Многие не знают, чем полезен овес и что организму человека полезно употреблять это злак как можно чаще не только для приготовления блюд, но и в косметических целях, и в рецептах народной медицины.
Овес – полезные свойства
Интересуясь, чем полезен овес для организма человека, обязательно нужно выделить его общеукрепляющее действие в целом. Не зря его употребляют на завтрак во многих странах мира, ведь это дает положительный эффект в виде:
- улучшения цвета лица;
- разглаживания кожи;
- уменьшения килограммов;
- заряд бодрости и силы на длительное время.
Людям, страдающим сахарным диабетом обязательно нужно знать, чем полезен овес для человека. Он отлично снижает уровень сахара в крови и нормализует состояние больного. Его можно употреблять без медикаментозных препаратов, результат в любом случае будет эффективным. Помимо этого, овес помогает в следующих случаях:
- выводит лишнюю жидкость с организма;
- способствует избавлению от мочекаменных заболеваний;
- эффективно понижает холестерин;
- снимает стрессы;
- очищает печень;
- контролирует щитовидную железу;
- спасает от кашля и поднимает иммунитет.
Овес – химический состав
Важно, какие витамины содержит овес. Его химический состав полон минералов, которые необходимы для правильной работы организма. На сто граммов продукта в нем имеется:
- белки – 1 г.;
- жиры – 6,2 г.;
- пищевые волокна – 12 г.;
- углеводы – 55,1 г.;
- вода – 13,5 г.;
Помимо основных элементов в составе имеется:
- крахмал;
- белки и аминокислоты;
- фосфолипиды;
- витамины группы В, А, Е.
Овес – применение в лечебных целях
Учитывая, чем полезен овес для организма, следует подчеркнуть его большой спектр возможностей. Им лечат практически все – начиная от головных болей, заканчивая ломкостью ногтей. Чаще применяют отвары и настои, реже изготавливают мази и примочки. Употребление овса в целом и молотом виде настраивает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины. Плюс его заключается в том, что применяют его не только в народной медицине – высококвалифицированные специалисты прописывают его в лечебное меню.
Овес – лечение печени
Зная, чем полезен овес для печени, можно восстановить ее работоспособность, не прибегая к медицинской помощи, но делать это можно только в незапущенных случаях. Так как она выполняет множество важных функций в организме, поддерживать ее просто необходимо, а зерна овса справляются с этим на 100%. Перед лечением необходимо подготовить свой организм, очистив желудок, кишечник и прямую кишку. Сделать это можно с помощью специального отвара со следующих трав:
- листья брусники;
- листья березы;
- семена подорожника.
Пить его следует по одной столовой ложке в сутки, разбавленной в стакане воды. Необходимо выдержать курс из двух недель. Следует отказаться от жаренного, жирного, кофе и алкоголя. Перед процессом восстановления, печень должна быть отдохнувшей. Важно знать не только то, чем полезен овес, но и как правильно его готовить и употреблять.
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- зерна овса – 3 ст. л.
Приготовление
- Измельчить зерна, для процесса отлично подойдет кофемолка.
- Муку высыпать в термос и залить литром теплой воды.
- Настаивать в течение суток и пить по одному стакану перед едой на протяжении двух месяцев.
Овес – лечение поджелудочной железы
В растении имеется большое количество аминокислот, которые отлично восстанавливают работу поджелудочной железы, поэтому пациентам с таким диагнозом рекомендуют употреблять овсяные:
- каши;
- кисели;
- отвары;
- молоко.
Перед лечением необходимо отказаться от пищи на сутки – двое, допускается только чай с сахаром и настой шиповника. Зная, чем полезен запаренный овес и правильно употребляя его, человек быстрее пойдет на поправку. Существует множество рецептов приготовления, направленных на оздоровление организма.
Ингредиенты для каши:
- крупа – 0,5 стакана;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
- Вскипятить воду и высыпать в нее крупу.
- Варить на маленьком огне, периодически помешивая.
- Есть без соли и масла на протяжении не менее двух суток.
Знания, как заварить овес для лечения поджелудочной железы помогут и в случае нежелания использовать медикаментозные препараты. Все же, специалисты советуют перед началом самолечения, обратиться за консультацией. В тяжелых и запущенных случаях данный способ останется безрезультатным, хоть и скроет первые признаки осложнения.
Овес в лечении желудка
Крахмал, белки и жиры, входящие в состав овса, благоприятно сказываются на работе желудка. Как заварить овес для лечения всего желудочно-кишечного тракта, чтобы нормализовать его работу и восстановить кислотный баланс? Все просто, ведь зная, чем полезен овес, можно избавиться от массы проблем всего организма в целом.
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- овес – 1 стакан.
Приготовление
- В теплую воду высыпать кашу и оставить настаиваться на 12 часов.
- Затем, ее ставят на слабый огонь и варят пол часа.
- По истечению времени, снимают с плиты и укутывают теплым одеялом.
- В течение 30 дней процеженный отвар пить три раза в сутки перед едой.
Овес – лечение кишечника
Рекомендуют не только знать, как правильно приготовить овес для лечения, но и приобретать для этого правильную крупу. То, что находится на прилавках магазинов уже прошло термическую обработку и потеряло большую часть углеводов, витаминов и микроэлементов, поэтому следует поискать натуральный продукт, на фермах, у частных производителей т. д.
Рецепты при лечении желудка очень схожи с кишечными отварами, кроме одного – в данном случае допустимо добавлять в каши и настойки немного сахара или меда. Следует придерживаться некоторых основных правил:
- Перед началом лечения устроить для себя разгрузочный день.
- Пить отвары и настойки не менее трех раз в день, желательно перед едой.
- Не прервать курс ранее чем, по окончании одного месяца.
Овес для лечения кандидоза
Существует множество причин для возникновения кандидоза. Этот грибок очень опасен, ведь он может спровоцировать такие заболевания как:
- онкологию;
- сахарный диабет.
Возникнуть он может по многим причинам:
- ухудшение экологии;
- неправильное питание;
- курение и алкоголь;
- антибиотики, гормональные препараты, анаболики;
- беременность;
- возраст за 50 лет.
Отвар для лечения кандидоза
Ингредиенты:
- Вода – 30 стаканов;
- Овес – 10 стаканов.
Приготовление
- Засыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь.
- Варить три часа, и убрать остужаться в прохладное место.
- Употреблять по сто грамм три раза в день.
- Курс лечения составляет от двух до четырех месяцев.
Овес в лечении суставов
Зная, чем полезен овес, можно облегчить болевые ощущения в суставах, не посещая специалистов. Отвар из ведра воды и пучка соломы овса отлично расслабляет и снимает напряжение при приемах ванны, а настой восстанавливает кости изнутри. Как приготовить овес для лечения, чтобы результат был заметен уже спустя неделю приема?
Ингредиенты:
- зерна в шелухе – 2 стакана;
- вода – 1 литр;
- мед – 1,5 столовой ложки.
Приготовление
- Крупа заливается водой и ставиться на водяную баню до того, пока половина жидкости не испариться.
- Остальной отвар остужают и процеживают через ситечко.
- В процеженную воду добавляют мед, перемешивают и пьют по 150 мл. каждый день, в теплом виде.
Овес – лечение щитовидной железы
Специалисты утверждают, чтобы вывести из организма шлаки, нужно заваривать овес, как чай и пить его ежедневно. Активность щитовидной железы можно снизить с помощью настойки, но нужно знать, как варить овес для лечения. Он отлично выводит яды из организма и восстанавливает естественные процессы. С помощью одного подхода можно приготовить два лекарственных препарата:
- Отвар на воде и крупе пить по 100 мл перед едой ежедневно, не менее чем два месяца.
- Оставшиеся от отвара крупинки выложить на бумажное полотенце и прикладывать в свободное время на горло.
Щитовидная железа требует к себе большого внимания, поэтому прикладывание семян овса для профилактики будет эффективным методом для поддержания ее в «спящем режиме». Настойки и отвары не имеют никаких противопоказаний, кроме личной непереносимости, но такие случаи практически отсутствуют. Стоит помнить, что даже при желании лечиться самостоятельно, консультация специалиста просто необходима.
Овес при лечении бронхита
Легко ли запарить овес для лечения – процесс простой, если учесть, что он является самым популярным злаком в народных средствах избавления от недуга. Избавлению от бронхита способствует отвар с добавлением молока. Такое средство вполне может заменить многие аптечные сиропы от кашля, не уступая в эффективности.
Ингредиенты:
- овес чистый, в шелухе – 1 стакан;
- молоко – 1 литр;
- мед- 1 столовая ложка.
Приготовление
- Овес залить молоком и варить на очень медленном огне, в течение одного часа.
- Остудив хорошо процедить и в полученный коктейль добавить мед.
- Пить по половине стакана ежедневно, предварительно подогревая.
- Остатки молока на овсе хранить только в холодильнике.
Крупа овес для похудения
Злаковый продукт хорошо подходит для диетического питания, поэтому знания, как приготовить овес для похудения, просто необходимы. Ценные для организма компоненты помогают насыщать его всем необходимым, отлично утоляя чувство голода и не откладываясь в проблемных местах. Среди его полезных свойств выделяют:
- снижение холестерина;
- не аллергичен;
- низкую калорийность;
- противовоспалительный эффект.
Желающие иметь красивую фигуру, должны употреблять специальный настой курсом в один месяц. Его можно совмещать с правильным питанием и физическими тренировками. Для приготовления понадобится:
Ингредиенты:
- крупа овес – 1 стакан;
- вода – 2 литра;
- мед – 1 чайная ложка;
- корица – 1 палочка.
Приготовление
- Высыпаем крупу в блендер и заливаем стаканов воды. Взбиваем.
- Добавляем оставшуюся воду и ингредиенты, смешиваем и ставим на ночь в холодильник.
- Процеживаем и пьем за полчаса перед каждым приемом пищи по стакану.
Апр 8, 2017 Ольга
Ценность напитка заключается в том, что используются неочищенные зерна овса. По этой причине все полностью сохраняются и переходят в отвар. Лечебный напиток содержит:- цинк;
- фосфор;
- ;
- кобальт;
- фтор;
- кремний;
- йод;
- витамины А, Е, К, В;
- аминокислоты;
- жиры;
- углеводы;
- эфирные масла.
Такой комплекс макро- и микроэлементов позволяет нормализовать работу внутренних органов.
При регулярном употреблении настоя овса улучшается работа органов пищеварительного тракта, поэтому эффективно используется для и язвенных заболеваний, гастрита, гепатита. За счет того, что овес оказывает очищающее действие, отвар необходимо с целью вывода вредных шлаков и токсинов, обновления клеток, снижения уровня холестерина в крови.
Настой овса рекомендуется принимать при простудных . Эффект достигается за счет жаропонижающего и потогонного воздействия на организм, в результате чего облегчается борьба с вредоносными вирусами и ускоряется процесс выздоровления.
Для повышения эффективности в овсяный отвар добавляют сок репчатого лука, который способствует разжижению и выходу мокроты.
Очищающее свойство используется для снижения веса и уменьшения жирового слоя. Организм получает необходимые вещества для , но не нагружает организм ненужными калориями.
Как приготовить отвар?
Приготовить отвар овса совсем не сложно. Необходимо взять стакан неочищенных зерен и залить их литром кипятка или молока. Поставить смесь на медленный огонь и варить 2-3 минуты, после чего оставить настаиваться в течение получаса. Затем нужно процедить отвар и отжать зерновую массу.Средство принимается в течение 1-3 месяцев трижды в день за 30 минут до употребления пищи. Рекомендуется пить отвар 60 дней, после чего сделать месячный перерыв и вновь повторить долгий
С глубокой древности наши предки умели извлекать максимальную пользу от даров природы.
У них не было никаких аптечных препаратов, зато они славно делали их самостоятельно из разных трав и растений.
Многие продукты природного происхождения полезны в изначальном виде. Их употребление уже насыщает организм положительными факторами.
К категории таких полезных продуктов относится овес. Его зернышка пригодны не только в качестве корма для сельского хозяйства и для употребления в пищу человеком, это еще и такая себе шкатулка с секретом, в которой таится много пользы.
Состав зерен овса богатый: несколько групп витаминов, аминокислоты, макро- и микроэлементы, а также клетчатка. Потому это лекарь для пищеварительной системы, дыхательных путей, сердца, кровеносной системы, общего здоровья организма.
Овес кушают в виде , проращивают зерна для сырого употребления, дышат парами стеблей из овса, делают ванны на основе продукта. Он хорош для внутреннего и наружного использования.
Готовя отвар из этого продукта, нужно брать цельные зернышки в оболочке. Это позволяет сохранить максимум полезных характеристик. Овсяный отвар поможет вашему организму комплексно.
1. Налаживает процессы обмена, большая ставка в этом случае на углеводный обмен.
2. Действует на организм как общеукрепляющее средство.
3. Хорош при запорах и нарушениях работы пищеварительного тракта.
4. Благотворно влияет на слизистую оболочку органов дыхания.
5. Выводит все загрязнения и вредные вещества: токсины, холестерин, шлаки и подобное .
6. Действует на нервную систему успокаивающе, улучшает сон.
7. Способствует потоотделению и выводу желчи из организма, устраняет лишнюю жидкость.
8. Служит укрепляющим и защитным барьером для стенок кровеносных сосудов.
9. Снижает показатели уровня глюкозы.
10. Отвар овса – это омолаживающий бальзам для организма .
11. При похудении отвар хорош тем, что отменно утоляет чувство голода и насыщает организм нужными веществами.
Как приготовить отвар овса
Приготовить данный продукт не составит никакого труда. Для традиционного рецепта понадобится вода и зернышки овса.
Неочищенный продукт заливают кипятком и настаивают около получаса. После процеживания питье готово к употреблению.
Согласно другому рецепту, зерна овса настаивают в теплой воде (лучше отстаивать на ночь), а утром все это проваривают минут десять. Процедив, можно пить.
Популярные рецепты с отваром овса
Для лечения разных недугов готовят специальные отвары на основе овса. Приведем пример самых популярных рецептов от распространенных болезней.
1) Лечить панкреатит нужно очищенными зернышками. Их заливают теплой жидкостью и оставляют в темноте на двое суток, а то и на три. За это время овес прорастает.
Пророщенные зерна нужно хорошо высушить, а потом смолоть до состояния порошка в кофемолке или блендере. Полученную муку снова соединяют с водой и кипятят минуток пять. После остывания выпивают за один прием.
2) Отвар овса на молоке готовят для устранения кашля. Неочищенные зерна заливают молоком и держат на малом огне примерно 3 60-минутных отрезка.
Готовое лекарство процеживают, к нему добавляют чуточку меда и сливочного масла. Принимать можно весь день, но вечерний прием перед сном обязателен.
3) Для оптимальной работы жкт и при гастрите готовят следующее питье. Зерна моют и максимально высушивают. Затем их нужно смолоть в муку.
Данный порошок в равном количестве соединяют с водой и томят на плите треть часа. Сваренную жижу фильтруют и разводят кипяченой водой до кисельной консистенции.
4) Повысить или наладить работоспособность печени поможет овсяный отвар с добавлением мёда . Он вкусный и обладает богатым составом.
5) Овес и отвар из него полезны для диабетиков – снижают показатели сахара в крови . Для такого отвара, помимо воды и зерен, понадобится сода.
Щепотку этого ингредиента досыпают к воде, в которой настаивают зерна. Процеженную жидкость употребляют трижды за день.
6) Вывести камни из желчного пузыря поможет такой отвар. Зерна заливают холодной жидкостью и прибавляют сырую большую луковицу. Все это кипятят на малом огне часа два.
Сваренную жидкость еще нужно настоять (хватит ночного сеанса), а на следующий день выпить в течение суток. Такое лечение имеет свои особенности, поэтому предварительная консультация с доктором обязательна.
7) Помимо отваров, можно пить, так называемый овсяной чай . Перетертые на мелкие кусочки зерна заливают кипятком и выдерживают на протяжении двадцати минут. Применять такой чай рекомендуют после употребления основной пищи.
Чай чистит организм – выводит излишки токсинов, незаменим при похудении. Кроме того, такое питье понижает показатели давления. Данного рода чай можно больше времени хранить в термосе и рекомендуется пить астматикам.
8) Для нервной системы подойдет спиртовой настой овса . Зернышки соединяют с крепкой жидкостью и выдерживают в темном уголочке в течение восьми или даже девяти дней. После принимают как успокоительное средство.
Противопоказания
Употребляя овсяный отвар, нужно строго придерживаться указанных дозировок. Поскольку в продукте присутствует фитиновая кислота, которая негативно влияет на организм. Она способствует вымыванию кальция из тканей и костей.
Помимо того, продукт имеет свои противопоказания к употреблению, среди которых:
* Особенность организма не переваривать злаковые продукты, что плохо сказывается на работе жкт.
* Острые формы панкреатита и холецистита.
* Наличие камней в мочеполовых путях и желчном пузыре. Лечить подобные заболевания отваром из овса можно только под строгим присмотром специалиста и его точными указаниями.
* Индивидуальная особенность организма на непереносимость продукта.
* Возможные реакции аллергического характера.
* Люди с низким давлением.
* Овсяный отвар табу для тех, у которых наблюдается почечная и сердечно-сосудистая недостаточность.
Готовя отвар овса, используйте только проверенный продукт. Ведь зернышки могут быть обработаны химическим способом.
Учитесь пользоваться тем, что дает природа, и извлекать максимальную пользу от обычных продуктов питания.
Овес – это не просто ценный яровой злак. Он еще и популярное лекарственное средство, широко используемое в традиционной и народной медицине. Причем «препараты», изготовленные из овса, отличаются высокой эффективностью.
Полезные свойства овса
У этой сельскохозяйственной культуры богатый химический состав. Так, в ее зернах содержатся жиры, белки, крахмал и такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан. А еще в овсе есть витамины (очень много витаминов групп В и К), эфирные масла, камедь, каротин, органические кислоты, йод, железо, цинк, калий, фтор, марганец, никель и прочие полезные элементы.
Присутствующий в зернах этого ярового злака крахмал насыщает организм «медленной» энергией, что предотвращает резкий скачок сахара в крови (эта особенность овса особенно полезна для страдающих сахарным диабетом)
А «овсяный» белок полезен для роста и восстановления тканей. Витамины и минералы, которыми так богаты зерна овса, участвуют в обменных процессах, протекающих в организме, укрепляют волосы и ногти, играют важную роль в стабильной работе нервной системы, а также снижают риск развития различных заболеваний. Также овес нормализует работу поджелудочной железы и печени, оказывает благотворное влияние на деятельность щитовидной железы.
Толокно и овсяные хлопья используют при лечении хронических воспалительных заболеваний. Так, при воспалительных процессах, протекающих в желудке, употребляют овсяную муку. А в гомеопатии при анемии и астении назначают общеукрепляющие средства, в составе которых присутствует овсяная мука.
Но не только зерна этой сельскохозяйственной культуры обладают лечебными свойствами: зеленая трава овса по целебным свойствам ничем не хуже зерен. Приготовленный из нее настой оказывает жаропонижающее, мочегонное и потогонное действие.
Лечение суставов овсом
Рецепт эффективного лекарственного средства таков:
- 2 стакана зерен овса
- 1 л воды
- 1–1,5 ст.л. меда
Используемый овес должен быть в шелухе. Зерна заливают водой, ставят на водяную баню и варят до тех пор, пока не выпарится половина объема жидкости. После отвар остужают и процеживают через ситечко. В приготовленный «коктейль» добавляют мед. Пьют это лекарство по 150 мл трижды в день в теплом виде. Поскольку такой «препарат» абсолютно безвреден, лечение проводят в течение длительного времени, пока не наступит улучшение. Приготовленный по этому рецепту отвар снимает воспаление в суставах, благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, укрепляет нервную систему и улучшает обмен веществ.
Снимает воспаление и уменьшает болезненные ощущения ванна с добавлением овсяного отвара .
На одну процедуру берут:
- ведро воды
- 1–1,5 кг свежей овсяной соломы
Солому заливают водой, доводят до кипения и варят в течение 13–15 минут на малом огне. Затем отвар остужают, процеживают и добавляют в ванну с теплой водой (рекомендуемая температура воды – 36–37°С).
Солома должна быть свежей, от лежалой эффекта особого не будет
Овес от кашля
Если кашель сухой, готовят лекарственное средство из:
- 1 репчатого лука
- 90–100 г зерен овса
- 1 л воды
Лук очищают и измельчают, после чего луковое пюре смешивают с овсяными зернами, заливают водой, доводят до кипения и варят в течение 40–43 минут на малом огне. Отвар остужают и принимают по 1 ст.л. 3–5 раз в день.
При индивидуальной непереносимости и камнях в желчном пузыре лечение овсом противопоказано
При очень сильном сухом кашле, от которого трудно избавиться, готовят «препарат» из:
- 1,5 л зерен овса
- 2 л коровьего молока
Овес заливают молоком и варят на водяной бане в течение 2,5–3 часов (молоко должно пожелтеть). Отвар остужают и процеживают через сложенную вдвое марлю. Пьют его по ½ стакана 4–6 раз в день за 27–30 минут до приема пищи.
А при астматическом кашле берут:
- 1 л зерен овса
- 1,5 л воды
Овес является полевым растением, плод которого имеет форму метелки с плотно прижатыми цветковыми чешуйками. Стебель его прямой высотой 50 сантиметров, корни растения придаточные и мочковатые. Восковой налет на листьях, отличает его от других подобных видов. Цветок плодоносит, образуя чешуйки собранные в колосок. После сбора урожая зерна очищают от шелухи. Растение цветет в июне и плодоносит к осени.
Свойства овса и его использование
Рецепты народной медицины основаны на многолетней практике использования растений в лечении, изучив и опробовав их пользу. Овес, как продукт питания, используется в виде зерна, которое получают от процесса его очистки. Из него производят крупу, муку, хлопья, толокно, суррогат кофе и прочие кондитерские выпечки. Благодаря своим лечебным свойствам овес применяется в народной медицине.
Культура имеет широкий спектр действия на организм, благодаря наличию в ней клетчатки, белка и витаминов. Эти факторы оказывают тонизирующие и общеукрепляющее действие на него.
Овсом чистят сосуды от плохого холестерина и его бляшек. Он их растворяет и выводит из организма. Это свойство положительно влияет на улучшение циркуляции крови в сосудах, позволяет ей беспрепятственно по ним продвигаться, не образуя тромбы. Лечение овсом оказывает профилактическое действие, которое защищает от возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов.
Овсом, точнее отварами из него, чистят печень, когда проводят профилактическое лечение.
Он способствует выбросу желчи из пузыря, стимулируя процесс пищеварения и обезвреживая его (желчь обеспечивает дезинфекцию продуктов питания, попавших в организм с приемом пищи).
Способствует расщеплению жиров, преобразуя их в энергию.
Большое количество клетчатки овса улучшает перестатику, процесс пищеварения и препятствует образованию каловых камней в кишечнике. Его перечисленные продуктивные свойства, защитят толстую кишку от возможных онкологических заболеваний и образования узлов геморроя (отвары из овса используют для лечения, в виде компрессов, при обострении геморроя).
Продукты переработки овса востребованы для приготовления детского питания. Они гипоаллергенные и имеют большой удельный вес растительного белка, витаминов и минералов, от общем объема.
Овес обладает свойствами антисептика, снижает температуру тела и вызывает потоотделение.
При сахарном диабете овсом оказывают процедуры лечения, используя его в питании. Он востребован, это объясняется тем, что продукт обладает большим количеством клетчатки и способностью воздействовать на все органы человека, улучшая и восстанавливая их работоспособность.
Мочегонный фактор усиливают овсом, применяя настои и отвары из этого зерна. Их готовят, используя рецепты народной медицины. Лечение почек, их чистка от песка и устранение воспалительных процессов в мочевыводящих путях, обеспечивают используемые составы.
Противоаллергические свойства зерна рекомендованы к использованию в составах настоев и отваров, способные обеспечить лечение овсом аллергии, бронхита, кашля, пневмонии и других заболеваний верхних дыхательных путей (все эти заболевания объединяет внешний раздражающий фактор).
Лечебные составы с овсом нашли свое применение при лечении различных заболеваний суставов, таких как ревматизм, артрит, артроз, подагра и других их видов.
Продуктивен овес для использования в реабилитационном периоде после операции, продолжительной болезни, простудных и вирусных инфекций.
Составы с овсом, приготовленные по рецептам народной медицины, способствуют сохранению внешней оболочки нервных волокон, тем самым, защищая их от поражения. Такой метод лечения считают продуктивным при ряде заболеваний. Его применение распространяется на такие процессы, как полинейропатия, ишиас, радикулит и воспаление тройничного нерва.
Состав
Овес имеет большое количество полезных и незаменимых аминокислот, которые положительно влияют на нейтрализацию вредных токсинов, их вывод и создание новых клеток. Большой комплекс витаминов и микроэлементов, перечень которых охватывает почти все их наименования, необходим для здоровья человека. К ним относится фтор, медь, цинк, фосфор, марганец, кобальт, йод и другие. Состав кремния в продукте способствует усвоению кальция, находящегося в овсе. Положительные действия на организм оказывают его эфирные масла, никотиновая кислота, группа витаминов А. В, Е, К, Р. РР и органические кислоты.
По биохимическим свойствам белок зерна имеет схожие показатели с материнским молоком, что имеет значение при приготовлении молочных смесей для кормления детей.
Витамин Н овса способствует улучшению роста и укреплению волос, он используется в косметологии, как омолаживающее и восстанавливающее коллаген средство, который, в свою очередь, улучшает структуру кожи, восстанавливая ее эпителии.
Полифенолы, входящие в состав зерна, стимулируют выброс инсулина поджелудочной железой.
Зерно содержит элементы тирозина необходимые для обеспечения работоспособности щитовидной железы.
Высокий показатель железа – 4,2 мг на 100 грамм продукта, является сопутствующим элементом кроветворения и поддержания гемоглобина на должном уровне.
Углеводный продукт медленного расщепления, незаменим при питании людей с ожирением и больных сахарным диабетом.
Овес и его применение в народной медицине
- Широкий спектр влияния ценности зерна на здоровье, позволяет его использовать в виде настоев и отваров.
- Зеленый овес в народной медицине используется для выработки лечебного сока из него.
- Каши и кисели служат людям не только для насыщения организма, но и как лечебные продукты от целого ряда заболеваний.
- Высушенные стебли и листья растения заваривают и добавляют в воду для принятия лечебных ванночек при заболевании диабетической и алкогольной полинейропатией, и воспаления суставов.
- Овес – целебный продукт, на его основе разработаны народные рецепты чистки овсом. Богатый витаминный состав фосфора и кальция выводят застоявшиеся вредные вещества.
Чистка овсом народные рецепты, используя овес
Чистка печени отваром
Процедура проводится в домашних условиях с использованием зерна. Из овса варят настой, используя рецепты народной медицины. Его готовят в три этапа. Первый – замачивание на 8–10 часов, второй – томление в печи в течение двух часов при температуре 120–150 градусов по Цельсию. Далее, его настаивают 12 часов – третий этап. Состав процеживают, отжимая овес. В течение 14 дней отвар принимают по 100 грамм до еды. Чистка печени проводится после длительной медикаментозной терапии препаратами, при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типом, алкогольном отравлении и других видах интоксикации организма.
Чистка печени киселем из овсяной муки
Готовят кисель разными способами. Рассмотрим некоторые из них:
- Настаивают овсяную муку в количестве 0,5 стакана, заливая ее теплой очищенной водой. Наутро состав проваривают и выпивают в теплом виде. Добавьте по вкусу мед или ложку тертой смородины с сахаром.
- Рекомендуют размешать и выпить напиток, не прибегая к его дополнительной термической обработке. В этом случае сохранится больше витаминов.
- С вечера замачивают 2 стакана зерна в 2 литрах воды и оставляют размягчаться. На следующий день всю порцию перемалывают (взбивают в блендере) и варят до густой консистенции. Состав процеживают и добавляют 2 столовые ложки меда. Остывший кисель будет иметь желеобразную консистенцию. Используйте часть его для употребления.
- Используют заранее приготовленную в кофемолке муку. Ее размачивают в течение 6 часов и соединяют с водой и кипятят. Затем, добавляют в него мед. Остывший кисель имеет схожесть с желе.
Настойка
Мочегонный эффект
- Овсом, собранном в зеленом виде, до его колошения, проводят процедуры лечения, готовя ее на спирту. Измельченный состав укладывают в емкость до верха и заполняют аптечным спиртом. Готовится состав 21 день, и используется до полного его опорожнения. Рекомендуют пить по чайной ложке до еды. Состав оказывает мочегонный эффект.
- Три столовых ложки овса заливают водой на 6 часов.
- Воду сливают, закрывают мокрой салфеткой и оставляют на два дня до появления ростков.
- Готовые к употреблению зерна растирают и запаривают на ночь кипятком.
- Полученную кашу заправляют одной чайной ложкой растительного масла смешанного с лимонным соком.
Используют пророщенные зерна для последующего их заваривания.
Видео: Применение овса в народной медицине