Вам понадобится
- - листья вахты трехлистной, мята перечная, семена укропа, соцветия тысячелистника, зверобой продырявленный;
- - сок хрена, мед или сахар;
- - мед.
Инструкция
Независимо от причин появления гастрита и уровня кислотности, в первую очередь, необходимо заняться разгрузкой желудка. Рекомендуется первые 1-2 дня полностью воздержаться от приема пищи, употребляя одну лишь , лучше всего зеленый чай или минеральную воду без газа.
Далее следует отрегулировать свой рацион питания. При не рекомендуется употреблять в пищу жареную, острую, пряную, копченую пищу. Остановите свой выбор на супах, кашах, белых сухарях, яйцах, сваренных всмятку. Еда не должна быть ни холодной, ни излишне горячей, ее оптимальная должна 37оС. Очень хорошо, если ваша будет основана на принципах . Это касается, в основном, мяса и мясных продуктов. Лучше всего употреблять в пищу нежирное, отварное мясо, которое подается отдельно от остальных продуктов.
Нужно взять за привычку есть часто и понемногу: больному желудку тяжело справляться с большими объемами пищи. Лучше всего питаться не менее пяти раз в день, в одно и то же время. Последовательной и тщательной можно полностью нормализовать кислотность желудка, не прибегая к использованию медикаментов.
При повышенной кислотности помогает следующий отвар: возьмите одну часть листьев вахты трехлистной, по семь частей листьев мяты перечной, семян укропа, соцветий тысячелистника и 15 частей зверобоя продырявленного. Смешайте лекарственные травы и залейте две столовые ложки полученной смеси двумя стаканами кипятка. Выпаривайте в течение двух часов, а после тщательно процедите. Отвар необходимо пить в течение дня на протяжение дух недель. При необходимости курс повторяют через месяц.
При пониженном уровне кислотности употреблять свежий сок хрена, который обладает свойством усиливать выделение желудочного сока. Перед едой употребляйте одну чайную ложку перетертого хрена, смешанного с медом или сахаром.
Универсальным средством для нормализации является натуральный мед. Если его, желательно разведенный в небольшом теплой воды, за 1,5-2 часа до еды, то он уменьшает выделение желудочного сока. Если же мед употребить непосредственно перед приемом пищи, то он простимулирует выделение желудочного сока.
Источники:
- как повысить кислотность желудка медом
Точную кислотность почвенного покрова можно определить только в лаборатории при использовании специальных средств. Для высадки определенных растений и культур необходимо знать кислотность почвы, но анализ почвы в лаборатории дает информацию о кислотности до десятых долей, что обычному садовнику знать не надо. Вам вполне подойдет примерный анализ почвы. Если вы помните уроки химии в школе, то в опытах, которые проводили на этих уроках, в качестве индикатора использовали лакмусовую бумажку.
Вам понадобится
- Участок почвенного покрова, индикатор «лакмусовая бумага».
Инструкция
Для определения кислотности почвы, в первую очередь, необходимо выкопать небольшую лунку, которая в глубину не будет превышать 25 см. С любой вертикальной стенки этой лунки возьмите небольшой срез почвы. Эту почву необходимо перемешать, а также смочить водой (дождевой или дистиллированной). После образования сырой , положите лакмусовую бумажку внутрь и сожмите эту землю рукой.
Одним из самых простых способов восстановления кислотности желудка является специальная . Нормализовать состав желудочного сока помогут нежирные сорта мяса и рыбы. При повышенной кислотности употребляйте их в вареном виде, при пониженной - можете потушить или даже слегка обжарить. Цельное молоко желудочного сока, поэтому не стоит злоупотреблять им при обратной проблеме. В этом случае используйте молоко лишь для приготовления каш и омлетов, а предпочтение отдайте кисломолочным продуктам. При пониженной кислотности ешьте больше сырых овощей, при повышенной - включите в рацион отварные, запеченные и тушеные. Наваристые бульоны рекомендованы при пониженной кислотности, в то время как при обратной проблеме они строго запрещены. Солености, копчености и острые блюда нужно исключить при любых проблемах с желудком, равно как консервы .
В качестве дополнительного средства кислотности желудка воспользуйтесь рецептами народной медицины. Залейте столовую ложку измельченной ромашки или мяты полулитром кипятка. Дайте травам настояться в течение часа, после чего процедите жидкость и выпейте 100 мл. При трехкратном ежедневном употреблении этого настоя кислотность желудочного сока понижается. Для решения обратной проблемы аналогичным способом приготовьте травяной чай из семян аниса.
Изменение кислотности желудка часто сопровождаются дискомфортом. Если она повышенная, то человек будет испытывать следующие симптомы:
- острая боль в желудке;
- изжога;
- запоры;
- жгучая боль в желудке;
- жидкий стул.
У людей с пониженной кислотностью желудка происходит частое урчание в животе и неприятный запах изо рта.
Следует отметить, что образ жизни напрямую влияет на кислотность желудка. Так, например, повышенная кислотность часто наблюдается у курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем. Также повышенная кислотность отмечается у людей, которые постоянно жуют жевательную резинку на голодный желудок. Пониженная кислотность, как правило, обнаруживается у людей, которым не достает белковой пищи.
Как изменить кислотность желудка
Все вышеперечисленные симптомы помогут определить повышенную/пониженную кислотность в . Чтобы привести состояние желудка в порядок, можно обратиться к врачу, чтобы он прописал лекарства.
Без помощи специалиста понизить кислотность можно, если:
- В течение дня выпить не меньше 2 литров воды.
- Разделить приемы пищи на 5 порций.
- Включить в свой рацион молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и белое мясо.
- Не употреблять алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые, жаренную или жирную пищу.
Чтобы повысить кислотность желудка в , нужно есть больше винограда, абрикосов, пюре из репы, пить 500 мл цельного молока. Хорошим способом повышения кислотности желудка считается медовая вода. Для ее приготовления нужно смешать ½ ч.л. меда и 100 мл кипяченной теплой воды. Напиток нужно пить за полчаса до еды 3 раза в день.
Видео по теме
Успешное функционирование системы пищеварения обеспечивается благодаря основным компонентом которого по праву считается К сожалению, диагноз лечение которой проходит достаточно долго, ставится все чаще. Основной причиной такой дисгармонии является плохая работа обкладочных клеток, что создают соляную кислоту. Другой причиной может быть избыточное количество щелочных веществ, которые входят в состав желудочного сока и призваны нейтрализовать его кислотность.
Симптомы
В случае если наблюдается низкая кислотность желудка, пища переваривается слишком медленно, а это вызывает ряд симптомов. Так, довольно часто наблюдается вздутие живота, накопление газов, боль. В значительной степени ухудшается моторика кишечника, результатом чего являются постоянные запоры, неприятный запах изо рта. Микроорганизмы, которые попадают в желудок, вовремя не могут быть ликвидированы, а потому активно размножаются и вызывают ряд вирусных и грибковых заболеваний. Достаточно комфортно в такой среде чувствуют себя и разного рода гельминты. Если не вовремя, то организм не сможет потреблять нужного количества минералов и возникнет дисбаланс. Возможно развитие рака или гастрита.
Лечение
Если для нейтрализации кислоты сегодня есть немало хороших препаратов, то повысить кислотность желудка не так уже и легко. В менее запущенных случаях врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты или предлагают использование лекарств, изготовленных на растительной основе. Так, прекрасным раздражителем, что хорошо влияет на выделение желудочного сока, есть настойка из полыни, а также мята, аир, фенхель. Из этих трав можно делать чаи и принимать в течение дня. Если же ситуация достаточно сложная, тогда пациенту приписывают гормональные препараты. Так, повысить кислотность желудка помогут такие гормоны как гистамин и гаарин. Для мгновенного улучшения больной может использовать капсулы с соляной кислотой. При их помощи легко переварится пища. Следует помнить, что такие препараты достаточно опасны, а потому должны приниматься под строгим наблюдением врачей.
Диета при пониженной кислотности
Легко решить вопрос с пищеварением можно благодаря правильному питанию. Прием пищи должен быть разделен, по крайней мере, на 5-7 раз. Количество еды должно быть незначительным. В период обострений лучше потреблять только те продукты, которые рекомендуются в данном случае.
Так, быстро повысить кислотность желудка можно благодаря черному кофе или крепкому чаю, а также при помощи перца чили и хрена. Однако злоупотреблять такими продуктами не стоит, ведь они могут вызвать появление гастрита и язвы. Полезным будет потребление кисленьких киселей, а также ягод и фруктов (киви, яблок). Обязательно уменьшить нужно прием пищи, которая способствует процессу брожения (кефир, молоко, йогурт и т. д.) и тяжелому перевариванию (жирное мясо, сыры, творог и др.). Все приготовленное должно быть свежим и несоленым.
Составу желудочного сока отведена значительная роль в пищеварении. Одной из его важных составляющих является соляная кислота. Если её концентрация находится в норме, вся пища хорошо переваривается и усваивается в полном объёме. Однако нередко случается, что кислотность либо повышается, либо понижается при различных недугах. «Популярно о здоровье» сегодня расскажет о проблеме пониженной кислотности, ведь такое состояние опасно для здоровья. Мы обсудим вопрос – как повысить пониженную кислотность желудка в домашних условиях.
Чем опасна для человека пониженная кислотность ?
Если в желудочном секрете недостаточно соляной кислоты, говорят о пониженной кислотности. Представляет ли опасность для здоровья подобное отклонение? Благодаря соляной кислоте вырабатываются особые ферменты, участвующие в расщеплении белка, - это пепсин и гастрин. Если уровень кислоты низок, то и этих ферментов образуется меньше. В результате белок не может нормально перерабатываться и усваиваться в организме. Отсюда возникают следующие проблемы – больной недополучает нужное количество белка, а вместе с ним и другие ценные вещества – витамины, микроэлементы и жиры. Такие люди страдают от недобора веса, может измениться состав их крови, у них низкий гемоглобин.
Другие проблемы, которые влечёт за собой пониженная кислотность желудка:
1. Попадание пагубной микрофлоры в желудок и кишечник. Из-за недостатка соляной кислоты большинство бактерий не погибает, а проникает в тонкий и толстый кишечник, вызывая инфекционные заболевания.
2. Плохо переработанная пища медленно продвигается по кишечнику, застаивается, организм зашлаковывается.
3. Непереваренный белок начинает разлагаться в кишечнике, поэтому в результате всасывания в кровь попадают токсины. Это создаёт большую нагрузку на печень.
Как видите, из-за пониженной кислотности возникает много сопутствующих проблем. Поэтому нужно направить силы на то, чтобы изменить ситуацию. Народные средства помогут стимулировать выработку желудочного сока в нужном количестве.
Как повысить кислотность в домашних условиях ?
Если вы опасаетесь принимать медицинские препараты для стимуляции выработки желудочного секрета, то можете прибегнуть к помощи домашних средств. Они безопасны и хорошо справляются с подобной проблемой.
1. Деликатным действием обладает молочная сыворотка. Если пить её ежедневно, то кислотность нормализуется.
2. За 30 минут до начала трапезы желательно пить свежие соки или морсы из кислых фруктов и ягод – калины, абрикоса, брусники.
3. Заправляйте салаты из овощей яблочным уксусом и облепиховым маслом, кушайте такие блюда дважды в день.
4. Красноплодную рябину соберите, как только минуют первые заморозки. Перекрутите ягоды на мясорубке, пересыпьте сахарным песком. Ешьте перед едой по столовой ложке.
5. Красное вино, выпитое перед трапезой в небольшом количестве, нормализует кислотность. Однако не увлекайтесь – к алкоголю можно быстро пристраститься.
6. Измельчите семена лимонника до порошкообразного состояния. Съедайте чайную ложку такого средства перед приёмом пищи.
8. Настойка корня одуванчика – ещё одно народное средство, помогающее нормализовать кислотность, повысить её. Готовят её так. 20 граммов измельчённых кореньев складывают в тару из стекла. Заливают стаканом качественной водки, закупоривают. Бутылку взбалтывают и уносят в тёмное место. Через 14 дней средство пропускают через очень мелкое сито. Готовую настойку принимают во время еды по 5 мл.
Лечение минеральной водой в домашних условиях
Неплохой результат даёт терапия минеральными водами, лечение продолжается до 2 месяцев. Какая вода подходит для повышения кислотности?
2. Ижевская.
3. Славяновская.
4. Смирновская.
На начальном этапе воду принимают по 50 мл за 10 минут до еды. Пить рекомендуется маленькими глотками. В дальнейшем количество минералки увеличивают до 150 мл за приём.
Диета
Лечение пониженной кислотности всегда должно сопровождаться соблюдением диеты. Постарайтесь в домашних условиях придерживаться рекомендаций врача на этот счёт. Кушайте чаще, сократите объём порций. Откажитесь от жирной тяжёлой пищи. Включите в рацион больше фруктов и овощей с кислым вкусом. Кушайте квашеную и тушёную капусту, яблоки, помидоры, сладкий перчик, огурцы, редис. Можно есть нежирное мясо, желательно отварное или тушёное и любые крупы, кроме перловки, она слишком трудно переваривается. Рекомендованы в любом количестве кисломолочные продукты. Без соблюдения диеты довольно сложно добиться результатов в лечении пониженной кислотности в домашних условиях.
Если вам точно известен свой диагноз, можете воспользоваться нашими рекомендациями о том, как в домашних условиях повысить кислотность желудка. Однако если вас беспокоят неприятные симптомы – вздутие живота, отрыжка, боли в желудке, но вы не обследовались, тогда вначале стоит посетить гастроэнтеролога для выяснения причин вашего беспокойства. Вдруг у вас совсем другая проблема, тогда наши советы могут даже навредить, а не помочь.
Недостаточная секреция соляной кислоты является причиной дискомфорта в эпигастрии и сопровождается рядом симптомов:
- ощущением тяжести в области желудка;
- вздутием живота;
- нарушением стула;
- обострением кишечных инфекций;
- анемией;
- появлением хронической усталости.
Характер заболевания ставит перед врачом и его пациентом задачу: активировать выделение соляной кислоты – основы желудочного секрета. Прислушаемся к советам гастроэнтерологов, как повысить кислотность желудка без ущерба для состояния других органов.
Продукты, повышающие кислотность желудка
Продуктов питания, способствующих повышению кислотности желудочного сока, немало. Как правило, такие продукты содержат много калия, магния, натрия и кальция. Так при снижении секреции соляной кислоты рекомендуется потреблять:
- цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т.д.);
- абрикосы в любом виде (свежие, сушеные, сок);
- ягоды с кислым вкусом (крыжовник, вишню, смородину, клюкву, бруснику, чернику, виноград, черноплодную рябину, калину);
- кисловатые фрукты (яблоки, киви, гранат);
- сухофрукты;
- натуральные соки;
- ягодные и фруктовые кисели;
- свежую зелень (укроп, фенхель, петрушку, кинзу);
- квашеную капусту и другие заквашенные овощи;
- сухие, полусухие и полусладкие сорта вин (конечно, не злоупотребляя!).
Продуктом, который мягко повышает кислотность желудка, считается мед. За 30 минут до еды желательно съедать 1 чайную ложку меда или выпивать полстакана воды, с растворенным в ней полезным продуктом. Скорректировать выделение соляной кислоты помогают некоторые виды минеральной воды, самой известной из которых является Ессентуки 17.
В то же время при низкой кислотности желудка стоит отказаться от следующих видов пищи:
- кисломолочные продукты, так как они вызывают брожение;
- жирные сорта мяса;
- разные виды сыра (кроме брынзы).
Повышенная кислотность желудка – это проблема, с которой сталкивается половина населения нашей планеты. Такую распространенность данного нарушения можно объяснить современным ритмом жизни, особенностями питания и качеством продуктов, которые мы употребляем.
В данной теме мы представим вам исчерпывающую информацию о том, что представляет собой повышенная кислотность желудка, каковы симптомы и лечение данной патологии.
Желудочным соком называют бесцветную жидкость с кислым рН, которая продуцируется клетками слизистого эпителия желудка.
В состав желудочного сока входят такие вещества, как:
- соляная кислота;
- ферменты (пепсин, гастриксин);
- гормоны (гастрин);
- слизь;
- минералы (хлорид натрия, хлорид калия, хлорид аммония, фосфаты, сульфаты);
- органические компоненты (мочевина, глюкоза, уксусная и молочная кислоты).
За сутки у взрослого здорового человека в желудке продуцируется около 2000 мл сока.
За счет постоянной выработки соляной кислоты организму удается поддерживать кислую среду в полости желудка. Поэтому повышение или понижение кислотности в желудке напрямую зависит от количества соляной кислоты в желудочном соке.
Основная задача данного фермента заключается в расщеплении белков на мелкие цепи, что облегчает их всасывание в тонкой кишке. Также соляная кислота принимает участие в обмене и усвоении железа, уничтожает патогенные микроорганизмы, которые проникают в желудок, и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
Вырабатывают соляную кислоту париетальные клетки желудка, которые расположены на дне и теле желудка.
На процессе выработки соляной кислоты могут отражаться следующие факторы:
- активность вегетативной нервной системы;
- грубая и раздражающая пища;
- уровень кислотности в желудке;
- моторная активность стенок желудка;
- количество гастрина и холецистокинина-панкреозимина в желудочном соке.
Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов может повысить кислотность в желудке.
Все причины, которые вызывают гиперсекрецию соляной кислоты, а соответственно, повышение уровня кислотности сока в желудке, можно сгруппировать в две группы – внешние и внутренние.
К внешним факторам можно причислить следующие:
- психоэмоциональное потрясение;
- неврозы;
- недосыпание;
- несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
- вредные (курение, злоупотребление спиртными напитками);
- прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);
К внутренним факторам принадлежат такие факторы, как:
- заболевания желудка с хроническим течением (язвенная болезнь, рак, гастрит);
- гиперпродукция гормона – гастрина (опухоль поджелудочной железы, повышение активности желез желудка, которые секретируют гастрин);
- гормональные изменение в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
- нарушения обмена веществ.
Только определив и устранив причину, которая спровоцировала повышение кислотности в желудке, можно добиться положительного, а главное — стойкого эффекта от лечения.
Пациенты при повышенной кислотности желудка могут жаловаться на следующее:
- изжогу постоянного или периодического характера, особенно после приема пищи;
- отрыжку кислотой;
- горький привкус во рту;
- кишечные колики;
- частые запоры;
- чувство голода;
- появление белого налета по серединной линии языка;
- тошноту, иногда с рвотой, которая приносит облегчение;
- ноющие и тянущие боли в эпигастрии через 2-3 часа после приема пищи.
Если у вас присутствуют вышеперечисленные признаки высокой кислотности, то не следует затягивать с обращением к специалисту. Своевременная диагностика и лечение в данном случае помогут избежать серьезных последствий для здоровья.
Диагностикой и лечением заболеваний, которые сопровождаются повышением кислотности в желудке, занимается врач-гастроэнтеролог.
Алгоритм обследования больного с избыточной кислотностью в желудке выглядит следующим образом:
- сбор жалоб;
- сбор анамнеза заболевания и жизни. Специалист пытается выяснить наличие вышеперечисленных внешних факторов, которые могли бы привести к избыточной кислотности в желудке;
- осмотр (вздутие живота, налет на языке);
- пальпация (болезненность при пальпации в эпигастрии);
- общий анализ крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- анализ крови на сахар;
- фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), которая позволяет визуально оценить состояние слизистой желудка, взять материал для гистологического исследования);
- тесты для определения бактерии Хеликобактер пилори в желудке;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- биопсия и гистологическое исследование полученного материала.
Методы определения кислотности в желудке
Определить кислотность в желудке можно с помощью специальных лабораторных тестов.
- Экспресс-метод. Существуют специальные тест-полоски (Ацидотест, Гастротест), которые позволяют моментально определить кислотность в желудке. Для этого нужно опустить полоску в мочу и через 2-3 минуты оценить результат по шкале, которая нанесена на упаковку теста. Данный метод имеет низкую эффективность, поэтому применяется редко.
- Зондирование желудка фракционное. В желудок пациента вводят резиновый зонд, через который забирают пробы сока из дна, тела и пилорического отдела, после чего материал доставляют в лабораторию, где определяют кислотность. Данный метод также имеет свои погрешности.
- рН-метрия желудка. В желудок вводят зонд, который оснащен рН-датчиками. С помощью таких датчиков можно измерить кислотность в разных отделах желудка. Данный метод считается наиболее точным.
В норме кислотность в желудке должна находиться в пределах от 1,5 до 2,0 рН.
Лечение повышенной кислотности желудка
Нормализовать кислотность в желудке можно с помощью современных антацидных препаратов. Но нужно понимать, что любое лекарственное средство может назначать только специалист, поскольку самолечение может нанести необратимый вред здоровью.
Наиболее эффективными препаратами, которые применяются при избыточной кислотности желудка, являются следующие:
- Омепразол;
- Пантопразол.
Обзор препаратов для лечения повышенной кислотности
Данный препарат выпускается в виде таблеток и раствора для инъекции, действующий ингредиент которых пирензепин – вещество, блокирующее мускариновые рецепторы и понижающее секрецию соляной кислоты.
Гастроцепин применяется при заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью (язвенная болезнь, гастрит).
Данный препарат противопоказан лицам с аллергией на его компоненты, а также с тяжелыми нарушениями работы почек и паралитической кишечной непроходимостью. Кроме того Гастроцепин не рекомендуется применять детям, беременным и кормящим грудью женщинам.
Гастроцепин принимают по 2 таблетки (50 мг) дважды в день за полчаса до еды.
Стоимость препарата: Гастроцепин 25 мг 50 таблеток – 270-430 рублей.
Фосфалюгель принадлежит к антацидным препаратам и представляет собой гель, состоящий из алюминия фосфата, пектина, сорбитола и агар-агара.
Основное показание препарата – заболевания желудка, которые сопровождаются излишней кислотностью (гастрит, язва желудка, желудочно-эзофагальный рефлюкс). Также препарат может применяться в комплексной терапии кишечных инфекций, отравлений и диарее.
Фосфалюгель противопоказан лицам, у которых имеется непереносимость фосфата алюминия и других компонентов препарата. Допускается применение у детей и беременных, по назначению лечащего доктора.
Фосфалюгель назначают взрослым по 1-2 пакетика два или три раза в сутки через два часа после приема пищи. Детям рекомендуется разовая доза 1-2 чайные ложки.
Средняя стоимость препарата — 230 рублей за упаковку (20 пакетиков).
Ренни – это антацидный препарат с гастропротекторным действием, действующими веществами которого являются магния и кальция карбонат. Таблетки Ренни выпускаются с ароматами ментола и апельсина.
Механизм действия препарата заключается в нейтрализации соляной кислоты, за счет чего понижается кислотность в полости желудка.
Ренни широко применяется при болезнях желудка, которые сопровождаются чрезмерной кислотностью, а также при изжоге различной природы.
Ренни противопоказан при аллергии на магния и кальция карбонат, тяжелой почечной недостаточности и гиперкальциемии. Таблетками Ренни можно купировать изжогу у беременных.
Средняя стоимость препарата составляет 250 рублей за упаковку (24 табл.).
Ранитидин принадлежит к группе препаратов, которые блокируют Н2-рецепторы гистамина. Препарат широко применяется при лечении язвенной болезни желудка, поскольку, снижая кислотность, создает благоприятный фон для затягивания язв и эрозий.
Подбор дозы осуществляется доктором индивидуально. В большинстве случаев больным назначают по 1 таблетке (150 мг) дважды в день. Длительность лечения также определяется специалистов и в среднем составляет 1-2 месяца.
Средняя стоимость препарата – 60 рублей за упаковку (20 табл.).
Оба препарата принадлежат к группе ингибиторов протонной помпы.
Действующее вещество Омепразолу – омепразол, а Пантопразолу – пантопразол натрия сесквигидрат.
Оба препарата угнетают работу желез, которые секретируют соляную кислоту за счет блокады протонного насоса париетальных клеток слизистой желудка.
Омепразол и Пантопразол применяются при лечении язвенной болезни, гиперацидного гастрита, гастроэзофагального рефлюкса, а также входят в схему эрридикации Хеликобактер пилори.
Указанные препараты противопоказаны лицам с гиперчувствительностью к их компонентам и детям младше 12 лет. Могут назначаться беременным.
Омепразол назначают по 1 таблетке (20 мг) утром за час до завтрака.
Пантопразол принимают за один час до еды по 1 таблетке (20 мг) один раз в день.
Средняя стоимость препаратов:
- Омепразол 20 мг 30 табл. – 80 рублей;
- Пантопразол 20 мг 28 табл. – 210 рублей.
Всем пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудка, назначается диета.
Диета заключается в исключении из рациона продуктов, которые повышают кислотность в полости желудка.
Список продуктов, противопоказанных при избыточной кислотности желудка:
- жирные блюда;
- лук, чеснок, редька и щавель;
- кислые фрукты и ягоды;
- черный хлеб;
- фаст-фуд;
- копчености;
- острые приправы;
- спиртные напитки;
- кофеинсодержащие напитки;
- газировка.
Дневной рацион пациентов с повышенной кислотностью должен состоять из следующих блюд и продуктов:
- крупяные и овощные супы;
- ненаваристые бульоны;
- каши с рисовой, овсяной, перловой или манной круп;
- нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, кабачок и другие);
- яйца;
- фруктовые кисели.
При приготовлении блюд необходимо отдавать предпочтении щадящим методам термической обработки (на пару, отваривание, запекание, тушение). Все блюда должны употребляться в теплом виде. Пищу рекомендуется употреблять 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
Также лечить повышенную кислотность можно с помощью щелочных минеральных вод (Ессентуки № 2 и № 17, Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская и другие).
Повышенная кислотность в желудке – это довольно неприятное состояние, которое сопровождается такими симптомами, как изжога, отрыжка кислым, боли в эпигастрии, запоры, метеоризм и тошнота. Но строгое выполнение рекомендаций специалиста, соблюдение диеты и ведение помогут устранить данную проблему, избежав серьезных последствий для здоровья.