Семечки – удобный перекус, особенно, если вы находитесь в дороге или нет времени и возможности «нормально» поесть. Зачастую их «фанатками» становятся мамы в декрете: это неудивительно, т. к. порой нет времени даже выпить чашку чая. Многие мамочки задают вопрос, можно ли семечки при грудном вскармливании или лучше начать их есть после ввода прикорма. Какая ценность подсолнечных, кунжутных, льняных и тыквенных семечек для мамы и младенца, и разрешены ли они при кормлении грудью?
Давайте разберёмся вместе.
Польза для матери и ребёнка
Каждая молодая мама стойко переносит бессонные ночи, детские капризы, рутину в быту и длительное нахождение в «четырех стенах». Однако многие знают, что если она в депрессии, без настроения, негативные эмоции переживает и ребёнок. Для кормящих под запретом антидепрессанты, шоколад и алкоголь, на хобби и развлечения вне дома зачастую не хватает времени или возможности…
Круг замыкается, потому многие мамы и находят отраду в лузгании семечек на прогулке или за просмотром сериала.
Вредные свойства
Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то стоит заметить, что в 100 г ядрышек подсолнуха 500 килокалорий, т. е. половина стакана семечек по калорийности равняется плитке шоколада.
Корни подсолнуха имеют большую длину и могут всасывать из слоя почвы кадмий, а поскольку в России контроль этой продукции не всегда достаточно строгий, то дать гарантию, что в них не содержатся вредные вещества, нельзя.
Зубная эмаль при щелкании семечек может разрушиться, возникает зубной камень. Семечки отрицательно влияют на голосовые связки, именно потому вокалистам, политикам перед выступлениями, а также воспитателям и учителям их употребление рекомендуют ограничить.
И, наконец, подчеркнём, что после обжаривания витамины и полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются, потому от лузганья семечек в поджаренном виде вреда больше, чем пользы.
Виды семечек и их польза
Большое количество женщин знает о питательных свойствах семечек, в том числе тыквы, льна, конопли, чиа, кунжута, тмина и др. Рассмотрим детальнее некоторые их виды.
Семена подсолнечника
Этот продукт хорошо употреблять женщинам с заболеваниями сердца, сосудов, мочевого пузыря, они также помогают при лактации, повышая жирность молока.
В семенах подсолнечника содержатся:
- белки, жиры и углеводы. Аппетит при их употреблении нормализуется, а сил прибавляется;
- селен, железо, магний, цинк, йод, пищевые волокна;
- жирные кислоты. Уменьшают уровень вредного холестерина;
- витамин D. Оказывает благотворное влияние как на физическое, так и на умственное развитие чада;
- витамин А. Помогает улучшить состояние ногтей и волос, подтянуть кожу, подпитать сердечную мышцу.
Будьте уверены, что употребляя семечки при грудном вскармливании (горсть в день), вы обеспечиваете залог собственной красоты и хорошего самочувствия.
Тыквенные семечки
Семена тыквы содержат белки, жиры, углеводы, микроэлементы (в частности, цинк) и витамины. При их употреблении укрепляется иммунитет благодаря противовирусным и антигрибковым свойствам, кости становятся крепче. Они помогают снизить уровень вредного холестерина в крови, нормализовать артериальное давление.
Жирные кислоты в этом лакомстве могут привести к увеличенной выработке грудного молока. Тыквенные семечки при ГВ наименее аллергенны, что важно, когда разговор идёт о младенцах.
Несмотря на калорийность, они не влияют негативно на работу ЖКТ и печени, если, конечно, не злоупотреблять этим продуктом.
Кунжут (сезам) - диетический продукт, помогающий в снижении холестерина в крови. Это прекрасный природный иммуномодулятор, семена кунжута очищают кишечник и избавляют от запоров, а также сводят на нет пигментные пятна.
Кунжут предотвращает заболевания кожи у детей, помогает в построении клеток мозга, а также костной ткани, зубов и волос. 1 чайной ложки этих семян в день достаточно для восполнения дефицита кальция у мамы и младенца.
Семена сезама также стимулируют выработку молока, что важно в момент становления лактации. Полезно их кушать для профилактики мастита, поскольку они обладают противовоспалительным действием.
Льняные семечки
Семена льна – замечательный нутрицевтик, белок, содержащийся в них, легко усваивается организмом. Они также содержат клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, фитоэстрогены, незаменимые аминокислоты, магний, железо, цинк, кальций, медь, калий, фосфор, лигнаны, витамины B, C, D и E.
Семена льна полезны:
- при профилактике вирусных болезней;
- для полноценного развития нервной системы и предотвращения рахита у ребёнка;
- в качестве профилактики рака груди и для стабилизации работы гормональной системы мамы;
- для нормализации работы кишечника, от запоров;
- для синтеза (помогают восстановить менструальный цикл в период ГВ);
- для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.
Перед введением семян льна в рацион необходимо удостовериться в отсутствии доброкачественных опухолей половой системы, эндометрита, поликистоза яичников, гастрита и эрозий в ЖКТ, панкреатита, нарушений в работе , МКД, гипертензии.
Правила употребления продукта
Итак, вероятно, вы решили для себя, что употреблять семена нужно и можно. Семечки при грудном вскармливании лучше съедать сырыми, обратив внимание на советы по их приёму, которые мы перечислим ниже.
Сколько семечек можно есть при лактации
Диетологи не советуют употреблять семечки с другими продуктами и жарить их с минимальным количеством масла или без него.
Семечки необходимо вводить в постепенно, начиная с 20 граммов в день. Понаблюдайте, нет ли после их приёма сыпи, покраснений на коже, запоров. Затем можно повысить ежедневную «дозу», постепенно доведя её до 100 граммов в сутки.
Для организма полезны сырые или чуть подсушенные семечки в небольших количествах.
Если вы приобретаете семечки в магазине, то есть риск содержания в них кадмия, свинца и других вредных веществ. Наличие на кожуре болезнетворных бактерий (производители зачастую не промывают семечки перед расфасовкой) может принести серьезный вред, особенно при лактации. Чтобы продлить срок хранения семян, часто перед расфасовкой производится их обработка химпрепаратами.
Оптимальный вариант – выращивать семечки на собственном приусадебном участке или приобретать их у знакомых фермеров, если имеете представление об условиях выращивания и хранения.
Если вы стремитесь вести , лучше употреблять при ГВ сырые семена подсолнечника. Если же вы едите семечки просто из любви к этому продукту, то можете высушить их летом в тени, прикрыв марлей, или в сушилке при температуре чуть выше комнатной.
В ходе жарки они становятся вредным продуктом: при нагревании происходит выработка канцерогенов и разрушение витаминов и минералов.
Как избавиться от зависимости от семечек
Некоторые женщины жалуются на приобретенную зависимость от лузгания семечек. Эксперты-диетологи советуют постепенно снижать употребляемое количество семян в день, добавлять другие их виды в рацион.
Можно также посоветовать заменить эту привычку на другую – более полезную, с вашей точки зрения, каждый раз, когда у вас возникает желание погрызть семечек, съешьте питательное блюдо, йогурт или просто выпейте воды.
Лучше приобретать семечки в кожуре, очищать их пальцами, это гигиеничнее, к тому же не будет серьёзной нагрузки на зубы.
- Употребляя семечки при кормлении грудью правильно, вы уменьшите риск отрицательных последствий для здоровья – своего и ребёнка.
- В первые 2 месяца после родов лучше воздержаться от экспериментов с едой, включая семена подсолнуха, тыквы, льна и пр. Новый вид продукта лучше вводить в рацион утром, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию вашего чада в виде сыпи, запора и т. д.
- Не стоит добавлять семечки подсолнуха или тыквы в блюда, делайте из них перекус отдельно от основного приёма пищи.
- Предпочтительно употребление семечек в сыром или подсушенном виде, а не жареных, не подсаливая их, чтобы не спровоцировать заболевания мочевого пузыря или почек. Солёные продукты могут вызвать специфический привкус грудного молока, вряд ли это придётся малышу по вкусу.
- Даже если у малыша нет проявлений диатеза, не стоит злоупотреблять семечками, принимая их в количестве больше ежесуточных 80-100 граммов.
- Если вы колеблетесь – выбрать козинаки, халву или жареные семечки, более здоровым вариантом станут сырые семена. В восточных десертах много сахара, их употребление может привести к аллергии у ребёнка.
- Лучше пожарить семечки, предварительно промыв и просушив зернышки, раскалив и не добавляя масла. Найдя время на эту простую процедуру, вы будете уверены, что продукт чистый, без вредных примесей.
Заключение
Семечки при грудном вскармливании восстанавливают мамины силы. Их польза в нормализации работы нервной системы очевидна, на самом деле это заслуга эндорфина (гормона счастья), который в них содержится. Сам процесс лузгания напоминает медитацию или перебирание чёток, он обладает «волшебным» свойством расслабления. Щёлкайте семечки и будьте здоровы!
Семечки является не просто лакомством, но и развлечением. Они могут отвлечь от рутины и дело на дому, дают возможность на какое-то время отдохнуть от забот. Но молодые мамы не знают, можно ли есть семечки при лактации? Так как все, что употребляет кормящая мамочка, через молоко оказывается в организме ребенка и может нанести вред его здоровью.
Большинство дам во время лактации просто не способен себе отказать в таком лакомстве, как подсолнечные подсолнухи. Но к такой трапезе стоит подходить с умом. А теперь подробнее рассмотрим, сколько семечек можно при грудном вскармливании. Это является спорным моментом, принимая во внимание положительные свойства товара и его повышенную вероятность вызова аллергической реакции. Правда тут посередине.
Кормящие дамы должны понимать, что подсолнухи — это еще одно нововведение в собственную диету. Употребление их возможно в первый раз лишь спустя месяц после родов. А за сутки возможно употребление следующей дозы этого лакомства — около 23 г. Если при употреблении нового лакомства у малыша не появились какие-то отрицательные последствия, то смело можно при грудном вскармливании употреблять около 120 г за сутки. Это количество вполне хватает для того, чтобы насытить организм матери и малыша разнообразными полезными витаминами и микроэлементами.
Если уже стало более понятно, можно ли кормящим семечки жареные, то подробнее рассмотрим, в каком виде можно употреблять этот продукт — жаренном или сыром. Многие специалисты советуют есть лишь жареные.
Это связано с тем, что скорлупа место скопления множества бактерий, которые за тепловую обработку вообще испаряются. Каких-то конкретных важных советов по употреблению данного деликатеса нет, потому что при жарке не понижается количества полезных компонентов.
Важный момент: никогда не добавляйте соль при жарке. Подсолнухи с солью способны сменить вкус женского молока, и малыш может вовсе не есть его. Соль, которая огромных больших объемах имеется в пачке с семенами, может провоцировать чрезмерные отеки, повышение аппетита, ухудшение самочувствия.
Польза
Теперь мы знаем, что можно ли кормящим мамам семечки жареные в первый месяц кормления, ответ безусловно отрицательный, спустя этот отрезок времени его можно добавить в свой рацион.
К тому же этот продукт очень полезен для нашего организма, так как:
Вред
Необходимо рассмотреть еще вопрос о том, можно ли семечки кормящей маме в первый месяц. Отметим, что от этого продукта, как много пользы, так и много вреда. Стоит добавить, что он является серьезным аллергеном, из-за чего оказывается в качестве запретного плода для мамочек, которые кормят грудью. Кроме того, семечки спровоцируют во время грудного вскармливания разнообразные кишечные расстройства, к примеру, .
Безусловно, если малыш чувствителен к семечкам, то маме стоит сразу же прекратить их употребление. Необходимо добавить, что рекомендации врачей являются непременными для применения — ни в коем случае не перебарщивайте с дозировкой этого продукта, в противном случае это окажется причиной гиперлактации.
Но кроме всего вышеперечисленного стоит отметить, что этот продукт имеет еще один явный недостаток: очень вредны химические элементы, наносимые на различное народное лакомство сразу перед тем, как оно оказывается на прилавках супермаркета. Таким образом, есть не просто высокая вероятность появления аллергии у ребенка, а также имеется высокая вероятность получить серьезную интоксикацию.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что можно есть семечки при грудном вскармливании в первый месяц, однако стоит соблюдать советы по количеству употребления и смотреть на реакцию ребенка, чтобы у него не возникла аллергическая реакция и другие негативные последствия употребления этого продукта.
Но насколько безопасно употреблять тыквенные семечки при грудном вскармливании? А может быть полезно? Разбираемся вместе с педиатрами и экспертами по ГВ.
Белые, или очищенные, зерна тыквы пользуются заслуженной популярностью, ведь они содержат большое количество биологически активных веществ:
Наибольшая концентрация полезных веществ находится не в самих семечках, а в тонкой зеленоватой пленке под кожурой. Но при обжаривании они разрушаются.
Тыквенные или подсолнечные?
Выбор между черными (подсолнечными) и белыми (тыквенными) семечками – не только вопрос личного вкуса, особенно если речь идет о кормлении грудью. Сравним их ключевые полезные свойства, а вывод каждая мама сможет сделать сама:
- В зернах подсолнечника больше растительного белка, фосфора и витаминов.
- Черные семечки являются рекордсменом по количеству селена, тогда как белые лидируют по содержанию цинка и меди.
- Подсолнух активнее, чем тыква, накапливает вещества из почвы. Это важно, поскольку сегодня растения все чаще выращивают промышленным способом с применением химикатов.
- Подсолнечные зернышки чаще едят жареными. Это более аллергенный и тяжелый для ЖКТ продукт.
- Белые семечки тыквы, в отличие от черных, практически не меняют вкус грудного молока.
Влияние на лактацию
Жирные кислоты в составе тыквенных семечек влияют на активную выработку молока, поэтому могут вызвать увеличение его количества, а при злоупотреблении – даже гиперлактацию, если мамочка к ней склонна.
Существует мнение, что при регулярном употреблении в пищу кормящей женщиной различных семян и орехов повышается жирность молока. Но специалисты утверждают, что это маловероятно. Жирность материнского молока – параметр индивидуальный. И у каждой мамы он подстраивается под потребности именно ее малыша.
Влияние рациона на лактацию, по мнению исследователей, заключается в корректировке качества продуктов. Другими словами, полезные и вредные свойства пищи передаются грудному молоку. Но качественно поменять его состав с помощью корректировки питания невозможно.
Что говорят специалисты?
Консультанты по грудному вскармливанию отстаивают позицию: «Все дети разные, и нужно им разное». Это значит, что тыквенные семечки, как и любая другая еда, могут для одного ребенка оказаться полезными, а другому принесут ощутимый вред. Поэтому рекомендуется посмотреть за реакцией ребенка на введение в мамин рацион семян тыквы и только потом принимать решение.
Педиатры и гастроэнтерологи отмечают, что белые семечки в редких случаях могут вызывать аллергию. Что касается их влияния на ЖКТ, внимания заслуживают скрепляющие свойства продукта. Но запрещать семена тыквы кормящим женщинам никто не торопится.
Возможный вред
Риски при употреблении тыквенных семечек в пищу, как ни странно, связаны с их приятным вкусом, высокой питательной ценностью и отсутствием строгих противопоказаний. Благодаря этому мама может съесть больше положенного и нанести вред своему здоровью и/или здоровью малыша. Чем же опасен этот, казалось бы, безобидный продукт?
Для грудничка:
- белые семечки способны вызвать аллергическую реакцию (недаром орехи и семена относят к высокоаллергенным продуктам);
- жирные кислоты и белок в составе семян иногда приводят к нарушению стула у малыша;
- зернышки тыквы, выращенные и расфасованные промышленным способом, могут подвергаться химической обработке, содержать вредные компоненты или просто быть недостаточно чистыми.
Для кормящей матери:
- это калорийный продукт, который грозит лишними сантиметрами на талии и бедрах и без того склонным к полноте после родов;
- при чрезмерном потреблении спровоцирует запор не только у ребенка, но и у мамы;
- нежелательно грызть неочищенные зернышки: это негативно отражается на состоянии слизистой в ротовой полости, десен и эмали передних зубов;
- щелкать тыквенными семечками – не слишком эстетичная и не полезная для здоровья привычка.
Едим правильно
Правильное употребление семечек во время кормления грудью значительно снижает риск негативных последствий.
- В первые недели жизни ребенка воздержитесь от любых экспериментов с пищей, в т. ч. и с семечками.
- Вводите новый продукт в свой рацион в утреннее время. Днем негативную реакцию легче отследить и предотвратить последствия.
- Начните с маленькой порции – не более 20 г.
- Не смешивайте с другими продуктами. Лакомитесь белыми семечками между основными приемами пищи.
- Сырые или подсушенные предпочтительнее жареных.
- Даже при хорошей переносимости малышом не превышайте рекомендуемой суточной порции – 80-100 г.
- Очищайте пальцами, а не зубами.
- Не ешьте семечки с солью, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на почки. Кроме того, соль может стать причиной появления неприятного привкуса в грудном молоке.
Как выбрать?
Когда такой возможности нет, придется довольствоваться магазинным или рыночным ассортиментом. Наши рекомендации помогут не ошибиться при выборе.
- Не берите очищенные и жареные семечки: от них мало пользы.
- Доставая семечки из пачки, потрите их в пальцах. Остались грязные следы? Производитель не промыл их как следует перед расфасовкой. Для кормящей мамы такие не подойдут.
- Купив тыквенные семечки на развес, промойте их под струей проточной воды, затем подсушите в духовке.
Есть или нет в период кормления грудью тыквенные семечки, каждая женщина решает сама. Но решающий аргумент в этом вопросе остается за ребенком, точнее – за его реакцией на мамин рацион.
Многие специалисты признают, что рацион молодой мамы достаточно однообразен. Женщинам хочется себя побаловать, и одним из таких лакомств могут стать семечки при грудном вскармливании. Ограничения в диете для кормящей в первую очередь связаны с попыткой оградить организм малыша от вредных веществ и различных аллергенов, которые могут попасть в него с молоком матери. Не скажется ли употребление в пищу семян тыквы или подсолнечника на здоровье ребенка?
Читайте в этой статье
Что говорят о семечках специалисты
Семена многих растений, которые люди употребляют в пищу, в большинстве своем являются естественными , поэтому при включении данного продукта в рацион кормящей женщины возможны различные осложнения у малыша. С другой стороны, в состав семян входит большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых молодой маме для восстановления после родов.
Польза от семечек при грудном вскармливании
Рассмотрим аргументы, свидетельствующие о положительных качествах этого любимого продукта. В первую очередь следует отметить наличие большого числа в его составе:
- Витамин А благотворно влияет на восстановление упругости и эластичности кожи женщины. Помимо этого данное вещество необходимо для развития зрения у малыша.
- Большое значение для здоровья молодой мамы имеет и повышенное содержание в семечках витаминов группы В. Они оказывают благотворное влияние на многие органы и системы кормящей мамы.
- Нельзя не вспомнить о том, что семена тыквы или подсолнечника богаты витамином Д, который отвечает за усвоение кальция детским организмом. Микроэлемент важен для становления скелета и мышечного аппарата ребенка. В процентном содержании количество этого витамина в семечках больше, чем в широко рекламируемой печени трески.
- Витамины группы Е способствуют укреплению сердечной мышцы, что имеет важное значение при развитии малыша.
Но не только одними витаминами полезны семечки подсолнуха при грудном вскармливании. В них содержится практически вся таблица Менделеева, включая минералы, необходимые маме для восстановления после родов:
- Нельзя не отметить наличие в семенах фтора, железа, меди, йода и других полезных веществ. Они способствуют развитию органов и систем маленького ребенка, благотворно сказываются на работе его ЖКТ.
- Для молодой мамы особенно важным можно считать большое содержание в семечках цинка и магния. Именно эти микроэлементы отвечают за восстановление клеток женщины в послеродовом периоде, улучшают строение тканей и способствуют поступлению кислорода в самые отдаленные участки человеческого тела.
- Многие специалисты рекомендуют кормящим мамам употреблять больше ржаного хлеба с целью восстановления электролитного баланса. Данный продукт может вызывать расстройства пищеварения у женщины и ребенка. В тоже время ученые выяснили, что в семенах подсолнечника и тыквы данного минерала содержится в несколько раз больше, чем в ржаной муке.
Кроме того, семечки богаты белком и углеводами, что крайне полезно женщине при грудном вскармливании. Благодаря своему составу, растительный деликатес способствует улучшению аппетита, стимулирует работу кишечника и способствует скорейшему выведению продуктов жизнедеятельности из организма матери и ребенка.
Но это естественное женское лакомство имеет и свою обратную сторону.
Смотрите на видео о пользе семечек:
Основной причиной для запрета кормящим мамам включать в свой рацион семена подсолнечника, тыквы, кунжута и других растений может считаться достаточно высокая аллергическая активность. Некоторые педиатры вообще категорически против семечек во время лактации.
Следует отметить, что поскольку семена растений в жареном или сыром виде распространены только среди славянских народов, специалистам приходится исходить исключительно из наблюдений отечественных врачей. Некоторые работы утверждают, что польза от использования в пищу семечек не такая уж и большая.
Эти врачи советуют, во избежание развития аллергии у матери или малыша, заменить семена маслом, полученным из них. Подобные предложения, разумеется, тоже имеют право на жизнь.
Однако большинство медиков считают, что употребление в пищу семечек в период грудного вскармливания вполне допустимо, но при соответствующих мерах предосторожности. Мама просто должна внимательно следить за состоянием малыша. При первых признаках патологии исключить из рациона семена тыквы или подсолнечника и обратиться за помощью к врачу.
Часто женщины и сами задумываются, можно ли кушать семечки при грудном вскармливании. Аргументируют положительное решение молодые мамы попыткой стимулировать лактацию. Действительно, семена некоторых растений увеличивают выработку молока в молочных железах. Подобные качества также присущи грецким и кедровым орехам.
Разумеется, у этого природного деликатеса намного больше положительных сторон, но учитывая высокую степень аллергической активности, врачи советуют женщинам начинать включать в свой рацион семечки через 3 — 5 месяцев после родов.
Это поможет избежать различных болезненных проявлений у малыша, в частности, вздутия кишечника и колик.
Какие семечки лучше всего употреблять в пищу кормящей женщине
Наиболее распространенным продуктом этой группы считаются семена подсолнечника. Также большой популярностью среди женщин пользуются тыквенные и кунжутные семечки.
Семена подсолнечника
Это не только ценный и высококалорийный питательный продукт, но и еще известный народный деликатес. Чем же этот вид семечек полезен молодой маме:
- В первую очередь следует отметить высокое процентное содержание витаминов, особенно Д и А. Благодаря этим веществам формирование и рост детского организма проходит успешно.
- В ядрах подсолнечника специалисты отмечают большое количество микроэлементов, особенно железа и , что способствует восстановлению кровеносной системы женщины после родов. Помимо всего прочего, кальций требуется и ребенку для скорейшего роста костей.
- Если пациентку интересует, можно ли семечки при грудном вскармливании, то еще одним аргументом за их включение в рацион можно считать влияние на лактацию. Считается, что при употреблении в пищу этого деликатеса объем грудного молока увеличивается на 15 — 20%.
- Семена подсолнечника могут оказывать на женщину успокаивающее действие, так как являются достаточно сильным природным антидепрессантом. У молодых мам нервная система достаточно разбалансирована после родов, поэтому даже такая помощь будет женщине необходима.
Можно долго перечислять положительные стороны семечек подсолнечника, однако при грудном вскармливании женщины употребляют семена и других растений.
О пользе кунжутных семечек
В отличие от семян подсолнечника, ядра кунжута относятся к низкокалорийным и даже диетическим продуктам. Молодым мамам можно их кушать и не думать о лишних калориях.
Семена тыквы
Тыквенные семечки при грудном вскармливании очень востребованы молодыми мамами. Они отличаются по вкусовым качествам от семян подсолнечника, но это не единственная положительная черта данного продукта.
Специалисты отмечают, что семена тыквы содержат большое количество цинка, что крайне необходимо для нормального развития малыша. Следует учитывать и их благотворное влияние на работу кишечника, печени и поджелудочной железы.
Не менее активно это природное лекарственное средство используется для предотвращения появления глистов у малыша. Тыквенные семечки не раздражают слизистую кишечника, поэтому более предпочтительны при возникновении подобных проблем.
Самое главное положительное качество этих семечек во время лактации состоит в том, что они обладают самой низкой аллергической активностью, то есть их можно использовать женщинам уже спустя 3 — 4 недели после родов.
Льняные семечки
Не так популярны среди представительниц слабого пола, хотя и напрасно. Они богаты растительными жирными кислотами и лигнином. Помимо перечисленных полезных веществ, в состав льняных семечек входит большое количество растворимой клетчатки.
Наличие этих целебных компонентов позволяет льняным семечкам благотворно влиять на работу ЖКТ, повысить иммунитет у матери и ребенка. По своим полезным свойствам они даже превосходят ядра кунжута, однако случаи аллергических реакций при использовании в пищу кормящими женщинами встречаются чаще.
Что нужно знать молодой маме о семечках
Многие дамы в период лактации не могут отказаться от удовольствия покушать это народное лакомство. Однако делать это бездумно все же не стоит.
Сколько можно семечек женщине при кормлении грудью
Это достаточно спорный вопрос, учитывая положительные качества продукта и его высокую возможность вызывать аллергические реакции. Истина, как обычно, лежит посередине.
Кормящая мама должна относиться к семечкам, как к любым нововведениям в своей диете. Побаловать себя можно не раньше, чем через 2 — 3 недели после родов. При этом суточная доза деликатеса не должна превышать 20 — 25 грамм.
Если новое лакомство не вызывает у ребенка отрицательных проявлений, женщина может увеличить употребление семечек до 100 — 150 грамм в сутки. Этого количества зерен будет вполне достаточно для насыщения организма матери и ребенка витаминами и микроэлементами.
Жареные или сырые
Большинство специалистов рекомендуют употреблять жареные семечки при грудном вскармливании. Подобные советы они объясняют тем, что скорлупа содержит большое количество микробов и бактерий, которые при хорошей тепловой обработке полностью исчезают.
Особых правил для употребления этого деликатеса не существует, так как процесс жарки не снижает количества полезных веществ. Однако ни в коем случае нельзя добавлять при термической обработке соль. Соленые семечки меняют вкус женского молока, и ребенок может просто отказаться от него.
Зависимость от семечек. Что делать?
Существует известная шутка, что семечки притягивают к себе сильнее, чем наркотик. Но в каждой шутке есть доля истины.
У многих молодых мам меняются вкусы в период лактации, часто возникает физиологическая зависимость от семян тыквы или подсолнечника. К подобным симптомам нельзя относиться с легкостью.
Первое правило гласит, что в подобных случаях рекомендует полностью отказаться от семечек за 2 часа до следующего кормления. Если женщине удалось выполнить подобные требования специалистов, необходимо постепенно снижать суточную норму семян подсолнечника и постепенно перейти на тыквенные или кунжутные семечки.
Часто врачам женской консультации пациентки задают вопрос о том, можно ли грызть семечки при грудном вскармливании. Этому контингенту молодых мам следует напомнить, что во время беременности больше всего у девушек страдают именно зубы. Такая патология происходит вследствие гормональной перестройки организма.
Ядра подсолнечника и тыквы могут отрицательно повлиять на эмаль зубов даже у здоровой женщины, что уж говорить о молодой маме, перенесшей беременность, роды и лактацию. Разумеется, употребление семечек принесет большой вред зубам кормящей дамы, если она не будет себя ограничивать.
Можно или нет кушать данное лакомство при кормлении грудью, является достаточно индивидуальной проблемой любой женщины. Все зависит от реакции ребенка на новый продукт, самочувствия мамы, состояния ее зубов и многих других факторов. В любом случае перед расширением диеты кормящая мама должна получить консультацию у специалиста.
Для многих людей семечки являются увлекательным перекусом, а для некоторых еще и антидепрессантом своего рода. Но важно разобраться, можно ли грызть семечки кормящей маме, и каким семечкам отдать предпочтение?
Многочисленные преимущества для здоровья семян подсолнуха сделали их популярным дополнением перекуса или даже рациона. Они, безусловно, полезны. Семена подсолнуха – это хранилище витаминов и минералов. В них содержится витамин D , витамин А . Семена подсолнечника содержат больше витамина Д, чем масса трески. Благодаря такому содержанию витамина Д ребенок получит его для необходимого роста и умственного развития непосредственно из молока . Сама же мать благодаря витамину D не будет иметь проблем с ногтями и волосами. Витамин А, содержащийся в семечках, поможет женщинам не только выглядеть красиво, но и улучшать свое здоровье, так как это отличный антидепрессант и будет оказывать успокаивающее действие на ребенка. Семена подсолнуха богаты витамином Е. Витамин Е может помочь улучшить состояние клеток и защитную активность эпителия у ребенка. Также семена подсолнуха богаты цинком. Цинк может помочь улучшить как количество активных клеток иммунной защиты, так и подвижность лейкоцитов. Кроме этого цинк очень важен для нормальной работы кишечника, так как нормализирует баланс жидкостей организма и улучшает состояние кишечника. Семена подсолнуха богаты антиоксидантами , которые помогают защитить ребенка и маму от действия свободных радикалов.
Кроме того, семена подсолнуха богаты жирными кислотами, которые полезны для развития мозга растущего плода. Также в них содержится много клетчатки, которая может помочь предотвратить запор во время кормления. Запор может возникать во время лактации, поскольку новые матери не могут свободно передвигаться, и это замедлит движение кишечника.
Семена подсолнуха являются богатым источником фолата и различных минералов, таких как железо, кальций , цинк, селен и медь. Фолиевая кислота в семенах подсолнечника помогает в образовании эритроцитов, которые являются главным источником кислорода для клеток растущего малыша. Отсутствие фолиевой кислоты вызывает различные проблемы, такие как расстройства развития у вашего растущего ребенка. Кроме этого, фолиевая кислота, содержащаяся в семенах подсолнуха, может помочь предотвратить врожденные дефекты у новорожденных. Поскольку ежедневная потребность в разных веществах любой мамы при кормлении ребенка увеличивается, то увеличивается потребность в фолиевой кислоте. Поэтому такой источник этой кислоты будет отличным дополнением к вашему рациону.
Таким образом, семечки подсолнуха при грудном вскармливании можно кушать, но в умеренном количестве. Тем не менее, рекомендуется тщательно выбирать семена подсолнуха, так как многие продукты, доступные на рынке, содержат много консервантов.
Жареные семечки при грудном вскармливании не содержат витаминов, поэтому нужно отдать предпочтение высушиванию их в духовке и употреблению без соли.
Козинаки из семечек при грудном вскармливании можно использовать, как альтернативу жареным семечкам, но нужно точно знать о составе того, что содержится в козинаках. Ведь излишек глюкозы или красителей может вызвать у ребенка проблемы со стулом или аллергические реакции.
Кунжутные семечки при грудном вскармливании также весьма полезны. В давние времена считалось, что семена кунжута могут вызывать выкидыш во время беременности, главным образом потому, что они «горячие» по природе и вырабатывают тепло в животе. Тем не менее, нет никаких научных исследований, чтобы доказать, что семена кунжута могут быть вредны, а когда их принимают в умеренных количествах, они могут фактически стать прекрасной и полезной пищей при кормлении. Убедитесь, что у вас нет аллергии на семена кунжута, и вы можете легко употреблять без вреда для себя и ребенка.
Семена кунжута богаты кальцием, аминокислотами, белками, витаминами В, С, Е и даже железом, все из которых являются чрезвычайно важными минералами.
Запор - общая проблема, наблюдаемая у кормящих матерей. Семена кунжута являются одним из лучших натуральных продуктов, которые могут помочь решить проблему. Добавление семян кунжута в ваши продукты может помочь смягчить стул и даже повлиять на стул ребенка. Семена кунжута заполнены питательными веществами, которые повышают здоровье и иммунитет. Потребление семян кунжута в течение зимы может повысить вашу иммунную защиту и защитить от простуды и гриппа.
Большинству женщин, как правило, не хватает кальция , и семена кунжута действительно являются естественным источником этого жизненно важного минерала. Семена кунжута являются одним из лучших ускорителей естественной силы. Они укрепляют мышцы и нервы и делают тело энергичным. Считается, что потребление семян кунжута уменьшает умственную слабость и стресс, а также замедляет старение.
Еще одни полезные семена при лактации – это семена льна.
Семена льна содержат некоторые жизненно важные питательные вещества, которые вам нужны во время лактации. Семена льна богаты омега-3 жирными кислотами и клетчаткой, которые необходимы вашему телу и ребенку. Помимо превосходного источника двух незаменимых жирных кислот для здоровья человека – линолевой кислоты и альфа-линоленовой кислоты, семена льна также являются хорошим источником клетчатки, минералов и витаминов. Слабительные свойства семян льна помогают удержать запоры у ребенка.
Тыквенные семечки при грудном вскармливании невероятно полезны для диеты кормящих мам, особенно для увеличения поставки молока. Семена тыквы полны питательных веществ. Эти семена также содержат различные минералы и витамины. Недавние исследования указывают на важность наличия адекватного уровня цинка в вашем грудном молоке для здоровой лактации. Почему дети нуждаются в цинке? Цинк поддерживает здоровую иммунную систему и защищает от простуды и инфекций. Цинк отлично подходит для кожи ребенка и он также помогает в развитии мозга. Цинк позволяет организму ребенка также поглощать другие жизненно важные питательные вещества. Цинк не накапливается в организме, поэтому важно, чтобы мама регулярно его употребляла для поддержания уровня цинка. Жареные семена тыквы - быстрый и восхитительный способ убедиться, что вы получаете достаточное количество цинка для ребенка.