Выбор детского питания – это тяжелая задача для родителей новорожденного малыша. Мамы и папы стараются выбирать смеси, не содержащие в своем составе пальмовое масло, ГМО и вредные пищевые добавки. Но вот наличие в составе большинства детских смесей, пюре и каш такого компонента, как Мальтодекстрин, оставляет еще больше вопросов. Многие родители настороженно относятся к детскому питанию, содержащему этот малоизвестный компонент.
Что собой представляет Мальтодекстрин?
По химическому составу Мальтодекстрин является простым углеводом и не считается пищевой добавкой. Данный компонент производится путем ферментативного расщепления пшеничного, рисового, кукурузного или картофельного крахмала. В состав добавки входит декстрин (до 70%), глюкоза (не более 50%), мальтоза (20-80%).
Часто этот порошок используют как альтернативу сахару и крахмалу (для придания кашам и смесям необходимой густоты). В составе продуктов питания Мальтодекстрин часто обозначается как добавка Е-459 .
При употреблении, вещество начинает расщепляться уже в ротовой полости, быстро обеспечивая организм энергией. Данный компонент применяется в производстве детского и спортивного питания, выпечки, напитков и даже в фармацевтике при производстве таблеток, микстур и порошков.
Этот углевод в целом обладает полезными свойствами. Являясь полисахаридом, он дает ребенку запас энергии, также в его составе содержатся такие важные для жизнедеятельности макроэлементы как калий, натрий и магний, кальций, а также фосфор и железо. Вышеперечисленные макроэлементы участвуют в обменных процессах, помогая росту и развитию малыша.
Мальтодекстрин противопоказан к употреблению людям, страдающим диабетом, так как добавка имеет очень высокий гипогликемический индекс. Важно, знать, что он является очень калорийным продуктом (содержит 378 ккал или 1582 кДж) и может привести к набору лишнего веса.
Аллергические реакции
К сожалению, данная добавка может вызвать у младенца аллергию. При этом вреден не сам углевод, а компонент, из которого был приготовлен этот порошок.
Технологически, при производстве добавки крахмал и белки полностью разделяются, поэтому белки-аллергены содержатся в Мальтодекстрине в превышенном количестве. Следы белков в добавке могут появляться в продукте при нарушении технологии ее производства.
Наиболее опасным считается Мальтодекстрин, приготовленный из кукурузного крахмала . Остаточные компоненты кукурузного белка могут вызвать у младенца иммунный ответ, расценив данный белок как чужеродный. Перед употреблением каш с этим компонентом нужно убедиться, что у вашего малыша нет аллергии на кукурузу.
Доказано, что Мальтодекстрин в Азии чаще производится из пшеницы, в Европе – из картофеля, а в Канаде и США – из кукурузы. Поэтому стоит обращать внимание на страну-производителя детского питания, указанную на упаковке.
Каши с пшеничным Мальтодекстрином, могут быть опасны для детей с целиакией (глютеновой болезнью). Дети с целиакией не способны усваивать растительный белок, содержащийся в клейковине злаковых растений, из-за специфического строения ворсинок их тонкого кишечника.
Важно помнить, что глютеновая болезнь является наследственным заболеванием . Если у кого-то из вашей семьи имеется это заболевание, то целесообразно отказаться от каш с пшеничным Мальтодекстрином.
Также существует такое редкое явление, как «псевдоаллергия» – реакция организма грудничка на углеводы. При внешнем проявлении реакции схожей с истинной пищевой аллергией она таковой не является, так как углеводы по своей природе не могут вызвать данное заболевание. Причиной появления подобных симптомов обычно является неполное переваривание и брожение углевода.
Признаки аллергии
Аллергия на Мальтодекстрин у младенца, может проявляться в виде поражений кожи, желудочно-кишечного тракта и респираторных органов.
Аллергические поражения кожи выражаются в покраснении кожных покровов, появлении разнообразной сыпи, зуда и опрелостей. Часто наблюдается образование чешуек на волосистой части головы младенца. Самой тяжелой кожной реакцией считается отек Квинке, при котором происходит отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек.
При поражении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенок начинает часто срыгивать, может появиться рвота. В некоторых случаях отмечается частый жидкий стул или запор, ребенка беспокоят колики и метеоризм.
Важно знать, что при частом употреблении, добавка отрицательно влияет на микрофлору кишечника и может вызвать дисбактериоз. В этом случае колики и метеоризм могут быть неаллергической природы.
При поражении слизистых оболочек дыхательных путей отмечается аллергический насморк и бронхоспазм. В редких случаях наблюдается сочетание всех трех видов поражения.
Лечение аллергии у грудничков
При первых же признаках аллергической реакции на Мальтодекстрин необходимо исключить аллерген из рациона малыша . Применение лекарственных препаратов для ребенка без консультации педиатра должно проводиться только в экстренных случаях (например, при бронхоспазме или отеке Квинке).
При серьезной опасности жизни и здоровью малыша до приезда скорой помощи можно применять антигистаминные препараты (самым популярным и безопасным для малышей с 1 месяца является Фенистил ) и глюкокортикостероидные гормоны (Дексаметазон ).
При подозрении на аллергию у ребенка ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – это может усугубить его состояние. Родителям следует как можно быстрее обратиться к квалифицированному специалисту, который назначит младенцу адекватное лечение.
Мальтодекстрин – это простой углевод, по своим свойствам похож на сахар. Имеет низкую стоимость, за счет этого мальтодекстрин пользуется большой популярностью среди производителей спортивного питания. Простыми словами, это расщепленный крахмал, который полезным продуктом не назовешь. Основной состав мальтодекстрина – это глюкоза, которая быстро всасывается в кровь и дает скорейший прилив энергии. На вид он напоминает сахар.
Поскольку мальтодекстрин получается из крахмала, то содержится в большом количестве он в картофеле и кукурузе. Из этих продуктов его и получают.
Данный продукт – натуральный, в него не входят никакие добавки, ароматизаторы или же консерванты. Мальтодекстрин – не вреден для здоровья, его мы получаем с продуктами питания, но и не несет особой пользы. Чрезмерное его употребление легко приведет к ожирению.
Мальтодекстрин в спорте
Спортсмены часто используют мальтодекстрин для набора мышечной массы. Но подходит такой углевод лишь эктоморфам (худым людям). У остальных он может вызвать избыточный вес. Мальтодекстрин бывает 2 видов: чистый и в качестве добавки.
- Быстрый углевод можно купить в чистом виде. Стоимость будет минимальной. Используется такой продукт для набора массы. Это простой и дешевый способ. Употребляется он вперемешку с водой, до или после тренировки.
- Кроме того, мальтодекстрин добавляют в спортивное питание. Самое неприятное, что покупатель очень часто не знает об этом. Он приобретает диетический продукт, в котором нет сахара (как указано на упаковке), а получает продукт, насыщенный мальтодекстрином.
Обязательно прочитайте об этом
Ответственные родители пристально следят за рационом детей. Мамы и папы стараются кормить младенцев только проверенными блюдами. Они внимательно изучают состав каждого продукта, который предлагают ребенку. Консультанты интернет-магазина «Дочки-сыночки» ответят на все ваши вопросы и расскажут о компонентах, входящих в состав детского питания .
Можно ли давать детям продукты с мальтодекстрином
Патоку или виноградный сахар в научных кругах называют мальтодекстрином. Это просто пищевая добавка, заменяющая сахар в продуктах. Обычно ее делают из кукурузы или картофеля (реже – из риса или пшеницы). Применяют при изготовлении детских смесей .
Бояться мальтодекстрина не стоит – это натуральное вещество, похожее на очень жидкий мед или на белый порошок (в высушенном состоянии). В основном его используют в качестве заменителя сахара в кулинарии. Чаще других мальтодекстрин употребляют спортсмены-бодибилдеры, для них он является оптимальным источником глюкозы.
Для малышей данное вещество является достаточно полезным:
- может заменять сахар в рационе ребенка (при этом сладость продукта с таким компонентом считается умеренной);
- легко усваивается организмом;
- удлиняет срок годности продуктов;
- дает малышу больше энергии;
- предотвращает дисбактериоз и запоры;
- помогает выводить шлаки и токсины;
- снижает уровень холестерина;
- делает смеси вкусными и более сытными.
Распространенное мнение о том, что эта пищевая добавка вызывает сахарный диабет – неправда. Просто мальтодекстрин (из-за высокого гликемического индекса) резко повышает уровень сахара в крови. Поэтому его нельзя употреблять диабетикам. Кроме того, эту пищевую добавку нельзя давать детям, страдающим непереносимостью глютена.
Важно!
Как любой другой продукт питания, мальтодекстрин хорош в меру. Слишком частое или ненормированное его употребление может привести к расстройствам желудка или появлению лишнего веса.
Выводы
Родителям следует всегда внимательно изучать состав детского питания, особенно тем, чьи дети страдают непереносимостью каких-либо продуктов. Большинство пугающих историй о мальтодекстрине являются мифами: эта добавка не вызывает аллергии или привыкания, хорошо усваивается организмом и даже улучшает пищеварение. Патока является натуральным веществом, которая способствует снижению уровня холестерина.
Кто не любит сладости? Праздники у всех ассоциируются с богато накрытым столом, который, в свою очередь, не обходится без десерта. Можно купить магазинный тортик
или конфеты, а можно приготовить самостоятельно. Обычно люди стараются не тратить силы еще и на приготовление сладостей и идут в ближайший супермаркет. Не все посмотрят на состав купленных конфет или печенья, а ведь там под непонятными названиями скрываются неведомые нам компоненты, такие как мальтодекстрин. Что это, и зачем его применяют в производстве не только конфет, но и детского питания? Люди, заботящиеся о своем здоровье, обязательно захотят разобраться в этом.
Пищевая добавка
Данный компонент внешне выглядит как порошок белого или кремового цвета, обладает гигроскопичными свойствами, то есть очень быстро абсорбирует жидкости. В чистом виде не имеет выраженных вкуса и запаха, правда, иногда умеренно-сладкий. Получают его путем переработки крахмалов различного происхождения, как правило, используется кукурузный или рисовый. Он широко применяется в производстве таких продуктов, как детское питание, всевозможные кондитерские изделия, булочки, а также спортивное питание. Правда, в каждом отдельном случае ценятся разные свойства, которыми обладает мальтодекстрин. Что это - разрыхлитель или - понять сразу невозможно. Например, в хлебобулочные изделия он попадает исключительно как улучшитель муки. Благодаря ему булочки долго не портятся и
выглядят пышными и свежими даже спустя пару дней. Вот список задач, которые решает добавление данного ингредиента:
- Улучшение консистенции.
- Замедление окисления особо подверженных этому процессу продуктов.
- Разрыхление теста или готовых смесей.
- В желейных продуктах он помогает поддерживать форму.
- Стимулирование микрофлоры кишечника (в БАДах).
- Ускорение растворимости.
Как видите, значение его в производстве продуктов питания весьма велико. Однако вопрос о его вреде или пользе все еще остается открытым.
Действие
Так как же, попадая в наш организм, ведет себя компонент мальтодекстрин? Что это расщепленные крахмалы, мы уже выяснили, но чем он отличается от той же глюкозы? Из курса биологии нам известно, что основным источником энергии для нас является глюкоза, она накапливается в мышцах и печени и по мере необходимости расходуется. Поступает она к нам в организм с продуктами питания, содержащими углеводы. Мальтодекстрин как раз и получают путем деления такого сложного углевода, как крахмал, на более мелкие части, декстрины. Таким образом, получается, что данная пищевая добавка не что иное, как глюкоза. Единственное отличие заключается в том, что расщепление компонента происходит только в тонком кишечнике, что обеспечивает долгий и равномерный процесс поступления глюкозы в кровь.
Вред и польза
У любознательного потребителя обязательно возникнет вопрос, когда он увидит в составе продукта мальтодекстрин: "Что это? Вредоносный компонент или безобидная пищевая добавка?" На самом деле, как и любой другой продукт, он может быть опасен, но не для всех. Опасаться его стоит людям, больным сахарным диабетом или имеющим склонность к нему. Проблема в том, что, являясь близким родственником патоки и крахмала, мальтодекстрин обладает очень высоким который характеризует выброс сахара в кровь. Но тут есть и другая сторона медали: для здоровых людей прием продуктов с его содержанием станет своего рода профилактикой диабета, поскольку будет вызывать выработку инсулина. Очень важно знать, из какого начального продукта был произведен мальтодекстрин. Состав кукурузного или рисового не вызывает опасений, а вот в пшеничном содержится которого бывает у многих детей. А вот аллергикам опасаться совершенно нечего, эта добавка не способна вызвать аллергию. Кроме того, мальтодекстрин обладает очень важным для современного человека свойством, он очищает организм от шлаков, радионуклидов и тяжелых металлов, действуя при этом как клетчатка, которой так не хватает в нашем рационе. Спортсмены ценят его способность восстанавливать энергию после длительной тренировки.
Где используется
Нередко можно увидеть мальтодекстрин в детском питании, здесь он нужен для улучшения усвояемости. Чаще всего он встречается в различных кондитерских изделиях, но бояться нечего, он необходим для увеличения срока хранения и поддержания соответствующего внешнего вида. Мальтодекстрин нашел применение даже при изготовлении колбас, здесь он выступает в роли заменителя жира, что, в принципе, хорошо. Как заменитель сахара мальтодекстрин добавляют в соусы и напитки. Применение его очень обширно, при этом он не опасен для организма, поэтому можете без опаски покупать продукты, имеющие его в своем составе.
Спортивное питание
Особое место занимает данная пищевая добавка в спортивном питании, ведь это лучший источник долгих углеводов. Она восстанавливает запасы гликогена в мышцах, обеспечивая при этом равномерное всасывание глюкозы. В таком продукте спортивного питания, как гейнер, особо важен мальтодекстрин. Отзывы спортсменов также говорят о лучшем растворении и усвоении белков при совместном применении этого компонента, а ведь протеин является основным строительным материалом для мышц. Таким образом, можно сделать вывод, что мальтодекстрин не только безвреден, но в некоторых ситуациях даже полезен и выгоден.
В последнее время люди стали следить за тем, что выкладывают производители продуктов питания на прилавки магазинов. А там сплошь загадочные слова, например мальтодекстрин . Что это, польза и вред для нашего организма, стоит ли его бояться, употребляя в пищу - об этом в нашей статье.
Мальтодекстрин - что это?
Мальтодекстрин или патока - результат ферментативного гидролиза крахмала после которого образуются молекулы - декстрины. Когда мальтодекстрин гидролизуется полностью, он переходит в глюкозу. В чистом виде не имеет цвета, по консистенции напоминает жидкий мед. После просушивания выглядит как белый порошок, сладковатый на вкус. Состав:
- Декстрин - до 70%.
- Глюкоза - не более 50%.
- Мальтоза - от 20% до 85%.
В России такую патоку производят преимущественно из кукурузы и картофеля. В некоторых других странах используют рис, пшеницу. Обычно применяют, как пищевую добавку (Е 459).
Мальтодекстрин: где применяют его?
Мальтодекстрин активно используют в промышленном производстве:
- При изготовлении лекарственных препаратов , как вспомогательное вещество - подсластитель улучшающий вкусовые качества некоторых средств и пребиотик, нормализующий микрофлору кишечника.
- Пищевая индустрия добавляет его в качестве разрыхлителя теста хлебобулочных изделий; усилителя вкуса, загустителя и опять же подсластителя . В приправах и соусах, что придает им вид эмульсии. В мороженом - для улучшения консистенции.
- В косметической промышленности - добавляют в крема для улучшения вязкости; шампуни и гели, как консервант, увеличивающий время хранения. Мальтодекстрин помогает уменьшить естественные морщины, что позволяет использовать его в антивозрастных масках .
- Для улучшения внешнего вида тканей, пряжи - как крахмал.
- В спортивном питании, как источник углеводов.
Можно увидеть, что область применения данной добавки велика. Давайте рассмотрим более подробно, зачем же и где он нужен.
Мальтодекстрин в детском питании
Часто на баночках с детскими деликатесами мы видим эту надпись в составе. Для чего нужен он там?
- По сравнению с крахмалом, легче усваивается детской пищеварительной системой.
- Не вызывает аллергии.
- Избавляет от необходимости добавлять в продукты сахар, за счет своего сладковатого вкуса.
- Обеспечивает на долгое время глюкозой, за счет медленного расщепления вещества детской пищеварительной системой.
- Улучшает моторику кишечника, за счет того, что не перерабатывается желудочным соком и принимает структуру пищевых волокон. Тем самым избавляет малышей от запоров и выводит опасные токсины.
Хочется верить, что такую полезную добавку просто необходимо использовать в детском питании.
Мальтодекстрин в продуктах питания
Кроме детского питания мальтодекстрин используется в сыпучих продуктах и напитках, но для чего это нужно?
- В сухом молоке применяется для увеличения объема продукта, предохраняет его от появления комочков, повышает срок хранения.
- В напитках: растворимые чаи, помогает придать оригинальный вкус.
- В быстрорастворимые овсяные хлопья порошок добавляется для продления срока годности, впитывания лишней влаги.
- В кисломолочных продуктах позволяет избежать выпадения осадка.
Практически в любом продукте, какую пачку или пакет вы бы не взяли на полке, найдете в составе мальтодекстрин. Вреден ли он в таких количествах для здоровья?
Мальтодекстрин: польза и вред
Можно ли на самом деле употреблять продукты содержащие мальтодекстрин? Можно, но не всем . Какой категории людей не желательно употреблять в пищу таковые:
- Тем, кто страдает от избытка массы тела.
- Диабетикам это вещество крайне противопоказано.
- Если порошок получен из пшеничной культуры, его не стоит давать детям с непереносимостью глютена , он может спровоцировать проблемы с пищеварением. Но только в этом случае. Если же он сделан из кукурузы или картофельного крахмала, что встречается в нашей стране чаще всего, такой продукт наоборот будет только полезен.
Выше мы уже перечисляли все положительные качества добавки для детского питания. Можно лишь добавить некоторые:
- Сделан из натуральных продуктов.
- Помогает уменьшить количество холестерина в крови.
- Хорош для людей, посещающих тренажерный зал и ведущих активные тренировки. Принятый до начала занятий он способствует насыщению организма глюкозой на протяжении всего периода повышенных нагрузок. После упражнений мальтодекстрин помогает восстановить затраченную энергию необходимую для восстановления мышечной массы.
Часто спортсмены: гимнасты, футболисты, боксеры вводят в свой рацион такую добавку для подпитки тела и получения заряда энергии перед соревнованиями. Полезен ли он или вреден простому человеку или ребенку, зависит от индивидуальных особенностей и чувства меры, которое хорошо соблюдать во всем.
Как использовать дома - рецепты
В современной кулинарии добавку «мальтодекстрин» применяют для преобразования жиров в сыпучую консистенцию, которая тает во рту, в качестве загустителя для пюре.
Вот несколько интересных рецептов, которые можно сделать дома самому:
- Снег из оливкового масла. Слегка обжарьте порошок в масле на сковороде. Вы получите хрустящие сладковатые шарики, которые порадуют ваших детей.
- Добавив в пюре и высушив, можно получить съедобную пленку.
- Хлеб на мальтодекстрине получается пышным и хрустящим. Его рецепт достаточно сложный, вам понадобится:
- Пшеничная закваска (120 г),
- Пшеничная мука (400 г),
- Мальтодекстрин (или сахар, патока и мед, смешанные в равных пропорциях),
- Соль.
Далее приступаем к приготовлению. Сначала соедините закваску, воду и муку. Затем уберите полученную массу в место потеплее на один час. По истечении этого времени добавьте сахар, патоку, мед, соль. Замесите. Полученную массу разложите на столе и оставьте на 3 часа. Затем нужно придать любую форму будущему хлебу и обсыпать мукой. После этого его помещают в холодильник как минимум на 12 часов. Хлеб выпекается в духовом шкафу при температуре 240 градусов первые 15 минут и при 180 градусах - еще 20 минут. Да, рецепт не из простых. Но зато такого хлеба вы не найдет нигде.
Также его можно использовать для хранения фруктов, нанесите порошок небольшим слоем на поверхность, это спасет их от усушки, ограничит доступ насекомых и вредителей.
Найти мальтодекстрин можно в магазинах спортивного питания по вполне доступной цене (примерно 200 руб./1 кг). А использовать, как вы уже поняли, совершенно по-разному. Ведь теперь вы знает про мальтодекстрин, что это. Польза и вред от его применения для здоровья простого человека и спортсмена.
Видео о мальтодекстрине
В этом видео бодибилдер Денис Борисов расскажет, что представляет из себя мальтодекстрин, как применять в спорте его при силовых тренировках: