Неприятное чувство жжения в пищеводе знакомо многим. Продукты, вызывающие изжогу – что входит в список нежелательной пищи? Далеко не все «страдальцы» могут ответить на этот вопрос.
Чувство жжения при изжоге поднимается кверху от подложечной области. Иногда дискомфорт ощущается в области шеи. Почему он возникает? Проблема развивается на фоне выброса кислого содержимого желудка в пищевод (происходит это из-за «слабого» клапана – нижнего пищеводного сфинктера).
Причины появления изжоги разнообразны: беременность, ожирение, природная предрасположенность, злоупотребление некоторыми продуктами, подверженность вредным привычкам.
Не стоит забывать и о связи изжоги с некоторыми заболеваниями (можно выделить сахарный диабет, грыжу пищеводного отверстия, астму, гастрит, язву желудка, холецистит, ряд нервных расстройств).
Часто появление чувства жжения в пищеводе связано с нарушением моторики желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. У здоровых людей данная проблема возникает на фоне непереносимости некоторых продуктов.
Лечению изжоги способствует нейтрализация излишков кислоты (используются двууглекислая сода, жженая магнезия и пр.).
Важно помнить, что бесконтрольное лечение изжоги может привести к развитию еще больших проблем, одной из которых является раздражение слизистой оболочки желудка.
Запрещенные продукты
Диетологи предлагают всем тем, кто склонен к изжоге, внимательно относиться к составлению рациона питания. Не забудьте дополнить «общие» списки теми продуктами, которые вызывают индивидуальную реакцию (у некоторых людей совершенно «невинные» продукты могут вызывать приступ изжоги).
Продукты, вызывающие изжогу:
Кофе (с кофеином и без)
Любые алкогольные напитки
Любая жирная пища
Некоторые овощи и травы (репчатый лук, чеснок, мята, томаты)
Шоколад и какао
Цитрусовые плоды (грейпфрут, лимон, апельсин и пр.) и приготовленные из них соки
Томатный и клюквенный сок
Любая острая пища
Кетчуп и другие соусы
Говяжий фарш
Свиные бифштексы
Молочные продукты (сметана, творог, сыры)
Мороженое
Сливочное масло
Уксус
Кондитерские изделия с высоким содержанием жира
Свежая сдобная выпечка
С осторожностью стоит включать в рацион такие продукты, как:
Разбавленные водой фруктовые соки
Персики, виноград, малина, черника, клубника, сушеная клюква
Квашеная капуста, зеленый лук, лук-порей
Курица, говядина
Жареная яичница
Жареная рыба
Салат из консервированного тунца
Йогурт и молоко (2 % жирности), нежирный творог, сыры чеддер и моцарелла
Чесночный хлеб
Пиво и кола
Выпечка с низким содержанием жира
При склонности к появлению изжоги врачи рекомендуют:
Отказаться от поздних трапез и от переедания (кушать нужно часто и маленькими порциями)
Не перекусывать на ходу и в спешке
Не спать на очень низких подушках (чтобы не было изжоги лучше ложиться на левый бок)
Отказаться от вредных привычек – табак и алкоголь способствуют выбросу желудочного содержимого в пищевод
Придерживаться сбалансированной диеты (особенно при наличии лишнего веса)
Пить после еды теплую жидкость – считается, что она успокаивает желудок и разбавляет кислоту (жидкий рацион должен быть обильным, но нужно пить жидкость маленькими порциями)
Избегать стрессовых ситуаций (не помешает обучиться элементам медитации)
Не заниматься спортом или активной трудовой деятельностью сразу же после употребления пищи
Изжога от томатного сока, потому что в нем содержится кислота. При изжоге возникает жжение в пищеводе. Если вы очень любите томатный сок и острые блюда, то вас наверняка будет беспокоить изжога. В результате появляется изжога. При этом может быть очень сильная изжога, избавиться от которой сложно.
При нормальном состоянии оно расслабляется, чтобы пропустить пищу и жидкость в желудок, а затем вновь закрывается. Когда же сфинктер остаётся открытым, то желудочный сок попадает в пищевод и вызывает его раздражение. Что касается томатного сока, то он относится к числу тех продуктов, которые существенно увеличивают вероятность возникновения изжоги. Пациентам с гастритом с повышенной кислотностью в период сезонного обострения нельзя кушать помидоры, кетчуп и пить томатный сок. Хотя при пониженной кислотности наоборот будет облегчение.
Если изжога проявляет себя, значит вы неправильно питаетесь. ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ИЗЖОГИ РАЗ И НАВСЕГДА ЛЕГКО И ПРОСТО Изжога — это заброс желудочного содержимого в пищевод ввиду не полного смыкания нижнего пищеводного сфинктера. 5. Массировать ножку завитка до исчезновения болезненности изо дня в день. Полное избавление от изжоги при соблюдении выше следующих условий возможно в течении двух – четырех недель.
Добрый день! У меня такая проблема: после того, как съем консервированные помидоры или выпью томатного сока, желудок начинает болеть или появляется изжога.
Причиной Вашей изжоги может быть гастрит с повышенной кислотностью или симптомы начинающейся язвенной болезни желудка. Скорее всего, Ваш желудок таким образом реагирует на кислоту, содержащуюся именно в томатном соке и консервированных томатах. Отсюда и появляется изжога и боль. Необходимо пройти глубокое обследование желудка и соответствующее лечение.
Причин способных вызвать изжогу может быть множество. Ну а если подобные продукты есть регулярно, изжога может стать постоянной спутницей человека. К тому же частая изжога нередко является симптомом серьезных заболеваний, да и сама по себе, она способна принести немало вреда организму, поэтому оставлять ее без внимания никак нельзя.
Диета при изжоге поможет уменьшить число приступов, снизит их интенсивность, а впоследствии и вовсе от них избавит. Чтобы предотвратить изжогу нужно решить две основные задачи – снизить объемы кислоты, выделяемой при переработке пищи, и исключить обстоятельства, способствующие сбоям в работе сфинктера.
Основу же питания составляет «безопасная» пища, которая не способна вызывать изжогу. Людям, часто страдающим от изжоги, очень полезно употреблять продукты, содержащие много клетчатки.
Продукты, вызывающие изжогу:
Важной составляющей диеты при изжоге является вода. Она смывает со стенок пищевода кислоту и частично снижает ее концентрацию. Кроме воды при частых приступах изжоги полезно пить отвар корня горечавки. Для того чтобы лечение изжоги было действительно эффективным, кроме соблюдения диеты необходимо еще придерживаться ряда правил.
Например, вы без проблем можете употреблять острое и не чувствовать после этого никакого дискомфорта, но даже от небольшой порции капустного салата, у вас может начаться сильный приступ изжоги. Чтобы понять, как избавиться от изжоги, необходимо установить отчего она появилась. Когда возникает изжога, то чаще всего это указание на то, что кислотность желудка выше нормы. Для того чтобы от нее избавиться, рекомендуется употреблять продукты и напитки, в которых нет кислоты.
Как избавиться от изжоги с помощью диеты
Его надо пить три раза в день, чтобы избавиться от изжоги в домашних условиях. Нередко симптомы изжоги возникают оттого, что сразу после еды больной принимается за активную физическую работу. Как правило, средство от изжоги прописывает врач, у которого вы наблюдаетесь.
Некоторые леденцы имеют в своем составе лимонную кислоту, которая может провоцировать все ту же изжогу. Попытайтесь отследить, при употреблении, каких продуктов у вас возникает изжога. На своем примере я убедилась, что лекарства от изжоги не всегда выполняют свою роль. Это связано с особенностями организма и болезнью, вызывающей жжение в пищеводе.
Что такое изжога и почему она возникает
Сфинктер – это мышечное кольцо пищевода. Значит сок томатный не нужно пить поздно вечером и натощак. Эти вещества раслабляют сфинктер, который препятствует забросу содежимого желудка в пищевод. Избавление от этого недуга возможно быстро и легко при помощи массажа. 4. Перетирать кожную складку в области желудка между указательным и большим пальцем.
Некоторые продукты способны провоцировать изжогу. Учтите, что каждый организм индивидуален, поэтому продукты, вызывающие изжогу у вас, могут не совпадать с теми, что представлены в списке. Когда возникает изжога, избавится в домашних условиях от нее, помогает специальная диета. Она предусматривает отказ от всех кислых, жирных и содержащих кислоту продуктов.
Изжогой страдают многие люди. Но особенно она бывает неприятной во время беременности, когда организм проходит сложную перестройку и становится чувствительным ко всему, особенно, продуктам питания.
То, что раньше не доставляло неприятных ощущений, теперь является раздражителем и провоцирует неприятное жжение.
Чтобы научиться справляться с этим неприятным явлением, нужно разобраться, какие продукты вызывают изжогу.
Какие продукты вызывают изжогу у беременных
Многие продукты, которые не вызывают изжогу у других людей, во время беременности являются своеобразными провокаторами.
Часто первое знакомство с этим состоянием у молодой женщины происходит во время беременности.
Почему? Существует мнение специалистов, что этому способствуют гормональные изменения. Прогестерон расслабляет все мышцы организма, в том числе, и желудка.
Начиная с двадцатой недели беременности, ещё добавляется сильное давление со стороны растущего малыша на расположенные рядом органы.
Вследствие этого происходит «заброс» кислоты из желудка в пищевод. Отсюда и жжение. Беременность протекает по-разному, но многим женщинам знакомо это состояние.
Такая изжога связана с физиологией процесса беременности.
Прежде чем мы рассмотрим перечень таких продуктов, обозначим их свойства.
Провоцируют изжогу продукты, которые:
- активизируют производство желчи и пищеварительных ферментов;
- повышают кислотность желудочного сока;
- увеличивают газообразование, вызывая у беременных развитие метеоризма;
- расслабляют кардию желудка (сфинктер пищевода);
- раздражающе воздействуют на эпителий желудка и кишечника.
Продукты, вызывающие изжогу при беременности
Это продукты, которые ослабляют мускулатуру клапана, из-за чего содержимое с соляной кислотой выбрасывается вверх, обжигая пищевод.
Кислота в желудке обезвреживает, убивает все микробы, какие женщина заглатывает с едой.
А вот в пищеводе её не должно быть, иначе – изжога. Беременным нужно изучить продукты вызывающие изжогу список:
- Содержащие кофеин и раздражающие слизистую желудка продукты: газированные напитки, тонизирующие, энергетические напитки, кофе, какао, шоколад, шоколадные десерты. Механизм действия: кофеин ослабляет тонус мышечного сфинктера. И что происходит во время изжоги? Когда желудок сокращается, кислота идет по пути наименьшего сопротивления в пищевод.
- Свежая мята перечная и всё содержащее привкус мяты (чай с мятой, мятные жевательные резинки, освежители дыхания с мятой, мятный шоколад).
- Жареная и жирная пища. Механизм действия: жиры вызывают изжогу. Жир требует для переваривания выделение желчи. Он вызывает выделение специального гормона – холецистокинина. Он стимулирует выделение желчи и расслабляет мышечный сфинктер пищевода. Кроме того, жир давит на желудок и позволяет кислоте забрасываться в пищевод. Итак, жир действует двумя путями – в первом случае биохимически, во втором – физически.
- Цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты). Механизм действия: цитрусовые раздражают слизистую, уже обожженную кислотой. Для женщин, у которых изжога является хронической, цитрусовые будут разъедать слизистую, «сыпать соль на рану». Лимон усиливает изжогу и ухудшает самочувствие беременной женщины. В эту группу, хотя они и не цитрусовые, можно включить ананасы и томаты в составе соусов, провоцирующие секрецию желудка.
- Кислые алкогольные напитки – вина. Алкоголь при беременности вообще противопоказан. Но встречается информация, что иногда можно немного вина. Так вот, кислое вино как раз усиливает жжение. Механизм действия такой же, как у цитрусовых.
- Молоко. Оно нейтрализует кислоту. Когда беременная женщина, зная это, начинает использовать молоко, то она не помогает себе, а наоборот. Почему? Ответ очень простой.
Механизм действия: с одной стороны, оно нейтрализует кислоту. Но в нем столько белка, что после того, как молоко погашает изжогу, выделяется ещё больше кислоты.
Белок стимулирует производство кислоты. Кислота переваривает белок. Это её работа. Поэтому принимая белок в организм, мы стимулируем выделение желудочной кислоты.
Получается, что с другой стороны, от молока становится в этой ситуации только хуже. Это борьба со следствием без устранения причины. Молоко дает сиюминутный результат – обманчивый.
Мы вроде погасили неприятные ощущения, а на самом деле получили обратный эффект.
Другие молочные продукты, какие являются результатом кисломолочного брожения. К ним относятся жирный кефир, сметана, творог.
Органические кислоты в этих продуктах, если есть предрасположенность, могут приводить к неприятным ощущениям.
Йогурты могут вызывать изжогу из-за высокой жирности. Механизм действия жира мы рассмотрели выше.
- Картошка. Есть утверждения людей о том, что у них изжога от картошки. Сама по себе картошка не порождает изжогу. А вот продукт, использующийся для приготовления определенных картофельных блюд, проникает в картошку, и он, уже пропитанный, например жиром, рождает изжогу. Жареный картофель, блюдо типа картошки фри, чипсы могут вызвать это неприятное состояние. Блюда из картофеля подходят не все.
- Бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица) и капуста. Это продукты, способствующие образованию газообмена. Они создают появление изжоги.
- Острые, маринованные блюда и специи. Лук, чеснок, острый перец, редис, хрен, острые приправы, специи. При изжоге их использовать в пищу нельзя. Механизм действия: после попадания в желудок происходит усиление выработки кислоты и появление изжоги. Также повреждается слизистая желудка.
- Сладкие продукты. Это любые сладости – конфеты, печенье, тортики, пирожные, варенья. Это может спровоцировать у беременных появление изжоги.
- Механизм действия: сахар сам по себе создаёт среду, питающую множество микроорганизмов. Кроме того, многие сладкие изделия являются очень жирной пищей, которая ослабляет действие мышечного сфинктера.
- Фастфуды – еда быстрого приготовления, например гамбургеры. Во время беременности вообще нельзя включать в своё питание эти продукты быстрого приготовления. Неизвестно, каких последствий ожидать. Плюс к этому они относятся к очень жирной пище. Последствием может быть изжога.
Возникает вопрос: можно ли без этих продуктов жить во время беременности? Конечно, без них можно жить. Если во время беременности женщину постоянно мучает изжога, нужно отказаться от этих продуктов.
Тем более что изжога является патологическим состоянием. С ней нужно бороться, беременным особенно.
Простые правила питания и образа жизни
- Просто не переедать. При переедании желудок растягивается, выделяется огромное количество кислоты. Если переедание частое, то желудок утрачивает свою эластичность, ослабевает, в том числе и сфинктер, что приводит к изжоге. Поэтому питаться нужно дробно – 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Обязательно несколько раз в день есть горячую еду. Пища должна быть легко усваиваемой – отварная на пару, тушеная.
- Желательно еду не запивать. Потому что, когда запивают еду какой-либо жидкостью, желудочный сок разбавляется. За счет этого процесс пищеварения замедляется. Любой прием жидкости желательно либо за полчаса до еды, либо через 40 минут после приема пищи.
- После еды врачи не рекомендуют беременной женщине сидеть или лежать. Самое лучшее – получасовая прогулка.
- При частой изжоге нужно исключить из рациона рассмотренные выше продукты, также дрожжевые продукты.
- Обязательно нужно понаблюдать за своими ощущениями. Тогда можно будет правильно определить продукты вызывающие изжогу при беременности именно для вас.
- В течение дня жевать овсяные хлопья, лесные (фундук) или миндальные орехи, тертую морковку.
- Стараться меньше волноваться, больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, пребывать в хорошем настроении. Выполнение правил здорового образа жизни способствует правильному питанию.
- В питании должны быть щелочные напитки. Подойдёт напиток типа «Ессентуки», «Боржоми».
- Во время беременности обязательно употреблять в пищу свежие фрукты, предпочитая их сушёным. Особое внимание обратить на бананы. Они выступают в качестве природных антацидов: действуют успокаивающе на боль и нейтрализуют основные симптомы изжоги.
- Есть гречневую и овсяную кашу. Они нейтрализуют кислоту.
- Для беременных подойдёт лёгкий картофельный суп. Он не приведет к изжоге.
Все эти правила помогут в определённых случаях избежать изжоги.
Изжогу у беременных можно снизить, если правильно определить список продуктов, её вызывающих.
Ограничивая их использование в пище или исключение из рациона, можно щадяще и спокойно справиться с неприятными ощущениями в организме.
Если она во время беременности приобретает хронический, мучающий характер, нужно обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить изжогу, причиной которой является другое заболевание.
Полезное видео
Изжога является патологическим состоянием, которое проявляется дискомфортом и жжением в пищеводе и за грудиной. Исходя из медицинской статистики, каждый второй человек хоть раз в жизни сталкивался с этим явлением, причем примерно 5% жителей всей Земли его испытывают ежедневно. Нередко это неприятное ощущение появляется как ответ на употребление томатов и их производных. В нашей статье мы рассмотрим причины развития изжоги от томатного сока, и расскажем, как с ней бороться.
Причины появления изжоги
Томаты относятся к тем продуктам, которые провоцируют появление изжоги, поскольку они содержат немалое количество щавелевой кислоты. Именно поэтому людям с повышенной кислотностью не рекомендуется в большом количестве употреблять данные продукты. Больным же с пониженной кислотностью томатный сок, наоборот, принесет только облегчение.
Повышенное производство желудочного сока
Кетчуп, томатный сок, томатная паста из-за повышенного содержания кислоты при попадании в желудок начинает усиленно раздражать его рецепторы, тем самым вызывая усиленную выработку соляной кислоты.
При частом употреблении томатов, желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, благодаря чему постепенно разрушается верхний слой желудка.
Если данные продукты станут и дальше оказывать раздражающее действие на пищеварительный тракт, то будет происходить поражение более глубоких структур и увеличится риск развития язвы. Кожица помидора является жесткой пищей для желудка. Для ее переработки требуется дополнительное количество соляной кислоты, порой она на некоторое время задерживается в желудке, почему и происходит развитие чувства жжения.
Повышенное газообразование
Некоторые продукты питания приводят к вздутию живота, к ним относятся томаты и их производные. Для переваривания кожицы и семян томатов требуются дополнительные силы не только желудка, но и кишечника. Непереваренные части томатов раздражают слизистую и ткани кишечника, происходит брожение и вздутие живота. Образовавшиеся кишечные газы растягивают мышцы брюшной полости, тем самым вызывая неприятное чувство жжения. Также спровоцировать метеоризм может пониженная выработка ферментов, которые не справляются с обработкой некоторой пищи.
Состав продуктов
Еще одной причиной изжоги от томатной пасты и кетчупа является состав данных продуктов, вернее, большое количество ненатуральных веществ. В идеале томатная паста должна быть полностью изготовлена из помидор. Однако промышленный способ приготовления подразумевает следующий состав:
- крахмал,
- загустители,
- уксус,
- камедь,
- консерванты,
- красители,
- ароматизаторы.
Таким образом, данный состав приводит к воспалительному процессу желудка и кишечника, раздражению всего пищеварительного тракта, тем самым вызывая неприятное чувство жжения.
Как правильно употреблять томаты
Если мучает изжога от томатного сока и помидор, это не значит, что необходимо полностью отказаться от данных продуктов. Важно соблюдать следующие несложные правила их применения:
- Не рекомендуется пить томатный сок натощак и поздно вечером.
- В период обострения желудочных заболеваний следует полностью отказаться от данных продуктов.
- Можно употреблять сушеные помидоры. Для этого нужно взять твердые сорта средних размеров, удалить из них семена, разрезать на небольшие дольки. Затем подсушить в духовке, при этом температура не должна превышать 50 градусов, до тех пор, пока овощ полностью не высохнет.
- Не рекомендуется использовать кислые сорта помидор.
- Перед едой желательно томаты очистить от кожицы.
- Хорошо сочетать продукт с другими овощами в салате.
- При изжоге не рекомендуется ежедневно употреблять более 100 гр. данных овощей.
- Следует выбирать спелые сорта, которые содержат большое количество мякоти. Людям, страдающим чувством жжения за грудиной, можно посоветовать сорт «Бычье сердце».
- Категорически запрещено использовать соленые, маринованные помидоры.
Как снять ощущение жжения
Если от употребления помидор возникло чувство жжения, то можно его снять при помощи лекарственных средств.
Неплохо себя зарекомендовали антациды, которые являются безвредным средством и отличаются быстрым, но не продолжительным эффектом. Антациды при взаимодействии с соляной кислотой образуют на поверхности желудка защитную пленку, которая предохраняет слизистую оболочку от повреждения.
К наиболее популярным препаратам данной группы относятся:
- Фосфалюгель,
- Алмагель,
- Викаир,
- Маалокс,
- Викалин.
Если возникло неприятное ощущения жжения, а под рукой не оказалось нужных средств, тогда следует воспользоваться следующими препаратами:
- растворить в стакане с водой 4 таблетки Активированного угля;
- можно использовать Смекту.
Данные лекарственные средства забирают на себя большое количество кислоты, тем самым снимая изжогу.
Народные методы
Помогут снять неприятное ощущение народные средства, только необходимо помнить, что ими разрешено пользоваться лишь в исключительных случаях.
- дома всегда есть под рукой сода, которая на непродолжительное время снимет ощущение жжения. Однако необходимо понимать, что частое использование данного средства может привести к образованию язвенной болезни;
- свежевыжатый сок картофеля также значительно облегчит состояние человека;
- при изжоге можно выпить стакан молока или съесть 2–3 ложки сметаны.
У многих людей возникает неприятное ощущение жжения после употребления помидор, но следует помнить, что небольшое их количество не принесет вреда организму.
Изжога – дискомфортные ощущения, проявляющиеся в виде жжения. Распространяется это жжение вверх из подложечной зоны за грудину. Длиться изжога может от нескольких секунд до нескольких часов. Врачи классифицируют симптоматику нескольких степеней тяжести:
- умеренную;
- среднюю;
- тяжелую.
Умеренный вид появляется раз в два-три месяца. Средней формы пару раз в месяц. Тяжелая изжога мучает человека ежедневно, вызывая потерю веса, проблемы с глотанием, а порой и кровотечения. Если дискомфортное состояние сопровождается хрипотой, астматическими признаками, зловонным дыханием или проблемами в стоматологической области, это может сигнализировать о серьезных заболеваниях, в частности о ГЭР – гастроэзофагеальном рефлюксе. В свою очередь ГЭР вызывает другие недуги из-за постоянного воспаления слизистых пищевода.
Изжога, возникающая слишком часто, может свидетельствовать об онкологических заболевания желудка или пищевода. Вот почему не стоит игнорировать изжогу, а следует сразу идти на прием к врачу.
Причины, по которым появляется изжога:
- на фоне хронических и острых заболеваний ЖКТ;
- при физических нагрузках, связанных с интенсивными наклонами туловища вниз;
- у совершенно здорового человека при употреблении в пищу продуктов, провоцирующих симптомы. Продукты, вызывающие изжогу, рекомендуется исключить из рациона.
Продукты, которые могут провоцировать симптомы изжоги, есть в рационе каждого за исключением тех специальных лечебных диет, которые врачи назначают больным с заболеваниями ЖКТ.
Конечно, назвать полный и единый список, какие продукты вызывают изжогу, невозможно, ведь каждый человек реагирует на пищу индивидуально. Существует список, в который включены продукты, провоцирующие приступы изжоги у большого числа людей. Исключив подобную продукцию из своего рациона, можно надолго забыть о проблеме.
Примерная таблица продуктов, которые могут стать причиной, вызывающей изжогу и от которых рекомендуется отказаться:
Продукт | Почему вызывают изжогу |
Фрукты: апельсины, мандарины, ананасы, грейпфруты | В перечисленных фруктах содержатся в больших количествах фруктовые кислоты, которые раздражают слизистую стенки желудка, провоцируя выработку большого количества желудочного сока |
Специи, острая, соленая и пикантная пища: хрен, редька, лук, красный жгучий перец, чеснок, редис, мята, различные виды специй | Эти продукты оказывают раздражающее действие на слизистую желудка из-за агрессивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока |
Жирная пища, пикантные и острые соусы: сыры, свиное сало, орешки, копченое мясо, сало, колбасы, авокадо, жирные торты и пирожные с кремом, майонезы, кетчупы, мясо с жиром | Жирные продукты и соусы нарушают пищеварительный процесс, пища долгое время не может перевариться в желудке и кишечнике, что и вызывает изжогу |
Напитки газированные | Кроме того, что газированные напитки сильно растягивают стенки желудка, они ослабляют сфинктер |
Алкогольные напитки | Употребление алкоголя провоцирует выделение огромного количества желудочного сока, одновременно раздражает стенки желудка |
Кофе, сладости, сдобная выпечка: кофе, какао-напитки, булочки, блины, некоторые виды хлеба | Большое количество кофеина, а также сладости действуют расслабляющее на пищеводный сфинктер, из-за этого кислота проникает из желудка в пищевод, в итоге появляется |
Блюда фаст-фуда: жареные пирожки и беляши, различные чебуреки, особенно с мясом, гамбургеры, картофель-фри | Включают в состав множество вредных для организма транс-жиров. Известно, что транс-жиры вызывают сбои в пищеварительном процессе, являются причиной повышенного газообразования, отрыжки, повышенной кислотности в желудке |
Если все же вас настиг такой симптом, то от изжоги вам помогут специальные которые хорошо с ней справляются.
Симптомы изжоги
Зная, что вызывает изжогу, можно скорректировать свой рацион. Состояние, сопровождающееся изжогой, часто дополняется:
- отрыжкой — неприятным явлением, когда газы из желудка непроизвольно попадают в рот, происходящего из-за сокращения диафрагмы (Читайте больше — о причинах );
- обильным слюнотечением;
- в некоторых случаях сильными болями жгучего характера, которые иррадиируют в левую область грудной клетки, шею;
- ощущением «комка в горле»;
- периодическим покашливанием;
- осиплостью голоса.
Рекомендации по питанию: как избежать появления изжоги
Огромное значение имеет то, каким способом приготовлена еда. Тем, кого мучает изжога, лучше есть вареную, тушеную или запеченную пищу, от жареных блюд желательно отказаться, особенно во время обострения.
Разрешено включить в меню такие блюда:
- рис и гречка, сваренные на воде;
- вареная, печеная картошка;
- большое количество зелени – петрушки, базилика, укропа;
- супчики и бульоны, сваренные на постном мясе;
- рыба вареная или запеченная в фольге в духовом шкафу;
- мясо индейки, говядины, кролика, курицы;
- творог и сыр – низкокалорийные, обезжиренные;
- вареные яйца;
- запеченные фрукты и овощи, тушеный картофель, морковь, свекла, кабачки и тыква;
- зефир, кисель и желе.
Правила поведения при частой изжоге: как избавиться от симптомов
Если соблюдать приведенные ниже несложные правила, можно без проблем избежать неприятных приступов, а при обострении – облегчить их:
- Если в течение дня пить небольшими порциями воду, уменьшится количество пищеварительных ферментов в желудке.
- Кушайте маленькими порциями 5-6 раз в день. Поужинав, не идите сразу в постель. При положении лежа содержимое из желудка выбрасывается в пищевод, отсюда и жжение. Пройдитесь, погуляйте, займитесь домашними делами. Ужин должен быть за 2-3 часа до отхода ко сну.
- Диета при частом проявлении жжения включает правильную кулинарную обработку продуктов питания – блюда лучше тушить, варить, запекать.
- Важную роль играет температура блюд – еда должна быть теплой. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу.
- Определите те продукты, которые вызывают жжение именно у вас, откажитесь от них.
- Курение, алкоголь нарушают работу пищеварительного тракта, секреторную деятельность желудка, провоцируя изжогу.
- Необходимо хорошо прожевывать каждый кусок – тщательно пережеванная еда облегчает работу желудка.
К какому врачу обращаться при чувстве жжения
При обнаружении такого симптома, как чувство жжения под ложечкой, необходимо проследить за своим состоянием. Если это разовое проявление, необходимо подкорректировать свой рацион. Если же изжога появляется регулярно, следует записаться на прием к гастроэнтерологу, который поставит диагноз и назначит лечение.