Овсяная каша всегда считалась диетическим продуктом. Кроме этого, по мнению учёных, овсянка – продукт, который способствует увеличению продолжительности жизни человека. А также она способна оздоравливать организм человека в целом. Поэтому специалисты постоянно изучают её состав, чтобы понять насколько действительно полезна овсяная каша. Так в чём же состоит польза и вред овсянки для человека?
Чем полезна овсяная каша для организма в целом
В состав овсяной каши входит очень много полезных веществ. Например, аминокислоты магния и метионина способствуют укреплению нервной системы, фосфор и кальций сделают кости крепкими, а железо предотвратит появление анемии. Употреблять овсяную кашу полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), так как она обладает обволакивающим действием, снимая болезненность и спазмы. Помимо вышеперечисленных полезных веществ, в крупе содержится и довольно много витаминов, например, В1, В2, РР, Е и микроэлементов (магний, калий, фосфор, цинк).
А также в овсянке много растительного белка, жиров и углеводов. Кроме этого, в ней содержится два вида клетчатки:
- растворимая (бета-глюкан) – снижает уровень сахара в крови;
- нерастворимая – способствует нормализации микрофлоры в кишечнике человека, а также улучшает работу желудка.
После регулярного употребления овсянки у человека замечается :
- лёгкость в теле;
- прилив сил;
- исчезает сонливость;
- повышается иммунитет;
- усиливается стрессоустойчивость организма;
- сосуды очищаются от холестерина;
- снижение инсультов и инфарктов.
Польза для женщин
При похудении
Овсянка входит в перечень тех продуктов, которые способны избавить человека от лишнего веса. Благодаря тому, что в овсяной каше содержится клетчатка, при попадании в организм человека крупа набухает и, следовательно, возникает чувство сытости на продолжительное время.
Полезно употреблять её на завтрак , так как она низкокалорийная. При этом правильнее всего будет заливать её сухую с вечера кипятком или кефиром , чтобы она за ночь настоялась, а уже утром употреблять в таком виде.
Для кожи лица и волос
В последнее время овсянка все чаще применяется для изготовления различных мазей, кремов и даже мыла.
Благодаря своим полезным свойствам она:
- оказывает противовоспалительный эффект, ускоряет заживление ран;
- положительно влияет при заболеваниях кожи (дерматит, экзема, сухость);
- способствует уменьшению морщин;
- улучшает процессы обмена в организме.
Также полезно умываться овсянкой, так как:
- эксфолиант, содержащийся в хлопьях, придаёт коже нежность и гладкость;
- это способствует сужению пор, уменьшению прыщей и угревой сыпи.
Процесс умывания достаточно прост. В руку насыпается горсть овсянки (можно хлопья или молотую), зажимается, подставляется под струю тёплой воды. Когда крупа размокнет, следует нанести её на лицо, аккуратно массируя. В результате овсянка начнёт мылиться и очищать кожу.
Помимо того, что овсяные хлопья полезны для кожи, они ещё полезны и для волос (содержатся в различных укрепляющих масках). Благодаря своим свойствам способствует восстановлению структуры волос, делая их здоровыми и красивыми, а также ускоряет их рост.
При беременности и грудном вскармливании
Для беременных и кормящих женщин овсянка по утрам также является незаменимым продуктом, так как полезные микроэлементы и витамины способны восстановить нехватку в организме важных элементов:
Как правильно выбрать овсянку
При покупке овсяной крупы стоит обращать на особенности продукта, чтобы он не нанёс в дальнейшем вред здоровью:
- проверить герметичность упаковки;
- кашу лучше покупать в таком количестве, чтобы её хватило на несколько раз. Дело в том, что при долгом хранении овсянка становится горькой;
- проверять срок годности;
- выбирать качественное сырье. Хлопья должны быть белого цвета с бежевым оттенком без каких-либо добавок и усилителей вкуса.
Существует несколько видов овсяных хлопьев:
«Геркулес»: хлопья самые толстые по сравнению с остальными, поэтому и варится дольше всех. Но несмотря на это, каша получается густой, наваристой и очень вкусной.
«Экстра №1»: в ней содержится много углеводов. Вариться около 15 минут, полезная при болезнях желудка .
«Экстра №2»: хлопья тонкие, хорошо развариваются. Для полного приготовления требуется не более 10 минут.
«Экстра №3»: хлопья самые нежные и тонкие. Готовить легче всего, достаточно залить кипятком или молоком и подождать несколько минут, когда хлопья набухнут. Идеально подходит для маленьких детей и людей, у которых проблемы с желудком.
Как приготовить овсяную кашу и с чем её можно есть
Готовить овсяную кашу достаточно просто. Для начала нужно прочитать инструкцию на упаковке для определения необходимого количества сырья и пропорции крупы и воды молока. Как правило, соотношение составляет 1:2. На плиту ставят ёмкость с водой или молоком, и когда она закипит, добавляют крупу. Варить стоит на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Блюдо готовится в среднем 15 минут, после чего его необходимо оставить на некоторое время под крышкой настояться.
Готовую кашу можно употреблять без добавок, а можно и дополнить ингредиентами. Они могут быть как сладкие, так и солёные, но чаще всего это сухофрукты, орехи или ягоды.
Овсянка быстрого приготовления: полезна ли?
В современном мире в магазинах всё больше появляется продуктов быстрого приготовления, в том числе и овсяная каша. Для многих людей это действительно удобно, так как она готовиться буквально за три минуты. А вот содержит ли она свойства, которые так важны для человека?
При производстве этого продукта удаляется внешняя оболочка, крупа дробится и подвергается обработке высокой температуры и давлением. Из-за этого количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней, резко снижается . Углеводы медленные превращаются в быстроусвояемые, а это приводит к тому, что после употребления через непродолжительное время возникает опять чувство голода.
А также в такую кашу добавляются различные добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и сахар. Все это, скорее всего не только не принесёт пользу организму, но и вызовет аллергию и повысить уровень глюкозы в крови.
Ко всему прочему из-за термической обработки крахмала калорийность этого продукта возрастает. А это крайне нежелательно тем людям, которые хотят похудеть.
Завтрак и ужин овсянкой: польза и вред?
Овсяную кашу лучше употреблять с утра. В ней содержатся углеводы, которые, попав в организм человека с утра, будут медленно расходоваться в течение всего дня, при этом будет длительное ощущение сытости. Если же её есть вечером, желудок будет работать всю ночь, что крайне нежелательно. Утреннее употребление овсяной каши также придаёт энергии на весь день, обогащает организм полезными веществами, а также выводит токсины.
Но существует и вред овсяной каши по утрам:
- в ней содержится клейковина, из-за которой может возникнуть метеоризм и диарея;
- фитин, содержащийся в овсянке, вымывает кальций из организма;
- полезна каша та, что дольше готовиться, поэтому кашу быстрого приготовления лучше исключить из рациона.
Вред овсяной каши и противопоказания
Овсяная каша вредна, если употреблять в пищу только её ежедневно и на протяжении длительного времени (из-за содержащегося в ней фитина, который вымывает кальций), а также из-за индивидуальной непереносимости человека. Например, если человек болеет целиакиией (непереносимость ). В остальных случаях польза овсяной каши доказана специалистами.
В списке диетических продуктов в первой десятке можно встретить овсяную кашу. Она полезна при лечении различных заболеваний: диабета, гастрита, способствует нормализации уровня холестерина, помогает бороться с заболеваниями сердечнососудистой системы. Эту злаковую культуру используют в косметологии как внутренне (для улучшения состояния волос, ногтей и кожи) так и наружно в виде масок. Польза от овсяной каши обусловлена наличием в ней множества полезных микроэлементов и отсутствием жиров.
Овсянка – каша быстрого приготовления, с которой знакомы все, однако польза и вред ее мало кому известны. Все четко знают, что овсяные хлопья едят с утра. Мы, с детства приучены к вкусному, здоровому и сытному завтраку, и не подозреваем что имеет место не только польза, но и вред от овсяной каши.
Важно знать, какие микроэлементы содержит в себе овес, как правильно выбрать, готовить и есть овсянку. Не так часто люди задумываются полезно ли каждый день есть овсянку и какими обладает овсянка противопоказаниями. Все это необходимо знать любителям злаковых культур.
То, какую пользу и вред может принести овсянка каждому, возможно определить через изучение ее состава. На 100 г овсянки приходится:
- 14,2 – углеводы;
- 6,1 – жиры;
- 3,2 – белки;
- 1,5 – пищевые волокна.
Овес является одним из первых продуктов по содержанию растительных жиров. Несомненным плюсом являются сложные, или медленные углеводы. Они медленно расщепляются, за счет чего предотвращается резкий скачок инсулина в крови. Благодаря постепенному всасыванию сложных углеводов организм долгое время будет обеспечен энергией.
Овсянка обладает гликемическим индексом от 40 до 60 – чем меньше хлопья подвергаются обработке, тем ниже ГИ. Это нужно учитывать людям, страдающим диабетом.
Витамины:
- РР – 4,6 мг;
- Е – 3,0 мг;
- Н (Биотин) – 20 мкг;
- В9 (фолиевая кислота) 22 мкг;
- В6 (пиридоксин) – 0,25 мг;
- В2 (рибофлавин) – 0,1 мг;
- В1 (тиамин) – 0,50 мг.
Витамины группы B участвуют в обмене веществ эпидермиса. Поэтому крупа предотвратит такие проблемы с кожей, как дерматит.
Список микроэлементов в составе овсянки обширный: калий, магний, фосфор, кальций, хлор, сера, натрий, железо, цинк, марганец, фтор, медь, бор, ванадий, молибден, йод, селен, кобальт, хром.
Польза овсяной крупы обусловлена наличием всех перечисленных элементов и высоким содержанием клетчатки. Она способствует улучшению работы пищеварения, помогает выводить из организма вредные соединения, что позволит предотвратить развитие онкологических заболеваний. Пищевые волокна, содержащиеся в крупе, способствуют выработке желчи.
Полезные свойства овсянки помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, способствуют укреплению иммунитета. За счет своей вязкой консистенции овсяная каша обволакивает стенки желудка и кишечника, защищает от воздействия вредных бактерий, успокаивает раздраженные участки. Таким образом, мы видим, чем полезна овсяная каша для желудочно-кишечного тракта. Нередко ее назначают при диетах, лечении гастрита и язвы.
Антиоксиданты в составе овса помогают организму защититься от вредного воздействия окружающей среды, способствуют выведению солей, металлов, выполняют роль антидепрессанта.
Такие микроэлементы как P (фосфор) и Ca (кальций) отвечают за формирование костных тканей. Поэтому овсяная каша будет полезна беременным и детям в период активного роста.
К (калий) является необходимым для укрепления мышц сердечнососудистой системы. Систематическое употребление овсянки способствует предотвращению заболеваний сердца.
Помимо этого, полезность овсяной каши состоит в снижении уровня вредного холестерина. Этому способствует бета-глютен.
Овсянка имеет не только лечебные свойства, но и полезна для общего состояния кожи, волос, ногтей. Она помогает противостоять УФ-излучению и его вредному воздействию.
Противопоказания
Овсяная крупа, пожалуй, самая полезная из всех злаковых культур. Но и овсянка имеет противопоказания:
- Несмотря на показания употребления ее во время диет, злоупотреблять кашей не стоит. Так как в больших количествах приносит овсянка вред, а точнее, способствует вымыванию кальция из организма.
- За счет содержания клейковины (глютена) овсянка вредна людям с непереносимостью этого вещества.
- Вред от овсяной каши могут получить и диабетики. Овсянка может спровоцировать подъем уровня сахара в крови.
- Употреблять овсянку с осторожностью следует людям с проблемными почками.
Польза и вред овсянки продиктованы обширным списком содержащихся в ней микроэлементов и витаминов.
Выбираем овсянку
К выбору овсянки следует подойти ответственно. Для того чтобы польза от овсяной каши была максимальной, при покупке следует обратить внимание на следующие показатели:
- цвет крупы должен быть светлый (белый с бежевым оттенком);
- упаковка должна быть герметично закрыта;
- срок годности не может превышать 12 месяцев;
- в составе овсянки не должно находиться никаких ароматизаторов и примесей.
Овсянку не стоит покупать с запасом. Рассчитайте, сколько необходимо на несколько приемов, так чтобы открытая упаковка не пролежала долго.
Несмотря на большой ассортимент каши на прилавках, овсянку разделяют на несколько видов. Разберемся в классификации и определим, какая овсяная каша самая полезная:
«Геркулес» – хлопья жесткие, плотные. На их приготовление уходит около 20 минут, несмотря на то что продукт подвергается предварительной обработке. Геркулесовая каша самая питательная по отношению к другим.
«Экстра» – это овсяные хлопья быстрого приготовления, польза и вред сортов этого вида различается в зависимости от типов:
- Экстра-1 – хлопья, изготовленные из цельного зерна, отличаются наличием множества углеводов. Время приготовления на воде составляет 15 минут. Именно эта крупа самая полезная за счет наименьшего влияния посторонних факторов.
- Экстра-2 – хлопья меньшего размера, так как изготавливаются из разделенных зерна. Время готовки 10 минут.
- Экстра-3 – самые тонкие из всех сортов, благодаря этому каша готовится быстро и легко. Ее достаточно залить горячей водой и дать настояться 5–10 минут. Из всех видов Экстра-3 наименее полезные из всех, но быстроусвояемые.
Изучив виды хлопьев, можно ответить на вопрос – какая овсянка самая полезная. Однозначно по составу полезных микроэлементов хлопья быстрого приготовления опускаются на последнее место – это каши серии «Экстра-1 и 2». Наиболее полезной будет овсянка крупного помола из цельного зерна – Экстра-3 и Геркулес.
Способы приготовления овсяной каши
Разные способы приготовления каши наделяют ее разными характеристиками. Рассмотрим самые популярные.
На воде
Самый доступный и распространенный способ – приготовление на воде. Разберемся, как готовится овсяная каша на воде и чем полезна.
Варить кашу необходимо в небольшой кастрюле. На 4 столовых ложки хлопьев 1 л воды. Засыпаем все одновременно и ставим на огонь. Постоянно помешивайте кашу. Варится она приблизительно 10 минут. Далее плиту можно выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться хлопьям 15–20 минут.
Интересный факт – в Шотландии принято мешать по часовой стрелке при готовке порриджа – традиционной овсяной каши с добавлением масла, молока и сахара.
На молоке
Овсяная каша на молоке готовится по тому же принципу, что и на воде, и в тех же пропорциях. Спустя 10 минут варки в кастрюлю необходимо добавить 150 мл молока и варит еще 2 минуты. Снять с плиты и дать настояться 15 минут. Также молоко можно добавлять уже при подаче каши на стол.
Обратите внимание, что такой способ приготовления каши делает ее еще более калорийной. В связи с чем полезна овсяная каша на молоке тем, кому необходимо набрать вес.
С добавками
Мы теперь знаем для чего полезна овсяная каша, но не все могут ее есть в чистом виде, поэтому добавляют свежие фрукты, сахар, цукаты или сухофрукты. Существует множество вариаций приготовления каши.
Это может быть овсяная каша быстрого приготовления в порционных пакетиках с вкусными добавками. Такая овсянка наименее полезная, но легка в приготовлении. Свежие фрукты смешивают с кашей в тарелке, цукаты и сухофрукты можно добавить во время настаивания каши.
Овсянка для диетического питания
Овсяные хлопья широко используются при соблюдении диеты. С ними рекомендуют делать разгрузочные дни. В такой день самой «тяжелой» пищей является только овсянка. Наименее калорийная – овсянка на воде (90 ккал), далее на молоке (105 ккал). В хлопьях «Геркулес» содержится 310 ккал, это меньше чем в «Экстра», где 257 ккал. Последний – не лучший вариант, в котором стоит есть овсяную крупу на ночь. Также нужно учесть, что добавление сахара и фруктов увеличивает энергетическую ценность.
Можно ли есть овсяную кашу каждый день
Чрезмерное употребление овсянки может навредить усвоению кальция. Может развиться отторжение некоторых составляющих крупы. Каждый день употреблять овсяную кашу не стоит. Несмотря на то что она является лучшим блюдом на завтрак, закармливать себя и семью не желательно.
Учитывая всю пользу овсянки, возможно, вы чаше будете начинать свой день именно с нее. Выбирать стоит хлопья с наименьшей обработкой. Для диетического питания готовить кашу лучше на воде.
Полезное видео про пользу и вред овсяной каши
Ответов
Ученые наконец поняли, почему — наилучший завтрак. Диетолог из Лондона Кассандра Барнс назвала пять причин, почему стоит есть кашу утром. Овес — естественный источник витаминов и минеральных веществ, в том числе магния. Он также содержит медленные углеводы, которые укрепляют мышцы. Если вам нравится каша с миндалем, с голубикой или сиропом корицы, знайте, что это один из самых полезных завтраков на свете. Кроме того, что овсянка считается нежирным блюдом, это отличный источник минералов, клетчатки и углеводов.
Ранее исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что цельнозерновые, в частности, увеличивают продолжительность жизни.
Несладкий источник энергии
"Овес — прекрасный источник медленных углеводов. В отличие от большинства других круп, которые предлагаются докторами в качестве завтрака на утро, в овсянке нет дополнительного сахара”, — говорит Барнс.
"Это означает, что блюдо из овсянки поможет вам оставаться энергичным до обеденного перерыва, и в 9 утра у вас не сведет желудок от голода!”, — уточняет эксперт.
Кладезь витаминов и минеральных веществ
“Поскольку овес относится к разряду цельнозерновых круп, он является натуральным источником витаминов и минералов. В нем содержатся:
- витамин B1;
- железо;
- марганец;
- цинк.
Они играют исключительно важную роль в организме: дарят энергию и укрепляют иммунную систему," — добавляет диетолог.
В большинство сухих завтраков мало таких натуральных полезных веществ. Они часто содержат синтетические витамины, которые не так хорошо воспринимаются нашим организмом.
Сироп с добавлением корицы сбалансирует , утверждает Кассандра Барнс.
В обычном рационе рядового человека содержится мало магния. И поэтому многие из нас страдают дефицитом этого минерального вещества.
"Тем не менее, магний помогает нашим клеткам вырабатывать достаточно энергии," — говорит Барнс.
Блюдо для спортсменов и не только
Кашу обожают любители фитнеса и тренажерных залов. Они предпочитают её есть перед походом в зал или же после тренировки, рассказывает диетолог.
"Медленные углеводы дают силу во время занятий спортом и отлично ”, — добавляет эксперт.
Удивительная гармония в одном блюде своими руками
"Кашу можно легко превратить в красивое блюдо," убеждает диетолог.
Добавьте свежие ягоды. Для чего нужны ягоды в овсяной каше:
- ягоды придадут овсянке изумительный аромат;
- сделают кашу сладкой;
- насытят блюдо витамином С;
- обогатят завтрак антиоксидантами.
Овес — гораздо лучший способ снизить уровень холестерина, чем популярные спреды, — заменители масла, созданные на основе гидрогенизированных, ненатуральных жиров, утверждает Барнс.
Добавьте по вкусу орешки или семечки, это увеличит количество белка в утреннем завтраке.
Каша получится интересной, если в неё добавить одну чайную ложку корицы. ? Если следовать совету эксперта, то эта специя согреет в холодное время года и нормализует уровень сахара в крови.
Источник клетчатки
“Клетчатка, которая содержится в каше из овса, снижает уровень холестерина естественным путем”, — рассказывает диетолог.
Известно, что клетчатка помогает людям поддерживать нормальный вес. А это, в свою очередь, снижает риск развития .
Овсяная каша на воде или молоке, каша из цельного овса, овсяных хлопьев «Геркулес» или быстрого приготовления, – вариантов много. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде овсяной каши по утрам. Конечно, овсянку можно есть в любое время суток, но многие ассоциируют это блюдо именно с завтраком.
Хотя раньше мы все считали, что овсяная каша (особенно по утрам) приносит только пользу, в последнее время мнение людей далеко не едино.
Одни пытаются доказать, что полезная овсяная каша – лучшее средство от всех болезней.
Другие, наоборот, что каша из овса совсем не полезна и даже может причинить организму вред. Так кто же прав? Попробуем вместе разобраться в этом нелегком вопросе.
История овсяной каши
Раньше овсяная каша была распространена в Шотландии, Англии, России, Украине и Белоруссии. Но в последние десятилетия каша из овса набирает все больше популярности и в других странах. Из истории овсяной каши известно следующее.Первое появление овса наблюдалось еще в бронзовом веке на территории Швейцарии, Франции и Дании. Изначально овсянку считали сорняком и кормили ею только скот.
В тринадцатом веке шотландцы стали добавлять зерна овса в супы, чтобы блюдо стало более сытное.
И уже в шестнадцатом веке дополнение похлебки полностью преобразовалось в полноценную кашу из овса. Вот такая простая история овсяной каши.
А еще с овсяной кашей связано довольно много суеверий. Например, одно из суеверий гласило, что при приготовлении овсяной каши помешивать ее нужно только правой рукой и строго по часовой стрелке, для того чтобы не привлечь к себе дьявола.
Также раньше овсяную кашу варили только на воде.
Польза овсянки
На молоке овсяная каша получается вкуснее, но, в силу различных причин, многие предпочитают не добавлять в кашу молоко. Теперь поговорим о пользе овсянки, так в народе принято называть овсяную кашу.
Состав овсяной каши
Говоря о пользе овсяной каши, нельзя не упомянуть ее ценный состав.
Овсяные хлопья, которые получают из овса, содержат в себе ряд таких полезных витаминов, как: А, Е, К, РР, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9.
Также в состав овсяной каши входят такие минералы, как: калий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, кремний, марганец, цинк, натрий, железо, медь, йод, никель.
Состав овсяной каши богат и другими не менее полезными и необходимыми для человека веществами.
Полезные свойства овсяной каши
Итак, какую приносит пользу овсяная каша по утрам, или еще лучше днем (11-14 часов), как рекомендует мудрая восточная медицина Аюрведа. Какие полезные свойства овсяной каши заслуживают особого внимания?
В овсе содержится большое количество правильных углеводов, которые не осядут на боках и бедрах, как это делают булочки, торты и другие сладости. Поэтому даже от небольшой порции овсяной каши можно надолго сохранить чувство сытости и не прибавить в весе. А это существенный плюс в пользу овсянки.
Кроме того сваренная на воде овсяная каша по утрам – польза для желудка, так как овсянка выделяет слизь, обволакивающую воспаленную оболочку желудка и кишечника. Полезно есть овсяную кашу людям, страдающим такими заболеваниями, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.
Полезным свойством овсяной каши является способность препятствовать образованию тромбов, очищать сосуды, выводить вредный холестерин из организма.
Существенная польза овсянки еще и в том, что она снижает уровень сахара в крови, нормализует сердечный ритм, снижает риск инфаркта и вообще положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Полезные свойства овсяной каши проявляются и в отношении желудочно-кишечного тракта человека. Овсянка влияет на работу печени и желчного пузыря, восстанавливает поврежденные функции щитовидной железы, устраняет несварения, запоры и колиты, улучшает обмен веществ.Овсяная каша хорошо выводит токсины и соли тяжелых металлов, очищает организм, поэтому жителям регионов с неблагоприятной экологией овсянка приносит особую пользу.
Овсяная каша по утрам – богатый калием завтрак, поэтому для людей с вегетососудистой дистонией овсянка является отличным решением.
Удивительно, но каша из овса помогает в борьбе с депрессией и апатией, поднимает настроение, улучшает работу головного мозга, развивает мышление, улучшает память, повышает внимание, помогает сосредоточиться. Это еще один из многочисленных плюсов в пользу овсянки.
Зачастую овсянку применяют в косметических целях. Полезные свойства овсяной каши позволят не только хорошо разгладить морщины, но и очистить и омолодить кожу. Она оказывает положительное влияние на состояние ногтей, волос, кожи и зубов за счет высокого содержания в составе овсяной каши полезных витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства овсяной каши используются и в спортивном питании, потому что овсянка помогает нарастить мышцы и контролировать вес.
Польза овсяной каши на воде
Давайте сравним пользу овсяной каши на воде и овсянки, сваренной на молоке. Как и любая другая каша, овсяная каша на воде – отличное решение для людей с непереносимостью лактозы.
Сколько калорий в овсяной каше на воде
Кроме того, отсутствие молока в составе овсяной каши сказывается на калорийности.
Сколько калорий в овсяной каше на воде? Калорийность овсянки на воде всего лишь 88 ккал на 100 грамм продукта, что очень мало.
Значит, польза овсяной каши на воде более существенная для людей, желающих контролировать нормальный вес.
Существует мнение, что при варке на воде в злаках остается намного больше витаминов и полезных веществ, нежели при варке на молоке.
При варке каши на воде выделяется полезная для желудка обволакивающая слизь, в результате польза овсяной каши по утрам – налицо.
Польза и вред овсяной каши на молоке
А какова польза и вред овсяной каши на молоке? Овсяная, как и любая сваренная на молоке каша, обладает прекрасным сливочным привкусом.
Польза овсяной каши на молоке в том, что очень важный для организма витамин A, входящий в ее состав, хорошо усваивается с молочными жирами.
От овсяной каши на молоке можно получить двойную порцию белка, кальция и других полезных веществ, которые содержатся в овсе и молоке.
Сколько калорий в овсяной каше на молоке
Сколько же калорий в овсяной каше на молоке? Конечно же, больше, чем в овсянке на воде.
Калорийность овсянки на молоке – 102 ккал на 100 грамм продукта.
Людям, которые боятся лишних калорий, во избежание вреда от калорийности овсяной каши можно заменить обычное молоко обезжиренным или же разбавить молоко водой.
И еще о вреде овсяной каши на молоке. Повторимся, если организм человека плохо переносит лактозу, овсянку на молоке употреблять не рекомендуется.
Виды овсяных хлопьев, и какая каша из овса полезнее
Теперь немного поговорим о видах овсяных хлопьев, из которых готовят овсянку. Какая каша из овса полезнее всего?
Каша из цельного овса лучше
Безусловно, самой вкусной и полезной овсянкой является каша из цельного овса. Цельный овес не обрабатывается и сохраняет все полезные вещества и витамины.
Поэтому каша из цельного овса лучше, и такая овсяная каша принесет большую пользу организму.
Правда, в последнее время крупу из цельного овса редко можно встретить в магазине. Люди не оценивают по достоинству цельный овес и предпочитают ему овсяные каши быстрого приготовления.
Оно и понятно, ведь каша из цельного овса варится около часа, и у любителей овсяной каши по утрам просто не хватает времени на ее приготовление.
Как быстро сварить кашу из цельного овса
Но на самом деле есть секрет варки овса, о котором многие люди не знают.Как быстро сварить кашу из цельного овса? Для этого можно с вечера залить овес кипятком и, накрыв крышкой, оставить набухать зерно на ночь.
Утром, если вся вода впиталась, добавить еще немного воды или молока и проварить овес еще 10 минут до полной готовности.
Такой вот незамысловатый совет позволит, сократив время варки, быстро сварить кашу из цельного овса. И как результат, – вы можете наслаждаться вкусом и пользой овсяной каши по утрам.
Овсяная каша быстрого приготовления
Овсяные хлопья, которые мы чаще всего видим на магазинных полках – геркулес и хлопья быстрого приготовления.
Овсяную кашу быстрого приготовления достаточно запарить на минуту, и она будет готова.
Но есть минус, что для более быстрого приготовления овес подвергается долгой химической обработке. Зерна шлифуются, дробятся, а самое главное, очищаются от оболочки, в которой содержатся все полезные вещества.
А если учесть всевозможные добавки и усилители вкуса, то, возможно, впору задуматься о вреде овсяной каши быстрого приготовления.
Смотрите на упаковке время приготовления каши. Чем дольше варится крупа, тем больше полезных веществ в ней сохранено, и тем меньше овес подвергся химической обработке.
Овсяные хлопья «Геркулес» для каши
А еще всем известные овсяные хлопья «Геркулес» для каши. По полезности они, конечно, уступают цельному овсу.
Геркулес также подвергается химической обработке, но в меньшей степени, именно поэтому геркулес несет больше пользы, чем овсяная каша быстрого приготовления.
Варить такую овсяную кашу нужно примерно 10-15 минут, изредка помешивая.
Как хранить овсяные хлопья
Нелишним будет отметить, как хранить овсяные хлопья. Срок годности и хранения овсяных хлопьев от 4 до 6 месяцев.
Также при хранении овсяные хлопья нужно прятать от света.
А так как овсянка «любит» более низкие температуры (8 – 12 градусов), в идеале лучше хранить овсяные хлопья на дверце в холодильнике.
Как правильно варить овсяную кашу. Маленькие хитрости
Теперь обсудим маленькие хитрости, как правильно варить овсяную кашу.
Лучше варить овсяную кашу в кастрюле со специальным покрытием и толстым дном, а также периодически помешивать ее деревянной ложкой, дабы избежать подгорания.
После варки овсянки дайте ей настояться еще 5-10 минут. Так овсяная каша станет еще мягче и вкуснее.
Даже если вы не любитель соленых блюд, добавьте небольшую щепотку соли в овсяную кашу. Это избавит ее от пресности и сделает вкус насыщеннее.
Овсянка – универсальный продукт. Она сочетается практически со всем.
А чтобы усилить вкус и пользу овсяной каши по утрам, положите в нее ваши любимые фрукты, сухофрукты или ягоды, добавьте немного или корицы. Тогда ваша каша станет еще более полезная и вкусная!
Но не стоит добавлять в овсянку мясо, бекон и прочие тяжелые продукты.
Вред овсяной каши
А теперь, когда мы знаем о всех преимуществах и полезных свойствах овсяной каши, настало время поговорить о том, какой вред овсянка может принести.
Несмотря на ощутимую пользу, вред овсяная каша по утрам также может причинить, не стоит употреблять ее каждый день.
В составе овсяной каши имеется фитиновая кислота. Долгое и неумеренное ее употребление может привести к нарушению всасывания кальция и витамина D, а также к выведению кальция из организма, что чревато возникновением остеопороза.
В наибольшей степени по этой причине не утихают споры по поводу пользы и вреда овсяной каши по утрам. Поэтому овсянку периодически можно заменять другой едой и стараться включать прочие не менее полезные каши в свой рацион.
Лучшее время для каши
Ну, или как рекомендует Аюрведа, лучше есть все каши в дневное время (середина дня), тогда воздействие солнца поможет уменьшить негативные последствия от употребления овсяной каши и увеличить ее полезность. Впрочем, это касается и других злаков, которые также рекомендовано употреблять в дневное время.
Вы, конечно, можете есть ее и утром, как делают по привычке многие, но днем такие сложные углеводы будут перевариваться намного легче, ведь утром организм только просыпается и для начала лучше более легкая пища. Как и мудрые водители – сначала прогревают машину в мороз, а только потом включают двигатель на полную мощность.
И последнее, в чем заключается вред овсяной каши. В овсе, так же как и во ржи, пшенице, ячмене, содержится глютен. Людям с его непереносимостью (целиакией) есть овсяную кашу противопоказано.
Целиакия – это болезнь, передающаяся по наследству. Но также нельзя кормить детей 4-6 месяцев овсяной или любой другой содержащей глютен кашей. Потому что уже на 6-8 месяце жизни ребенка есть большая вероятность возникновения этой болезни.
Как мы видим, в целом пользы от овсяной каши намного больше, чем вреда. Главное, нужно знать меру. Не стоит злоупотреблять этой кашей, как и любыми другими продуктами. В любом случае кушать 2-3 раза в неделю овсянку пойдет только на пользу вам и вашему организму.
Я постаралась максимально раскрыть тему пользы и вреда овсяной каши по утрам. Богатый состав и полезные свойства овсяной каши, особенно из цельного овса, нельзя недооценивать. Какая каша подходит вам больше – решайте сами. Ешьте каши и будьте здоровы!
Также на нашем портале вы можете узнать о , о том, как правильно варить и , о .
Рассказами о пользе овсянки никого не удивить. Врачи рекомендуют её в качестве идеального завтрака как детям, так и взрослым. Но, оказывается, увлекаться ею сверх меры не стоит - ежедневное употребление этого суперполезного продукта может привести к негативным последствиям.
Польза овсянки
Овсянка содержит массу макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму:
- витамины групп B и P, К, Е, А;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- цинк;
- алюминий;
- медь.
Но главная ценность этого продукта состоит в содержании пищевых волокон.
Видео: ведущие врачи программы «Жить здорово» рассказывают о полезных свойствах овсянки
Что это даёт нашему организму
Воздействие овсянки на организм:
- витамины группы B оказывают положительное влияние на кожу и способны бороться с дерматитами;
- фосфор и кальций необходимы для крепости костей;
- железо предотвращает развитие анемии;
- жидкая каша бережно обволакивает слизистые желудка и оказывает противовоспалительное действие, поэтому показана для профилактики и лечения гастритов и язв;
- растворимые пищевые волокна, или пектины, образуют желеобразную субстанцию, связывающую и выводящую из тела холестерин;
- грубые волокна замедляют всасывание углеводов и не дают резко повыситься сахару в крови, благодаря этому овсянка необходима в рационе диабетиков, кроме того, имея низкий гликемический индекс, она надолго утоляет чувство голода;
- разбухая в кишечнике, грубые пищевые волокна прекрасно очищают его от шлаков.
Чем больший срок варки указан на упаковке, тем больше полезных волокон содержится в овсяных хлопьях
Когда овсянка не полезна
Овсянка противопоказана людям с непереносимостью глютена, так как клейковина, содержащаяся в злаковых, способна серьёзно нарушить работу кишечника. Чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к вымыванию из организма кальция, что чревато повышенной хрупкостью костей и остеопорозом. Всему виной фитиновая кислота, входящая в состав злака. Она имеет свойство накапливаться в организме и препятствовать усвоению этого микроэлемента.
Не всякая овсянка одинаково полезна. Предпочтение следует отдавать хлопьям длительного приготовления, которые надо варить 15–20 минут. Они в меньшей степени подвергаются обработке, поэтому сохраняют все полезные волокна. Пользы будет гораздо больше, если их не варить, а заваривать кипятком. Не стоит покупать овсянку быстрого приготовления, так как ценных пищевых волокон и витаминов в ней намного меньше. К тому же производители щедро сдабривают её сахаром, солью и прочими неполезными добавками.
Тем, кто надеется похудеть при помощи овсянки, не стоит добавлять в кашу лишние калории в виде сливок, сливочного масла, орехов, мёда или сухофруктов. Сама по себе эта каша - продукт низкокалорийный (88 кКал на 100 г). А вот увлечение разными приправами может сослужить плохую службу. Это же касается сочетания овсянки с жирными колбасками или беконом. Лучший вариант для худеющих - каша на воде. Для вкуса допускается добавить немного свежих или свежезамороженных ягод.
В какое время суток лучше есть овсянку
Овсянка - отличный вариант для завтрака, так как даёт организму много энергии и надолго вызывает чувство насыщения. Она улучшает работу мозга, и это свойство очень пригодится школьникам и студентам перед занятиями. Это блюдо с утра чрезвычайно полезно тем, кто страдает язвой желудка и гастритом, потому что его обволакивающая желеобразная субстанция создаёт защитную оболочку и снимает воспаление слизистых желудка и кишечника. Только в этом случае каша должна быть как можно более жидкой и скользкой.
Овсянку допускается съедать не только на завтрак, но и на обед, так как энергия до вечера ещё успеет потратиться и не отложится лишним жиром на боках.
Для ужина, особенно позднего, это далеко не лучший вариант. Дело в том, что процесс метаболизма к вечеру замедляется, а овсянка содержит медленные углеводы, которые без интенсивной физической нагрузки могут стать жиром на вашем теле. Вечером лучше отдать предпочтение лёгкой белковой пище.
Видео: рецепты полезных завтраков в программе «Теория заговора»
Овсянка, замоченная на ночь
Если с утра нет времени на приготовление полезного завтрака, можно замочить овсянку с вечера и оставить запариваться на всю ночь. При этом полезных свойств этот продукт не потеряет, но получить жидкую киселеобразную консистенцию, которая будет обволакивать слизистые, к сожалению, не удастся. Поэтому такой способ приготовления лучше не использовать тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Как правильно замочить овсянку на ночь
- Одну порцию грубых овсяных хлопьев положить в пиалу.
- Залить кипятком в соотношении 1:1 и накрыть крышкой.
- Утром полученную кашу подогреть, а можно съесть холодной, кому как нравится.
Разрешается добавить ложку мёда (только не в горячее блюдо, иначе мёд превратится в канцероген). Немного сухофруктов, свежих или свежезамороженных ягод, в зависимости от сезона, тоже не повредят. Чтобы каша к утру была тёплой, можно запаривать её на ночь в термосе, соблюдая те же пропорции.
Допускается замачивать овсянку в нежирных кисломолочных продуктах или молоке тоже в соотношении 1:1. Только в этом случае её лучше поместить в холодильник. Такой вариант не подойдёт тем, кто борется с лишним весом или холестерином.
В каком виде овсянка наиболее полезна: мнения врачей
Овсянка способна связывать и выводить из организма:
- холестерин;
- лишние жиры;
- токсины, вызывающие рак.
Для этого необходимо готовить кашу на воде без соли и сахара. Неважно, варить хлопья или просто запаривать кипятком, это дело вкуса.
Врач-эндокринолог Ирина Жилина считает, что негативного эффекта от овсянки не будет, если употреблять её 1–2 раза в неделю. При этом необходимо дополнять свой рацион молочными продуктами, богатыми кальцием.
Видео: интересные факты об овсянке в программе «О самом главном»
Рецепт приготовления овсянки от телеведущей Елены Малышевой, доктора медицинских наук
- Стакан грубых овсяных хлопьев залить двумя стаканами кипятка.
- Варить 15 минут или дать настояться до получаса.
- В кашу допускается добавить немного сухофруктов или ягод.
А вот врач-физиотерапевт Сергей Агапкин и врач-диетолог клиники Института питания РАМН Мария Дмитриевская считают, что овсяная каша, сваренная на молоке, полезнее приготовленной на воде.
Сохраняет все полезные свойства и содержит минимум калорий
Овсянка в народной медицине
Овсянка издавна использовалась народными целителями не только как полезный и питательный пищевой продукт, но и в качестве лекарства от многих недугов.
Овсяный кисель при заболеваниях желудка
Овсянка признана официальной медициной эффективным средством для избавления от гастрита, язвенной болезни, колита и панкреатита. А в народе свойство этой каши залечивать и успокаивать воспалённые слизистые подмечено и успешно используется уже давно. Поэтому хорошим дополнением медикаментозному лечению всех вышеперечисленных заболеваний послужит овсяный кисель.
Вам понадобятся:
- 1 стакан овсяных хлопьев грубого помола;
- 1 стакан чистой воды;
- щепотка дрожжей;
- 1 кусок ржаного хлеба.
Приготовление.
- Овсяные хлопья залить водой, добавить дрожжи и хлеб.
- Оставить смесь на 12 часов, завернув посуду с содержимым в толстую ткань для сохранения тепла.
- Жидкость осторожно слить, чтобы не потерять ценную слизь.
- Оставшуюся массу довести до кипения.
Готовый кисель выпивать с утра на голодный желудок.
Овсяный кисель хорошо дополнит медикаментозное лечение болезней желудка
Отвар при гипертонии
Тем, кто страдает от повышенного артериального давления, полезно ежедневно выпивать овсяный отвар.
Ингредиенты:
- 1 стакан цельных зёрен овса;
- 1 литр чистой воды.
Приготовление.
- Зёрна залить водой, поставить на огонь.
- Кипятить, пока жидкость наполовину не испарится.
- Полученный раствор остудить, процедить через марлю.
Выпивать ежедневно натощак по полстакана.
Настой при сахарном диабете 1 и 2 типа
Снизить уровень сахара в крови поможет настой из зёрен овса.
Ингредиенты:
- 1 стакан неочищенных овсяных зёрен;
- 1 л чистой холодной воды.
Приготовление.
- Зёрна овса залить холодной водой и оставить на ночь.
- Утром поставить на медленный огонь и варить в посуде с плотно закрытой крышкой, пока жидкость не выкипит наполовину.
- Полученный напиток охладить и хорошо процедить через мелкое сито или марлю.
Принимать настой следует натощак по полстакана 2–3 раза в день. Хранить лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.
При диабете 1 и 2 типа стоит включать в свой рацион овсяную кашу на завтрак, но только из грубых хлопьев, которая варится 15–20 минут. Такой продукт имеет низкий гликемический индекс и препятствует резкому повышению глюкозы в крови.
При этом заболевании также полезны овсяные отруби, так как они содержат в большом количестве калий, магний и микроэлементы, нормализующие уровень сахара. Начинать приём нужно с маленькой дозы - 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая до 3 столовых ложек. Запаривайте отруби в воде и принимайте натощак за 20–30 минут до еды.
Овсяный настой поможет снизить уровень сахара в крови
Каша при запорах
При отсутствии регулярной дефекации организм накапливает в себе токсины, и это негативно сказывается на работе всех органов. Медикаментозное лечение с применением слабительных даёт лишь временный эффект. Чтобы справиться с этим недугом окончательно, необходимо пересмотреть систему питания, питьевой режим и образ жизни в целом.
Чаще всего запорам подвержены люди, которые:
- употребляют в пищу недостаточно грубых волокон (овощей, фруктов, цельнозернового хлеба, кисломолочных продуктов);
- ведут малоподвижный образ жизни;
- выпивают недостаточное количество воды (менее 1,5–2 литров в день);
- болеют гипотиреозом или диабетом.
В любом случае с причиной этой проблемы должен разбираться лечащий врач. А самостоятельно с запором можно справиться при помощи овсянки.
Для приготовления вкусной и полезной каши понадобятся:
- 1 стакан чистой воды;
- 3/4 стакана грубых овсяных хлопьев;
- 1 чайная ложка льняного семени;
- немного чернослива или кураги;
- 1 столовая ложка пшеничных отрубей.
Приготовление.
- Налить в небольшую кастрюлю воды, засыпать овсянку.
- Добавить пшеничные отруби, льняное семя и несколько сухофруктов.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
Съедать такую кашу нужно утром на завтрак.
Отвар при отёках
Тем, кто страдает от отёков, поможет справиться с этой проблемой отвар овсянки. Рецепт подойдёт только тем, у кого нет непереносимости глютена и мёда.
Для приготовления целебного отвара необходимы:
- 1 стакан цельных зёрен овса;
- 4 стакана чистой воды;
- 1 столовая ложка мёда.
Приготовление.
- Зёрна овса залить водой, довести до кипения и варить 15 минут.
- Полученный отвар процедить и остудить.
- Добавить мёд.
Выпить отвар необходимо в течение дня между основными трапезами, в несколько приёмов по стакану.
Отвар из овсянки поможет убрать отёки
Каша для профилактики остеопороза и кариеса
В овсянке содержится много фосфора, который необходим для наших костей. Чтобы усилить действие этого микроэлемента, необходимо предварительно залить водой порцию хлопьев «Геркулес» в соотношении 1:1 и оставить на 3 часа. После этого поставить на огонь и варить до полной готовности 10 минут. Съедать такую кашу лучше на завтрак.
При атопическом дерматите у детей
Измельчённая овсянка, добавленная в ванну при купании малыша, отлично справляется с проблемой атопического дерматита у детей.
У меня у ребёнка почти с рождения диагноз атопический дерматит. Не буду описывать эти страшные для меня 2 с небольшим года, т.к. речь не об этом. Скажу только, что за это время у меня сложился определённый опыт и мы научились с этим жить…Однажды я наткнулась на одном форуме на темку про удивительные средства на основе коллоидной овсянки, ну что они смягчают кожу, снимают раздражение и зуд, обладают ранозаживляющими свойствами..В итоге, почитала статейки про коллоидную овсянку, оказывается это по факту очень сильно перемолотые в муку овсяные хлопья. Решила попробовать. Перемолола хлопья как могла, просеяла через сито.При купании ребёнка добавила в ванную и искупала в течение 15 минут. Могу сказать, что после купания ребёнок не чесался, ночью спал спокойно. На следующий день раздражений на коже стало реально меньше. Купала так в течение 3х дней - результат просто неожиданно потрясающий. Зуда стало меньше, раздражений тоже.Теперь купаемся каждый день в такой ванне.
Елена Рубанова, Саратов
http://www.baby.ru/blogs/post/336312447–64897223/
Скраб для кишечника
Мягко вывести токсины из организма, улучшить формы, а также состояние кожи поможет скраб для кишечника на воде.
Ингредиенты:
- полстакана грубых овсяных хлопьев;
- стакан чистой холодной воды;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 столовая ложка сливок или молока;
- 5 ядер грецкого ореха или 10 ядер фундука.
Приготовление.
- С вечера залить хлопья водой и оставить их набухать на ночь.
- Орехи растолочь в ступе.
- Утром добавить к разбухшим хлопьям мёд, сливки или молоко и толчёные орехи.
Утром натощак выпить стакан чистой воды. Через 20 минут съесть приготовленную смесь, тщательно пережёвывая хлопья. После этого 3 часа ничего ни есть, ни пить не разрешается.
С целью снижения веса завтракать таким образом придётся в течение 30 дней. Далее на 2 месяца следует сделать перерыв. Затем курс можно повторить. Для поддержания формы достаточно съедать скраб раз в 3 дня.
Рецепты вкусных и полезных блюд с овсянкой
Из овсянки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Для приготовления необходимы:
- 50 г грубых овсяных хлопьев;
- стакан кефира жирностью 2,5% (обезжиренный не подойдёт, так как полезные вещества будут хуже усваиваться).
С вечера залить овсянку кефиром и оставить на ночь в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Утром съесть вместо завтрака. Для вкуса разрешается добавить щепотку корицы, ванили, горстку свежих ягод. Подсластить кашу можно, добавив немного стевии (мёд лучше не использовать из-за его высокой калорийности). При желании кефир можно заменить натуральным йогуртом без добавок. Такое блюдо будет более мягким на вкус.
Овсянка на кефире поможет выглядеть стройно и свежо
Ленивая овсянка в банке
Это вкусное и нежное блюдо - прекрасный вариант для здорового завтрака, который очень легко приготовить.
Ингредиенты очень простые:
- 3–4 столовых ложки грубых овсяных хлопьев;
- баночка натурального йогурта без добавок жирностью 2,5%;
- стакан нежирного молока;
- любые свежие фрукты или ягоды (можно добавлять и то, и другое одновременно).
Кроме того, понадобится стеклянная банка с крышкой ёмкостью 0,5 л.
Приготовление.
- В банку высыпать овсяные хлопья, добавить йогурт, молоко.
- Крышку закрыть и встряхивать смесь, пока всё хорошо не перемешается.
- Открыть крышку и добавить свежие ягоды и/или фрукты.
- Крышку снова плотно закрыть и убрать банку в холодильник.
Наутро овсянка станет мягкой и нежной. Съесть её нужно на завтрак в течение двух дней.
Из фруктов хорошо подойдут свежие спелые бананы, апельсины, мандарины, а из ягод - малина, черника, клубника, чёрная смородина, вишня.
Овсянка в банке - это вкусно, полезно и очень легко
Ленивая овсянка с бананом и какао
Это блюдо не подойдёт худеющим и диабетикам из-за высокой калорийности и опасности спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови. Остальные могут побаловать себя на завтрак этим нежнейшим десертом. Он будет полезней, чем пирожные или конфеты.
Для приготовления понадобятся:
- четверть стакана грубых овсяных хлопьев;
- треть стакана нежирного молока;
- 1 баночка натурального йогурта без добавок;
- 1 столовая ложка натурального какао-порошка;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 спелый банан.
Кроме того, необходима пол-литровая стеклянная банка с крышкой.
Приготовление.
- В стеклянную банку насыпать хлопья, добавить какао-порошок, молоко, йогурт, мёд.
- Всё тщательно перемешать, плотно закрыв крышку и хорошо встряхнув полученную смесь.
- Крышку открыть, добавить нарезанный колечками банан, размешать.
- Плотно закрыть крышку и убрать на ночь в холодильник.
Наутро вкуснейший завтрак будет уже готов. Съесть его нужно в охлаждённом виде в течение двух дней.
Овсянка с какао и бананом станет отличной альтернативой пирожным к кофе с утра
Овсянка для красоты
Овсянку издавна используют для борьбы с морщинами, прыщами и другими проблемами кожи, так как она содержит большое количество кальция, железа и витамины А, В и Е. Помимо этого, продукт успешно справляется с различными дерматитами. Самый простой способ избавления от проблем кожи - регулярное употребление овсяной каши на воде, дополненной свежими ягодами. Но можно использовать хлопья и для приготовления масок и скрабов.
Скраб из овсянки
Хорошо очистить кожу, придать ей свежий и здоровый вид поможет скраб из овсянки. Для его приготовления необходимо предварительно перемолоть в кофемолке грубые овсяные хлопья до состояния крупной муки, пересыпать в стеклянную банку с крышкой и использовать впоследствии для умываний.
Процедура.
- Размешать щепотку приготовленной овсяной муки с небольшим количеством воды.
- Нанести эту смесь массирующими движениями на увлажнённую кожу лица во время умывания.
- Для большего эффекта можно подержать на коже до 5 минут.
- Подсохшую смесь убрать с лица влажным ватным диском.
- Умыть лицо прохладной водой.
- Нанести увлажняющий крем.
Маска из овсянки для жирной кожи с расширенными порами
- Измельчить овсяные хлопья в кофемолке или блендере до состояния крупной муки.
- Сверху залить небольшим количеством горячей воды, чтобы овсянка покрылась водой.
- Подождать несколько минут, пока мука не разбухнет.
- В приготовленную смесь добавить половину чайной ложки лимонного сока.
- Тёплую массу нанести на кожу лица толстым слоем, оставить на 10–15 минут.
- Через указанный промежуток времени смыть маску тёплой водой.
Маска из овсянки для нормальной и сухой кожи
- Две столовые ложки овсяных хлопьев измельчить в кофемолке до состояния мелкой муки.
- Приготовленную муку смешать с желтком 1 куриного яйца и половиной чайной ложки любого растительного масла, всё тщательно перемешать.
- Полученную смесь равномерно нанести на кожу лица и оставить на 8–12 минут.
- Через указанный промежуток времени смыть маску водой комнатной температуры.
Маска из овсянки от морщин
Регулярное использование этой маски поможет не только сократить количество морщин, но и отбелит кожу и сузит поры. Для её приготовления понадобятся в равных количествах:
- молотая овсянка;
- молоко;
- взбитый блендером белок 1 яйца;
- сок 1 лимона.
Приготовление.
- Взять по 1 чайной ложке каждого ингредиента и тщательно перемешать.
- Получившуюся массу равномерно нанести на кожу лица и оставить на 20 минут.
- По истечении этого времени смыть маску тёплой водой.
Особенности употребления овсянки при беременности
Овсяная каша особенно полезна беременным из-за наличия в ней клетчатки, железа и фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота необходима для предотвращения дефектов развития плода, в частности, для правильного формирования позвоночника и головного мозга будущего ребёнка. В одной порции овсяной каши содержится суточная норма этого соединения.
Железо предотвращает развитие анемии. Эта проблема часто сопровождает женщин во время беременности. Одна порция содержит 20% суточной нормы микроэлемента. Чтобы он лучше усваивался организмом, беременным женщинам рекомендуется есть овсяную кашу со свежими фруктами или запивать её натуральным фруктовым соком.
Клетчатка, которой также богат продукт, необходима будущим мамам для профилактики и борьбы с запорами. Для этого варить овсяную кашу нужно на воде, без добавления молока. Увеличить долю клетчатки в блюде можно, добавив во время приготовления половину столовой ложки пшеничных отрубей. Хорошо будет дополнить овсянку свежими ягодами.
В период беременности важно употреблять продукты, богатые кальцием. Если женщина не страдает повышенным артериальным давлением или запором, можно есть овсяную кашу на нежирном молоке и обязательно дополнять рацион кисломолочными продуктами. Но не стоит злоупотреблять овсянкой из-за содержания в ней фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция.
Особенности употребления овсянки при грудном вскармливании
Овсянка чрезвычайно полезна кормящей маме, так как стимулирует лактацию. И хотя этотфакт научно не доказан, многие женщины ощутили чудесное свойство продукта на себе.
В период кормления грудью достаточно съедать 1 порцию овсяной каши ежедневно. Важно использовать именно грубые хлопья, а не каши быстрого приготовления. Противопоказанием для употребления такого блюда может быть только индивидуальная непереносимость глютена, содержащегося в этом злаке.
Овсянка обладает свойством стимулировать лактацию
Овсянка для детей
Овсяная каша - чрезвычайно полезный продукт. Можно ли его употреблять детям? С какого возраста, и в каком виде?
Овсянка для прикорма грудничков
Овсянка в качестве прикорма для грудничков обычно рекомендуется педиатрами с 8-го месяца жизни. Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, кашу могут назначить раньше, уже с 6 месяцев, но постепенно и очень осторожно. Дело в том, что в этом продукте содержится глютен, на который у ребёнка может быть аллергия. Вот почему педиатры советуют начинать прикорм с безглютеновых круп: гречки, кукурузы и риса.
У большинства детей до года может проявляться аллергия на глютен. Это происходит из-за того, что в детском организме отсутствует специальный фермент - аминопептидаза, который отвечает за расщепление растительного белка. Фермент начинает вырабатываться только с 8–10 месяцев, а до этого времени неусвоенный белок способен стать токсином для несформировавшегося детского организма.
Как правильно приготовить овсяную кашу для прикорма
При введении овсянки в рацион малыша необходимо соблюдать важные принципы:
- перед варкой хлопья должны быть измельчены до состояния мелкой муки, для этого подойдут кофемолка или блендер;
- овсянка должна быть без добавок, присутствие сахара, соли, сливочного масла недопустимо;
- варить кашу нужно только на воде, разрешается добавить немного грудного молока или адаптированной смеси, но только уже в готовое блюдо;
- блюдо должно быть жидким, без комочков.
Рецепт приготовления.
- Одну чайную ложку измельчённой овсянки засыпать в 100 мл кипящей воды.
- Тщательно перемешать до однородной массы, довести до кипения.
- Варить, помешивая, 5 минут.
Овсянка для детей постарше
При отсутствии индивидуальной непереносимости, овсянка необходима в детском рационе по ряду причин:
- в ней присутствуют, причём в идеальных пропорциях, все необходимые растущему организму компоненты: углеводы, белки, жиры, а также витамины группы В, каротин, витамин К, железо, йод, фтор, магний и многие другие полезные вещества;
- в 100 г продукта содержится суточная норма витамина В1 и половина дневной нормы витамина В2;
- каша благоприятна для работы детской печени;
- она стимулирует работу мозга;
- овсянка на завтрак даёт ребёнку мощный заряд энергии на целый день;
- утренний приём продукта запускает работу пищеварительной системы и способствует хорошей усвояемости другой пищи на протяжении всего дня;
- скользкая слизь жидкой каши бережно обволакивает и защищает слизистые желудка и кишечника малыша;
- такая пища нормализует уровень холестерина в крови;
- мягко очищает кишечник.
Не следует давать ребёнку овсяную кашу на ужин. Это довольно тяжёлая для переваривания детским организмом пища.
Принципы приготовления каши для ребёнка
Правильно готовить овсянку для детей из грубых хлопьев на воде. В готовое блюдо разрешается, и даже рекомендуется, добавлять молоко. Так детский организм получит больше кальция, необходимого для роста костей.
Для вкуса хорошо дополнить кашу орешками, кусочками свежих фруктов или ягодами. Разрешается подсластить блюдо ложкой варенья или джема.
Овсянка для спортивного питания
Спортсмены с удовольствием включают овсянку в свой рацион благодаря содержанию в ней медленных углеводов, растительного белка и витаминов. Кроме того, этот продукт является мощным источником энергии и не вызывает при этом чувство тяжести в желудке. Каша также обладает способностью восстанавливать мышцы после значительных физических нагрузок. Вот почему она подходит для питания как до тренировки, так и после неё. Овсянка для спортсменов хороша как утром и днём, так и вечером.
Бодибилдеры успешно используют такую кашу для набора массы. Важное правило - овсянка должна быть измельчённой и хорошо обработанной. В таком виде хлопья быстрее усваиваются.
Необработанная, грубая овсянка больше подходит для похудения и в период сушки, так как у неё более низкий гликемический индекс, то есть быстрее наступает чувство насыщения, и больше неперевариваемых волокон.
Видео: рецепт правильного завтрака перед тренировкой от специалиста по фитнесу Сергея Сивца
Овсянка - один из самых ценных и сбалансированных продуктов, необходимый и детям, и взрослым. Но чтобы она приносила только пользу, нужно соблюдать меру и включать в свой рацион продукты, богатые кальцием.