Помню в 5 сезоне американского шоу «Мастершеф» с Гордоном Рамзи одно из самых эффектных заданий было связано с правильной разделкой и приготовлением 6-килограммового королевского лосося из чистых вод Аляски. В шоу не забыли добавить, что каждая такая рыбка стоит порядка 450 долларов. В рубли даже переводить страшно. И как в той серии описывали вид и аромат блюд из лосося! А ещё не так давно по телеканалу «Наука 2.0» шёл цикл передач о полезной еде. Одной из самых полезных рыб считается… как несложно догадаться, лосось . Так почему о нём так много разговоров?
Если вы начнёте искать информацию о лососевых рыбах, то первое, что вы найдёте, – это упоминание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот . Слова «кислота» и «жир» в нашем сознании часто имеют отрицательное знание, однако омега-3 ПНЖК часто называют «существенными» жирными кислотами. Это название было дано исследователями, которые обнаружили их роль в нормальном росте детей. А зачем они ещё нужны? Во-первых, снижают уровень холестерина, во-вторых, влияют на кожу и функции почек, в-третьих, ускоряют заживление травмированных или инфицированных тканей, а ещё положительный эффект наблюдается при их применении во время таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, артрит. Учёные из Массачусетского университета пришли к выводу, что употребление продуктов с омега-3 ПНЖК позволяет существенно уменьшить вред, который наносится организму загрязнённым воздухом. Согласитесь, это особенно ценно, когда живёшь в Челябинске.
Второй и немаловажный плюс лосося – витамин D
или витамин солнца (его так называют). Усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и укрепления зубов и костей, невозможно без его участия. Согласно проведённым исследованиям, витамин D замедляет рост онкологических клеток и является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Плюс он повышает иммунитет и координирует выработку инсулина поджелудочной железой (то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови), поддерживает нормальную работу нервов и мускулов.
И не стоит забывать, что белки или аминокислоты – важные вещества наших клеток, тканей, ферментов и гормонов. Лососевые белки (как, впрочем, и белки любой другой рыбы) легко усваиваются человеческим организмом. Лосось также богат минеральными веществами, к примеру, селеном
(необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей).
Кроме того, в лососе содержится фосфор и калий , которые оказывают благоприятное действие на мышцы и кости. И последнее. Эта рыба замедляет процессы старения.
А теперь о неприятном… В 100 гр лосося содержится 269 ккал, поэтому в день лучше употреблять не более 150 гр продукта. Именно из-за такой высокой калорийности к лососю стоит относиться крайне аккуратно. Иначе все полезные свойства тут же превратятся во вредные.
Да, у лосося, такого вкусного и сытного, они тоже есть. Например, в нём содержится ртуть , из-за чего беременным и кормящим женщинам стоит повременить с употреблением рыбки. Кстати, уровень ртути что у фермерской рыбы, что у дикой, примерно одинаковый.
Помните про 450 долларов за рыбу? Речь шла о диком лососе, который обитает в чистых водах. В магазинах стран и регионов, далёких от океанов, зачастую завозят фермерскую рыбу. А заводчики иногда «мухлюют»: подкрашивают корма или уже порезанного на филе лосося, из-за чего цвет становится более насыщенным и благородным. Распознать такой «макияж» несложно: достаточно промокнуть мясо чистой белой салфеткой. Краска всегда оставит след, который сказывается не лучшим образом на вкусовых качествах, да и пользы от него нет. Зато концентрация вредных веществ может быть превышена в 10 раз по сравнению с диким лососем.
В Европе даже были случаи, когда лосось разводили в областях с высоким содержанием тяжёлых металлов, таких как кадмий и свинец . И они оседают в жировой прослойке рыбы. Кстати, корма хоть и делают рыбу жирнее, но не способствуют образованию омега-3 ПНЖК. Кроме того, в корма часто входят антибиотики, соя и ГМО (чей вред, нужно отметить, официально никем не подтвёрждён). Употребление такого лосося может вызвать изменения в мозгу взрослого человека – так утверждают гарвардские учёные.
Отсюда возникает самый главный вопрос: что делать?
В идеале – в магазине перед покупкой просить сертификат, где будет указано, откуда лосось привезён. Если из фермы, то открыть интернет и почитать про неё. Обратите внимание: если ферма располагает в открытом океане рядом с берегом, то рыба наверняка питалась отходами жизнедеятельности человека. Но так поступят… в лучшем случае 5% покупателей. Есть и другие «маячки», на которые можно ориентироваться.
Цвет лосося: он не должен быть слишком серым (это значит, что рыба «сидела» на антибиотиках) или же слишком красным (тут явно замешаны красители). Лосося вы наверняка будете покупать мороженым: обратите внимание, что в таком состоянии он не может храниться больше двух недель. А ещё глаза рыбы должны быть чистыми и целыми. Если они мутные и словно вдавленные, то, скорее всего, она потеряла свежесть. Аккуратно нажмите пальцем на мясо лосося (обязательно через полиэтилен или в стерильных перчатках). Ямочка быстро расправилась? Рыба качественная.
Если на срезе филе виднеются хорошо различимые белые прожилки, то, скорее всего, такая рыба была разведена на ферме. И знайте: дикий лосось всегда поступает в продажу с февраля по август, рыба же из хозяйств доступна круглогодично.
Но есть и хорошая новость: большая часть консервов из лосося сделана из диких особей, выловленных в океане.
А ещё есть универсальный совет: любой продукт нужно употреблять осторожно и… в меру.
О пользе рыбы было сказано немало. И при всём многообразии систем правильного питания есть продукты, в неоценимой пользе которых специалисты практически единодушны. К таким продуктам относится и рыба, а конкретнее — рыбка из семейства лососевых.
Увеличив долю рыбы в нашем рационе, можно избежать многих проблем со здоровьем, продлить себе жизнь, улучшив её качество. Что же такого ценного содержится в этой чудо-рыбе?
Лосось ещё называют «красной рыбой», относящуюся к семейству лососевых. К этому семейству относятся также форель, горбуша, кета, семга, нерка и т.д. В течение трёх лет с момента появления на свет лососи живут в пресных водах, поэтому эту рыбку называют пресноводной. На наши столы в основном попадает рыбка, поставляемая из Канады и стран Скандинавии.
В длину некоторые виды лосося достигают 150 см, а вес рыбки колеблется от 5 до 30 кг.
Полезные и вредные свойства лосося
Лосось является источником качественного белка. Качество белка, содержащегося в икре лосося, также играет важную роль: икра содержит около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость и 10–13% легкоусвояемых жиров.
Кроме того, нельзя не назвать другие полезные свойства лососевой икры: она богата лецитином, витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными веществами и органическими соединениями. А, как известно, все эти элементы необходимы для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина.
Кроме полезных жирных кислот и белка, мясо лосося содержит витамины и элементы: калий, фосфор, кальций, магний, хлор, железо, цинк, хром, фтор, молибден, никель, витамины В1, В2, С, Е, РР и А.
Жир икры лососевых рыб содержит больше йода, чем само мясо. В жире икры содержится большое количество «хорошего» холестерина: от 1,5 до 14%, лецитина: от 1,0 до 43%, а также витаминов A, B, D и С. Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров.
Рыбий жир защищает артерии, помогает «разжижать кровь» (действие, похожее на действие аспирина), тем самым предотвращая образование тромбов.
Всего 100г лосося содержат половину дневной нормы витаминов В12 и РР. Большое содержание в рыбе и витаминов А, В1, В2, В6, Е и D, фолиевой кислоты, фосфора, кальция, калия, йода и селена. Но больше всего эта рыбка ценится за высокое содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Именно поэтому регулярное употребление рыбы благотворно влияет на все системы организма: на нервную, кровеносную, пищеварительную, иммунную. А ещё в этом продукте содержатся вещества, способствующие снижению в крови уровня жиров и уменьшению образования бляшек в головном мозге, а значит, любителям рыбы не страшны ухудшения памяти и деградация зрительных нервов.
В чем заключаются вредные свойства лосося?
Если рыба появилась на свет в вольной среде, то она содержит намного меньше вредных веществ, чем рыба, выращенная в неволе. Лосось, выращенный на фермах, может содержать много опасных химических соединений, таких как мышьяк, ртуть, диоксины и т.д. — вещества, действующие на организм отравляюще.
Полезные свойства омега-3 жирных кислот
Чем же так полезна именно эта рыбка? Лосось, полезные свойства которого заключаются в содержании омега-3 жирных кислот, рекомендуют для улучшения мозговой деятельности и зрения. Причём, в 100г лосося содержится этих жиров больше, чем получает человек в течение нескольких дней. Рекомендуемая доза омега-3 для взрослого человека составляет 4 г в сутки (при потреблении 2000 калорий).
Кроме омега-3 жирных кислот, лосось имеет почти идеальную концентрацию омега-6 жирных кислот.
Употребление рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, инфаркта, гипертонии, аритмии и др.
Употребляя рыбу, богатую жирными кислотами, можно снизить риск возникновения артрозов и артритов. Кроме того, высокое содержание омега-3 поможет пожилым людям в борьбе с когнитивными нарушениями и депрессией. А кое-кто из учёных даже уверяет, что эти кислоты повышают уровень IQ.
Офтальмологи советуют употреблять рыбу для снижения риска дегенерации желтого пятна (хроническая проблема глаз, которая может привести к слепоте). Для этого необходимо съедать 3-5 порций в неделю (1 порция — 80г).
Омега-3 жирные кислоты могут помочь снизить возникновение некоторых видов рака: колоректального, рака предстательной железы и молочной железы, лейкемии, множественной миеломы и неходжкинской лимфомы.
Омега-3 помогает вырабатывать в нашем организме вещества, имеющие огромное значение в обеспечении нормальной работы мозга. Ненасыщенные жирные кислоты помогают уменьшить свёртываемость крови, регулируют уровень кровяного давления, при регулярном употреблении почти в половину уменьшают риск возникновения инфарктов, инсультов, тромбозов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Люди, регулярно употребляющие рыбу, меньше страдают тревожностью, эмоционально более устойчивы и меньше подвержены депрессивным состояниям.
Следует отметить ещё одно свойство Омега-3 — она улучшает состояние кожи, помогает противостоять вредному ультрафиолетовому излучению. В рыбе также достаточно полезного белка, который легко усваивается и богат аминокислотами, усиливающими детоксикационную функцию печени и предотвращающими жировое перерождение её клеток. А здоровая печень придаёт здоровый внешний вид.
Таким образом, употребление лососевых дарит долголетие и здоровье, вне зависимости от возраста: и мужчинам, и женщинам, и кормящим мамам, и детям.
Как правильно выбирать и хранить лосось
Лосось очень уважаем хозяйками всего мира. Говорят, что нет ничего вкуснее, чем вкус дикого лосося, но, к сожалению, к нам на стол попадает рыба, выращенная на фермах, так как она более доступна. Дикий лосось доступен с февраля по август, когда как выращенный на ферме можно купить круглый год.
Выбирать стоит всегда самую толстую часть тушки - она наиболее мягкая по сравнению с хвостом. Свежая рыба имеет розово-оранжевый цвет, она не скользкая на ощупь и почти не имеет запаха.
Хранить лосось можно завернутым в холодильнике, но лучше употреблять сразу. Если свежая рыба порезана на стейки или филе, стоит проверить, не была ли она предварительно заморожена: мякоть должна быть мягкой и плотной, без пятен и воды.
Приветствуем вас, уважаемые читатели! Сегодня мы с детками были в гостях у моей хорошей подруги, она запекла лосось в духовке и рекомендовала его покушать деткам. При этом моя подруга говорила: «Детки, лосось это ваши волосы и ногти. Он очень полезен».
Все мы знаем, какую огромную роль для нашего здоровья и здоровья наших детей играет правильное питание. Продуктов на нашем столе много, в одной статье охватить тему правильного питания просто невозможно.
Поэтому мы решили сегодня остановиться на таком продукте, как красная рыба, или лососевые. И тема для сегодняшнего разговора лосось: польза и вред для нашего организма.
Лосось относится к многочисленному семейству лососевых рыб – лосось, форель, семга, кета, горбуша, нерка и др. Главная их отличительная черта – мясо различных оттенков розового, красного или оранжевого цвета. В пищу употребляют отварное, жаренное, приготовленное на пару, засоленное и даже сырое мясо лососевых.
Большой популярностью пользуются рыбные консервы. Кстати, консервированный лосось – почти всегда дикий, а не фермерский. Сезонно заготавливаемым продуктом является красная икра, благодаря консервации она доступна круглый год.
Реже в продаже встречаются молоки в замороженном виде, обычно их обжаривают для подачи на стол. А вот любимые многими суши будут безопаснее, если для их приготовления используется малосольный лосось.
Польза лосося для организма
Лососевые богаты многими полезными веществами, поэтому очень полезны для организма.
Для сердца и сосудов
Омега-3 и омега-6 кислоты нужны для наших сосудов, так как препятствуют отложению холестериновых бляшек и тем самым обеспечивают профилактику атеросклероза, инсульта, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезны они и при гипертонии. А сердцу нужен калий, который тоже дает нам рыбпродукты.
Для нервной системы
Полиненасыщенные жирные кислоты также важны для мозга, потому что участвуют в формировании оболочек нервных волокон, а это, в свою очередь, позволяет улучшить память и предотвратить дегенеративные заболевания, возможно, даже болезнь Альцгеймера. Нашим нервам и мозгу также необходимы витамины группы В и фосфор. А еще красная рыба – антидепрессант! Не потому, что она вкусная, а благодаря триптофану, который влияет на наше настроение, улучшая его.
Для зрения
Для опорно-двигательного аппарата
Нашим мышцам нужен белок, а хрящам – уже не раз упоминавшиеся омега3 и омега-6 кислоты. Очень полезна красная рыба при заболеваниях суставов.
Для обмена веществ
Способствуя снижению сахара в крови за счет содержащихся в ней аминокислот, красная рыба полезна для профилактики диабета, а так же рекомендуется для рациона диабетиков.
Для красоты
Полиненасыщенные жирные кислоты и витамины улучшают состояние кожи, волос и ногтей, что немаловажно для нашей внешности.
Для профилактики рака
Большое количество антиоксидантов, особенно селена, эффективно предотвращает развитие различных онкозаболеваний. Кроме того, лососевые не накапливают канцерогены (кроме тяжелых металлов, но их накопление часто зависит от того, где особи живут).
В чем может быть вред лососевых?
Будем объективны, все же от употребления в пищу лососевых есть не только польза, но и вред.
- Если у вас аллергия на лососевых, то вопрос о пользе этого продукта вам уже не интересен. Для вас это смертельно опасный продукт, и его необходимо полностью исключить из рациона.
- Если у вас повышенная масса тела, то в силу калорийности лосось в диете надо ограничивать. По возможности обсудите с диетологом допустимое количество красной рыбы в рационе или выберите менее калорийные сорта. Имейте в виду, что калорийность зависит и от способа кулинарной обработки – наименьшая она будет при отваривании и приготовлении на пару.
- При подагре красную рыбу в диете ограничиваем, а при обострении болезни лучше на время вообще от нее отказаться. В мясе лососевых, и не только, много пуринов, которые вредны при подагре.
- Нельзя обойти вниманием и проблему гельминтов. В рыбе могут встречаться личинки глистов, поэтому употреблять ее в сыром виде не следует. А если вы любитель суши из сырой рыбы, то рискуете заболеть.
- В лососе может быть несколько повышенное содержание ртути. Для взрослого это нисколько не опасно – доза слишком мала. А вот беременным и маленьким детям лучше мясо лососевых не есть. Если же будущая мамочка очень хочет красной икры, то и пусть ест на здоровье в разумном количестве.
- Фермерский лосось выращивается в садках близко от берега, поэтому мало ли какие стоки будут вблизи, и все это попадет в организм лосося. Кроме того, корма для выращиваемых искусственно особей готовят на основе сои, а она практически всегда бывает генномодифицированной. В корма также добавляют красители – не зря же у выращенного лосося мясо более насыщенного цвета. И еще антибиотики – для профилактики заболеваний при разведении рыбы в неволе.
Вывод я бы сделала такой, дорогие читатели, лосось очень полезен для организма, но при этом есть в нем и то, что может нанести вред. У меня даже была отдельная статья о очень полезных продуктах и о том, как из-за их обработки они становятся практически ядами. Там есть часть о красной икре. Вот эта
Лосось, или «красная рыба», — это целое семейство, объединяющее популярные и дорогие сорта рыбы: форель, кету, горбушу, ленок, кижуч, нерку и др.
Одно из самых удивительных преимуществ «красной рыбы» - набор аминокислот, качество белка. Несколько недавних исследований показали, что лосось содержит биологически активные вещества, которые могут поддерживать суставный хрящ, а также эффективно контролировать воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.
Но поскольку исключительная польза лосося твердо ассоциируется с , — с них и начнем.
Полезные свойства лосося и омега-3 жирные кислоты
В 100 граммах лосося содержится на 2 грамма жиров омега-3 больше, чем получает взрослый человек от любой другой пищи в течение нескольких дней. Чтобы оценить это, надо знать рекомендуемую дозу — 4 г омега-3 жирных кислот для человека, потребляющего 2000 калорий ежедневно.
Около половины этих жиров содержится в виде EPA (эйкозапентаеновой кислоты) и немного меньше в виде DHA (докозагексаеновой кислоты). Количество EPA и DHA в лососе идеально.
В дополнение к высокой концентрации омега-3, в лососе имеется относительно небольшое количество омега-6 жиров, и также идеальное соотношение омега-3 и омега-6. Только 2 продукта в природе имеют лучшие позиции по соотношению этих кислот - грецкие орехи и льняное семя. Оба они являются превосходными источниками омега-3, однако не могут сравниться с лососем, потому что их омега-3 жиры существует в виде альфа-линоленовой кислоты (ALA), а не EPA или DHA, считающихся наиболее ценными.
Чем полезны омега 3 жирные кислоты рыбы?
1 Профилактика сердечнососудистых заболеваний . Потребление рыбы, богатой омега-3 жирами (лосося в том числе), снижает риск сердечнососудистых заболеваний: инфаркта, инсульта, аритмии, гипертонии, атеросклероза. Исследования показывают, что для полноценной защиты необходимо ежедневно минимум 2 грамма этих кислот (это примерно 120 г приготовленного лосося).
2 Улучшение настроения и когнитивных способностей . Потребление рыбы, содержащей омега-3 кислоты, снижает риск возникновения депрессии и когнитивных нарушений у пожилых людей. Некоторые исследования показали связь между IQ и рыбой с омега-3.
3 Профилактика артритов и артрозов . EPA из такой рыбы, как лосось, вместе с кальцитонином предотвращает воспалительные процессы, образуя уникальный по ценности «альянс» для защиты тканей, особенно суставных хрящей.
4 Уменьшение риска дегенерации желтого пятна. Известно, что в случае дегенерации желтого пятна (хроническая проблема глаз, которая может приводить к потере зрения), 2-3 порции рыбы, содержащей омега-3, в неделю, уменьшает риск. Чтобы добиться значительного уменьшения такого риска, необходимо потреблять 5-6 порций в неделю (порция = 80 г приготовленного лосося).
5 Онкопротекторные свойства . Потребление лосося связано со снижением риска для нескольких типов рака. Речь идет о колоректальном раке, раке предстательной железы и молочной железы. Особенно эффективна рыба, содержащая омега-3 кислоты, для предотвращения лейкемии, множественной миеломы и неходжкинской лимфомы.
Другие полезные свойства лосося
6 Одним из биологически активных пептидов является кальцитонин. В своей человеческой форме он содержится в щитовидной железе, и мы знаем, что это ключевой гормон, помогающий регулировать баланс коллагена и минералов в костной и окружающей кость ткани. Поэтому лосось должен обязательно входить в рацион людей, страдающих артритами и артрозами.7 Другое питательное вещество, достойное особого упоминания, - это селен. 100 г приготовленного лосося содержат 55-60 % от дневной нормы этого минерала. Потребление селена в достаточном количестве важно для предотвращения воспаления суставов, при сердечнососудистых заболеваниях и для предотвращения некоторых видов рака.
Таким образом, лосось полезен для профилактики и диетического лечения при следующих проблемах:
- Артриты и артрозы
- Атеросклероз и сердечнососудистые заболевания (инфаркт, ибс, инсульт, повышенное давление)
- Некоторые виды рака (ректальный, предстательной железы, молочной железы, крови и лимфы)
- Дегенерация желтого пятна
- Депрессия, ухудшение когнитивных способностей
* При обострении подагры лосось следует ограничить, так как содержится если и не много, то достаточно, чтобы усилить воспалительный процесс.
Лосось: 113 грамм = 245 ккал
Кол-во питательного веществаСуточная норма %
витамин D 1059.14 МЕ 264.8 %
витамин B12 6.58 мкр 109,7 %
триптофан 0,35 г 109,4 %
белок 30.97 г 61,9 %
омега-3 жиры 1.47 г 61,2 %
селен 42.86 мкр 61,2 %
vitamin B3 7.56 мг 37,8 %
фосфор 312.98 мг 31,3 %
Красная рыба — один из самых полезных продуктов на планете. Благодаря своему широкому распространению, о ее ценности известно всем и каждому. Однако, немногие знают, что лосось может быть и опасен для здоровья. В чем же польза и вред лосося: узнаем больше о том, что скрывает в себе этот популярный продукт.
Описание и виды лосося
Лосось является общим названием нескольких видов рыбы рода Salmoniformes. Они обитают в северной части Атлантического и Тихого океанов и являются анадромными. Это означает, что большинство видов лосося рождаются в пресной воде, мигрируют к морю и возвращаются к пресной воде для размножения или метания икры.
Внешний вид лосося сильно варьируется от вида к виду. Одни рыбы имеют серебристо-голубой цвет, а некоторые обладают черными пятнами на боках или ярко-красными полосками. Большинство лососевых поддерживают один цвет, когда живут в пресной воде, а затем меняют его, когда находятся в соленой.
Чаще всего промышленно добывают следующие виды этой рыбы:
Витамины и минералы в составе лосося
Лосось – один из самых питательных продуктов. Эта полезная жирная рыба просто загружена питательными веществами, поэтому она способна минимизировать факторы риска для ряда заболеваний. Помимо этого, она — вкусная, универсальная и широко доступная.
Лосось – это один из лучших источников Омега-3 жирных кислот EPA и DHA. Каждая порция фермерского лосося (сто граммов) имеет 2,3 г этих соединений, аналогичная порция дикого имеет 2,6 г.
В отличие от остальных жиров, жиры Омега-3 известны как «важные», то есть каждому рекомендуется получать их из пищевого рациона, поскольку сам организм не может их создать.
DHA и EPA приписывают несколько аспектов пользы для организма, таких как уменьшение воспаления, снижение кровяного давления, риска возникновения онкозаболеваний и улучшение функции артериальных клеток.
Кроме того, польза лосося для человека объясняется и немалым уровнем В-витаминов. Сто граммов продукта содержат следующее их количество:
- B1 (тиамин): 18% суточной нормы;
- B2 (рибофлавин): 29%;
- B3 (ниацин): 50%;
- B5 (пантотеновая кислота): 19%;
- B6: 47%;
- B9 (фолиевая кислота): 7%;
- B12: 51%.
Эти витамины принимают участие в нескольких глобальных процессах в организме, включая преобразование съеденной пищи в энергию, воссоздание и восстановление ДНК и уменьшение воспаления, которое может привести к сердечным заболеваниям.
Установлено, что все витамины группы В работают вместе, чтобы поддерживать оптимальную работу мозга и нервной системы.
Важно! Рыба лосось – это превосходный источник некоторых витаминов группы В, жизненно необходимых для создания энергии, борьбы с воспалительными процессами и защиты сосудов и мозга.
Помимо всего прочего, лососевые – это хороший источник калия. Особенно актуально это для дикого лосося, обеспечивающего 18% суточной нормы в ста граммах. Этот минерал контролирует уровень кровяного давления, тем самым снижая риск инсульта. Поэтому особенно важна польза лосося для мужчин старше 50 лет.
Рыба отличается высоким процентом селена. Доказано, что этот минерал защищает здоровье костной системы, облегчает течение заболеваний щитовидной железы и предотвращает онкозаболевания.
Астаксантин уменьшает риск развития сердечных заболеваний за счет снижения холестерина ЛПНП («вредного») и повышения ЛПВП («полезного»). Считается, что вещество имеет свойство вступать в реакцию с Омега-3, защищая мозг и нервную систему.
Пищевая ценность и калорийность лосося
Лососевые – это белковый продукт. Как и жир Омега-3, белок представляет собой важнейший питательный макроэлемент, который человек должен получать из своего рациона.
Он играет в организме важную роль, в том числе помогает восстанавливаться после травм, защищает костную систему и поддерживает мышечную массу при процессе старения и потере веса.
Еще одно свойство рыбы заключается в следующем. Кроме того, триптофан, обнаруженный в лососевых, является источником сератонина, который может помочь справиться с депрессией.
Кроме того, поскольку эта рыба является отличным источником витамина D, ее употребление может также помочь улучшить настроение, защитить от дегенерации желтого пятна и помочь в здоровье костей.
Один кусок лосося весом 125 г содержит 22 — 25 г белка. Калорийность порции такого размера будет составлять 185 ккал, что не так много. Насыщенных жиров этот продукт содержит 0,9 г, а ненасыщенные соединения, обладающие целебными свойствами, содержатся в количестве 3,6 г. Углеводов он не содержит. Поэтому бесспорна польза лосося для беременных и кормящих женщин.
Важно! Организм человека нуждается в белках для поддержания костной и предотвращения потери мышечной массы. Лососевые обеспечивают 22 — 25 г белка на 125 г.
Полезные свойства лосося
Считается, что есть рыбу два раза в неделю — отличный способ улучшить здоровье сердца. Люди, регулярно питающиеся этим продуктом, защищены от развития множества состояний, способных причинить вред. Омега-3 уменьшают в организме воспаления. Этот процесс является основой многих проблем со здоровьем, в том числе диабета, болезней сердца, некоторых видов рака и артрита. Свойства Омега-3 способны предотвратить тромбы, причиняющие серьезный вред.
Некоторые исследования также показывают, что полезные жиры могут помочь замедлить когнитивные проблемы, такие как болезнь Альцгеймера и связанное с возрастом снижение познавательной способности. В этом плане особо выделяется польза брюшек лосося, которые содержат больше всего жиров.
Для сердца и сосудов
Употребление рыбы лососевых на регулярной основе способно защитить от заболеваний сердца. Это связано со свойствами лосося увеличивать Омега-3 в крови, что способно балансировать повышенное содержание Омега-6 жирных кислот в крови, которое свойственно некоторым людям.
Когда баланс двух вышеуказанных жирных кислот нарушен, возрастает риск болезней сердца.
Для мозга и нервной системы
Все большее число исследований показывает, что включение лосося в рацион может улучшить функцию мозга. Он уменьшает депрессивные симптомы, защищает здоровье мозга плода во время беременности, уменьшает беспокойство, замедляет потерю памяти по возрасту и снижает риск деменции. Лосось при грудном вскармливании рекомендуется в обязательном порядке, благодаря вышеуказанным свойствам.
Важно! Частое потребление рыбы лососевых может помочь уменьшить симптомы тревоги и депрессии, защитить здоровье плода мозга во время беременности и снизить риск возрастных проблем с памятью.
Для костей и суставов
Кости чрезмерно важны в организме — они обеспечивают структуру тела, защищают органы и мышцы, поэтому важно позаботиться о них. Сбалансированная диета с достаточным количеством кальция и витамина D из лосося является средством создания строительных блоков для здоровых костей по мере старения. Свойства этого продукта просто исключительны.
Для зрения
Доказано, что люди, регулярно потребляющие Омега-3, подвергались более низкому риску развития макулярных заболеваний (сетчатки глаза). Поскольку лосось богат этими веществами, его полезные свойства для улучшения зрения бесценны.
Для кожи
С возрастом на коже начинают появляться темные пятна, морщины и веснушки. Фактически, у молодых женщин может быть жирная или сухая кожа, которая бывает склонной к появлению угрей или шелушению. Лосось настоятельно рекомендуется для улучшения здоровья кожи.
Омега-3, белок и витамин D помогут клеткам вырабатывать коллаген, кератин и меланин. Это полезное свойство поможет коже сохранить воду, тем самым уменьшая морщины и пятна. Астаксантин помогает уничтожать бактерии и токсичные кислородные радикалы и улучшать эластичность кожи. Эти свойства говорят о большой пользе лосося для женщин.
При заболеваниях щитовидной железы
Полезные свойства лосося, как уже отмечено, заключаются в высоком содержании Омега-3. Употребление этой рыбы имеет прямую связь со здоровьем щитовидной железы и из-за высокого содержания йода. Неудивительно, что лосось является частью сбалансированных диет, приносящих пользу при этом заболевании.
Для профилактики рака
Рак может быть вызван дисбалансом между Омега-3 и Омега-6 в организме, что приводит к токсическому росту, воспалению и неконтролируемой пролиферации клеток. Как же уменьшить этот вред?
Добавление этой рыбы в рацион может помочь увеличить уровень первого компонента, тем самым уменьшая воспаление и количество токсинов в организме. Доказано, что полезные свойства лососевых могут использоваться для лечения рака и предотвращения его прогрессирования. Они способны предотвратить также и химио-индуцированную мышечную потерю.
При диабете
Получение достаточного количества полезных жиров на регулярной основе особенно важно для диабетиков, у которых имеется повышенный риск заболеваний сердца и инсульта.
DHA и EPA защищают клетки, которые выстраивают кровеносные сосуды, уменьшают маркеры воспаления и улучшают работу артерий после еды. Люди, которые регулярно питаются лососем, имеют сниженный риск сердечной недостаточности и менее склонны страдать от сердечных заболеваний.
Рыба является превосходным источником высококачественного белка, который помогает человеку чувствовать насыщение. Более того, полезные свойства филе лосося ускоряют метаболизм.
Важно! Жирные виды лососевых содержат Омега-3 жиры, уменьшающие воспаления и другие факторы риска заболеваний сердца и инсульта.
Лосось для похудения
Потребление лососевых помогает сбросить вес и удержать его. Подобно другим высокобелковым продуктам, они помогают регулировать гормоны, контролирующие аппетит и вызывающие чувство насыщения.
Кроме того, свойства этой рыбы таковы, что после ее употребления уровень метаболизма возрастает. Жирные кислоты могут способствовать потере веса и сокращению содержания жира в области живота у людей с избыточным весом.
Помимо этого, лосось весьма низкокалориен. В 125-граммовой порции семги имеется только 206 калорий, а у менее жирных видов еще меньше — 182 калории.
Важно! Употребление лососевых способно помочь контролю веса и уменьшению аппетита. Это происходит за счет возрастающей скорости метаболизма и чувствительности к инсулину.
С какого возраста лосось можно давать детям
Исследователи обнаружили, что жирные кислоты DHA и EPA в определенных комбинациях могут помочь уменьшить симптомы СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) у детей. Было также установлено, что эта комбинация полезна для детей с аутизмом и дислексией. Каждой кормящей маме лосось необходим, так как его свойства удивительны.
Вред этой рыбы для ребенка может быть вызван исключительно аллергической реакцией. Если таких проявлений нет, можно смело делать ее регулярной частью детского рациона. Медицинские рекомендации сообщают, что для ребенка полезны две порции рыбы в неделю. Для детей в возрасте от одного до двух лет это 30 — 40 г продукта, 50 г – для возраста от трех до шести лет, 70 г — для ребенка старше шести лет.
Считается, что вероятный вред от рыбы может наступить от содержания в ней ртути. Однако лососевые считаются в этом плане безопасными.
Какой лосось полезнее: фермерский или дикий
Полезная диета включает в себя две-три порции жирной рыбы в неделю. Лосось является, пожалуй, одной из самых популярных ее сортов. Он не обладает сильным рыбным запахом или резким вкусом, легко доступен и может быть приготовлен разными способами.
Но в последние годы советуют выбирать дикого лосося вместо фермерского, чтобы получить все полезные преимущества и свойства. Для этого есть несколько причин.
Во-первых, фермерский лосось живет на искусственном рационе. Некоторые фермы выкармливают рыбу пищей, которую невозможно обнаружить в океане: рыбной мукой и жиром, курицей, зерном и растительным белком (чаще всего соевым). В результате получается мясо, которое содержит больше калорий и нездоровых Омега-6 жирных кислот, способных причинить вред.
Фермерский сорт также содержит более чем в два раза больше количества жира, в том числе насыщенного. Однако, оба вида имеют почти равное количество белка и холестерина. Уровень селена также в два раза выше у дикого лосося по сравнению с искусственно выращенным. Польза от потребления такого лосося имеется, но лучше выбирать дикие виды, обладающие лучшим набором свойств.
Фермерская рыба также может быть токсичной, чем способна причинить вред. Например, готовые стейки из него, встречающиеся в продаже, иногда заражены полихлорированными бифенилами (ПХБ).
Польза и вред икры лосося
Икра лосося — не просто прекрасный деликатес. Она также имеет некоторые выдающиеся преимущества и полезные свойства для здоровья. Так, одна столовая ложка икры содержит более 1 грамма полезных ненасыщенных жиров.
Кроме того, это также отличный источник витамина B12, который отвечает за создание эритроцитов и помогает организму использовать жирные кислоты. Селен, польза которого бесспорна, также содержится в икре. Он работает как антиоксидант совместно с витамином Е для защиты клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами и другими соединениями в организме, которые могут привести к сердечным заболеваниям или раку.
Икра также богата витаминами А и Е, которые необходимы для роста клеток и здоровья иммунной системы. Столовая ложка икры содержит около одной десятой дневной нормы этих соединений.
Икра лосося также обладает высоким содержанием белка и малым содержанием транс-жиров и углеводов, злоупотребление которыми причиняет вред. Этот деликатес также богат калием, снижающим кровяное давление. Также считается, что калий помогает предотвратить накопление камней в почках, а некоторые страдающие мигренью обнаруживают его помощь в облегчении симптомов.
Вред икры лосося может заключаться в том, что она имеет высокий уровень холестерина. Содержание натрия в продукте является еще одним недостатком. Икру замачивают в солевом растворе во время обработки, что приводит к увеличению содержания этого вещества. Свойства этого продукта идентичны свойствам соленой рыбы. Польза от такого лосося не оспаривается, но излишки соли несколько ее уменьшают.
Чем полезны молоки лосося
Молоки лососевых рыб могут приносить пользу организму благодаря высокому содержанию белков и полезных жиров. Их свойства аналогичны свойствам самой рыбы. Готовить их можно самыми разными способами: жарить и применять как начинку в пирогах, блинах и так далее. Единственный вред этого продукта связан с возможной аллергической реакцией.
Польза и вред копченого лосося
У копченого лосося имеются полезные и вредные свойства. Как и свежий, он является хорошим источником белка, витаминов группы В и D, магния и селена. Большое количество DHA и EPA способствуют уменьшению риска сердечных заболеваний, предотвращают дегенерацию желтого пятна и болезнь Альцгеймера.
С другой стороны, копченый лосось имеет большую дозу натрия. Например, 120 г продукта содержат 666 мг натрия, что составляет более одной трети дневной нормы.
Перед тем как коптить рыбу, ее обрабатывают путем добавления соли в виде рассола (смесь соли, воды и специй) или ее кристаллов. Соль уменьшает содержание влаги в лососе, что помогает продлить срок его хранения. Это также помогает предотвратить рост микробов, которые могут вызвать пищевое отравление.
Большинство копченого лосося холодного копчения, то есть его готовят при температуре, которая недостаточно большая, чтобы убить потенциально вредные бактерии. Поэтому возможен вред от Listeria monocytogenes — бактерий, которые могут вызвать редкое, но серьезное пищевое отравление, особенно среди беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.
Лосось горячего копчения светлее по цвету и более рыхлый. Обрабатывается при температуре около 80 °С и полностью готов, к употреблению Несмотря на термическую обработку, он также может принести вред при нарушении технологических процессов.
Также существует опасение, что употребление копченой пищи может увеличить риск развития рака. Копченый лосось содержит нитраты и нитриты, побочные продукты копчения. Их вред заключается в том, что они могут быть превращены в организме в N-нитрозосоединения, которые являются канцерогенными. Таким образом, имеется и польза, и вред копченого лосося для организма.
Полезен ли консервированный лосось
Консервированный лосось богат белком, витамином D, кальцием (из костей) и здоровыми жирами омега-3. Поэтому его польза кажется очевидной. Идеальная порция этих консервов — 75 г, или полстакана (125 мл).
Все виды консервированного лосося (горбуша, кижуч и нерка) будут полезным выбором. Приобретать лучше консервы с костями, чтобы получить наибольшее количество кальция. Вред может заключаться в повышенном содержании натрия, поэтому лучше искать наименее соленый продукт.
Польза жира лосося
В первую очередь, польза рыбьего жира лосося заключается в его свойстве уменьшать воспаления. Это весьма опасный процесс. Он может вызвать увеличение веса, боль в суставах, аутоиммунные состояния, язву желудка и инсульт. Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в лососевом жире, регулируют отвечающие за это гормоны. Последние, в свою очередь, активируют клеточные пути, экспрессию генов и противовоспалительные биомолекулы, предотвращающие мигрень, артрит, псориаз, язвенный колит, рассеянный склероз, болезнь Крона, вызванное воспалением ожирение и т. д.
Польза рыбьего жира лосося состоит и в том, что он улучшает здоровье кожи, способствует росту волос и предотвращает их выпадение, обеспечивая питание фолликулов.
Приготовление лосося в домашних условиях
У лосося полезное и вкусное мясо, которое легко готовить. Он вкусен запеченным, жаренным на сковороде или гриле, добавленным в салаты и пироги и так далее. Чтобы извлечь из лосося максимальную пользу для здоровья и уменьшить вред, желательно использовать способы приготовления без жира.
Лосось в сливочном соусе
Большинство рецептов приготовления лосося предлагают употреблять его с кожей. Но чтобы получить максимальную пользу от продукта, лучше ее не употреблять. Для того чтобы лосось в сливочном соусе получился действительно вкусным, надо использовать густые жирные сливки.
Для одного из таких рецептов требуется:
- 3 ст. л. сока лимонного;
- 1/4 стакана куриного либо рыбного бульона, либо белого вина, либо воды;
- 2/3 стакана густых сливок;
- 1 ст. л. масла для жарки;
- поваренная соль;
- свежемолотый перец черный;
- 700 г филе лосося;
- петрушка для гарнира.
Последовательность действий:
- Приготовить лимонный сливочный соус. Для этого следует вылить лимонный сок, бульон и сливки в маленькую кастрюлю и довести до кипения.
- Понизить температуру до минимума, накрыть кастрюлю и осторожно варить в течение 10 минут, добавив соль и перец.
- В последнюю минуту или две кастрюлю надо открыть и увеличить температуру приготовления, чтобы немного сгустить соус.
- Пока соус готовится, следует промыть лосося в холодной воде и обтереть бумажными полотенцами.
- В сотейник налить масло, нагреть его на большом огне на протяжении 90 сек.
- Потом в сотейник выкладывается филе.
- Обжаривают его 3 — 5 минут, в зависимости от толщины рыбы. Филе толщиной 3 см будет прожариваться около 5 минут.
- С помощью металлической лопатки повернуть и готовить еще 1 — 5 минут.
Готовое филе лосося выкладывается в глубокую тарелку и заливается горячим соусом. Для украшения сверху посыпать рубленой петрушкой.
Засолка лосося
Для засолки сырая рыба помещается в смесь соли и сахара. Процесс продолжается в течение 4 дней в холодильнике, после чего слабосоленый лосось тонко нарезают и едят холодным.
Его обычно подают в качестве закуски, он также отлично подходит для бутербродов или в качестве основного блюда. Засоленный лосось похож по вкусу на копченый, но обладает более твердой текстурой. Кроме того, от такого способа приготовления намного меньше вреда и больше пользы, поскольку обработка слабосоленого лосося минимальна.
Для рецепта засолки лосося потребуется:
- филе лосося – 500 г;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахара.
Если филе лосося толще, чем 1,5 см, лучше разрезать его на 2 слоя.
Лосось помещается в стеклянное блюдо, в него втираются со всех сторон сахар и соль.
Емкость закрывают крышкой, помещают в холодильник и оставляют солиться в течение 4 дней, после чего засоленный лосось можно есть.
Вред лосося и противопоказания
Вред лосося может заключаться в содержании в нем пуринов, способных вызывать обострения приступов при подагре. Поэтому при наличии этого заболевания рыбу есть не стоит.
Еще один возможный вред для организма могут принести возможные аллергические реакции.
Ведутся споры относительно пользы сырого лосося. Не имеет ли он вредных свойств? На самом деле, он не вреден, если потреблять свежий сертифицированный продукт, купленный в надежном месте.
Как выбирать и хранить лосось
При желании приобрести дикого лосося следует выбирать тихоокеанского. Это связано с тем, что атлантический вид, доступный в продаже, почти во всех случаях выращивается на фермах.
Свежий лосось никогда не должен пахнуть рыбой. Мясо должно быть ярким и влажным, не обесцвеченным по краям. При покупке целого лосося внимание обращают на следующие признаки: его глаза должны быть яркими и ясными, кожа — серебристой, блестящей и упругой на ощупь.
В сыром виде рыбу лучше употреблять сразу же после покупки. Иначе польза сырого лосося сойдет на нет.
Хранить охлажденную рыбу можно в холодильнике в течение двух дней.
Возможен способ сохранения рыбы в кастрюле со льдом. Для этого следует поместить рыбу на слой измельченного льда в кастрюле и засыпать вторым слоем льда. По мере необходимости лед понадобится добавлять.
Цельная тушка рыбы, а также филе и стейки прекрасно сохраняют свои качества в морозильной камере до трех месяцев.
Заключение
Зная о том, каковы польза и вред лосося, можно сделать следующие выводы. Эта рыба является питательным продуктом, который обладает несколькими впечатляющими свойствами для человека.
Потребление как минимум двух порций еженедельно поможет удовлетворить потребности организма в полезных веществах и уменьшить риск развития патологий сердца, рака и ряда других заболеваний.
Помимо всего прочего, лососевые просты в приготовлении и вкусны. Добавление в регулярный рацион может существенно улучшить качество жизни.