Бессолевая диета – одна из самых популярных методик в мире. Всего за 2 недели можно убрать от 8 лишних килограммов. Диета предполагает не просто отказ от соли, как многие делают выводы из названия, а строгое выстраивание самой системы питания. Рацион состоит из доступных и простых продуктов, он относительно разнообразный, простой, но не всегда сытный. Присутствуют важные правила, соблюдение которых даст гарантированный результат.
Содержание:
Механизм действия бессолевых диет
Бессолевых диет очень много, они отличаются продолжительностью, разновидностью меню, сложностью. Все системы направлены на потерю воды. Организм начинает быстро выводить лишнюю жидкость, сокращаются объемы, снижается вес. Даже при употреблении обычных блюд можно увидеть изменения. Но удержать достигнутых результатов при неграмотном питании будет сложно. Чтобы действительно похудеть, нужно сократить калорийность. Только в этом случае следом за водой начнет уходить жировая прослойка.
Вторым важным фактором является составление меню из полезных, помогающих продуктов. Они должны содержать белок и клетчатку, которые также поспособствуют очищению организма, сохранению мышечной массы. Нельзя употреблять во время диеты синтетическую пищу и добавки, усложняющие работу пищеварительной и выделительной систем.
Достоинства и недостатки бессолевой диеты
Главное достоинство диеты – быстрое снижение веса. При исключении соли из рациона худеют абсолютно все люди. Количество сброшенных килограммов напрямую зависит от лишней жидкости в организме, а также первоначальных данных. Самые большие потери приходятся на первые 3-5 дней. Далее интенсивность снижается, но происходит непосредственное сжигание жира. Именно поэтому не стоит выбирать краткосрочные диеты, длительность которых не превышает 7 дней.
Другие плюсы:
- Разработанное меню диеты. Ничего не нужно считать, придумывать, составлять.
- Простые продукты. Основа рациона состоит из доступных, легких в приготовлении блюд.
- Уменьшается нагрузка на внутренние органы: печень, почки, сердечно-сосудистую систему.
- Уходят отеки и объемы, тело быстро подтягивается.
Бессолевая диета на 14 дней разнообразная, но переносится сложно. Пресные блюда не всем по вкусу, что является существенным минусом. Съесть за один раз 200 г мяса или рыбы без привычных специй сложно, со временем искажается вкус. Еще один недостаток этой системы – частичное возвращение жидкости, которого не избежать при введении соли.
Видео: Елена Малышева про соль
Основные правила
Нельзя путать дни, эффективность бессолевой диеты при этом снижается. Запрещено самовольно заменять один продукт другим, даже при его меньшей жирности или калорийности. Следует заранее изучить рацион. При непереносимости основных блюд стоит отказаться от диеты.
Все правила:
- Регулярное употребление воды. На бессолевой диете организм теряет жидкость и очень важно ее восполнять. Все 14 дней нужно выпивать не меньше 2 литров в сутки.
- Исключение сахара, соевого соуса. Также стоит обратить внимание на готовые приправы, в которых часто содержится соль.
- Исключение продуктов с крахмалом, из овощей разрешена только морковь, капуста.
- Исключение всех напитков, кроме кофе, зеленого чая, чистой воды. Минеральная вода на бессолевой диете запрещена.
Стоит запомнить: Не нужно опасаться, что исключение соли негативно скажется на организме. В малых количествах она содержится во всех продуктах, за 14 дней серьезного разлада случиться не может.
Блюда и продукты бессолевой диеты
Кофе употребляется ежедневно, его нужно варить самостоятельно, нельзя добавлять сахар, молоко или сливки. Крепость регулируется на свой вкус. Размер чашки - 150 мл. Если нет проблем со здоровьем и нужно взбодриться, то разрешается выпить 2 порции.
Что можно есть:
- Мясо. Стоит отдавать предпочтение нежирной говядине, телятине. Исключить из рациона свинину, баранину, козлятину.
- Курица. Использовать в пищу белое мясо с грудки или бедро, но кожу желательно убрать. Можно заменять индейкой.
- Капуста. Изначально в бессолевом рационе присутствовали белокочанные сорта. Но не запрещено использовать красные виды капусты, кольраби. Овощ употребляется в свежем виде.
- Морковь. Можно употреблять в свежем виде или отваривать. Первый вариант предпочтительнее, так как в сыром корнеплоде больше клетчатки.
- Рыба. Сорт и степень жирности значения не имеют, можно выбирать речные или морские виды. Также разрешено заменять морепродуктами.
- Натуральный йогурт. Можно заменить кефиром или творогом до 5% жирности.
- Фрукты. Используются только свежие плоды с невысоким содержанием сахаров: яблоки, груши, сливы. Ягоды, бананы, финики, сухофрукты употреблять нельзя.
- Томатный сок. Напиток нужно пить без соли, желательно готовить самостоятельно. Но можно заменить аналогичным количеством свежих помидоров.
Все блюда бессолевой диеты должны готовиться диетическими способами: варка в воде или на пару, допускается запекание на гриле или в духовке без использования масла. Но его можно добавлять в капустные и морковные салаты из расчета 1 ч. л. на один прием пищи. Желательно выбирать полезные жиры, например, льняное масло , оливковое.
Важно! Бульоны после варки рыбы или мяса употреблять нельзя. Насытить жидкость не сможет, но в ней содержится ненужный жир.
Подробное меню
Меню бессолевой диеты рассчитано ровно на неделю, далее с 8 по 14 день круг повторяют, следуя все тем же правилам. Если завтрак в каком-то дне не обозначен, то он состоит только из чашки черного кофе. Не рекомендуется употреблять растворимые напитки быстрого приготовления, так как в них часто присутствуют добавки в виде жареных злаков.
Первый день
Обед:
2 яйца, салат из капусты, 200 мл томатного сока
Ужин:
отварная рыба, салат из капусты
Второй день
Завтрак:
сухарик или отрубной хлебец, кофе
Обед:
200 г паровой рыбы, салат из капусты (неограниченное количество)
Ужин:
200 г говядины, 100 мл йогурта
Третий день
Обед:
2 яйца, апельсин, овощной салат
Ужин:
200 г мяса, 300 г цветной капусты
Четвертый день
Обед:
3 моркови, яйцо
Ужин:
несладкие фрукты (неограниченное количество)
Пятый день
Завтрак:
салат из моркови с соком лимона
Обед:
300 г рыбы, 200 мл томатного сока
Ужин:
200 г курицы, салат из капусты
Шестой день
Завтрак:
зерновой хлебец, кофе
Обед:
200 г куриной грудки, салат из моркови
Ужин:
2 яйца, свежая капуста
Седьмой день
Завтрак:
чай, сухарик
Обед:
200 г рыбы, 2 моркови
Ужин:
200 г курицы, свежая капуста с лимонным соком
Как разнообразить рацион бессолевой диеты
Исключение соли – не повод отказываться от вкусных блюд. При правильном подходе даже рацион скучной диеты можно сделать разнообразным. Запрещено употребление соли и сахара, но не других специй.
Что можно использовать:
- свежую и сушеную зелень, в том числе прованские травы;
- лимонный сок;
- пряности (ваниль, корицу, гвоздику);
- специи (перец, имбирь в любом виде , кориандр).
Мясо, птицу, рыбу можно заранее мариновать перед запеканием или тушением, блюдо получится вкуснее, диета веселее. Салаты из свежих овощей также разрешено приправлять специями, лимонным соком. Из фруктов готовят салаты, смузи с добавлением корицы и других пряностей, разрешенных при бессолевой диете.
Противопоказания к диете
Бессолевая диета противопоказана при нестабильном артериальном давлении . Ежедневное употребление натурального кофе в течение 14 дней может ухудшить ситуацию. Напиток нельзя принимать при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.
Другие противопоказания к бессолевой диете:
- заболевания печени, почек;
- беременность;
- детский возраст;
- заболевания ЖКТ.
При наличии любых хронических заболеваний перед соблюдением бессолевой диеты стоит проконсультироваться с врачом. Ввиду низкой калорийности рациона не стоит придерживаться приведенного рациона более 14 дней. Нежелательно использовать этот метод для похудения в летнее время года, когда организму требуется больше соли, чем обычно.
Видео: Стоит ли совсем отказываться от соли
Если не всем, то многим известно, что излишки соли в повседневном рационе повышают кровяное давление. По мнению ученых, избыток этой специи провоцирует более чем два миллиона смертей каждый год. Смерть наступает в результате инфаркта, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний. К счастью, можно вкусно готовить и без соли. Вот более здоровые ее альтернативы.
1. Имбирь
Имбирь славится неповторимым вкусом: с одной стороны, он пряный, пикантный, с другой - сладкий. Это делает его подходящим для многих блюд, особенно белковых, в частности, из рыбы, курицы, свинины, говядины. Очень хорошо пряность сочетается с чесноком: благодаря такому «миксу» специй не потребуется ни крупинки соли! Имбирь при этом очень здоровый продукт. Он оказывает противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, помогает бороться с простудой, повышает иммунитет.2. Петрушка
Это королева специй. Прежде всего, петрушка очень здорова, потому что содержит большое количество витамина С, а также железо, бета-каротин, хром, витамин К. Зелень всегда пригодится на кухне, тем более что доступна она в течение всего года, ее можно вырастить самим на подоконнике. Зелень стоит использовать в качестве вкусного завершающего «аккорда» блюда. Петрушка подходит для супов, яиц, запеканок, основных блюд. Нет необходимости резать ее очень мелко: крупные кусочки будут отличным дополнением к еде. И еще один любопытный факт: жевание петрушки помогает избавиться от острого запаха после чеснока.3. Лимонный сок
Знаете ли вы, что он тоже способен заменить соль? Выжмите сок из лимона на запекаемые на гриле мясо или рыбу, добавьте в блюда из яиц - он хорошо повлияет на вкусовой баланс. Можно использовать и другие цитрусовые: грейпфрут, лайм или апельсин. Их сок так же хорошо сочетается со многими блюдами. Кроме того, эти фрукты - богатый источник витамина С, витаминов Е, А и К. Научные исследования показывают, что их употребление помогает бороться с раком, очищает организм и повышает иммунитет.4. Базилик
Добавление базилика в основные блюда избавляет от необходимости сыпать туда соль. Свежая пряность отлично сочетается с помидорами (которые мы все любим приправлять солью), подходит к овощам, приготовленным на гриле мясу или рыбе. Это незаменимый компонент средиземноморской кухни (добавляют к пицце, пасте и т.д.). Чтобы базилик не лишился аромата, есть его нужно в сыром виде или добавлять при приготовлении блюд в последнюю минуту, класть в кастрюлю или на сковородку в самом конце процесса. Еще один факт об этом растении: базилик содержит мощные антиоксиданты.5. Розмарин
Розмарин - очень ароматная лесная пряность. Прекрасно сочетается с любыми соусами для макарон, отлично подходит к картофелю, особенно запеченному. Если вы хотите сделать быстрый маринад (для картошки, мяса, рыбы), налейте в мисочку оливковое масло, добавьте чеснок и щепотку розмарина - соль будет не нужна. Кроме того, это очень здоровая приправа: хорошо влияет на сердце и мозг, улучшает пищеварение, действует как обезболивающее.6. Яблочный и винный уксус
Вы можете воспользоваться винным уксусом из красного или из белого вина: оба очень ароматны и подчеркивают вкус блюда. Такая приправа замечательно подходит для приготовления салатов, хороша для красного борща, сладко-кислых блюд, мяса. Хорошей заменой соли является также яблочный уксус. Он отлично подходит для любых маринадов, разных сортов капусты, рыбы, мяса (особенно тушеного). Если его добавить в блюдо, соль не понадобится.7. Корица
Это удивительно, потому что корица - пряность, которая ассоциируется, прежде всего, с десертами. Тем не менее, она может заменить и сахар, и соль. Подходит для пищи, которая не требует большого количества соли, например, ячменной или пшенной каши, блюд из пшеницы, риса. Корица отлично сочетается с мясом. Всего одна палочка, брошенная во время тушения мяса, поможет блюду приобрести необычный вкус, и в соли не возникнет необходимости. Маленькая подсказка: корица особенно хорошо сочетается с чили.8. Кориандр
Некоторые его любят, другие наоборот. Лучше оказаться в первой группе, потому что кориандр - очень хороший заменитель соли. Приправа является, прежде всего, базовым дополнением к блюдам из риса. Если вы любите азиатскую кухню, то не соль, а кориандр вам нужен в первую очередь. Однако нужно помнить, что он очень быстро вянет, поэтому свежие растения необходимо использовать как можно скорее. Помимо прочего, кориандр полезен для пищеварения, рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря.9. Мята
Это несколько недооцененная на кухне приправа. Она подходит ко многим основным блюдам, которые благодаря ей приобретают уникальный вкус. Хорошо сочетается с макаронами (особенно спагетти), сырами (особенно типа фета), кускусом, киноа. Мята - отличное дополнение к салатам. Поскольку ее легко выращивать, можно создать запасы зелени на все случаи жизни. Дополнительное преимущество мяты - это богатство витамина С.10. Вино
Во многих зарубежных кухнях вино - это основа для придания блюдам своеобразного вкуса и аромата. Подходит в основном для мясных блюд (из птицы, свинины, говядины, дичи), участвует в создании вкусных соусов. Также можно подать бокал вина к обеду - благодаря этому вы можете не обратить внимания на отсутствие соли на тарелке. Не стоит опасаться, что алкоголь повредит, потому что в процессе приготовления блюда большая часть вина испарится. Кроме того, не помешает помнить, что умеренное употребление этого напитка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.11. Умами
Умами - это пятый вкус, полный, глубокий, насыщенный. Его источником является глутаминовая кислота. Синтетический аналог умами - глутамат натрия - присутствует в приправах магги и некоторых пищевых продуктах. Добавление этого эквивалента соли делает блюда вкусными, и любые другие специи оказываются ненужными. В естественном виде глутаминовая кислота находится в грибах, сырах (например, пармезане, рокфоре), помидорах, винограде, орехах, брокколи, чесноке и водорослях.12. Смесь приправ
Заменить соль может не одна специя. Их комбинирование создаст сочетание, которое сделает блюдо более ароматным и вкусным. Например, розмарин можно объединять с орегано или базиликом. Можно сочетать острые специи с более нежными, мягкими. Это хорошая идея еще и по другой причине: многие травы имеют похожие полезные для здоровья свойства. Поэтому, комбинируя их, вы делаете так, что в ваш организм поступает больше ценных соединений.
Соль - важнейший элемент любой кулинарии и здорового питания, ведь недаром в древние времена её продавали на вес золота! Хлорид натрия входит в состав лимфы и крови, всех клеток, без его участия невозможно изотоническое состояние жидкости в теле, ведь ионы хлора и натрия участвуют во всех наиболее значимых жизненных процессах.
Суточная норма потребления соли составляет 5-8 грамм. И поскольку многие превышают её в пять раз существует так называемая бессолевая диета, помогающая очистить организм от избытка соли. Процесс это очень важный, так как задержка в организме хлорида натрия приводит к появлению отёков, солевым отложениям в хрящах и повышению артериального давления.
Именно поэтому бессолевая диета часто назначается людям с хроническими болезнями – она позволяет вернуть здоровье и сбросить избыточный вес, практически не прилагая усилий.
Принцип действия диеты и ее особенности
Бессолевая диета отвечает всем постулатам здорового питания, чем и объясняется ее эффективность. Она практически не имеет ограничений в выборе меню, питание во время бессолевой диеты является сбалансированным, а значит, она не наносит вреда организму.
Рекомендуемые продукты - это пшеничный и ржаной хлеб (норма 200 г.), супы на слабом овощном или рыбном отваре, постная и мясо, свёкла и морковь, молочнокислые продукты нулевой жирности, ягоды и фрукты, обезжиренный творог, кабачки, огурцы, редис и вареные яйца. Можно не более 10 г. масла в день, чай. А вот кофе лучше ограничить. Отказаться следует полностью от винограда, варенья, бананов и сахара, алкоголя, сдобы и , арбузов, круп, пряностей, копчёностей и солений, острых и кислых блюд.
Диета имеет общие правила, которых необходимо придерживаться для достижения результата:
- Есть необходимо часто, до пяти раз в сутки, но небольшими порциями;
- Нельзя переедать, из-за стола нужно выходить, испытывая легкий голод;
- Диета подразумевает строгий отказ от жареной пищи;
- Важно пить обыкновенную воду в достаточном количестве, рекомендуемая суточная норма – около двух литров;
- Садиться на диету нужно плавно, в течение нескольких дней постепенно снижая объем употребляемой соли.
Может возникнуть вопрос, чем заменять соль во время готовки при бессолевой диете? Она заменяется пряностями, специями, луком и чесноком. Сначала такая пища может восприниматься непривычно, однако довольно быстро организм привыкает. По отзывам, многие люди, сидевшие на бессолевой диете даже после окончания курса продолжили добавлять в пищу соль в намного меньшем объеме, отдавая предпочтение ее заменителям.
Бессолевая диета: меню , виды
В меню немало вкусных продуктов: слегка подсушенный пшеничный и ржаной хлеб, сухари, сухой бисквит, несдобное , бессолевые рыбные или овощные супы, блюда из сырых, пареных или вареных овощей, постные сорта птицы и говядины, нежирная рыба, сладкие ягоды, различные фрукты, не более одного вареного яйца в день, компоты и кисели, натуральное желе, обезжиренный сыр, творог и молоко.
Особенно полезными будут продукты с большим содержанием солей калия: курага, изюм, урюк, картофель, инжир и капустный сок. Употребление данных продуктов, к примеру, подразумевает диета без соли и сахара, 14 дней этой диеты позволяют избавиться от 8-10 килограмм.
Бессолевая диета на 14 дней: меню на каждый день
В основе этой системы – бессолевая диета на неделю, однако из-за того, что сам курс длится вдвое дольше, после седьмого дня снова нужно вернуться к первому. Подробное меню выглядит так:
День 1
- Позавтракать одной чашкой несладкого кофе.
- На обед – одно-два вареных яйца, капустный салат, заправленный растительным маслом, томатный сок.
- Вечером в качестве ужина подойдет вареная рыба и тот же капустный салат.
День 2
- Утром вместо еды – чашка кофе. Можно погрызть сухарик.
- В обеденный перерыв приготовить капустный салат с растительным маслом, в качестве второго блюда – рыбу на пару.
- На ужин подойдет кусочек (200г) варенной говядины, йогурт.
День 3
- Утром выпить несладкий чай или кофе на выбор.
- Днем можно приготовить овощной салат с сельдереем, на второе – пара вареных яиц, мандарин.
- Вечером снова можно съесть чуть больший кусочек (300г) отварной говядины с цветной капустой.
День 4
- Утром чашка несладкого кофе.
- В обед – вареное яйцо, можно потереть 4 морковки и съесть, заправив их оливковым маслом.
- На ужин перекусить фруктами (исключая бананы).
День 5
- Утром съесть одну морковку, тертую с лимонным соком.
- В обед можно пожарить кусочек рыбы массой 500г, запить томатным соком.
- Вечером отварить говядину, приготовить капустный салат, заправленный оливковым маслом.
День 6
- Завтракать надо аналогично второму дню, выпить кофе с сухариком.
- Днем можно перекусить кусочком (200г) отварной куриной грудки, салатом из капусты или морковки.
- Вечером поужинать парой вареных яиц и тертой морковью, заправленной растительным маслом.
День 7
- Позавтракать не кофе, а чаем.
- В обед съесть 200г вареной говядины с фруктами.
- Ужин можно выбрать на свой вкус из меню прошедших дней, исключая третий.
Диета без соли и сахара 14 дней
Эта диета подразумевает питание одним и тем же продуктом в течение каждых трех дней подряд. Разумеется, нельзя забывать про главную особенность режима: вся еда должна быть приготовлена без соли, напитки пить необходимо несладкие.
- С первого по третий день меню состоит из куриного мяса (не жаренного). Оно должно быть нежирным, кожу предварительно нужно снять. Допускается употребление до 500 грамм мяса в сутки.
- Вторые три дня в пищу идет нежирная рыба. Разрешенное количество такое же, 500 грамм.
- На третьи три дня главным продуктом становится каша на воде, в которую впоследствии можно добавить молоко. Масса крупы для каши не должна превышать 250 грамм.
- Четвертые три дня – овощные. Нельзя есть только картофель, все остальные овощи не запрещены. Особенно рекомендуются огурцы, морковь, свекла, редис и кабачки. В день можно съедать 1-2 килограмма.
- Последние три дня диеты – фруктовые. Из фруктов не позволяются только бананы. Съедать разрешается до 2 килограмм в сутки.
Польза и вред бессолевой диеты
К сожалению, идеальной системы для похудания ученые пока не придумали, так что и бессолевая диета, наряду со своими достоинствами, имеет целый ряд недостатков. Среди плюсов стоит выделить ее несомненную результативность, позволяющую сбросить до 10 килограмм за один заход. Бессолевая диета будет полезна людям с заболеваниями почек и печени, а также с проблемами в сердечно-сосудистой системе.
К минусам относится то, что данная диета, при неправильном ее соблюдении, способна причинить вред здоровью, вызывая в организме дефицит соли. Это состояние сопровождается неприятными симптомами, такими как потеря аппетита, тошнота, слабость, падение давления. Вероятность возникновения этого осложнения повышается в жаркое время года, когда большое количество соли выводится с потом.
Диета не подходит при наличии заболеваний желудка (гастрита, язвы). Кроме того, бессолевая диета для беременных женщин и кормящих матерей также под запретом.
Бессолевая диета: отзывы до и после
Полезная бессолевая диета отзывы и рекомендации имеет хорошие, поэтому рекомендуем Вам пройти лечебный двухнедельный курс. Эта система питания считается достаточно тяжелой, переносится далеко не всеми, однако при этом она является одной из наиболее быстрых и эффективных: согласно отзывам, за 13 дней диеты можно избавиться от десятка лишних килограмм. В конце статьи вы можете ознакомиться с различными отзывами, а также увидеть фотографии “до” и “после”.
12 комментариев на «“Бессолевая диета для похудения: меню, рецепты, ее польза и вред”»
Добрий день. 7 років тому я сиділа на такій дієті, була студенткою, полюбляла солодощі і мучне, от набрала лишні кг, ріст 175см. вага була 70кг.Я взяла себе в руки, їла все по режму, без солі+стрибки на скакалці, втрвтила 7кг. Зараз періодично їм без солі, замінників багато, приправки, зелень, лавровий лист для запаху, щоб не була їжа як трава… і результати радують!
Ну зачем всякой ерундой маяться? Сколько диет перепробовала и без соли уже пятый год ем, но кг как были так и остались. А вот как научилась правильно питаться и лишнее куда делось. Готовлю в мультиварке, получается не жаренное, не жирное, но вкусное. Воду пью чистую, чай зеленый и к нему вместо печенья батончик турбослим, сейчас можно выиграть их на ТНТ. Второй год в нормальном весе, меня все устраивает.
Шестой день на без солевой диете. Я и до этого все недосаливала-чисто вкус такой, потому без проблем ем без соли. Появилась легкость. Думала буду голодной ходить, ан нет сильно есть не хочется.
Мне пришлось очень долго переходить на такую диету, так как привычка есть с солю выработана годами, но зато теперь многие блюда приобрели супер вкус!!! Я довольна, результат меня радует и чувствовать себя стала легче!
Поддерживаю! Есть таааак много разных соусов с низкой калорийностью, которые помогут сделать блюдо невероятно вкусным! Я сама для себя много таких открыла. При том изысканным и пикантным станет абсолютно все: банальные овощи, простое вареное куриное филе, самый обычный белый рис и т.д. Так что отказаться от соли - вообще не проблема! 😉
Не соглашусь! Если правильно все готовить, то очень даже вкусным блюдо может получиться! 😉 Я уже изобрела, если можно так сказать, уйму заменителей соли 🙂 Прежде всего, конечно же, это соевый соус. Его я добавляю.. везде и всегда)) Еще закупила много разных приправ (надо только внимательно читать состав, так как во многих из них тоже может содержаться соль), аджику приготовила домашнюю. Завтра еще думаю поискать рецепты каких-то соусов нежирных.
Я в упор не могу понять таких диет. Точнее, я понимаю их смысл, понимаю, что соль вредна и задерживает жидкость, но как можно есть несоленые продукты - вообще в голове не укладывается) Блюдо же становится попросту безвкусным… Все равно, что резину какую-то жевать.
Angel*, если скучаете за солью, добавляйте соевый соус! У соли множество альтернатив! Также можно использовать разные пряности, специи и приправы (натуральные, чтобы без химии), чеснок, базилик и много-многое другое! Отказ от соли еще вовсе не значит, что блюдо будет пресным! И по поводу строгой диеты дважды подумайте. Это очень серьезный стресс для организма. К тому же, очень часто после них все сброшенное возвращается обратно. Оно вам надо? Только зря себя будете мучить!
Сегодня третий день моей бессолевой диеты. Очень непривычно! Прочтя отзывы на разных сайтах, поняла, что можно было себя и не мучить - никому эта диета не помогает особо… Кто-то сбрасывать 1-2 килограмма за несколько недель, но я стремлюсь явно к более солидным результатам. Так что, наверное, вернусь к соли (соскучилась за ней уже), а потом сяду на какую-то строгую диету, чтобы уже наверняка были результаты.
Я на этой диете похудела на 6 кг. Первые дни было трудно. Хотелось сладенького и вечером чего-то пожевать. Но я выдержала. Результат порадовал и вес обратно не вернулся.
Уже давно соблюдаем с мужем бессолевую диету! Но в оздоровительных целях, а не для похудения. Все-таки, возраст уже дает потихоньку о себе знать - приходиться тщательнее следить, чем питаемся.
Надо сказать, результатов в похудении исключение из рациона соли нам не дало никаких, хоть мы и не претендовали. Так что не возлагайте особых надежд. Хотя попробовать стоит - даже если не похудеете, то своему организму услугу окажете!
Исключив всего два продукта из своего рациона, вы легко похудеете. Многим эти слова покажутся странными. Как же так, всего два продукта? Именно. Забыв хотя бы на время про соль и сахар, можно не только сбросить лишние килограммы, но и наладить свое здоровье.
Чем вредно излишнее потребление соли и сахара
Выражение «соль – это белая смерть» всем известно. И появилось оно не просто так. Человеку в сутки нужно всего от пяти до восьми граммов хлорида натрия. Однако, практически всегда мы потребляем значительно больше. Соль препятствует выведению жидкости из организма. Это приводит к отекам, повышенному давлению. Часто мучает жажда.
Сладкоежкам может грозить сахарный диабет. Тем, кто не представляет жизни без сахара, чаще грозят болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой. Стоит ли напоминать о целлюлите и ожирении.
Принцип диеты без соли и сахара
Диета без соли основана на поступлении хлорида натрия только с продуктами питания. Солить блюда категорически запрещается. Аналогично и с сахаром.
Как только вы решились на бессолевую диету, вы должны понимать, что от некоторых вредных продуктов придется отказаться. Различные сладости, бабушкины соленья, копчености будут под запретом.
Продукты, которые нельзя:
копченые колбасы;
торты, конфеты и выпечка;
полуфабрикаты;
сыры твердых сортов и плавленые;
консервы;
приправы и магазинные соусы;
свинина и баранина.
Табу накладывается также и на алкоголь, поскольку в нем тоже содержится много соли и сахара.
Продукты, которые можно:
каши;
овощи в любом виде;
курица, говядина;
нежирная рыба;
молочная продукция;
фрукты и ягоды;
супы (на постном бульоне);
сухарики, цельнозерновой хлеб;
компоты и зеленый чай без добавления сахара.
Диета без соли и сахара может показаться довольно строгой. Но при соблюдении всего нескольких правил, организм быстро привыкнет к меню без этих пищевых добавок. И вы с легкостью пройдете этот путь к избавлению от лишних кило.
1.
Первое, что нужно запомнить, – ни за что не солить еду. Как бы ни хотелось, забудьте про это. Выбросьте соль из дома вообще. И сахар тоже. Чтобы по привычке нечаянно не заварить себе сладкий чай. Тогда вся диета пойдет насмарку.
2.
Кушать надо маленькими порциями, 4-6 раз в день. Последнее употребление пищи должно быть не позже, чем за два часа до сна.
3.
Не переедать. Ежедневное меню должно составлять не более 1800 калорий.
4.
Пить побольше обычной воды, без газа. В среднем около полутора-двух литров за день.
5.
Рекомендуется во время бессолевой диеты принимать комплексные витамины. Особенно стоит уделить внимание магнию и кальцию.
Средняя продолжительность диеты без соли и без сахара – около двух недель. Этого времени вполне достаточно, чтобы сбросить от 5 до 8 килограммов. Продлевать врачи не рекомендуют. Это может спровоцировать нарушение обмена веществ. В летнее жаркое время тоже лучше отказаться от такой диеты. Соль в этот период и так будет выделяться вместе с потом.
Альтернатива соли и сахару
Для чего нам нужна соль? Для усиления и улучшения вкусовых качеств блюда. Но вовсе не обязательно использовать именно эти добавки. Есть отличные варианты замены в виде лука или чеснока. Кроме того, подойдет имбирь, перец, базилик, майоран и прочие специи. Заправить салат можно лимонным соком, либо обезжиренным кефиром.
Заменители сахара, фруктозу и даже мед использовать во время диеты нельзя. Калорий в них не меньше, чем в сахаре. Поэтому пару недель все-таки придется обойтись без сладкого.
Бессолевая диета – полезно и выгодно
Диета без соли помогает в восстановлении водно-солевого баланса. При ее правильном соблюдении, вы не только похудеете на несколько килограммов. Вы очистите свой организм от шлаков и токсинов. Это своего рода обновление тела изнутри. Преимуществом такой диеты можно считать ее выгоду. Заранее спланированный рацион на 14 дней поможет существенно сэкономить бюджет.
Но стоит отметить, что слишком долгое исключение из пищи соли только навредит вам. Ведь соль необходима для нормального выполнения желудком своих функций. Хлорид натрия принимает участие в производстве кислоты желудочного сока. Его отсутствие остановит ход переваривания и усвоения еды. Поэтому дефицит соли ни к чему хорошему не приведет.
Японская диета без соли и сахара
Видели где-нибудь толстую гейшу? Конечно же нет. Японские женщины следят за своей фигурой. Ради красоты они готовы на любые жертвы. Даже отказаться от пищевых добавок – соли и сахара.
Японская диета сегодня довольно популярна. Она не состоит из суши и роллов, как вы могли подумать. Меню довольно простое и без экзотики. Соблюдать диету необходимо 7 или 14 дней. Все зависит от количества лишних кило. Повторять можно раз в четыре месяца. За это время нельзя добавлять в блюда соль, сахар, кушать кондитерские изделия и пить алкоголь. По ее окончанию, нельзя сразу набрасываться на соленья и сладости. В свой рацион их лучше вводить постепенно. Тогда полученный эффект от диеты сохранится надолго. В противном случае килограммы тут же вернутся обратно.
Поскольку «японка» требует строгого следования меню на каждый день, лучше заранее купить все необходимые продукты. Обойдутся они недорого – всего около 2-3 тысяч рублей на две недели. В списке японской диеты присутствует преимущественно богатая белком пища. В меню есть вареные яйца, говядина, рыба и курица. Среди углеводов – ржаные сухари и отдельные овощи (капуста и морковь). Также есть фрукты, содержащие по минимуму сахара. Такие, как яблоки, апельсины, сливы и прочие. Салаты можно заправлять растительным или оливковым маслом. Из напитков – только зеленый чай и натуральный молотый кофе. Естественно, без подсластителей. Такая диета не позволяет переедать. При этом не оставляет голодным.
Единственный минус «японки» — нет сбалансированности. Организму может не хватать витаминов и минералов.
Кстати, японская диета запрещена беременным и кормящим, детям, людям с заболеваниями желудка и кишечника, печени и почек.
В заключение
Конечно, диета без соли и сахара – не для слабаков. Даже чтобы три дня продержаться без продуктов, которые употребляешь всю жизнь, нужна сила воли. Зато результат оправдает лучшие ожидания. И через пару недель вы увидите, что оно того стоило.
Наталья Богданова
Время на чтение: 9 минут
А А
Человеческий организм содержит 250 г хлорида натрия. Соль входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, клеток мягкой и костной тканей.
Для поддержания водно-солевого баланса взрослому организму достаточно 5-7 г соли в сутки (летом это 10-15 г).
Для детей суточная норма соли будет другой:
- 1-3 года - 2 г.
- 4-6 лет - 3 г.
- 7-10 лет - 5 г.
- 11 лет и старше - 6 г.
Современный взрослый человек употребляет значительно больше соли в день, чем требуется организму (иногда суточная порция вырастает до 30-40 г). Излишки соли задерживают и накапливают воду в тканях, что приводит к отеку, повышению артериального давления и избыточной массы тела.
Главная цель бессолевой диеты – восстановить водно-солевой баланс в организме.
Такую диету назначают при:
- Ожирении.
- Заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Болезнях почек.
- Гипертонии.
- Склонности к отекам.
Суть и принципы бессолевой диеты
Соленая пища в нормальном (а не чрезмерном!) количестве лучше усваивается, так как соль способствует выработке желудочного сока.
А вот избыток соли повышает вязкость крови, провоцирует изжогу, появление камней, нагружает почки, отрицательно влияет на работу печени, и даже может спровоцировать сердечный приступ.
Временный отказ от употребления соли принесет вашему организму заметную пользу – бессолевая диета призвана нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также наладить работу почек и предотвратить появление мочекаменной болезни.
Базовые принципы бессолевой диеты можно вместить в несколько пунктов:
- Еду необходимо готовить и подавать без соли.
- Важно соблюдать дробное питание – принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.
- Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать – по условиям бессолевой диеты жареное, как и соленое, запрещено.
- Масло в блюда следует добавлять под конец приготовления (и только при необходимости, а не по привычке).
Разрешенные продукты
В плане ограничения по продуктам этот вид диеты не слишком жесткий.
Придерживаясь бессолевой диеты, вы можете смело употреблять:
Запрещенные продукты
Для каждой диеты существует целый ряд продуктов, не рекомендуемых к употреблению.
В период бессолевой диеты строго запрещены:
Меню на 14 дней
Для достижения заданной цели диетологи и врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты 14 дней.
При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных и нежелательных продуктов, а также учитывать возможную непереносимость отдельных продуктов.
Неделя первая
Понедельник:
Завтрак.
100 г овсяной каши на молоке с изюмом и медом, зеленый чай.
Обед.
Овощной суп, нежирное и немного подсоленное мясо – 100 г, стакан обезжиренного кефира.
Полдник.
1 груша и 2 грецких ореха.
Ужин.
200 г рыбы нежирных сортов запекаем на пару, 1 отварное куриное яйцо, салат из свежей белокочанной капусты, горошка и 1 помидора.
Вторник:
Завтрак.
150 г отварной гречки с маленькой щепоткой соли, зеленый чай, сухарик.
Обед.
300 г отварной курицы без кожи, 100 г тушеной капусты с луком и морковкой, стакан томатного сока с маленькой щепоткой соли.
Полдник.
1 яблоко, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин.
– 200 г.
Среда:
Завтрак
. Кусочек пирога со сливами, кофе без сахара.
Обед.
200 г пшеничной каши без соли, 100 г запеченной рыбы с овощами, стакан овощного сока без соли.
Полдник.
Фруктовый салат.
Ужин.
Овощной суп, 100 г отварной без соли, кусочек ржаного хлеба.
Четверг:
Завтрак
. Творожная запеканка с изюмом – 200 г, зеленый чай.
Обед.
200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли.
Полдник.
Фруктовый салат.
Ужин.
200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, стакан томатного сока.
Пятница:
Завтрак.
Овсяная каша с курагой, 1 стакан обезжиренного кефира.
Обед.
Рыбный суп с овощами, салат из свежей капусты с оливковым маслом, стакан овощного сока.
Полдник.
1 яблоко, стакан йогурта.
Ужин.
Овощное рагу, 200 г отварной куриной грудки без соли.
Суббота:
Завтрак
. 1 стакан обезжиренного йогурта, 1 зеленое яблоко.
Обед.
200 г гречневой каши без соли, рыбные тефтели на пару, отварная цветная капуста.
Полдник.
Творожная запеканка с изюмом.
Ужин
. Запеченная рыба нежирных сортов, 1 яйцо, стакан томатного сока.
Воскресенье:
Завтрак.
Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед
Полдник.
Стакан обезжиренного йогурта.
Ужин
. Отварной картофель, тушеные кабачки, салат из отварной свеклы с чесноком.
Неделя вторая
Понедельник:
Завтрак
. 100 г овсяной каши с курагой, 1 стакан обезжиренного йогурта, зеленый чай.
Обед.
Овощной суп, рыбное филе с овощами в тушеном виде, 1 стакан томатного сока.
Полдник
. Кусочек яблочной шарлотки, зеленый чай.
Ужин
. 200 г телятины с овощами в запеченном виде, 100 г гречневой каши без соли, 1 яйцо.
Вторник:
Завтрак
. Фруктовый салат, зеленый чай, сухарик.
Обед
. Суп с рыбными тефтелями, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом.
Полдник
. Сырники с изюмом на пару.
Ужин
. Овощное рагу, 100 г отварного куриного филе, овощной сок.
Среда:
Завтрак
. Шарлотка с абрикосами, стакан фруктового сока.
Обед.
200 г перловой каши без соли, 100 г запеченного мяса с овощами.
Полдник
: Фруктовый салат.
Ужин
. Овощной бульон, салат из свеклы с чесноком, 1 куриное яйцо.
Четверг:
Завтрак
. Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
Обед
. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли
Полдник
. Сырники на пару (200 г), фруктовый сок
Ужин.
200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, томатный сок.
Пятница:
Завтрак
. Стакан обезжиренного йогурта, 1 яблоко.
Обед.
Овощной суп с маленькой щепоткой соли, отварной картофель, 100 г запеченной рыбы нежирных сортов, стакан томатного сока.
Полдник.
Несколько абрикос или слив, 2 грецких ореха.
Ужин
. Творожная запеканка с изюмом.
Суббота:
Завтрак
. Овсяная каша с изюмом и курагой, стакан обезжиренного кефира.
Обед
. Овощной суп, 200 г подсоленного куриного филе, тушеного с овощами.
Полдник.
Фруктовый салат.
Ужин
. Овощное рагу, 100 г отварной телятины с щепоткой соли.
Воскресенье:
Завтрак
. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед
. Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник.
Фрукты, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин
. 200 г сладкой тыквенной каши с рисом.
Плюсы диеты
Преимущества бессолевой диеты:
- Помогает очистить кровь.
- Имеет мало ограничений по продуктам.
- Частый прием пищи способствует правильному пищеварению и хорошему обмену веществ в организме.
- Помогает снять нагрузку с почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует артериальное давление.
- Избавляет от отеков и способствует улучшению состояния кожи.
Минусы диеты
И хоть бессолевая диета очень полезна для многих из нас, она имеет и свои недостатки.
Минусы и противопоказания:
- Длительное пребывание на диете (более 14 дней) нарушает водно-солевой баланс в сторону недостатка соли в организме (а это вредно так же, как избыток – при недостатке соли организм начинает вытягивать ее из костей, тем самым ослабевая их).
- Такая диета противопоказана детям и подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с нарушениями функции щитовидной железы, а также спортсменам и людям с тяжелыми условиями труда.
- Бессолевой диеты нельзя придерживаться в жаркое время года.
- При наличии хронических заболеваний перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом.
Выход из диеты
Правильный выход из бессолевой диеты – залог сохранения достигнутых результатов. За время диеты вы можете потерять от 4 до 10 кг за 2 недели, а выходить из нее лучше в течение двух недель – постепенно и грамотно.
Как правильно выйти из диеты:
- Сразу после окончания диеты вводить копчености и соленую пищу в рацион необходимо постепенно, с каждым разом немного увеличивая порцию до привычного для вас размера. Но помните, что чрезмерное потребление вредных блюд рано или поздно скажется на вашем здоровье, даже если временами вы соблюдаете различные полезные диеты.
- То же самое касается и кондитерских изделий – не следует ими объедаться, иначе вы рискуете за считанные дни набрать несколько лишних килограммов, от которых так хотели избавиться.
- Не пересаливайте пищу даже спустя несколько месяцев после диеты – пусть ваши блюда всегда будут умеренно солеными. Это позволит организму получать ровно столько соли, сколько необходимо.