Вред сахара сложно переоценить, ведь он, относится к одним из самых популярных продуктов питания. Его чаще используют в качестве добавки в различные блюда, а не как самостоятельный продукт. Люди почти в каждом приёме пище (не считая намеренных отказов) употребляют сахар. Этот продукт питания пришёл в Европу примерно 150 лет назад. Тогда он был очень дорогим и недоступным простым людям, его продавали на вес в аптеках.
Вначале сахар изготавливали исключительно из сахарного тростника, в стеблях которого большое содержание сладкого сока, пригодного для получения этого сладкого продукта. Гораздо позже сахар научились добывать из сахарной свеклы. В настоящее время 40% от всего сахара в мире изготавливается из свеклы, а 60% — из сахарного тростника. Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделиться на глюкозу и фруктозу, усвоение которых в организме происходит в течение нескольких минут, поэтому сахар является отличным источником энергии.
Как известно, сахар – это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара-рафинада. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий. В 100 граммах сахара содержится 374 ккал.
Норма потребления сахара.
Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 грамм сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.
В то же время, к примеру, среднестатистический житель США употребляет в день 190 грамм сахара, а это больше, чем употребляют люди в России. Есть данные различных исследований из стран Европы и Азии, которые говорят о том, что в этих регионах взрослый человек в среднем в день употребляет от 70 до 90 грамм сахара. Это заметно меньше, чем в России и США, но всё-таки превышает норму, которая составляет 30-50 грамм сахара в день. Нужно учитывать и то, что сахар содержится в большинстве продуктов питания и различных напитках, которые сейчас потребляют жители почти всех стран мира.
По данным многочисленных исследований, которые были направлены на определение вреда и пользы сахара для человека, стало известно, что сахар при избыточном потреблении сильно повышает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы. Необходимо отметить и то, что у людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно слабеет иммунная система (см. 10 факт). Также сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает её свойства, что приводит к потере эластичности. Могут появиться угревые высыпания, изменяется цвет лица.
После того, как данные исследований стали известны, можно было бы и правда назвать сахар «сладким ядом», так как он действует на организм медленно на протяжении всей жизни человека, нанося ощутимый вред организму. Но отказались от этого продукта ради сохранения здоровья лишь немногие люди.
Для тех, кто не знает, необходимо сказать, что на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция , что способствует вымыванию минерала из костной ткани. Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, т.е. повышается вероятность переломов костей. Сахар наносит заметный урон зубной эмали, и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «будешь есть много сладкого – будут болеть зубы», в этих «страшилках» есть доля правды.
Думаю, многие замечали, что сахар имеет свойство прилипать к зубам, к примеру, при употреблении карамели, кусочек прилип к зубу и вызвал болевые ощущения — это означает, что эмаль на зубе уже повреждена, и при попадании на повреждённый участок сахар продолжает своё «чёрное» дело, разрушая зуб. Также сахар способствует повышению кислотности во рту, что создает благотворные условия для размножения вредоносных бактерий, которые, в свою очередь, как раз и вредят зубной эмали, разрушая её. Зубы начинают гнить, болеть, и если во время не начать лечение больных зубов, последствия могут быть очень неприятными, вплоть до удаления зубов. Тот человек, у которого когда либо были серьезные проблемы с зубами, хорошо знает, что зубная боль может быть по-настоящему мучительной, а иногда и просто невыносимой.
1) Сахар вызывает отложение жира
Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе. Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при употреблении сахара вместе с жиром улучшается усвоение второго в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению. Как было уже сказано, сахар — это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.
2) Сахар создает чувство ложного голода
Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.
Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода: когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после наступает такой же резкий спад, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сахара обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это приводит в итоге к ложному чувству голода и перееданию.
3) Сахар способствует старению
Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению — это то, что сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.
4) Сахар вызывает привыкание
Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость.
Эти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.
5) Сахар лишает организм витаминов группы В
Все витамины группы В (особенно это касается витамина В1 — тиамина) обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.
При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям.
Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что в 90% случаев таких нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было вовремя запрещено. Когда происходит потребление углеводов в их натуральном виде, дефицита витамина В1, как правило, не развивается, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварения.
6) Сахар воздействует на сердце
Уже достаточно давно была установлена связь избыточного потребления сахара (белого) с нарушениями сердечной (кардиальной) деятельности. Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Он способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.
7) Сахар истощает энергетический запас
Многие люди считают, что если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но если говорить по правде, это неверное мнение по двум причинам, давайте о них поговорим.
Во-первых, сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.
Во-вторых, завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.
8) Сахар является стимулятором
Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором. Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы. По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращение заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом.
По причине изменения биохимии, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой».
9) Сахар вымывает кальций из организма
Сахар пищевой вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. По этой причине наступает явление гомеостаза в организме. Соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар. Вот почему у сладкоежек гомеостаз наблюдается почти непрерывно.
Из-за того, что соотношение кальция с фосфором сильно нарушено, организме не может полностью усваивать кальций, поступаемый с пищей. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, а в случае, если эти соотношения нарушены, и кальция заметно больше, то дополнительный кальций просто не будет использоваться и поглощаться организмом.
Выводиться лишний кальций будет вместе с мочой, или он может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях. Таким образом, поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно поэтому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, а, это в свою очередь, повышает риск развития такой болезни, как рахит, а также других заболеваний, связанных с дефицитом кальция.
Для того, чтобы метаболизм и окисление сахара проходили правильно, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезней зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь, как рахит, может быть частично обусловлена неумеренным потреблением белого сахара.
10) Самый веский фактор!
Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз!
Чем больше сахара у нас в крови, тем
слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому что истина заключается в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.
Но если у сладкоежек иммунная система становится слабее в 17 раз только на 4-8 часов, пока шоколад не усвоится и не выведется, то у диабетиков сахар постоянно присутствует в большом количестве в крови. А значит, их иммунитет постоянно ослаблен! Вот почему сахарный диабет вызывает столь смертельные осложнения. Весь секрет во влиянии сахара на иммунитет – он его буквально парализует!
Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона. Но убрать сахар из рациона на все 100% не получится, да собственно и не нужно, так как натуральный сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования. А вот потребление сахара рафинированного лучше всего исключить из рациона на 99%. Также лучше всего не употреблять вовсе различные конфеты, сгущённое молоко, торты, варенье, — проще говоря, все продукты, в которых имеется высокое содержание концентрированного рафинированного сахара.
Можно перестать пить чай с сахаром и полностью исключить из рациона шоколад, включая горький (хотя горький шоколад наносит минимальный урон).
Напоследок интересное видео по теме
Перед вами выступит Елена ПЬЯНКОВА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактической медицины Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края
Чем опасен сахар в крови? Диабет — состояние организма, характеризующееся чрезмерно повышенным показателем глюкозы в крови. Он является одной из причин появления диабета и возникает в результате недостаточной работы поджелудочной железы, когда инсулин перестает вырабатываться организмом и, как следствие, глюкоза не может усваиваться клетками. Это относится к диабету 1 типа. Принцип появления диабета 2 типа несколько другой. Для него характерна нормальная функция поджелудочной, но ввиду некоторых причин клетки перестают воспринимать инсулин, повреждаются рецепторы, воспринимающие инсулин.
В наше время мы злоупотребляем продуктами, содержащими большое количество быстрых углеводов. Это ведет к постоянным колебаниям уровня глюкозы в крови, что в будущем приводит к различным типам диабета и его осложнению. Впрочем, причин появления диабета существует достаточно много: это аутоиммунные процессы, возникающие после перенесенной болезни, наследственность, ожирение.
Диабет I типа и метаболизм глюкозы
Чем опасен сахар? Для начала разберемся в обмене глюкозы. Когда мы съедаем что-нибудь, содержащее углеводы, то под воздействием некоторых ферментов, содержащихся в слюне и в кишечнике, происходит расщепление их на глюкозу и воду. Глюкоза всасывается кишечником и попадает в кровоток, где при помощи инсулина она разносится по всем органам организма. Кратковременное увеличение сахара в крови - это обычное явление. В нормальном состоянии у человека глюкоза поднимается после того, как он плотно покушал, но затем постепенно снижается к нормальным значениям. Если происходит систематическое увеличение глюкозы в крови на большие значения, в основном из-за потребления простых углеводов, то нагрузка на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин, увеличивается, и в дальнейшем это приводит к тому, что она не будет справляться со своими функциями. Возникает инсулиннедостаточность и гипергликемия, так развивается сахарный диабет 1 типа.
Причиной развития сахарного диабета, как уже упоминалось, может быть и атака иммунитетом здоровых клеток поджелудочной, из-за чего нарушается ее работа. Сахарный диабет 1 типа по-другому еще называется инсулинозависимым, когда больной постоянно нуждается в гормональных инъекциях.
Сахарный диабет II типа
Сахарный диабет 2 типа чаще всего развивается в пожилом возрасте из-за общего старения организма. В этом возрасте накапливаются холестериновые бляшки на стенках сосудов и появляется нарушение внутриклеточного обмена. Особенно есть большие риски появления сахарного диабета у пожилых людей, страдающих ожирением. Диабет 2 типа характерен достаточным количеством инсулина в крови, но он не несет пользы организму в усвоении им энергии, потому что клетки потеряли к нему чувствительность. Диабет 2 типа по-другому называется инсулиннезависимым.
Инсулин не помогает. Причины
Случается и так, что диабетики после инъекции инсулина не замечают изменения у них уровня глюкозы в крови, она также остается повышенной. Это связано с рядом причин, которые перечислены ниже:
- не та дозировка инсулина;
- несоблюдение диеты и игнорирование режима питания;
- несоблюдение правил в хранении препарата;
- плохо поставленный укол и несоблюдение, незнание техники введения;
- обработка места укола спиртовым раствором;
- быстрое удаление иглы сразу после завершения инъекции.
Есть определенные правила введения инсулина, которые должен объяснить больному его врач. Нельзя, допустим, сразу же вынимать шприц после окончания укола, такое действие приводит к вытеканию инсулина. Также обработка места укола спиртом снижает эффективность действия препарата. Хранить ампулы с инсулином следует в холодильнике. Ставить укол каждый раз в одно и то же место также не рекомендуется, поскольку со временем на этом месте образуется уплотнение кожи, которое мешает нормальному усвоению препарата. Повышенная же доза препарата чревата гипогликемией.
Причины гипергликемии
К причинам гипергликемии относятся и эндокринные заболевания, когда функция щитовидной железы чересчур активна. Такая активность носит название "тиреотоксикоз".
Также к причинам относятся заболевания гипофиза и гипоталамуса и опухоли этих желез. Кроме того, воспаление печени и поджелудочной железы повышает сахар в крови.
Повышает его и прием кофеинсодержащих продуктов и лекарственных средств, содержащих женские гормоны: эстроген и глюкокортикоиды.
Установлены более вероятные причины возрастания уровня глюкозы. К ним относятся неполадки в функциях поджелудочной, плохое питание и специфическая деятельность человека. К факторам риска относятся люди, которые ежедневно включают в свое питание простые сахара и у которых фигурирует фастфуд, газировка, при употреблении которых моментально возникает гипергликемия. Если углубиться и сепарировать причины, то получится вот такой список:
- стрессы;
- авитаминоз;
- избыточный вес;
- превышение допустимого уровня инсулина при инъекции;
- скачки в весе тела;
- возраст;
- наследственность;
- прием гормональных препаратов.
У стресса специфическое действие. Во время стресса организм человека переключается в состояние катаболизма, когда происходит выделение энергии посредством расщепления запасов гликогена и жиров в организме. Состояние катаболизма противоположно анаболизму, значит, и выработка инсулина приостанавливается. Это нормальное состояние, но при частых стрессах, когда организм долгое время пребывает в состоянии катаболизма, то у поджелудочной железы могут возникнуть сбои, и в дальнейшем прекратится выработка ею инсулина.
Как уже говорилось, в некоторых случаях гипергликемия является нормальным состоянием. Например, сразу после того, как человек что-то поел, особенно что-нибудь сладкое. Также она может наблюдаться у спортсменов во время тренировок или сильных физических нагрузок. Ряд болезней также вызывает кратковременную гипергликемию - эпилепсия, инфаркт, стенокардия.
У детей, которым позволяют неумеренное и бесконтрольное потребление сладостей, также будет отмечен повышенный сахар. Слабый иммунитет, прием некоторых лекарств могут спровоцировать состояние гипергликемии.
Диабет — это наследственное заболевание. Если в роду у вас были диабетики, то вам нужно следить за своим здоровьем скрупулезней.
Чем опасен высокий сахар в крови
Причины для волнения и принятия срочных мер здесь действительно есть. Чем опасен повышенный сахар? Высокий уровень сахара (гипергликемия), длящийся продолжительное время, в целом несет разрушительное действие на организм. Нарушается клеточный обмен в органах и тканях.
Чем опасен повышенный сахар для сосудов и тканей? Губительное воздействие при повышенном уровне глюкозы испытывают на себе сосуды, периферические нервы. Появляются язвы на ногах, это может усугубляться ожирением человека и спецификой его деятельности, когда долгое время приходится стоять на ногах. К язвам может присоединяться инфекция, и тогда начинается гангрена. При отсутствии своевременной ампутации части тела, где началась гангрена, она может распространяться на здоровую ткань.
Чем опасен высокий сахар для выделительной системы? Увеличенное содержание глюкозы в крови со временем приведет к диабетической нефропатии, которая может закончиться полным отказом почек. Тогда приходится ставить либо делать пересадку почки.
Чем опасно повышение сахара для органов зрения? При высоком уровне глюкозы также стремительно снижается зрение, может наступить полная слепота.
При обнаружении уровня глюкозы выше 15 моль/л, стоит задуматься и начать принимать меры по его понижению, иначе это перерастет в диабет. Высокий уровень сахара в крови будет негативно сказываться на органах: на почках, сердце и, главное, на поджелудочной.
Чем опасен сахар? Когда он повышается выше допустимого уровня, организм продолжает выделять энергию, черпая ее из запасов жиров. Но во время окисления жиров в кровь попадают еще и кетоновые тела, содержащие ацетон, а это яд для тела, он вместе с кровотоком циркулирует и проникает в органы и ткани, вызывая интоксикацию организма. Кроме того, возможны случаи у человека обмороков, а также различных нарушений в деятельности сердца.
Опасен ли сахар в крови? Да, повышение сахара в крови опасно появлением различных видов коматозных состояний. Насколько опасен сахар? Если состояние не будет подвергаться ремиссии, то возникнет гипергликемическая или кетоацитодическая кома. Последняя характеризуется повышением в крови уровня кетоновых тел, которые и вызывают состояние комы, попадая вместе с кровотоком в головной мозг.
Чем опасен сахар для детей? Дети, как правило, неумеренны в потреблении сладостей, и если их не контролировать, то в будущем это может привести к раннему развитию сахарного диабета. Особенно это относится к тем детям, которые наследственно предрасположены к диабету. За такими детьми нужен постоянный контроль и регулярное обследование на содержание глюкозы в крови.
Возникает, как правило, при превышении глюкозы верхнего значения в 50 моль/л. Правда, это явление случается в редких случаях. Суть ее заключается в дегидратации организма, вследствие чего происходит сгущение крови в сосудах, а стало быть, и в сосудах головного мозга. Появляются тромбы, которые закупоривают сосуды, и кровоток к определенному участку прекращается. Возникают коматозные состояния.
Лактацидемическая кома у людей появляется редко, в отличие от гиперосмолярной, и ее опять же вызывает еще большее увеличение глюкозы в крови. Такая кома вызвана избыточным накоплением молочной кислоты в крови, которая сама по себе токсична и вызывает парез сосудов и потерю сознания.
Кетоацидоз
Кетоацидоз возникает на показателях уровня сахара от 10 моль/л. Причиной этому является то, что клетки перестают получать питательные вещества из-за недостаточности инсулина в крови. Организм пытается компенсировать энергетическое голодание путем расщепления имеющихся у него запасов энергии в виде жира и белка. Но при распаде жиров образуются побочные продукты - кетоновые тела, содержащие ацетон. Попадая в кровоток и разносясь по всему организму, они провоцируют интоксикацию организма.
Симптомы:
- вялость;
- чередование частого мочеиспускания с анурией;
- ацетоновый запах, исходящий изо рта и от пота;
- тошнота;
- повышение раздражительности;
- наличие сонливости;
- головная боль.
Кетоацидоз лечат путем ввода инсулина и восстановления жидкости в теле больного, а также лечение происходит путем восстановления кислотно-щелочного баланса и восполнения микроэлементов.
Чем опасен сахар в крови еще? Раковые клетки также нуждаются в активном питании, как и здоровые. А опасный уровень сахара ведет к повышенному выбросу инсулина и ИФР, которые усваивают глюкозу. Следовательно, если в организме уже присутствуют раковые клетки, находящиеся на ранних этапах развития, то наличие повышенной энергии только стимулирует их к росту. Опасный уровень сахара в крови приводит к серьезным последствиям, с которыми потом очень сложно справиться.
Оптимальный уровень сахара
Определяя уровень сахара в крови, мы определяем один из показателей нашего здоровья. Кровь для пробы берут либо из пальца, либо из вены. Непосредственно перед процедурой запрещается кушать и не должна присутствовать чрезмерная физическая активность. Для мужчин и женщин показатели нормального уровня глюкозы идентичны, но есть поправки относительно места забора крови:
- из пальца — от 3,3 до 5,5 моль/литр;
- из вены — 4-6 моль/литр.
Но если значения превышаются незначительно, то это не всегда значит наличие отклонении. Как было сказано, если человек незадолго до сдачи анализа принимал пищу, то показатели немного сдвинутся - до 8 моль/л.
Какой сахар в крови опасен?
При сдаче анализов натощак значение 5,5 моль/л тоже будет считаться нормальным, но выше 6,5 - это отклонение. Это будет говорить о сбоях восприимчивости к сахару клеток. При таких значениях необходимо принимать начальные меры по его понижению, дабы в будущем исключить появление диабета. Значения выше 6,5 моль/л будут означать уже развившийся диабет.
Если есть у вас дети, то обследование на сахар лучше проходить с ними, это будет хороша профилактика и пресечение диабета в будущем. Для детей значения оптимального уровня глюкозы в крови будут немного ниже, чем для взрослых. К примеру, у годовалых детей уровень глюкозы должен находиться в пределах 2,2-4,4 моль/л.
Беременность
Чем опасен При течении беременности также происходят сдвиги уровня сахара. Глюкоза может колебаться на уровне 3,8-5,8 моль/л, и это будет нормально, т.к. гипергликемия возникает из-за того, что ребенок должен обеспечиваться достаточным питанием. Во время беременности у женщин верхний показатель нормы будет равен 6 моль/л, выше уже будет означать отклонения.
Большие сложности возникают уже на первых этапах беременности. У женщин, страдающих диабетом, есть отклонения в работе почек и сердца, а эти органы должны работать в повышенном режиме при беременности. Так что от здоровья женщины напрямую зависит состояние ее малыша.
Также возникает большая вероятность развития пиелонефрита, заболеваний почечных лоханок и паренхимы. Есть такое определение, как - это совокупность всех отклонений ребенка. Диабет влияет на размер будущего плода и его вес, он будет доходить до 4-4,5 кг, что нанесет повреждения половым органам матери.
Осложнения
Чем опасен сахар для других органов? Сахарный диабет сопровождает огромное количество сопутствующих заболеваний. Это болезни нервной и сердечно-сосудистой системы, органов зрения, почек. К ним относятся:
- полинейропатия;
- ангиопатия;
- ретинопатия;
- язвы;
- гангрены;
- повышенное давление;
- диабетическая нефропатия;
- коматозные состояния;
- артропатия.
Они трудно поддаются лечению. Оно направлено в большинстве случаев на поддержание текущего состояния и недопущение дальнейшего осложнения. Очень часто осложнения приводят к удалению конечностей, потере зрения, инфарктам и инсультам, даже летальному исходу.
Профилактика
Для здоровых людей, еще не имеющих значительных скачков в уровне сахара в крови, необходимо тщательно следить за своим распорядком дня, питанием и исключать вредные привычки. Необходимо отдавать предпочтение сложным углеводам в питании в виде каш. При уже имеющихся повышенных значениях нужно правильно дозировать лекарственные препараты и проводить регулярное обследование организма, в том числе и на наличие осложнений. Если есть какие-либо сомнения насчет своего здоровья, самое важное - вовремя обратиться к врачу. Ведь именно на ранних этапах можно излечить практически любую болезнь, без вреда для своего организма.
При слове «сахар» многие сразу представляют сладкий белый порошок, который мы добавляем в кофе. Однако столовый сахар, или сахароза, - это только один из видов сахаров, употребляемых в пищу.
Сахара - это низкомолекулярные углеводы, органические вещества, имеющие похожую структуру. Существует много видов сахаров: глюкоза, фруктоза, галактоза и другие. Хотя бы в небольших количествах разные сахара присутствуют в большинстве продуктов питания.
Другое название низкомолекулярных сахаров - углеводы. Эта группа также включает:
- крахмал (олигосахарид, который встречается в картошке, рисе и других продуктах);
- пищевые волокна (в цельных зёрнах, бобовых, овощах, фруктах и ягодах);
- материалы вроде хитина, из которого состоит панцирь ракообразных, или целлюлозы, которую содержит кора деревьев.
В конечном счёте сложные углеводы расщепляются в организме до простых, и вся разница между ними состоит в сложности и скорости усвоения. Например, сахароза - дисахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы, переваривается быстрее, чем пищевые волокна - смесь полисахаридов и лигнина.
Поэтому, если вы едите пищу с высоким содержанием пищевых волокон, она будет перевариваться дольше, у вас будет медленно повышаться уровень глюкозы в крови, а чувство сытости сохранится надолго.
Именно это отличает медленные сахара, например, гречки от быстрых углеводов шоколадки. По сути, они расщепятся на одни и те же моносахариды, но низкая скорость усвоения (помимо клетчатки и витаминов) делает гречку более полезной.
Почему мы так любим сахар
Молекулы сахара контактируют с рецепторами на языке, которые сообщают мозгу, что вы едите что-то действительно вкусное.
Сахар воспринимается нашим телом как хороший продукт, потому что он быстро усваивается и обеспечивает достаточно калорий. В голодные времена это имеет определяющее значение для выживания, поэтому сладкий вкус распознаётся организмом, как что-то приятное.
Кроме того, в природе много сахара содержится во фруктах, которые, помимо этого, полны витаминов, минералов и энергии.
Однако не все люди одинаково любят сахар. Некоторые едят его в малых дозах - им достаточно съесть одну конфетку с чаем, чтобы пресытиться. Другим не хватит целой коробки сладких пончиков.
Любовь к сладкому зависит от многих факторов:
- от возраста (дети больше любят сладкое и стараются избегать горьких продуктов);
- от пищевых привычек, усвоенных в детстве;
- от генетических особенностей.
Виноват ли сахар в наборе веса
Кажется, что с сахаром всё обстоит просто: чем больше сахара вы едите, тем больше толстеете. На самом деле всё гораздо сложнее. Есть недавние исследования, которые показывают, что вовсе не сахар - корень всех бед.
Исследование 1. Влияние углеводов, сахара и инсулина на вес
В исследованииCalorie for Calorie, Dietary Fat Restriction Results in More Body Fat Loss than Carbohydrate Restriction in People with Obesity . 2015 года доктор Кевин Холл (Kevin Hall) попробовал применить две диеты - с низким количеством жиров и низким количеством углеводов, чтобы выяснить, что работает лучше.
В процессе исследования 19 участников провели по две недели на каждой из диет. Промежуток между диетами составлял 2–4 недели обычного питания.
Исследование 2. Сахар во время диеты
Ещё одно исследованиеMetabolic and behavioral effects of a high-sucrose diet during weight loss . показало, что при соблюдении нормы калорий употребление сахара не имеет большого значения. В исследовании участвовали 44 женщины за 40 лет.
В течение шести недель все участницы эксперимента придерживались низкокалорийной диеты: потребляли примерно 1 350 ккал в день, 11% от общего количества калорий - в виде жиров, 19% - в виде белка и 71% - в виде углеводов.
При этом половина испытуемых потребляла большое количество сахарозы (43% от общего количества энергии), а другая половина - только 4%.
В результате у женщин из обеих групп наблюдалась потеря веса, снижение кровяного давления, в организме и жиров в плазме. Небольшие различия между группами были найдены только в уровне холестерина и липопротеинов низкой плотности.
Это исследование тоже доказывает, что при соблюдении нормы калорий количество сахара не влияет на набор веса и процент жира в организме.
Есть и ещё одно исследованиеEffect of eucaloric high- and low-sucrose diets with identical macronutrient profile on insulin resistance and vascular risk: a randomized controlled trial . , которое доказывает, что сахароза не влияет на набор веса. В нём две диеты были идентичны по норме калорий и макронутриентам, но в одной сахар составлял 25% от общего количества калорий, а в другой - 10%. В результате у участников из обеих групп не изменился вес, гликемический профиль и состояние сосудов.
Опираясь на данные исследований, можно сделать определённый вывод.
Сахар не способствует накоплению жира, если вы не превышаете норму дневных калорий и не снижаете необходимое количество белка.
Однако сахар всё же может стать причиной ожирения, но не прямой, а косвенной.
Как сахар заставляет нас толстеть
Негативное влияние сахара на вес объясняется тем, что сладкая пища очень калорийна. Потребляя больше сладкой пищи, вы рискуете сильно превысить свою норму калорий, что ведёт к набору веса.
В то же время, как мы уже говорили выше, наше тело очень любит сладкую пищу и способно потреблять её в больших количествах. Такая пища быстро и легко усваивается, стимулирует центр удовольствия в мозгу и заставляет .
Именно этот аспект, а не сахар сам по себе делает сладости таким опасным для здоровья продуктом.
Повышает ли сахар риск развития диабета второго типа
При диабете второго типа в организме появляется резистентность к инсулину и нарушение контроля над глюкозой. Гормон инсулин больше не может выполнять свою работу - переносить глюкозу в клетки организма, поэтому уровень глюкозы в крови повышается.
Это заболевание также связано с тем, как много жира мы накапливаем в печени или вокруг других органов, таких как сердце или почки. А поскольку чрезмерное потребление быстрых углеводов увеличивает накопление жира в организме, сахар действительно повышает риск возникновения диабета второго типа.
Однако наибольшее влияние на возникновение диабета имеет общий процент жира в организме и количество физической активности.
Так недавний метаанализImportance of weight management in type 2 diabetes: review with meta-analysis of clinical studies . показал, что 60–90% всех заболеваний диабетом второго типа связано с избыточным весом, а вовсе не с количеством потребляемого сахара. И главная цель лечения диабета - снижение веса, а не количества сахара.
Это связано с тем, что жир в организме - это не просто запасы энергии на будущее, но биологически активная ткань, которая вырабатывает гормоны. Если у нас слишком много жира, это может нарушить метаболический баланс, включая то, как организм регулирует уровень сахара в крови.
В большинстве исследований учёные считают главными причинами диабета:
- увеличение процента жира в организме;
- недостаточную физическую активность;
- генетическую предрасположенность.
Контроль над потреблением сахара - это только малая часть профилактики диабета второго типа. Большее значение имеет контроль над количеством жира в организме и физическая активность.
Влияет ли сахар на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний
Как в случае с диабетом второго типа, сахар косвенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большая калорийность сахара увеличивает возможность набора веса, а жир, как биологически активная ткань, увеличивает риск заболеваний сердца.
Кроме того, как показало исследование, приведённое выше, диета с высоким содержанием сахарозы повышает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, что также негативно влияет на состояние сосудов.
Однако на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний влияет множество разных факторов: наличие вредных привычек, образ жизни, экология, уровень стресса, физическая активность, количество сна, потребление овощей и фруктов.
Количество потребляемого сахара, безусловно, влияет на здоровье сердца и сосудов, но, учитывая все остальные факторы, перечисленные выше, это только маленький кусочек мозаики.
Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья
В руководствеРуководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми . по потреблению сахаров Всемирная организация здравоохранения призывает сократить потребление рафинированного сахара до 10% от общего количества калорий. То есть если в день вы потребляете 2 000 ккал, то 200 из них может быть получено из сахара. Это примерно 50 г или десять чайных ложек.
Однако ВОЗ отмечает, что, сократив потребление сахара до 5% (25 г или пять чайных ложек) в день, вы снизите риск развития ожирения и .
Тут надо отметить, что цифры касаются только рафинированного сахара, поэтому вы можете есть сладкие фрукты, не опасаясь нарушить предписание.
Выводы
Нельзя утверждать, что сахар - это полезное вещество, поскольку это не так. Он не содержит витаминов и минералов, антиоксидантов, воды и пищевых волокон. Если вы будете есть много сахара, вы не станете более сильным и здоровым - в нём нет белка или ненасыщенных жирных кислот.
Но не стоит демонизировать его, сбрасывая на сахар все свои проблемы со здоровьем.
Здоровье, как и болезни, строится из многих факторов, и сахар сам по себе не может быть причиной ожирения и развития опасных заболеваний.
Соблюдайте норму калорий, ешьте достаточно белка, фруктов и овощей - и несколько ложек сахара или сладкий пончик не нанесут вреда вашему здоровью и фигуре.
Практически при каждом приеме пищи человек употребляет сахар в составе различных десертов, напитков, конфет или выпечки (и не только). Многие отдают особое предпочтение сладким блюдам и не интересуются, чем вреден сахар. Информация о влиянии этого продукта на организм поможет вам внести необходимые коррективы в рацион и избежать серьезных заболеваний.
Сахар формирует зависимость
Сахар относится к самым распространенным пищевым добавкам: среднестатистический житель стран СНГ употребляет около 1 кг этого продукта в неделю. По результатам последних исследований, вред сахара доказан. Подобно сильнейшим наркотикам, эта широко известная пищевая добавка вызывает выделение дофамина в головном мозге человека, вследствие чего появляется привыкание, от которого очень трудно избавиться. Резкий отказ сладкоежек от «допинга» приводит к абстинентному синдрому.
Избыток сахара в организме – причина утраты здоровья
Многие интересуются, почему именно вреден сахар для человеческого организма. Чтобы выяснить, какой вред бывает от избыточного потребления белого сахара, нужно изучить состав продукта. Он состоит из:
- глюкозы;
- фруктозы.
Глюкоза присутствует во всех живых клетках, а вот во фруктозе человеческий организм особо не нуждается. Это вещество, поступая в большом количестве, создает слишком высокую нагрузку на печень и трансформируется в жир. Кроме того, биологическая ценность сахара заключается лишь в его весьма высокой калорийности. Всемирная организация здравоохранения, учитывая вред сахара для организма человека, рекомендует потреблять не более 30 г этой добавки в день (6 ч. л.). Превышение указанной нормы влечет за собой тяжелые последствия:
- блокирование работы иммунитета, что приводит к вирусным и инфекционным заболеваниям;
- нарушение обмена веществ;
- ухудшение состояния кожи, неоднородность цвета лица, угревые высыпания;
- остеопороз, разрушение зубной эмали, ломкость волос и ногтей из-за вымывания кальция в процессе усвоения сахара;
- интенсивное размножение микробов в полости рта, что становится причиной кариеса и заболеваний десен;
- ожирение: если превышено количество гликогена (производного сахара) в печени, начинают появляться жировые отложения на бедрах и в области брюшины;
- чрезмерное усиление аппетита: при высоком уровне сахара в крови свободные радикалы препятствуют нормальной работе нейронов и провоцируют ложный голод;
- потеря эластичности кожных покровов и раннее появление морщин;
- нервная возбудимость, быстрая утомляемость, расстройства кишечника, ухудшение зрения, анемия, дистрофия сердечной мышцы – эти проблемы возникают потому, что сахар вытесняет витамины группы В;
- истощение энергетического баланса: дефицит тиамина делает невозможным нормальный метаболизм углеводов, в результате чего снижается активность человека;
- сердечно-сосудистые патологии, спровоцированные повышением уровня холестерина в крови;
- возникает тахикардия, гипертония, учащение дыхания, что приводит к кратковременному тонизированию вегетативной нервной системы, а затем к истощению;
- развитие жировой дистрофии печени вследствие перегрузки фруктозой;
- появляется инсулиновая резистентность – прямой путь к метаболическому синдрому и диабету второго типа;
- частое увеличение количества инсулина в крови может стимулировать рост злокачественных клеток.
Ошибочно думать, что вред сахара для вашего организма нивелируется, если вы за день кладете в чай не больше 5-6 ложечек этой добавки и не любите тортов и конфет. Сахар содержится в большинстве продуктов питания, потому внимательно изучайте состав, прежде чем сделать какие-то из них частью своего рациона.
Отказ от сахара – неверное решение
Узнав, чем вреден сахар для человеческого организма, некоторые люди принимают решение вовсе отказаться от «белого яда». Стоит подчеркнуть, что сахар как источник глюкозы нужен для поддержания энергетического баланса, потому его употребление в пределах нормы необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Чтобы утолить желание «поесть сладенького» без вреда для здоровья, можно воспользоваться натуральными сахарозаменителями:
- ксилитом;
- мальтитом;
- сорбитом;
- фруктозой в минимальных дозировках.
Эти вещества содержатся большинстве фруктов и ягод, особенно в винограде, яблоках, рябине, а также в меде.
В этой статье я расскажу вам про вред и пользу сахара для организма человека, в чем вред и польза разных видов сахара. Также как выбрать натуральный заменитель сахара без вреда для здоровья.
Вред сахара для организма
Рафинированный сахар – это на 99% простой углевод, лишенный витаминов, минералов, ферментов и других полезных веществ. То есть в чистом виде сахар представляет только энергетическую ценность, являясь быстро усваиваемым и очень калорийным продуктом: его калорийность составляет приблизительно 4 ккал на 1 грамм.
- Мало того, что сахар не имеет собственных питательных веществ, так еще на его усвоение тратятся ценные нутриенты, полученные из других продуктов питания. Например, употребление сахара ведет к истощению запасов хрома, который отвечает за метаболические процессы в организме, регулирует уровень глюкозы в крови, препятствует развитию атеросклероза и обладает другими полезными свойствами.
- Сахар также способствует вымыванию из костной ткани кальция. А кальций, как известно, необходим для здоровья костей и зубов, а также для кроветворения, поддержания нормального обмена веществ, здоровья сосудов.
- У любителей сладостей развивается гипергликемия, т.е. повышается уровень глюкозы в крови. Чтобы утилизировать эту глюкозу поджелудочной железе приходится вырабатывать повышенное количество инсулина, и она начинает работать с перегрузкой. Со временем ее силы истощаются, снижается секреция инсулина, нарушается процесс расщепления глюкозы, а это может привести к развитию сахарного диабета II типа.
- Чрезмерное потребление сахара ведет к увеличению в крови количества триглицеридов (жиров). В первую очередь это касается людей с низкой физической активностью. Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска развития атеросклероза, заболеваний сердца, ожирения.
- Потребление сахара сверх меры вызывает дисбактериоз, кандидоз, нарушение белкового и углеводного обмена и, как результат, снижение иммунитета.
- Замечено, что сладкое нас успокаивает и расслабляет. Но поедание сладкой пищи лишь на время снимает психоэмоциональную нагрузку, не разрешая основных проблем. Зачастую наблюдается замкнутый круг: стрессовая ситуация – увеличение в рационе сладкой пищи – ожирение – новый стресс.
- Во время поедания сладостей ускоряется процесс размножения болезнетворных микробов в ротовой полости, что приводит к развитию кариеса.
Итак, избыточное употребление сахара приводит к недостатку в организме минералов и витаминов, к снижению иммунитета, к нарушению обмена веществ. А это в свою очередь ведет к ожирению, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистым и другим серьезным заболеваниям.
Показатель | Белый рафинированный сахар-песок (из любого сырья) | Коричневый тростниковый нерафинированный сахар «Гур» (Индия) |
Калорийность, кКал | 399 | 396 |
Углеводы, гр. | 99.8 | 96 |
Белки, гр. | - | 0.68 |
Жиры, гр. | - | 1.03 |
Кальций, мг. | 3 | 62.7 |
Фосфор, мг. | - | 22.3 |
Магний, мг. | - | 117.4 |
Цинк, мг. | - | 0.594 |
Натрий, мг. | 1 | не указано |
Калий, мг. | 3 | 331 |
Железо, мг. | - | 2.05 |
Я в общих чертах ознакомила Вас с тем, какой вред причиняет сахар в целом организму любого человека,
а сейчас коротко пройдемся по некоторым ключевым моментам для разных категорий людей.Вред сахара для мужчин
Чрезмерное потребление сахара при низкой физической активности ведет к повышению уровня плохих липидов крови, что в свою очередь приводит к поражению всех сосудов в организме атеросклерозом. Это грозит инфарктом миокарда, инсультом, тромбозом, а также приводит к снижению потенции, так как в основе эректильной дисфункции лежит несостоятельность артерий.
Вред сахара для женщин
Для многих женщин наверное будет неожиданным узнать, что сахар прямым образом влияет на состояние и молодость кожи. Ученые установили , что избыточное потребление сладостей нарушает обмен коллагена и эластина — главных белков для строительства соединительной ткани. Таким образом, сахар препятствует тому, чтобы Ваша кожа оставалась молодой и подтянутой.
Вред сахара для детей
Вред сахара для детей сложно переоценить.
- Во-первых, сахар снижает иммунитет ребенка, предрасполагает к развитию астмы и сахарного диабета в последующем.
- Во-вторых, сахар крайне негативно влияет на здоровье детских зубов. Первоначально портятся молочные зубы, а после этого ни о каком здоровье постоянных коренных зубов речи быть не может.
- В-третьих, сахар нарушает метаболизм кальция в организме, что приводит к несовершенному остеогенезу. Это значит, что у детей-сладкоежек нарушается формирование скелета и значительно повышается риск переломов.
- В-четвертых, повышенное употребление сахара - одна из главных причин гиперактивности ребенка и его плохого, истеричного поведения. Именно в основе этого лежит принцип диеты Фейнгольда (подробнее по ссылке Диета при гиперактивности детей )
Самое опасное, что дети слишком восприимчивы к сладкому и быстро к нему привыкают. Развивается что-то наподобие зависимости, поэтому чтобы избежать вреда сахара для ребенка, необходимо прививать правильные пищевые привычки. Приучайте с самого малого возраста своего ребенка к фруктам, сухофруктам и меду как альтернативе конфетам с большими концентрациями сахара и всевозможными вредными добавками.
Вред сахара для волос
Сахар вреден для волос по тем же причинам, что и для кожи (см. выше). Ведь для здоровых волос необходимо достаточное количестве коллагена и эластина. Поэтому сахар — злейший враг крепких ногтей, сияющей кожи и вечной молодости.
Вред сахара для печени
Повышенное потребление сахара негативно
влияет на обмен жиров в организме. А дело вот в чем: избыток сахара в организме ведет к увеличению уровня триглицеридов крови в среднем на 60%. Избыточные триглицериды превращаются в печени в липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), а затем в липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к тому, что избыток жиров откладывается в жировые отложения. И если бы жиры откладывались лишь в области живота и портили фигуру, но жиры накапливаются и внутри нас.Органы в прямом смысле “обрастают” жиром, отсюда и возникает такое заболевание печени как стеатогепатит, простыми словами
– жировое перерождение печени. Конечно, нет ничего хорошего, когда в таком важном органе, отвечающем за множество метаболических процессов в организме, вместо здоровых клеток множатся жировые. Все это неминуемо ведет к нарушению функции печени.Вред сахара для сосудов
Как уже было сказано выше, избыток сахара влияет на жировой обмен в организме. Повышение ЛПОНП и ЛПНП являются основным фактором риска развития атеросклероза. Также повышенный уровень глюкозы приводит к хроническому воспалению стенок сосудов, формированию на них эрозий и язв, что заставляет сосуды “защищаться”.
Атеросклеротические бляшки являются своеобразным клеем для ликвидации изъянов в стенках сосудов. Со временем, после того как сосуды “обросли” этими бляшками, просвет сосудов сужается и нарушается кровоток в органах и тканях. Отсюда появляются такие заболевания как инфаркт и инсульт, хроническая болезнь почек
Вред сахара для мозга
Вы, безусловно, удивитесь
следующей информации. Всем с малых лет известно, что мозг питается сладеньким. Однако, ученые из Университета Калифорнии . Оказывается, высокое потребление сахара приводит к инсулинорезистентности, что впоследствии нарушает взаимодействие между клетками мозга.В конечном итоге это приводит к нарушению памяти, концентрации внимания и снижает способность к обучению. Поэтому плитке шоколада перед экзаменом или собеседованием говорим “да”, а злоупотреблению сахара на постоянной основе говорим “нет”.
Разные виды сахара
Сахар или сахароза – широко распространенный в природе дисахарид (содержится во многих плодах, фруктах, ягодах, в большом количестве – в сахарной свекле и сахарном тростнике), состоит из 2-х моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу начинается уже во рту под действием ферментов слюны. Через мембраны клеток слизистой оболочки полости рта, а затем и тонкого кишечника глюкоза быстро всасывается в кровь. Фруктоза усваивается несколько иначе и не вызывает при этом подъем гормона инсулина.
Глюкоза (виноградный сахар) – это единственный сахар, напрямую попадающий в кровь и питающий все ткани нашего организма. Глюкоза – основной и самый универсальный источник энергии. Прежде всего, в ней нуждаются клетки головного мозга, печени и мышц. Глюкоза повышает физическую выносливость и активизирует мозговую деятельность человека. При тяжелой физической и интенсивной умственной работе потребность в глюкозе увеличивается. Острую потребность в глюкозе могут испытывать спортсмены, например, для быстрого восстановления мышечной ткани после интенсивных тренировок.
Недостаток глюкозы в организме способен отрицательно воздействовать на нервную систему. Так, снижение уровня глюкозы в крови во время соблюдения очень строгих безуглеводных диет может вызвать развитие невроза. К тому же, злоупотребление такими диетами негативно сказывается на обеспечении мышц необходимыми питательными веществами, в результате чего кожа делается сухой и морщинистой.
Глюкозу используют в медицине. Она способствует нейтрализации и выводу из организма токсичных веществ, восстановлению водно-электролитного баланса. Глюкоза широко применяется при отравлениях, инфекционных болезнях, тепловых ударах, обезвоживании, кровотечениях, острой сердечной недостаточности, заболеваниях печени и т.д.
Таким образом, глюкоза является важнейшим метаболитом. Но! Для полноценного функционирования всего организма содержание глюкозы в крови должно быть в пределах 3,4 -5,5 ммоль/литр. Поэтому при употреблении богатых быстрыми углеводами (простыми сахарами) продуктов соблюдайте меру.
Норма потребления сахара
Сколько сахара можно съедать, без вреда организму?
Специалистами Института питания РАМН рекомендуется употреблять не более 50-70 г сахара в день с учетом готовых к употреблению сладких продуктов (конфеты, сладкие напитки, кондитерские изделия, десерты, мороженое и т.д.). Для пожилых людей норма сахара значительно ниже и составляет 30-50 г в день. По данным Союза сахаропроизводителей России среднестатистический россиянин съедает только в чистом виде около 100 г сахара в день.
Указанные нормы потребления сахара касаются здоровых людей. Людям, больным диабетом, имеющим метаболический синдром, склонным к полноте, следует совсем отказаться от сахара! Дело в том, что глюкоза в организме образуется не только из сахарозы, но также из аминокислот, крахмала и жиров. При полноценном сбалансированном питании снижение нормы потребления сахара не опасно, а вот избыток сахара грозит бедой. Поэтому следите за тем, чтобы количество потребляемого Вами сахара не превышало рекомендуемой нормы.
Какой сахар полезнее?
Какой вид сахара полезнее для человека?
Рафинированный (очищенный) сахар
В мире производят два вида рафинированного сахара: тростниковый и свекловичный.
- Тростниковый сахар требует дополнительной очистки и обесцвечивания. Для этого на заключительных этапах производства используются специальные фильтры для получения белого сахара.
- Свекольный сахар не нуждается в процедуре обесцвечивания.
- Свекольный и тростниковый сахар сахар имеют равные характеристики по составу и по вкусу.
Оба вида рафинированного белого сахара состоят из сахарозы. Сахароза не содержит ни витаминов, ни минеральных солей, ни каких-либо биологически активных веществ. Однако при всем при этом является важным источником энергии для человека. (см. выше польза сахара).
Коричневый (неочищенный) сахар
Коричневый сахар
– это тростниковый сахар , который подвергся минимальной промышленной обработке. Польза коричневого сахара в мелассе. Меласса — это патока, обволакивающая кристаллы сахара сиропообразной жидкостью коричневого цвета. Нерафинированный сахар приносит определенную пользу организму за счет содержания:- меди,
- кальция,
- магния,
- железа,
- фосфора,
- калия.
Если сравнивать белый и коричневый сахар по критерию польза/вред, то, конечно, коричневый сахар имеет больше преимуществ. Любой рафинированный продукт менее полезен, чем натуральный, то есть тот, что ближе к природе. Хотя, говорить об особой пищевой ценности коричневого сахара также не приходится.
Тростниковый сахар
Как Вы уже поняли из вышеизложенного, тростниковый сахар изготавливают из сахарного тростника двумя способами: с рафинированием и без него. А польза тростникового сахара кроется в патоке — мелассе.
Таким образом, именно неочищенный тростниковый сахар более полезен, чем очищенный белый.
Однако, все равно не следует забывать о суточной норме потребления сахара.Жжёный сахар
Жженый сахар известен в кулинарной среде, а также как средство от кашля. После нагрева сахар темнеет, загустевает и становится карамелью.
Вполне возможно использовать такой сахар, чтобы украсить какое-то блюдо, но лечить им кашель неразумно.- Во-первых, твердая сладкая карамель при рассасывании вызовет ещё большее раздражение слизистой полости рта, горла и глотки.
- Во-вторых, сахар негативно влияет на иммунитет: ослабляет его и способствует размножению патогенных микроорганизмов.
Таким образом, применяя жженый сахар от кашля, Вы только помогаете микробам увеличивать свою численность, так как для них сахар – замечательная еда.
Фруктовый сахар
Плодовый или фруктовый сахар есть не что иное, как фруктоза. Этот моносахарид присутствует во всех сладких ягодах и плодах. Этот углевод принесёт пользу и насытит Вас энергией, если Вы съедите яблоко или клубнику. Но, к сожалению, если использовать фруктозу вместо сахара, то это окажется не совсем безопасно.
Вред фруктового сахара заключается в следующем: фруктоза превращается в жир в первую очередь по сравнению с другими углеводами. А это чревато сбоем в обмене веществ и быстрым набором массы тела. Поэтому тем, кто хочет похудеть, а также страдающим сахарным диабетом 2-го типа, переходить на фруктозу нет смысла . У этой категории людей есть только один выход — ограничение употребления простых углеводов.
Пальмовый сахар (джаггери)
Пальмовый сахар изготавливается путём выпаривания древесного пальмового сока. Основные производители джаггери — Индия, Мьянма, Индонезия, поэтому в нашей стране этот сахар не слишком популярен. Продаётся в виде плиток, кристаллов, внешне чем-то напоминает конфеты “Коровка”.
Неочищенный пальмовый сахар представляет собой нерафинированный продукт, который богат железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, цинком. Как и тростниковый, и свекольный пальмовый сахар является хорошим источником энергии для человека.
Стевия — натуральный заменитель сахара
Многие люди, опасающиеся вреда сахара, а также желающие похудеть задаются вопросом: “Чем заменить сахар без вреда для организма?”. Но прежде всего хочу отметить весьма важную вещь. Дело в том, что процесс похудения возможен лишь при одном условии: Вы должны тратить энергии больше, чем потреблять. Поэтому нет смысла заменять сахар на сахарозаменитель и при этом вести привычный образ жизни, ничего кардинально не меняя.
Если Вы все-таки решили изменить свои привычки и в том числе снизить количество употребляемого сахара, то можно прибегнуть к употреблению сахарозаменителя. Я рекомендую натуральный сахарозаменитель стевию. И вот по каким причинам:
- Стевия – натуральный сахарозаменитель, производимый из растения стевия
- Стевиозид — сладкий компонент стевии – слаще сахара в 300 раз
- Стевиозид безкалорийный
- Стевия имеет определённые полезные и лечебные свойства
В настоящее время в составе практически всех продуктов питания, которые представлены на полках в магазине, Вы можете найти сахар.
Трудно поверить, но сахара иногда слишком много в, на первый взгляд, полезных продуктах. Особенно это касается ‘обезжиренных’ продуктов, где нет жира, но полно сахара. А как мы уже выяснили, избыток сахар превращается в триглицериды (жиры) и наносит существенный вред нашему организму. И какой тогда смысл покупать продукты обезжиренные, но сладкие? Поэтому внимательно читайте этикетки и отмечайте, сколько сахара содержится в том или ином продукте.Сколько сахара содержится в продуктах питания
Сахар во фруктах
Фрукты содержат фруктовый сахар — фруктозу. И, как уже упоминалось выше, фруктоза быстрее других углеводов способна превращаться в жиры. Однако,
она представляет опасность лишь в том случае, если поступает в организм в избытке. То есть, все дело именно в количестве поступаемой в организм фруктозы.Фрукты помимо фруктозы содержат большое количество полезной для организма клетчатки, витаминов и антиоксидантов, что делает их незаменимыми продуктами питания. Поэтому они должны быть обязательным компонентом рациона как детей, так и взрослых.
А вот от использования фруктозы в качестве сахарозаменителя лучше отказаться в пользу стевии.
Сахар в мёде
Сахар в мёде представлен простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 38-40% фруктозы и 32-35 % глюкозы. Сахара, находящиеся в мёде, являются не только отличным источником энергии, но и оказывают лечебное действие на весь организм:
- Регулируют нервную деятельность,
- Нормализуют кровяное давление,
- Расширяют кровеносные сосуды,
- Улучшают питание сердечной мышцы,
- Улучшают обмен веществ,
- Усиливают мочеотделение.
Сахар проигрывает меду и по гликемическому индексу. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как пища влияет на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ потребляемых вами продуктов, тем интенсивнее работает поджелудочная железа, выделяя инсулин. Часто употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, Вы повышаете риск развития сахарного диабета, приобретаете лишний вес, болезни сердечно-сосудистой системы.
Чем ниже уровень ГИ, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу. Гликемический индекс сахара– 60-70 единиц, а мёда – 49-55.
Мёд намного слаще сахара, и поэтому человек съест его намного меньше, чем съел бы сахара. Таким образом, можно сделать вывод, что натуральный мёд имеет множество преимуществ перед сахаром. Однако, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру.
Книги о вреде сахара
Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу
Каждый день мы потребляем в среднем 8,5 г соли - в два раза больше рекомендованной нормы. И почти все это количество содержится в готовых продуктах, которые нам поставляет индустрия с годовым оборотом до триллиона долларов. В этой книге лауреат Пулитцеровской премии Мосс общается с инсайдерами пищевой промышленности и на примерах компаний Coca-Cola, Frito-Lay, Nestle, Kraft и многих других показывает, какие маркетинговые приемы используются в индустрии и как специалисты в лабораториях пищевых гигантов находят «точку блаженства» - идеальное сочетание компонентов для создания привлекательных продуктов. После прочтения этой книги вы не сможете смотреть на этикетки в супермаркете по-прежнему. Эта книга попала в списки лучших книг года по версии The Atlantic, The Huffington Post, Men’s Journal, MSN (U.K.), Kirkus Reviews, Publishers Weekly.
Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе
Программа, которая избавит вас от пристрастия к сладкому, поможет снизить вес и чувствовать себя лучше, чем когда-либо. Треть калорий в нашем рационе поступает из сахара, который находится в основном в переработанных продуктах (и, конечно, в десертах). Эта эпидемия набирает обороты. Вполне возможно, именно излишнее потребление сахара и пристрастие к нему является причиной ваших проблем:
- Постоянной усталости;
- Слабости;
- Тревожности;
- Лишнего веса.
В своей книге известный врач с 30-летним стажем Джейкоб Тейтельбаум рассказывает о четырех типах зависимости от сахара, помогает читателю определить свой и предлагает пошаговый план борьбы с вредной привычкой.
Как отучить ребенка от сладкого
Авторы: Джейкоб Тейтельбаум, Крайстл Фидлер
Научно обоснованная и проверенная программа, которая поможет исключить сахар из рациона вашего ребенка. Диета современного ребенка содержит, как правило, много сахара: во фруктовом соке, шоколадном молоке, сладких мюсли и батончиках, газированной воде и фастфуде, не говоря про печенье и конфеты. Очень многие продукты содержат «скрытый сахар» (например, кукурузный сироп и подслаcтители), хотя на первый взгляд не кажутся сладостями. По данным некоторых исследований, дети в среднем потребляют 23 чайные ложки сахара в день! В то время как рекомендованное количество в два-три раза меньше. Эта книга содержит проверенный план по избавлению ребенка от сладкого в его рационе. Авторы - известный врач Джейкоб Тейтельбаум и специалист по детскому питанию Дебора Кеннеди - подготовили пошаговые рекомендации на каждый день, которые помогут вам плавно подготовить ребенка - в том числе эмоционально - к отказу от сладкого и позволят избежать всех подводных камней, ссор и истерик на этом пути.
Документальный фильм о вреде сахара