Термин «синдром кишечной диспепсии» объединяет группу клинических проявлений, возникающих при том или ином заболевании органов пищеварительной системы. Все органы ЖКТ участвуют в переваривании пищи.
При сбоях в работе каждого из них переваривание питательных веществ ухудшается, что проявляется коликами и дискомфортными ощущениями в животе и эпигастрии, тошнотой и другими неприятными явлениями.
Это собирательное понятие, объединяющее в себе различные симптомы нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта. Тошнота, метеоризм, рези в животе и эпигастрии - основные проявления, которые возникают при болезнях органов ЖКТ или становятся следствием неправильного питания.
Полностью избавиться от неприятных симптомов удастся только в случае определения точной причины, вызвавшей расстройство пищеварения.
Кишечная диспепсия сопровождает болезни пищеварительной системы, включая патологии:
- кишечника ( и прочие инфекционные болезни, дисбактериоз);
- желудка и тонкого кишечника (гастрит, гастроэзофагальный рефлюкс , гастропарез, хроническая кишечная ишемия);
- поджелудочной железы (киста, муковисцидоз, панкреатит, панкреонекроз);
- желчных протоков и пузыря, печени (холангит, камни в желчном пузыре, холецистит, цирроз, тромбозпеченочных вен, гепатит);
- параэзофагеальную, диафрагмальную грыжу;
- онкологические болезни органов ЖКТ;
- аллергию на продукты.
Причиной нарушения может стать сильное отравление (бытовое или производственное), а также интоксикация, развивающаяся в результате гнойного воспалительного процесса, протекающего в организме.
Риск развития расстройства пищеварения возрастает при:
- системных патологиях (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, хроническая почечная и сердечная недостаточность);
- нарушениях обменных процессов, ожирении;
- несоблюдении режима питания, постоянном переедании, злоупотреблении жирной, жареной, острой пищей, однообразном питании;
- регулярном и продолжительном приеме некоторых лекарств (нестероидных противовоспалительных, антибактериальных, антигипертензивных и прочих препаратов);
- постоянном нервном перенапряжении, продолжительном стрессе;
- злоупотреблении алкоголем;
- малоподвижном образе жизни.
Классификация заболевания
Диспепсия кишечника классифицируется на две группы:
- функциональная (иначе алиментарная) - становится следствием несбалансированного, однообразного питания или нарушения режима приема пищи, характеризуется ухудшением усвоения питательных веществ при отсутствии структурных поражений органов пищеварительного тракта;
- органическая (ферментационная) - обусловлена недостаточной секрецией пищеварительных ферментов, развивается на фоне структурных поражений и воспалительных патологий органов ЖКТ.
Функциональная форма расстройства классифицируется на три вида:
- гнилостная - полностью либо частично не перевариваются белки;
- бродильная - не расщепляются углеводы;
- жировая - плохо усваиваются жиры.
Представленная классификация является условной, поскольку очень редко встречаются ситуации, при которых плохо усваивается только один вид питательных компонентов. Чаще при болезнях пищеварительной системы ухудшается переваривание одновременно всех составляющих пищи.
Ферментационная диспепсия разделяется на:
- гастрогенную (при болезнях желудка);
- энтерогенную (в результате заболеваний тонкого кишечника);
- панкреатогенную (в случае поражения поджелудочной железы);
- холецистогенную (вследствие патологий желчного пузыря);
- гепатогенную (обусловлена нарушением работы печени);
- смешанную (при нарушениях работы нескольких органов ЖКТ).
Холецистогенная диспепсия сопровождается ухудшением переваривания жиров, при остальных видах патологии плохо усваиваются все виды питательных веществ. Если органических нарушений работы органов ЖКТ не выявлено, диагностируют функциональную диспепсию.
У детей младше года может возникать функциональная диспепсия, связанная с чувствительностью неокрепшей пищеварительной системы к погрешностям питательного рациона. А у подростков неприятные симптомы могут быть обусловлены гормональными перестройками в организме.
Симптомы и лечение диспепсии кишечника у взрослых
Кишечная диспепсия сама по себе является комплексом симптомов, объединяет такие проявления, как изжога, тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм (вздутие), постоянные запоры или диарея, рези в животе и эпигастральной области.
Кроме того, каждый вид нарушения имеет свои клинические проявления:
- Ферментационная. Проявляется неприятными ощущениями в эпигастрии, металлическим привкусом в ротовой полости, тошнотой, жидким частым стулом, . Также у пациента нарушается сон, может возникать головная боль, мышечная слабость, быстрая утомляемость.
- Бродильная. Протекает со вздутием, резями в животе (из-за скапливающихся газов), частым жидким пенящимся стулом с кислым запахом, неприятным запахом из ротовой полости.
- Жировая. Характеризуется диареей, дискомфортом и болями в животе, возникающими через час после приема пищи.
- Гнилостная. Проявляется диареей (стул имеет гнилостный запах), тошнотой (часто вместе со рвотой), кишечными коликами, ухудшением аппетита, симптомами общей интоксикации организма - слабостью, головной болью, головокружением.
Срочное обращение к доктору необходимо в случаях, когда неприятные симптомы сопровождаются:
- снижением веса;
- частой рвотой, рвотой с кровянистыми примесями;
- затруднением процесса глотания пищи;
- наличием черного, дегтеобразного стула;
- болезненными ощущениями в грудной клетке;
- желтухой (желтоватый оттенок кожи и склер);
- одышкой;
- повышенным потоотделением;
- общим недомоганием.
Все эти симптомы свидетельствуют о серьезных заболеваниях, требующих незамедлительного лечения.
Диагностика заболевания
Для подтверждения диагноза проводят визуальный осмотр и пальпацию живота (для выявления вздутия), оценку жалоб и сопутствующих заболеваний пациента.
Поскольку диспепсия - собирательный симптомокомплекс, для выявления ее причин проводят обследование всех органов пищеварительной системы.
Причины кишечной диспепсии врач может установить по результатам следующих лабораторных и инструментальных методов обследования:
- анализов мочи и кала (позволяет обнаружить скрытые примеси крови, частицы непереваренной пищи, повышенное содержание жиров);
- общего и биохимического анализов крови (позволяет выявить воспалительные процессы в организме);
- анализа желудочного сока (для уточнения уровня кислотности);
- тестов на гормоны (для выявления болезней эндокринной системы, обменных нарушений);
- - бактерий, вызывающих ;
- маннометрического исследования (оценивается уровень перистальтики ЖКТ);
- эндоскопии пищевода, кишечника (для диагностики гастрита, язвы, дуоденита, доброкачественных/злокачественных новообразований);
- УЗИ органов брюшной полости, включая печень, желчный пузырь, поджелудочную железу;
- колоноскопии (выявляется наличие онкологии в толстом кишечнике);
- контрастной рентгенографии (позволяет оценить состояние пищевода, желудка, тонкой и подвздошной кишки, выявить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, злокачественные опухоли).
Рентгенографическое исследование проводится только при подозрении на рак. Беременным и кормящим женщинам, маленьким детям процедура противопоказана.
Лечение болезни
Лечение заболевания проводится комплексно, подбирается с учетом причин, вызвавших неприятные симптомы, тяжести течения патологического процесса, сопутствующих болезней и прочих индивидуальных особенностей пациента.
Медикаментозная терапия направлена на лечение основного заболевания и устранение неприятных симптомов. Как правило, в стандартную терапевтическую схему входят следующие группы препаратов:
- Антацидные средства. Нейтрализуют кислую среду при повышенной выработке соляной кислоты в желудке, тем самым уменьшают раздражение слизистой оболочки. Чаще всего назначают антациды на основе фосфата алюминия (Фосфалюгель), гидроксида магния (Алюмаг, Маалокс), кальция и магния карбоната (Ренни), натрия гидрокарбоната и висмута субнитрата (Викалин, Викаир).
- Альгинаты. Действие препаратов основано на нейтрализации вырабатываемой соляной кислоты и пепсина, создании защитной пленки на поверхности слизистой оболочки желудка (Гавискон, Ламиналь).
- Средства, подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К этой группе относятся блокаторы гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) и ингибиторы протонного насоса (Рабепразол, Омепразол, Пантопразол).
- Антибиотики. Если диспепсия сопровождает язву, вызванную инфекцией, назначают антибиотики двух групп (обычно Кларитромицин и Амоксициллин) и ингибиторы протонного насоса.
- Препараты для нормализации стула. Средства этой группы (Лоперамид, Фуразолидон) назначаются, если диспепсия сопровождается диареей.
- Ферменты. Фестал, Панкреатин, Панкреазим назначают, как правило, при гнилостной диспепсии и при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой.
Соблюдение диеты
Чтобы повысить эффективность медикаментозной терапии и полностью избавиться от симптомов болезни, во время лечения важно соблюдать диету. Пациенту назначается кратковременное голодание (на протяжении 36 часов). Во время голодания важно пить много очищенной воды без газа.
Постепенно вводятся определенные продукты. Прием пищи проводится небольшими, дробными порциями. Диетический рацион может отличаться, разрабатывается с учетом вида заболевания.
При из меню на 3-4 дня исключают углеводы. Основу рациона составляют белковые продукты, содержащие минимум жиров (творог, мясо или рыба). Через несколько дней в меню добавляют каши (постные), а через 2-3 недели разрешается обогатить рацион фруктами и овощами.
При жировой разновидности из меню полностью исключаются жиры, ограничивается потребление продуктов, содержащих углеводы. Основу рациона составляют нежирные белковые продукты (рыба, творог).
В случае гнилостной диспепсии разрешается употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и клетчатки. Мясо рыбы и птицы вводят в рацион не ранее, чем через неделю после начала лечения.
Профилактика заболевания
Предотвратить повторное развитие синдрома кишечной диспепсии поможет коррекция рациона питания и образа жизни в целом. Врачи рекомендуют пациентам:
- нормализовать вес (в основе похудения должны лежать сбалансированное питание и умеренные, регулярные физические нагрузки, а не строгая диета или голодание);
- исключить из питательного рациона вредные блюда и продукты (жирное, острое, шоколад, газированные сладкие напитки, кофе);
- откорректировать режим питания (кушать часто, но маленькими порциями, в одно и то же время, последний прем пищи осуществлять не позже, чем за 3-4 часа до сна);
- проконсультироваться с лечащим врачом по поводу замены или отмены лекарственных средств, если симптомы диспепсии возникают после их приема;
- отказаться от курения и употребления спиртного;
- своевременно лечить болезни органов ЖКТ.
Кишечная диспепсия объединяет группу признаков расстройства пищеварения, возникающих при различных патологиях органов ЖКТ или несбалансированном питании. Тактика и прогнозы лечения зависят от точной причины проблемы.
Диспепсия легко поддается медикаментозной терапии, однако не исключен риск повторного развития неприятных симптомов. Поэтому так важно соблюдать режим питания, следить за рационом, контролировать общее состояние здоровья.
При выборе тактики лечения необходимо, в первую очередь, обращать внимание на симптомы диспепсии , которые больше беспокоят пациентов и снижают качество их жизни. Таким образом, целью лечения является улучшение объективного и субъективного состояния больных. Лечение диспепсии включает лекарственную терапию, диету , соблюдение режима дня. По возможности ограничиваются физические и эмоциональные нагрузки.Лекарства при диспепсии
Медикаментозное лечение диспепсии, как правило, направлено на устранение ее симптомов, а не причины. Если подтверждена этиологическая роль Helicobacter Pylori, то назначаются еще и антибиотики .К группе препаратов, назначаемых при диспепсии, относятся:
- прокинетики;
- антибиотики;
Прокинетики – это средства, нормализующие моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Поскольку дискинезия является одним из самых частых факторов риска диспепсии, то эти средства назначаются чаще всего.
Прокинетики, назначаемые при диспепсии
Лечение инфекции Helicobacter Pylori
Перед проведением лечения, направленного на устранение Helicobacter, изначально проводится выявление данного микроорганизма. Золотым стандартом выявления хеликобактерной инфекции является дыхательный тест. Он проводится перед антибактериальным лечением и после него с целью подтвердить успешность терапии.
В этом случае используется несколько схем лечения.
Схемы лечения против хеликобактерной инфекции
Схема | Комбинация антибиотиков |
Трехкомпонентная схема, вариант 1 | Употребление продуктов, угнетающих процессы брожения
Культурами, которые тормозят брожение в кишечнике, являются:
Питание при гнилостной диспепсииЧрезмерное потребление продуктов, богатых белком на фоне недостатка углеводов – одно из главных условий развития гнилостной диспепсии. Белок становится причиной гнилостных процессов, которые протекают с формированием токсинов. Именно поэтому для гнилостной диспепсии характерна общая слабость , головная боль и другие симптомы интоксикации. Чтобы купировать гниение в кишечнике, пациентам с этим заболеванием следует соблюдать ряд правил при составлении ежедневного рациона.Правила питания при гнилостной диспепсии следующие:
При гнилостной диспепсии норма белковой пищи в день равна 50 граммам. При этом рекомендуется свести к минимуму или полностью отказаться на время от мяса. Рыбу следует употреблять дозировано, 2 – 3 раза в неделю, по 100 – 150 грамм. Предпочтение стоит отдавать речным породам рыб (карпу, карасю, щуке, сому ). Ежедневную норму белка нужно восполнять молочными продуктами, так как содержащиеся в них культуры бактерий нормализуют состав микрофлоры.
Уменьшение потребляемых жиров
Продуктами, которыми следует восполнять норму жиров при гнилостной диспепсии, являются:
Увеличение углеводов в рационе
Употребление продуктов, подавляющих гниение в кишечнике
Этапы приготовления ацидофилина дома следующие:
Растениями, которые подавляют гниение в кишечнике, являются:
Профилактика диспепсииПрофилактика диспепсии заключается в соблюдении ряда правил, которые обеспечивают нормальную функциональность пищеварительной системы. Также в целях предупреждения заболевания следует ограничивать факторы, которые способствуют развитию этого расстройства.Мероприятия по профилактике диспепсии следующие:
Соблюдение правил здорового рационаЗдоровое питание является главным требованием профилактики диспепсии любого типа. Полезный для здоровья рацион базируется на нескольких правилах, имеющих отношение к качеству, количеству и культуре потребления пищи.Нормы здорового питания следующие:
В целях профилактики диспепсии рекомендуется отказываться от любых диет, которые подразумевают сильное сокращение калорий. Суточная норма калорий для взрослого человека при отсутствии систематических физических нагрузок составляет примерно 2200 (для женщин ) и 2800 (для мужчин ). В случае тяжелой физической работы или регулярных занятий спортом суточная норма не должна быть меньше 2700 (для женщин ) и 3200 (для мужчин ) калорий. Если необходимо похудеть, суточная норма может быть уменьшена на 400 – 600 калорий. Более резкие ограничения являются стрессом для пищеварительной системы и могут привести к различным заболеваниям. Другим видом распространенных сегодня рационов для похудения являются белковые диеты. Преобладание белковой пищи на фоне недостатка углеводов – одна из основных причин гнилостной диспепсии. Поэтому от таких диет также следует отказываться. Соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами
Правила потребления белков, жиров и углеводов, следующие:
Здоровый рацион подразумевает отказ или максимальное ограничение продуктов быстрого приготовления, к которым относится фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги, шаурма ) и полуфабрикаты. Факторами, которые свидетельствуют о вредности этих продуктов, являются:
Растительная продукция является основным источником таких необходимых организму элементов как витамины, минералы, антиоксиданты , клетчатка. Поэтому здоровое питание подразумевает употребление в день не менее 400 грамм овощей и 300 грамм фруктов. Чтобы польза от овощей и фруктов была максимальной, при их выборе и приготовлении нужно соблюдать ряд правил.
Рекомендуемая норма поваренной соли в день равна 6 граммам (чайной ложке без горки ). Согласно исследованиям, в среднем человек превышает рекомендуемую норму соли на 50 процентов. Избыток соли в организме ведет к многочисленным проблемам со здоровьем. Например, этот продукт раздражает слизистую желудка и может спровоцировать расстройство пищеварения, гастрит , язву . Поэтому учитывая, что ежедневное меню включает много готовых пищевых товаров, которые уже содержат соль, досаливать пищу следует минимально. Контроль вредных привычекВредные привычки отрицательно влияют как на пищеварительную систему, так и на здоровье человека в целом. Курение , которое относится к одной из самых распространенных вредных привычек, провоцирует спазм сосудов. В результате этого органы пищеварительной системы хуже снабжаются кровью, начинают выделять недостаточно ферментов, вследствие чего их функциональность снижается. Никотин, попадая в кровь, оказывает отрицательное действие на нервную систему и конкретно на ту область, которая контролирует процессы насыщения. Поэтому у многих курильщиков со стажем присутствуют проблемы с аппетитом.К вредным привычкам, наряду с курением, относятся и другие привычки человека, от которых необходимо отказываться, для того чтобы обеспечить здоровье пищеварительной системы. К вредным привычкам, которые ухудшают процесс пищеварения, относятся:
Адекватное реагирование на стрессВо время стресса в организме синтезируются гормоны , которые отрицательно влияют на работу органов пищеварения. Также при стрессе человек, употребляя пищу, заглатывает много воздуха, что провоцирует газообразование и может привести к диспепсии. Поэтому профилактика этого заболевания требует развития устойчивости к стрессовым обстоятельствам.Мерами, которые помогают адекватно реагировать на стресс, являются:
Планирование рабочих и бытовых дел позволяет свести к минимуму непредвиденные ситуации, которые являются частым источником стресса. Нередко человек испытывает отрицательные эмоции от необходимости держать в памяти большое количество задач. Проблема выбора наиболее приоритетного дела на текущий момент также относится к числу частых причин стресса. Если предварительно фиксировать дела, которые необходимо сделать на бумаге (или на других носителях ), необходимость помнить обо всех задачах и выбирать наиболее важные из них отпадает. Также планирование позволяет предусмотреть многие проблемы (например, опоздание ), которые провоцируют стресс. Чтобы составление планов было эффективным, необходимо придерживаться ряда правил. Правила планирования следующие:
Работа с негативными эмоциями
Занятие любимым делом
Успокаивающие техники
Физическая активность
Полноценный отдых
|
Диспептические явления в желудке развиваются в следствие недостаточной выработки ферментов пищеварения или в результате неправильного питания. Диспептические явления сопровождаются неприятными клиническими проявлениями со стороны кишечника и желудочно-кишечного тракта. Зачастую диспепсические расстройства желудка диагностируются в раннем возрасте или у лиц с хроническими заболеваниями органов пищеварения.
1 Классификация диспепсии
Диспепсические явления делятся на 4 вида:
- бродильные;
- гнилостные;
- жировые;
- панкреатические.
Бродильные расстройства возникают в результате повышенной активности тонкого кишечника. В этом случае углеводы из употребляемых продуктов не усваиваются как следует. Зачастую эта причина возникает в следствие частого употребления бродильных продуктов и напитков, которые создают благоприятные условия в кишечнике для образования бродильной флоры. Такие расстройства проявляются в виде скопления газов, бульканья в животе, жидкого стула со зловонным запахом.
Диспептические явления гнилостного характера возникают в результате гниения пищи в кишечнике. Такие расстройства появляются при нарушении пищеварительной секреции и бактерицидной функции соляной кислоты, то есть уровень кислотно-щелочного баланса в желудочном соке значительно уменьшается. При этом в верхнем отделе тонкого кишечника появляется микрофлора из нижнего отдела ЖКТ. Именно повышенное выделение кишечного сока приводит к появлению гнилостных расстройств. Сопровождается такая форма диспепсии частым жидким стулом.
Жировые явления появляются в следствии употребления плохо перевариваемых жиров. Причиной возникновения панкреатического вида расстройств становятся патологии поджелудочной железы. Пациенты могут жаловаться на боль и урчание в животе, плохой аппетит и жирный понос.
Помимо этого диспепсию классифицируют на 2 группы расстройств. К первой группе относятся функциональные явления, которые появляются из-за поражений ЖКТ. При функциональных диспептических расстройствах симптомы не исчезают после дефекации.
Вторая группа связана с органическими явлениями, при которых наблюдаются патологии органов пищеварительной системы. К таким патологиям может относиться повреждение слизистой оболочки желудка, 12-перстной кишки или пищевода, язва, заболевания желчевыводящих путей, панкреатит, опухоли, кишечная анемия и др. При устранении причины диспепсии клинические симптомы исчезают.
Диспепсия бывает токсической, простой и хронической. Токсической форме характерны острые расстройства органов пищеварения с клиническими признаками токсикоза. Простая диспепсия возникает в результате неправильного питания. Такая форма чаще всего наблюдается у лиц с ослабленным иммунитетом или у беременных. Хронические диспепсические явления проявляются более 5-7 дней в течение месяца.
2 Причины патологии
Причиной развития кишечной диспепсии чаще всего становится неправильное и однообразное питание. Такие диспептические расстройства называют алиментарными. Диспепсические расстройства связаны с медленным опорожнением желудка. Причиной такого явления может стать переедание, длительный прием одного и того же продукта. Привести к расстройствам может стресс, постоянное отвлечение на посторонние действия во время еды.
Причины функциональных явлений связаны с рассогласованием центральных механизмов регуляции. Что касается органических расстройств, то они могут возникать в следствие острого или хронического гастрита, образования доброкачественных или злокачественных опухолей, язвы, патологий желчного пузыря.
Прием некоторых лекарств, особенно антибиотиков, противотуберкулезных и противоопухолевых препаратов, гормонов может стать первопричиной развития диспепсии. Спровоцировать расстройства желудка и кишечника могут бытовые отравления, вирусные заболевания и гнойные инфекции.
Как правило, диспепсические явления являются симптомом другого заболевания. Поэтому они могут протекать с гастроэзофекальной рефлюксной болезнью, диафрагмальной грыжей, холециститом, желчекаменной болезнью, вирусным гепатитом А.
У новорожденных или у детей младшего возраста диспепсические расстройства возникают из-за того, что их кормят не соответствующими по возрасту продуктами. В таком случае у детей может развиваться непереносимость какого-либо продукта. Также развивается физиологическая форма, которая обусловлена незрелостью функции выработки ферментов. Данная патология, как правило, проходит самостоятельно к 10-12 годам.
3 Симптоматические проявления
Клинические проявления диспептических расстройств проявляются очень разнообразно. Характер проявлений патологии в основном зависит от первопричины. Тем не менее можно выделить основные симптомы, которые характерны при диспепсии.
У больного появляется чувство дискомфорта и тяжести в животе. В некоторых случаях могут появляться болевые синдромы разного характера. Больного также мучают частые отрыжки воздухом, после которых самочувствие пациента на некоторое время улучшается.
Иногда может ощущаться неприятное жжение в верхней части живота и за грудиной. После еды появляется изжога. К симптомам также добавляется вздутие живота, которое дополняется скоплением газов.
У пациентов ухудшается аппетит и появляется чувство быстрого насыщения даже после небольшого приема пищи. Появляется и расстройство стула.
При ферментативных расстройствах могут появиться тошнота и метеоризм. К клиническим проявлениям может добавиться неприятный привкус во рту и бульканье в животе. При ферментативной диспепсии стул становится частым и жидким. В каловых массах могут содержаться остатки непереваренной пищи. Общее состояние больного ухудшается. Появляется слабость, вялость, бессонница, быстрая утомляемость.
Гнилостные проявления патологии схожи с симптомами интоксикации организма. Появляется общее недомогание, тошнота, рвота, боли в животе. Стул жидкий с характерным запахом. Каловые массы приобретают темный оттенок.
Бродильная диспепсия сопровождается частыми газами и вздутием живота. Болевые ощущения могут отсутствовать вовсе. Понос становится жидким и пенистым с кислым запахом. Каловые массы светлого цвета.
Жировым диспептическим расстройствам характерен сильный болевой синдром, отрыжка и чувство тяжести в животе. Симптомы, как правило, обостряются после приема пищи. Стул не частый, но обильный. Каловые массы имеют белесый окрас с характерным жирным блеском.
Как проявляется диспепсия у новорожденных? Симптомом диспептического явления у грудничков считается частое срыгивание и вздутие живота. Каловые массы имеют зеленый оттенок с белесыми вкраплениями. Поведение малыша резко меняется, он становится очень капризным.
4 Лечебные мероприятия
Основным компонентом лечения диспептических расстройств независимо от первопричины является корректировка питания. Только при соблюдении правильного питания можно рассчитывать на положительный результат лечения.
Принимать пищу нужно часто около 4-5 раз в день дробными порциями. Переедать и перекусывать особенно в ночное время категорически запрещается. Во время лечения следует отказаться от курения и алкогольных напитков. Предпочтения необходимо отдавать нежирным бульонам, овощным супам, кашам на воде, молочным продуктам, макаронным изделиям и жидкости. Исключить нужно жаренные и жирные блюда, сладости, крепкий кофе, газированные сладкие напитки, шоколад, кислые фрукты и свежие овощи. Особенно диета важна при жировой форме диспепсии.
Лечение диспепсии проводится комплексное. В качестве медикаментозного лечения врачи назначают противодиарейные препараты. Курс лечения назначает строго лечащий врач, в противном случае возможны осложнения. Больному назначаются и обезболивающие лекарства спазмолитического ряда, которые быстро и надолго снимают болевой синдром.
Для снижения кислотности желудочного сока врачи выписывают блокаторы водородной помпы или Н2-гистаминоблокаторы.
Ферментные препараты расщепляют пищу на микровещества и тем самым помогают нормализовать процесс пищеварения.
В случае, если причиной возникновения диспепсии стал стресс или депрессия, то медикаментозное лечение включает прием антидепрессантов и успокоительных препаратов. В качестве немедикаментозного лечения могут проводиться терапевтические мероприятия.
Функциональные расстройства лечатся прокитетиками. Такие средства позволяют нормализовать функциональную активность ЖКТ. В случае язвеноподобного проявления диспепсии врачи выписывают антисекреторные лекарства и антациды. В этом случае может проводиться эрадикационная терапия.
При лечении гнилостных явлений больному первые 2-3 дня назначают лечебное голодание. Разрешается пить только воду без газа, отвар шиповника или кисель. Из препаратов врачи назначают Панкреатин и сульфаниламиды.
Помимо этого лечат основное заболевание, которое послужило причиной диспепсии. Только в случае комплексного лечения можно избежать развитие осложнений и рецидива.
5 Нетрадиционные способы терапии
В лечении диспептических расстройств хорошо себя зарекомендовали травяные отвары. Для приготовления одного из них потребуется 1 ч.л. корня девясила и 250 мл воды. Залейте содержимое водой и поставьте на слабый огонь. Прокипятите в течение 3-5 минут. Остывший отвар процедите через марлю. Принимать трижды в день по 1/3 стакана на протяжении 12-14 дней. Этот способ поможет нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта.
Чтобы уменьшить болевой сидром, возьмите по 2 ст.л. мяты, цветков ромашки и шалфея. 1/3 ст.л. измельченного травяного сбора залейте 200 мл кипятка. Оставьте настой на 15-20 минут. Принимать три раза в день по ½ стакана до еды.
Улучшить пищеварение поможет настой на основе майорана и тмина. Возьмите по 1 ст.л. пряностей и залейте их 250 мл кипятка. Дайте настояться 15-20 минут. Принимать настой 2 разв в день по ½ стакана.
Снять боль и нормализовать работу ЖКТ поможет отвар из корневища аира, валерианы и плодов фенхеля. Возьмите 15 г фенхеля и по 20 г корня аира и валерианы. Полученную смесь залейте 200 мл кипятка и поставьте на огонь. Прокипятите 10-15 минут. Принимать отвар 2 раза в день по ¾ стакана.
При метеоризме помогает лечебный отвар на основе тысячелистника, аптечной ромашки, мяты и шалфея. Возьмите по 1-1,5 ст.л. каждой травы и измельчите. Залейте 1,5 чайной ложки травяного сбора одним стаканом крутого кипятка и оставьте на плите на 7-10 минут. Принимать 2 раза в день по ½ стакана.
Снять боль помогает ванна с липой. Заварите в одном литре воды 150-200 г сухой липы. Прокипятите липовый отвар в течение 5-7 минут и вылейте содержимое в ванну. Принимать ванну можно не больше 15-20 минут. Такая ванна обладает антибактериальным действием.
При жидком стуле рекомендуется принимать настой из крапивы, который обладает укрепляющим действием при бродильных расстройствах, противовоспалительным действием при любых формах диспепсии. Залейте 15-20 г сухой крапивы одним стаканом кипятка. Принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день.
Снимает воспаление и уменьшает боль настой из цикория обыкновенного. Залейте 200 мл кипятка 20 г цикория. Принимать настой 3 раза в день по 1 ст.л.
Поднимает аппетит настой из золототысячника. Для его приготовления потребуется залить 10 г травы одним стаканом кипятка. Оставить на 20-25 минут. Принимать за 30-40 минут до еды по 1 ст.л.
До половины населения Земного шара страдает расстройствами пищеварения. Совокупность симптомов таких расстройств в медицине принято называть диспепсией.
Проблемы возникают как следствие заболеваний органов ЖКТ (гастриты, язвы, воспаления), так и в качестве ответной реакции на другие недомогания организма.
Диспепсия представляет собой нарушение деятельности желудка, когда орган не справляется с перевариванием пищи и процесс его опорожнения замедляется.
Нормальным считается пребывание пищи в желудке около 2 часов. В это время усиливается выделение соляной кислоты и фермента пепсина, которые отвечают за химическую обработку попавших в желудок продуктов. Мышцы пищеварительного органа начинают активно сокращаться, измельчая пищу и перемешивая ее с желудочным соком.
Выполнив свою задачу, желудок передает эстафету дальше — в тонкий кишечник. Делает он это несколькими мощными сокращениями, после чего наступает расслабление. В каких случаях орган не укладывается в отведенные временные рамки и “передерживает” пищу?
- Органическая диспепсия связана с патологическими изменениями в работе отдельных органов желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы, опухоли, язвенные поражения).
- Алиментарная. К развитию патологии приводит неправильное или однообразное питание на протяжении длительного срока. В зависимости от продукта, составляющего основу рациона, выделяют: — . Газированные напитки, квасы, пиво и другие напитки на основе дрожжей, большое количество углеводов могут спровоцировать кишечное расстройство; — гнилостное. Белковая пища не успевает перевариваться, что вызывает развитие процессов гниения и отравление организма продуктами распада; — жировое. Продолжительное употребление пищи с повышенным содержанием жира, медленно усваивающегося желудком, затрудняет нормальную работу пищеварительной системы.
- Ферментативная. Недостаточное количество ферментов может выделять поджелудочная железа (в этом случае говорят о панкреатогенной патологии), желудок (гастрогенная диспепсия), печень (гепатогенное расстройство). Недостаточное количество желудочного сока также ведет к проблемам в пищеварении.
- Заболевание, связанное с нарушением всасывающей функции кишечника, которое может быть как врожденным (мальабсорбция), так и приобретенным.
- Развитие патологии в результате поражение кишечника инфекциями. У пациентов с дизентерией и сальмонеллезом диагностируют кишечную диспепсию .
- Интоксикационная. Появляется при отравлении химическими веществами или продуктами жизнедеятельности бактерий.
Итак, основные причины развития патологии:
- Заболевания внутренних органов ЖКТ и других систем (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, печеночная и почечная недостаточность).
- Нерегулярные приемы пищи, переедание, отсутствие разнообразия в рационе.
- Психические и психологические расстройства (стрессы, депрессии).
- Продолжительный прием лекарственных средств, негативно воздействующих на слизистую желудка и кишечника.
- Аллергические реакции в том числе на пищевые продукты.
- Отравление ядовитыми веществами, при поражении организма гнойными инфекциями.
Симптомы заболевания
Диспепсия характеризуется ярко выраженными признаками:
- урчанием, метеоризмом, вздутием живота , диареей; в случае гнилостной формы недуга стул приобретает темный оттенок, при жировой — фекальные массы, наоборот, светлые;
- тошнотой, возникающей и натощак, и после еды;
- головной болью и ноющими болями в области живота, изжогой;
- потерей аппетита, быстрой насыщаемостью и ощущением тяжести в желудке;
- слабостью, повышенной утомляемостью;
- металлическим привкусом во рту.
При болях в пищеводе во время глотания и прохождения пищи, повышении температуры, рвоте, анемии, обнаружении крови в рвотных или фекальных массах, снижении массы тела необходимо немедленное обращение к специалисту в целях исключения более серьезных заболеваний, как .
Симптомы могут различаться в зависимости от протекания заболевания:
- при язвенноподобной диспепсии человека мучают боли натощак и в течение ночи, болевые ощущения стихают после приема пищи. Может возникать отрыжка, изжога .
- при дискинетической — человек испытывает чувство тяжести в животе, вздутия, отмечается быстрое насыщение, после еды тошнит; не исключена рвота.
- при рефлюксоподобной — ощущается жжение в области грудины, отрыжка имеет кислый привкус.
- при неопределенном (неспецифическом) течении симптомы могут присутствовать одновременно, выделить несколько главных признаков не представляется возможным.
Диагностика патологии
Чтобы верно установить причину развития болезни и исключить иные патологии в деятельности органов ЖКТ, необходимо провести ряд диагностических мероприятий:
1. На приеме постарайтесь как можно подробнее рассказать о предыдущих заболеваниях, связанных с работой внутренних органов — гастритах, язвах, инфекциях, а также о лекарствах, которые Вы принимаете постоянно.
2. Далее доктор перейдет к вопросам о течении данного недуга: как давно появились первые признаки, в какое время мучают боли и как часто появляются, связаны ли они с приемом пищи, каковы пищевые привычки пациента и не было ли резких изменений в питании, наблюдается ли снижение массы тела. Также придется описать вид рвотных и каловых масс (цвет, консистенция, возможное содержимое).
3. Затем проводится осмотр.
4. Назначаются лабораторные исследования:
- клинический анализ крови и кала (на содержание частиц крови) позволяет определить скрытую анемию, связанную с кровотечением в ЖКТ ; также в кале могут быть выявлены бактерии Хеликобактер пилори, вызывающие язву желудка;
- биохимический анализ крови показывает возможные воспалительные процессы, проходящие в организме;
- анализ кала — анализируется состав каловых масс, определяется процент и характер непереваренной пищи, наличие пищевых волокон и жиров.
5. Инструментальные методы:
- ЭФГДС — диагностируется состояние желудка и 12-перстной кишки на наличие язв, содержание желчи и соляной кислоты; производится биопсия — для исследования берется небольшой фрагмент ткани;
- УЗИ желудка, желчного пузыря, почек позволяет выявить опухоли;
- рентген с применением контрастного вещества — для оценки скорости и характера опорожнения желудка;
- колоноскопия — исследование нижних отделов кишечника на предмет воспалений и кровотечений;
- компьютерная томография органов брюшной полости;
- проверка перистальтики желудка и моторики кишечника (манометрия и электрогастроэнтерография).
6. Вторичное посещение гастроэнтеролога после сдачи всех анализов и получения результатов необходимо для назначения лечения. У более чем трети заболевших клинические исследования диагностируют органические причины развития патологии.
Лечение диспепсических расстройств
Терапия будет полностью зависеть от выявленных причин развития заболевания. Когда обнаружены фоновые заболевания, спровоцировавшие и диспепсию, надо будет устранить их последствия.
Возможно, понадобится даже госпитализация, если диагностировано серьезное нарушение в работе органов пищеварительного тракта или необходимо проведение дополнительных исследований. В остальных ситуациях показаны диета, нормализация режима труда и отдыха, медикаментозное воздействие.
Применение лекарственных средств
- Для лечения запоров назначаются слабительные препараты, прием которых стоит прекратить, как только стул нормализуется.
- Антидиарейными лекарствами не следует увлекаться: достаточная мера — до первого похода в туалет.
- Обезболивающие. Прописываются для снятия спазмов и болевых синдромов в животе.
- Средства, снижающие выработку соляной кислоты и нормализует рН-баланс в желудке, Н2-гистаминоблокаторы;
- Ферменты — помогают пищеварительным органам справляться с поступающей пищей и ее расщеплением.
Если диспепсия вызвана психологическими или психическими причинами, следует дополнительно обратиться за консультацией к психотерапевту или психологу, которые расскажут о механизмах появления заболевания и путях его преодоления.
Специалисты помогут пересмотреть свой образ жизни: снизить количество стрессовых ситуаций, поменять отношение к негативным событиям. Иногда врачи рекомендуют прием успокоительных (валерианы, пустырника) или антидепрессантов.
Основы питания
Алиментарная форма диспепсии требует внесения изменений в рацион. Первые двое суток рекомендуется полный отказ от пищи. Возвращаться к привычному образу питания следует постепенно.
- При бродильном расстройстве необходимо снизить количество потребляемых углеводов: сахара, мучных изделий, хлеба, капусты и бобовых, пива и кваса.
- При жировом — придется исключить баранину и свинину. Эти сорта мяса перевариваются особенно долго.
- При гнилостном — ограничить потребление белковых продуктов: мяса, яиц, рыбы.
Более тщательно необходимо следить за качеством продуктов: обращать внимание на срок годности, свежесть и степень обработки провизии.
Придется внимательнее относиться к реакциям своего организма, отказаться от продуктов, вызывающих дискомфорт, изжогу. В такую корзину риска войдут: цитрусовые, помидоры, кислые ягоды, крепкие (чай, кофе) и газированные напитки, алкоголь, острое, соленое и жареное. Постарайтесь кушать чаще, но маленькими порциями, остерегайтесь переедания и больших промежутков между приемами пищи.
Если самостоятельно сложно изменить свой рацион, обратитесь к диетологу. Доктор посоветует, как часто и в каком объеме питаться, поможет составить сбалансированный стол, богатый всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
Как еще лечить диспепсию
- откажитесь от вредных привычек (курение, выпивка);
- спите на высокой подушке — так вы избежите попадания пищи из желудка обратно в пищевод;
- после обеда отправляйтесь на прогулку. Получасовая-часовая ходьба на свежем воздухе улучшит моторику органов пищеварения;
- регулярно разминайтесь, делайте утреннюю зарядку, но не напрягайте мышцы пресса;
- не используйте аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты;
- не затягивайте ремень на юбке или брюках слишком туго.
Средства народной медицины используйте с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом и убедившись в отсутствии аллергической реакции на растительные компоненты.
- Семена укропа. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по столовой ложке после еды.
- Семена тмина и майорана. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана 2 раза в день.
- Смесь из трав шалфея, аптечной ромашки, листьев мяты, тысячелистника. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана трижды в день до еды.
Осложнения
Негативные последствия наблюдаются только на фоне прогрессирующего основного кишечного или желудочного заболевания:
- резкое снижение массы тела;
- практически полная потеря аппетита;
- повреждение слизистой пищевода, того участка, который непосредственно примыкает к желудку. Вызвано оно бывает частыми рвотами и может спровоцировать опасное кровотечение;
- дисфагия (болезненное прохождение пищи по пищеводу).
При наличии данных признаков, а также при продолжительном течении болезни без явных улучшений гастроэнтерологом назначаются повторные инструментальные (эндоскопия) и лабораторные исследования для выявления серьезных нарушений в работе ЖКТ.
Профилактика патологии
Диспепсия — заболевание, которое легко поддается лечению. При соблюдении всех необходимых рекомендаций болезнь отступает.
Но диспепсические расстройства отличает волнообразное протекание. Чтобы исключить возвращение недомогания, придерживайтесь следующих правил:
- ведите активный образ жизни. Совершайте ежедневные пешие прогулки, больше времени проводите на свежем воздухе;
- установите постоянный режим питания: кушайте в одно и то же время, лучше 5-6 раз в день, не превышайте рекомендованных диетологом объемов;
- разнообразьте Ваш рацион и не увлекайтесь каким-то одним продуктом надолго;
- ограничьте употребление цитрусовых, газировок, соленых и острых блюд, крепких кофе и чая;
- не стремитесь доесть то, что уже несколько дней стоит в Вашем холодильнике — даже у приготовленных в домашних условиях блюд есть срок годности;
- откажитесь от алкоголя и табака;
- постарайтесь меньше нервничать, в работе делайте перерывы, высыпайтесь (8-часовой здоровый сон показан всем без исключения);
- соблюдайте элементарные правила личной гигиены — мойте руки с мылом, мойте свежие овощи и фрукты;
- как минимум один раз в год бывайте у гастроэнтеролога, а также записывайтесь к врачу при первых симптомах расстройства.
Не бойтесь ззофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС) — процедура длится недолго, проводится после предварительной обработки гортани специальным анестезирующим составом, зато сразу дает представление о том, что происходит внутри Вашего желудка. Лучше 5 минут потерпеть несколько неприятные ощущения, чем долгие годы мучиться от болей! Заботьтесь о себе и будьте здоровы!
Как проявляется диспепсия и что это такое? Наверное, большинство, не задумываясь, ответит, что понос и рвота. Они будут правы и не вполне правы одновременно. Действительно, диспепсия желудка может проявляться этой симптоматикой, но очень редко, для этого состояния более характерно замедление переваривания пищи и ее прохождения по желудочно-кишечному тракту. Но как распознать, какие пищеварительные расстройства диспепсические, а какие вызваны другими причинами?
Наверное, каждый хотя бы раз в жизни испытывал чувство, что «желудок встал» или ощущение несварения пищи.
Это и есть синдром диспепсии, который может проявляться следующей симптоматикой:
- Периодически возникающие кратковременные боли над пупком или в эпигастрии. Появление болезненности никак не связано с приемом пищи.
- Беспричинная тошнота, которая возникает как после еды, так и до приема пищи.
- Длительная мучительная изжога.
- Отрыжка, после которой во рту появляется неприятный привкус.
- Чувство распирания или вздутия в эпигастральной области.
- Ощущение тяжести и переполненности желудка даже после употребления небольшого количества пищи. Обычно это сопровождается потерей аппетита и сильным похудением человека.
Вся перечисленная симптоматика появляется у заболевшего в редких случаях, чаще симптомы группируются, имитируя течение органических желудочных расстройств:
- язвенное. Имитирует течение язвенной болезни с голодными и ночными болями, сильной изжогой и кислой отрыжкой;
- дисмоторное. Появляется чувство вздутия верхних отделов живота. Часто при этом, помимо желудочной, возникает кишечная диспепсия, когда замедляется процесс продвижения пищи по кишечнику и его опорожнение. При этом к ощущениям вздутия живота добавляются длительные запоры.
Хотя проявления могут быть различны, гастроэнтеролог сразу отличит признаки диспепсии от других заболеваний - вся симптоматика не выражена и для нее характерно эпизодическое возникновение.
Классификация диспепсического синдрома
Классифицируют диспепсические расстройства по причинам, провоцирующим их появление.
Классификация диспепсии:
- алиментарные (функциональные);
- ферментативные;
- органические;
- инфекционные;
- интоксикационные.
Алиментарные
Возникают по причине неправильного питания.
Среди них выделяют следующие формы:
- Бродильную. Развиваются у людей, в больших количествах употребляющих свежую выпечку или вызывающие брожение овощи (бобовые, капуста). В летнюю жару синдром может быть спровоцирован чрезмерным употреблением кваса или пива. При бродильной диспепсии симптомы будут проявляться вздутием и отрыжкой.
- Гнилостную. Связана с избыточным употреблением белковых продуктов (яйца, мясо, рыба). Может развиться после того, как человек поел несвежие продукты - рыбу или мясо. Проявляется болями в эпигастрии, гнилостной отрыжкой, может быть однократная, не приносящая облегчения рвота.
- Мыльную (жировую). Возникает при избытке в меню тугоплавких жиров (свиного, бараньего), но может развиться и после длительного употребления другой жирной пищи. Для мыльной характерны тошнота и тяжесть.
- Аллергическую. Развивается при непереносимости некоторых продуктов питания.
- Стрессовую. При стрессовых ситуациях прекращается выработка пищеварительных ферментов. Наиболее часто стрессовая простая диспепсия проявляется симптомами нервной анорексии. При ней человек после стресса испытывает отвращение к еде.
Простая диспепсия вылечивается простой корректировкой питания.
Ферментативные
Чаще всего это хроническая диспепсия, вызванная недостаточностью одного из пищеварительных ферментов.
Выделяют:
- гастрогенную;
- гепатогенную;
- панкреатогенную;
- энтерогенную (недостаточность кишечных ферментов) формы.
Часто проявляется симптоматикой язвенной болезни. Но неязвенная диспепсия возникает не сразу, а только после заболевания определенного органа (поджелудочной железы, печени). Синдром неязвенной диспепсии устраняется после нормализации выработки необходимого фермента.
Органические
Желудочная диспепсия вызывается различными болезнями:
- гастрит;
- холецистит;
- панкреатит;
- язвенная болезнь;
- резекция желчного пузыря;
- ЖКБ (желчнокаменная болезнь);
- гастроэзофагеальный рефлюкс (происходит заброс в пищевод желудочного содержимого);
- дуоденогастральный рефлюкс (происходит возврат пищевых масс из 12-перстной кишки в желудок);
- стеноз привратника желудка (отверстие, через которое пища проходит в 12-перстную кишку сужается, что затрудняет прохождение пищевых масс);
- сахарный диабет;
- грыжи диафрагмы;
- частичная кишечная непроходимость (развитию непроходимости способствует диспепсия кишечника и при этом желудочные диспепсические нарушения будут вторичными);
- доброкачественные и злокачественные опухоли пищеварительного тракта;
- нарушение кишечного всасывания (при этом синдром кишечной диспепсии будет хроническим, а лечить желудочные расстройства будет сложно).
Инфекционные
Вызываются кишечными инфекциями:
- дизентерия;
- сальмонеллез;
- пищевые токсикоинфекции.
Развившийся по этим причинам синдром желудочной диспепсии сопровождается рвотой, поносом и лихорадкой. При пролечивании инфекции диспепсические симптомы проходят самостоятельно.
Интоксикационные
Развивается:
- при острых гнойных инфекциях (сепсис, менингит или тяжелые пневмонии);
- при острых хирургических состояниях (гнойный аппендицит, панкреатит);
- в случае отравления ядами.
Такая классификация, помогающая выявить вызвавшие диспепсию причины, способствует более точной диагностике и качественному лечению.
Диагностические мероприятия
Диагноз «диспепсия», хотя симптоматика имеет выраженный характер, ставится только после обследования.
Проводятся следующие диагностические мероприятия:
- Изучение анамнеза жизни. Особое внимание уделяется ранее перенесенным желудочно-кишечным болезням, рациону и образу жизни больного.
- Сбор анамнеза болезни. Выявляется связь появления симптоматики с приемом пищи, временем суток и другими факторами. Выясняется, какие у человека есть хронические заболевания.
- Биохимия крови. Этот анализ позволит выявить скрытые органические патологии, которые могут проявляться диспепсическими расстройствами.
- Анализ кала. Позволит определить качество пищеварения (при панкреатите могут быть частички непереваренной пищи) и наличие скрытых кровотечений.
Для дополнительного уточнения диагноза проводят инструментальные обследования:
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Помогает установить наличие патологий желудочной слизистой. Проводится методом введения зонда в пищевод пациента, через который врач осматривает состояние полого органа и проводит биопсию для лабораторного исследования.
- УЗИ (ультразвуковое исследование). Помогает выявлению опухолей в органах, отвечающих за пищеварительную ферментацию (печень, поджелудочная железа).
- Импеданс-ph-метрия. Процедура, позволяющая выявить уровень кислотности в пищеварительном тракте.
- Исследование желчи и желудочного сока.
- Колоноскопия. Зонд вводится в прямую кишку пациента для осмотра ее слизистых.
- Эзофагеальная и антродуоденальная манометрия, помогающая выявить качество перистальтики желудка и кишечника.
- КТГ (кардиотокография). Помогает выявить скрытые препятствия, мешающие полноценному прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту.
Но доктора не ждут окончания обследования. Они выявляют характерные для диспепсии симптомы и лечение начинают незамедлительно. Сначала - до полного уточнения диагноза - патология лечится как простая диспепсия.
Как проходит лечебный процесс
Лечение диспепсии желудка проводится комплексно.
Оно включает:
- немедикаментозные методы;
- медикаментозную терапию.
Немедикаментозные методы
Для лечебного процесса немаловажную роль играет:
- Коррекция питания. Диета при диспепсии помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить процесс пищеварения. Из меню исключаются вызывающие изжогу продукты, меню делается более разнообразным. Часто простая диспепсия излечивается только изменением ежедневного меню.
- Неторопливые получасовые пешие прогулки после еды. Это помогает усилить перистальтику пищеварительных органов.
- Отказ от ношения тесной одежды. Утягивающие корсеты, тугие пояса и сильно затянутый ремень - про все это нужно забыть.
- Исключение нагрузки на брюшные мышцы. Не стоит качать пресс.
- Соблюдение режима дня и избегание переутомления.
- Сон на высокой подушке (голова и плечи должны быть сильно приподняты). Такая поза для сна исключит обратный заброс при рефлюксах.
Лечение функциональной диспепсии успешно проходит при помощи немедикаментозных методов. Если имеется органическая патология, то назначается прием лекарств, а в тяжелых случаях проводится оперативное лечение.
Медикаментозная терапия
Лечение средствами проводится в зависимости от того, какой фактор спровоцировал диспепсический синдром. При язвенной болезни проводится лечение обострения заболевания и обезболивающая симптоматическая терапия. Неязвенная диспепсия лечится в зависимости от вызвавшего ее фактора.
Могут назначаться:
- Обезболивающие. Предпочтение отдается спазмолитическим препаратам, которые способны на длительное время снять спазм гладкой мускулатуры стенок желудка и кишечника.
- Препараты для снижения повышенной кислотности.
- Антибиотики. Назначают в том случае, если причиной заболевания послужила вызывающая гастрит хеликобактерия.
- Ферменты. При ферментативной недостаточности до того, как орган начнет полноценно секретировать необходимое количество сока, больным назначают прием содержащих ферменты таблеток для улучшения переваривания пищи.
- Успокоительные препараты. Они необходимы, если главной причиной болезни является стрессовый фактор.
Хирургическое лечение может проводиться с целью:
- резекции опухоли желудка или кишечника;
- коррекции больших рефлюксов (делается искусственная пластика клапана, предупреждающего обратный заброс желудочного или кишечного содержимого);
- удаление желчного пузыря.
Какие могут возникнуть осложнения
Развитие осложнений бывает редко, только на фоне тяжелых хронических заболеваний (онкология, нарушение кишечного всасывания).
Может возникнуть:
- Потеря аппетита, иногда развивается анорексия, вызванная тем, что человеку становится плохо даже после небольшого количества еды.
- Сильная потеря веса, приводящая к истощению.
- Истончение желудочной стенки и развитие язвенной болезни.
Но осложненное течение болезни случается крайне редко. Диспепсический синдром хорошо поддается лечению.
Профилактика заболевания
Болезнь можно успешно вылечить, но лучше не допустить ее развития.
Врачи рекомендуют для профилактики патологии:
- Сделать меню разнообразным.
- Кушать только свежие продукты и избегать мест быстрого питания.
- Исключить из рациона продукты, которые вызывают ухудшение самочувствия.
- Избегать повышенной нагрузки на брюшные мышцы (нельзя из желания иметь стройную фигуру постоянно качать пресс).
- Обеспечить умеренную физическую активность. Неторопливые прогулки, плавание или занятия йогой способствуют улучшению пищеварения. Кроме того, йога и плавание благоприятствуют приобретению хорошей фигуры, они эффективнее постоянных упражнений на брюшной пресс.
- Ограничить алкоголь (даже слабоалкогольные напитки нарушают секреторную функцию). Если есть возможность, то от алкоголя рекомендуется отказаться совсем.
Диспепсия - это неопасное заболевание, и почти всегда лечение приводит к полному выздоровлению пациента. Но неопасно, это не значит, что обнаружив у себя первые признаки патологии, можно отложить визит к врачу: при длительных диспепсических расстройствах возможен переход заболевания в хроническую форму и развитие тяжелых осложнений.