Лечебные свойства меда во многом определяются тем, с каких растений был собран нектар пчелами (искусственный мед не имеет лечебных свойств, характерных для натурального пчелиного меда), и условиями хранения. Мед содержит антибиотики. Это определяет его антибактериальные свойства, однако они теряются при подогреве меда или выдержке его на солнце. Эту особенность следует помнить. Поэтому мед не рекомендуется подогревать до температуры выше 40 градусов. При нагревании же его до 60 градусов теряют свою активность и ферменты, частично или полностью разрушаются витамины, ингибин, гликозиды, белки, танины и ароматические вещества). Таким образом, мед, однажды подвергшийся тепловой обработке, теряет многие целебные свойства.
Мед содержит, хотя и в небольших количествах, пыльцу и маточное молочко, которые также определяют эффективность его как медикамента. В меде определяется более 300 веществ, 30 микроэлементов входит в его состав (железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк и др.). Мед как источник микроэлементов представляет особую ценность, ведь они играют чрезвычайно важную роль в нашем организме:
- Так, например, цинк, марганец и медь стимулируют кроветворение, регулируют обмен веществ, способствуют росту и развитию. Кроме того, цинк увеличивает продолжительность действия инсулина (гормона поджелудочной железы) и повышает остроту зрения.
- Железо входит в состав гемоглобина крови и ряда ферментов. В присутствии меда усиливается кроветворная функция железа.
- Медь участвует в процессах тканевого дыхания .
Достаточное наличие в организме микроэлементов и витаминов совершенно необходимо для нормального протекания защитных реакций (марганец, цинк, медь, кобальт, например, стимулируют выработку антител, защищающих наш организм от всего чужого; железо, медь, цинк и кобальт, кроме того, способствуют уменьшению проницаемости тканей организма, что ограничивает воспалительные реакции).
Роль витаминов и микроэлементов чрезвычайно важна также в профилактике преждевременного старения и возрастных заболеваний. В природе нет лучшего средства, способного доставить нам оптимальное количество микроэлементов, чем мед.
Медовый состав
В меде определяется множество веществ, благотворно влияющих на обменные процессы в организме. Так, в нем содержатся:
- сахара: 39 % левулезы (фруктозы), 31 % глюкозы, 5 % декстринов и 1,5–3 % сахарозы
- 0,1–2,3 % протеинов, 0,1–0,2 % минеральных веществ, 0,03-0,2 % органических кислот (соли яблочной, молочной, щавелевой, лимонной и винной органических кислот)
- почти все известные в природе микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, медь, сера, калий, кобальт, германий, золото и др.), ферменты – вещества, которые в очень малых количествах значительно ускоряют реакции обмена (инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фосфотаза и др.)
- в небольших количествах витамины (В1, В2, В3, В5, В6, Н, К, С, Е, РР, провитамин А)
- антибактериальные, противогрибковые, антидиабетические, гормональные, ароматические, красящие и другие вещества
- некоторые биогенные стимуляторы (в том числе примеси пыльцы), повышающие жизнедеятельность организма
- а также до 18–20 % воды
Возможно колебание этих компонентов в ту или другую сторону. Калорийность меда 315–335 ккал. Как видим, мед – довольно сложная смесь. Это естественный растительно-животный продукт, содержащий значительные количества сахаров, самых разнообразных органических и минеральных кислот и микроэлементов, причем в форме, наиболее подходящей для усвоения организмом (например, количество некоторых минеральных солей в меде почти соответствует содержанию их в сыворотке крови).
Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Этого нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются. Что касается микроэлементов, то ими богат любой мед. Однако такие жизненно важные микроэлементы, как железо, медь и марганец (необходимы для кроветворения), в больших количествах содержатся в темных сортах меда (например, в гречишном). Мед помогает нам удовлетворить потребности организма в необходимых веществах и тем самым улучшает рацион, делает его более качественным и, следовательно, защищает нас от возможных заболеваний.
Полезные свойства мёда
Все, чем полезен мед, относится только к натуральному пчелопродукту, без примесей и добавок. Польза меда для организма основывается на антивирусных, противогрибковых и антибактериальных качествах пчелопродукта. Но это лишь минимум свойств, чем полезен мед.
- При энурезе и беспокойном детском сне рекомендуется применение маленькой ложки меда перед сном. Такое употребление меда успокоит ребенка и поможет ему скорее заснуть.
- Противокашлевое действие меда помогает в лечении патологий верхних дыхательных путей, бронхов и легких;
- Эффективно применение натурального меда при лечении желудочных болезней и повышенной кислотности;
- Польза меда неоспорима при анемии;
- Иммуностимулирующее действие меда позволяет укрепить защитные силы организма;
- Огромна ценность меда при простудных заболеваниях и высокой температуре;
- Распространено употребление меда от ЖКТ расстройств и функциональных нарушений.
Мед является совершенно стерильным продуктом, обладающим антибактериальными свойствами. Их пытались объяснить наличием в меде сахаров, органических кислот и ферментов. В дальнейшем было установлено, что это связано с особым антибиотическим веществом, названным ингибином, содержащимся в натуральном меде (предполагается, что оно растительного происхождения, видимо, представляет собой эфирное масло; есть предположение, что ингибин – это фермент, вырабатываемый пчелами и добавляемый ими в нектар при изготовлении меда). Но не только ингибин обеспечивает стерильность меда. Немаловажную роль играют фитонциды растений, содержащиеся в нектаре и пыльце, ароматические и другие вещества. Короче говоря, секрет консервации пчелами меда еще не совсем расшифрован. Ингибин оказался весьма чувствительным к повышенной температуре и солнечному свету.
Обеззараживающие свойства меда известны давно. Его использовали для сохранения соков растений, плодов, кореньев, цветков и даже мяса.В меде погибают не только различные бактерии, но и грибки. При правильном хранении он не теряет антисептических свойств и никогда не плесневеет.
Правила применения мёда
Мед может назначаться для приема внутрь, причем как самостоятельно, так и в составе пищевых продуктов, включаться в детские питательные смеси, использоваться для приготовления напитков, смесей с пыльцой, маточным молочком и прополисом. Мед может вводиться в организм и с помощью физиотерапевтических методик: медовых ванн, компрессов, электрофореза, напитков, содержащих мед, настоев или отваров лекарственных трав, в свечах, клизмах, аэрозолях и т. д.
Прием меда внутрь – самый распространенный способ его употребления. Принимают мед чаще всего растворенным в воде, чае, молоке, соках, настоях или отварах трав. Доза для взрослых в среднем до 100 г, детям – до 30–50 г в сутки при условии исключения других сладостей. Мед можно употреблять в любое время дня и в любом возрасте. Особенно полезен он при длительных истощающих заболеваниях, в послеоперационный период, при различных интоксикациях и в фазе выздоровления после перенесенной болезни.
Противопоказания при употреблении мёда
Аллергия на мед – основное противопоказание. Важно учитывать, какие имеет мед противопоказания, чтобы мед принес лишь пользу и не нанес вред. Поэтому мед нужно употреблять с учетом его полезных свойств и противопоказаний.
Пчелопродукт не рекомендуется диабетикам и лицам, у которых аллергия на мед. Кроме того, мед противопоказания имеет в отношении лиц с абсолютной непереносимостью или ожирением. У меда есть полезные свойства, помогающие похудеть, но при ожирении и они переходят в противопоказания.
Привет, друзья!
На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.
Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.
Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.
И бюджетно и полезно.
Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.
Мёд – полезные свойства
Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.
До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд, заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.
Внимание!
Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием мёда в лечебных целях.
- Чайная ложка натурального мёда, данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
- Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
- Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
- Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
- Мёд, смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
- Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
- Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
- Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
- При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
- Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
- Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
- Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.
Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.
Совет!
Еще один вариант питательной медовой маски: смешайте зеленую или белую глину с натуральным мёдом. Нанесите на лицо, подождите 20 минут и смойте. После таких процедур Ваша кожа будет гладкой и красивой.
- Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
- Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда. При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.
Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.
Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.
Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.
В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.
Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.
Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.
Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.
Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.
Совет!
В темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно. Именно содержание железа делает мед наиболее полезным, так как железо неразрывно связано с гемоглобином и его содержанием в крови. Железо поддерживает и стимулирует способность гемоглобина удерживать кислород.
Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.
Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.
В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.
Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:
- организм очень быстро и легко усваивает мед
- он является легким слабительным
- не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
- является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
- в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
- обладает терапевтическими свойствами
Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.
Источник: www.ayzdorov.ru
Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:
Виды мёда
Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья - полифлерным.
Полезные продукты пчеловодства
Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.
Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.
Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.
Еще один продукт жизнедеятельности пчел - маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.
Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.
Мед на только лакомство, но и лекарство! Уникальные свойства меда используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. И для каждого заболевания свой мед.
Давайте обратим внимание на разные баночки с медом разного цвета. В одной находится светло-янтарный, он собран с цветов липы. Это липовый мед. Он не только вкусный, но и хорошо выручит при простудных заболеваниях.
А в другой баночке темный гречишный мед. Он слегка кисловатый — это придает такому лакомству особый вкус. Любители такого меда предпочитают его всем другим сортам.
Еще бывает мед светло-желтого, практически бесцветного цвета, собранный с клевера белого. Чтобы уловить его тончайший аромат, нужно подержать ложечку такого меда во рту. Но не нужно его сразу глотать, желательно почувствовать, как он изумителен. Очень вкусен, душист, ароматен и необычайно красив мед с цветков малины. Когда его увидите, никогда не сможете позабыть. Он отличается прозрачностью и темно-малиновым цветом.
Полезные качества меда
Пчелиный мед - это удивительный и прекраснейший подарок природы нашему брату-человеку. Мед целебен и благотворно влияет на наш организм. Натуральный мед богат углеводами, простыми и легко усвояемыми. Сто граммов меда дают около трехсот килокалорий, это способствует быстрому восстановлению наших сил и снимает накопившуюся усталость. Еще в нем найдены 72 микроэлемента, таких же, как в составе крови. Целебное лакомство содержит фруктозу, мальтозу, сахарозу, глюкозу, эфирные масла, много витаминов и ферментов, белков, минеральных солей, кислот.
В меде содержаться и антибиотики, которые делают его антибактериальным. Для чтобы сохранить бактерицидные и уникальные свойства меда меда, его не следует сильно нагревать и беречь от солнечных лучей. Истинные любители меда ни в коем случае не положат его в горячий чай или воду, потому что при t 35-45 градусах антибиотики могут разрушится, и при 60-ти градусах падает активность ферментов и витаминов.
Натуральный мед гигроскопичен, быстро впитывает влагу, различные посторонние запахи. Его нужно хранить в керамической или стеклянной банке, с плотно закрытой крышкой.
Даем несколько советов по выбору хорошего и качественного меда.
Не следует покупать мед на рынках, у неизвестных людей, разносящих его по домам. Лучше покупать у проверенных пчеловодов, рекомендованных Вам знакомыми или родственниками. Такой пчеловод, может охотно рассказать, где и с каких полей был собран их мед. А перекупщик обычно мало разговорчив и не слишком осведомлен в этой области, что наводит на мысль о не совсем качественном продукте.
Еще один факт. Поздней осенью или ближе к зиме настоящий мед кристаллизуется (засахаривается). Такая кристаллизация процесс нормальный и совершенно естественный. Настоящий, зрелый, качественный мед кристаллизуется после одного -двух месяцев после его откачки, это примерно к к декабрю месяцу. Если мед все-таки жидкий через 3 месяца, значит он незрелый или фальсифицированный.
Также полезно знать — удельный вес натурального меда 1,4, Определяют это так: в литровую баночку помещают 1,4 килограмма жидкого дозревшего меда (закристаллизованного чуть меньше).
Весна всегда преподносит немало сюрпризов, среди которых и мифический, придуманный продавцами, «майский мед». К этому времени пчелы не готовы еще одарить нас своими дарами. Конечно, весеннее цветение растений, в том числе ив, дает некоторое количество пыльцы и нектара, однако ни один уважающий себя пасечник не посягнет на эти небольшие крохи, в которых нуждаются сами пчелы.
«Майский мед» придуман алчными и непорядочными производителями и продавцами для извлечения наибольшей выгоды из столь популярного продукта.Не стоит сразу приходить в уныние, если, проверяя мед на качество и подлинность с помощью химического карандаша, он окрасится в фиолетовый цвет. Давно, еще даже в советское время, было доказано, что такая кустарная проверка не дает верного результата, т.к. даже настоящий созревший мед может иметь 18-ти процентную влажность, при которой химическое вещество карандаша оставляет след.
Надо помнить, что мед – это лучший лекарь, помогающий от многих болезней. Он незаменим при , помогает при желудочных болях, печеночных коликах, поддерживает сердце. Для всего организма человека он лучший друг. Мед показан всем.
Больным, имеющим в анамнезе с пониженной кислотностью , натуральный пчелиный мед рекомендуется принимать перед самой едой таким образом: размешать ложку меда в стакане с водичкой комнатной температуры и выпить залпом, к еде можно приступать только через минут 10-15.
Предполагает употребление теплого медового раствора также перед едой, но за 1-1,5 часа и маленькими глотками. Эффект от такой терапии будет заметнее, если заменить воду на травяную настойку.
От поможет теплый чай с ложечкой меда и лимоном, если выпивать его перед сном за 30-40 минут. Если это войдет в привычку, сон нормализуется.
Сердце , особенно пожилого человека, также будет радоваться медовой терапии. Мед поддерживает работу нашей сердечной мышцы, содержащаяся в нем глюкоза быстро усваивается, не требуя больших энергетических затрат. Улучшается коронарное кровообращение. Всего 2-3 чайные ложечки меда в день действуют общеукрепляющее и позволяют почувствовать прилив сил уже через несколько месяцев.
Польза меда несомненна. Подмечено, что пчеловоды, особенно не в первом поколении, не страдают, как многие другие люди, от многочисленных заболеваний. Они сохраняют добрый нрав и подвижность до самой старости. Они спокойны и уравновешенны и благодарят за это своих пчелок и мед.
С незапамятных времен лекари именуют мед эликсиром жизни. Уникальные свойства меда люди заметили еще в давние времена. На Руси мед всегда был в почете, он служил лекарством от многих болезней.
Мед полезен всем, кто не имеет на него сильной аллергической реакции. А аллергиков, склонных реагировать на мед, не так уж и много.
Люди, заботящиеся о своем здоровье, должны употреблять мед регулярно в течение всей жизни. Беременные женщины не должны забывать о пользе, которую он может принести и ей, и ее будущему ребенку. Маленьким детям опасаются давать мед из-за боязни вызвать у них аллергию. Это неверно. Мед для детей очень полезен, и во многих случаях даже избавляет малышей от диатеза. Ребеночек быстрее развивается, если пьет молоко с добавлением меда. Мед усваивается гораздо лучше сахара, который до XVIII века был человечеству неизвестен. А вот вкус меда был знаком даже младенцу в Древней Греции, который сосал материнскую грудь, смазанную медом.
Современному маленькому человечку можно и даже нужно давать воду с добавлением небольшого количества меда. Впоследствии его можно также добавлять в кефир, кисель, кошку, творожок. Ежедневно давая ребенку чайную ложку меда, можно укрепить его , дать крепкое здоровье и уравновешенный характер. Даже если у малыша появится диатез, пугаться не надо и совсем отказываться от меда не стоит, можно просто попробовать сократить дозу этого природного лекарства.
Не нужно бояться, что малыш простудится и заболеет от ложечки меда. Если добавить его в теплую кашу, то мед не будет вызывать обильного потоотделения, и можно даже погулять с ребеночком.
Взрослым тоже стоит задуматься о своем здоровье. И чтобы укрепить его, нужно не забывать принимать перед сном ложку меда. Можно лишить себя каких-то других радостей, но мед дома надо иметь всегда.
С давних времен лечебная практика отдает огромное предпочтение меду и другим средствам пчелиного «производства». Так, пчелиный мед содержит порядка 60 важнейших элементов, необходимых для качественного функционирования человеческого организма (минералы, ферменты, глюкоза, витамины, кислоты, другие составляющие). Этот продукт поддерживает стабильную работу кишечника, повышает уровень гемоглобина, иммунитет, сопротивляемость инфекциям и простудам, укрепляет нервную систему и улучшает сон.
Доктор медицины из США Д. Джарвис установил, что мед содержит такие простые сахара, которые поставляют в организм кальций (до органов, костного скелета, нервов). Обычный сахар этого сделать не может, поскольку для выполнения такой работы кишечник должен совершить с ним восемь биохимических превращений. Не каждый кишечник энергетически способен выполнять это. Клетки разрушаются, а восстановить их кальцием нельзя – его просто не хватает.
Джарвис утверждает, что достаточно употреблять 25 г меда в сутки, чтобы обеспечить необходимую кальциевую подпитку, и тогда организм сможет из хлеба, салата, фасоли и других продуктов, содержащих кальций, добыть его и занести в ткани. А если нет меда, кальций из продуктов совершенно не усваивается.
Мед хорошо впитывается в кожу. Он проходит на любую глубину, питает и оживляет клетки, подавляет активность грибков и микроорганизмов, растворяет шлаки и выводит их.
Самым целебным считается продукт диких пчел, поскольку он – натуральный, созданный без вмешательства человека, а потому лучше усваивается. Только нужно правильно им лечиться. Прежде всего, следует знать, что свойства меда резко теряются при нагревании свыше 40º. Он, как и иные продукты пчеловодства, усваивается активно лишь со слюной, вследствие чего его следует держать во рту по возможности дольше, чтобы происходило всасывание через слизистую. Словом, ст. л. меда следует рассасывать небольшими дозами, как конфетку, чтобы он полностью усвоился слизистой. Если его проглотить, запить водой, а тем более горячим чаем, пропадут все целебные свойства. Пить жидкость можно не раньше 20-ти минут после рассасывания. Такое употребление очень помогает при профилактике заболеваний ротовой полости, лечении ангины и других воспалений рта и горла.
Специалисты говорят, что каждый медовый сорт имеет свои особенности. Горчичный активизирует работу почек и выведение токсических веществ из организма. Гречишный – отличный антисептик, излечивающий фурункулы, гнойные раны, трофические язвы. При сердечнососудистых заболеваниях и кишечных расстройствах полезен каштановый мед, благотворно влияющий одновременно на кровеносную систему. Ну а липовый незаменим при простуде и бронхиальной астме.
Мед улучшает любой рацион питания. 10 г в день достаточно, чтобы улучшить состояние организма. Если принимать его на ночь, это – лучшее снотворное без всяких вредных последствий. Лучше развести его в четверти стакана воды, проглатывать не сразу, а подержать во рту, чтобы растаял, растворился.
Рецепты лечения медом
Восстановление кожи лица
Этот продукт успешно восстанавливает увядающую кожу лица. Его разводят поровну с водой и касательными движениями пальцев наносят на лицо. Маску держат полчаса, периодически увлажняя кожу. Затем надо умыться и промокнуть лицо льняным полотенцем (не махровым, поскольку оно действует, как терка). После нескольких аналогичных процедур кожа становится гладкой, мелкая сетка морщин расправляется.
Медовый компресс на лицо не только улучшает питание подкожного слоя, вследствие чего уменьшается глубина морщин (а мелкие исчезают), но и корней зубов – уходит пародонтоз, вытягивается грязь из гайморовых и носовых пазух.
Очищение ушей
Очень хорошо помогает очистить внутреннее и среднее ухо медовый компресс, приложенный к сосцевидному отростку (углубление за мочкой уха, болезненное при нажатии). Если нет времени днем, то компресс можно делать на ночь. Принцип медовых компрессов для любого участка тела один и тот же. Лучше взять ватку, т. к. она не пропитывается насквозь, и через нее тело дышит (кожное дыхание очень важно при любом компрессе). На ватку наносят немного меда (жидкого или полугустого), прикладывают минимум на три часа. Боль успокоится уже минут через 15.
Бронхиальная астма
Кладут 200 г масла сливочного на сковородку, поджаривают на нем порционную (без горки) тарелку мелко нарезанного лука до золотистого цвета. После несильного остывания добавляют туда масло (столько же) и мед (500 г). Потом все перемешивают и перекладывают в банку. Эту смесь намазывают на хлеб (25 г на кусочек), и съедают такой бутерброд трижды в день. Астма вскоре уйдет. Правда, это лечение не подходит людям с больной печенью.
Гастрит желудка
Утром натощак проглатывают 10 г масла сливочного (прямо из холодильника), сразу заедают медом (25 г). Завтрак – через 40 минут. Обед – легкий (диетический). Ужин – такой же, а после него (часа через 3) следует принять масло облепиховое (20 мл). Кроме этого есть нельзя ничего. Курс лечения – 35–45 дней.
Хронический ринит, гайморит
Чтобы избавиться от хронического ринита, гайморита и заложенности носа, смешивают по 25 г жидкого меда и остывшей кипяченой воды. Трижды в день закапывают в обе носовые ноздри по 2 капли, пока состав не закончится. Это средство освобождает пазухи носа от выделений и устраняет воспалительный процесс. Если чувствуется небольшое жжение, пугаться не следует – оно пройдет. Лекарство держат закрытым и в холодильнике, несколько подогревая перед применением.
Ломота конечностей, суставная боль
Имеется в виду ломота и боль после нелегкой физической работы и других физических перегрузок. Вечером, перед сном, растапливают на водяной бане немного меда, и натирают им больные места, сверху посыпают солью, кладут кальку (целлофан) и укутывают теплыми шарфами. Закрепляют, чтобы не размоталось. Так ложатся в кровать. Наутро руки будут ныть гораздо меньше, а дня через 3 перестанут ломить суставы. Это средство действует значительно эффективнее рекламируемых по телевидению медицинских мазей. Рецепт прекрасно прогоняет обострение остеохондроза и радикулита.
Геморрой
Смешивают сливочное масло (несоленое) и майский мед в равных количествах. Смазывают смесью больное место. Болезнь вскоре уходит.
Нарывы прорвавшиеся (старинный рецепт)
Надо взять немного (в зависимости от болячки) мякиша черного хлеба и пожевать, чтобы он весь пропитался слюной. Потом следует смешать этот мякиш с медом (небольшим количеством) и приложить к нарыву. Будет выходить много гноя. Первое время меняют лепешку часа через 3, потом – дважды в день. Спустя недлительное время только новая розовая кожица будет напоминать о былых страданиях. Кстати, раны, царапины и ожоги заживают быстрее и лучше, если их смазывать медом.
Гипертония
Наиболее эффективен для этого клеверный мед. Смешивают его (100 г) с соком лимона (одного), принимают в ночь по 20 г, спустя 15–20 минут запивают чаем (можно горячим молоком). При гипертонии продукты пчеловодства принимают до еды, т. к. к желудку резко усиливается приток крови, вследствие чего происходит снижение кровяного давления.
Кислотность желудка
Для повышения кислотности желудка обычно применяют мед. Растворяют ложечку в холодной воде (200 л) и пьют непосредственно перед едой, не спеша, глоточками, трижды в день. Курс – до 2-х месяцев. Проходит тяжесть в желудке и ощущение кома после еды.
Омолаживающее питание кожи
Очень полезна «медовая вода». 25 г меда растворяют в 2-х стаканах теплой воды. Ей моют лицо, шею, руки минут 5. После этого ополаскиваются чистой теплой водой. Эту процедуру обычно делают на ночь.
Не хватит и недели! Сложно охватить всю пользу этого продукта в одной лишь статье, но давайте попробуем добавить немного конкретики. Применяют его не только в косметологии, но и в других сферах.
То, что пчелиный мед как ели тысячу лет назад, так и едят сейчас, с целью лечения своего организма, говорит о мощном эффекте этого продукта. Хотя это можно применить к такому веществу, в качестве которого уверен. Большинство же людей приобретают пчелиный нектар на рынках, при этом очень плохо разбираясь в свойствах предлагаемого продукта. Приобретая некачественный, или того хуже – подделанный провиант, многие сетуют на неспособность меда в целом помочь восстановлению здоровья.
Главное-натуральность!
Если же сладкий янтарь действительно натуральный, то он непременно возымеет признание как мощного целебного средства. Но нельзя рассчитывать на его полезные свойства после воздействия на него повышенных температур. То есть, если выпечь кулинарный шедевр с таким ингредиентом, то кроме изумительных вкусовых показателей там ничего не останется. То же самое касается применения в чае, вместо сахара.
Избегаем гипервитаминоза
Стоит смириться с тем, что весь лечебный курс нельзя вжимать в одну единственную дозу. Обладая отличным запасом витамин, микроэлементов и питательных веществ, чрезмерное поедание этого вещества может вызвать гипервитаминоз. Равномерное употребление меда, при этом соблюдая осторожность в порциях, позволяет не только укрепить иммунитет, но и быстрее восстановить потерю крови.
Антибактериальные свойства
Мощное противодействие бактериям делает его шикарным средством для дезинфекции. Не стоит также сбрасывать со счетов легкоусвояемость вещества, не требующего от желудка особых усилий. Это особенно полезно при его же заболеваниях, как гастрит, панкреатит и язва.
Аллергенное действие
В редких случаях наличия аллергии организма на такой продукт, придется обходиться без него. Потому в случае когда употребление меда будет лишь впервые, следует убедиться в том, что от такого лечения вреда не будет. Для этого на кожу наносят маленькое количество пчелиного изделия. Если в течение пяти-десяти минут не возникнет ни зуда, ни покраснения, ни прочего дискомфорта, помимо легенького холодящего пощипывания, то поедание пчелиной продукции будет сродни самоубийства.
Дозировка
Для стабилизации подорванного здоровья достаточно принимать всего пару ложек меда в сутки. Нормы употребления стоит разбивать на количество приемов пищи, при этом непосредственно до еды должно оставаться как минимум полчаса. Это время необходимо для того, чтобы он полностью переварился.
Если принимать его во время еды, то он сыграет злую шутку со свойством клея. Стянув всю поглощенную еду, он только усложнит ее переваривание, что значит дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, а заодно и поднимет риск возникновения панкреатита или гастрита. К тому же стоит понимать, что есть различные сорта этого вещества, со своими особенностями.
Лечебные свойства
Естественно, в той, или иной степени лечебные свойства зависят от сорта меда. Чтобы было понятней, рассмотрим конкретные их разновидности.
Гречишный мед
Один из наиболее популярных сортов. Данный продукт обладает высоким содержанием железа, отчего очень эффективен для использования во время восстановительного процесса после операции. Он помогает быстрее восстановить потерю крови, при этом очень приятен на вкус.
Липовый сорт
Пользуется огромным спросом из-за самого растения, из которого сделан. Он очень питательный, активно применяется при простудных заболеваниях, потому как наиболее эффективен при борьбе с ними.
Цветочные сорта
Они используются с целью восстановления сердечно-сосудистой системы, а также предотвращения ее повреждений. К тому же они значительно укрепляют абсолютно всю иммунную систему любого человека, не предрасположенного к аллергии на цветочную пыльцу.
Лечебные свойства продукта в сотах
Актуальность использования пчелиного меда в специфических целях подтверждается его химическими особенностями. Правильное использование такого ценного ресурса разрешает наиболее целесообразно задействовать его свойства на решение той, или иной проблемы со здоровьем.
Для десен
Особую ценность для организма человека, в частности его десен, имеет мед в сотах, вне зависимости от его сорта. Дело в том, что такие пчелопродукты имеют еще большее разнообразие микроэлементов и полезных веществ. Но мед в сотах особо опасен всем тем, кто страдает аллергической реакцией на цветочную пыльцу, так как ее на самом воске содержится на порядок больше, чем не отжатой продукции. Если же неприязнь только к определенному виду цветка, то избегать стоит только его.
При болях в зубах
Это неплохое средство от болей в зубах, а также повреждениях внутренней оболочки рта. Тем не менее, сказать, что постоянно нужно жевать мед в сотах будет неправильно. И хоть оно действительно волшебно влияет на органические ткани, эмаль зубов страдает больше всего. На самом деле, нектар еще разрушительней для нее, чем сахар, потому чистить свои челюсти приходится тщательно после употребления пчелиного изделия.
… в косметологии
В косметологии обширнейшее применение нашли именно . Основная причина, по которой используются именно такие вещества – насыщенность витаминами и антибактериальные свойства. Если посмотреть проще, то это будет красота и здоровье совершенно натуральными средствами.
Применение
Для практичного применения можно использовать и простое, естественное его состояние. Однако правильное сочетание с другими натуральными средствами дает еще больший эффект. Сейчас о важности такого средства при уходе за кожей и волосами можно узнать даже из его содержания во многих современных средствах косметического ухода за телом.
Каждое приготовленное вещество имеет свои индивидуальные свойства, потому и используются они в разных целях. К примеру, состав масок для лица и волос отличается, хотя в них зачастую присутствуют пчелиные изделия.
… в гинекологии
Столь широкого признания в гинекологии пчелиный мед не получил, как, например, в косметологии. Его можно бес сомнений использовать как средство дезинфекции и восстановления поврежденных тканей. В натуральном виде применять столь сильный продукт очень необоснованная идея, именно потому пользуются всякими мазями и растворами на его основе. Главное при их приготовлении – правильно и строго следовать рецептам, и хоть их несоблюдение к серьезным последствиям не приведет, но неприятностей и дискомфорта доставит порядочно.
Применение
Готовые смеси применяют как средства для смачивания тампонами поврежденных мест на организме человека. В учет идет не только геморрой, но и другие малоприятные заболевания. Такие вещества ценятся за свои очистительные и увлажняющие свойства, которые в добавку еще и ускоряют обновление поврежденных тканей.
Видео