Мята считается необычайным растением с сильным ароматом. Она относится к семейству Яснотковых. Мяту так назвали в честь греческой нимфы Минты, которая правила на горе Менте в городе Элида. Минта полюбила бога царства мертвых Гадеса, за что была превращена его супругой в душистое растение, которое назвали мятой.
На других языках мяту называют:
- Mentha spicata - латынь;
- Gune Minze, Ahrige Minze, Rohmische Minze, Waldminze - немецкий;
- spearmint - английский;
- menthe verte - французский.
Этот сорт мяты отличается очень сильным вкусом и ароматом
Внешний вид
Разные виды мяты могут иметь внешние отличия. Однако в целом у них все же больше сходств.
Мята относится к многолетним растениям, имеет разветвляющееся ползучее корневище. Стебель прямой, ветвящийся, побеги стелются в горизонтальном направлении. Длина стебля доходит в основном до полуметра.
Листья имеют коротенькие черешки, располагаются напротив друг друга крест-накрест, могут быть частично покрыты волосками. Имеют удлиненную форму, сужаются от основания к вершине, которая заканчивается заострением. Края листьев имеют зубчатую форму.
Цветки окрашены в сиренево-красные тона, скапливаются в мутовках. В верхней части побега образуют пышные соцветия. Цветки сами по себе имеют маленький размер.
В чашечках располагаются плоды мяты. Период цветения приходится с середины лета (июль) до осени.
У мяты листья покрыты волосками, а края листьев имеют зубчатую форму
Мята цветет небольшими цветочками сиреневого или белого цвета
Виды
В роду мяты имеется свыше 25 видов. Также насчитывается примерно десять гибридов различных видов. Уникальность мяты в том, что разные ее виды имеют совершенно разное содержание метаболитов. Поэтому каждый вид пахнет по-разному, да и эфирные масла в зависимости от этого по составу существенно отличаются.
Наиболее известным видом мяты является мята перечная (Mentha piperita). Она выращивается и в садах, и в промышленных масштабах. Что самое удивительное, перечная мята является гибридом мяты водной (Mentha aquatic) и колосистой (Mentha spicata).
Все виды отличаются высотой растений и длиной листьев. Например, листья мяты болотной (Mentha pulegium) могут достигать в длину всего 1 см. А листья мяты длиннолистной (Mentha longifolia), как уже понятно из названия вида, могут достигать 15 см в длину.
У мяты длиннолистной или лесной листья достигают около 15 сантиметров в длину
В целом, можно обозначить следующие особенности разных видов мяты:
- Английская зеленая (Mentha spicata v., в немецком языке – Grüne Minze, Ahrige Minze, Waldminze, в английском языке – spearmint, во французском языке – menthe verte): имеет гладкие, порой слегка завивающиеся листья удлиненной формы. Цвет у них сочный зеленый, иногда в темных оттенках. Все прожилки на листьях отчетливо различимы глазу. Свежую мяту используют в приготовлении соусов и желе. Является идеальной специей для баранины, фарша, овощных и гороховых блюд.
Английская зеленая мята используется в кулинарии, особенно в кондитерском деле
- Греческая (Mentha species Dionysos): имеет свежий приятный аромат. Листья яркого зеленого цвета, гладкие, с зубчатыми краями. Прожилки на них отчетливо видны. Максимальная высота растения – 0,8 м, минимальная – 0,3 м. Цветки окрашены в яркие пурпурные тона. Этот вид в качестве пряности идеален в сочетании с чесноком. Часто с этой мятой готовят йогуртовые соусы для мясных или овощных блюд, характерных для греческой кухни.
Греческую мяту добавляют в соусы и йогурты
- Английская перечная (Mentha x piperita «Mitcham»): один из самых разнообразных видов. Представляет собой многолетнее растение, стебли которого имеют красный оттенок. Листья окрашены в темный зеленый цвет, гладкие, сидят на коротких черешках. Имеет острый пряный вкус, поэтому ею ароматизируют напитки, салаты, десерты, добавляют в качестве специи в суп или к мясу. С этой мятой получаются особенно вкусные чаи.
Английская перечная мята отлично гармонирует с чаем
- Перечная «Нана» (Mentha x piperita var. piperita «Nana»): похожа по аромату на тмин. Цветки окрашены в лиловые тона, достигает в высоту полуметра. Листья более светлые по сравнению с другими видами.
Чай с мятой "Нана" порадует вас своим ароматом
- Апельсиновая (Mentha x piperita var. citrata «Orange»): вид с ярко выраженным цитрусовым ароматом и пониженным содержанием ментола. Листья имеют круглую форму, светлый зеленый цвет с легким красным оттенком. Используется в приготовлении десертов или фруктовых коктейлей.
У апельсиновой мяты ярко выраженный цитрусовый вкус
- Лимонная (Mentha x piperita var. citrata «Lemon»): имеет кисловатый аромат лимона. Как и предыдущий вид, используется в коктейлях и десертах.
Лимонная мята обладает приятной лимонной кислинкой
- Колосистая (Mentha spicata, в английском языке – Spearmint): по виду похожа на всем известную перечную мяту, только обладает нестандартном привкусом ментоловой жвачки. Хорошо переносит холода.
Мята колосистая богата ментолом и имеет характерный ментоловый вкус
- Марроканская (Mentha spicata var. crispa): используется в приготовлении знаменитого марроканского освежающего чая. Имеет сладковатый запах с приятными освежающими нотками. Используют в десертах и соусах. Ее листья имеют светлый зеленый оттенок, овальную форму и заострение на верхушке.
Марокканская мята - сладкая и освежающая, с мягким вкусом
- Водяная (Mentha aquatic): дикая разновидность мяты. Листья по краям имеют зубчики, их форма овальная.
Водная мята - это влаголюбивое многолетние растение
- Кудрявая (Mentha aquatic var. crispa): ее листья имеют волнистую форму и насыщенный зеленый цвет, разрастается она в большом количестве. Внешне похожа на чертополох, а по запаху напоминает нечто среднее между камфорой и тмином, поэтому хорошо подходит к овощным и мясным блюдам.
Кудрявая мята имеет терпкий пряный вкус и отлично подходит к мясным блюдам
- Базиликовая (Mentha species «Basilmint»): имеет пряный аромат и часто добавляется в овощные салаты, особенно с помидорами. Цветки – яркие пурпурные, листья – зеленые с красным отливом. Стебель также красного цвета.
У базиликовой мяты красный стебель, её добавляют в салаты
- «Ментучча» (Mentha species «Mentuccia»): ее листья имеют круглую форму и маленький размер. Растет преимущественно в Италии. Цветки – ярко-лилового цвета. Этот вид используют при приготовлении салатов, а также бобовых и овощных блюд. Ее аромат родственен аромату кумина.
Мята «Ментучча» в основном растет в Италии и активно используется для приготовления вторых блюд и гарниров
- Ананасная (Mentha suaveolens «Variegata»): ее листья слегка опущены, по краям имеют белое обрамление. Растение невысокого роста, цветки белые и нежно-розовые. Листья имеют терпковатый привкус, однако на ананас не слишком похожи. Эту мяту используют в напитках, салатах, соусах.
Ананасная мята имеет характерный двухцветный окрас листьев
- Горная (Calamintha officinalis): цветки окрашены в яркие фиолетовые тона, стебель имеет четыре грани, на листьях четко вырублены прожилки. Сочетает в себе стандартный мятный аромат с камфорными нотками.
Горная мята обладает мятным вкусом и красивыми сиреневыми цветочками
- Римская (Calamintha sp.): известна в роли итальянской специи. Листья у нее овальной формы, слегка расширяются к нижней части. Растет в диком виде.
Римская мята широко используется в Италии в качестве приправы для напитков, десертов и других блюд
- Корейская (Agastache rugosa): выращивается в североазиатских регионах. Листья приятные и нежные на ощупь, цветки – ярко-фиолетовые. Внешне похожа на иссоп, имеет ярко выраженный аромат.
Корейская мята растет в основном на Средиземноморье и имеет насыщенный ментоловый вкус
Где растет?
Мята выращивается не только для личных целей, но и в промышленных масштабах. Ее культивируют во многих странах разных уголков мира. На южных широтах выращиваются многолетние сорта. В холодном и умеренном климате – однолетние.
В конце XIX века мяту начали культивировать в России, куда она попала от английских селекционеров. Мятные плантации появились ближе к середине XX века. Очень часто растение можно встретить в средней полосе страны, однако растет она по всей территории государства. Много видов встречается на Украине и в Белоруссии, прибалтийских странах.
Так как мята любит солнечный свет, то лучшие сорта выведены именно на южных территориях. Мята предпочитает влажную плодородную почву, без примесей песка.
Наиболее продуктивно ее выращивают на Кавказе, в Ставропольском крае, Крыму. Отдельные виды встречаются в Сибири и на дальневосточных территориях.
Мята может расти и в садовых, и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах рек и озер, рядом с болотами, на лугах и полях с достаточным уровнем влажности.
Заготовка
В роли специи мята достаточно популярна за счет приятного освежающего запаха.
- Для того чтобы получить пряность, листья мяты высушивают сразу же после сбора в темном месте, куда не попадает солнечный свет. Это позволяет сохранить ее неповторимый аромат и цвет.
- После этого листья измельчают и герметично упаковывают.
- Хранить ее лучше в защищенном от света месте и плотно закрывающейся емкости, чтобы специя долго радовала своим ароматом.
Мяту лучше всего сушить в подвешенном состоянии, в помещении с хорошей циркуляцией воздуха
Как и где выбрать специю?
Лучше всего, когда вы изготавливаете из мяты специю сами, ведь технология здесь совсем не сложная.
Но если вы покупаете ее, то учитывайте следующие факторы:
- упаковка специи должна быть непрозрачной, чтобы не пропускать солнечные лучи;
- упаковка должна быть герметичной. Если вы заметили, что она вскрыта или надорвана, то от такой покупки лучше отказаться;
- тяжело убедиться в том, что были соблюдены правильные условия хранения, но хотя бы обратите внимание на то, как специя хранится в магазине.
Если вы видите, что измельченная и сушеная мята хранится в прозрачном пакете в светлом помещении, куда в большом количестве проходят солнечные лучи, то такая специя будет не слишком ароматной. Скорее всего, она даже будет иметь блеклый цвет. Помните, что при правильных условиях заготовки специя останется такой же зеленой, как и свежая мята. Допустима лишь небольшая потеря цвета.
Сухая мята должна быть зеленого цвета
Если вы приобрели мяту в герметичной и плотной упаковке, но она не порадовала ни запахом, ни цветом, то производитель явно схалтурил при заготовках. Лучше впредь выбирать продукт другого производства.
Особенности
Считается, что наиболее известный представитель рода – мята перечная – исторически появилась в Англии. Что не удивительно, ведь там мяту добавляют во многие блюда. Ее листья отличаются жгучим привкусом. А вот в качестве корма для домашнего скота растение не стоит использовать вообще. При большом количестве мяты сено портится, а его питательная ценность резко падает. Удоев сразу станет меньше, а молоко при такой кормежке будет плохо сворачиваться.
Считается, что мята обладает свойствами сильного афродизиака, поэтому в Древней Греции было запрещено давать блюда с добавлением этой пряности воинам.
Характеристики
Мята обладает следующими характеристиками:
- растет не только в диком виде, но и культивируется садоводами;
- является официальным лекарственным растением;
- произрастает практически на всей территории России;
- выращивается в промышленных масштабах;
- обладает высоким содержанием эфирных масел, особенно в соцветиях;
- является крупным медоносом.
Не все знают, что из мяты также получается вкусный мед. Но, к сожалению, не так уж много готового продукта получается с этого растения.
Перечная мята в диком виде резко и не очень приятно пахнет.
Мятный мед очень вкусный и полезный
Пищевая ценность и калорийность
Мята обладает следующей пищевой ценностью:
Больше информации о мяте вы сможете узнать, посмотрев видео из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"
Химический состав
Мята богата содержанием минеральных элементов. Наиболее распространенный вид – перечная мята имеет следующие компоненты в химическом составе:
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | |||
---|---|---|---|---|---|
витамин A (РЭ) | 212 мкг | Кальций | 243 мг | Железо | 5,08 мг |
витамин B1 (тиамин) | 0,082 мг | Магний | 80 мг | Цинк | 1,11 мг |
витамин B2 (рибофлавин) | 0,266 мг | Натрий | 31 мг | Медь | 329 мкг |
витамин B3 (пантотеновая) | 0,338 мг | Калий | 569 мг | Марганец | 1,176 мг |
витамин B6 (пиридоксин) | 0,129 мг | Фосфор | 73 мг | ||
витамин B9 (фолиевая) | 114 мкг | ||||
витамин C | 31,8 мг | ||||
витамин PP (ниациновый эквивалент) | 1,706 мг |
Среди основных действующих компонентов:
- эфирные масла;
- флаваноиды;
- горькие и дубильные вещества;
- ментол (приблизительно 60%, зависит от сорта).
Горячие или холодные напитки с мятой обладают приятным вкусом и освежающим эффектом
Полезные свойства
Список полезных свойств мяты довольно обширен:
- используется в народной и традиционной медицине;
- входит в состав многих лекарств;
- является средством, уменьшающим боли и спазмы;
- выводит излишки жидкости из организма;
- известна своим желчегонным эффектом;
- ее запах спасает от тошноты;
- успокаивает нервную систему;
- дает противовоспалительный эффект;
- помогает для роста волос;
- нейтрализует плохой запах изо рта;
- снижает аппетит за счет содержащегося в ней ментола;
- улучшает работу головного мозга;
- обладает отрезвляющим эффектом;
- тонизирует и укрепляет человеческий организм;
- используется для очищения кожи.
Из мяты делают лечебные настои, отвары, настойки на воде и на спирту
Благодаря своему вкусу и запаху, мята является отличным освежающим средством для полости рта, которое еще и убивает вредоносные бактерии. В качестве успокоительного мята используется уже давно, недаром ароматные травяные чаи с ней обрели такую большую популярность и рекомендуются для употребления на ночь. В зависимости от своего использования мята может одновременно охлаждать и согревать организм.
Мята поможет освежить дыхание
Еще больше о полезных свойствах мяты вы можете узнать из следующего видео передачи "Жить здорово".
Вред
При употреблении мяты возможны следующие негативные последствия:
- изжога при передозировке;
- потеря чувствительности к компонентам растения.
При передозировке мятой можно легко потерять чувствительность к ментолу и прочим полезным компонентам растения. Например, если постоянно и в больших количествах пить мятный чай против бессонницы, то со временем он перестанет оказывать эффект.
Противопоказания
Мяту нельзя употреблять в следующих случаях:
- при аллергических реакциях;
- при наличии варикоза;
- при наличии бесплодия или проблем с зачатием ребенка;
- при повышенной сонливости;
- при склонности к изжоге;
- при низком давлении (мята его еще сильнее понизит);
- в детском возрасте.
Детям употреблять мяту лучше с разрешения врача, так как пока еще нет единого мнения относительно того, с какого возраста ее можно включать в рацион. Беременным женщинам также лучше проконсультироваться со специалистом насчет того, можно ли и в каких количествах им употреблять мяту. Что касается гипотонии, то запрет в данном случае не категорический. В небольшом количестве мята полезна, просто ею не стоит злоупотреблять.
Настой
В отличие от настойки мяты перечной в аптеках ее не найти, так как мята обыкновенная при всем многообразии полезных свойств уступает в этом мяте перечной, но при лечении некоторых заболеваний замечательно подходит.
Но можно приготовить настой мяты обыкновенной и использовать его при заболеваниях желчного пузыря или желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя листья мяты заливают стаканом кипятка, дают им настояться в тепле в течение 15 минут, а потом принимают по столовой ложке раз в три часа.
Настой мяты поможет справиться с умственным переутомлением
Масло
Мята – настоящий кладезь эфирных масел. В большом количестве они содержатся в цветках мяты и в листьях. Польза эфирного масла просто неоценима.
Мятное масло помогает приводить в тонус нервную систему, восстанавливаться. Его запах отлично бодрит и активизирует умственную деятельность. Масло мяты используется при простудных заболеваниях и потере голоса, оказывая смягчающее действие. Для сосудов это прекрасный спазмолитик. Кроме того, эфирное масло широко используется в препаратах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также обладает обезболивающим эффектом.
Эффективно вдыхать аромат мятного масла при укачивании в транспорте или просто при приступе тошноты.
В ароматерапии масло используется еще и для того, чтобы дезинфицировать помещение. Однако не стоит вдыхать его перед сном. Из-за бодрящего эффекта потом будет достаточно тяжело заснуть.
Доказано, что эфирное мятное масло помогает при болезненных менструациях и способствует усилению лактации.
Эфирное масло мяты используют в косметических и лекарственных целях и даже в кулинарии
Сок
Мятный сок – это также кладезь витаминов. Он особенно хорош для желудочно-кишечного тракта, но также помогает восстанавливать силы и снижать болевые ощущения. Очень часто сок мяты добавляют в хлебобулочные изделия и различные напитки.
Можно получить мятный сок даже в домашних условиях:
- Для этого свежие листья мяты необходимо тщательно промыть и измельчить в блендере или мясорубке.
- Затем листья надо залить кипятком, причем на 100 г листьев приходится 30 мл воды.
- Листья настаиваются несколько часов, после чего жидкость процеживается.
- Ее надо нагреть и довести до кипения, а затем разлить по бутылочкам, простерилизовать их и закупорить.
Из заранее заготовленного сока мяты можно приготовить вкусный мятный лед
Применение
В кулинарии
Наверное, практически все любят чай с мятой . Этому вкусному, эффективному и полезному сочетанию мы посвятили целую статью. Возьмите на вооружение несколько отличных рецептов.
На мировой кухне мята – часто встречаемый ингредиент.
Кулинарное ее применение относится ко многим сферам:
- мята – основополагающий компонент восточной кухни;
- свежими листиками мяты часто украшают десерты и иные блюда;
- мяту применяют в пищевой промышленности в качестве натурального красителя;
- ментолом и мятным маслом часто ароматизируют еду и напитки;
- мятное масло активно используют в сладкой выпечке;
- свежие листики мяты добавляют к мясу для придания ему пикантности;
- мяту добавляют в напитки, особенно в прохладительные;
- мяту можно добавлять в салаты, рыбные блюда и супы из овощей;
- мята увеличивает срок годности продуктов.
Свежие листики мяты быстро вянут, поэтому хранить их обязательно нужно в холоде. А вот если мяту добавить к блюду в процессе приготовления, то она разом потеряет все свои освежающие свойства, поэтому ее нужно добавлять при подаче блюда.
Освежающий эффект ментола, содержащегося в растении, применяется в производстве жвачек и конфет, а также прохладительных напитков. Нет ничего лучше домашнего лимонада с добавлением свежей мяты.
При использовании растения в соусах они приобретают пикантность и приятное послевкусие. Мята сочетается практически со всеми продуктами: и с фруктами, и с овощами, и с мясом, и с десертами. Наверняка всем известны знаменитые мятные пряники: в тесто для них как раз добавляется эта измельченная трава.
Ощутить весеннюю свежесть молодых овощей поможет мята, и в таком салате всего 110 кКал
Мята или мятный соус придаст мясу нежность и свежий вкус
Из мяты можно приготовить необычное освежающее мятное варенье
Чтобы соления и домашние консервы хранились дольше, к ним добавляют также листочки мяты. Особенно это сказывается на квасе, который не только приобретает интересный вкус, но и стоит в холодильнике гораздо дольше.
В армянской кухне мяту добавляют даже в отдельные сорта сыра, а в Средней Азии ею ароматизируют мясные блюда.
Не обязательно использовать мяту в свежем виде, в высушенном она также занимает достойное место среди компонентов специй.
Мятой ароматизируют и алкогольные напитки.
Наверняка ведь все знают про знаменитый коктейль «Мохито», которые тут же теряет без мяты всю свою свежесть.
Можно приготовить замечательный лимонад по следующему рецепту:
- необходимо несколько крупных лимонов и 2 больших грейпфрута, 2,5 л питьевой воды, 2 стакана сахара и примерно 8 листиков мяты;
- лимоны тщательно моются, нарезаются на кусочки и измельчаются в блендере;
- варится сироп: два стакана питьевой воды провариваются с полутора стаканами сахара, пока он не растворится полностью;
- подготовленное пюре из лимонов заливается обозначенным выше количеством воды;
- к напитку добавляется получившийся сироп;
- в течение 10 часов напиток должен постоять в холодильнике;
- по истечении этого времени напиток процеживается, к нему добавляется сок из грейпфрутов;
- по желанию можно добавить полстакана сахара или больше;
- получившийся лимонад наливается в кувшин, и к нему добавляются мятные листики.
Мятный десерт
Из самой мяты можно также сделать потрясающе вкусный десерт. Для этого:
- берется пучок мяты, 1 белок, 75 г сахара и столько же шоколада;
- мяту необходимо промыть, просушить и перебрать: листики покрупнее оставить, помельче – можно отложить;
- взбивается белок, а на плоскую тарелку высыпается подготовленный сахар;
- мятные листики обмакиваются сначала в белок, а потом в сахар;
- листики выкладываются на отдельную тарелку или поднос, накрытый салфетками, и сохнут в течение суток;
- шоколад растапливается в микроволновке;
- засахаренные листья необходимо окунуть в растопленный шоколад наполовину и выложить на отдельную тарелку;
- десерт убирают на час в холод.
Мята и шоколад - идеальное сочетание
В медицине
В медицине часто используется настойка перечной мяты . Она бывает очень эффективна благодаря наличию большого количества лечебных свойств.
Мяту общепризнанно признают лекарственным растением. Она входит в состав многих травяных сборов, поскольку обладает широким спектром лечебных свойств.
Чаще всего ее применяют:
- для успокоения нервной системы;
- для устранения сыпи, кожных раздражений;
- в качестве желчегонного средства;
- для понижения давления;
- при тошноте;
- для расширения сосудов;
- при заболеваниях ЖКТ;
- при кашле;
- для восстановления потенции;
- при отравлениях;
- в качестве противопростудного средства;
- при кишечных расстройствах;
- для лечения заболеваний сердца;
- для уменьшения болей.
С помощью мяты выводят камни из желчного пузыря. Активно ее используют и внутренне, и наружно. Еще испокон веков в народной медицине использовали листья или масло растения для уменьшения головных болей. Благодаря высокому содержанию ментола, мята помогает снизить боли во время менструаций у женщин. При хронических заболеваниях печени также полезны мятные настои.
Очень часто мяту применяют для лечения зубной боли или заболеваний полости рта. Она обладает дезинфицирующим действием и уничтожает вредоносные микроорганизмы, поэтому полезно полоскать рот мятными отварами.
Во время беременности мята успокоит, снимет тревожность и облегчит токсикоз
Эфирные масла и экстракты полезны при простуде. Можно делать ингаляции для смягчения кашля. Кроме того, это помогает от заложенности носа.
В косметологии
За счет своего антисептического действия мята позволяет эффективно бороться с сыпью или раздражениями на коже. Производители косметических средств, зная о пользе растения, активно используют мятные экстракты в выпускаемой продукции.
Известно, что растение помогает тонизировать кожу, но в то же время успокоить ее, свести раздражения к минимуму. Эффективно мята действует в составе средств по уходу за жирной кожей, оказывая подсушивающее действие и сужая поры. Трава используется и для омолаживания, так как позволяет разгладить кожу и очистить ее от токсинов. Настой мяты, наносимый на кожу лица, может легко заменить какой-нибудь дорогой питательный крем.
Растение используют в производстве шампуней и масок для волос, так как мята способствует их быстрому росту за счет стимуляции кровообращения, а также предупреждает появление перхоти и ухаживает за кожей головы.
Мятная маска освежит, омолодит и подтянет кожу
При похудении
Мята активно используется в нелегкой борьбе с лишними килограммами. Известно, что запах и вкус мяты существенно снижает аппетит, благодаря высокому содержанию в растении ментола. Чай с мятой помогает снизить чувство голода, а также оказывает общее оздоровительное действие.
Можно также периодически вдыхать аромат мяты, отбивая аппетит и тем самым уменьшая суточное потребление калорий. Если дышать мятным эфирным маслом каждые несколько часов в течение дня, то уже через неделю можно обнаружить внушительные результаты. В сочетании с зеленым чаем мята еще и поможет очистить организм от токсинов.
Чтобы приготовить ароматный мятный напиток для похудения, берут несколько листочков свежей или засушенной мяты и заливают их стаканом кипятка. В течение 15 минут отвар настаивается. Затем его процеживают и понемногу пьют в течение дня. Это позволит избавиться от вредных перекусов между приемами пищи.
Помимо этого, мята избавляет организм от токсинов, приводящих к образованию целлюлита. Если в чай добавлять имбирь, то можно существенно ускорить метаболизм. Однако стоит быть осторожными, чтобы чрезмерное употребление мятного чая, да еще и в сочетании с имбирем, не привело к изжогам и раздражениям желудка.
В быту
Бытовое применение мяты практически не ограничено какими-то сферами. Ее активно используют:
- для профилактики заболеваний;
- для лечения болезней;
- в качестве украшения блюд;
- как пряность или приправу;
- в ароматерапии;
- косметических средствах;
- в парфюмерии.
Мята – уникальное растение, которое эффективно не только в медицине, но и в прочих сферах человеческой жизни. Приятный запах часто используется в некоторых парфюмерных композициях, привнося в них освежающие и бодрящие нотки.
Сорта
Селекционеры сильно продвинулись в выведении различных сортов мяты. На сегодняшний день их существует большое количество не только в России, но и за рубежом. При этом у сортов нет конкретной принадлежности к виду, поэтому можно предположить, что не только всем известная мята перечная является основой выведения для многих сортов.
Существуют сорта, которые были получены еще в советские годы. Однако и по сей день они не теряют своей важности. К ним относятся:
- «Краснодарская-2»: высота растений этого сорта превышает метр, содержание ментола в них ниже 50%;
- «Прилукская-6»: сорт выведен достаточно давно. Мята достигает в высоту метр, в ней содержится приблизительно 50% ментола. Лучше приживается в теплых регионах, так как плохо переносит холода;
- «Кубанская-6»: растения в высоту доходят до метра, содержание ментола в них выше, чем в предыдущих сортах, однако холода такая мята переносит плохо;
- «Лекарственная-4»: уже исходя из названия, обладает лекарственными свойствами. Может достигать в высоту более метра, а содержание ментола в мяте приближается к 60%;
- «Загадка»: сорт выведен в Украине. Отличается высоким содержанием ментола, показатель которого немногим ниже 65%;
- «Медичка»: в этом сорте содержание ментола достигает 67%. Такая мята гораздо лучше переносит зиму по сравнению с предыдущими сортами.
Существует много зарубежных сортов мяты, выведенных в Болгарии, Чехии и прочих европейских странах.
Выращивание
Вырастить мяту не так уж сложно, так как она не требует особенного ухода. Нужно выбирать те сорта, которые наиболее подходят для предполагаемого климата, в котором мята будет выращиваться. Есть сорта, плохо переносящие холода, и это нужно учитывать. Желательно обеспечить максимум солнечного цвета и высадить растение где-нибудь на открытой местности.
Вырастить мяту можно и дома, в цветочном горшке. Приживается она замечательно, однако требует подкормок. Ставить ее лучше на окно, куда попадает большое количество света.
Вы без труда вырастите мяту в горшке
О том, как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике, посмотрите следующее видео.
Почва должна быть влажная, без песчаных примесей. Размножается мята черенками или семенами. Высевать ее можно прямиком в грунт. Размножение черенками чаще применяется для того, чтобы сохранить все полезные свойства сорта.
Сажают мяту либо в середине весны, либо во второй половине лета, ближе к августу. Разрастается она с высокой скоростью, поэтому лучше как-то оградить ее от других растений, чтобы она их не выжила.
Периодически требуется удобрять растение, однако не слишком часто. Полив нужен умеренный, чтобы вода не застаивалась. Но в то же время земля не должна быть постоянно сухой.
Мята подвержена атаке вредителей, как и многие другие садовые растения. Обработка вредными химикатами запрещена, в этом случае мята потеряет свои полезные свойства и станет непригодной для употребления. Поэтому надо сразу сажать ее подальше от овощей или растений, которых часто посещают садовые вредители.
При посадке нужно соблюдать определенное расстояние между растениями – обычно не менее 0,3 м. Между рядами расстояние можно оставить побольше – 0,4 м. Хотя бы несколько раз за лето грядки надо рыхлить и как можно чаще очищать от сорняков.
Посмотрите следующее видео передачи "6 соток" - узнаете много интересного о выращивании и свойствах мяты.
- Наши предки считали, что регулярное употребление мяты приводит к продлению жизни, поэтому растение очень почитали и активно культивировали.
- Доказано, что мята упоминалась еще в Библии, также ее нашли в гробницах древнеегипетских фараонов. Многие другие исторические упоминания сводятся к тому, что она была известна человеку даже до нашей эры.
- Есть народная примета, что листик мяты в кошельке притянет богатство.
- Сонники гласят, что если вам снится мята, то это означает грядущее веселье и насыщенные события.
- Считается, что мята произошла из средиземноморских стран, отсюда и пошла легенда о красивой нимфе Минте. Однако пока этому нет обоснований, так как англичане спорят с этой версией.
- Много веков назад листиками мяты с медом отбивали запах алкоголя.
- Было поверье, что если подушку набить листьями мяты, то будут сниться только хорошие сны.
- В Иерусалиме когда-то давно делали мятные духи, а также добавляли растение в качестве приправы к блюдам из ягненка.
- В азиатских странах раньше ни один прохладительный напиток не обходился без мяты. Да и не только прохладительный, ведь мяту добавляли даже в молочные чаи.
- О полезных свойствах мяты говорил еще Гиппократ. Он сам пользовался мятными настоями для отбеливания зубов.
- В Италии раньше мяту добавляли в вина. Таким образом, напиток получался освежающим и не оставлял алкогольного послевкусия.
- В Древнем Риме мята считалась активатором умственной деятельности, поэтому из стеблей с листьями сплетались венки, которые римляне надевали на голову.
- Славяне добавляли мяту даже в щи. А традиционные русские мятные квасы отлично утоляли жажду в жаркую погоду и имели длительный срок хранения.
Чем полезна мята? Все о мяте перечной: полезные свойства для сердца, нервной системы, нарушений сна. Также чем полезна мята для женщин в косметологических целях.
Мята перечная — довольно популярное растение, которое играет важную роль в жизни практически каждого человека. Многие блюда и напитки удачно дополняются листьями мяты. Аромат мяты часто наполняет помещения. Да и многие средства гигиены часто радуют именно мятным запахом.
Основной способ употребления мяты — это добавление ее в чай для придания аромата
А ещё заслуживают внимания полезные свойства мяты перечной. Изучим их подробнее.
Чем полезна мята для сердца и сосудов
Мята — это сосудорасширяющее средство. Кроме того, она оказывает выраженное стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Но перед употреблением мяты в больших количествах, не забудьте проконсультироваться с кардиологом.
Благодаря перечной мяте:
- облегчаются болевые синдромы и спазмы в области сердечной мышцы;
- нормализуется сердцебиение;
- нормализуется кровообращение.
Неудивительно, что мята часто входит в различные медицинские препараты для сердца.
Мята для пищеварительной системы
Мяту можно вырастить даже в домашних условиях — в горшочке!
Благодаря мяте:
- ускоряется лечение заболеваний пищеварительной системы;
- проходят воспалительные процессы;
- проходит тошнота;
- улучшается пищеварение.
Также важно отметить, что мята — это отличное желчегонное средство.
Полезные свойства мяты для нервной системы
При регулярном употреблении мяты:
Многие блюда и напитки удачно дополняются листьями мяты. Аромат мяты наполняет помещения, а средства гигиены часто радуют мятным запахом.
- улучшается сон;
- быстрее проходят депрессии и стрессы;
- настроение дольше остается хорошим.
Также мята — это отличное успокаивающее средство. Причем полезно не только принимать внутрь препараты или напитки с мятой. Даже запах мяты помогает успокоиться и расслабиться.
Чем полезна мята для ротовой полости
Мята перечная — очень полезное и дезинфицирующее средство для зубов и десен. Благодаря растению проходит воспаление, освежается дыхание.
Чем полезна мята для женщин
Всего один листок мяты порой творит чудеса!
На самом деле мята очень полезна для кожи — как женщин, так и мужчин. Потому мята перечная находит очень широкое применение в косметологии. Она входит в состав многих кремов, масок и особенно — шампуней. Являясь активным компонентом последних мята помогает бороться с сухостью кожи головы , зудом и перхотью.
Благодаря растению:
- кожа очищается;
- ускоряется регенерация кожных клеток;
- проходит зуд и раздражение;
- исчезают темные круги под глазами.
Кроме того, мята оказывает тонизирующее действие на кожу любого типа. Неудивительно, что у многих женщин есть косметические средства, обогащенные перечной мятой.
Другие полезные свойства мяты
Мята перечная помогает при лечении:
- простудных и бронхолегочных заболеваний;
- морской болезни;
- ревматизма;
- артрита;
- подагры.
Противопоказания к употреблению мяты
Пейте чай с мятой для снятия стресса и хорошего сна!
Во-первых, мяту не стоит употреблять детям до трех лет. Во-вторых, мяту стоит употреблять с осторожностью:
- при варикозном расширении вен;
- при пониженном давлении;
- перед длительной поездкой на автомобиле.
Мята перечная — это не только красивое, но и очень полезное растение. Главное — употреблять его разумно, и тогда полезные свойства мяты будут только на пользу. Будьте здоровы и красивы!
Душистая и ароматная мята издавна известна людям. Ее божественный запах и незабываемый вкус в чае любят многие из нас. Мяту добавляют в зеленые коктейли, различные блюда, выпечки, духи, мази и прочие средства. Ее польза для организма человека просто невероятная.
Это замечательное растение можно выращивать у себя в саду или же собирать в лесах. Она имеет около 25 разновидностей, но мы употребляем в основном перечную мяту. Этот вид растения получился при скрещивании колосковой и водной мяты.
Это замечательное растение появилось множество веков назад. Оно получило свое название в честь нимфы Менты. Она желала вступить в любовную связь с владыкой царства мертвых Аидом, но его жена Персефона, узнавшая об этом, безжалостно уничтожила нимфу. После похорон на могиле Менты вырос небольшой кустик травы с ароматным запахом. Люди дали ему название мента, а затем мята.
В древние времена из мяты плели венки, считалось, что она проясняет разум, поэтому все мыслители, ученые и философы расхаживали в них целые дни. Также ее использовали для защиты дома от злых и непрошеных духов, растение развешивали во всех уголках жилища. Но был и такой человек, как Александр Великий, которые наоборот запрещал ее употребление.
Он думал, что мята — это сильнейший афродизиак. Рассмотрим, что же на самом деле входит в состав этого уникальной травы, и какова ее польза для организма мужчины и женщины.
Состав мяты
Полезные вещества, находящиеся в мяте, есть не только в листьях, но и в цветках. Эфирное масло мяты содержит в себе
- ментол,
- лимоненом,
- карвакролом,
- цитралем,
- терпиненом и другие вещества.
Также в состав мяты входят:
- дубильные вещества,
- смолы,
- флавоноиды,
- рутин,
- гесперидин,
- фитостеролы,
- органические кислоты,
- глюкоза,
- сапонины,
- витамины A, B, C, PP.
Польза мяты для организма человека
Это уникальное и душистое растение можно употреблять не только мужчинам и женщинам, но и детям. Оно обладает множеством полезных качеств.
- Мята является одним из противовоспалительных средств.
- Эта трава оказывает на человека болеутоляющий эффект.
- Отвары из мяты обладают желчегонным и успокаивающим действием на человеческий организм.
- Мяту применяют люди при боли в желудке и для избавления от изжоги.
- При первых симптомах простуды, боли в горле, бронхите, ларингите, рекомендуют применять отвар из мяты в первую очередь.
- Людям, страдающим бессонницей, нервными расстройствами, депрессией, чай из перечной мяты поможет снять раздражение и усталость.
- Беременным женщинам отвар из душистой травы поможет избавиться от тошноты.
- При очистке печени, для улучшения оттока желчи, а также при коликах и запорах польза мяты раскроется в полной мере — она будет просто незаменим средством.
- Перечная мята поможет человеку справиться с высоким давлением, расширит сосуды и быстро стабилизирует работу сердечной мышцы.
- Во время кровотечения десен, при стоматите и неприятном запахе из полости рта перечная мята поможет продезинфицировать и снять боль.
- Во время климакса для организма женщины перечная мята будет отличным помощником в борьбе с плохим настроением.
Польза и приятное наслаждения приемом чая и отвара из мяты
Чтобы получить и насладиться ароматным и божественным вкусом мятного чая следует его правильно приготовить.
Рецепт чая из перечной мяты
Этот замечательный напиток обладает успокаивающим и болеутоляющим действием. Он способствует здоровому и спокойному сну, а также снимает раздражительность и нервозность. Во время простуды такой чай будет просто незаменим. Готовиться он очень просто.
Вам понадобиться 3-4 листочка свежей зеленой перечной мяты и два стакана воды. Сначала необходимо ножом измельчить мяту, затем залить ее 2000-граммовой чашкой теплой кипяченой воды. Засекаем 20 секунд и сливаем воду. На этот момент у вас уже должен быть кипяток. Заливаем мяту чашкой кипятка и ждем еще около двух минут. Все — целебный и вкусный мятный чай готов.
Можно просто добавлять несколько зеленых листочков мяты перечной в чай, так как и в таком виде ее польза для организма будет неплохо проявляться.
Рецепт настоя из перечной мяты
Такой напиток помогает людям избавиться от тошноты, рвоты, боли в области сердца, желудка и кишечного тракта. Для приготовления настоя потребуется не свежая, а уже сушеная мята. Ее необходимо взять столовую ложку, затем залить 200 гр кипятка и накрыть. Даем настояться 25-30 минут. Процеживаем через ситечко. Употреблять такой отвар рекомендуется за 20-30 минут до еды по 1/3 стакана.
Применение мяты в косметологии
Мята является одним из дезинфицирующих и тонизирующих средств, поэтому косметологи рекомендуют ее добавлять в состав лосьонов, кремов и масок.
Тонизирующий и очищающий лосьон из мяты в домашних условиях
Такой очиститель готовиться очень легко. В кастрюльку положите одну столовую ложку цветков или листьев перечной мяты. Залейте чашкой кипятка и томите на медленном огне не более 15-ти минут.
Как только все остынет, можно протирать лицо. Лосьон из мяты помогает проблемной коже избавиться от угрей и прыщей. Также из мяты в домашних условиях можно приготовить маски для укрепления и восстановления волос, и маску от воспаленных глаз.
Противопоказания к употреблению мяты
Чаи и отвары из мяты, конечно же, очень полезны но, как и многие продукты, эта ароматная трава имеет свои недостатки.
- Мятные напитки не следует пить людям с пониженным давлением.
- Женщинам во время беременности и кормления грудью следует ограничить до минимума прием ароматной травы.
- У мужчин, которые много пьют напитков из мяты, наблюдается снижение либидо.
- Детям, не достигшим четырех лет, перечную мяту употреблять категорически нельзя.
Это растение по-своему уникально как в свежем виде, так и в сушеном. Вы можете ее с легкость приобрести в аптеке или на рынке, но лучше всего посадить у себя дома на клумбе, огороде или даже в горшке на подоконнике. Мята — очень неприхотливое растение, поэтому всегда будет под рукой.
С мятой каждый человек встречается довольно часто. Естественно, речь здесь идет не о самом растении, а о различных продуктах, компонентом которых эта самая мята является. Разнообразные напитки, кулинарные изделия или даже жевательные резинки. Более того, если вам не чужда гигиена, то со вкусом мяты вы встречаетесь как минимум дважды в день - утром и вечером, когда чистите зубы. Впрочем, в этой статье речь пойдет не о том, как часто встречается мята, а о ее полезных свойствах, а также некоторых негативных воздействиях, которые она может оказывать на человеческий организм.
Что такое мята?
Люди начали использовать мяту достаточно давно, но первыми о ней активно заговорили древние греки, которые даже придумали легенду, согласно которой мята - превращенная в растение нимфа, к которой питал особые чувство царь царства мертвых Аид и которую сделала растением его ревнивая жена Персефона.
Если же отбросить мифологию и легенды, то мята - довольно распространенное растение, обладающее характерным запахом, который довольно трудно с чем-либо перепутать. Несмотря на разнообразие сортов, наибольшую популярность получила перечная мята, которая довольно легко культивируется в тепличных и полевых условиях.
Полезные свойства мяты
Помимо приятного аромата и освежающего вкуса, полезные свойства мяты включают в себя еще множество различных пунктов. Так, например, благодаря регулярному употреблению мяты можно значительно улучшить концентрацию внимания и заставить мозг работать «на полную катушку». Но и это не все - мята способна улучшать пищеварение, а также помогать унять тошноту и снять симптомы язвы желудка. Да и в целом мята довольно положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Она имеет в своем составе достаточно много танинов, которые надежно защищают внутренние стенки кишечника от раздражения, что предотвращает и помогает излечивать такие недуги как запоры или диареи.
Чем еще полезна мята? Она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, в частности, расширяет кровеносные сосуды и является неотъемлемым компонентом множества сердечных капель, например, всем известного валидола.
Ни для кого не секрет, что яркий аромат мяты обладает и антисептическим действием, а также способен снимать воспаление. Именно эти качества позволили пахучей траве стать одним из компонентов многих средств от кашля и насморка.
Противопоказания
Несмотря на значительное количество положительных эффектов, мята также имеет и отрицательные. Вред от мяты, в первую очередь, могут ощутить на себе люди, имеющие индивидуальную непереносимость данного растения. В частности, если у вас часто возникают признаки аллергии, постарайтесь не употреблять листья мяты, а также продукты, которые содержат ее в первоначальном виде.
Противопоказаниями мяты можно считать варикозное расширение вен, а также пониженное артериальное давление. Дело в том, что вещества в составе данного растения способны снижать тонус сосудов, что может привести к весьма нежелательным последствиям при вышеупомянутых заболеваниях, в частности. И без того низкое давление может опуститься еще ниже, а варикозное расширение начнет прогрессировать.
Не стоит употреблять мяту в больших количествах и тем, кому предстоит управлять сложной техникой, включая автомобили. Это растение обладает слабым седативным эффектом, благодаря которому может возникнуть сонливость или же нарушения внимания (при употреблении небольших дох достигается обратный эффект).
Наконец, особую осторожность необходимо соблюдать мужчинам - регулярное потребление мяты в больших количествах может стать причиной эректильной дисфункции.
Мята для похудения
Скорее всего вас также обрадует тот факт, что вы можете похудеть с помощью мяты. В данном случае крайне удачными являются несколько эффектов этого растения. В первую очередь, нормализуя работу кишечника, мята позволяет пище качественнее переваривать и предотвращает застои, что положительно сказывается на обмене веществ в целом.
Мята для похудения также может использоваться в виде масла. Если вы страдаете от обостренного чувства голода и стараетесь бороться с перееданием, разместите рядом с собой небольшой флакон, содержащий ментол - аромат мяты способен ощутимо снизить чувство голода (по приблизительным оценкам - на 25%). Соответственно, чем активнее вы будете вдыхать запах, тем меньше вам будет хотеться есть и тем проще будет соблюдать любую из диет. Однако, напомним, что «мятная передозировка» может иметь последствия, включая нарушения сна. Если вы чувствуете, что вами начинает овладевать бессонница, сократите периоды мятных ингаляций или вовсе откажитесь от использования этого растения.
Способы применения
Говоря о том, как следует употреблять мяту, нельзя не упомянуть о традиционном напитке - чае с мятой. Заваривается он аналогично обычному чаю, однако, наряду с заваркой, необходимо добавить в чайничек 2-3 веточки мяты.
Другой напиток с мятой - лимонад. Возьмите несколько лимонов, сахар, а также 7-10 листьев мяты. Выдавите сок, смешайте с сахаром и водой (по вкусу), а затем добавьте в емкость мелко порубленные листья мяты. Уже через 10 минут настаивания такой напиток не только отлично спасет от жары, но и укрепит иммунитет.
Также не стоит забывать и о том, что мята активно используется в приготовлении различных блюд - не поленитесь изучить книгу рецептов в поисках подходящего.
Мята при беременности
Можно ли мяту беременным? Здесь вопрос достаточно сложный. Дело в том, что никакого явного запрета на употребление этого растения нет, однако, как уже упоминалось ранее, в больших количествах мята способна вызывать разнообразные осложнения. Тем не менее, небольшое количество мятного настоя (готовится как и чай, но без заварки), способно помочь избавиться от изжоги во время беременности.
Что же касается кормления, то здесь эффект от мяты достаточно необычен - однократное употребление мятных продуктов усиливает лактацию, однако, их регулярное использование дает обратный эффект.
Холодка, мята-холодянка, мята перцовая…
Как только люди не называют многолетнее травянистое растение, широко используемое в лечебных целях.
Существует несколько видов мяты, но наибольшее распространение получила перечная мята.
Она была некогда выведена искусственным путем при скрещивании водной и колосковой мяты — диких сортов растения.
Мята пользуется чрезвычайной популярностью. Ее выращивают на приусадебных участках, вблизи дома. Мята полезна в любом виде. Ее применяют в качестве ценного лекарственного, кулинарного, косметического средства.
Калорийность мяты в свежем виде составляет около 70 ккал на 100 г растения.
Состав мяты и способы применения
Состав перечной мяты — это, прежде всего, действующие вещества растения — эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, горечи. В эфирном масле содержится до 60% ментола, который при втирании вызывает легкое ощущение холода.
Мята богата витаминами А, С, В. В ней много калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, цинка и др.
Растение обладает выраженным спазмолитическим, успокаивающим, антисептическим, желчегонным, болеутоляющим действием.
Отвары и настои мяты широко применяются в лечении различных недугов:
1. Улучшает пищеварение , дарит бодрость всему организму лечебный состав, который готовят так: заливают пару чайных ложек измельченных листочков растения кипятком (1 стакан), прогревают смесь на водяной бане (закрывают посуду крышкой) несколько минут. Пьют в теплом виде как чай.
2. Мята полезна для здоровья тех людей, которые страдают от простуды , сопровождающейся болью в горле, кашлем. В этом случае пьют отвар растения вместе с медом.
3. Полезные свойства мяты делают ее незаменимой при нарушениях сна . Растение входит в состав сбора, при помощи которого можно избавиться от бессонницы.
Для начала соединяют листья мяты и сухие цветочки лаванды (по 2 части), добавляют в состав корни валерианы и цветки ромашки (по 3 части). Все перемешивают и заваривают 2 столовые ложки сбора кипятком (1 стакан).
Лекарственному составу дают настояться, затем процеживают его и пьют в три приема на протяжении дня.
4. Мята полезна при кожных болезнях , сопровождающихся нестерпимым зудом. В этом случае 50 г измельченных листьев растения заливают водой (около 3-х л). Варят состав на очень медленном огне не более 3-х минут. После этого смесь настаивают и добавляют в ванну.
Такой состав применяется не только при высыпаниях, но и при нервном перевозбуждении.
5. Мята полезна для организма при поносе . Чтобы избавиться от неприятных симптомов применяют такую смесь: 1 столовую ложку травы заливают кипятком (1 стакан), настаивают и пьют дважды в день — утром и вечером по половине дозы. Обязательное условие — пить мелкими глотками.
И еще один проверенный временем рецепт приготовления целебного снадобья от поноса на основе мяты. Готовят его так: заваривают крепкий чай с добавлением 2-3 листиков мяты, капают в него (осторожно!) 2-3 капли йода. Пьют при расстройстве стула 2-3 раза в день как обычный чай.
6. Мята полезна для здоровья людей, которые не понаслышке знают, что такое сбой сердечного ритма . При аритмии используют состав из 1 чайной ложки листьев растения и 1 стакана кипятка. Его употребляют трижды в день.
7. Растение широко используется при нервном перевозбуждени и, невралгических болях, тошноте.
Избавиться от подобных патологий поможет спиртовая настойка мяты. Готовят ее так: для начала растение измельчают в порошок, затем заливают 1 часть сырья 20 частями водки (лучше спирта).
Смесь настаивают 2 недели, как принято, в темноте, при этом не забывая встряхивать емкость с содержимым. Пьют состав по каплям — 10-15 капель 2-3 раза в день, запивая водой.
8. Полезные свойства мяты дают возможность использовать ее в косметологических целях при лечении угрей , а также при расширенных порах и сухой шелушащейся коже.
Для умывания применяют обычный отвар мяты, приготовленный классическим способом.
9. Ванны с мятой избавляют от усталости и отеков ног, являются отличной профилактикой потливости ног и грибковых заболеваний.
Для ванн готовят отвар из 100 г измельченной травы и 3-х л кипятка. Смесь настаивают не менее получаса, процеживают и соединяют с водой в тазу. Держат ноги в целебном составе минут 20, после чего ополаскивают их прохладой водой.
10. Мята избавляет от головной боли . Достаточно потереть виски, лоб листочками растения, и неприятные ощущения уйдут.
11. Низкая калорийность мяты позволяет не без успеха использовать ее при похудении. Разумеется, при помощи только одной мяты невозможно избавиться от лишних кг.
Но мята способна:
Избавить от нервного переедания
Улучшить пищеварение
Очистить организм
Снизить аппетит
Избавить от депрессии
12. Мята полезна для организма и потому активно применяется в кулинарии разных стран . Ее используют для приготовления десертов, соусов, горячих блюд, закусок, напитков.
Мяту добавляют в пирожки, пряники, булки, пирожные, мороженое. С мятой готовят вкуснейший освежающий чай (горячий или холодный), коктейли. Всеми любимый «Мохито» готовят в двух вариантах: с алкоголем и без.
Мятное масло используется в приготовлении ликеро-водочных изделий, в кулинарии, парфюмерии.
13. С помощью мяты можно приготовить маску для шикарных волос . Для начала соединяют небольшой пучок растения с мелиссой и дубовой корой (по 2 чайные ложки). Затем в состав добавляют кипяток (700 мл) и оставляют на ночь.
Утром воду сливают и добавляют в состав кефир (2 стакана). Затем все перемешивают и втирают смесь в корни волос. Держат маску минут 15-20, после чего все смывают водой.
Мята: в чем польза для организма?
Основная польза мяты — в ее положительном влиянии на нервную систему организма человека. Обычный мятный чай, выпитый после напряженного трудового дня способен подарить хорошее самочувствие, придать бодрости и сил.
Мята полезна для здоровья своей возможностью улучшать работу мозга, стабилизировать сердечный ритм, улучшать кровообращение, расширять сосуды.
Растение является 100 % натуральным продуктом, которым (в некоторых случаях) заменяют синтетические лекарственные средства.
Мята чрезвычайно полезна для пищеварительной системы. Она улучшает аппетит, стимулирует выработку слюны и желудочного сока, что, в свою очередь, приводит к легкому перевариванию пищи.
Мята освежает дыхание, очищает организм от токсинов. Кроме того, растение улучшает работу печени и желчного пузыря.
Мята борется с вредными бактериями, населяющими кожу и слизистые оболочки. Благодаря мяте можно добиться мягкого очищающего эффекта при угревой сыпи. Растение делает кожу эластичной.
Заболевания, при которых мята оказывает лечебное действие:
Расстройства пищеварения
Гастрит
Воспаление зубов и десен
Беспокойство, нервозность, бессонница
Головные боли, климакс
Гипертония
Воспаления кожи
Гинекологические проблемы и болезни верхних дыхательных путей
Мята: в чем вред для здоровья?
Представители сильного пола наслышаны о вреде мяты для потенции. Как известно, растение обладает выраженным успокоительным действием. Оно благотворно влияет на нервных, эмоциональных людей и тех, кто попал в стрессовую ситуацию.
Именно успокаивающее и расслабляющее действие мяты может являться причиной временной потери «мужской силы». Это и пугает сильный пол, хотя других оснований считать, что мята приносит вред мужскому здоровью нет.
Чашка или две ароматного мятного чая в день совершено безопасна и, скорее, полезна, чем вредна для здоровья сильной половины человечества.
А вот при гипотонии, аллергии на ментол, варикозе, заболеваниях печени и почек следует воздержаться или вовсе отказаться от использования мяты.
Вред и польза мяты для беременных и кормящих мам
При всех своих полезных свойствах мята не рекомендована к применению в период беременности. Дело в том, что растение, хоть и природное, но все же лекарство. Оно имеет свои побочные эффекты.
Мята содержит много гормона эстрогена, который способен стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
Однако некоторые специалисты допускают употребление беременными небольшого количество мятного чая в день (до 4-х чашек) во избежание тошноты, изжоги, вздутия живота.
Но под строгим запретом для будущей мамы — эфирное масло мяты . В этом мнении сходятся все медики.
Что касается кормящих мам, то им лучше на время отказаться от ароматного напитка дабы не спровоцировать уменьшение количества молока.
Мята для детей: полезна или вредна?
Полезные свойства мяты делают ее практически незаменимой при лечении различных недугов. Современные педиатры до сих пор не пришли к единому мнению, с какого возраста можно давать мяту детям: с 3-х или с 5-ти лет?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но известно, что грудничкам мята противопоказана. Если же вы стоите перед проблемой: давать малышу чай или отвар мяты или нет, то лучше всего обратиться за помощью к детскому врачу. Зная особенности вашего ребенка, доктор в состоянии правильно решить вопрос.
Полезна или вредна мята для здоровья? Успокоительное, болеутоляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее природное средство — мята незаменима при лечении многих заболеваний.
Не слишком высокая калорийность мяты позволяет использовать ароматное растение при похудении. Кроме того, мята отлично справляется с проблемами кожи. А чего стоит напиток с мятой, дарящий бодрость, жизненную энергию и хорошее настроение?
Мята полезна для организма человека при ее разумном употреблении.