Фарш в кулинарии незаменим. Из него готовят котлеты, фрикадельки в соусе, паштеты, различные фаршированные овощи, пельмени, куриные шарики и, конечно, биточки из фарша – блюдо для ленивых. Почему для ленивых? Потому что, приготовление занимает немного времени, так как блюда из фарша готовятся быстрее, чем другие мясные, а сам рецепт настолько простой, что вы и сами удивитесь.
Рецепт биточков из фарша
В данном рецепте используются панировочные сухари. Если у вас их нет, можете заменить хлебной мякотью – измельченной и подсушенной в духовке.
- мясной фарш – 500 г;
- панировочные сухари – 3 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 3 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло.
Фарш (лучше всего взять напополам свинину и говядину) солим, перчим, добавляем специи, затем смешиваем с луком, предварительно мелко нарезанным и обжаренным на растительном масле. Добавляем сырое яйцо и хорошенько вымешиваем. Теперь добавляем панировочные сухари и лепим «биточки» продолговатой формы, обваливаем в сухарях и жарим на сковороде в растительном масле, затем перекладываем в сотейник. Биточки из фарша заливаем соусом из сметаны, немного разбавленной водой с добавлением соли, перца и специй. Сотейник ставим на средний огонь, накрываем крышкой и готовим минут 20-25.
Этим же рецептом вы можете воспользоваться, чтобы приготовить биточки из фарша в мультиварке на пару – отлично подходящий для тех, кто предпочитает диетическое питание, а также подходящий для деток. На дно кастрюли налейте 3 стакана воды и выложите биточки в корзину для варки на пару. Устанавливаете режим «Варка на пару» и таймер на 40 минут.
Биточки из фарша в духовке
Приготовленные в духовке под соусом, биточки из фарша получатся особенно сочными и нежными.
- мясной фарш – 500 г;
- яйцо – 1-2 шт.;
- мука – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- растительное масло.
Нарезаем мелко лук и обжариваем его до готовности (периодически помешивая), на сковороде в растительном масле. Мясной фарш смешиваем с яйцами, добавляем остывший лук, солим, перчим, и хорошенько взбиваем до пышной однородной массы. Затем смешиваем с панировочными сухарями и еще раз перемешиваем. Формируем из фарша биточек, обваливаем его в муке и обжариваем в растительном масле. Выкладываем готовые биточки на противень или форму для запекания и доводим до готовности в разогретой духовке (180-190г градусов) около 15-20 минут.
Теперь приготовим соус. Для этого смешиваем сметану с водой, солью, специями, хорошенько перемешиваем и заливаем биточки из фарша в духовке. Закрываем духовку и готовим еще 15 минут. Даем биточкам постоять минут 6-7 в духовке и можем подавать на стол.
Для этого рецепта не обязательно брать говядину и свинину, вы можете приготовить биточки из куриного фарша, а залитые сметанным соусом, они получатся сочными и нежными. Кстати, соус может взять не только сметанный, а сливочный или томатный – это дело вашего вкуса и предпочтений.
Вы также можете приготовить это блюдо с добавление внутрь начинки – грибов или сыра. Для приготовления биточков из фарша с грибами, обжарьте шампиньоны с луком и при формировании биточка, положите внутрь немного начинки. Таким же образом можете приготовить биточки из фарша с сыром, заменив грибы, натертым на крупной терке сыром.
womanadvice.ru
Биточки из фарша
Если вам нужно приготовить вкусное блюдо из фарша для всей семьи, приготовьте биточки из фарша по этому рецепту.
Ингредиенты
- 0,5 кг говяжьего фарша (или свино-говяжьего)
- 2 луковицы
- 100 гр муки
- 1 крупное или 2 небольших яйца
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- соль, перец, специи по вкусу
Сметанный соус для биточков из фарша :
- 250 гр сметаны
- 100 мл чистой воды
- несколько веточек базилика
- пол-ч.л. молотой паприки
- соль, черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Лук очистить и порезать мелкими кубиками. На сковороду влить пару ложек растительного масла и поставить на огонь. На сковороду с разогретым маслом выложить лук и обжарить его до золотистого цвета в течение 3-4 минут, помешивая.
- Снять сковороду с огня и оставить остывать. Фарш соединить с солью, перцем и специями, тщательно перемешать. Затем вбить одно крупное или два небольших яйца и взбить вилкой. Затем добавить жареный лук и перемешать.
- Подмешать панировочные сухари к фаршу, при необходимости добавить еще 1-2 ст.л. панировочных сухарей. Муку просеять через сито в небольшую миску. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла и поставить на огонь. Духовку разогреть до 180С.
- Из мясной массы влажными руками сформировать небольшую котлету, придать ей овальную форму. Обвалять биточек в муке и выложить на сковороду с разогретым маслом. Таким образом слепить еще несколько биточков и выложить на сковороду.
- Жарить биточки из фарша примерно 1-2 минуты с каждой стороны на средне-сильном огне до румяности. Переложить полуготовые биточки в большую форму для запекания или противень с бортиками.
- Таким образом прожарить весь остальной фарш и переложить полуготовые котлеты на противень или в форму. Готовить биточки из фарша в духовке около 15-20 минут при указанной температуре.
- Тем временем соединить в небольшой миске сметану. воду, паприку и измельченный базилик. Добавить соль, перец по вкусу и тщательно размешать до однородной консистенции и цвета. Вынуть форму и залить биточки сметанным соусом, снова отправить в разогретый духовой шкаф.
- Запекать биточки из фарша с подливкой еще 15-20 минут при той же температуре. Затем выключить огонь, приоткрыть дверцу и оставить форму внутри на 10 минут. Вынуть форму из духовки, разложить биточки по тарелкам и подавать к столу горячими с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!
Постные рисовые котлеты
Рисовые шарики с сыром
Котлеты из баклажанов
foodideas.info
Любимые блюда
Добрый день, уважаемые гости сайта!
Наверное, сразу возникает вопрос: а чем биточки отличаются от котлет.
Если покопаться в истории, то свое название биточки берут из французской кухни, их называли «медальоны». Делали их круглой формы из куска отбитого мяса без косточки.
Затем биточки стали делать из рубленого мяса круглой формы и термин «биток» потерял свой первоначальный смысл.
В настоящее время стали делать биточки из фарша и от котлет они отличаются, в первую очередь, формой. Биточки делают обязательно круглыми и толстенькими, а котлеты имеют овальную форму, с заостренным концом и делают их по — тоньше.
По приготовлению биточки и котлеты тоже отличаются - у котлет должна быть поджаристая сухая корочка, биточки же слегка обжаривают, затем заливают соусом и тушат до готовности.
Сейчас биточки делают не только из мяса, вкусные биточки получаются и из различных круп, которые очень хороши для детского питания, диетического.
У нас сегодня рецепт запеченных биточков. Если под рукой есть фарш, то вкусный, быстрый ужин обеспечен. Любителям котлет запеченные биточки очень понравятся, они получаются такие аппетитные с хрустящей сырной корочкой.
Нам понадобится:
- 500 - 600 г фарша
- 1 яйцо
- 3 луковицы
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
- 100 - 120 г сметаны (можно смешать с майонезом или на худой конец, использовать только майонез)
- 100 - 120 г твердого сыра
- соль, черный молотый перец
- свежая зелень
Приготовление
Замечательно, если есть под рукой фарш, как это выручает и делает приготовление еды не утомительным.
Для начала, поделюсь с вами, как я в этом случае обхожусь. Я покупаю сразу по 700 - 800 г разного сорта мясо - говядину, свинину, куриные грудки. Разделываю, если есть косточки, убираю их на бульон, а всю мякоть пропускаю через мясорубку. Перемешиваю.
Делю фарш на нужные порции, раскладываю по пакетам, придавая им прямоугольную форму и в морозилку. Приготовленный таким образом фарш, очень удобно хранить, он быстро размораживается и из него можно всегда приготовить вкусное блюдо. Попробуйте!
Чистим лук, две луковицы мелко режем (я, обычно, для скорости пропускаю через блендер), пропускаем через терку чеснок.
В фарш добавляем лук, чеснок яйцо, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем.
Теперь из фарша делаем шарики, а затем их рукой слегка сдавливаем, у нас получаются толстенькие лепешечки - биточки.
Оставшуюся луковицу мелко режем полукольцами.
Сыр натираем на крупной терке.
Зелень мелко режем.
Противень смазываем растительным маслом или застилаем бумагой для выпечки, укладываем биточки, смазываем каждый биточек сметаной, укладываем по несколько колечек лука, посыпаем зеленью.
Затем отправляем в заранее нагретую до 180 градусов духовку, на 20 - 25 минут.
По прошествии времени, вытаскиваем, посыпаем тертым сыром и отправляем еще на минут 7, до образования аппетитной корочки.
И небольшой совет, чтобы разнообразить вкус биточков из фарша — можно положить на лук немного свежих шампиньонов, а сверху тонко нарезанную помидорку, а затем сыр.
Вот такие получились биточки из фарша. Столько можно приготовить много разнообразных блюд из фарша, все просто, быстро и вкусно! Попробуйте!
Приятного аппетита!
podruchka.su
Биточки из фарша
Репчатый лук – 0,5 шт.
Пшеничный хлеб – 80 грамм
Чёрный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – сколько понадобится для жарки
Сухари для панировки – 5 ст.л.
Процесс приготовления
Биточки. Сложно выделить один единственный правильный рецепт приготовления биточков, столько их существует разновидностей. Я же вам покажу, как в нашей семье готовят биточки из фарша.
Сначала определимся: биточки – это круглые, аккуратные, все одинаковой формы и размера котлетки, не плоские и не тонкие, а, наоборот, высокие.
Фарш для биточков я обиваю – на то они и биточки)))) К тому же яйцо в фарш я не добавляю, поэтому отбивание поможет биточкам держать форму. Сочные, ароматные, с румяной корочкой биточки будут прекрасно смотреться с любым гарниром:) Приступим к их приготовлению.
Подготовьте мясной фарш, репчатый лук, кипячёную воду, кусочек пшеничного хлеба, соль, молотый перец, растительное масло, молотые сухари для панировки.
В миске соедините мясной фарш (любой: свиной, говяжий, куриный, смешанный), репчатый лук (на мясорубку), замоченный в воде хлеб (на мясорубку), соль и молотый перец.
Перемешайте тщательно фарш, отбейте.
Если кто не знает, как отбивать фарш, рассказываю:
Возьмите фарш в руки и бросьте в миску или на стол. Таким образом поднимайте и бросайте фарш раз 20. С каждым разом фарш будет принимать более пластичную консистенцию.
Отбитый фарш разделите на шарики, которые обваляйте в сухариках для панировки.
На доске или на столе сформируйте круглые, ровные, аккуратные котлетки – биточки. Они должны быть все одинаковой формы и размера, высокими, не плоскими.
Обжарьте биточки на растительном масле с двух сторон до полной готовности. Чтобы биточки хорошо прожаривались, переворачивайте их раза 3-4.
Огонь не должен быть сильным.
А теперь биточки можно залить любым соусом и протушить в нём, или же оставить просто жареными. Я оставила без соуса.
Вот они, мои биточки из фарша, угощайтесь.
Высокие, кругленькие, ровненькие и сочные, вкусные очень!:)))
www.iamcook.ru
Биточки из фарша
Чем хороши блюда из фарша – можно сделать сразу большое количество вкусной еды. А нежные биточки из фарша, томленые в духовке – это не просто вкусно, это блюдо для истинных гурманов!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш 500 Грамм
- Лук репчатый 2 Штуки
- Яйцо куриное 2 Штуки
- Сухари панировочные 2 Ст. ложки
- Мука 100 Грамм
- Перец – По вкусу
- Соль – По вкусу
- Сметана 250 Грамм
- Вода 100 Грамм
- Базилик 1 Чайная ложка
- Паприка 1/2 Чайных ложки
- Растительное масло 6 Ст. ложек
Лук почистить, мелко порезать.
В сковороду налить масло, разогреть. Выложить порезанный лук и обжарить до золотистого цвета.
В миску выложить фарш, добавить яйца, обжаренный лук, соль, перец. Перемешать, затем взбить.
Во взбитый фарш добавить панировочные сухари и хорошо перемешать.
Из полученного фарша слепить биточки.
Слепленные биточки обвалять со всех сторон в муке.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить биточки до золотистой корочки.
Обжаренные биточки переложить на смазанный маслом протвинь, на небольшом расстоянии друг от друга. Поставить в духовку, запекать 20 минут.
Нет ничего вкуснее аппетитно приготовленного мяса. Умение создавать разнообразные блюда из этого продукта всегда высоко ценилось в кулинарии. В данной статье пойдет речь о том, как приготовить мясные биточки.
Что такое "биточки"
Прежде чем перейти к описанию рецептов, следует уточнить, что подразумевается под названием "биточки". По сути, это блюдо почти ничем не отличается от котлет. Однако разница есть. Во-первых, форма у мясных изделий разная: у котлет - овальная, а у биточков - круглая. Во-вторых, способ приготовления блюда тоже различный. Котлеты обычно жарят или запекают, тогда как биточки мясные с подливкой преимущественно тушат.
История возникновения блюда
В нашу страну это кушанье перекочевало из Франции. Биточки - аналог знаменитых медальонов, традиционного блюда французской кухни. Такое название на русском языке они получили потому, что изначально делались исключительно из отбивной вырезки, которой специально придавали форму правильного круга. Позже подобные изделия стали готовиться из фарша или В наши дни биточки мясные с подливкой бывают только круглой формы. Это основной критерий, по которому это кушанье отличается от котлет.
Секреты приготовления
Биточки жарят, запекают, тушат, но чаще всего - томят в разнообразных соусах (томатном, сметанном и других). В это аппетитное блюдо можно добавлять самые разные начинки. Для этого используют любые продукты: сыр, яйца, грибы, лук, белокочанную капусту, брокколи. Готовить биточки лучше в сотейнике, дно которого предварительно смазано подсолнечным маслом. Подойдет и сковородка с Опытные кулинары предлагают несколько советов по приготовлению блюда:
- Биточки мясные с подливкой перед приготовлением лучше обвалять в муке или панировочных сухарях - так они лучше сохранят форму.
- Обжаривать мясные изделия предпочтительнее в сливочном, а не растительном масле.
- Чтобы придать биточкам правильную круглую форму, необходимо слегка отбить их ножом.
- Самыми вкусными получаются мясные биточки с соусом. Пропитанные подливой из томатов или сметаны, они становятся очень сочными.
Биточки в Ингредиенты
Для приготовления нам понадобятся:
- куриное яйцо - 1 штука;
- белый хлеб - 2 кусочка;
- мясной фарш из говядины и свинины - 500 граммов;
- морковь - 0,5 штуки;
- помидоры - 1 штука;
- мука - 1 ложка столовая;
- молоко - 120 миллилитров;
- сметана - 1 ложка столовая;
- томатная паста - 1 ложка чайная;
- лук репчатый - 3 штуки.
Биточки в томатном соусе. Способ приготовления
Достаточно просто готовятся с фото поможет быстрее освоить приготовление блюда.
- Прежде всего, следует приготовить фарш для биточков. Для этого необходимо прогнать через мясорубку белый хлеб, лук (2 штуки) и фарш. В мясную массу также нужно добавить черный перец, соль и яйцо. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
- Затем необходимо обжарить на умеренном огне лук, морковь, помидоры и томатную пасту.
- После этого из фарша нужно сформировать биточки. Потом их следует слегка обжарить в подсолнечном масле.
- Теперь необходимо переложить овощную поджарку в глубокую кастрюлю или сотейник, добавить туда воду, сметану, муку и тщательно все перемешать для того, чтобы исключить появление комочков. Далее подливке нужно дать закипеть. После этого в нее нужно поместить обжаренные биточки и томить их на умеренном огне примерно пятнадцать минут.
Биточки мясные с подливкой готовы! Они подойдут к любому гарниру.
Биточки из фарша в сметанном соусе. Ингредиенты
Бытует мнение, что самые вкусные биточки получаются со сметанным соусом. Так это или нет, вы можете узнать сами. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- фарш из свинины - 200 граммов;
- фарш из говядины - 200 граммов;
- приправы - по вкусу;
- лук репчатый - 2 штуки;
- яйцо куриное - 2 штуки;
- мука пшеничная - 8 ложек столовых;
- петрушка свежая - по вкусу;
- сливочное масло - для жарки;
- вода - 150 миллилитров;
- сметана - 200 миллилитров.
Биточки из фарша в сметанном соусе. Способ приготовления
- Прежде всего, нужно почистить, помыть лук и порезать его на мелкие кусочки.
- Затем в глубокой емкости следует соединить яйцо, фарш и половину лука. Потом мясную массу необходимо приправить специями и посолить.
- Теперь нужно разогреть сковородку и смазать ее куском сливочного масла.
- Далее следует выложить сформированные биточки на раскаленную сковородку и обжаривать их по 2-3 минуты с каждой стороны.
- После этого необходимо сделать сметанный соус. Для начала нужно помыть и порезать зелень. Потом следует размешать в воде жирную сметану и добавить к ней остаток лука и измельченную петрушку.
- Теперь обжаренные биточки необходимо залить соусом и томить их под закрытой крышкой до полной готовности. Время окончательного приготовления блюда - 8-10 минут.
Так готовятся в сметанном соусе биточки мясные. Рецепт с фото поможет освоить процесс приготовления блюда быстрее.
Биточки с грибной начинкой. Ингредиенты
Как уже говорилось выше, биточки делают с добавлением разнообразных начинок. Рассмотрим рецепт приготовления подобного блюда. Для этого нам понадобится:
- свинина или говядина - 300 граммов;
- куриное яйцо - 1 штука;
- вода - 1/4 стакана;
- перец и соль - по вкусу.
- сушеные грибы - 100 граммов;
- репчатый лук - 1-2 штуки;
- масло сливочное - 1 ложка столовая;
- масло растительное (для жарки).
Биточки с грибной начинкой. Способ приготовления
- Для начала нужно промыть мясо, нарезать его на кусочки средней величины и пропустить через мясорубку.
- Потом получившийся фарш необходимо приправить специями и посолить. После этого нужно вбить в него яйцо, массу как следует размешать и разделить на лепешки размером с ладонь.
- Затем следует приготовить начинку. Для этого нужно отварить предварительно размоченные грибы, слить с них бульон, измельчить и обжарить вместе с репчатым луком.
- Далее начинку необходимо подсолить, выложить на мясные лепешки и сформировать из них биточки.
- Теперь следует обжарить мясные изделия на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом до аппетитной корочки.
- Затем необходимо довести до готовности мясные биточки в духовке при средней температуре. На это уйдет примерно пятнадцать минут.
Приятного аппетита!
Биточки из фарша часто называют блюдом для ленивых. И действительно, приготовить их особого труда не составит. Да и времени уйдет гораздо меньше, чем на любое другое мясное блюдо.
Биточки из фарша хороши и в подливе, и без нее.
Ингредиенты
Растительное масло
40 миллилитров Сметана 3 ч.л. Репчатый лук 1 головка Яйца куриные 1 штук(и) панировочные сухари 3 ч.л. Фарш смешаный 500 граммов- Количество порций: 4
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 50 минут
Простой рецепт в духовке биточков из фарша
Панировочные сухари в этом рецепте вполне можно заменить подсушенным мякишем вчерашнего хлеба. Его нужно просто растолочь в крошки.
Способ приготовления:
- Измельчите луковицу и обжарьте в масле до румяности.
- Подсолите и поперчите фарш, сдобрите специями. Хорошенько перемешайте с луком, сырым яйцом и половиной панировочных сухарей.
- Влажными руками, чтобы не прилипал состав, вылепите овальные биточки. Обваляйте их в оставшейся панировке и обжарьте на сковородке в растительном масле.
- Переложите мясные полуфабрикаты в толстодонную кастрюльку или сотейник, залейте сметаной, слегка разбавленной водой, подсолите и томите под крышкой 15 минут.
- Затем биточки нужно выложить на смазанный маслом противень и отправить в духовую печь, нагретую до 180 градусов на 20 минут.
Благодаря тройной степени обработки блюдо получается особенно сочным и пышным. Процесс можно ускорить, если использовать мультиварку, вылив в чашу прибора 700 мл воды. Обжаренные биточки нужно просто выложить в корзину пароварки, устанавить режим «Варка на пару» и готовить 40 минут.
Рецепт биточков из фарша с томатно-сметанной подливкой
Благодаря необычной заправке это блюдо приобретает поистине королевский вкус. Для него потребуются:
- фарш – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- белый хлеб – 200 г;
- мука – 1 ст.л.;
- сметана – 1 ст.л.;
- томатная паста – 1 ч.л.;
- молоко – 0,5 стак.;
- вода – 150 мл;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить сочные биточки:
- Вымочите хлеб в молоке, отожмите. Прокрутите через мясорубку с ломтиками очищенной головки лука.
- Взбейте яйцо, перемешайте с фаршем, добавив хлеб с луком, соль и специи.
- Вылепите влажными руками, чтоб масса не приставала, аккуратные биточки. Обжарьте их в сковороде с высокими бортами до румяной корочки.
- Оставшуюся луковицу измельчите, морковку натрите на крупной терке и сделайте поджарку до румяности. В нее добавьте нарезанный аккуратными ломтиками очищенный помидор и томатную пасту. С помидора лучше снять кожицу, предварительно обдав плод кипятком. Тушите 7 минут.
- Зажарку выложите на биточки, а сверху залейте смесью муки, воды и сметаны.
Осталось только нагреть блюдо до кипения, затем убавить пламя и томить под крышкой четверть часа.
Биточками изначально назывались отбивные котлеты, которые готовили, как правило, из вырезки (то есть мяса без костей). Позднее в качестве основного ингредиента для их приготовления стали использовать рубленое мясо. Сегодня многие делают биточки из фарша. Причем вид мяса здесь значения не имеет.
Чтобы приготовить вкусные биточки продуктов понадобится немного:
- 1 килограмм любого фарша;
- перец и разные специи (по желанию);
- пищевая соль;
- сухари панировочные;
- рафинированное растительное масло.
Технология приготовления данного блюда проста. Она включает в себя следующие этапы:
- Фарш положить в миску, добавить к нему любые специи, перец, посолить и хорошо перемешать.
- Чтобы приготовленная масса стала более нежной и «послушной», ее нужно отбить. Для этого фарш надо взять в руку, немного приподнять и с усилием бросить вниз (на стол или обратно в миску). Подобные действия следует повторить 15-20 раз. В результате волокна ткани разрушаются, и масса становится более пластичной.
- Руками, смоченными в воде, сформировать из нее круглые котлетки.
- Обвалять заготовки в молотых сухарях.
- Чаще биточки из фарша жарят на сковороде . Обрабатывают изделия с двух сторон в масле. Сначала заготовки нужно жарить на небольшом огне. Перевернув их на другую сторону, пламя можно сделать еще меньше и прикрыть сковороду крышкой.
Биточки получаются мягкие, нежные и необыкновенно вкусные.
Из куриного фарша
По той же методике, можно приготовить превосходные биточки и из куриного фарша. Для работы лучше брать белое мясо грудок. Котлетки из него получаются мягкие и необыкновенно нежные. Для куриных биточков понадобится:
- 500 грамм куриных грудок;
- по 100 миллилитров молока и сливок (20%-х);
- немного соли;
- перец;
- кусочек свежего или подсохшего батона;
- рафинированное подсолнечное масло.
Последовательность приготовления:
- Грудки промыть и обсушить. После этого аккуратно острым ножом срезать мясо с кости.
- Кусок батона ненадолго замочить в молоке, а потом отжать.
- Филе курицы измельчить в мясорубке.
- К полученному фаршу добавить батон, соль и немного перчика. Сюда же вылить сливки и тщательно перемешать.
- Из приготовленной массы руками слепить небольшие биточки.
- Жарить их на заранее прогретой сковороде. Как только одна сторона зарумянится, заготовки перевернуть и продолжить обработку.
Биточки из филе курицы получаются не только вкусные, но еще и диетические. А небольшой кусочек батона делает их более сочными.
Мясные биточки с рисом
Вместо батона в биточки порой добавляют каши из различных круп. Здесь все зависит от выбора самой хозяйки. Многие уверены, что лучше всего получаются биточки с рисом и фаршем. Для такого варианта может понадобиться:
- 300 грамм уже готового фарша или рубленого мяса;
- 125 грамм риса;
- 2 дольки чеснока;
- соль;
- 1 луковица;
- 2 желтка;
- 75 грамм сухарей панировочных;
- 1 пучок петрушки;
- перец;
- оливковое масло.
Готовятся биточки пошагово:
- Сначала нужно отварить рис. При этом каша должна получиться рассыпчатой и в меру мягкой.
- Мелко порубить лук, зелень и чеснок. Соединить их с фаршем.
- Ввести желтки, специи, отварной рис и немного подсолить (по вкусу). Чтобы эта масса хорошо формовалась, добавить сухари и тщательно все перемешать.
- На сковороде сильно разогреть масло. Оно должно начать потрескивать.
- Сформировать смоченными в воде руками круглые котлетки и жарить их с двух сторон до красивой румяной корочки.
Подавать такие биточки лучше с томатным или соевым соусом.
Биточки из фарша с подливкой в духовке
Тем, кто часто посещает заведения общепита, особенно хорошо знакомы «биточки с подливой». Аналогичное блюдо не сложно сделать и в условиях домашней кухни. Для его приготовления можно использовать привычную сковороду. Но лучше все-таки делать биточки с подливкой в духовке. Для работы в этом случае обязательно потребуется:
- 700 грамм любого фарша;
- 1 яйцо;
- немного перца;
- 60 грамм крахмала;
- 150 грамм мякоти батона;
- соль;
- 1 большая луковица;
- масло подсолнечное.
Для подливы:
- 150 грамм соуса томатного;
- 2 морковки;
- 300 миллилитров воды;
- 5 грамм соли;
- 1 луковичка;
- 75-80 грамм подсолнечного масла;
- щепотка перца.
Стадии приготовления блюда:
- Батон намочить в молоке, а потом отжать. Вместе с луком пропустить его через мясорубку.
- Эту массу соединить с фаршем.
- Добавить остальные компоненты (кроме масла и крахмала). Тщательно их перемешать.
- Крахмал высыпать на тарелку.
- Из фарша мокрыми руками слепить заготовки круглой формы.
- Панировать их в крахмале.
- Выложить изделия на сковороду с кипящим маслом и жарить с обеих сторон.
- Для подливы лук мелко покрошить. А морковку измельчить на средней терке.
- Пассировать овощи 10 минут.
- Долить соус и перемешать.
- Массу поперчить, чуточку посолить. Потом залить все водой и медленно довести до кипения.
- Готовые биточки уложить в обработанную маслом форму.
- Добавить подливу. Отправить форму в духовку на 15 минут. Запекание проводить при 185 градусах.
Подавать такое блюдо лучше горячим. А гарнир для него подойдет любой.
Как приготовить из картофеля
Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить изумительные картофельные биточки с начинкой из мясного фарша .
Сделать это будет не сложно, если в наличии имеются следующие продукты:
- 7 картофелин;
- ½ стакана молока;
- 90 грамм пшеничной муки;
- соль;
- 2 яйца;
- 0,5 килограмма мясного фарша;
- перец и любимые приправы.
Для панировки:
- сухари (перемолотые);
- яйцо.
Методика приготовления овощных биточков:
- Сварить картошку.
- Покрошить меленько лук и слегка пассировать его на сковороде.
- Туда же добавить фарш, перец с приправами, посолить и обжарить продукты вместе.
- Готовую картошку пюрировать с добавлением молока и яиц. Масса должна получиться достаточно плотной.
- Взять часть пюре и разровнять его на ладони в лепешку.
- По центру положить начинку.
- Завернуть края, и плотно запечатать шов.
- На одну тарелку высыпать сухари, а в другой взбить яйцо.
- Сформированный биточек сначала обмакнуть в яйцо. После этого его надо панировать в сухарях и положить на горячую сковороду.
- Обжарить в масле с обеих сторон.
Блюдо будет намного вкуснее, если подать его с соусом, который легко сделать из сметаны, укропа и чеснока .
Продукты останется только смешать в блендере и полить этой массой хрустящие румяные биточки.
Из говяжьего фарша
Сторонникам правильного питания должны понравиться паровые биточки из фарша говядины. Главный плюс – это то, что в них нет практически никаких лишних или вредных жиров. Для его приготовления следует взять только:
- 500 грамм говяжьего мяса;
- пол стакана молока;
- мелкая соль;
- 1 яйцо;
- 20 грамм сливочного масла;
- ломтик белого хлеба.
Как правильно делать такие биточки:
- Мясо порезать произвольно на куски, закинуть их в чашу блендера и перетереть в фарш.
- Замочить в молоке хлеб.
- Отжать его и переложить в блендер к фаршу вместе с остальными продуктами, предусмотренными рецептурой. Все это хорошенько перемешать.
- Из приготовленной массы слепить биточки в виде шариков.
- В чашу мультиварки налить воду.
- Установить внутри решетку и выложить на нее мясные заготовки.
- Установить на панели режим «пар». Засечь на таймере 30 минут.
После сигнала ароматные биточки можно сразу нести к столу. Идеальным гарниром для них будут овощи, которые можно также сделать на пару.
Мясные биточки с сыром
В качестве ароматной начинки для мясных биточков иногда используют сыр. Для приготовления этого оригинального и вкусного блюда понадобится:
- 2 луковицы;
- мелкая пищевая соль;
- по 200 грамм свинины и говядины;
- чуточку перца;
- 100 грамм мякоти батона;
- 2 яйца;
- 100 грамм твердого и 50 грамм плавленого сыра;
- пол стакана цельного молока.
Готовятся такие биточки, на удивление, быстро и просто:
- Оба вида мяса вместе с луком перетереть в фарш.
- Добавить предварительно вымоченную в молоке мякоть батона, соль, сырые яйца и немного перца. Хорошенько все это вымесить.
- Оба сыра измельчить, используя терку с большими ячейками.
- Фарш произвольно разделить руками на части.
- Каждый кусочек сначала разровнять на ладони в форме лепешки. Затем положить сверху немного тертого сыра и плотно свернуть.
- Заготовки жарить без панировки в подсолнечном масле. А, перевернув котлетки на вторую сторону, сделать огонь меньше и прикрыть сковороду крышкой.
Удивительно вкусные и очень ароматные биточки лучше подавать с овощами и свежей зеленью.
Из рыбного фарша
Людям, которые не употребляют мясо, можно предложить приготовить биточки из рыбного фарша. Кстати, такое блюдо очень полезно для детей. Чтобы его сделать самостоятельно, надо взять:
- 600 грамм филе рыбы;
- 1 средняя луковица;
- пищевая соль;
- 2 ломтика хлеба (белого);
- 1 куриное яйцо;
- 75 миллилитров молока;
- 20 грамм манной крупы.
Лучше всего такие биточки из фарша приготовить в духовке. Для этого необходимо:
- Хлеб сложить в мисочку и залить холодным молоком. Через несколько минут надо его достать и отжать.
- Филе рыбы вместе с очищенным луком и размоченным хлебом перекрутить в мясорубке.
- К этой массе добавить яйцо, посолить и перемешать.
- В последнюю очередь ввести манку. После повторного перемешивания фаршу надо дать, как минимум, полчаса постоять. Это нужно, чтобы крупа смогла немного набухнуть.
- Сформировать из этого фарша аккуратные котлетки и сложить их в форму, обработанную изнутри маслом.
- Запекать 25 минут в духовке при 225 градусах.
Чтобы биточки не пригорели, в форму можно долить немного воды.
Вкусные мясные биточки с подливкой будут отличным решением для повседневного ужина. Готовятся просто и быстро, фарш для биточков можно сделать из любого мяса или смешанный, а гарнир выбрать по своему вкусу: картофельное пюре, макароны, каши, овощное рагу или легкий салат. Подливку приготовим самую простую: смешаем томат со сметаной, обжаренными овощами, добавим специи и разведем бульоном или водой. Сделайте подливки побольше, она настолько вкусная, что съедается быстрее, чем биточки. Особенно хороши мясные биточки с томатной подливкой и свежим хлебом – никакого гарнира не нужно!
Ингредиенты
Для приготовления мясных биточков с подливкой нам понадобится:
- нежирная мякоть свинины или фарш – 400 г;
- яйцо – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- помидоры – 4-5 шт. или 0,5 баночки в собственном соку, 5 ст. л. соуса;
- мука – 2 ст. л;
- вода либо бульон – 1-1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- сметана – 4 ст. л;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
- паприка – 1 ч. л;
- лавровый лист – 2 листика;
- масло подсолнечное для жарки – 4-5 ст. л;
- зелень свежая.
Приготовление мясных биточков с подливкой из томата и сметаны
Прокручиваем через мясорубку кусочки свинины и одну луковицу. Добавляем в фарш специи, соль.
Перемешиваем, вбиваем одно яйцо. Можно сначала разболтать вилкой и вылить в мясной фарш.
Вымешиваем фарш для биточков руками, отбиваем об стол, чтобы получился вязкий, немного липкий. Если очень плотный, тугой – вливаем одну-две ложки холодной воды. В жидкий подсыпаем чуть муки или панировочных сухарей. Кстати, если вам нравятся мясные биточки с подливкой как в столовой, добавьте в фарш размоченный белый хлеб. Секрет таких биточков именно в добавлении хлеба – им заменяют часть мяса, тогда мясной сок при обжарке не вытекает, его задерживает хлебный мякиш. Биточки будут очень сочными, и никто не догадается, что мяса в них меньше, чем положено по рецепту.
Отделяем небольшие кусочки, скатываем в ладонях колобки из фарша, формируем круглые биточки, придавливаем и обваливаем в муке. Получатся пышные мясные лепешки – заготовки.
В сковородке разогреваем две ложки масла. Выкладываем заготовки, обжариваем на огне слабее среднего, до зарумянивания снизу и сверху.
Снимаем биточки со сковороды в казанок или кастрюлю. Добавляем еще масла, высыпаем мелко нарезанный лук, обжариваем минуты три до прозрачности. Добавляем мелко натертую морковь, тоже слегка обжариваем, до мягкости.
Пока жарятся овощи, приготовим томатную основу для подливки. Нарежем свежие или консервированные помидоры кусочками. Измельчим в блендере.
Смешаем томат и сметану. Пропорции и количество даны приблизительные, можете изменить на свое усмотрение.
Выливаем томат со сметаной в сковороду к обжаренным овощам. Вливаем стакан кипятка. Доводим до кипения.
Заливаем подливкой мясные биточки, на слабом огне прогреваем. Солим по вкусу, приправляем перцем, лаврушкой. Как только подливка начнет кипеть – снижаем огонь до минимального. Тушим под крышкой 10-15 минут.
Мука, в которой обваливали биточки перед обжаркой, размягчится и загустит подливку. Но если вам покажется что соус жидкий, незадолго до готовности разведите в небольшом количестве холодной воды ложку муки и вылейте эту смесь в подливку. Она сразу загустеет.
Подавать мясные биточки с подливкой можно с самыми разными гарнирами: от картошки во всех видах до овощного рагу. Если сделать большую порцию битков, то останется только менять гарнир – и семья вкусным ужином обеспечена на несколько дней. Приятного аппетита!