Эту болезнь сложно назвать чумой XXI века, поскольку она не убивает человека моментально. Но она делает жизнь его чрезвычайно серой, по крайней мере в гастрономическом плане. Что нельзя есть при сахарном диабете, знают сотни миллионов людей во всем мире и миллионы людей в России.
Краткая характеристика заболевания
Сахарный диабет представляет собой совокупность эндокринных заболеваний, которые характеризуются недостаточностью инсулина и постоянным превышением содержания доли глюкозы в крови. Обмен веществ при этом дает серьезный сбой, в том числе обмен воды и углеводов. Недуг может быть как приобретенным, так и достаться от родителей.
Во всем мире принято подразделять диабет на следующие типы:
- Первого типа (более характерен для молодых возрастных групп, что, однако, совсем не исключает риск заболеваемости им людей прочих возрастов);
- Второго типа (как правило, им страдают пожилые люди с избыточной массой тела);
- Гестационный - появляющийся у женщин во время вынашивания будущего ребенка и исчезающий после беременности;
- Отдельные типы - различные генетические синдромы, а также диабеты, вызванные лекарствами, инфекциями и т. д.
Диабет может потянуть за собой нарушение многих других органов:
- Кожа;
- Глаза;
- Зубы;
- Почки;
- Нервная система.
Сахарный диабет и в наши дни не поддается излечению. Единственное, что может предложить медицина на современном этапе - это соблюдать диету.
Что такое гликемический индекс?
Главным критерием при определении списков разрешенных и запрещенных для диабетиков продуктов является показатель, именуемый гликемическим индексом (ГИ). Он показывает, какой уровень глюкозы в крови человека будет после употребления им в пищу того или иного продукта питания. Соответственно, чем он выше, тем более вредным для диабетика является продукт.
Все продукты по своему гликемическому индексу можно подразделить на три группы (индекс глюкозы принят за 100):
- С низким ГИ (до 40);
- С высоким ГИ (от 40 до 70);
- С высоким ГИ (от 70 до 100).
Продукты, имеющие низкий гликоиндекс , довольно медленно повышают уровень содержания сахара в крови. Углеводы постепенно превращаются в энергию, поэтому организм может ее успеть потратить. Соответственно, высокие индексные показатели говорят о слишком стремительном усвоении углеводов, поэтому их организм не имеет никакой возможности потратить, и они откладываются в виде жиров.
Диабетикам крайне противопоказано принимать пищу с индексом более 50 : эти яства и формируют так называемый запрещенный список продуктов.
Что можно, что нельзя при сахарном диабете? Список
Особое внимание при этой болезни нужно обращать на свой рацион питания. Без неукоснительного соблюдения диеты может наступить обострение недуга и даже кома. Итак, список запрещенных продуктов с повышенной долей углеводов таков:
- Сахар и еда с высоким его содержанием;
- Свежий белый хлеб;
- Жирное мясо;
- Жирная рыба;
- Копчености;
- Утятина;
- Картофель;
- Горох;
- Маринованные овощи;
- Еда в ресторанах быстрого питания.
Список разрешенных продуктов, тем не менее, тоже достаточно широк. Диабетикам разрешены большинство фруктов, овощей, мясной и молочной продукции.
Так, например, врачи не запрещают употреблять:
- Черный ржаной отрубной хлеб;
- Гречневая, пшенная, перловая, овсяная каши;
- Супы на слабых бульонах и грибных отварах;
- Мясо индейки, курицы, кролика, красное мясо;
- Яйца;
- Нежирная рыба;
- Молоко, кефир, простокваша;
- Несладкие фрукты и практически все овощи.
Не менее важно, чем соблюдение рациона, правильный режим питания - без перееданий, с четкой периодичностью.
Какие фрукты нельзя при сахарном диабете?
Диабетики не могут также себе позволить фрукты со значительным гликемическим индексом, среди которых:
- Бананы;
- Финики;
- Виноград;
- Земляника;
- Изюм;
- Инжир;
- Персики;
- Арбуз;
- Хурма;
- Черешня;
- Мандарины.
Данные фрукты нельзя употреблять не только в свежем виде, но даже консервированными, сушеными и с любыми добавками. Запрещены даже фруктовые соки: производители не жалеют при из производстве сахара.
При этом диабетикам нужно иметь в виду, что фруктами со средним (дыня, киви, манго) и низким ГИ (яблоки, апельсины, вишни и др.) также злоупотреблять не стоит. Нужно обращать внимание на размер и количество плодов. Обычно диабетиками применяется следующее правило: не есть в день больше фруктов, чем сможет поместиться в ладонь.
Можно ли употреблять алкоголь?
Вредные привычки - первое, от чего должен отказаться диабетик. Даже в малых дозах алкоголь в стократ усиливает пагубное действие дефицита инсулина в организме. Токсикация организма происходит в несколько раз скорее и сильнее, чем в случае со здоровыми людьми. Чрезвычайно быстро может быть нарушена работа жизненно важных органов.
Однако если отказаться от спиртного нельзя, то при его употреблении следует соблюдать несколько простых правил:
- Спиртное стоит принимать только между приемами пищи;
- Стоит избегать крепкого алкоголя (выше девяти градусов);
- Строго нужно блюсти дозировку (вино - чуть менее стакана, пиво - не более полутора маленьких стаканов).
- От ликеров, коктейлей, наливок, сладких вин и водки лучше отказаться;
- Возлияния должны быть крайне редкими.
От алкоголя стоит полностью отказаться , если на фоне диабета у человека параллельно развиваются такие тяжелые недуги, как цирроз печени или панкреатит. Также категорически стоит воздержаться от приема горячительных напитков на голодный желудок.
Кроме того, собутыльники больного диабетом должны быть осведомлены о его недуге: при гипогликемии человек напоминает пьяного, так что помощь вовремя может и не подоспеть.
Диабет 2 типа: что нельзя есть?
У страдающих формой сахарного диабета второго типа инсулин продуцируется организмом, но совершенно не в тех количествах, в которых это необходимо организму. Кроме того, выработка его не приурочена к окончанию приема пищи. Диета для больных этим недугом призвана поддерживать постоянный уровень глюкозы.
Диабетикам второго типа противопоказаны:
- Все, что содержит сахар в достаточных количествах;
- Соленые продукты;
- Продукты с высокой энергетической ценностью;
- Воспрещается курение и алкоголь.
Поскольку страдающие диабетом второго типа - это прежде всего пожилые люди с неумеренным аппетитом, набравшие лишний вес - то и бороться нужно в том числе с лишним весом. Поэтому переедать стоит в самую последнюю очередь. Завтрак не должен быть тяжелым для желудочной системы, а последний прием пищи - за два часа до отхода ко сну. В целом нужно стараться есть большое количество раз (около шести) в день маленькими порциями.
Итак, в этой статье мы описали, что нельзя есть при сахарном диабете. Получается, что практически любой продукт, способный принести человеку удовольствие. Увы, но с этим печальным фактом вынужден мириться каждый двадцатый россиянин.
В этом видео доктор Янковский расскажет, какой образ жизни нужно вести при диабете 2 типа, чем нужно питаться, а что есть крайне нежелательно:
Сахарный диабет, который может быть, как врожденным, так и приобретенным, нарушает углеводный обмен. Выработка инсулина, отвечающего за регулирование глюкозы в крови, замедляется, что при отсутствии лечения может привести, как к инвалидности, так и к летальному исходу.
Учитывая серьезность заболевания, нарушающего работу всего организма, при появлении первых же симптомов необходимо обратиться к специалисту, который определит степень тяжести состояния пациента, назначит эффективную схему лечения, а также даст рекомендации, касающиеся питания.
Диабет может долгое время не давать о себе знать. И о болезни человек узнает случайно, на очередном профилактическом осмотре. Но есть перечень симптомов, которые говорят о том, что процесс запущен и диабет стал частью жизнь человека. Это:
- неконтролируемая жажда;
- учащенное мочеиспускание;
- хроническая усталость;
- активное похудение;
- снижение половой активности;
- регулярные головокружения;
- тяжесть в ногах;
- потеря остроты зрения;
- судороги и онемение конечностей;
- плохая регенерация тканей;
- частые инфекционные заболевания;
- кожный зуд;
- низкая температура тела.
Для диабета характерны боли в области сердца, развитие гепатоза (ожирение клеток печени) и цирроза (замена клеток печени клетками соединительной ткани).
«Хлебная единица»: как рассчитать
Хлебная единица (ХЕ) - мера измерения количества поступающих в организм углеводов. Принято считать, что 1 ХЕ равна 12 граммам усвояемых углеводов. Особенно важно контролировать количество ХЕ при диабете 1 типа. Так больной сможет четко планировать свой рацион и регулировать суточную дозу инсулина.
Существуют различные таблицы, в которых указано количество ХЕ в продукте, но со временем каждый диабетик учится определять его «на глаз». Например, в ломтике хлеба содержится 1 ХЕ, а в банане - 2 ХЕ. За один прием диабетик не должен съедать больше 7-ми ХЕ. Каждая хлебная единица повышает сахар в крови на 2,5 ммоль/л, а единица инсулина понижает его на 2,2 ммоль/л.
Лечебное питание для диабета 1 или 2 типа
При диабете 2 типа и отсутствии лишнего веса калорийность рациона не ограничивается. Важно уменьшить число углеводов, влияющих на сахар в крови. Для этого стоит придерживаться простых правил:
- отдавать предпочтение пище, содержащей растительные волокна (овощам);
- свести кулинарную обработку к минимуму;
- исключить из питания сахар и различные сладости;
- питаться дробно маленькими порциями (5 раз в день).
Диабет 2 типа, сопровождающийся избыточным весом, требует ограничения калорийности рациона. Избавившись всего от 5-ти лишних килограмм, можно существенно улучшить самочувствие. Для удобства соблюдения диеты можно разделить все продукты на три группы:
При диабете 1 типа важно не допустить подъема сахара в крови. Список разрешенных продуктов при данном заболевании включает: выпечку из цельнозерновой муки, каши без масла, овощные или легкие мясные бульоны, нежирную рыбу и морепродукты, овощи и несладкие фрукты, обезжиренные кисломолочные продукты, сухофрукты и мед в минимальных количествах.
Под запретом при данном типе диабета: сладости и соленья, копчености и жирные супы, жареное мясо и жирные молочные продукты, сладкие напитки, фрукты (бананы, персики, виноград), картофель, кондитерские изделия и выпечка.
Как рассчитать гликемический индекс продуктов
За способность продуктов повышать уровень сахара в крови отвечает гликемический индекс (ГИ). Чем медленнее усваиваются углеводы (низкий ГИ), тем меньше риск повышения сахара в крови. Все продукты, употребляемые в пищу, делятся на 3 группы:
- низкий ГИ (от 0 до 55);
- средний (56- 69);
- высокий (от 7 до 100).
На ГИ влияет не только сам продукт, но и способ его приготовления. Например, гликемический индекс сырых овощей ниже, чем тушеных.
Продукты с высоким и низким ГИ
Зная ГИ продукта, можно уменьшить уровень сахара в крови и не допустить его дальнейшее повышение. Для удобства при составлении рациона больного при диабете можно воспользоваться таблицей:
Продукты с низким ГИ (от 0 до 55) | |
---|---|
Рис (неочищенный, басмати) | 50 |
Апельсин, киви, манго | 50 |
Грейпфрут, кокос | 45 |
Макароны (из твердых сортов пшеницы) | 40 |
Морковный сок | 40 |
Сухофрукты | 40 |
Яблоко, слива, айва, гранат, персик | 35 |
Натуральный йогурт | 35 |
Томатный сок, свежий томат | 30 |
Абрикос, груша, мандарин | 30 |
Перловка, чечевица, зеленая фасоль | 30 |
Творог обезжиренный, молоко | 30 |
Горький шоколад | 30 |
Вишня, малина, смородина, клубника, крыжовник | 25 |
Семечки тыквенные | 25 |
Баклажан | 20 |
Брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская капуста, сельдерей, огурец, спаржа, кабачки, лук, шпинат | 15 |
Грибы | 15 |
Орехи | 15 |
Отруби | 15 |
Салат листовой | 10 |
Авокадо | 10 |
Петрушка, базилик | 5 |
Продукты со средним ГИ (от 56 до 69) | |
Пшеничная мука | 65 |
Варенья, джемы, мармелад | 65 |
Цельнозерновой, черный дрожжевой и ржаной хлеб | 65 |
Картофель в мундире | 65 |
Маринованные овощи | 65 |
Банан | 60 |
Мороженое | 60 |
Майонез | 60 |
Гречка, овсянка, длиннозернистый рис | 60 |
Виноград | 55 |
Спагетти | 55 |
Печенье песочное | 55 |
Кетчуп | 55 |
Продукты с высоким ГИ (от 70 до 100) | |
Белый хлеб | 100 |
Сдоба | 95 |
Запеченный картофель | 95 |
Мед | 90 |
Каша быстрого приготовления | 85 |
Морковь (тушеная или вареная) | 85 |
Пюре картофельное | 85 |
Мюсли | 80 |
Тыква, арбуз, дыня | 75 |
Cахар | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Сладкие напитки с газом | 70 |
Ананас | 70 |
Белый рис, манка, пшено, лапша | 70 |
Скорость расщепления глюкозы зависит и от возраста, физиологических особенностей человека, физических нагрузок и даже региона проживания. Поэтому, при расчете ГИ следует проконсультироваться с врачом.
Диета №9 создана с учетом особенностей усвоения углеводов больными сахарным диабетом. Нормализовать углеводный обмен помогают:
- снижение калорийности питания до 2200-2400 ккал;
- ограничение углеводов до 300 гр. в сутки, белка до 100 гр., а жира - до 70 гр.;
- соблюдение питьевого режима (2.5 л свободной жидкости в сутки).
Для диетических мясных блюд используются нежирные сорта мяса, рыба и птица готовятся на пару. На гарнир предпочтительны свежие и тушеные овощи, из молочных продуктов - нежирный кефир, простокваша и творог, хлеб - ржаной или с отрубями. Фрукты употребляются, как в свежем виде, так и в виде компотов, киселей и морсов, приготовленных с добавлением сахарозаменителей.
Простые рецепты блюд при диабете
Рацион при сахарном диабете должен быть сбалансированным и полноценным. Например, можно приготовить пышные рыбные котлеты, витаминный салат и оригинальный диабетический десерт.
Котлеты из судака
Ингредиенты:
- филе судака - 200 гр.;
- яйцо - 1 шт.;
- белый хлеб - 50 гр.;
- молоко - 50 мл.;
- сливочное масло - 10 гр.,
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Филе перемолоть на мясорубке;
- Добавить размоченный в молоке хлеб;
- Ввести размягченное сливочное масло, соль и зелень;
- Сформированные котлеты готовить на пару 15 минут.
Салат из моркови и кольраби
Ингредиенты:
- по 100 гр. кольраби и моркови;
- 20 мл. масла (растительного);
- соль по вкусу.
Приготовление:
Очищенные овощи натереть на крупной терке, посолить, перемешать и полить маслом.
Фруктовый йогурт
Для приготовления простого и вкусного десерта понадобятся такие продукты:
- 300 мл. домашней простокваши;
- 200 гр. ягод (клубники, малины, черники);
- сахарозаменитель.
Приготовление:
Взбить все ингредиенты в миксере и подавать, украсив ягодами.
Меню на неделю при диабете
Сахарный диабет - это не приговор, исключающий из рациона больного любимые блюда. Пользуясь рекомендациями диетологов, касающихся принципов питания при диабете, можно составить не только полезное, но и вкусное меню на неделю. Например:
Время/день недели | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | 180 гр. обезжиренного творога с ягодами, кусок хлеба и чай | 70 гр. пшенной каши с 2-мя ложками морковного салата и стакан чая | 70 гр. гречки с 2-мя ложками овощного салата, хлеб и кисель; | салат из моркови и яблок (65 гр.), 2 кусочка хлеба и чашка молока | свекольный салат (65 гр.), 50 гр. перловки, кусок хлеба и стакан чая | стакан нежирного кефира | 70 гр. пшенки с салатом из моркови (70 гр.), кусочком хлеба и чаем |
2-й завтрак | кефир | чашка киселя и мандарин | чашка чая и 2-3 сливы | стакан минералки и яблоко | чашка чая и яблоко | несладкое яблоко | кефир |
Обед | 200 мл борща, 120 гр. отварной говядины, стакан компота из сухофруктов | 100 гр. жаркого, 3 ст.л. зеленого горошка, хлеб, компот | паровая котлета (70 гр.) с овощным рагу (100 гр.), хлебом и стаканом компота | 200 гр. овощного супа, 3 ст.л. гречки и 120 гр. гуляша, стакан киселя | порция щей (200 гр.), 120 гр. овсянки с тушеными кабачками (70 гр.), кусочком хлеба и стаканом ягодного морса или компота | куриное филе (120 гр.) с порцией гречки (60 гр.), зеленым горошком (3 ст.л.), хлебом и чашкой чая | паровая рыба (120 гр.) с икрой из кабачка (70 гр.), хлебом и чаем |
Полдник | стакан отвара из плодов шиповника | чашка чая и апельсин | ягодное желе (50 гр.) и чашка чая | 100 гр. фруктового салата и чашка чая | 100 гр. фруктового салата и минералка | 30 гр. крекеров с половиной стакана ананасового сока | 120 гр. обезжиренного творога |
Ужин | 150 гр. паровой рыбы с 3 ст.л. перловки, порцией овощного салата (65 гр.) и чашкой чая | порция гречки (150 гр.) с овощным салатом (65 гр.) и кусочком хлеба, 30 гр. крекера и полстакана апельсинового сока | 70 гр. перловки, 120 гр. отварной курятины, овощной салат (65 гр.), хлеб и ягодный морс | 60 гр. пшенной каши с рыбным шницелем (100 гр.), кусочком хлеба и кружкой чая | 200 гр. перловки с кабачковой икрой (50 гр.) и чашкой чая | тушеная капуста (150 гр.), овощной салат (65 гр.), сырник и чашка чая | рыбная котлета (100 гр.) с 4-мя ст.л. перловки, капустным салатом (65 гр.) и стаканом ягодного морса |
2-й ужин | кефир и апельсин | грейпфрут | стакан нежирного кефира и яблоко | 100 гр. творога и стакан чая | стакан нежирного кефира | 2-й ужин: кефир и желе из ягод (50 гр.) | нежирный кефир |
Калорийность такого рациона не превышает 2200-2400 ккал, что позволяет контролировать не только сахар в крови, но и вес.
Разрешенные продукты питания при сахарном диабете (далее – СД) играют важную роль. Они регулируют глюкозу в крови и не дают уровню инсулина повышаться. От этого напрямую зависят здоровье, благополучие больного и даже его жизнь.
Во многих блюдах содержится глюкоза. Чтобы организм смог ее расщепить и усвоить, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Если в результате нарушений в работе этого органа (они могут быть врожденными или вызванными болезнью) инсулин перестает вырабатываться, возникает заболевание 1 типа.
Больные, регулярно принимающие инсулин и придерживающиеся диеты, живут долгую полноценную жизньБолезнь подразумевает постоянный прием инсулина извне – в виде инъекций. Необходима также и специальная диета.
Правильное питание при сахарном диабете этого типа подразумевает отказ от быстрых углеводов – тех, в результате расщепления которых мгновенно повышается уровень глюкозы в крови. Расщепляющиеся долго углеводы необходимы.
При заболевании 2 типа в результате сбоя клетки теряют чувствительность к инсулину. Как результат – глюкоза перестает усваиваться в нужных количествах, а значит, уровень ее постоянно растет. Бесконтрольный прием углеводов при этом способен привести к критическому состоянию, а диета должна быть направлена на контроль за употреблением углеводсодержащих продуктов и восстановление чувствительности клеток к инсулину.
О нарушениях кишечного всасывания и переваривания – синдроме мальдигестии, читайте .
Несоблюдение диеты может привести к гипогликемии или гипергликемии , то есть, резкому падению или резкому повышению уровню глюкозы в крови. Это может вызвать кому и летальный исход. Поэтому правильный рацион питания при сахарном диабете – неотъемлемая часть лечения и образа жизни.
Первое, что нужно сделать, обнаружив симптомы СД – это ограничить питание. Что нельзя есть, а что можно, когда, как и в каких количествах – все это скажет на консультации врач, когда подозрения подтвердятся.
Правильная диета – это основная часть терапии и образа жизни при заболевании как 1, так и 2 типа.
Раньше считалось, что с 1 типом люди долго не живут . Теперь же, благодаря современным препаратам инсулина и строгой диете, пациенты могут жить долгую, полноценную жизнь с минимумом ограничений. Про читайте в отдельном аналитическом обзоре.
Как питаться при диабете 1 типа
Количество углеводов, съеденных в течение дня, должно соответствовать уровню принятого инсулина – вот основной принцип питания при сахарном диабете 1 типа. Под запретом быстрые углеводы. К ним относятся выпечка, сладкие фрукты и напитки, кондитерские изделия.
Диабетикам разрешено употреблять мясо с овощами, но о жирных сортах, жареном и копченом мясе придется забытьУглеводы медленного расщепления – к ним относятся, например, злаки – присутствовать должны, в строго регламентированной дозировке. Основу рациона при этом заболевании должны составлять белки и овощи . Также необходимо повышенное количество витаминов и минералов.
Чтобы было удобнее планировать питание больных сахарным диабетом 1 типа, было придумано такое понятие как «хлебная единица» (ХЕ). Это количество углеводов, содержащееся в половинке взятого за эталон ломтика ржаного хлеба.
В день допускается съедать от 17 до 28 ХЕ, а на один прием это количество не должно превышать 7 ХЕ . Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки, поэтому разрешенная норма единиц делится на количество приемов пищи. Приемы пищи должны осуществляться в одно и то же время суток, без пропусков.
Таблица хлебных единиц:
Продукты по группам | Количество продукта в 1 ХЕ | |
Молочные продукты | молоко | 250 мл |
кефир | 250 мл | |
йогурт | 250 мл | |
мороженое | 65 г | |
сырники | 1 шт. | |
Хлебобулочные продукты | хлеб ржаной | 20 г |
крекеры | 15 г | |
панировочные сухари | 1 ст. л. | |
блины и оладьи | 50 г | |
пряники | 40 г | |
Крупы и гарниры | каша любая рассыпчатая | 2 ст.л. |
картофель в мундире | 1 шт. | |
картофель фри | 2-3 ст. л. | |
готовые завтраки | 4 ст. л. | |
макароны отварные | 60 г | |
Фрукты | абрикосы | 130 г |
банан | 90 г | |
гранат | 1 шт. | |
хурма | 1 шт. | |
яблоко | 1 шт. | |
Овощи | морковь | 200 г |
свекла | 150 г | |
тыква | 200 г |
Вот какие продукты питания при СД 1 типа можно есть без ограничений:
- кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
- щавель, шпинат, салат;
- зеленый лук, редис;
- грибы;
- перец и помидоры;
- цветную и белокочанную капусту.
В них настолько мало углеводов, что они не считаются за ХЕ. Также обязательно нужно употреблять белковую пищу: рыба, мясо, яйца, нежирные творог и сыр, каши (кроме манной и рисовой), кисломолочные продукты, хлеб грубого помола, не слишком сладкие фрукты в ограниченных количествах.
Нужно регулярно замерять уровень сахара в крови, чтобы знать, когда его можно повысить, а когда следует понизить. Если этого не делать, гипогликемическая кома может наступить внезапно.
Меню на неделю для больного 1 типа диабета
При диабете разрешены и даже рекомендуются молоко, кефир, а вот сметана и сливки – только с низким процентом жирности, творог — в ограниченных количествах
Предлагаем примерный рацион питания на 7 дней:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
|
Понедельник | перловка рассыпчатая, 2 ломтика твердого сыра, чай или кофе | палат из свежих овощей, 2 паровые котлеты из куриной грудки, тушеная капуста, борщ на нежирном бульоне | стакан кефира | палат, ломтик куриной грудки |
Вторник | омлет из белков, отварная телятина, помидор, чай или кофе | салат из свежих овощей, каша из тыквы, отварная куриная грудка | 3 сырника | тушеная капуста, отварная рыба |
Среда | мясные голубцы без риса, хлеб по желанию | салат из свежих овощей, отварное нежирное мясо или рыба, макароны из твердых сортов пшеницы | апельсин | творожная запеканка |
Четверг | овсяная каша на воде, немного фруктов, пара ломтиков сыра, чай | нежирный рассольник, ломтик хлеба и отварное мясо | галеты | спаржевая фасоль, отварное мясо или рыба |
Пятница | ленивые вареники с творогом, стакан кефира, сухофрукты | салат, печеная картошка, компот без сахара | морс без сахара, печеная тыква | мясные котлеты на пару, овощной салат |
Суббота | ломтик слабосоленой семги, вареное яйцо, чай или кофе | голубцы, нежирный борщ без зажарки, ломтик ржаного хлеба | хлебцы, кефир | филе куриное на пару, свежий горошек или тушеные баклажаны |
Воскресенье | гречка на воде, тушеная курица | щи на курином бульоне, куриная котлета | творог, свежие сливы | стакан кефира, галеты, яблоко |
Видео о питании при диабете 1 типа:
Как питаться при диабете 2 типа
Питание при сахарном диабете 2 типа также подразумевает отказ от большого количества углеводов . Если не контролировать это, то организм вообще перестанет усваивать глюкозу, уровень ее будет расти, что вызовет гипергликемию.
Низко-углеводная диета при диабете 2 типа включает овощи, бобовые, морепродукты, фрукты, кисломолочные и цельнозерновые продукты
Следует ограничивать и калорийность рациона. Приемы пищи должны быть примерно одинаковыми по калорийности и делиться на 5-6 раз в сутки. Обязательно принимать пищу в одно и то же время.
Основное количество углеводов стоит потреблять в первой половине дня, а количество поступающих в организм калорий должно соответствовать реальным затратам энергии.
Сладкое употреблять можно, но в ограниченных количествах. Следует пользоваться сахарозаменителями. Нельзя перекусывать сладким , то есть все десерты должны идти только в основные приемы пищи. В эти же приемы обязательно нужно есть овощи, богатые клетчаткой. Это замедлит всасывание сахара в кровь. Также следует ограничить количество соли, животных жиров, алкоголя, сложных углеводов. От быстрых углеводов следует отказаться вообще.
Часто сталкиваюсь с тем, что пациенты с инсулиннезависимым диабетом 2 типа поначалу не воспринимают болезнь всерьез и не спешат отказываться от привычек питания.
Считают, что если при болезни не требуется принимать инсулин, значит, все совсем не страшно. Особенно этим грешат пожилые люди. Однако мнение, что от десятка конфет и пары бокалов сладкого вина на праздник ничего не будет, ошибочно.
Только благодаря терапии и постоянной диете удается не только держать под контролем уровень сахара, но и восстанавливать утраченную чувствительность к инсулину. Еще одно распространенное заблуждение, что разрешенные продукты питания при сахарном диабете не могут быть вкусными .
Не правда, существует множество рецептов, в том числе и праздничных блюд, которые порадуют любого гурмана.
Диабетику второго типа следует учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов . Чем он выше – тем быстрее этот продукт вызовет повышение сахара в крови. Соответственно, следует отказаться от пищи с высоким ГИ, а рацион питания при сахарном диабете 2 типа должны составлять продукты с низким (преимущественно) и средним (в малом количестве) ГИ.
С разрешения лечащего врача можно в небольших количествах употреблять и некоторые блюда с высоким ГИ, если они необходимы для поддержания тех или иных функций организма пациента.
Разрешенные продукты с низким и средним гликемическим индексом:
Группы продуктов | Низкий ГИ | Средний ГИ |
Фрукты и ягоды | авокадо (10); клубника (25); красная смородина (25); мандарины (30); гранат (34). | хурма (50); киви (50); папайя (59); дыня (60); банан (60). |
Овощи | листовой салат (9); кабачок, огурец (15); цветная и кочанная капуста (15); помидоры (30); зеленый горошек (35). | кукуруза консервированная (57); другие овощные консервы (65); картофель в мундире (65); свекла вареная (65). |
Крупы и гарниры | зеленая чечевица (25); вермишель (35); черный рис (35); гречка (40); рис басмати (45). | спагетти (55); овсяная каша (60); длиннозернистый рис (60); пророщенная пшеница (63); макароны с сыром (64). |
Молочные продукты | молоко (30); творог обезжиренный (30); мороженое на фруктозе (35); обезжиренный йогурт (35). | мороженое (60). |
Другие продукты | зелень (5); орехи (15); отруби (15); горький шоколад (30); апельсиновый сок (45). | песочное печенье (55); суши (55); майонез (60); пицца с томатами и сыром (61). |
Меню на неделю для больного 2 типа диабета
Предлагаем меню из разрешенных продуктов на 7 дней для диабетиков 2 типа болезни:
Завтрак | 2- ой завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
|
Понедельник | гречка рассыпчатая, сырник на пару, чай | салат из свежей моркови | овощной суп без мяса, отварной картофель, мясное рагу, несладкое яблоко | коктейль из нежирного кефира со свежими или замороженными ягодами | отварная нежирная рыба, капуста тушеная |
Вторник | каша на воде из овсяных хлопьев «Геркулес», чай с молоком | нежирный творог со свежими абрикосами | салат из морепродуктов, борщ вегетарианский | яйцо всмятку, компот из сухофруктов без сахара | гуляш из индейки, чечевица отварная на гарнир |
Среда | творожный сыр, помидоры, чай | смузи из свежих абрикосов и ягод | овощное рагу с телятиной | фрукты, слегка тушеные в молоке | брокколи с грибами |
Четверг | цикорий с молоком, яйцо всмятку | коктейль из нежирного кефира с ягодами и фруктами | вегетарианские щи, перловка рассыпчатая, рыба отварная | груши, миндаль | отварная куриная грудка, сельдерей, гуляш из баклажана |
Пятница | пророщенные зерна пшеницы, хлебцы ржаные, натуральный йогурт без добавок, кофе | желе из ягод с добавлением заменителя сахара | суп грибной с овощами, мясные фрикадельки, тушеный кабачок | несладкое яблоко, зеленый чай | стручковая фасоль на пару, рыбные тефтели в зеленом соусе |
Суббота | отруби с молоком, ягоды | хлебцы злаковые, салат из свежих фруктов с орехами | суп из щавеля с фрикадельками из говядины | творожно-морковные зразы, сок из овощей | рыба на пару, салат из свежих овощей |
Воскресенье | ягодный сок, запеканка из творога | бутерброд из хлеба с отрубями с зеленым салатом и предварительно вымоченной селедкой | суп из фасоли на мясном втором бульоне, паровая котлета из грибов | стакан кефира | филе судака, овощи |
В дополнение предлагаем посмотреть видео с вариантами завтраков при СД:
Выводы
Диабет – не приговор. С современными препаратами и правильной диетой больной может вести максимально полноценный образ жизни. То, какое питание при сахарном диабете в каждом конкретном случае необходимо, зависит от некоторых факторов: возраста, степени тяжести заболевания, физической нагрузки, наличия или отсутствия сопутствующих проблем.
Список разрешенных продуктов питания при СД оговаривается с врачом, а также калорийность суточного рациона. Он же расскажет, что такое ГИ и ХЕ и поможет рассчитывать их количество. От этих знаний будет зависеть дальнейшая жизнь пациента.
Сахарный диабет - это хроническое заболевание, поэтому особые правила питания при этой болезни являются не кратковременной диетой, а постоянным рационом. Диетотерапия – важная часть лечения, так как определенные продукты при постоянном употреблении могут стать причиной гипергликемии. Сбалансированное питание с потреблением малого количества углеводов при диабете стабилизирует состояние пациента и сокращает риск развития осложнений.
Диета при диабете проста – отказ от быстрых углеводов, потребление клетчатки, белка и контроль калорийности.
Углеводы повышают уровень сахара в крови. У здорового человека сахар быстро расходуется как топливо для организма. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин увеличивает восприимчивость мышечной ткани к глюкозе. При диабете этого не происходит, поэтому контроль уровня глюкозы в крови – это важная составляющая терапии.
Некоторые продукты способствуют стремительному повышению глюкозы. Скачок происходит сразу после приема пищи, что опасно для организма. Употребление других продуктов повышает уровень сахара постепенно, так как для переработки такой пищи организму необходимо время, в течении которого концентрация глюкозы медленно возрастает.
Показатель, определяющий колебание уровня глюкозы после еды, называется гликемическим индексом, который определяет, что можно есть при сахарном диабете 2 типа. Продукт для составления ежедневного рациона нужно подбирать в соответствии с таблицей значений их гликемической нагрузки.
Вся пища делится на 3 группы:
- не провоцирующая скачок глюкозы;
- постепенно повышающая сахар;
- вызывающая стремительный скачок сахара.
Основа рациона при диабете – продукты первой группы. Это овощи, фасоль в стручках, пучковая зелень, листья шпината, все виды грибов. Ко второй группе относятся каши, макаронные изделия (но только из твердых сортов пшеницы), зерновой хлеб, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо. Третью группу продуктов составляют кондитерские изделия, сахар в чистом виде, газированные сладкие напитки, мед, выпечка с сахаром, пища быстрого приготовления (фаст-фуд). Эта группа составляет список запрещенных продуктов. Для диабетиков обязательно их полное исключение из меню.
Основа рациона
Список продуктов, разрешенных к употреблению диабетиками, велик и позволяет составить оптимальное меню на каждый день. Предпочтение отдается продуктам, богатым пищевыми волокнами. Такая пища насыщает надолго и позволяет избегать переедания.
При составлении меню важно соблюдать баланс. Половина дневного рациона – это сложные углеводы. Они содержаться в кашах, овощах, зерновом хлебе. Каши разрешены любые, кроме риса, так как он содержит крахмал. От манки следует воздержаться, так как она не насыщает организм из-за малого количества клетчатки. При диабете полезна гречка.
Овощи и пучковая зелень – это разрешенные продукты. В них содержится клетчатка, улучшающая моторику кишечника. Предпочтение отдается сезонным овощам, так как они приносят максимум пользы организму. Некоторые овощи и корнеплоды под запретом, например, картофель. Есть картофель можно, но в малых количествах из-за крахмала в составе.
Любые виды нежирного мяса разрешены к употреблению. Разрешено кушать телятину, постную говядину, крольчатину, птицу. Эти продукты для диабетиков готовятся на пару, варятся, либо запекаются. Жарить мясо нельзя, растительное масло в больших количествах недопустимо.
Молочные продукты входят в список разрешенных, но употреблять их можно не всем пациентам. О том, какие молочные продукты можно при сахарном диабете, следует проконсультироваться с врачом. Если врач не накладывает запрета на употребление молочных продуктов, предпочтение отдается нежирной продукции.
Полезная еда – это стручки фасоли и цитрусовые. Эти продукты можно употреблять часто, но нужно придерживаться сбалансированности в рационе. Есть при сахарном диабете 2 типа можно яблоки любых сортов, а также груши и сливы (включая чернослив).
От чего нужно отказаться?
Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете? Это все углеводная пища, которая быстро усваивается – любые кондитерские изделия и выпечка. Если у пациента диабет 2 типа нужно знать, что нельзя есть картофель и рис в больших количествах. Эти продукты разрешены при компенсированном диабете, когда показатели глюкозы близки к норме. В них содержится много крахмала, который увеличивает сахар быстро, так как легко усваивается организмом.
Нельзя употреблять газировку с искусственными подсластителями, пить пакетированные соки и употреблять алкоголь. Из рациона исключаются копчености, полуфабрикаты и колбасы.
Больным сахарным диабетом следует исключить из рациона пшеничный белый хлеб. Его потребление провоцирует стремительный скачок глюкозы, особенно в сочетании с другой углеводной пищей.
От бананов, изюма разных сортов, винограда и сушенных фиников необходимо отказаться.
В диабетическом питании из рациона исключаются жирные молочные продукты. Употреблять сливочное масло нельзя. Больным сахарным диабетом второго типа нельзя кушать маринованные овощи и горох.
Печенье для диабетиков есть можно, но только низкокалорийное, в котором сахар заменен на фруктозу. Любая пища быстрого приготовления, приобретенная в кафе фаст-фуда, находится под запретом.
Особенности питания при диабете 1 и 2 типа
Разрешенные и запрещенные продукты важно учитывать при инсулинозависимой форме болезни. Несоблюдение диеты вызывает необходимость увеличения дозировки инъекций. При диабете второго типа диета – это основа терапии, так как развитие болезни вызвано неправильным питанием, что приводит к нарушению обмена веществ и увеличению веса пациента. Своевременно обнаруженный диабет 2 типа при правильном подходе успешно компенсируется и протекает без осложнений.
Дисциплинированный пациент, придерживающийся правильного питания и знающий, что можно кушать при сахарном диабете, а какие продукты питания и блюда для диабетиков под запретом, обходится без приема сахаропонижающих препаратов. Диета при сахарном диабете, что можно есть, а что нельзя, подбирается эндокринологом индивидуально для пациента.
Разрешенные продукты против диабета 1 и 2 типа зависят от течения болезни, веса и показателей сахара пациента. Зная, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а какая еда под запретом, пациент самостоятельно контролирует свое самочувствие правильно составленным меню.
Список того, что можно есть при диабете, достаточно велик, поэтому получится составить разнообразный рацион. Вкусная еда для больных, которые страдают диабетом, готовится по разным рецептам, в том числе и с видео-инструкциями.
Чтобы не нарушать режим питания, надо запомнить полезные продукты при сахарном диабете 2 типа и составить собственное меню, опираясь на рекомендации врача.
Почему нельзя сахар?
Сахар - это чистый углевод, который не несет пользы организму. Рафинад при диабете употреблять нельзя, но не все знают почему. При употреблении сахара происходит стремительный скачок глюкозы в плазме крови. Для здорового человека это неопасно и глюкоза быстро расходуется организмом. У больного диабетом мышечные волокна не восприимчивы к этому веществу, поэтому оно остается в организме и не расходуется. Это приводит к гипергликемии и провоцирует развитие осложнений, вплоть до диабетической комы.
Сладкоежкам может разрешаться употребление заменителей сахара, но только после консультации врача. Все кондитерские изделия и выпечка содержат много сахара, поэтому на них накладывается запрет.
При удовлетворительных показателях глюкозы в плазме крови у диабетика можно употреблять сладости, но с условием, что в них не содержится рафинад. Такие сладости продаются в отделе товаров для диабетиков, сахар в них заменен фруктозой либо искусственными сахарозаменителями. Употребление таких продуктов ограничивают. Конфеты на фруктозе диабетиком можно есть не больше двух штук в день при условии нормального течения заболевания и отсутствия осложнений.
Только при выполнении рекомендаций врача и строгом соблюдении диеты возможно добиться компенсации диабета и снизить риск развития осложнений. Перечень, в котором указаны разрешенные и запрещенные группы продуктов при сахарном диабете, должен быть на виду. Рекомендуется распечатать список и прикрепить его к холодильнику.
Диета помогает избавиться от лишнего веса, что улучшает обмен веществ и стимулирует восприимчивость клеток к инсулину. Зная, как нужно питаться и что нельзя употреблять при сахарном диабете, самочувствие пациента зависит от его дисциплинированности.
Сахарный диабет – патологическое состояние процессов метаболизма, которое возникает по ряду причин и требует постоянного контроля уровня сахара в крови больного. «Сладкая» болезнь бывает двух типов. При недостаточности выработки инсулина поджелудочной железой развивается патология 1 типа (инсулинозависимая форма), снижение чувствительности клеток и тканей к гормону провоцирует появление 2 типа заболевания (инсулиннезависимая форма).
Кроме введения гормонально активного вещества или использования сахароснижающих препаратов, одним из методов, применяемых для коррекции количественных показателей глюкозы, является диетотерапия. Она основывается на правильном распределении калорий в суточном рационе, уменьшении потребления углеводов. Существует ряд продуктов, которые можно и нельзя есть при диабете 2 типа.
Особенности диеты
Полный отказ от употребления углеводов ненужен. Сахариды жизненно необходимы организму, поскольку они выполняют ряд следующих функций:
- обеспечение клеток и тканей энергией – после распада углеводов до моносахаридов, в частности глюкозы, происходит окисление и образование воды и энергетических единиц, используемых организмом;
- строительный материал – органические вещества входят в состав стенок клеток;
- резерв – моносахариды способны накапливаться в виде гликогена, создавая энергетическое депо;
- специфические функции – участие в определении группы крови, антикоагулирующий эффект, образование чувствительных рецепторов, отвечающих на действие лекарственных препаратов и гормонально активных веществ;
- регуляция – клетчатка, которая входит в состав сложных углеводов, способствует нормализации эвакуаторной функции кишечника и усвоению питательных веществ.
Важно! Списки продуктов, которые можно и нельзя есть диабетику, расписаны в диете №9. Специалисты рекомендуют таким больным завести для себя таблицу с данными о тех или иных продуктах. Это позволит недопустить резких скачков сахара в крови на фоне употребления каких-либо блюд.
К диете №9 существует ряд дополнений, которые расписываются эндокринологом индивидуально для каждого пациента, учитывая следующие факторы:
- тип сахарного диабета;
- массу тела больного;
- уровень гликемии;
- пол пациента;
- возраст;
- уровень физической активности.
Контроль уровня сахара в крови – необходимость, которая проходит параллельно с соблюдением низкоуглеводной диеты
Основные правила для диабетика
Необходимость голодать при сахарном диабете 2 типа отсутствует. Цель правильно подобранной диеты – избавиться от патологического веса, существенно снизить нагрузку на поджелудочную железу, удерживать уровень глюкозы в крови в допустимых пределах, недопуская резких скачков показателей.
Существует ряд правил для больных диабетом:
- Пропорции углеводов, жиров и белков в суточном рационе – 60:25:15.
- Индивидуальный подсчет необходимого калоража, что делает эндокринолог или врач-диетолог.
- Сахар заменяют натуральными подсластителями (стевия, фруктоза, кленовый сироп) или сахарозаменителями.
- Поступление в организм достаточного количества минералов, витаминов, клетчатки.
- Количество жиров животного происхождения уменьшается в два раза, увеличивается поступление в организм белков и жиров растительного происхождения.
- Ограничение использования соли и всевозможных специй, жидкость также ограничивается (до 1,6 л в сутки).
- Должно быть 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса. Желательно есть в одно и то же время.
Недопустимые продукты
Существуют продукты, которые являются запрещенными или требующими максимального ограничения при любом типе сахарного диабета. Подробнее о каждом из них.
Сладости и выпечка – наибольшие группы продуктов, представители которых являются запретными для больных «сладкой болезнью»
Очень сложно полностью отказаться от сахара, если уже привык к сладким блюдам. К счастью, в настоящее время существуют альтернативные вещества, которые придают сладость продуктам, ничем не изменяя вкусовые качества всего блюда. К ним относятся:
- фруктоза,
- стевия,
- Аспартам,
- Цикламат.
Кроме того, можно использовать небольшое количество меда (важно, чтобы он был натуральным, нефальсифицированным), кленового сиропа, при уместности фрукты, придающие легкую сладость. Допускается небольшой кусочек черного шоколада. Искусственный мед, конфеты, варенье и другие продукты, которые содержат сахар, запрещены к употреблению.
Какие сладости можно:
- диетическое, приготовленное в домашних условиях, мороженое;
- выпечка на основе муки из грубого молока с добавлением сахарозаменителей;
- блины из муки грубого помола;
- творожные пироги с фруктами.
Выпечка
Слоеное тесто и сдоба недопустимы, поскольку они имеют высокие показатели гликемических индексов, калорийность и способны резко повышать уровень глюкозы в организме. Белый хлеб и сладкие булочки необходимо заменить:
- продуктами на основе ржаной муки;
- овсяным печеньем;
- блюдами из рисовой муки;
- выпечкой, блинами на основе гречневой муки.
При диабете второго типа следует ограничить потребление тех «жителей» огорода, которые имеют значительное количество сахаридов, поддающихся легкому усвоению организмом.
Важно! Не значит, что от них нужно отказаться полностью, поскольку их в составе, кроме углеводов, достаточное количество клетчатки и минералов. Просто следует относиться к таким продуктам с осторожностью.
К подобному роду овощам относят:
- свеклу,
- картофель,
- морковь.
Некоторые представители из группы овощей требуют ограничения в рационе диабетиков
Употребление всех остальных овощей допускается исключительно в сыром, отваренном, тушеном виде. Маринованные и соленые блюда недопускаются. Увеличить в рационе можно:
- тыкву,
- кабачки,
- баклажаны,
- капусту,
- огурцы,
- помидоры.
Хорошим вариантом является использование овощей в виде супов, можно на «вторичных» рыбных или мясных (нежирные сорта) бульонах.
При инсулиннезависимой форме заболевания необходимо отказаться от винограда как в свежем, так и сушеном виде, а также от фиников, инжира, земляники. Эти фрукты имеют высокие гликемические индексы, способствуют резким скачкам сахара в крови.
Бананы – продукт противоречивый. Его ГИ равен 70, то есть находится на грани веществ со средними и высокими показателями. В состоянии компенсации позволяется употреблять 1-2 плода в неделю. Стоит отказаться вовсе в состоянии декомпенсации диабета, при наличии лишней массы тела, если появились осложнения основного заболевания в виде патологии кожных покровов или атеросклероза.
Соки
Магазинные соки лучше полностью исключить из рациона. Для их приготовления используется огромное количество сахара и различных консервантов. Соки, изготовленные в домашних условиях, лучше разбавлять питьевой водой. Допустимая норма – часть сока на 3 части воды или по указаниям специалиста.
Соблюдение рекомендаций по употреблению соков – один из этапов правильного питания при сахарном диабете
Другие продукты
При диабете 2 типа есть нельзя:
- магазинное мороженое;
- бульоны на жирной рыбе или мясе;
- макароны;
- манную кашу;
- любые магазинные соусы;
- рыбу, мясо в копченном, жареном, вяленом виде;
- сладкие кисломолочные продукты;
- газированные напитки;
- спиртные напитки.
Пищевые волокна
Сложные углеводы (полисахариды) имеют значительное количество пищевых волокон в своем составе, что делает их незаменимыми в рационе даже больного человека. Специалисты рекомендуют не отказываться в полной мере от таких продуктов, поскольку они принимают участие в механизмах обменных процессов.
Кроме того, полисахариды делают всасывание глюкозы из кишечника в кровь более медленными, позволяя уменьшать дозу инсулина, необходимую для введения. Сложные углеводы вызывают ощущение насыщения, снижают аппетит, позволяют меньше употреблять пищи, контролируя вес тела человека.
Пищевые волокна содержатся в следующих продуктах, необходимых при сахарном диабете 2 типа:
- отруби;
- мука грубого помола;
- грибы;
- орехи;
- тыква, тыквенные семечки;
- чернослив;
- бобовые;
- айва;
- хурма.
Примеры блюд при диабете 2 типа
Недельное меню можно составлять самостоятельно или обсуждать его с лечащим врачом. Несколько рецептов позволенных блюд можно найти в таблице ниже.
Блюдо | Необходимые ингредиенты | Способ приготовления |
Суп из овощей | 2 литра «вторичного» мясного бульона; 200 г очищенного картофеля; 50 г красной фасоли; 300 г капусты; 1 луковица; 1 морковь; Зелень, соль, сок лимона |
В бульон засыпать предварительно вымоченную фасоль. Доведя ее до полуготовности, добавляют мелко нарезанные овощи. Зелень, соль, лимонный сок засыпают в последнюю очередь |
Творожно-тыквенная запеканка | 400 г тыквы; 3 ст.л. растительного жира; 200 г творога; 3 ст.л. манной крупы; Стакана молока; Сахарозаменитель, соль |
Тыкву очистить, нарезать, обжарить на растительном жире. Манку сварить. Все ингредиенты перемешать и отправить в духовку для запекания. По желанию в тесто или сверху добавляют яблоки |
Котлеты из рыбы | 200 г рыбы нежирного сорта; 50 г ржаного хлеба или сухариков; Кусочек сливочного масла; Куриное яйцо; 1 луковица; 3-4 ст.л. молока |
Из филе приготовить фарш. Хлеб замочить в молоке. Лук мелко нарезать. Все ингредиенты соединить, сформировать котлеты, готовить на пару |
Соблюдение советов и рекомендаций специалистов позволят удерживать уровень сахара в допустимых пределах. Существует ряд случаев, при которых низкоуглеводная диета и правильно выбранная тактика питания позволяла отказаться от использования инсулина и сахароснижающих препаратов.