Разнообразные витамины и питательные вещества имеют большое значение для выполнения всеми органами их функций. Аскорбиновая кислота, или витамин С, укрепляет организм и делает его более устойчивым к действию вирусов и инфекций, защищает организм от действия свободных радикалов. Этот ценный элемент не вырабатывается организмом, поэтому следует принимать витаминные комплексы с содержанием витамина С либо потреблять продукты, которые содержат его.
Особенности и полезные свойства вещества
Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов. Витамин С участвует в процессе образования костной и соединительной ткани, регулирует процессы свертывания крови, снижает выраженность воспалительных процессов.
Ученые считают, что применение аскорбиновой кислоты существенно снижает риск развития злокачественных новообразований.Обратите внимание!
Аскорбиновая кислота обладает такими полезными действиями:
- защищает организм от стрессовых факторов;
- укрепляет иммунитет и стимулирует восстановительные процессы в организме;
- ускоряет процесс выведения тяжелых металлов;
- предупреждает процесс отложения холестерина на стенках сосудов;
- замедляет старение кожи. Польза витамина С для лица заключается в способности разглаживать морщины, а также сужать поры и выравнивать тон кожи;
- улучшает усвоение витаминов и питательных веществ, получаемых из пищи;
- снижает риск развития ;
- контролирует функционирование эндокринной и нервной систем;
- улучшает функционирование печени;
- укрепляет зубы и кости.
Обратите внимание! Особую потребность в витамине С испытывают курильщики, любители мяса, а также те, кто проживает в условиях слишком холодного или жаркого климата.
Аскорбиновая кислота в таблетках – средство, которое поможет повысить содержание витамина С в организме. Также препарат выпускают в форме драже, порошка для приготовления раствора, раствора для внутривенного и внутримышечного введения инъекций.
Польза витамина С для красоты
Прием аскорбиновой кислоты регулирует деятельность капилляров и фолликул, стимулирует рост волос, возвращает прядям естественный блеск, контролирует выделение кожного сала.
Этот ценный компонент также благотворно влияет на кожу: устраняет проявления пигментации, регулирует работу сальных желез, позволяет бороться с черными точками.
Польза аскорбиновой кислоты также заключается в том, что этот компонент позволяет контролировать вес тела, поскольку превращает жиры в усвояемые частицы.
Показания и противопоказания к приему
Сегодня для деток выпускают “аскорбинку” с разнообразными вкусами
Показаниями к приему таблеток или драже аскорбиновой кислоты (витамин С) являются:
- повышенные физические нагрузки;
- кровотечения различного происхождения (носовые, маточные, из десен);
- несбалансированный рацион;
- переутомление;
- период лактации и беременности;
- напряженная умственная деятельность;
- продолжительное стрессовое состояние;
- переохлаждение;
- алкоголизм;
- инфекционные болезни;
- интоксикации;
- различные травмы;
- переломы костей;
- псориаз;
- дерматозы;
- заболевания пищеварительного тракта;
- бронхиальная .
Обратите внимание! При приеме слишком большого количества препарата может наступить передозировка аскорбиновой кислотой. В этом случае могут возникнуть разнообразные побочные эффекты.
К противопоказаниям необходимо отнести следующие состояния и патологии:
- непереносимость кислоты аскорбиновой;
- гемохроматоз;
- тяжелые болезни почек;
- тромбофлебиты, склонность к тромбозам.
К возможным побочным эффектам, возникновение которых может быть спровоцировано большими дозами витамина С, относятся:
- боль в области головы;
- скачки артериального ;
- повышенная возбудимость центральной нервной системы;
- нарушения метаболизма;
- приливы жара;
- аллергические реакции вплоть до ;
- образование конкрементов;
- формирование тромбов.
Внимание! Допустимой суточной дозой витамина С считают 2,5 мг на килограмм веса тела. Условно допустимая суточная доза – 7,5 мг на килограмм.
Передозировка аскорбиновой кислотой – крайне редкое явление. Излишки аскорбиновой кислоты не задерживаются в организме, поскольку выводятся вместе с мочой.
Первыми симптомами передозировки аскорбиновой кислотой являются сильная тошнота, появление крови в моче, крапивница.
При отравлении витамином С нельзя давать активированный уголь или другие сорбенты. Важно сразу же вызвать бригаду скорой помощи. Допустимо выпить по капсуле витамина А или Е.
Формы выпуска аскорбиновой кислоты и способы применения
Существует несколько лекарственных форм аскорбиновой кислоты. Это:
- таблетки. Они также подразделяются на виды. Есть аскорбиновая кислота с глюкозой таблетки в дозировке 25 мг. Также выпускают аскорбинку в форме жевательных таблеток (дозировка 100 мг);
- таблетки шипучие, растворяющиеся в воде. Дозировка такого лекарства – 250 и 1000 мг;
- драже 50 мг;
- аскорбиновая кислота в форме порошка для растворения в воде и приготовления средства для приема внутрь;
- аскорбиновая кислота – раствор в ампулах для введения инъекций.
Существуют разные способы использования аскорбиновой кислоты. Все зависит от лекарственной формы препарата.
Указания по применению таблеток
Инструкция по применению указывает необходимость соблюдения дозировки при приеме таблеток.
- Взрослые, для предупреждения развития простудных заболеваний, а также дефицита витамина С, употребляют по 50-100 мг аскорбинки в день, однократно. Это нужно делать после приема пищи;
- аскорбиновая кислота детям 6-14 лет нужна в количестве 1-2 таблеток в день (таблетки по 25 мг);
- подросткам (14 лет и старше) нужно пить по 2-3 таблетки в день (дозировка – от 50 до 75 мг).
Обратите внимание! Для взрослых суточная доза препарата не должна превышать 200 мг, для детей – 50 мг.
Аскорбиновая кислота при беременности должна использоваться в строго ограниченной дозировке – 60 мг в сутки, не более. Это обусловлено тем, что плод может привыкнуть к повышенным количествам витамина С (аскорбиновой кислоты).
Согласно инструкции к аскорбиновой кислоте, шипучие таблетки назначаются при остром дефиците витамина С. Они содержат 1000 мг активного компонента.
Инструкция по приему драже
В одном драже «Аскорбиновая кислота 5» содержится 50 мг витамина С.
Для профилактики ОРВИ доза аскорбинки в драже составит:
- 1 штука в день для детей;
- 2 штуки в день для взрослых.
При простуде и дефиците витамина С взрослым следует принимать по 2 драже 3-5 раз в сутки. Детям следует принимать столько же драже до 3 раз в день.
Как принимать драже, чтобы избежать побочных эффектов? Разжевывать витамины необходимо после приема пищи.
«Аскорбинка» в виде порошка
Аскорбиновая кислота 2,5 г – порошок, на основе которого готовят раствор.
Для приготовления содержимое одного пакетика с порошком разводят в 2,5 л охлажденной воды. В лечебных целях раствор аскорбиновой кислоты принимают следующим образом:
- взрослые – по 50-100 мл от 3 до 5 раз в сутки;
- детям от 5 лет и старше – по 50-100 мл не более 3 раз в день;
- аскорбиновая кислота при беременности в виде раствора принимается в дозировке 60 мл в сутки;
- в период лактации – по 80 мл раствора в сутки.
В целях профилактики взрослые и дети старше 14 лет принимают от 50 до 100 мл раствора в сутки, детям с 5 лет нужно пить 50 мл раствора в день.
Витамин С в ампулах
Витаминный препарат в форме раствора для инъекций предназначается для введения внутривенно и внутримышечно.
В 1 мл препарата – 50 или 100 мг аскорбиновой кислоты.
Дозировка для взрослых – от 1 до 3 мл раствора в сутки. Если показанием к введению препарата является интоксикация организма, то доза увеличивается до 60 мл.
Детям делают уколы. Суточная доза – 1-2 мл.
Раствор аскорбиновой кислоты можно использовать в составе комплексной терапии при:
- интоксикациях;
- инфекционные заболевания;
- дистрофия;
- нарушения целостности костей;
- интоксикация организма при превышении доз антикоагулянтов.
Вред препаратов витамина С
Несмотря на очевидную пользу, витамин С может нанести некоторый вред организму. Произойти это может в том случае, если не соблюдать предписанные дозировки или употреблять таблетки или драже, несмотря на наличие противопоказаний.
- «Аскорбинка» обладает выраженным мочегонным действием. Именно поэтому в ходе лечения нужно пить много жидкости, чтобы не допустить организма;
- при прохождении курса химиотерапии не следует принимать аскорбиновую кислоту;
- превышение дозировки может спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
Аскорбиновая кислота в различных лекарственных формах эффективно борется с инфекционными заболеваниями, защищает организм от неблагоприятных внешних факторов, является мощным антиоксидантом. Тем не менее, превышение указанных дозировок может привести к побочным действиям. Чтобы этого не произошло, важно принимать средство только при наличии показаний и следуя предписанной дозировке.
Аскорбинка, или аскорбиновая кислота, – это всем известный витамин С. Его часто принимают во время болезни для активации защитных способностей организма. Это биологически активное вещество принимает участие во всех обменных процессах . Суточная потребность в аскорбинке составляет 100 мг.
Источники витамина С
Повышенное количество аскорбиновой кислоты находится в цитрусовых фруктах, различных сортах капусты, шиповнике, смородине, яблоках, болгарском перце, землянике, помидорах и хурме.
Фармацевтические витаминизированные препараты выпускаются в виде таблеток, пастилок и ампул для инъекций . Именно передозировка таких средств вызывает побочные действия на организм.
Чем полезен витамин С
Аскорбинка жизненно необходима, ее польза заключается в активизации иммунитета. Она также принимает активное участие в процессе кроветворения, улучшает функциональность нервной и эндокринной систем.
Витамин С считается мощным антиоксидантом, выводит свободные радикалы из организма . Аскорбиновая кислота необходима для обеспечения роста и развития соединительной ткани и коллагеновых волокон. Достаточный уровень этого вещества является эффективной профилактикой воспалительных и инфекционных заболеваний.
Энергообразование тканей человеческого организма также во многом зависит от аскорбинки, которая участвует в синтезе карнитина.
Показания к приему таблетированной формы витамина С
Помимо профилактики гипо- и авитаминоза, аскорбинку врачи рекомендуют принимать в таких случаях:
- период роста и полового созревания;
- беременность и при грудном вскармливании;
- во время тяжелых физических нагрузок;
- состояние хронического переутомления;
- реабилитационный период после тяжелого заболевания или травмы;
- в зимнее и весеннее время для профилактики развития вирусных заболеваний ;
- при острой и хронической кровопотере;
- интоксикации и дистрофии организма.
Как правильно принимать витамин С
Для того чтобы аскорбиновая кислота не принесла вред, необходимо помнить о противопоказаниях, симптомах передозировки и дозировке витаминных препаратов. В каждом аптечном средстве указана норма приема для детей и взрослых.
Специалисты обращают внимание, что при беременности аскорбинка легко преодолевает плацентарный барьер. В связи с этим не стоит употреблять витамин С в повышенном количестве. Также особое внимание следует уделять дозировке препарата женщинам в период грудного вскармливания. В это время аскорбиновая кислота часто может вызывать аллергические реакции у ребенка.
Прием фармацевтического средства пациентам с хроническими заболеваниями мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы согласовывается с лечащим врачом , который по необходимости откорректирует длительность и дозировку курса терапии.
Противопоказания
Абсолютным противопоказанием к приему витамина С считается наличие у пациента аллергической реакции на аскорбиновую кислоту. В таких случаях у больного отмечается покраснение и зуд кожных покровов . В более тяжелых вариантах человек страдает от отека слизистой оболочки верхних дыхательный путей.
Согласно инструкции к препарату, особую осторожность следует соблюдать людям с сахарным диабетом, анемическими состояниями и мочекаменной болезнью.
Фармсредство «аскорбиовая кислота», польза или вред которого напрямую зависит от дозировки, рекомендуется употреблять внутрь после приема пищи . Для детей дозировка препарата, как правило, в два раза меньше, чем для взрослых пациентов.
Чрезмерные дозы витамина С
Впервые о лечебном эффекте сверхвысоких доз аскорбинки упоминал американский ученый Л. Полингом, который изучал влияние витаминов на течение онкологических заболеваний. В таких случаях аскорбинка значительно улучшает общее самочувствие онкобольного .
Если препарат принимается в профилактических целях, то у многих пациентов развиваются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Аскорбиновая кислота при этом вредна, она вызывает гастриты и язвенные поражения слизистой оболочки ЖКТ.
В 2000 году на всемирном кардиологическом конгрессе прозвучала информация о том, что повышенные дозы витамина С провоцируют атеросклероз . Чрезмерное употребление витаминных препаратов пациентами младшего возраста может сопровождаться аллергическими реакциями и нефрологическими расстройствами.
Использование витаминного средства в комплексе с глюкозой
В аптечных сетках продается аскорбиновая кислота с глюкозой. Польза или вред такого фармсредства зависит от соблюдения больным дозировки. Особенности этого средства заключаются в том, что:
- искусственно синтезированный витамин С образовывается из глюкозы;
- совместное применение этих двух ингредиентов улучшает функцию печени ;
- глюкоза обеспечивает быструю энергетическую подпитку организма.
Показания к использованию витамина С и глюкозы
Это средство применяется в случаях, перечисленных далее:
- Наличие симптомов переутомления, чрезмерная раздражительность и хронические недомогания.
- Признаки повышенной проницаемости кровеносных сосудов.
- Хронический пародонтит (воспаление слизистой оболочки околозубных тканей), кровоточивость десен.
- Люди, которые находятся в группе повышенного риска развития инфекционных заболеваний. При этом препарат рекомендуют детям, часто болеющими бактериальным и вирусными болезнями.
- Витаминный комплекс с глюкозой полезен при пищевых отравлениях в составе комплексной дезинтоксикационной терапии .
- Средство рекомендуют при хронических болях в конечностях, нарушениях развития костной ткани и расшатанности зубных рядов.
- Формирование геморрагического диатеза.
Последствия передозировки витамина С и глюкозы
Превышение норм употребления аскорбинки и глюкозы сопровождается такими осложнениями:
- резкое сужение просвета кровеносных сосудов вследствие тромбофлебитов и тромбозов;
- острое нарушение работы поджелудочной железы, что проявляется обнаружением глюкозы в моче и расстройством синтеза гликогена;
- дисфункция желудочно-кишечного тракта в виде частой тошноты, изжоги и болевых приступов;
- в некоторых случаях у больного наблюдается крапивница при повышенной чувствительности организма к аскорбиновой кислоте;
- длительный прем витамина С и глюкозы провоцирует образование камней в почках ;
- прогрессирование артериальной гипертензии.
Медицинская помощь пациентам с отравлением аскорбинкой
Первым проявлением передозировки является нарушение процессов пищеварения. Основные принципы лечения при этом заключаются в:
- промывание желудка и употребление сорбентов эффективны в первые часы отравления в связи с тем, что аскорбиновая кислота быстрыми темпами всасывается через слизистую оболочку желудка;
- немедленная госпитализация пациента, которая показана даже при аллергических симптомах. Больной должен находиться под постоянным медицинским контролем;
- симптоматическая терапия осложнений. Так, например, наличие тромбов требует специфического тромболитичиского лечения для рассасывания кровяных сгустков;
- уменьшение агрессивного действия повышенной концентрации аскорбинки достигается с помощью введения витаминов группы А и Е. Такое лечение требует постоянного медицинского мониторинга.
Аскорбиновая кислота в большинстве случаев полезна для организма. Побочное действие препарата связано исключительно с передозировкой витамина С.
Самый часто используемый препарат во время простуды - не новомодные быстродействующие противовирусные средства, а это аскорбинка. Её приобретают не только в период заболевания или для профилактики какой-либо инфекции, её применяют для укрепления сосудов, нормализации работы всего организма.
Почему аскорбинка так популярна везде на постсоветском пространстве и какое действие она оказывает на организм? Полезно ли настолько это вещество и какие опасности нанесёт аскорбиновая кислота при неправильном использовании? Польза и вред аскорбинки - всё об этом препарате.
Что такое аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота или витамин C в природе встречается во многих растительных продуктах. Это водорастворимый витамин. Он относится к группе биологически активных веществ, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, а требуются в небольших количествах. Что надо знать об аскорбинке?
- В организме человека она не синтезируется.
- Сколько можно принимать аскорбиновой кислоты в день? Суточная норма взрослого человека - 100 мг, во время простуды её количество нужно увеличить вдвое.
- Аскорбиновая кислота - это очень нестойкое вещество и она окисляется под воздействием кислорода при комнатной температуре.
- Отравление аскорбинкой природного происхождения (находящейся в продуктах) или передозировка витамина C практически невозможна и бывает в редких особых случаях.
- Витамин C не только сам участник реакций, он помогает работе и усвоению других жизненно важных веществ.
Польза аскорбинки
Аскорбиновая кислота в чистом виде и в соединениях с другими веществами положительно влияет на многие системы организма. При регулярном её употреблении организму легче справиться с инфекциями. Чем ещё помогает витамин C?
- Улучшает всасывание железа.
- Участвует во многих реакциях: стимулирует работу печени на клеточном уровне, принимает участие в тканевом дыхании, в окислительно-восстановительных реакциях.
- Является частью более сложных реакций: синтез гормонов щитовидной железы и надпочечников, стероидных гормонов.
- Способствует нормальному процессу восстановления и заживления ран и язв.
- Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка бывает редко, а её недостаток приводит к нарушению образования костей, коллагена и дентина зубов.
- Аскорбинка повышает устойчивость организма человека к стрессовым ситуациям, инфекции и холоду.
- Нормализует проницаемость сосудов.
Всем полезна аскорбиновая кислота, особенно в оптимальной суточной дозе. Если ежедневно употреблять фрукты и овощи, то этого вполне достаточно. Содержится витамин C в зелёном луке, перце, чесноке, укропе, капусте (больше всего в квашеной), во всех цитрусовых, чёрной смородине, шиповнике, рябине, киви.
Можно ли отравиться аскорбиновой кислотой? Да, если продукт некачественный или есть нарушения в работе органов пищеварительной системы. Это чаще бывает при употреблении синтетического «аптечного» витамина. Нельзя съесть больше нормы природного витамина, то есть того, который содержится в продуктах. Аскорбинка быстро выводится почками, поэтому её избытка в организме не бывает.
Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой
В продаже, кроме чистого витамина C, есть несколько его соединений с другими препаратами. Чаще всего он входит в состав комплексных витаминов. Но есть ещё один препарат, знакомый всем с детства - аскорбиновая кислота с глюкозой. Что нужно знать об этом двухкомпонентном соединении?
- Синтетический витамин C получают из глюкозы.
- Работая вместе, эти два вещества улучшают работу печени.
- Это хорошая энергетическая подпитка для организма.
Но в больших количествах его применять не стоит - даже такой на первый взгляд безопасный продукт может привести к непоправимым изменениям.
Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой и когда она применяется? Показания к использованию витамина и совместного с глюкозой препарата следующие:
Есть ли вред у аскорбиновой кислоты
Какие могут быть последствия передозировки аскорбиновой кислоты? Препарат свободно отпускается в аптеке, для его приобретения нет необходимости выписывать рецепт у врача. Неужели он настолько безопасен?
Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все что употребляется с продуктами сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.
Что делать при избытке витамина
При появлении слабости, изжоги и болей в животе сложно заподозрить избыток аскорбиновой кислоты в организме. Только внимательно собранный анамнез может помочь поставить такой диагноз. Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты? Любое из развившихся состояний, связанных с избытком аскорбиновой кислоты в организме, требует наблюдения врача. Как можно помочь близкому человеку при симптомах отравления? Что надо знать о передозировке?
Для чего нужна аскорбиновая кислота? Она помогает справиться с изменениями растущего организма и показана при выраженной физической и умственной нагрузке. Гипервитаминоз витамина C может быть связан только с неправильным употреблением синтетического препарата при отсутствии контроля за детьми. Как избежать его опасного влияния? Нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой в таблетках, а при систематическом её приёме нужно наблюдаться у врача.
Витамин С более известен как Аскорбиновая кислота. Этот водорастворимый витамин не зря называют лекарством от всех болезней.
Аскорбинка положительно влияет на состояние сердца, сосудов, печени, оказывает иммуностимулирующее, общеукрепляющее и омолаживающее действие.
Представляет собой белый кристаллический порошок с температурой плавления 192 0 С и кислым вкусом. Кристаллы хорошо растворяются в воде, плохо растворяются в спиртах (за исключением метанола), и практически не растворяются в хлороформе, эфире, бензоле и многих других органических растворителях.
Химическая формула: С 6 Н 8 О 6 . Данное соединение относится к неароматическим оксикислотам, и имеет номенклатурное название гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.
В молекуле Аскорбиновой кислоты присутствуют двойные связи, а атомы углерода расположены неравномерно. В этой связи выделяют четыре стереоизомера Аскорбиновой кислоты. Из них только один, L-Аскорбиновая кислота, обладает витаминной активностью. Именно этот изомер и принято считать вит. С или Аскорбиновой кислотой.
Другой изомер, D-Аскорбиновая кислота, является антивитамином С, т.е., оказывает противоположное действие. В естественном виде данное соединение не встречается, его получают только синтетическим путем. Изоформы Аскорбиновой кислоты (L-изоаскорбиновая кислота) используется в пищевой промышленнойти в качестве добавки, и обозначается как Е315.
Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем, и легко окисляется. Именно этим свойством обусловлена ее важная роль в обеспечении окислительно-восстановительных реакций. И по этой же причине она нестойка во внешней среде и быстро разрушается при нагревании, под действием солнечного света и атмосферного кислорода.
Тяжелые металлы, такие как железо, медь, также действуют на нее разрушающе. Вит. С имеет кислую реакцию. Поэтому в кислой среде он сохраняет витаминные свойства, а щелочная среда разрушает его. Со щелочными и щелочноземельными металлами (натрий, калий, кальций) Аскорбиновая кислота образует соли, аскорбаты. Эти соединения также применяются в виде пищевых добавок, и обозначаются как Е300-Е305.
История открытия
В 1970 г. великий американский ученый-химик, лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг выдвинул точку зрения, согласно которой высокие дозы Аскорбиновой кислоты способны предотвратить не только грипп и простуду, но и куда более серьезные заболевания, в частности, рак и другие виды злокачественных опухолей. Эту току зрения он сформулировал в Докладах национальной академии США.
Открытие Аскорбиновой кислоты было предопределено исторически. Человечество издавна сталкивалось с такой страшной болезнью как цинга или скорбут. Особенно свирепствовала цинга во время войн, крестовых походов, морских путешествий. Поэтому ее еще называют болезнью путешественников. Природа этого заболевания долгое время оставалась неизвестной, что и немудрено при тогдашнем уровне развития науки и медицины.
И лишь в XVIII в. было подмечено, что после приема цитрусовых (лимоны, апельсины) в натуральном виде или в виде свежевыжатого сока цинга отступала. Тогда же решили добавлять в рацион моряков цитрусовые фрукты в целях профилактики и лечения цинги. Хорошо помогал при цинге и отвар сосновой хвои, где, вит. С содержится в большом количестве. Позже заметили, что некоторые овощи и фрукты тоже эффективны при цинге.
Сама Аскорбиновая кислота из цитрусовых была выделена лишь в 1928 г. Но ее роль в лечении цинги еще не была доказана – это произошло немногим позже, в 1932 г. Тогда же были подтверждены общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства нового витамина. В 1933 г. определили структурную формулу вит. С. После этого приступили к его промышленному производству сначала в Швейцарии и Великобритании, а затем и в других европейских странах.
Само название кислоты «Аскорбиновая» является производным двух слов: а- нет, отрицание, и скорбут, цинга. Проще говоря, это название дословно означает «нет цинги».
Физиологическая роль
Будучи мощным природным восстановителем, Вит. С препятствует перекисному окислению липидов (ПОЛ) с повреждением клеток свободными радикалами. Таким образом, Аскорбиновая кислота выступает в роли природного антиоксиданта.
Наряду с антиоксидантным действием вит. С выполняет многие другие биологические функции:
- участвует в обмене аминокислот, обеспечивает образование из аминокислот белков, основного строительного элемента органов и тканей
- наряду с белковым участвует в жировом, углеводном и минеральном обмене
- регулирует образование гормонов, нейромедиаторов, и других биологически активных соединений.
- снижает проницаемость биологических мембран
- способствует выведению токсинов из организма
- участвует в биохимических реакциях с выделением энергии, насыщает энергией ткани организм энергией в виде молекул АТФ.
Влияние Вит. С на функцию органов и систем трудно переоценить:
- Сердечно-сосудистая система
Препятствует склерозированию миокарда с дальнейшим развитием кардиосклероза. Будучи антиоксидантом, повышает эластичность сосудистых стенок и чистит их от атеросклеротических бляшек. Тем самым снижает тяжесть проявлений ИБС (ишемической болезни сердца) в пожилом и старческом возрасте, предупреждает развитие инфаркта миокарда. Позитивно влияет на состояние венозных сосудистых стенок. Устраняет расширение вен нижних конечностей и геморроидального сплетения.
- Нервная система
Улучшает мозговое кровообращение, увеличивает доставку кислорода к органам и тканям, предупреждает развитие мозговых инсультов. Участвует в синтезе нейромедиатора норадреналина, благодаря которому осуществляется передача нервных импульсов между нейронами, и с нейронов на клетки мышечных волокон. Также обеспечивает синтез т.н. гормонов удовольствия (дофамин, серотонин). Эти вещества формируют позитивный настрой, целеустремленность, активную жизненную позицию. Улучшается не только эмоциональная, но и мыслительная сфера: повышается умственная работоспособность, память, внимание. Благодаря всем этим эффектам мы легче преодолеваем жизненные невзгоды.
- Эндокринная система
Регулирует функцию щитовидной железы – при избыточной активности (гипертиреозе) снижает ее, а при недостаточной активности (гипотиреозе) повышает ее. Под действием вит. С усиливается образование надпочечниковых гормонов (адреналин, кортизол). Эти гормоны, именуемые стрессовыми, помогают нам выстоять в экстремальных ситуациях и адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды.
- Пищеварительная система
Действие Аскорбиновой кислоты на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) проявляется уже в самом его начале, в полости рта. Под действием Аскорбиновой кислоты
- укрепляются зубы, предупреждаются явления кариеса
- повышаются барьерные свойства слизистой полости рта
- укрепляются десна
- стимулируется бактерицидные свойства слюны.
Все это приводит к тому, что пища на самом начальном этапе в полости рта лучше измельчается и переваривается. Аскорбиновая кислота улучшает выделение желудочного и кишечных соков, повышает ферментативную активность печени, поджелудочной железы, способствует образованию желчных кислот из холестерина.
- Кожа с придатками
Стимулирует образование коллагена и гиалуроновой кислоты. Благодаря этому повышается прочность, упругость и эластичность кожи. Такая кожа быстрее восстанавливается после заболеваний и травм. На ней не появляются рубцы, отеки, морщины, пигментные пятна. В конечном итоге это ведет к замедлению процессов старения. Наряду с кожей повышается прочность волос, ногтей.
- Опорно-двигательный аппарат
Коллаген синтезируется не только в коже, но и в костях, связках, сухожилиях, суставных элементах. Помимо этого в мышцах под действием Аскорбиновой кислоты депонируется гликоген. Все это приводит к повышению мышечной силы и выносливости.
- Кровь
Участвует в кроветворении, эритропоэзе (образовании эритроцитов и гемоглобина). В значительной мере это обусловлено улучшением всасывания железа в кишечнике. Стимулирует коагуляцию (свертываемость) крови и снижает проницаемость сосудистых стенок. Благодаря этому предотвращает развитие геморрагий (подкожных кровоизлияний) при различных заболеваниях.
- Иммунная система
Под действием вит. С повышается бактерицидная активность крови. Повышает устойчивость организма не только к бактериальным, но и к вирусным инфекциям. Это имеет большое значение в период сезонных вспышек гриппа. При начавшихся инфекционных заболеваниях уменьшает тяжесть воспалительных реакций с болью, отеками, лихорадкой и другими негативными симптомами.
- Аллергология
Вит. С – отличное средство не только при инфекционных, но и при аллергических процессах. Благодаря синтезу катехоламинов (адреналин, норадреналин), кортизола, укреплению сосудистой стенки и угнетению веществ-медиаторов воспаления он снижает тяжесть аллергических реакций. Предупреждаются явления кожного зуда, отека слизистых, бронхоспазма. Помимо этого Аскорбиновая кислота препятствует появлению новых реакций непереносимости на некоторые вещества.
- Мочевыделительная система
Оказывает слабое мочегонное действие
- Глаза
Стимулирует выделение слезной жидкости, и тем самым предохраняет роговицу и склеру от пересыхания. Поддерживает на должном уровне прозрачность хрусталика. Регулирует внутриглазное давление. Повышает остроту зрения.
- Онкология
Предотвращает развитие многих злокачественных новообразований, особенно рака пищевода, толстого кишечника, мочевого пузыря, у женщин – рака тела матки.
- Токсикология
Стимулирует детоксикационную функцию печени. Способствует разрушению, связыванию и выведению из организма многих токсических соединений. Среди них экзогенные токсины (попавшие извне): алкоголь, никотин, лекарственные препараты, соли тяжелых металлов, нитраты. Наряду с экзогенными токсинами под действием Аскорбиновой кислоты нейтрализуются и эндогенные, образующиеся в организме при воспалительных процессах, обменных нарушениях, под действием электромагнитных полей, ионизирующей радиации.А еще Аскорбиновая кислота нормализует вес, устраняет ожирение. В значительной мере это происходит благодаря усиленному распаду жировых соединений и росту мышечной массы. Похудение, коррекция фигуры, улучшение свойств кожи под действием вит. С – все это приводит к тому, что мы выглядим красивее и моложе.В период беременности вит. С жизненно необходим для формирования соединительнотканных структур, костей, мышц и головного мозга у плода. И после рождения благодаря вит. С происходит дальнейшая дифференцировка и рост тканей, физическое и умственное развитие ребенка.
Нормы потребления
Минимальное суточное количество Аскорбиновой кислоты, при котором у взрослого человека не развивается авитаминоз С, равно 30 мг. А для полноценного протекания всех физиологических процессов необходимо получать не менее 90 мг Аскорбиновой кислоты в сутки. Впрочем, суточные нормы вит. С напрямую зависят от пола, возраста, и от некоторых других факторов.
Признаки дефицита
Типичное проявление авитаминоза С – цинга, скорбут. Данное заболевание развивалось спустя несколько недель или месяцев при частичном или полном прекращении поступления в организм вит. С с пищей. Среди симптомов цинги:
- кровоточивость десен
- выпадение зубов из-за плохой фиксации в зубных лунках
- подкожные кровоизлияния (гематомы)
- бледность и синюшность кожи
- боли в костях из-за поднадкостничных гематом
- малокровие (анемия)
- общая слабость, головокружение
- у детей – неправильное формирование костного скелета.
Сейчас цинга встречается крайне редко, в основном в экономически неблагоприятных регионах. Но это вовсе не говорит о том, что дефицит вит. С в современном мире – редкое явление. Вовсе нет, напротив.
Как и раньше, авитаминоз С развивается при неполноценном питании с низким содержанием Аскорбиновой кислоты в потребляемой пище. Отказ от натуральных овощей и фруктов, их неправильная кулинарная обработка, наличие синтетических ингредиентов в пище, «лечебное» голодание – вот основные факторы, предрасполагающие к авитаминозу С.
Однако у некоторых гиповитаминоз С может развиться даже при достаточном поступлении Аскорбиновой кислоты. Причина в ухудшении всасывания этого витамина при хронических заболеваниях желудка и кишечника, перенесенных заболеваниях на органах ЖКТ, кишечных расстройствах с диареей и гипохлоргидрией, пониженной кислотности желудочного сока.
Некоторые физиологические и патологические состояния сопровождаются усиленным расходом Аскорбиновой кислоты:
- период роста и полового созревания
- пожилой возраст
- физические нагрузки
- психоэмоциональные стрессы
- беременность и грудное вскармливание
- проживание в тропических широтах или в условиях Крайнего Севера
- злоупотребление алкоголем
- работа на вредных производствах, проживание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой
- состояние после перенесенных травм, ожогов и операций
- патология щитовидной железы
- злокачественные новообразования
- прием эстрогенсодержащих препаратов, оральных контрацептивов.
В этих случаях даже если принимать Аскорбиновую кислоту в стандартных рекомендуемых дозировках, все равно разовьется относительная недостаточность вит. С. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют увеличить суточную дозу до 1000-1500 мг.
В настоящее время дефицит вит. С не проявляется скорбутом, и протекает более благоприятно. Тем не менее, и сегодня гиповитаминоз С характеризуется многими негативными изменениями, среди которых:
- кровоточивость десен
- бледность кожи и слизистых
- признаки преждевременного старения – морщины, дряблость кожи, отечность подкожной жировой клетчатки
- легко и часто возникающие подкожные гематомы
- ломкость ногтей, выпадение волос
- длительное заживление кожных ран
- повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям
- нарушение сна: чередование бессонницы с сонливостью
- низкая работоспособность, склонность к депрессиям, раздражительность
- снижение мышечной силы, диффузные мышечные боли
- боли в суставах
- у женщин – нерегулярные болезненные менструации (альгодисменорея)
- анемия
- ухудшение слуха и зрения.
Помимо этого установлена связь гиповитаминоза С с рядом заболеваний:
- ИБС на фоне атеросклероза коронарных артерий
- мозговые инсульты
- сахарный диабет
- варикозная болезнь вен нижних конечностей
- геморрой
- ожирение
- злокачественные новообразования.
Все эти проявления связаны с нарушением синтеза коллагена и других белков, с накоплением свободных радикалов, и с плохим усваиванием других жизненно необходимых веществ при дефиците витамин С.
Аскорбиновая кислота в продуктах
Аскорбиновая кислота синтезируется из глюкозы в организме многих животных. Но некоторые из млекопитающих, в частности, приматы, к которым относится и человек, в процессе эволюции утратили эту способность.
Поэтому вит. С для нас является абсолютно незаменимым веществом. Это значит, что все необходимое количество Аскорбиновой кислоты мы получаем только извне, вместе с пищей или синтетическими препаратами.
В пищевых продуктах Аскорбиновая кислота содержится в следующих количествах:
Продукт | Количество, мг/100 г |
Шиповник | 650 |
Облепиха | 200 |
Смородина черная | 200 |
Смородина красная | 25 |
Смородина белая | 40 |
Перец сладкий | 200 |
Капуста белокочанная | 45 |
Капуста краснокочанная | 65 |
Капуста брюссельская | 100 |
Капуста цветная | 75 |
Черноплодная рябина | 15 |
Красная рябина | 75 |
Лимон | 40 |
Апельсин | 60 |
Мандарин | 38 |
Грейпфрут | 45 |
Киви | 150 |
Крыжовник | 30 |
Белые грибы | 150 |
Грибы лисички | 34 |
Земляника | 60 |
Малина | 25 |
Щавель | 43 |
Шпинат | 55 |
Петрушка | 150 |
Томаты | 25 |
Печень говяжья | 33 |
Нетрудно заметить, что растительная пища в большей степени богата Аскорбиновой кислотой. Этот витамин содержится в ягодах, фруктах, грибах, зелени, овощах. В то же время в животной пище его не так уж и много.
При этом следует учитывать, что после кулинарной обработке количество Аскорбиновой кислоты в пище снижается. После термической обработки (жарка, варка, тушение, и даже обычный разогрев) теряется от 50 до 90% Аскорбиновой кислоты. Примерно такая же картина наблюдается при длительном хранении, консервировании, заморозке-оттаивании.
Поэтому ягоды, фрукты, зелень, капусту желательно принимать в свежем виде, а при кулинарной обработке соблюдать некоторые рекомендации:
- перед приготовлением длительно не оставлять очищенные овощи и фрукты на открытом воздухе
- при варке бросать овощи в уже кипящую воду, а не в холодную
- варить в эмалированной посуде или в посуде из нержавейки
- не оставлять приготовленные супы, овощные отвары на горячей плите
- после разморозки продукты тотчас употреблять, не оставляя их на длительный срок
- использование пищевой соды в процессе приготовления блюд нежелательно, т.к. в щелочной среде Аскорбиновая кислота разрушается.
- при квашении капуста почти не теряет Аскорбиновую кислоту.
Синтетические аналоги
Аскорбиновая кислота выпускается в следующих лекарственных формах:
- порошок-лиофилизат для приготовления инъекционного раствора
- порошок для приема внутрь
- таблетки 25; 50;;75;100 мг
- драже 50 мг
- таблетки растворимые шипучие 250; 500; 1000 мг
- драже 50 мг
- ампульный раствор 5%; 10% для внутримышечного и внутривенного введения.
Аскорбиновая кислота может быть представлена не только в чистом виде, но и в комбинации с другими витаминами. Самые известные среди комбинированных препаратов: Аскорутин (с вит. Р, Рутином), и Аскофол (с вит. В 9 , Фолиевой кислотой).
Есть и другие витаминно-минеральные комплексы в виде фармпрепаратов или БАДов, производимые отечественными и зарубежными фирмами.
Показания к применению
Аскорбиновую кислоту назначают с профилактической целью для предотвращения гиповитаминозов, и с лечебной целью при следующих состояниях:
- анемии, гемолиз (разрушение) эритроцитов
- геморрагические диатезы и другие состояния с повышенной кровоточивостью
- частые инфекционные заболевания
- любые виды интоксикаций, в т.ч. и алкогольная
- восстановление после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, травм (вывихи, переломы)
- острая фаза геморрагического инсульта
- черепно-мозговые травмы
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гипоацидный (с пониженной кислотностью) гастрит
- болезни кишечника – энтериты и колиты
- болезни печени – гепатиты, цирроз
- варикозная болезнь нижних конечностей
- геморрой
- болезни кожи – различные виды дерматитов, дерматозов, в т.ч. и псориаз.
Также Аскорбиновую кислоту назначают беременным и кормящим, маленьким детям и подросткам в период бурного роста и полового созревания. Вит. С не рекомендуют принимать при усиленной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию. С большой осторожностью ее принимают при сахарном диабете и нарушении выделительной функции почек.
Метаболизм
Вит. С, поступающий в составе пищи, практически полностью всасывается в тонком кишечнике, и путем активного транспорта разносится по тканям. При этом определенное количество Аскорбиновой кислоты остается в плазме крови и в форменных элементах (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).
В процессе метаболических превращений она частично трансформируется в дигидроаскорбиновую кислоту, которая также обладает свойствами витамина, и участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Наряду с этим соединением из Аскорбиновой кислоты образуются и другие, менее активные метаболиты: дикетогулоновая, дезоксиаскорбиновая кислоты, щавелевая кислота и другие органические соединения.
Все метаболиты выделяются с мочой через почки. При больших суточных дозах, от 100 мг и выше, Аскорбиновая кислота начинает выделяться через почки в неизменном виде. Всего в организме человека содержится около 1500 мг вит. С. Из этого запаса ежедневно расходуется 3-4 %, и его нужно восполнять. При усиленном расходе организм способен накапливать до 2500 мг. Аскорбиновой кислоты. Цинга развивается при снижении общего содержания вит. С до 300мг и меньше.
Взаимодействие с другими веществами
Ацетилсалициловая кислота способствует выведению вит. С с мочой. Также Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание этого витамина. Щелочное питье, оральные контрацептивы ухудшают всасывание вит. С.
Аскорбиновая кислота способствует переводу трехвалентного железа в двухвалентное, и тем самым облегчает его всасывание. Также обеспечивает всасывание алюминия (опасность алюминиевой интоксикации) и кальция. Выводит из организма медь, которая разрушает вит. С.
Снижает эффективность Гепарина и антикоагулянтов, препаратов, угнетающих свертывание крови. Повышает плазменную концентрацию антибиотиков Бензилпенициллина и Тетрациклина. Снижает эффективность психотропных средств – нейролептиков, транквилизаторов и антидепрессантов.
Аскорбиновая кислота защищает от окисления вит. А, Е, усиливает и продлевает действие вит. Р, В 9 . Вит В 5 активирует Аскорбиновую кислоту. Вит. С инактивирует вит. В 12 . Сочетание с вит. В 1 и В 2 тоже нежелательно. Этиловый спирт разрушает Аскорбиновую кислоту.
Поскольку вит. С является водорастворимым, и не накапливается в организме, в естественных условиях гипервитаминоз С не развивается. Более того, существовала точка зрения, что перенасытить организм Аскорбиновой кислотой невозможно.
Поллинг предложил для профилактики простудных заболеваний и для борьбы с раком принимать вит. С в гигантских дозах, от 2 до 10 г в сутки в 4 приема. Это в сотни раз выше рекомендуемой дозы. Однако эффективность таких доз вит. С как противоракового средства, продлевающего жизнь, так и не была доказана. Напротив, было установлено, что атипичные раковые клетки после насыщения вит. С становятся более устойчивыми к действию лучевой терапии, и быстрее делятся.
Помимо этого на фоне больших доз вит. С часто возникают и другие отрицательные эффекты:
- повышение артериального давления
- усиление свертываемости крови, склонность к тромбозам, гемолиз эритроцитов
- тошнота, рвота, диарея
- аллергические реакции – кожный зуд, анафилактический шок
- опасность развития сахарного диабета из-за угнетения островкового аппарата поджелудочной железы, вырабатывающего инсулин
- появление в моче кристаллов оксалатов и уратов с исходом в мочекаменную болезнь
- усиленное выведение меди из организма
- разрушение вит. В 12 .
Считается, что все эти эффекты в значительной степени обусловлены тем, что вит. С в препаратах представлен не натуральной L-аскорбиновой кислотой, а солями-аскорбатами. В этой связи в некоторых западноевропейских странах запрещен выпуск препаратов, содержащих более 250 мг Аскорбиновой кислоты.
Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья.
Как известно, аскорбиновая кислота относится к категории органических соединений и является незаменимым веществом в рационе человека. Она выполняет функции восстановителя некоторых метаболических процессов, а также является идеальным антиоксидантом. Однако не каждому человеку известна польза и вред аскорбинки в полной мере.
Основным активным элементом в этом препарате является витамин C. Аскорбиновая кислота представляет собой белый порошок, почти мгновенно растворяется в воде и других жидкостях. Вреда здоровью человека аскорбиновая кислота нанести не может, если не употреблять ее в больших количествах. Основа всех проблем кроется в передозировке. Однако стоит помнить, что аскорбиновая кислота может быть противопоказана людям, страдающим гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно, в острый период.
Чем полезна аскорбинка?
О пользе данного препарата судят по признакам его нехватки в организме. Недостаток витамина C выражается следующими симптомами:
- Ослабление иммунитета и общее недомогание.
- Бледность кожного покрова.
- Увеличенное время заживление ран.
- Кровоточивость десен.
- Беспокойство, плохой сон и боли в ногах.
Как известно в состав аскорбинки входит витамин C, который не дает развиваться перечисленным симптомам.
- Данный препарат повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина, способствует повышению гемоглобина, улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов.
- Аскорбиновая кислота обладает и другими полезными свойствами: способствует выработке необходимого количества коллагена, предназначенного для восстановления клеток, тканей и кровеносных сосудов.
- Витамины аскорбинки укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Предотвращает развитие бронхита.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота помогает иммунной системе бороться с опасными микроорганизмами.
- Защищает организм от токсичных веществ.
На основании всех перечисленных факторов становится понятно, полезна ли аскорбинка или мы ее напрасно употребляем.
Для чего нужна аскорбинка в больших количествах?
Основные случаи принятия аскорбиновой кислоты в больших дозировках:
- Люди, получившие сильные отравление угарным газом, а также другими вредными веществами. При отравлениях витамин C быстро восстанавливает все необходимые процессы в организме.
- Данный препарат принимают в больших количествах во время смены сезонов, когда организм истощается и в нем недостает всех необходимых витаминов. Вместе с лекарственным препаратом, следует в рацион внести фрукты и овощи, содержащие витамин C. Все это укрепит иммунитет и поможет безболезненно перенести период межсезонья.
- Беременность. В этот период женщины тоже испытывают нехватку аскорбиновой кислоты. Однако они ее могут принимать только по назначению врача. Обычно он назначает беременным женщинам препарата на треть больше, чем они его употребляли до беременности.
- Курение. Данное пристрастие приравнивается к отравлению угарным газом, поэтому нуждается в увеличенной дозировке витамина «C». Дело в том, что аскорбиновая кислота быстро восстанавливает в организме кислотную среду.
Подводя итог можно заключить, что аскорбинка вредна лишь в следующих случаях:
- При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.
- При передозировке.
- Для людей, страдающих почечными заболеваниями.
Аскорбиновая кислота – польза и вред для детского организма
Кацузо Ниши утверждал, что одной из главных причин возникновения опухолей является недостаток витамина С. Без этого вещества были бы невозможны процессы регенерации органов и тканей. Когда-то он считался единственным лекарством против цинги.
Но так ли уникальна польза аскорбиновой кислоты для современных людей, ежедневно потребляющих овощи и фрукты? Попробуем в этом разобраться.
Натуральные источники
Дневная норма витамина С примерно 100 мг в сутки.
Чемпионами по его содержанию являются цитрусовые фрукты (апельсин, лимон, грейпфрут), зеленые овощи (перец, брокколи, капуста), ягоды (черная смородина, клубника, малина, черника, клюква), дыня, арбуз, киви, помидоры и картофель .
Он быстро разрушается при контакте с воздухом, металлическими предметами утвари, при высокотемпературной обработке, сушке и засолке плодов. Исключение составляет квашеная белокочанная капуста, в которой при нарушении целостности листьев дополнительно образуется витамин С. Замораживание обычно не вызывает его потерю, если продукты хранятся недолго.
В зоне риска
Серьезный дефицит витамина С могут испытывать:
- Младенцы, матери которых принимали его во время беременности в больших количествах
- Курильщики
- Люди, страдающие артритами и артрозами
- Пациенты, перенесшие операцию
- Люди, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты
Назначается аскорбиновая кислота при беременности женщинам с высоким риском преэклампсии, которая характеризуется повышенным давлением и наличием белка в моче.
Следующие заболевания увеличивают потребность в витамине С: СПИД, алкоголизм, рак, лихорадка, кишечные заболевания, гиперактивность щитовидной железы, язвенная болезнь желудка, стресс, туберкулез и т.д.
Признаки авитаминоза
Авитаминоз наносит немалый вред нашему здоровью и внешности.
Витамин С необходим для синтеза коллагена, который используется организмом для ремонта и восстановления кожи, костей, зубов и хрящей.
Признаки его дефицита:
- сухость волос и секущиеся концы
- воспаление и кровоточивость десен
- грубая, шелушащаяся сухая кожа
- кровотечения из носа
- ухудшение способности запоминания и восприятия информации
- мышечная слабость
- боли в суставах
- усталость
- кровоточивость десен
- ослабление иммунитета
Жизненно необходима аскорбиновая кислота детям в зимне-весенний период для бодрого тонуса, хорошей памяти и здоровой нервной системы.
Витамин C, он же аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, который не способен синтезироваться самостоятельно у человека. Необходимо, чтобы он поступал вместе с пищей, а если этого количества недостаточно, то рекомендуется принимать содержащие его медицинские препараты. Витамин C оказывает влияние на многие процессы, происходящие в организме.
Иммуномоделирующее действие
Простудившимся людям обычно рекомендуют употреблять как можно больше витамина C. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет человека. Она стимулирует синтез интерферона, благодаря которому клетки могут противостоять попавшему в организм вирусу. Однако даже когда человек не болен, ему не следует забывать принимать данный витамин, ведь он хорош не только в качестве лекарства, но и как средство профилактики.
Польза для метаболизма
Аскорбиновая кислота принимает важное участие в метаболизме. Благодаря ей из триптофана образуется серотонин – один из основных нейромедиаторов. Также она задействована в синтезе коллагена и кортикостероидов, образовании котезоламинов. Аскорбиновая кислота регулирует содержание холестерина в организме, стимулируя его превращение в желчные кислоты.
Кроветворная функция
Аскорбиновая кислота участвует в образовании гемоглобина. Благодаря ей трехвалентное железо, поступившее в организм, окисляется до двухвалентного. Именно в этой форме оно и может быть использовано для переноса кислорода.
Антиоксидантное действие
Аскорбиновая кислота – антиоксидант. Она способна нейтрализовать супероксидный радикал, вызывающий повреждение клеток, превратив его в неопасную для организма перекись водорода, чтобы затем благополучно вывести. Также витамин C регулирует протекание окислительно-восстановительных реакций.
Как применять аскорбиновую кислоту
Витамин C содержится во многих продуктах питания. Если вы проследите за тем, чтобы они присутствовали в вашем рационе, вы вряд ли будете ощущать дефицит этого вещества. Богаты аскорбиновой кислотой овощи, фрукты и ягоды. Она содержится в капусте, болгарском перце, черной смородине, петрушке, укропе, киви, ягодах шиповника, мяте, цитрусовых и яблоках. Следует помнить, что термическая обработка разрушает витамин. Хотите получить максимальную дозу аскорбиновой кислоты – употребляйте данные продукты в сыром виде. В пище животного происхождения витамин C присутствует в незначительных дозах.
Аскорбиновую кислоту также можно приобрести в аптеке. Она выпускается в различных формах, встречается в виде драже, ампул, таблеток, порошка. Зачастую бывает и в сочетании с глюкозой, другими витаминами, различными микро- и макроэлементам. Взрослым людям рекомендуется употреблять 70-90 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.
Какая польза от аскорбинки?
Витамин C, или как ты назвала его аскорбинка, оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему, эндокринную систему и усвоение железа. Также способствует кроветворению. Но самое его мощным воздействие аскорбиновой кислоты на организм является антиоксидантное. Применение аскорбиновой кислоты существенно уменьшает образование нитроэлементов.
Сергей Овсянников
она богата витаминов С. В состав обычно входят аскорбиновая кислота, сахар, глюкоза, крахмал, (иногда вкусовые добавки: мята, лимон апельсин и т. д.
Противопоказания: беременность, кормление грудью, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость компонентов.