Куриная печень — это полезный продукт, из которого можно приготовить достаточно простые и вкусные блюда. Ее любят готовить во многих семьях в разных странах. Помимо того, что она очень полезна, ее плюсы еще и в том, что любое блюдо с ее участием можно приготовить очень быстро, продукт прекрасно сочетается со всеми крупами, овощами и грибами, к ней подходит много различных соусов и она стоит совсем недорого!
Печень можно варить, тушить, жарить, запекать. Готовить как самостоятельное блюдо и использовать в качестве начинки для блинов и пирогов. В 100 граммах этого субпродукта содержится суточная норма белка взрослого человека. Она легко усваивается и считается диетическим продуктом.
Однако увлекаться блюдами из нее особо не стоит, считается, что кушать ее надо не чаще 1-2 раз в неделю. Это обусловлено тем, что она содержит достаточно много холестерина, и его переизбыток может сказаться негативно на здоровье.
Но, наверное все и не стремятся готовить ее каждый день. Готовим ее лишь изредка, и хочется каждый раз приготовить что-нибудь вкусненькое! Поэтому сегодня вспомним всем известные классические блюда из куриной печени, но постараемся приготовить их как можно вкуснее. А также приготовим блюда не столь популярные, но от этого не менее желанные на столе!
Нам понадобится:
- печень куриная — 300 гр
- лук красный — 1 шт
- перец болгарский — 1 шт
- огурцы маринованные — 3 шт
- салат руккола (или микс салатный) — 100 гр
- дижонская горчица — 1 ч. ложка
- уксус белый винный — 1 ст. ложка (можно заменить на обычный 3%)
- коньяк — 1 ст. ложка
- сахар — 1 ч. ложка
- масло сливочное
- масло оливковое
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Листья салата промыть, дать стечь воде и тщательно обсушить бумажными полотенцами.
2. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой и обжарить на небольшом количестве оливкового масла в течении 10 минут, на среднем огне. При этом постоянно помешивайте его, готовый перец должен стать слегка мягким.
3. Лук порезать тонкими полукольцами. Можно использовать и обычный белый лук, но красный даст не только красивую фиолетовую краску, но и более сладкий вкус.
4. На отдельной сковороде обжарить на сливочном масле печенку. Не забывать помешивать, жарить 3 минуты.
5. Добавить порезанный лук и обжаривать все вместе еще 5 минут.
6. Влить коньяк, немного потушить все вместе, чтобы спирт успел выпариться. Затем посолить по вкусу.
7. Сделать заправочный соус. Для этого влить в миску винный уксус, добавить сахар, горчицу и перец по вкусу. Взбить все при помощи вилки.
Если нет винного уксуса, то можно добавить обычный уксус, или выжать из лимона сок и использовать его.
8. На большую плоскую тарелку выложить листья салата, оставить несколько одинаковых листьев для украшения. Полить половиной соуса листья салата. Перемешивать не надо.
9. Сверху аккуратно разложите жареный перец, печенку с луком, нарезанные круглешками некрупные маринованные огурчики. Можно украсить свежими помидорами.
10. Сверху полить оставшимся заправочным соусом, украсить отложенными листьями салата. Перемешивать содержимое не надо.
11. Сразу же подавать к столу.
Слоеный салат с грибами и виноградом
Нам понадобится:
- печень куриная — 300 гр
- виноград белый без косточек — 100 гр
- грибы маринованные — 100 гр
- огурец свежий — 1 шт
- орешки кедровые — 2 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- сыр твердый — 100 гр
- соль, перец — по вкусу
- майонез — по вкусу
Приготовление:
1. Печень отварить или обжарить. Если готовите диетический салат, то лучше ее отварить, а если обычный, то вкуснее будет ее обжарить. Остудить и мелко порезать тонкой соломкой.
2. Чеснок измельчить и смешать с майонезом.
3. Выложить на плоскую тарелку первый слой из печени, промазать его чесночным майонезом.
4. Грибы порезать мелкой соломкой и выложить следующим слоем. Грибы можно использовать не только маринованные, но и обжаренные.
5. Посыпать половиной орехов. Если нет кедровых орешков, то посыпать можно любыми другими. Но предварительно измельчив их.
6. Огурчик порезать мелкой соломкой. Если грибы используете маринованные. то огурец лучше взять свежий. Если же грибы свежие и обжаренные, то вкусно будет, если использовать маринованный огурец. Но в принципе, можно использовать любые сочетания.
7. Выложить следующим слоем нарезанный мелко огурец и также слегка промазать его майонезом.
8. Виноград разрезать на две половинки и красиво выложить поверх майонеза. Вновь присыпать орешками.
9. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху. Украсить виноградом и свежей зеленью.
10. Дать постоять и пропитаться 2 часа. Можно украсить веточкой красной смородины.
Майонез можно и не использовать, а вместо него полить салат маслом.
Профитроли с паштетом из печени
Вы скажете, что можно купить печеночный куриный паштет в магазине. И я с Вами соглашусь, можно! Но не соглашусь с тем, что магазинный паштет по вкусу будет таким же, как и домашний. Да в принципе наверное и спорить-то никто с этим не будет.
Хочу предложить к просмотру хорошее видео. В нем Вы найдете не только то, как готовить из печенки паштет, но также научитесь печь профитроли (если кто не умеет).
Ну и, конечно же, совсем не обязательно готовить паштет именно с профитролями. Приготовив, можно впоследствии мазать его на хлеб или батон и кушать за завтраком, запивая сладким чаем.
Суп по–шотландски
Нам понадобится:
- печень — 300 гр
- картофель — 150 гр (2 — 3 шт)
- морковь — 1 шт
- перловка — 70 гр
- овощной бульон — 1,5 литра
- лук порей — 1 шт
- белые коренья — пастернак, петрушка — 50 гр
- масло растительное — 2-3 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
- лавровый лист
Приготовление:
1. Лук — порей порезать мелкими кубиками и обжарить его в растительном масле.
2. Морковь и коренья порезать тонкой соломкой и потереть на терке для корейской моркови. Добавить к мягкому луку и потомить все вместе 5 минут.
3. Залить овощи овощным бульоном и добавить промытую перловку.
4. Варить 30 минут, после чего добавить порезанный брусочками картофель. Посолить по вкусу.
5. Печенку промыть и порезать на 3-4 части. Обдать ее кипятком, воду слить. Можно вместо этого поварить ее в течении 2 минут. Так суп не будет мутным.
6. Когда картофель и перловка будут полностью готовы, добавить в суп печень. Дождаться, пока он закипит и варить 5 минут. За две минуты до готовности добавить лавровый лист и перец по вкусу.
7. Подавать горячим, можно посыпать нарезанной зеленью.
Шотландский суп преимущественно готовится на овощном бульоне. Но, аналоги подобного супа можно варить и на курином бульоне. И понятно, что такой суп ничуть не проиграет, а станет еще вкуснее.
Также вместо перловки можно варить такой суп с рисом, с горохом, с фасолью и с другими крупами и бобовыми. Будет также очень вкусно.
Можно варить его и с макаронными изделиями. Так что, если срочно надо сварить суп, то всегда имейте в холодильнике упаковку куриной печенки, и считайте, что через 40 минут, аппетитный, вкусный горячий суп будет уже дымиться на Вашем столе!
Суп–крем со сливками
Помимо обычных супов из этого продукта можно сварить и вкусный суп крем. И сегодня я хочу предложить Вам вот такой интересный и вкусный рецепт.
Нам понадобится:
- куриная печень — 400 гр
- картофель — 1 шт
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- отварное куриное мясо — 200 гр
- сливочное масло — 70 гр
- сливки 33% — 120 мл
- куриный бульон — 1,5 литра
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- растительное масло — 100 мл
- петрушка — 4 — 5 веточек
- гренки из черного хлеба — для подачи
Приготовление:
1. Овощи порезать кубиками одинакового размера в произвольном порядке.
2. Обжарить их вместе с промытой и обсушенной печенью в течении 5 — 7 минут.
3. Залить куриным бульоном и варить 20 минут до готовности овощей.
4. Пока варится суп, мелко порезать курицу и измельчить петрушку.
5. Когда овощи сварятся, измельчить их с печенью и бульоном в жидкое пюре при помощи погружного блендера.
6. Процедить все через сито.
7. Добавить куриное мясо, сливки и сливочное масло. Посолить и поперчить по вкусу.
8. Довести до кипения и выключить.
9. Подавать, присыпав петрушкой и гренками, и полив оливковым маслом.
10. Кушать с удовольствием!
Куриная печень в сметане
Нам понадобится:
- печень куриная — 500 гр
- лук — 1 — 2 шт
- сливочное масло — 3 ст. ложки
- сметана — 4 ст. ложки
- куриный бульон — 1/4 часть стакана
- соль, перец — по вкусу
- зелень — по вкусу и желанию для посыпки
Приготовление:
Это очень простое в приготовлении блюдо. Готовится, оно не только из печени, могут добавляться также куриные сердечки, и желудки. Способ приготовления при этом меняется.
1. Продукт промыть и разрезать на 3-4 части. Но можно оставить ее целиком. Вскипятить воду и ошпарить ею печенку. Воду слить.
Можно и не ошпаривать, а начинать сразу же обжарку. Но я хочу дать разнообразные способы работы с продуктом. Чтобы Вы могли попробовать их все, и затем уже выбрать наиболее понравившийся!
2. Обжарить ее на сливочном масле в течении 3 минут, при этом, не забывая периодически помешивать.
3. Лук порезать полукольцами и добавить к печени. Посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать все вместе еще в течении 5 минут.
4. Полить сметаной, накрыть крышкой, дать прокипеть.
5. Подавать к столу, посыпав зеленью. Подавать можно с любым гарниром.
Печень в сметане - рецепт № 2
Еще один очень простой рецепт, но приготовленный несколько иным способом.
Нам понадобится:
- печень куриная — 700 гр
- лук — 1 шт
- сметана — 100 гр
- сливочное масло -3 ст. ложки
- мука — 0,5 стакана
- соль, перец — по вкусу
- зелень — по вкусу и желанию
Приготовление:
1. Печень промыть, порезать на две — четыре части, или оставить целиком. Залить холодной водой на 10-15 минут.
2. Достать, дать стечь воде и обсушить бумажными полотенцами.
3. Посолить и поперчить, затем обвалять в муке и обжарить на масле 3-4 минуты, не забывая помешивать или переворачивать.
4. Лук порезать тонкими полукольцами и пассеровать на отдельной сковородке.
5. Затем выложить его поверх печенки и залить сметаной, закрыть крышкой и тушить 3 минуты. Если получается суховато, то можно добавить немного кипяченой воды или бульона.
6. Подавать с нарезанной свежей зеленью или листьями салата.
Медовый маринад для жареной печенки с луком
Можно просто взять и обжарить печенку с луком, а можно добавить маленькую вкусную изюминку в виде медово-лимонного маринада. И тогда знакомое всем блюдо приобретет новые кисло-сладкие нотки!
Нам понадобится:
- куриная печень — 1 кг
- лук — 2-3 шт (крупных)
- лимон — 1 шт
- мед — 1 ч. ложка
- растительное масло — 3-4 ст. ложки
- соль — 2/3 ч. ложки
- лавровый лист — 2-3 шт
- вода — 10 -12 ст. ложек
Приготовление:
1. Печень нарезать продолговатыми кусочками. Но если она не очень крупная, то можно оставить ее и целиком.
2. Из лимона отжать сок, нам понадобится 1,5 — 2 ст. ложки сока. Смешать лимонный сок с медом до однородности.
3. Выложить еев миску, залить ее полученной смесью и перемешать руками, промазав каждый кусочек со всех сторон. Надавливать на мякоть не надо, чтобы она осталась цельной! Оставить мариноваться на 10-15 минут.
4. Тем временем лук порезать очень тонкими полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Согреть сковородку на огне и влить в нее две ложки растительного масла. Обжарить лук.
Огонь не должен быть слишком сильным, а лук не должен гореть. Он должен слегка обмякнуть и совсем немного зарумяниться. Когда лук будет готов, его нужно будет достать из сковородки, давая стечь маслу. Положите его в тарелку, он будет нужен нам и в дальнейшем.
5. Прибавить огонь до максимума, добавив еще растительного масла. С печени слить в миску весь маринад с соком, он нам еще понадобится, и обжарить ее на масле до образования зажаристой корочки, периодически помешивая.
Она должна стать зажаристой сверху, но остаться сырой внутри. Так она будет сочной и вкусной.
6. Обжаривать ее не более 5-7 минут. После чего влить в сковородку маринад и выложить сверху лук, покрыв ее ровным слоем.
А также добавить заранее отмеренную воду.
7. Посолить, добавить перец и лавровый лист.
8. После того, как жидкость закипит, убавить огонь до минимума и засечь время. Тушить ровно 5 минут.
9. После чего накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и томить при закрытой крышке без огня 6-7 минут.
10. Очень вкусно подавать печенку с картофельным пюре или рисом. Либо с любыми овощами, отварными, обжаренными или запеченными в духовке или на гриле.
11. Кушать с удовольствием!
Рецепт печени жареной с луком и тушеной в вине
А если добавить немного вина
Нам понадобится:
- печень куриная — 500 гр
- лук — 1 шт (крупный)
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- растительное масло — 3 -4 ст. ложки
- вино крепленое (мадера, херес) — 3 ст. ложки
- мука — 0,5 стакана
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Лук порезать тонкими полукольцами.
2. Приготовить небольшую сковороду и обжарить в ней лук на сливочном масле на небольшом огне, чтобы масло и лук не горели. Лук нужно будет обжарить до слегка золотистого цвета.
3. После чего влить вино, вновь дать закипеть и потомить лук в вине 1 минуту. После чего уберите сковороду с огня.
4. Печень посолить и поперчить по вкусу. Подготовить муку, насыпав ее в широкую миску.
5. В другой сковороде согреть растительное масло. Затем, запанировать ее в муке, обваляв ее со всех сторон, и обжарить на масле. Жарить по 4-5 минут с каждой стороны.
Переворачивать ее на другую сторону по готовности, но только один раз, чтобы готовое блюдо выглядело красиво.
6. Готовый продукт выложить на плоское блюдо, сверху — обжаренный лук и полить винным соусом.
По желанию можно присыпать свежей зеленью.
7. Подавать на общем блюде, заранее продумав, что будете подавать в качестве гарнира. Кушать с удовольствием!
Печень жареная с луком и овощами
Куриная печень прекрасно сочетается со всеми крупами, бобовыми и конечно же овощами. Поэтому я предлагаю Вам совсем простой и быстрый рецепт ее приготовления.
Времени на приготовление уходит совсем немножко. Зато получается блюдо красивым, очень полезным и вкусным.
Восточный рецепт приготовления с соевым соусом
Нам понадобится:
- печень куриная — 500 гр
- перец болгарский — 1 шт
- соевый соус — 4 ст. ложки
- корень имбиря
- чеснок — 1 зубчик
- зеленый лук — 1 шт
- сахар — 2 ст. ложки
- растительное масло — 2 ст. ложки
- кунжутное масло — 1 ч. ложка
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Печень порезать на две — четыре части. Залить половиной соевого соуса, перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
2. Обжарить ее на разогретом масле в течении 4 — 5 минут.
3. Перец очистить от семян и порезать перьями. Добавить к печени и обжарить 3 минуты.
4. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Возьмите корня примерно 2,5 см длиной. Чеснок измельчить, зеленый лук порезать небольшими перьями.
5. Добавить все это в сковородку и обжарить еще 2 минуты.
6. Затем снять с огня, добавить соль и сахар, оставшийся соевый соус, перемешать. Дать постоять 5 минут при закрытой крышке и подавать горячим.
Плов с фисташками, запеченный с блинами
Нам понадобится:
- печень куриная — 300 гр
- рис — 2 стакана
- лук — 1 шт
- фисташки очищенные — 2 ст. ложки
- изюм — 2 ст. ложки
- сливочное масло — 100 гр
- куриный бульон — 2,5 стакана
- сахар — 0,5 ч. ложки
- соль -о,5 ч. ложки
- перец черный молотый — по вкусу
- специи — зира, молотый кориандр — 05 ст. ложки
- зелень петрушки — 3-4 веточки
Для блинов:
- мука — 5 ст. ложек
- молоко — 350 мл
- яйцо — 1 шт
- соль, сахар — по вкусу
- растительное масло — 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Рис отварить в подсоленой воде, затем промыть его в холодной воде несколько раз.
2. Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего воду слить.
3. Печень промыть, очистить от жира и пленок и нарезать кусочками.
4. Разогреть в сотейнике или большой сковороде сливочное масло, обжарить фисташки в течении 2-3 минут.
5. Лук порезать мелкими кубиками, добавить к фисташкам. Обжарить 2-3 минуты, затем добавить печень и обжарить еще 5 минут.
6. Бульон согреть и добавить к ней. Затем положить изюм, сахар, перец и соль. Прикрыть крышкой и довести до кипения. Затем убавить огонь и тушить 15-20 минут.
7. Приготовить тесто для блинов. Все нюансы описаны в большой статье на эту тему. Поэтому здесь коснусь этого лишь коротко.
Яйцо взбить вилкой, смешать с молоком, солью и сахаром. Тонкой струйкой влить в муку и замесить жидкое тесто.
8. Испечь блинчики на растительном масле.
9. Глубокую огнеупорную форму смазать маслом и выстелить блинами, выкладывая их внахлест. Оставить часть блинов, чтобы прикрыть ими плов.
10. Мелко порезать петрушку, соединить рис, печень с орехами, изюмом и бульоном. Все аккуратно перемешать.
11. Выложить все в форму с блинами. Сверху застелить оставшимися блинами. Прикрыть фольгой.
12. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
13. Подавать выложив на блюдо горячим. Кушать с удовольствием!
Как приготовить печенку в пивном кляре с розмарином
Нам понадобится:
- печень куриная — 500 гр
- пиво светлое — 300 мл
- розмарин — 0,5 ч. ложки
- мука — 7 ст. ложек
- соль, перец — по вкусу
- масло растительное — для жарки
Приготовление:
Для приготовления кляра нам понадобится сильно охлажденное пиво, практически ледяное. Благодаря ему у нас получится очень вкусная и нежная печень.
1. Продукт промыть, дать стечь воде и просушить при помощи бумажного полотенца.
2. Измельчить розмарин в кофемолке, смешать его с солью и перцем и обсыпать субпродукт.
3. Холодное пиво смешать с мукой. Кляр должен получиться, как жидкая сметана. Чтобы не пересыпать муки, ее надо добавлять не всю сразу, а постепенно. Немного посолить.
Чтобы кляр все время оставался холодным, поместите его в очень холодную воду, можно добавить в воду лед.
4. Согреть на сковороде масло. Затем, окуная каждый кусочек печени в кляр, обжариваем ее до золотистого цвета с двух сторон.
Стараться обжаривать сразу же до нужного состояния, то есть до образования румяной корочки, не переворачивая кусочек туда-сюда.
Секреты приготовления вкусной куриной печени
Блюда из печени очень полезны, и я уже это отмечала. Но как сделать это полезное блюдо еще и вкусным. Давайте рассмотрим это.
1. Перед началом использования, ее необходимо тщательно промыть, удалить из нее все протоки и пленки. Они скукоживают ее при жарке и делают жесткой.
2. Самой полезной является отварная печень. Но чтобы сохранить все полезны свойства ей не нужна длительная тепловая обработка. Это касается и жарки, и тушения.
3. Жарить продукт надо на сильном огне, так она получится сочнее. Можно порезать ее на мелкие кусочки или оставить целиком.
4. Если жарите ее крупным кусочком, то обжаривайте ее с двух сторон не более 5-7 минут, чтобы внутри она осталась слегка сыроватой. Впоследствии, засыпав ее луком и продолжая тушить при закрытой сковородке она дойдет до готовности за 5 минут
5. Чтобы она сохранила свою сочность, ее обычно жарят в муке или панировочных сухарях.
6.Выдерживание субпродукта в молоке в течении непродолжительного времени также поможет остаться ей мягкой и сочной. Молоко также убирает возможную горечь продукта.
7. После того, как выдержали в молоке, опустите ее на минуту в кипящую воду, или обдайте кипятком. И только после этого жарьте.
9. Солить продукт нужно в конце приготовления.
Теперь, когда Вы знаете основные секреты и рецепты приготовления вкусной куриной печени, у Вас всегда есть под рукой быстрые и вкусные блюда. Когда после работы Вы поздно приходите домой, Вы можете быстро их приготовить.
Главное иметь в холодильнике упаковку с субпродуктом, а еще лучше забежать в магазин и купить свежий охлажденный продукт, который несомненно полезнее и вкуснее, чем уже замороженный.
Приятного аппетита!
Куриная печень относится к продуктам экономкласса, так как стоит совсем недорого. Однако при этом она остается диетическим продуктом, обладающим невысокой энергетической ценностью. Она содержит массу полезных элементов, в том числе витамины группы В, витамин А. Казалось бы, такой доступный и одновременно полезный продукт целесообразно почаще включать в дневной рацион. Однако далеко не в каждом доме куриные субпродукты часто появляются на обеденном столе. Все из-за того, что не все хозяйки знают, как приготовить куриную печень по-настоящему вкусно. Между тем с этой задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать несколько маленьких секретов.
Особенности приготовления, чтобы печень была мягкой и сочной
Прежде чем приступить к изучению секретов приготовления куриной печени, не помешает узнать, как выбрать качественный продукт. Если у вас есть возможность понюхать его, сделайте это: неприятный запах – явный признак того, что продукт несвежий. При отсутствии возможности подключить обоняние придется довольствоваться визуальной оценкой, но и внешний вид субпродуктов может о многом рассказать. Так, рыхлая, развалившаяся на кусочки печень, слишком бледная или с зеленоватым оттенком явно не заслуживает того, чтобы очутиться на вашем столе. Выбирайте целую, приятного цвета. Правильно выбранный продукт – это уже половина успеха. Полного успеха помогут достичь советы опытных кулинаров.
- Замороженная куриная печень не лучший выбор. Конечно, если разморозить ее в холодильнике, она не слишком сильно пострадает, но все же не получится такой, как свежая или охлажденная. Ее будет сложно обжарить так, чтобы она покрылась румяной корочкой. Скорее всего, она расползется на сковороде и превратится в бесформенную массу.
- Перед тем как готовить куриную печень по любому из рецептов, ее нужно тщательно промыть и обсушить бумажными салфетками.
- Чтобы куриная печень быстро покрылась аппетитной корочкой и осталась сочной внутри, класть ее нужно в кипящее масло. Причем нельзя выкладывать на сковороду всю печень сразу, так как в этом случае масло остынет и печень не обжарится. Поэтому кладите на сковороду печенку по очереди, не спеша.
- Солить куриную печень можно только после того, как она подрумянилась. Иначе соль заставит печень выделить сок и в итоге она получится сухой и невкусной.
- Если потушить печень в сметане или другом подходящем соусе, она будет нежнее и сочнее. А вот острых приправ и пряностей с выраженным ароматом она «не любит».
Технология приготовления куриной печени может меняться в зависимости от конкретного рецепта, но знание приведенных выше тонкостей не помешает в любом случае.
Куриная печень со сметаной и луком на сковороде
- куриная печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сметана – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
Способ приготовления:
- Куриную печень хорошо промойте в проточной воде, подсушите кухонными салфетками. Каждый субпродукт разрежьте на несколько кусков.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте половинками колец.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и жарьте его до появления золотистого оттенка.
- Выложите на сковороду печень. Пожарьте ее 7–8 минут на среднем огне, иногда перемешивая, чтобы она подрумянилась со всех сторон.
- Подсолите, поперчите, покройте сметаной. Убавьте огонь и тушите куриную печенку под крышкой 12 минут.
Это блюдо – классика кулинарии. Конечно, им никого не удивишь, но зато и результат окажется безупречным: печенка будет нежной, сочной, буквально тающей во рту. В качестве гарнира к ней идеально подойдет картофельное пюре, хотя с гречкой куриная печенка, тушенная в сметане с луком, тоже идеально сочетается.
Куриная печень, тушенная в сметане с чесноком
- куриная печень – 0,5 кг;
- сметана – 100 мл;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте печень, промокните салфетками. Нарежьте некрупными кусками.
- Разогрейте сковороду с маслом. Пожарьте в нем печень на среднем огне до образования румяной корочки.
- Пока печень обжаривается, выдавите в сметану чеснок, добавьте в нее соль и перец, размешайте.
- Смажьте печень сметанным соусом, прикройте крышкой. Тушите на слабом огне 15 минут.
Подавать можно с любым гарниром. Печень, пожаренная в сметане с чесноком, хорошо гармонирует с рисом, картофелем. Несмотря на то что рецепт чем-то напоминает предыдущий, по вкусу блюдо получается совсем другим, хотя таким же мягким и нежным.
Куриная печень, тушенная в мультиварке
- куриная печень – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- мускатный орех – щепоть;
- соль, специи – по вкусу;
- молоко – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте куриный субпродукт, обсушите, нарежьте кусками около полутора сантиметров.
- Лук очистите и порежьте мелкими кусками.
- Включите режим «Жарка» или «Выпечка».
- Растопите в чаше мультиварки масло, отлейте столовую ложку в сковороду. В оставшееся масло положите лук, обжаривайте его в течение 5 минут.
- Добавьте печенку и пожарьте ее вместе с луком все в том же режиме 10 минут.
- Пока жарятся лук и печенка, подогрейте на сковороде масло, добавьте в нее муку. Тонкой струйкой влейте молоко, в это время взбивая соус на сковороде, чтобы не было комочков. Добавьте мускатный орех, соль и другие специи по вкусу. Поварите еще немного, чтобы соус загустел.
- Залейте соусом печенку. Включите режим «Тушение» и готовьте печень в этом режиме полчаса.
Куриная печень, приготовленная по этому рецепту, имеет нежный сливочно-молочный вкус и приятный аромат. Гармонирует практически с любым гарниром, даже с макаронами.
Как приготовить куриную печень в духовке
- печень куриная – 0,5 кг;
- лук репчатый – 150 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- мука – 50 г;
- сыр – 0,2 кг;
- сметана – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Подготовьте куриную печень, помыв, обсушив, некрупно порезав.
- Всыпьте в плотный целлофановый пакет муку, положите в него кусочки печени. Потрясите пакет, завязав его, чтобы печенка покрылась слоем муки.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем печенку, чтобы она покрылась аппетитной корочкой. Подсолите, приправьте и перемешайте.
- Лук очистите, нарежьте четвертинками колец. Обжарьте его на другой сковороде до золотистого цвета, опустив в кипящее масло.
- Сыр мелко натрите, смешайте со сметаной.
- Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
- Положите печенку в жаропрочную форму. Покройте луком. Следующим слоем выложите помидоры. Сверху густо смажьте сметанно-сырным соусом.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте около 30 минут, пока блюдо не покроется аппетитной корочкой.
Если печень запечь в духовке по этому рецепту, ее не будет стыдно подать даже к праздничному столу.
Куриная печень, тушенная с шампиньонами
- куриная печень – 0,7 кг;
- консервированные шампиньоны (целые) – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 0,25 кг;
- сухое белое вино – 150 мл;
- мука пшеничная – сколько понадобится;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень промойте, обсушите. При желании можете каждую печенку разрезать пополам, но можете оставить ее и целой.
- Слейте из банки с шампиньонами рассол. Грибы сложите в миску.
- Мелкими кубиками порежьте лук, чеснок порубите ножом на маленькие кусочки.
- Положите лук с чесноком в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарьте.
- Добавьте шампиньоны, пожарьте их с луком и чесноком 5–10 минут, снимите со сковороды.
- В чистой сковороде разогрейте новую порцию масла. Обваляв печенку в муке, обжарьте ее со всех сторон до румяной корочки.
- Добавьте к печени шампиньоны. Перемешайте. Убавьте огонь. Тушите под крышкой печень вместе с шампиньонами 10 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы блюдо не подгорело.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Измельчите мякоть томатов в блендере и смешайте с вином.
- Посолите и приправьте блюдо, залейте соусом из вина и томатного пюре. Продолжайте тушить под крышкой еще 10 минут.
Преимуществом этой закуски является то, что она вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Как приготовить паштет из куриной печени
- куриная печень – 1 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте куриную печень, некрупно порежьте, посолите и приправьте.
- Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите на кубики ножом.
- На сковороде растопите половину указанного в рецепте масла, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь.
- Добавьте печень, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите печенку с овощами на медленном огне до готовности, то есть около 10–12 минут.
- Остудите содержимое сковороды и измельчите блендером.
- Добавьте к получившейся массе размягченное сливочное масло, не использованное для обжарки. Взбейте паштет вместе с ним.
- Придайте паштету красивую форму и остудите в холодильнике.
Паштет из куриной печени обычно намазывают на хлеб и едят как холодную закуску. Праздничный стол это блюдо никак не испортит.
Приготовить куриную печень можно разными способами. Вкус каждого блюда уникален. Поэтому куриная печень поможет не только сделать ваш рацион полезнее, но и существенно разнообразить меню. Да и гостей вы всегда найдете чем угостить и удивить, если знаете несколько необычных рецептов приготовления куриной печени.
Печенка - достаточно капризный продукт. Возможно, именно поэтому ее готовят не так часто. Чтобы исправить это, делимся с вами самыми важными секретами, благодаря которым блюда у вас получатся очень нежными и сочными.- Куриная печенка не должна быть замороженной. Из замороженной печенки никогда не получится та самая идеально-нежная, о которой идет речь выше. Она просто даст сок при обжаривании и будет тушиться, вместо того, чтобы, сформировав тонкую румяную корочку, сохранить все соки внутри. Берите только охлажденную куриную печень.
- Перед обжаркой печенку нужно хорошо обсушить и не солить. Обсушить ее можно при помощи бумажного кухонного полотенца. Солить нельзя, потому что печенка - очень нежный продукт, а соль заставит ее дать сок и это приведет к тому, что я описала выше.
- Не кладите на сковороду всю печенку сразу, кладите по одной и постепенно добавляйте следующие. Если положить сразу весь объем печенки, температура масла внутри сковороды резко упадет, и она в итоге будет вариться в собственном соку. Этой катастрофической для печенки ситуации нужно всеми силами избегать.
- Во время приготовления печенки проверяйте степень ее готовности нажатием пальца на мякоть печенки. Она не должна быть твердой. Печенка должна слегка проминаться внутрь, но быть несколько плотнее, чем в сыром виде. Обязательно попробуйте перед жаркой нажать пальцем на печенку, чтобы ощутить, какая она. Впоследствии, во время жарки, вам будет легче определить, когда уже пора снимать сковороду с огня, чтобы не передержать ее.
- Куриная печенка очень нежный продукт, а потому продолжает готовиться даже тогда, когда вы выключили огонь под сковородой. Если вы пользуетесь сковородками с толстым, хорошо сохраняющим тепло дном, в идеале вам лучше вынуть печенку из сковороды в отдельную емкость и выложить ее обратно, когда сковорода и соус в ней достаточно остынут.
Ингредиенты:
- Охлажденная куриная печенка 500 г
- Луковица 1 шт.
- Соевый соус 3-4 ст. л.
- Мед жидкий 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Разложите печенку на разделочной доске, удалите жировые прожилки и хорошо обсушите ее бумажным кухонным полотенцем.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и нагрейте в ней масло. Масло не должно быть слишком сильно нагретым, иначе печенка мгновенно пригорит. Лучше использовать топленое сливочное масло. Но если его нет, замените растительным. Вы можете регулировать огонь под сковородой, наблюдая за тем, как ведут себя первые положенные на сковороду куски печенки. Если они сразу горят или слишком быстро формируют корочку (вы только положили, через 5 секунд посмотрели как там печенка, а она уже сильно зарумянилась), уменьшите огонь.
- Кладите по одному куску печенки на сковороду, тщательно следя за тем, чтобы температура внутри сковороды не падала слишком быстро. Это можно отследить по такому признаку, как выделение сока из печенки. Если видите, что на сковороде шипит уже не масло, а водичка, и печенка тушится, значит вы перестарались. Выньте печенку, слейте лишнюю жидкость и начните сначала (в этом случае начинайте с сырой печенки, а уже слегка обжаренную положите в самом конце, после того как постепенно выложили всю сырую).
- Жарьте печенку, не отходя от плиты. Постоянно следите за образованием корочки и при необходимости переворачивайте кусочки при помощи кулинарных щипцов. Румяная корочка не должна быть слишком твердой и распространенной по всей поверхности куска печенки. В среднем на обжарку печенки с одной стороны должно уходить 1-1,5 минуты.
- Когда вы перевернули печенку на другую сторону, всыпьте тонко порезанный лук. Аккуратно, стараясь не повредить печенку, распределите его по всей сковороде и дайте ему слегка обжариться. Если вы хотите, чтобы куриная печенка была слегка розовой внутри и очень-очень нежной, всыпьте лук, дайте ему немного потомиться на сковороде, а потом выньте печенку и отложите ее в отдельную тарелку, накрыв крышкой, чтобы она не остывала. Доведите лук до готовности.
- Когда лук слегка размягчится и обжарится (а печенку мы уже вынули, и она ждет своего часа в накрытой сверху тарелке), добавьте к нему соевый соус и мед. Размешайте, чтобы соевый соус и мед слились воедино и дайте соусу немного покипеть, чтобы он слегка загустел. Обязательно попробуйте соус. При необходимости скорректируйте вкус (если он слишком соленый, добавьте воды или бульона, если надо сделать его более сладким, добавьте еще меда).
- Выложите в получившийся соус отложенную печенку, прогрейте ее 1-2 минуты и подавайте на стол.
Если вам нужно приготовить вкусный ужин, а времени в обрез, или вы слишком устали, чтобы тратить несколько часов на сложные, требующие многих усилий блюда, то жареная куриная печень с луком и морковью — идеальный вариант для быстрого и вкусного ужина дома.
Куриная печень — очень полезный продукт! В ней содержится множество витаминов и микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, витамины группы В, А, РР, Е, С, фолиевая кислота и многие другие. Блюда из куриной печени получаются сочными и нежными.
Куриная печень — диетический продукт и она очень хорошо вписывается в различные диеты и для тех, кто хочет сбросить вес, и для набора мышечной массы. Ведь на 100 грамм в ней всего 137 калорий. А чистого белка столько, сколько и в куриных грудках. Она идеальный продукт для белковых диет. Печень, благодаря фолиевой кислоте, очень полезна беременным женщинам (помогает внутриутробному развитию). А ещё она поднимает гемоглобин, что тоже очень часто встречается у будущих мамочек. Селен удерживает йод в организме, чистит кровь и регулирует функции щитовидной железы. Природный витамин С укрепляет волосы, зрение и зубы. Входящий в состав гепарин нормализует свёртываемость крови. И поэтому печень нужно обязательно кушать людям при варикозах и тромбозах. Благодаря рибофлавину печень помогает справиться с анемией у женщин при ежемесячных кровопотерях. Для мужчин этот продукт тоже несёт полезные свойства. Пантотеновая кислота положительно влияет на работу надпочечников и выработку тестостерона. Но людям, страдающим высоким холестерином, почечными заболеваниями, язвенной болезнью и в пожилом возрасте лучше отказаться от употребления печени в своём рационе или ограничить.
Куриная печень с луком и морковью на сковороде – быстрое блюдо, которое прекрасно подойдет под любой гарнир. А ещё она очень легко готовится и требует минимум дополнительных продуктов, которые найдутся на любой кухне. В нашем рецепте мы открываем для вас несколько секретов, как сделать куриную печень ещё нежнее и вкуснее. Попробуйте и сами в этом убедитесь.
Чтобы приготовить печень, необходимы такие продукты:
- 1 кг куриной печени;
- 5 небольших луковиц;
- 1 крупная морковь;
- 2 лавровых листа;
- соль по вкусу;
- щепотка черного молотого перца;
- растительное масло без запаха для жарки.
Рецепт куриной печени, жареной с луком и морковью на сковороде.
1. Промываем куриную печень и замачиваем на 10 минут в холодной воде. Это нужно для того, чтобы избавиться от возможного специфического запаха и горечи.
Совет: Печень для приготовления нужно использовать охлаждённую. Она при жарке покрывается корочкой, а сок остаётся внутри и придаёт особую нежность. А вот если печень была заморожена, то шкурка её лопаетcся, и весь сок вытекает. Такой продукт будет жёстче. И, обязательно, перед покупкой проверяйте, не обработана ли она хлором. Такую печень кушать ни в коем случае нельзя.
2. Лук очищаем от шелухи.
3. Нарезаем кубиками и отправляем жариться на растительном масле до лёгкой золотистости.
4. Морковь очищаем и промываем.
5. Лук уже поджарился.
6. Натираем морковь на крупной терке и отправляем жариться к луку.
7. Нарезаем куриную печень на 2-3 порционных кусочка.
Совет: Перед тем как отправить печень на сковородку, лучше её обсушить бумажными полотенцами. Так она покроется золотистой корочкой и будет мягкой.
8. И отправляем жариться к луку и морковке.
9. Перчим, добавляем лавровый лист. Жарим еще 10 минут на небольшом огне. Солим печень в самом конце.
10. Подаем, украсив зеленью. Для гарнира отлично подойдёт вареный картофель, гречка или спагетти. Печень куриная жареная с луком и морковью готова.
Приятного аппетита!
Куриная печень присутствует в рационе практически любой семьи не только из-за своей пищевой ценности, но и благодаря быстрому и простому приготовлению. Перед тем, как приготовить куриную печень, стоит узнать, что по содержанию железа и витаминов группы B она не уступает говяжьей, зато абсолютно нетребовательна к подбору сопутствующих продуктов.
Куриная печень – классический рецепт
Наиболее простым в исполнении, но не менее сытным, является классический рецепт, для которого потребуется самые обычные ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 2-3 головки;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Для создания блюда по классическому рецепту можно следовать представленным ниже шагам, что позволит подать к столу очень аппетитную печень:
- Субпродукт промывается и обсушивается при помощи бумажного полотенца, после чего делится на четвертинки.
- Очищенный лук режется колечками.
- В сковороду на горячее масло выкладывается лук и обжаривается на средне-сильном огне до появления корки золотистого цвета.
- К луку выкладывается печень и при постоянном помешивании обжаривается 7 минут.
- Содержимое сковороды солится, перчится, после чего накрывается крышкой, а огонь уменьшается до минимума.
- По прошествии 5 минут тушения куриная печень с луком готова.
Тушенная в сметане (печень по-строгановски)
Идеальное блюдо для будничного ужина, просто тающего во рту и являющегося диетическим. Для создания питательного субпродукта в сметане достаточно добавить к основным ингредиентам из классического рецепта 200-300 г сметаны, в зависимости от желаемой густоты подливки. Способ приготовления также аналогичен классическому с одним нюансом: перед тем, как приступить к последнему шагу, обжаренные лук с печенью заливаются сметаной и тушатся под крышкой четверть часа.
Совет! Куриная печень в сметане получится ещё нежнее, если перед приготовлением замочить продукт в молоке на четверть часа.
Оладьи из куриной печени
Превосходное самостоятельное второе блюдо, которое также хорошо сочетается с гарнирами из картофеля.
Для приготовления оладий из пол килограмма печени необходимы:
- печень – 500 г;
- лук – 1 головка;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.