Фото: Как быстро повысить иммунитет - Инфографика
Признаки снижения иммунной активности
- быстрая утомляемость
- хроническая усталость
- сонливость или, наоборот, бессонница
- головная боль
- ломота в мышцах и суставах.
Следующий этап - бесконечные «болячки», мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Герпес на губах означает, что в организме есть сбой и нужно принимать срочные меры. Последняя стадия - целый набор хронических болезней и осложнений. Возникает вопрос как и чем поднять иммунитет и улучшить свое здоровье.
Группы риска
Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Это космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены, подрывники и так далее. Особо стоит отметить нарушение иммунитета при хирургических операциях, они являются большим стрессом.
Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза.
Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.
Хотите быть здоровыми - измените образ жизни. Ваш девиз: «нет» лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Стресс - главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.
1. Витамины и минералы
Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP;
Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.
Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток.
Витамины группы В содержатся, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре. Много в орехах, семечках и проращенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е – нерафинированное растительное масло.
Минералы. Селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.
2. Питание
- Полноценные белки : мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю;
- Овощи, фрукты и ягоды . Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый);
- Морепродукты . Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста;
- Продукты, содержащие калий . Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;
- Кисломолочные продукты : особенно те, которые содержат живые бактерии. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что смело пейте их и даже используйте для заправки салатов и холодных супов. Содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклидов из организма;
- Зеленый чай - лучшее средство для выведения из организма радионуклидов;
Особенно полезно . Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.
3. Пробиотики
Полезно есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как «пробиотические» продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.
4. Дары природы
Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.
5. Закалка
Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.
6. Активный образ жизни
Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры: Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.
7. Расслабление
Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.
Если вы постоянно живете в зоне повышенной радиации
Вам придется соблюдать довольно строгие правила при выборе продуктов и их приготовлении. Исключите совсем: вареные яйца (при варке содержащийся в скорлупе стронций переходит в белок), говядину, кофе, косточковые - абрикосы, сливу, вишню.
Если вы готовите мясо или рыбу, бульон после закипания сливайте дважды. На третий раз в бульон добавьте овощи, варите до готовности мяса, а затем слейте бульон. Мясо для вторых блюд разделайте на куски и замачивайте на 8-12 часов в эмалированной или стеклянной посуде в растворе соли и уксуса (на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной эссенции). Раствор менять 3 раза. Воды должно быть в 2 раза больше, чем мяса. При этом качество мяса не изменяется, а радиоактивный цезий переходит в раствор.
Картофель и овощи вымачивайте 3-4 часа в соленой воде. Через 5-10 минут после начала варки картофеля или овощей слейте отвар, залейте кипяток и варите до готовности. Грибы варите дважды по 10 минут в кипящей воде, каждый раз сливая отвар.
Витаминные чаи укрепляющие иммунитет
- Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
- Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
- 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
- Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
- Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
- Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
- Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
- 1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
- 2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это - суточная доза приема внутрь.
- Кровоочистительный чай - листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка - 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.
Укрепление иммунитета во время простудных заболеваний
- Чтобы укрепить (усилить) иммунитет, можно использовать ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
- По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
- 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г 3 раза в день.
- Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Измельчите две столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте пол-литра воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мед или кагор.
Миф о закаливании холодом и правда о бане
Плавание в холодном озере - это закаливание или наоборот? Закаливание - это укрепление иммунитета. А привыкание к холоду - это стресс, который ведет к потере иммунитета. Иммунитет - способность организма противостоять микробам и бактериям, вылавливать их и уничтожать. Для этого в крови у человека есть иммунные клетки (лейкоциты и лимфоциты). Чем эти клетки двигаются быстрее, тем эффективнее они справляются с бактериями. То есть иммунитет зависит не от навыка лежать в холодной ванне, а от скорости передвижения иммунных клеток.
Мобильность этих клеток, в свою очередь, зависит от температуры тела. При охлаждении они теряют быстроту, становятся неповоротливыми, а вот бактерии, те продолжают размножаться с неимоверной быстротой - проворнее, чем иммунные клетки могут их уничтожить. Когда мама в ужасе говорит ребенку, что у него ледяные руки, и он теперь простудится, она права. Чтобы не болеть, надо организм не охлаждать, а нагревать.
Это способствует выработке иммунитета. Но многие отказываются это понимать. Сегодня появляются теории: мол, для укрепления иммунитета надо постепенно (день за днем или неделя за неделей) убавлять температуру охлаждающей воды на один градус. Не так давно эта методика утверждена Минздравом и стала обязательной для детских садов. В итоге тело охлаждается, и ребенок не закаливается, а заболевает. Когда с этим столкнулись в детских садах, то быстро оценили «эффективность» предлагаемой методики и по возможности стараются ее не применять. Традиционные методики закаливания давно известны. Суть их не в снижении иммунитета охлаждением, а в увеличении иммунитета через разогрев.
Разогреваться можно двумя способами.
- Глубокие прогревания . Он пользуется славой многие тысячелетия и называется баней. Здесь тело греется не только от конвекционного тепла, но и от излучения камней.
- Кратковременное охлаждение
с последующим реактивным разогревом. Все знают: после обливания стылой водой тело горит. Это и есть разогрев для увеличения иммунитета. Усилить его можно стремительным чередованием тепла и холода.
Лучшее место для подобных процедур - опять же баня (желательно около реки, покрытой льдом). Когда распаренное тело окунаешь в прорубь, а потом опять мчишься в парилку, то чувствуешь себя заново рожденным. Поэтому баня испокон веков была универсальным средством от любых недомоганий и от старости.
Вконтакте
Одноклассники
Иммунитет – это главная защита всего нашего организма. Костный мозг и тимус (вилочковая железа) – центральные органы иммунитета. Лимфатические узлы, селезенка – периферические органы иммунитета.
Селезенка – «тренировочный центр» по борьбе с врагами, которые могут встретиться клеткам-защитникам.
Клетки, которые попадают в наш организм извне и являются для него потенциально опасными, доставляются в селезенку, клетки-защитники их видят, запоминают и, столкнувшись с ними впоследствии, уничтожают. Система иммунитета находит и уничтожает чужеродные организму вещества (антигены). В качестве оружия выступают особые белки – иммуноглобулины, или антитела, а также специальные клетки-киллеры, особые для каждого конкретного антигена.
Кроме того, в арсенале иммунной системы есть некоторые, вырабатываемые самим организмом, вещества, способные противостоять любым вирусам. Одно из таких веществ – интерферон, особый защитный белок, который вырабатывается в ответ на повышение температуры тела.
Врожденный иммунитет – это способность организма воспринять и ответить на внедрение в него различных вирусов и микробов. С врожденным иммунитетом человек рождается, он составляет 99,99% всего иммунитета человека. Кстати, благодаря врожденному иммунитету человек невосприимчив к болезням животных .
Приобретенный иммунитет играет огромную роль в жизни человека, потому что защищает его от тех болезней, с которыми врожденный иммунитет справиться не может.
Если ребенок постоянно болеет – это не страшно. Во время болезни формируется приобретенный иммунитет, который будет его защищать всю оставшуюся жизнь.
Существует активно приобретенный иммунитет, который формируется у человека после перенесенной инфекции или после вакцинации; и пассивно приобретенный иммунитет, который, например, ребенок получает с грудным молоком мамы.
Сформировать иммунитет к смертельно опасным заболеваниям (оспа, коклюш, столбняк, чума , корь , краснуха и т. д.) поможет вакцина.
Почему же снижается иммунитет?
Неблагоприятные факторы, ослабляющие работу иммунной системы:
- Интоксикации , курение , злоупотребление алкоголем ;
- Загрязнения атмосферы;
- Хронические бактериальные, вирусные, грибковые инфекции;
- Неправильное питание, авитаминоз , недостаток микроэлементов (особенно витаминов , группы В, , , железа , селена , цинка);
- Переутомление;
- Длительный хронический стресс ;
- Психические и физические перегрузки;
- Длительный прием антибиотиков;
- Оперативное вмешательство;
- Сильная кровопотеря , травмы, ожоги , переохлаждения ;
- Некоторые заболевания, например сахарный диабет .
Как измерить иммунитет?
Как правило, люди с ослабленным иммунитетом болеют чаще и тяжелее. О необходимости проконсультироваться с врачом-иммунологом свидетельствуют частые ОРВИ (более 4 раз в год), длительные простуды более двух недель), постоянная субфебрильная температура (повышенная до 37 – 37,5 градусов).
При простуде , ОРЗ, гриппе обычно появляется насморк, покраснение горла и повышенная температура. Человек уверен, если он заболел, то у него снижен иммунитет. На самом деле, если такие симптомы наблюдаются, значит иммунитет реагирует на патогенные микроорганизмы. Симптомы простуды – это системные и местные реакции нашего иммунитета на вторжение. Болезнь – это проявление того, что иммунитет ведет постоянную борьбу. Если при простуде или гриппе у вас есть температура, насморк и покраснение горла – это хорошо. Значит, ваш организм борется с инфекцией, а иммунитет работает правильно. А если температуры нет и болезнь протекает без симптомов, типичных для воспаления, - это признак слабого иммунитета!
В настоящее время людям с хроническим поражением пищеварительного тракта, аллергией, опухолями, страдающим частыми простудами, герпетической инфекцией , рекомендуется тестировать иммунитет. Для этого сегодня широко используется комплексный анализ - иммунограмма. Она показывает состояние основных составляющих иммунной системы и помогает скорректировать схему лечения. Основным материалом для анализа служит венозная кровь, но в анализе могут использоваться и другие жидкости организма (слюна, слизь из носоглотки, спинномозговая жидкость).
Но в зависимости от того, на какой стадии вы взяли кровь и исследовали иммунную систему, такая у вас будет картина. И надо правильно эту картину оценить и не торопиться с коррекцией, потому что все это – нормальная реакция иммунитета.
Стоит ли принимать иммуностимулирующие препараты?
Как и у других препаратов, у иммуностимулирующих средств есть свои побочные действия и последствия. Многого ожидать от таких препаратов не стоит, более того, бесконтрольно стимулировать иммунитет не рекомендуется, иначе организм совсем «обленится» и перестанет сам себя защищать.
Умеренно способна повышать иммунитет эхинацея, ее применение вреда организму не принесет. Различные биологически активные добавки (БАДы) . Можно принимать пробиотики на основе безвредных бактерий. В разумных количествах и при правильно подходе эти препараты стимулируют лимфоидные ткани желудочно-кишечного тракта, помогая иммунной системе правильно работать.
Прежде, чем употреблять иммуностимуляторы, проконсультируйтесь со специалистами!
Как укрепить иммунитет?
Для усиления защитных сил организма нужно:
- Избегать длительного приема антибиотиков, и не начинать их прием без консультации с врачом;
- Обязательно правильно питаться , этим вы увеличиваете функции всех клеток. И следите за тем, чтобы в рационе содержалось достаточное количество витаминов , минералов и аминокислот . Употребляйте больше зелени и овощей, кисломолочные продукты, и закаливание. Но не нужно с завтрашнего же дня обливаться ледяной водой. Начинайте с умывания прохладной водой, постепенно снижайте температуру.
- И не забудьте про полноценный сон и хорошее настроение!
Аминокислоты особо важны для иммунной системы, так как из них синтезируются антитела. Существуют незаменимые аминокислоты, которые вырабатываются только из белков животного происхождения.
Витамин С может помочь нашему иммунитету при определенных состояниях. Но для того, чтобы витамин С помог организму, нужно принять большую дозу (8 г, или 16 таблеток, на разовый прием). Иначе эффекта не будет. Но при этом в желудке возникнет такая кислотность, что может возникнуть язва!
Лук и чеснок помогают в борьбе с патогенами, но впрямую к иммунитету отношения не имеют. Растения свой иммунитет выделяют наружу. Их защитные вещества – фитонциды – будут уничтожать микробы снаружи. На наш иммунитет они повлиять не могут.
Помните, что иммунитет сильнее любых лекарств, не травите организм какими-то специальными средствами. Главное, не разрушайте иммунитет сами, а поддерживайте!
Что такое иммунитет и зачем он нужен. Как вырабатываются защитные свойства человеческого организма, виды иммунной защиты. Почему способность противостоять внешним воздействием снижается, и какие признаки на это указывают.
Содержание статьи:
Иммунитет - это защитные свойства организма, его способность поддерживать биологическую индивидуальность или гомеостаз, постоянство и однородность собственных систем и структур на молекулярном и клеточном уровне. Функция иммунитета - противостоять вторжению в организм патогенных микроорганизмов и токсинов, создавать антигенную защиту.
- Читайте обзор препарата - прополисный
Необходимость и функции иммунитета
При отсутствии иммунитета человеку, как и остальным живым организмам, невозможно сохранить не только здоровье, но и жизнь. Именно благодаря защите от негативного влияния внешних факторов удается сохранить организм для дальнейшего воспроизводства.
Во внутриутробном состоянии плод стерилен - он защищен даже от воздействия биологической среды организма матери. Если материнский иммунитет снижен, то патогенная флора попадает в плод через плаценту и возможно внутриутробное заражение - это состояние может спровоцировать прерывание беременности, вызвать патологические изменения в строении плода.
С момента появления на свет организм младенца подвергается атаке извне: различные микроорганизмы (полезные, условно-патогенные и патогенные) стремятся заселить кожные покровы, слизистые и кишечник. В это время начинается формирование иммунитета.
Органы иммунной системы (ОИС) отвечают не только за выработку специфических клеток, которые защищают от внедрения патогенных микроорганизмов, их функции намного шире.
Рассмотрим подробнее функции иммунитета:
- Защита от токсинов и химикатов, которые попадают в организм извне при прямом воздействии, через респираторные пути или перорально;
- Стимуляция регенерационной способности организма, замена клеток - отработанных, состарившихся, поврежденных;
- Защита от болезнетворных агентов - бактерий, вирусов, грибков, простейших;
- Защита и противостояние развитию гельминтов;
- Защита от малигнизации - от роста атипичных аномальных клеток, подавление раковых образований.
Механизм выработки иммунитета
Органы иммунной системы вырабатывают специальные клетки, которые распознают опасность, грозящую организму, выделяют чужеродный объект или агент, стимулируют клетки, образующие надежную защиту. Чужеродный агент уничтожается.
Первичные органы иммунной системы:
- Вилочковая железа или тимус. Тимус дифференцирует лимфоциты, вырабатываемые красным костным мозгом.
- Костный мозг - это орган, отвечающий за кроветворение (иммуногенез). Он вырабатывает Т-лимфоциты и дифференцирует В-лимфоциты.
- Селезенка, паренхиматозный орган, состоящий из красной и белой пульпы. В белой пульпе содержатся клетки, обеспечивающие защитные функции - В- и Т-лимфоциты. Лимфоциты и макрофаги дозревают в красной пульпе. Соотношение структуры пульпы - 1 часть белая и 4 части красной.
- Лимфатическая ткань: миндалины (гланды), периферические и региональные лимфоузлы, соотносящиеся с различными органами - кожей, кишечником, легочной системой и т.д. Лимфоидная ткань заселяется лимфоцитами после контакта с чужеродными веществами.
Вторичные ОИС заселяются защитными клетками из первичной ОИС, лимфоцитами.
Лимфоциты можно классифицировать по следующим группам:
- Т-хелперы - отвечают за нейтрализацию зараженных клеток, которые заселились вирусом.
- Цитотоксические Т-лимфоциты - опознают собственные инфицированные клетки, а затем разрушают их цитотоксинами.
- В-лимфоциты - вырабатывают антитела, которые нейтрализуют внеклеточные патогенные микроорганизмы.
- Нейтрофилы - это клетки, которые содержат природные антибиотики, они перемещаются по лимфотоку и поглощают чужеродные вещества. Этапы фагоцитарного цикла: захват антигена, впитывание и отмирание. Нейтрофилы не делятся и после выполнения своей функции погибают, образуя гнойное отделяемое.
- Эозинофилы - вырабатывают перфорины, вещества, которые встраиваются в структуру гельминта.
- Базофилы - это тучные клетки и те структуры, которые непосредственно циркулируют в кровотоке. Они участвуют в иммунном ответе, стимулируют сокращение органических тканей при развитии аллергических реакций.
- Моноциты - клетки, которые трансформируются в макрофаги. Макрофаги печени - Купфера, макрофаги легких - альвеолярные, костные - отсеокласты, кишечные макрофаги и т.д.
Разновидности иммунитета
Основные виды иммунитета - врожденный и приобретенный. Врожденный - это защитная способность организма, которая передается по наследству, приобретенный - иммунитет, сформированный встречей с инфекционным агентом после заболевания или вакцинации. Разновидности иммунитета формируют эндогенные и экзогенные воздействия.
Врожденный иммунитет
Врожденный иммунитет формируется во время беременности, пока плод находится во внутриутробном состоянии - второе его наименование плацентарный. Врожденный иммунитет называют также наследственным, генетическим или конституционным.
Функции врожденного иммунитета - реагировать на внедрение чужеродных агентов и стараться их нейтрализовать.
Точно выявить, насколько опасно то или иное вещество, врожденный иммунитет не в состоянии, именно поэтому возникают аутоиммунные реакции - развивается аллергия, нетипичный ответ на вещества, которые для организма опасными не являются.
Механические барьеры врожденного иммунитета - это физиологические жидкости и реакция организма, а именно тошнота и рвота, диарея, повышение температуры, раздражение кожного покрова.
Типы врожденного иммунитета:
- Абсолютный . Основан на генетических особенностях иммунной системы.
- Относительный . Вырабатывается под воздействием внешних факторов - при внедрении патогенных микроорганизмов.
Приобретенный иммунитет
Приобретенный или адаптивный иммунитет формируется искусственно. В этом случае иммунные клетки, вырабатываемые под воздействием врожденного иммунитета, сначала атакуют патогенные микроорганизмы, затем запоминают их и в дальнейшем стабильно распознают и обезвреживают. Реакция организма под воздействием приобретенного иммунитета протекает намного быстрее.
Типы приобретенного иммунитета:
- Пассивный . К нему можно отнести защитные способности организма грудничка: антитела он получил от материнского организма, и они распадаются по достижению возраста 4-6 месяцев. Также пассивный иммунитет возникает после вакцинации готовыми антителами. То есть защита сохраняется временно.
- Активный . Формируется при внедрении патогенного агента естественным путем или с помощью вакцинации - соответственно, его можно рассматривать как естественный и искусственный. После контакта с активным возбудителем организм вырабатывает собственные лимфоциты при любом соприкосновении.
- Специфический . Развивается у особи, непосредственно столкнувшейся с чужеродными вирусами, белками, бактериями и собственными атипичными клетками. Лимфоциты запоминают инфекционного агента определенный период времени - от нескольких месяцев до всей жизни. Специфический иммунитет по наследству не передается.
Причины снижения иммунитета
Снижение иммунитета вызывают внешние факторы, оказывающие непосредственное влияние на обменные процессы в организме. Нарушение метаболизма на клеточном уровне вызывает патологические изменения, которые могут проявиться как сразу же, на фоне негативных факторов, так и через некоторое время.
К причинам снижения иммунитета можно отнести такие, как:
- Неблагоприятное течение беременности - заражение специфическими и неспецифическими инфекциями, эмоциональную нестабильность, травмы, трудные роды;
- Врожденные патологии и генетические заболевания;
- Частые заболевания в детском возрасте, вызванные неблагоприятными условиями, в том числе и социальными;
- Внедрение инфекционных агентов, интоксикации, глистные инвазии;
- Неправильное питание - недостаточное, несбалансированное, неестественное, злоупотребление полуфабрикатами и фастфудом, наиболее негативно организм реагирует на недостаток белков;
- Вредные привычки - алкоголь, курение, наркотики;
- Эмоциональная нестабильность и стресс;
- Низкая физическая активность, вызванная профессиональной деятельностью или собственной ленью;
- Изнурительные физические нагрузки;
- Недостаток кислорода, неблагоприятная экологическая обстановка;
- Нарушение баланса между трудом и отдыхом, хроническое недосыпание;
- Злоупотребление лекарственными средствами, особенно антибактериальными препаратами, лучевая, химио- и радиотерапия, послеоперационные последствия.
При беременности понижение иммунитета является естественным физиологическим процессом. Если этого не происходит, то организм распознает эмбрион, внедряющийся в матку, как чужеродный агент, и отторгает его.
При гормональных изменениях, спровоцированных внешними или внутренними факторами, иммунитет так же снижается. Например, во время менструального цикла или на фоне климакса женщины чаще болеют вирусными инфекциями. Когда менструация заканчивается, иммунитет вновь стабилизируется, как и при привыкании организма к новому состоянию - к менопаузе. В среднем у пожилых людей иммунный статус ниже, чем у молодых.
Иммунодефицит может развиваться на фоне соматических патологий и при патологических изменениях иммунных органов. К таким заболеваниям относятся: синдромы Дункана и Ди Джорджы, ферментопатия, заболевание Луи-Бар, циклическая нейтропения, СПИД.
Наиболее опасные болезни, вызывающие аутоиммунную агрессию: язвенный колит и болезнь Крона, красная волчанка, ревматоидный артрит, атопический дерматит, то есть все состояния, при которых истощаются ресурсы иммунной системы.
Основные симптомы низкого иммунного статуса
Различные организмы по-разному реагируют на соприкосновение с внешними факторами, как негативными, так и позитивными. У людей с низким иммунным статусом ухудшение состояния могут вызвать даже приятные впечатления.
Указывают на снижение иммунитета следующие симптомы:
- Частые вирусные инфекции - до 3 раз в год у взрослых и более 4 раз у детей.
- Тяжелое течение вирусных инфекций, осложнения после заболеваний различной этиологии.
- Гнойно-воспалительные процессы различного характера: частые рецидивы акне, возникновение фурункулов, абсцессов, флегмон, карбункулов, нагноение при незначительных нарушениях целостности кожного покрова - после царапин, микротрещин, при натертостях, длительное заживление ран.
- Постоянная активность грибковой флоры - кандидоз, онихомикоз, лишаи.
- Рецидивирующие заболевания верхних и нижних дыхательных путей, мочевыделительных органов, не поддающиеся терапии антибиотиками.
- Постоянная слабость, вялость, сонливость.
- Снижение внимания, нарушение способности сосредоточиться, ухудшение функции памяти.
- Бледные кожные покровы, ухудшение качества кожи, ногтей и волос.
- Поливалентные аллергии, учащение числа появления аллергических реакций, развитие аутоиммунных заболеваний.
При совпадении нескольких вышеописанных симптомов следует обязательно обращаться к врачу. Если лечение начинать вовремя, то снижение иммунитета можно остановить. В настоящее время существует возможность стабилизировать состояние при иммунодефиците, остановить малигнизацию в организме и предупредить развитие аллергических реакций.
Организм человека устроен таким образом, чтобы самостоятельно бороться с различными патогенными микроорганизмами. Защиту от болезней обеспечивает иммунная система, представленная фагоцитами и лейкоцитами, распознающими и уничтожающими чужеродные клетки. Когда происходит снижение иммунитета, защитные силы организма ослабевают, освобождая путь для различных инфекций.
Причины снижения иммунитета
Естественная защита снижается в связи с множеством причин.
Вот лишь некоторые факторы, отрицательно влияющие на иммунитет:
- Неправильный образ жизни. Вредные привычки, малоподвижная работа, неправильное питание, режима и бодрствования ведут к сбою многих процессов, происходящих в теле человека и обеспечивающих его жизнедеятельность. Вследствие чего активизируется патогенная флора, присутствующая в клетках внутренних органов.
- Плохая экология. Токсины, выбрасываемые в ходе различных производств в воздух, повышенная радиация, шумовое загрязнение способствуют накоплению клетками внутренних органов тяжелых металлов, солей и других вредных веществ.
- . У женщин в организме после зачатия происходит перестройка процессов жизнеобеспечения, целью которой является направление сил на развитие плода, то есть иммунитет должен теперь защищать два организма – матери и вынашиваемого ею ребенка. При беременности особенно выражено матери в первые 6-8 недель и в период с 20-й по 28-ю неделю.
- Еще один возможный период снижения – . Происходит это вследствие чрезмерной выработки гормона пролактина, стимулирующего образование грудного молока.
Заболевания также влияют на снижение иммунитета, причины этого кроются в негативном воздействии болезнетворных микроорганизмов на клетки иммунной защиты.
Особенно тяжелые последствия имеют:
Питаться нужно примерно в одно и то же время, принимая пищу небольшими порциями. Калорийность суточного рациона рассчитывается в зависимости от профессиональной деятельности, конституции и других индивидуальных факторов человека.
Особенности для детей
По сравнению с взрослыми дети более подвержены инфекционным заболеваниям в связи с неполностью сформированной иммунной системой. В разные периоды возраста они проходят пиковые снижения иммунитета (сразу после рождения, после отказа от грудного молока, при первых походах в детский сад, в начале полового созревания).
Детям подходят не все рецепты укрепления защитной системы организма в связи с более чувствительной пищеварительной системой. Кроме того, им порой бывает сложно объяснить, почему некоторые невкусные продукты надо есть, а другие – вкусные – вредны.
Основной груз ответственности за лежит на родителях. Поэтому именно они должны следить за питанием, режимом дня, увлечениями своего чада, являясь примером для подражания в ведении здорового образа жизни.
Иммунитет (от латинского immunitas «освобождение») способствует эффективной работе организма в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, и уменьшению негативного влияния внешней среды на здоровье взрослого человека. Иммунную систему образуют органы и ткани, противостоящие внешним вредным воздействиям на организм человека. Каждая клетка человеческого организма представляет собой набор уникальной генетической информации. Иммунная система способна определить наличие чужеродных микроорганизмов, и активизировать ресурсы для борьбы с бактериями.
При ослаблении иммунной системы организм становится уязвимым к различным вирусам и болезнетворным микроорганизмам . Иммунитет бывает двух видов: врождённый и приобретённый. Врождённый так называемый активный иммунитет, вырабатывается когда организм борется с чужеродными бактериями. Пассивный или приобретённый приобретается, когда в организм намеренно вводят ослабленные бактерии определённого возбудителя для выработки антител.
Причинами ослабленного иммунитета у взрослого человека могут стать определённые болезни и внешние факторы. Если организм очень ослаблен под воздействием определённой болезни, то необходимо сначала вылечить заболевание , а затем подымать уровень иммунной системы взрослого.
Встречается также и врождённый иммунодефицит, когда организму недостаточно ресурсов для борьбы с вирусами изначально.
Есть факторы влияющие на иммунитет любого человека:
- неполноценное и неправильное питание (отсутствие необходимых витаминов и минералов в пище, частое голодание или переедание);
- вредные привычки (алкоголь, табак, наркотики);
- длительный приём антибиотиков;
- загрязнение окружающей среды;
- повышенный фон природной радиации;
- взаимодействие с токсичными химическими веществами;
- продолжительное психоэмоциональное напряжение (стресс и переутомление);
- малоподвижный образ жизни;
- резкие неблагоприятные перепады температуры организма (переохлаждения и перегрев);
- дефицит свежего воздуха и солнечного света;
- чрезмерные физические нагрузки;
- наличие хронических болезней.
Низкий уровень иммунитета может проявляться следующими симптомами:
- сонливость и слабость;
- апатия и раздражительность;
- частые головные боли;
- рассеянность и быстрая утомляемость;
- снижение аппетита;
- частые простудные заболевания.
Необходимо соблюдать рекомендации по правильному питанию. Иммунная система должна регулярно получать необходимые минералы и микроэлементы. Если регулярно и правильно питаться, то организм будет работать без сбоев. Нужно соблюдать режим приёма пищи, не переедать и отказаться от фастфуда.
Нужно закаляться. Умеренная и закалка позволяют организму человека приспосабливаться к окружающей среде. Рекомендуется принимать контрастный душ. Начинать можно с тёплой водой, постепенно переходя на холодную. Завершать обязательно тёплой температурой.
Здоровый и крепкий сон, не менее 7 часов в сутки , и прогулки на улице помогают восстановить силы. Перед сном рекомендуется прогуляться на свежем воздухе или расслабиться в комфортной обстановке.
Отказ от вредных привычек также благоприятно сказывается на защитной системе. Алкоголь, наркотики, табак отравляют все системы организма, ослабляя его.
Для укрепления иммунитета в рацион необходимо добавить пищу богатую белками , жирами, углеводами и клетчаткой.
Белок содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах, бобовых, грибах, орехах и молочных продуктах. Употреблять белок необходимо всем. Людям, предпочитающим вегетарианскую пищу мясо можно заменить продуктами молочного происхождения. К составлению рациона нужно подойти серьёзно, уделить внимание качеству и количеству еды. Тяжёлую и жирную пищу лучше употреблять в первой половине дня. Вечером же можно отдать предпочтение более лёгким продуктам питания. Самым лучшим поставщиком белков и витаминов считается грецкий орех. Для укрепления иммунитета достаточно съедать горсть орехов. В рыбе также помимо белка содержится огромное количество цинка и селена.
И также человеку необходимо получать жиры, некоторые из которых являются незаменимыми и не синтезируются в организме. Поэтому в пище должны быть растительные масла (оливковое и подсолнечное) и жирные сорта рыбы. Отказываться от употребления жиров не рекомендуется, так как они поставляют жирные кислоты, синтезирующие в клетках мембран, представляющие собой первое сопротивление болезнетворным бактериям.
Потребление углеводов, особенно вредных, следует ограничить . Вредным углеводом является сахароза и на её усвоение организм затрачивает много сил и растрачивает витамины и другие полезные вещества, которые могли бы участвовать в синтезе иммуноглобулинов. Поэтому в качестве углеводов лучше употреблять фрукты, овощи и крупы, богатые клетчаткой .
Заменить сахар могут продукты пчеловодства. Мёд можно смешивать с орехами, сухофруктами, лимоном и принимать каждый день в небольших количествах. Такая смесь витаминов способствует укреплению иммунитета человека, особенно в период авитаминоза.
Для повышения сопротивляемости организма человека к инфекциям необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С. Большое количество этого витамина в цитрусовых, смородине, плодах шиповника, рябине, облепихе и свежей зелени.
В основу народной медицины входит применение продуктов природного происхождения. Способов и рецептов для увеличения иммунитета много.
Наиболее эффективными компонентами народных отваров являются:
- продукты пчеловодства (маточное молочко, мёд, прополис);
- сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
- имбирь;
- свежесрезанный алоэ;
- цельный овёс;
- чеснок;
- лимон;
- шиповник.
Для повышения иммунитета используют различные смеси этих ингридиентов. Один из самых известных рецептов это перетёртые грецкие орехи, курага и мёд. Ещё одна не менее действенная смесь - корень имбиря с лимоном и мёдом. Эти смеси принимают по 1–2 столовых ложки в день.
Наиболее эффективен иммуностимулирующий настой корня имбиря, отвара шиповника и овса. Быстрому укреплению организма способствует спиртовая настойка прополиса и эхинацеи. Купить эти компоненты можно в аптеке и приготовить настой в домашних условиях.
Лекарственные растения можно заваривать как чай или смешивать с мёдом. Наиболее полезны при ослабленном иммунитете эхинацея, алоэ, зверобой, солодка, женьшень и радиола.
Отвар шиповника довольно известен как иммуностимулирующий и помогающий при простудных заболеваниях. А вот смесь мёда, чеснока и лимона не так популярна, но при этом очень эффективна. Нужно измельчить чеснок, крупный лимон и смешать массу с 4 столовыми ложками мёда.
Приправы и пряности также способствуют укреплению иммунитета. Корица, куркума, лавровый лист, яблочный уксус, перец не только добавляют пикантности к приготовленным блюдам, но и оказывают благоприятное воздействие на организм.
Следует учитывать, что цитрусовые, чеснок и мёд не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях органов пищеварения. При язве желудка или двенадцатипёрстной кишки необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать эти натуральные средства .
Лекарственные препараты для укрепления иммунитета
В случаях когда иммунная система не может самостоятельно справиться с вирусами на помощь приходят лекарственные препараты. Рекомендуется сразу обратиться к врачу, который проведёт полное обследование и назначит необходимые лекарства, подымающие иммунитет. Без назначения сильнодействующие препараты пить не стоит. Этим приёмом взрослый человек может навредить своему организму и спровоцировать побочные эффекты.
Наиболее популярные фармацевтические средства для поднятия иммунитета:
- Витаминно-минеральные комплексы. Пить их можно не только при ослабленной иммунной системе, но и в период авитаминоза.
- Препараты на основе растительных вытяжек (настои и экстракты лекарственных трав).
- Препараты на основе тимуса - Тималин, Тимостимулин и на основе нуклеиновых кислот - Деринат.
- Бактериальные ферменты (Бронхомунал, Рибомунал, Имудон).
- Интерферон и его производные (Виферон, Арбидол, Циклоферон, Амиксин)
- Биостимулирующие препараты.
Лекарственный комплекс Иммунорикс помогает быстро восстановиться после простуды и усиливает сопротивляемость организма к ОРВИ и гриппу. Анаферон повышает иммунитет и принимается с целью профилактики воздействия вирусов. Наиболее популярное иммунностимулирующее средство -Иммунал. Созданный на основе вытяжки эхинацеи, он усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным микроорганизмам. Можно применять и более бюджетный аналог препарата -обычный раствор эхинацеи. Он не менее эффективно повышает иммунитет.
При частом возникновении ангины прописывают курс приёма Рибомунила. При хроническом бронхите очень эффективен Бронхомунал. Эти препараты в своём составе содержат небольшое количество патогенных микроорганизмов. Иммунная система, под воздействием такого лекарства распознаёт вирусный объект и борется с ним.
Представленные выше основные рекомендации как повышать иммунитет у взрослого человека не будут эффективными, если не подходить к решению вопроса комплексно. Необходимо проверять уровень защиты своего организма от вирусов, и при малейших признаках простудного заболевания направить силы на повышение иммунной системы.