Груша – сочный и ароматный фрукт, известный своими полезными свойствами с древнейших времен. Не случайно ее часто называют королевой фруктов. Богатый витаминно-минеральный состав, гипоаллергенность, высокая питательность, низкая калорийность, хорошая усвояемость – важные характеристики, благодаря которым груши разрешено употреблять женщине при грудном вскармливании.
В чем польза груши?
Для кормящих мам и малышей данный плод – сокровищница витаминов и полезных элементов, оказывающих благотворное воздействие на организм. Груша содержит:
- разнообразные витамины: группы B, ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К), биотин (Н), ниацин (РР) – активизируют метаболизм, укрепляют иммунитет, защищают от старения, улучшают работу сердца и сосудов, системы пищеварения, общее состояние организма;
- минералы – железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, цинк – обеспечивают развитие костно-мышечной системы, поддерживают ритм сердца, кислотно-щелочной баланс, регулируют клеточный обмен;
- клетчатка и пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта;
- ненасыщенные (поли-/моно-) жирные кислоты регулируют уровень инсулина в крови, снижают риск развития рака молочной железы, способствуют нормальному функционированию организма;
- насыщенные жирные кислоты обеспечивают энергией, участвуют в синтезе гормонов;
- аминокислоты являются строительным материалом для белков, нормализуют различные процессы жизнедеятельности;
- вода очищает сосуды, способствует выведению шлаков из организма.
Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в груше, повышают настроение, облегчая протекание послеродовой депрессии.
Потенциальный вред
Однако есть и обратная сторона медали: избыточное количество отдельных веществ в составе плода, например, клетчатки, вызывает брожение и метеоризм и действует как слабительное для мамы. Для новорожденного это опасно чрезмерным газообразованием и кишечными коликами. Вода может вызвать отеки. Чтобы не допустить подобных проблем, нужно соблюдать умеренность в употреблении фруктов при лактации.
Не стоит употреблять груши при проблемах со стулом, в частности при запорах, так как фрукт способен усугубить ситуацию.
Реакция в виде сыпи у грудничка должна насторожить родителей. Значит, на данном этапе развития организма ребенка плод для него не безопасен. Вводить грушу в меню еще рано!
Когда можно?
На вопрос кормящих мам, когда можно вводить в меню груши, специалисты по грудному вскармливанию отвечают следующее: оптимальный возраст новорожденного, когда правильно вводить грушу, 2-3 месяца. Именно к этому времени стабилизируется работа пищеварительной системы грудничка, его перестают мучить колики.
Если же во время беременности женщина активно ела груши, то допускается разнообразить меню небольшим количеством фрукта немного раньше указанного срока. После этого следите за реакцией новорожденного организма. Если все хорошо, то постепенно увеличьте объем потребляемого продукта.
Как правильно ввести в рацион?
Груша считается гипоаллергенным фруктом, однако соблюдать меры предосторожности при ее употреблении кормящей маме все же стоит. Как было сказано выше, идеальным временем введения в рацион данного продукта считается 2-3 месяца после родов.
Первая проба – небольшой кусочек фрукта до обеда. При отсутствии аллергии можно увеличить суточную норму до 1 – 2 плодов. Если появятся высыпания, покраснения на коже у малыша, следует исключить продукт на 1-2 месяца. По прошествии данного времени можно снова попробовать фрукт.
При лактации мамочке можно употреблять не более 400 г фруктов: 1 груша (средний вес 135 г) отлично впишется в меню. Специалисты по грудному вскармливанию и диетологи дают следующие советы по этому поводу:
- первое время следует есть груши, прошедшие термическую обработку, то есть запеченные или сваренные в компоте. Содержание клетчатки в таких фруктах значительно снижается, они легче усваиваются пищеварительной системой;
- нельзя употреблять груши на голодный желудок. Оптимальное время – перекус между основными приемами пищи;
- не рекомендуется запивать водой грушу, поскольку это усилит газообразование и отрицательно скажется на самочувствии малыша;
- нельзя есть груши после мяса и грибов, тяжелых для переваривания продуктов.
Перед употреблением тщательно вымойте фрукты теплой водой (допускается использование щеточки). У груш, купленных не в период созревания, лучше очистить кожуру.
Каким плодам отдать предпочтение?
Лучший выбор – сезонные фрукты, выращенные в регионе проживания с июля по октябрь. Их можно купить на рынке, в магазине, вырастить самостоятельно. Самые популярные сорта: Лада, Дюшес, Рогнеда, Отрадненская, Кюре, Светлянка и другие. Для кормящих мам предпочтительны груши желтого или зеленого цвета с плотной сочной мякотью.
Для новорожденного при кормлении грудью полезны сладкие на вкус плоды, поэтому кислые, терпкие, жесткие или вялые фрукты не стоит есть при лактации.
Вне сезона созревания доступны груши импортного происхождения, которые, как правило, обрабатываются специальными химикатами и воском, увеличивающими срок хранения фруктов. Распространены в магазинной сети такие сорта, как Конференция, Аббат, Вильямс, Китайская, Розмари и другие.
Если вы приобретаете импортные груши, то перед употреблением их следует кормящей маме очень тщательно вымыть, обдать кипятком, есть без кожуры.
Женщине при лактации разрешено употреблять только свежие спелые плоды. Узнать спелые груши можно по истончаемому ими аромату. Если приятный фруктовый запах отсутствует, значит, фрукт не дозрел или обработан химическими веществами. Такие плоды не стоит покупать.
В каком виде употреблять?
Для кормящих мам важным является ответ на вопрос: в каком виде можно употреблять груши.
Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют первое время употреблять запеченные фрукты. Они сохраняют много полезных веществ и легче усваиваются организмом как мамы, так и малыша.
После того как малыш привыкнет к нововведению, можно кушать груши свежими. В таком виде они натуральны и полезны.
При грудном вскармливании разрешается употреблять груши, приготовленные разными способами:
- запеченные груши в духовке/мультиварке;
- фруктового пюре;
- сок, компот из свежих или сушеных плодов;
- джем/варенье;
- как компонент салата.
Важный момент: при приготовлении блюда не увлекайтесь добавлением сахара при грудном вскармливании новорожденного. Допускается лишь минимальное количество. Будьте избирательны при выборе компонентов в составе блюда. Отдавайте предпочтение натуральным, гипоаллергенным продуктам.
Полезные рецепты на основе груш
Существует множество необычных, вкусных и полезных рецептов блюд при гв, основным ингредиентом которых является груша. Кормящей маме нужно быть предельно осторожной и вводить в меню блюда, состоящие только из гипоаллергенных компонентов. Приведем примеры нескольких диетических рецептов с грушей, разрешенных маме при грудном вскармливании.
Печеные груши – это лучший вариант для кормящей мамы на первом этапе введения фрукта в рацион!
Груша, запеченная с творогом
Для приготовления блюда понадобятся 2 груши, 100 г творога, сахарный песок и ваниль –по вкусу. У тщательно вымытых фруктов срежьте верхнюю часть, аккуратно извлеките середину, стараясь сохранить плод целым. Творог разотрите с сахаром и ванилью. Затем начините им фрукты, закройте срезанным верхом, отправьте в духову для запекания при температуре 180 градусов на 15 минут.
Приготовить в духовке для кормящей мамы может любой из членов семьи. Уставшей от повседневной рутины женщине будет очень приятна забота, ее эмоциональный фон повысится, что отлично скажется на выработке грудного молока!
Можно груши с творогом по данному рецепту есть в сыром виде.
Грушевое пюре с корицей или ванилью
Тщательно вымытые свежие плоды (2 штуки) запекайте в духовке около 10-15 минут (температура 200 градусов). Выньте из духовки, охладите, очистите от кожуры и семян. К полученной мякоти добавьте сахар и корицу по вкусу, смесь взбейте блендером. Корицу можно заменить ванилью. По желанию можно добавить яблоко.
Курица с грушей в духовке
Для 4 порций необходимы следующие продукты: 4 куриные ножки (можно заменить на грудку/куриное филе), 3 груши, соль по вкусу, 0,3 ч. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Куриное мясо вымыть, очистить от кожи, фрукты нарезать на кусочки.
- Форму для запекания застелите фольгой с учетом, чтобы фольги хватило для закрытия блюда.
- Отдельно смешайте соус, соль, масло, лимонную кислоту. Данной смесью смажьте куриное мясо.
- Оставьте на некоторое время, чтобы курица мариновалась в соусе и дала сок.
- Вокруг курицы выложите грушу, закройте фольгу и отправьте форму в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
- Спустя 45 минут выньте форму, раскройте фольгу и поставьте назад в духовку для подрумянивания.
- Через час наслаждайтесь ароматной курочкой и вкуснейшим фруктом.
Для приготовления блюда потребуется 1 груша, 0,5 стакана геркулеса, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. сахарной пудры, 50 мл молока, 1 куриное яйцо.
Отделите белок от желтка, в отдельной чаше геркулес смешайте с молоком, 1 ч. л. сахара и порезанным на кусочки фруктом, добавьте желток, тщательно перемешайте, выложите в порционные формочки. Белок взбейте с сахарной пудры до пиков. Смажьте им грушу с геркулесом и отправьте на 10 минут в духовку.
Необходимые продукты:
- 1 груша,
- 80-100 г брынзы,
- несколько капель сока лимона,
- по 1 ч. л. сиропа/меда/соуса и оливкового масла,
- 1 ст. л. орехов.
Порежьте фрукт тонкими ломтиками, брынзу – мелкими кубиками. Чтобы брынза не была слишком соленой, ее можно предварительно вымочить в холодной воде. Заправьте салат любимым сиропом, медом (если нет аллергии) или гранатовым соусом, оливковым маслом. Перемешайте. Перед употреблением посыпьте измельченными орехами.
Помните о том, что меню кормящей мамы должно быть разнообразным и сбалансированным. Не забывайте о главном – умеренность и разумный подход к введению новых продуктов. Таким образом вы обеспечите себя и малыша набором полезных элементов и необходимых витаминов.
Во всей истории человечества существует неопровержимая истина: «мы это то, что мы едим». От правильного сбалансированного питания зависит не только здоровье человека, но и его настроение. Ведь в здоровом теле – здоровый дух.
Правильно подобранный рацион питания при грудном вскармливании – залог не только хорошего самочувствия мамы, но и гармоничного развития маленького человечка. К вопросу питания кормящей мамы необходимо подходить со всей серьезностью и ответственностью. В этот период жизненно важно, чтобы организм обоих получал все необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому обязательно в дневном рационе кормящей мамы должны присутствовать фрукты. Но употреблять их необходимо правильно, чтобы не навредить еще не совсем сформировавшейся пищеварительной системе малыша.
Полезные свойства груши
Груша – это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Благодаря своей низкой калорийности, это любимый фрукт женщин, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах нежнейшей мякоти, содержится всего лишь 42 калории. Своей питательности груша обязана целлюлозе (клетчатке), которая не только отлично насыщает, но и оказывает благотворное воздействие на кишечник.
Также в составе груши присутствуют:
- Ценные эфирные масла. Обладают иммуномодулирующим действием и помогают справиться с плохим настроением.
- Органические кислоты. Устраняют дисбактериоз кишечника, улучшают обменные процессы в организме, благотворно влияют на работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
- Аскорбиновая и фолиевая кислоты. Активно участвуют в процессах кроветворения, придают сосудам эластичность.
- Железо. Участвует в синтезе кислорода, в клетках организма. Снимает усталость.
- Ионы калия. Необходимы для укрепления сердечной мышцы. Снижают уровень холестерина в кровеносной системе.
- Фруктоза. Отлично подходит людям с заболеваниями поджелудочной железы. Хорошо усваивается даже диабетиками. Используется в диетическом питании при ожирении.
- Клетчатка. Благотворно влияет на работу кишечника, отличное средство для профилактики запоров.
- Сера. Придает волосам блеск и шелковистость, коже – эластичность и упругость.
- Кобальт. Необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Активно участвует в выработке гемоглобина.
Можно ли кормящей маме есть груши? Этот вопрос задают себе многие мамы, ведь груша – это наслаждение, от которого трудно отказаться.
Возможный вред для ребенка
Среди множества полезных витаминов и микроэлементов, больше всего, в груше содержится клетчатки. Это незаменимое вещество для очищения кишечника, так как клетчатка улучшает его работу, выполняя функцию «щетки» для организма.
Давайте разберем, можно ли грушу при грудном вскармливании новорожденного младенца.
Мнения специалистов, в этом вопросе разделились:
- Одни утверждают, что до 3 месяцев пищеварительная система новорожденного еще окончательно не сформировалась. Ребенок, в этом возрасте, еще не имеет той полезной микрофлоры, которая присутствует в кишечнике взрослых людей. А большое количество клетчатки способно вызвать дополнительное скопление газов, в кишечнике маленького человечка. Газы, в свою очередь вызывают вздутие и колики у новорожденного. Поэтому есть медицинские специалисты, которые на вопрос: можно ли кормящей маме груши, дают однозначный ответ: нет.
- Есть врачи, которые утверждают, что формирование микрофлоры кишечника новорожденного совсем не зависит от того, что съела мама. Эта группа специалистов утверждает, что в связи с последними результатами медицинских исследований, груша при грудном вскармливании не причинит вреда малышу.
Вопрос, можно ли грушу при грудном вскармливании, решается сугубо индивидуально. Но есть общепринятые рекомендации, которым стоит руководствоваться всем кормящим мамочкам.
Правила употребления груш
Можно ли есть груши при грудном вскармливании, если строго придерживаться правил? Только соблюдая следующие рекомендации:
- Категорически запрещается употреблять груши натощак. Особенно если организм склонен к расстройству желудка. Слизистая желудка и тонкого кишечника может не справиться с таким объемом клетчатки натощак, и отреагирует таким неприятным явлением, как диарея.
- Нельзя запивать фрукты водой, или какой-либо другой жидкостью. Иначе в организме начнется процесс брожения и усиленного газообразования.
- Груша при грудном вскармливании новорожденного не употребляется сразу после еды. Начнется процесс брожения и вздутия живота.
- Не рекомендуют специалисты совмещать грушу с мясными продуктами. Это большая нагрузка на желудок, которому тяжело будет переварить пищу.
Как вводить в рацион кормящей мамы
Чтобы не волноваться по поводу колик и вздутия живота у младенца, груши при грудном вскармливании в первый месяц лучше не вводить в рацион, а начать их употребление по достижению ребенком трехмесячного возраста. К этому возрасту у малыша уже формируется собственная микрофлора.
Начинать кушать фрукты кормящим мамочкам следует с осторожностью. Обязательно наблюдать за реакцией ребенка. Начинать необходимо с маленького кусочка фрукта, если у ребенка не возникла негативная реакция организма, порцию можно постепенно увеличивать.
Можно ли кормящим груши, если все же младенец страдает коликами? В таком случае, лучше всего кушать плоды не в сыром, а запеченном виде.
Чтобы обезопасить себя и младенца, необходимо правильно выбирать плоды.
Как выбирать качественные
Есть несколько советов, которые помогут выбрать качественные плоды:
- Покупать фрукты необходимо только в проверенных местах, где есть сертификаты качества на продукцию.
- Можно ли кушать грушу кормящей маме, если плод слишком уж красиво выглядит? Однозначно нет. Большие и красивые плоды, без единого пятнышка, с идеальной гладкой и блестящей кожурой обрабатывались специальными средствами, которые несут опасность для человеческого организма.
- Можно ли грушу при ГВ, если фрукт с червоточинкой? Однозначно, да. Этот небольшой дефект дает знать, что плод ничем не обрабатывался и выращивался без применения разных химикатов. Это натуральный и полезный фрукт, который не причинит вреда ни маме, ни ребенку.
В каком виде можно есть груши
Из груш можно приготовить всевозможные лакомства:
- варенья;
- джемы;
- компоты;
- мармелад;
- пироги;
- шарлотки.
Главное, чтобы все гастрономические изыски были приготовлены с любовью. Тогда польза от них будет существенной, как для кормящей мамочки, так и для младенца.
Видео
Из нашего видео вы узнаете, как приготовить очень вкусный и полезный десерт из груши с творогом.
Многие кормящие матери придерживаются строгой диеты из-за боязни вызвать у крохи колики или спровоцировать острую аллергическую реакцию. Как быть с грушей? Стоит ли вводить в рацион при лактации полезный фрукт? Кто-то совсем отказывается от этого плода, а некоторые женщины не боятся его употреблять. Итак, можно ли кормящей маме груши?
Свойства и противопоказания
Фрукт отличается низкой калорийностью, богат на органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, витамины группы В, а также фолиевую кислоту, каротин. В составе содержатся флавониды и фитонициды.
На вкус плоды сладкие, но сахаров в них меньше, чем в яблоках. Употребление показано при болезнях сердца, пищеварения, нервной системы. Основные полезные свойства:
- Эфирные масла в составе фрукта помогают укреплять иммунную систему, бороться с инфекционными и простудными болезнями.
- Органические кислоты влияют на патогенную микрофлору в кишечнике, оказывая антимикробное действие;
- Фолиевая кислота рекомендуется для процессов кроветворения, снимает негативные последствия депрессии.
- Железо уменьшает чувство утомляемости, улучшает аппетит.
- Плод рекомендован в рационе при сахарном диабете, лишнем весе.
- Сера оказывает благоприятное действие на волосы, кожный покров, кости.
- Кобальт помогает правильному функционированию щитовидной железы.
Есть ли у фрукта противопоказания? Не рекомендуется часто использовать в меню кислые сорта груш, так как они плохо усваиваются организмом. В мякоти присутствуют каменистые клетки, состоящие из одревесневшей клетчатки. Этот элемент раздражает слизистую кишечника, поэтому в стадии обострения болезней ЖКТ фрукт не рекомендуется кушать.
Можно груши при ГВ?
Полезные свойства фрукта позволяют внедрять его во время кормления. Но не вызовет ли употребление груши повышенного газообразования у малыша? Считается, что большое содержание клетчатки может вызвать у малютки колики. Вздутый животик – одна из причин плача деток до трех месяцев.
Но эти опасения не подтверждаются. Колики у грудничков появляются в процессе становления микрофлоры кишечника. Не установлено взаимосвязи между питанием матери и повышенным газообразованием крохи.
Как употреблять груши при ГВ?
Качественная груша принесет кормящей маме только пользу. Плод не относится к аллергенам, он очень редко вызывает высыпания у деток. Но если есть опасения, то фрукт нужно вводить в рацион постепенно. После нескольких кусочков стоит понаблюдать день или два за малышом. Не появилась ли сыпь, расстройство стула? Если признаки отсутствуют, то стоит лакомиться грушей, соблюдая небольшие меры предосторожности. К ним относится:
- Кушать плод рекомендуется через тридцать минут после приема основной еды, так как употребление фрукта на голодный желудок может вызывать сильное брожение в желудке.
- Не стоит есть плод с мясными блюдами, такое сочетание продуктов тяжело переносится организмом.
- Употреблять грушу нужно без воды, иногда такой способ употребления вызывает неприятные ощущения в желудке. Попить водички лучше всего через тридцать или пятьдесят минут после фруктового десерта.
Совет: при грудном вскармливании очень полезны печеные груши.
Меры предосторожности
Не стоит использовать в рационе грушу, если в анамнезе есть аллергия на это продукт. Что еще нужно помнить при использовании этого плода при грудном вскармливании?
- Не следует покупать покупные соки из груши, джемы. Кормящим мамам лучше всего использовать домашнюю консервацию.
- С покупных фруктов нужно очищать кожу. Поверхность плодов обрабатывают консервантами для подавления гниения, поэтому кожуру в пищу желательно не использовать или тщательно промывать.
Копилка рецептов при грудном вскармливании
Как можно приготовить полезный фрукт при лактации и разнообразить свое меню? Самый простой способ – запекание половинок груш в мультиварке или духовке. Их посыпают сахаром и ставят на режим запекания. В духовке десерт держат около часа, тридцать минут на одной стороне и столько же на другой.
Фаршированный десерт
В творог добавляют кусочки чернослива, яблок без кожуры, краги. Из груш удаляют сердцевину и заполняют творожной смесью. Запекают десерт в духовке при 180 градусах. Оптимальное время – 20 минут. Фаршировать можно не творогом, а тыквой или рисом.
Запеканка
Творог смешивают с яйцом, манной крупой и сахаром. Добавляют сливочное масло (его предварительно растапливают) и кусочки груш. Запекают 40 минут, температура – 200 градусов.
Внимание! В рецепте содержится яйцо, нужно быть осторожным с этим продуктом, так как это сильный аллерген. Если есть аллергия на этот продукт, то в рецепт его не добавляют.
Блюдо из мяса и фрукта
Отваренное мясо перекручивают на мясорубке, добавляют пассированные сухари. Плод режут пополам, удаляют сердцевину и кладут в кислое молоко и пряности. После этого пустоту фрукта заполняют фаршем и ставят в духовку. Время – 45 минут, температура – 200 градусов.
Салат
При грудном вскармливании можно есть салат из разрешенных фруктов. Основные ингредиенты: груша, яблоки, отварное куриное мясо. Для заправки используют нежирный кефир со сливками.
Так есть ли кормящим груши? Наш ответ – можно употреблять фрукт, соблюдая меры предосторожности.
Формируя рацион, кормящая мама должна учитывать не только пользу продукта, но и его аллергенный статус и воздействие на кишечник. Компоненты пищи попадают в организм грудничка с молоком и приносят пользу или, наоборот, вызывают проблемы пищеварения и провоцируют аллергические реакции. Разберёмся, как груша воздействует на организм мамы и малыша и можно ли её есть при грудном вскармливании.
Груша - состав и калорийность фрукта
Груша редко провоцирует аллергию, имеет приятный сладковатый вкус, но не содержит много сахара. В составе преобладает фруктоза, а не глюкоза, что позволяет включать плоды в рацион при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы. Пищевые волокна и органические кислоты, в большой концентрации присутствующие в груше, стимулируют деятельность печени и почек, пищеварение, соответственно, помогают наладить стул.
В России груши собирают с июля по октябрь
В витаминном составе груши выделяются аскорбиновая кислота (витамин С), укрепляющая иммунитет и помогающая бороться с вирусами, а также витамин К. Этот нутриент требуется для регуляции свёртываемости крови, способствует заживлению послеоперационных швов, регенерации тканей. Витамин К необходим для полноценного усвоения кальция, укрепления костей. Витамин Е, содержащийся в грушах, отвечает за красоту кожи и волос.
Среди макроэлементов груши преобладает кремний - нутриент, необходимый для укрепления стенок сосудов. Кремний участвует в процессе образования костной ткани, эластина, коллагена кожи. Дефицит этого макроэлемента приводит к развитию атеросклероза.
В 100 г груши содержится суточная норма кобальта. Этот жизненно важный микроэлемент участвует в белковом обмене, синтезе аминокислот, кроветворении (образовании эритроцитов). Кобальт также необходим для полноценной работы поджелудочной железы.
Мнение о том, что груша богата фолиевой кислотой - ошибочно. Этот витамин действительно присутствует в продукте, но содержание его невелико - в 100 г не более 0,5% суточной потребности.
Калорийность груши невысока - составляет всего 47 ккал на 100 г, поэтому, включая плод в рацион, можно исключить набор лишнего веса.
Таблица: химический состав и пищевая ценность на 100 г
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 47 ккал | 2.80% |
Белки | 0.4 г | 0.50% |
Жиры | 0.3 г | 0.50% |
Углеводы | 10.3 г | 4.90% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 0.20% |
бета Каротин | 0.01 мг | 0.20% |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.30% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.70% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 1% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 1.50% |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 0.50% |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 5.60% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 2.70% |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 0.20% |
Витамин К, филлохинон | 4.5 мкг | 3.80% |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 1% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 155 мг | 6.20% |
Кальций, Ca | 19 мг | 1.90% |
Кремний, Si | 6 мг | 20% |
Магний, Mg | 12 мг | 3% |
Натрий, Na | 14 мг | 1.10% |
Сера, S | 6 мг | 0.60% |
Фосфор, Ph | 16 мг | 2% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 2.3 мг | 12.80% |
Йод, I | 1 мкг | 0.70% |
Кобальт, Co | 10 мкг | 100% |
Марганец, Mn | 0.07 мг | 3.50% |
Медь, Cu | 120 мкг | 12% |
Молибден, Mo | 5 мкг | 7.10% |
Селен, Se | 0.1 мкг | 0.20% |
Фтор, F | 10 мкг | 0.30% |
Цинк, Zn | 0.19 мг | 1.60% |
* % от нормы в 100 г - приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.
Воздействие на организм матери и ребёнка
В первые три месяца жизни кишечник малыша особенно чувствителен, ребёнка беспокоят метеоризм и колики. Груши относятся к гипоаллергенным продуктам, однако высокое содержание клетчатки провоцирует повышенное газообразование. Врачи рекомендуют пробовать сначала яблоки, запеченные, затем свежие, а грушу вводить в рацион не раньше чем через 3 месяца после родов.
не стоит, после трёх месяцев ешьте, а пока рано, просто я раз съела пока Тёмка ещё маленький был, он потом мучался дня три…
Саша
я ела все, просто не все сразу = сначала яблоки, груши, потом банан. Потом уже постепенно и цитрусовые и гранат и все что хотелось!
Близняшка
https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/289581/index.html
можно, я ем. Главное кожуру срезайте, в ней самая отрава
Nastasya86
https://www.baby.ru/blogs/post/25165136–10970130/
Полезные свойства
В составе груши присутствуют жизненно важные витамины и минералы, необходимые для полноценного развития ребёнка и скорейшего восстановления мамы после родов. Перечислим основные полезные качества груши:
- Улучшает состав крови благодаря наличию минералов - железа, кремния, кобальта и других.
- Помогает работе сердца. Калий укрепляет сердечную мышцу, кремний и марганец заботятся о сосудах.
- Нормализует пищеварение. Пищевые волокна необходимы для качественной работы желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами после родов. Груши рекомендуется употреблять и при изжоге, гастритах, заболеваниях печени.
- Улучшает настроение. Эфирные масла, наделяющие груши приятным ароматом, успокаивают нервную систему.
- Укрепляет иммунитет. Богатый набор витаминов и минералов заботится о поддержании здоровья всего организма в целом.
- Оказывает мочегонный эффект. Груши содержат много жидкости, а органические кислоты способствуют выведению вредных веществ из организма.
По содержанию витаминов груши не уступают многим другим фруктам и ягодам
Побочные эффекты
Из-за содержания большого количества клетчатки груша может усиливать колики новорождённых, провоцировать повышенное газообразование, вздутие живота. Существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта. Риск аллергии минимален, и если мама ела груши в период беременности, скорее всего, проблем у малыша в этом плане не возникнет. Однако импортные груши могут быть обработаны химикатами с целью улучшения внешнего вида и увеличения сроков хранения. Эти вещества могут вызывать аллергию.
Известно и о том, что в некоторых случаях груши оказывают закрепляющий эффект на кишечник. Как правило, это случается при употреблении твёрдых или недозревших плодов, содержащих большое количество дубильных веществ. Груши с рыхлой мякотью, которые «растворяются» во рту, наоборот, могут оказать послабляющее действие.
Правила употребления фрукта при ГВ
Несмотря на низкую вероятность возникновения аллергии и пользу груш для мамы и малыша, в период лактации рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:
- Оптимальное время для введения груши в рацион - через 3 месяца после родов.
- Впервые попробовать можно небольшой кусочек груши. Наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт. Если нет признаков аллергии или проблем с пищеварением в течение двух дней, постепенно увеличивайте дозировку продукта до суточной нормы - 2 шт. в день.
- При появлении сыпи, покраснения кожи у малыша, продукт исключите из рациона на несколько недель.
- Начинайте с груш, предварительно термически обработанных . Запечённые или сваренные в компоте груши содержат меньше грубой клетчатки и легче перевариваются.
- Не ешьте груши натощак. Оптимальный период для угощения грушами - в перерывах между приёмами пищи.
- Не запивайте грушу водой - это усилит газообразование в кишечнике.
- Не ешьте груши после принятия тяжёлой для переваривания пищи (мяса, грибов).
- Тщательно мойте плоды, а если груша куплена в магазине не в сезон, снимите кожицу.
Как выбрать груши при грудном вскармливании
Идеальный вариант - свежие груши, выращенные в вашем регионе проживания. Предпочтение лучше отдать плодам зелёной или жёлтой расцветки, с плотной, но сочной мякотью. На вкус полезная для кормящей мамы груша - сладкая. Кислые или терпкие, слишком жёсткие или вялые плоды есть не стоит.
При выборе груш обратите внимание на запах и цвет - плоды должны быть ароматными, предпочтительно зелёного или жёлтого оттенков
Груши - сезонные фрукты, на рынках и в магазинах местные плоды продаются с июля по октябрь. Среди наиболее известных отечественных сортов:
- Лада;
- Лимонка;
- Рогнеда;
- Дюшес;
- Отрадненская;
- Светлянка;
- Кюре и прочие.
В остальные месяцы реализуются импортные фрукты, которые могли быть химически обработанными. Такие плоды рекомендуется чистить или обдавать кипятком перед употреблением. В мире насчитывается более 1 тыс. видов груш, а львиная доля продовольственного рынка принадлежит Китаю, Аргентине, Греции, Южной Африки.
Среди наиболее распространённых:
- Конференция;
- Вильямс;
- Китайская;
- Аббат Феттель;
- Бон Кретьен;
- Розмари и другие.
Свежая спелая груша источает приятный фруктовый аромат. Если плод не имеет запаха или он слабо ощущается, скорее всего, груша либо была обработана химическим составом, либо не успела дозреть на дереве.
Блюда для кормящей мамы - фотогалерея
Томленые груши станут полезной альтернативой сладостям при ГВ Сваренные груши легко перевариваются и сохраняют многие полезные свойства Как и яблоки, груши можно добавлять в открытые и закрытые пироги Теплый салат с грушами и рукколой особенно подходит для праздничного застолья
В первые месяцы грудного вскармливания рекомендуется употреблять запечённые груши. В них меньше содержание витаминов, чем в свежих плодах, зато они реже провоцируют метеоризм и сохраняют минеральные вещества. Во время лактации мама может употреблять груши в следующих видах:
- соки и компоты;
- сухофрукты;
- пюре;
- салаты;
- варенье;
- запечённые в духовке, мультиварке.
В процессе приготовления желательно минимизировать добавление сахара, а также с осторожностью выбирать дополнительные ингредиенты блюд. Необходимо убедиться, что все компоненты - гипоаллергенные и не вызывают проблем с пищеварением у малыша. Допустимо употребление и свежих плодов, однако рекомендуется есть их не раньше 4–6 месяцев жизни малыша.
Груша, запечённая с творогом
Ингредиенты:
- груши свежие - 2 шт.;
- творог - 100 г;
- сахар и ваниль - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Груши тщательно промойте под проточной водой.
- Срежьте верхушки груш, вычистите сердцевины, сохранив целостность плодов.
- Творог смешайте с сахаром и ванилью.
- Начините груши творожной массой и накройте срезанной верхушкой.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.
Грушевое пюре с корицей или ванилью
Ингредиенты:
- груши свежие - 2 шт.;
- сахар и корица - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Груши промойте под проточной водой.
- Поместите в духовку и запекайте при 200 градусах 10–15 минут.
- Охладите груши, очистите мякоть от кожицы и семян.
- Добавьте к грушам сахар и корицу, взбейте блендером.
Вместо корицы в состав можно добавить ваниль
Компот из груш и сухофруктов
Ингредиенты:
- груши свежие - 2 шт.;
- курага - 20 г;
- чернослив - 20 г;
- изюм - 50г;
- вода - 1 л.
Процесс приготовления:
- Груши промойте, удалите сердцевину, порежьте на кусочки.
- Сухофрукты залейте тёплой водой, дайте настояться 30–40 минут, промойте.
- Вскипятите воду, всыпьте все ингредиенты и варите 10–15 минут.
- Дождитесь, когда компот остынет и настоится.
Плоды из компота можно съедать
Видео: что здоровее - яблоко или груша