Научно-техническая революция позволила человечеству разгрузить мышцы, однако натянула нервы и увеличила разрыв с природой. Возрастающее количество людей на планете и рост потребления все сильнее используют природные возможности и нагружают ресурсную базу планеты. И в авангард приоритетов выходят рекреационные и Это базовые компоненты, которые позволят удовлетворить потребности людей и не оторвать их от природы. Сохранение природы и забота о ней в этом ключе становятся все более актуальной.
Агроклиматические и рекреационные ресурсы
С самого зарождения человеческой цивилизации мы используем в своей деятельности все возможности, которые за миллиарды лет образовались на нашей планете. Развитие науки и техники привело к глобальному истощению запасов не исключение и Это экоцид природы человеком, который привел к появлению техногенных землетрясений и огромных цунами, потере миллионов квадратных километров плодородных почв и уникальных биогеоценозов. Человечество оказалось для природы не ребенком, заботящимся о своем родителе, а разрушителем и даже вредителем. Все многообразие рекреационных ресурсов планеты оказывается под угрозой, а необходимость обеспечения пищевых потребностей заставляет нас все более бережно относиться к имеющимся агроклиматическим ресурсам.
Природа для нас
Говоря о рекреационных ресурсах, мы подразумеваем все то, что может быть использовано для удовлетворения потребности человека в отдыхе, как активном, так и пассивном. В эту группу входят природные компоненты (ландшафтные, водные, флора и фауна), достопримечательности культурно-исторического характера и соответствующая сопутствующая инфраструктура. Человек - дитя природы, и в условиях возрастающей эмоциональной и социальной нагрузки на граждан нас все чаще тянет прикоснуться к истокам - к нетронутым островкам природы. Тема развития туристической отрасли и ее экологичности обширна и многогранна. Но проблемы ее неотделимы от общих проблем экологического состояния планеты.
Мировые агроклиматические ресурсы
Сегодня проблема обеспечения пищей населения планеты стоит не менее остро, чем и столетие назад. Обеспечение потребностей в данном случае возложено на что давно стал основой мировой экономики. Агропромышленные ресурсы - это весь комплекс показателей, что влияют на производительность аграрного земледелия и обеспечивают мощности и потенциал сельского производства. Длительность светового периода, среднесуточный температурный режим и влажность - вот главные компоненты агроклиматического ресурса планеты.
Отдельная экологическая наука - агроклиматология - занимается оценкой климатических особенностей и потенциала их использования, изучением сельскохозяйственных угодий как единого биогеоценоза, мониторингом и разработкой путей снижения неблагоприятных факторов, агроклиматическим районированием и разработкой решения проблемы агроклиматических ресурсов.
Главное богатство фермера
Оптимальное количество солнечного света, теплый климатический режим и приемлемый уровень влажности - самые главные показатели успешного сельского хозяйствования. Попытаемся конкретизировать понятие "агроклиматические ресурсы". Определение компонентов может быть следующим:
- Среднесуточный показатель вегетативного периода. Для всех культур растениеводства существует свой биологический ноль (минимальные и максимальные показатели температур). Для каждой зоны экологического районирования разработаны методики, которые оценивают потенциальную эффективность выращивания той или иной культуры.
- Вегетативный период и накопление биомассы обеспечивают процессы фотосинтеза. Его световой и темный периоды играют для растений жизнеопределяющую функцию. Фотопериодизм - продолжительность светового дня для данной зоны экологического районирования.
- Образование 1 грамма сухого вещества растениями обеспечивается затратой до 1 тысячи граммов воды. Показатели влажности - важный компонент агроклиматического ресурса местности.
- Снежный покров, его количество и качество, имеет важное значение как фактор запаса влаги и обеспечения переживания невегетативного периода многолетними культурами.
Это главные, хотя и не единственные показатели, характеризующие агроклиматические ресурсы.
Это важно
Все ресурсы на планете распределены неравномерно. И агроклиматические тут не исключение. Оценка зон включает порядка 70 показателей, уникальных для данной местности. Хотя данный комплекс ресурсов и относят к возобновляемым природным ресурсам, на их качество и количество влияют как природные факторы (общее потепление на планете), так и антропогенные (загрязнения, беспощадное использование). Техногенные катастрофы вообще выводят из оборота целые районы вместе с их сельскохозяйственным ресурсом.
Задачи человечества
С 90-х годов прошлого столетия мировой общественностью принята концепция устойчивого развития, подразумевающая объединение экономического и экологического подходов к использованию ресурсной базы планеты и такого ее компонента, как агроклиматические ресурсы. Это единственно верный путь, который обеспечит сохранность планеты для будущих поколений. Концепция устойчивого развития включает множество пунктов, в контексте нашей темы выделим следующие приоритетные задачи:
- обеспечение путем рационального использования стабильности природных ресурсов;
- развитие зеленого сельского хозяйства и повышение его продуктивности;
- разработка технологий, снижающих нагрузку на климат планеты;
- оптимизация технологий энергосбережения и альтернативных источников энергии.
Рациональная организация сельскохозяйственного производства как главного условия решения обостряющейся продовольственной! проблемы в мире невозможна без должного учета климатических ресурсов местности. Такие элементы климата, как тепло, влага, свет воздух, наряду с поставляемыми из почвы питательными веществами представляют собой обязательное условие жизни растений и, в конечном счете, создания сельскохозяйственной продукции. Поэтому под агроклиматическими ресурсами понимаются ресурсы климата применительно к запросам сельского хозяйства.
Запасы тепла практически неограниченны; они повсюду превышают 8000°, иногда и более 10000°. В Амазонской низменности тепло перестает играть роль лимитирующего фактора в размещении культур. Вегетация длится круглый год, средние температуры самого холодного месяца не опускаются ниже + 20°С. Набор возможных для выращивания культурных растений пополняется видами тропического и экваториального происхождения (кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, бананы, маниока, батат, кассава, хинное дерево и др.). Высокая интенсивность прямой солнечной радиации губительна для многих культурных растений, поэтому их выращивают в особых многоярусных агроценозах, под тенью специально оставленных единичных экземпляров высоких деревьев. Отсутствие холодного сезона препятствует успешной вегетации криогенных культур, поэтому растения умеренного пояса могут произрастать лишь в высокогорных районах, т. е. практически вне границ жаркого пояс .
2.4 Биологические ресурсы
2.4.1.Растительность
Состав и внешний облик влажного тропического леса Амазонии поражает обилием жизненных форм растений, исключительным богатством видового состава (примерно 4000 видов одних деревьев), густотой и сложностью растительного полога.
Эта богатейшая на Земле растительная масса обладает, особенно на западе Амазонии, неисчислимыми ресурсами продуктов питания, технического и лекарственного сырья, строительных и поделочных материалов. Бассейн Амазонки играет важную роль в глобальном обмене веществ, на него приходится около 10 % производства первичной биологической продукции Земли.
Видовой состав и внешний вид лесов изменяется в зависимости от положения по отношению к рекам. Большое влияние на растительность оказывают периодические разливы Амазонки и ее притоков. В связи с этим на низменности выделяются различные типы лесной растительности: леса в долинах рек, затопляемые на несколько месяцев в году (местное население называет их «игапо»); леса в долинах рек, затопляемые на короткое время (они носят название «варзея»); леса на водораздельных пространствах, совсем не затопляемые (известные под названием «эте»). Кроме того, выделяется водная растительность самой Амазонки и других рек, а также мангровые заросли на Атлантическом побережье.
Наименее богата растительность вдоль рек на длительно затопляемых территориях. Они обычно лишены почвенного покрова и покрыты топким илом, который обволакивает стволы деревьев до высоты нескольких метров. Наземный растительный покров и подлесок снабжены дыхательными корнями и корнями-подпорками. Для игапо типична цекропия - дерево средней высоты с широкими беловатыми листьями и корнями-подпорками. Также много лиан и эпифитных растений, ярко и красиво цветущих. Поверхность стоячих и медленно текущих вод покрыта различными водорослями и водными растениями, среди которых особенно замечательна виктория-регия (Victoria regia) из семейства кувшинковых с листьями диаметром до 2 м, способными выдержать груз до 50 кг. Ее ароматные крупные цветки за время цветения постепенно меняют свою окраску от белой до пурпурной, семена съедобны.
Растительность низменностей, подвергающихся только кратковременному и нерегулярному затоплению, немного богаче видами. Почвенный покров состоит из тропических болотных (латеритных глеевых) почв, на которых развиваются густые четырех-, пятиярусные леса. Основной фон в этих лесах обычно образуют пальмы, некоторые из них достигают высоты 60 м. Часто встречаются представители семейств бобовых, фикусовых и молочайных. Среди молочайных - знаменитая гевея, наиболее распространенный и ценный каучуконос тропических стран. В нижних ярусах часто встречаются различные виды шоколадного дерева. Для варзеи характерно также значительное количество лиан и эпифитных растений, среди которых наиболее красивы орхидеи с их причудливыми, разнообразно и ярко окрашенными цветками. В богатом травяном покрове много папоротников, банановых и бромелиевых.
Особой пышностью и разнообразием видов отличаются леса незатопляемых водораздельных пространств. Их можно считать богатейшим типом растительности Земли. Водораздельные пространства Амазонской низменности представляют собой древнюю сушу, на которой климатические условия, близкие к современным, установились уже в мезозое. В этих районах сформировалась мощная красноцветная латеритная кора выветривания, которая служит материнской породой для оподзоленных красно-желтых ферраллитных почв.
В состав водораздельных лесов Амазонии входит огромное количество видов растений, некоторые из них произрастают также в затопляемых лесах. В плакорных лесах уже нет таких групп деревьев, которые занимали бы господствующее положение. Обилие видов растений крайне велико, но число особей, относящихся к одному виду, обычно незначительно. Характерное дерево верхних ярусов - бертолетия, или кастанья. Рядом с кастаньей растут гигантские сейбы, пальмы, лавровые, миртовые, мимозовые и бобовые. Многие из них дают ценный строительный материал и поделочную древесину, плоды других употребляют в пищу и для изготовления разнообразныхпредметов торговли. В наземном покрове немало различных крупных травянистых растений с мощными стеблями и листьями: папоротники, достигающие нескольких метров высоты, бромелиевые, канновые с крупными яркими цветками; растут не встречающиеся в затопляемых лесах злаки, ситовники, марантусы. На деревьях и на земле -множество стелющихся, ползучих и вьющихся растений, стебли которых по толщине и прочности не уступают канатам.
Сплошной покров влажных тропических лесов характерен только для западной части Амазонии. На востоке, где выражен сухой период, меняются состав и облик растительного покрова. В лесах встречаются листопадные виды деревьев, на водоразделах появляются участки типичной саванны.
Рациональная организация сельскохозяйственного производства как главного условия решения обостряющейся продовольственной проблемы в мире невозможна без должного учёта климатических ресурсов местности. Такие элементы климата, как тепло, влага, свет и воздух, наряду с поставляемыми из почвы питательными веществами представляют собой обязательное условие жизни растений и в конечном счёте создания сельскохозяйственной продукции. Под агроклиматическими ресурсами понимаются ресурсы климата применительно к запасам сельского хозяйства. Воздух, свет, тепло, влагу и питательные вещества называют факторами жизни живых организмов. Их совокупность определяет возможность вегетации растительного или жизнедеятельности животного организмов. Отсутствие хотя бы одного из факторов жизни (даже при наличии оптимальных вариантов всех прочих) приводит к их гибели.
Различные климатические явления (грозы, облачность, ветры, туманы, снегопады и др.) также оказывают на растения определённое воздействие и называются факторами среды. В зависимости от силы этого воздействия вегетация растений ослабляется или усиливается (например, при сильном ветре возрастает транспирация и повышается потребность растений в воде и т. д.). Факторы среды приобретают решающее значение, если они достигают высокой интенсивности и представляют опасность для жизни растений (например, заморозки во время цветения). В таких случаях эти факторы подлежат особому учёту. Эти представления используются для выявления на конкретных территориях так называемых лимитирующих факторов.
Воздух. Воздушная среда характеризуется постоянством газового состава. Удельный вес компонентов азота, кислорода, диоксида углерода и других газов - пространственно слабо меняется, поэтому при районировании они не учитываются. Для жизнедеятельности живых организмов особенно важны кислород, азот и диоксид углерода (углекислый газ).
Свет. Фактором, определяющим энергетическую основу всего многообразия жизнедеятельности растений (их прорастание, цветение, плодоношение и др.), является главным образом световая часть солнечного спектра. Только при наличии света в растительных организмах возникает и развивается важнейший физиологический процесс-фотосинтез.
Часть солнечного спектра, непосредственно участвующая в фотосинтезе, называется фотосинтетически активной радиацией (ФАР). Созданное за счёт поглощения ФАР в процессе фотосинтеза органическое вещество составляет 90-95% сухой массы урожая, а остальные 5-10% формируются благодаря минеральному почвенному питанию, которое также осуществляется лишь одновременно с фотосинтезом.
При оценке световых ресурсов учитывают также интенсивность и продолжительность освещения (фотопериодизм).
Тепло. Каждому растению для развития требуется определённый минимум максимум тепла. Количество тепла, необходимое растениям для полного завершения вегетационного цикла, называют биологической суммой температур. Она исчисляется арифметической суммой средних суточных температур за период от начала до конца вегетации растения. Температурный предел начала и конца вегетации, или критический уровень, ограничивающий активное развитие культур, получил название биологического нуля или минимума. Для различных экологических групп культур биологический нуль неодинаков. Например, для большинства зерновых культур умеренного пояса (ячмень, рожь, пшеница и др.) он равен +5 0 С. Для кукурузы, гречихи, бобовых, подсолнечника, сахарной свеклы, для плодовых кустарниковых и древесных культур умеренного пояса +10 0 С, для субтропических культур (рис, хлопчатник, цитрусовые) +15 0 С.
Для учёта термических ресурсов территории используется сумма активных температур. Этот показатель был предложен в 19 в. французским биологом Гаспареном, но теоретически разработан и уточнён советским учёным Г.Т. Селяниновым в 1930 г. Он представляет с собой арифметическую сумму всех средних суточных температур за период, когда эти температуры превышают определённый термический уровень: +5 0 С, +10 0 С. Чтобы сделать вывод о возможности произрастания культуры в изучаемом районе, необходимо сравнить между собой два показателя: сумму биологических температур, выражающую потребность растения в тепле, и сумму активных температур, которая накапливается в данной местности. Первая величина всегда должна быть меньше второй.
Особенностью растений умеренного пояса (криофилов) является прохождение ими фазы зимнего покоя, в течение которой растения нуждаются в определённом термическом режиме воздуха и почвенного слоя. Отклонения от требуемого температурного интервала неблагоприятны для нормальной вегетации и часто приводят растения к гибели. Под агроклиматической оценкой условий зимования понимается учёт неблагоприятных метеорологических и погодных явлений в холодный сезон: резких морозов, глубокий оттепелей, вызывающих вымокание посевов; мощного снегового покрова, под которым выпревают всходы; гололёда, ледяной корки на стеблях и др. Учитывается и интенсивность, и продолжительность наблюдаемых явлений.
Влага. Важнейшим фактором жизнедеятельности растений является влага. Во все периоды жизни растение для своего роста требует определённое количество влаги, без которой оно гибнет. Вода участвует в любом физиологическом процессе, связанном с созданием или нарушением органического вещества. Она необходима для фотосинтеза, обеспечивает терморегуляцию растительного организма, транспортирует элементы питания. При нормальном вегетативном развитии культурные растения поглощают огромные объёмы воды. Часто для образования одной единицы сухого вещества расходуется от 200 до 1000 массовых единиц воды.
На основе анализа факторов проводится комплексное агроклиматическое районирование местности.
Агроклиматическое районирование - это подразделение территории (любого уровня) на регионы, различающиеся условиями роста, развития, перезимовки и продуцирования в целом культурных растений.
При классификации агроклиматических ресурсов мира на первом уровне дифференциация территории проводится по степени тепло-обеспечённости, иными словами, по макроразличиям в термических ресурсах. По этому признаку выделяют термические пояса и подпояса; границы между ними проводят условно - по изолиниям определённых значений сумм активных температур выше +10 0 С.
Холодный пояс. Суммы активных температур не превышают 1000 0 С. Это очень небольшие запасы тепла, вегетационный период длится менее двух месяцев. Поскольку и в это время температуры часто опускаются ниже нуля, земледелие в открытом грунте невозможно. Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии, в Канаде и на Аляске.
Прохладный пояс. Теплообеспечённость возрастает от 1000 0 С на севере до 2000 С на юге. Прохладный пояс довольно широкой полосой протягивается южнее холодного пояса в Евразии и в Северной Америке и формирует узкую зону на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые могут в этих районах произрастать: это главным образом скороспелые, нетребовательные к теплу растения, способные переносить кратковременные заморозки, но светолюбивые (растения длинного дня). Таковы серые хлеба, овощные, некоторые корнеплоды, ранний картофель, особые полярные виды пшениц. Земледелие носит очаговый характер, концентрируясь в наиболее тёплых местообитаниях. Общий недостаток тепла и (главное) опасность поздних весенних и ранних осенних заморозков сокращает возможности растениеводства. Пашни в прохладном поясе занимают всего 5-8% общей площади земель.
Умеренный пояс. Теплообеспечённость составляет не менее 2000 0 С на севере пояса до 4000 0 С в южных районах. Умеренный пояс занимает обширные территории в Евразии и Северной Америке: к нему относится вся зарубежная Европа (без южных полуостровов), большая часть Русской равнины, Казахстан, южная Сибирь и Дальний Восток, Монголия, Тибет, северо-восточный Китай, южные регионы Канады и северные районы США. На южных материках умеренный пояс представлен локально: это Патагония в Аргентине и узкая полоса чилийского побережья Тихого океана в Южной Америке, острова Тасмания и Новая Зеландия.
В умеренном поясе выражены различия в сезонах года: наблюдается один тёплый сезон, когда происходит вегетация растений, и один период зимнего покоя. Продолжительность вегетации 60 дней на севере и около 200 дней на юге. Средняя температура самого тёплого месяца не ниже +15 0 С, зимы могут быть и очень суровыми, и мягкими в зависимости от степени континентальности климата. Аналогичным образом варьируют и мощность снежного покрова, и вид перезимовки культурных растений. Умеренный пояс - это пояс массового земледелия; пашни занимают практически все пригодные по условиям рельефа пространства. Значительно шире ассортимент выращиваемых культур, все они приспособлены к термическому режиму умеренного пояса: однолетние культуры довольно быстро заканчивают свой вегетационный цикл (за два-три летних месяца), а многолетние или озимые виды обязательно проходят фазу яровизации или вернализации, т.е. период зимнего покоя. Эти растения выделяют в особую группу криофильных культур. К ним относятся основные зерновые злаки - пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, овощные, корнеплоды. Между северными и южными районами умеренного пояса существуют большие различия в общих запасах тепла и в продолжительности сезона вегетации, что и позволяет выделить в пределах пояса два подпояса:
Типично умеренный, с термическими ресурсами от 2000 0 С до 3000 0 С. Здесь произрастают главным образом растения длинного дня, скороспелые, мало требовательные к теплу (рожь, ячмень, овёс, пшеница, овощные, картофель, травосмеси и др.). Именно в этом подпоясевысока для озимых культур в посевах.
Теплоумеренный пояс, с суммами активных температур от 3000 0 С до 4000 0 С. Длительный период вегетации, в течение которого накапливается много тепла, позволяет выращивать позднеспелые сорта зерновых и овощных культур; здесь успешно вегетируют кукуруза, рис, подсолнечник, виноградная лоза, многие плодовые и фруктовые древесные культуры. Появляется возможность применять в севооборотах промежуточные культуры.
Тёплый (или субтропический) пояс. Суммы активных температур колеблются от 4000 0 С на северной границе до 8000 0 С на южной. Территории, обладающие такой теплообеспечённостью, широко представлены на всех материках: Евроазиатское Средиземноморье, Южный Китай, преобладающая часть территории США и Мексики, Аргентины и Чили, юг Африканского материка, южная половина Австралии.
Ресурсы тепла весьма значительны, однако зимой средние температуры (хотя и положительные) не поднимаются выше +10 0 С, что означает приостановку вегетации для многих перезимовывающих культур. Снежный покров крайне неустойчив, в южной половине пояса наблюдаются зоны, снег может не выпадать вообще.
Благодаря обилию тепла намного расширяется ассортимент выращиваемых культур за счёт внедрения субтропических теплолюбивых видов, причём возможно возделывание двух урожаев в год: однолетних культур умеренного пояса в холодный сезон и многолетних, но криофильных видов субтропиков (шелковица, чайный куст, цитрусовые, олива, грецкий орех, виноград и др.). На юге появляются однолетники тропического происхождения, требующие больших сумм температур и не переносящие заморозков (хлопчатник и др.)
Различия (главным образом) в режиме зимнего сезона (наличие или отсутствие вегетационных зим) позволяют подразделить территории тёплого пояса на два подпояса со своими специфическими наборами культур: умеренно тёплый с суммами активных температур от 4000 0 С до 6000 0 С и с прохладной зимой и типично тёплый подпояс с теплообеспечённостью порядка 6000-8000 0 С, с преимущественно вегетативными зимами (средние температуры января выше +10 0 С).
Жаркий пояс. Запасы тепла практически неограничены; они повсюду превышают 8000 0 С. Территориально жаркий пояс занимает наиболее обширные пространства суши земного шара. К нему относятся преобладающая часть Африки, большая часть Южной Америки, Центральная Америка, вся Южная Азия и Аравийский полуостров, Малайский архипелаг и северная половина Австралии. В жарком поясе тепло перестаёт играть роль лимитирующего фактора в размещении культур. Вегетация длится круглый год, средние температуры самого холодного месяца не опускается ниже +15 0 С. Набор возможных для выращивания культурных растений пополняется видами тропического и экваториального происхождения (кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, бананы, маниока, батат, кассава, хинное дерево и др.) Высокая интенсивность прямой солнечной радиации губительна для многих культурных растений, поэтому их выращивают в особых многоярусных агроценозах, под тенью специально оставленных единичных экземпляров высоких деревьев. Отсутствие холодного сезона препятствует успешной вегетации криогенных культур, поэтому растения умеренного пояса могут произрастать лишь в высокогорных районах, т.е. практически вне границ жаркого пояса.
На втором уровне агроклиматического районирования мира термические пояса и подпояса подразделяются на основании различий в годовых режимах увлажнения.
Всего выделено 16 областей с различными значениями коэффициента увлажнения вегетационного периода:
- 1. Избыточное увлажнение вегетационного сезона.
- 2. Достаточное увлажнение вегетационного периода.
- 3. Засушливый вегетационный период.
- 4. Сухой вегетационный период (вероятность засух более 70%)
- 5. Сухо в течении всего года (количество годовых осадков менее 150 мм. ГТК за вегетационный период менее 0,3).
- 6. Достаточное увлажнение в течении всего года.
- 7. Достаточное или избыточное увлажнение летом, сухая зима и весна (муссонный тип климата).
- 8. Достаточное или избыточное увлажнение зимой, лето сухое (средиземноморский тип климата).
- 9. Достаточное или избыточное увлажнение зимой, лето засушливое (средиземноморский тип климата).
- 10. Недостаточное увлажнение зимой, лето засушливое и сухое.
- 11. Избыточное увлажнение большую часть года при 2-5 сухих или засушливых месяцах.
- 12. Сухо большую часть года при достаточном увлажнении в течении 2-4 месяцев.
- 13. Сухо большую часть года при избыточном увлажнении в течении 2-5 месяцев.
- 14. Два периода избыточного увлажнения при двух сухих или засушливых периода.
- 15. Избыточное увлажнение в течении всего года.
- 16. Температура самого тёплого месяца ниже 10 0 С (оценка условий увлажнения не даётся).
Помимо основных показателей, в классификациях учитываются и наиболее важные агроклиматические явления регионального характера (условия зимования криофильных сельскохозяйственных культур, частота повторяемости неблагоприятных явлений - засух, градобитии, наводнений и др.)
В условиях роста населения планеты все острее встает проблема обеспечения его продуктами питания. Выбросы в атмосферу, ухудшающиеся природные условия, антропогенный фактор, интенсивное сельское хозяйство приводят к снижению уровня ресурсов планеты. Эффективное использование имеющихся ресурсов для обеспечения потребностей человека - путь к сохранению биосферы планеты. И в этом контексте встают вопросы: что такое агроклиматические ресурсы и как рационально их использовать?
Природные ресурсы как основа агропромышленного производства
Базовые условия обеспечения потребностей человека и общества возложены на агропромышленный комплекс как основу мировой экономики. Главным фактором развития этого вида деятельности являются климатические условия и ресурсы конкретного региона. На вопрос о том, что такое агроклиматические ресурсы, экологи ответят: это свойства климата, которые обеспечивают потенциал сельского производства той или иной области. Или иначе - это те показатели, что влияют на выращивание аграрных культур растений. А если просто, это продолжительность светового дня, средняя температура в сутки на протяжении определенного периода и влажность - вот что такое агроклиматические ресурсы.
Специальная наука
Как отдельная отрасль экологии выделилась наука, что изучает влияние климатических факторов на условия ведения сельского хозяйства. Задачами агроклиматологии являются оценка климатических условий, изучение биоценозов сельскохозяйственных угодий, снижение влияния неблагоприятных природных условий, экспериментальные исследования и наблюдения. Но главная задача - агроклиматическое районирование, составление карты регионов, при этом учитываются агроклиматические ресурсы. Характеристика уровня благоприятности климата для сельского производства необходима для научно обоснованного районирования и специализации по технологиям и специфике растениеводства.
Главные ресурсы для фермера
Что такое агроклиматические ресурсы для фермера, какова их характеристика?
Рациональное использование
Агроклиматические ресурсы каждого региона различны и изменяемы. Районирование наглядно это демонстрирует. Важно помнить, что это хотя и возобновляемые природные ресурсы, но они могут из богатых стать бедными или даже непригодными для деятельности человека. Техногенные катастрофы наглядно демонстрируют человечеству примеры нарушений агроклиматического потенциала. Самый яркий пример - зона отчуждения в районе Чернобыльской АЭС. Но и другие факторы, как то: выбросы в атмосферу продуктов химической и металлургической промышленности - могут привести к пагубным последствиям в аграрном секторе региона.
Природные факторы как зона риска
Некоторые природные условия могут играть роль факторов риска для растениеводства, привести к мгновенной потере практически всего урожая. Например:
- ураганы и смерчи;
- продолжительные туманы;
- засухи;
- затяжные грозы с молниями;
- поздние или ранние заморозки;
- град и суховей.
Агроклиматический потенциал России
Огромная территория страны представлена самыми различными климатическими зонами, что позволяет эффективно выращивать самые разные сельскохозяйственные культуры.
Даже таежные зоны с их низкими среднесуточными температурами и повышенными показателями влажности позволяют вести эффективное выращивание зерновых, картофеля и кормовых трав.
Средняя полоса России с суммой среднегодовых положительных температур в 1600-2200 градусов и достаточным увлажнением почвы используется для выращивания злаковых культур и картофеля.
Наиболее благоприятными агроклиматическими показателями славятся территория Северного Кавказа и южная часть Дальнего Востока.
Климатические рекорды России
- Количество осадков, выпадающее на Алтае, - 2000 мм в год - самое большое в России, а самое маленькое - в пустынях Прикаспия (150 мм в год).
- На севере Сибири лето самое холодное (в июле средняя температура не бывает выше 0 градусов).
- Самая теплая зима - в Сочи, а самое теплое лето - в Прикаспии.
- В Якутской республике Саха - самая холодная зима.
Главные задачи человечества
Для того чтобы на планете не наступил продовольственный кризис, ученые определили несколько приоритетных задач:
Немаловажный фактор - это последовательное международное управление сельским хозяйством, развитие экономичного и щадящего природу органического сельского производства. Значение поддержки государства в переходе фермерства на рельсы органического сельского хозяйства переоценить трудно. И Россия делает в этом направлении осознанные и целенаправленные шаги.
Этот вид ресурсов включает такие естественные природные составляющие, как тепло, влага, свет. От их наличия в решающей степени зависит продуктивность сельскохозяйственного производства, эффективность инвестиций в эту сферу экономики. Агроклиматические ресурсы России создают возможности для разностороннего развития сельского хозяйства в республике. Огромное пространство России, где сосредоточена большая часть населения страны, находится в пределах холодного и умеренного пояса. Однако южная половина территории страны, лежащая в подзоне смешанных лесов и в зоне лесостепи, охватывающая Центральную Россию, юг Западной Сибири и Дальнего Востока, имеет достаточное увлажнение и сумму суточных температур воздуха (выше +10 °С) – от 1600 до 2200 °С. Такие агроклиматические условия позволяют выращивать пшеницу, рожь, овес, лен, коноплю, гречиху, картофель и овощи, сахарную свеклу и различные кормовые культуры (кукурузу на корм, зернобобовые), необходимые для животноводства.
Северная половина страны, включающая таежный север Русской равнины и большую часть сибирской и дальневосточной тайги, имеет достаточное, а в ряде мест избыточное увлажнение. Сумма суточных температур за вегетацию колеблется здесь в пределах 1000–1600 °С, что позволяет выращивать рожь, ячмень, бобовые, лен, менее требовательные к теплу овощи (редис, лук на перо, морковь) и картофель, травы.
Наименее благоприятные агроклиматические условия на Крайнем Севере России, где избыточное увлажнение и сумма суточных температур за вегетацию менее 1000 °С. В таких условиях возможно лишь очаговое земледелие с выращиванием малотребовательных к теплу культур и парниково-тепличное хозяйство.
Самая теплая часть России – степные районы юго-востока Русской равнины и юга Западно-Сибирской равнины, а также Предкавказье. Здесь сумма суточных температур за вегетационный период 2200–3400 °С, что обеспечивает вызревание озимой пшеницы, кукурузы на зерно, проса, сахарной свеклы, подсолнечника, теплолюбивых овощей и плодов. Однако в этих районах недостаточное увлажнение, что требует во многих местах обводнения и орошения земель.
Заключение
Подойдя к заключению своей работы, мне хотелось бы сказать, что в любом случае природные ресурсы не беспредельны и не вечны. Это делает необходимым постоянную заботу об их сохранении и воспроизводстве.
Для этого существуют следующие основные условия.
Во-первых, необходимо бережно, рационально использовать то, что человеку дает природа (в особенности в отношении невосполнимых ресурсов).
Во-вторых, там, где это доступно, следует принимать действенные меры к восполнению природных ресурсов (восстанавливать и повышать естественное плодородие земли, осуществлять лесопосадки, воспроизводить запасы водоемов).
В-третьих, следует максимально использовать вторичное сырье и прочие отходы производства.
В–четвертых, необходимо всемерно поддерживать экологическую чистоту производства и природопользования.
Список литературы
1. Вавилова Е.В. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие. – М.: Гардарики, 2004. – 148 с.
2. Гладкий Ю.Н., Добросюк В.А., Семенов С.П. Экономическая география России: Учебник. М.: Гардарика, 1999.
3. Глушкова В.Г., Макар С.В. Экономика природопользования: Учебное пособие. М.: Гардарика, 2003.
4. Лагутенко Б.Т. Справочник по экономической географии России. М.: Юристъ, 2001.
5. Экономическая и социальная география России. \Под ред. проф. А.Т. Хрущева. М.: 1997 г.
6. Экономика\ Под ред. кан. эконом. наук, доцента А.С. Булатова. Изд-во БЕК, М.: 1997 г.
7. Россия: природа, население, экономика. Энциклопедия. Т. 12, М.: 1998 г.