Сахарный диабет – это эндокринная болезнь, которая требует к себе тщательного подхода. Помимо медикаментозной терапии, больной нуждается в диетотерапии, дабы уберечь свой организм от осложнения на органы-мишени.
Почечная недостаточность при сахарном диабете явление довольно частое, ведь при регулярно повышенной глюкозе в крови, она забирает за собой жидкость, тем самым повышается давление внутри клубочков. Если не привести показатель сахара в крови в норму, то заболевание опасно полной потерей работы почек. Больному будет требоваться регулярный диализ.
Ниже будет рассмотрены пять признаков начала почечной недостаточности при сахарном диабете, как с помощью диеты улучшить функционирование данного органа, описана диета при хронической почечной недостаточности и представлено примерное недельное меню.
Регулярно высокие показатели сахара в крови на протяжении долгого времени негативно воздействуют на почки. Обычно возникает почечная недостаточность при диабете именно второго типа, когда гликемия проходит скрыто и не проводится ее лечение.
Диабет и почки понятия взаимосвязаны. Это объясняется довольно просто – избыточное выведение глюкозы создает давление внутри клубочков почек. Их оболочка со временем утолщается, чем вытесняет кровеносные сосуды. Такое физиологическое нарушение влечет за собой неполноценную очистку крови. Если не лечить данное заболевание, оно может стать хроническим, и впоследствии больному будет необходим диализ.
Диализ – это процедура, проводимая в медучреждениях при помощи аппарата, для очищения крови. Диализ при хпн жизненно важен, его продолжительность назначает только врач. Для выявления нарушений работы почек при сахарном диабете стоит обратить внимание на такие симптомы:
тошнота; сокращение количества мочеиспусканий; рвота; регулярные головные боли; судороги.
Наблюдая у себя данные симптомы, или хотя бы один из них, следует незамедлительно обратиться к нефрологу. Если работа почек при сахарном диабете нарушена из-за потери нормальных нефронов, то данная патология называется ренальная почечная недостаточность.
Для предотвращения недуга инсулиннезависимым больным стоит регулярно проверять, повышен ли сахар в крови. В целях первостепенной профилактики болезни назначается лечение, направленное на снижение концентрации глюкозы. Эндокринологом назначается прием диабетических препаратов (Метформин, Глюкобай) и специальная диета, основанная на гликемическом индексе (ГИ).
Чтобы не допустить такого осложнения на почки при сахарном диабете стоит ежегодно посещать эндокринолога и нефролога.
Уровень сахара
Диета для почек при диабете должна быть низкоуглеводной и содержать минимальное количество животного белка. Такое питание не дает повыситься глюкозе в крови, тем самым налаживая и одновременно не отягощая работу почек.
Сам по себе сахарный диабет обязывает человека на протяжении всей жизни придерживаться диетотерапии, основанной на выборе продуктов по ГИ. Данный показатель в цифровом значении отображает влияние продукта питания на уровень глюкозы в крови после его употребления.
При втором типе СД диета выступает как основное лечение, а при инсулинозависимом типе – это сопутствующее лечение, дополняющее инсулинотерапию.
ГИ делится на несколько категорий:
0 – 50 ЕД – низкий показатель; 50 – 69 ЕД – средний показатель; 70 ЕД и выше – высокий показатель.
Когда у человека повышен сахар, то следует полный отказ от продуктов с высоким ГИ. Основной рацион формируют продукты с низким ГИ, еду со средними показателями разрешается включать в меню в виде исключения несколько раз в неделю.
При неправильной диете, когда больной употребляет в пищу быстроусвояемые углеводы, может быть повышен не только сахар в крови, но и происходить закупорка сосудов, так как такая еда содержит в себе плохой холестерин.
Когда у больного диагноз острая почечная недостаточность и при этом регулярно повышен сахар в крови, важно употреблять продукты с низким гликемическим индексом.
Когда повышен сахар, больному следует приложить все усилия на его снижение, ведь это наносит ущерб не только работе почек, но и других жизненно важных органов. Важный фактор влияния на уровень глюкозы в крови – это система питания.
Правильно составленное меню не только улучшает состояние здоровья больного, но и устраняет различные симптомы проявления недуга. Больному, которому проводится диализ, важно сократить суточное потребление белка, которое не должно превышать 70 грамм.
Блюда при готовке лучше не солить, по возможности свести потребление соли к минимуму. В день следует выпивать литр очищенной воды.
Основные правила диеты:
питание небольшими порциями 5 – 6 раз в день; исключить из рациона крепкие чаи, кофе; умеренное потребление жидкости; дозволенная суточная норма животного белка не превышает 70 грамм; ежедневно съедать не более 150 грамм фруктов или ягод; исключить из рациона пряности и острые продукты; блюда употреблять только в теплом виде; отказаться от продуктов, содержащих повышенное количество щавельной кислоты, калия и кальция – они дают дополнительную нагрузку на работу почек; последний прием пищи минимум за несколько часов до отхода ко сну.
отваривать; на пару; тушить на воде или с минимальным использованием оливкового масла; запекать в духовом шкафу.
Когда больному проводится диализ, врач может незначительно корректировать диету, индивидуально установленным сроком, исходя из клинической картины течения болезни.
Как было описано ранее, из рациона исключаются продукты, у которых в составе повышен калий и кальций. Такие вещества требуют от почек большей работоспособности, но при хпн это невозможно.
Следует полностью отказаться от таких продуктов:
картофель; любые разновидности сухофруктов; бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль; какао порошок, кофе и чай; шпинат; все виды орехов; пшеница; соя.
Чтобы восполнить дефицит калия и кальция, нефролог назначает специальные препараты. В данном случае заниматься самолечением запрещено.
Ниже описана диета при почечной недостаточности и сахарном диабете меню на неделю, которое можно изменять по личным вкусовым предпочтениям. Но не стоит забывать про вышеуказанные рекомендации.
Следует подойти со всей ответственностью при составлении рациона больного, ведь невозможно оценить, насколько важно соблюдать все правила и принципы диетотерапии.
первый завтрак – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, чай; второй завтрак – запеченный яблоки, 150 мл кефира, стакан очищенной воды; обед – овощной суп, перловка с рыбной котлетой, чай; полдник – отварное яйцо, овощной салат, стакан воды; первый ужин – тушеная капуста с бурым рисом; второй ужин – творожное суфле. первый завтрак – овощной салат, чай; второй завтрак составят сырники без сахара и чай, одна груша; обед – овощной суп, гречка с отварной куриной грудкой, стакан воды; полдник – овощной салат, ломтик ржаного хлеба, стакан воды; первый ужин – овощное рагу, ломтик ржаного хлеба, чай; второй ужин – творог с ряженкой. первый завтрак – одно яблоко, обезжиренный творог; второй завтрак – овсянка на воде, запеченные яблоки, стакан воды; обед – суп с бурым рисом, щука на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, чай; полдник – омлет с овощами, чай; первый ужин – ячневая каша с подлив из куриной печени, чай; второй ужин – несладкий йогурт. первый завтрак – фруктовый салат в количестве 150 грамм, чай с ломтиком ржаного хлеба; второй завтрак – овсянка на воде, чай; обед – овощной суп, овощи на пару, отварной кальмар, чай; полдник – кисель, приготовленный на основе овсяной муки, ломтик ржаного хлеба; первый ужин – отварной говяжий язык, вязкая пшеничная каша на воде, чай; второй ужин – стакан любого нежирного кисломолочного продукта. первый завтрак – ягодный салат, чай; второй завтрак – омлет с овощами, стакан воды; обед – суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, перловка, отварной перепел, чай; полдник – запеченные яблоки, чай, ломтик ржаного хлеба и сыр тофу; первый ужин – тушеные овощи в кастрюле с курятиной, чай; второй ужин – творожное суфле, стакан воды. первый завтрак – 150 грамм любых овощей или ягод (с низким ГИ); второй завтрак – овсянка на воде, чай; обед – овощной суп, отварная говядина, гречка, чай; полдник – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, чай; первый ужин – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, некрепкий кофе4 второй ужин – запеченное яблоко, чай. первый завтрак – фруктовый салат, 150 мл кисломолочного продукта; второй завтрак – бурый рис с овощами, чай; обед – суп с гречневой крупой, рыбная котлета, отварная цветная капуста, чай; полдник – ломтик ржаного хлеба и паштет для диабетиков из куриной печени, чай; первый ужин – овощное рагу, отварное яйцо, чай; второй ужин – 150 грамм овсяной каши на воде.
В видео в этой статье продолжено раскрывать тему диеты при почечной недостаточности.
Последние обсуждения:
Уровень сахара
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Почечная недостаточность - это состояние, при котором по разным причинам происходит нарушение функции почек. Причиной острой почечной недостаточности являются интоксикации, острые инфекции, ожоги, травмы и острый нефрит .
Она имеет 4 периода: начальный, уменьшения диуреза, восстановление его, выздоровление. Период уменьшения диуреза самый тяжелый, он продолжается до 20 дней и характеризуется накоплением азотистых шлаков в крови, нарушением водного и минерального обмена, возникновением отеков и развитием ацидоза . Больные при острой недостаточности почек могут отказываться от пищи, поскольку их беспокоит тошнота и рвота. Голод усугубляет положение, поскольку ускоряется распад белка, и усиливаются нарушения обмена.
Хроническая почечная недостаточность связана с ухудшением функции почек при их патологии, которое постоянно прогрессирует. Причинами ее могут стать хронические заболевания:
гломерулонефрит ; мочекаменная болезнь ; пиелонефрит ; опухоли; системные заболевания; сахарный диабет ; артериальная гипертензия ; подагра и наследственные болезни.
Риск хронизации острого гломерулонефрита у взрослых с исходом в ХПН в 10 раз выше, чем у детей. Пиелонефриты занимают третье место среди причин ХПН.
Анемия часто сопровождает хронические заболевания почек и является наиболее ранним осложнением хронической почечной недостаточности. Чаще наблюдается при снижении клиренса креатинина до 40-60 мл/мин (в III стадии). Иногда наблюдается и на более ранних стадиях. Степень ее особенно выражена в терминальной стадии недостаточности.
Состояние этих больных тяжелое, они вынуждены постоянно лечиться и тщательно следить за своим питанием. Давайте разберемся, какая диета назначается при заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью. Основным лечебным столом является Диета 7 или ее разновидности №7А и №7Б .
При острой почечной недостаточности основным столом является Стол № 7А, который предусматривает:
Значительное ограничение белка (20 г). Это количество больной получает за счет молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и яиц. Исключаются мясо и рыба. Обеспечение потребности в энергии за счет употребления углеводов (фрукты, ягоды, овощи, сахар, саго, рис, мед) и жиров (сливочное и растительное масло). Введение 0,4-0,5 л жидкости (вода без газа, слабый чай, разбавленные соки, кефир) и ограничение соли при прекращении диуреза. В период его восстановления количество мочи может быть 2 л в сутки, поэтому рекомендуется повышенное потребление жидкости. Недостаточный или избыточный прием жидкости усугубляет нарушения функции почек. Ограничение продуктов, содержащих калий и магний, а при наличии анурии - дополнительно и натрия. По мере выздоровления постепенное введение соли, белка - сначала до 40 г (Стол №7Б ), а потом до нормы. После этого стола больной переводится на Диету №7 на длительный период (до года). При легком течении ОПН сразу рекомендуют Стол № 7, но с ограничением калия.
При хронической почечной недостаточности диета обеспечивает щажение почек и основными принципами питания являются:
Запеченное вареное мясо
Разная степень ограничения белка (это зависит от выраженности ХПН). Предпочтительны, как более легкоусвояемые - молочные белки и белок яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность. Мясо и рыба при приготовлении сначала отвариваются, а потом уже тушатся или запекаются. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ. Ограничение поступление фосфора (молоко, отруби, сыр, мюсли, цельнозерновой хлеб, яйца, бобовые, творог, крупы, орехи, какао) и калия (ограничивают картофель, щавель, бананы, фруктовые соки, морскую рыбу, мясо, исключают карри, семечки, кунжут). Достаточное поступление кальция (молочные продукты, яйца, овощи). Лучший выход - прием карбоната кальция, который хорошо усваивается и связывает фосфор в кишечнике. Суточная доза препарата рассчитывается индивидуально. Добавка кетоаналогов незаменимых аминокислот и гистидина. Их применение позволяет безопасно ограничивать белок. Обеспечение достаточной энергоценности за счет жиров (полиненасыщенных жирных кислот) и углеводов, что улучшает усвоение белка и уменьшает его распад в организме. При недостатке калорий в обмен веществ включаются белки и уровень мочевины растет. Нужно включать в рацион высокоэнергетические продукты (сметана, мед), но употреблять их в первой половине дня. При этом не нагружать рацион тугоплавкими жирами и большим количеством простых углеводов. Учет состояния функции выделения и оптимальное введение жидкости и соли. Ограничение их при наличии отеков и повышенного давления. Пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (это зависит от тяжести заболевания и выраженности почечной недостаточности). Точное количество жидкости подсчитывается индивидуально по количеству выделенной мочи за прошедшие сутки. Исключаются продукты с эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, чеснок и лук в свежем виде). Ограничение продуктов, содержащих калий (сухофрукты, свежие овощи и фрукты), поскольку у больных с нарушенной функцией почек развивается гиперкалиемия . Ограничение молочных продуктов, круп и макаронных изделий. Исключается крепкий чай и кофе, острые и соленые блюда, какао, шоколад, сыры, алкогольные напитки. Включение витаминных комплексов и аминокислот . Исключен прием натриевых минеральных вод.
При хронической недостаточности почек с помощью правильного питания можно добиться снижения интоксикации и прогрессирования ХПН, уменьшения проявлений гиперпаратиреоза . Диетотерапия должна назначаться на ранней стадии, когда креатинин только начинает превышать границу нормы.
Диета при ХПН зависит от степени почечной недостаточности и включает то количество белка, которое не будет приводить к нарастанию азотемии, и одновременно не будет вызывать распад собственных белков. Лечебное питание должно обеспечить потребность в аминокислотах при низком содержании белка, а значит предотвратить белковую недостаточность. Раннее ограничение белка в питании может замедлить прогрессирование болезни. Снижение нагрузки белком тормозит гиперфильтрацию (один из механизмов прогрессирования ХПН), когда сохранная часть ткани почки берет на себя повышенную нагрузку белком. Малобелковая диета уменьшает гиперфильтрацию. При ограничении приема белка уровень мочевины (конечного продукта его распада) снижается, уменьшается интоксикация и улучшается состояние больных.
Безбелковый хлеб
В начальной стадии (при 1 степени) питание проводится на основе Стола № 7, но заменяют хлеб на безбелковый. Содержание белка в рационе 0,8 г на 1 кг веса больного (50-60 г в сутки и половина из них - животные). Это среднее количество белка может уменьшаться с учетом состояния больного. Больному рекомендуется проведение разгрузочных дней (до 3-х раз в неделю) Диетой 7Б с уменьшенным содержанием белка. Добавок аминокислот в этот период не требуется.
Потребление жидкости при нормальном отделении мочи не ограничивается, но оно должно соответствовать количеству, выделенному за прошедшие сутки плюс 400-500 мл. Если давление не повышено и нет отеков, рекомендуют 4-5 г соли в день. При повышении АД, появлении отеков и прибавке веса потребление жидкости и соли уменьшают.
При ХПН 2 степени требуется ограничение белка до 0,5-0,4 г/кг веса (Стол № 7Б ), а также фосфора. В связи с чем исключаются яичный желток и птица, сыры, орехи, бобовые, ограничивается молоко. Говядину, рыбу, рис и картофель нужно дважды отваривать в большом количестве воды, сливая первую воду. Этот прием позволяет снизить фосфаты почти вдвое. Для подсчета количества белка и калия существуют специальные таблицы. Назначаются добавки аминокислот в виде препарата Кетостерил (4-8 таблеток трижды в день). Соли кальция, которые присутствуют в нем, связывают фосфаты в кишечнике.
При ХПН 3 степени применяют Диеты № 7А или № 7Б . Они содержат 20-25 г или 40 г белка соответственно. Это преимущественно животные белки (молочные продукты, яйца, рыба и мясо). Время пребывания на диете с низким содержанием белка зависит от состояния больного, при его улучшении допускается Стол № 7Б , но на его фоне периодически (до 3-х раз в неделю) снова возвращаются к низкобелковому Столу № 7А .
Количество соли можно увеличить до 6-8 г и больше, но под контролем артериального давления и выделенной мочи (если количество ее уменьшилось, то соль не увеличивают). Вышеперечисленные диеты не обеспечивают потребность больного в витаминах, железе, кальции, поэтому питание необходимо дополнять соответствующими препаратами. Для нормализации нарушенного обмена фосфора и кальция имеет значение уменьшение фосфора в рационе и увеличение кальция, что положительно сказывается на состоянии почек. Исключаются бобовые из-за высокого содержания фосфора. Кальций дополнительно вводится в виде препаратов. Не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, в связи с большим содержанием калия, их нужно отваривать.
При терминальной 4 степени больной переводится на лечение гемодиализом , поэтому количество белка увеличивается до 1,0-1,3 г/кг веса, так как в процессе очищения крови теряются аминокислоты , витамины , микроэлементы и олигопептиды. Диета должна быть максимально полноценной. Энергетическая ценность пищи повышается, что достигается потреблением большего количества углеводов (450 г) и жиров (90 г). Дополнительно вводятся аминокислоты в виде препаратов.
Количество жидкости сопоставляется с диурезом. Если выделительная функция почек ухудшается вводят ограничения жидкости. Потребление соли ограничивается 5-7 г, но обычно его рассчитывают индивидуально, с учетом артериальной гипертонии и отеков. Рекомендуется исключение в рационе соленого мяса и рыбы, сыров, консервов, соленого масла и хлеба обычной выпечки. У пациентов на диализе особенно часто встречается гиперфосфатемия .
У больных отмечаются ухудшение аппетита, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений. Часто поражается пищевод и желудок, поэтому блюда должны быть преимущественно отварными или паровыми, а для усиления вкусовых качеств используют соусы (кислые и кисло-сладкие), пряности, и пряные овощи. Часто используют разгрузочные дни (яблочные, яблочно-тыквенные), что способствует уменьшению ацидоза и азотемии .
Характерным осложнением сахарного диабета является нефропатия . В некоторых странах диабетическая нефропатия стала ведущей причиной смерти людей пожилого возраста от ХПН. Лечение таких пациентов вызывает большие трудности. При почечной недостаточности и сахарном диабете значение имеют контроль давления и коррекция метаболических нарушений (гиперлипидемия , гиперурикемия ). Углеводы в диете таких больных ограничиваются.
Диета № 7Б чаще всего используется при недостаточности функции почек. От Диеты № 7А отличается увеличением количества белка, общего рациона и калорийности. Блюда Столов № 7А и № 7Б готовятся без соли.
Разрешается употребление безбелкового и бессолевого хлеба из маисового крахмала до 300-400 г в день. При отсутствии его можно употреблять ахлоридный хлеб. Супы только вегетарианские с добавление круп и овощей, можно готовить щи, борщи и свекольники. Порция - 250-350 мл. Нежирная говядина, курица, телятина и индейка подаются в вареном виде. После отваривания мясо можно запечь или обжарить. Предварительное отваривание в большом количестве воды устраняет азотистые вещества из продуктов. Порция 55-60 г. Рыбу выбирают нежирную: щука, судак, хек, навага, минтай, треска. Готовится так же, как и мясо, порция аналогичная. На гарниры из овощей разрешена морковь, огурцы свекла, укроп, помидоры, цветная капуста, салат, петрушка, зеленый лук, помидоры, картофель, капуста. Овощи отваривают или тушат. Крупы, все бобовые и макароны резко ограничиваются в рационе. Рекомендованы блюда из саго на воде в виде пудингов, каш, запеканок, плова или котлет. Белковый омлет из одного яйца в день. Фрукты и ягоды разные в сыром и вареном виде. Учитывается содержание калия, если приписано его ограничение. Калий теряется при отваривании фруктов. По разрешению врача можно употреблять курагу. Если нет ограничений, молоко и кисломолочные продукты употребляются до 200-300 г в день. Творог исключается или употребляется в небольшом количестве (до 50 г). Разрешен белый соус на сметане или молоке, салаты из овощей и фруктов, винегрет без соленых овощей. Некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, настой шиповника. Сливочное масло и растительное.
Овощи и зелень
кабачки0,60,34,624капуста цветная2,50,35,430картофель2,00,418,180морковь1,30,16,932свекла1,50,18,840помидоры0,60,24,220тыква1,30,37,728
Фрукты
арбуз0,60,15,825дыня0,60,37,433инжир0,70,213,749яблоки0,40,49,847
Ягоды
клубника0,80,47,541
Орехи и сухофрукты
изюм2,90,666,0264курага5,20,351,0215урюк5,00,450,6213финики2,50,569,2274
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313рис белый6,70,778,9344саго1,00,785,0350
Кондитерские изделия
варенье0,30,263,0263желе2,70,017,979конфеты молочные2,74,382,3364конфеты помадные2,24,683,6369пастила0,50,080,8310
Сырье и приправы
корица3,93,279,8261мед0,80,081,5329петрушка сушеная22,44,421,2276сахар0,00,099,7398соус молочный2,07,15,284соус сметанный1,95,75,278тмин19,814,611,9333укроп сушеный2,50,56,340
Молочные продукты
молоко3,23,64,864кефир3,42,04,751сливки2,820,03,7205сметана2,820,03,2206простокваша2,92,54,153ацидофилин2,83,23,857йогурт4,32,06,260
Мясные продукты
говядина вареная25,816,80,0254говяжий язык вареный23,915,00,0231телятина отварная30,70,90,0131кролик21,08,00,0156
Птица
курица вареная25,27,40,0170индейка19,20,70,084
Яйца
яйца куриные12,710,90,7157
Масла и жиры
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662масло кукурузное0,099,90,0899масло оливковое0,099,80,0898масло подсолнечное0,099,90,0899масло топленое0,299,00,0892
Напитки безалкогольные
вода минеральная0,00,00,0-кофе с молоком и сахаром0,71,011,258чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243
Соки и компоты
абрикосовый сок0,90,19,038морковный сок1,10,16,428тыквенный сок0,00,09,038
Полностью или частично ограниченные продукты
Рыбные, мясные и грибные бульоны. Алкоголь и газированные напитки. Тугоплавкие жиры. Продукты с высоким содержанием соли: чипсы, соленые орешки, консервы, сыры, колбасы, соусы, кетчупы, маринады, супы быстрого приготовления, бульонные кубики, соленое масло, маргарин. Продукты с высоким содержанием калия: кофе, сухое молоко, карри, щавель, бананы, фруктовые соки, морская рыба, мясо, семечки, кунжут, шоколад, молочные смеси, сухофрукты, сушеные яблоки, орехи, марципан, вино, пиво, ревень, авокадо, фруктовый соки, томатный сок, арахисовое масло, кетчуп, томатный соус, шпинат, свекла, артишок, патока, яблочный сироп, соя, чечевица, соевые продукты, грибы. Продукты, содержащие фосфор: молоко, отруби, сыр, мюсли, цельнозерновой хлеб, яйца, бобовые, творог, крупы, орехи, какао. Ограничиваются молоко, яйца, картофель.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты |
||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши |
||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
Сыры и творог |
||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица |
||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры |
||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Соки и компоты |
||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню диеты при почечной недостаточности (Режим питания)
Питание больного зависит от уровня азотемии и нарушений фосфорно-кальциевого обмена, и рацион должен согласовывается только с врачом. Для больных без диализа рекомендована низкобелковая диета (0,6 г белка на кг веса). Причем 50% должны составлять белки высокой энергетической ценности (животные белки). Белки низкой энергетической ценности - это растительные белки, которые не содержат полного набора аминокислот . Для расчетов больной должен использовать единицы замены белка высокой ценности, низкой и калия и вести дневник питания.
Небольшое куриное яйцо содержит 6 г белка высокой ценности
Например, 6 г белка высокой ценности содержится: в 30 г рыбы, 25 г мяса, 1 небольшом яйце, 150 мл йогурта, 60 г сметаны, 25 г твердого сыра и 25 г моллюсков. Два грамма белка низкой ценности содержат 150 г овсяной каши на воде, 120 г картофеля, 100 г риса, 50 г кус-куса, 60 г макарон. Ежедневно разрешается 55-60 г мяса или рыбы один раз в день.
Калиевые единицы - 200 мг калия (или 1 единица) содержится: в 75 г сырой капусты, моркови, салате, перце, сельдерее и в 150 г отварной капусты, моркови, сельдерея, свеклы, лука, бобов. Для снижения калия в овощах их нужно отварить, сняв кожуру. Приготовление в микроволновой печи не лишает их калия.
По рекомендации врача можно применять специализированные низкобелковые продукты: искусственное саго, бессолевой хлеб из маисового крахмала, амилопектиновый крахмал, безбелковый хлеб. Такого хлеба можно съесть 300-400 г в день. Для придания вкуса несоленой пище используются укроп, петрушка, базилик, лавровый лист, гвоздика, корица, лук, чеснок, сельдерей. Только строгое выполнение всех требований диеты и подсчет количества продуктов может помочь преодолеть заболевание.
Формирование диабетической нефропатии сопровождается нарушением деятельности почек. Заболевание развивается постепенно. При этом выделяется несколько стадий болезни, для каждой из которых свойственны определённые симптомы и степень поражения органа. Для лечения и профилактики заболевания на каждой стадии помимо лечения медикаментозными препаратами нужно придерживаться правильного питания. Диета при диабетической нефропатии напрямую зависит от этапа болезни. Как правило, используется один из трёх видов низкобелковой диеты – 7, 7 а, 7 б. Каждая из диет используется в комплексном лечении нефропатии диабетиков.
Диета 7
В кулинарной обработке пищи предпочтение отдаётся запеканию, варке и приготовлению на пару
Эта диета при нефропатии позволяет выводить азотистые продукты метаболизма из организма, способствует снижению давления и уменьшению отёков. Она назначается на ранней стадии болезни, а также используется при острых нефритах и назначается с 3-4 недели от начала лечения. Также диета подходит при хроническом нефрите.
Данным диетическим питанием ограничивается количество жиров и углеводов в организме больного. Для приготовления диетической пищи нужно почти полностью отказаться от использования соли. С разрешения врача можно незначительно досолить блюдо перед употреблением. Также ограничивается суточное количество жидкости – с учётом жидких блюд оно не должно превышать 1 л.
Важно: диетой № 7 запрещено употребление эфирных масел, то есть хрена, лука и чеснока, а также щавелевой кислоты, жирного мяса, рыбы, грибов и экстрактивных веществ.
В кулинарной обработке пищи предпочтение отдаётся запеканию, варке и приготовлению на пару. Жареная пища противопоказана. Не обязательно использовать механически щадящую пищу, то есть её не нужно перетирать и измельчать. Нежирное мясо и рыбу можно отваривать и есть по 100-130 г в сутки. Вся еда должна быть тёплой.
Общая калорийность диеты – 2700-2900 ккал:
Список разрешённых продуктов:
- бессолевой хлеб, блины, дрожжевые оладьи без соли;
- фруктовые и вегетарианские супы на овощах и крупах;
- нежирная телятина, отварной язык, говядина, курица, кролик, баранина и нежирная свиная вырезка;
- отварная рыба нежирная (можно запекать рыбу, фаршировать, заливать);
- кисломолочные напитки, сметана, молоко, творог с рисом, морковью и яблоками;
- не более двух яиц в неделю (можно в день, но тогда нужно уменьшить количество рыбы, мяса и творога), желтки можно добавлять в блюда;
- рис, кукурузная и перловая крупа, саго;
- макаронные изделия;
- любые овощи (отварные или на пару, запечённые);
- винегрет без солений;
- салаты из фруктов и овощей;
- сырые фрукты и ягоды;
- варенье, мёд, кисели и желе разрешены диетой, но больным диабетом можно использовать только специальные сладости для диабетиков.
От следующих продуктов нужно полностью отказаться
От следующих продуктов нужно полностью отказаться:
- обыкновенный хлеб и солёные мучные изделия;
- бобовые;
- бульоны на мясе, рыбе или из грибов;
- копчёности, мясные консервы, колбасные изделия;
- жареные блюда;
- копчёная и солёная рыба, рыбные консервы, икра;
- маринады, соления, квашеные овощи;
- редис, лук, чеснок, а также хрен, шпинат, редька, щавель;
- шоколад;
- грибы.
Диета 7 а
При почечной недостаточности и нефропатии используется эта в основном растительная диета с резким сокращением количества соли и белка
Это лечебное питание прописывают при появлении первых клинических признаков диабетической нефропатии, а также при остром гломерулонефрите с выраженной ПН. Такая диета при нефропатии почек направлена на улучшение выведения продуктов метаболизма, снижение отёков, уменьшение проявлений артериальной гипертензии, для щадящего воздействия на почки.
При почечной недостаточности и нефропатии используется эта в основном растительная диета с резким сокращением количества соли и белка. Умеренно снижается количество углеводов и жиров. Обязательно исключается из питания еда, которая богата эфирными маслами, щавелевой кислотой. При этом кулинарная обработка – это только запекание, варка и готовка на пару. Продукты не нужно сильно измельчать. Вся еда готовится без соли. Можно есть только бессолевой хлеб. Питание шестиразовое.
Общая калорийность этого диетического питания составляет 2150-2200 ккал:
Перечень разрешённых продуктов питания:
- хлеб безбелковый и бессолевой (на основе кукурузного крахмала) не больше 100 грамм или бессолевой хлеб пшеничный не более 50 г/д, другие дрожжевые мучные изделия без соли;
- вегетарианские супы (их можно заправлять сметаной, зеленью и вываренным жареным луком);
- нежирное мясо кролика, курицы, телятины, говядины, индейки – не больше 50-60 грамм в день;
- нежирная рыба – не больше 50 г/д (можно варить, запекать или готовить на пару);
- сливки, сметана и молоко – не больше 60 грамм (можно больше, если уменьшить количество суточного белка за счёт рыбы и мяса);
- творог можно, если полностью исключить мясо и рыбу;
- ¼ или ½ яйца в день в качестве добавки к блюду или 2 яйца в неделю;
- крупы – разрешено саго, рис нужно ограничить. Их готовят на воде или молоке как кашу, плов, запеканку, пудинг или котлеты;
- изделия безбелковые макаронные;
- свежие овощи – примерно 400-500 г в сутки;
- картофель не больше 200-250 г/д;
- можно есть петрушку и укроп, а также поджаренный вываренный лук (добавляют в блюда);
- фрукты, ягоды, компоты, различные кисели и фруктовые желе;
- мёд, варенье (для диабетиков только специальные диабетические сладости);
- можно использовать кисло-сладкие соусы для улучшения вкуса (сметанный и томатный);
- разрешена корица, лимонная кислота, ванилин, фруктовые и овощные подливки;
- разрешено пить некрепкий чай с долькой лимона, разбавленные соки и отвары шиповника;
- из жиров можно есть сливочное масло (несолёное) и растительное масло.
Среди запрещённых к употреблению продуктов можно назвать бульоны на мясе, рыбе и грибах
Среди запрещённых к употреблению продуктов можно назвать следующие:
- все мучные и хлебобулочные изделия с солью;
- бобовые;
- молочные и крупяные супы (кроме саго);
- бульоны на мясе, рыбе и грибах;
- жирные разновидности рыбы и мяса;
- копчёности, консервы, соления и маринады;
- сыр твёрдый;
- макаронные изделия (за исключением безбелковых);
- все крупы за исключением саго и риса;
- маринованные, солёные и квашены овощи;
- щавель, шпинат, грибы, редька, цветная капуста, чеснок;
- молочный кисель, шоколад, мороженое;
- соусы мясные, рыбные и из грибов;
- хрен, перец, а также горчица;
- натуральный кофе, вода минеральная с обилием натрия, какао;
- животные жиры.
Диета 7 б
Эта диета может использоваться на третьей стадии диабетической нефропатии, при остром клубочковом нефрите
Эта диета может использоваться на третьей стадии диабетической нефропатии, при остром клубочковом нефрите, а также при выраженной почечной недостаточности. Иногда она назначается при хроническом нефрите после диеты 7 а с умеренно выраженной ПН.
Назначение этой диеты такое же, как и у первых двух, – выведение из организма продуктов метаболизма, снижение отёков и артериальной гипертензии. Это диетическое питание резко ограничивает количество соли и белка. При этом количество углеводов и жиров остаётся в пределах нормы. Поскольку энергетическая ценность еды не может снижаться ниже нормы, её нехватку из-за уменьшения белка дополняют жирами и сладостями, разрешёнными для диабетиков.
Калорийность диетического питания примерно 2500-2600 ккал:
Диета в зависимости от стадии болезни
Ограничения суточного белка зависят от степени выраженности ХПН
Развитие диабетической болезни почек или диабетической нефропатии сопровождается угнетением нормальной функции почек. Состояние функционирования почек оценивается скоростью клубочковой фильтрации (СКФ). Каждый пациент с хронической болезнью почек хочет получить от врача информацию о том, как приостановить прогрессирование заболевания.
Торможение прогрессирования нефропатии и снижение рисков основывается на 2 положениях, которые имеют наибольшую доказательную базу:
- Оптимизация контроля цифр артериального давления
- Оптимизация контроля уровня глюкозы
- Они имеют уровень доказательности А.
Но кроме этого как у врачей, так и у пациентов возникает множество вопросов о питании. Каким оно должно быть? Как определить лечебное питание при диабетической нефропатии? Насколько питанием можно приостановить процесс?
Питанием можно коррегировать уровни гомеостаза в организме
Итак, известно, что потребление белковой пищи, а именно животного происхождения, вызывает гемодинамические изменения в почках: увеличивается почечный кровоток и фильтрация в гломерулах, снижается почечное сосудистое сопротивление. Также при повышенном употреблении белка повышается содержание конечных продуктов гликирования. Это является причиной фиброза интерстиция, а также приводит к развитию тубулярной атрофии.
Белки растительного происхождения оказывают менее выраженую нагрузку на почки, тем самым менее негативно сказываясь на гемодинамике почек. Также растительные белки обладают кардиопротекторным, нефропротекторным и антисклеротическим действием.
Влияние безбелковой диеты на прогрессирование болезни
Исходя из клинической практики, в терапии пациентов в период до диализа при хронической болезни почек (ХБП) имеют место много диетических предписаний касательно употребления белка и его ограничения. Малобелковое питание- 0,7-1,1 г белка/кг в сутки, низкобелковые диеты - 0,3г белка/кг в сутки.
Результаты таких диет оказались неоднозначными. Но все же последние наблюдения дают понять, что уменьшения белка в пищевом рационе действительно дает умеренный положительный эффект.
По этому поводу Кокрановский систематический обзор 40 исследований у 2000 пациентов с ХБП без сахарного диабета определил, что при уменьшении потребления белковых продуктов уровень смертности падает на 34% в сравнении с теми больными, которые употребляли повышенное или нормальное количество протеина.
Целесообразность кетодиеты
Есть данные, что включение в малобелковую диету (МБД) эссенциальных аминокислот, а также их кетоаналогов (кетостерил) позитивно влияет на замедление прогрессирования ХБП. Внесение в рацион таких диет в период до диализа не окажет отрицательного влияния на последующую заместительную терапию.
Кроме исследований, которые определили целесообразным применение кетостерила при ХБП ІV-V стадии, заслуживает внимания венгерское фармоэкономическое исследование 2012 года. Оно показало целесообразность раннего внедрения кетодиеты в жизнь пациента (ХБП ІІІ стадии) в сравнении с поздним началом.
Кетодиета - это небелковая диета (НБД) с кетостерилом. Он применяется в следующей дозе - 1 таблетка на каждые 5 кг массы тела больного в сутки. Рекомендуется применение этого питания с более ранних сроков, при снижении СКФ до 60 мл/мин.
На международном конгрессе, посвященном метаболизму и питанию при болезнях почек, были представлены сведенья о том, что внедрение в рацион НБД сопровождается лишь небольшим прибавлением количества фосфора и азотистых шлаков по сравнению с МБД. Этот эффект позволяет предполагать о начальных этапах заместительной терапии почек приблизительно на год позже для некоторых пациентов в сравнении с МБД.
Добавление кетокислот дает возможность повысить чувствительность тканей к инсулину, снизить нарушения в профиле липидов, улучшить контроль АД, снизить протеинурию и улучшить качество жизни больных.
Свойства кетокислот
Кетокислоты, помимо того, что замещают соответствуюшие аминокислоты, еще поддерживают азотистый баланс. Также кетокислоты обладают следующими свойствами:
- сохраняют азот при переходе аминогруппы в кетокислоту. Это сопровождается подавлением уреагенеза;
- ингибируют деградацию белка, стимулируют его синтез. Так, применение лейцина способствует синтезу белка;
- частично коррегирует профиль аминокислот в уремических больных. Это благоприятно влияет на регуоирование метаболического ацидоза. Помимо этого, снижается выведение белка с мочой на фоне диет с его ограничением, а также потреблением кето/аминокислот;
- концентрация альбумина в сыворотке повышается;
- кетокислоты не приводят к гиперфильтрации почек;
- метаболический ацидоз как результат неправильного выведения ионов водорода из серосодержащих аминокислот оказывает отрицательное влияние на обмен белка. Также изменяется чувствительность к глюкозе и метаболизм в костной ткани. Лишь серьезное ограничение или уменьшение белковых продуктов может сказаться на коррекции метаболического процессов и ацидоза;
- диеты с ограниченным потреблением животных белков снижают расход фосфора, а наличие кальция позитивно влияет на патологически измененный обмен фосфора и кальция, а также на вторичный гиперпаратиреоз;
- терапия кето/аминокислотами может улучшиь некоторые нарушения углеводного обмена, которые наблюдаются при уремиях. В результате происходит улучшение чувствительности тканей к инсулину, снижается концентрация циркулирующего инсулина. Уменьшение гиперинсулинемии при терапии кето/аминокислотами имеет позитивное влияние на лечение больных с уремией, особенно с инсулинзависимым диабетом, ожирением и ХБП;
- терапия кето/аминокислотами положительно влияет на коррекцию липидных нарушений, особенно это касается триглицеридов. Это важно, так как при уремии часто наблюдается атеросклероз. Но не рекомендуется начинать терапию статинами пациентам, которым проводят диализ (уровень доказательности 1В).
В нашей стране для коррекции кетоацидоза с успехом применяется раствор кислота для парентерального введения. Иногда больные используют его самостоятельно.
Патологические изменения в гомеостазе кальция и фосфора, а также клиническая картина вторичного гиперпаратиреоза прогрессируют в зависимости от снижения СКФ. Критическим значением считается 60 мл/мин. При этой концентрации развивается остеодистрофия, кальцификация сосудов и мягких тканей, повышается уровень кардиоваскулярной заболеваемости.
Поэтому стоит внести в диетическое питание больных нефропатией фосфатные биндеры. Они связывают фосфор в кишечнике, не давая ему всасываться. Та же участь ожидает активные метаболиты витамина D. Это объясняется пониженной возможностью почек при ХБП превращать витамин D в его активную форму.
Что важно помнить о коррекции гиперурикемии у пациентов с ДН
Таким образом, рекомендуется ограничение и уменьшение потребление белка в питании пациентов с ДН. Клинически и экономически целесообразно восполнять дефицит нутриентов кетокислотами при снижении СКФ менее 60 мл/мин. Необходима коррекция натрия медикаментозным и диетическим путем, а также витамина D, фосфатов, липидов низкой плотности, кальция, контроль массы тела с целью не упустить дефицит массы тела.
Отстрочить гемодиализ и прогрессирование ХБП у большинства пациентов возможно. Нужно только помочь им в этом, рассказав о правильном питании и образе жизни. Ведь главное - уверенность пациента в том, что он действует правильно и находится под наблюдением грамотного специалиста.
сайтФевраль 16
19:14 2016
Развитие диабетической болезни почек, или диабетической нефропатии, сопровождается угнетением нормальной функции почек. Стадии диабетической нефропатии: стадия микроальбуминурии; стадия протеинурии с сохранной азотвыделительной функцией почек; стадия хронической почечной недостаточности. Диетологами разработаны для разных стадий хронической почечной недостаточности три вида низкобелковой диеты: 7Р, 7б и 7а, которые применяются в комплексном лечении диабетической нефропатии.
Диета № 7
Применяется при острых нефритах с третьей-четвертой недели лечения и хронических нефритах.
Выводит азотистые продукты обмена из организма, уменьшает отеки, снижает давление.
Ограничиваются углеводы и жиры. В приготовлении пищи не используют соль. Если врач разрешает, то блюда досаливают при подаче. Количество жидкости в сутки (с учетом супов и третьих блюд) не превышает 1 литр. Запрещены источники эфирных масел (лук, чеснок, хрен), щавелевой кислоты, экстрактивные вещества грибов, рыбы и мяса.
Кулинарная обработка с умеренным химическим (жарение исключается) и без механического щажения (блюда протирать не надо). Рыбу и мясо отваривают в количестве 100-150 г в день. Пищу едят теплой.
Углеводы от 400 до 450 г (80-90 г сахара), белки примерно 80 г (50-60 % животные), жиры от 90 до 100 г (25 % растительные). Калорийность от 2700 до 2900 ккал. Содержание соли — 10 г в сутки. Вода (все жидкости) от 0,9 до 1,1 л. Пищу принимают 4-5 раз в день.
Разрешенные продукты:
— оладьи без соли и на дрожжах, блинчики, бессолевой хлеб;
— вегетарианские супы с картофелем, крупой и овощами, фруктовые супы;
— отварной язык, нежирная телятина, говядина, обрезная и мясная свинина, индейка, курица, кролик и баранина;
— нежирная отварная рыба с последующим легким запеканием или обжариванием, рыба заливная, фаршированная, рубленная и куском;
— молоко, сметана, творог отдельно и в смеси с рисом, яблоками, морковью, кисломолочные напитки, сливки;
— до двух цельных яиц в день (омлет или всмятку) при уменьшении творога, рыбы или мяса. Также можно использовать желтки, добавленные в блюда;
— макароны в любом приготовлении, перловая, кукурузная крупа, рис, саго;
— овощи и картофель в любой обработке;
— салаты из свежих фруктов и овощей, винегреты без солений;
— фруктовое мороженое, конфеты, варенье, мед, желе, кисели, вареные и сырые ягоды и фрукты.
Запрещенные продукты:
— мучные изделия с солью, хлеб обыкновенной выпечки;
— грибные, рыбные, мясные бульоны, бульоны из бобовых;
— мясные консервы, копчености, сосиски, колбасы, тушеные и жареные блюда без отваривания, жирные сорта;
— рыбные консервы, икра, копченая, соленая, жирная рыба;
— сыры;
— бобовые;
— грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи, редис, шпинат, щавель, редька, чеснок, лук;
— шоколад.
Диета № 7а
Она назначается при остром гломерулонефрите в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хроническом гломерулонефрите при резко выраженной почечной недостаточности.
Цель ее: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.
Это преимущественно растительная диета с резким ограничением белков и соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу принимают 5-6 раз в день.
Белки — 20 г в сутки (50-60 % животные, а при хронической недостаточности почек — 70 %), жиры — 80 г (15 % растительные), углеводы — 350 г (80 г сахара), соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи плюс 500 мл. Калорийность диеты составляет 2100-2200 ккал.
Разрешенные продукты:
— хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г в сутки, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий;
— супы с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным поджаренным луком, сметаной, зеленью;
— до 50-60 г нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые;
— 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы;
— яйца добавляют в блюда из расчета 1/4— 1/2 яйца в день на человека или 2-3 раза в неделю по яйцу (всмятку, омлет);
— из круп: саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. Готовят на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет;
— картофель (200-250 г) и свежие овощи (400-450 г) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук добавляют в блюда, разрешены укроп и петрушка;
— овощные салаты и винегреты с растительным маслом без соленых и квашеных овощей;
— плоды, сладкие блюда и сладости; разные фрукты и ягоды (сырые, сушеные, печеные); кисели, компоты и желе;
— сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты;
— для улучшения вкуса блюд при бессолевой диете применяют кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корицу, лимонную кислоту;
— слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, отвар шиповника;
— из жиров сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.
Запрещенные продукты:
— обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;
— мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;
— все мясо— и рыбопродукты (консервы, копчености, соления);
— сыр;
— другие крупы кроме саго и риса и макаронные изделия (кроме безбелковых);
— соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок;
— шоколад, молочный кисель, мороженое;
— мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчица, хрен;
— какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием;
— остальные жиры (бараний, говяжий, свиной и т. п.).
Диета № 7б
Она применяется при остром гломерулонефрите с явлениями почечной недостаточности после диеты № 7а, хроническом нефрите с умеренно выраженной недостаточностью почек.
Цель: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.
В этой диете сильно уменьшается количество белка, резко ограничивается соль. Жиры и углеводы остаются в пределах нормы. Энергетическая ценность должна оставаться в пределых нормы, то есть при уменьшении белка ее добирают жирами и сладостями.
Кулинарная обработка, перечень разрешенных и запрещенных продуктов такой же, как в диете № 7а. Однако увеличено в 2 раза количество белка за счет увеличения до 125 г мяса и рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменить творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. Для диеты № 7б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г), сахара и растительного масла. Пищу принимают 5-6 раз в день.
Белки 40-50 г (50-60 % животные, а при хронической недостаточности почек 70 %), жиры 85-90 г (20-25 % растительные), углеводы 400-450 г (100 г сахара), соль исключена, свободная жидкость в среднем 1-1,2 л под контролем диуреза. Энергетическая ценность 2500-2600 ккал.
Диета № 7 р
Показания: гиперурикемия.
Общая характеристика: гипонатриевый рацион, полноценный по химическому составу и достаточный по энергетической ценности, с белком преимущественно растительного происхождения (75%), с максимальным удалением пуриновых оснований.
Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в варёном виде или с последующим запеканием.
Энергетическая ценность: 2 660-2 900 ккал (11 137-12 142 кДж).
Состав: белков 70 г, жиров 80-90 г, углеводов 400-450 г.
Режим питания: дробный (5-6 р/сут).
Сходства диеты при сахарном диабете и диабетической нефропатии
Диабетическая нефропатия – понятие комплексное. Она включает в себя группу заболеваний почек, развивающихся вследствие постоянных колебаний уровня сахара в крови. Одно из проявлений диабетической нефропатии – хроническая почечная недостаточность.
При диабетической нефропатии диета направлена на нормализацию состояния пациента и предотвращение возможных осложнений. Если сравнивать питание при сахарном диабете и диеты при нефропатии почек, основные принципы будут идентичными:
- Сбалансированный состав. При сахарном диабете, как на начальной стадии, так и в хронической форме придется отказаться от большинства привычных продуктов. Это копчености, маринады, алкоголь, пряности, соль, сладкое, мучное. Такой отказ приводит к дефициту питательных веществ, поэтому нужно их восполнять за счет правильного питания. Когда сахарный диабет переходит в хроническую стадию, в организме происходит множество деструктивных процессов. Один из них – нарушение функций почек. Последнее приводит к вымыванию из организма необходимых микро- и макроэлементов. Специальное питание с включением в рацион таких продуктов как гранат, свекла, виноград, капуста поможет восполнить потери.
- Маленькие порции. При сахарном диабете важно избегать переедания. В этом случае резко возрастает нагрузка на органы пищеварения, а это чревато резким скачком уровня сахара в крови. Кроме того, при хронической форме диабета нарушается выработка ферментов, выделяемых органами пищеварения. Это приводит к застойным явлениям, диарее, вздутию, тошноте, отрыжке, метеоризму. Если сократить размеры порций до 250-300 г (примерно размером с кулак), желудок и кишечник будут испытывать меньшую нагрузку.
- Минимум сахара. Комментарии излишни – минимальная доза сахара способна привести к резкому ухудшению состояния пациента. Поэтому, помимо приготовления диетической еды, важно еще контролировать уровень сахара натощак, через два часа после приема пищи и перед сном.
- Отказ от соли. И сахар, и соль задерживают воду в организме. Вот почему большинство диабетиком страдают от отеков. Максимально допустимое количество соли в день – 3 г.
- Употребление продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ) - показатель скорости, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.
Перечень продуктов с низким ГИ | Нюансы употребления | |
Ягоды и фрукты |
| С цитрусовыми нужно быть осторожным тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, колитом. В день разрешен 1 фрукт |
Овощи |
| Репчатый лук и чеснок противопоказаны при гастрите и язве. Капуста может вызвать вздутие и метеоризм, поэтому в день рекомендовано не более 300 г. С кабачками, морковью, свеклой при нефропатии осторожно, так как они мочегонные (это лишняя нагрузка на почки) |
Крупы | перловка; ячневая крупа; бурый рис; гречка, булгур | Булгура в день можно съесть 1 тарелку (не более 100 г сухого продукта), так как он очень калорийный (345-360 г в 100 г продукта) |
Молочные продукты |
| Твердого сыра в день можно съесть не более 30 г из-за высокой калорийности. Сметану и масло – не больше столовой ложки в день, желательно в виде заправки или соуса |
Отличия питания при сахарном диабете и диабетической нефропатии
Употребление мяса при сахарном диабете и диабетической нефропатии имеет существенные отличия. Если диабетикам рекомендовано диетическое нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина), то при нефропатии даже от него постепенно придется отказаться. В противном случае почки могут и вовсе отказать.
Комментарий диетолога! При диабетической нефропатии меняется структура почек – трубочки и клубочки увеличиваются в размере из-за разрастания соединительной ткани. Из-за этого нарушается отток крови, так что способность к ее фильтрации и выведения токсинов резко ухудшается. Чем больше белковых продуктов животного происхождения потребляет человек, тем больше возрастает нагрузка на почки. Через кровь поступают азотистые соединения – конечные продукты распада белка. Если не принять своевременные меры и не перейти на списки продуктов, содержащие растительный белок (например, бобовые), в недалеком будущем может потребоваться диализ. Это аппаратный метод очистки крови, который, как и почки, позволяет отфильтровать продукты метаболизма и вывести их из организма
Максимально допустимое количество белка в день – 70 г.
Еще одно кардинальное отличие диеты для больных сахарным диабетом и пациентов с диабетической нефропатией. Количество жидкости в день. В первом случае минимальное количество жидкости в день составляет 1,5-2 л. Именно оно позволяет поддерживать водно-солевой баланс.
При диабетической нефропатии количество жидкости сокращается примерно вдвое, чтобы минимизировать нагрузку на почки. Как список продуктов, так и максимальное количество жидкости в день определяет лечащий врач.
При употреблении овощей, фруктов и ягод избегать тех, в которых содержится щавелевая кислота. В микроскопических дозах разрешены сельдерей, шпинат, щавель, петрушка, ревень. А также абрикосы, ананасы, бананы, кабачки, персики, петрушка. При этом также помидоры, черная смородина, редька, укроп, фасоль, хрен, шпинат и картофель. Если и употреблять их, то в виде салата или в составе супа.
Задачи питания при диабетической нефропатии
При диабетической нефропатии страдают не только структурные единицы почек (нефроны), но и прилегающие к ним кровеносные сосуды. В последних накапливается холестерин, из-за чего стенки сосудов становятся тоньше и, следовательно, увеличивается их проницаемость для белковых структур. А еще из-за деструктивных изменений почек увеличивается артериальное давление. Одно из первостепенных задач диеты – стабилизация количества холестерина и нормализация артериального давления.
Особенности питания и сочетание продуктов зависят от стадии заболевания. На начальной стадии нужно сократить количество углеводов, чтобы избежать скачков уровня сахара в крови.
Если заболевание перешло в хроническую стадию, в первую очередь, уменьшают количество животного белка. В идеале от него полностью отказываются, заменяя растительным, - не более 70 г в день. Следующий шаг – ограничение жидкости (до 1 л в день). Отказ от мочегонных продуктов (огурцы, кабачки, арбузы, сельдерей, петрушка). Все это для того, чтобы предотвратить разрастание соединительной ткани в почках, снизить уровень интоксикации, уменьшить нагрузку на почки и оттянуть момент назначения диализа.
Примерное меню на день
Завтрак (одно из блюд) | Обед (одно из блюд) | Ужин (одно из блюд) |
Фруктовый салат (можно заправить кефиром) | Овощной суп, перловка с рыбной котлетой, зеленый кофе | Перец, фаршированный булгуром и помидорами, компот из сухофруктов |
Омлет из белков и сладкого перца, зеленый чай с ломтиком ржаного хлеба | Суп из перловки или гречки, каша из булгура или чечевицы с паровой куриной котлетой, морс из клюквы | Куриная тефтеля, салат из сладкого перца, моркови, огурца и помидора |
Зеленое яблоко, творог со столовой ложкой сметаны | Овощной суп, ячневая каша с подливой из тушеной куриной печени, зеленый чай | Тушеная капуста с рисом и грибами, ломтик ржаного хлеба |
Овощное рагу из баклажана, помидора, лука и сладкого перца, зеленый чай | Куриный бульон, каша из чечевицы с подливой из тушеной куриной печени, зеленый чай | Гречка с запеченным в фольге филе хека, чай |
Рецепты приготовления блюд при нефропатии можно найти на видео ниже.