Красная рыба — один из самых полезных продуктов на планете. Благодаря своему широкому распространению, о ее ценности известно всем и каждому. Однако, немногие знают, что лосось может быть и опасен для здоровья. В чем же польза и вред лосося: узнаем больше о том, что скрывает в себе этот популярный продукт.
Описание и виды лосося
Лосось является общим названием нескольких видов рыбы рода Salmoniformes. Они обитают в северной части Атлантического и Тихого океанов и являются анадромными. Это означает, что большинство видов лосося рождаются в пресной воде, мигрируют к морю и возвращаются к пресной воде для размножения или метания икры.
Внешний вид лосося сильно варьируется от вида к виду. Одни рыбы имеют серебристо-голубой цвет, а некоторые обладают черными пятнами на боках или ярко-красными полосками. Большинство лососевых поддерживают один цвет, когда живут в пресной воде, а затем меняют его, когда находятся в соленой.
Чаще всего промышленно добывают следующие виды этой рыбы:
Витамины и минералы в составе лосося
Лосось – один из самых питательных продуктов. Эта полезная жирная рыба просто загружена питательными веществами, поэтому она способна минимизировать факторы риска для ряда заболеваний. Помимо этого, она — вкусная, универсальная и широко доступная.
Лосось – это один из лучших источников Омега-3 жирных кислот EPA и DHA. Каждая порция фермерского лосося (сто граммов) имеет 2,3 г этих соединений, аналогичная порция дикого имеет 2,6 г.
В отличие от остальных жиров, жиры Омега-3 известны как «важные», то есть каждому рекомендуется получать их из пищевого рациона, поскольку сам организм не может их создать.
DHA и EPA приписывают несколько аспектов пользы для организма, таких как уменьшение воспаления, снижение кровяного давления, риска возникновения онкозаболеваний и улучшение функции артериальных клеток.
Кроме того, польза лосося для человека объясняется и немалым уровнем В-витаминов. Сто граммов продукта содержат следующее их количество:
- B1 (тиамин): 18% суточной нормы;
- B2 (рибофлавин): 29%;
- B3 (ниацин): 50%;
- B5 (пантотеновая кислота): 19%;
- B6: 47%;
- B9 (фолиевая кислота): 7%;
- B12: 51%.
Эти витамины принимают участие в нескольких глобальных процессах в организме, включая преобразование съеденной пищи в энергию, воссоздание и восстановление ДНК и уменьшение воспаления, которое может привести к сердечным заболеваниям.
Установлено, что все витамины группы В работают вместе, чтобы поддерживать оптимальную работу мозга и нервной системы.
Важно! Рыба лосось – это превосходный источник некоторых витаминов группы В, жизненно необходимых для создания энергии, борьбы с воспалительными процессами и защиты сосудов и мозга.
Помимо всего прочего, лососевые – это хороший источник калия. Особенно актуально это для дикого лосося, обеспечивающего 18% суточной нормы в ста граммах. Этот минерал контролирует уровень кровяного давления, тем самым снижая риск инсульта. Поэтому особенно важна польза лосося для мужчин старше 50 лет.
Рыба отличается высоким процентом селена. Доказано, что этот минерал защищает здоровье костной системы, облегчает течение заболеваний щитовидной железы и предотвращает онкозаболевания.
Астаксантин уменьшает риск развития сердечных заболеваний за счет снижения холестерина ЛПНП («вредного») и повышения ЛПВП («полезного»). Считается, что вещество имеет свойство вступать в реакцию с Омега-3, защищая мозг и нервную систему.
Пищевая ценность и калорийность лосося
Лососевые – это белковый продукт. Как и жир Омега-3, белок представляет собой важнейший питательный макроэлемент, который человек должен получать из своего рациона.
Он играет в организме важную роль, в том числе помогает восстанавливаться после травм, защищает костную систему и поддерживает мышечную массу при процессе старения и потере веса.
Еще одно свойство рыбы заключается в следующем. Кроме того, триптофан, обнаруженный в лососевых, является источником сератонина, который может помочь справиться с депрессией.
Кроме того, поскольку эта рыба является отличным источником витамина D, ее употребление может также помочь улучшить настроение, защитить от дегенерации желтого пятна и помочь в здоровье костей.
Один кусок лосося весом 125 г содержит 22 — 25 г белка. Калорийность порции такого размера будет составлять 185 ккал, что не так много. Насыщенных жиров этот продукт содержит 0,9 г, а ненасыщенные соединения, обладающие целебными свойствами, содержатся в количестве 3,6 г. Углеводов он не содержит. Поэтому бесспорна польза лосося для беременных и кормящих женщин.
Важно! Организм человека нуждается в белках для поддержания костной и предотвращения потери мышечной массы. Лососевые обеспечивают 22 — 25 г белка на 125 г.
Полезные свойства лосося
Считается, что есть рыбу два раза в неделю — отличный способ улучшить здоровье сердца. Люди, регулярно питающиеся этим продуктом, защищены от развития множества состояний, способных причинить вред. Омега-3 уменьшают в организме воспаления. Этот процесс является основой многих проблем со здоровьем, в том числе диабета, болезней сердца, некоторых видов рака и артрита. Свойства Омега-3 способны предотвратить тромбы, причиняющие серьезный вред.
Некоторые исследования также показывают, что полезные жиры могут помочь замедлить когнитивные проблемы, такие как болезнь Альцгеймера и связанное с возрастом снижение познавательной способности. В этом плане особо выделяется польза брюшек лосося, которые содержат больше всего жиров.
Для сердца и сосудов
Употребление рыбы лососевых на регулярной основе способно защитить от заболеваний сердца. Это связано со свойствами лосося увеличивать Омега-3 в крови, что способно балансировать повышенное содержание Омега-6 жирных кислот в крови, которое свойственно некоторым людям.
Когда баланс двух вышеуказанных жирных кислот нарушен, возрастает риск болезней сердца.
Для мозга и нервной системы
Все большее число исследований показывает, что включение лосося в рацион может улучшить функцию мозга. Он уменьшает депрессивные симптомы, защищает здоровье мозга плода во время беременности, уменьшает беспокойство, замедляет потерю памяти по возрасту и снижает риск деменции. Лосось при грудном вскармливании рекомендуется в обязательном порядке, благодаря вышеуказанным свойствам.
Важно! Частое потребление рыбы лососевых может помочь уменьшить симптомы тревоги и депрессии, защитить здоровье плода мозга во время беременности и снизить риск возрастных проблем с памятью.
Для костей и суставов
Кости чрезмерно важны в организме — они обеспечивают структуру тела, защищают органы и мышцы, поэтому важно позаботиться о них. Сбалансированная диета с достаточным количеством кальция и витамина D из лосося является средством создания строительных блоков для здоровых костей по мере старения. Свойства этого продукта просто исключительны.
Для зрения
Доказано, что люди, регулярно потребляющие Омега-3, подвергались более низкому риску развития макулярных заболеваний (сетчатки глаза). Поскольку лосось богат этими веществами, его полезные свойства для улучшения зрения бесценны.
Для кожи
С возрастом на коже начинают появляться темные пятна, морщины и веснушки. Фактически, у молодых женщин может быть жирная или сухая кожа, которая бывает склонной к появлению угрей или шелушению. Лосось настоятельно рекомендуется для улучшения здоровья кожи.
Омега-3, белок и витамин D помогут клеткам вырабатывать коллаген, кератин и меланин. Это полезное свойство поможет коже сохранить воду, тем самым уменьшая морщины и пятна. Астаксантин помогает уничтожать бактерии и токсичные кислородные радикалы и улучшать эластичность кожи. Эти свойства говорят о большой пользе лосося для женщин.
При заболеваниях щитовидной железы
Полезные свойства лосося, как уже отмечено, заключаются в высоком содержании Омега-3. Употребление этой рыбы имеет прямую связь со здоровьем щитовидной железы и из-за высокого содержания йода. Неудивительно, что лосось является частью сбалансированных диет, приносящих пользу при этом заболевании.
Для профилактики рака
Рак может быть вызван дисбалансом между Омега-3 и Омега-6 в организме, что приводит к токсическому росту, воспалению и неконтролируемой пролиферации клеток. Как же уменьшить этот вред?
Добавление этой рыбы в рацион может помочь увеличить уровень первого компонента, тем самым уменьшая воспаление и количество токсинов в организме. Доказано, что полезные свойства лососевых могут использоваться для лечения рака и предотвращения его прогрессирования. Они способны предотвратить также и химио-индуцированную мышечную потерю.
При диабете
Получение достаточного количества полезных жиров на регулярной основе особенно важно для диабетиков, у которых имеется повышенный риск заболеваний сердца и инсульта.
DHA и EPA защищают клетки, которые выстраивают кровеносные сосуды, уменьшают маркеры воспаления и улучшают работу артерий после еды. Люди, которые регулярно питаются лососем, имеют сниженный риск сердечной недостаточности и менее склонны страдать от сердечных заболеваний.
Рыба является превосходным источником высококачественного белка, который помогает человеку чувствовать насыщение. Более того, полезные свойства филе лосося ускоряют метаболизм.
Важно! Жирные виды лососевых содержат Омега-3 жиры, уменьшающие воспаления и другие факторы риска заболеваний сердца и инсульта.
Лосось для похудения
Потребление лососевых помогает сбросить вес и удержать его. Подобно другим высокобелковым продуктам, они помогают регулировать гормоны, контролирующие аппетит и вызывающие чувство насыщения.
Кроме того, свойства этой рыбы таковы, что после ее употребления уровень метаболизма возрастает. Жирные кислоты могут способствовать потере веса и сокращению содержания жира в области живота у людей с избыточным весом.
Помимо этого, лосось весьма низкокалориен. В 125-граммовой порции семги имеется только 206 калорий, а у менее жирных видов еще меньше — 182 калории.
Важно! Употребление лососевых способно помочь контролю веса и уменьшению аппетита. Это происходит за счет возрастающей скорости метаболизма и чувствительности к инсулину.
С какого возраста лосось можно давать детям
Исследователи обнаружили, что жирные кислоты DHA и EPA в определенных комбинациях могут помочь уменьшить симптомы СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) у детей. Было также установлено, что эта комбинация полезна для детей с аутизмом и дислексией. Каждой кормящей маме лосось необходим, так как его свойства удивительны.
Вред этой рыбы для ребенка может быть вызван исключительно аллергической реакцией. Если таких проявлений нет, можно смело делать ее регулярной частью детского рациона. Медицинские рекомендации сообщают, что для ребенка полезны две порции рыбы в неделю. Для детей в возрасте от одного до двух лет это 30 — 40 г продукта, 50 г – для возраста от трех до шести лет, 70 г — для ребенка старше шести лет.
Считается, что вероятный вред от рыбы может наступить от содержания в ней ртути. Однако лососевые считаются в этом плане безопасными.
Какой лосось полезнее: фермерский или дикий
Полезная диета включает в себя две-три порции жирной рыбы в неделю. Лосось является, пожалуй, одной из самых популярных ее сортов. Он не обладает сильным рыбным запахом или резким вкусом, легко доступен и может быть приготовлен разными способами.
Но в последние годы советуют выбирать дикого лосося вместо фермерского, чтобы получить все полезные преимущества и свойства. Для этого есть несколько причин.
Во-первых, фермерский лосось живет на искусственном рационе. Некоторые фермы выкармливают рыбу пищей, которую невозможно обнаружить в океане: рыбной мукой и жиром, курицей, зерном и растительным белком (чаще всего соевым). В результате получается мясо, которое содержит больше калорий и нездоровых Омега-6 жирных кислот, способных причинить вред.
Фермерский сорт также содержит более чем в два раза больше количества жира, в том числе насыщенного. Однако, оба вида имеют почти равное количество белка и холестерина. Уровень селена также в два раза выше у дикого лосося по сравнению с искусственно выращенным. Польза от потребления такого лосося имеется, но лучше выбирать дикие виды, обладающие лучшим набором свойств.
Фермерская рыба также может быть токсичной, чем способна причинить вред. Например, готовые стейки из него, встречающиеся в продаже, иногда заражены полихлорированными бифенилами (ПХБ).
Польза и вред икры лосося
Икра лосося — не просто прекрасный деликатес. Она также имеет некоторые выдающиеся преимущества и полезные свойства для здоровья. Так, одна столовая ложка икры содержит более 1 грамма полезных ненасыщенных жиров.
Кроме того, это также отличный источник витамина B12, который отвечает за создание эритроцитов и помогает организму использовать жирные кислоты. Селен, польза которого бесспорна, также содержится в икре. Он работает как антиоксидант совместно с витамином Е для защиты клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами и другими соединениями в организме, которые могут привести к сердечным заболеваниям или раку.
Икра также богата витаминами А и Е, которые необходимы для роста клеток и здоровья иммунной системы. Столовая ложка икры содержит около одной десятой дневной нормы этих соединений.
Икра лосося также обладает высоким содержанием белка и малым содержанием транс-жиров и углеводов, злоупотребление которыми причиняет вред. Этот деликатес также богат калием, снижающим кровяное давление. Также считается, что калий помогает предотвратить накопление камней в почках, а некоторые страдающие мигренью обнаруживают его помощь в облегчении симптомов.
Вред икры лосося может заключаться в том, что она имеет высокий уровень холестерина. Содержание натрия в продукте является еще одним недостатком. Икру замачивают в солевом растворе во время обработки, что приводит к увеличению содержания этого вещества. Свойства этого продукта идентичны свойствам соленой рыбы. Польза от такого лосося не оспаривается, но излишки соли несколько ее уменьшают.
Чем полезны молоки лосося
Молоки лососевых рыб могут приносить пользу организму благодаря высокому содержанию белков и полезных жиров. Их свойства аналогичны свойствам самой рыбы. Готовить их можно самыми разными способами: жарить и применять как начинку в пирогах, блинах и так далее. Единственный вред этого продукта связан с возможной аллергической реакцией.
Польза и вред копченого лосося
У копченого лосося имеются полезные и вредные свойства. Как и свежий, он является хорошим источником белка, витаминов группы В и D, магния и селена. Большое количество DHA и EPA способствуют уменьшению риска сердечных заболеваний, предотвращают дегенерацию желтого пятна и болезнь Альцгеймера.
С другой стороны, копченый лосось имеет большую дозу натрия. Например, 120 г продукта содержат 666 мг натрия, что составляет более одной трети дневной нормы.
Перед тем как коптить рыбу, ее обрабатывают путем добавления соли в виде рассола (смесь соли, воды и специй) или ее кристаллов. Соль уменьшает содержание влаги в лососе, что помогает продлить срок его хранения. Это также помогает предотвратить рост микробов, которые могут вызвать пищевое отравление.
Большинство копченого лосося холодного копчения, то есть его готовят при температуре, которая недостаточно большая, чтобы убить потенциально вредные бактерии. Поэтому возможен вред от Listeria monocytogenes — бактерий, которые могут вызвать редкое, но серьезное пищевое отравление, особенно среди беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.
Лосось горячего копчения светлее по цвету и более рыхлый. Обрабатывается при температуре около 80 °С и полностью готов, к употреблению Несмотря на термическую обработку, он также может принести вред при нарушении технологических процессов.
Также существует опасение, что употребление копченой пищи может увеличить риск развития рака. Копченый лосось содержит нитраты и нитриты, побочные продукты копчения. Их вред заключается в том, что они могут быть превращены в организме в N-нитрозосоединения, которые являются канцерогенными. Таким образом, имеется и польза, и вред копченого лосося для организма.
Полезен ли консервированный лосось
Консервированный лосось богат белком, витамином D, кальцием (из костей) и здоровыми жирами омега-3. Поэтому его польза кажется очевидной. Идеальная порция этих консервов — 75 г, или полстакана (125 мл).
Все виды консервированного лосося (горбуша, кижуч и нерка) будут полезным выбором. Приобретать лучше консервы с костями, чтобы получить наибольшее количество кальция. Вред может заключаться в повышенном содержании натрия, поэтому лучше искать наименее соленый продукт.
Польза жира лосося
В первую очередь, польза рыбьего жира лосося заключается в его свойстве уменьшать воспаления. Это весьма опасный процесс. Он может вызвать увеличение веса, боль в суставах, аутоиммунные состояния, язву желудка и инсульт. Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в лососевом жире, регулируют отвечающие за это гормоны. Последние, в свою очередь, активируют клеточные пути, экспрессию генов и противовоспалительные биомолекулы, предотвращающие мигрень, артрит, псориаз, язвенный колит, рассеянный склероз, болезнь Крона, вызванное воспалением ожирение и т. д.
Польза рыбьего жира лосося состоит и в том, что он улучшает здоровье кожи, способствует росту волос и предотвращает их выпадение, обеспечивая питание фолликулов.
Приготовление лосося в домашних условиях
У лосося полезное и вкусное мясо, которое легко готовить. Он вкусен запеченным, жаренным на сковороде или гриле, добавленным в салаты и пироги и так далее. Чтобы извлечь из лосося максимальную пользу для здоровья и уменьшить вред, желательно использовать способы приготовления без жира.
Лосось в сливочном соусе
Большинство рецептов приготовления лосося предлагают употреблять его с кожей. Но чтобы получить максимальную пользу от продукта, лучше ее не употреблять. Для того чтобы лосось в сливочном соусе получился действительно вкусным, надо использовать густые жирные сливки.
Для одного из таких рецептов требуется:
- 3 ст. л. сока лимонного;
- 1/4 стакана куриного либо рыбного бульона, либо белого вина, либо воды;
- 2/3 стакана густых сливок;
- 1 ст. л. масла для жарки;
- поваренная соль;
- свежемолотый перец черный;
- 700 г филе лосося;
- петрушка для гарнира.
Последовательность действий:
- Приготовить лимонный сливочный соус. Для этого следует вылить лимонный сок, бульон и сливки в маленькую кастрюлю и довести до кипения.
- Понизить температуру до минимума, накрыть кастрюлю и осторожно варить в течение 10 минут, добавив соль и перец.
- В последнюю минуту или две кастрюлю надо открыть и увеличить температуру приготовления, чтобы немного сгустить соус.
- Пока соус готовится, следует промыть лосося в холодной воде и обтереть бумажными полотенцами.
- В сотейник налить масло, нагреть его на большом огне на протяжении 90 сек.
- Потом в сотейник выкладывается филе.
- Обжаривают его 3 — 5 минут, в зависимости от толщины рыбы. Филе толщиной 3 см будет прожариваться около 5 минут.
- С помощью металлической лопатки повернуть и готовить еще 1 — 5 минут.
Готовое филе лосося выкладывается в глубокую тарелку и заливается горячим соусом. Для украшения сверху посыпать рубленой петрушкой.
Засолка лосося
Для засолки сырая рыба помещается в смесь соли и сахара. Процесс продолжается в течение 4 дней в холодильнике, после чего слабосоленый лосось тонко нарезают и едят холодным.
Его обычно подают в качестве закуски, он также отлично подходит для бутербродов или в качестве основного блюда. Засоленный лосось похож по вкусу на копченый, но обладает более твердой текстурой. Кроме того, от такого способа приготовления намного меньше вреда и больше пользы, поскольку обработка слабосоленого лосося минимальна.
Для рецепта засолки лосося потребуется:
- филе лосося – 500 г;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахара.
Если филе лосося толще, чем 1,5 см, лучше разрезать его на 2 слоя.
Лосось помещается в стеклянное блюдо, в него втираются со всех сторон сахар и соль.
Емкость закрывают крышкой, помещают в холодильник и оставляют солиться в течение 4 дней, после чего засоленный лосось можно есть.
Вред лосося и противопоказания
Вред лосося может заключаться в содержании в нем пуринов, способных вызывать обострения приступов при подагре. Поэтому при наличии этого заболевания рыбу есть не стоит.
Еще один возможный вред для организма могут принести возможные аллергические реакции.
Ведутся споры относительно пользы сырого лосося. Не имеет ли он вредных свойств? На самом деле, он не вреден, если потреблять свежий сертифицированный продукт, купленный в надежном месте.
Как выбирать и хранить лосось
При желании приобрести дикого лосося следует выбирать тихоокеанского. Это связано с тем, что атлантический вид, доступный в продаже, почти во всех случаях выращивается на фермах.
Свежий лосось никогда не должен пахнуть рыбой. Мясо должно быть ярким и влажным, не обесцвеченным по краям. При покупке целого лосося внимание обращают на следующие признаки: его глаза должны быть яркими и ясными, кожа — серебристой, блестящей и упругой на ощупь.
В сыром виде рыбу лучше употреблять сразу же после покупки. Иначе польза сырого лосося сойдет на нет.
Хранить охлажденную рыбу можно в холодильнике в течение двух дней.
Возможен способ сохранения рыбы в кастрюле со льдом. Для этого следует поместить рыбу на слой измельченного льда в кастрюле и засыпать вторым слоем льда. По мере необходимости лед понадобится добавлять.
Цельная тушка рыбы, а также филе и стейки прекрасно сохраняют свои качества в морозильной камере до трех месяцев.
Заключение
Зная о том, каковы польза и вред лосося, можно сделать следующие выводы. Эта рыба является питательным продуктом, который обладает несколькими впечатляющими свойствами для человека.
Потребление как минимум двух порций еженедельно поможет удовлетворить потребности организма в полезных веществах и уменьшить риск развития патологий сердца, рака и ряда других заболеваний.
Помимо всего прочего, лососевые просты в приготовлении и вкусны. Добавление в регулярный рацион может существенно улучшить качество жизни.
Красная рыба сёмга (второе название лосось) – любимое лакомство среднестатистического россиянина, которое очень полезно для здоровья человека. Запеченная, слабосоленая, копченая, вареная – в любом виде мясо этой рыбы присутствует на столах в каждом доме на торжестве. Сёмга – вид лососевых рыб из класса лечепёрых рыб, длина которых может достигать 1,5 метра с массой до 40 кг. Атлантический сёмга обитает в водах Атлантики, Северного Ледовитого океана, в период нереста заплывает в водоемы Португалии, Финляндии и Скандинавского полуострова. Озерный лосось обитает в водоемах Карелии, Норвегии, Швеции, Балтийского и Белого морей, Ладожского и Онежского озер. Сёмга – проходная рыба, которая может преодолевать огромные расстояния из океана в моря и реки и наоборот. Различают два рода в зависимости от времени размножения – весенний (яровая) и осенний (озимая). Сёмга живет в море, а на нерест заплывает в реки на 1-2 года. Удивительное явление – в речных водоемах лосось совсем не питается, а выживает за счет накопленных энергетических запасов.
Отличительные особенности сёмги от других разновидностей красных рыб:
- имеет большую и заостренную форму головы;
- у него вытянутая тушка (в виде торпеды);
- семга обладает крупной чешуей серебристого отлива;
- мясо рыбы бледно-розовой расцветки.
Пищевая ценность продукта
Для расчета индивидуального графика калорийности и суточного потребления белков, жиров и углеводов на каждый продукт для человека существует информация о его пищевой ценности.
- Макронутриенты: (белки — 22,5 грамм (38%), жиры – 12,5 грамм (19%), насыщенные жиры – 2,3 грамма (10%), углеводы – 0, вода – 56,5 грамм, холестерин 0,108 грамм).
- Витамины: (А – 0,03 грамм (3%), Е – 2,5 грамм (17%), В1 – 0,15 грамм (10%), В2 – 0,2 грамма (11%), РР – 10 грамм (50%)).
- Минералы: (калий – 0,221 грамм (9%), кальций – 0,04 грамм (4%), магний – 0,06 грамм (15%), натрий – 2,97 грамм (228%), фосфор – 0,243 грамма (30%), Железо – 0,0025 грамма (14%)).
Мясо атлантического или озерного лосося очень вкусное и обладает рядом полезных свойств. Чтобы сохранить их, сёмгу рекомендуют не жарить, а запекать в фольге. Основная польза от лососевого мяса – богатое содержание в ее составе белка.
100 грамм мяса содержит половину суточной нормы белка от рациона человека.
Также красная рыба, по сравнению с белой, имеет большую калорийность. В тех же 100 граммах рыбы содержится около 220 килокалорий.
Полезные свойства
- Сёмга легко усваивается. Уже в течение часа после ее приема происходит отдача полезных веществ организму.
- Жирная кислота Омега-3 улучшают работу кровеносных сосудов, снижает риск возникновения тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний
- Регуляция гормонов стресса помогает снять эмоциональное напряжение и утомляемость, предупредить депрессивное состояние, повысить работоспособность и умственную активность
- Мясо лосося содержит специальные жиры, которые приносят пользу фигуре женщины, а не вред. Они контролируют уровень холестерина, делают сосуды эластичными путем питания стенок. Полезные жирные кислоты в составе мяса сёмги способствуют похудению. Они не идут во вред фигуре, так как не откладываются в теле в виде жировых скоплений.
- Использование сёмги в питании приводит к повышению иммунитета, что снижает риск возникновения различных болезней.
- Мясо красной рыбы приносит пользу внешнему виду девушек. Оно укрепляет ногти, волосяные луковицы, способствует быстрой регенерации кожи и заживлению акне.
- Содержание в составе рыбы метионина предупреждает развитие сахарного диабета и болезней печени.
- Лососевое мясо, богатое полезными витаминами D и РР, рекомендуется использовать беременным женщинам. Их содержание улучшает функционирование костного скелета новорожденных детей и предупреждает возникновение такой болезни, как рахит.
- Польза красной рыбы в рационе человека заключается в выработке мелатонина, обладающему защитными свойствами от солнца и омолаживающим эффектом.
- Сёмга, благодаря содержащимся в её составе легкоусвояемым аминокислотам, является полезной для мужчин и женщин, занимающихся спортом. Красная рыба в рационе быстро восстанавливает мышечную ткань, помогает восстановиться после травм и болезней.
- Икру сёмги используют косметологи в качестве компонента масок и кремов для девушек для восстановления состояния кожи.
- Витамин В 6 позволяет мужчинам решить проблему бесплодия.
- Употребление сёмги в рационе рекомендовано для здоровья женщин в период менопаузы – витамины и жирные кислоты позволяют усваивать больше кальция для предупреждения остеопороза.
- Из компонентов сёмги получают инсулин, панкреатин и другие препараты.
- Мясо красной рыбы полезно при комплексе лечения болезней нервной и сердечно-сосудистой систем.
Противопоказания
Для придания насыщенного красного цвета мясу сёмги недобросовестные производители добавляют в корм непригодные в пищу красящиеся пигменты, которые могут принести вред в дальнейшем человеческому организму. Также есть научное предрасположение, что лосось имеет склонность накапливать ртуть. Чем больше рыба вырастает, тем больше в ней этого вещества. Данное обстоятельство наносит огромный вред потомству семги и приводит к мутациям.
Мясо сёмги – скоропортящийся продукт, поэтому каждому человеку необходимо знать способы её хранения.
Распространенными вариантами являются:
- Маринование – существует множество интересных рецептов приготовления маринадов. В таком состоянии рыба будет храниться дольше и сохранит больше полезных свойств.
- Использование для хранения пищевой бумаги вместо полиэтиленовых пакетов.
- Перед заморозкой рыбу очищают, моют и высушивают, после чего заворачивают в фольгу или бумагу и хранят при температуре -25 градусов.
- Приготовленную сёмгу держат в холодильнике при разных температурах: слабосоленую – при 0 градусе, в копченой форме – при -4 градусе.
Использование при похудении
В составе мяса лосося содержатся специальные легкоусвояемые жирные кислоты, которые не приносят вред фигуре, так как не оседают в виде жировых отложений. В результате потребления сёмги во время диеты организм получает полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования, даже при сильно сокращенном меню.
В 100 грамм отварной сёмги содержится всего лишь 167 Ккал.
Поэтому во время похудения человек не будет испытывать дискомфорт, связанный с голодом и нарушениями состояния волос, ногтей и кожи. Для диетического меню сёмгу приготавливают в отварном виде или на пару, что позволяет сохранить полезные свойства рыбы и уменьшить калорийность.
Лосось — это уникальная рыба, которая славится отменным вкусом и рядом полезных свойств. Родственниками этой рыбы являются горбуша, нерка, семга, хариус, кета, форель и другие виды рыб из данного семейства. Практически все они отличаются розово-красной тушкой.
Среда обитания уникальной рыбы
В естественной среде лосось встречается в морях Северного полушария, Атлантическом и Тихом океане. Некоторые виды являются пресноводными и водятся в реках и озерах северных широт. Благодаря особой популярности красного мяса, рыбу стали разводить на специализированных фермах.
Однако дикий лосось дикого вылова, который преодолевает большие расстояния в океане, в холодной воде, ценится намного дороже. Оригинальный цвет его тушки получается в результате особого рациона питания, который включает креветки, водоросли, планктон. Для большинства поклонников красной рыбы лосось является полезным деликатесом, от которого невозможно отказаться.
Ценность продукта и его «внутренний мир»
Глубокие исследования диетологов позволяют заглянуть в химический состав мяса рыбы лосось и по достоинству его оценить. Продукт содержит:
- витамины группы B, PP, А;
- калий, фосфор;
- натрий, кальций;
- цинк, селен;
- магний, железо.
К тому же в нем содержатся в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), холестерин и белки. Эксперты классифицируют мясо красной рыбы как диетический продукт из-за отсутствия в нем углеводов. Поэтому калорийность лосося не вызывает опасений при его потреблении: 100 г продукта содержит примерно 206—208 ккал. Лосось хорошо включать в меню .
Неоценимая польза продукта для организма
Лосось является одним из самых ценных продуктов питания, благотворно влияющих на работу основных органов человеческого тела:
- сердце;
- щитовидная железа;
- печень;
- почки;
- мозг;
- нервная система.
Регулярное потребление красной рыбы приводит к оздоровлению организма и продлевает молодость. Мясо снижает риск возникновения серьезных заболеваний:
- сахарного диабета;
- гипертонии;
- аритмии;
- инсульта;
- сосудов;
- ожирения.
Лосось считается оригинальной альтернативой говядины и куриного мяса. Продукт обеспечивает организм необходимым количеством белка. При этом в его состав входит лишь немного насыщенных жиров. Содержание в мясе кислот Омега-3 помогает организму справляться с воспалительными процессами, а также восстановиться после простуды. Рекомендуется включать в рацион красную рыбу не менее 3 раз в неделю.
Мясо лосося полезно потреблять широкому кругу людей, ведь продукт чудесно усваивается и приносит неоценимую пользу. Подростки легче справляются с переходным возрастом. Пожилые не теряют мыслительные способности. Учащиеся школ и университетов лучше воспринимают процесс обучения.
«Не все то золото, что блестит»
Несмотря на популярность продукта во всем мире, некоторым людям он все же противопоказан. Это касается тех, у кого возникают аллергические реакции на мясо лосося. Решить проблему легко — удалить продукт из рациона. Наличие в красной рыбе пурина пагубно влияет на подагру. В период обострения лучше ее вовсе не потреблять.
Особенный вред может принести копченый лосось, поскольку в его состав попадают токсины. А в суши встречаются яйца и личинки гельминтов. Безопасным считается продукт, который подвергается термической обработке.
Запеченный лосось с кусочками имбиря
Для приготовления блюда понадобятся простые ингредиенты:
- мясо лосося;
- кунжутное масло;
- лимонный сок;
- имбирь;
- соевый соус;
- чеснок;
- соль;
- сахар.
Тщательно вымытый стейк из лосося кладут в форму для запекания. Сверху его поливают маринадом, который готовят из лимонного сока, соевого и кунжутного масла. Добавляют к рыбе чеснок и кусочки имбиря. Соль и сахар кладут по вкусу. Маринуют мясо примерно 40 минут, отправив в холодильник.
Когда время истечет, жидкость сливают в отдельную емкость. Форму помещают в разогретый духовой шкаф и запекают примерно 30 минут. При этом важно периодически поливать продукт маринадом. Готовое мясо красной рыбы выкладывают на красивое блюдо. Подают к обеду с ветками свежей зелени.
Вконтакте
Лосось – одна из самых питательных рыб. Содержит большое количество Омега-3 жирных кислот. Включение в свой рацион питания может стать профилактикой ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые.
Вкусная и вполне доступная. Одна из универсальных рыб, из которой можно приготовить множество блюд.
Какая это рыба лосось
Лосось является распространенным названием нескольких видов рыб из семейства «Лососевые» (Salmonidae). Водится в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Некоторые виды из этого семейства обитают в пресных водах северных и средних широт.
Большинство видов семейства являются ценным промысловым продуктом. Не только из-за вкуса мяса, но и икры.
Как выглядит и где водится
Лосось — хищная рыба. Среди всех представителей есть рыбы от нескольких сантиметров в длину до 2-х метров. Соответственно разный вес (от нескольких грамм до 45 и выше) и продолжительность жизни, которая может составлять от полутора до 13-15 лет.
Что объединяет всех:
Длинное, сжатое с боков тело;
Мелкая чешуя серебряного цвета;
Серо-голубой цвет спины;
Черные пятна по бокам;
Многолучевые плавники на брюшке;
Два спинных плавника;
Розовый (лососевый) цвет мяса (за исключением сига и нельмы).
Удивительно, но в их ДНК нет ничего, что указывало бы на такой цвет. Этот цвет уникален только из-за рациона питания. Основным питанием рыбы, которой питаются сами лососевые, служат красные водоросли.
Лосось относится к анадромным за исключением пресноводных видов. Это означает, что они рождаются в пресноводной воде. Затем мигрируют в океан и вновь возвращаются на нерест в пресноводную воду.
Половозрелого возраста самки достигают в возрасте от 2 до 5 лет. Оплодотворенные яйца она откладывает в устье ручьев и рек, там, где сама родилась.
Почти все лососевые (особенно Тихоокеанские) после нереста погибают. Ученые объясняют это тем, что при подготовке к нересту их организм претерпевает много изменений. К тому же, пробираясь к месту откладывания яиц, теряется много сил. Кроме того, когда из морской воды рыба заходит в пресноводную, она перестает есть. Что также истощает организм и энергию.
Атлантические виды гибнут редко и способны нереститься 3-5 раз в течение своей жизни.
Виды
Есть много видов лосося. В основном их делят на два крупных: Атлантический и Тихоокеанский.
Атлантический лосось (Salmo salar) или благородный лосось. Более известен как семга. Размножается в реках Западной Европы, начиная от севера Португалии до Норвегии, Исландии, Гренландии. Также вдоль побережья Северной Америки. В море встречается главным образом возле берегов Гренландии.
Другой вид Salmo trutta обычно называют форелью.
Загрязненность основного ареала обитания, чрезмерный вылов поставил на грань исчезновения этот вид. Коммерческий промысел сегодня практически невыгоден. Большинство рыбы разводится в фермерских хозяйствах в акваториях Чили, Норвегии, Канады, Великобритании.
Тихоокеанский вид (Oncorhynchus) объединяет сразу несколько названий: нерка, кета, кижуч, голей, хариус, омуль и другие. Часто их просто называют лосось или форель.
На территории нашей страны крупные места нереста этой красной рыбы Курилы, Сахалин, Камчатка.
Чем полезен
Раньше лосось считался редкой и дорогой рыбой. Хотя цена на этот вид рыбной продукции по-прежнему остается высокой, в продаже он есть всегда. Правда, нужно отметить, что большинство — это выращенная на фермах, а не дикий лосось.
Ее любят за вкус и полезный химический состав. Мясо лосося содержит:
Минералы: фосфор, натрий, кальций, калий, селен, йод, марганец и другие;
Витамины группы В, А, D; Е;
Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
Углеводы;
Антиоксидант астаксантин;
Аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая и глютаминовая кислота, глицин, лицин и другие.
Найдено в нем небольшое количество витамина К.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Полезные свойства
Лосось — это рыба, богатая фосфором. Этот минерал участвует в:
Построении и поддержании костей и зубной эмали;
Формировании энергетических процессов;
Кислотно-щелочном балансе.
Дикий лосось обеспечивает 18 процентов от суточной нормы калия. Фермерский – 11%. Фактически в нем больше калия, чем в бананах. Этот минерал важен для сердечно-сосудистой системы. Прежде всего для стабилизации кровяного давления. Снижает риск инсульта, избыточное накопление воды в организме.
Кроме того, в нем есть другие важные минералы, в том числе с антиоксидантными свойствами, как селен.
Селен — это минерал, который содержится в почве и некоторых продуктах. Человеку требуется небольшое его количество. Но он важен для здоровья человека:
Защищает кости;
Поддерживает работу щитовидной железы;
Снижает риск развития рака.
100 граммовая порция дает 59-67 процентов суточной потребности взрослого человека.
В мясе этих рыб содержится практически весь комплекс витаминов группы В:
Витамин B1 (тиамин) — 18% РСП
Витамин B2 (рибофлавин) — 29% РСП
Витамин B3 (ниацин) — 50% РСП
Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 19% РСП
Витамин B6 — 47% РСП
Витамин B9 (фолиевая кислота) — 7% РСП
Витамин B12 — 51% РСП
Эти витамины необходимы для:
Переваривания пищи;
Выработки энергии;
Головного мозга;
Нервной системы;
Метаболических процессов;
Выработки гормонов;
Иммунитета;
Производства и восстановления ДНК.
Снижают воспаления, которые могут привести к хроническим заболеваниям.
Как и вся рыба, отличный источник витамина D. Его дефицит связывают с:
Наличием рахита у детей;
Развитием остеопороза у пожилых;
Болезнями сердца и сосудов;
Ревматоидным артритом;
Рассеянным склерозом.
Омега-3 и Омега-6 можно получить из других продуктов, в частности из орехов и семян. Однако, как утверждают ученые, из рыбы организму человека их легче усваивать.
Эти жирные кислоты:
Сохраняют кожу и волосы;
Поддерживают сердечную мышцу;
Снижают риск психических заболеваний;
Защищают сосуды;
Участвуют в образовании эритроцитов;
Уменьшают риск ишемической болезни;
Предупреждают хронические болезни.
Как и жирные кислоты, белок относится к важным питательным веществам. Помимо участия в построении мышц, он участвует во многих других процессах:
Защищает здоровье костей;
Поддерживает мышцы при похудении и старении;
Помогает ускорить заживление травм и ран.
Одна порция в 100 грамм содержит 22-25 грамм белка. Взрослому человеку рекомендуется не менее 20-30 грамм в сутки.
Астаксантин — это соединение с антиоксидантными свойствами, относящееся к классу каротиноидов. Такие соединения:
Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
Уменьшают «плохой» холестерин;
Повышают «хороший;
Защищают головной мозг и нервную систему;
Предупреждают повреждения кожного покрова;
Улучшают состояние кожи, помогая дольше выглядеть моложе.
Польза для организма человека
Употребление в пищу лососевых полезно для предупреждения:
Воспалительных заболеваний суставов;
Сердечно-сосудистых болезней;
Депрессии;
Нервных расстройств;
Онкологии;
Снижения иммунитета;
Преждевременного старения.
Его полезно включать в свое меню больным:
Артритом;
Остеоартритом;
Ревматоидным артритом;
Диабетом;
Болезнью Альцгеймера;
Гипертонией;
Атеросклерозом сосудов;
Рассеянным склерозом.
Помогает контролировать вес и снижать количество жировых отложений.
У пожилых людей и детей улучшает работоспособность головного мозга.
Употребление лосося во время беременности и кормления может повысить способность к обучению и успеваемость ребенка. У дошкольников служит профилактикой синдрома гиперактивности. Школьникам поможет хорошо переносить нагрузки.
Вред
Рыба, выловленная в море, запрещена для беременных и кормящих женщин. Она может накапливать тяжелые металлы и ртуть, которые вредны для плода и растущего детского организма.
Так как мясо рыбы в основном красного цвета, у некоторых людей возможна аллергическая реакции.
Ограничить потребление необходимо людям с ожирением и склонным к быстрому набору веса.
Употребление по меньшей мере двух порций в неделю вполне удовлетворит многие потребности организма в питательных веществах без вреда здоровью.
Читайте
Приветствуем вас, уважаемые читатели! Сегодня мы с детками были в гостях у моей хорошей подруги, она запекла лосось в духовке и рекомендовала его покушать деткам. При этом моя подруга говорила: «Детки, лосось это ваши волосы и ногти. Он очень полезен».
Все мы знаем, какую огромную роль для нашего здоровья и здоровья наших детей играет правильное питание. Продуктов на нашем столе много, в одной статье охватить тему правильного питания просто невозможно.
Поэтому мы решили сегодня остановиться на таком продукте, как красная рыба, или лососевые. И тема для сегодняшнего разговора лосось: польза и вред для нашего организма.
Лосось относится к многочисленному семейству лососевых рыб – лосось, форель, семга, кета, горбуша, нерка и др. Главная их отличительная черта – мясо различных оттенков розового, красного или оранжевого цвета. В пищу употребляют отварное, жаренное, приготовленное на пару, засоленное и даже сырое мясо лососевых.
Большой популярностью пользуются рыбные консервы. Кстати, консервированный лосось – почти всегда дикий, а не фермерский. Сезонно заготавливаемым продуктом является красная икра, благодаря консервации она доступна круглый год.
Реже в продаже встречаются молоки в замороженном виде, обычно их обжаривают для подачи на стол. А вот любимые многими суши будут безопаснее, если для их приготовления используется малосольный лосось.
Польза лосося для организма
Лососевые богаты многими полезными веществами, поэтому очень полезны для организма.
Для сердца и сосудов
Омега-3 и омега-6 кислоты нужны для наших сосудов, так как препятствуют отложению холестериновых бляшек и тем самым обеспечивают профилактику атеросклероза, инсульта, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезны они и при гипертонии. А сердцу нужен калий, который тоже дает нам рыбпродукты.
Для нервной системы
Полиненасыщенные жирные кислоты также важны для мозга, потому что участвуют в формировании оболочек нервных волокон, а это, в свою очередь, позволяет улучшить память и предотвратить дегенеративные заболевания, возможно, даже болезнь Альцгеймера. Нашим нервам и мозгу также необходимы витамины группы В и фосфор. А еще красная рыба – антидепрессант! Не потому, что она вкусная, а благодаря триптофану, который влияет на наше настроение, улучшая его.
Для зрения
Для опорно-двигательного аппарата
Нашим мышцам нужен белок, а хрящам – уже не раз упоминавшиеся омега3 и омега-6 кислоты. Очень полезна красная рыба при заболеваниях суставов.
Для обмена веществ
Способствуя снижению сахара в крови за счет содержащихся в ней аминокислот, красная рыба полезна для профилактики диабета, а так же рекомендуется для рациона диабетиков.
Для красоты
Полиненасыщенные жирные кислоты и витамины улучшают состояние кожи, волос и ногтей, что немаловажно для нашей внешности.
Для профилактики рака
Большое количество антиоксидантов, особенно селена, эффективно предотвращает развитие различных онкозаболеваний. Кроме того, лососевые не накапливают канцерогены (кроме тяжелых металлов, но их накопление часто зависит от того, где особи живут).
В чем может быть вред лососевых?
Будем объективны, все же от употребления в пищу лососевых есть не только польза, но и вред.
- Если у вас аллергия на лососевых, то вопрос о пользе этого продукта вам уже не интересен. Для вас это смертельно опасный продукт, и его необходимо полностью исключить из рациона.
- Если у вас повышенная масса тела, то в силу калорийности лосось в диете надо ограничивать. По возможности обсудите с диетологом допустимое количество красной рыбы в рационе или выберите менее калорийные сорта. Имейте в виду, что калорийность зависит и от способа кулинарной обработки – наименьшая она будет при отваривании и приготовлении на пару.
- При подагре красную рыбу в диете ограничиваем, а при обострении болезни лучше на время вообще от нее отказаться. В мясе лососевых, и не только, много пуринов, которые вредны при подагре.
- Нельзя обойти вниманием и проблему гельминтов. В рыбе могут встречаться личинки глистов, поэтому употреблять ее в сыром виде не следует. А если вы любитель суши из сырой рыбы, то рискуете заболеть.
- В лососе может быть несколько повышенное содержание ртути. Для взрослого это нисколько не опасно – доза слишком мала. А вот беременным и маленьким детям лучше мясо лососевых не есть. Если же будущая мамочка очень хочет красной икры, то и пусть ест на здоровье в разумном количестве.
- Фермерский лосось выращивается в садках близко от берега, поэтому мало ли какие стоки будут вблизи, и все это попадет в организм лосося. Кроме того, корма для выращиваемых искусственно особей готовят на основе сои, а она практически всегда бывает генномодифицированной. В корма также добавляют красители – не зря же у выращенного лосося мясо более насыщенного цвета. И еще антибиотики – для профилактики заболеваний при разведении рыбы в неволе.
Вывод я бы сделала такой, дорогие читатели, лосось очень полезен для организма, но при этом есть в нем и то, что может нанести вред. У меня даже была отдельная статья о очень полезных продуктах и о том, как из-за их обработки они становятся практически ядами. Там есть часть о красной икре. Вот эта