Калий – минерал, который важен для ежедневного функционирования организма. Калий влияет на кровяное давление, функции мышц, работу сердца и на нервную систему.
При снижении функции почек возможно повышение уровня калия в крови.
При высоком уровне калия возможно нарушение сердечного ритма, поэтому важно уменьшить количество калия в повседневном рационе.
Фрукты и овощи содержат большое количество калия. Так как ежедневное потребление овощей и фруктов необ x одимо для нормального функционирования организма, прилагается список овощей и фруктов, которые не рекомендуются к употреблению, так как содержат относительно высокое количество калия.
Уровень калия в крови :
3.5 — 5.5 мг/ дл – нормальный уровень
5.5 – 6 мг/ дл – повышеный уровень
Более 6 мг / дл – очень высокий уровень
Продукты, от употребления которых желательно воздержаться :
Бобовые : все виды су x ой фасоли, чечевица, x умус, су x ой горо x , соя, т x ина.
Оре xи: все виды оре x ов и семечек, включая миндаль и ара x ис
Неочищенные (цельные) злаки: цельная пшеница, цельный рис, овсянка, рожь, гречка.
Овощи : шпинат, x рен, сельдерей, петрушка.
Фрукты: виноград, дыня, финики, бананы.
Сладости : халва, шоколад, марципан, леденцы, коричневый са x ар, ара x исовое масло.
Если при физических нагрузках сводит мышцы - значит, организму не хватает калия. Этот микроэлемент помогает работать мышцам. И в том числе самой главной мышце нашего организма - сердечной. Для сердца калий просто необходим. Например, он улучшает деятельность миокарда в случае нарушения метаболизма.
Вместе с натрием калий нормализует работу мышечной системы. Но при этом продукты, содержащие калий, как бы вытесняют натрийсодержащие продукты. Так что нужно внимательно следить за балансом этих элементов в организме.
Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.
Признаки дефицита
Один из главных признаков дефицита этого микроэлемента является усталость, мышечная слабость. Возможна сухость кожи, тусклый цвет волос, плохая регенерация кожи. О недостатке калия говорят и нарушения обмена веществ, сбои ритма сокращений сердечной мышцы и даже сердечные приступы. А в итоге - язва желудка и нарушение регуляции артериального давления, проблемы с сердцем и вообще со всеми органами.
Признаки переизбытка
Он также плох, как и недостаток. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Переизбыток калия может привести к проблемам с сердцем, отложению солей калия в связках, повышенному риску мочекаменной болезни. В некоторых случаях дело может кончится параличом конечностей.
Какие продукты содержат калий
Больше всего калия содержится в меде и перге (пчелиной пыльце переработанной и запечатанной в соты). А также в яблочном уксусе . Преимущества этих продуктов еще и в том, что калий в них уже переработан пчелами или в процессе брожения уксуса. Поэтому, в отличие от других продуктов, калий из меда и уксуса очень хорошо усваивается.
Содержится калий и в растительных продуктах: картофеле, бобовых (очень много калия в сое, фасоли и горохе), арбузах и дынях, бананах. Конечно, в зеленых листовых овощах - пожалуй, самом богатом и полезном летнем продукте. Богат калием ржаной хлеб . Много калия содержится в моркови - например, при суточной потребности взрослого человека в калии 1,1-2 г, в стакане морковного сока содержится 0,8 г калия.
Зимой источником калия могут служить сухофрукты (особенно курага) и орехи (в первую очередь миндаль и кедровые орешки).
В продуктах животного происхождения также содержится калий, но в меньших количествах. Больше всего этого полезного микроэлемента в говядине, молоке и рыбе .
Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства калия
Калий не терпит варки и замачивания. Он переходит в воду. Поэтому если вы собираетесь варить овощи, то отвар придется выпить тоже, чтобы получить максимальную пользу. В некоторых случаях, например, когда варится суп, это возможно. Но вот картофель лучше не замачивать и не отваривать для гарнира, тем самым «убивая» всю его пользу. Лучше всего овощи запекать или есть в сыром виде. Конечно, это не относится к бобовым и злакам.
Сколько нужно калия
Около 2 г в день для взрослого человека. При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом доза должна быть увеличена до 2,5-5 г в день.
Что выводит калий из организма
Калия требуется больше при постоянном напряжении мышц. Но не только. Негативно влияет на уровень калия стресс. Выводят калий из организма сладости, алкоголь, а также кофеин.
Каждый понедельник читайте о здоровом питании на АИФ-Кухня
В организме редко наблюдается дефицит какого-либо одного элемента, гипокалиемия очень часто сочетается с недостатком магния.
Соли калия нужны и костям, и мягким тканям, он входит в состав практически всех жидкостей организма, участвует в поддержании водно-солевого баланса, а также крайне необходим для нормальной работы печени, почек, желез внутренней секреции, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Причины недостатка калия
Гипокалиемия может возникнуть в результате несбалансированного питания, при котором поступление калия в организм оказывается недостаточным, например, в результате изнуряющей диеты. У спортсменов и у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, при повышенном потоотделении теряется большое количество этого микроэлемента. Недостаток калия может возникнуть у людей, принимающих некоторые мочегонные препараты, поэтому при лечении диуретиками необходим периодический контроль концентрации калия в крови. При состояниях, сопровождаемых рвотой или диареей, также происходит потеря многих микроэлементов, в том числе и калия.
Употребление большого количества алкоголя, кофе и сладостей также способствует «вымыванию» калия из организма.
Симптомы недостатка калия
Первыми признаками гипокалиемии являются повышенная раздражительность, утомляемость, мышечная слабость, в тяжелых случаях может развиться нервное истощение. Очень часто сухость кожи, повышенная ломкость ногтей и волос также связаны с недостатком калия в организме. Может обратить на себя внимание то, что у человека плохо заживают даже самые незначительные раны, очень легко образуются синяки, а также возникают эрозии и язвы не слизистых оболочках. Многих людей при гипокалиемии беспокоят судороги и миалгии (боли в мышцах),
Нередко возникают нарушения в работе пищеварительной системы, проявляющиеся в виде запоров. При значительной нехватке калия в организме могут возникнуть нарушения в работе сердечной мускулатуры, выражающиеся в виде нарушений ритма (аритмии).
Симптомы гипокалиемии неспецифичны, поэтому при появлении, на первый взгляд, беспричинной слабости, раздражительности или других признаков, описанных выше, следует обратиться к врачу. Возможно, именно нехватка калия и является причиной плохого самочувствия. Препараты, в состав которых входит это вещество, можно принимать только по назначению врача после проведенного обследования. При бесконтрольном приеме лекарственных средств, содержащих калий, может развиться гиперкалиемия (избыток калия), что также вредно для организма.
Продукты, содержащие калий
Этот микроэлемент обнаружен во многих продуктах питания, но больше всего его содержится в кураге и других сухофруктах. Рекомендуется употреблять в пищу зеленые овощи и фрукты, много калия содержится в бананах, киви, брокколи, шпинате, батате, картофеле, авокадо, цитрусовых, моркови, томатах, редисе, бобовых и зелени. Полезно каждый день съедать горсть орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкие и кедровые орехи), в них, помимо калия, содержится большое количество витамина В6, который способствует его усвоению. Содержится калий и в крупах, особенно в пшенной и овсяной. Немалое количество этого элемента обнаружено в молочных продуктах, печени, рыбе и других морепродуктах. Не стоит забывать и о минеральных водах, все они содержат калий.
Следует знать еще и о том, что важно не только добавить в рацион некоторые продукты, но и готовить их таким образом, чтобы полезные вещества, в том числе и калий, не разрушались при кулинарной обработке. Предпочтительный способ приготовления – запекание в духовке или обработка паром. Солить блюда нужно умеренно, поскольку при употреблении большого количества поваренной соли, увеличивается и потребность организма в калии.
Овощи и фрукты не нужно предварительно вымачивать в воде, особенно картофель. Свежие плоды следует чистить и нарезать непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку при хранении в нарезанном виде, концентрация калия в них уменьшается. Покупая овощи и фрукты, следует обращать внимание на то, чтобы они были свежими и целыми.
Профилактика недостатка калия сводится к устранению причин, приводящих к этому состоянию, а также обогащению рациона, продуктами питания, богатыми этим микроэлементом.
Гипокалиемия (нехватка калия в организме): признаки, причины, терапия
Гипокалиемия нередко наблюдается у лиц, считающих себя здоровыми, но стремящихся во что бы то ни стало избавиться от лишних килограммов с помощью голода и некоторых мочегонных средств. Однако это не единственная причина электролитных нарушений и гипокалиемиии – в частности.
Обычно с продуктами питания поступает достаточно высокое количество калия, организм забирает необходимое, а остальное выводит с мочой и через ЖКТ. Здоровый человек, не ставя перед собой цели обогатить свой организм калием, так или иначе обеспечивает этим элементом те биохимические процессы, которые требуют участия К + , если, конечно, на длительное время не садится на голодную диету.
Калий – нормы содержания в крови и моче
Калий (К +) относится к основным внутриклеточным катионам. Он участвует в биохимических реакциях и превращениях, которые происходят внутри клетки и поддерживают нормальную жизнедеятельность организма. Внеклеточная жидкость содержит его в малых концентрациях, которые обычно не превышают 2% от всего количества, накапливаемого в организме.
Норма калия в крови (плазме) составляет 3,5 - 5,4 ммоль/л. Если содержание его падает и уходит за нижнюю границу нормы (3,5 ммоль/л), развивается гипокалиемия, на которую организм отвечает тяжелыми нарушениями функциональных способностей некоторых органов, где сердцу достается больше других.
Норма калия у детей несколько меняется в зависимости от возраста:
- У новорожденных (до месяца жизни) она составляет 3,6 – 6,0 ммоль/л;
- У детей до года – 3,7 – 5,7 ммоль/л;
- От года и до 16-летнего возраста норма колеблется в пределах 3,2 – 5,4 ммоль/л;
- Концентрация ионов калия в красной крови (эритроциты) людей, не имеющих проблем со здоровьем, находится в пределах 79,4 – 112,6 ммоль/л.
Ввиду того, что калий из организма выводится преимущественно с мочой, то для диагностических целей нередко используется анализ мочи. Почки здорового взрослого человека экскретируют таким образом калий в количестве 2,6 – 4,0 г/сутки (38,4 – 89,5 ммоль/л), в то время как у детей эти нормы заметно отличаются, например, до полугода у малыша выделяется 0,2 – 0,74 г/сутки, до двух лет уже до 1,79 г/сутки, до 14 лет – до 3,55 г/сутки, то есть, по мере взросления норма повышается и достигает уровня взрослого человека.
Почему в сыворотке крови снижается калий?
Причины гипокалиемиии могут быть обусловлены различными обстоятельствами, которые кратковременно или постоянно снижают концентрацию калия в клетках и нарушают важные процессы жизнедеятельности.
- Низкое поступление калия с продуктами питания, что может быть вызвано снижением или отсутствием аппетита по причине какой-то патологии или умышленным уменьшением транспорта этого элемента в организм. Следует заметить, что первое время при отсутствии калия в пище (и самой пищи) организм регулирует равновесие (меньше выводит с мочой и через ЖКТ), но это не может продолжаться бесконечно, ведь настанет момент, когда просто нечем будет компенсировать.
- Повышенная потребность в калии при некоторых состояниях (оперативное вмешательство, беременность, послеродовый период).
- Геофагия (поедание глины – пищевые отклонения у маленьких детей и беременных женщин, а также давняя привычка южноамериканских негров). Глина, связывая ионы калия и железа, препятствует всасыванию их в ЖКТ.
- Усиленная экскрекция К + с мочой при эндокринной патологии (синдром Иценго-Кушинга, первичный альдостеронизм, синдром Конна) и лечении ее гормональными средствами.
- Заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз).
- Некоторые болезни выделительной системы, приводящие к нарушениям обратного всасывания ионов калия в кровь в почках (больше выводится с мочой), а также при синдроме Фанкони (нарушение функционирования проксимальных канальцев), метаболическом ацидозе, характерном для сахарного диабета, тубулярном ацидозе, полученном в результате влияния мочегонных средств.
- Выведение калия с потом при чрезмерных физических нагрузках или при других обстоятельствах, способствующих усиленному потоотделению.
- Потеря калия через желудочно-кишечный тракт (в норме с калом удаляется приблизительно 7-8 ммоль/сутки), как правило, обусловлена заболеваниями ЖКТ (полип, диарея, длительная рвота, свищи желудка или кишечника, ВИПома – опухоль поджелудочной железы) или неконтролируемым применением слабительных средств.
- Семейный гипокалиемический периодический паралич (эпизодические приступы мышечной слабости на фоне падения уровня калия) – СППП, связанный с дефектом определенных генов.
- Различные нарушения электролитного баланса из-за транспорта ионов калия в клетки из внеклеточной жидкости, вызванные патологическими состояниями и их лечением (метаболический алкалоз , введение больших доз инсулина при диабетическом кетоацидозе, гипергликемия).
- Адреналин, минералокортикоиды (гормоны коры надпочечников), адренокортикотропный гормон (АКТГ), тестостерон, глюкоза, инсулин и, конечно, диуретики , используемые для лечения других заболеваний, а также введение больших объемов инфузионных растворов, не содержащих калий.
- Неправильное применение мочегонных средств, особенно петлевых диуретиков, чаще всего является причиной появления симптомов гипокалиемии (судороги в икроножных мышцах, полиурия, мышечная слабость, нарушение сердечного ритма). Следует заметить, что мочегонные способствуют выведению не только калия, но и магния с развитием состояния, называемого гипомагниемией.
Чем себя проявляет гипокалиемия?
Симптомы гипокалиемии в большинстве случаев зависят от того, насколько далеко зашел процесс, но начинают проявляться при дефиците калия в плазме ниже 3,5 ммоль/л и поначалу несколько напоминают признаки других электролитных нарушений (в частности, гипомагниемии):
- Утомляемость, низкая трудоспособность, постоянное желание поспать.
- Мышечная слабость, боли, судороги икроножных мышц, дрожание рук.
- Замедление пульса.
- Усиленное выделение мочи, нередко больше 3 литров в сутки (полиурия).
Углубление дефицита приводит к присоединению новых симптомов недостатка калия:
- Нарушение функциональных способностей почек.
- Полиурия переходит в анурию (моча перестает выделяться).
- Расстройство пищеварения (вздутие живота, рвота, снижение аппетита, метеоризм, возможен парез кишечника, формирующий кишечную непроходимость).
- Парезы и параличи.
- Нарушение дыхательной деятельности (одышка, влажные хрипы).
- Увеличение размеров сердца со снижением силы сердечных сокращений, появление шумов, нарушение сердечного ритма, патологические изменения ЭКГ.
- Повышение артериального давления.
- Гормональные расстройства.
Диагноз
Причину гипокалиемии нередко удается выяснить на первых этапах диагностики - при сборе анамнеза (прием слабительных и мочегонных средств, искусственное вызывание рвоты).
дифференциальная диагностика гипокалиемии
В целом, нехватку калия в организме неплохо чувствует электрокардиограмма и, хотя ее отклонения не всегда соответствуют степени дефицита, некоторая зависимость все же имеет место. Гипокалиемия на ЭКГ, может быть представлена в следующем виде:
- Умеренное снижение концентрации ионов калия выражается уплощением или инверсией зубца Т, повышением амплитуды зубца U, депрессией сегмента ST и синдромом удлиненного интервала Q - T (QU);
- Для тяжелых состояний характерно удлинение PQ-интервала и, в редких случаях - расширение комплекса QRS;
- Ишемия миокарда и выраженная гипертрофия ЛЖ (левого желудочка) могут давать желудочковые аритмии.
Недостаток калия в сердечной мышце приводит к нарушению метаболических процессов в миокарде, замедлению реполяризации желудочков, электрической нестабильности миокарда, что и обусловливает изменения электрокардиограммы, регистрируемой при падении уровня этого элемента.
ЭКГ-признаки умеренной гипокалиемии
Последствия дефицита
Фактически симптомы гипокалиемиии уже указывают на последствия, вызываемые недостатком калия в организме. Диапазон концентрации калия в плазме крови, обеспечивающий нормальное функционирование нервных и мышечных волокон, довольно узок, поэтому даже незначительные, на первый взгляд, отклонения могут привести к печальным последствиям:
- Гипокалиемия дает развитие миалгии (боль в мышцах, возникающая в результате повышения тонуса мышечных волокон), адинамии и тяжелых аритмий.
- Дефицит калия способствует чрезмерному напряжению и истощению инсулярного аппарата, что повышает риск формирования сахарного диабета.
- Недостаток калия грозит появлением гликозидной интоксикации, если больной принимает сердечные гликозиды (препараты наперстянки), которые плохо экскретируются почками по причине имеющейся гипокалиемии.
- Нехватка калия в организме постепенно приводит к нарушению общего кислотно-щелочного состояния (КЩС).
- Гипокалиемия, ввиду значительного нарушения кислотно-щелочного равновесия и изменений в миокарде, может привести к внезапной остановке сердца во время систолы (при гиперкалиемии, наоборот - это происходит в диастолу), что называют внезапной коронарной смертью.
Гипомагниемия: почему наряду с калием уходит магний?
К дефициту магния в плазме могут привести стрессы, особенно хронического характера, тяжелая работа, но и гиподинамия тоже, высокие температуры окружающей среды, беременность, гормональная контрацепция, неправильное питание. Что касается петлевых мочегонных средств, то они не только удаляют калий, но и другие микроэлементы (натрий, кальций и магний, разумеется, тоже). Между тем, применение калийсберегающих диуретиков тормозит выведение магния .
Возможно, полезным будет некоторое отступление от темы с целью описания главных симптомов гипомагниемии, поскольку причины удаления этого микроэлемента присутствуют сплошь и рядом (да и диуретики вносят свою лепту), а снижение уровня магния очень сказывается на работе многих систем организма (не зря об этом нам постоянно напоминают СМИ). Таким образом, гипомагниемию можно заподозрить по некоторым признакам:
- Состоянию, которое люди называют «синдромом хронической усталости», после длительного отдыха не покидает чувство разбитости, снижается трудоспособность.
- Реакции нервной системы на происходящие события: появляется раздражительность, депрессия, головные боли, головокружения, нервные тики, фобии, расстраивается сон, страдает память.
- Нарушения сократимости мышечного аппарата, которые приводят к мышечным болям и судорогам в мышцах спины, шеи, верхних и нижних конечностей.
- На магниевый дефицит отреагирует сердечно-сосудистая система появлением болей в области сердца, скачками артериального давления в сторону падения или подъема, нарушением липидного спектра с развитием атеросклероза, изменениями со стороны крови и склонностью к повышенному тромбообразованию.
- Изменению общего состояния, когда человек ломает голову над поиском причины разрушения зубов, выпадения волос, ломкости ногтей. Все начинает идти не так: снижается температура тела, конечности становятся холодными, немеют, появляется метеозависимость, расстройство пищеварения (поносы и запоры), предменструальный синдром (у женщин, ранее здоровых).
Признаки гипомагниемиии в данной статье приведены с целью обратить внимание пациента на подобные проявления, которые многие считают обычным состоянием, если дефицит не глубокий, и подумать о недостатке калия, магния, натрия, которые между собой находятся в определенном соотношении, или других микроэлементов в организме.
Коррекция гипокалиемии
В каких продуктах содержится калий?
Лечение гипокалиемиии начинается с выяснения причин потерь калия организмом и их устранения. С первых дней (часов) назначается диета, содержащая большие количества этого элемента, благо, очень широкий перечень продуктов может помочь в коррекции гипокалиемии. Далеко не полный список продуктов питания, богатых калием, включает:
- Мясные продукты;
- Картофель;
- Бананы;
- Грибы;
- Крупу гречневую, овсяную, пшеничную и ячневую;
- Капусту морскую, брюссельскую, цветную, кольраби и брокколи;
- Горох, баклажаны;
- Тыкву, дыню, арбуз;
- Свеклу, редьку; морковь;
- Помидоры, салат;
- Лук зеленый, чеснок, шпинат и петрушку;
- Орехи грецкие, кедровые, фундук, миндаль, арахис;
- Чернослив, курагу, изюм;
- Персики, абрикосы, яблоки, авокадо;
- Вишню; виноград, черную смородину;
- Какао, чай и кофе.
Очевидно - выбор есть. Из перечисленных продуктов можно составить замечательную диету и придерживаться намеченной цели. Главное, отдавая предпочтение продуктам, которые содержат большое количество калия, не переусердствовать, то есть, помнить о почках, ведь на такой диете они могут чрезмерно нагружаться.
Таблица: ориентировочное содержание калия в продуктах
Медикаментозные средства
Коррекция гипокалиемии, кроме диеты, предусматривает применение лекарственных препаратов, содержащих калий и способных быстро возместить его дефицит. Казалось бы, чего проще – взять и ввести внутривенно лекарство, чтоб поступало быстрее в клетки и регулировало равновесие.
Между тем, здесь есть некоторые нюансы: введенный в вену калийсодержащий препарат (например, хлорид калия – KCl) может дать обратный эффект, называемый рикошетной гипокалиемией. Введенная в составе инъекционного раствора хлорида калия глюкоза, способна привести еще к большему дефициту этого элемента. Кроме этого, внутривенное введение требует повышенного внимания к состоянию больного, поскольку возможны нежелательные реакции со стороны выделительной системы и сердца. Лечение калийсодержащими препаратами проводится под контролем ЭКГ и лабораторных биохимических тестов, определяющих концентрацию электролитов в сыворотке крови.
Лечение гипокалиемии препаратами калия, применяемыми внутрь, широко используется и опасности не несет. Всем нам знакомы названия таких лекарственных средств, как панангин, аспаркам, оротат калия, которые назначаются для профилактики гипокалиемии при использовании диуретиков.
Нехватка калия в организме
Некоторые симптомы могут свидетельствовать не о прямом сбое определенных систем организма, а о нехватке некоторых микроэлементов. Рассмотрим более подробно дефицит калия и основные проявления его недостатка.
Причины нехватки калия в организме
Дефицит калия (гипокалиемия) чаще всего возникает у тех людей, которые длительное время придерживаются строгой диеты, ведь основным источником насыщения клеток организма калием является правильное и полноценное питание.
В группу риска входят спортсмены и люди, занимающиеся сложной физической работой или тяжелыми силовыми нагрузками. В результате большой потери жидкости из организма вместе с потом выходит и достаточное количество незаменимого микроэлемента – калия.
В результате заболеваний, сопровождающихся рвотой и сильным поносом, организм теряет большую часть запаса калия, поэтому после таких недугов обязательно нужно соблюдать диету, богатую калийсодержащими продуктами.
С осторожностью нужно принимать мочегонные таблетки и пить такого же действия чаи, ведь калий способен вымываться из организма вместе с мочой. Употребление алкоголя, зеленого чая может также спровоцировать потерю калия.
Симптомы недостатка калия
Поскольку калий оказывает влияние на деятельность большинства органов и жизненно важных систем, его нехватка может проявляться невзаимосвязанными симптомами, распространяющимися на весь организм в целом.
Поскольку симптоматика, возникающая на фоне нехватки калия, довольно обширна, для более удобного ее восприятия рассмотрим основные симптомы:
- ломкие тусклые волосы, бледная кожа, слоящиеся ногти;
- эрозии слизистых;
- частое мочеиспускание;
- долго не заживающие раны;
- сбои сердечного ритма, приступы;
- мышечная слабость, частые депрессии, повышенная утомляемость;
- скачки артериального давления;
- частое и неглубокое дыхание;
- тошнота;
- судороги, спазмы;
- раздражительность.
Последствия дефицита калия
Какой бы безобидной для нашего организма на первый взгляд ни казалась нехватка калия, последствия этого могут пагубно сказаться на здоровье.
Человек с гипокалеимией становится вялым, апатичным, сонливым, у него может начаться депрессия, в запущенных случаях это может привести к нервному истощению.
Возможно появление отечности. Часто при большом дефиците калия возникает отсутствие аппетита и рвота, что приводи т к еще более сильному истощению организма.
Недостаток калия практически всегда проявляется в ущерб сердечно-сосудистой системе и ЖКТ. Без соответствующего лечения могут развиться хронические заболевания, например, аритмия и гастрит.
Негативно сказывается нехватка важнейшего микроэлемента и на внешнем виде человека: со временем ногти начинают обламываться, волосы выпадают, а кожа приобретает бледный синеватый оттенок.
В медицине известны случаи, когда дефицит калия приводил к выкидышам во время беременности.
Профилактика нехватки калия
В целях предотвращения гипокалиемии нужно организовать правильное питание. Необходимо употреблять продукты, в составе которых содержится максимальное количество полезного микроэлемента.
Так, рекордсменами по содержанию калия считаются:
Вдобавок можно принимать витаминно-минеральные комплексы, обогащенные калием.
Стоит ограничить спиртное и сладкое в целях максимальной задержки микроэлемента. Пить чистую воду нужно как можно больше, чтобы поддерживать на должном уровне водно-солевой баланс.
Чтобы сохранить не только свою красоту, но и крепкое здоровье, нужно правильно питаться и уделять тщательное внимание правильному образу жизни, чтобы организм не страдал от избытка или дефицита важнейших микроэлементов.
Нехватка калия в организме
Печеная картошка, курага, изюм или бананы - что из этого перечня продуктов вы употребляете в пищу ежедневно? Если ничего из вышеперечисленного нет в вашем рационе, стоит задуматься: а хватает ли калия в вашем организме и чем вам грозит гипокалиемия.
Зачем нужен калий
Калий – микроэлемент, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Достаточно сказать, что это вещество входит в состав практически всех клеток нашего тела, обеспечивая поступление в клетку молекул из окружающей среды за счет поляризации клеточной мембраны.
Сложно представить себе хоть один процесс, происходящий в человеческом организме, без участия калия. Это вещество необходимо для:
- поддержания постоянства внутриклеточной жидкости и заряда клетки;
- обеспечения кислотно-щелочного равновесия;
- обмена энергией, питательными веществами и нервными импульсами между клетками;
- обеспечения водно-солевого равновесия в организме;
- поддержания нужной концентрации натрия и магния – двух других важнейших для здоровья макроэлементов.
Недостаток калия приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, мышц, нервной и мочевыделительной систем, к проблемам с обменом веществ, водно-электролитным обменом и общим состоянием человека.
Причины недостатка калия
Калий – один из самых активных элементов, его очень сложно встретить в свободном состоянии, обычно калий входит в состав различных соединений. Ежедневно взрослому человеку нужно около мг калия, ребенку – от 3000 до 4500 мг, получить который мы можем только из продуктов питания. Так как в организме калий не синтезируется и другими путями попасть в него может.
К счастью, калий содержится в большинстве овощей и фруктов, поэтому недостаток калия редко угрожает людям, полноценно и разнообразно питающимся.
Страдать от нехватки калия могут:
- больные, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – нарушается переваривание пищи и всасывание калия в тонком кишечнике;
- люди, соблюдающие строгую диету или питающиеся полуфабрикатами – часто от гипокалиемии страдают женщины, не посещающие диетолога, а самостоятельно назначающие себе монодиеты – белковую, Дюкана и так далее. Страдают от недостатка калия и других микроэлементов люди, предпочитающие фаст-фуд и газированные напитки. «Переработанная» пища содержит минимум полезных веществ, а газированные напитки «вымывают» соли из нашего организма;
- люди, испытывающие большие физические и психические нагрузки – постоянный стресс и тяжелая физическая работа заставляют организм расходовать все внутренние ресурсы и одним из первых «уходит» калий. Если не увеличить его потребление, избежать гипокалиемии практически невозможно;
- больные с заболеваниями почек – при нарушении концентрационной способности почек вместе с мочой человек теряет и необходимые ему вещества, в том числе и калий;
- прием гормональных, мочегонных и других препаратов – некоторые лекарственные средства обладают способностью «вымывать» калий из организма. Длительный прием таких препаратов часто приводит к появлению у больных мышечной слабости, излишней эмоциональности и проблем с работой сердечно-сосудистой системы;
- регулярный прием алкоголя и кофеинсодержащих напитков – эти два вида напитков также способствуют уменьшению концентрации калия в крови.
Симптомы недостатка калия в организме
Обнаружить вовремя недостаток калия в организме достаточно сложно. Первые симптомы гипокалиемии чаще всего остаются незамеченными, диагностируется только выраженная нехватка минерала, обычно возникающая на фоне приема лекарственных препаратов или вторично – при заболеваниях почек или кишечника.
Самостоятельно заметить нехватку калия можно по следующим симптомам:
- проблемы с мышцами – боли, судороги и «тяжесть» в мышцах могут быть первыми признаками нехватки калия. Ведь для сокращения мышечных волокон необходимо создать разницу между внутренним и внешним зарядом мембраны, которую обеспечивает калий и натрий. При снижении концентрации калия в клетке мышцы быстро истощаются, теряют способность к длительному сокращению, а при длительной потере калия клетки начинают разрушаться, «выбрасывая» в межклеточную ткань свое содержимое. В результате больной чувствует скованность, тяжесть в мышцах, боль и судороги, причем появление этих симптомов не связано с физической нагрузкой;
- проблемы пищеварения – атония мышц кишечника при недостатке калия вызывает вздутие живота, боли и колики;
- головокружение, обмороки и гипотония – из-за снижения концентрации калия снижается концентрационная способность почек, после чего организм теряет много жидкости и не может поддерживать нужный для нормальной жизнедеятельности объем крови. Обмороки и головокружения сопровождаются учащением мочеиспускания и увеличением объема выделяемой жидкости, а также постоянной жаждой. Если калия в организме совсем мало – это может стать причиной резкого снижения давления, вплоть до коллапса;
- аритмия – одно из самых серьезных последствий недостатка калия – это нарушение сердечной проводимости. Для регулярных и ритмичных сокращений необходим определенный уровень калия в организме и как только он снижается, работа сердечной мышцы ухудшается. Больной ощущает, что сердце «пропускает» удар или начинает «работать с перебоями».
Последствия нехватки калия для человека могут быть самыми плачевными. Если уровень калия резко упадет – возникает риск развития коллапса или аритмии, опасных для жизни больного. Хронический недостаток калия вызывает проблемы с мышцами, сердечно-сосудистой системой, почками и другими внутренними органами.
Недостаток калия у детей
У детей недостаток калия чаще всего развивается вторично – после тяжелых соматических или инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или в результате неправильного питания. Симптомы и последствия гипокалиемии также не отличаются от аналогичных у взрослых.
Что делать при недостатке калия
Обычно незначительный недостаток калия в организме не диагностируется, если вы заподозрили у себя или своих близких дефицит этого вещества, необходимо посетить своего лечащего врача и сдать биохимический анализ крови, который поможет узнать уровень калия в крови.
Для профилактики и лечения легких форм гипокалиемии можно: есть больше продуктов, содержащих калий – печень, бобовые, картофель, бананы, абрикосы, виноград, киви, авокадо, дыню, шпинат, огурцы, петрушку. Много калия содержат крупы, особенно овсяная, орехи и сухофрукты. Также необходимое количество вещества можно получить из молока, черного чая и какао. Как видите, список продуктов, богатых калием, достаточно обширен, но чтобы получить его максимальное количество необходимо правильно термически обрабатывать пищу. Овощи лучше употреблять свежими или варенными на пару, причем с кожурой. Зелень нельзя долго хранить в холодильнике или жарить печень и картошку на масле с добавлением специй или соусов.
Принимать препараты калия можно только по назначению врача и при доказанном дефиците калия, так как существует риск передозировки.
Совет 1: Как восполнить потерю калия при приеме мочегонных средств
Важность элемента калия в жизнедеятельности организма
Большая часть калия содержится в клетках, составляющих любой организм. Небольшое его количество находится в межклеточной жидкости. В межклеточном пространстве он отвечает за прохождение нервных импульсов, следит за сокращением мышц, включая сердечную мышцу, поддерживает уровень кровяного давления. Внутриклеточный калий регулирует кислотно-щелочной и водный баланс, участвует в работе нервных клеток головного мозга, взаимодействует с ферментами. Если не восстанавливать баланс этого элемента после приема диуретиков, его недостаток может довести организм до неврозов, вызвать серьезные проблемы с сердцем, подвергнуть инсульту.
Естественные потери калия в организме происходят при выделении желудочной кислоты при переваривании пищи. Часть калия теряется при интенсивном потении в жару или во время физических нагрузок. Часть выводится через почки. Наибольшее количество элемента может вымываться с началом приема некоторых мочегонных препаратов. Есть препараты, которые практически не влияют на вывод калия, к примеру, трифас, а есть такие, которые оказывают значительное влияние на его баланс в организме.
Мочегонный эффект диуретиков из группы тиазидов (гидрохлортиазид, фуросемид) построен на выводе из организма натрия, вслед за натрием выводится вода. Но кроме натрия эти диуретики выводят и калий. Медиаторы кровяного давления обычно дают одновременно мочегонный эффект, но в них предусмотрен механизм сбережения калия, поэтому не рекомендуется одновременно с ними принимать калиевые препараты во избежание интоксикации от передозировки этого элемента. Еще один нюанс связан с наличием в организме магния. Дефицит магния не позволяет усваиваться калию и мешает восстановлению баланса этого элемента в организме. Следите за уровнем магния, старайтесь восполнять его при необходимости, тогда прием калийсодержащих препаратов даст необходимый эффект.
Как восполнить потерю калия
В нормальных условиях, когда вы не страдаете болезнями почек, гипертонией, отеками различной природы, вы не занимаетесь часто изнурительными тренировками или тяжелой физической работой с интенсивным потоотделением, вам достаточно калия, поступающего с продуктами питания. Хорошим источником калия считаются чай, кофе натуральный, какао-порошок, все орехи и семечки подсолнечника, изюм. Можно вместо натриевой соли использовать соль пищевую профилактическую, содержащую калиевые соли. Суточная норма потребления калия для взрослого человека колеблется от 2 до 4 грамм. При значительных физических нагрузках – до 5 грамм. Всего в организме женщины калия должно быть примерно 225 г, а в мужском – 250 г.
Разработана целая серия препаратов, позволяющих одновременно восстановить баланс калия и магния. Препарат «Калийно-магниевый аспарагинат» и подобные ему восстанавливают электролитный баланс, пополняют запасы калия и магния, нормализуют процессы метаболизма. Подобное действие у препаратов «Аспангин», «Аспаркад», «Аспаркам».
Если вы принимаете диуретики триазиды или мочегонные травы, следует после этого пополнить баланс калия с помощью препаратов «Аспаркам», «Панангин». Если принимать диуретик и «Аспаркам» вместе, это обезопасит вас от потери калия. Одна таблетка «Аспаркама» содержит 14,3 мг калия. В таблетке «Панангина» – 36,2 мг.
Подбор препаратов следует доверить врачу, потому как их сочетания и взаимное воздействие при неумелом самостоятельном выборе может повлечь к передозировке калия и пагубным последствиям для всего организма.
Человеческий организм находится в тонусе благодаря регулярным поступлениям в него минеральных веществ. При этом количество этих элементов не должно превышать допустимую норму, так как даже небольшой их переизбыток может спровоцировать сбои в работе жизненно важных органов и систем и привести к необратимым изменениям. Это касается и такого минерального элемента, как калий. Переизбыток его приводит к тяжелейшим последствиям , хотя его присутствие в организме в определенном количестве является обязательным.
Важность калия для человеческого организма
Роль калия в организме невозможно переоценить. Он способствует правильной работе сердца и сосудов и держит в тонусе мышечную систему . К тому же калий помогает бесперебойно функционировать печени и почкам человека, железам внутренней секреции и даже головному мозгу. Кроме того, калий – это минеральный элемент, который препятствует развитию такой болезни, как атеросклероз, а хроническая усталость, апатия и депрессия не грозят тому, кто ежедневно получает необходимое количество этого вещества с пищей.
Переизбыток калия
Люди, у которых калий в организме находится в избыточном количестве, встречаются нечасто. Более распространенной проблемой является дефицит этого элемента в организме. Однако, передозировка калия – очень серьезный диагноз, который незамедлительно требует лечения. Обычно такое бывает при болезнях почек, когда их функциональность снижается – они не могут перерабатывать и выводить из организма его избыток. Реже встречается передозировка, вызванная приемом калийсодержащих препаратов.
Основные симптомы переизбытка калия – это дезориентация, головокружение, тошнота, аритмия, диарея, запоры, низкое давление и даже кома . Когда калий накапливается в организме постепенно, поступая туда в небольших количествах, он вызывает эрозии и язвы тонкого кишечника, а также мочекаменную болезнь. Острое отравление калием грозит дыхательной и сердечной недостаточностью вплоть до остановки сердца. Продолжительный прием калийсодержащих препаратов приводит к ослаблению сердечной мышцы. Калий – это один из препаратов, который в определенном количестве вызывает остановку сердца. Недаром ударную дозу этого препарата вводили преступникам, приговоренным к смертной казни.
Следует разобраться, что же провоцирует переизбыток калия в организме. Основные причины переизбытка:
- неправильный прием препаратов, содержащих калий;
- регулярное употребление некоторых минеральных вод;
- продолжительное соблюдение картофельной диеты;
- нарушение обмена калия в организме;
- недостаток инсулина;
- заболевания почек: частые пиелонефриты и гломерулонефриты;
- нарушения гормонального фона.
Самое большое количество калия наблюдается в картофеле, печени, бананах, меде, пшенной крупе и отрубях . Среди напитков калием богаты какао, молоко и черный чай. Чаще всего передозировка калием происходит при случайном отравлении, так как спровоцировать гиперкалиемию, часто употребляя в пищу калийсодержащие продукты и не имея при этом никаких хронических заболеваний, практически невозможно.
Восстановление баланса калия
При обнаружении переизбытка калия в организме человек должен выполнять следующие рекомендации:
- ограничить или убрать из рациона калийсодержащие продукты;
- постараться как можно скорее восстановить калиевый обмен;
- под надзором врача пройти лечение заболеваний, которые влияют на задержание калия в организме;
- периодически посещать кардиолога.
Вывести калий из организма народными средствами можно с помощью приготовления отвара из крапивы, ромашки и мяты . Причем эти травы можно добавлять в чай, а с крапивой можно готовить вполне съедобный салат.
Необходимо восстанавливать водный баланс. Вода выводит избыточный калий из организма через мочеиспускательную систему.
Кроме этого, практически все овощи способствуют освобождению организма от излишков калия.
Лечение переизбытка калия медикаментозно происходит за счет приема мочегонных препаратов и таблеток со смолой . В особенно тяжелых случаях пациенту предлагают диализ или инъекции раствора глюкозы, кальция и инсулина. Кальций создает барьер, защищая сердце от воздействия калия, а глюкоза и инсулин помогают вывести его из крови в ткани.
Отравление бертолетовой солью
Хлорат калия, или бертолетовая соль, – это ядовитое и взрывоопасное вещество
, которое широко используется во многих промышленных отраслях. Чтобы ответить на вопрос где используется данное вещество, достаточно знать состав обычной спички, ведь помимо серы туда добавляется и хлорат калия. На вид бертолетовая соль – это белые или прозрачные кристаллики с солоноватым привкусом, которые при попадании в желудок представляют большую опасность для человеческой жизни.
При попадании в организм хлората калия человек ощущает острую боль в желудке . Отравление бертолетовой солью сопровождается такими реакциями организма, как икота, рвота черно-желтыми массами, диарея, бледность кожных покровов, кровь из носа, учащение сердцебиения и потеря сознания. Также наблюдается сильная головная боль, одышка, бред, увеличение печени, кома и острая сердечная недостаточность.
Пострадавшему нужно приложить к голове холодный компресс или кусок льда и обливать спину струей холодной воды. По возможности нужно дать человеку проглотить несколько кусочков льда.
Симптомы и последствия отравления роданистым калием
Всем известно, что отравление роданистым калием вызывает самые тяжелые последствия, но опять же все зависит от дозы, которая попала в организм пострадавшего. Небольшое количество вещества присутствует даже в некоторых пищевых продуктах, таких как миндаль, слива, вишня, абрикос и персик, но эта доза настолько ничтожна, что не приносит вред человеческому организму.
Отравление цианидом происходит за счет того, что в организме он превращается в роданид (тиоцинат). Роданистый калий относят ко второму классу опасности.
Хроническая интоксикация может возникнуть у химиков и работников тех промышленных отраслей, в которых используются химические соединения.
Пострадавшие жалуются на частые мочеиспускания, головную боль, снижение половой функции и расстройство желудка. В итоге начинают страдать печень и почки, а после развиваются заболевания щитовидной железы или гастрит. Все зависит от того, какая система организма страдает больше всего. Если это нервная система, то постепенное отравление способствует развитию невроза, а если сердечно-сосудистая, то сердце и легкие дают сбой.
При проникновении в организм смертельной дозы цианистого калия смерть наступает через 10 минут.
Если этого не произошло, то пострадавший остается жить, но нуждается в длительной реабилитации. На первой стадии отравления человек ощущает головокружение, головную боль, учащенный пульс и сердцебиение. После пострадавший жалуется на одышку, тошноту и рвоту. На третьей стадии наступают судороги и потеря сознания. Если на последней стадии, которая сопровождается параличом и непроизвольным опорожнением кишечника и мочевого пузыря, пострадавшему не будет оказана медицинская помощь, наступает остановка сердца и смерть.
Во-первых, пострадавшего нужно вынести из помещения, так как оно может быть наполнено парами цианида. Во-вторых, необходимо снять с него одежду, желательно разрезать ее, но не снимать через голову. А после необходимо обмыть открытые участки тела водой. При попадании роданида в желудок, человек нуждается в неотложном промывании его раствором марганцовки.
Легкая гиперкалиемия может быть замечена специалистом при анализе электрокардиограммы . Такое состояние купировать не так трудно, как отравление сложными химическими соединениями, вроде бертолетовой соли или роданида. Но тем не менее, каким бы тяжелым ни было отравление калием, оказать помощь и, возможно, спасти человека обязан каждый. От того, на какой стадии она будет оказана, зависит, насколько полноценным будет здоровье пострадавшего после восстановительного периода.
Калий впервые был открыт в 1807 г. в Англии, представляет собой мягкий металл белого цвета. Название «калий» берет начало из арабского языка – «аль-кали» переводится как «зола растений». Первооткрыватель дал элементу название «поташ». В свободном состоянии калий практически не встречается, так как обладает большой химической активностью.
Калий есть во всех растениях, а особенно много его в плодах.
В медицине используют соли калия как мочегонные и слабительные средства (вино-калиевая соль, азотно-натриевая соль). Весьма широко используются марганцовокислый, йодистый, бромистый калий, оротат, аспарагинат и другие соединения.
Потребность в калии
Взрослые – 2.5 г ;Дети 16-30 мг на 1 кг массы тела;
Беременные женщины – 3.5 г
Спортсмены и люди, подвергающиеся интенсивным физическим нагрузкам – 5 г .
Надо помнить, что необходимый минимум составляет 1 г , токсическая доза калия - 6 г , а летальная – 14 г .
Следует учитывать, что сезонные изменения влияют на содержание калия – так, в организме его больше всего осенью, и вдвое меньше – весной. Всего в организме содержится около 170 г калия. Биоусвояемость составляет 90-95% .
Функции калия в организме
Обеспечение постоянства кислотно-щелочного равновесия;Поддержание стабильного состава клеточной жидкости;
Участие в регулировании межклеточных контактов;
Поддержание биоэлектрической клеточной активности;
Участие в регулировании нервно-мышечной проводимости;
Поддержание нормальной работы сердца;
Обеспечение нормального водно-солевого баланса и осмотического давления;
Участие в регулировании обмена белков и углеводов;
Обеспечение нормального уровня артериального давления;
Поддержание стабильной работы почек;
Поддержание концентрации магния – важнейшего элемента для работы сердца.
Калий не дает натриевым солям накапливаться в клетках и сосудах, выводит лишнюю воду и помогает избавиться от отеков. При достаточном поступлении калия в организм, мозг лучше снабжается кислородом, повышается ясность ума, физическая сила и выносливость.
Благодаря этому элементу поддерживается электрическая активность мозга, нормально функционирует нервная ткань и сокращаются скелетные и сердечные мышцы.
Калий раздражает слизистые оболочки и повышает тонус гладких мышц (кишечника и матки), именно поэтому его соединения применяются как слабительные средства. Препараты на основе калия расширяют сосуды внутренних органов и сужают периферические сосуды, а это усиливает мочеотделение.
Дефицит калия
Дефицит калия – довольно серьезная проблема, так как недостаток этого важнейшего элемента влияет на нормальную работу сердца, провоцируя сердечные приступы.Причины:
Недостаточное поступления калия в организм;
Нарушения обмена калия;
Чрезмерное выведения калия из организма под влиянием различных препаратов (гормональных, слабительных, мочегонных);
Патология почек, кожи, кишечника и легких;
Психические перегрузки, постоянные стрессовые ситуации;
Избыток в организме таких элементов, как натрия, рубидия, таллия, цезия.
Недостаток калия также провоцируется дефицитом магния и защелачиванием организма (щелочи – антиподы кислот).
Симптомы дефицита:
Мышечная слабость;
Чувство усталости, депрессия, психическое истощение;
Ослабление защитных сил организма и снижение его адаптационных возможностей;
Нарушения в миокарде: как обменные, так и функциональные. Возможны сердечные приступы, изменение сердечного ритма. (Работа сердца настолько тесно связано с калием, что по его уровню в плазме крови можно с достаточно большой уверенностью сказать о состоянии сердечной мышцы и вероятности приступов в ближайшее время);
Нарушения нормальных показателей артериального давления;
Нарушения в дыхательной системе, учащенное дыхание;
Ломкость кожи и сухость волос, шелушение кожных покровов;
Нарушения работы надпочечников;
Тошнота, рвота, частые поносы;
Гастрит и язва желудка;
Плохое заживление ранок и повреждений кожи;
Выкидыш при беременности, воспалительные заболевания шейки матки.
Коррекция недостатка калия:
По возможности ограничьте психические и нервные перегрузки;
Организуйте правильный режим труда;
Ограничьте прием фармакологических препаратов;
Исключите потребление ненатуральных напитков (газированные сладкие лимонады, «Кола», «Фанта» и т.п.);
Ограничьте потребление соли (однако нельзя вообще отказываться от нее);
Начните принимать калийсодержащие препараты, но только после консультации с врачом.
Передозировка
Передозировка калия чаще всего бывает при случайном отравлении соединениями калия. Механизм токсического поражения таков: в места накопления калия «притягивается» вода, что приводит к обезвоживанию тканей и нарушению функций клеток. Может развиться воспаление почечных канальцев и их некроз. Часты гормональные сдвиги. Накопление калия в крови (при его концентрации больше 0.06%) может привести к тяжелым последствиям, а если этот показатель превысит 0.1% - наступит смерть. Длительный прием лечебных препаратов с калием вызывает ослабление сердечной мышцы.Причины:
Чрезмерное поступление в организм препаратов калия, употребление «горьких» минеральных лечебных вод, длительная картофельная диета;
Перераспределение калия внутри организма между тканями;
Нарушение регуляции калиевого обмена;
Выход калия из клеток в большом количестве (при синдроме раздавливания тканей, разрушении клеток);
Недостаток инсулина;
Почечная недостаточность, частые пиелонефриты и гломерулонефриты;
Гормональные сбои.
Симптомы:
Мышечная слабость, нервно-мышечные расстройства;
Раздражительность, плаксивость, повышенная возбудимость, потливость;
Нарушения ритма сердца;
Кишечные колики, чередование запоров и поносов;
Частое мочеиспускание;
Постоянное чувство жажды, симптомы начинающегося сахарного диабета;
Паралич скелетных мышц.
Коррекция передозировки калия:
Ограничьте потребление калийсодержащих продуктов;
Примите меры по нормализации калиевого обмена;
Начните лечение сопутствующих заболеваний. Все меры по профилактике и лечению патологий должны приниматься только врачом.
Обязательно посещение кардиолога!
Больше всего калия находится в составе следующих продуктов:
мясо (особенно печень);
томаты;
бобовые и картофель;
абрикосы (особенно в кураге), грейпфруты, киви, авокадо, цитрусовые, виноград;
бананы, дыня, чернослив;
шпинат, огурцы, салат-латук, петрушка, хрен, спаржа;
крупа овсяная, чечевица, ржаной хлеб;
ореховое масло.
Напитки:
черный чай;
какао;
молоко.
Чтобы сохранить в продуктах максимум калия, готовьте их либо на пару, либо варите в небольшом объеме воды. Лучше всего есть свежие фрукты, а в зимнее время – высушенные плоды. Категорически не рекомендуется употреблять калий в виде химических соединений, это может привести к сильному раздражению желудочно-кишечного тракта, а в больших дозах привести к тяжелым последствиям.
Взаимодействие с веществами
Калий может взаимодействовать с самыми разными веществами, вследствие чего возможно нарушение его обмена. Так, всасыванию калия препятствуют избыточное употребление кофе, алкоголя, сахара, препараты кортизона, колхицин, слабительные.Калий усиленно выводится почками при приеме некоторых мочегонных средств и фенолфталеина.
Из тканей калий могут вытеснять натрий, рубидий, цезий, талий.
Усиливают всасывание калия витамин В6, неомицин, натрий. Если в пище есть дефицит калия и натрия, то в организме увеличивается содержание лития.
Таким образом, при приеме любых препаратов калия надо учитывать объем калийсодержащих продуктов, которые вы употребляете, а также знать особенности взаимодействия его с другими лекарственными средствами. Не забывайте внимательно читать инструкции ко всем лекарствам, которые вы собираетесь принимать. Тогда вы будете застрахованы от передозировки или дефицита этого микроэлемента.