Почему мы в последнее время стали такими нетерпимыми и агрессивными? Испанские врачи и ученые ищут ответ в наших тарелках.
Факт, что мы стали более раздражительными и взвинченными, чем наши бабушки и дедушки, мало кто возьмется отрицать, даже с учетом их естественных возрастных изменений психики. На что это списать? На бешеный ритм жизни, на стрессы, на сложности с поиском работы, на инфляцию, на правительство, если угодно, как максимум, или на человека в кассе, стоящего впереди и долго копающегося с оплатой, как минимум. А может, он просто спокойно рассчитывается, находясь в состоянии душевного равновесия, в отличие от вас?
И влияет ли как-то на наше душевное состояние то, что лежит в вашей и его продуктовой тележке? Нет, ну, если у вас пакет кефира и батон, а у него баночка черной икры и бутылка хорошего вина - влияет, конечно.
Но речь в данном случае не об этом. Испанцы задались целью выяснить, влияют ли продукты питания на психику человека.
Вот мы говорим, что одна из причин раздражительности - стресс или проблемы. Но кто из нас не пытался банально заесть и то и другое. То есть, вкусная еда - это удовольствие, которое, в принципе, должно успокаивать нервы.
Но оказалось, что результат зависит от того, что именно мы положили на тарелку.
Мы вот удивляемся агрессивности и взвинченности современного молодого поколения. Вспыхивают, как спички, заводятся с полоборота, не терпимы, грубы и так далее. А ведь это все проявления неустойчивой психики.
А какие любимые блюда у современного школьника или студента? Фаст фуд! В разных его вариантах. Или всякого рода сладкие плюшки, булочки, печенье. Наблюдали ли вы когда-нибудь, что жуют наши дети по дороге из школы? Сухарики, чипсы, шоколад, газировка.
Сухарики вообще стоят копейки, с разными вкусами. О том, в каком масле их жарили, и что из себя по химическому составу представляет этот «вкус», думать страшно. Привкус этого «вкуса» держится в организме еще несколько дней, не перебиваясь домашней едой.
Вредные продукты — это главные враги нашего психического здоровья.
Чувство тревоги, депрессия - все это может быть вовсе не от погоды или замечания начальства, а от обеда!
Причем, есть одна тонкость! Если вы печенье или пирожное испекли дома сами, из качественных продуктов, то они принесут удовольствие и пользу. Просто потреблять их стоит без фанатизма, иначе можно набрать лишний вес.
А если отведали плюшку фабричного производства, то получили вместе с удовольствием еще и опасные для здоровья трансжиры и еще кучу всяких неизвестных вам компонентов.
Что кладут в выпечку у нас, особенно в ту, что выпекается непонятно где и непонятно кем, - представить себе сложно. Пальмовое масло и заменитель сахара - меньшее из зол. В Испании контроля больше, но промышленное производство есть промышленное производство. И в наши дни без определенных жертв тут не обойтись, особенно если хочешь, чтобы еще и еда стоила недорого и быстро не портилась.
Даже самое любимое лакомство — мороженое, которое все родители считают не таким уж и вредным, на поверку оказывается монстром. Вы давно читали этикетку на упаковке нашего пломбира? Нет, не ту, где крупно написано «ГОСТ», а мелким, нечитаемым шрифтом — состав? Возьмите в магазин очки и ознакомьтесь. Увлекательное чтиво! И это на пачке за 70 рублей! А что в стаканчике за 6?
А сколько всего вредного в гамбургерах, газировке, картофеле-фри и так далее?
Наши врачи уже давно не просто говорят, а кричат, что сосиски и сардельки в их современном исполнении - это медленные убийцы, значит хот-доги — тем более, там еще и не шибко полезный майонез закрался, да еще с хлебом. Мало, кто слушает.
Испанцы поставили эксперимент, в котором участвовали 9 тыс. добровольцев. Они пробовали разные продукты. Исследование показало, что тот, кто сознательно предпочел меню ресторанов фаст-фуд, печенье и пирожные, становился более агрессивен.
А если еще к этому добавить энергетические напитки, от которых тоже нынешнее поклонение не отказывается, то скоро так и заговорить с кем-то на улице, просто спросив который час, будет страшно, а вдруг неадекватно среагирует на вопрос. До такой крайности, конечно, еще далеко, но судя по очередям в наши «Ресторанные дворики» торговых центров и к палаткам с шаурмой и хот-догами масштаб гастрономической трагедии очевиден.
У испанцев ситуация получше, здесь просто больше доступных по ценам точек питания, где можно попробовать практически домашнюю еду достойного качества, но тенденция все равно общая. Чтобы быстро, вкусно, дешево. И подсаживаемся мы на пиццу и пончики очень быстро. Не зря же они забили тревогу и уже не в первый раз.
Испанцы утверждают, что те испытуемые, кто потреблял больше свежей зелени и овощей, оставались более спокойными.
А разве мы не замечали на отдыхе, что испанцы, имея южный темперамент, более терпимы ко всякого рода ситуациям, в которых мы начинаем взвинчиваться - очередь большая, автобус опоздал, машина обрызгала, ребенок чужой плачет, собака лает… и т.д? Не исключено, что дело не только в размеренном образе жизни, а в средиземноморской диете, где преобладают полезные продукты, а диета помогает сделать спокойный образ жизни еще спокойнее.
Но молодежь и в Испании голосует за всякого рода забегаловки типа «Макдональдс» и иже с ним, ну не зря же целая империя трудится над тем, как подсечь клиента и уже не спустить с крючка. Тут хоть гигантская корпорация, которая хочет, не хочет, но обязана придерживаться определенных рамок и норм безопасности своей продукции. А бесчисленные палатки, где приготовленный кем-то и где-то сандвич просто засовывают в микроволновку? Кто, как, из чего готовил, когда? Пирожок с котятами, так с котятами! Нас это мало интересует, когда очень хочется кушать, а стоит еда недорого.
Испанцы призывают опомниться. Они предупреждают, что все эти продукты — это не только жировые складки на наших боках, тянущие за собой увеличение количества холестерина, проблемы с сердцем, сосудами, печенью и поджелудочной железой. Они тянут за собой проблемы с психикой. Если гастрит, панкреатит, ожирение и даже диабет с помощью лекарств еще можно контролировать и даже продолжать есть кое-что из «черного списка», то посадить всю страну на психотропные вещества или антидепрессанты - это уже чревато национальной катастрофой. И сдается, что к нам эта катастрофа подобралась уже ближе, чем к Испании.
Вот питаемся неправильно, а потом удивляемся, почему водители при обычной, типичной для многих дорог ситуации, когда кто-то кому-то не уступил дорогу или не сохранил дистанцию, начинают выяснять отношения кулаками, битами и даже с оружием в руках. Может, дело в том, что «крыша уже поехала» от того, что мы едим и пьем? Понятно, что это не единственная причина, однако одно из многих звеньев одной цепи.
По версии испанских ученых, если регулярно потреблять продукты-раздражители, то психическое состояние человека ухудшится уже через месяц. Месяц! Не годы, не жизнь, а всего месяц! То есть, любимая фраза многих молодых: «Плевать, что будет в старости, живем сегодня» в ответ на замечания старших о заботе о здоровье, тут не прокатит? Год, два и ты полный псих? Что-то даже есть расхотелось совсем.
А сколько мы уже плотно «сидим» на всем, что попало в запретное меню? Минимум, лет 15. А когда импортные товары - куриные кубики, «гормональные» окорочка, напиток «юппи» и прочая завлекательная фигня только попали на наш рынок? В голодные и смутные 90-е, тогда было точно не до поездок по Испаниям, не до средиземноморской или молекулярной кухни, не до высоких материй. Заграничное - значит хорошо! А теперь это поколение 90-х уже рожает и воспитывает своих детей под девизом: «А что, мы ели, и ничего» и ведет чадо в Макдональдс. Быстро, просто, удобно, а главное - о чудо, ребенок без капризов и уговоров все съедает и гораздо больше, чем дома.
Да, многие осознали, что есть добро, а что зло, сейчас в Москве, например, есть возможность питаться относительно правильно. Но одни не могут из-за недостатка средств, другие не хотят из-за уже сформировавшегося пристрастия к любимой еде. В итоге очень небольшой процент населения реально задумывается о том, что следует исключить из меню полностью.
А очереди за фаст-фудом растут.
Если уж так хочется - постарайтесь воссоздать его дома. Да, вряд ли получится узнать, чем накормили ту корову или курицу, из мяса которых вы провернули котлетку для домашнего габмургера, и булочку дома тоже испечь весьма хлопотно, но хотя бы можно точно знать, на чем все это пожарено, что вы добавили, а чего нет. Невкусно? Все равно что-то не то? Естественно, секрет массового обольщения потребителя ни одна фирма не раскроет, и надпись «без усилителя вкуса» еще не гарантия, что его там нет.
Но оказаться среди пациентов психиатрической лечебницы, тоже перспектива не из заманчивых. Тогда уж установите себе вредный день в календаре, по субботам, например. Съешьте до отвала всего вредного, но вкусного! Ну а потом домой, на диванчик, к телевизору и лучше разойтись с домашними по разным углам, на случай, если поглощенная «агрессия» вырвется наружу.
Советовать легко. Но когда бежишь по улице часов в 5 вечера и понимаешь, что после завтрака еще во рту маковой росинки не было, а вокруг манящий запах шаурмы и пирожков, а в кармане не так уж много денег, чтобы зайти в ресторан поприличнее, и времени на это нет, то забываешь напрочь все рекомендации диетологов. А молодежь даже и не утруждается запоминанием этих рекомендаций, ей и забывать нечего.
Вкусно же!
Но испанцы не теряют надежды до нас всех достучаться! Кто-нибудь, да услышит.
Хотя бы купит вредную вкуснятину через раз, когда нет никаких уже сил устоять, а когда силы остались - салат из овощей, кусочек рыбки и банан на десерт.
Не зря говорили древние: «Мы есть то, что едим». Сегодня это известное выражение получила научное обоснование. И не одно. Доказано, что употребляемая пища оказывает колоссальное влияние на организм человека.
Еда формирует тело
Клетки нашего тела формируются за счет продуктов, которые мы употребляем в пищу. Точнее, из тех питательных веществ, которые в них содержатся – белков, жиров, углеводов и т.п. Причем каждые 5 лет наша плоть полностью обновляется (исключение составляют нервные клетки).
Еда дает энергию
Мы живем за счет химической энергии, которую, окисляясь, высвобождают органические вещества продуктов. Причем, интересный момент: изначально вся «энергия» идет от Солнца, которую способны получать только растения (фотосинтез). Не стоит принимать здесь слово «энергия» буквально, под ее получением подразумевается процесс фотосинтеза — т.е. образование высшими растениями, фотосинтезирующими бактериями, водорослями сложных органических веществ, которые необходимы для жизнедеятельности и растений, и всего остального живого. Ведь все прочие живые организмы получают энергию либо из растений, либо из тел тех, кто эти растения ел или ел животных, первоначально евших растения. Вот такая взаимосвязь, проанализировав которую становится понятно, что вся пища изначально «солнечная», т.е. Солнце запускает необходимые химические процессы в растениях, поедая которые могут жить все остальные. Только кто-то ее берет от непосредственных поставщиков – растений, а кто-то получает в переработанном виде из тел животных.
Говорят, что есть люди, способные «питаться» (т.е. вырабатывать в своем организме необходимые для жизни вещества за счет воздействия света) лучами Солнца: Тереза Ньюмен, Прахлад Джани и другие. Но научно это не подтверждено, так как противоречит всем законам химии-физики. В организме человека нет механизмов, с помощью которых мог бы осуществляться фотосинтез. Можно лишь предположить, что люди, способные питаться энергией Солнца (если это действительно так), имеют какую-либо аномалию в своем теле.
Еда влияет на психику
Доказано, что употребляя определенную пищу, мы становимся возбужденными или спокойными, ленивыми или деятельными, бодрыми или сонливыми, злыми или добрыми. Дело в том, что бактерии, попадающие с пищей в кишечник человека, непосредственно влияют на работу головного мозга. Этот факт удалось доказать сотрудникам Калифорнийского университета. Рассмотрим, что именно они исследовали и какие результаты получили.
Известно, что мозг периодически посылает сигналы в наш кишечник, это было известно давно. Открытие ученых Калифорнийского университета заключалось в том, что кишечник, оказывается, «отвечает»! По утверждению доцента Кирстен Тиллищ (Kirsten Tillisch), связка «мозг – желудочно-кишечный тракт» – это трасса с двусторонним движением.
В Калифорнийском университете было проведено исследование с участием 36 женщин в возрасте 18-55 лет. Все участники были разделены на три группы:
1. Первая употребляла в пищу йогурты с содержанием пробиотиков (полезных для микрофлоры кишечника бактерий);
2. Вторая ела молочные продукты без содержания пробиотиков;
3. Третья группа не ела вообще никаких продуктов.
Результаты исследования показали, что у женщин, на регулярной основе употреблявших пробиотики, снизилась активность в соматосенсорной коре головного мозга в период эмоциональной активности.
Участницы других групп характеризовались неизменной или возросшей активностью в тех же участках мозга.
Проведенное сканирование головного мозга участниц, употреблявших пробиотики в период покоя, показало увеличение числа соединений между когнитивными участками префронтальной коры и серым веществом головного мозга. С другой стороны у женщин, не употреблявших продуктов вообще, было выявлено больше связей серого вещества с эмоционально-аффективными областями. Результаты группы, употреблявшей молочные продукты, не обогащенные пробиотиками, заняли промежуточное значение между предыдущими группами респондентов.
Открытие того, что кишечная микрофлора оказывает влияние на мозг человека, крайне значимо для будущих работ, которые могут оказать помощь в выборе диет и типов медикаментозного лечения с целью улучшения функционирования головного мозга. Выходит, что с помощью пищи, возможно менять не только настроение человека, но и осуществлять контроль над эмоциональным состоянием больных, подверженных хроническим мозговым расстройствам, таким как аутизм, болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также корректировать течение болезни у пациентов с неврологическими расстройствами.
Влияют ли антибиотики на мозг человека?
Наглядно показывая результаты воздействия пробиотиков на человеческий мозг, проведенный эксперимент поднимает новые вопросы о том, какое влияние на мозг может оказать курс антибиотиков. Антибиотики получили широкое распространение при лечении различных инфекционных болезней у детей, особенно в отделениях интенсивной терапии новорожденных. Какие долгосрочные последствия для развития мозга ребенка может иметь подавление нормальной микрофлоры с помощью этих препаратов? В настоящий момент отсутствует какая-либо убедительная информация о таком влиянии антибиотиков на мозг.
Все исследования, проводимые с целью изучения влияния пробиотиков на работу головного мозга, осуществлялись за счет финансирования центром Danone Research, предоставившим необходимые продукты для экспериментов.
Человек, начинающий практиковать йогу регулярно и интенсивно, в какой-то момент приходит к пониманию того, что многие старые привычки сводят на нет эффект полученный от практики и мешают прогрессировать. Само собой возникает сознание необходимости отказа от многих из них. Это же справедливо и для привычек в питании. Диета, связанная с практикой йоги способствует как физическому, так и психическому развитию.
Питание йогов неразрывно связано с выполнением асан и образом жизни. Система питания в йоге – это уникальный способ взаимодействия человека с едой. Важно не только, что именно ты ешь, но и как приготовлена пища (в том числе и психологическое состояние кулинара), как она употребляется. Правильное питание позволяет сохранить силу и выносливость не только физического тела, но и устойчивость, стабильность ума и психики.
В йоге всё разнообразие пищевых продуктов принято подразделять на три основные категории, называемые гунами . Эта классификация основана не только на биохимических характеристиках продуктов, но и на способности определенных веществ и тонких субстанций оказывать влияние на состояние ума и сознания человека. Свойства продуктов по характеру воздействия на сознание делятся на:
Тамас – волны потенциальной энергии. Проявляется в сознании, как инертность. Его преобладание вызывает недостаток активности.
Раджас – волны кинетической энергии. Проявляются как движение. Избыток раджаса порождает беспокойство, неудовлетворенность, страсть.
Саттва возникает при равновесии тамаса и раджаса. Состояние саттвы – ясное понимание, уравновешенное, незамутненное восприятие.
К тамасичной пище относится пища несбалансированная, несвежая, зажаренная, разлагающаяся, подгоревшая, нечистая, пересушенная. Такая пища является наихудшей для питания человека, создавая предрасположенность к болезням и повергая сознание в состояние отупения и инерции.
К категории раджаса относится горькая, слишком соленая, слишком горячая пища, а также все наркотические вещества, попадающие в организм человека: табак, чай, кофе и другие. Следует также сказать, что некоторые методы приготовления саттвичной пищи могут превратить ее в раджасичную (например, добавление большого количества специй). Быстрого и явного вреда раджасичная пища не приносит, однако, постоянно возбуждая ум и телесную неудовлетворенность, она не позволяет человеку достичь уравновешенного и сбалансированного состояния.
Тот, кто всерьез задумывается о сохранении собственного физического и психического здоровья должен придерживаться в рационе саттвической пищи. Правильное питание йога с употреблением живых и свежих продуктов формируют сильный иммунитет, сохраняют силы и здоровье физического тела и психики.
Согласно рекомендациям, изложенным в классических трактатах по йоге, саттвическая пища – это наиболее подходящий рацион для человека и наиболее правильное питание при занятиях йогой. Такая пища поддерживает покой тела и ума. Саттвическая пища – это залог здоровья и долголетия. Основу саттвического рациона составляют овощи, фрукты, сухофрукты, злаки, бобовые, молочные продукты. Иными словами рацион йогов – это лактовегитарианство.
Как уже было сказано выше, имеет значение не только состав и качество пищи, но и принципы ее приготовления и употребления. Классическая диета йогов предполагает минимальную термическую и кулинарную обработку продуктов. Крайне важно уравновешенное, медитативное состояние при приготовлении пищи, тщательное ее пережевывание до практически жидкого состояния. Питание должно быть достаточным. Это значит, что есть надо немного и только самое необходимое. Нежелательно перемешивать разнородную пищу. На разные продукты выделяется разный желудочный сок и ферменты, а также требуется разное количество времени на их переваривание в желудке. Важным моментом для полноценной работы организма является употребление достаточного количества чистой воды. Любые другие напитки в системе питания йогов не могут полноценно заменить воду в плане очищения организма. Они перевариваются как еда, вызывая выделение желудочного сока.
Следует отметить, что система питания в йоге формировалась в особых культурных и климатических условиях, которые не характерны для европейского человека, современных жителей мегаполисов. Несмотря на продовольственное изобилие, качество продуктов часто вызывает сомнения, и год от года планомерно снижается. Бывает сложно придерживаться принципов здорового питания в условиях высокого темпа жизни или более холодного климата. С другой стороны именно влияние негативных внешних факторов приводит нас к пониманию того, что необходимо менять отношение к собственному физическому и психологическому здоровью. И здесь инструменты йоги, такие как, работа с физическим телом посредством асан, очищение организма и правильный рацион, могут стать панацеей для тех, кто стремиться к высокому качеству жизни.
Работа студентки Московского Университета Дмитриевой Марии
Углубить свои знания вы можете в Московском Университете Йоги.
Жизненный опыт многих из нас, а также многочисленные научные исследования подтверждают влияние питания на хорошее настроение. С помощью еды мы можем его улучшить или, наоборот, из-за нее можем забыть, что это такое. Отсутствие определенных веществ провоцирует разочарование, гнев, употребление в избытке других приведет к такому же эффекту. Правильное питание помогает сохранять душевное равновесие и, что любопытно, увеличить интеллектуальный потенциал.
Гордость и злость
Еще наши предки пришли к выводу, что голодный человек — это злой человек. Пожалуй, каждый из личного опыта знает, что в этом есть большая доля истины. Оказывается, низкий уровень сахара в крови приводит к тому, что мы на самом деле становимся более скандальными. Почему так происходит? Когда уровень сахара падает, гипоталамус начинает вырабатывать, в частности, лептин и грелин. Это приводит к тому, что в целом нарушается весь гормональный фон. Также это приводит к блокировке производства серотонина, так называемого гормона счастья. Гормональная буря провоцирует нарушение настроения, но это бывает только тогда, когда уровень сахара падает ниже 55 мг/дл. Впрочем, это не означает, что любую вспышку агрессии или дурного настроения можно объяснить исключительно голодом.
Мясо и агрессия
В качестве аргумента в пользу отказа от мяса утверждают, что оно делает людей более склонными к агрессивному поведению. Этот их аргумент считается довольно странной и даже надуманной идеей, возможно, немного метафорической. Но на самом деле у нее есть основания. Содержащиеся в мясе (главным образом, в красном) вещества способствуют увеличению уровня тестостерона. Этот гормон связан, в частности, именно с агрессией и склонностью к насилию.
Фастфуд и агрессия
Британский ученый Роберт Маккаррисон изучал влияние на агрессивное поведение фастфуда, или, иначе говоря, продуктов, содержащих искусственные ингредиенты, большое количество сахара и гидрогенизированных жиров,. Он пришел к выводу, что питавшиеся консервами, джемами, хлебом из белой муки крысы проявляли значительную нервозность и склонность к царапанию и укусам своих опекунов-людей. Похожее исследование было проведено и в Австралии. Однако на этот раз эксперименты рассматривали влияние питания на поведение людей. Продолжавшееся две недели исследование, в ходе которого ученикам одной из школ давали здоровые блюда, продемонстрировало, что они стали гораздо спокойнее и менее склонны к насилию.
Еда и интеллект
Рацион также влияет на уровень концентрации, способность к запоминанию и сопоставлению фактов, скорость обучения и т.д. Меню, состоящее из фастфуда, сладостей, газировки и других вредных блюд и закусок, значительно ограничивает наши умственные способности. Что в таком случае их увеличивает? Прежде всего, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, яйца, рыба, орехи. Две последние группы являются богатым источником ненасыщенных жирных кислот, без которых мозг не в состоянии функционировать нормально. За работу нервной системы отвечают , содержащиеся в неочищенном зерне и яйцах.
Еда и депрессия
Перепады настроения, склонность к грусти, тревоге и даже депрессии могут быть вызваны пищевыми ошибками. За хорошее настроение несут ответственность магний, ненасыщенные жирные кислоты из группы , витамины группы В — все они регулируют деятельность нервной системы. Таким образом, рацион, в котором не хватает источников вышеперечисленных компонентов, увеличивает риск возникновения, например, депрессивных состояний.
Чтобы пополнить ежедневное меню магнием, нужно есть горький шоколад, пшеничные отруби, семена тыквы, грецкие орехи, миндаль, устрицы. очень важен еще и потому, что его дефицит приводит к повышенному стрессу и неспособности с ним справиться. Также он влияет на сон: недостаток вещества провоцирует иногда бессонницу. Она, в свою очередь, нарушает гормональный фон, способствует повышению уровня кортизола, который дополнительно усиливает стресс и нервозность.
Чтобы ввести в рацион источники ненасыщенных кислот из группы омега-3, мы должны есть льняное семя, блюда с добавлением льняного масла, жирную морскую рыбу. Хорошим источником витаминов группы В являются яйца и цельнозерновые продукты. Их стоит есть еще и потому, что сложные углеводы перевариваются быстрее простых сахаров, поэтому позволяют дольше поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне. Тем самым, не допуская его падения, мы не подвергаем себя приступам ярости, скандальности, грусти.
Хорошо сбалансированная диета помогает сохранять не только физическое, но и психическое здоровье. Так что давайте будем внимательны к тому, что едим!
Существует множество факторов, влияющих на эмоциональное состояние человека: свет, цвет, погода и многое другое. В последнее время все чаще к их числу относят и вкусовые ощущения. Это и неудивительно, ведь купив кофеварки рожковые , можно каждое утро наслаждаться ароматом кофе и заряжаться бодростью на весь день. Не менее сильное влияние на нас имеют и сладости, поэтому неудивительно, что ученые решили более подробно разобраться в этом вопросе, чтобы иметь возможность вывести человека из тяжелой депрессии без медикаментозного вмешательства.
Связь вкуса и эмоций
Факт влияния вкуса на психическое состояние человека уже давно замечен ведической медициной, которая глубоко и ответственно подходит к вопросу питания. Именно она и выявила наличие как прямой, так и обратной связи между вкусом и настроением. То есть не только вкус пищи воздействуют на эмоции человека, но и особенности характера или настроение человека влияют на его предпочтения в еде. Это объясняется тем, что пища дает силу как телу, так и чувствам.
Читайте также: Психология бороды
Аюрведа выделяет 6 вкусов:
- горький;
- кислый;
- соленый;
- терпкий;
- сладкий;
- вяжущий.
Человек должен регулярно чувствовать все эти вкусы, поскольку это является залогом хорошего самочувствия. При нарушении баланса могут происходить негативные изменения в организме и нарушение его функций.
Зависимость предпочтений в еде от характера
Замечена следующая связь между настроением и выбором пищи:
Лень. Вызывает желание съесть побольше сладостей, неумеренное потребление которых приводит к снижению иммунитета, нарушению метаболизма, проблемам с печенью, поджелудочной, кровообращением.
Горе. Даже по сходному звучанию понятно, что в горестном состоянии духа человек стремится добавить в свой рацион больше горечи. Поэтому предпочтение отдается горчице, ржаному хлебу и т.д. Однако от переизбытка такой пищи в меню увеличивается вероятность возникновения инфекционных заболеваний, болезней крови и костей.
Склонность к пессимизму и необоснованным обидам. Такой человек неизменно дополняет свое меню большим количеством кислого. А результат - большое количество проблем с важными внутренними органами: сердцем, легкими, желудком и кишечником.
Внутренняя напряженность. Вызывает желание потребления соленой пищи, причем в любых сочетаниях. При этом большое количество соли наносит непоправимый вред сосудам, суставам, почкам.
Читайте также: Как контролировать свои эмоции?
Упрямство. Упрямые люди жить не могут без терпкого привкуса. А терпкая пища ведет к гормональным нарушениям и проблемам с костями и суставами.
Вспыльчивость. Вызывает пристрастие к продуктам, обладающим острым вкусом. Такая еда может вызвать воспаления печени, панкреатит, сердечные и желудочные заболевания, нарушение функций половых органов.
Грубость или усталость. Оба варианта заставляют нас все чаще включать в меню жареные блюда, что, как давно известно, ведет к проблемам с работой ЖКТ, а также нарушениям гормональных и защитных функций человека.
Жадность. Люди, страдающие накопительством, любят жирную пищу, а ее чрезмерное потребление может вызвать сбой обмена веществ, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, расстройство функций печени.
Современная пища
Отдавая предпочтение той или иной еде, человек не только перенасыщает определенными веществами свой организм, но и недополучает необходимые элементы, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Например, при недостатке кальция возникает остеопороз, нехватка аминокислот ведет к депрессии, а антиоксидантов - к шизофрении.
Особые нарекания за качество предлагаемой пищи получил фаст-фуд. Выведена закономерность между ежедневным потреблением подобной пищи и отсутствием инициативности и активности. К тому же было замечено, что поклонники фаст-фуда предпочитают быстрый сомнительный заработок стабильной работе, и также быстро и бездумно расходуют заработанные средства.