Большое количество людей интересуется, сколько времени требуется для полного распада . Многие водят автомобили, занимают ответственные посты, и им важно знать, насколько быстро растворится спиртное, и как рассчитать, сколько выпить, чтобы избежать неприятных последствий.
В этой статье мы выясним, за какой промежуток времени происходит разложение алкоголя в организме. Эти данные помогут предотвратить проблемы с полицией на дороге, неудобные моменты на рабочем месте, дают возможность сохранить здоровье на должном уровне. Знание поможет сохранить кошелёк от штрафов и не допустить лишения водительского удостоверения.
Степени алкогольного опьянения
Люди, не разбирающиеся в этом вопросе, могут полагать, что степень опьянения зависит только от крепости употребляемых напитков и их количества. Но есть и другие факторы, которые оказывают значительное влияние на организм человека.
До такого состояния доводит этанол, точнее, ацетальдегид (выделяется при расщеплении этилового спирта). Это опасный токсин . После попадания в головной мозг он разрушительно влияет на нейроны, оказывая психотропное воздействие.
Врачами-наркологами выделяется три стадии.
- Лёгкое опьянение. Человек употребил небольшое количество крепких напитков, смог расслабиться. Чувствуется эйфория, может наблюдаться раскрепощение поведения. Человек не вполне адекватно может оценивать свои поступки и действия окружающих.
- Среднее. Алкоголь начинает оказывать ядовитое воздействие. Заметны проблемы с координацией движений, речь становится слегка невнятной, опьяневший не полностью ориентируется в пространстве. Поведение - вызывающее и агрессивное.
- Тяжёлое. Человек полностью прекращает ориентироваться в пространстве. Сбой всех систем организма вплоть до потери сознания, непроизвольного мочеиспускания и дефекации.
От чего зависит уровень интоксикации
Врачами уже давно раскрыт секрет этилового спирта и дано объяснение того, почему алкоголь так по-разному действует на людей, ведь одному достаточно лишь запаха для опьянения, а второй даже после выпитой бутылки чувствует себя нормально.
Уровень интоксикации зависит от многих факторов , вот несколько самых важных:
- Вес и рост. Очень высокие люди с нормальным весом пьянеют намного медленнее. Но мужчин с лишним весом это не касается - жировые ткани быстро впитывают и удерживают в себе этанол.
- Возраст. Сильные и крепкие организмы с отличным обменом веществ дольше могут сопротивляться вредным веществам, в отличие от пожилых людей, в которых процессы метаболизма уже не настолько активны.
- Состояние здоровья. Если мужчина или женщина болеет, имеются хронические заболевания и иммунитет снизился, лучше отказаться от употребления спиртных напитков.
- Частота употребления. Если личность часто проводит свободное время с бокалом, то и пьянеет быстрее, ведь организм перестает сопротивляться этанолу.
- Половая принадлежность. В силу своих физических особенностей время распада алкоголя в крови у женщин существенно ниже, чем у представителей сильной половины человечества. Дело в том, что у прекрасных дам более слабая физическая комплекция, другой гормональный фон, иначе проходят процессы метаболизма.
- Вид крепких напитков. Скорость и время расщепления алкоголя в крови прямо зависит от крепости и присутствия углекислого газа в его составе. К примеру, водка с крепостью 40% «подействует» быстрее, чем сухое вино. Но вот шампанское с невысоким градусом и с газом за короткое время проникнет в слизистую желудка и вызовет опьянение.
Скорость расщепления алкоголя
Изучив специальные таблицы, можно примерно определить, сколько времени понадобится для разложения алкоголя в крови. Но стоит помнить, что приведённая информация лишь приблизительная, многое зависит от факторов, перечисленных выше.
Подсчитывая время распада продуктов этанола, следует принимать во внимание индивидуальные особенности человека и его состояние, а также пол. В женском организме распадается около 0.085-0.1 промилле за час, а в мужском - 0.1-0.15 промилле за тот же промежуток.
Если человек пожилой или ослабленный после болезней, то все цифры следует уменьшить примерно в 2 раза . Найти эти таблицы можно в интернете.
После ознакомления с предоставленными данными таблицы распада алкоголя вы с лёгкостью сориентируетесь, через какое время сможете садиться за руль, не опасаясь проверки на алкотестере.
Простой пример: после вечеринки уровень алкоголя был 2.2 промилле. Минимальная скорость полураспада составляет 0.10 промилле в час. Значит, до 8 часов утра останется еще 1.4 промилле. Организм полностью сможет очиститься только в 22 часа.
Влияние спиртного на навыки вождения
Автомобилисты часто утверждают, что незначительный уровень алкоголя в крови никак не влияет на опытного водителя. На самом деле это не так, потому как даже половина бокала пива могут крайне негативно повлиять на оценку дорожной ситуации.
Когда этилового спирта не более 0.5 промилле, шофёру становится труднее различать двигающиеся световые источники, объём окружающих предметов искажается. Такое состояние может спровоцировать рисковые манёвры, а значит, возрастает возможность совершить ДТП . Другие последствия:
- риск столкновений при обгонах;
- неточное соблюдение безопасной дистанции;
- сложности при определении расстояния до машин, движущихся по встречной полосе.
Если уровень спиртного примерно 1.2-2.4 промилле, то внимание человека значительно ухудшено , он не сможет концентрироваться на совершении действий. Может наблюдаться состояние сильной эйфории, равновесие нарушается. Ездить практически невозможно. Кроме того, отмечают следующие признаки:
- Проблемы с ориентацией в пространстве.
- Элементарные ошибки в процессе езды: легко перепутать педали газа и тормоза.
- Стиль езды становится чрезвычайно рисковым.
Когда состояние человека критическое, наблюдается потеря сознания, рекомендуется обратиться за помощью к медикам .
Допустимое промилле
В некоторых европейских государствах можно садиться за руль, если употребить определённое количество крепких напитков. Не исключение и Российская Федерация.
История вопроса началась ещё с 2010 года. Тогда действовала норма под названием «нулевое промилле». Но через три года вступили в силу изменённые нормы .
Дело в том, что некоторые продукты, в частности чёрный хлеб, капуста, бананы и даже кефир, могут содержать определённое промилле. У водителей, не употреблявших горячительные напитки, время от времени возникали проблемы с полицией.
Через некоторое время эту правовую норму пересмотрели. С 2015 года допустимое промилле в нашей стране 0.35 - на таком уровне среднестатистическая погрешность измерений.
Выводы очень просты: время распада значительных доз алкоголя - не меньше суток . Ни принятие контрастного душа, ни употребление медицинских препаратов, ни крепкий кофе не смогут ускорить процесс интоксикации и период выведения алкоголя из организма. Они всего лишь подстегнут нервную систему.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Как бы парадоксально ни звучало, но прогресс не всегда давал только положительный эффект. Например, различные настои на спирте изначально появились и использовались, как лечебные. А сам спирт — как консервант для веществ, имеющихся в плодах и ягодах.
Где-то в середине XV века русские нашли технологию получения спирта на основе собственного сырья. После войны с Наполеоном 1812 года русскую водку во Франции стали воспринимать, как благородный и чистый напиток победителей.
О вреде, а возможно и пользе, употребления алкоголя рассказывается в видео материале.
Видео-урок «Спирт в организме человека»
На фоне эйфории прогрессирующих масштабов, популярности и разнообразия напитков, специалисты стали все чаще задумываться над такой проблемой, как влияние спирта на организм. И прежде всего, что такое этиловый спирт?
Ответ прост — это химическое соединение, вредное для организма.
Очень малая часть его при употреблении всасывается во рту. Около 80%- в тонком кишечнике и примерно пятая часть — в желудке. Разложение спирта в организме человека, происходит вдоль всего пути похождения алкоголя:
- Спирт попадает в организм.
- Опускается в желудок.
- В желудке начинается переработка спирта.
- Спирт попадает в сердце.
- Сердце поставляет спирт в головной мозг.
Печень содержит основные ферменты, которые ведут расщепление спирта. Более того, организм тоже вырабатывает алкоголь, всего лишь 0,01%. Но этого достаточно, чтобы обеспечить 10% объема энергетического обмена веществ.
Много это или мало?
Если человек выпил стакан водки, через несколько часов в организме появится дополнительная порция алкоголя: 80кг (вес) + 200г (водка) + 2 часа = 0,1% эндогенного алкоголя.
Обратите внимание на разницу между 0,1%, которые попадают извне с водкой, без всякого труда, и 0,01%, которые вырабатывает сам организм? Это все равно, что человеку, работающему с одной лопатой, дать в помощь еще 10 человек с лопатами. Что станет делать первый? Он перестанет работать и начнет постоянно требовать помощи извне.
Еще сложнее ситуация с женским организмом, у которого отсутствуют необходимые ферменты, в частности, в желудке.
Второй фермент, который включает действие организма при появлении в нем алкоголя, находится в клетках организма человека.
Печень и почки наиболее активны в противодействии алкоголю. А сердечная мышца, головной мозг и сетчатка глаза, как его часть, защищены в меньшей степени- это самое слабое звено в цепочке продвижения алкоголя по организму. Но здесь образуется наибольшая концентрация спирта: в головном мозге она выше, чем в крови в полтора раза, поэтому и действие алкоголя ощутимее.
Разложение спирта в организме человека из своего опасного состояния, С2Н5ОН, проходит через превращение в еще более опасное соединение ацетальдегид — СН3СНО и ацетил коэнзим А,СН3СООН, и только после этого в воду, Н2О, и углекислый газ, СО2.
Выведение токсических веществ из организма — главный вопрос для понимания процесса, как лечить.
Проблема не только в водке, а и в дозировке. Наши «профессионалы застолья» высмеивают сюжеты заморских фильмов, где герои весь вечер маленькими дозами пьют бокал пива. Но это вовсе не от слабости. Киногерои в кадре, как раз употребляют столько алкоголя, сколько организм человека может справиться.
Определена норма, которую нельзя превышать
Каждые 1-2 грамма на 1 кг веса человека безвредны для организма или:
- 40-60 или, максимум, 80 мл водки;
- бокал вина, т.е. 150 – 200 мл;
- 0,3 литра пива.
Желаем здоровья и разумного пития во время застолий!
Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его. За расщепление этанола отвечают ферменты. Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение. Но, какой именно фермент расщепляет этанол?
Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме
Алкоголь - это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие. Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых - алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).
Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ. Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.
Единственное исключение - высокотоксичный ацетальдегид. За его нейтрализацию отвечает АЦДГ. От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.
Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час. Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.
Хотя единственная функция этого фермента в организме - это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих. Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.
В процессе переваривания спирта появляется ацетальдегид - высокотоксичное вещество, с которым АДГ справиться не может. На этом этапе во всех тканях стартует выработка второго фермента - АЦДГ. Этот фермент завершает преобразование алкоголя в уксусную кислоту, которая является безопасной для организма.
У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией. Это обуславливает , которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.
Процессы преобразования этанола
Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:
- Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
- Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
- Разложение уксуса на углекислый газ и воду.
Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида. У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке. В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.
Схема расщепления алкоголя в организме
В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь. Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.
До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания - этот специфический запах в народе называется «перегаром». Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.
Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду. При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта. Они либо расходуются, либо откладываются в организме.
Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью. Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов. Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.
Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток. Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.
При непереносимости алкоголя симптомы похмелья у человека появляются раньше, чем наступает сам похмельный синдром. Такое состояние может спровоцировать даже маленький бокал вина, поскольку длительное нахождение ацетальдегида в организме отравляет его, вызывает тошноту, головную боль. Если человек выпьет второй бокал вина, у него разовьется очень сильная интоксикация.
Многих из нас интересует время распада алкоголя в организме человека, а точнее в крови. Ведь многие являются водителями, имеют ответственные рабочие должности. Поэтому лучше заранее рассчитать, сколько можно выпить алкогольных напитков и время распада алкоголя, чтобы избежать неприятных последствий.
От чего зависит время распада в крови алкогольных напитков?
Продолжительностьраспада алкоголя в крови зависит от многих факторов: от веса человека, числа порций, активности процесса обмена веществ, потения, времени употребления алкоголя. Также от продуктов, которыми человек закусывал, какие продукты он употреблял накануне перед выпивкой, как проходило застолье, а точнее были ли какие-либо физические нагрузки, подвижные игры, танцы.
Рассмотрим предполагаемое время распада алкоголя у человека в крови
Следует отметить, что нижет приведенные данные, имеют лишь приблизительное значение. Следует знать, что это средние значения, поскольку выведение алкоголя из организма является процессом очень индивидуальным, помимо массы тела и пола человека этот процесс зависит еще от общего состояния здоровья человека, поэтому для больных либо пожилых людей цифры рекомендуется увеличивать на порядок. И еще, у людей с большой массой тела распад алкоголя в крови происходит на порядок быстрее, если нет заболеваний.
Для мужчин примерные данные распада алкоголя следующие. Пиво (500 мл) - 2 часа, пиво (1000 мл) - 5 часов, пиво (1500 мл) - 7 часов, пиво (2000 мл) - 9 часов, пиво 2500 мл - 12 часов.
Вино некрепленое (200 мл бокал) выводится из организма в течение 3 часов, вино (400 мл) - 6 часов, вино (600 мл) - 8 часов, вино (800 мл) - 11 часов, вино (1000 мл) - 14 часов.
Шампанское (150 мл бокал) выводится из крови через 2 часа, шампанское (300 мл) - 3 часа, шампанское (450 мл) - 5 часов, шампанское (600 мл) - 7 часов, бутылка (0,7 л) - 8 часов.
Коньяк (50 мл) - время распада в крови 2 часа, коньяк (100 мл) - 4 часа, коньяк (150 мл) - 6 часов, коньяк (200 мл) - 8 часов, коньяк (250 мл) - 10 часов.
Водка (100 мл) - распад в крови 4 часа, водка (200 мл) - 7 часов, водка (300 мл) - 11 часов, водка (400 мл) - 15 часов, бутылка (0, 5 л) - 19 часов.
Распад алкоголя в женском организме происходит гораздо медленнее. Например, пиво (500 мл) - распад в крови 6 часов, вино (200 мл) - 7 часов, шампанское (150 мл) - 4 часа, коньяк (50 мл) - 5 часов, водка (100 мл) - 10 часов.
Как быстрее из организма вывести алкоголь, а также продукты его распада
С похмельем можно справиться и в домашних условиях, однако, к сожалению, вывести полностью алкоголь домашними средствами не удастся. Этиловый спирт, попадая в кровоток, попадает в печень, где он расщепляется до ацетальдегида, а он и вызывает неприятные последствия. Поскольку происходит все это на уровне кровообращения, то борьба тоже должна быть соответствующая. Медики, для выведения алкоголя из крови вводят внутривенно такие препараты, как реополиглюкин, гемодез, и глюкоза, вместе с витаминами группы В и препаратами облегчающими работу сердца. Но эту процедуру рекомендуется проводить под контролем медиков. После нее гораздо быстрее очищается кровь и человек быстрее может вернуться к повседневным делам. Если хотите вывести алкоголь из крови в домашних условиях, то следует вызвать врача, чтобы он сделал такую очистку. Это и считается самым эффективным способом борьбы.
Важно пить как можно больше жидкости. Сюда отнести можно соки с большим содержанием витамина С (лучше всего цитрусовые). Также подойдет традиционный огуречный или помидорный рассол. Замечательное действие оказывать будут минералка, зеленый чай.
Чтобы избавится быстрее от неприятного запаха, следует кушать жирную пищу. Лучшее всего подойдут мясные бульоны. Они будут обволакивать стенки желудка и пищевода, препятствуя выделению запаха. Для этой цели также выпить можно растительное масло.
Следует знать, что не существует таблеток (настойки, мази, капель), которые способны избавить человека от похмелья, либо предотвратить его возникновение. Единственным вариантом избежать встречи с неприятностями является контроль над собой во время застолья.
Концентрация больше 5% является смертельной дозой алкоголя, она ведет к коматозному состоянию, также летальному исходу. Поэтому следует заранее знать о том, какое количество спиртного у вас вызовет определенную степень опьянения, не стоит пить заранее установленной дозы.
Время распада алкоголя в крови у каждого индивидуально, но все же есть приблизительные показатели того, когда из организма будет выведен спирт. Такие данные будут интересны тем людям, которые занимаются вождением общественного транспорта или собственного автомобиля.
Ни для кого не секрет, что алкоголь негативно влияет на сознание человека, ЦНС и может даже в небольшом количестве спровоцировать ряд нарушений, которые приведут к неприятным последствиям со стороны общего самочувствия выпившего, и повлиять отрицательно на его действия. Злоупотребление спиртными напитками опасно как для мужчин, так и для женщин, поэтому всегда на застольных мероприятиях нужно контролировать количество выпитого алкоголя и стараться не пить чаще 3-4 раз в году.
Показатели выведения алкоголя из организма
Таблица, которая показывает распад алкоголя в крови, поможет человеку определиться с нормой спиртного, чтобы за конкретное время полностью вывести его из организма. Дозировка алкоголя в таблице 100 г.
Масса тела человека/спиртные напитки | 50-60 кг | 65-70 кг | 80 кг | 85-95 кг | Более 100 кг |
Пиво | От 35 минут до 1 часа (в зависимости от крепости напитка) | 30-45 минут | От 25 минут до 40 | От 20 минут до 34 | От 20 минут до 30 |
Слабоалкогольные напитки 7-9% об. | От 1 часа 20 минут. | 1,05 | 55 минут. | 50 минут. | 45 минут |
Игристое шампанское | 1.30 | 1.20 | 1.10 | 1.05 | 55 минут |
Ликер | 4.20 | 3.40 | 3.15 | 2.55 | 2.35 |
Водка 40% об. | 5.45 | 4.55 | 4.20 | 3.50 | 3.30 |
Хороший коньяк более 40% об. | 6 часов | 5.15 | 4.30 | 4.05 | 3.35 |
Аптечная настойка на спирту (более 20% об.) | 3.25 | 2.55 | 2.35 | 2.15 | 2.05 |
Эти показатели более точные для здоровых людей, с нормальным функционированием внутренних органов. Если есть заболевания ЖКТ или хронические болезни, то время распада алкоголя может сильно отличаться.
В женском организме спиртные напитки задерживаются на 15-20% дольше, чем в мужском, поэтому все данные в таблице выше нужно немного увеличить, чтобы узнать сроки полного выведения спирта.
Влияние различных факторов на процесс распада
Время выведения спиртного из организма зависит не только от градусов самого напитка. На распад алкоголя в крови может повлиять ряд факторов, таких как:
- масса тела человека (чем крупнее и больше человек, тем быстрее у него выведется алкоголь);
- количество выпитого спиртного;
- обмен веществ;
- функциональность потовых желез;
- питание и сами продукты, которые употреблял человек до начала приема алкоголя и во время него;
- физическая активность человека до застолья и во время него;
- здоровье человека, его самочувствие на момент употребления спиртного, вредные привычки;
- возрастные показатели (у людей зрелого возраста процесс распада алкоголя осуществляется вполовину медленнее, чем у молодых людей).
Алкоголь на людей действует абсолютно по-разному и иногда может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Следует контролировать дозу выпитого больным с сахарным диабетом, поскольку спирт может привести к гипогликемической коме. Количество спиртного, выпитого за 1 раз, не должно превышать 50 г. Беременным женщинам и кормящим мамам следует вовсе отказаться от алкоголя.
Ускорение выведения алкоголя из организма
Спирт выводится полностью из организма тогда, когда произойдет его окисление. Синтезирует этот неблагоприятный продукт главный фильтр человеческого организма - печень, и меньше 10% выводится почками, потовыми железами и легкими.
С помощью некоторых приемов можно ускорить выведение алкоголя. Например, в домашних условиях можно воспользоваться:
- крепким кофе;
- чаем;
- прохладным душем;
- соком из цитрусовых фруктов;
- продуктами с большим содержанием витамина С (лук, киви, шиповник и др.);
- посещением бани или сауны для повышения потоотделения (не рекомендуется при заболеваниях сердца или сосудов);
- занятиями спортом (элементарные упражнения помогут повысить потоотделение и ускорить процесс выведения алкоголя из крови);
- активированным углем (хорошо выпить по 1 таблетке на 10 кг веса до начала застолья);
- прогулкой на свежем воздухе.
Чтобы влияние спиртного не ощущалось очень сильно, нужно правильно и хорошо закусывать во время застольных посиделок. В частности, нужно употреблять больше цитрусовых, мясных блюд.
Традиционная медицина предлагает свои методики, позволяющие ускорить распад спирта в организме. Применять их в домашних условиях категорически запрещено, поскольку такие процедуры требуют специальных навыков и знаний. Вводят такие препараты внутривенно, капельным методом. В частности, алкоголь выводится с помощью:
- Гемодеза;
- Реополиглюкина;
- глюкозы;
- витаминов группы В;
- препаратов, направленных на улучшение сердечной деятельности.
В данном видео рассказывается о скорости выветривания алкоголя из организма:
Если нужно срочно вывести спирт из организма, необходимо обратиться к специалисту, который в условиях дома или больницы поможет это сделать.