Квашеная капуста пользуется широкой популярностью среди русского населения. Её подают на праздничный или будничный стол в качестве национального блюда наряду с солёными огурчиками. Опытные хозяйки изменяют классический рецепт, готовя капусту по своей собственной технологии. Чаще всего в состав добавляют яблоки, морковь, тмин, клюкву или зелень. Квашеная капуста несёт неоспоримую пользу человеческому организму, но она также может навредить.
Химический состав и ценность элементов
- Капуста богата аскорбиновой кислотой, её в продукте с избытком. Витамин С благоприятно воздействует на весь организм. В частности поддерживает иммунную систему на высокой отметке. Аскорбинка укрепляет сосудистые стенки, чистит кровеносные каналы, способствует быстрой усвояемости железа.
- Витамин С - один из незаменимых для человека витаминов. Он должен ежедневно поступать в организм с продуктами питания, чтобы выполнять свою функцию. Квашеная капуста справляется с этим в полной мере, на 100 гр. продукта приходится 69-70 мг. аскорбиновой кислоты. Такое количество составляет суточную норму для взрослой личности.
- Также рассол капусты богат биофлавоноидами, витаминами различных групп, антиоксидантами. Всё это в совокупности защищает внутренние органы от воспалений и образования раковых клеток.
- Квашеная капуста включает микро- и макроэлементы, пектин, инулин, пищевые волокна (в частности клетчатку), органические кислоты, поли- и моносахариды. Перечисленные соединения необходимы для удаления продуктов распада, радионуклидов, а также нормализации работы пищеварительной системы.
- Если говорить обобщённо, заквашенный овощ содержит токоферол и ретинол, которые благоприятно воздействуют на кожный покров и волосы. В капусте имеется тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, витамины U, K, H.
- Что касается макро- и микроэлементов, выделают следующие: хром, натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, калий. Также капуста включает йод, магний, медь.
- Подобный химический перечень элементов позволяет насытить организм всеми необходимыми элементами. При этом вы не навредите здоровью, не наберёте лишних килограммов.
Калорийность 100 гр. продукта варьируется в пределах 23-25 Ккал., всё зависит от входящих в блюдо дополнительных компонентов.
- Для желудочно-кишечного тракта. Людям со здоровым ЖКТ полезно употреблять квашеную капусту в целях профилактики язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Такая особенность достигается за счёт входящего витамина U, который отвечает за нормализацию кислотного баланса и защиту слизистых оболочек. Пищевые волокна, а именно клетчатка, отвечает за быструю всасываемость полезных ферментов в кровь. Отсюда ускоряется метаболизм, пища быстрее усваивается и не бродит в кишечнике.
- Для профилактики онкологических заболеваний. Квашеная капуста не один раз участвовала в исследованиях по онкологии. Было доказано, что регулярное потребление продукта купирует скорое деление клеток рака и перекрывает доступ крови к уже имеющимся новообразованиям. Входящие в состав продукта ценные вещества направлены на борьбу с онкологическими заболеваниями молочных желёз, кишечника, лёгких.
- Для сосудистой системы и сердца. Польза квашеной капусты заключается в снижении уровня холестерина. Сок на основе овоща профилактирует атеросклероз, сердечную ишемию и тахикардию. Особенно ценится квашеная капуста мужчинами, которые чаще женщин страдают сердечными недугами (инфарктом, инсультом). Регулярное употребление продукта укрепляет сосудистые стенки и нормализует сердечный ритм.
- Для нервной системы. Квашеная капуста богата витаминами В3, 6, 9, в ней также содержится рибофлавин и тиамин. Группа В влияет на передачу нервных импульсов, периферическую и центральную нервную системы. В результате повышается сопротивляемость к стрессам, нервным расстройствам. Квашеная капуста влияет на весь психоэмоциональный фон человека, успокаивает и борется с бессонницей. Также овощ улучшает память и всю мозговую деятельность в частности, устраняет головные боли и мигрени.
- Для иммунной системы. Скопление аскорбинки позволяет поддерживать защитные функции организма на высокой отметке. Это свойство особенно ценится людьми с низким иммунитетом, которые постоянно болеют в периоды между сезонами и при распространении ОРВИ, гриппа, ОРЗ. Входящие витамины избавят вас от авитаминоза, придадут сил и бодрости. Капустный сок выводит слизь из дыхательных путей при бронхите, лечит воспаления горла, снижает температуру тела во время лихорадки.
- Для снижения веса. Квашеная капуста относится к диетическим салатам из-за низкой калорийности. Овощ обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, благодаря чему проводится очистка организма от зашлакованности. Антиоксиданты выводят излишки соли и жидкости, вследствие чего исчезает отёчность. Даже если придерживаться строгой диеты, вы не будете мучать организм нехваткой витаминов, капуста восполнит недостающие ценные элементы. Тартроновая кислота способствует быстрому расщеплению жира и препятствует образованию ненавистных складок на талии.
- Для сексуального здоровья мужчины. Капуста ценится представителями сильной половины человечества, потому что повышает либидо и потенцию. Регулярное потребление квашеного овоща делает мужчину привлекательней в глазах женщины. Также овощ повышает приток крови к половым органам, контролирует деятельность предстательной железы. Если кушать капусту дозированно, повысится количество сперматозоидов и их подвижность. Это качество ценится парами, которые столкнулись с проблемами зачатия ребёнка.
- Для борьбы с похмельем. Капустный сок эффективно борется с похмельем на утро после затяжного веселья. Рассол способствует быстрому распаду этилового спирта и его выведению из организма. Фреш очищает печень от токсичных соединений, борется с головной болью и общим недомоганием. Напиток улучшает аппетит, что является неоспоримым преимуществом для тех, кто не может кушать поутру после застолья.
- Для омоложения организма и кожи. Потребление квашеного овоща в пищу очищает организм, способствует ускоренной регенерации тканей на уровне клеток, благоприятно воздействует на печень и заполняет пустоты в её структуре. Скопление токоферола и витамина А делает кожу подтянутой и здоровой, избавляет от земляного оттенка, убирает морщинки. Всё это достигается за счёт повышения выработки коллагеновых волокон.
- Для диабетиков. Клетчатка, входящая в состав сквашенной капусты, контролирует инсулиновый уровень. Овощ содержит мало углеводов, благодаря чему исключаются скачки сахара и артериального давления. На этом фоне нормализуется уровень холестерина, снижается риск ожирения и набора лишних килограммов.
- Для улучшения состояния волос и кожи. Сок на основе квашеной капусты нашёл широкое применение в косметологии. Им протирают кожу лица, чтобы убрать багровые пятна от прыщей, избавиться от акне и аллергических высыпаний, улучшить цвет лица и устранить мелкие морщины. Сок добавляют в домашние маски для волос с целью исключить алопецию (массовое выпадение), перхоть, зуд, сухость и избыточную жирность. Нередко капустный фреш используется в качестве состава для обёртываний, когда идёт усиленная борьба с целлюлитом.
- Для нормализации метаболических процессов. Сквашенный овощ и сок на его основе повышает метаболизм, благодаря чему можно контролировать аппетит. Капуста усиливает секрецию желудочных желёз, человек кушает правильно (по часам, небольшими порциями). Продукт имеет ценность для людей, стремящихся похудеть или набрать вес. В первом случае жир не откладывается в запретных местах. Во втором - пища поступает в организм регулярно большими или небольшими порциями (всё зависит от индивидуальных особенностей желудка).
- Для беременных и кормящих дам. Мнение опытных врачей по поводу употребления капусты в пищу при беременности разнится. Однако все специалисты приходят к единственному решению - сок из овоща спасает от тошноты при токсикозе, борется с авитаминозом у матери, контролирует настроение. Девушкам в период лактации следует кушать капусту, чтобы улучшить качество и жирность молока.
Овощ заквашивают в соли, именно этот ингредиент наносит вред организму при чрезмерном употреблении. В результате появляется метеоризм и изжога. Соль задерживает воду, поэтому человек нередко страдает отёчностью конечностей и лица.
Квашеная капуста противопоказана в следующих случаях:
- панкреатит;
- язва 12-перстной кишки, желудка;
- гипертония;
- склонность к появлению изжоги, метеоризма;
- диспепсия;
- повышенный уровень кислотности в желудке;
- желчнокаменное заболевание;
- диабет (если капуста приготовлена с сахаром);
- гастрит хронический в стадии обострения;
- почечная недостаточность.
Беременным и кормящим девушкам следует потреблять квашеную капусту после предварительной консультации с врачом. В период лактации малыш может мучиться коликами.
Ценные качества квашеной капусты в разы превосходят возможный вред от употребления кушанья. Богатый химический перечень элементов профилактирует практически все имеющиеся человеческие заболевания. Первое знакомство с блюдом нужно начинать с небольших порций, чтобы вовремя выявить противопоказания.
Видео: классический рецепт квашеной капусты
Во время квашения из листьев белокочанной капусты в рассол переходят многие полезные вещества. К примеру, витамина С в капустном рассоле содержится столько же, сколько в самой квашеной капусте. Более того, нельзя хранить квашеную капусту отдельно от рассола, поскольку тогда витамин С в ней погибает. Иными словами: капусту нужно вынимать из рассола непосредственно перед употреблением!
Заквашивание белокочанной капусты считается законченным, когда на поверхности перестаёт образовываться пена, а рассол становится прозрачным. Здесь надо обратить особое внимание на то, что рассол обязательно должен покрывать верхний слой капусты: если его выделилось недостаточно, то необходимо увеличить гнёт.
Капустный рассол применяется не только в русской народной медицине, но и в кулинарии. Из него готовят прекрасные освежающие напитки, включающие в свой состав сок шиповника или яблок. Кроме того, в смеси с клюквенным соком, из него делают пикантные заправки для салатов.
Польза
1. Тёплый рассол квашеной белокочанной капусты в народной медицине применяется для лечения геморроя, в том числе сопровождающегося кровотечениями.2. Капустный рассол употребляется также:
- при камнях в желчном пузыре;
- при анацидном и гипоацидном гастритах;
- при сахарном диабете (в смеси с лимонным соком);
- при угревой сыпи и веснушках (наружно в виде примочек);
- при синдроме похмелья;
- при гепатите (в смеси с томатным соком (1:1) 3 раза в день после еды по 200 мл); при лямблиях и глистах в кишечнике;
- при упадке сил;
- при ухудшении потенции;
- при нервных заболеваниях;
- при запорах (2 ч. ложки рассола на 1 стакан воды);
- при простудных заболеваниях, в том числе сопровождаемых болью в груди (рассол смешивают с тёплой водой);
- при метеоризме;
- при парезе кишечника после перенесения операций;
- при дисбактериозе кишечника;
- при недостатке в организме витамина С;
- при онкологических заболеваниях;
- при избыточном весе;
- при эпилепсии.
Чаще всего рекомендуют начинать приём капустного рассола с 1-2 ст. ложек в день за 30 минут до еды, постепенно дозу доводят до 1/2 стакана за один приём. Курс лечения – 30 дней. После двухнедельного перерыва приём рассола возобновляют.
3. Капустный рассол показан людям, ведущим малоподвижный образ жизни.
4. Народные лекари утверждают, что рассол капусты препятствует распространению гангрены и излечивает у детей пупочную грыжу (для этого к больному месту надо на 10 минут приложить ткань, смоченную в рассоле, а сверху положить дольку сырого картофеля; курс лечения – 30 дней).
5. Существует мнение, что рассол квашеной белокочанной капусты улучшает работу поджелудочной железы при нетяжёлом диабете 2-го типа.
6. Некоторые люди лечат рассолом капусты язву желудка и двенадцатиперстной кишки (на фоне пониженной кислотности желудочного сока). Для этого они смешивают 1 ст. ложку рассола с 6 ст. ложками холодной кипячёной воды и принимают смесь по 1 ст. ложке каждый час.
Вред
1. Капустный рассол противопоказан при высокой кислотности желудочного сока (гиперацидном гастрите), язвенной болезни желудка, при ишемической болезни сердца и аритмии, гипертонической болезни, хронических заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы.Белокочанная капуста является одной из самых популярных и древнейших овощных культур, присутствующих на столе человека в различных видах: жареном, моченом, маринованном, тушеном и т. д. Даже рассол из-под квашеной капусты нашел широкое применение.
К сегодняшнему дню ученые не смогли выяснить точное ее происхождение. Но доподлинно известно, что овощ возделывается и употребляется в пищу более 4000 лет подряд. Согласно преданиям Древнего Рима, своим появлением культура обязана верховному богу-громовержцу Юпитеру, из упавших на землю капель пота которого взошли первые ростки, похожие на человеческую голову. Лучшие умы Древней Греции трепетно относились к капусте, считая ее панацеей от различных недугов, таких как бессонница, заболевания внутренних органов, проблемы со слухом и многих других.
Кто первым догадался использовать капустный рассол в пищу, на текущий момент остается загадкой. Но польза и особенности данного продукта однозначно заслужили подробностей.
Капустный рассол представляет собой жидкость, приготовленную на основе водно-солевого раствора. Помимо поваренной соли, зачастую в качестве дополнительных компонентов выступают различные пряности и специи.
В отличие от капустного сока, рассол является продуктом брожения, поэтому в нем присутствуют уксусная и молочная кислоты. Причем уксусная кислота появляется именно благодаря процессу брожения, а не в результате добавления уксуса или его производных.
Рассказ о пользе рассола квашеной капусты следует начинать с разбора его биохимического состава. Так мы и поступим.
- Витамины A, B1, B2, B6, K, PP. Особенно богат напиток витамином C, о полезных свойствах которого знают даже маленькие дети.
- Калий, железо, марганец, лактоза, сера, йод и многие другие, важные для здоровья микроэлементы.
- Поскольку в рассоле квашеной капусты содержится минимальное количество жиров (не более 0,1 %) и порядка 22-25 ккал, набрать лишние килограммы от его принятия вряд ли получится, а вот сбросить – запросто. В кислом напитке находится примерно 1,5 % протеинов и до 5 % углеводов. Более точные цифры зависят от особенностей приготовления.
Полезные свойства
Капустный рассол – продукт недооцененный, ведь он способен не только утолить жажду и снять похмельный синдром, но при регулярном потреблении сотворить настоящие чудеса. Чем же полезна эта питательная жидкость?
Вред и противопоказания
В первую очередь употреблять капустный рассол не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, а также с гастритом или язвой в момент обострения болезни.
Продукт содержит довольно высокое количество солей натрия, поэтому вреден для гипертоников. Чрезмерное увлечение рассолом может привести к повышению артериального давления. С осторожностью к напитку следует отнестись и тем, кто страдает от перепадов давления.
Капустный рассол также противопоказан лицам, имеющим хронические заболевания печени, поджелудочной железы или ишемическую болезнь.
Способы применения
- Людям, страдающим сахарным диабетом, будет полезен рассол квашеной капусты в сочетании с небольшим количеством лимонного сока.
- Для лечения ангины предлагается три раза в день полоскать горло подогретой жидкостью.
- При повышенной температуре и простудных заболеваниях рассол разбавляют теплой водой в пропорции 1:1 и пьют до полного выздоровления.
- При гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни (не в период обострений) 1/3 стакана принимают трижды в день. Курс длится на протяжении трех недель, после чего можно сделать небольшой перерыв и снова продолжить лечение. Известно немало случаев полного излечения от язвенной болезни в результате применения капустного рассола.
- На первых и последних месяцах беременности рекомендуется принимать напиток в чистом или разбавленном виде в умеренных количествах. К тому же он поможет справиться с тошнотой.
- Буквально 2-3 ст. л. кислого напитка перед едой избавляют от изжоги, которая часто возникает после сытной трапезы.
- Для снятия аллергических отеков и припухлостей, заживления ран используют примочки из капустного рассола. Из этой целебной жидкости в теплом виде делают компресс для облегчения симптомов геморроя.
- При гепатите и других заболеваниях печени напиток смешивают с томатным соком в равных частях и принимают после еды три раза в сутки.
- Чтобы избавиться от глистов, рассол пьют в чистом виде небольшими порциями по утрам: натощак, за 30-40 минут до первого приема пищи.
- С помощью полосканий ротовой полости жидкостью, оставшейся от квашеной капусты, несколько раз в день можно облегчить боль при афтозном стоматите и ускорить заживление слизистой.
Как приготовить
- Кочан капусты нашинкуйте как можно мельче и поместите в заранее подготовленную тару емкостью 3,5-4,5 л. Нельзя использовать для этих целей алюминиевую посуду, но можно – эмалированную.
- Залейте водой и добавьте соль из расчета 2-2,5 % от веса капусты.
- Накройте специальным деревянным кругом или тарелкой, сверху установите груз.
- Приблизительно на 2-3 сутки от начала брожения из капусты выделяется большое количество сока, смешиваясь с водой.
- Образовавшуюся жидкость профильтруйте и разлейте по стерилизованным банкам. Для длительного хранения рассол закатайте под крышки.
Другие виды рассола
- . В отличие от рассола квашеной капусты, огуречный рассол не содержит в своем составе . Но это не мешает ему оставаться полезным для здоровья напитком. Кроме высокого содержания витамина C, магния, калия, других витаминов и микроэлементов, он обладает мощными бактерицидными и антисептическими свойствами, чистит кровь и препятствует вредным процессам брожения в кишечнике и желудке. Напиток окажет пользу при панкреатите, судорогах и спазмах.
- Помидорный. Рассол из помидоров спасает от похмельного синдрома и восстанавливает водно-солевой баланс в организме. В холодный период года является отличным профилактическим средством от авитаминоза, респираторных заболеваний и даже от сезонных депрессий. Нашел применение и в косметологии, где используется в составе лосьонов для кожи. При ушибах, ссадинах и порезах действует как натуральное ранозаживляющее средство.
В 2005 году в «Сиэтл Таймс» появилась информация о том, что капустный рассол помогает бороться с симптомами птичьего гриппа. Но если американцев этот факт пользы напитка мог удивить, то русские люди знали про его антивирусные свойства еще много столетий назад.
Квашеная капуста - это продукт питания, который получается из свежего овоща путем молочнокислого брожения. Это не только прекрасный гарнир, подходящий практически ко всем продуктам, но и очень полезное самостоятельное блюдо. Капуста содержит в себе огромное количество самых разных витаминов и аминокислот, которые незаменимы для жизнедеятельности человека.
Методы приготовления квашеной капусты
Обычно, перед тем как начинать квасить капусту, ее шинкуют достаточно тонкими полосками, затем немного мнут вместе с солью и укладывают в подготовленные емкости. Далее она накрывается тканью и придавливается тяжелым грузом. Благодаря такой технологии этот овощ дает большое количество сока. Брожение происходит от двух до семи дней, время будет зависеть от температуры в помещении. После приготовления капуста выносится на холод, чтобы не перекисла.
Для готовки такого блюда не обязательно шинковать овощ тонкими полосками, просто можно поделить либо на 4 части, либо на две, или даже оставить целиком. По традиционному рецепту разрешается добавлять не только морковку, а и свеклу, клюкву, яблоки, перец и хрен - это все очень полезно. Квашеная капуста лучше всего получается в деревянных бочках и чанах, которые предварительно окуривают серой либо обрабатывают щелочью.
Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте
Знать, чем полезна квашеная капуста, очень важно, так как она, прежде всего, содержит витамин С. Достаточно добавить в свой рацион всего 200 грамм этого продукта, и тогда можно получить половину суточной нормы данного витамина. Немаловажно, что ни один овощ не может так долго, как капуста, сохранять этот полезный компонент, который является основным защитником от простуды в зимнее время.
Такой витамин, как U, вспоминается очень редко, но он чрезвычайно необходим для желудка и всей пищеварительной системы в целом. Его в квашеной капусте очень много, поэтому она прекрасно помогает при гастритах и язвах, но не стоит злоупотреблять ею в периоды обострения таких заболеваний. При первоначальных же признаках недугов капуста квашеная, полезные свойства которой разнообразны, может стать незаменимой.
В кислой капусте находится витамин B6, который помогает легче усваиваться мясу. Наличие клетчатки также замечательно влияет на пищеварение и заодно уменьшает уровень сахара и холестерина в крови. А с дисбактериозом хорошо справляются полезные кисломолочные бактерии.
Если употреблять буквально одну ложку капусты, можно обеспечить организм суточным запасом витамина К. Он необходим для правильной работы печени и формирования костей и помогает организму быстро справиться с царапинами на коже.
Также в своем составе капуста содержит витамин P, причем после заквашивания его количество увеличивается в 20 раз. Готовый продукт богат железом, цинком, йодом, калием и множеством других полезных веществ.
Свойства квашеной капусты
Полезна ли квашеная капуста, можно понять из приведенного выше материала. А ее действие на организм рассмотрим далее:
- благодаря ее качествам лучше усваивается белок, фосфор и кальций, поэтому ее желательно сочетать с мясными блюдами;
- оказывает антибактериальное действие;
- отлично укрепляет иммунитет;
- способствует усилению стрессоустойчивости организма;
- помогает уменьшить вероятность появления язвенной болезни;
- улучшает состояние сердца и уменьшает уровень холестерина;
- обеспечивает витамином К, который необходим человеку для хорошей свертываемости крови;
- обогащает организм йодом для правильной работы щитовидной железы;
- содержание молочнокислых бактерий повышает аппетит, помогает работе желудка и улучшает микрофлору кишечника.
Полезность сока квашеной капусты
Помимо информации о содержании витаминов и минералов в продукте, необходимо знать, чем полезен сок квашеной капусты. В нем, как и в самом овоще, содержится большое количество молочной кислоты, которая так нужна для правильного углеводного обмена. Поэтому ее очень часто прописывают больным, у которых наблюдается сахарный диабет. При этом сок нужно перемешать с лимоном и употреблять его трижды в день.
Многие путают напиток с рассолом из капусты. Но сок содержится внутри капусты и получается путем пропуска ее через соковыжималку. Он намного концентрированнее, чем рассол. Огромная ценность сока заключается в его минерально-витаминном составе.
Многие знают, чем полезна квашеная капуста и как ее использовать. А применение напитка из нее в качестве лечебного средства намного шире. Сок назначается медиками больным, у которых понижена кислотность, а также при ослаблении перистальтики кишечника и плохом аппетите.
При полоскании горла соком капусты можно вылечить фарингит, ларингит, ангину и другие заболевания. Нектар можно употреблять при плохом пищеварении, которое было вызвано перееданием, а также злоупотреблением алкоголем. При таком лечении налаживается работа желудка и улучшается выработка желудочного сока.
Кислая капуста полезнее свежей
Как правило, продукты, которые проходят ту или иную обработку, теряют частично или полностью свои полезные свойства. И тут может возникнуть вопрос: "А полезна ли квашеная капуста для человека?" Такой продукт намного ценнее для организма, чем свежий. Благодаря процессу закваски капуста обогащается новыми полезными витаминами и веществами, причем все эти свойства сохраняются на протяжении 10 месяцев. Хозяйкам нужно знать то, чем полезна квашеная капуста, а также то, что чем крупнее она будет нашинкована, тем больше ценных веществ, витаминов и минералов в ней сохранится.
Похудение с квашеной капустой
Чем полезна квашеная капуста для похудения? Всем, кто хочет иметь красивую фигуру, нужно ввести в свой рацион питания квашеную капусту, так как это низкокалорийный овощ, который содержит всего 20 ккал на 100 грамм продукта. Нужно отметить, что это один из доступных методов похудения. Диеты, в состав которых входит квашеная капуста, как правило, однотипны.
Можно не думать о диетах и поступить проще. Для этого нужно заменить все компоненты питания с большим содержанием калорий на такой продукт, как капуста квашеная. Полезные свойства этого ингредиента поддержат организм в период дефицита витаминов. Благодаря большому количеству грубых волокон, которые содержатся в ней, можно съесть меньше еды, а сытость наступит быстрее. Кроме того что будет отлично сбрасываться лишний вес, вы сможете тщательно очистить все органы и системы от шлаков. Будет наблюдаться улучшение кожи, и на лице появится здоровый румянец. Также можно быстрее и качественнее уменьшить проявления целлюлита, который возникает из-за замедления кровообращения и застойных процессов в организме.
Капуста при беременности
Во время беременности запасы организма нужно пополнять большим количеством минералов и витаминов, а в капусте, между прочим, содержится много фолиевой кислоты, которая необходима для матери и ее будущего ребенка. Благодаря наличию железа можно избежать появления анемии, а также постоянного чувства усталости. В народе считается, что употребление капустного рассола прекрасно помогает от токсикоза. Но не переусердствуйте, ведь большое количество овоща может вызвать жажду, что в итоге приведет к отекам.
Капуста в косметологии
Существует много народных рецептов по уходу за собой. После полученной информации можно задаться вопросом о том, полезен ли сок квашеной капусты, да и сам овощ, для кожи. Тем, у кого постоянно появляются веснушки, достаточно воспользоваться рассолом, в который нужно поместить салфетку и приложить ее на 10 минут к лицу. Эта процедура повторяется регулярно.
Если у вас жирная кожа и акне, нужно измельчить капусту и держать ее на проблемном участке 30 минут, раз в неделю. Результат станет заметным уже через месяц.
Помощь при похмелье
Наверное, все знают, чем полезен рассол квашеной капусты после хорошо проведенного времени с друзьями. При похмелье отлично помогает как сама капуста, так и ее рассол. Если во время застолья не забывать об этом блюде, то вероятность проснуться в хорошем настроении очень велика.
Противопоказания к употреблению кислой капусты
В данной работе была представлена информация о том, что полезного в квашеной капусте может найти каждый из нас. Но существуют и противопоказания к употреблению этого полезного продукта.
К сожалению, есть такие заболевания, при которых ее употребление строго запрещено. К примеру, горчичные масла, которые содержит капуста, после того как накопятся в кишечнике, могут вызвать сильное вздутие живота.
Людям, у которых язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, врачи рекомендуют исключить из рациона квашеную капусту. Также при таких недугах, как почечная недостаточность, гипертония и заболевания поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять этим овощем.
В Германии квашеная капуста является национальным блюдом. Ее очень любят также французы и англичане. А в кухне Эльзаса существует такое кушанье, как шукрут, готовится оно из квашеной капусты с добавлением морепродуктов и свинины.
Из русских традиционных блюд можно отметить кислые щи. Это суп, который готовится на основе кислой капусты. Даже Корея имеет свой национальный продукт, который получил название «кимчи». Это также разновидность квашеной капусты, только при готовке используется не белокочанная, а пекинская.
Если верить народной примете, то тем, кто во сне видит кислую капусту, не стоит надеяться на хороший день, их будут ждать неприятности. Так что лучше смотреть на нее не во сне, а на обеденном столе, и во время трапезы получать все полезные свойства, которые может принести этот продукт.
Для укрепления своего здоровья и процветания красоты люди используют множество различных средств. Иногда в этих целях применяются совершенно неожиданные продукты, а в качестве такого непривычного примера можно назвать и сок (рассол) квашеной капусты.
Состав и калорийность
В рассоле квашеной капусты содержится масса положительных компонентов, и всё это при очень низкой калорийности: всего 18 ккал на 100 г.
Соотношение БЖУ в данном случае представлено следующими значениями:
- белки - 1,7 г;
- жиры - 0,3 г;
- углеводы - 2 г.
Что же касается витаминов, минералов и полезных кислот, то нельзя не отметить следующие:
- витамины С, А, Е, РР, К, группы В (В1, В2, В6) и сравнительно редкий витамин U, не синтезируемый в нашем организме (обладает противоязвенным действием и способствует быстрому заживлению слизистой оболочки ЖКТ);
- микро- и макроэлементы - кальций, магний, цинк, фосфор, марганец, железо, калий, сера йод;
- кислоты уксусная и молочная, которые появляются в результате процессов брожения.
Присутствуют в капустном рассоле и протеины, помогающие набрать или восстановить необходимый объём мышечной массы. Особенно актуальной данная особенность будет для спортсменов.
Важно! Точное количество всех полезных компонентов рассола квашеной капусты будет зависеть от способа её приготовления и добавленных специй.
Польза сока от квашеной капусты
Действие капустного рассола на человеческий организм очень многогранно, причём он может использоваться не только в холодном, но и в тёплом виде.
Полезные свойства этого напитка заключаются в:
- эффективном устранении проявлений геморроя (в том числе и разновидностей, сопровождающихся кровотечением);
- выводе камней из желчного пузыря;
- борьбе с похмельем;
- избавлении от угревой сыпи и веснушек (в этом случае речь идёт о наружном применении);
- лечении сахарного диабета, анацидного и гипоанацидного гастритов.
Кроме того, нередки случаи использования рассола квашеной капусты при гепатите, глистной инвазии и лямблиях в кишечнике. Также есть сведения о его положительном влиянии на состояние человека при эпилепсии, избыточном весе, дисбактериозе кишечника, снижении потенции и запорах.
В качестве профилактического средства капустный рассол можно употреблять и людям, ведущим малоподвижный образ жизни, что поможет предотвратить проблему лишнего веса и геморроя. К слову, из-за низкой калорийности капустный сок часто используется для похудения и входит в состав различных диет.
Вред и противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, капустный рассол имеет и определённые противопоказания, связанные с особенностями здоровья человека.
- повышенной кислотности в желудке (в том числе и при гиперацидном гастрите);
- язвенной болезни желудка;
- аритмии и других проблемах с сердцем;
- гипертонической болезни;
- хронических заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы (в том числе и при остром панкреатите).
Если в организме имеются скрытые проблемы, то употребление рассола вполне может вызвать вздутие живота, повышенное газообразование, изжогу и даже болевые ощущения.
Косметологические свойства
О косметических свойствах капустного рассола человечество узнало давно, но в течение столетий использование сока в этих целях нельзя было назвать массовым. Редко пользуются им и в наше время, хотя это отличное средство как по уходу за лицом, так и для обеспечения здоровья волос.
Знаете ли вы? При наличии дома краснокочанной капусты вы можете провести с ней интересные опыты, которые могут понравиться детям . Так, если в миску с водой положить немного нарезанной капусты, а затем добавить соду, она станет синей, в то время как при добавлении нескольких капель уксуса цвет изменится на малиновый.
Для лица
Выжимка из квашеной капусты - отличное средство для улучшения цвета лица и устранения мелких недостатков, причём вы можете использовать её как самостоятельно, так и для приготовления маски.
Из этого сока получаются отличные средства для увядающего, жирного и загрязнённого кожного покрова, главное - использовать ингредиенты в правильных пропорциях. Самый простой вариант применения рассола - простое протирание им лица, что поможет снизить активность сальных желез.
Уже после первых применений вы заметите здоровое сияние и осветление пигментных пятен. Если же требуется устранить более серьёзную проблему, тогда лучше приготовить специальную маску, с применением других полезных компонентов.
Рецепт очищающей маски : на 2 ст. ложки капустного сока нужно взять 1 ст. ложку измельчённых овсяных хлопьев и после размешивания нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15–20 минут. По истечении указанного времени можно смыть их тёплой водой. Регулярность использования - 2 раза в неделю.
Рецепт маски для увядающей кожи:
3 ст. ложки рассола необходимо смешать с 1 ч. л. сметаны и нанести готовую маску на очищенную кожу лица. Смыть состав можно будет уже через 15 минут после нанесения. Это отличное средство для выравнивания тона и обеспечения коже здорового сияния.
В качестве альтернативного варианта применения капустного рассола можно использовать ледяные кубики. Достаточно просто разлить жидкость по формочкам и заморозить в морозильной камере. Полученные кубики используют дважды в день: утром и вечером. Они не только устранят мелкие несовершенства кожного покрова, но и помогут держать его в тонусе.
Важно! Чтобы избежать раздражения кожного покрова, при квашении капусты в косметических целях стоит ограничить период её брожения. Если же вы используете уже приготовленный ранее рассол, тогда желательно развести его водой.
Для волос
Перебродивший капустный сок нередко используется и при уходе за волосами. Способов его применения в этих целях несколько: вы либо просто втираете жидкость в корни (помогает придать волосам блеск, пышность и здоровый вид), либо готовите подходящую по типу шевелюры маску.
К примеру, для жирных волос 1 раз в неделю можно использовать смесь из одной части рассола и вдвое меньшего количества мёда и спирта. Готовый состав необходимо распределить по всей длине волос и замотать их под шапочку, оставив на 20 минут.
По истечении этого времени можно смыть маску, используя свои обычные средства по уходу. Чтобы повысить блеск волосяного покрова, две столовые ложки капустного рассола необходимо смешать с таким же количеством сока алоэ и двумя столовыми ложками репейного масла.
В результате должна получиться вязкая смесь, которую и наносят на корни волос, оставляя под шапочкой на 20 минут. Смыть такую маску можно с использованием обычного шампуня и под проточной водой. При создании маски для волос с использованием рассола квашеной капусты, важно учитывать остаточный кисловатый аромат, который придётся «перебивать» духами.
Знаете ли вы? Квашеная капуста - национальное немецкое блюдо, а изобретено оно было в Китае примерно 2 тысячи лет назад.
Таким образом, рассол квашеной капусты - это очень полезный ингредиент, причём не только при уходе за волосами и кожей лица, но и для укрепления здоровья, о чём несложно догадаться, лишь вспомнив о составе такого продукта.