Чистотел - трава очень ядовитая (чистотел применятся только наружно) . Однако, если из данной травы приготовить квас, с использованием молочной сыворотки, то кисло-молочные бактерии начинают размножаться, вырабатывая биологически активные вещества, придавая соку целебные свойства.
Благодаря этому, у чистотела появляется возвожность очищать тело не только наружно, но и позволяет очищать все внутренние органы.
В гомеопатии чистотел нашел свое применение не только при лечении заболеваний печени и , но и при , пневмонии , лечении заболеваний кожи и глаз , полиартритах .
Экстракт сока чистотела оказывает сильное противоопухолевое действие. Рекомендуется его прием и в послеоперационный период , и при наличии предракового состояния , для торможения развития метастаз . Имеются, также, данные о благоприятных клинических результатах при полипозах. .
Экстракт чистотела производит выраженный , его прием рекомендуется при холециститах , холангитах , гепатитах , желчекаменной болезни . Спазмолитическое действие наблюдается, также, и гастритов .
Опыты ученых доказали, если применять хотя бы 1/2 месяца - эпителиальная ткань, которая покрывает поверхность кишечника и желудка, полностью восстанавливается.
Всего маленькая доза данного продукта, выпитого за 30 минут до еды и - результат "налицо" . Дозировки приема экстракта чистотела в различных источниках - различны, вот почему, прием чистотела, содержащего около двадцати ядовитых алкалоидов, вовнутрь, требует большой осторожности.
Ферменты Чистотела.
Для нейтрализации данных ядовитых веществ по Болотову необходимо заквасить данный экстракт молочнокислыми бактериями для того, чтобы запустить авто селекцию микроорганизмов. Выживают, только, самые жизнеспособные культуры, которые способны выделяемыми ферментами нейтрализовать данные алкалоиды. 2-3 -х недельное заквашивание специально подобранной микрофлорой полностью гарантирует превращение горьких и ядовитых алкалоидов в безопасные для приема соединения. Полученный фермент по вкусу - кисловатый (допускается легкая горечь).
Данный продукт еще называется Ферментом Чистотела. Под ферментами подразумевают продукты жизнедеятельности одноклеточных, которые разделены на 2 взаимно противоположных класса. К ним, в частности, можно отнести ферменты животного и ферменты растительного происхождения .
Ферменты на молочных бактериях, с давних времен, применялись в целях врачевания. Так, например, коровье молоко под воздействием данных молочнокислых бактерий преобразуется в творожную жидкостную массу с сывороткой, в которой бактерии (сывороточные), при употреблении вовнутрь, оказывают благотворное влияние на весь организм человека.
В результате, молоко, а затем и сыворотка теряют все свои ценные лечебные свойства. Для восстановления этих целебных свойств сыворотки , необходимо развести молочно-сывороточные бактерии в среде с присутствием лекарственные растения.
Возьмем молочную сыворотку, добавим в нее траву, например, чистотел и сахар. В данной среде, с присутствием ядовитых алкалоидов , способны выживать только очень сильные бактерии.
Квас Болотова на чистотеле свойства.
Квас из чистотела чистит организм от , доброкачественых опухолей, кондилом. Курс лечения квасом на основе чистотела - не менее месяца. Сыворотка академика Болотова просто необходима больным панкреатитом, холециститом, гастритом, колитом, бронхитом, сердечными заболеваниями, при заболеваниях кожи, для уменьшения близорукости.
Квас Болотова на чистотеле обладает большим количеством уникальных свойств:
;
Способствует ;
Способствует при эрозии и ;
Устраняет ;
Способствует остановке роста доброкачественных опухолей и ;
Нейтрализует ;
Обеспечивает ;
Способствует снятию эмоционального, физического перенапряжения;
Улучшает деятельность эндокринной и ;
Способствует , шлаков, солей (очень важное свойство для организма ).
Способ употребления Фермента чистотела.
Прием продукта
необходимо начинать с 1
ст. ложки, разведя фермент в 1/2
стакана кипяченой воды, 3
раза / день.
Доза приема
постепенно увеличивается
до 1/3
- 1/2
стакана (3
ст. ложки неразбавленного кваса) 3
раза в день за 30
минут до еды.
Данный способ употребления кваса является общим, однако, перед началом применения, желательно, получить протокол применения фермента чистотела у лечащего врача.
Как правильно готовить Квас Болотова на чистотеле
.
Для правильного приготовления кваса, необходимо собирать траву чистотела: листья, стебли, цветки растения только в экологически чистых местах. Собирать чистотел лучше всего неподалеку от деревнь, которые расположены далеко от города и автотрасс, в лесу, на полях или на берегах рек. Очень часто чистотел растет возле давно заброшенных домов в деревнях.
Большой является многолетним растением, относящимся к семейству маковых. Произрастает трава во многих климатических поясах, чаще всего в тенистых местах. С лечебной целью можно использовать весь чистотел, но чаще применяют лишь его наземную часть. Большое распространение получила настойка чистотела, изготавливаемая на основе высушенного или свежесобранного растения.
Заготавливать траву необходимо в период цветения, листья и стебель рекомендуется сушить не на прямых солнечных лучах. Сырье лучше хранить в картонных коробках или хлопковых мешках, в сухом прохладном и регулярно проветриваемом помещении.
Как приготовить настойку из чистотела?
Самостоятельно сделать настойку из чистотела как из аптеки можно двумя способами:
- Измельчить заранее собранные растения. На 20 грамм травы потребуется 200-250 мл водки. Настаиваться чистотел должен не менее 14 дней в прохладном помещении, периодически полученный состав рекомендуется перемешивать. Когда настойка будет готова, ее процеживают и разливают в емкости для хранения. Если вместо водки взять спирт, во время приема лекарства придется корректировать дозировку.
- Сухой измельченной травой заполняют банку объемом в 1 литр примерно наполовину, затем всю емкость наполняют водкой. Настаиваться чистотел должен 2 недели, затем состав процеживают и доливают 300 мл водки.
Настойка чистотела на сыворотке
Отличными целительными свойствами обладает и настойка чистотела на сыворотке. Приготовление:
- 200-250 грамм измельченного чистотела (сухого или свежего) завязать в марлевый мешочек, при помощи небольшого грузика опустить его на дно банки объемом в 3 литра;
- заполнить емкость свежей молочной сывороткой, добавить 1 чайную ложку жирной сметаны;
- накрыть банку хлопковой тканью, сложенной вдвое;
- выдерживать настой в теплом, защищенном от солнца месте в течение 2-4 недель;
- готовый настой нужно хранить в холодильнике.
Если правильно приготовить этот настой, в нем образуются ферменты молочнокислых бактерий, которые способны очищать ткани и обновлять клетки. Благодаря этой настойке можно полностью восстановить поврежденные эпителиальные слизистые желудочно-кишечного тракта. Также известно, что во время терапии этим средством из кишечника выводятся радионуклиды и тяжелые металлы. Принимать нужно отцеженный настой по 100 мл за 0,5-1 час до приема пищи 2-3 раза в сутки. Курс приема – 2 недели.
Лечение настойкой чистотела
Чистотел получил большое признание народных целителей, поскольку содержит порядка 20 ядовитых веществ и иных компонентов, губительно действующих на ряд болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Применение спиртовой настойки чистотела и сока свежей травы показано при следующих болезнях:
- и дерматитах;
- псориазе;
- отите, гайморите;
- воспалении десен.
Хорошо помогает настойка чистотела от бородавок. В этом случае лечение проводится местно: в пораженные участки нужно втирать настой как можно чаще. После исчезновения бородавок рекомендуется продолжать терапию в течение 1 недели для закрепления результата.
Отлично зарекомендовала себя настойка чистотела при лечении онкологии, особенно это касается рака внутренних органов, папиллом прямой кишки и кожных новообразованиях. Принимать следует по 15-30 капель во время еды дважды или трижды в день, продолжительность приема должен регулировать врач.
При раке и иных заболеваниях кишечника помимо спиртовой настойки чистотела отлично помогает настой на сыворотке. Если вы решили начать лечение чистотелом, обязательно обговорите это с лечащим врачом, чтобы не навредить себе и определить оптимальную дозировку.
Люди, увлеченные народной медициной, хорошо знают имя народного лекаря Бориса Болотова, который без медицинского образования нашел чудесный способ избавления от многих заболеваний. Речь прежде всего идет о знаменитом квасе Болотова на чистотеле, рецепт которого мы предлагаем занести вам в свою копилку.
Квас Болотова на чистотеле и его рецепт возник благодаря ферментации растений молочной сывороткой с добавлением сахара.
Как приготовить квас Болотова на чистотеле
Квас из чистотела, рецепт которого мы подробно разберем, обладает выдающимся оздоравливающим действием на весь организм.
Борис Болотов считает, что этот напиток может проложить человечеству дорогу к бессмертию. Но для получения этого истинного эликсира нужен определенный опыт.
Ингридиенты для приготовления кваса
Питательная среда: 3 литра молочной сыворотки или кипяченой охлажденной воды, 1 стакан сахара.
Закваска: 1 столовая ложка сметаны (домашней, иначе может не получиться!).
Наполнитель: 1 стакан свежей или сухой нарезанной травы чистотела.
Для эликсира Болотова нам понадобится свежий или сушеный чистотел. Собирайте его самостоятельно в чистых лесных массивах или же покупайте в аптеке.
Рецепт кваса по Болотову на чистотеле
— Траву из леса нужно промыть. Чистотел крупно нарезаем и помещаем в марлевый мешочек.
— Растворяем стакан сахара в 3-х литрах свежей сыворотки (или кипяченой охлажденной воды), добавляем 1 ст.л. сметаны, размешиваем и выливаем в 3-хлитровую стеклянную банку.
— Теперь нам нужно закрепить мешочек с травой на дне банки. В качестве грузика можно использовать столовый прибор из нержавеющей стали (предварительно прокипятите его). Мешочек не должен всплывать к горлышку банки, мы должны этому помешать.
— Закрываем горлышко банки марлей в несколько слоев, фиксируем ее слабой резинкой и ставим в сухое и теплое место. Раз в 2-3 дня проверяем квас на наличие плесени на поверхности. Если обнаруживаем плесень, старательно ее снимаем.
— Через 5-7 дней в банке появится осадок. Верхний слой кваса сливаем в чистую банку (примерно 2 литра), добавляем свежую сыворотку до объема 3 литра, и оставляем в теплом месте дозревать. Осадок выливаем. В течение последующих двух недель будут формироваться особый вид молочнокислых бактерий, которым передалась исцеляющая сила чистотела.
— Если все сделали правильно, то через 10-14 дней смесь начнет пениться, что говорит нам о ее готовности. Правильно приготовленный квас имеет аромат свежих яблок, приятный вкус с небольшой горчинкой.
— Из банки с готовым квасом отливаем 1 л и дополняем объем свежей сывороткой (комнатной температуры), в которой разводим полстакана сахара. Так можно доливать 3-4 раза. Далее необходимо поставить новую закваску.
— Хранить исцеляющий напиток следует в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной емкости.
Пояснения к рецепту кваса Болотова на чистотеле
Покупая молочную сыворотку, мы не знаем при каких условиях она была получена.
Если ее получили в результате перегретого творога, то подавляющее большинство кисломолочных бактерий теряют свою активность или погибают. В этом случае мы добавляем 1 ст.л. сметаны, желательно из козьего молока.
Если же у вас сыворотка собственного производства, то сметану добавлять не нужно – квас должен получиться высокого качества.
Квас из чистотела по Болотову можно поставить и на воде. Рецепт и технология та же, только вместо сыворотки берем кипяченую или родниковую воду. Молочнокислые бактерии составу даст сметана.
Как принимать квас Болотова на чистотеле
Следует учитывать, что это лечебное снадобье содержит кисломолочные бактерии, усиленные компонентами травы. Принимать его нужно очень осторожно, начиная с минимальных доз. По рекомендациям самого Болотова, прием нужно начинать с 1 ст.л. за 30 минут до приема пищи, т.е. на голодный желудок.
Если нет никаких неприятных последствий, дозу постепенно увеличиваем до 100 мл, т.е. до половины стакана. Курс приема – 2 недели. Повторять 1 раз в год.
Лечебные свойства кваса Болотова на чистотеле
Чистотел имеет своеобразный запах и горький, даже жгучий вкус. Он содержит флавоноиды (кверцетин, рутин, кемпферол), органические кислоты, витамины (аскорбиновую кислоту и провитамин А), дубильные вещества, слизи и ряд алкалоидов. Богатый состав веществ в растении обуславливает и его лечебные свойства:
— Болеутоляющее средство при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, болезнях печени и желчного пузыря, т.е. демонстрирует спазмолитические свойства.
— Видимое успокаивающее воздействие на нервную систему.
— Настои и отвары обладают желчегонным и мочегонным эффектами.
— Особенно популярна трава при лечении всевозможных поражений кожи в качестве бактерицидного средства.
— Главное предназначение чистотела – очищение внешних и внутренних сред человеческого организма.
При неправильном приготовлении и употреблении трава становится ядовитой.
Самым удивительным образом все эти свойства чистотела усиливаются и становятся ярко выраженными в квасе на сыворотке с чистотелом народного целителя Бориса Болотова.
Перед тем, как сделать это эффективное снадобье, рассмотрим его лечебные и оздоровительные свойства:
— Очищение внутренних поверхностей носоглотки, ушей, желудка, кишечника.
— Улучшение зрения, особенно близорукости, за счет очищения и укрепления всего механизма зрения.
— Внутренние слизистые оболочки кишечника, покрытые эпителиальными волосками, полностью восстанавливаются за счет отторжения тяжелых металлов: висмута, свинца, ртути и др.
— Ослабляются связи между металлами из числа радионуклидов и за счет очень активных ферментов кваса расщепляются и выходят из организма.
— Очищение легких и бронхов, от чего уходят такие болезни, как аллергия и бронхиальная астма.
— Квас по рецепту Бориса Болотова – незаменимое лекарство при лечении таких болезней: колит, гастрит, панкреатит, холецистит.
— Очищает тело от раковых и доброкачественных новообразований, но на ранней стадии.
— Лечит гипертонию, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу всей сердечнососудистой системы.
— Впечатляюще воздействует на кожу: исчезают прыщи и акне, восстанавливается целостность кожи. Раны и порезы не оставляют и следа.
Все эти качества квас приобретает путем ферментации чистотела с помощью ферментов и кисломолочных бактерий молочной сыворотки, с активной поддержкой сахара.
В результате, биоактивные компоненты чистотела активизируют бактерии, делая их гораздо сильнее. От этого симбиоза и получается такой впечатляющий лечебный эффект!
Противопоказания к приему кваса Болотова на чистотеле
Главным условием приема эликсира Болотова является его правильное приготовление. Поэтому приобрести навык – самая первая задача. Если вы сомневаетесь в его качестве, то оправданно будет его вылить и поставить новую закваску.
Нельзя принимать состав людям с острым лейкозом.
Больным сахарным диабетом, бронхиальной астмой следует соблюдать осторожность, начиная прием с 1 ч.л. и внимательно наблюдать за состоянием здоровья.
Также эпилепсия, тяжелые поражения центральной нервной системы, неврологические заболевания должны обязательно учитываться при суточных дозировках.
Квас Болотова на чистотеле может сделать то, чего не могли добиться фармакологические препараты в течение многих лет. Особенно важен тот факт, что с эликсиром Болотова идет системная чистка всего организма.
Квас Болотова на чистотеле обладает сильным очистительным действием. Он применяется при холециститах, панкреатитах, гастритах, колитах, при бронхитах, заболеваниях сердца, кожных болезнях, при близорукости, для лечения доброкачественных опухолей, кондилом, папиллом.
Квас Болотова на чистотеле
готовиться следующим
образом:
Берется один стакан травы чистотела. Чтобы квас из чистотела по Болотову хорошо перебродил, нужно брать либо недавно высушенную (то есть не просроченную) либо свежую траву чистотела. Причем для кваса Болотова на чистотеле корни растения не используются. Заготавливают только листья и стебель чистотела. Делают мешочек из марли, засыпают туда траву чистотела, кладут небольшой камень в качестве груза и помещают на дно посуды.
Далее готовят три литра молочной сыворотки. На качество сыворотки тоже стоит обратить внимание. Для кваса из чистотела по Болотову желательна сыворотка полученная из козьего молока. Если брать корове молоко, то предпочтительнее сыворотка из домашнего молока. Критерий такой – чем более разнообразными и качественными кормами питается животное, тем выше качество сыворотки.
В сыворотке растворяют один стакан сахара и заливают ее в посуду с чистотелом. Лучше и удобнее всего использовать для получения кваса Болотова на чистотеле обычную стеклянную трехлитровую банку.
После этого должен начаться процесс брожения.
Иногда при получении творога сыворотка перегревается, и молочные бактерии погибают. В этом случае процесс молочнокислого брожения кваса из чистотела будет происходить вяло. Чтобы возобновить и усилить процесс брожения необходимо добавить в квас немного сметаны, примерно чайную ложку. Сметана содержит необходимые для получения кваса Болотова на чистотеле здоровые молочнокислые бактерии.
Банку с бродящим квасом из чистотела ставят в теплое затемненное место. Банку крышкой закрывать нельзя. Для того, чтобы не заводилась мошка, горлышко посуды с квасом из чистотела завязывают марлей, сложенной в несколько слоев.
Свое название чистотел получил из-за способности очищать тело. Причем,
При брожении квас Болотова на чистотеле обогащается активными веществами растения. Так как чистотел растение ядовитое, выжить в такой неблагоприятной среде способны только сильные молочные бактерии. Через две недели в квасе из чистотела начинают формироваться особо сильные и очень целебные особи молочнокислых бактерий. Их ферменты обладают чрезвычайными очищающими и восстанавливающими свойствами.
Во время приготовления кваса из чистотела необходимо регулярно снимать образующуюся на поверхности жидкости плесень. Если плесени образуется слишком много, очищение нужно проводить каждый день. Для усиления брожения квас можно периодически слегка перемешивать.
Квас Болотова на чистотеле считается приготовленным, как только закончится брожение. Правильно приготовленный квас из чистотела имеет приятный запах, напоминающий запах моченых яблок и слегка горьковатый вкус.
Обычно спустя две недели брожение прекращается и квас Болотова на чистотеле готов к употреблению. Осторожно, чтобы не затронуть осадок, необходимо отлить литр кваса. В банку доливаем литр чистой родниковой воды или сыворотки и оставляем ее в темном теплом месте. Квас из чистотела в ней снова начинает бродить. Пока приготовиться новая порция, лечение начинают, употребляя отлитый. Отливать-доливать квас из чистотела можно несколько раз (до четырех). После этого делают свежий.
Отлитого литра хватает примерно на три дня. Обычно за это время долитый квас успевает перебродить.
Квас Болотова на чистотеле пьют по полстакана за полчаса до еды. Уже в течении первых двух недель употребления кваса на чистотеле восстанавливается слизистая оболочка желудка и кишечника.
Квас Болотова – снадобье уникального действия для лечения заболеваний желудочно-кишечной системы, онкологии, системы кровообращения, а также для общего укрепления организма и поднятия иммунитета.
Употреблять лечебный напиток стоит, пока не уйдут симптомы заболевания и не установится стойкая ремиссия.
Интересно: Болотов Борис Васильевич – великий ученый нашей эпохи, физик, химик, посвятивший часть своей жизни изучению народной медицины и лекарственных растений, профилактике различных заболеваний и борьбе с ними. Он сформировал некоторые правила для здоровья и долголетия человека: вывод лишних солей из организма, омоложение на уровне клеток, уничтожение бактерий, восстановление внутренних органов, поврежденных болезнями. Одним из важнейших открытий академика стал квас - результат ферментизации растений с добавлением сахара в сыворотке молока.
Банановый квас по Болотову содержит важное для организма человека вещество – кислоту триптофан. При нехватке этой кислоты могут возникать головные боли, бессонница, депрессия, стрессовые состояния и другие расстройства нервной системы.
Для производства бананового кваса в домашних условиях необходимо использовать только свежую воду из родника. Плоды должны быть яркие и спелые, без темных пятен и повреждений. Лучше брать сметану, произведенную из козьего молока, с небольшой жирностью.
Ингредиенты для приготовления напитка:
- один стакан сахара;
- одна столовая ложка сметаны;
- три литра чистой родниковой воды;
- три стакана кожуры банана, мелко нарезанной.
Процесс приготовления бананового кваса:
- Спелые бананы желтого цвета необходимо тщательно вымыть, просушить и очистить от кожуры. Шкурку надо нарезать мелкими кусочками, чтобы получилось около трех стаканов.
- Родниковую воду нужно вскипятить и остудить.
- В сухую трехлитровую банку надо сложить кожуру плодов и нужное количество сахара.
- Далее, банку заполняют водой почти до самого верха.
- Размешивают и добавляют сметану.
- Затем, накрывают емкость марлевой тканью в несколько слоев и помещают в темноту на две недели.
- Необходимо периодически удалять с поверхности снадобья образовавшуюся плесень.
- Когда выйдет положенное время, целебное снадобье процеживают и держат в холодильнике.
Употреблять целебный напиток нужно за тридцать минут до трапезы, около трех раз в день, по половине стакана. Оздоровительная сила кваса заключается в производстве в стадии брожения мукополисахаридов и триптофана, которые незаменимы для тела человека. Нехватка этих веществ может привести к серьезным заболеваниям: диабету или раковым болезням.
Квас хорошего качества должен источать аромат фруктов, немного пениться. Осадок и плесень должны отсутствовать. Если образовалась плесень, то ее удаляют каждые два дня, а осадок процеживают.
Рецепт кваса Болотова на чистотеле – бесценен. Напиток обладает большим количеством оздоровительных свойств: оказывает лечебное и профилактическое действие при онкологических заболеваниях, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, поднимает иммунитет, избавляет от дисбактериоза кишечника,насыщает организм энергией и силой, восстанавливает нервную систему.
Необходимые ингредиенты:
- три литра сыворотки молочной;
- один стакан сахара;
- половина стакана высушенного или один стакан свежего чистотела;
- одна чайная ложку сметаны.
Способ приготовления:
- Необходимо взять трехлитровую чистую банку и налить в нее молочную сыворотку.
- Добавить сахар и сметану.
- Траву чистотела заворачивают в марлевую ткань и с грузом опускают на дно банки. Для груза можно использовать камешек.
- Далее, закрывают банку марлевой тканью и помещают в теплую комнату (тремя слоями марли закрыть емкость и убрать в затемненное теплое помещение на две недели).
Квас Болотова с чистотелом можно приготовить с добавлением воды, а не сыворотки. Принцип приготовления такой же. Каждые два дня нужно ликвидировать плесень с поверхности напитка и процеживать его для избавления от осадка. Воду или сыворотку добавляют до прежнего количества. Хороший квас приятно пахнет яблочным ароматом, имеет горьковатый специфический вкус.
Пьют напиток по половине стакана за 30 минут до приема пищи три раза в день на протяжении месяца. Оздоровительный эффект от напитка появится быстро. Через несколько приемов снадобья исчезнет тяжесть в желудке, появится бодрость в организме. После этого необходим перерыв около тридцати дней, затем опять начинают лечение до исчезновения симптомов болезни. Каждый раз в отпитую банку добавляют сыворотку. После ночи квас готов к употреблению.
Следует отметить, что Квас Болотова можно использовать в профилактических целях и для лечения самых разнообразных болезней. Для этого его можно приготовить по стандартному рецепту, а сырьем в данном случае являются различные цветы, травы, ягоды или фрукты (в зависимости от того какую болезнь следует лечить).
Свекольный квас по Болотову
Для лечения людей, страдающих ожирением, этот напиток является незаменимым средством. Его можно сочетать с диетой и физическими нагрузками. Он освобождает организм от вредных веществ, нормализует давление, очищает печень и сосуды. Свекольный квас по Болотову – это эликсир молодости.
Ингредиенты для приготовления кваса на свекле:
- свежая свекла;
- родниковая вода;
- 1 ч. ложка сметаны;
- немного мяты.
Как приготовить квас:
- Свеклу необходимо мелко нарезать кубиками.
- Нужно взять чистую трехлитровую банку и заполнить ее свеклой на 2/3.
- В воде комнатной температуры надо растворить сметану. Ее лучше брать небольшой жирности.
- Получившимся раствором покрывают свеклу практически до края банки.
- На банку одевают крышечку, состоящую из трех слоев марли, ограждая квас от винных мошек, и ставят в теплое место.
- Через два дня обычно появляется плесень. Ее нужно убрать и делать это каждый раз при ее появлении.
- На пятый день квас необходимо процедить для удаления осадка.
- Через две недели напиток готов. Его помещают в холодильник и хранят плотно закрытым.
Свекольный квас принимают перед едой по половине стакана в течение месяца.
Несмотря на то что целебные напитки Болотова, несомненно, полезны и несут оздоровительный эффект для человеческого организма, перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Детям, беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от приема снадобья. Больным бронхиальной астмой, эпилепсией и другими заболеваниями нужно употреблять напиток с осторожностью.
Людям, страдающим аллергией, необходимо употреблять квас небольшими дозами. Принимать напиток нужно за тридцать минут до еды, начиная с нескольких чайных ложек. Если неприятных ощущений не возникло, квас можно спокойно пить каждый день.