Многим известно, что нехватка аскорбиновой кислоты в организме может привести к большим проблемам со здоровьем и самочувствием, но тогда почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту с глюкозой, ведь на протяжении всей беременности очень важно не допускать нехватки этого витамина. С другой стороны, даже малейший перебор с витамином С приведет к проблемам со здоровьем как у матери, так и у плода.
Уже давно доказана важность аскорбиновой кислоты в качестве одного из самых важных компонентов здоровья для любой будущей мамочки. Витамин C, который является неотъемлемым помощником в борьбе иммунитета против вирусных заболеваний, помогает укрепить всю иммунную систему и повысить сопротивляемость человека к внешним возбудителям большинства болезней и заболеваний.
Кроме того, витамин С оказывает положительное влияние на всю систему сосудов и работы сердца человека, а также на его зубы, волосы, кожный покров и суставы. Еще одна сторона недостатка аскорбиновой кислоты в организме женщины - это снижение защитных сил, значительное, заметное снижение работоспособности, очень часто можно наблюдать вялость и депрессию.
Все это касается только аскорбинок, однако это не относится к аскорбиновой кислоте с глюкозой, ведь при ее употреблении беременными женщинами могут наблюдаться разнообразные отрицательные реакции организма.
В чем заключается польза «аскорбинок» для будущих мамочек?
Что касается приема витамина C, то он занимается стимулированием выработки двух важных для человеческого организма веществ - эластина и коллагена. Эта пара важных веществ занимаются улучшением эластичности и пластики тканей, а это значит, что они смогут помочь маме избежать даже мельчайших растяжек и разрывов на все время родов.
Если говорить о ребенке, то ему витамин C также сильно необходим, ведь, если витамин C будет поступать к будущему ребенку в недостаточном количестве, он будет серьезно отставать в развитии. Но важно помнить о том, что витамин C способен помочь ребенку только в разумных пределах.
В разумных пределах витамин C не только улучшает работу сосудов плаценты, но и значительно улучшает питание будущего малыша полезными веществами, тем самым снижая риски проявления кровотечений при родах и нарушений плаценты. Мамочку этот витамин защитит от подавленного состояния и утомления, тем самым облегчая токсикоз. Но важно помнить о том, что этот витамин со всеми его преимуществами существует не только в аскорбиновой кислоте.
Возможные противопоказания
Итак, ответ на вопрос почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту с глюкозой только один - его нельзя принимать, если он есть в избытке. В остальных же случаях отсутствие витамина С или его недостаточное количество могут пагубно сказаться как на ребенке, так и на матери.
Норма употребления аскорбиновой кислоты за одни сутки не должна быть больше, чем 2 грамма. Квалифицированные врачи также рекомендуют употреблять не более 70 миллиграмм витамина C на протяжении 2 и 3 триместра. Не стоит забывать и о том, что переизбыток аскорбиновой кислоты в организме создает повышенную нагрузку на почки, что вполне может привести к проблемам с почками.
Важный момент - необходимое количество «аскорбинок» любая будущая мамочка может получить и без приобретения или употребления синтезированных витаминов. Для этого достаточно включить в свой рацион цитрусовые, капусту, шиповник, смородину и другие продукты. Важно воздержаться от употребления витамина С в летний период, когда его можно восполнить овощами и фруктами.
В период вынашивания ребенка, организм требует в два раза больше витамин и минералов. Для правильного развития плода, питание женщины должно подбираться индивидуально. Будущие мамы интересуются, можно ли беременным аскорбиновую кислоту.
Польза
Аскорбиновая кислота - витамин С очень важный фермент в организме. С детского возраста используют ее во время вирусных заболеваний. Но полезных качеств аскорбинки на много больше. Витамин С улучшает иммунную систему, укрепляет сосуды, способствует обмену веществ, а так же является хорошим антиоксидантом, способствующим нейтрализовать радикалы.
Препарат представляет собой белый порошок, растворимый в воде и имеет кисловатый вкус. Витамин С можно приобрести в ампулах, гранулах, порошке, а также в виде шипучих таблетках. Нехватка данного элемента в организме проявляется болями в суставах, кровоточивостью десен, частым ОРВИ, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он помогает усвоению витамину Д, железа и других ферментов.
Аскорбиновую кислоту беременным можно отыскать в натуральных продуктах таких как: укроп, шиповник, облепиха, лимон, черная смородина, болгарский перец, брюссельская капуста, грецкий орех, цитрусовые фрукты и яблоки.
Продукты теряют свои качества при соприкосновении с металлической посудой, поэтому витамин С рекомендуется употреблять в виде биологически активных добавках.
Витамин С при беременности
Во время вынашивания ребенка, организм требует в два раза больше свойств, так как малыш забирает все нужное для своего развития. Есть аскорбиновую кислоту при беременности, имеет множество плюсов, особенно для курящих женщин или же кто недавно расстался с этой привычкой.
Действия фермента:
- витамин помогает улучшить эластичность кожи, что способствует понижению риска растяжек;
- мощное средство обезвреживает токсины и помогает предотвратить возникновения инфекций, бактерий;
- улучшает состояние матери при недугах: токсикозе, язве, колите, маточных кровотечениях, кожных заболеваниях, а также психологических нагрузках;
- аскорбиновая кислота назначается в инъекциях при угрозе прерывания беременности;
- во время употребления железа, аскорбинка назначается как вспомогательное вещество для улучшения усваивания. Нормализуется гемоглобин, и понижается риск возникновения анемии.
Препарат укрепляет сосуды плаценты, обеспечивает ребенку достаточно кислорода, помогает в формировании тканей, а также предотвращает отслойку плаценты. Он имеет важную роль в развитии мозга ребенка.
Суточная норма беременной женщины 60-80 мг. При курении она повышается до 100-120 мг в сутки. Аскорбинку можно беременным сочетать с другими витаминами, но настоятельно рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
Можно ли пить аскорбинку беременным? Смотря на пользы этого вещества, ответ исключительно да! Но нужно быть осторожным при употреблении, так как существуют побочные действия передозировки.
Противопоказания и передозировка
Аскорбиновая кислота богата многими фруктами, ягодами и зеленью. Если во время беременности включать в рацион добавки витамина С, нужно быть осторожным, так как возникает вероятность передозировки.
При злоупотреблении препарата существует последствия.
- во время беременности, почки подвергаются большой нагрузке. Принимать аскорбинку в ненормальном количестве, может привести к образованию камней, а также расстроить их работу;
- повышение суточной нормы провоцирует головные боли, недомогание, диарею и бессонницу;
- специалисты предупреждают, высокая доза препарата при длительном приеме развивает привыкание. При резкой отмене возможен гиповитаминоз;
- злоупотребление аскорбиновой кислоты может вызвать у грудничка симптомы цинги;
- высокая доза, принятая за едино разовый прием, может вызвать преждевременные роды. Это один из древних способов избавиться от нежелательной беременности;
- долгосрочные приемы витамина С в повышенном количестве, повышают риск заболеваний: осложнения мочевыводящих путей, воспаление пищевода, раздражение кожи, изменение эритроцитов, а также возможное развитие болезни Паркинсона.
Аскорбинку можно употреблять всем. Но существуют противопоказания, при которых нужно строго отказаться от препарата:
- непереносимость витамина С;
- сахарный диабет;
- тромбозные образования;
- повышенная свертываемость крови.
Аскорбиновая кислота с добавками
Витамин С входит в каждый состав мультивитаминов. Но можно приобрести его отдельно. Если в составе аскорбиновой кислоты есть добавки, он относится к лекарственным препаратам. Существуют исключительные показания, при которых корректируют состояние во время беременности.
Можно ли пить аскорутин при беременности? Рекомендуется принимать препарат только с назначением врача. Самостоятельный прием может привести к серьезным побочным действиям.
Аскорутин - комбинированное средство витамина С и рутина. Он улучшает усвояемость первого. Его действия направлены на улучшение сосудов, что важно в период беременности. Во время вынашивания малыша увеличивается матка, и развивается плацента. Нехватка данных ферментов может привести к выкидышу, маточному кровотечению, кислородному голоданию плода.
Для чего нужен аскорутин беременным?
Существуют показания, при которых назначают данный витаминный комплекс.Многие не знают, насколько важна аскорбиновая кислота при беременности. Этот витамин способен заметно укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма, ограничить воздействие бактерий и вирусов. Во время беременности можно и нужно употреблять аскорбиновую кислоту.
Но каждая женщина должна разобраться, как это необходимо делать. Ведь передозировка этого витамина во время беременности может привести к тому, что у ребенка после рождения будет реакция отмены может развиться так называемая аскорбиновая болезнь.
Когда назначают витамин C?
При полноценном питании в 1 триместре женщинам рекомендуют дополнительно пить лишь фолиевую кислоту. Начиная с 4 месяца, необходимость в витаминах возрастает. Поэтому врачи говорят своим пациенткам, вынашивающим ребенка, что можно пить «аскорбинку».
Ее используют в тех случаях, когда необходимо:
- проводить профилактику недостатка витаминов в организме;
- лечить гиповитаминоз;
- удовлетворить увеличенную потребность беременных в витамине C.
Во 2 и 3 триместре женщинам необходимо употреблять не менее 60 мг «аскорбинки» ежедневно.
Организм нуждается в повышенном поступлении витамина C в таких ситуациях:
- при переутомлении;
- во время вынашивания плода и период лактации;
- во время активного роста;
- при восстановлении после сложных заболеваний.
Также беременным не стоит забывать про аскорбиновую кислоту в зимнее время, когда повышается вероятность заразиться простудными респираторными заболеваниями. Нельзя пить ее лишь в тех случаях, если ранее отмечалась повышенная чувствительность к препаратам, содержащим витамин С.
Главное, избегать передозировки. Почему это так важно, не сложно разобраться, если знать, что аскорбиновая кислота может проникать через плацентарный барьер. После рождения у ребенка может начаться реакция отмены. В нормальных дозах витамин С можно пить ежедневного, начиная со 2 триместра.
Выпускается этот препарат в форме:
- таблеток;
- драже;
- раствора;
- порошка;
- лиофилизата.
В профилактических целях употребляют, как правило, таблетки или драже. В таких случаях можно пить от 60 мг/сутки. Но если женщине требуется лечение, то ей могут рекомендовать употреблять до 250 мг препарата ежесуточно.
Сочетание с глюкозой
- регулировать восстановительно-окислительные процессы;
- принимать участие в процессе выработки стероидных гормонов;
- нормализовать обмен углеводов;
- восстановить функцию свертывания крови;
- уменьшить сосудистую проницаемость;
- снизить восприимчивость организма будущей мамы;
- минимизировать потребность организма в некоторых витаминах, в том числе, в фолиевой кислоте.
Назначают таблетки «аскорбинки» с глюкозой при недостатке этого витамина и в то время, когда наблюдается увеличение потребности в нем. Но есть случаи, когда такие таблетки беременным пить нельзя. Их придется заменить, если у женщины сахарный диабет или наблюдается дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Может назначаться аскорбиновая кислота при беременности в дозировке 300 мг/сутки на протяжении 2 недель, а затем дозировку снижают до 100 мг. Но если появляются какие-то побочные эффекты, то об этом необходимо сообщить врачу.
Среди наиболее распространенных побочных эффектов, которые вызывает комбинация аскорбиновой кислоты с глюкозой, встречаются:
- аллергические проявления, выражающиеся в нарушении слизистой желудка и кишечника: может появиться рвота, спазмы, тошнота, нарушения стула;
- угнетение инсуляторных свойств поджелудочной железы: развивается гипергликемия или глюкозурия;
- смена показателей крови: женщины могут столкнуться с гиперпротромбинемией, нейтрофильным лейкоцитозом, эритропенией, тромбоцитозом.
Не все знают, почему надо сообщать врачу о возникновении побочных эффектов. Это необходимо из-за того, что в некоторых случаях прием данного медикамента нужно будет отменить. А иногда можно просто снизить дозировку.
Назначая это средство будущим мамам, нужно следить за показателями артериального давления и работой почек. Ведь кислота аскорбиновая может способствовать усиленной выработке кортикостероидных гормонов. Также она иногда искажает показатели исследований. При ее приеме меняется:
- концентрация глюкозы в крови;
- активность ЛДГ, печеночных трансаминаз;
- содержание билирубина.
Это все необходимо учитывать, если врач назначает пить данную комбинацию аскорбиновой кислоты.
Период беременности диктует женскому организму совершенно новые правила. Появляются новые привычки и пристрастия, возрастает потребность в различных минералах и витаминах. О полезных свойствах витамина С или иначе- аскорбиновой кислоты известно всем. Однако не все знают, можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности и если можно, то когда и в каких дозах это необходимо делать.
Витамин С – это настоящий помощник при укреплении любого иммунитета. Он улучшает состояние сосудов укрепляет кости и хрящи. Это чудо-средство отвечает за качество крови, правильное протекание метаболических процессов и общее нормальное функционирование организма.
Если в теле человека существует дефицит витамина С, то возникают разнообразные негативные проявления, например, начинают кровоточить десны, появляются гематомы, медленно заживают раны. Человек, которому не хватает аскорбиновой кислоты, становится вялым, апатичным и раздражительным.
Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности? Однозначно, можно. Однако и злоупотреблять даже самым полезным витамином в этот период не стоит.
Аскорбиновая кислота во время беременности
После зарождения новой жизни женщина старается максимально насытить свой организм полезными веществами. Безопасна ли аскорбиновая кислота на ранних сроках беременности, когда происходит закладка всех жизненно важных органов и систем?
Аскорбиновая кислота относится к препаратам, которые в гестационный период необходимо принимать с осторожностью, ведь далеко не во всех случаях она приносит пользу матери и ребенку.
Первый триместр – время, когда желание укрепить иммунитет должно соразмеряться с реальными потребностями организма и быть тщательно продуманным. Применение аскорбиновой кислоты в это время может быть обусловлено желанием укрепить иммунитет, особенно если первый этап вынашивания приходится на осенне-зимний период.
Аскорбиновая кислота помогает предупредить железодефицитную анемию, так как способствует усвоению железа и повысить способность организма сопротивляться вирусам. Несмотря на все это, максимальная допустимая доза витамина С в первом триместре составляет 2 грамма в сутки. При этом важно учитывать все источники поступления вещества в организм – не только таблетки, но и ягоды, фрукты, овощи.
Тем не менее, некоторые врачи не рекомендую принимать витамин С в первом триместре. На этом этапе ребенок является для материнского организма своего рода чужеродным объектом. Соответственно, чтобы не произошло выкидыша, иммунитет женщины снижается, ухудшается ее самочувствие. При этом витамин С очень активен по отношению к иммунитету. Укрепляя иммунную систему, он оказывает тем самым прямое воздействие на процесс вынашивания, повышает маточный тонус и может привести к выкидышу. Пополнять витаминный запас рекомендуется в период планирования беременности, то есть еще до зачатия.
Аскорбиновая кислота при планировании беременности является одним из самых необходимых веществ, которые должны поступать в организм будущей матери. Особенно актуален прием витамина С в период планирования для женщин, имеющих вредные привычки. Аскорбинка является отличной профилактикой анемии, укрепляет сосуды и нейтрализует накопившиеся токсины.
Найти это полезное вещество можно не только в специальных комплексах, но и в привычной нам еде, например, в свежих фруктах и овощах, ягодах. Витамином С богаты перец, шиповник, лимон, черная смородина, облепиха, щавель томаты и многие другие продукты питания. Если же принимать драже, содержащие витамин, то рекомендуется делать это за несколько месяцев до предполагаемого зачатия.
Во втором и третьем триместрах включение аскорбинки в рацион в разумных пределах также оправдано. Угроза прерывания беременности отступает, а необходимость укрепить иммунитет возрастает. Витамин С в эти периоды способствует улучшению эластичности тканей, что снижает риск появления стрий и создает благоприятные условия для прохождения ребенка по родовым путям. Витамин С также повышает свертываемость крови, что значительно снижает риск развития кровотечений при родах.
Аскорбиновая кислота с глюкозой при беременности также относится к разрешенным препаратам. Основным свойством глюкозы является регулировка обмена веществ. Ее назначают при интоксикации организма или почечной недостаточности. Однако избыток глюкозы может привести к нарушению выработки инсулина. Введение аскорбиновой кислоты с глюкозой назначают в случаях тяжелого токсикоза или для купирования маточного кровотечения.
Второй и третий триметры беременности связаны с большими физическими нагрузками на женский организм. Появление варикозного расширения вен именно в этот период, к сожалению, не редкость. Аскорбиновая кислота при беременности играет ключевую роль в укреплении стенок сосудов и является отличным средством для профилактики варикоза.
Норма употребления витамина С на 2 и 3 этапах вынашивания составляет не менее 60 мг. При этом форма приема может быть совершенно любой: в виде витаминного препарата – драже или инъекций, или же как часть питания – в виде овощей, фруктов и ягод.
Аскорбиновая кислота внутривенно при беременности назначается в случаях опасности выкидыша по причине наличия кровянистых выделений или кровотечений. Введенное таким образом, вещество лучше и быстрее усваивается организмом.
Несмотря на все полезные свойства, в период вынашивания малыша злоупотреблять витамином не стоит. Плацента не является барьером для проникновения вещества, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к «синдрому отмены» или вызвать тяжелые аллергические реакции.
Показания к применению
Можно ли пить аскорбиновую кислоту при беременности? Самостоятельно в гестационный период лучше не принимать никаких витаминов, даже если вы уверены в их эффективности. Аскорбиновая кислота в это время назначается по определенным показаниям:
- Лечение заболеваний дыхательной системы;
- Анемия;
- Анорексия;
- Снижение иммунитета;
- Профилактика кровотечений;
- Дефицит витамина С в организме;
- Сильная утомляемость.
Недостаток вещества приводи к ряду неприятных проявлений, среди которых плохой сон, боли в конечностях, кровоточивость десен, общая слабость и т.д.
Противопоказания и побочные эффекты
Приему витамина С даже в умеренных дозах может нанести вред организму матери и ребенка в том случае, если существуют определенные противопоказания. К факторам, при наличии которых следует отказаться от применения аскорбиновой кислоты относят:
- Тромбофлебит;
- Сахарный диабет;
- Заболевания ЖКТ;
- Тромбозы, повышенная свертываемость крови;
- Индивидуальная непереносимость.
В некоторых случаях при превышении максимально допустимой дозы или слишком длительном применении витамина могут проявить себя побочные эффекты, среди которых головная боль, боль в животе, диарея, судороги, расстройство сна, раздражение ЖКТ, повышение температуры и приливы. Чтобы не допустить развития побочных эффектов, необходимо строго следовать рекомендациям специалистов и не заниматься самолечением.
Аскорбиновая кислота – полезное соединение, которое может обеспечить здоровье беременной женщины и ее малыша. Умеренное и рекомендованное лечащим врачом потребление витамина С укрепит организм матери и ребенка, не нанося при этом никакого вреда.
Материнский инстинкт – очень сильное чувство, которое заставляет оберегать малыша еще задолго до того, как кроха появится на свет. С ранних сроков беременности, как только женщина узнает о своем новом положении, она старается изменить свои привычки, питание, образ жизни. Как правило, здравомыслящие женщины отказываются от курения, алкоголя, стараются больше находиться на свежем воздухе. Отдельный вопрос – это питание и витамины. Современные гинекологи не рекомендуют будущим мамочкам пить поливитаминные комплексы без надобности, особенно, если питание женщины адекватное – в нем есть молочные продукты, мясо, рыба, фрукты и овощи. Исключение составляет фолиевая кислота – ее пьют обязательно. Если женщина живет в регионе с низким содержанием йода в почве, обязательно назначается йод. При особых показаниях женщине может понадобиться магний. Но будущие мамочки стараются обеспечить себя всем необходимым и, прежде всего, защититься от простудных заболеваний.
Как известно, лучше всего с вирусными болезнями борется витамин С – аскорбиновая кислота. Иммунитет при беременности снижается, риск заболеть возрастает в разы. Это очень нужный и важный витамин для любого организма, особенно для беременной женщины. Но как понять, что вам его не хватает?
Признаки дефицита аскорбиновой кислоты
Чтобы понять, нужно ли вам принимать аскорбинку дополнительно, нужно знать, как проявляется нехватка витамина С в организме.
- Человек с нехваткой витамина С в организме имеет очень низкий иммунитет, не может противостоять внешним вирусам, постоянно болеет. Зачастую такие люди цепляют новые ОРВИ, не успев справиться со старыми заражениями. Причем сами болезни переносятся довольно тяжело – с высокой температурой, плохим самочувствием, сильной интоксикацией.
- При дефиците витамина С ощущается болезненность костей при движении.
- Женщина становится пассивной или раздражительной, появляется апатия, нервное состояние нестабильное. Если будущая мамочка работает, нехватка витамина сказывается и на концентрации внимания, ухудшается память, работоспособность падает.
- О дефиците витамина С можно судить по состоянию кровеносных сосудов. Отсутствие нужного количества витамина С делает ткани слабыми, на коже остаются синяки даже после незначительного физического контакта или надавливания. Также появляется носовое кровотечение.
- Еще одно свидетельство нехватки витамина – это кровоточивость и рыхлость десен, открытие прикорневого пространства, в некоторых случаях – потеря зубов.
- Витамин С влияет на гемоглобин, развивается анемия.
- Нехватка витамина С сказывается на аппетите, женщина отказывается от еды, теряет вес.
- Недостаток аскорбиновой кислоты влияет и на кожу будущей мамы – эпидермис становится сухим и раздраженным, трескается.
В сложных случаях развивается болезнь цинга, которая может привести к образованию незаживающих язв на теле. При беременности данное заболевание крайне опасно для малыша в утробе. Именно поэтому женщина должна тщательно следить за своим организмом и реагировать на любые его изменения.
Польза аскорбиновой кислоты при беременности
Мы уже выяснили, что нехватка витамина С в организме крайне нежелательна, но как влияет аскорбиновая кислота на беременность?
- Одна из главных проблем беременных женщин – это частые болезни. Иммунитет снижается, все силы организма направлены на рост и развитие малыша в утробе. Болеть при беременности крайне нежелательно – во-первых, интоксикация и высокая температура опасны для плода, во-вторых, нельзя принимать лекарства, особенно на ранних сроках. Но все мы люди, работаем в коллективе, избежать болезней очень сложно. Витамин С позволяет укрепить ослабленный иммунитет – это прекрасная профилактика ОРВИ.
- Достаточное количество аскорбиновой кислоты в организме беременной женщины укрепляет кровеносные сосуды, уплотняет плаценту, снижает риск ее преждевременного старения и отслаивания. Здоровая плацента – достаточное питание ребенка, отсутствие кислородного голодания.
- Как было отмечено, аскорбиновая кислота нужна для эластичности кожи, это очень важно для беременной женщины, особенно на позднем сроке. Аскорбиновая кислота защитит будущую мамочку от растяжек, либо минимизирует их количество.
- Аскорбиновая кислота обезвреживает продукты в процессе их распада, облегчая обмен веществ в организме. Это значит, что витамин С способствует уменьшению проявлений токсикоза. К тому же, витамин придает продуктам особую кислинку, а кислые продукты помогают справиться с чувством тошноты.
- Еще одна частая проблема беременных женщин – это низкий гемоглобин, железодефицитная анемия. Даже если вы потребляете много железа, оно не будет полностью усваиваться без должного количества аскорбиновой кислоты, эти вещества работают в паре.
- Кроме того, аскорбиновая кислота положительно влияет на психологическое состояние женщины, делает ее более стрессоустойчивой и спокойной, помогает легче пережить домашние и рабочие проблемы.
- Особенно полезна аскорбиновая кислота перед родами, ведь она делает ткани более растяжимыми и эластичными, это позволяет женщине родить без разрывов, облегчает прохождение малыша по родовым путям.
- Аскорбиновая кислота очень нужна и для малыша в утробе – она обеспечивает его физическое и умственное развитие, помогает формироваться иммунитету.
- Очень часто женщина при беременности сталкивается с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, одно из самых распространенных – симфизит, или расхождение лонного сочленения. В числе прочих, одной из причин развития патологии является нехватка витамина С в организме.
- Аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови, это позволяет снизить риск развития маточных кровотечений в процессе родов.
- Очень часто женщины в период вынашивания малыша сталкиваются с варикозным расширением вен. Резко возросшая нагрузка, большой вес – все это отражается на состоянии вен, болезнь развивается именно при беременности. А аскорбиновая кислота позволяет держать вены и кровеносные сосуды в тонусе.
- Аскорбиновая кислота обезвреживает и выводит из организма ядовитые вещества, токсины и тяжелые металлы. Кроме того, витамин С позволяет снизить уровень холестерина в крови.
Аскорбиновую кислоту можно принимать в таблетках или в виде порошка, самые популярные препараты на основе витамина С — это Аскорутин, Цевикап, Асвитол, Роствит и т.д. Но гораздо полезней и приятней употреблять продукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Среди рекордсменов по содержанию этого витамина можно выделить шиповник, красный сладкий перец, черная смородина, облепиха, петрушка, брюссельская капуста, укроп, киви, цитрусовые, клубника, шпинат, хрен и т.д.
Вред аскорбиновой кислоты
Прием аскорбиновой кислоты при беременности должен быть ограничен, передозировка также опасна, как дефицит любого микроэлемента. Вы должны потреблять не более 60мг витамина в сутки. Если вы принимаете поливитамины для беременных, непременно загляните в их состав – если в них уже есть аскорбиновая кислота, принимать ее дополнительно не нужно! Передозировка этого вещества может привести к таким симптомам, как головные боли, возбудимость, кожная сыпь, тошнота и рвота, повышение артериального давления. При возникновении любого из этих симптомов обязательно покажитесь врачу.Кроме этого, у аскорбиновой кислоты есть и противопоказания. Принимать витаминную добавку не стоит, если у вас есть склонность к тромбообразованию, тромбоз или тромбофлебит. Также от аскорбинки стоит отказаться при сахарном диабете и выкидышах в анамнезе. Кроме того, аскорбиновая кислота может давать индивидуальную непереносимость, при возникновении аллергической реакции от дополнительного приема витамина следует отказаться.
Помните, что аскорбиновая кислота – это не безвредная конфетка, которую можно есть в любом количестве. Помните о своем здоровье и о малыше в утробе, принимайте витамин С только по назначению, не превышая допустимых доз.
Видео: что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты