Анемия означает: что в крови снижено содержание эритроцитов против обычного. Снижено содержание гемоглобина общего и в каждом эритроците. Эритроциты несут кислород, связанный с гемоглобином. Меньше эритроцитов , меньше гемоглобина - меньше кислорода получает каждая клетка организма. Кислород абсолютно необходим для образования энергии. Меньше кислорода - меньше энергии. Поэтому симптомы анемии - усталость, вялость, раздражительность, одышка. Причина анемии определяет присоединение других симптомов, клинических, гематологических и биохимических.
Мед - источник здоровья
В грудном вскармливании младенцев следует поощрять из-за превосходной биодоступности железа из грудного молока. Его главным преимуществом является то, что потребление этих продуктов не требует активного поведения субъекта. Эффективность этой меры в основном ограничивается трудностью поддержания мотивации потреблять препарат у здоровых людей , а также тем фактом, что некоторые люди могут испытывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, особенно при использовании высоких доз . Частота этих побочных эффектов может быть уменьшена при использовании защищенных соединений железа, которые постепенно освобождают ионное железо на уровне кишечника или используют прерывистое добавление, в котором железо вводят один раз в неделю.
К анемии могут привести различные факторы. Иногда это дефицит железа или таких витаминов как фолиевая кислота и витамина B12.
Железодефицитная анемия и питание при анемии
Причина железодефицитной анемии недостаточное поступление железа с пищей, высокая потребность организма в железе - рост детей и подростков, беременность, занятия спортом.
Эти исследования показывают, что железодефицитная анемия не является серьезной проблемой у дошкольников, школьников и взрослых мужчин и что распространенность у младенцев значительно снизилась примерно до 8%. У женщин детородного возраста распространенность составляет от 8 до 10% и увеличивается до 20% у беременных женщин во втором и третьем триместре беременности. Этот профиль распространенности анемии объясняется национальными программами укрепления продовольствия. При беременности, учитывая высокие требования в течение короткого периода времени, стратегия, которую следует использовать, является профилактическим дополнением, которое указывается со второго триместра беременности.
Железо содержится во многих продуктах питания и присутствует в двух формах: гема и негемовое, ион железа -Fe 3+ . Железо в составе гема лучше усваивается организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо (включая мясо птицы) и рыба. Негемовое железо входит в растительные продукты - фасоль, бобовые и зеленые листовые овощи. Есть железо в злаках.
Тушеные говяжьи ребра
Проявления дефицита железа происходят из-за анемии и других негематологических заболеваний, вызванных неисправностью железо-зависимых ферментов. Изменения физической работоспособности и спонтанной двигательной активности, изменения клеточного иммунитета и бактерицидной способности нейтрофилов, спорная повышенная восприимчивость к инфекциям, особенно дыхательных путей, снижение термогенеза, функциональные изменения и гистологические изменения в пищеварительном тракте, неспособность мобилизовать печеночный витамин А, повышенный риск преждевременных родов и перинатальной заболеваемости, снижение передачи железа плоду, замедление темпов роста, поведенческое и умственное и двигательное развитие, скорость более медленная проводимость слуховых и зрительных сенсорных систем и уменьшение блуждающего тонуса.
Поддержание баланса железа в организме и питание при анемии
Для того чтобы поддерживать баланс железа в организме, поступать с пищей и всасываться в 12 -перстной кишке столько железа, сколько теряется. Железо теряется с фекалиями, мочой, через кожу - пот, волосы и ногти. Женщины потеряют железо во время менструации, поэтому женщины должны иметь больше железа в своем рационе. Тем не менее, количество железа, которое всасывается ыв кишечнике не может удовлетворить повседневные потребности организма в железе, поэтому организм сохраняет и перерабатывает железо имеющееся в организме железо (железо эритроцитов).
Мы более подробно проанализируем влияние дефицита железа на когнитивную и поведенческую сферу, а также беременность и ее продукт. Отношения между материнскими уровнями гемоглобина или гематокрита и течение беременности давно изучены. Поскольку эти беременные женщины по-прежнему контролируются, после недели не наблюдается большего увеличения риска.
Разрешенные и запрещенные продукты
Добавление железа у беременной женщины, особенно в начале ранней беременности, не приводит к повышенному риску повышенного уровня гемоглобина. Это отсутствие отношений связано скорее с методологическими проблемами. Исследования в странах, где дефицит железа у беременных женщин высок, показали связь между питанием материнского железа и уровнями ферритина в сыворотке в корме. С другой стороны, дети матерей с железодефицитной анемией во время родов имеют более высокую распространенность железодефицитной анемии в течение первого года жизни, при этом другие контролируемые факторы.
Если мы длительное время не получаем достаточного количества железа, то количество доступного железа в организме постепенно уменьшается. Запасы железа используются для пополнения необходимых потребностей и истощаются. Развивается железодефицитная анемия.
Источники железа в питании при анемии
Количество необходимого железа зависит от нашего возраста и пола. Лучшие источники железа - продукты животного происхождения - в основном красное мясо . Тем не менее, хорошую долю железа мы получаем и из растительных источников.
Питание при анемии: основные принципы
Совсем недавно было описано, что эти вредные последствия сохраняются до 5 и 10 лет. Третье поколение этого исследования было категорическим, демонстрируя изменения в созревании центральной нервной системы , которые также сохраняются и после детства. Большинство нарушений этих результатов заключаются в том, что они, по-видимому, являются необратимыми даже в долгосрочной перспективе, несмотря на своевременное и удовлетворительное лечение анемии в соответствии со стандартными педиатрическими рекомендациями.
Источники железа включают в себя (питание при анемии):
- Красное мясо и субпродукты - говядина, баранина, свинина, почки, печень, сердце, кровяная колбаса (примечание беременна женщинам следует избегать печени) при питании при анемии.
- Рыба и моллюски - например, сардины, килька, крабы, креветки, мидии при питании при анемии.
- Яйца и питание при анемии
- Зерновые и продукты из зерновых - хлеб, рис, кукурузные, овсяные, злаковые хлопья хлопья - питание при анемии
- орехи и семечки - фундук, арахис, орехи пекан, грецкие орехи, семена кунжута, семена подсолнечника, кедровые орехи - питание при анемии.
- Зеленые листовые овощи - брокколи, шпинат, кресс-салат, капуста - рацион питания при анемии.
- Фасоль и бобовые - бобы, горох, чечевица, нут, фасоль.
- Сушеные фрукты - изюм, абрикосы, чернослив, инжир.
- Разное - черный шоколад, какао-порошок, вишни в сиропе, печенье, порошок карри.
Много железа гема находятся в мясе фазана, оленине, зайчатине.
Эти факты подчеркивают важность мер по предотвращению анемии из-за дефицита железа. Многие из первоначальных исследований были связаны с недостатками отсутствия адекватных средств измерения поведения и трудностей с выявлением неанемических средств контроля, сопоставимых с затронутыми субъектами. Впоследствии работа появилась у младенцев в возрасте от 6 до 24 месяцев, которые адекватно справлялись с этими препятствиями. Обе группы зафиксировали, что у детей с железодефицитной анемией наблюдаются значительные задержки в развитии психомоторного развития по сравнению с младенцами с дефицитом железа.
Добрые советы относительно питания при анемии
Зелень,богатая витамином С способствует поглощению железа в кишечнике. Полезно мясные блюда сопровождать большим количеством овощей и фруктов или запивать апельсиновым соком.
Мясо способствует усвоению железа растительных источников.
Не следует пить чай во время еды, так как соединения, которые содержаться в чае ухудшают всасывание железа. Пшеничные отруби также мешают поглощению железа!
Также верно, что хотя задержка была небольшой, она была последовательной. Среди анемии, чем более тяжелая и продолжительная анемия, тем более выражен дефект. Интересно, что, совпадающие с другими исследованиями, дети с дефицитом железа, но без анемии, вели себя так же, как дети с оптимальным питанием железом. Объяснение этого очевидного парадокса непонятно. Однако в исследованиях на животных, испытывающих отрицательный баланс железа, запасы железа как в костном мозге, так и в печени и митохондриях истощаются задолго до того, как гемоглобин падает.
Дефицит фолиевой кислоты (питание при анемии
)
Недостаточность фолиевой кислоты (фолата) - одна из причин анемии. Обычная причина - в рационе отсутствуют продукты, содержащие фолиевую кислоту. Такая анемия легко лечится путем приёма таблеток фолиевой кислоты. Беременные женщины должны принять дополнительно фолиевую кислоту, чтобы предотвратить расщепление позвоночника и другие связанные с этим проблемы у ребенка.
Какая она, анемия
Вполне вероятно, что дети, страдающие анемией, должны быть подвергнуты более серьезному дефициту железа в тканях, что необходимо для размышления о поведении. Также верно, что инструменты для измерения развития в этом возрасте не очень различаются. Как и в чилийском исследовании, все дети имеют одинаковый возраст, можно было бы рассмотреть те же задачи, чтобы определить, какие конкретные области были наиболее затронуты.
Диетические правила питания при заболевании
В заключение нет сомнений в том, что железодефицитная анемия связана с некоторыми неблагоприятными последствиями, которые, по-видимому, являются окончательными или трудными для изменения, несмотря на оптимальную терапию железа. Этот факт подчеркивает важность предотвращения дефицита железа на всех этапах жизненного цикла, поскольку, как только железодефицитная анемия будет установлена, нам придется нести последствия, описанные выше.
Фолиевая кислота является витамином (витамин В9), который необходим для образования новых клеток, в том числе эритроцитов. .Организм не хранит много фолиевой кислоты, поэтому мы должны регулярно поставлять ее с пищей. Нормальная сбалансированная диета содержит достаточное количество фолиевой кислоты. Тем не менее, отсутствие фолиевой кислоты встречается и может привести к анемии, а иногда и другим симптомам.
Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом питания и ведущей причиной анемии во всем мире. Этот недостаток объясняется главным образом низким потреблением биодоступного железа, увеличением потребностей и увеличением потерь из-за менструации. В дополнение к типичным проявлениям анемии были описаны другие негематологические проявления, такие как: снижение физической активности и спонтанная двигательная активность, изменения клеточного иммунитета и бактерицидная способность нейтрофилов, снижение термогенез, функциональные и гистологические изменения пищеварительного тракта, неспособность мобилизовать печеночный витамин А, повышенный риск преждевременных родов, низкий вес при рождении и перинатальную заболеваемость, снижение передачи железа плоду, замедление темпов роста, поведенческие изменения и умственное и двигательное развитие, более медленная скорость проводимости слуховых и визуальных сенсорных систем и снижение вагусного тона.
Какие продукты содержат фолиевую кислоту?
Мы должны получать 200 микрограммов в день фолиевой кислоты. Во время беременности необходимы
дополнительно 400 мкг, особенно в течение первых 12 недель беременности. Эти 400 мкг как правило, принимаются в форме добавок, поскольку трудно получить это количество с пищей.
Источники фолиевой кислоты включают:
Предотвращение дефицита железа включает изменения в привычках питания, обогащении продуктов и добавлении железом. Ключевые термины: дефицит железа; анемия; младенцев, детей, беременность. Распространенность анемии в мире. Анемия и железодефицитная болезнь у детей. Поглощение обогащенного железа из молочных смесей у младенцев. Улавливание железа у младенцев: высокая биодоступность грудного молока, как указано методом посторонних меток абсорбции железа и концентрацией сывороточного ферритина.
Требования к железу, баланс железа и дефицит железа у менструаций и беременных женщин. Железное питание в области здоровья и болезней. Международная консультативная группа по анемии. Отчет Международной консультативной группы по анемии. Железный баланс при беременности и лактации.
- Свежие, сырые или вареные брюссельская капуста, спаржа, шпинат, капуста брокколи, весенние бобы, зеленая фасоль, цветная капуста, салат, пастернак, горох.
- Печень (обратите внимание, беременные женщины должны избегать печень ) .
- Почки, дрожжи и говядина.
- Для обеспечения потребности в фолиевой кислоте необходимо стремиться съедать 2-3 порции перечисленных источников ежедневно.
- Умеренное количество фолиевой кислоты содержится в таких продуктах, как свежие фрукты, орехи, сыр, йогурт, молоко, картофель, хлеб, коричневый рис, овес, яйца, лосось и говядины.
Полезный совет
Старайтесь не пережаривать продукты, содержащие фолиевую кислоту. Пар или микроволновая печь предотвращают потери фолиевой кислоты.
Предпосылки витамина А, железа, фолиевой кислоты и витамина В Серия продуктов питания и питания №. Ситуация питания железа у подростков, беременных в начале беременности. Оценка сывороточного ферритина у беременных женщин и его корреляция с другими гематологическими параметрами.
Дефицит железа и связанные с ним анемии. Гематология младенчества и детства. 4-е издание. Рекомендации по искоренению железодефицитной анемии. Оценка состояния железа и распространенности дефицита железа у младенцев в Чили. В: Стратегии борьбы с питанием в национальном развитии. Укрепление продуктов с железом в Чили. Влияние железосодержащего молока у младенцев: оценка эффективности. Дефицит железа и фолиевая кислота у беременных женщин срока. Анемия у беременных женщин в Пуэнте-Альто, Чили.
При дефиците витамина B12 всасывание фолиевой кислоты нарушается.
Дефицит витамина B12 и питание при анемии
Витамин В12 необходим при образовании новых эритроцитов. Эритроциты живут всего 120 дней, в кровотоке они обновляются постоянно. Нормальная сбалансированная диета содержит достаточное количество витамина B12. Недостаток витамина В12 приводит к анемии, а иногда и к другим проблемам таким как повреждение нервов и болезни сердца.
Анемия и дефицит железа: воздействие на исход беременности. Дефицит железа и снижение работоспособности: критический обзор исследования для определения причинно-следственной связи. Функциональные последствия пищевой анемии у взрослых. Функциональные корреляции пищевой анемии в младенчестве и раннем развитии детей и детей.
Микроэлементы для усиления кроветворения
Спонтанная двигательная активность у детей грудного возраста с железодефицитной анемией. Взаимодействие железодефицитной анемии и нейрофункций в когнитивном развитии. Материнские гематологические уровни и результаты беременности. Отношение уровней гемоглобина в первом и втором триместрах к исходу беременности.
Дефицит витамина B12 из-за отсутствия в пище витамина В12 встречается редко. Витамин В12 содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, сыр, молоко и яйца. Витамина В12 нет в растительных продуктах, так что вегетарианцы и лица с в течение длительного времени - группа риска. Дефицит В12 в течение длительного времени (годы) может привести к злокачественной анемии.
Материнская анемия и вес при рождении плода. Материнская концентрация гемоглобина и вес при рождении. Анемия и спонтанные преждевременные роды. Отношение гемоглобина, измеренное в разное время беременности до преждевременных родов и низкого веса при рождении в Шанхае, Китай.
Диета при железодефицитной анемии
Анемия в первом, но не во втором или третьем триместре является фактором риска низкого веса при рождении. Анемия против дефицита железа: повышенный риск преждевременных родов в проспективном исследовании. Значение аномально низкой или высокой концентрации гемоглобина во время беременности: особое внимание к питанию железом.
Злокачественная анемия. Всасывание витамином В12 требует наличие специального белка, который называется внутренний фактор. Это белок синтезируется в желудке. Комплекс витамин B12 / внутренний фактор поглощается в конце тонкого кишечника.
Злокачественная анемия - наиболее частая причина дефицита витамина В12. При этом типе анемии к иммунная система вырабатывает антитела против внутреннего фактора или против клеток слизистой желудка, которые синтезируют внутренний фактор. Антитела связываются с внутренним фактором и исключают связывание с ним витамина В12. Витамин В12 не может поглощаться и поступать в организм.
Отношения между материнским гематокритом и исходом беременности. Функциональные последствия пищевой анемии во время беременности и раннего детства. Наблюдения за концентрацией ферритина у матери и плода в терминах. Состояние сывороточного ферритина и железа у матерей и новорожденных.
Влияние материнской анемии на плаценту и новорожденного. Состояние железа и фолата у матерей Заира и их новорожденных. Высокая распространенность низкой концентрации гемоглобина среди индонезийских детей в возрасте 3-5 месяцев связана с материнской анемией.
Пищевые продукты, содержащие витамин В12
Следующие продукты являются хорошими источниками витамина В12. Эти продукты в питании должно предотвратить дефицит витамина B12:
- Печень / печеночный паштет (примечание беременным женщинам следует избегать печеночный паштет / печени).
- Яйца.
- Молоко.
- Мясо - например, говядина, баранина, свинина.
- Рыба.
Если вы вегетарианец, необходимо включать в питание продукты, которые обогащены витамином В12,
по крайней мере три раза в день, либо принимать витамин В12 10 мкг в день.
Недомогание, «мушки» перед глазами и постоянное покалывание в руках – ощущения не из приятных. А если возникают они на фоне некоторых странностей вроде непреодолимого желания вволю наесться мела, сомнений практически нет – это анемия. Патология не смертельная, но нежелательная. Полезные продукты при анемии станут для больного союзниками и верными помощниками.
Какая она, анемия
Анемия (малокровье) – болезненное состояние с присущим понижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. Страдает «дыхательная» способность крови, ткани недополучают кислород. Малокровие сопутствует множеству болезней, а порой служит признаком серьезной патологии.
Бывает несколько типов анемий, вызываемых генетическими нарушениями, серьезными кровопотерями, патологиями костного мозга, дефицитом микроэлементов и витаминов. В 99% случаев диагностируют железодефицитную анемию. Дефицит витамина В 12 чаще наблюдается при анемии у пожилых людей.
У женщин анемия развивается чаще. Объясняется это утратой крови при менструациях и изменениями в организме, обусловленными беременностью и родами. Дополнительной причиной становится применение всевозможных жиросжигающих диет, ведущих к потере питательных веществ. В терапии анемии не последнее место занимает питание. Оно должно «доставить» в пункт назначения железо и прочие элементы, влияющие на качество крови.
Важно! Железо, поступающее в человеческий организм, может быть гемовым (составная часть гемоглобина) и негемовым. Первое имеется в мясе и его производных, второе – в крупяных изделиях, орехах, овощных и фруктовых культурах.
Питание при анемии: основные принципы
Единственный принцип построения меню при железодефицитной анемии – подбор «правильных» веществ. Главное, что нужно при этом учесть, это заболевания, приведшие к патологии. Калорийность питания при этом не должна превышать норму. Но и ниже допустимых величин опускаться она тоже не должна.
Необходимо повысить уровень поступающих с пищей белков – «кирпичиков», формирующих эритроциты и соединения гемоглобина. Кроме того, белки способствуют лучшему усвоению железа. Потребление жиров следует снизить – они негативно сказываются на ходе процесса образования крови. Углеводы для анемии «бесполезны». Никаких ограничений в потреблении нет. Единственный нюанс: легкоусвояемые углеводы могут нарушить баланс питания. Лучше заменить сахар на мед.
При анемии организму катастрофически недостает витаминов, которые незаменимы при синтезе крови, как и железо, кобальт, медь, марганец, цинк. Их дефицит обедняет состав крови, чем провоцирует анемию. Эти микроэлементы тоже нужно восполнять. Важно усвоить, что есть при анемии нужно, а что – нежелательно. Питание при анемии у взрослых обязательно должно включать разнообразные жидкие блюда – бульоны и соусы. Актуально подобное питание для тех, у кого обнаружена низкая секреция желудка. Стимулируют производство желудочного сока некоторые напитки (кофе, какао) и специи (если нет противопоказаний).
Важно! Концентрация микроэлемента в каждом отдель ном продукте не играет особой роли, главное – способность организма усваивать поступившее железо .
Продукты, содержащие железо
Питание при анемии следует выстраивать таким образом, чтобы в пищу поступали продукты, богатые железом. Полезный микроэлемент содержат:
- мясо и субпродукты, главным образом печень (мясо – красное, куриное – белое, почки, мозги);
- рыба и морепродукты (тунец, лосось, мидии, устрицы);
- грибы;
- куриные яйца;
- крупяные изделия (гречка, овсянка, рис, пшено, ячмень);
- овощи (томаты, кабачки, свекла, цветная капуста, морковь, тыква);
- фрукты (апельсины, яблоки, бананы, персики, алыча, ананасы);
- орехи (миндаль, арахис, фундук);
- ягоды (клюква, черешня, земляника, черника, крыжовник);
- зелень;
- макаронные изделия.
Важно! Врачи советуют включать в рацион темный мед, количество полезных микроэлементов и витаминов в нем выше.
Состав пищи никоим образом не сказывается на усвоении гемового железа, однако общеизвестно, что усвоению этого микроэлемента способствуют:
- витамин С (сырые овощи и фрукты);
- слабый алкоголь (белое вино в незначительных количествах);
- соляная кислота (сок, вырабатываемый желудком);
- мясо (при добавлении к гарниру улучшает усвоение негемового железа);
- фруктоза (фрукты, мед);
понижают усвоение железа:
- кальций (молоко и молочные продукты);
- яйца;
- щавелевые кислоты (некоторые фрукты и зелень);
- полифенолы (определенные напитки вроде кофе, черного и отдельных видов травяного чая);
- фитиновая кислота (орехи, отруби, бобовые).
При составлении меню главное – правильно подобрать набор продуктов: нужно учесть, какие продукты можно сочетать.
Важно! Полезно пить железистые минеральные воды. Дегазировать их не стоит, чтобы не потерять растворенные соли железа.
«Витаминные» продукты
Большинство витаминов помогает усвоить железо и принимает активное участие в кровообразовании:
- витамин С (облепиха, черная смородина, клубника, цитрусовые, киви, капуста, болгарский перец, печеный картофель);
- витамины группы В (фисташки, бобовые, кунжут, чеснок, финики, репчатый лук, курага, брюква, виноград).
Чтобы железо лучше усвоилось, нужно сочетать «железистые» продукты и продукты, содержащие витамины. Пищу, приготовленную из богатых железом продуктов, следует запивать кислыми соками из граната, яблока, цитрусовых и клюквенным морсом.
Важно! Витамины группы В и микроэлементы свеклы при анемии улучшают процесс образования крови и ее состав.
Рациону не нужны
Часть продуктов питания при анемии из рациона лучше временно исключить, поскольку они препятствуют всасыванию железа. До излечения анемии нельзя потреблять:
- сало, жиры, маргарин;
- мясо, рыбу, колбасы с большим содержанием жира;
- еду, содержащую рассол и уксус;
- крепкий алкоголь;
- молочные напитки, чаи, кофе;
- сдобу;
- продукты, богатые щавелевой кислотой и дубильными веществами.
Важно! Диетологи обычно назначают при анемии стол № 11. При ограничении употребляемой в пищу соли и «легких» углеводов стол № 11 способен удовлетворить потребности организма в энергии и полезных веществах.
Примерный дневной рацион при анемии
Законы питания при анемии не отличаются строгостью. Продукты разрешается готовить на водяной бане, просто варить, жарить, тушить, запекать. Питаться при анемии следует дробно: кушать маленькими дозами не менее пяти раз в день:
- завтрак – следует включать еду с наибольшим содержанием железа: отварное красное мясо с капустой, укроп и петрушка, клюквенный морс;
- обед –овощной суп или бульон с грибами, свежие томаты, гречка, компот из сухофруктов;
- ужин – молочная овсянка с медом, нежирный творожный сырок;
- перекусы – свежие фрукты, булочки, зеленый чай, сыр.
Важно! Для профилактики болезненного состояния нужно есть изюм и чернослив. Наибольшее содержание железа в сушеных ягодах.
Если анемии сопутствует более серьезная болезнь, рацион питания должен скорректировать врач-диетолог. И оптимально подобрать продукты для питания при анемии сможет лишь специалист. Взять, к примеру, ту же свеклу. Она содержит В-витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на синтез крови. В то же время свекла содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты), ухудшающие всасываемость железа. Чему отдать предпочтение, решат доктор и особенности организма пациента.
При этом стоит знать, что правильно подобранной диете под силу справиться только с латентной анемией. При железодефицитной анемии одной диеты недостаточно. Терапия включает препараты железа. А еще для лечения анемии и ее профилактики хорошо погулять по парку или хвойному лесу, поехать к озеру или морю, заняться физкультурой.
Анемия – патологическое состояние, характеризующееся падением уровня эритроцитов и/или гемоглобина в крови. В комплекс лечения обязательно входит коррекция рациона. Лечебная диета назначается при анемии для поднятия уровня недостающих кровяных клеток.
Питание при железодефицитной анемии
Нарушение, как говорит само название, возникает в результате нехватки железа в организме. Чтобы восстановить картину крови, нужно обеспечить попадание в нее необходимых элементов. Если больной долго голодал, придерживался всяческих диет, физически перетруждался, ему необходимо корректировать рацион.
В случае, когда болезнь вызвана внутренними кровотечениями или злокачественными образованиями, одной диеты будет недостаточно.
Диета при анемии, именуемой железодефицитной, может назначаться как для лечения, так и в качестве профилактики. Ее действие направлено на обеспечение организма недостающими витаминами и микроэлементами, а также общее укрепление иммунитета.
Питание при железодефицитной анемии в большинстве состоит из белковых продуктов, фруктов и овощей. Жиры ограничивают до 40 г в сутки. Обязательно меню должно заполняться свежей зеленью, ягодами, соками.
Богатые железом продукты рекомендуется есть вместе с теми, что содержат много витамина С, так как последний способствует усвоению первого. Нельзя совмещать их с молочной продукцией, потому что кальций, наоборот, препятствует процессу усвоения. Это касается и кофеина с алкоголем.
Диета при анемии: как составить стол для взрослых
Данное заболевание у этой категории пациентов протекает, как правило, сложно и долго. Обычно причиной нарушения становятся длительные чрезмерные физические нагрузки и несбалансированное питание.
Диета предусматривает наполнение меню белками, витаминами и микроэлементами.
Пищевая ценность рациона для взрослых:
- Белки – до 120 г;
- Углеводы – до 450 г;
- Жиры – до 40 г.
Калорийность колеблется от 2500 до 3000 ккал. Обязательно в меню должны присутствовать свежие плоды. Много железа содержится в картофеле, капусте, кабачках, баклажанах, тыкве, луке, чесноке, кукурузе, шиповнике, яблоках, цитрусовых. Из ягод лучше отдать предпочтение клюкве, калине, чернике, землянике и крыжовнику.
Диета при анемии для беременных
Подобное нарушение в процессе вынашивания ребенка представляет большую опасность, потому что может представлять угрозу развития беременности.
Лечение заключается в приеме комплекса витаминов и коррекции питания. Рекомендуется еще на этапе планирования начать профилактику заболевания у беременных.
В период вынашивания витамины и микроэлементы должны поступать в организм в большем количестве, так как в них нуждается и будущая мать, и плод. Кроме того, возрастает объем циркулирующей крови, то есть ее клеток тоже должно стать больше.
Для беременной женщины очень важно правильное питание, потому что заболевание может быть спровоцировано и недостатком других элементов (протеинов, витаминов, минералов). В меню должно присутствовать мясо, рыба, печень, гречка, ягоды и овощи. Чтобы ускорить процесс усвоения, употребляют клюкву, цитрусовые, смородину, ведь в них много аскорбиновой кислоты.
Когда анемия возникает из-за нехватки витамина В, в меню вводят больше молока, яиц и мясных продуктов.
Диета при анемии, возникшей у пожилых людей
Нарушение такого рода довольно часто встречается у данной категории пациентов. Это связано с малоподвижным образом жизни, хроническими болезнями, снижением иммунитета. Главное в питании пожилых – регулярность. Нельзя голодать и переедать.
Физиологическое старение организма затрагивает и внутренние органы, включая ЖКТ, так что нельзя ее перегружать.
Меню для пожилых людей должно включать мясо, молочное, фрукты и овощи, зелень. Не стоит переходить на вегетарианский рацион в этом возрасте, так как организму будет сложно адаптироваться к столь глобальным переменам.
В рационе должны присутствовать яйца (2-4 шт. в неделю), крупы, особенно гречневая, овощи. Не стоит употреблять много бобовых, потому что они плохо усваиваются в таком возрасте. Свежие плоды можно измельчать до кашицеобразного состояния для лучше переваривания.
Диета при анемии: рацион у детей
Питание больного малыша должно быть весьма разнообразным. Кроме того, блюда должны выглядеть аппетитно, чтобы ребенок от них не отказывался. Суточное меню должно включать мясо, яйца, овощи и фрукты. При выраженной степени анемии у детей ограничивают употребление жиров.
Очень важно ввести в рацион продукты, богатые железом и витаминами А, В, С, например, печень, язык, фасоль, крупы (овсянка, гречка, ячневая), рагу и пюре из овощей. Много витамина А содержится в морепродуктах, особенно рыбьем жире и морской рыбе. Витамином В богата говядина, бобовые, чернослив, печень.
Диета при развитии анемии средней степени
В большинстве случаев назначается лечебное питание №11. Оно ограничивает животные жиры. Такую диету назначают при истощении организма, снижении иммунитета, в период реабилитации, после затяжной болезни.
Стол №11 предусматривает увеличение калорийности меню, повышение количества витаминов, минералов и протеинов. Все блюда должны подаваться теплыми. Придерживаются дробного питания – 5 трапез в день.
В меню при средней степени входят следующие продукты:
- Хлеб, пряники, печенье, кексы;
- Первые блюда;
- Морепродукты;
- Мясо, печень;
- Молочное и кисломолочное;
- Яйца;
- Бобовые, крупы, макароны;
- Ягоды, фрукты, овощи, блюда из них в любом виде;
- Продукты пчеловодства;
- Растительные масла;
- Свежевыжатые соки, травяные чаи.
Бывает такое, что несмотря на диету ситуация не стабилизируется. Дело в том, что важно не только достаточное поступление железа, но и других питательных веществ. Например, организму необходим витамин Е, который препятствует образованию свободных радикалов, поддерживает клетки крови в целостности.
Диета при анемии должна включать продукты, содержащие много витамина В12 и фолиевой кислоты (пр. мясо, злаки). Эти вещества влияют на способность крови переносить кислород по организму. Кроме того, фолиевая кислота улучшает всасывание железа, благоприятно влияет на работу нервной системы.
Как уже упоминалось, обязательно нужно ввести в меню больше витамина С (капуста, ягоды, цитрусовые). Продукты, содержащие его, лучше употреблять свежими, так как при термической обработке он уничтожается.
От чего стоит отказаться
Диета – важная часть любого лечения. Не стоит пренебрегать лечебным питанием. И в данном случае тоже не нужно отказываться от коррекции рациона, даже если назначен прием железосодержащих и витаминных препаратов.
Анемии возникают на фоне различных этиологических факторов, основными из которых являются дефицит железа, или . В клинической практике на долю анемии, обусловленной недостатком в организме железа (ЖДА), приходится почти 85% случаев от всей совокупности анемий.
Является вторичной и развивается на фоне различных патологических и физиологических состояний. В ее основе лежит нарушение процессов синтеза с одновременным уменьшением общего объема эритроцитов , обусловленного длительным дефицитом в организме микроэлемента железа (Fe ).
К основным причинам развития ЖДА относятся:
- хроническая потеря крови из различных органов и тканей (менструальные и желудочно-кишечные кровопотери);
- алиментарная недостаточность (чаще у новорожденных детей и младшего возраста), а также у взрослых при несбалансированном питании с ограничением белка - монодиеты, вегетарианство;
- повышенная потребность организма в железе (интенсивный рост, и период кормления грудью);
- нарушение всасывания железа в кишечнике.
Уровень содержания железа в плазме крови определяется соотношением процессов синтеза и распада эритроцитов. В среднем в организме человека содержание железа в связанной форме варьирует от 3 до 5 г. В процессе кроветворения организм используется железо, поступающее с пищей, а при его недостатке активируются запасы из депо (печень, селезенка, костный мозг). Естественным путем пополнения организма железом являются продукты питания. Клиническая симптоматика железодефицитной анемии возникает в случаях, когда поступление железа с пищей (2 мг/сутки) меньше уровня его потери. Однако, даже при рационе питания обогащённом продуктами с высоким содержанием железа его всасываемость не превышает 2,5 мг в сутки, поскольку усвояемость железа, поступающего с пищей, составляет менее 20%.
Существует две формы железа: гемовое и негемовое. Именно гемовое железо входит в состав гемоглобина и относительно хорошо всасывается (на 20-30%), а другие компоненты пищи на процесс его всасывания практически не влияют. Содержится гемовое железо только в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты).
Негемовое железо имеет крайне низкую биодоступность — его усвояемость находится на уровне 3-5%. Содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения (злаки, бобовые, фрукты, ягоды) и на его усвояемость влияет множество факторов. Таким образом, обеспечить через продукты питания суточную потребность организма (для мужчин 10 мг/сутки при уровне потерь 1 мг/сутки и для женщин 18мг/сутки при уровне потерь до 2 мг/сутки) практически невозможно.
Однако, несмотря на невозможность полностью компенсировать дефицит железа в организме продуктами питания, диета при анемии является важнейшим компонентом комплексного лечения больных ЖДА. При этом, важно учитывать не столько содержание железа в продуктах питания, сколько форму, в которой железо содержится в продуктах.
Диета при железодефицитной анемии
В основе лечебного питания - диетической (диета с повышенным содержанием белка). Рацион питания обеспечивает физиологическую потребность в макро- и микронутриентах, калорийность около 3500 Ккал (120-130 г белков, 70-80 г жиров и 450 г углеводов). Свободная жидкость — 2,0 литра, содержание натрия хлорида - 10-12 г.
Рацион питания обогащается продуктами, богатыми железом - красное мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, рыбные консервы, сливочное масло, растительное масло, куриные яйца, овощи, мед, фрукты, различные крупы, напитки. В рационе питания особую ценность представляют продукты животного происхождения, содержащие железо в форме гема (телятина, язык говяжий, мясо кролика, говядина) и именно ими должен обогащаться рацион питания. Включение субпродуктов, в частности, печени, особой ценности не представляет, поскольку усваиваемость железа в форме ферритина и трансферрина , в которых железо содержится в печени значительно ниже, чем в мясе.
В рацион питания также включаются продукты, содержащие негемовое железо - злаковые, фрукты, бобовые, овощи. Особенностью всасываемости железа в негемовой форме является зависимость процесса от содержания в рационе питания веществ, потенцирующих или ингибирующих всасывание железа. К факторам, усиливающим всасывание железа из хлеба, яиц, круп относится, прежде всего, поэтому в рационе должны присутствовать такие продукты как отвар шиповника, морсы, сок цитрусовых, фрукты и ягоды, а также компоты с добавлением 25-50 мг лимонной/аскорбиновой кислоты.
Потенцирует усвояемость железа и медь. К продуктам, содержащим медь относятся: сушеный инжир, зеленые овощи, вишня, абрикосы, морскую капусту, бурые водоросли. Для повышения усвояемости железа рекомендуется добавлять в продукты питания сернокислое закисное и окисное железо, глюконат и глицерофосфат железа .
Замедляют процесс всасывания железа продукты, в состав которых входят фосфат , фитат , оксалат , таннат , лектины , пектины . Эти вещества содержатся преимущественно в отрубях, хлебных злаках, различных зернах, хлебе, кукурузе, рисе. Ограничению подлежат кофе и красное вино (содержат полифенолаты ), чай (танин ), гидрокарбонатные и сульфатные минеральные воды, а также молоко, в состав которого входит кальций. Учитывая негативное действие таких продуктов, следует их употребление ограничивать или употреблять отдельно от других продуктов (в отдельный прием пищи). Ограничению подлежат и жирные продукты, поскольку жиры препятствуют усвоению железа. Железодефицитная анемия не предусматривает какого-либо ограничения в кулинарной обработке продуктов, за исключением жарки, поскольку при этом процессе используется много жира и образуются продукты окисления, негативно влияющие на организм.
Питание при анемии у пожилых
Наиболее частыми причинами развития ЖДА у пожилых лиц является алиментарная недостаточность, обусловленная стоматологическими проблемами, низким социально-экономическом статусом жизни, приобретенным синдромом мальабсорбции (при заболеваниях желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы), длительным приемом лекарственных препаратов.
Симптомы и лечение, питание этой категории больных принципиально не отличаются, однако, диета корректируется с учетом возрастных потребностей и образа жизни пациента. При наличии стоматологических проблем продукты, содержащие гемовое железо, рекомендуется употреблять в протертом виде. Как правило, уровень гемоглобина у взрослых нормализуется через 2-2,5 месяца, однако, находиться на диете и продолжать прием препаратов железа рекомендуется еще не менее 3-х месяцев до полного восполнения в организме запасов железа и уровня ферритина до 30 нг/л.
Показания
Железодефицитная анемия .
Разрешенные продукты
Диетотерапия базируется на включении в рацион питания продуктов, содержащих максимальное количество гемового железа: красное мясо (говядина), в субпродукты (язык говяжий, печень говяжья и куриная, куриные желудки и сердечки), мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыба и рыбопродукты, морепродукты, сливочное и растительное масло.
Супы и первые блюда готовятся на наваристом мясном или рыбном бульоне.
Для приготовления гарнира можно использовать различные виды круп и макаронные изделия.
Разрешено включать в рацион различные овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, черная смородина, шиповник, черноплодная рябина), а также сухофрукты – изюм, курага, инжир, чернослив, семечки подсолнечника, тыквы.
Особенно полезен темный мед, поскольку содержащиеся в нем медь, железо, марганец и фруктоза повышает усвояемость железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше.
Из напитков необходимо употреблять отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, минеральную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты |
||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды |
||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты |
||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия |
||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы |
||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты |
||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог |
||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты |
||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
паштет печеночный | 11,6 | 28,9 | 2,5 | 317 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса кровяная | 9,0 | 19,5 | 14,5 | 274 |
сардельки говяжьи | 11,4 | 18,2 | 1,5 | 215 |
Птица |
||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца |
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты |
||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | - | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 |
Масла и жиры |
||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона полностью исключаются жирные сорта мяса и рыбы, животный и кулинарный жир, кулинарные, пряности, пирожные и кремовые торты, жирные и острые соусы.
Ограничиваются продукты, богатые кальцием (петрушка, молоко и молокопродукты), танином и кофеином (крепкий чай, кофе, кока-кола, шоколад), поскольку они замедляют процесс всасывания железа.
Прием алкоголя исключается полностью, поскольку этиловый спирт влияет на печень, нарушает процесс всасывания флавоцинов и железа.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Орехи и сухофрукты |
||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши |
||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия |
||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты |
||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог |
||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты |
||||
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
Масла и жиры |
||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные |
||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные |
||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
Меню Диеты № 11 является достаточно простым, разрешены практически все основные продукты. Питание дробное, небольшими порциями.
Для детей
Питание при анемии у детей имеет ряд особенностей. Дефицит железа в организме новорожденного ребенка определяется уровнем обеспеченности плода железом в период внутриутробного развития и содержанием железа в составе грудного молока матери или в смесях после рождения. При стандартном развитии доношенных детей истощение запасов железа происходит к 4-5 месяцу жизни, у недоношенных — к 3-му месяцу жизни. С этого периода организм ребенка зависит только от количества железа, поступающего с пищей.
Оптимальным вариантом является продолжение грудного вскармливания ребенка, поскольку, несмотря на незначительное содержание железа в грудном молоке (1,5 мг/л), его биодоступность находится на уровне 60%. Этому способствует форма железосодержащего белка в виде лактоферрина .
Наряду с грудным молоком рацион питания ребенка в этот период должен расширятся за счет прикорма. Однако, большинство родителей используют для этих целей неадаптированные молочные продукты (кефир, молоко), что способствует развитию в организме ребенка дефицита железа за счет появления микродиапедезных кишечных кровотечений. Особенно это касается детей, находящихся на раннем искусственном вскармливании при позднем (позже 8 месяцев) введением мясного прикорма.
При искусственном вскармливании, особенно у детей повышенного риска (недоношенные, двойни, дети с малым весом) рекомендуется использовать адаптированные детские смеси, обогащенные железом — Симилак с железом , Детолакт , Нутрилон 2 , Эббот , Нестоген , Сэмпер Бэби 1 и 2 . У доношенных детей эти смеси рекомендуется применять с 4-го месяца жизни, у недоношенных — со 2-го месяца.
Включение в питание детей продуктов прикорма, обогащенных железом (инстантные каши, фруктовые и овощные пюре, фруктовые соки) значительно повышает поступление железа с пищей. Чрезвычайно полезно включение в рацион ребенка с 5-6 месяцев мясорастительных продуктов, прикорма — мясорастительные консервы, которые выпускаются различными производителями (ОАО «Лебедянский», «Сэмпер», «Гербер», «Бич-Нат», «ХиПП», Хайнц», «ЮниМилк», «Колинска»).
Детям старшего возраста для покрытия физиологических потребностей необходимо получать с пищей:
- 1-3 лет - 1 мг/кг железа в сутки;
- 4-10 лет - 10 мг/сутки;
- после 11 лет - 18 мг/сутки.
Особого внимания в период пубертатного развития требуют девочки, что связано с началом менструальной функции, а у многих - и нерациональном питании из-за желания похудеть. Поэтому родителям в этот период особенно важно контролировать рацион питания ребенка и включать в него все необходимые продукты питания. Параллельно рекомендуется принимать железосодержащие препараты. Детям раннего возраста - в форме сиропа/капель - Лек (сироп), (капли), (капли, сироп), Феррум Мальтофер (капли, сироп). Подросткам - (жевательные таблетки в дозировке 100 мг).
14:42
Микроэлементы, несмотря на свое малое содержание в организме человека, играют важную роль в обмене веществ. Нехватка железа приводит к такому серьезному нарушению обменных процессов, как железодефицитная анемия.
Она проявляется в виде слабости, частых головокружений, быстрой утомляемости, слабого иммунитета, раздражительности, бледности. В основе лечения анемии лежит обеспечение поступления железа изменением питания.
Какие особенности у диеты при железодефицитной анемии (легкой или средней степени тяжести), как во время лечения организовать правильное питание и составить меню для взрослых, в том числе пожилых людей и беременных женщин? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
Стол номер 11
Железодефицитная анемия отнесена медицинской диетологией к заболеваниям, при которых необходимо усиленное питание .
Оно подразумевает не увеличение объема или калорийности пищи, а большую насыщенность минеральными веществами и витаминами.
Для людей, страдающих анемией, наиболее важным элементом, присутствие которого следует повысить, станет железо.
Для насыщения рациона железом используют животный белок – говядину, курятину, индейку, яйца. Для сохранения уровня калорийности рациона немного ограничивается употребление простых углеводов.
Эта диета предусматривает отказ от раздражающих стенки ЖКТ продуктов – острых, чрезмерно кислых, соленых .
Воздействие на организм
Легкие формы анемии поддаются коррекции одной только диетой. Подобранный рацион может восполнить нехватку микроэлементов относительно быстро - за две-три недели .
Если недостаток железа велик, то, кроме стола №11, назначаются железосодержащие препараты.
Следование этой схеме питания обеспечивает нормальное функционирование организма, способствует восстановлению его функций. По мере восполнения дефицита железа исчезает слабость, прекращаются приступы головокружения, улучшается работоспособность.
Плюсы и минусы лечебного питания
Достоинства этой диеты:
- простота ее поддержания;
- отсутствие строгих ограничений;
- возможность длительного применения;
- общее укрепление организма, усиление иммунитета;
- нормализация обменных процессов.
Недостатки восстанавливающей диеты - возрастающая нагрузка на почки, вызванная употреблением большего количества белка, и невозможность следования ей при обострении заболеваний ЖКТ.
Примерное меню
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Творожная масса с изюмом, белый хлеб со сливочным маслом, отварное яйцо, компот или отвар шиповника | Бутерброд с вареной колбасой, ягодный кисель | Гороховый суп на мясном бульоне, овощное рагу, хлеб, компот | Фруктовое желе, булочка, натуральный лимонад | Запеканка творожная, яблочное повидло, отвар шиповника |
Вторник | Овсяная каша с черникой, омлет, сдобная булочка, кофейный напиток из цикория | Булочка с фруктовой начинкой, отвар шиповника | Щи со свежей капустой, котлеты на пару с гречкой, хлеб, морс ягодный | Салат из тертой моркови, пирог с яблочным повидлом, ягодный морс | Омлет, бутерброд с вареной колбасой, яблочный сок |
Среда | Сырники со сметаной, свежие яблоки или яблочное повидло, фруктовый чай | Бутерброд с отварным мясом, фруктовый кисель | Куриный вермишелевый суп, фасоль стручковая тушеная, говядина отварная, хлебцы гречишные, компот | Яблочный пирог, кефир | Мясной пирог, огуречный салат, томатный сок |
Четверг | Рисовая молочная каша с сухофруктами, белый хлеб со сливочным маслом, компот | Пирог с яблочной начинкой, фруктовый чай | Борщ со сметаной, курятина отварная с гарниром из свежих овощей, хлеб, отвар шиповника | Фруктовый мусс, сдобная булочка | Пирог с печенью, салат из свежей капуты, яблочный сок |
Пятница | Пшеничные хлопья с молоком или йогуртом, отварное яйцо, белый хлеб с вареной колбасой | Сдобная булочка, фруктовое желе, компот | Солянка на мясном бульоне, рыба на пару с пюре из капусты брокколи, хлебцы гречишные, ягодный морс | Свежее яблоко, йогурт питьевой или ряженка | Печеночные оладьи, свежее яблоко или груша, кисель |
Суббота | Блинчики с творогом, со сметаной и ягодным джемом, фруктовый чай | Пирог с мясной начинкой, отвар шиповника | Рисовый суп на курином бульоне, рыба запеченная с овощами, хлеб, компот | Салат из свежих яблок и бананов, заправленный натуральным йогуртом, булочка, чай с лимоном | Запеканка мясная, печеное яблоко, персиковый сок |
Воскресенье | Гречневая каша с молоком, свежее яблоко, белый хлеб со сливочным маслом, кофейный напиток из цикория | Бутерброд с рыбой, ягодный кисель | Грибной суп на мясном бульоне, рагу из капусты с индейкой, хлебцы гречишные, отвар шиповника | Салат из свежей капусты, хлеб, кисель | Блинчики с мясом, свежее яблоко или персик, ягодный морс |
При составлении меню для пожилых людей следует учитывать большую вероятность появления такого нарушения работы ЖКТ, как запоры . Поэтому в рацион надо дополнительно ввести курагу, чернослив, свеклу, увеличить долю свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.
Особенно важно следить за правильным питанием, если анемия диагностирована при беременности.
Беременным женщинам в связи с растущим расходом минералов и витаминов требуется более значительное присутствие в рационе злаков, рыбы, морепродуктов.
Им следует избегать потенциально аллергенных продуктов - шоколада, цитрусовых.
Поскольку яйца также могут вызвать сильную аллергическую реакцию, их употребление следует ограничить , заменив нежирным мясом.
Мужчины, занимающиеся физическим трудом, нуждаются в большом количестве калорий ежедневно. Если при возникшем заболевании пациент продолжает выполнять тяжелую физическую работу, суточные порции увеличивают соответствующим образом.
Что употреблять нельзя
Патология не требует строгого ограничения рациона, но врачи сформировали список нежелательных к употреблению продуктов. К ним относятся: жирные мясо и рыба, наваристые бульоны, сало, копчености, кондитерские изделия с высоким содержанием жиров , блюда с большим количеством специй.
Это предписание связано с тем, что употребление значительного количества животных жиров угнетает процессы кроветворения. Растительные жиры таким свойством не обладают, поэтому их содержание в рационе понижать не требуется.
Нужные для здоровья продукты
Список полезных продуктов питания:
- Источники животного белка - говядина, телятина, печень, курятина, индейка, яйца, рыба, морепродукты, икра, молочные продукты.
- Источники витаминов - свежие овощи и фрукты, соки, ягодные морсы, компоты, зелень.
- Источники растительного белка - бобовые, капуста, орехи.
- Источники растительных жиров - подсолнечное, оливковое масло.
- Источник животных жиров - сливочное масло.
Правила составления рациона
Для усвоения железа есть несколько необходимых условий. Оно должно присутствовать в еде в доступном для усвоения виде. Железо, содержащееся в растительной пище (яблоках, бобовых), плохо усваивается , лишь небольшая его часть становится строительным материалом в организме человека.
Лучше подходят соединения железа, которые находятся в мясе, так называемое гемовое железо.
Ухудшает усвоение железа присутствие кальция, поэтому для большей эффективности диеты не следует готовить блюда, сочетающие мясные и молочные продукты.
Другим противником восполнения железа станут злаки, а точнее, фитаты, находящиеся в их составе. Поэтому не рекомендуется дополнять мясные блюда гарнирами из круп и макаронных изделий . Более удачным спутником для мяса и рыбы станут овощные гарниры.
Крепкий чай и кофе создают помехи в усвоении железосодержащих соединений, связывая этот необходимый элемент. Лучше отказаться на время лечения анемии от этих напитков или хотя бы не употреблять их сразу после еды.
Длительность
Диета рассчитана на длительное применение.
Восстановление дефицита железа требует продолжительных усилий , так как одномоментное поступление в организм большого количества этого элемента приводит к отравлению.
Отмена диеты происходит при нормализации уровня железа в крови. Для определения этого момента при лечении анемии регулярно проводят общий анализ крови.
Выработанные в ходе лечения анемии пищевые привычки можно безболезненно сохранять в дальнейшем: такой рацион обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.
Один из способов лечения анемии, связанной с недостатком железа, - соблюдение диеты. Предписанный стол №11 обогащен животным белком .
Он включает различные продукты животного и растительного происхождения, что позволяет питаться разнообразно. Соблюдение диеты необходимо до восстановления уровня гемоглобина до уровня нормы.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео на эту тему:
Вконтакте
Анемия - не смертельная, но достаточно неприятная болезнь, сопровождающаяся снижением уровня эритроцитов и гемоглобина в крови. Ей часто сопутствуют другие, не менее серьезные патологии. А потому она нуждается в определенном лечении. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об особенностях питания при анемии.
Общие принципы
При появлении первых симптомов данного заболевания необходимо обратиться к врачу. Грамотный специалист выявит точную причину недомогания и порекомендует индивидуальную схему питания, подходящую конкретному пациенту. Но если человек в силу каких-то субъективных причин не может обратиться в поликлинику, ему можно посоветовать придерживаться определенных правил, касающихся употребления тех или иных продуктов. Любое блюдо должно готовиться с использованием минимального количества жиров. Все употребляемые продукты должны содержать достаточно высокую концентрацию белков и витаминов группы B.
Правильное питание при анемии полностью исключает использование низкокалорийных диет, рассчитанных на снижение массы тела. В этот период человек должен получать не менее 2500 ккал в сутки. Все блюда лучше готовить из легкоусвояемых сортов мяса, морепродуктов, икры, рыбы и яиц. Во время болезни следует прекратить вегетарианскую диету и снизить потребление молока и его производных.
Что касается напитков, то привычный чай или кофе желательно заменить чистой негазированной водой, фруктово-ягодными компотами или отваром шиповника. До полного выздоровления желательно придерживаться дробного питания. Кушать нужно маленькими порциями по пять или шесть раз в день.
Что можно употреблять в период болезни?
Список разрешенных продуктов питания при анемии достаточно широк. Все они отличаются высоким содержанием железа и приносят неоценимую пользу человеческому организму. В рационе людей, страдающих анемией, обязательно должно присутствовать мясо и субпродукты. Особую роль в восполнении дефицита железа играет печень. Поэтому специалисты рекомендуют почаще употреблять блюда, приготовленные на ее основе.
Также меню пациентов, у которых выявлена данная патология, следует разнообразить рыбой, устрицами, мидиями, грибами и куриными яйцами. Что касается круп, то особенную пользу принесет ячмень, пшено, рис, овсянка и гречка.
Питание при железодефицитной анемии обязательно должно включать в себя орехи. Особенно полезными считаются фундук, арахис и миндаль. Также в рационе больного человека обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Поэтому список дозволенных продуктов следует дополнить ананасами, персиками, бананами, яблоками и апельсинами. Что касается овощей, то меню можно разнообразить тыквой, морковью, цветной капустой, свеклой, кабачками и помидорами.
Ученые установили, что помимо продуктов, содержащих большое количество железа, существуют и те, которые способствуют его усвоению. Поэтому до полного выздоровления важно следить, чтобы в рационе больного человека периодически появлялся натуральный мед и немного качественного белого вина.
Что нельзя кушать при анемии?
Людям, страдающим данной патологией, категорически запрещено употреблять молоко, жиры, сдобную выпечку и напитки, в составе которых присутствует кофеин. Также на период реабилитации желательно ограничить прием пищи, приготовленной с добавлением уксуса. Это связано с тем, что данный ингредиент разрушает кровяные клетки.
Правильное питание при анемии подразумевает полное исключение копченостей, рассолов, острых и жареных блюд. Крайне нежелательно употреблять в пищу продукты, содержащие дубильные вещества и щавелевую кислоту.
Примерный рацион при анемии у взрослых
Диета для людей, у которых выявлена данная патология, должна составляться с учетом причин возникновения проблемы и общего состояния конкретного пациента. Независимо от этих факторов, питание при анемии и у женщин и мужчин средних лет должно быть полноценным и хорошо сбалансированным.
В любом случае в дневной рацион необходимо включить 50 г сахара и по 200 г пшеничного и ржаного хлеба. На завтрак можно приготовить кашу из злаков и овощной салат. В обед рекомендуется скушать отварной рис, борщ на мясном бульоне или легкий супчик. Между приемами пищи позволяется выпить немного ягодного компота или отвара шиповника. На ужин следует употреблять мясо с овощами.
Приблизительный рацион для малышей
Правильное питание при анемии у детей считается важнейшей комплексной составляющей лечения и профилактики малокровия. В рационе малышей и подростков, у которых диагностирована данная патология, обязательно должны присутствовать овощи, содержащие высокую концентрацию железа. Это может быть петрушка, шпинат и салатные листья. Всю зелень можно подвергать предварительной термической обработке, поскольку это никак не отразится на содержании железа.
В детском рационе обязательно должно присутствовать мясо, печень, сыры и яичные желтки. В этот период нежелательно увлекаться блюдами, приготовленными на основе круп. Исключение можно сделать только для гречневой каши. Что касается напитков, то деткам и подросткам, страдающим малокровием, рекомендуется употреблять достаточное количество воды и отвара шиповника.
Питание при железодефицитной анемии у женщин в положении
У многих будущих мамочек нередко выявляют малокровие. Согласно имеющейся статистике, данным недугом страдает каждая третья беременная женщина. Это связано с тем, что значительная часть полезных микроэлементов уходит на формирование и развитие плода. Чтобы восполнить образовавшийся дефицит железа, женщина должна более тщательно следить за своим рационом.
Питание при анемии у беременных построено на базовых принципах, применимых ко всем категориям пациентов. Основу меню будущей матери должно составлять нежирное мясо, рыба, куриные яйца, некоторые виды овощей, свежая зелень и гречневая каша.
Для лучшего усвоения железа рекомендуется регулярно употреблять зеленый чай и натуральный гранатовый сок. При этом будущим мамочкам нужно с осторожностью относиться к блюдам, приготовленным из печени. Поскольку чрезмерное употребление данного продукта может вызывать патологии развития плода.
Питание при анемии у пожилых
Как правило, у людей преклонного возраста имеется целый набор хронических заболеваний. Поэтому рацион стариков, страдающих малокровием, должен немного отличаться от меню более молодого человека.
Мясо желательно употреблять не цельным куском, а в виде запеканок, тефтелей или котлет. Привычный ужин лучше заменить йогуртом, простоквашей или нежирным творогом. Пару раз в неделю рацион можно разнообразить куриными яйцами.
Что касается каш, то они должны быть хорошо разваренными. С особой осторожностью следует относиться к бобовым, свекле и капусте. С возрастом в организме человека постепенно уменьшается количество ферментов, отвечающих за переработку этих продуктов. Поэтому их можно употреблять не на постоянной основе и только в вареном виде.
Витамины при анемии
Для лучшего усвоения железа, содержащегося в продуктах питания, нужны дополнительные вещества. Поэтому в рацион людей, страдающих малокровием, обязательно нужно вводить витамин C. Это мощнейший природный антиоксидант, способствующий абсорбции железа. В больших количествах он содержится в черной смородине, сладком болгарском перце, цитрусовых и капусте.
Не менее важную роль в этом вопросе играют витамины группы B. Они содержатся в салатных листьях, меде, печени, орехах, мясе, рыбе, бобовых культурах и пивных дрожжах.
Заключение
Из всего вышеизложенного следует, что малокровие - очень распространенное и достаточно неприятное заболевание. Конечно, при появлении первых признаков анемии необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Ведь только специалист сможет установить истинную причину возникновения проблемы и назначить правильное лечение. Важно понимать, что малокровие относится к тем болезням, избавление от которых требует очень грамотного комплексного подхода с использованием специальных медикаментозных препаратов.
Не последняя роль в лечении этого недуга отводится правильному, хорошо сбалансированному питанию. При составлении меню для каждого конкретного пациента важно учитывать его возраст, индивидуальные особенности и общее состояние организма.
Безусловно, питание при анемии предполагает наличие определенных ограничений. Но при желании для больного человека можно приготовить массу различных не только полезных, но и достаточно вкусных блюд.