Состав рыбьего жира
Рыбий жир содержит большое количество витамина А и витамина D.
А также олеиновую кислоту, которой в нём более 70 %, пальмитиновую кислоту (почти 25 %), полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (около 5 %) и омега-3. Остальные вещества терапевтическое действие на организм не оказывают, так как содержатся в достаточно мизерных количествах, чтобы о них упоминать.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты - вот самое ценное составляющее рыбьего жира.
Польза рыбьего жира
и показания к его применению
. Рыбий жир способен снизить уровень триглицеридов в крови до 35 процентов, что существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний – и всё благодаря жирным кислотам омега-3.
Прием определенной дозы рабьего жира ежедневно снижает кровяное давление.
Рыбий жир является отличной профилактикой от нарушений сердечного ритма.
Употребление рыбьего жира тормозит развитие рака молочной железы, и других раковых опухолей. Кроме этого, прием рыбьего жира при раковом заболевании предотвращает патологическое снижение массы тела, приводящее к слабости и утрате жизненных сил.
Курильщикам рыбий жир помогает защитить легкие даже от эмфиземы, приводящей к тяжелой дыхательной недостаточности.
При артрите суставов прием рыбьего жира увеличивает их подвижность и смягчает боли, останавливая воспалительные процессы.
Очень благоприятно воздействует на кожу, облегчая состояние даже при псориазе.
При депрессиях рыбий жир является одним из первых лекарств, так как именно из-за нехватки в организме омега-3 жирных кислот, а также серотонина, содержание которого в организме повышает рыбий жир, чаще всего и возникает депрессивное состояние.
Употребление рыбьего жира, а конкретно омега-3 защищает от развития старческого маразма, тормозя приводящие к слабоумию и потере памяти процессы дегенерации мозга.
При беременности рыбий жир способствует правильному развитию нервной системы вынашиваемого ребенка.
Употребление в пищу рыбьего жира снижает агрессивность в стрессовых ситуациях, а также подавляет выделение гормонов стресса, которые могут вызвать спазм артерий сердца.
Противопоказания к применению рыбьего жира
1. Переизбыток в организме кальция и витамина D.
2. Активная форма туберкулеза легких.
3. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
4. Нарушенные функции щитовидной железы.
5. Хроническая почечная недостаточность.
6. Повышенная чувствительность к рыбьему жиру.
7. Острые и хронические заболевания печени.
8. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболевания желудочно-кишечного тракта – прием рыбьего жира может спровоцировать обострения.
9. Во время беременности и людям пожилого возраста, принимать рыбий жир нужно с осторожностью, не превышая курса.
10. Рыбий жир разжижает кровь и снижает её свертываемость, так что не рекомендуется принимать его перед операциями, при наличии незаживших ещё ран, порезов, ссадин.
11. Принимать рыбий жир следует не на голодный желудок, если только Вы не хотите получить расстройство пищеварения.
Правильный выбор препарата «Рыбий жир»
Виды рыб, специально выращиваемые для коммерческого предложения (макрель, тунец), не редко содержат в себе следы тяжелых металлов, в частности ртути. Конечно, любые продукты, приготовленные из такой рыбы, и тем более рыбий жир, содержащий накопленные в организме токсины, может серьезно повредить здоровью.
Хороший рыбий жир добывают из заполярного лосося. Вот только где найти такой рыбий жир.
Не секрет, в наше время невообразимых фокусов нам без зазрения совести могут предложить рыбий жир, добытый из рыбы, которая содержит самое минимальное количество омега-3. Поэтому выбирайте для себя добавку с рыбьим жиром, которая приготовлена методом молекулярной дифференциации, которой подвергаются лишь лучшие препараты, так как полезные жиры омега-3 выявляются в её процессе. Да и сами полезные свойства рыбьего жира при проведении молекулярной дифференциации улучшаются.
Побольше и из разных источников ищите информацию о производителе рыбьего жира в интернете.
Раньше рыбий жир добывался из тресковой печени, в которой, как известно, накапливаются не только витамины. Ухудшение экологической обстановки, в том числе и в водных просторах, не могло не повлиять на качество и свойства рыбьего жира, собирающего все токсические вещества. Сейчас же всё чаще предпочитают добывать рыбий жир из мышц рыбы, причем рыбы разных сортов.
Такой препарат витаминов содержит поменьше, но зато он гораздо чище жира, получаемого из печени, и содержит не меньше полиненасыщенных жирных кислот. Что и сказывается на цене, которая немного повыше. Информация о том, из мышечного или печеночного жира изготовлен препарат, должна содержаться на упаковке. «Ихтиеновое» или «Рыбье масло» - так обозначается мышечный рыбий жир.
Курс приема рыбьего жира
В год достаточно трёх курсов приема рыбьего жира длительностью в один месяц. Превышать курсы не следует. Нельзя длительно принимать печеночный рыбий жир, так как переизбыток витаминов А и D в человеческом организме нежелателен. И следует учитывать то, что нужно одновременно принимать витамин Е, который предотвратит окисление жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, которые разлагаются очень легко.
Мышечный рыбий жир можно принимать неограниченное время, до 6 капсул в день. Только полезных кислот в жире должно быть не менее 15 процентов, что должно быть указано на этикетке.
Отвратный запах и вкус рыбьего жира теперь не страшен. Капсулу можно легко проглотить, почти не почувствовав ни того, ни другого. А пользу получить…
Но если уж Вам никак не заставить себя проглотить капсулу с рыбьим жиром, тогда побольше ешьте рыбы. Вот только жиром богаты далеко не все виды рыб. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержат скумбрия, сельдь иваси, сардина, осетровые, миноги, семга, каспийские лососи, палтус и угорь. Получить необходимую дозу полиненасыщенных жирных кислот омега-3 можно не только принимая «рыбий жир» в капсулах, но и просто съедая 2-3 раза в неделю по 150 грамм жирной рыбы.
Рыбий жир представляет собой жидкое маслянистое вещество с характерным неприятным вкусом и запахом. Обогатить свой рацион этим полезным продуктом можно, употребляя в пищу рыбу либо принимая очищенную биологически активную добавку, которую можно приобрести в аптеках. содержится в лососе, тунце, макрели, осетровых, кефали, анчоусах, сардинах, форели и сельди. Ткани некоторых хищных рыб, таких как акула и рыба-меч, также могут иметь высокое содержание рыбьего жира. Однако в пищу употреблять их не рекомендуют, так как они находятся в верхней части и могут накапливать различные токсичные вещества - например, ртуть, ПБХ, хлордан и диоксины. Интересно, что сами рыбы, являющиеся для нас источником рыбьего жира, самостоятельно его вырабатывать неспособны. Омега-З жирные кислоты рыба получает, поедая микроскопические водоросли либо планктон.
Из чего состоит рыбий жир?
Рыбий жир представляет собой смесь различных и жирных кислот:
- насыщенной пальмитиновой;
- мононенасыщенной олеиновой;
- полиненасыщенных линолевой, арахидоновой (относятся к группе полиненасыщенных Омега-6 жирных кислот);
- полиненасыщенных Омега-З кислот - докозапентаеновой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой.
Также в небольших количествах в нем содержатся некоторые другие вещества.
Основную ценность для рациона человека представляют собой полиненасыщенные Омега-З жирные кислоты. Они участвуют в формировании клеточных мембран, митохондрий, соединительных тканей и миелиновой оболочки нейронов мозга.
В рыбьем жире высоко содержание жирорастворимых витаминов А и Д. На то, жире содержатся и в каком количестве, влияет среда обитания рыбы, из которой он был получен.
Чем полезны витамины рыбьего жира?
Витамин А нужен для сохранения нормального зрения, он участвует в процессах роста волос и ногтей, формировании зубной эмали, влияет на работу дыхательной и пищеварительной систем. Этот витамин нормализует клеточные оболочки, снижая их чувствительность к гистамину, поэтому может считаться хорошим средством для профилактики аллергических заболеваний. Кроме этого, витамин А - эффективный антиоксидант.
Для тех, кто занимается тяжелой физической работой, переживает стресс или подвержен нервному напряжению, будет полезным увеличить дозу получаемого витамина А. Также этот витамин жизненно необходим беременным и кормящим грудью женщинам, тем, чья работа связана с нагрузками на зрительный анализатор, а также людям, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы и кишечника. При инфекционных заболеваниях количество витамина А тоже необходимо увеличивать.
Важно знать, что для того, чтобы организм смог воспользоваться витамином А, его нужно употреблять вместе с жирами. Без них организм не сможет усвоить этот витамин, так как для этого необходима желчь, секреция которой запускается жирами и жирными кислотами, содержащимися в пище. У людей, испытывающих дефицит в витамине А, медленнее заживают раны, шелушится кожа, на ней появляется сыпь. Все это ведет к ее преждевременному старению. Кроме этого, у таких людей повышается восприимчивость к различным инфекциям, ухудшается работоспособность, появляется перхоть, разрушается зубная эмаль. пагубно сказывается на функционировании глаз. Снижается острота зрения, глаза хуже адаптируются к плохому освещению (т. н. «куриная слепота»), появляется ощущение песка в глазах, может развиваться конъюнктивит. При нехватке витамина А человек теряет аппетит, появляется нездоровая худоба. Включение рыбьего жира в свой рацион поможет вам избежать всех этих малоприятных проблем.
Витамин Д нужен для усвоения фосфора и кальция, поэтому от его количества в организме зависит состояние зубов и костей. При недостатке витамина Д у взрослых людей начинаются проблемы с костной тканью. Кроме этого, кальций участвует в процессах сокращения и расслабления мышечных волокон. У детей, получающих витамин Д в недостаточных количествах, начинаются нарушения сна, появляется раздражительность, потливость, медленнее прорезаются зубы и закрывается родничок, деформируются кости ног, позвоночника и ребра. Особенно полезен витамин Д для пожилых людей, больных туберкулезом, эпилепсией, псориазом, беременных женщин и всех, кто редко загорает на солнце. Известно, что витамин Д лучше всего усваивается вместе с жирами и жирными кислотами. Поэтому получать его вместе с рыбьим жиром - очень хорошая идея. Интересно, что впервые витамин Д был выделен из рыбьего жира, если точнее - из жира тунца.
Какой бывает рыбий жир?
Состав рыбьего жира может отличаться в зависимости от вида рыбы, из которого он был выделен. Препарат наилучшего качества получают из тканей холодноводных рыб - лосося, макрели, сардин, анчоусов и сельди. Эти рыбы содержат наибольшее количество биологически доступных жирных кислот. Другая рыба, например тунец, содержит в несколько раз меньшее количество омега-З жирных кислот. Содержание омега-З жирных кислот - важнейший критерий качества препарата: от него зависят целебные свойства, которыми обладает рыбий жир. Состав витаминов, содержащихся в нем, также варьирует от видовой принадлежности рыбы и конкретной ткани, из которой он был выделен. Большая часть рыбьего жира, продающегося в наших аптеках, получена из печени рыб, поэтому он отличается высоким содержанием витамина А.
Форма выпуска рыбьего жира
На сегодняшний день выпускают две формы этой биологически активной добавки: рыбий жир-масло, расфасованный во флаконы, и капсулы рыбьего жира. Сами капсулы состоят из рыбьего жира в капсулах и флаконах, как правило, одинаков. Некоторые производители могут обогащать исходное сырье. Например, в аптеках довольно часто встречается рыбий жир с витамином Е (который увеличивает продолжительность его хранения), кальцием, железом, а также витаминами А, В1, В2, ВЗ, С, Д. Таким образом, вы можете дополнительно обогатить свой рацион витаминами. Пользу вашему организму принесет любой рыбий жир, какой лучше для вас - выбирайте сами. На сегодняшний день в аптеках этот препарат представлен в широком ассортименте. Состав рыбьего жира в капсулах указан на упаковке. Рекомендуем внимательно ознакомиться с ним перед употреблением. На упаковке также можно найти рекомендации о том, как пить рыбий жир. Эта информация очень важна. Некоторые употребляют, наряду с другими препаратами, рыбий жир. Состав витаминов, добавленных в продукт, следует учитывать, если в настоящее время вы принимаете еще какие-нибудь поливитаминные препараты.
Чем полезен рыбий жир для здоровья?
Результаты множества научных исследований подтверждают важность рыбьего жира для здорового питания. суставов, сердца и других мышц, а также состояние кожи зависят от Омега-З жирных кислот. Недостаток этих веществ в организме приводит к различным болезням, и в конечном итоге - к смерти.
Рассмотрим несколько важных причин, наглядно демонстрирующих, чем полезны капсулы рыбьего жира и почему их стоит включить в свой рацион.
Рыбий жир способен подавлять воспаление
В нем содержатся две мощнейших омега-З жирных кислоты - ЕРА (эйкозапентаеновая) и DHA (докозагексаноевая), участвующих в подавлении воспаления. Регулярно употребляя в пищу рыбий жир, человек получает большое количество этих жирных кислот. Научные исследования подтвердили, что они способны снижать воспалительные реакции, обусловленные красной волчанкой, ревматоидным артритом, а также хроническими болями в спине. Более того, прием рыбьего жира способен предотвратить развитие этих и прочих заболеваний, вызванных хроническими воспалениями. «Журнал Федерации Американских Обществ экспериментальной биологии» в 2008 году опубликовал работу исследователей, которые доказали, что эта биологически активная добавка способствует естественному заживлению очагов воспаления и уменьшает вызываемые им повреждения органов, что снижает вероятность развития хронических заболеваний.
Рыбий жир способен защитить от рака
В 2010 году в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и предотвращение» была опубликована работа американских ученых, выяснивших, чем полезен рыбий жир для женщин. Согласно их данным, вероятность развития рака молочной железы у женщин, регулярно употребляющих этот продукт, примерно на З2% ниже. Немного ранее, в 2001 году, журнал "Ланцет" опубликовал статью о том, что данный препарат подавляет развитие рака простаты у мужчин.
Рыбий жир способен замедлять процессы старения
Одна из причин старения на клеточном уровне - укорочение хромосом. Хромосомная ДНК имеет на концах участки, называемые теломерами. Теломеры - своеобразные «хранители времени» клеток. Со временем они укорачиваются, что приводит к нарушению работы клеток и органов, состоящих из них. Рыбий жир способен защитить теломеры от разрушения. Ученые из Университета штата Огайо (OSU) обнаружили, что люди, принимающие эту добавку в количестве 1,25-2,5 г в сутки в течение 4 месяцев изменили профили жирных кислот в организме настолько, что теломеры их белых кровяных клеток оставались намного длиннее, чем у людей, не употреблявших его.
Рыбий жир способствует оздоровлению суставов
Если вы время от времени страдаете от острой боли после напряженных тренировок или хроническими суставными болями, вызванными подагрой или артритом, то можете облегчить свое состояние с помощью рыбьего жира. Отдельные компоненты этого продукта входят в состав суставной смазки, кроме этого, он обладает противовоспалительным эффектом и способен сбалансировать соотношение Омега-З и Омега-6 жирных кислот. По этим причинам данный продукт эффективно устраняет болевые симптомы.
Рыбий жир стимулирует рост мышц
Омега-З жирные кислоты - ЕРА и DHA накапливаются в фосфолипидном бислое клеточной мембраны. Их наличие в достаточно больших количествах способно стимулировать мышечный рост. В соответствии с научными данными, Омега-З жирные кислоты способствуют синтезу белка и снижают скорость его деградации, что является прекрасным сочетанием факторов для набора мышечной массы.
Рыбий жир способен предотвращать сердечные приступы
Кардиопротекторный эффект - одно из важнейших свойств этого продукта. Результаты клинических исследований показали, что Омега-З жирные кислоты предотвращают повышение уровня холестерина за счет снижения системного воспаления и поддержания баланса кровяного давления.
Рыбий жир способствует здоровью мозга
Значительная доля головного мозга по своей химической природе представляет собой омега-З жирные кислоты. С помощью включения в рацион питания рыбьего жира можно предотвратить множество когнитивных расстройств (депрессии, психозы, синдром дефицита внимания, деменции и неврологические расстройства). Омега-З жирные кислоты защищают клетки головного мозга от стресса и воспалений, что помогает сохранить память, оптимальный уровень секреции гормонов и поддержать функционирование нервной системы. Научные исследования показали, что прием данного препарата способен облегчить состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.
Рыбий жир способствует похудению поддержанию оптимального веса
На первый взгляд, это утверждение звучит неправдоподобно: все знают, что от жирной пищи не худеют. Некоторые люди, пытающиеся похудеть, вообще исключают такую еду из своего рациона. Данный подход не принесет пользы ни здоровью, ни фигуре, потому что без этих веществ организм не способен усваивать жирорастворимые витамины. Даже при самой жесткой диете употреблять жиры все-таки нужно. Но для получения эффекта от диетического питания необходимо контролировать их состав. Оптимальный вариант для худеющих - 90% жиров пищи должны быть ненасыщенными Омега-З и Омега-6 жирами, то есть именно теми, которыми богат рыбий жир.
Омега-З жирные кислоты способны ускорять обменные процессы и разрушать недавно образовавшиеся жировые клетки. Кроме этого, рыбий жир способствует повышению уровня гормона лептина, который участвует в возникновении чувства голода и контролирует расход накопленной в организме жировой ткани.
Это значит, что прием данного препарата способен уменьшать количество подкожного жира, что приводит к снижению веса и появлению рельефной мускулатуры.
Однако следует помнить, что сам по себе рыбий жир для похудения малоэффективен. Лежа на диване красивого тела не получишь. Для того чтобы увидеть результат, необходимо контролировать свое питание и заниматься спортом.
Рыбий жир: инструкция по применению
Кому может навредить рыбий жир?
Инструкция по применению запрещает употреблять эту биологически активную добавку следующим группам лиц:
- имеющим заболевания печени;
- страдающим от почечной недостаточности;
- болеющим туберкулезом в активной форме;
- имеющим аллергию на морские продукты;
- страдающим от биполярного расстройства;
- которым был имплантирован дифибриллятор (устройство, предотвращающее нерегулярное сердцебиение);
- страдающим гипервитаминозами, нужно особо тщательно выбирать витаминизированный рыбий жир.
Инструкция по применению содержит информацию о составе продукта. Выбор препарата следует производить в зависимости от того, содержатся.
Кому следует с осторожностью употреблять рыбий жир?
Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, включайте рыбий жир в свой рацион. Тем более что современные технологии позволяют выпускать его в капсулах, что избавляет нас от самого неприятного свойства этого продукта - его вкуса.
Каждая из фармацевтических компаний может производить рыбный жир по-своему. Это касается его состава, качества, а также основных свойств.
Современный рыбный жир – это капсулы без специфического вкуса, которые могут быть отличной заменой витамина Д3. Он прекрасно укрепляет иммунные силы организма и становится хорошей профилактикой инфекционных заболеваний. Особенно показан рыбий жир при диабете.
Польза употребления рыбьего жира была доказана в ходе многочисленных научных исследований. Препарат может быть рекомендован для качественного усвоения кальция и улучшения его всасывания из пищеварительного тракта.
Рыбий жир помогает компенсировать недостаточное продуцирование витамина Д.
Воздействие рыбьего жира на организм
Этот жир может быть изготовлен из:
- печени тресковых рыб;
- сала кита;
- подкожной жировой клетчатки тюленей.
Каждый из видов жира предусматривает дополнительную промышленную обработку. Если она не была произведена, то в таком случае вещество будет иметь прозрачный цвет и достаточно характерный запах.
Существует специальная классификация жира рыб в зависимости от его качества:
- медицинский;
- технический;
- ветеринарный.
Именно технический и медицинский наиболее ценные липиды. Промышленность производит качественный продукт, в котором есть витамины А и Д.
Благодаря особой специализированной обработке продукт напрочь лишен неприятного вкуса и запаха. Отзывы покупателей подтверждают, что современный рыбный жир в капсулах – это уже не тот некачественный липид, известный многим с детства.
Применение рыбьего жира пациентами обусловлено не столько наличием кальцитриола, сколько содержанием омега-3 жирных кислот. Это вещество характеризуется достаточно высоким потенциалом, который способствует ликвидации ожирения.
Особенно важно принимать рыбий жир при диабете, ведь именно у диабетиков очень часто встречаются проблемы с сосудами лишним весом!
Если детьми будет употребляться рыбный жир регулярно, то в таком случае будет возможность восстановить структуру костной ткани при условии быстрой интенсивности роста.
Повышенное содержание инсулина на фоне переизбытка жирных кислот может быть объяснено возникновением их благодаря синтезу из углеводов.
Польза и вред продукта
В результате медицинских исследований было установлено, что существует косвенная зависимость между количеством триглицеридов и сахаром крови. Рыбий жир в капсулах, если его применение регулярно, дает возможность избавлять клетки организма от липидов.
Процесс удаления жиров имеет название липогенез.
Кроме этого, диетические свойства такого продукта характеризуются способностью ускорять снижение веса за счет распада жировой прослойки.
Отзывы гласят, что вред рыбного жира может быть проявлен только при условии его чрезмерного употребления.
Нельзя применять высокие дозировки витамина Д3 ввиду того, что возрастает склонность к возникновению камней внутри мочевыводящих путей и желчного пузыря в частности. Об этом говорит и инструкция к рыбьему жиру.
Польза препарата будет сводиться к следующим пунктам:
- присутствуют витамины А, Д;
- отмечено большое количество ненасыщенных кислот;
- усиливается плотность костей;
- улучшается качество зрения;
- нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
- активизируется функционирование дыхательной системы;
- проходит сухость кожных покровов;
- предотвращается ломкость ногтевых пластин;
- увеличивается качество зубной эмали.
Основываясь на отзывы о препарате можно сказать, что независимо от формы его выпуска эффективность будет одинаковой. Это дает возможность говорить о том, что рыбий жир в капсулах, растворе и таблетках может быть рекомендован взрослым и детям при чрезмерной возбудимости, а также судорогах в икрах ног.
Присутствие в рыбном жире жирных кислот помогает сосудам быть эластичнее, а также минимизирует вероятность болезней сердца и сосудов. Снижение образования тромбов будет обеспечено качественным улучшением холестеринового обмена, а также снижением вероятности развития бляшек на стенках сосудов.
Если в организм поступают омега-3 жирные кислоты, то в таком случае будет предупреждено скопление липидов внутри стенок сосудов. Проведенные биохимические исследования показали усиление продуцирования простагландинов на фоне высокого уровня поступления рыбного жира.
Инструкция и состав
Наиболее популярная форма выпуска рыбьего жира – это желатиновые капсулы, которые имеют масляную консистенцию. В некоторых случаях их содержимое может быть использовано для обработки ран и раневых дефектов. Кроме этого, важно отметить, что польза жира при применении его для облегчения ожогов станет максимальной, если будет использован именно аптечный формат липида.
Инструкция препарата гласит, что его калорийность 902 ккал на каждые 100 г. Применение в сутки должно быть более 1 г и по этой причине от него будет польза тем пациентам, кто страдает лишним весом. Рыбий жир не имеет высококалорийных углеводов, что при условии продолжительного применения дает возможность похудеть.
Рационально будет потреблять капсулы рыбьего жира на протяжении 1-3 месяцев. Точную дозировку может сказать только лечащий врач.
Польза употребления омега-3 жирных кислот очевидна. В разных сортах рыб жира будет разное количество. Так, этого вещества насчитывается:
- 0,3 г в треске;
- 1,3 г в тунце;
- 1,4 г в палтусе;
- 1,9 г в скумбрии;
- 2,2 г в сельди и сардине.
Особенности применения
Рыбий жир полностью безопасен для людей абсолютно любого возраста, что неоднократно подтверждают отзывы. Показан он беременным и кормящим женщинам, но в некоторых случаях не помешает предварительная консультация доктора.
Относительно здоровые люди должны производить применение препарата по 3 г в сутки. Как правило, речь идет о 1-2 капсулах 3 раза в день. Оптимально употреблять их во время приема пищи или же сразу после него. Курс такой терапии – 1 месяц, после которого делают перерыв 2-3 месяца.
При наличии некоторых недугов необходима будет более высокая дозировка липида. Если имеются повышенные триглицериды, то в таком случае будут показаны объемы рыбного жира до 4 г в сутки.
Если у человека есть ощущение недомогания или возникли проблемы со здоровьем на фоне употребления рыбьего жира в капсулах, то в таком случае следует обязательно обратиться к доктору для определения адекватной дозировки препарата.
Людям преклонного возраста необходимо употреблять рыбий жир особенно, ведь препарат способствует улучшению мозговой деятельности.
Кроме этого, рыбий жир крайне полезен при таких недугах:
- туберкулезе (особенно легких и костей);
- анемии;
- рахите;
- истощениях.
Препарат будет отличной профилактикой старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
Жир морской рыбы в капсулах поможет сжигать лишние килограммы при условии наличия физической нагрузки, а также содержит витамины. как раз и благоприятно воспринимает рыбий жир.
Благодаря особой структуре, рыбий жир в капсулах поможет избежать многих заболеваний сосудов и сердца.
Это становится возможным благодаря способности снижать концентрацию плохого (низкоплотного) холестерина в крови пациента, а также качественно улучшать состояние мембранных клеток, регулируя жировой обмен в организме.
Благодаря последним научным исследованиям было доказано, что:
- при употреблении 10 г рыбьего жира ежедневно сразу на 41 процент будет сокращено количество сердечных недомоганий и приступов;
- принимая дозу 2 г липида в сутки можно достичь снижения диастолического давления более чем на 4,4 мм, а систолического на 6,5 мм;
- употребление даже незначительного количества вещества поможет ускорить процесс затягивания язв, ран, а также иных повреждений кожных покровов или же слизистых оболочек;
- жир рыб окажет благоприятное воздействие на течение псориаза.
Иными словами, рыбий жир помогает снизить или даже исключить необходимость употребления некоторых лекарственных препаратов. Это же подтверждают многочисленные отзывы тех, кто имеет опыт подобной терапии.
Противопоказания к применению рыбного жира
Употребляя рыбий жир в капсулах, следует помнить, что к нему существует несколько важных противопоказаний. Это касается тех людей, кто имеют:
- индивидуальную непереносимость препарата;
- сниженную свертываемость крови;
- гемофилию;
- острый холецистит;
- панкреатит;
- нарушенную работу щитовидной железы;
- хроническую почечную недостаточность.
Важно принимать во внимание тот факт, что могут возникать различные неожиданные факторы, которые будут сказываться на возможности приема рыбьего жира в капсулах и его дозировке. По этой причине важно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Только при таком подходе можно будет говорить об однозначной возможности получить максимальную пользу от этого важного для здоровья человека вещества.
Рыбий жир – лекарственное средство животного происхождения, оказывающее А и D-витаминное и гиполипидемическое действие.
Фармакологическое действие
Активные компоненты Рыбьего жира оказывают гиполипидемическое, А и D-витаминное и, выраженное в меньшей степени, вазодилатирующее действие.
Действие препарата определяется комбинацией витаминов A и D.
Витамин А необходим для:
- Обменных процессов в слизистых оболочках и коже;
- Обеспечения целостности эпителиальных тканей;
- Формирования зрительных пигментов, обеспечивающих нормальное сумеречное и цветовое зрение;
- Роста костей.
Витамин D, входящий в состав Рыбьего жира:
- Регулирует обмен и повышает абсорбцию Са2+ и фосфатов в кишечнике;
- Воздействует на процесс построения структуры костей.
Кроме того, активные компоненты Рыбьего жира принимают участие в синтезе лейкотриенов, арахидоновой кислоты и Pg, а также способствуют снижению концентрации холестерина сыворотки крови.
Польза Рыбьего жира
В первую очередь, польза Рыбьего жира обусловлена входящими в его состав полиненасыщенными жирными кислотами класса омега-3, а именно докозагексаеновой и эйкозапентаеновой. Являясь структурными компонентами клеточных мембран, эти кислоты способствуют снижению содержания триглицеридов и уровня холестерина в крови.
Кроме этого, польза Рыбьего жира состоит в улучшении реологических свойств крови, обменных процессов в организме , работы пищеварительного тракта и снижении агрегации тромбоцитов.
Форма выпуска
Желатиновые капсулы Рыбьего жира (500 мг) содержат желтое вязкое масло.
По 10 штук в блистерах.
Также Рыбий жир выпускают в виде масла для приема внутрь (из печени трески). Во флаконах по 50, 100, 150, 200, 250 и 500 мл.
Показания к применению Рыбьего жира
Согласно инструкции Рыбий жир назначают в комплексной терапии:
- При нарушениях липидного обмена, одновременно с статинами, диетой и антиагрегантами;
- При заболеваниях глаз, включая ксерофтальмию, пигментный ретинит, кератомаляцию, экзематозное поражение век, конъюнктивит.
Применение Рыбьего жира показано для профилактики:
- Состояний, которые обусловлены нарушением липидного обмена;
- Гиперлипидемии;
- Атеросклероза и его сосудистых осложнений.
Также Рыбий жир по отзывам эффективен при гипо- и авитаминозе А и D на фоне частых респираторных заболеваний , снижения зрения, реконвалесценции, нарушения роста костей, рахита, нарушения структуры кожи, ногтей, волос и зубов;
Местно Рыбий жир в виде масла применяют при лечении ран, термических и химических ожогов слизистых оболочек и кожи.
Противопоказания
Рыбий жир в капсулах противопоказано применять при:
- Хроническом холецистите и панкреатите, особенно в периоды их обострения;
- Тяжелых травмах и хирургических операциях, что связано с риском увеличения времени кровотечения;
- Чувствительности к компонентам, входящим в состав капсул Рыбьего жира.
Также применение Рыбьего жира противопоказано в следующих случаях:
- При беременности;
- В период лактации;
- Одновременно с фибратами и пероральными антикоагулянтами;
- В детском возрасте.
Не следует принимать Рыбий жир в составе комплексного лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях совместно со средствами, влияющими на скорость свертывания крови.
Способ применения Рыбьего жира
Капсулы Рыбьего жира принимают внутрь по 1-2 штуки, масло для приема внутрь – по 15 мл. Кратность приема – трижды в день. Не рекомендуется запивать капсулы Рыбьего жира горячими напитками, чтобы не повредить желатиновую оболочку.
Согласно инструкции Рыбий жир следует принимать курсом не менее трех месяцев, после чего рекомендуется провести общий анализ крови . В зависимости от полученных результатов решается вопрос о продолжении или отмене терапии.
В педиатрии детям до 12 лет разрешено применение Рыбьего жира только в виде масла. Суточная дозировка составляет:
- До одного года – 2,5-5 мл;
- 1-2 года – 5-10 мл;
- 3-6 лет – 10 мл;
- 7-12 лет – 10-15 мл.
Наружно Рыбий жир по инструкции применяют для смазывания пораженных поверхностей и смачивания повязок при лечении ожогов и ран.
При передозировке Рыбьим жиром по отзывам может обостриться хронический панкреатит и холелитиаз . В этих случаях необходимо провести симптоматическое лечение, а иногда требуется отмена препарата.
Чтобы избежать передозировки витаминов А и D, не рекомендуется принимать Рыбий жир одновременно с другими поливитаминными препаратами.
Побочные действия
Применение Рыбьего жира по отзывам может вызвать:
- Аллергические реакции;
- Обострение панкреатита и хронического холецистита;
- Запах рыбы изо рта;
- Снижение свертываемости крови;
- Диарею.
Условия хранения
Отпускается Рыбий жир без рецепта. Срок хранения капсул и масла – 24 месяца.
С уважением,
Рыбий жир - витаминный препарат, состоящий из компонентов животного происхождения, предназначенный для борьбы с гиповитаминозами.
Инструкция по применению «Рыбий жир»
Какие у препарата «Рыбий жир» состав и форма выпуска ?
Действующее вещество лекарственного средства представлено витаминизированным рыбьим жиром, количество которого составляет 500 миллиграммов. В активном компоненте содержится 500 МЕ витамина A, 50 МЕ витамина D, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, а также в состав «Рыбий жир» включены некоторые прочие полиненасыщенные кислоты.
Вспомогательные вещества: пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, вода очищенная, желатин, глицерол.
Препарат Рыбий жир выпускается в жёлтых желатиновых капсулах овальной формы со швом по периферии. Лекарство продаётся в упаковках по 10 штук. Отпуск фармсредства осуществляется без рецепта.
Какое у средства «Рыбий жир» действие ?
Жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины, содержащиеся в лекарственном средстве, обладают высокой биологической активностью и крайне полезны человеку. Спектр влияния препарата на организм крайне обширен. Активные компоненты фармсредства воздействуют на множество систем и органов человеческого тела.
Рыбий жир, а точнее ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют нормализации липидного состава крови, тем самым снижая вероятность развития или прогрессирования такой патологии как атеросклероз, следовательно, предотвращают появление инфаркта миокарда.
Кроме этого, действие «Рыбий жир» способствует нормализации функциональной активности центральной нервной системы, что особенно важно для людей, проживающих в мегаполисах и постоянно подвергающихся стрессовому воздействию.
Нормализация деятельности головного мозга заключается, прежде всего, в профилактике депрессивных расстройств. Кроме этого, отдельные жирные кислоты, подавляют агрессивность и способствуют нормализации настроения.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в лекарственном средстве, обладают антиоксидантным действием, что является эффективной мерой профилактики развития онкологической патологии. Кроме этого, специалистами доказано, что аналогичные процессы лежат в основе биологического старения организма человека.
Рыбий жир является эффективным средством устранения спазма сосудов, что весьма позитивно при артериальной гипертензии и некоторых сосудистых расстройствах центральной нервной системы.
Витамин D является регулятором фосфорно-кальциевого обмена. Только при содержании достаточного количества этого жизненно важного вещества, упомянутые выше минералы могут всасываться из кишечника в полном объёме.
Витамин A - регулятор множества звеньев метаболизма. Это вещество крайне необходимо для деления клеток и потому его дефицит может сказаться на состоянии эпителия кишечника, клетках иммунной системы, а также на функции кроветворения.
Какие у лекарства «Рыбий жир» показания к применению ?
В показания «Рыбий жир» включены следующие состояния: гиповитаминоз A и гиповитаминоз D.
Какие у препарата «Рыбий жир» противопоказания к применению ?
В противопоказания «Рыбий жир» инструкция по применению относит следующие случаи его использования при таких состояниях, как:
Тиреотоксикоз;
Возраст менее 7 лет;
Туберкулёз лёгких;
Беременность;
Гипервитаминозы A или D;
Мочекаменная болезнь;
Заболевания печени и почек;
Повышенная чувствительность;
Хронический панкреатит;
Повышенное содержание кальция в моче;
Саркоидоз;
Период лактации;
Желчекаменная болезнь;
Острые инфекционные заболевания кожи.
Относительные противопоказания: тяжёлые заболевания сердца, язвенная болезнь желудка, алкоголизм, гипотиреоз, тяжёлые атеросклероз, пожилой возраст.
Какие у лекарства «Рыбий жир» применение и дозировка ?
Капсулы лучше употреблять после еды, не разжёвывая, запивая холодной или прохладной водой. Рекомендуемая дозировка «Рыбий жир» обычно составляет 1 – 2 штуки 3 раза в день. Применение «Рыбий жир» по времени - 1 месяц (продолжительность курса лечения).
Рыбий жир - передозировка
Передозировка «Рыбий жир» выражается такими симптомами: головокружение, двоение в глазах, раздражительность, спутанность сознания, головная боль, жажда, запоры, металлический вкус во рту, тошнота, нарушения сердечного ритма, психоз и так далее.
Лечение носит симптоматический характер. Пациенту показана отмена препарата, питание со сниженным содержанием кальция, употребление значительных объёмов жидкости, мониторинг работы важнейших систем организма. Специфического антидота нет.
Какие у средства «Рыбий жир» побочные эффекты ?
Побочные эффекты «Рыбий жир» следующие: тошнота, диарея или запоры, аллергические реакции, патология свёртываемости крови.
Особые указания
Аналогичные последствия могут возникать при длительном применении профилактического средства. Препарат нужно принимать ровно месяц. Повторные курсы - только после посещения врача.
Чем заменить «Рыбий жир», аналоги какие использовать ?
В аналоги «Рыбий жир» относят такие препараты: Рыбий жир-Тева, Адживита рыбий жир, Севен Сиз.
Заключение
Борьба с гиповитаминозами в идеале должна носить комплексный характер. Ведущая роль в этом процессе отводится правильному и сбалансированному питанию. Кроме этого, очень важно отказаться от вредных привычек, рационализировать соотношение труда и отдыха, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и так далее.