Кальций участвует в процессах формирования и обновления костной системы. Поэтому элемент особенно незаменим в женском организме при беременности. Также данный минерал положительно влияет на нервные клетки и избавляет от бессонницы.
Организм получает кальций вместе с пищей в виде нерастворимых солей. Всасывание минерала происходит только в 12-перстной кишке благодаря желчным кислотам. Данный макроэлемент очень капризен и требует соблюдения ряда правил по питанию. Давайте разберемся, как правильно принимать кальций, чтобы он усваивался.
С чем усваивается кальций в организме
Элемент отвечает за здоровье зубов, волос, ногтей, поддерживает нормальную свертываемость крови. При недостатке кальция наблюдаются аритмия, болевые ощущения в мышцах, суставах и деснах, рвота, запоры, повышенная раздражительность и бессонница, спутанность сознания, дезориентация.
Также грубеют и выпадают волосы, ногти ломаются, на эмали зубов образуются желобки и ямки, появляются повышенное давление и головные боли.
При избытке минерала отмечаются мышечная слабость, деформация костей опорно-двигательного аппарата (хромота), затруднение координации движений, рвота, тошнота, частые мочеиспускания. Поэтому крайне важно поддерживать здоровый баланс кальция в организме.
Суточная норма макроэлемента составляет:
- для взрослого человека (19-50 лет) - 1000 мг;
- для подростка (14-18 лет) - 1300 мг;
- для беременных (19-50 лет) - 1000 мг;
- для детей 4-8 лет - 1000 мг;
- для детей 9-13 лет - 1300 мг.
Как отмечалось выше, достаточный уровень элемента трудно поддерживать. Проблемы связаны с плохой усвояемостью минерала. Разберемся, как лучше усваивается кальций в организме.
1. Включите в рацион магний. Нехватка данного элемента блокирует усвоение кальция, причем дефициту магния подвержены 80-85% населения. При недостатке минерала кальций откладывается не в костях, а на стенках артерий.
Употребляйте цельнозерновой хлеб и какао. В качестве добавок магний стоит принимать с интервалом в 2-3 часа после кальция.
2. Уделяйте внимание витамину D. Это проводник кальция, который улучшает проходимость элемента на 30-40%. При пониженной кислотности желудка рекомендуется запивать препарат кислым соком.
Употребляйте яйца, печень, морепродукты и рыбу (лосось, сардины). Регулярно гуляйте на солнце: солнечный свет стимулирует синтез вещества в организме в достаточном количестве.
3. Добавьте в меню фосфор. Дефицит данного элемента встречается редко, однако для нормального усвоения следует поддерживать соотношение фосфора к кальцию 1:2. При этом помните: избыток фосфатов повышает кислотность крови и выводит минерал.
Употребляйте мясо, орехи, сухофрукты, отруби, крупы. Если у вас есть подозрения на - воздержитесь от них, полезных микроэлементов достаточно и в других продуктах. Также уделите внимание молочным продуктам: помимо фосфора в них представлен кальций в виде легкоусвояемого лактата.
4. Обязательно разнообразьте рацион творогом (содержит оптимальную пропорцию витаминов и минералов), свежей зеленью, яйцами, ставридой (рыба). Кушайте бобовые в формате любых блюд: тофу, гороховый суп, салат с фасолью.
5. Выпивайте столовую ложку кунжутного масла утром натощак. Мак и кунжут - рекордсмены по количеству легкоусвояемого кальция (100 г продукта содержат дневную норму минерала).
6. Обед могут составить салат из листовой зелени, капусты, брокколи или репы с заправкой из сметаны / творога с кунжутными семечками. На десерт подойдут богатые кальцием инжир и миндаль. Также важно есть курагу: в ней содержится калий, блокирующий потерю кальция.
7. Удалите из рациона маргарин и консервированные соусы (гидрогенизированные жиры препятствуют усвоению кальция), кофе, соль, газированные напитки (приводят к вымыванию элемента).
Щавель, шпинат, ревень, свеклу следует есть небольшими порциями. Щавелевая кислота образует труднорастворимые соли, которые откладываются в сухожилиях, поэтому не стоит совмещать прием кальция и данные продукты.
Помимо составления грамотного рациона питания следует соблюдать несколько правил, касающихся употребления минерала. Посмотрим, как принимать кальций, чтобы он усваивался организмом.
1. Занимайтесь спортом. Регулярные физические нагрузки без перенапряжения улучшают переработку элемента. Часть кальция, потерянная вместе с потом, легко восполняется стаканом нежирного кефира.
2. Избегайте стресса. После нервных потрясений вырабатывается кортизол, выводящий минерал через почечную систему.
3. Из препаратов используйте цитрат кальция. Это лучшая форма усвоения минерала по сравнению с карбонатом (результат выше в 2,5 раза), хлоридом и глюконатом. Подходит людям с пониженной кислотностью желудка (карбонат не рекомендуется).
4. Следите за здоровьем. Для успешного усвоения элемента сбалансируйте гормональный уровень, нормализуйте работу кишечного эпителия, проверьте состояние печени, почек, поджелудочной железы.
Как правильно принимать кальций, чтобы он усваивался в костях?
Перед выбором определенного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом. Расскажите о лекарствах, которые вы пьете в данный момент: слабительные, противосудорожные, мочегонные препараты вымывают минерал.
Цитрат кальция принимается независимо от пищи, карбонат - только во время еды. Оба средства запиваются большим количеством воды для лучшего растворения и всасывания. Параллельно с кальциевыми препаратами следует пить поливитамины.
Один прием средства не должен содержать более 500 мг кальция. Организм не воспринимает большую дозу. Если вам нужно выпить 1000 мг кальция, разделите препарат на 2 приема.
Когда речь заходит об укреплении костной системы, ногтей, зубов и необходимости обеспечивать для этого организм определенной суточной дозой кальция, первое, что приходит большинству людей на ум – это молочная продукция. Ведь именно в ней, по убеждению многих, и содержится богатое количество этого макроэлемента. Но так ли все однозначно, и в каких молочных продуктах кальция больше?
Доказано, что суточная норма необходимого для здоровья костной системы кальция – 1000 мг, или 1 грамм, а молочная продукция – один из основных его «поставщиков» в организм. Но дело в том, что количественное содержание (Са) в каждом отдельно взятом продукте этого ряда может различаться.
Когда у кого-то обнаруживается дефицит рассматриваемого макроэлемента в организме, всезнающие знакомые наперебой начинают советовать: «Ешьте творог, в нем полно кальция!». При этом далеко не всем известно, что творог творогу рознь, и не все равно, какой вариант из имеющегося широкого ассортимента окажется полезнее. Но тогда встает вопрос: а сколько кальция в твороге, и какой лучше покупать?
Какой творог действительно богат кальцием?
Натуральная продукция (без содержания промышленных и химических добавок) всегда вне конкуренции. Поэтому на первом месте – деревенский творожок. Он готовится с сохранением сыворотки, в которой и содержится основная доля кальция, но такое изготовление занимает больше времени.
В промышленном производстве не ждут, пока образуется сыворотка, и для ускорения процесса приготовления вводят в состав хлористый кальций.
Итого в магазинном варианте доля Са составляет от 120 до 170 мг/100г, а это не так много. Не сложно посчитать: если стандартная пачка творога весит около 200 г, в день нужно съедать 4-3 таких упаковки, чтобы получить суточную норму макроэлемента – 1000 мг. Понятно, что в таких количествах творог мало кто потребляет, и хорошо, если необходимое количество кальция компенсируется другими продуктами, которые тоже содержат этот элемент.
Но поскольку речь идет о конкретном молочном продукте из магазина, не лишним будет знать, в каком твороге больше всего кальция и от чего это зависит (если нет возможности приобретать деревенский творог домашнего изготовления).
Два спорных момента
Относительно полезности творога существует два противоречащих друг другу убеждения:
- Есть нужно обезжиренный продукт. Приверженцы этого убеждения считают, что творог с низким (или нулевым) содержанием жира в составе продукта гораздо полезнее, т. к. жиры, воздействуя на кальций, образуют нерастворимые соединения, которые в итоге вымываются из организма, не успевая принести пользу.
- Жирный творог содержит больше кальция. Обезжиренный продукт при изготовлении проходит термообработку (нагревается), а это снижает количество важного для костей макроэлемента, поэтому в жирном продукте его значительно больше.
Оба суждения и правы, и ошибочны.
Дело все в том, что при высоком содержании жира в пище кальций действительно усваивается неполноценно, и львиная доля его полезности просто выводится из организма.
С другой стороны, и без жира макроэлемент тоже не «приживется»: на каждые 10 г Са обязательно должен приходиться 1 г жира, чтобы усвоение проходило максимально эффективно.
Получается, оба варианта не идеальны, и становится не совсем понятно:
- есть ли вообще кальций после тепловой обработки в обезжиренном продукте;
- в каком из творогов содержится оптимальное соотношение и жиров, и кальция, способное оказаться действительно полезным.
Но на любой вопрос есть свой ответ.
Оптимальное решение
Кальций в твороге действительно есть и в обезжиренном, и в жирном. Но, как уже говорилось, в одном случае макроэлемент не усваивается из-за отсутствия жиров, в другом – попросту выводится из организма. Однако между этими двумя крайностями есть и «золотая середина»: нежирный 9%-ный творог.
Именно этот вариант идеален с точки зрения усвояемости кальция по двум простым причинам:
- умеренное количество жира не образует с кальцием нерастворимых соединений и не провоцирует бесполезный вывод макроэлемента из организма;
- жир, содержащийся в 9%-ном твороге именно в таком количестве, помогает кальцию полноценно усвоиться.
Поэтому упомянутых выше советчиков, рекомендующих есть рассматриваемый молочный продукт как неоспоримый источник кальция, хочется немного поправить: кушайте именно нежирный 9%-ный (а не любой) творог, ибо именно он и есть тот самый оптимальный вариант.
Совет: любой творог (обезжиренный, нежирный или жирный) не рекомендуется смешивать с клубникой. Это вкусный десерт, но содержащаяся в ягоде щавелевая кислота не позволяет кальцию накапливаться в организме, и пользы от такого лакомства почти не бывает. Более того, эта кислота образует с макроэлементом соединения, являющиеся частью состава камней, оседающих в почках.
Но поскольку одного творога все равно не достаточно для суточной нормы, и люди не едят его ежедневно в необходимом для нормы количестве, компенсировать и пополнять количество макроэлемента можно и другими продуктами:
- морепродукты (крабы, креветки);
- орехи (грецкие, бразильские, миндаль, кедровые);
- семена мака, кунжута;
- зелень (базилик, шпинат, сельдерей, салат и др.);
- из сладостей – молочный шоколад и сливочное мороженое;
- нежирная рыба (сардина, лосось).
Если продолжать говорить о молочных продуктах, то в список лидеров войдут твердые сыры, натуральные йогурты, кефир и само молоко.
Другие молочные продукты
Наряду с некоторыми продуктами молочного ряда творог, к удивлению многих, занимает далеко не первое место.
В наибольших количествах макроэлемент содержится в сыре пармезан. В его 100 г содержание макроэлемента составляет целых 1300 мг! Кальций в сыре других твердых сортов (Эдам, Российский и пр.) тоже есть, и в немалом количестве – от 600 до 900 мг на 100 г продукта. В мягких сортах макроэлемента несколько меньше: 425 – 530 мг/100 г (плавленые, брынза, козий и др.), но в любом случае эти показатели выше, чем в любом покупном твороге.
Содержание кальция в молоке не так велико, если говорить о магазинном продукте. Там кальций в молоке не превышает 100 – 120 мг/100 г (каким бы ни было содержание кальция в покупном молоке – это количество несколько уступает большинству видов творога). Но если есть возможность пить парное коровье молоко, то всего в 1 его стакане около 300 мг Са, что уже составляет чуть меньше трети от суточной нормы.
Все мы прекрасно помним, как в детстве наши бабушки и мамы говорили о том, какой это полезный и вкусный продукт. Действительно, пользу творога трудно недооценить. В нем содержится много необходимых организму витаминов, минеральных веществ, белка и аминокислот. Все эти показатели ставят творог на одно из ведущих мест по показателю полезности для организма человека среди прочих молочных и кисломолочных продуктов.
В чем секрет популярности обезжиренных продуктов?
В современную эпоху многие люди с большим вниманием относятся к своему здоровью, особенно к показателю веса. Соблюдая многочисленные диеты, они выбирают продукты с пониженной калорийностью. Это обстоятельство подталкивает производителей молочной и кисломолочной продукции изготавливать пищевые продукты с пониженной энергетической ценностью.
Не обошло это веяние и нашего «старого знакомого» - творог. Идея о том, чтобы сделать вкусный и привлекательным для худеющих людей, воплотилась в создании обезжиренного творога. Этот продукт отличается от классического аналога более низкой калорийностью. Это достигается снижением содержания жира в исходном сырье - молоке. Таким образом, получается польза и вред которого вызывают постоянные споры как диетологов, так и обычных потребителей.
Особенности технологии производства творога
Как было сказано ранее, любимый всеми продукт производят на основе коровьего молока, подвергнутого пастеризации. Исходное сырье нормализованное цельное или обезжиренное с добавлением пахты. Для того чтобы получить из молока творог, в исходные продукты добавляется специальная закваска, состоящая из чистой культуры молочнокислых бактерий. Дополнительно может вводиться сычужный или раствор кальция хлорида. Получаемый в ходе технологического процесса сгусток отделяется от сыворотки. Это и есть готовый к употреблению продукт. Он фасуется в упаковки для продажи потребителю или служит сырьем для кондитерского производства. Важно отметить, что при производстве творога, который не будет подвергаться тепловой обработке перед непосредственным приемом в пищу, применяется только лишенное каких-либо микроорганизмов.
Каким показателям должен соответствовать хороший творог?
Таким классическим способом приготовляют творог. Польза и вред кисломолочного продукта напрямую зависят от исходного сырья, а также от правильности проведения с соблюдением всех контролируемых параметров.
Качественный продукт должен соответствовать следующим требованиям:
- Содержание белка - 15-20%.
- Запах и вкус - чистые и кисломолочные, посторонние оттенки не допускаются.
- Цвет - белый, немного желтоватый, наличие кремового оттенка допускается. Этот показатель должен быть однородным по всей массе.
- Консистенция продукта зависит от его жирности. Для творога с высоким содержанием жира нормальной считается нежная и однородная масса, слегка мажущая структура. Обезжиренный творог, польза и вред которого не вызывают сомнений, должен быть по консистенции рассыпчатым, слегка неоднородным, с небольшим отделением сыворотки.
- По показателям микробиологических исследований содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 0,00001 г и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) в 25 г продукта не допускаются.
Если перед вами именно такой обезжиренный творог - польза и вред в нем соответствуют нормативам. Это означает, что никаких негативных последствий от его употребления в пищу не будет. Исключением могут быть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов и наличием некоторых хронических заболеваний.
Виды творога
Если подвергнуть все виды творога классификации по содержанию жира, то можно выделить следующие продукты:
- Жирный, 18%.
- Полужирный, 9%.
- Нежирный или обезжиренный, 0,1 - 1,8%.
- Крестьянский, 5%.
- Столовый, 2%.
- Диетический, 4-11%.
- Диетический с плодово-ягодным наполнителем, 4-11%.
- Нежирный, с фруктовым наполнителем, 4%.
Среди разнообразия этих пищевых продуктов можно подобрать приемлемый по вкусу и творог. Люди, склонные подсчитывать калории и скрупулезно составлять свой ежедневный рацион, выбирают вариант с меньшей энергетической ценностью. Польза и вред творога мягкого нежного обезжиренного вызывают некоторые сомнения. Не уступает ли диетический продукт своему более калорийному "собрату"? Не теряет ли исконный продукт вместе с извлеченным молочным жиром свои полезные свойства? Не приобретает ли вредные качества?
Классический творог и его полезные свойства
Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.
Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:
- Кальций. Данный минерал выполняет в организме человека множество функций: влияет на сокращение мышц, проведение нервных импульсов, укрепляет костную ткань, помогает крови свертываться и многое другое. Особенность кальция в молочных продуктах состоит в том, что он находится в комплексе с молочной кислотой с образованием лактата. Это вещество доступно человеческому организму и усваивается довольно хорошо. Максимальному всасыванию кальция способствует жирорастворимый витамин D, который также содержится в молочных продуктах с естественным уровнем жирности.
- Белок. Это основной строительный материал. На основе аминокислот, из которых состоят белки, строятся все ткани и органы человеческого организма. Особенность белка творога - это его усваиваемость.
- Поэтому именно творог советуют употреблять в пищу детям, больным с нарушением обменных процессов и пожилым людям. Только в молочных продуктах содержится особый белок казеин, который нормализует обмен жиров в организме человека.
- Витамины. Творог богат различными витаминами: D, E, A, B2, B1, B12, B6, PP. Эти нутриенты способствуют полноценной работе человеческого тела, регулируя деятельность органов и систем. Витамины Е и А являются природными антиоксидантами и препятствуют старению и образованию серьезных заболеваний, таких как рак.
- Минеральные вещества. Помимо кальция в твороге содержатся калий, железо, фосфор, магний. Все они играют огромную роль в функционировании человеческого организма. Такой сбалансированный состав расставляет все точки над «и» в вопросе: "Творог - польза и вред?" Полезные свойства этого кисломолочного продукта, безусловно, доминируют над возможным его негативным влиянием.
- Уникальные вещества - кефалин и фосфолипиды лецитина - содержатся в молочном жире. Они замечательны тем, что являются строительным материалом для всех клеточных мембран и участвуют в нейронной регуляции жизненно важных процессов.
- Среди прочих аминокислот в твороге присутствует метионин. Это особенное вещество обладает гепатопротекторным действием и защищает клетки печени от жировой дистрофии. Также творог полезен при некоторых эндокринных нарушениях, связанных с ожирением, подагрой, дисфункцией щитовидной железы.
Сбалансированный природный состав этого продукта заставляет даже скептиков прекратить споры по поводу, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы между собой, является ценнейшим продуктом для людей, ослабленных болезнью, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех наиболее важных функций организма.
Может ли творог причинить вред организму?
Диетологи все же советуют с некоторой осторожностью потреблять творог в следующих случаях:
- При заболевании атеросклерозом.
- При индивидуальной непереносимости белка молока.
- При тяжелых заболеваниях почек.
- При избыточном весе.
Этой группе следует ограничить употребление.
Не забудьте о сроке годности!
Творог, изготовленный по классической рецептуре, способен храниться в холодильнике не более двух суток при температуре ниже +8˚С. После этого в продукте начинают активно размножаться бактерии, и происходят процессы гниения белков. Если съесть просроченный творог, то можно получить серьезное отравление. Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта! Если производитель указывает срок хранения больший, чем 2-3 суток, то значит, что в творог были добавлены консерванты. Единственное, что может продлить жизнь продукту - это вакуумная упаковка. В ней творог может храниться 30 дней. Важное условие - целостность упаковки не должна нарушаться. После открытия вакуумированного продукта его нужно употребить в течение 2-х суток.
В чем особенности обезжиренного творога?
Теперь давайте подробнее разберемся в том, что же собой представляет обезжиренный творог. Польза или вред кроется в этом загадочном продукте? По сути дела, этот творог отличается от описанного выше своей пищевой и энергетической ценностью. В низкокалорийном твороге содержание жира сведено к минимуму. Это придает ему свойства диетического продукта. Это значит, что из исходного сырья - молока - путем сепарации был удален весь или почти весь молочный жир. Худеющим людям это дает возможность употреблять данный продукт и не опасаться за излишний вес.
Полезен ли обезжиренный творог?
Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:
Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный? Польза или вред творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов. Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.
Вреден ли обезжиренный творог?
Сам по себе обезжиренный творог неплох. При его употреблении в пищу организм получает ценный легкоусваиваемый белок, витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Но все дело в том, что не многим придется по нраву «постный» вкус такого творога. Некоторым он может показаться пустым или кислым. Предприимчивые производители молочных продуктов быстро нашли подходящее решение. В обезжиренный творог они стали добавлять сахар или другие подсластители, ароматизаторы, фруктовые или ягодные наполнители. Большинство из них имеют синтетическую природу и для организма являются чужеродными веществами. Подумайте, что полезного может принести вашему организму такой творог? Обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают сомнения - это продукт, насыщенный ароматизаторами и консервантами. Задумайтесь, что хорошего в таком «низкокалорийном» питании?
За счет добавления подсластителей энергетическая ценность продукта может превышать аналогичный показатель жирного классического творога. Химические компоненты, улучшающие вкус, способны внести в организм дисбаланс, нарушить обменные процессы и вызвать некоторые заболевания. Таким образом, сладкий обман может принести серьезные неприятности со здоровьем.
Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно. Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит впадать в истерию по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной. Лучше съесть классический творог, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами. А калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в тенистом парке. Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!
Многим интересно знать, какое содержание кальция в твороге. Ведь человек должен в день употреблять не менее 1000 мг кальция для нормального функционирования организма. Все думают, что этот макроэлемент содержится в молочных продуктах. Действительно ли это так? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться - сколько кальция содержится в твороге, и какие продукты следует включить в рацион, чтобы восполнить недостаток элемента?
Польза макроэлемента
Творог считается диетическим продуктом, так как в нем содержатся витамины, минералы, аминокислоты и минеральные вещества.
К ним относят:
- витамины группы В6, В12, D, Е, P;
- фолиевая и аскорбиновая кислоты;
- ретинол;
- железо, кальций, фосфор.
Часто творог рекомендуют употреблять при дефиците кальция. Особенно он необходим маленьким детям во время активного роста и пожилым людям, так как с возрастом кости становятся хрупкими. Благодаря ему, восстанавливается структура волос, укрепляется костная ткань, зубы и ногти. Во время беременности он формирует скелет малыша и способствует правильному физиологическому развитию. Также он нужен при лактации и климаксе у женщин.
Аминокислоты и витамины, содержащиеся в твороге, защищают от различных болезней печень, атеросклероза и укрепляют нервную систему человека.
Кальций нужен при обмене веществ, а также для укрепления костей и тканей. В период роста у детей он вырабатывает необходимые гормоны, влияющие на быстрое физиологическое развитие.
Недостаток этого элемента в организме чреват различными последствиями:
- Низкий рост.
- Плохая свертываемость крови.
- Искривление костей.
- Образование камней в почках.
Так, сколько же кальция в твороге? В этом натуральном продукте содержится всего 95-125 мг на 100 грамм. И этого недостаточно, чтобы возместить нехватку макроэлемента. Поэтому следует разнообразить рацион и употреблять растительный и молочный кальций.
Правила употребления
Чтобы кальций правильно усваивался, необходимо знать некоторые правила. Только в этом случае можно получить максимум полезного элемента, необходимого организму.
К ним относят:
- Ограничение употребления соли, так как она вымывает кальций вместе с водой.
- Снижают употребление белковой еды.
- Не злоупотребляют кофе, крепким чаем и газированными напитками.
- Овощи и фрукты, содержащие много клетчатки, затормаживают всасывание макроэлемента.
- Следует исключить алкогольные напитки и частое курение.
- Гормональные препараты принимать коротким курсом и только по назначению врача.
Также некоторые лекарственные средства плохо влияют на всасываемость элемента организмом. Поэтому необходимо знать их побочные действия и своевременно принимать меры по восполнению минерала.
Кроме творога, он содержится в других молочных продуктах. Разнообразив питание, можно увеличить его потребление в сутки.
К примеру:
- в 100 граммах молока 3% и в сметане содержание кальция равно 100 мг;
- в йогурте, молоке 1% и кефире - 120 мг;
- в твердом сыре – 600-900 мг.
Но это не означает, что, выпив литр молока, можно восполнить суточный прием. К тому же организм не успеет направить макроэлемент в нужное русло. Также его поступление зависит от состава. Ведь многие недобросовестные производители молока добавляют различные консерванты, чтобы продукт хранился длительное время. Естественно, в нем содержится минимальное количество пользы.
Таким образом, из молочной продукции содержание макроэлемента больше всего в натуральном йогурте и кефире. Однако, если в составе имеются консерванты и красители, а также эмульгаторы, то о полезности речи не идет.
Кроме того, чем жирнее состав молока, тем меньше в нем полезного минерала. Так жиры, связываясь с кальцием, образуют нерастворимое соединение и выводятся из организма. Поэтому лучше всего пить обезжиренный продукт. При термической обработке количество минерала уменьшается, поэтому рекомендуется употреблять молочную продукцию без кипячения.
Отличие обезжиренного продукта от жирного
В каком твороге содержится больше кальция в жирном или обезжиренном? Ведь многие выбирают низкокалорийный продукт, чтобы сохранить стройную фигуру. Молочные изделия с низким содержанием жира обычно подвергаются тепловой обработке. Сыворотка подогревается и теряет много полезных микроэлементов и витаминов, в том числе и кальция.
Творог с большим процентом жирности не подвергается никакой обработке, поэтому в нем этого минерала больше. Главное отличие этих продуктов заключается в калорийности.
К примеру:
- в жирном твороге (18%) содержится 220 ккал;
- при жирности от 5 до 9% - 160 ккал;
- с низким процентом (2%) – 85 ккал.
Кроме того, в обезжиренном твороге содержатся много химических добавок, которые мешают усваиваться макроэлементу. Также при производстве промышленного изделия добавляется хлорид кальция. В результате полезность продукта уменьшается в несколько раз.
Поэтому, чтобы восполнить кальций в организме, рекомендуется выбирать жирные сорта творога. Однако больше всего он содержится не в твороге, а в молочной сыворотке. Хоть и имеются незначительные отклонения по содержанию минерала у обезжиренного творога, он плохо усваивается организмом и выводиться через почки при мочеиспускании.
Кроме того, он не может усваиваться без жира. На каждые 10 мг этого минерала необходим 1 грамм жира. Из-за этого усвояемость в обезжиренном продукте очень низкая.
В основном кальций поступает в организм из пищи. Из натуральных продуктов он эффективно усваивается, укрепляет кости и ткани. При недостатке микроэлемента возникают различные патологические процессы. Поэтому если имеется дефицит кальция, то помимо продуктов необходимо дополнительно принимать препараты или БАДы, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Среди многообразия кисломолочных продуктов одним из самых вкусных и наиболее полезных является творог. Едят его соленым или с сахаром, с медом и сливками, со сметаной и молоком, со сгущенкой и даже вином. Творог – отличная начинка для пирожков и блинчиков, его подают с цукатами и шоколадом, фруктами и орехами, а нежирный творог с зеленью, овощами или простоквашей, является идеальным завтраком. Чем же так полезен этот продукт и какова усвояемость творога? Ответим на все вопросы в данной статье.
Состав творога
Прежде всего, творог является чемпионом по содержанию легкоусвояемого белка, которого в 100 г продукта содержится 17 гр. Жиров в этом кисломолочном продукте также много – более 9 граммов, а значит тем, кто следит за своей фигурой, стоит обратить внимание на обезжиренный творог. Кроме того, творожная масса это богатый источник витаминов (A, PP, C, B1 и B2) и минералов (натрий, фосфор, магний, кальций, калий и железо).
Польза творога
Благодаря большому содержанию белка и высокой степени усвояемости продукта, творожная масса при попадании в организм легко расщепляется на важные аминокислоты – триптофан, метионин и холин, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности и являются теми кирпичиками, из которых строится мышечная масса и укрепляются кости. Более того, творог укрепляет все ткани организма – ногти, волосы, зубы, сердечную мышцу. К тому же этот продукт отвечает за нормальную работу нервной системы.
Именно благодаря питательности и легкой усвояемости врачи рекомендую употреблять творог как детишкам, так и лицам почтенного возраста. Особенно полезен он людям, с заболеваниями сердца, печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, нет более подходящего продукта для похудения и в то же время для набора массы. И в этом не противоречия. Регулярное употребление жирного творога, энергетическая ценность которого равна 155,3 кКал, помогает быстро восстановить массу, утраченную после длительной болезни или операции. Напротив, для планомерного похудения необходимо включать в рацион обезжиренный творог, в 100 г которого содержится не более 90 кКал.
В плане похудения и очищения своего организма, диетологи настоятельно рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни, питаясь лишь творогом и сметаной. Для этого необходимо съедать 150 г нежирного творога и 50 г обезжиренной сметаны за раз, питаясь так 4 раза в сутки. Больше 150 г творога съедать не стоит, ведь за раз организм не может усвоить более 35 г белка, а именно столько этого вещества содержится в вышеописанной порции.
Полезен творог и маленьким детишкам. Педиатры советуют вводить в рацион малыша этот замечательный продукт с 5-6 месяцев. Более подходящего источника кальция в период роста малыша просто не найти, а потому начинать регулярно употреблять творожную массу специалисты рекомендуют будущим мамам, еще в период вынашивания ребенка.
Усвояемость творога
Большинство полезных свойств этого кисломолочного продукта кроется не только в его составе, но и в способности легко и быстро усваиваться. Ученые давно доказали – белки, поступающие в организм с творогом, усваиваются гораздо лучше и быстрее, нежели белки молока, рыбы или мяса. Причем жирный творог усваивается гораздо быстрее, чем диетический, примерно за 80–100 минут. Обезжиренный творог усваивается чуть дольше, до 120 минут, однако его можно есть даже перед сном, не опасаясь набрать лишние килограммы.
Решив полакомиться этим полезным продуктом, следует прислушаться к советам диетологов, которые рекомендуют отдавать предпочтение домашнему творогу. В отличие от магазинного, он не содержит вредных эмульгаторов и консервантов. Лучше приготовить творог самостоятельно, из натуральных продуктов, не забыв добавить к нему свежие фрукты и ягоды. Здоровья вам и приятного аппетита!