Среди множества медикаментозных средств лидируют лекарства для пищеварения. Они и впрямь присутствуют практически в каждой аптечке. В медицине их называют для улучшения пищеварения. Для усвоения и переработки еды вещества, содержащиеся в лекарствах, организмом вырабатываются самостоятельно. Однако бывают случаи, когда синтез ферментов происходит в недостаточном объеме. Это приводит к вздутию живота, повышенному газообразованию, Вот тогда и необходимо принимать ферментные препараты для улучшения пищеварения.
Распространенные причины нарушения
Сегодня регуляция пищеварения необходима многим людям. Причины нарушения процесса могут крыться как в заболеваниях, так и в неправильном рационе питания. Медики выделили основные источники, влияющие на ухудшение пищеварения:
Показания к применению
Анализируя причины возникновения нарушения пищеварения, становится ясно, при каких патологиях целесообразно употреблять данные лекарства.
Применение ферментных препаратов показано пациентам при следующих заболеваниях и состояниях:
- патологии желудка, такие как хронический гастрит, при котором понижена секреторная функция, после резекции желудка;
- - хронический панкреатит, муковисцидоз, после резекции железы;
- недуги печени, желчного пузыря - хронический гепатит, холецистит, после холецистэктомии;
- болезни кишечника - хронический энтероколит, энтерит;
- нарушение пристеночного пищеварения - глютеновая энтеропатия, болезнь Крона;
- функциональная диспепсия.
Особенно необходимы препараты для пищеварения больным с хроническим панкреатитом, при котором нарушена внешнесекреторная функция, а также пациентам, перенесшим резекцию поджелудочной железы.
Классификация лекарств
На фармакологическом рынке представлено множество ферментных лекарств. Среди них выделяют:
- Препараты растительного происхождения - «Вобэнзим», «Юниэнзим», «Ораза», «Пепфиз».
- Лекарства, созданные из поджелудочной свиней, - «Мезим форте», «Панкреатин», «Креон», «Ликреаза», «Пензитал».
- Медикаменты, полученные из железы крупных рогатых животных, - «Дигестал», «Фестал», «Энзистал».
В медицине разделяют по происхождению и составу ферментные препараты. Классификация включает в себя следующие группы.
Экстракты слизистой желудка
Основной действующий компонент - пепсин. К данной группе принадлежат следующие препараты:
- «Пепсин».
- «Абомин».
- «Пепсидал».
- «Ацидин-пепсин».
Данные лекарства компенсируют нарушения функционирования слизистой желудка. Они способны расщеплять почти все натуральные белки.
Лекарства, в состав которых входят панкреатические энзимы
Такими веществами являются амилаза, трипсин, липаза. Препараты, содержащие данные компоненты:
- «Мезим-форте».
- «Панцитрат».
- «Панкреатин».
- «Трифермент».
- «Креон».
Данные лекарства изготавливаются из поджелудочной свиней либо крупного рогатого скота. Эти препараты прекрасно обеспечивают пищеварительную активность.
Средства, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлозу
Перечислим ферментные препараты для улучшения пищеварения, входящие в данную группу:
- «Фестал».
- «Дигестал».
- «Мензим».
- «Котазим-форте».
- «Панзинорм форте».
- «Энзистал».
- «Панкреофлат».
Стимулируют секрецию поджелудочной железы, улучшают моторику кишечника, желчного пузыря. Они обеспечивают в организме эмульгацию жира и способствуют повышению холереза. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Симетикон, диметикон - компоненты, входящие в данное лекарство, являются пеногасителями, которые прекрасно избавляют от метеоризма.
Препараты, основанные на энзимах растительного происхождения
Такими средствами являются:
- «Пепфиз».
- «Юниэнзим».
- «Солизим».
- «Ораза».
- «Сестал».
Комбинированные медикаменты
Это лекарства, включающие в себя растительные энзимы и панкреатин. Представителем группы является лекарство «Вобэнзим».
Препараты, в состав которых входят дисахаридазы
К этой группе принадлежат следующие медикаменты:
- «Лактраза».
- «Лактейд».
- «Керулак».
Данные лекарства содержат фермент β-галактидазу. Он расщепляет дисахарид лактозу.
Лекарства для детей
К сожалению, малыши также подвержены нарушениям в пищеварении. Практически все вышеназванные ферментные препараты для детей полностью подходят. Но помните, что назначать средство, которое необходимо крохе, может только врач! При этом варьируется в зависимости от возраста доза медикамента и лекарственная форма.
Желательно употреблять медикамент, покрытый специальной оболочкой. Это позволяет защитить его от действия соляной кислоты. Отсутствие оболочки снижает активность лекарства.
Ферментные препараты для детей, начиная с 3-х лет, допустимы к приему в таблетированной форме либо капсулах. Такие малыши уже способны проглотить пилюлю. Крохам в более раннем возрасте рекомендуется раскрывать капсулу и смешивать лекарство с молоком либо другой пищей.
Рассмотрим наиболее востребованные и эффективные ферментные препараты для улучшения пищеварения.
Лекарство «Абомин»
Данный препарат назначается при нарушениях пищеварительных функций, снижении кислотности желудочного сока, гастроэнтеритах, энтероколитах, гастритах.
Однако следует не забывать, что действующим веществом лекарства является сычужный фермент. Поэтому при его непереносимости лекарство противопоказано. Не применяется данное средство и в случае синдрома срыгивания, рвоты у малышей в раннем возрасте. Иногда медикамент способен вызывать временную тошноту, изжогу. Средство разрешено употреблять детям. Малышам с 1 года можно водить в терапию препарат «Абомин».
Цена данного средства составляет около 171 рубля.
Лекарство «Мезим-форте»
Данное средство способствует восполнению недостатка ферментов поджелудочной железы. Оно стимулирует переваривание пищи. Зачастую лекарство назначается при хроническом панкреатите, язвенных заболеваниях, энтерите, гастрите, дисбактериозе, кишечной инфекции. Иногда может приниматься эпизодически, чтобы облегчить процесс переваривания.
Препарат «Мезим» категорически противопоказан при обострении панкреатита. Во время приема данного средства может наблюдаться легкая тошнота, иногда рвота. У некоторых пациентов (редко) лекарство способно спровоцировать атопический дерматит, крапивницу, отек Квинке, анафилактический шок.
Данное средство может использоваться для детей. Назначается лекарство в индивидуальном порядке, учитывая тяжесть патологии.
Препарат «Креон»
Это лекарство достаточно эффективно при нарушении переваривания. Рекомендуется его употребление, если пациент испытывает чувство переполненности желудка во время переедания, злоупотребляет жирной либо непривычной пищей. Средство «Креон» является прекрасной заместительной терапией при недостаточности поджелудочной железы. Нередко его используют для подготовки больного к исследованиям органов в животе. При остром панкреатите средство не применяется.
Данный препарат практически не имеет противопоказаний. Он подходит беременным женщинам и малышам. Однако у последних в некоторых случаях препарат может вызывать запор.
Лекарство «Панкреатин 8000»
Это прекрасный ферментный препарат, который облегчает переваривание углеводов, жиров, белков. Он способствует всасыванию их в тонком кишечнике. Одна таблетка препарата «Панкреатин 8000» содержит необходимые ферменты в международных единицах:
- липазу - 8000;
- амилазу - 5600;
- протеазу - 370.
Средство востребовано при патологиях поджелудочной железы, хронических воспалительно-дистрофических болезнях желудка, печени, кишечника, желчного пузыря. Препарат может использоваться пациентами и с нормальным функционированием ЖКТ при погрешностях в рационе питания, гиподинамии.
Лекарство запрещается к употреблению при обострении панкреатита либо повышенной чувствительности к лекарству.
Заключение
Чтобы облегчить состояние и значительно помочь пищеварительной системе, фармацевты разработали специальные синтезированные аналоги ферментов. Их состав схож с теми, которые Если собственный организм не может синтезировать необходимое количество таких веществ, то рекомендуется употреблять специальные препараты для пищеварения. Однако не забывайте, что из многочисленного разнообразия таких лекарств подобрать необходимое можно только с лечащим врачом.
Ферментные препараты — это лекарственные средства, предназначенные для улучшения пищеварения и содержащие специальные элементы (энзимы). Организм человека вырабатывает вещества, необходимые для того, чтобы пища должным образом переварилась и усвоилась, но иногда их бывает недостаточно, что приводит к вздутию живота, газообразованию. Чтобы избавиться от подобных проблем, назначают ферментные препараты, благодаря которым нормализуется пищеварение и улучшается самочувствие. Лекарства принимают длительное время, чтобы достичь определенного эффекта.
Показания к применению
Процесс пищеварения может ухудшиться из-за неправильного питания, а также из-за наличия серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ферментные препараты назначаются в дополнение к основным лекарственным средствам, чтобы улучшить состояние больного. Рекомендуются они при следующих болезнях:
- хронический гастрит, панкреатит, холецистит;
- энтероколит, болезнь Крона, функциональная диспепсия.
Особенно необходимы ферменты для поджелудочной железы, когда развивается хронический тип панкреатита.
Виды ферментных препаратов
Существует множество различных ферментных препаратов, их выбор зависит от тяжести заболевания, а дозировку может назначить только врач, изучивший картину болезни. Лекарственное средство подбирается по таким критериям, как:
- наличие пищеварительных ферментов, способствующих перевариванию нутриентов;
- форма производства;
- неизменность ферментов при воздействии соляной кислоты;
- действенное проникновение ферментов через двенадцатиперстную кишку;
- хорошая переносимость средства, наличие или отсутствие противопоказаний;
- срок годности и доступность по цене.
Различают следующие виды ферментных препаратов:
- Экстракты слизистой оболочки желудка, в их состав входит пепсин (Абомин, Ацидин-пепсин).
- Панкреатические вещества, включающие амилазу, липазу и трипсин (Панкреатин, Креон, Мезим).
- Смешанные энзимы, в которых сочетается панкреатин с компонентами желчи, гемицеллюлазой (Фестал, Энзистал).
- Препараты растительного происхождения, дополненные грибковой амилазой, папаином, липазой (Пепфиз, Ораза).
- Дисахаридаза (Тилактаза).
При выборе лекарственных средств для улучшения пищеварения учитывают разновидность патологии и степень тяжести ее протекания. Основные вещества в препаратах — это липаза, протеаза и амилаза панкреатина. Их упаковывают в кислотоустойчивую капсулу, чтобы они не растворились в соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. При панкреатите обычно назначают Креон, Панцитрат, при их приеме ферменты быстро проходят через двенадцатиперстную кишку и перемешиваются с едой. Некоторые ферментные средства при хроническом панкреатите использовать нельзя. Это касается лекарств, содержащих желчь: Фестала, Дигестала. Препараты должны быть безвредными и нетоксичными, чтобы не навредить организму.
Ферменты поджелудочной железы необходимы для правильной работы органов пищеварения. В случае их недостаточности требуется медикаментозное лечение с особенной диетой. В такой ситуации назначают следующие препараты:
- Панкреатин, креон;
- Мезим, пангрол;
- Дигестал.
Растительные ферменты рекомендуется принимать людям, не переносящим панкреатических энзимов в связи с аллергией на свинину или говядину. Такие лекарственные средства содержат папаин, экстракт рисового грибка. Активность у грибковых и растительных ферментов меньше, чем у животных, поэтому они менее популярны.
Антиферментные препараты назначают для подавления активности этих веществ. Популярны следующие: Гордокс, Пантрипин.
Назначение и лечение
Дозировка лекарственного средства подбирается индивидуально для каждого человека. Если наступает ухудшение, то препарат отменяют и назначают другой, аналогичный по фармакологическому действию.
Для лечения и профилактики нарушений функции поджелудочной железы обычно используют следующие лекарства:
- Панзинорм, мезим;
- Фестал, креон;
- Панкреатин.
При хроническом панкреатите прописывают ферменты, способствующие улучшению деятельности пищеварительной системы и уменьшающие дискомфорт и болевые ощущения. К ним относят Но-Шпу, Папаверин.
Противопоказания и ограничения
Ферменты не принимают при остром панкреатите и при обострении хронической формы заболевания. Существуют ограничения и в случае аллергии на мясо (свинину, говядину). Как и все лекарства, данные препараты имеют противопоказания. Их нельзя принимать, когда в анамнезе присутствуют такие патологии:
- подагра;
- целиакия;
- острый гастрит, панкреатит.
Нежелательно принимать ферменты при избытке формирования мочевой кислоты (гиперурикозурии), когда развивается мочекаменная болезнь. При передозировке проявляются характерные симптомы: диарея, запор, тошнота, боли в желудке. Кроме того, средства, содержащие компоненты желчи, не рекомендуется принимать при таких болезнях, как:
- острый и хронический панкреатит;
- гепатит любого вида;
- понос, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспаление кишечного тракта.
Пищеварительные ферменты в препаратах на основе растительных компонентов широко применяются для лечения детей, их разводят в жидкости, в еде. Они используются при хроническом гастрите, энтерите и легкой форме панкреатита. Таблетки на основе животных продуктов назначаются детям для лечения желудочных болезней, связанных с проблемами пищеварения. Доза и периодичность приема для каждого ребенка устанавливаются индивидуально, в зависимости от формы заболевания. Их можно применять только по назначению врача. Кроме того, придерживаются специальной диеты, принимают другие медикаментозные средства, чтобы снизить воспаление.
Любые ферментные препараты — как для взрослых, так и для детей — используются только по рекомендации специалиста.
Ферменты - это "рабочие лошадки" нашего организма. Если заглянуть в академический справочник, то можно выяснить, что слово ферменты в переводе с латыни, означают закваску. И именно благодаря такой вот закваске, в нашем организме ежесекундно происходит огромное количество химических процессов.
Каждый их этих химических процессов имеет свою специализацию. Во время одного, перевариваются белки, во время другого – жиры, ну а третий отвечает за усвоение углеводов. Кроме того, ферменты способны преобразовывать одно вещество в другое, более важное для организма в настоящий момент.
Продукты богатые ферментами:
Общая характеристика ферментов
Открытие ферментов произошло в 1814 году, благодаря превращению крахмала в сахар. Такое превращение случилось в результате воздействия фермента амилазы, выделенного из проростков ячменя.
В 1836 году был открыт фермент, названный в последствии пепсином. Он вырабатывается в нашем желудке самостоятельно, и при помощи соляной кислоты активно расщепляет белки. Пепсин активно используется и в сыроварении. А в дрожжевой трансформации спиртовое брожение вызывает фермент под названием зимаза.
По химической структуре ферменты относятся к классу белков. Это биокатализаторы, осуществляющие превращение веществ в организме. Ферменты по своему назначению делятся на 6 групп: лиазы, гидролазы, оксидоредуктазы, трансферазы, изомеразы и лигазы.
В 1926 году энзимы были впервые выделены из живых клеток и получены в кристаллическом виде. Таким образом, появилась возможность использовать их в составе медицинских препаратов для улучшения способности организма к перевариванию пищи.
Сегодня науке известно большое количество всевозможных ферментов, некоторые из которых выпускаются фармацевтической промышленностью в качестве медикаментов и БАДов.
Большой востребованностью сегодня пользуется панкреатин, извлекаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота, бромелайн (ананасовый энзим), папаин, полученный их экзотического фрукта папайи. А в жирных продуктах растительного происхождения, например, в авокадо, и в поджелудочной железе животных и человека содержится фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.
Суточная потребность в ферментах
Общее количество ферментов, необходимых организму для полноценного функционирования в течение суток, рассчитать сложно, из-за большого количества энзимов, существующих в нашем организме в самых разных количествах.
Если в желудочном соке содержится мало протеолитических ферментов, тогда количество продуктов содержащих необходимые ферменты следует увеличить. Панкреатин, например, назначается в размере, начиная от 576 мг в день и заканчивая, при необходимости, увеличенной в 4 раза дозировкой этого медицинского препарата.
Потребность в ферментах возрастает:
- при вялой работе желудочно-кишечного тракта;
- при некоторых заболеваниях органов пищеварения;
- лишнем весе;
- слабом иммунитет;.
- интоксикациях организма;
- в преклонном возрасте, когда собственные ферменты хуже вырабатываются.
Потребность в ферментах снижается:
- в случае повышенного количества протеолитических ферментов желудочного сока;
- индивидуальной непереносимости продуктов и препаратов, содержащих ферменты.
Полезные свойства ферментов и их влияние на организм
Ферменты участвуют в процессе пищеварения, помогая организму перерабатывать пищу. Они нормализуют обмен веществ, способствуя снижению веса. Укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины.
Способствуют обновлению клеток организма и ускоряют процесс самоочищения организма. Преобразовывают питательные вещества в энергию. Ускоряют заживление ран.
Кроме того, пища богатая ферментами, увеличивает количество антител, которые успешно борются с инфекциями, укрепляя тем самым наш иммунитет. Присутствие в пище пищеварительных ферментов способствует ее переработке и надлежащему всасыванию питательных веществ.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Тесно взаимодействуют с энзимами главные компоненты нашего организма – белки, жиры, углеводы. Витамины также способствуют более активной работе некоторых ферментов.
Для активности ферментов необходимо кислотно-щелочное равновесие организма, наличие коферментов (производных витаминов) и кофакторов. А также отсутствие ингибиторов – определенных веществ, продуктов обмена, подавляющих активность ферментов во время химических реакций.
Признаки недостатка ферментов в организме:
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- общая слабость;
- недомогание;
- боль в суставах;
- ахилический гастрит;
- повышенный нездоровый аппетит.
Признаки избытка ферментов в организме:
- головная боль;
- раздражительность;
Факторы, влияющие на содержание ферментов в организме
Регулярное употребление продуктов, содержащих ферменты, помогает восполнить недостаток необходимых энзимов в организме. Но для их полноценного усвоения и жизнестойкости, необходимо обеспечить определенное кислотно-щелочное равновесие, свойственное только здоровому организму.
Ферменты пищеварения – это биологически-активные вещества, основным назначением которых является помощь в переваривании пищи. Они способны вступать в химическое взаимодействие со структурами белков, жиров и углеводов, расщепляя их до соединений, доступных всасыванию. В организме человека они вырабатываются практически на всех этапах переваривания, но иногда их недостаточно и требуется дополнительная поддержка извне в качестве лекарственных средств.
Существует несколько видов ферментов пищеварения, каждый из которых способен расщеплять определенное соединение:
Список ферментных препаратов
Ферментные препараты также принято разделять на группы, в зависимости от основного действующего вещества и состава препарата:
- Панкреатин-содержащие препараты: Панкреатин, Мезим-форте, Пензитал, Пангрол, Креон и другие.
- Комплексные ферментные препараты. Помимо панкреатина в составе содержат желчь, гемицеллюлазу, панкран, энзистал и другие.
- Липолитические комбинированные препараты: Сомилаза, Солизим и другие.
Панкреатин
Популярный, доступный препарат. Основное назначение – расщепление белковой пищи. Показаниями к применению являются:
Мезим
Помимо панкреатина, в состав препарата входят энзимы и липаза. Действует боле мягко, чем панкреатин, разрешен к применению даже детям. Препарат Мезим-форте 10000, является аналогичным панкреатину.
Показания к применению практически такие же, как и у панкреатина. Относится не к лечебным, а к профилактическим препаратам, предназначенным для профилактики и предупреждения дальнейшего усугубления состояния при таких заболеваниях как: хронический панкреатит, гастродуоденит, холецистит. Основная точка приложения – переедание и функциональное расстройство пищеварения.
Пензинал
Препарат является аналогом панкреатина, но содержит в своем составе более активные ферменты. Рекомендуется для лечения острых состояний:
- острый панкреатит и панкреонекроз;
- состояние после удаления желчного пузыря;
- состояние после резекции желудка, кишечника;
- период обезвоживания, который длился долгое время и т.д.
Микразим
Капсульное лекарственное средство, растворяющееся на уровне кишечника. Желудочный сок не оказывает влияния на капсулу, и она транзитом проходит в , где под действием кишечного сока происходит высвобождение активных веществ.
Используется при:
Креон
Препарат, основным преимуществом которого является капсула, способная парциально высвобождает ферменты. Капсула растворяется в желудке, микрогранулы имеют кишечнорастворимую оболочку, поэтому в неизмененном виде проникают в кишечник, где препарат и начинает свою работу, продвигаясь вместе с химусом дальше.
Основное назначение:
- муковисцидоз, наилучшее решение в детском возрасте;
- панкреонекроз;
- удаление части поджелудочной железы с выраженной ферментативной недостаточностью;
- онкопатология желудочно-кишечного тракта;
- болезнь швахмана-даймонда и другие.
Сомилаза
В состав препарата входят два фермента: липолитические солизим и альфа-амилаза. Все составляющие получены из растений. Показан препарат исключительно при нарушении поджелудочной железы, связанной с недостаточностью липолиза. Может быть использовано при нарушении режима питания и чрезмерном употреблении жирной пищи для упрощения переваривания.
Часто вызывает аллергические реакции из-за наличия растительных компонентов. В отличие от предыдущих наименований, которые принимаются с пищей, препарат необходимо употреблять после еды.
Энзистал
Комбинированный препарат, в составе содержит компоненты желчи, благодаря чему повышает активность собственных ферментов. Основное применение нашел при хронических холециститах, желчекаменной болезни, гепатитах, холангитах и после удаления желчного пузыря – при недостаточности переваривания и дефиците желчи.
Принимается после еды. Может вызвать тошноту и даже рвоту при условии передозировки препарата.
В каких случаях назначают ферменты?
Ферменты поджелудочной железы далеко не безобидные препараты. Их назначение должно быть контролируемо врачами общей практики или гастроэнтерологами. Основные показания, при которых необходимо их назначение:
- недостаточность поджелудочной железы вследствие воспалительных заболеваний различной этиологии (аутоиммунной, алкогольной, панкреонекроз, после нарушений в диете и так далее), онкологических процессов и резекции железы;
- воспалительные заболевания слизистой желудка и кишечника для улучшения переваривания пищи и облегчения всасывания;
- при недостаточности желчи при воспалительных заболеваниях печени, ее протоков, желчного пузыря, а так же после операций по удалению пузыря и резекции печени;
- однократное или кратковременное использование при функциональном нарушении пищеварения (после нарушений в диете – жидкий стул, изжога, тошнота) и при переедании.
Противопоказания
Ферменты имеют свои противопоказания, в особенности при наличии растительных или животных ингредиентов:
Оправдан ли прием ферментов или его можно избежать?
Ферментные препараты должны назначаться строго по показаниям. Чрезмерное увлечение препаратами данной фармакологической группы приводит к значительному снижению функции самой поджелудочной железы и даже иногда к атрофии слизистой желудка и клеток, секретирующих ферменты за их ненадобностью.
При тяжелом состоянии больного, при недостаточности переваривания и плохом всасывание, необходима заместительная терапия. При недостаточности переваривания может не только развиться кахексия при нормальном аппетите и хорошем питании, но и значительные витаминодефициты.
В зависимости от патологии врач рассчитывает дозировку и указывает длительность приема. Иногда после длительного применения рекомендована постепенная отмена препарата в течение нескольких дней или недель. Поджелудочная железа при этом активируется для работы в стандартном режиме после разгрузки.
Основные рекомендации по улучшению ферментативной активности
- Правильное питание. Это понятие включает в себя не только диетические продукты, но и рациональный режим (прием пищи в строго регламентированное время, не менее трех раз в сутки, одинаковыми порциями).
- Подвижный образ жизни. Спорт улучшает моторику кишечника, повышает тонус желчных протоков и протоков поджелудочной железы, улучшая эвакуацию секрета.
- Увеличить потребление чистой воды до 2-2,5 литров. Она способствует лучшему растворению соединений и облегчает всасывание, размягчает химус и облегчает его продвижение по кишечной трубке.
- Пережевывать пищу медленно. В Древней Японии самураи пережевывали порцию риса, высчитывая 40 жевательных движений. Хорошо механически обработанная пища легче переваривается, ферменты слюны успевают расщепить больше соединений, облегчая дальнейшую работу.
Экология здоровья: Каждый день мы употребляем определенное количество ратительной и животной пищи для того, чтобы усвоить из нее лишь мельчайшие частицы минералов, витаминов, клетчатки, строительных блоков для построения белков - аминокислот, и энергии. Это принципиально важно.
Каждый день мы употребляем определенное количество ратительной и животной пищи для того, чтобы усвоить из нее лишь мельчайшие частицы минералов, витаминов, клетчатки, строительных блоков для построения белков - аминокислот, и энергии. Это принципиально важно.
Если мы съедаем кусок мяса, то мы должны понимать, что прежде чем взять из него всю энергию, витамины, минералы и аминокислоты, мы должны будем этот кусок переработать, усвоить, привести в состояние, которое доступно нашему организму для усваивания. Эту роль в нашем организме выполняют ферменты.
Ферменты (энзимы) - это белковые вещества, играющие очень важную роль в различных биохимических процессах в организме.Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, стимуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей.
Наиболее важной функцией ферментов является ускорение и запуск биохимических реакций в организме, многие, если не большинство, из которых, идут только в присутствии соответствующих энзимов. Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов - более 3000, которые делятся на 7 групп.
В зависимости от того, какие виды реакций организма катализируют ферменты, ферменты выполняют различные функции.
Чаще всего их подразделяют на три основные группы: пищевые ферменты, пищеварительные ферменты и метаболические ферменты.
Пищеварительные ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их абсорбции в системный кровоток. Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза. Амилаза расщепляет углеводы и находятся в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Различные виды амилазы расщепляют различные сахара. Протеазы, находящиеся в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника, помогают переваривать белки. Липаза, находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, расщепляет жиры.
Метаболические ферменты катализируют биохимические процессы внутри клеток. Каждый орган или ткань организма имеет свою сеть ферментов.
Пищевые ферменты содержатся (должны содержаться) в продуктах питания. Некоторые виды пищевых продуктов содержат ферменты – это так называемая «живая еда». К сожалению, ферменты очень чувствительны к высокой температуре и легко разрушаются при нагревании. Для того, чтобы организм получил дополнительное количество ферментов, следует или есть продукты, содержащие их, в сыром виде.
Ферментами богаты продукты растительного происхождения: авокадо, папайя, ананасы, бананы, манго, ростки.
«Живая еда» обязательно содержит в себе вещества (ферменты), которые позволят этой еде самой разложиться на простые составляющие этой еды: белки до аминокислот, жиры до жирных кислот, сложные сахара до простых сахаров.
Но если «живую еду» обработать термически (варить, жарить, кипятить) или добавить к такой еде консерванты, то она превращается в «мертвую пищу». Эту пищу наш организм вынужден «переваривать» используя свои пищеварительные ферменты (энзимы), а для этого организм будет тратить много энергии и элементов питания для их синтеза (слюна, желудочный сок, ферменты поджелудочной железы и т.д.).
Если организм в состоянии выработать весь спектр пищеварительных ферментов, то процесс пищеварения идет нормально. А если не может (состояние ферментопатии), то в организм попадают и там накапливаются (в виде шлаков и отложений) недопереваренные вещества.
Если организм больше не в состоянии вырабатывать собственные ферменты в нужных объемах, т.е. вариант - принимать пищеварительные ферменты животного происхождения (таких препаратов большинство в аптеках). Но при этом нужно помнить, что ферменты животного происхождения наш организм идентифицирует как собственные, и постепенно прекращает их выработку (зачем самому трудится если секрет поступает).
При этом теряется способность вырабатывать секрет самостоятельно, в нужном объеме и в нужный момент. Орган, ответственный за выработку секрета (фермента, инсулина, гормона и т.д.), становится функционально не способным.
Тогда без поступления секрета из вне, организм не сможет правильно функционировать. Так человек может выработать зависимость от принимаемого продукта. И будет вынужден его принимать постоянно.
Некоторые болезни, связанные с дефицитом ферментов.
Д-р Д.Галтон }