ОКСИДИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ
|
Растворите порошок в воде.
Наличие осадка на дне вполне допустимо и не влияет на результат оксидирования.
Кистью нанесите состав на медную деталь.
Не допускайте попадания состава для чернения на поверхность натуральных камней и жемчуга.
Это может привести к изменению структуры камня.
Не больше, чем через минуту, медь и серебро покрываются оксидной пленкой коричнево-фиолетовго цвета.
При повторном нанесении состава медная поверхность темнеет, вплоть до черного.
Отвлечемся от процесса:)
Такой получается оксидная пленка, если раствор серной печени был слишком слабым:
Продолжим... :)
Отшлифуйте деталь в местах, где того требует художественный замысел.
Завиток справа оксидирован с помощью серной печени и отшлифован дремелем.
Особенности хранения состава
:
Состав в гранулах
Условия хранения: в сухом и защищенном от прямых солнечных лучей месте
в плотно закрытой емкости при температуре не выше 25 гр. С.
Срок хранения и использования: более 1 года.
Готовый водный раствор
Условия хранения: в плотно закрытой емкости в прохладном месте (к примеру, в холодильнике).
Срок хранения и использования: не более 1-2 дней.
Натуральный метод
1. Отварите 2-4 яйца в кипящей воде 15 минут.
2. Выньте вареные яйца из воды и положите на разделочную доску. Ложкой разомните яйца вместе со скорлупой.
3. Раздавленные яйца переложите в пластиковый пакет с застёжкой-молнией. Пакет должен быть достаточно большим, чтобы в нём поместилось изделие. В качестве альтернативного варианта можно взять большую воздухонепроницаемую ёмкость.
4. Медный предмет поместите в пластиковый пакет и закройте его. Если в пакет вы кладёте больше одного предмета, убедитесь, что они не касаются друг друга, чтобы они оксидировались со всех сторон. Яичные желтки обязательны, потому что в них содержится большое количество серы, окисляющей медь.
5. 20 минут спустя выньте медный предмет из пакета с помощью металлических щипцов. Вы заметите, что поверхность меди потемнела. Если вы хотите более тёмную патину, оставьте изделие в пакете на всю ночь.
6. Выньте изделие из пакета и ополосните слегка тёплой водой, чтобы смыть яйцо.
ПАТИНИРОВАНИЕ и ОКСИДИРОВАНИЕ меди
Для изменения цвета красноватого металла чаще всего пользуются ПАТИНИРОВАНИЕМ серной печенью и сернистым аммонием или ОКСИДИРОВАНИЕМ азотной кислотой.
ПАТИНИРОВАНИЕ серной печенью
В состав серной печени входят поташ и сера. Сера горюча, поэтому требует аккуратности в обращении. Ее пары с воздухом образуют взрывчатые смеси. Хранить серу нужно в сухом месте, изолированном от окислителей (серной кислоты, марганцевокислого калия, бертолетовой соли). Дозы поташа и серы могут быть различными. Чаще всего смешивают 1 часть серы с 2 частями поташа. Ссыпанные вместе, оба порошкообразных вещества тщательно перемешивают, помещают в металлический сосуд с ручкой и ставят нагреваться. Содержимое сосуда рекомендуется помешивать. Сплавление реактивов происходит в течение 15-25 мин. При реакции образуется темная масса серной печени. От высокой температуры сера тлеет сине-зеленым огнем. Это не должно вызывать беспокойства, так как патинирующие свойства серной печени сохранятся. Готовую горячую массу заливают водой, в которой растворяется образовавшийся расплав. Вода приобретает интенсивный черный цвет.
Медь чернеет очень быстро. От взаимодействия ионов серы с металлом образуется сульфид меди. Эта соль черного цвета, нерастворимая в воде и в разбавленных кислотах.
Реакция идет быстрее и ПАТИНИРОВАНИЕ будет качественнее, если пластинку предварительно нагреть. При этом следует пользоваться не открытым огнем, а электроплиткой. Затем пластинку промывают в теплой проточной воде и слегка протирают выпуклые места пемзовым порошком. В углублениях получается черный цвет, на наклонных поверхностях - сероватый, на выпуклостях - блестящая красная медь. Создается имитация под старину.
Водный раствор серной печени может воздействовать и на изделия из серебра или гальваническим способом посеребренные. Они также покрываются черным налетом.
Оксидирование и патинирование меди, латуни и бронзы.
Некоторые химические реакции приводят к образованию на поверхности металлов окисей и закисей, т. е. кислородных соединений. Этот процесс называют оксидированием.
Нередко химические элементы, взаимодействуя с металлом или сплавом, способствуют появлению сернистых или хлористых соединений. Процесс образования таких соединений называют патинированием.
Если окунуть металлическое изделие в подготовленный раствор, оно буквально на глазах меняет цвет. Сверкающее металлическое изделие за несколько секунд приобретает облик старинного изделия.
Большинство химических соединений, которые применяют для патинирования и оксидирования металлов, токсичны и опасны для человека. Поэтому хранить их нужно в сосудах с притертыми пробками, а все работы, связанные с выделением ядовитых и горючих паров и газов, следует проводить в вытяжном шкафу. Дверцы шкафа должны быть слегка приоткрыты.
Перед изменением цвета металла необходимо провести некоторые подготовительные операции. Предмет очищают и обезжиривают, хорошо промывают и просушивают в опилках. Металлические художественные изделия и монеты ни в коем случае нельзя протирать полотенцем. Полотенцем стираются непрочные патинирующие пленки, не закрепленные лаком, остается влага в углубленных рельефах, ткань зацепляется за высокие выступы и может погнуть их. Опилки быстро и равномерно оттягивают воду от металлической поверхности.
Патина от серого до черного цвета
Приготовление серной печени:
Чтобы приготовить серную печень, нужно одну часть порошковой серы смешать с двумя частями поташа в жестяной банке и поставить на огонь. Через несколько минут порошок расплавится, потемнеет и начнет спекаться, постепенно приобретая темно-бурый цвет. (Кстати, спекание патинирующей массы и дало в старину название «печень» — от слов «печь», «спекать».)
Во время спекания пары серы могут загореться слабым сине-зеленым пламенем. Не сбивайте пламя — оно не ухудшит качество серной печени. Примерно через 15 минут прекратите спекание. Для продолжительного хранения серную печень растолките в порошок и засыпьте в стеклянную банку с плотной крышкой.
Метод №1
Применяется на:
Медь, стерлинговое серебро, и бронза или латунь (легкий оттенок). Не действует на нейзильбер.
Цвета:
На меди и серебре - разброс оттенков от пурпурного/голубого (трудно получить) до коричнево-серого, серого, черного. На латуни и бронзе - только нежно-золотистый.
Прочная и красивая патина образуется на поверхности меди, обработанной в водном растворе серной печени.
При составлении раствора в 1 л воды всыпьте 10—20 г порошка серной печени. Патина, полученная на металле раствором серной печени, прочная и красивая, глубокого черного цвета. Но не всегда нужна такая интенсивная окраска. Порой, чтобы придать старинный вид изделию из меди, достаточно нанести легкую серую патину. В литр воды насыпьте 2—3 г поваренной соли и 2—3 г серной печени. Опустите в раствор медную пластинку. После появления серого цвета необходимой тональности промойте пластинку чистой водой и высушите.
Метод №2
Для чернения медной вещи готовят насыщенный раствор сернокислой меди, добавляют в него нашатырный спирт до тех пор, пока смесь не примет яркий прозрачный синий цвет. Обрабатываемая медная вещь опускается в этот раствор на несколько минут, затем вынимается и слегка нагревается до тех пор, пока не почернеет.
Метод №3
Медная вещь, подлежащая чернению, очищается сначала тонкой наждачной бумагой, после чего до ее очищенной поверхности стараются не прикасаться пальцами. Затем она или погружается в жидкий раствор хлористой платины, или смачивается им при помощи кисти. Раствор этот, если он не имеет кислой реакции, слегка подкисляется соляной кислотой.
Метод №4
Очень прочное чернение медных изделий получается в том случае, если погрузить их в насыщенный раствор металлической меди в азотной кислоте и затем слегка нагреть.
Патина красно-коричневая
Водный раствор хлористого цинка и медного купороса окрашивает медь в красно-коричневый цвет. Смешайте одну часть медного купороса с одной частью хлористого цинка и разведите в двух частях воды. Достаточно нескольких минут, чтобы медь приобрела красно-коричневый цвет. После промывки и просушки поверхность металла протрите маслом.
Патина от светло-коричневого до черного
Почернение металла наблюдается при патинировании меди сернистым аммонием.
В литре воды разбавляют 20 г сернистого аммония. В полученный раствор опускают изделие или поливают сверху и протирают кистью. Работу осуществляют в вытяжном шкафу. Находящиеся в водном растворе сернистого аммония ионы серы взаимодействуют с ионами меди. Образуется сульфид меди черного цвета.
Интенсивность патинирующего налета на металле может быть различного оттенка, от светло-коричневого до черного. Регулируют цвет, изменяя температуру нагревания пластинки перед патинированием.
Патина светло-коричневая
Грамм на литр:
дихромат натрия - 124
азотная кислота (плотность 1.40 грсм3) - 15,5
соляная кислота (1,192)- 4,65
сульфид аммония 18% раствор - 3-5
наносят кистью сразу после приготовления, через 4-5 часов смыть и повторить после просыхания 2 раза, полировать сухой ветошью.
Патина от темно-коричневой до тепло-черной патины
Грамм на литр:
персульфат аммония - 9,35
едкий натр - 50,0
на 5-25 мин в ванну с раствором, нагретым до 90 -95 градусов. промыть, осушить, повторить 2-3 раза
Патина от оливкового до коричневого цвета
Грамм на литр:
бертолетова соль - 50*70
нитрат меди - 40*50
хлорид аммония - 80*100
на 10-15 мин в ванну с подогретым раствором до 60-70 градусов.
получаемые пленки обладают механической прочностью и стойкостью к коррозии
Патина коричнево-черная
Грамм на литр:
молибдат аммония - 10
аммиак 25% водный раствор - 7
раствор должен быть подогрет до 60 - 70 градусов
Патина золотистого цвета
Грамм на литр:
сульфид меди - 0,6
едкий натр - 180
молочный сахар - 180
Раствор щелочи и лактозы готовят отдельно и только потом сливают вместе, кипятят 15 минут и добавляют сульфид меди.
изделие поместить в подогретый до 90 гр. раствор на 15 мин.
Патина золотисто-коричневого цвета с малиновой побежалостью и умеренным блеском
После очистки медных монет можно создать на них искусственную патину, поместив в раствор 50 г медного купороса и 5 г марганцовокислого калия на 1 литр воды, нагрев его до температуры 70-80С и продержав там до получения нужного цвета.
Патина зеленого цвета
Окрасить в зеленый цвет поверхность медных, латунных или бронзовых изделий можно различными способами.
Метод №1
Поверхность вещей при помощи губки смазывают сначала сильно разведенным раствором азотнокислой меди с добавлением небольшого количества поваренной соли. Затем, когда вещь просохнет, ее точно таким же образом смазывают раствором из 1 части щавелевокислого калия и 5 частей нашатыря в 94 частях слабого уксуса. Снова дают просохнуть и опять смазывают первым раствором; потом, по просыхании, опять вторым раствором и т.д. попеременно до тех пор, пока окрашивание не приобретет надлежащую силу.
Перед смазыванием намоченную в растворе губку следует сильно выжать так, чтобы она была влажной, но не мокрой. По окончании окраски поверхности вещи тщательно растирают жесткими волосяными щетками, особенно в углублениях и щелях. После 8-14 дней работы получается буровато-зеленоватое окрашивание.
Метод №2
Вещи в несколько приемов натирают суконкой, пропитанной неочищенной олеиновой кислотой (продукт, получаемый на стеариновых заводах). На поверхности вещей образуется сначала темно-зеленый слой олеиновокислой меди, которая под влиянием кислорода и влаги воздуха постепенно превращается в более светло-зеленую углекислую медь.
Процесс значительно ускоряется, если олеиновую кислоту предварительно довольно долго настаивать на стружках меди, а вещи после каждого смазывания такой кислотой, после просыхания смазки, слегка (не более нескольких капель!) опрыскивать при помощи пульверизатора водным раствором углекислого аммония.
- 1 Показания к назначению
- 2 Как правильно подготовиться к сдаче анализа на холестерин?
- 3 Виды анализов на холестерин
- 3.1 Общий анализ крови на определение холестерина
- 3.2 Как сдавать биохимический анализ крови?
- 3.2.1 Биохимические исследования
- 3.2.2 Колориметрические методы (метод Илька)
- 3.2.3 Ферментативный метод
- 3.2.4 Альтернативные способы
- 4 Экспресс-анализ
- 5 Что представляет собой липидограмма?
- 6 Расшифровка результата и норма
- 6.1 Что такое индекс атерогенности?
Мало кто знает, что холестерин общий - важный компонент, который обеспечивает правильную работу организма. В медицине определены нормы его содержания в крови, поэтому врачи рекомендуют следить за показателями, чтобы уровень холестерина не был низкий или, наоборот. Общий и биохимический анализ крови часто используются, как самые точные процедуры, которые проводят в каждой клинике. Уровень холестерина определяют благодаря исследовательским методам, отдавая предпочтение ферментативным. Кроме того, в аптеке можно приобрести специальную тест-систему, чтобы провести лабораторный экспресс-анализ не выходя из дома.
Контроль уровня холестерина в крови — несложная, но важная процедура даже для здоровых людей, не страдающих диабетом.
Показания к назначению
Отметим, что норма содержания холестерина - величина непостоянная, и чем старше становится человек, тем выше поднимается показатель. Не стоит пугаться и ограничивать себя в потреблении хорошего холестерина. Если даже с едой вещество не будет поступать в организм, то он обеспечит себя сам. И поможет в этом печень.
С 20-ти лет, врачи советуют не реже раза в 5 лет сдавать анализы, чтобы следить за показателями холестерина в крови. Такой анализ входит в список тестов при профилактических медицинских осмотрах. Помимо, профилактики, врачи используют исследование при следующих случаях:
Анализ на холестерин обязателен при подозрении на болезнь сердца, почек, печени, диабете и др.
- чтобы оценить вероятность возникновения сердечных нарушений: инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь, атеросклероз;
- при постановке диагноза болезней почек и печени;
- при эндокринных аномалиях (сахарный диабет);
- при диспансерных обследованиях;
- для диагностирования дислипидемии (нарушение липидного обмена).
Чтобы определить нынешнее содержание холестерола, потребуется сдать кровь из вены, которая в дальнейшем будет подвержена лабораторному изучению. Всего существует 2 вида анализов крови: общий и биохимический. Кроме холестерола, определяют, сколько белка, глюкозы и других веществ в организме.
Вернуться к оглавлению
Как правильно подготовиться к сдаче анализа на холестерин?
Врач всегда обращает внимание пациента на правила сдачи анализа. Если пациент не подготовится накануне, то результат окажется недостоверным и придется проходить процедуру повторно. Чтобы не испортить анализ, лучше ознакомиться с правилами:
- За 12 часов до посещения лаборатории нежелательно употреблять пищу, сдавать кровь нужно натощак.
- Подготовка включает отсутствие в рационе жирной пищи и алкогольных напитков как минимум 2 дня. Это провоцирует временное повышение уровня вещества. Пить разрешено чистую воду, а чай, кофе лучше не пить 6 часов.
- Придется потерпеть и не курить до анализа как минимум за час.
- Привести себя в состояние покоя, если до этого человек бежал или шел в ускоренном темпе.
- Лучше сдавать анализ крови перед рентгеновским излучением, ректальным обследованием или физиотерапевтическими процедурами.
- Важно помнить, что есть ряд препаратов, которые способствуют повышению холестерина. О приеме обязательно предупреждают врача. К таким препаратам относятся мочегонные средства, антибиотики, витамины.
Вернуться к оглавлению
Виды анализов на холестерин
Общий анализ крови на определение холестерина
Общий анализ помогает диагностировать атеросклероз и риск возникновения ишемической болезни. Исследуемая кровь на холестерин у взрослых показывает, сколько общего холестерина содержится в венозной крови. Эта методика самая распространенная, и материал берется из пальца или из вены. Анализ проводится исключительно в лаборатории. Показаниями для назначения могут быть аномалии эндокринной системы, нарушение почечной работы, дисфункция печени, контроль лечения.
Раннее упоминалось, что отмечается повышение уровня вещества в зависимости от возраста. Помимо возрастных особенностей, есть отличие, связанное с половой принадлежностью. Отличие показывает, что у мужчин среднего возраста липидный показатель повышен, тогда как у женщин повышение наблюдается только после 50-ти.
Вернуться к оглавлению
Как сдавать биохимический анализ крови?
Помимо общего анализа, не менее распространен метод биохимии, из которого получается развернутый отчет о состоянии организма. Биохимический анализ позволяет обнаружить возможные отклонения внутреннего механизма, наличие внутри инфекции или недостаток каких-либо веществ. При биохимическом обследовании оцениваются многие показатели (глюкоза, белок, билирубин, калий, креатинин и другие). Расшифровка результатов, которые дает биохимия:
- повышенный белок в крови - знак, что в организме присутствует инфекция или развиваются артрит, ревматизм или даже онкология;
- отклонение от нормы глюкозы говорит на наличие эндокринной болезни.
- при повышенном уровне липазы возможен панкреатит;
- пониженный гаптоглобин - нарушение работы печени и селезенки;
- повышенный холестерин - главный показатель развития атеросклероза.
Вернуться к оглавлению
Биохимические исследования
Стоит отметить, что биохимический анализ крови на холестерин включает в себя исследование кровяной сыворотки определенными методами:
- колометрические (150 видов, которые базируются на цветной реакции);
- нефелометрический метод сравнивает «мутность» двух растворов: стандартного и исследуемого;
- флуориметрический (определяет количество вещества в кровяной сыворотке);
- титрометрические и гравиметрические;
- газохроматические и хроматографические исследования;
Вернуться к оглавлению
Колориметрические методы (метод Илька)
Метод Илька в анализе крови на холестерин — прост и не требует особой подготовки.
Колориметрические способы получили название, из-за процесса проведения анализа используя цветные реакции. Например, реакция Биоля-Крофта подразумевает добавление персульфата калия, уксусной и серной кислоты, что вызывает красное окрашивание. А реакция Либермана-Бурхарда настолько окисляет холестерол, что получается кислота изумрудного цвета.
Самым распространенным и эффективным считается колориметрический метод Илька. Для выполнения берут такие реактивы:
- уксусная ледяная кислота;
- серная кислота;
- этиловый спирт;
- уксусный ангидрид;
- особая кислотная смесь: 10 мл ледяной уксусной кислоты смешивают с ангидридом и, смешивая, добавляют 10 мл серной кислоты (при этом жидкость должна получиться бесцветной);
- калибровочный раствор, который включает ровно 232 мл холестерина, 3 мл хлороформа и 100 мл этилового спирта.
Принцип основывается на реакции Либермана-Бурхарда: при взаимодействии уксусного ангидрида с окисленной средой происходит отщепление молекул воды от холестерина, что приводит к образованию химической кислоты, окрашенной в зеленоватый или синий цвет. Этот метод относительно простой в использовании, не требует подготовки, но имеет недостатки: вызывает токсичность и коррозию в современных анализаторах из-за чего лаборанты предпочитают использовать ферментативные способы определения вещества.
Ферментативный метод в анализе даёт хорошие результаты, но процедура проходит в несколько этапов. Вернуться к оглавлению
Ферментативный метод
Такая методика включает в себя применение ферментов (холестеролэстераза, холестеролоксидаза, пероксидаза, каталаза) и проходит в 3 этапа:
- ферментативное расщепление эфиров холестерина под воздействием воды;
- окисление вещества кислородом до образования холестерола и перекиси водорода;
- процесс происходит в одной пробирке.
Патинирование – это искусственное состаривание материалов для придания им изысканной декоративности, антикварности. Мы хотим предложить вам рецепт раствора серной печени для патинирования изделий.
Вам понадобятся:
- сера кормовая
- сода пищевая
- емкость для подогрева
- ложка
- емкость из темного стекла
Серу можно купить в любом зоомагазине, стоит она около 30 рублей. Для подогрева используйте железную кружку и для помешивания алюминиевую ложку. Также понадобится емкость из темного стекла для готового раствора (лучше с большим горлышком, для того чтобы некоторые изделия можно было погрузить сразу). Приготовлением заниматься в хорошо проветриваемом помещении с вытяжкой. Помните, что от концентрации, температуры и времени выдержки изделия в растворе зависит скорость окисления изделия. Некоторые камни чувствительны к серной печени (малахит, бирюза и др.), в таких случаях раствор нужно аккуратно наносить кистью на подогретое изделие. Готовый раствор хранится в холодильнике больше месяца. Не забудьте подписать!
(1-8)
Итак, приступим к приготовлению серной печени. Насыпьте 1 часть серы и 1 часть соды пищевой в емкость для варки. Тщательно перемешайте и избавьтесь от комочков. Затем на самом маленьком огне подогрейте массу, помешивая ее ложкой (если подогревать быстро – сера может воспламениться!
). Довести до ярко-желтого, немного коричневатого цвета. Добавьте теплой воды и размешайте. Аккуратно перелейте раствор в емкость из темного стекла.
Для повторного использования раствора подогрейте его на водяной бане. Опустите в емкость изделие и ждите нужного вам цвета. Затем промойте под проточной водой, протрите тканью и отполируйте металлической губкой.
Yes, I did it
!
Вот, она, эта серная печень, сделанная своими руками.
И, оказалось, не так страшен черт, как его малюют.
Последнее время некоторые вещи стала делать из медной ленты. Патинирование меди парами аммиака и купленным составом для чернения серебра оказалось неудачным. Помогла серная мазь, но больно процесс грязный.
А тут все сошлось.
Приобрела серу и углекислый калий в магазине химреактивов, керамический тигель, респиратор в хозмаге.
Процесс решила проводить на даче, но так как там газ, а знатоки рекомендуют не использовать открытого пламени, то последней покупкой стала электроплитка.
Разговорчивый продавец-консультант, проверяя плитку, рассказывал, что такая же у него на даче и какие аппетитные запахи борща из овощей с собственных грядок распространяются по воздуху, поздравил с удачной покупкой и пожелал нам готовить на плитке долго и вкусно. Мы с мужем переглянулись и захихикали. "Знали бы вы, что я собираюсь на ней готовить" - сказала я: "Борщом точно пахнуть не будет. Будет пахнуть серой." И мы удалились под недоуменным взлядом продавца, унося свою удачную покупку.
Процесс я проводила в сарае, при распахнутой двери, в респираторе. Постоянно помешивала смесь в тигле отверткой при среднем нагреве. Состав пожелтел, потом стал коричниветь и спекаться в маленькие комочки. Минут через 10-15 сняла с огня.
Никаких ужасов, описанных другими экспериментаторами не было: ни адской вони, ни загорания серы, ни прилипания состава к поверхности. Но все-таки волнение сказалось: я с такой силой сжимала плоскогубцы, которыми удерживала тигель, что край керамического тигля раскрошился. В следующий раз буду пользоваться металлической посудой.
Потом нужно было опробовать полученный состав.
Сделала фактурную пластинку и сплела браслет. (И это все вместо перекапывания дачных грядок))
Вот результаты.
Пластинка 6 см на 5 см
А это браслет
В общем, выходные прошли очень удачно!