В народе для лечения самых разнообразных недугов используют калину красную. Пользу приносят практически все части ветвистого кустарника. Но настоящей кладовой полезных веществ можно назвать красные ягоды, которые лучше всего собирать во время первых осенних заморозков.
Польза калины красной
Красные ягоды этого растения приносят положительный результат при лечении всевозможных простудных заболеваниях. Причина такому явлению – большое содержания в ягодках калины витамина С, а также наличие антиоксидантов. Вкус у горьковатый, из-за этого калина не считается популярным продуктом в народе. Но при правильном применении все полезные вещества можно легко сохранить и добавлять красные ягоды в варенье, морсы, начинку пирогов и прочее.
Польза от калины красной такая:
- Этот продукт наполнит вас энергией и придаст работоспособности, укрепит и оздоровит все системы внутренних органов.
- Для нервной системы калину полезно кушать в абсолютно любом виде. Она излечивает и .
- Если у вас проблемы с желчным пузырем и почками, обязательно употребляйте калину для решения этого вопроса.
- Калина красная способна эффективно заживлять раны, фурункулы, гнойники и экземы на коже.
- Для остановки кровотечения полезно пить отвары из коры калины.
В косточках калины заключено большое количество масла. А кора дерева содержит много кислот. Если вы решили заняться очищением организма, для этой цели используйте косточки. Чаще принимайте их внутрь и вскоре вы почувствуете в теле легкость, пройдет усталость, вас перестанут мучить мигрени и постоянные простудные заболевания.
Из калиновых ягод можно приготовить варенье, которое тоже будет наделено немалыми полезными свойствами. В варенье из калины имеются дубильные составляющие, некоторые органические кислоты, а также витамин С. Оно прекрасно восполняет утраченный иммунитет и защищает от простуды и вирусов.
Если добавить в варенье мед, то можно получить отличное средство от болезней печени. Можно использовать калиновое варенье для лечения гастрита и язвы. Во время приготовления варенья не вытаскивайте из ягод косточки. Так вы получите отличное средство для предупреждения образования в мочевом и желчном пузыре или печени.
Если вас беспокоит изжога, то используйте напиток из калинового варенья. Для этого просто разведите в стакане воды большую ложку варенья и пейте по мере надобности. Примечательно, что это средство не несет абсолютно никаких негативных последствий.
Очень полезен для человека и сок калины. Он избавляет от болезней сердца и нервной системы, приводит в норму пищеварение, оказывает благотворное влияние на сосуды, дыхательную систему и легкие.
Вред калины красной
Несмотря на обилие положительных качеств, калину не всем можно использовать. Например, вредна будет калина беременным женщинам. В ее входят вещества, которые способны стимулировать сокращение матки и вызвать выкидыш. Кроме того, калина оказывает вред и кормящим женщинам. Большая концентрация витамина С в ягодах способна спровоцировать у малыша аллергию в виде крапивницы и высокой температуры тела.
Вредно употреблять калину и при болезнях почек. В ней много мочегонных веществ, поэтому для больных почек частое мочеиспускание даст дополнительную нагрузку и приведет к вымыванию из организма полезных веществ.
Не стоит употреблять калину часто и длительное время. Это может спровоцировать образование тромбов, понижение артериального , вызвать ишемическую болезнь или гипоксию.
Противопоказания калины красной
Исходя из вредных свойств калины, можно выделить такие ее противопоказания:
- Склонность к образованию тромбов.
- Низкое артериальное давление.
- Язвенная болезнь и гастрит с низкой кислотностью.
- Беременность и период грудного кормления.
- Болезни почек.
- Артрит и подагра.
По народным поверьям нет такой болезни, которую не вылечила бы калина. Целебные свойства кустарника заключены не только в плодах, но и цветках, коре и листьях. Заманчивые красные ягоды на вкус сильно горчат. Но это не мешает использование калины в приготовлении варенья, джемов, начинок для пирогов. Народная медицина очень успешно применяет компоненты калины для лечения сердечных заболеваний, сосудов, дыхательной и пищеварительной систем. Красные плоды лечат воспалительные процессы, простуду и нервные расстройства.
Польза калины красной для женщин и мужчин
По своим полезным свойствам калина превосходит почти все садовые ягоды. Она благоприятно действует как на женский, так и на мужской организм.
У мужчин неприятной и частой проблемой считается усиленная потливость ног. С этим хорошо справляется кора дуба. Но не все знают, что отвар коры калины, растущей в каждом саду, не менее эффективен при борьбе с потливостью.
Калина красная, растущая в России, отличный стимулятор мужского здоровья. Отвары и настои из плодов повышают потенцию и общее состояние мужчин.
Чай из корней калины предотвращает массу женских заболеваний. Компрессы из перемолотых ягод применяются при лечении мастопатии. Кора калины, благодаря кровоостанавливающим свойствам, справляется с маточными и длительными менструальными кровотечениями. А маски для лица с добавлением сока и мякоти калины помогут улучшить состояние кожи и избежать раннего появления морщин.
От каких болезней помогает сок, настой и отвар калины
В лечебных целях калина применяется в виде свежего сока, отваров и настоев.
Сок. Зрелые ягоды калины содержат большое количество инвертного сахара – почти 30%. Такой сахар, известен своими увлажняющими свойствами и включается во многие косметические препараты. Семена калины содержат 20% жирного масла. Пектины обеспечивают соку калины способность сгущаться до желеобразной консистенции. Содержание необходимых минералов и витаминов очень высоко. По количеству витамина С, красные ягоды можно сравнить с шиповником.
Соком калины лечат различные заболевания:
- работа сердца и нормализация пульса;
- циститы и проблемы с печенью;
- повышенный уровень холестерина;
- аллергии, кожный зуд;
- язва, геморрой, колиты;
- фурункулы.
сок можно приготовить либо отжатием ягод через соковыжималку, либо протереть через сито после бланшировки. Кипяток уберет горечь.
Сфера применения отваров обширна:
- Калина обладает жаропонижающими свойствами, поэтому очень эффективна во время лечения простуды;
- Противосудорожное свойство помогает при лечении нервных расстройств;
- Отвар из цветков уменьшает кровотечения различного характера, улучшает аппетит, стимулирует потоотделение;
- Калину вводят в состав витаминных сборов и чаев;
- Прифурункулез и угревой сыпи рекомендуется принимать ванны с отварами всех частей кустарника.
Настои и настойки. Для приготовления настойки из калины используются спирт, водка, самогон, коньяк или вода. Настойки применяются для лечения тех же недугов, что и отвары. А также очень эффективными являются компрессы на основе калиновых настоев. Особенность спиртового настоя – это его длительное хранение. Употреблять такое лекарство нужно понемногу.
Рецепты лекарственных средств с калиной
Любая простуда приносит с собой неприятные симптомы, доставляющие больному немало страданий. Облегчить их и усилить действие аптечных препаратов, помогут «лекарства» из калины приготовленные дома.
Как приготовить отвар от кашля и для лечения простуды
- В эмалированной посуде размять 2 столовых ложки свежих ягод калины, заварить их стаканом кипятка, потомить четверть часа используя водяную баню.Охладить, процедить, смешать с 200 мл чистой воды. Принимать 4 раза в сутки по треть стакана, желательно в теплом виде.
- Хронические проявления кашля хорошо лечатся ягодами с медом. Перед приготовлением средства, ягоды необходимо обдать кипятком, а затем протереть через сито. Полученная кашица смешивается с таким же количеством меда. Употреблять лекарство необходимо натощак (1 ст.л). Для достижения лучшего эффекта, смесь рекомендуют настоять несколько дней в прохладном месте.
- Очень полезен при лечении простуды цветочный калиновый отвар. 5 столовых ложек заваривают в литре кипятка, оставляют настаиваться не менее часа и принимают по 200 мл каждый раз до приема еды.
- Измельченная кора калины отлично спасает и восстанавливает голос. Для этого сырье кипятится в течение 15 минут, остужается и принимается по 1 глотку при сильных приступах кашля.
Рецепт с медом от давления
Для профилактики гипертонии можно употреблять каждый день по несколько ягодок калины. Но лучший результат дадут настои и смеси с добавлением меда из целебных плодов кустарника. Мед расширяет сосуды, помогает в работе сердечной мышце улучшая кровообращение, увеличивает иммунитет.
- Для снижения давления горсть ягод перекрутить на мясорубке, добавить 200 гр свежего меда, перемешать и настоять пюре пару часов. Готовую смесь принимать по столовой ложке четыре раза в сутки.
- Для обогащения организма витаминами и нормализации давления, в смесь калины и меда добавить такое же количество измельченных лимонов.
- Для лечения гипертонии килограмм ягод прокрутить, добавить столько же меда и ½ литра коньяка. Принимать по столовой ложке во время еды в течение дня.
- Свежий сок калины с медом, смешанных в равных пропорциях – отличный продукт для профилактики гипертонии. Принимается сок перед едой по 1 столовой ложке. Хранить смесь необходимо в холодильнике.
Эксперты советуют при приготовлении лечебных смесей использовать натуральный мед, любого понравившегося сорта. Ягоды калины лучше собирать после заморозков. Свежие гроздья могут храниться в холодильнике до полугода.
Как заваривать калину от аллергии
У многих в период цветение трав и деревьев может проявиться аллергия на пыльцу. Пережить этот период без сильного ущерба здоровью поможет все та же калина.
- Цветы (2 ст.л) вместе с плодоножками заварить в 200 мл кипятка, настоять 2 часа. Пить по 50 мл в течение дня. Цветочный чай справляется с аллергической сыпью.
- 10 грамм измельченной коры прокипятить в 250 мл воды в течение 20 минут. Остывший отвар пить по 2 ст.л трижды в день.
- Кожные высыпания успешно лечатся курсами калиновых ванн: 300 гр. веточек заварить в 5 литрах воды, процедить добавить в ванну. Принимать ванну достаточно в течение 20 минут через день.
Улучшение здоровья при лечении калиновыми средствами можно заметить на третий день.
Можно ли давать калину детям?
Калина относится к гипоаллергенным продуктам, а потому она рекомендована детям от полугода в виде компота или ненасыщенного морса. Годовалым детям можно употреблять калину в виде киселя.
Эта удивительная ягода убережет ребенка от вирусных заболеваний, достаточно употреблять две-три ягодки в день. Аллергии и кожный зуд не проявится при регулярном приеме муссов и каш с добавлением калины. Различные калиновые соки и морсы прекрасно укрепят иммунитет в период развития ребенка. Проще говоря, свойства калины для маленьких детей не оценимы.
Вред от употребления ягоды для здоровья
Любое вещество, в зависимости от способа применения и дозы, может оказаться как лекарством, так и ядом. В таким продуктам относится и калина. Если человек имеет отменное здоровье, кусочек пирога с калиной или варенье повредить ему не могут. Но тем, у кого наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем, необходимо остерегаться калиновых лакомств. У тех, чьи сосуды склонны к тромбообразованию, калина может спровоцировать закупорку вен. Виной всему большое содержание железа в ягодах. Людям с пониженным давлением стоит отказаться от соков и морсов из калины.
Беременные женщины склонны к тромбозу, а калиновые продукты могут ситуацию усугубить.
Калина – довольно сильное лекарство, и при приеме препаратов от давления, для исключения передозировки от калины лучше отказаться.
Калина широко используют как для приготовления лекарств, так и в народной медицине.
Обычно использует красную калину с достаточно большими косточками. Лечебными свойствами обладает весь куст: кора, плоды, семена, цветы. Мы рассмотрим способы приготовления настоев и рецептов, которыми пользовались еще наши предки.
На основе готовят кроме медицинских препаратов, также отвары, кисель варенье, и даже использует в приготовление квашеной капусты.
Плоды созревают на протяжении всего лета, включая сентябрь, собирают ягоды после первых заморозков, сначала они кислые и горькие, но после небольшого подмораживания, плоды становятся достаточно сладкие.
В наших широтах калина встречается как в дикой природе, так и на специально выращенных полях. Растение растет по всей территории Украины, средней полосе России, Кавказе, Казахстане и даже в Канаде.
Цветение начинается в конец мая - начало июня. Растение предпочитает как влажные притененные места, так и открытые просторы, встречается в зарослях и густых лесах, на вырубках, в долинах озер и рек, предпочитает места приближенные к воде.
Кроме лечебных свойств, калину многие народы согласно древним легендам и традициям используют как символ украшения свадебных церемоний и в качестве оберега.
Листьями и плодами калины украшают венки, свадебные караваи, ее изображают на вышиванках, одежде и рушниках.
Ее часто использует в текст песен многие народы СНД. Цветение указывает на время посева ржи и других злаков.
Описание калины
Растение семейства Адоксовых, в переводе произошло из слова плести. Листья супротивные, простые, зубчатые. Белые цветки собраны в соцветия, бесплодные, с крупным венчик.
Круглые или овальные плоды в диаметре до 1 см с достаточно большой косточкой. На вкус горькие, но после первых морозов пригодные для употребления.
Существует множество видов и подвидов, их более 150, но в народной медицине для приготовления лекарств используется только одна - калина обыкновенная красная .
В состав входят такие вещества как:
- сахар
- каротин
- селен
- железо
- фосфор
- марганец
Своими полезными свойствами калина стоит в одном ряду с черникой и с шиповником. В ней содержится большое количество органических кислот, особенно валериановой.
Также присутствует:
- смолы
- эфирные масла
- витамин A, E, K, P
- дубильные вещества
- титан
- пектин
Самое основное и целебное свойство плода - вибурнин, именно оно имеет горький вкус. Часто люди совершают ошибку, обработав ягоды кипятком для удаления горечи.
Кроме ягод, полезными свойствами калины обладает и кора. В ней содержатся такие вещества как: кислоты (уксусная, каприновая, масляная церотиновая, линолавая), смолы, фитостерин, мирициловый спирт.
Калорийность калины
Данный продукт безболезненный и можно употреблять людям с избыточным весом и при диете. Калина считается низкокалорийным продуктом, в 100 граммах содержится 26 Ккал: углеводы - 7 грамм, зола 0,5 грамм, вода 86 грамм.
Сбор и заготовка на зиму
Как известно кроме ягод, лечебными свойствами калины обладает кора, ветки, цветки.
Цветение проходит на протяжении мая-июня, плоды созревают в конце сентября, в это время их необходимо сорвать, но только после первых морозов, когда пропадает большая часть горечи.
Плоды можно замораживать целиком, вместе целыми гроздьями. Также их можно хранить в сухом виде, разложив после сбора на бумагу в хорошо проветриваемом месте, притеняя от солнца.
Хранить плоды можно в виде сырья в сухом состоянии в плотно закрытых банках, или тканевые мешочках в темном месте. Калину хранят, заготавливая с осени в виде готового сиропа, положив ягоды в банку, пересыпают сахаром и плотно закрывают.
Цветки собирают в период цветения: май-июнь.
Сбор коры проходит в конце марта - середина апреля, когда в ней самое большое количество сока. Кору также складывает на ровной поверхности одним слоем в притененной, хорошо проветриваемой местности, можно использовать чердачное помещение.
Влажность, как плодов, так и коры, должна быть в пределе 15-17 %.
Для приготовления лечебного снадобья, заготавливают ветки растения, используя молодые побеги. Их срывают ранней весной и подобно вышеописанному методу высушивает.
Лечебные свойства калины - рецепты
Употребление в свежем виде. Это самый лучший и эффективный способ лечение при гипертонии гастрите и пониженной кислотности. Употребляйте свежевыжатый сок с добавлением сахара по вкусу.
Чай на основе калины пьют от бронхита и простуды, а также гастрите и язве желудка. Рекомендуется принимать женщинам при тяжелых протеканиях месячных.
Благодаря эфирным маслам, содержащимся в плодах, настои способствуют снижения высокой температуры при заболеваниях.
Для наружного использования применяется сок, который наносится непосредственно на рану или образовавшиеся язвы.
Прием сока в чистом виде с добавлением меда, снимает головные боли.
- От простудных заболеваний , верхних дыхательных путей, приступов астмы. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке выжатый сок в чистом виде.
- Приготовление настоя. Измельченные плоды в объеме 50 грамм, залить водой и кипятить на маленьком огне 15 минут, охладить, процедить настой, затем отжать плоды через марлю. Данный настой принимают по 50 гр. три раза в день перед едой.
- Отечность и гипертония. 1 столовую ложку сырья залить стаканом воды, кипятить 20 минут, затем охладить и довести до прежнего объема кипяченой водой. Данный отвар принимается 3-4 раза в день после еды, по 2 столовых ложки.
- Неврастения. Для этого используют измельченную кору 2 столовые ложки и заливают 200 грамм воды, кипятят 20-30 минут, процеживают и принимают по 100 грамм (пол стакана) 3 раза в день после приема пищи.
- Настой на основе меда от простуды. Предварительно целые ягоды обдают кипятком, затем с помощью блендера измельчают. Готовую однородную массу смешивают с медом в пропорции 1:1, плотно закрывают и дают настояться две недели, затем можно принимать с утра натощак по 1 ст. ложке.
- От ангины и приступов кашля. Одну столовую л. сухой измельченной коры заливают стаканом воды и кипятят 10-15 минут. Хорошо окутав, дают настояться 2 часа. Затем отвар необходимо процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
- Чай от головной боли. Размяв ложкой 50 грамм ягод, залейте стаканом кипятка, добавьте сахар по вкусу, дайте немного настояться выпейте данный объем 1 раз в день.
- Цветки от простуды. 1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, плотно укутав дать настояться 1-2 часа, затем процедить и принимать по одному стакану три раза в день.
- При лихорадке. Столовую ложку измельченных ягод, залить стаканом кипятка, плотно закрыть и укутать, дать настояться 2 часа. Для этого хорошо, использовать термос. Добавить немного меда, принимать по 100 грамм 5 раз в день. Отвар должен быть в тёплом виде.
- Настойка из калины и меда. Две ст. л. тертой калины размешать с 200 мл. теплого меда. Данную смесь густой консистенции принимать 1 ст. ложку 3-4 раза в день после еды. Рекомендуется данный рецепт, особенно при воспалении легких, бронхиальной астме и кашле.
- Лечение гастрита с низкой кислотностью.
а) 1 столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, довести до кипения, плотно закрыть и дать настояться, пока не остынет. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
б) 4 ст. ложки измельченных ягод залить 0,5 л. кипятка, дать настояться 2 часа, хорошо использовать термос. Выпить небольшими порциями на протяжении дня. - При менструации и маточным болям. Измельченную кору помещают в емкость и заливают спиртом в пропорции 10:1. Необходимо дать настояться 2-3 дня, затем принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Боли и спазмы должны прийти.
- Настойка от диатеза для детей. Достаточно мелко нарезать побеги калины вместе с почками, поместить в емкость и залить водой. Поставить на огонь на 3 часа, затем процедить, отжать и перелить в стеклянную емкость для хранения. Содержать в прохладном месте при плюсовой температуре. Данную настройку давать детям по одной чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Перед употреблением добавьте немного меда для вкуса.
- При легочных заболеваниях. К измельченным ягодам калины добавить теплый мед в одинаковых пропорциях (температура меда не должна превышать 35 градусов), дать настояться не менее 6 часов и можно принимать по 1 столовой ложке смеси 3 раза в день, запивая теплой водой. Рекомендуется принимать при воспалении легких и бронхите.
- Калиновое варенье от изжоги. Развести две чайные ложки варенье в стакане теплой воды. Данный напиток можно принимать до 10 раз на протяжении дня.
- При заболевании кожи, ожогах и ранах. Необходимо смазать чистым соком калины поврежденные участки кожи или раны. Используется при экземе, лишая и угрях.
- Также можно принимать настой из плодов вовнутрь. Растереть плоды в ступе в объеме 2 ст. л. сырья и залить стаканом кипятка, дайте настояться 4-5 часов и принимать по полстакана 3-4 раза в день.
- Лечение молочницы. Сок калины смешать с соком шиповника в одинаковых пропорциях и добавить теплый мед. Данное средство наносят на ротовую полость.
- Приготовление чая из плодов. Две столовые ложки плодов залить стаканом кипятка, накрыть и дать настояться 1 час, затем процедить и принимать по полстакана 2 раза в день. Чай укрепляет иммунитет и действует как успокаивающее средство.
- Напиток от запора. Измельчите сухие ягоды в блендере и залейте стаканом кипятка, одну чайную л. сырья. Хорошо укутайте, плотно закройте и дайте настояться не менее 10-20 минут. Перед употреблением по вкусу добавьте мед или сахар. Данный напиток принимают не больше 2-х стаканов на протяжении дня.
Противопоказания калины
Кроме полезных свойств, калина обладает и рядом противопоказаний.
- Во-первых, необходимо знать норму, передозировка может вызвать сыпь и покраснения на коже, аллергическую реакцию.
- Не рекомендуется принимать людям с пониженным артериальным давлением. Калина способна значительно понизить давление и вызвать обморок.
- Категорически запрещается прием настоев и отваров людям с большой вероятностью возникновения тромбов и повышенной свертываемостью крови.
- Не всегда настои помогают от заболевания желудка. Через высокую концентрацию органических кислот, запрещено употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, с больными суставами, подагре, артрите, мочекаменной болезни.
- Данные ягоды способны вызвать аллергию у людей с повышенной чувствительностью и беременных женщин, принимать можно только после консультации с врачом.
Съедобными считаются ягоды только красные калины, черные ягоды категорически запрещены.
Священным символом у славянского народа и оберегом от злых духов уже много лет является калина красная. Полезные свойства и противопоказания ягоды не всем известны, будем подробно разбираться во всех тонкостях. Все части красивого кустарника пригодны для наполнения природной аптечки (листья, кора, цветки, косточки, плоды).
Деревце действительно уникально - немало о растении придумано красивых песен и реалистичных легенд, которые во все времена и эпохи трогают душу человека. Целебная сила рубиновых ягод высоко оценена фармацевтической, косметологической и медицинской промышленностью. Такая популярность объясняется богатым и щедрым биохимическим составом.
Красная калина природной силой приманила
Ветвистый кустарник аккумулирует в себе удивительные лекарственные качества, достигающие наибольшего пика в стадии зрелости. Плоды для заготовки срывают в начале зимы (при первых заморозках), а кору и листья можно собирать в любой период и высушивать. Травяные настои принимают при внутренних кровотечениях, ими полощут ротовую полость при воспалении десен.
Конечно, полезные вещества в большей мере содержатся в свежих красных ягодках горьковатого вкуса. Состав плодов превосходит синтетические медикаменты, не отличающиеся безопасностью. Многие до сих пор перетирают калину с сахарным песком или медом и потребляют для повышения иммунной системы в эпидемию простуды.
Абсолютно натуральное снадобье источает очень приятный аромат, оказывает терапевтическое действие, особенно на женский организм. Полезные свойства калины красной заключаются в седативном, тонизирующем, обезболивающем, кровоостанавливающем, противовоспалительном и мочегонном эффектах. Свежевыжатый сок плодов производит легкое слабительное, вяжущее и желчегонное воздействие.
Ежедневное (в сезон) употребление горсточки ягод улучшит сердечную деятельность, очистит кровь. Люди веками испытывали терапевтическую силу растения, создавали эффективные рецепты для сохранения здоровья и продления молодости. Некоторые снадобья дошли до наших дней, так почему бы нам с вами не воспользоваться проверенным народным лечением?
Сокровищница ценных веществ
Вкусна и целебна в сушеном и свежем виде калина красная. Полезные свойства и противопоказания перед применением следует досконально изучить, поскольку некоторым лицам ее нельзя принимать (беременным, людям с гипотонией и повышенной кислотностью). Всем остальным рекомендовано природное лекарство. Плоды являются лидером по содержанию железа.
Съедая стограммовую чашку ягод, вы наполняете организм аскорбиновой кислотой (стимулирует защитные механизмы), ретинолом (блокирует свободные радикалы и раковые клетки), никотиновой и фолиевой кислотами (активизируют ЦНС, регулируют уровень холестерина, отвечают за кроветворение). Кроме перечисленных компонентов, в растении присутствует токоферол, или витамин E, - природный антиоксидант, улучшающий регенерацию эпителиальной ткани.
Нельзя не упомянуть про важные химические соединения, макроэлементы и минералы, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. К таковым следует отнести:
Дубильные вещества;
Органические кислоты;
Флавоноиды и фенольные соединения;
Сапонины и смолистые вещества.
Лечебные свойства калины красной на службе у альтернативной и официальной медицины
Фармацевтика активно использует сушеную кору в производстве седативных препаратов, посредством которых можно наладить деятельность нервной системы, избавиться от излишней возбудимости, остановить кровопотерю, в том числе маточную. Гинекологи советуют готовить отвары из коры женщинам после родов, чтобы уменьшить количество выделений и нейтрализовать боль.
Хорошо снимает спазмы, маточные сокращения и улучшает самочувствие калина красная. Лечебные свойства (противопоказания при употреблении следует уточнить у врача) кустарника давно изучены специалистами. Сушеные кисти оказывают выраженное потогонное действие, их применяют при разных недугах. Растительные калиновые экстракты домашнего производства справляются с патологиями ЖКТ, дыхательными заболеваниями, сердечно-сосудистыми болезнями.
Поможет калина стабилизировать состояние при высоком давлении. Быстро поднимет на ноги людей с простудными заболеваниями. Рекомендованы отвары при нарушенном обмене веществ, атеросклерозе, авитаминозе, отеках и водянке. Полюбилась ягодка косметологам. Свежий сок отлично избавляет от жирности кожного покрова, убирает угри и любого рода воспаления. Издревле славяне почитали свойства калины красной.
Противопоказания к употреблению
Необходимо понимать, что даже такое безобидное растение, как калина, может нанести вред при чрезмерном употреблении. Это все же лекарственное сырье природного происхождения, поэтому не стоит забывать об этом. Стоит воздержаться от поедания ягоды гиперчувствительным людям, склонным к аллергической реакции. В эту категорию входят дети до 3-х лет.
Не рекомендована ягода при подагре, заболевании суставов, венозной недостаточности (тромбофлебите), а также повышенной свертываемости крови. Как было описано, запрещено употреблять ее в период вынашивания ребенка - высока вероятность сокращения матки. В больших дозировках может привести к обморочному и лихорадочному состоянию калина красная. Полезные свойства и противопоказания должны быть на слуху у каждого любителя.
Чудо-рецепты
Хотите без медикаментов повысить иммунитет? Нет ничего проще, достаточно в эпидемию гриппа держать в холодильнике вкусное лекарство: обдать плоды кипятком, тщательно перебить в блендере, смешать с цветочным медом (пропорция 1:1). Если имеется аллергия на продукт пчеловодства, замените его сахарным песком. Съедайте ежедневно по 30 г с лимонным или травяным чаем.
Лечебные свойства калины красной обусловлены высоким содержанием витамина C. Аналогичное снадобье употребляют для снижения артериального давления, при атеросклерозе, простуде - по большой ложке трижды в сутки. Можно готовить настой или компот - кому как нравится. На пол-литра кипятка взять 50 г измельченных плодов, настоять три часа. Домашний морс обогащен витаминами, он помогает снять воспаление в бронхах, гортани, способствует избавлению от кашля. Для улучшения вкуса добавляйте мед, сироп или сахар.
При воспалении и нарушении ЖКТ
За полчаса до приема пищи нужно поглощать размятые ягоды в количестве столовой ложки трижды в сутки. Принимать до полного исчезновения негативных симптомов. Полезные свойства калины красной состоят в том, что она является лучшим природным сорбентом, очищает от токсических веществ, шлаков, укрепляет мускулатуру стенок кишечника и налаживает микрофлору. Улучшения можно наблюдать на 5-7 день терапии. Восстановится стул, исчезнут болевые ощущения.
Средства для лица
Лекарственные свойства ягод калины красной широко используют для омоложения, питания и восстановления. Избавиться от угрей и прыщей поможет свежевыжатый сок, смешанный со сметаной (в равных пропорциях). Маску подержать 15-20 минут.
Лифтинговым эффектом обладает средство из пюрированной калины и ложки меда. После 15 курсов результат очевиден: разглаживаются морщинки, кожа сияет свежестью, улучшаются ее цвет и структура.
Омолодит, продлит здоровье, очистит организм калина красная. Полезные свойства и противопоказания, представленные в материале, помогут больше узнать о растении.
Красные ягоды этой древесной представительницы семейства Адоксовых – настоящая фабрика здоровья. Смешивая горьковато-кислый сок калины с медом и водой, легко устранить из организма подхваченный зимой вирус.
Красные ягоды калины обладают рядом полезных для организма свойствКора, цветки, косточки и плоды калины обладают антисептическим, желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим и седативным действием.
Где же произрастает калина красная, какие полезные свойства она имеет, и для кого имеются прямые противопоказания к ее использованию?
Чем полезна калина?
Дикорастущий медоносный кустарник или ветвистая обитательница приусадебных участков – калина красная, или обыкновенная — распространена в большинстве стран СНГ, кроме южных районов.
Чем же полезна калина для организма человека?
Богатая пектинами калина, ягоды которой «подчищают» клетки и кровь от токсинов и холестерина, «витаминизирует» организм, насыщая его витаминами С, А К, Р.
Кроме того, польза плодов калины красной для здоровья обусловлена содержанием:
- дубильных веществ, обладающих противовоспалительным и бактериостатическим действием;
- флавоноидов, усиливающих ферментативную активность;
- сапонинов, придающих организму способность к адаптации;
- органических кислот – линолевой, уксусной, валериановой, обладающих антиокислительными и противомикробными свойствами;
- липидов, участвующих в синтезе белков и гормонов;
- минералов – железа, фосфора, кальция, цинка, магния и др.
Подробнее о пользе калины вы узнаете из видео:
Хотя созревают ягоды в августе-сентябре, собирают их после первых заморозков, которые не снижают лечебную ценность плодов и добавляют им немного сладости.
В начале весны, когда калина цветет, заготавливают ее кору, препараты которой используют в качестве кровеостанавливающего и противовоспалительного средства. Для приготовления дезинфицирующих снадобий при акне и фурункулезе запасают листья и цветы калины. Их отвары также «подстегивают» аппетит и потоотделение.
От чего помогает калина?
Кофе из калиновых косточек: необычный напиток с целебной силой
Большой запас антиоксидантов содержат косточки калины. Попадая в пищеварительный тракт, они «связывают» отработанный «шлак», активизируя одновременно кишечную мускулатуру.
Съедая до 10 косточек в день, можно нормализовать кишечную флору.
Обжаренные до цвета кофейных зерен молотые калиновые ядра заваривают как кофе.
Отвар из не обжаренных косточек используют при кишечно-желудочных расстройствах у детей.
Калиновый сок от семи недуг
Разбавленный водой сок из плодов калины способствует уменьшению болей и заживлению слизистой при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает дезинфицирующим действием, полезен при кишечных коликах и атоническом запоре. При желудочном или кишечном полипозе его рекомендуют принимать для профилактики злокачественных изменений.
Стимулирует сок и работу сердечной мышцы.
Как приготовить сок из калины вы узнаете из видео:
Полезные свойства калины с медом
Осенью и зимой калина с медом поможет дать отпор сезонным недугам.
Калина красная, сочные ягоды которой укрепляют иммунную систему детей и взрослых, очень полезна при простуде.
Существует несколько рецептов калины с медом:
- Чтобы избавить малыша от кашля, разотрите 100 гр плодов с 200 гр меда, 5 минут подержите на малом огне. Детям до 7 лет рекомендуется принимать остывшую смесь по 1 ч.л., старшему возрасту –1 ст.л. Принимают смесь 5 раз, запивая водой;
- Калина с медом, подготовленная по следующему рецепту, поможет совладать с кашлем, вызванным более «глубокими» недугами дыхательной системы – гриппом, бронхитом, бронхиальной астмой или пневмонией. 2 ст.л. ягод поместить в эмалированную емкость с крышкой, запарить ½ л кипятка; обернуть полотенцем и настоять 12 часов. После отжать ягоды, процедить готовую жидкость, соединить с 4 ст.л. меда. Выпивать треть стакана теплой «микстуры» каждые 8 часов;
- Ускорит выздоровление и зеленый чай с калиной. Разомните 2 ст.л. ягод, смешайте с чаем и дайте немного настояться, после чего добавьте 1 ч.л. меда, — настоящая простуда от панацеи. Взаимодействуя, совладают эти ингредиенты и с целым «букетом» других недугов: тонизируют кровеносную систему и повышают гемоглобин, способствуют оттоку мочи и устранению неблагоприятной микрофлоры при «женских» недугах воспалительного происхождения, нормализуют сон и избавляют от неврозов.
Калина от повышенного давления
Приготовленная особым способом, калина успешно применяется от давления. Как же воздействует калина – повышает или понижает давление?
В сочных ягодах присутствуют эфирные масла, оказывающие мягкий мочегонный эффект, благодаря чему излишки жидкости покидают организм, и давление постепенно стабилизируется.
Как косвенно калина влияет на давление? Витамин С поддерживает антигипертензивный эффект, заживляя трещинки в капиллярных стенках и препятствуя закупорке их холестериновыми отложениями.
Подробнее о действии калины на артериальное давление — смотрите в видео:
Каким же образом применяется калина от давления, — как приготовить ее:
- Способ 1. Чтобы получить сочную однородную массу без косточек и кожицы, — свежие ягоды — 5 ст.л. разминают и протирают через сито. Сочную массу необходимо перемешать с 200 гр меда. Хранить в охлаждаемом месте;
- Способ 2. В 160 мл охлажденной воды развести 85 мл калинового сока (см. предыдущий рецепт) и растворить 1 ст.л. липового меда;
- Способ 3. Ягоды — 3 стакана засыпать в 3-литровую стеклянную тару, залить кипятком. Банку со снадобьем закрыть крышкой и настоять 4-5 часов в теплом помещении. По истечении времени процедить настой в эмалированную емкость, а ягоды протереть через сито и смешать с 0,5 кг меда.
Лечебная смесь от давления с калиной готова, как ее принимать:
- Смесь, приготовленную способом 1, принимают продолжительным курсом, до еды, по 1 ст.л. 3 раза в день;
- Снадобье, подготовленное способом 2, пьют 14 дней, разделяя его объем на 3 порции, соблюдая перерыв между каждой — 8 часов;
- Настой, подготовленный способом 3, принимают 3 недели, до или после еды, по 1/3 стакана, 3 раза в сутки.
Сладкое варенье, пирог и «огненная настойка»
Десерт бывает не только сладким, но и полезным, — об этом знают те, кто однажды попробовал варенье из красных сочных ягод. Как же приготовить варенье из калины, в чем его польза и вред?
Прошедшие кулинарную обработку плоды калины содержат немалое количество пектинов и дубильных веществ. Смешивая 1 ч.л. варенья с водой, можно облегчить изжогу, проявления гастрита, язвы и заболеваний печени, а зимой — простуды и гриппа.
Рецепт варенья:
- Промыть прохладной водой и выложить в кастрюлю 1 кг свежих ягод;
- Залив ¼ л кипятка, поставить ягоды на небольшой огонь, — спустя несколько минут ягоды «отдадут» косточки;
- Остывшие ягоды протереть через сито;
- Протертые ягоды растереть с 1,5 кг сахара;
- Выложить смесь в кастрюлю, добавить воды и, помешивая, варить 15 минут;
- Закатать горячее варенье в стерилизованные банки;
- Хранить в охлажденном месте.
Смотрите подробный видеорецепт:
Благодаря лечебным свойствам и малому числу противопоказаний, калина десятилетиями остается популярнейшей начинкой для пирогов. Ее добавляют и в кашу из тушеной тыквы.
Нашла калина свое применение и у производителей «огненной» продукции.
Так, ООО Тульский ликероводочный завод в свой продукт «Водка Калина Красная» включает ароматный спирт морса калины.
Альтернативой ей может стать настойка на калине, приготовленная собственноручно:
- Очищенные, промытые проточной водой и подсушенные ягоды засыпать в 2-литровую стеклянную посуду;
- Залить водкой, так, чтобы она полностью покрыла плоды;
- Сутки настоять в закрытой емкости; долить ягоды оставшейся водкой.
Лечебные свойства настой обретет спустя 2-4 недели, после настаивания в охлаждаемом, вентилируемом помещении. Чем больше выдержка, — тем он эффективнее при гипертонической болезни, респираторных инфекциях, нервных расстройствах. Главное — не превышать суточную дозировку – 50 г!
Лечебные свойства коры и соцветий
Лекарственная ценность коры калины обусловлена ее седативным и спазмолитическим действием, но в большей мере — значительным содержанием гликозида, способствующего сужению сосудов и повышающего тонус маточной мускулатуры – вибурнина.
Приготовленные одним из двух способов препараты калиновой коры используется при маточных, легочных или геморроидальных кровотечениях:
- Взять 2 ч.л. высушенной коры калины на стакан воды, кипятить ¼ часа. Принимать отвар по 2 ст.л. 3 или 4 раза в день;
- 2 ст.л. коры залить 1 ст.л 40%-го спирта и на 7-10 дней поместить в не отапливаемое темное помещение. 10-15 капель фильтрованной настойки и пьют перед едой 2-3 раза в день.
В мае-июне заготавливают цветки калины, отвар из которых усиливает отделение пота, эффективен при бронхо-легочных недугах и диатезе.
Цветы калины, как и ягоды, несут пользу организму
Он также помогает справиться с кровотечениями. Чтобы его приготовить, залитую стаканом воды 1 ст.л. высушенного сырья потомить на водяной бане 10 минут.
Имеются противопоказания
Важно помнить, что калина – природный источник органических кислот и прочих соединений, а потому имеются и противопоказания к ее применению.
И хотя не всегда они абсолютные, соблюдать осторожность следует:
- Гипотоникам. Красные ягоды способны снизить стабильно низкое давление еще больше;
- При тенденции к тромбозу;
- При гастрите с повышенной кислотностью: ягоды и сок еще больше будут «раздражать» желудок;
- При подагре и артрите. Органические кислоты и пурины, которыми богаты красные ягоды, могут усугубить симптомы суставных недугов;
- При почечных недугах и мочекаменной болезни.
Желая уберечься от «зимней» простуды, будущие мамы интересуются – можно ли при беременности употреблять калину?
При беременности, особенно с угрозой выкидыша, из-за тонизирующего воздействия на маточную мускулатуру, калина противопоказана. Однако по прошествии первого триместра, после консультации доктора, 2-3 раза в неделю допустимо позволить себе добавить горсть ягод в чай.
Чай с несколькими ягодками калины не повредит будущим мамам
А вот в процессе родов врачи традиционной медицины иногда рекомендуют настой или отвар красной калины для облегчения болезненных схваток.
Помните не только о пользе, но и о вреде калины для здоровья, — как и любой продукт, красные ягоды нужно употреблять в умеренных количествах, иначе перенасыщение организма содержащейся в них аскорбинкой может привести к аллергии и навредить даже здоровым людям.
Похожие материалы