Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов.
Побочные эффекты "сладкой жизни":
Бесплодие
Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.
Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка - SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.
Молочница
Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.
Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости.
Рак кишечника
Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.
Сладости губительны для мозга
Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг.
Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь - синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.
Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора.
Сахар и умственные способности
К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Ими были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.
Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.
Продолжительность жизни сокращается
Плюсами и минусами сахара для здоровья заинтересовались и ученые из Германии. Они установили, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии.
Опасность для беременных
Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.
Заменители сахара
Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители – они не такие калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала». К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит.
Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.
К неутешительным выводам относительно сорбита пришли недавно британские специалисты. Они доказали, что заменитель сахара - сорбит (E420) - может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею. Особенно в больших количествах сорбит используется при производстве жевательных резинок, а также входит в состав некоторых зубных паст.
Что же делать сладкоежкам, которые не в силах отказаться от своих любимых лакомств? Для таких людей самое главное правило – знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами.
Но если вы все-таки чувствуете, что не в силах отказаться от очередного кусочка тортика или пирожного, попробуйте следовать этим советам диетологов:
Замените сахар медом и сухофруктами
Ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах)
Старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.
Компромисс
Если без сладкого никак не обойтись, попробуйте хотя бы перейти на наименее вредные сладости, например:
-Мёд 100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, переходите на мёд! Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 320 ккал.
-Мармелад Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Калорийность – в 100г – 290 ккал.
-Сухофрукты Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 240 - 270 ккал.
-Зефир Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал.
Есть хорошая поговорка: предупрежден – значит вооружен! Она относится и к нашему здоровью. Зная возможные последствия пристрастия к сладостям, мы можем оградить себя от них. Помните о золотой середине, и тогда вам не придется сожалеть об очередном съеденном кусочке шоколадки или конфетки.
Анастасия Владыкина
Ученые пришли к выводу, что сахар приносит организму больше вреда, чем пользы. Потребление сладостей в огромных количествах может стать причиной ожирения, сахарного диабета и банального кариеса. Но это далеко не все. Сахар оказывает отрицательное воздействие и на кожу, забирая ее молодость и красоту.
Почему сахар вреден для кожи?
Красота и упругость кожи напрямую зависит от того, сколько жидкость она получает. Если вы потребляете в сутки недостаточно количество простой воды, кожа будет сухой, и на ней начнут появляться преждевременные морщины. Причиной такого обезвоживания может стать, в том числе, и сахар. Ведь все сладости содержат простые углеводы, которые, перерабатываясь, забирают из организма жидкость. Если каждый день поглощать много сладостей, обезвоживание и преждевременное старение кожи просто неизбежно.
Простые углеводы пагубно влияют и на состояние коллагеновых волокон, от которых зависит . Углеводы разрушают коллаген, из-за чего появляются морщины, овал лица провисает и становится нечетким. Многие из тех, кто готов променять грушу или персик на шоколадку или булочку, лишают свой организм десятков витаминов, необходимых для здоровья кожи. Вы утоляете голод и аппетит, но не насыщаете организм ничем, кроме сахара.
Если вы употребляете в больших количествах сладости, то серый цвет лица, прыщи, акне, микротрещинки и воспалительные процессы на коже
вам обеспечены. Если сладостей съедается в разы больше, чем нужно организму, сахар скапливается в кишечнике и желудке. Через несколько дней он начинает «бродить» и развивается дисбактероз, который и становится причиной всех этих высыпаний. Попробуйте хотя бы на две недели отказаться от сладкого, и вы увидите, насколько лучше станет выглядеть кожа.
Не забывайте, что чрезмерное потребление сахара может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. А любой сбой в работе организма и лечение заболеваний с помощью любых лекарств пагубно отражается и на состоянии кожи.
Гликация кожи
Говоря о старении кожи из-за безмерного употребления сладкой пищи, нельзя не упомянуть о таком химическом явлении, как гликация. Она представляет собой сложный процесс, в ходе которого происходит связывание свободных сахаров с молекулами протеина. Образуется вязкое вещество, которое как бы склеивает сосуды, находящиеся в верхнем слое кожи, тем самым лишая ее поступления крови, обогащенной кислородом.
Также продукты гликации склеиваются с эластином, что в свою очередь делает кожу менее упругой. Именно из-за гликации на коже появляются воспаления и морщины, она начинает преждевременно стареть и приобретать неприятный желтоватый оттенок.
Процесс гликации обычно начинает происходить после 35 лет, но если вы едите много сладкого и мучного в 18 лет, она начнется и в этом возрасте. Чтобы замедлить гликацию, нужно соблюдать диету и частично отказаться от сахара.
Иногда диеты может быть недостаточно. Необходимо пропивать всевозможные витаминные комплексы, которые будут растворять жиры, препятствовать связыванию сахара с протеином.
Впрочем, гликация может стать причиной не только преждевременного старения кожи. Например, из-за нее ослабляется иммунитет, появляются заболевания сердечно-сосудистой систем, медленнее происходит рубцевания ран и других кожных повреждений, и даже может развиться болезнь Альцгеймера,.
О норме потребления сахара
Несмотря на опасность, которую представляет сахар для организма, мало кому удается от него отказаться. Среднестатистический россиянин съедает до 140 граммов сахара в день, а европеец – почти 200.
Парадокс в том, что потребности у организма в потреблении сахара нет вовсе никакой. Ведь сахар является легкоусваиваемым углеводом и прекрасным, но не единственным источником энергии. Чтобы чувствовать силы и бодрость в течение дня, не обязательно утро начинать со сладкого чай и печенья. Их можно заменить овсянкой с бананом – в этом полезном блюде содержится достаточное количество сложных углеводов.
Если вы не можете отказаться от сахара, сократите его потребление до допустимой нормы – не более 30 грамм. Обратите внимание, что считается не только сахар в чае, но и в выпечке, конфетах и других сладостях.
Если вы откажитесь от этой идеи и продолжите поглощать сладости без меры, ваш организм ждут серьезные проблемы. Сладкоежкам грозит – поступивший сахар не успевает перерабатываться и поэтому и откладывается на животе, бедрах и ягодицах.
Чем больше вы едите сладкого, тем чаще возникает чувство ложного голода. Если после плотного обеда выпить чай с пирожным, через 30 минут вновь захочется есть. И пока вы не съедите что-то жирное и калорийное, вряд ли появятся силы работать. Такое явление также приводит к ожирению.
Некоторые ученые утверждают, что сахар у человека вызывает такое же привыкание, как никотин или алкоголь . Может ли современный успешный человек позволить себе быть зависимым от плитки шоколада и коробки пончиков? Вряд ли!
Сахар лишает организм витамина В, что может привести к анемии, хронической усталости, появлению высыпаний на коже, нарушению работы пищеварительной системы, ухудшению зрения.
А еще сахар вымывает из организма кальций и не дает ему нормально усваиваться. Из-за этого кости и зубы становятся хрупкими, начинают ломаться ногти, лезут волосы. У детей может начать развиваться рахит, а у взрослых – откладываться кальций в мягких тканях. И главное, у людей, которые регулярно едят сахар, иммунитет слабее в 17 раз!
Как мы видим, сахар по-настоящему опасный продукт, который кроме проблем и сомнительный положительных эмоций вряд ли может что-то дать нашему организму. Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому, если вы не хотите заработать себе ожирение и сахарный диабет, лечить через несколько лет сердце и желудок, если вы мечтаете о здоровый коже и волосах, перестаньте пить чай с сахаром, замените шоколад и вафли фруктами и забудьте дорогу в кондитерскую.
Не секрет, что многие из нас любят полакомиться сладким. А вот многие ли знают, как отражается это на здоровье? Какие же процессы запускает в организме любовь к сладким шоколадным конфеткам, нежным сливочным тортам и аппетитным пирожным?
Рафинированный кристаллический сахар производят из сахарной свеклы или тростника. Он необходим для полноценного функционирования головного мозга, правильного обмена веществ и других функций организма. Сахар является быстроусвояемым углеводом . Почему быстро? А потому, что после поступления в организм с пищей он стремительно попадает в кровь. Фактически, всасывание начинается еще в ротовой полости.
Вкусно, полезно, но все хорошо в меру!
Чем же грозит излишнее потребление сахара-рафинада и продуктов питания его содержащих? Регулярное превышение дневной нормы грозит множеством негативных последствий.
Рассмотрим некоторые из них. Итак, некто съел роскошное шоколадное пирожное с милыми розочками из сливочного крема и запил его кока-колой (кстати, газированные напитки содержат в среднем восемь чайных ложек сахара на стандартный стакан). Оказавшись в крови, сахар мгновенно провоцирует поджелудочную железу на выброс инсулина (этот важный для здоровья и жизни человека гормон принимает самое непосредственное участие в расщеплении сахара и остальных углеводов). А дальше все идет по известному сценарию: инсулин снижает сахар в крови, что заставляет человека чувствовать сильный голод. Таким образом, излишний сахар, особенно в сочетании с низкосортными жирами, провоцирует человека на переедание. Если это снова будет сладкое, то все идет по кругу.
Сильные постоянные колебания инсулина в крови создают видимые перепады настроения. Сахар поступает в кровь - настроение повышается, организм снизил уровень сахара - упадок настроения обеспечен. Чтобы предотвратить скачки расположения духа, вместо сладостей выбираем сложные углеводы. Такие как: хлеб грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневую и овсяную каши, овощные рагу и т.п. Это поможет сохранять спокойствие в течение дня, а подобная диета для детей спасет их родителей от бесконечных капризов, и перевозбуждения ребенка.
Избыточное количество сахара раздражает поджелудочную железу. А постоянные агрессивные воздействия на этот нежный орган приводят к сбоям в работе поджелудочной железы и эндокринным нарушениям. При регулярном переедании сахара и содержащих его продуктов (сочетание с жирными продуктами усиливает этот эффект), кровь становится густой и с трудом двигается по сосудам. Тончайшие капилляры засоряются, и кровоснабжение конечностей ухудшается. Как предотвратить? Тот же совет, что и ранее: выбираем сложные углеводы. Гречневая каша с салатом из свежих фруктов, вместо сладкой булки с маслом, поможет сохранить сосуды здоровыми.
А сладкого хочется
А если все-таки хочется сладкого? Очень хочется? Что же, не нужно над собой издеваться и полностью лишать себя столь желанного вкуса. Просто выбирать сладости надо с умом.
Лучше остановить свой выбор в пользу сухофруктов (курага, изюм, чернослив , финики очень полезны для сердечной мышцы), фруктов и печенья на фруктозе. Для чая и кофе сахар также лучше заменить на фруктозу.
Вред сладкого для организма заключается не только в наборе лишнего веса и нарушении баланса глюкозы в составе крови. О том, вредно ли есть сладкое, подробно рассказано в предлагаемом материале, где можно почерпнуть достоверные сведения обо всех аспектах влияния. В статье представлены варианты того, чем можно заменить сахар в повседневной жизни. Приведены практические советы относительно того, как сбалансировать свой повседневный рацион и исключить негативное влияние сахарозы на гормональный баланс и выработку жиров в организме человека. Безусловно, сладкое вредно для здоровья, но углеводы жизненно необходимы для поддержания энергетического баланса в организме человека. В последнее время большое внимание уделяется сахарозаменителям. Не стоит увлекаться этими химическими веществами. О их негативном влиянии в статье представлены самые последние научные данные. О том, почему много сахара есть вредно и как он влияет на поджелудочную железу, ученые знают давно, но только сейчас появляются научно обоснованные доказательства.
Чем и почему много сладкого вредно
Польза умеренного употребления сладкого бесспорна, так как именно оно обогащает наш организм углеводами, необходимыми для его правильной работы. Полноценный клеточный обмен во многом зависит от того, насколько регулярно поступают в организм углеводы, которые обеспечивают его необходимой энергией. О том, чем вредно сладкое, знают все, а вот о том, что оно способствует выработке «гормона счастья» (серотонина) как-то забывается. Но все ли сладкое полезно и где мера здоровья?
Давайте разберем детально, почему сладкое вредно для здоровья и в каких областях оно оказывает разрушительное воздействие. Последние исследования специалистов из Гарвардского университета выявили взаимосвязь между употреблением большого количества сладостей и способностью иметь потомство, так как избыток сахара в организме напрямую воздействует на выработку организмом тестостерона и эстрогена. Также сахара, потребляемые нами вместе с кондитерскими изделиями, повышают уровень липидов, производимых печенью, которые в свою очередь уменьшают уровень особого белка - SHBG. Именно белок SHBG отвечает за баланс тестостерона и эстрогена в крови, от его недостатка и может развиться бесплодие.
Ученые также определили, что девушки, неравнодушные к сладкому, чаще страдают от молочницы (урогенитального кандидоза). Известно, что грибки из рода Candida являются причиной возникновения молочницы, хоть и живут они практически в каждом человеке, но о самой болезни можно говорить лишь в том случае, если их становится слишком много. Спровоцировать повышенное количество грибков в организме может прием антибиотиков и углеводсодержащая пища, т. е. те самые любимые нами сладости.
Много сладкого вредно потому что потребление сладких мучных изделий в большом количестве может привести к образованию злокачественных опухолей в кишечнике. К такому выводу пришли ученые на основании заключения, сделанного при наблюдении за несколькими тысячами женщин. Именно поэтому к числу печальных последствий любви к сладкому американские ученые относят и рак.
Вред сахара для здоровья организма человека
Бытует мнение, что сладкое полезно для мозга. Однако испанские специалисты утверждают, что вред сахара для организма человека заключается в том, что он пагубно влияет на мозг. Вред сахара для здоровья подтвердили ученые из Калифорнийского государственного университета в процессе научных исследований. Они провели исследования в 9 колониях и 803 школах-интернатах для несовершеннолетних, где из рациона питания детей исключили сахар и сладости, заменив его фруктами и овощами. Результаты эксперимента превзошли все ожидания: через год оценки детей (по пятибалльной шкале) выросли в среднем на 1 балл, а 50% всех детей с задержкой умственного развития были признаны здоровыми.
Вредом сахара для человека заинтересовались и немецкие ученые, в процессе работы они определили, что значительно сократить жизнь человека способна глюкоза - в среднем на 25% (примерно 15 лет жизни). Позже эти страшные выводы немецких ученых о вреде сахара для организма были подтверждены исследователями из Калифорнийского института биологических исследований Салка.
Вред сладкого (сахара) для организма женщины
Вред сахара для женщин заключается в том, что избыток углеводов в пище беременных женщин может вызвать в будущем аллергические реакции у их детей, у которых также в несколько раз возрастает риск развития заболеваний центральной нервной системы.
Многие дамы, желая исключить вред сладкого для организма женщины, начинают употреблять заменители сахара, поскольку они менее калорийны и по вкусу незначительно отличаются от оригинала - это сорбит, ксилит, сахарин, сукламат и аспартам. Только эти, полезные на первый взгляд, вещества совсем не безопасны. К примеру, сахарин, который выпускается в виде таблеток по 40 мг. В больших дозах этот заменитель может способствовать развитию раковых опухолей, именно поэтому его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день.
А к побочным эффектам сукламата и аспартама относят аллергию. Сорбит и ксилит обладают послабляющим и желчегонным действием. Не так давно британские ученые установили, что заменитель сахара - сорбит (Е420) - может стать причиной расстройства кишечника, болей в животе и диареи. Полезно знать, что при производстве жевательных резинок он используется в особенно больших количествах, а также является ингредиентом некоторых зубных паст. Заменители сахара лучше вообще не употреблять, если, конечно, у вас не сахарный диабет.
Состояние кожи ухудшают такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами. Изобилие таких составляющих - благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а, как известно, нарушение кишечной микрофлоры, другими словами, дисбактериоз - одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине.
Доказано также, что вред сладкого для женщин заключается в том, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин. При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.
Главный «зубной» вредитель - это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.
Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет всю сердечно-сосудистую систему, включая стенки сосудов.
Однако, если хочется сладкого, есть альтернативные варианты. Мед, хоть и состоит из 80% сахара, но обладает более насыщенным вкусом и содержит антибиотические вещества, витамины, помогает при простуде и т. п. Пектин, содержащийся в мармеладе, хоть немного полезен - он впитывает и выводит из организма токсичные вещества. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Сухофрукты богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Фрукты, ягоды, орехи - их полезность для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приема пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, соки, муссы. Ешьте чаше батончики мюсли, а не шоколад. Шоколад можно себе позволить в редких случаях и только горький. Пейте свежевыжатые соки и зеленые коктейли - в них много витамина группы В и витаминов-антиоксидантов (С, Е, А), вы закрепите магний в организме и вас уже не будет так тянуть на сладкое.
Почему вреден сахар для здоровья организма
Начиная разбирать вопрос о том, почему вреден сахар для организма, нужно сказать о том, что многие люди не могут жить без сладкого. Сахарная зависимость формируется в связи с чрезмерным потреблением сладкого. Дело в том, что при попадании сладкого в желудочно-кишечный тракт происходит стимуляция синтеза инсулина, который необходим организму, чтобы усвоить углеводы, в том числе и сахар.
Продолжая разбирать вопрос о том, почему сахар вреден для здоровья, стоит знать, что при избыточном потреблении сладкого происходит чрезмерная стимуляция выработки инсулина, в результате чего инсулина вырабатывается больше, чем необходимо для усвоения съеденного, и избыток инсулина, циркулирующего в крови, приводит к развитию гипогликемии, т. е. снижению уровня сахара крови ниже нормы. Гипогликемия в свою очередь способствует возникновению острого чувства голода, и организм вновь требует от своего хозяина сладкого - возникает зависимость от сладкого.
Нужно понимать, почему вреден сахар и как можно побороть свою зависимость, поскольку основной аспект её формирования - психологический. При потреблении сладкого вырабатываются в головном мозге вещества, подобные наркотикам (эндорфины), вызывая состояние спокойствия и удовлетворения. Организм постепенно привыкает к определенному высокому уровню данных веществ в крови, и при снижении этого уровня (при отсутствии сладкого) возникает так называемая «ломка» - появляется чувство тревоги, беспокойства и т. д., проходящее сразу же после приема сладкого.
Избавиться от сладкой зависимости можно, так же как и от любой другой, путем воздержания. Когда в организме возникает чувство голода и дискомфорта, его нужно компенсировать не приемом сладкого, а приемом, например, жирного или съесть что-то сладкое, но полезное, например финик. Причем во время избавления от данного пристрастия организм будет, сопротивляться: может болеть голова, возникать слабость, дрожь и т. д. В общем, организм будет всячески пытаться доказать, что без сладкого он не может. Главное - не поддаться и не возвращаться к чрезмерному потреблению сладкого - вскоре зависимость отступит.
Сколько можно сахара в день без вреда для женского здоровья
Сколько можно есть сладкого без страха навредить своему здоровью? Чтобы понять, сколько сахара без вреда в день можно употреблять, вспомните, что это искусственный продукт, который человечество имеет в достаточных количествах чуть более 100 лет. Наш организм просто не готов генетически к переработке такого количества сладкого.
Особенно осторожными в употреблении сладкого должны быть люди, родственники которых страдают сахарным диабетом и ожирением. Общих норм потребления сладкого нет и быть не может, прежде всего, потому, что все мы разные. У нас разная генетическая предрасположенность к заболеваниям, по-разному организован углеводный обмен, разная интенсивность образа жизни.
Любое потребление рафинированных углеводов (сахар, конфеты) сильно вредит здоровью. Просто кому-то это вредит больше, а кому-то меньше. Показателем того, что человек перешел дозволенные границы, можно считать прибавку в весе, проблемы с поджелудочной, чувство необъяснимой усталости. Чтобы исключить вред сахара для женского здоровья, нужно исключить продукты, состоящие приблизительно 50/50 из быстроусвояемых углеводов (мука, сахар) и жиров - «углеводно-жировые бомбы». Это пирожные, торты, сладкое печенье, вафли, блины, глазированные сырки и т. д.
Фрукты, мед, тем более могут восполнить потребность в сладком. Можно заменить конфеты, съедаемые за чаем, например, курагой, черносливом, изюмом, финиками, орехами. Сразу следует осознать вред сладкого, а затем перестроить свои вкусовые ощущения и пристрастия. Такая перестройка занимает обычно около 3-4 недель, после чего потребность в сладком действительно значимо снижается. Начать следует с отказа от употребления сахара в кофе и чае. Парадокс заключается в том, что после 3-4 недель «мучений» организм настолько привыкает к несладким напиткам, что человек уже не может пить сладкий кофе и чай - становится просто невкусно и противно.
Вреден ли сахар для здоровья зубов
Рассуждая о том, вреден ли сахар, нужно упомянуть, что он назван главной причиной болезни зубов! Впоследствии выяснились и другие множественные отрицательные последствия. Сахар вреден для здоровья не только зубов, он разрушительно действует на все органы и системы.
В настоящее время есть достоверные данные о том, вреден ли сахар для здоровья зубной эмали, поскольку получены убедительные доказательства провоцирования быстрого роста бактерий на сладком сиропе.
Сахар является отличной средой для роста золотистого стафилококка, который разрушает эмаль зубов и является основной причиной появления кариеса. Второй аспект негативного воздействия заключается в высвобождении большого количества кислоты при переработке сахара в ротовой полости.
Чем вреден сахар для организма человека
По новейшим данным американских исследователей выявлено, чем вреден сахар для организма человека:
- способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант);
- может вызвать нарушение минерального обмена;
- способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам;
- снижает функциональную активность ферментов;
- способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям;
- может вызвать повреждение почек;
- снижает уровень липопротеидов высокой плотности;
- ведет к дефициту микроэлемента хрома;
- способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки;
- увеличивает уровень глюкозы и инсулина;
- вызывает дефицит микроэлемента меди;
- нарушает всасывание кальция и магния;
- ухудшает зрение;
- увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина;
- может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы);
- способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
Существуют и другие аспекты того, чем вреден сахар для организма, и они включают в себя следующие направления:
- у детей может повысить уровень адреналина;
- приводит к нарушению всасывания питательных веществ;
- ускоряет наступление возрастных изменений;
- способствует развитию алкоголизма;
- вызывает кариес;
- способствует ожирению;
- увеличивает риск развития язвенного колита;
- ведет к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- может привести к развитию артрита;
- провоцирует приступы бронхиальной астмы;
- способствует возникновению грибковых заболеваний;
- способен вызывать образование камней в желчном пузыре;
- увеличивает риск ишемической болезни сердца;
- способствует появлению геморроя;
- увеличивает вероятность варикозного расширения вен;
- может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками;
- способствует возникновению пародонтоза;
- увеличивает риск развития остеопороза;
- увеличивает кислотность;
- ведет к снижению толерантности к глюкозе;
- может снизить выработку гормона роста;
- способен увеличить уровень холестерина;
- способствует повышению систолического давления.
К другим проявлениям того, чем вреден сахар для человека, можно отнести следующие аспекты:
- у детей вызывает сонливость;
- может вызвать рассеянный склероз;
- вызывает головную боль;
- нарушает всасывание белков;
- служит причиной пищевой аллергии;
- способствует развитию диабета;
- у беременных может вызвать токсикоз;
- провоцирует экзему у детей;
- предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
- изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин;
- предрасполагает к развитию катаракты;
- может приводить к повреждению сосудов;
- ведет к появлению свободных радикалов;
- провоцирует развитие атеросклероза;
- способствует возникновению эмфиземы легких.
Сахарозы практически нет в природе - в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, - в сахарном тростнике и сахарной свекле. Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара - глюкозу и фруктозу. В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы («молекулярные ионы»), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.
Все мы любим сладкое и едим его с удовольствием. Но возникает вопрос, почему нам так нравится все шоколадное и как это влияет на настроение и биополе? Оказывается, положительные эмоции напрямую связаны с нашей энергетикой.
Многие слышали о таком выражении, как заедание проблем. И в самом деле, в стрессовой ситуации люди употребляют кондитерские изделия больше обычного. Это связано с определенным веществом, которое входит в состав сладостей. Оно особым образом влияет на наш организм, который начинает вырабатывать серотонин. Этот гормон счастья поднимает нам настроение и отодвигает проблемы на второй план.
Некоторые скептики являются противниками всей шоколадной продукции, аргументируя это резким увеличением избыточного веса у населения, и пропагандируют жизнь без сладкого. Однако учеными уже давно доказано, что для улучшения самочувствия и отличного настроения достаточно всего одного кусочка шоколадки в день. Также известно, что регулярное употребление кондитерских изделий помогает улучшить здоровье.
Полезные свойства сладостей
Такой продукт, как шоколад, содержит магний, что положительным образом влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Самыми полезными считаются все виды горького шоколада, но всегда нужно обращать внимание на качество, поскольку в наше время многие натуральные продукты заменяют различными химическими веществами.
Мороженое , в свою очередь, не только поднимает настроение, но также способно избавить от депрессии и негативных эмоций. Также оно помогает снять головную боль.
Каким образом шоколад влияет на энергетику человека
Наше энергетическое поле напрямую зависит от переживаемых эмоций и чувств. Именно поэтому многие рекомендуют применять позитивное мышление и аффирамации . Дело в том, что, находясь в плохом расположении духа и постоянно жалуясь на жизнь, мы ослабляем наше биополе и поэтому не можем противостоять негативным воздействиям. Именно поэтому говорят, что подобное притягивает подобное.
Занимаясь медитациями и духовными практиками, мы увеличиваем свою энергетику и приводим наше внутреннее состояние к гармонии. Любые занятия спортом, танцы и закаливание помогают избавиться от плохого настроения и настроиться на позитив.
Уже доказано, что все изменения начинают происходить внутри нас, поэтому, излучая счастье, мы способны не только укрепить свою энергетику, но и привлечь желаемое. Употребляя шоколад, мы улучшаем свое настроение, тем самым заряжая себя силами и транслируя во Вселенную свою готовность быть счастливыми и радоваться жизни. Балуйте себя сладостями как можно чаще, верьте в любовь и не забывайте нажимать на кнопки и
14.11.2015 00:50
Ношением кольца на определенном пальце мы можем повлиять на свою судьбы. На каком пальце носить кольцо, чтобы привлечь удачу...
Кардинально поменять свою жизнь можно за семь дней. Вооружившись простыми законами процветания, вы подстроите мир...