Исключение сахара из рациона питания может быть связано с разными причинами. Кому-то противопоказано его употребление по состоянию здоровья, а кто-то лишает себя этого сладкого продукта из-за желания похудеть. Естественная потребность организма в сладостях приводит к срыву. Но если знать, чем заменить при правильном питании сахар, без вреда для здоровья и без эмоционального дискомфорта, то можно получать удовольствие от еды и не поправляться. Предлагаем на страницах сайта «Популярно о здоровье» альтернативные продукты и добавки, которые подсластят жизнь.
Попробуйте заменить при питании «белую смерть» на что-то иное
Из существующего на сегодняшний день ассортимента можно выбрать огромное количество продуктов, которые станут альтернативой сахару.
Сухофрукты
Для тех, кто придерживается принципов здорового питания, это просто находка. Они и полезные, и вкусные. К примеру, финики – достаточно калорийны, но содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Чернослив и курага – оказывают полезное воздействие на систему пищеварения и работу кишечника, содержат мало калорий. Если вы придерживаетесь диеты, то можно позволить себе в день не более 10 штук этих плодов.
Для тех, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства, мед – идеальная альтернатива сахару. В нем есть и витамины, и минералы, его используют для приготовления десертов, напитков и добавляют в чай. Правильное употребление меда – 1-2 столовых ложки в день, желательно до обеда, в таком случае вреда для фигуры не будет.
Стевия
Стевия без вреда заменит сахар – песок. Это природный сахарозаменитель, обладающий специфическим привкусом (едва уловимая горчинка). Стевию называют «медовая трава». Она слаще сахара почти в 200 раз, но калорий практически не содержит, что очень полезно при похудении. Купить стевию можно в виде порошка или таблеток. Она обладает и полезными свойствами для здоровья – очищает кишечник, выводит продукты обмена и шлаки. Не оказывает воздействия на уровень сахара в крови, поэтому в умеренных количествах разрешена даже при сахарном диабете. Стевию удобно использовать даже при выпечке.
Сорбит и ксилит
Популярные среди худеющих подсластители. Сорбит изготавливают из рябины, но иногда с добавлением крахмала, что уменьшает его полезные свойства. Для изготовления ксилита используют кукурузные кочерыжки, березовую кору, хлопковую шелуху. Оба продукта обладают такой же сладостью, как и сахарный песок.
Меласса
Черная патока (меласса) – это продукт, который образуется в результате сахарного производства. Она содержит кальций, железо, магний, медь, калий, а также массу витаминов, поэтому является полезной и достойной альтернативой сахару.
Пусть сахар заменят специи !
С их помощью можно сделать вкуснее и в несколько раз полезнее самый обычный чай и кофе. Вместо сахара в горячие напитки можно добавлять корицу, ваниль, кардамон, мускат, миндаль. Они придают удивительный вкус и неповторимый аромат. Например, кардамон помогает утолить жажду в летнюю жару, стимулирует работу селезенки, а также хорошо снимает усталость.
Корица понижает действие кофе на организм, она рекомендуется при простудах, воспалительных процессах. Эту специю используют как стимулятор работы нервной системы.
Мускат – удивительный продукт, который позволяет избавиться от усталости и головной боли, восстановить душевное равновесие и эмоциональное спокойствие. Он позволяет устранить сексуальные расстройства, усилить потенцию.
Среди природных заменителей белого порошка очень популярны сиропы. Они не только вкусные, но и очень полезные, содержат высокую концентрацию полезных веществ и витаминов.
Кленовый сироп
Если практически весь мир получает сахар из свеклы или тростника, то в Канаде используют кленовый сок. Из него также получают сироп, с которым впоследствии готовят йогурты, десерты, каши, мюсли, выпечку. Оптимальный вариант и для чая, кофе вместо привычного для нас сахарного песка. В этом продукте содержится много витаминов, около 5 десятков антиоксидантов.
Сироп из агавы
А этот сироп готовят из особенного мексиканского кактуса. В нем содержится большое количество фруктозы, которая усваивается нашим организмом медленнее, чем глюкоза или сахароза. Огромное преимущество этого природного сахарозаменителя – минимальный гликемический индекс, а также он считается ценным для диабетиков из-за содержания инсулина. Являясь натуральным пребиотиком, сироп из агавы понижает уровень вредного холестерина, стимулирует работу пищеварительных органов, улучшает функцию кишечника из-за содержания клетчатки.
Сироп из фиников
Как и сами плоды, финиковый сироп ценится за натуральную сладость, за содержание витаминов А, С, В, Е, кальция и магния, фосфора и железа. На него рекомендуют обратить внимание спортсменам после интенсивных упражнений. Этот продукт наполняет организм энергией, восполняя затраченный гликоген и восстанавливая мышцы после физической работы.
Это лакомство подходит для десертов и выпечки, вафель, мороженого, блинчиков и других блюд, его можно добавить в чай и кофе. Приготовить сироп несложно дома. Для этого нужно замочить в горячей воде очищенные от косточек финики на 3-4 часа. После этого взбить их в блендере, процедить и отжать, получив прозрачный и тягучий сироп.
Чтобы любые заменители не принесли вреда при правильном питании используйте их в меру и чередуйте. Не употребите синтетические подсластители, например, аспартам или сахарин. Отдавайте предпочтение натуральной продукции.
Сахарозаменитель – это вещество, придающее продукту питания сладкий вкус. Используется как альтернатива сахарозе в результате заболеваний, снижения лишнего веса или других причин. Отличительная особенность сахарозаменителей – низкая калорийность при той же интенсивности вкуса.
Международная ассоциация, в которую входят производители низкокалорийных продуктов и подсластителей, относят к классу сахарозаменителей фруктозу, сорбит, ксилит, стевиозид, лактулозу и некоторые другие.
Вначале сахароза была лекарством. Ее добывали из сахарного тростника и пытались с ее помощью лечить заболевания. Времена менялись, ценность сахара падала с каждым новым открытием и, когда, наконец, сахар научились добывать из свеклы, эта сладкая добавка подешевела и стала доступной каждому.
Понадобились какие-то сроки, чтобы медицина обратила внимание на закономерное негативное влияние сахара. Сегодня даже ребенок знает: сахар – вред. Попадая в организм, сахарный песок усваивается моментально, так как его гликемический индекс равен 100%. В нем нет полезных микроэлементов, витаминов и минералов – только чистая энергия. Избыточное потребление сахара, который производители используют в подавляющем большинстве продуктов, приводит человека к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Именно в таких условиях начались поиски заменителя сахарозы. Некоторые исследования показались вдохновляющими: нулевая калорийность, но такой же сладкий вкус. Можно было добавлять сахарозаменитель в продукты и не набирать лишний вес. Для диабетиков-сладкоежек сахарозаменитель оказался настоящим спасением – сладости, но без риска для здоровья.
К сожалению, о вреде заменителей сахара стало известно очень скоро. Не угрожая фигуре, синтетические или природные подсластители вызывают рак, болезнь Альцгеймера, бесплодие, слабоумие. Да, несмотря на пользу заменителей сахара, их вред куда больше преимуществ: лабораторные исследования подтвердили развитие неврологических и онкологических заболеваний. Правда, речь шла о внушительных дозах, в сотни раз превышающих дневную норму и все-таки этого было достаточно, чтобы насторожить общественность.
Масла в огонь подливают и установленные ограничения. Если человек страдает диабетом, то ему противопоказана фруктоза, а при сердечной недостаточности исключен ацесульфам-К. Список можно продолжать долго. Женщинам при беременности и детям сахарозаменитель запрещен. В результате, мнения расходятся на самых авторитетных уровнях, оставляя простому обывателю сотни вопросов без ответов.
Непрекращающееся развитие науки даст в конечном итоге более внятные и элегантные решения. Сахар вреден, сахарозаменитель, по всей видимости, тоже. Что тогда остается? Попытаемся сами разобраться с тем, что есть на данный момент. Каждый должен сам для себя сделать выводы.
Натуральный заменитель сахара
Главный плюс натуральных заменителей сахара – природность состава. Их энергетическая ценность значительно ниже глюкозы, а вкус такой же сладкий. К этой группе сахарных заменителей относят, в первую очередь, фруктозу, а также сорбит, изомалт, ксилит и др.
Фруктоза, как и другие натуральные заменители сахара, растительного происхождения. Она содержится в ягодах, фруктах и меде. Внешне она очень напоминает сахар, но намного слаще него, а уровень сахара в крови поднимает медленнее в 3 раза. Вот почему при диетах рекомендуется ограничиться сладкими фруктами и ягодами – их сладости с лихвой хватит, чтобы почувствовать сладковатый вкус и не поправляться при этом. Что касается диабетиков, то использование фруктозы в их случае запрещено.
На удивление, энергетическая ценность именно фруктозы такая же, как и у сахара, но в отличие от последнего она безвредна и даже полезна для активных людей с большими физическими нагрузками. Самый большой плюс в том, что даже при ощущении во рту сладости, зубы не страдают от кариеса – действие фруктозы не сказывается на эмали зубов.
Такой набор положительных качеств у фруктозы сыграл с людьми злую шутку. Несмотря на полезность этого сахарного заменителя, его использование тоже сказывается на фигуре, не так быстро, но все же может вызвать ожирение. Дело в том, что съесть сладкий фрукт – не одно и тоже, что съесть чистую фруктозу из этого плода. В ход идет ее концентрированность. Так что, использовать этот заменитель можно, но не больше 45 г в день и при отсутствии лишнего веса или диабета.
Сорбит содержится в яблоках, ягодах рябины, абрикосах, морских водорослях. Он в 2 раза менее сладкий, чем сахар, такой же калорийный, но на уровень сахара в крови почти не влияет и медленно проникает в ткани. На этом его плюсы заканчиваются, так как при всей своей положительности он вызывает метеоризм, тошноту, диарею и ухудшает пищеварение. Его применение ведет к быстрому развитию желчнокаменной болезни.
Ксилит содержится в шелухе хлопковых семян и в кочерыжках кукурузы. Он такой же сладкий, как сахар, но вызывает рак мочевого пузыря.
При таком наборе побочных эффектов сложно рекомендовать такие заменители. Вина опять же в их концентрированности.
Стевиозид больше известен как стевия. Это экстракт одноименной травы. Она не токсичная, без побочных эффектов, сама по себе хороша на вкус и доступна по стоимости. Диабетикам и страдающим от ожирения стевию предлагают в первую очередь.
На удивление, о вреде этого заменителя нет никаких сведений. Скорее всего, это связано с недавним внедрением стевиозида на рынке. Насколько стевия полезна и безвредна ли, покажет время и дальнейшие исследования.
Пока среди ее минусов выделяют разве что очень необычный вкус, который к тому же теряется с рядом продуктов – какао, например. Поэтому при создании очередного кулинарного шедевра не удивляйтесь, что полезный десерт оказался непонятным на вкус – с горчинкой.
Чем можно заменить сахар
О химических заменителях мы не будем говорить, потому что их вред очевиден и непредсказуем, всегда негативно сказывается на организме. Несмотря на недостатки природных подсластителей, альтернативу найти все-таки можно с некоторыми ограничениями, о чем мы писали выше.
Если вам не подходит фруктоза, вы по очевидным причинам отказываетесь от сорбита и не хотите рисковать со стевией, чем можно заменить сахар в этом случае?
Опять же – природными подсластителями. В отличие от быстроусвояемой сахарозы, у природных вариантов в составе витамины, фитогормоны и антиоксиданты, так что пользы в разы больше, а вреда меньше.
Мед для нас – наиболее понятный и легкодоступный заменитель сахарозы. Мы используем его и как добавление к десерту, и как лекарство. Это калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Есть целый ряд правил употребления и ограничений при некоторых заболеваниях и все же именно мед – тот самый подсластитель, чем можно заменить сахар.
Диетологи могут расходиться во мнениях и всегда существуют индивидуальные особенности, но большинство экспертов считают, что от одной чайной ложечки меда в день вреда не будет – только польза. Посоветуйтесь с врачом перед его использованием и принимайте в пищу.
В качестве замены сахарозы во время диеты мед не подходит, но его и не стоит рассматривать как заменитель подсластителя, а как дополнительный продукт для оздоровления.
Пытаясь понять, чем заменить сахар, многие спрашивают о сиропе топинамбура. Это раствор янтарного цвета с коричневым оттенком густой консистенции. Его производят из топинамбура или земляной груши. Сладость получается благодаря фруктанам, но такие полимеры встречаются в природе очень редко.
Фруктаны хороши тем, что надолго насыщают, а глюкозу высвобождают только в кишечнике, а не в желудке, что происходит с другими подсластителями. Органические кислоты, витамины группы В, минералы, пектины, аминокислоты в составе – приятное и полезное дополнение.
В попытках понять, чем можно заменить вредный сахар, многие прибегают и к сиропу агавы. Но желая сохранить фигуру, на этот подсластитель лучше внимания не обращать. Приготовление сиропа сопровождается высвобождением огромного количества фруктозы, что само по себе опасно для человека. Может сахар в крови и не поднимется, но на фигуре эксперименты с новыми сладкими сиропами скажутся.
Фруктозы в сиропе агавы – минимум 97% и это намного больше, чем у других вариантов. Нужно быть крайне внимательным при выборе продуктов с содержанием сиропа.
Кленовый сироп – еще один сироп, который получается из клена. Чем заменяют сахар веганы, так это кленовым сиропом. Если со здоровьем все хорошо, то этот подсластитель можно использовать, хотя нельзя забывать, что при всех своих плюсах сироп – это все равно высококонцентрированная сахарная смесь.
Несмотря на одинаковую и даже где-то немного большую калорийность, диетологи и другие эксперты советуют заменить сахарозу на любой из предложенных вариантов. Природные подсластители обладают более натуральным и при этом более ярко выраженным вкусом, а значит, дозировку можно снизить вдвое без потери сладости.
Да, лишние килограммы никуда не исчезнут, если налегать на мед или кленовый сироп, но их употребление оправданно витаминно-минеральным составом, а применение сахара – нет.
Если существует пищевая зависимость, то трюк с заменой не пройдет. Нужно выработать комплексный подход, создавая новую систему питания. Не тешьте себя иллюзиями, что природные подсластители полезны или менее калорийны, их чрезмерное употребление неминуемо приведет к болезням и лишнему весу.
Можно ли заменить сахар и поправить здоровье
Сахар – враг номер один для красивой фигуры, долголетия, энергичности организма. От него отказываются те, кто старается питаться правильно, кто хочет похудеть, кто планирует выздороветь. Неопытному новичку кажется, что отказ от сахара – это путь в пресную жизнь, ведь если посмотреть на полки магазинов, то 90% продуктов содержат сахар в виде добавки. Его добавляют в майонезы, соусы, хлеб, консервированные продукты, не говоря уже о мучном и сладком.
Можно ли как-то заменить сахар и наслаждаться сладкими блюдами без вреда для организма? Можно, но с определенными ограничениями, действующими в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма.
Веганы нашли для себя прекрасную альтернативу в виде кокосового сахара, меда, патоки, сиропа агавы, стевии и кленового сиропа. О большинстве из них мы рассказали, осталось упомянуть кокосовый сахар и патоку.
Кокосовый сахар содержит в составе витамин В и калий. У него низкий гликемический индекс и его обработка значительно ниже той, которую приходится делать для производства обычного белого сахара. У него приятный карамельный вкус и такой сахар идеально подходит для выпечки, но нужно помнить о чувстве меры даже в этом случае. Единственный минус – слишком высокая стоимость.
Патока – это калий и железо, причем, в ней и того и другого больше, чем в бананах. Ее тоже хорошо использовать в выпечку, но злоупотребление, как и в случаях выше, ведет к вреду для здоровья.
Для укрепления здоровья белый сахар однозначно нужно исключать, но при поиске альтернативного решения нельзя смотреть на заменители как на аналог. Вы не можете выбросить пакет белого сахара и вместо него поставить пачку стевии, успокоившись, что теперь ваше здоровье в безопасности. Это не так.
В первую очередь, нужно пересмотреть питание. Увеличить количество медленных углеводов, сбалансировать с растительным белком и жирами. Умеренность и разумный подход должны стать вашим жизненным кредо, иначе альтернативный сахар поправит здоровье в одном месте и ухудшит его в другом.
Если есть проблемы с лишним весом, нужно менять питание. Диабет? Сердечно-сосудистые заболевания? Меняется опять же питание. Новая система должна вырабатываться совместно с диетологом, который обязательно упомянет, что проблема замены сахара в списке насущных вопросов отойдет далеко на задний план.
Ваш организм должен научиться обходиться без концентрированного сахара, будь он натуральный или нет. Чем проще ваши блюда в повседневном меню, тем лучше для желудка.
Вы уже знаете, насколько вредны заменители сахара и что в итоге они не могут послужить альтернативой сахарозе. Перестраивать нужно сам способ питания и тогда не придется заботиться о том, где покупать заменитель сахара, вы в нем даже не будете нуждаться.
В ряде рецептов невозможно обойтись без подсластителя и в этом случае разрешается использовать один из натуральных заменителей. Но увлекаться такой кулинарией не стоит, ради любопытства или праздничного стола – да, для повседневной жизни – нет.
Лучшим сахарным заменителем и для выпечки, и в качестве простого подсластителя выступает мед. По многим причинам. Да, у него высокая калорийность и не самый низкий гликемический индекс, однако он полезен и благоприятно влияет на организм.
Если у вас нет проблем кислотностью желудка, и вы прямо сейчас не сидите на диете, то мед – лучшая альтернатива. Его много не съешь, быстро насыщаешься и легко применить в десертах.
Огромный плюс для него – разнообразие видов с уникальными наборами полезных свойств. Вы легко найдете самый подходящий для себя.
Осталось упомянуть, пожалуй, самое важное его преимущество – это привычность вкуса. Если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни или тщательно следите за здоровьем, очень важно кушать то, что растет и производится в вашей местности. Экзотика в виде кокосового сахара или сиропа агавы может вызвать что-то вроде стресса для организма. Снижайте нагрузку для желудка – ешьте то, что привычно для вашей местности. Поэтому первенство у меда.
Несмотря на то, что природные подсластители не должны стать полноценной заменой для сахарозы, а только вынужденным решением в редких случаях, наш организм любит сладкое и отказываться от этого не нужно.
Когда желающие похудеть или поправить здоровье спрашивают, можно ли заменить фруктозой сахар, эксперты отвечают положительно, но имеют в виду не чистую фруктозу в виде концентрата, а сладость фруктов.
Наряду с медом, сладкие фрукты – это те приятные на вкус продукты, которые мы можем употреблять в пищу безболезненно для здоровья. Именно из их сочной мякоти мы получаем ту сладость, которой нам не хватает.
Не пытайтесь заменить сахар. Концентрат, даже природный, медленнее, но нанесет вред. Фрукты за редким исключением при болезнях абсолютно безопасны, вкусны, обогащенны витаминами и минералами. Это природные продукты, которые дарит нам земля в изобилии. Фрукты – самый лучший и по-настоящему безопасный сахар.
Если вы переживаете, что без подсластителей ваши блюда не будут такими вкусными, то у вас всегда остается мед, а из фруктов можно сделать мороженое, муссы, смузи, йогурты, пироги, торты.
Гармония со своим телом – это гармония с природой. Берите от нее лучшее и ваше здоровье останется крепким.
Кушать сладости - и оставаться стройным и здоровым! Вот мечта многих сладкоежек. Осуществить ее помогают многочисленные заменители сахара, как искусственные, так и натуральные. Но, к сожалению, не все альтернативные варианты настолько безопасны и полезны, как афишируют производители.
Чем заменить сахар без ущерба для здоровья, почему его называют «белым ядом» и стоит ли полностью исключать простой углевод из рациона? Об этом и многом другом и пойдет речь в данной статье.
«Друг» сладкоежек или «коварный враг»?
Ученые всех стран давно ведут споры о вреде сахара и его важности для здоровья человека. Вот несколько фактов о вреде продукта, выявленных путем многочисленных исследований:
- Сахар не имеет никакой биологической ценности, за исключением высокой калорийности - 474 ккал на 100 г продукта. Это касается любого рафинированного сахара, поскольку получают его путем глубокой очистки, в ходе которой продукт приобретает красивый белый цвет. И в первую очередь, и рафинада.
- Такие виды, как , сорговый, пальмовый и нерафинированный , сохраняют часть минералов и витаминов. Что делает их более полезными. Но есть и другой подвох.
- Сахар - это сахароза, относящаяся к простым углеводам. При попадании в кровь сахароза в считанные минуты расщепляется до глюкозы и фруктозы, что сопровождается резким выбросом энергии. Однако, протекает этот процесс благодаря выработке организмом инсулина.
И чем больше человек злоупотребляет продуктом, тем больше этого вещества накапливается в крови.
После полного истребления сахара инсулин продолжает свою работу, забирая углевод, который был в крови изначально. В результате, после мгновенного выброса энергии и подъема тонуса, человек начинает чувствовать вялость и слабость. А желание подкрепиться не пропадает, а, напротив, возрастает с двойной силой. Результат - повышенная вероятность развития ожирения и диабета.
- На основании исследований, проводимых с 1998 по 2010 годы, американские ученые установили взаимосвязь между злоупотреблением сахаром и смертностью от сердечных приступов. Даже 10% суточных калорий, полученных от сахара, повышают угрозу развития сердечных заболеваний на 30%.
- Результаты других исследователей говорят о том, что сахар сбивает настройки иммунитета и способствует развитию рака. А также откладывается в коллагене кожного покрова и притягивает свободные радикалы, что ускоряет процесс старения кожи.
- И самое главное - вызывает привыкание. Так называемую сахарную зависимость.
С другой стороны, сладкий продукт важен для умственной деятельности и является простым углеводом, способствующим быстрому пополнению энергии.
И если человек не страдает от сахарного диабета, полностью исключать его из рациона вовсе не обязательно. Однако и превышать допустимую норму в 6 ч. л. в сутки не стоит.
При том учитывать нужно как чистый сахар, так и содержащие его продукты: кетчуп, мороженое, йогурты, сладости, шоколад, сухие завтраки.
Чем заменить сахар: натуральные продукты
1. Мед
Дорогой, но отличный заменитель сахара, правда если речь идет о . В нем содержится 22 из 24-х микроэлементов, входящих в состав крови человека и масса витаминов. Еще один плюс - повышенная сладость, благодаря которой меда для чая потребуется в несколько раз меньше, чем сахара.
Важно! Ни в коем случае нельзя добавлять мед в горячий напиток, поскольку под действием высоких температур в нем образуются вредные канцерогены.
2. Стевия
Это трава природного происхождения, 1 г листьев которой заменяет по сладости 25 г сахара, что означает, что она ровно в 25 раз слаще.
Кроме того, снижает уровень глюкозы, что немаловажно для больных диабетом, а также укрепляет стенки сосудов, тормозит рост раковых образований.
4 листочка растения эквивалентны 100 г сахара, при этом содержат всего 39 ккал.
3. Кленовый сироп
Это натуральный продукт, полученный увариванием сока из сахарного, красного либо черного клена. Пользуется большой популярностью среди диабетиков и приверженцев здорового питания, поскольку полностью обезжирен, не содержит красителей, консервантов и сохраняет большую часть железа, цинка, фосфора, калия, марганца.
Количество сахара в кленовом сиропе в несколько раз ниже, чем в натуральном меде.
4. Сухофрукты
Заменить сахар с пользой помогут и : алыча, курага, яблоки, чернослив, финики, изюм. Они притупляют голод, обогащают организм минералами и витаминами. Но нельзя превышать ежедневную норму в 100 г сухофруктов, а чтобы повысить их усвояемость, нужно как можно тщательнее разжевывать сухой продукт.
Конечно на 100% заменить сахар сухофруктами не удастся, ведь их нельзя добавить в чай. Но если следовать принципам , и чередовать продукты, не концентрируясь на чем-то одном, то можно существенно улучшить свое здоровье.
Сухофрукты - это натуральный кладезь важных для пищеварения волокон и клетчатки.
5. Фруктоза в виде порошка
Натуральный фруктово-ягодный сахар. В 3 раза слаще глюкозы при одинаковой калорийности. Полезные свойства известны еще с 19 в. Именно тогда ее стали использовать как заменитель сахара для худеющих и диабетиков. Нередко назначается врачами в качестве альтернативы сахару.
Однако, многие ученые считают продукт вредным для здоровья и советуют употреблять только свежие фрукты и ягоды. Поэтому фруктоза не плохая замена сахару с целью похудения, но ей также не стоит злоупотреблять.
При покупке важно обращать внимание на состав фруктозы, а именно - наличие искусственных заменителей сахара. Очень часто производители добавляют в порошок аспартам.
Дневная норма употребления природного сахара составляет 0,75 г на 1 кг. веса.
6. Кукурузный сироп с фруктозой
Вредный продукт, активно применяемый в пищевой промышленности для производства сладостей. Сироп продается и в обычных магазинах, а его натуральное происхождение может ввести в заблуждение приверженцев здорового питания.
На самом же деле, калорийность кукурузного сиропа не уступает сахару. А его чрезмерное употребление приводит к ожирению и развитию злосчастного диабета. Поэтому диетологи не рекомендуют данный продукт и сладости на его основе.
7. Нектар агавы
В составе нектара агавы преобладает натуральная фруктоза, поэтому продукт полезнее обыкновенного рафинада.
Искусственные заменители сахара:
1. Аспартам
Выпускается в виде таблеток и порошка и входит в состав большинства сладких газировок.
Диетологи не рекомендуют продукт по двум причинам. Во-первых, он обманывает организм ложным ощущением сладости, при котором не наступает насыщения. Это чревато повышением чувства голода, аппетита и замедлением обмена веществ. Результат таких изменений - быстрый набор веса.
Во-вторых, химический подсластитель со временем разлагается на формальдегид и метанол, способные спровоцировать развитие рака.
2. Сахарин
Вокруг этого вещества ходит много слухов. В 70-е годы была установлена взаимосвязь между сахарином и раком мочевого пузыря. Но поскольку опыты проводились на крысах, чуть позже версию аналогичного воздействия на организм человека опровергли.
Сейчас же употребление сахарина не запрещено. Но нужно соблюдать меру, установленную Всемирной организацией здравоохранения, а именно - 5 мг вещества на кг. веса. Эта дозировка признана безопасной.
Сладость сахарина в 500 раз превышает сладость сахара, калорийность же равна 0.
3. Цикломат
Безвредный заменитель в 30 раз слаще сахара. Применяется при изготовлении некоторых лекарств, что лишь подтверждает его безвредность.
Важно! По ряду причин цикломат запрещен к употреблению беременным женщинам.
4. Сукралоза
Один из немногих безвредных подсластителей, хорошо выдерживающих высокие температуры. Может применяться при изготовлении выпечки как на производстве, так и дома.
Сукралоза успешно прошла многочисленные испытания на наличие канцерогенов и побочных эффектов.
Полезные выводы
Какой бы из многочисленных заменителей сахара не был выбран, главное помнить, что все в питании человека должно быть в меру. Не нужно полностью отказываться от сахара, достаточно просто вести здоровый образ жизни и придерживаться . И тогда в организме не будет накапливаться избыток сахара, а здоровье будет радовать долгие годы.
Сахара – одни из самых необходимых человеку продуктов питания. Они напрямую участвуют в обменных внутриклеточных процессах, являясь энергетической подпиткой для органов и тканей. Так же они принимают непосредственное участие в стабильной работе мозга, делая нервные импульсы быстрыми, а связи между ними — крепкими. Такое влияние, бесспорно, сказывается на качестве внимания, мыслительной деятельности и памяти.
Однако, в последнее время люди стараются существенно ограничивать потребление сахара и аргументы, приводимые ими в сторону отрицания этого сладкого продукта, очевидны и не безосновательны:
- Сахар способен интенсивно откладываться в виде жировых тканей, тем самым, способствуя увеличению веса.
- Повышая реакции, связанные с интенсивным процессом окисления внутриклеточных структур, сахар, тем самым, участвует в преждевременном старении клеток и быстром изнашивании всего организма в целом.
- В следствии усиления окисления, заметно ухудшается структура кожи, волос, ногтей.
- В результате большого потребления сахаров, поджелудочная железа претерпевает колоссальные нагрузки, связанные с выработкой инсулина, важного для дальнейшей транспортировки в кровь и ко внутренним органам. В результате железа изнашивается раньше времени и перестаёт вырабатывать инсулин. Развивается болезнь «сахарный диабет», которая в дальнейшем приводит к цепи других заболеваний – почечной недостаточности, неспецифическим гепатитам, полипам толстого и прямого кишечника, трофическим язвам и онкологии. Все эти заболевания провоцируются переизбытком сахара в крови.
- Глюкоза является отличной питательной средой для развития большого количества бактерий. Отличным примером является дисбаланс в сторону резкого увеличения ряда естественных бактерий ротовой полости. Кстати, продукты жизнедеятельности которых совместно с остатками пищи запускают комплексный процесс постепенного разрушения зубных тканей, именуемый «кариесом» (от лат. Caries – гниение).
- Большое количество глюкозы в крови приводит к понижению усвояемости некоторых групп витаминов, таких как А, В, С, F, K, PP и ряда других, приводя организм в стадию искусственного авитаминоза и накопления патологий с ним связанных.
- Результатом ускоренного метаболизма, вызванного большим накоплением глюкозы в крови, является повышение температуры и, как следствие, – артериального давления. Неисправимые сладкоежки страдают трофическими заболеваниями сосудистых стенок, гипертонической болезнью и болезнями сердца.
- Переизбыток глюкоза содержащих продуктов приводит к дисфункции проводимости нервных волокон, следствием чего могут быть: депрессии, бессонница, тревожность, раздражительность или же апатия и неспособность сконцентрироваться на определённом деле. Формируется психологическая зависимость от сладкого.
- Помимо психологической, формируется и нестойкая химико-биологическая зависимость.
- Ненормированное количество глюкозы в крови существенно задерживает продуцирование трийодтиронина — иммунного гормона щитовидной железы, отвечающего за выработку защитной реакции против аллергических и грибковых компонентов. Следствием этого снижается иммунные функции, связанные с герпетическими проявлениями и повышается риск развития аллергических реакций. При этом следует учитывать сниженное восприятие витамина С и, как следствие, большой риск частых простуд и развития онкологических новообразований.
Понимая все возможные риски для здоровья, человек ставит перед собой ряд вопросов, решить которые не всегда бывает просто.
- Сахар, несмотря на свою явную вредность, в то же время остаётся необходимым продуктом для большинства химических реакций в организме.
- Можно ли заменить сахар на аналогичный продукт с такими же качествами, но меньшими побочными эффектами?
Как правильно заменить сахар, соблюдая правила правильного питания
Правильное питание – это, прежде всего, сбалансированный подбор необходимых питательных веществ: аминокислот, минералов, витаминов и микроэлементов. Результаты последних исследований склоняют выбор потребителя в пользу натуральных продуктов, так как именно в них есть наиболее подходящие химические группы, которые более полноценно усваиваются организмом человека.
На сегодняшний день оптимальное для здорового образа жизни количество суточного сахара содержится в:
- Фруктах и сухофруктах.
- Орехах.
- Мёде.
- Хлебе
- Некоторых овощных культурах (моркови, свекле, репке, кабачках, картофеле и др.).
- Бахчевых культурах (арбузы, дыни, тыквы).
- Ягодах.
- Травах.
Сахара правильные и неправильные
Аптечные и торговые прилавки вовсю пестрят различными видами сахаров и подсластителей, и каждый из них рекламирует себя как полезный незаменимый продукт, а некоторые – пуще того, открыто обещают переработать неправильный сахар в правильный. Так ли это на самом деле? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, следует разобрать каждый вид продукта по отдельности.
На деле, по своему составу он отличается от классического белого только тем, что в конечной стадии производства к уже полученному классическому виду добавляется некоторое количество патоки, которая, собственно, и придаёт продукту коричневый окрас.
Вывод: данный продукт навряд ли подойдёт как заменитель сахара, так как, скорее, является его витаминизированным вариантом.
Чем заменить коричневый сахар: кленовый сироп, сахарозаменители Стевия и Ксилол, фрукты, овощи, ягоды, кленовый сироп и пр.
Простой, нерафинированный сахар
Продукт, полученный в результате неоконченной до конца обработки сахарного тростника. Единственным плюсом перед обычным сахаром является некоторый остаток витаминов, которые сохранились благодаря неполной обработке. По сути, это тоже витаминизированный сахар.
Чем заменить нерафинированный сахар: сахарозаменители Стевия, Ксилол, свежий мёд, кленовый сироп, орехи, фрукты, ягоды, овощи.
Мёд
В данном случае многое зависит от качества мёда. Засахаренный, который стоял неизвестно сколько времени на прилавке, со временем становится тем же самым сахаром, только в жидком виде.
Самым полезным считается мёд, собранный недавно – чем меньше возраст продукта, тем больше пользы он несёт для человека. В только что собранном продукте доля естественного сахара ничтожно мала, так как большинство глюкозы пока ещё входит в ферментативные вещества. Позже эти вещества разрушаются под действием воздуха, глюкоза присоединяет добавочные молекулы и превращается во вредные для организма соединения, которые в конечном итоге провоцируют аллергические реакции.
Кленовый сироп
Получается из продуктов клена. Встречается много разных сортов, состав которых зависит от того, какой продукт выбран для составления сиропа.
- Это может быть кленовый сок, который дает жидкости благородный коричневый цвет. Такой сорт считается самым полезным.
- Второй вариант – кленовый нектар. Данный сорт клинового сиропа, помимо диетических свойств, имеет ещё и лечебные. Нередко используется для лечения застоялого бронхита.
- И, наконец, третий, консервированный вид — получают из отвара кленовых компонентов с некоторым добавлением сахара. Не стоит говорить, что данный продукт будет менее полезным по сравнению с остальными, так как многие питательные вещества, повергнувшись температурной обработке, разрушились, а добавление сахара добавляет ещё один минус. Такой сироп в основном производится для дальнейших кулинарных продуктов.
Кленовый сироп содержит в своём составе большое количество дубильных веществ и витамина F, которые играют не последнюю роль в улучшении структуры кожи, волос, ногтей, а так же улучшает процессы пищеварения в организме, предотвращая запоры.
Фруктоза
По сути, обычный рафинированный сахар. Состоит из глюкозы и фруктозы, а значит, этот продукт является одним из его компонентов. Однако многие диетологи настоятельно советуют заменить обычный продукт на фруктозу. Правильно ли это? Если обратиться к метаболическим процессам по усвоению сахара, то выглядит это следующим образом: сахар, как уже указывалось ранее, разбивается на две составные: глюкозу и фруктозу. Глюкоза проникает в кровь сразу и усваивается клетками полноценно, если её количество не завышено. Для того, чтобы усвоить фруктозу нужен определённый печёночный фермент, который вырабатывается только, если печень пребывает в здоровом состоянии и не перегружена. Часть фруктозы усваивается организмом, а часть депонируется клетками и тканями в виде жировых отложений. Именно благодаря такому же механизму медведи накапливают подкожный жир для зимней спячки и вскармливания детёнышей. У человека же данный жир откладывается на неопределённо долгий срок, и очень тяжело растрачивается, потому как организм с трудом расстаётся со стратегическими запасами.
Тем не менее, фруктоза необходима для синтеза важнейших ферментов и гормонов, и полностью оставлять организм без этого продукта – нецелесообразно. Важно понимать, что для получения 2-х грамм фруктозы используется до 1 кг свежих фруктов. Человек использует фруктозу как подсластитель, как минимум в количестве 5 – 10 грамм, что приравняется к одномоментному съеданию примерно 5 килограмм фруктов. Уровень перенасыщения в этом случае очевиден.
Чем заменить фруктозу: употреблением в пищу сырых фруктов, ягод и овощей, кленового сиропа, мёда.
Стевия
Подсластитель фармакологического производства, состав которого основан на натуральных компонентах. Основным источником сырья является одноимённое растение, произрастающее в странах Латинской Америки, где впервые и было открыто. Главная особенность стевии заключается в том, что она является подсластителем, в состав которого входят адаптированные для человеческого усвоения молекулы глюкозы – те самые, которые полноценно им поглощаются без откладывания в ткани.
Ксилол
Заменитель сахара с пониженным содержанием калорий. Его состав синтезирован на основе ранее известной Стевии и, по сути, является её аналогом.
Менее калорийный вид продукта, в основе которого лежат неравномерные сочетания глюкозы и фруктозы в пользу первой, а так же полезные афродизиаки ванильного растения. Он менее калорийный, нежели обычный сахар, и применяется в основном в продуктах кулинарии, не подвергающихся термообработке (крема, холодные чаи). В выпечку добавлять не рекомендуется, так как в процессе запекания она теряет свои свойства и выделяет ряд веществ, которые под действием свободных радикалов легко превращаются в канцерогенные составляющие. Большое количество ванильного сахара способно испортить блюдо, придав ему горьковатый вкус.
Несмотря на некоторые преимущества ванильного сахара перед обычным, всё таки следует отметить, что он относится к продуктам средней калорийности, так как уровень содержания фруктозы выше оптимального для человека.
Чем заменить ванильный сахар: орехами, свежим мёдом, сырыми фруктами, овощами и ягодами, кленовым сиропом, полезными сахарозаменителями.
Кокосовый сахар
Продукт, достаточно нетрадиционный для потребителя, но стоит заметить, что по своему составу он гораздо полезнее любого другого сахара тем, что содержит наименьшее количество фруктозы и большое количество витаминов группы С и РР, играющих роль в формировании иммунитета и препятствующих действию свободных радикалов в организме. Помимо прочего, кокосовый сахар не подвергается разрушению при термообработке и не имеет привкуса.
Берёзовый сироп
Продукт, основанный на берёзовом соке. Имеет среднюю калорийность, которая возникает в основном благодаря большой концентрации адаптированной фруктозы в своём составе. Данный сироп в небольших дозах имеет хороший лечебный эффект, в основном за счёт большой концентрации витаминов группы В. Особое место в составе занимает В12, оказывающий действие на тонус сосудов. Состав так же богат наличием ряда редких микроэлементов: марганца, титана, серебра, бария. В малой дозировке показан людям, страдающим сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс.
Стоит ли заменять сахар в продуктах питания
По большому счёту полностью это сделать невозможно, так как различные сахара входят в состав большинства питательных продуктов. Тем не менее, для поддержания здорового образа жизни важно ограничить излишнее потребление сахара:
- Снизить потребление количества углеводов: сдоба, кондитерские изделия, сладости, уменьшение потребления сахаросодержащих напитков.
- Повышение истиной калорийности продуктов за счёт увеличения молочных, мясных и некоторых бобовых продуктов питания.
- Снизить добавление сахара в приготовленные блюда и напитки.
- Потреблять напитки чайного гриба, так как они способствуют наиболее лучшему усвоению фруктозы в организме.
Следует ли заменять сахар в периоды беременности и лактации
Беременность – период настоящих испытаний для женского организма. Тем не менее, многие дамы в погоне за сохранением собственной красоты жертвуют здоровьем своих малышей, уменьшая количество потребляемых сахаров. На самом деле, делать этого не стоит потому как:- Сахар важен не только для питания мамы, но и для правильного формирования органов и тканей у плода – любой дефицит в период беременности может существенно отразиться на здоровье будущего человека.
- Некоторые заменители, в том числе и натуральные (кленовый и берёзовый сиропы, кокосовый сахар, мёд), могут вызвать побочные аллергические реакции не только у мамы, но и у ребёнка. Что, несомненно, негативно скажется на его здоровье. Поэтому важно в данный период, как и в дальнейший период лактации, придерживаться классических знакомых продуктов питания.
Не даром издревле на Руси была популярна пословица «Всё хорошо, что в меру». Чрезмерное потребление сахара и его дефицит в равной мере вредят человеческому организму, и важно не забывать об этом, составляя свой каждодневный рацион.
Видео: чем заменить сладкое?
Сегодня на волне здорового питания многие так и норовят исключить какое-нибудь блюдо или ингредиент из ежедневного меню, объясняя такую позицию вредом продукта не только для здоровья, но и для красоты. Сахар - прямое тому доказательство. Уж очень много споров он вызывает в кругах последователей ЗОЖ и простых обывателей. И если вы являетесь одним из них, то наверняка вам будет интересно узнать, чем заменить сахар, если вы желаете перейти на правильное питание или похудеть.
Полным отказом от «белого яда» сегодня уже никого не удивить. У каждого из нас в окружении есть хотя бы один человек, пробовавший встать на несладкий путь. Но у кого это действительно получилось? Лишь у единиц. А вот о замене сахара другими, безвредными продуктами, задумываются немногие. Данная статья поможет разобраться, что миф, а что правда в легендах о сахаре и его производных.
Сахар: так ли вреден?
Отвечая на этот вопрос, стоит учесть, что рафинад не является абсолютно вредным продуктом. Бесспорно, его негативное влияние на кожу, вес и состояние организма давно доказано и изучено. Но речь идет скорее о неограниченном поедании сладких кристаллов и продуктов, с ним связанных. Хотя мы уверены, что сегодня выпить кружку приторно-сладкого чая и заесть ее шоколадным тортом уже считается чуть ли не моветоном.
Другой вопрос, сколько можно съесть сахара при похудении. Однако и здесь мы встретим много подводных камней. Ведь в различном виде «белый яд», так или иначе, содержится во всех продуктах: в полезных свежевыжатых соках, в овощах и фруктах, в каше, хлебе и даже в граноле. Но это продукт «внутренний», иными словами, фруктоза - в организме остается его малая доля.
В ваших силах лишь сократить объем так называемого внешнего сахара, который содержится в конфетах, газировке и сдобе. Именно его стоит бояться, ведь в больших количествах он вызывает :
- ожирение;
- проблемы с зубами;
- ухудшение состояния кожи;
- болезни пищеварения;
- повышение уровня сахара в крови;
- диабет;
- патологии сосудов и сердца;
- депрессию.
Как видите, употребление рафинада при похудении не оказывает положительного действия и на здоровье.
Уже создано множество заменителей сладости, есть синтетические и природные. Пробуйте все и выбирайте то, что понравится.
Натуральные сахарозаменители
Отметим сразу, натуральный - не значит разрешающий неумеренное его поедание. Природные вещества будут полезны только людям, страдающим диабетическими заболеваниями, так как не меняют уровень сахара в крови.
Что касается калорийности, то натуральные сахзамы порой не уступают традиционным белым кристаллам. Следовательно, и они могут привести к печальным результатам.
Но все же такие добавки куда безопаснее обычного рафинада, ванильной пудры или тростникового сахара, отличающегося коричневым цветом, и являются его полезным аналогом.
Фруктоза
И первой в нашем списке будет fructose. Как уже говорилось, она содержится во многих продуктах, среди которых:
- фрукты и овощи - яблоко, бананы, груши, картофель;
- ягоды - арбуз, земляника, черника;
- некоторые растения - виноград.
В отличие от рафинированного сахара, этот заменитель почти не оказывает влияния на десны и зубы, ускоряет обмен веществ и не приводит к развитию диабета. Но за счет того, что в организме при переработке фруктозы не вырабатывается инсулин, чувство насыщения приходит намного позже. Иначе говоря, продуктов с этим соединением нужно съедать больше.
Калорийность фруктозы на 100 г. - 380 ккал., а сахара - 400 ккал.
Стевия
Во многих диетических рецептах рафинад советуют поменять на стевию. Это зеленое растение, листья которого обладают не только сладким привкусом, но и большим количеством полезных веществ. До нас трава доходит уже либо в переработанном виде, как порошок, либо в сушеных листиках.
Стевия очень ценится, так как:
- способна замедлять старение;
- снижает риск развития рака;
- не влияет на состояние ротовой полости;
- почти не содержит калорий;
- обладает антибактериальным свойством;
- поддерживает работу сердца и сосудов;
- включает витамины A, B, C, E;
- богата антиоксидантами.
Однако вокруг этого волшебного заменителя ходит много слухов. Раньше, например, считалось, что стевия угнетает сексуальное желание, повышает давление и вызывает аллергию. Первые 2 мифа были развеяны научными опытами еще до 2006 года, а третий является следствием использования потребителями некачественного сырья.
Помните, эта трава слаще рафинада почти в 300 раз! В сутки ограничьтесь лишь 40 г. растения.
Сорбит
Известен под добавкой E420. Это самый популярный натуральный сахарозаменитель, который открыли еще в XIX веке и широко используют до сих пор.
Сорбит нашел свою аудиторию, так как имеет низкий калораж, не оказывает разрушительного влияния на зубы, стимулирует работу желудка, улучшает качество и состояние кожи.
Дневная порция этого вещества не должна превышать 50 г., иначе не избежать проблем с пищеварением и дискомфорта в животе.
Калорийность сорбита на 100 г. - 260 ккал.
Без перерывов добавку можно принимать не более 4 месяцев.
«Дынный сахар», или эритрит
Относительно новый растительный заменитель. Дынный сахар выпускается в форме белых кристаллов, хорошо растворимых в воде. Основой этого вещества, как следует из названия, выступает желтая ягода. В ней содержится большой объем природной сладости - эритритола.
Эта добавка не разрушает зубную эмаль и, в отличие от сорбита, при повышенной дозировке не вызывает побочных эффектов.
Калорийность эритрита считается нулевой, настолько она мала.
Натуральный заменитель Fit Parad
- стевиозид;
- эритрит;
- экстракт шиповника;
- сукралоза.
Данный заменитель является смесью 3 натуральных и 1 синтетического вещества. Последнее - сукралоза. Она, к слову, может вызывать головные боли, раздражения кожи, проблемы со стулом и т. д.
Единого мнения по поводу этой добавки нет. Кто-то ратует за ее полноправное использование вместо «сладкого яда», другие считают, что от обычного сахара она почти не отличается.
У Fit Parad есть несколько смесей. Они разнятся по номерам и составу. Калорийность любого вида приравнивается к нулю.
Синтетические аналоги
Многие только по определению считают эти вещества вредными. Чуть ли не опаснее самого сахара! Но полностью соглашаться с ними не стоит. Да, синтетические соединения выводятся из химических элементов, однако, это не делает их опасными.
Главным преимуществом, по сравнению с натуральными подсластителями, считается то, что искусственные сахзамы покидают организм человека. В то время как растительные могут не расщепляться до конца, так и оставаясь в теле.
По калорийности особых отличий мы не заметили - синтетические элементы так же некалорийны.
Даже спортсменам разрешается использовать аналоги сахара. Но, разумеется, в точно определенных пропорциях.
Milford Suss
Отличием данной марки сахарозаменителей считается возможность приобретения вещества не только в форме таблеток, но и в жидком виде. Это облегчает применение, так как его можно добавлять в чай или кофе, в домашнее мороженое, каши и диетические десерты.
Компания Милфорд выпускает 5 основных продуктов, среди которых заменители с натуральной стевией (Milford Stevia), с инулином и аспартамом.
Этот сахзам имеет низкую калорийность - всего 20 ккал. на 100 г. и вкус, который не отличается от привычного.
Марка Milford получила сертификат качества от Всемирной организации здравоохранения.
Сусли
Добавка Susli состоит из:
- сахарина;
- цикламата;
- соды;
- лактозы;
- винной кислоты.
Первые два вещества организмом не перерабатываются, следовательно, калорий он не получает.
Но в больших дозах этот заменитель провоцирует ухудшение состояния кожи, развитие заболеваний почек и печени.
Подсластитель Rio Gold
Еще одна популярная марка заменителя сладости. В составе вы найдете сложные соединения:
- сахаринат натрия;
- цикламат натрия;
- соду;
- винную кислоту.
Единственно полезным этот продукт будет опять же для диабетиков.
Здоровому человеку он вряд ли принесет пользу, а худеющему - и подавно. По отзывам потребителей, прием Рио Голд сопровождается заметным усилением чувства голода.
Новасвит
Пожалуй, самый полезный синтетический сахарозаменитель в нашем списке, ключевыми ингредиентами являются фруктоза и сорбит. Кроме того, состав содержит минералы и витамины C, E, P.
Благодаря ответственному подходу к производству, марка Novasweet получила одобрение и распространение во многих странах.
Чтобы прием добавки не омрачился неприятными последствиями:
- Сперва проконсультируйтесь с врачом. На фоне определенных особенностей организма этот сахзам иногда запрещено использовать.
- Соблюдайте диету. В сочетании с жирными, копчеными, сладкими продуктами вещество вызывает побочные реакции.
- Покупайте только в специализированном магазине или аптеке. По причине широкого распространения Новасвит часто подделывают.
Существует подсластитель Novasweet и сахарозаменитель Novasweet Gold. В каждом отдельном случае нужное вещество прописывает врач.
Сукразит
Подобно всем товарам в этом разделе, Сукразит совсем не содержит калорий. В списке ингредиентов вы увидите сахарин, фурмаровую кислоту и соду. Последние два не влияют на организм, но первый в большом объеме вызывает отнюдь не положительную реакцию.
Доподлинно неизвестно, но есть предположения, что сахарин включает токсичные и канцерогенные вещества. Если соблюдать предписанную дозировку этого заменителя, побочных эффектов не наблюдается.
Калорийность Сукразита практически нулевая, что очень важно для диетчика.
Жидкие сахарозаменители
Главным преимуществом данного вида добавок является то, что их можно использовать для подслащения продуктов и блюд. Таблетками, увы, этого сделать не удастся. Но, применяя такие сиропы, нужно учитывать, что концентрация сахара в них куда выше сладости белых кристалликов.
Рассмотрим основные жидкие сахарозаменители.
Мед
Вы могли слышать ярых противников сахара, утверждающих, что мед в любом количестве намного полезнее. Однако спешим развеять это заблуждение. К примеру, в столовой ложке натурального подсластителя содержится около 65 ккал., а сахар в таком же объеме насчитывает всего 45 ккал.
И здесь в ход идет главное достоинство меда - он намного слаще «белого яда», а значит его требуется меньше. По этой причине нужно четко ограничивать количество съеденного жидкого сахзама в сутки.
1 ст. л. сахара = ¼ ч. л. меда. В такой пропорции последний можно употреблять без вреда для здоровья.
Кстати, кружка теплой воды с медом по утрам помогает похудеть!
Кленовый сироп
Очень популярен на западе. Канадцы и американцы активно используют кленовый сироп в приготовлении различных блюд и в качестве добавки к десертам. Вы наверняка видели в фильмах, как актеры чем-то хорошенько сдабривают утренние блинчики. Это и есть кленовый сироп.
Добывается этот заменитель из одноименного дерева. Калорийность почти нулевая. Интересно, а американцы его любят за пользу для фигуры или за сладкий вкус?
Сироп агавы
Традиционно агава применяется в Мексике для приготовления крепких алкогольных напитков (текила, мескаль).
В сладком варианте этого растения содержатся:
- фруктоза;
- инулин;
- сахароза;
- декстроза (глюкоза).
Причем первая в концентрации почти 90%!
Сироп агавы популярен среди худеющих и диабетиков тем, что имеет малый гликемический индекс.
Калорийность этого сиропа 310 ккал. на 100 г. Но из-за того, что он слаще простого сахара, потребляемые объемы, а вместе с ними и калории, сокращаются.
Кукурузный сироп
Этот жидкий заменитель создается на основе кукурузного крахмала. Вещество помогает сохранить изначальный вид десертов и выпечки, наделяет их неповторимым, отличным от сахарного, вкусом. Поэтому вещество широко распространено на рынке кондитерских изделий.
Кукурузный сироп абсолютно не насыщает организм, сколько бы блюд с этим ингредиентом вы ни съели, будет хотеться еще и еще.
В 100 г. продукта насчитывается 286 ккал.
В качестве жидких подсластителей также используют инвертный и сироп топинамбура, мальтозную патоку.
Правильные сладости
Фрукты . Их калорийность в пределах 60 ккал., не считая бананы (90 ккал.), кокосы (350 ккал.) и авокадо (160 ккал.). Употреблять фрукты рекомендуется после физической активности, во время перекусов и когда душе угодно.
Сухофрукты . Существует легенда, по которой женщина, вместо конфет и печенья, с чаем ела сухофрукты и худела. Поверили? И правильно. Чтобы не навредить фигуре, ограничьтесь 3-4 шт. фиников, манго, изюма или инжира в день.
Натуральное желе
, как правило, содержит фруктовый сок. Он богат полезными веществами и минералами, которые положительно влияют на пищеварение и на весь организм. Второй ингредиент здесь - пектин. Он хорошо очищает ЖКТ, в отличие от желатина. Кушать такое лакомство рекомендуют реже, но с оговоркой, что оно будет полностью натуральное.Шоколад . Конечно, самый простой шаг на пути к стройности - исключить сахар из любимых сладостей. Всем известно, что вместо молочного шоколада лучше кушать горький, в котором какао не менее 70%.
Заменители сахара в жизни
Заменять сахар при правильном питании можно как сухофруктами, так и натуральными либо синтетическими добавками. Например, в диете Дюкана употребляется стевия, эритритол и 2 позиции продуктов Fit Parad - № 1 и 7. В разрешается использовать любой заменитель, но его калорийность должна быть нулевой. При категорически нельзя употреблять аспартам, а лактозу, фруктозу и сахарозу - пожалуйста. В советуют сахар заменить медом.
А вот с беременностью дело обстоит немного сложнее. Есть списки разрешенных и запрещенных подсластителей.
Итак, вместо рафинада употребляют:
- сукралозу;
- аспартам;
- ацесульфам калия.
Нельзя использовать во время беременности:
- стевию;
- цикламат;
- сахарин.
Не решайтесь самостоятельно заменять сахар, дождитесь рекомендаций врача.
Диабетики стоят на первом месте среди тех, кому «белый яд» необходимо категорически ограничить в употреблении. Большие его объемы неминуемо ведут к осложнению болезни.
Решать, менять сахар или нет аллергикам , должен только врач. Ведь такое состояние организма считается опасным, так как любое отклонение от нормы приводит к негативным последствиям.
Детям младше 3-х лет давать сахар противопоказано, иначе можно спровоцировать диатез. В более старшем возрасте разрешается введение минимального количества. Если хотите найти полезный заменитель для ребенка, то используйте фруктозу вместо сахара - это лучший вариант.
Как видите, найти аналог вредного продукта сегодня реально. Вы можете выбрать менее опасный способ, например, сухофрукты. Или получить профессиональный совет врача, который с учетом состояния вашего организма подберет лучший заменитель.