Здоровье 08.05.2018
Дорогие читатели, среди растений, которые нас окружают, есть немало таких, к которым мы настолько привыкли, что даже не всегда их замечаем. Тем не менее все они обладают полезными свойствами, которые можно использовать себе во благо при определенных болезнях и проблемах со здоровьем. Сегодня мы поговорим об одном из них – о распространенной в наших широтах крушине. Мы рассмотрим ее лечебные свойства и противопоказания, а также поговорим о том, как применять кору крушины.
Где растет крушина и как выглядит
Крушина может быть кустарником или небольшим деревом. Она растёт на лесных опушках, у водоёмов и часто встречается в городе. Насчитывается более 150 видов крушины, она распространена в Европе, Азии и Северной Америке.
У этого древовидного кустарника гладкий ствол и блестящие листья насыщенного зелёного цвета. В высоту крушина может достигать семи метров. Цветёт крушина в мае-июне мелкими желтоватыми цветками, ягоды из зелёных становятся красными и к концу лета чернеют.
Мы чаще всего встречаем крушину ломкую (её называют ольховидной) и жостер (крушину слабительную). У жостера тёмная кора и имеются колючки на ветках. Давайте посмотрим, как выглядит крушина на фото.
Состав крушины
Состав у крушины специфический, её кору используют в медицине, в том числе и в народной. В растении содержатся:
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- янтарная, яблочная кислота;
- витамин С;
- минералы – калий, кальций, железо, марганец, медь, магний;
- эфирные масла (в основном, в ягодах);
- сахара (камедь, пектины);
- смолы;
- флавоноиды;
- сапонины;
- антрахиноны, обладающие рвотным эффектом.
Фрагуларозид в крушине вызывает тошноту, рвоту – он токсичен. После года хранения сырья он ферментируется и становится безопасным. Поэтому свежесобранная кора крушины опасна, ее нужно выдержать не меньше года.
Чтобы ускорить процесс ферментации коры крушины, её интенсивно просушивают в духовке при температуре 100 ˚С не менее часа. Так ускоряется распад токсичных соединений. Однако безопаснее всего купить кору крушины в аптеке в виде готового сбора.
Крушина ломкая – полезные лечебные свойства и применение
Вообще и крушина ломкая, и крушина слабительная – это известные слабительные средства, что видно из названия последней. Кора крушины ломкой имеет горький вкус и неярко выраженный запах. Ее ягоды обладают мочегонным эффектом и используются для приготовления аптечных средств. Реже используют их при отёках, запорах, поносе, менструальных кровотечениях. Ягоды крушины ломкой принимают высушенными, после 2-3 лет хранения, по рекомендации врача.
Показания к применению
Кора крушины ломкой и препараты с ней как слабительное используют при ряде заболеваний:
- запоры;
- геморрой;
- глисты;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит;
- болезни печени;
- боли в желудке и кишечнике;
- климакс;
- радикулит, ревматизм;
- лихорадка;
- воспаления кожи, экзема, чесотка, стрептодермия, фурункулёз;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- болезни нервной системы.
Крушина ломкая не просто слабительное средство – дубильные вещества в ее составе нормализуют работу кишечника.
В гинекологии крушина используется, чтобы вызвать месячные. По рекомендации гинеколога используют отвар – 2 ст. л. измельчённой коры на стакан кипятка. Готовят отвар на водяной бане полчаса, остужают, процеживают и принимают по полстакана перед сном. Иногда крушину сочетают с мелиссой и корнем валерианы.
Нельзя сочетать крушину ломкую с другими слабительными средствами.
Принимают крушину ольховидную не более 8 дней. Важно, чтобы дозировку врач подбирал индивидуально.
Крушина слабительная – лечебные свойства и применение
Крушина слабительная, или жостер, чаще применяется для изготовления медицинских препаратов. Ее кора и плоды имеют не очень приятный запах, на вкус – горько-сладкие. Кора этого вида крушины после сушки становится чёрного цвета.
Область применения крушины слабительной также довольно широка:
- проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита, запоры, геморрой;
- гепатит;
- кишечная атония;
- язва желудка;
- глистная инвазия;
- подагра, ревматизм;
- лихорадка;
- анемия;
- кожная сыпь, дерматомикозы, фурункулёз;
- отёки при нарушениях в работе почек;
- головные боли, депрессия;
- климакс;
- респираторные инфекции;
- базедова болезнь.
Примочки и компрессы с отваром крушины используют для заживления ран. Семена этого вида крушины не так давно стали использовать при лечении лейкемии.
Незрелые ягоды крушины слабительной ядовиты и содержат токсины (в косточках присутствует синильная кислота). Спелые плоды можно есть не более 10-12 штук, до приёма пищи, но лучше с этими ягодами быть осторожнее и приобретать подготовленный сбор в аптеке.
Лечебные свойства коры крушины
Помимо слабительного и регулирующего пищеварение действия, есть и другие лечебные свойства коры крушины, которые обеспечивают содержащиеся в ней вещества.
- Дубильные вещества – придают ей бактерицидные свойства. Они позволяют устранять стафилококк, дизентерийную палочку и т. д. Дубильные соединения также выводят тяжёлые металлы;
- алкалоиды – дают обезболивающий эффект, оказывают седативное и кровоостанавливающее действие;
- антрагликозиды – соединения в крушине, которые, кроме слабительного эффекта, оказывают благотворное влияние при желчнокаменной болезни, камнях в почках, при подагре и кожных болезнях;
- органические кислоты (янтарная и яблочная) – это натуральные антиоксиданты, помогающие очистить организм от токсинов и шлаков. Также они полезны для сосудов, пищеварения, успокаивают нервы;
- камедь – позволяет выводить из организма токсины и понижает уровень холестерина;
- пектины – также понижают холестерин и выводят шлаки, нормализуют метаболизм, способствуют улучшению кровообращения;
- аскорбиновая кислота (витамин С) – неферментный антиоксидант. Она полезна для эндокринной системы и ЦНС, для кроветворения;
- эфирные масла – обладают антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным действием. Успокаивают нервную систему;
- зольные компоненты – обеспечивают обеззараживание и заживление ран, помогают растворять тромбы;
- смолы – также обладают противобактериальным эффектом, укрепляют иммунитет;
- флавоноиды – полезны для сосудов, тормозят процессы старения, оказывают противоопухолевый эффект и проявляют свойства антиоксидантов;
- сапонины – оказывают мочегонное и антисклеротическое действие, полезны при язвенной болезни, при кашле, тонизируют организм.
Благодаря хорошему минеральному составу крушина также оказывает противовирусное, вяжущее, спазмолитическое, противораковое действия.
Способы применения коры крушины
Теперь рассмотрим, как можно использовать кору этого растения для здоровья и красоты.
Кора крушины для похудения
При ее применении чистится кишечник, а значит, снижается вес. Кора крушины не даёт всасываться жидкости слизистой кишечника. Растение не раздражает слизистые, его можно использовать при различных болезнях желудка и кишечника. Кора также нормализует обмен веществ, что важно при избавлении от лишнего веса.
При похудении крушину применяют как отдельно, так и в сочетании с другими травами. Можно использовать такой рецепт по снижению веса с крушиной: чайную ложку коры залить 200 мл кипятка. Держать на водяной бане полчаса. Отвар настаивают 40 минут, процеживают и принимают по вечерам. Дозировка – 150 мл. Курс составляет 1-4 недели.
Для похудения кору крушины принимают с тысячелистником, рябиной, крапивой, корнем солодки и элеутерококком.
При долгом применении крушины у организма вырабатывается привычка, в результате чего вес перестает снижаться. Поэтому может возникнуть необходимость повысить дозировку, однако это чревато коликами и болями в желудке. В таком случае от крушины нужно отказаться и использовать другие методики и средства.
Кора крушины от запора
Крушина даёт мягкий слабительный эффект, который проявляется спустя 8-10 часов после приёма.
Отвар коры крушины от запора готовится следующим образом: в эмалированной посуде 20 г коры заливается 1 стаканом кипятка. 30 минут смесь кипятят на водяной бане, затем быстро охлаждают с помощью холодной воды в раковине. Отвар процеживают и доводят до первоначального объёма, добавляя кипячёную воду. Пьют по 100 мл перед сном.
Также делают настой коры крушины и трав. Берут кору – 10 г, тмин – 5 г, золототысячник – 5 г и аптечную ромашку – 5 г. Две чайных ложки сбора заливают 250 мл холодной воды. Настаивают 12 часов и процеживают. Пить его нужно тёплым в дозировке 1 чашка на голодный желудок перед сном.
Кора крушины в косметологии
Крушина в виде отвара позволит снять воспаление кожи, устранить угри, заживить мелкие раны. Отвар коры дает омолаживающий эффект для кожи лица.
Также его можно использовать как натуральный краситель для волос. Крушина ломкая окрасит волосы в коричнево-красный или в тёмно-жёлтый цвет. Оттенок будет зависеть от начального цвета волос. Чтобы получить нужный оттенок, делают несколько окрашиваний. Также крушина придает волосам золотистый блеск, стимулирует рост и восстанавливает структуру волос.
Для окрашивания 1 ст. л. измельчённой коры заливают стаканом кипятка и варят на среднем огне 10 минут. Остужают и процеживают, наносят на волосы и укутывают на 30-50 минут, затем моют голову.
Крушина для детей
Для детей кора крушины используется также как слабительное средство. Рекомендуют покупать аптечный препарат в виде сиропа. При приёме сиропа моча может стать ярко жёлтого цвета из-за наличия хризофановой кислоты в крушине, но это не опасно. Если у ребёнка появляется сыпь или боли в животе, приём прекращают.
Как собирать и хранить кору крушины
В аптеках можно купить кору крушины в самых разных видах – фильтр-пакеты, таблетки, сиропы. Но можно и самостоятельно заготавливать сырьё.
Когда собирают кору крушины
Для сбора коры подходит ранняя весна (март – начало апреля). На растении уже могут быть почки, но листвы быть не должно. Если поскоблить ствол ольховидной крушины, он будет красным, а не зелёным.
Выбирают молодые ветви или ствол, если есть лишайник, его удаляют. Делают несколько кольцевых надрезов. Расстояние между поперечными надрезами должно быть примерно 15 см. Затем кольцевые надрезы соединяют продольными надрезами, чтобы снять кору в виде желобков.
Как сушить кору крушины
Сушат сырьё под навесом или в проветриваемом помещении, подстелив ткань или бумагу. Раскладывают кору слоем приблизительно 5 см. Во время сушки кору нужно иногда перемешивать. Совсем почерневшие куски нужно убрать. Сушка может занять несколько месяцев. Кора готова, если при сгибании трещит и ломается. Хранят сырьё до 5 лет в сухом помещении.
Рецепты отвара и настоя с крушиной
С корой крушины готовят отвары и настои, а также делают спиртовую настойку для растираний.
Отвар
Для отвара нужно взять 20 г коры на 2 стакана холодной воды. Варят на минимальном огне полчаса. Остужают, принимают по 1 ст. л. перед сном. Слабительный эффект проявляется наутро.
Настой
Для настоя берут 10 г коры и 2 стакана воды. Настаивают 10 часов. Также возможен вариант, при котором настой варят 5 минут и настаивают 2 часа. Пьют по полстакана трижды в день.
Кустарник, иногда деревце, достигающее в высоту от 2 до 7 м. Ствол и ветви крушины слабительной оттопырены и имеют колючки, а у ольховидной (ломкой) – гладкие. Плоды – шаровидные ягоды, сидящие на ножке в пазухах листьев. Сначала они имеют зеленый цвет, затем краснеют, а при созревании становятся почти черными. Ягоды и косточки крушины очень ядовиты, особенно в незрелом виде.
Крушина растет почти по всей Европе, вплоть до полярного круга. Крушина ольховидная встречается в лесах, лесостепях, степях, оврагах, вдоль рек, на опушках, прогалинах, в кустарниковых зарослях, по сырым лукам. Крушина ольховидная часто растет вместе с ольхой, черемухой и рябиной.
Крушина слабительная распространена в лиственных и смешанных лесах, рощах и в зарослях кустарников. Она растет по берегам рек и на солнечных каменистых местах.
В медицинской практике применяют ягоды крушины слабительной. Препараты из крушины ольховидной вызывают тяжелые побочные эффекты из-за своей токсичности.
Кора крушины ольховидной содержит дубильные вещества, следы эфирного масла, смолы, крахмал, сапонины, яблочную кислоту, минеральные соли, свободные и связанные оксиметилантрахиноны, глюкозиды. Ягоды крушины слабительной содержат антрагликозиды, желтые красящие вещества из группы флавоновых гликозидов, пектиновые соединения и сахар.
Целебные свойства
Плоды крушины слабительной обладают сильным рвотным и слабительным средством. Кроме того, они оказывают мягкое диуретическое и антибактериальное действие.
Употребление в пищу
Ягоды крушины в пищу не употребляют из-за сильного токсического действия.
В народной медицине препараты из коры крушины применяются для лечения запоров и заболеваний печени , а также наружно при кожных заболеваниях.
Внимание! В лекарственных целях кору крушины можно применять только после 1 года. хранения или прогревания при 100 °C в течение 1 ч.
Противопоказания.
Ягоды крушины ольховидной очень ядовиты. Применение внутрь настоек из них при гастрите , язвенной болезни желудка, дизентерии, геморрое и маточных кровотечениях может привести к опасному побочному эффекту. Крушина – небольшое деревце, часто встречающееся на опушках берегах озер или в перелесках. Узнать это растение можно по характерным черным ягодам – костянкам, чье второе название «вороний глаз» или «волчья ягода» . Эти черные ягоды невероятно опасны, поскольку после употребления вызывают рвоту и диарею. Зато кора крушины, богатая целебными веществами, обладает значительно более щадящим эффектом и некоторыми преимуществами для здоровья.Полезные и лечебные свойства коры крушины
В первую очередь, кора крушины известна слабительным эффектом . Это мягкое, но действенное средство применяется при хронических запорах и атонии кишечника. Еще в 14 веке народные целители использовали кору в различных лекарственных сборах, чтобы избавить своих пациентов от этого недуга. Воздействуя на толстый кишечник, настойка действует мягко, эффект ощущается только спустя 8-10 часов.
Активные вещества в коре стимулируют перистальтику кишечника, при этом, не раздражая стенки этого органа. Такое фармакологическое действие объясняется наличием оксиметилантрахинонов и антрагликозидов, гликозида аварина в составе коры крушины. Эти вещества, попадая в кишечник, образуют вещества, раздражающие рецепторы кишечника, что и приводит к скорому опорожнению кишечника.
Лечебные качества коры крушины рекомендуют при следующих болезнях:- в качестве мочегонного средства при отеках и асците;
- геморрой, трещины в прямой кишке;
- различные проблемы с кожей;
- скопление соли и песка в мочевом пузыре;
- болезни печени;
- климактерические расстройства.
Настойки и отвары из этой части растения успешно применяются в традиционной медицине, в том числе как эффективное средство от нервных заболеваний, диабета и ожирения. Также настойка используют наружно при экземах, фурункулах, карбункулах и стрептококковой инфекции кожи.
Как видно, благодаря своему составу, кора крушины оказывает не только слабительный, но и противовоспалительный, вяжущий, антибактериальный и ранозаживляющий эффект.
Химический состав коры крушины
В коре крушины были выявлены активные вещества, оказывающие слабительное действие – антрагликозиды . Помимо них, в составе коры найдены антрахиноны, дубильные вещества, алкалоиды, яблочная и и . Витаминно-минеральный состав коры крушины не отличается разнообразием – в нем присутствует и немного .
Применение коры крушины для похудения
Нередко, проблемы ожирения возникают по причине «забитого кишечника». Неправильное питание значительно ослабляет метаболизм, к тому же в организме накапливаются токсины, отравляющие наше тело. Если такое произошло, то отвар из коры крушины послужит отличным средством для избавления сразу от трех проблем лишнего веса – жировых отложений, слабого метаболизма и токсинов.Слабительный эффект коры крушины полезен во время . Через некоторое время в теле будет наблюдаться значительная легкость, появятся силы больше двигаться и . Гораздо легче будет получаться засыпать и просыпаться. Все эти преимущества приведут к постепенной потере лишних килограммов, которые больше не вернуться, если далее следовать здоровому рациону.
Кору крушины можно найти в составе травяных сборов для похудения и очищения организма. Ее состав схож с листьями сенны, которые также часто можно увидеть в различных БАДах для похудения. Однако по своему действию кора значительно мягче, чем сенна, но эффективнее медицинского ревеня.
Важно помнить, что действие коры крушины будет таким не всегда. Дело в том, что активные вещества вызывают привыкание, поэтому, как только появится ощущение легкости, следует прекратить прием этого средства. В противном случае, в организме будут накапливаться опасные вещества, способные вызвать не только отравление, но и ожирение.
Применение в здоровом и лечебном питании
Как выбрать хороший продукт
Кору крушины можно собрать самостоятельно или приобрести в аптеке готовый растительный сбор. Всего существует 150 разновидностей этого дерева, из которых только три имеют лекарственные свойства – американская, ломкая и слабительная. Если заготавливать кору самостоятельно, то следует учесть, что целительные свойства собранного материала проявятся только через год. Кроме того, в коре содержатся токсины, которые испарятся во время сушки.Для лекарственных целей используется сырье молодых деревьев характерного красного цвета , собранное в весеннее время (апрель-май). К этому времени кора насытится внутренними соками и станет действительно полезной. Необходимо отступить 10 см от уровня земли и срезать кору.
Как употреблять продукт
Перед приготовлением высушенную кору необходимо мелко порезать или поломать, затем залить спиртом в соотношении 1:5 , закрыть крышкой и дать настояться сроком около недели. Чтобы сделать чай или отвар, следует залить ложку измельченной коры ¼ литра кипятка и оставить на 12 часов , чтобы напиток настоялся. Готовый продукт употребляют перед сном в процеженном и чуть теплом виде.
Как хранить кору крушины
Правильно высушенное сырье обладает слабым ароматом и горьким вкусом. Сразу после сушки сырье следует поместить в тканевый мешочек и убрать в темное прохладное место. В таком виде кора сохраняет свои полезные свойства до 5 лет .
Вред и противопоказания
Принимая это средство, необходимо соблюдать меру. Какими бы замечательными не были полезные свойства коры крушины, она обладает и серьезными противопоказаниями, поэтому не стоит злоупотреблять ее применением, а лучше прежде проконсультироваться с врачом. В противном случае, превышение дозы спровоцирует дискомфорт в животе и колики . Длительное применение грозит привыканием. Ни в коем случае не стоит давать кору крушины беременным, кормящим женщинам и детям.
В народной и традиционной медицине широко применяется сухая кора кустарника с названием крушина ломкая. Входящие в его состав вещества оказывают выраженный слабительный, желчегонный, спазмолитический и антисептический эффект. При приготовлении лечебных отваров следует соблюдать определенные правила, а нарушение дозировки может привести к серьезным негативным последствиям, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания
Растение крушина является представителем вида листопадных древовидных кустарников семейства Крушиновых, в состав которого входит около 40 видов. Его название frangula alnus происходит от латинского слова «ломать», из-за ломкости веток, одним из популярных подвидов является «крушина слабительная» или жостер, которое многим известно по народному названию «волчья ягода».
Небольшие кусты с темной корой, глянцевыми овальными листьями и костянковидными (с одним семенем внутри) черными ягодами произрастают по берегам рек и в перелесках средней полосы, в южных и северных широтах Европы, Азии и Северной Америки. Растение считается ядовитым, поскольку употребление его ягод вызывает рвоту и слабительный эффект. Содержащиеся в листьях и коре вещества могут вызвать серьезное отравление.
Из семян крушины получают выжимку, на основе которой производят масло, применяемое в медицине и лакокрасочной продукции. В лечебных целях используют кору растения или его ягоды, причем применяется средство не только в альтернативных народных рецептах, но и при изготовлении традиционных медицинских препаратов (производятся таблетки, порошок, экстракт коры). Вещества, входящие в состав растения, обладают слабительным, антибактериальным действием, оказывают кровоостанавливающий, обезболивающий, легкий седативный эффект.
Химический состав
Полезные свойства крушины, применяемые в медицине, обусловлены уникальным химическим составом растения. Кора этого кустарника, его ягоды и семена, содержат следующие элементы:
- Антрагликозиды (франгуларозид). Природные химические соединения, которые усиливают естественную перистальтику кишечника, раздражая его стенки. Их наличие обеспечивает главный терапевтический эффект от применения крушины – слабительное действие.
- Дубильные вещества. Снимают воспалительные процессы, уменьшают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Обеспечивают защиту слизистых от вредоносных микроорганизмов, обладают способностью выведения из организма тяжелых металлов.
- Алкалоиды. Оказывают кровоостанавливающий эффект, обезболивающее, успокаивающее седативное действие. Понижают показатели артериального давления.
- Органические кислоты (янтарная, аскорбиновая, яблочная кислоты). Природные антиоксиданты – активизируют процессы пищеварения. выводят токсины, шлаки.
- Камедь. Подавляет аппетит, понижает уровень холестерина крови.
- Пектины. Усиливают интенсивность периферического кровообращения, что способствует нормализации пищеварительных процессов. Обеспечивают нормальную естественную перистальтику кишечника.
- Эфирные масла (большее содержание в ягодах, меньшее – в коре). Оказывают положительное влияние на функциональность нервной системы, стимулируют ее работу. Обладают антисептическими свойствами.
- Минеральный состав: калий (нормализация работы миокарда, снятие отеков, понижение артериального давления); кальций и магний (укрепление иммунитета, костной ткани; нормализация нервной деятельности, работы сосудистой системы); марганец (нормализация липидного обмена); железо, медь (активизация работы иммунной системы, системы кроветворения); бор (нормализация гормонального баланса и репродуктивной функции).
Применение коры крушины
Главным фармакологическим свойством коры растения является слабительное действие, поэтому ее применяют для лечения хронических запоров, используют как вспомогательного средства при борьбе с лишним весом. Народная медицина рекомендует применение отвара коры при следующих заболеваниях и состояниях:
- заболевания почек, мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, колики);
- подагра;
- атония кишечника;
- нервные расстройства, гормональный дисбаланс в климактерический период;
- заболевания кожи (дерматиты, экземы, чесотка);
- сердечная недостаточность, другие расстройства сердечно-сосудистой системы;
- заболевания органов пищеварения;
- геморрой любой стадии развития.
Лечение осуществляется с применением разных лекарственных форм. Из засушенного растительного сырья готовят настои или отвары, сорокаградусную спиртовую настойку, реже рекомендуется употребление засушенных ягод или порошка на их основе, еще реже – сок из свежих ягод (из-за высокой опасности проявления побочных эффектов и отравления при передозировке). В аптеках можно приобрести таблетки, экстракт из коры, сироп из ягод крушины или порошок в специальных фильтр-пакетах для заваривания.
Приготовить лекарственный препарат на основе растительного сырья (заготовленного самостоятельно либо приобретенного) можно в домашних условиях, по одному из следующих рецептов:
- Настой из засушенных ягод. 10 г сушенных ягод залейте стаканом кипятка, настаивайте на протяжении 8 часов. Для приготовления сиропа готовый настой смешивают с сахаром в равных частях.
- Отвар из коры. 20 г измельченного засушенного растительного сырья залейте 450 мл холодной воды, вываривайте на медленном огне на протяжении 25-30 минут.
- Настой из коры. 20 г коры залейте двумя стаканами холодной воды, настаивайте при комнатной температуре на протяжении 10-12 часов.
- Спиртовая настойка из коры или ягод. Высушенное и тщательно измельченное растительное сырье заливают очищенным медицинским спиртом, пропорция 1:1.
При лихорадке
Во время лихорадочного синдрома народные целители рекомендуют принимать отвар из коры растения дважды за сутки, по 120 мл, независимо от времени приема пищи. Лечение продолжают до исчезновения симптомов (озноб, высокая температура, ломота в костях) и на протяжении трех дней после выздоровления. Детям до 12 лет, беременным женщинам и во время лактации применять данное средство не рекомендуется. Возможно появление побочных эффектов – тошноты и диареи.
От запора
При хронических запорах и развитии сопутствующего им геморроя кору растения врачи рекомендуют в качестве вспомогательного средства лечения и профилактики. Крушина от запора принимается в форме отвара, приготовленного из растительного сырья или на основе приобретенного в аптеке порошка в фильтр-пакетах. Суточная дозировка составляет 220 мл, разбивается на утренний и вечерний прием. Длительность лечения составляет 15-20 дней, зависит от показаний и врачебных рекомендаций.
Для лечения заболеваний печени и желчевыводящей системы
При болезнях печени и мочевыделительной системы крушину ломкую заваривают в составе лекарственных сборов. Используйте следующий рецепт приготовления настоя: соедините 1 часть мелиссы лимонной, по 2 части крушиновой коры, перечной мяты, цвета бессмертника, 5 частей травы чистотела, 6 частей шиповника. Одну чайную ложку смеси залейте 300 мл кипятка, настаивайте 15 минут. Суточная доза составляет 220 мл, принимается единовременно, с медом. Длительность лечения варьируется от 7-10 дней, корректируется в зависимости от состояния больного.
При лишнем весе
Отвар коры крушины принимают во время диеты для поддержания нормальной перистальтики кишечника. Применение этого средства активизирует обменные процессы, нормализует липидный обмен, что способствует плавному естественному снижению веса. Перед началом курса необходимо проконсультироваться с диетологом для разработки схемы приема и суточной дозировки. В период диеты важно придерживаться принципов правильного питания и активного здорового образа жизни. Для похудения растение хорошо принимать в составе травяных сборов, например:
- трава тысячелистника – 75 г;
- крапива – 100 г;
- крушина – 100 г;
- льняное семя – 50 г;
- девясил – 50 г.
Столовую ложку смеси заваривают 400 мл кипятка, настаивают в термосе на протяжении 6-8 часов. Полученный настой принимают трижды за сутки, перед основными приемами пищи, по 3 столовые ложки. С осторожностью следует применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, функциональных нарушениях работы печени и почек. После приема возможно легкое ощущение горечи во рту.
От боли в желудке
При заболеваниях желудка (гастрите, язве и других) крушиновый отвар следует принимать с осторожностью, только с разрешения лечащего врача и строго соблюдая предписанную схему и дозировку. В зависимости от диагноза суточная дозировка варьируется от 15 до 50 мл в сутки, принимается до еды. Длительность лечения – от 10 до 16 дней. На фоне приема возможно проявление побочных эффектов в виде метеоризма, болей в животе; суточную дозировку в этом случае необходимо снизить.
При чесотке
Антисептик с дезинфицирующим действием, настой крушиновой коры снимает зуд и другие неприятные ощущения при кожных заболеваниях различной этиологии. Заваривают отвар по обычной схеме; применяют наружно. Обрабатывают пораженные, предварительно очищенные участки кожи, трижды за сутки. Длительность курса – от 14 дней и более, в зависимости от тяжести развития патологического процесса.
Инструкция по применению коры крушины
Официальная медицинская инструкция по применению крушиновой коры предписывает прием таблеток, настоя или экстракта в качестве слабительного средства при запорах, а так же при климактерических расстройствах для нормализации метаболических процессов. Формы выпуска препарата – таблетки для приема внутрь, порошок для приготовления настоя, спиртовой экстракт, сироп. Схема приема, дозировка подбирается лечащим врачом индивидуально в соответствии с показаниям и симптоматикой.
Таблетки
Назначаются для перорального приема, по 1-2 штуки на один прием. Принимать средство рекомендуется по вечерам, не позднее чем за 2 часа до сна; слабительный эффект наблюдается спустя 8-10 часов после употребления. Длительность курса лечения составляет от одной до трех недель, в зависимости от диагноза, общего состояния здоровья пациента. Препарат не назначается женщинам во время беременности и детям младше 12 лет.
Экстракт
Данная форма выпуска назначается для приема внутрь (при запорах, болезнях печени, расстройствах в период климакса). Дозировка составляет 20-40 капель в вечернее время, длительность применения составляет 10-15 дней. При наружном использовании во время кожных заболеваниях средство разводят водой в пропорции 1:1, наносят на пораженные и прилегающие к ним участки кожи трижды за сутки, на протяжении 14-20 дней.
Особые указания
Регулярный прием данного препарата может вызывать привыкание, в следствии чего слабительный эффект сильно снижается или пропадает полностью. Применение отвара в качестве средства лечения и профилактики запоров следует чередовать с другими методами и лекарствами. При самостоятельной заготовке сырья необходимо помнить о том, что в первый год после сбора кора и ягоды токсичны, могут вызвать повреждение слизистых оболочек желудка. Для приготовления отвара или настоя используют сборы, сделанные 12 и более месяцев назад.
Противопоказания
Препараты на основе крушиновой коры не назначаются во время беременности и лактации, детям в возрасте младше 12 лет. Противопоказан прием средства при следующих заболеваниях и состояниях:
- кишечная непроходимость;
- колит;
- аппендицит;
- запоры эндокринного и неврогенного происхождения;
- метроррагия;
- карбункулез;
- индивидуальная повышенная чувствительность к средству.
Цена коры крушины
Все формы лекарственного средства можно приобрести в аптеках или на соответствующих интернет-ресурсах без врачебного рецепта. Диапазон цен на крушиновую кору всех форм выпуска в московских аптеках представлен ниже:
Видео
В регионах Европы, Азии и Северной Америки с повышенной влажностью часто можно встретить кустарник высотой 3-5 метров с небольшими черными ягодами. Это крушина, которая в народной медицине известна с 4 века, ведь она является прекрасным слабительным. Прежде чем говорить о противопоказаниях к применению этого растения, следует уделить особое внимание ее лекарственному значению.
Полезные свойства коры крушиныНезрелые плоды этого кустарника ядовиты. Употребление всего 10-12 ягод может вызвать летальный исход, но и спелыми они заготовке не подлежат. Лечебные свойства имеет только кора крушины. В ее составе есть аварин. Это особый гликозид, который и обеспечивает слабительное действие. Также крушина богата:
- флавоноидами;
- эфирными маслами;
- смолами;
- дубильными веществами;
- пектином;
Кора крушины используется не только при запоре. Ее применяют еще и при атонии желудка, для регулирования деятельности кишечника, при трещинах прямой кишки, спастических колитах и геморрое. В некоторых случаях кора крушины показана для похудения.
Лекарственные препараты на ее основе используют не только внутренне, но и наружно. Настой и отвар коры крушины применяют при фурункулезах на поверхности кожи и стрептококковой инфекции в качестве антибактериального средства. Обладает кора этого растения и рвотным эффектом.
Применение коры крушины
Применение коры крушины чаще всего осуществляется в виде:
- настоя - 2 столовые ложки коры (измельченной) заливают 400 мл кипятка, оставляют в прохладном темном месте на 8 часов;
- отвара – в 200 мл кипящей воды добавляют столовую ложку коры и варят 20 минут.
Принимают их в 2 приема: натощак утром и перед сном вечером. Слабительный эффект наступает всего через 8-10 часов.
Из коры крушины можно приготовить чай. Для этого нужно в 250 мл холодной воды размешать чайную ложку коры, оставить смесь на 12 часов, а потом процедить. Пьют его один раз в день, лучше всего перед сном.
Против твердого стула можно приготовить чай из травяной смеси, он окажет легкое слабительное действие и не будет вызывать водянистого стула. Для его приготовления нужно взять 20 грамм коры крушины, по 10 грамм соцветий ромашки и плодов тмина, 5 грамм травы золототысячника. 2 ч. ложки смеси трав необходимо залить 250 мл теплой воды и оставить на 12 часов. Пьют его по одной чашке вечером теплым и процеженным.
Из коры крушины можно приготовить краситель для волос. Для этого всего лишь необходимо залить 1 ст.л. коры кипятком и варить ее 10-15 минут. Наносят его на полчаса и смывают теплой водой, после этого волос приобретает рыже-золотистый оттенок.
При кожных заболеваниях поможет настойка коры крушины. Готовится она из измельченного сырья. Кору в соотношении 1 к 5 заливают 30% спиртом и оставляют смесь на 10 дней. Используют ее для протирания или в виде примочек.
Если у вас нет возможности заготовить сырье, не переживайте, экстракт коры крушины (водный или сухой), таблетки и драже выпускает и фармацевтическая промышленность.
Противопоказания к применению коры крушины
Использование коры крушины имеет некоторые ограничения. Ее нельзя применять при:
Кора крушины при беременности и в период грудного вскармливания должна использоваться только после согласования с лечащим врачом и желательно в составе сборов.
Симптоматическое лечение запоров корой этого растения не должно превышать 10 дней, так как может возникнуть привыкание и должный эффект не будет достигнут.
Никогда не сочетайте крушину и других лекарственные слабительные средства. Это может спровоцировать, а также усугубить запоры, вызвать раздражение кишечника и ослабить перистальтику.