Яблочный уксус-это уникальный, натуральный природный продукт, который может применяться для широкого спектра, как внутреннего так и внешнего лечебного воздействия на организм.
Яблочный уксус является моей новой навязчивой идей. С недавних пор, я начала принимать яблочный уксус для быстрого и эффективного поднятия бодрости и энергетического тонуса организма. Однако, изучив его свойства ещё глубже, с удивлением обнаружила множество других полезных рецептов применения этого натурального продукта в повседневной жизни. Яблочный уксус эффективен для множества легких недугов и заболеваний организма. Так же его применяют в косметологии для эстетических целей.
В этой статье мы рассмотрим 15 вариантов применения яблочного уксуса на каждый день!
Яблочный уксус является полностью натуральным продуктом. Он изготовлен на основе яблочного сока, который сбраживается превращаясь в особую спиртосодержащую жидкость - яблочный сидр. Затем уже сидр при дальнейшей ферментации постепенно превращается в яблочный уксус.
Применение яблочного уксуса
1. Яблочный уксус для ухода за волосами.
Яблочный уксус можно применять в качестве ополаскивателя для ваших волос после мытья шампунем, он будет способствовать укреплению, улучшению роста волос и приданию им блеска. Залейте в использованную бутылку из под шампуня 0,5 столовой ложки яблочного уксуса, затем добавьте стакан холодной воды. Этим раствором нужно промывать волосы после мытья обычным шампунем. Применять ополаскивание яблочным уксусом можно несколько раз в неделю.
2. Природные свойства яблочного уксуса регулируют рН (кислотно-щелочной баланс
кожи кожи) и способны улучшать её состояние, а так же осветлять.Разведите яблочный уксус с водой - на пол стакана холодной воды, 1 одну столовую ложку яблочного уксуса, затем при помощи ватного тампона смажьте этим раствором лицо. Данным средством можно осветлить лицо, без применения фирменного тонера. Вы можете сделать это ночью после мытья, а утром, прежде чем применять увлажняющий крем.
Каплю яблочного уксуса также можно оставить на коже в течение ночи, для того что бы избавляться от пигментных пятен или шрамов от прыщей.
Яблочный уксус также является рекомендуемым средством от бородавок. Смочите ватный тампон в яблочном уксусе, затем закрепите его ватным тампоном на бородавке пластырем в течение ночи. На коже могут появиться некоторые набухания, так как она реагирует с раствором. Тем не менее, бородавка изчезает. Но лечение должно быть продолжено в течение нескольких дней, чтобы убедиться, что бородавки больше не появляются снова.
3. Яблочный уксус для о тбеливания зубов
Яблочный уксус является отличным средством для отбеливания зубов. Секрет его заключается в повышенной кислотности, что позволяет избавляться различного рода пятен и затемнений, вызванных употреблением например продуктов содержащих различные красители, или же в результате длительного курения. Полоскание с яблочным уксусом помогает удалить пятна, отбеливает зубы, и убивает бактерии в полости рта и десен. Очистка зубов полосканием яблочным уксусом рекомендуется не чаще раза в неделю. После процедуры, обязательно прополоскайте рот теплой водой т. к. длительное его воздействие уксуса может пагубно отразиться на состоянии зубов.
4. Яблочный уксус придет сил и улучшает состояние кожи.
Добавьте немного яблочного уксуса в ванну затем погрузитесь в ней примерно на 10 минут, чтобы устранить дискомфорт от загара и улучшить общее состояние кожи. Уксус подсушивает кожу, что способствует лучшему отшелушиванию и удалению ороговевших клеток кожи.Так же применение ван с яблочным уксусом способно дать бодрящий тонизирующий эффект и избавить от головных болей.
5. Яблочный уксус можно применять как естественный лосьон после бритья.
Заполните бутылку равными частями яблочного уксуса и воды и хорошенько встряхните перед нанесением на лицо.
6. Растирание яблочного уксуса на руках и ногах дает расслабляющий массажный эффект, применяется как средство для усталых рук и ног.
7.
Истощение и усталость после длительных и изнуряющих физических нагрузках.
Тяжелые и длительные физические нагрузки - это сильный стресс. Они являются причинами выделения молочной кислоты, которая накапливается в организме, вызывая усталость. Интересно, что аминокислоты, содержащиеся в яблочном уксусе действуют как противоядие. Более того, яблочный уксус содержит калий и ферменты, которые могут облегчить, чувство усталости. В следующий раз вы почувствуете себя более бодрее, если добавите в стакан воды и употребите 1-2 столовых ложки яблочного уксуса.
8. Яблочный уксус при кишечных расстройствах.
Выпейте немного уксуса разведенного в воде. Если вас мучает диарея, вызванная бактериальной инфекцией, яблочный уксус поможет сгладить симптомы проявления заболевания, благодаря своим свойствам антибиотиков. Более того, некоторые эксперты практикующие народные рецепты утверждают, что яблочный уксус содержит пектин, который так же может помочь успокоить спазмы кишечника.
9. Яблочный уксус при икоте.
При икоте попробуйте разбавить чайную ложку яблочного уксуса на стакан холодной воды.
Необходимо сделать глубокий вдох, задержать дыхание и сделать 3-4 глотка. Её кисловатый вкус поможет устранить начавшуюся икоту.
Другой способ это накапать 5-6 капель капель яблочного уксуса на кусочек рафинированного сахара и затем его рассасывать. После этого икота как правило проходит.
10.
Профилактика расстройства желудка.
Если в ближайшее время вам придется употреблять продукты, от которых у вас возможно будет расстройство желудка, то заранее употребите это народное средство: Разбавьте 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку яблочного уксуса в стакане теплой воды и выпейте за 30 минут до приема пищи.
11. Яблочный уксус при ночных судорогах ног.
Выпейте немного уксуса разбавленного в воде. Это старое народное средство не может не радовать поклонников лечения яблочным уксусом. Добавьте 2 столовые ложки яблочного уксуса и немного меда на стакан воды и выпейте, этот рецепт поможет снять судороги ног в ночное время.
12. Яблочный уксус при аллергическом насморке.
Верьте или нет, но исследования показывают, что яблочный уксус способен помочь при аллергическом насморке, так как обладает способностью снижать отеки слизистых и пазух. Яблочный уксус также может помочь предотвратить распространение инфекций через носовые пазухи и связанных с ними симптомов (боль в горле и головные боли).
13. Яблочный уксус в борьбе с кандидозом.
Этот уксус богат природными ферментами, которые могут помочь избавить организм от такой распространенной грибковой инфекции, как кандида - дрожжеподобные грибы, которые вызывают молочницу людей. Применение яблочного уксуса поможет нормализовать кислотность и микрофлору пораженной среды.
14. Яблочный уксус способен избавить от изжоги.
Есть исследования которые свидетельствуют о том, что яблочный уксус способен снижать уровень кислотности в желудке, тем самым избавляя например от изжоги. Эксперты народной медицины говорят, что вскоре после употребления чайной ложки яблочного уксуса разбавленной в стакане воды изжога проходит. Обратите внимание, что яблочный уксус не даст облегчение, если у вас язва желудка.
15. Яблочный уксус при боли в горле.
Как только вы почувствовали первую боль в горле немедленно смешайте ¼ чашки яблочного уксуса с ¼ стакана теплой воды и полоскайте горло каждый час или около того. Оказывается, большинство микробов не может выжить в кислой среде которую создает уксус.
Как вы можете видеть, яблочный уксус это очень полезный продукт, который применяется для лечения и профилактики множества недугов!
Уксус – это продукт, полученный в результате брожения – особой популярностью пользуется приготовленный из яблок уксус. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт широко используется в косметологии, кулинарии, народной медицине от некоторых недугов.
О лечебных свойствах этой жидкости мир узнал благодаря врачу Джарвису, который написал книгу, посвященную лечению народными методами. Яблочному уксусу он уделил особое внимание, описав, как он действует при разных болезнях.
Конечно, в наше время яблочный уксус можно купить везде, но приготовленный в домашних условиях продукт будет самым витаминным и вкусным. О том, как приготовить яблочный уксус, читайте в данной статье.
Понятие
Яблочный уксус - это полностью натуральный продукт. Он получается путем брожения яблочного сока без добавления химических добавок. При этом превращении из сладкого сока в кислый уксус не теряются полезные свойства, присущие яблокам, и даже добавляются новые полезные свойства из-за появления органических кислот.
Ввиду своей натуральности этот уксус может иметь осадок на дне бутылки, это касается даже покупного продукта. При покупке читайте данные о составе, в уксусе не должно быть ничего кроме воды и яблочной кислоты. Крепость магазинного уксуса также не должна превышать 6%.
Состав и свойства
Полезные свойства яблочного уксуса объясняются уникальным составом продукта. Он содержит важнейшие минеральные вещества и микроэлементы (кальций, магний, железо, натрий, медь, сера, кремний, фосфор), а также уксусную, щавелево-уксусную, молочную, лимонную кислоты, ценные для организма балластные вещества, ряд аминокислот, ферментов и витаминов (А, С, Е, Р, витамины группы В).
Польза яблочного уксуса, прежде всего, заключается в его противовоспалительном и обезболивающем действии:
- снижает давление;
- снимает приступы при мигрени;
- уменьшает отеки и боли при ангине, насморке, артрите;
- нормализует кишечную микрофлору;
- ускоряет заживление ран и различных поражений кожи;
- повышает иммунитет;
- улучшает кровообращение.
Целебные свойства яблочного уксуса применяются во многих сферах нашей жизни, таких как косметология, стоматология, медицина, диетология и других. Естественно, более эффективным и безопасным будет самостоятельно приготовленный продукт. Рецепт домашнего яблочного уксуса будет описан ниже.
fb.ru
Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях
Домашний натуральный уксус готовится из настоящих спелых яблочек (в отличие от промышленного, основой для которого становятся яблочные отходы: кожура, сердцевинки). Существует два основных способа приготовления: из яблочной мякоти или из сока. Лучше всего для изготовления уксуса подходят сладкие яблоки. В основу из кислых яблок придется добавлять больше сахара. Фрукты должны быть спелыми, допускаются и даже приветствуются перезрелые плоды. Можно брать падалицу, но только если на яблоках нет следов подгнивания.
Именно сахар – второй обязательный компонент уксуса (хотя встречаются рецепты и без сахара). Сахар-песок можно заменять медом. Кроме того, некоторые рецепты домашнего уксуса из яблок включают живые или сухие дрожжи, ржаные сухари или черный хлеб.
Уксус получается в результате сбраживания яблочного сока. После того как получившийся спирт полностью перебродит, получается уксусная кислота. На поверхности сусла в процессе естественного брожения образуется пенка или пленочка, напоминающая чайный гриб. Это уксусная матка, и ее ни в коем случае нельзя снимать.
Готовить уксус удобно в стеклянной трехлитровой таре. Однако можно брать и стеклянные бутыли. Их горлышки проще заливать парафином, чтобы длительно сохранять готовый продукт.
zhenskoe-mnenie.ru
Классический рецепт яблочного уксуса без сахара
Для простого рецепта яблочного уксуса в домашних условиях нужно выбрать спелые и сладкие яблоки.
Приготовление:
1.Вымыть яблоки и разрезать на крупные доли. Оставить на открытом воздухе.
2. Через непродолжительное время с потемневших кусков отжать сок.
3. Полученную жидкость расположить в стеклянной ёмкости и сверху на горлышко надеть медицинскую перчатку с проколом в одном пальце. В теплом, тёмном месте в таком состоянии она должна находиться до 6 дней.
4.Как только перчатка сильно надуется, пришло время слить бродящий яблочный уксус из сока в широкую посуду, после чего увеличивается скорость брожения. Данную посуду следует прикрыть неплотным полотенцем и отправить в темное место с температурой +27 градусов, на 2 месяца.
5. При появлении густого осадка, яблочную массу процеживают через марлю и расфасовывают по бутылям. Хранить в дальнейшем в прохладном месте.
При брожении на поверхности яблочной массы образуется пленка уксуснокислых бактерий, от которой не нужно избавляться. Именно она позволяет создать такой продукт.
glav-dacha.ru
Без дрожжей
В виду отсутствия дрожжей дома или просто нежелание их использовать, предоставляется рецепт приготовления яблочного уксуса дома без дрожжей. Для получения желаемого продукта, яблоки обязательно тщательно измельчаются, и следует добавлять много сахара.
Приготовление:
1.Превратить в мелкие куски яблоки и отправить их в кастрюлю или таз. Сверху залить кипяченной остывшей водой так, чтобы та покрыла полностью фруктовую нарезку.
2. Туда же отправить сахар. Расчет его количества исходит из объема воды: четверть стакана сахара на 1 литр воды. Смешать, покрыть полотенцем и отправить в теплое место на ферментацию.
3. После недельного срока, смесь процедить с помощью марли.
4. Отфильтрованную жидкость опять вылить в миску или таз, прикрыть полотенцем и ждать еще 1,5 месяца. Разлить по стеклянным бутылочкам и закрыть. Хранить в прохладном месте.
Ферментация яблочного уксуса – это процесс, в котором микроэлементы крахмала и сахара превращаются в этанол и углекислый газ. Такой процесс еще называют брожением.
glav-dacha.ru
Нна сахаре и холодной воде
Приготовление (выдержка) уксуса по этому рецепту тоже занимает немало времени, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 кг,
- Вода холодная – 3 литра,
- Сахар – 400 г.
Приготовление:
- У яблок удалите сердцевину, темные пятна и червоточины.
- Нарежьте плоды небольшими кусочками.
- Сложите их в стеклянную или в эмалированную посуду. Можно использовать или бутыль с достаточно широким горлышком, или большую кастрюлю.
- Залейте измельченные яблоки холодной некипяченой водой, положите сахар и все перемешайте. Завяжите емкость марлей и поставьте в темное место.
- Пока яблоки будут держаться на поверхности, периодически перемешивайте их деревянной ложкой, а когда окончательно опустятся на дно, их лучше больше не трогать. Ферментация занимает 3 месяца, иногда может потребоваться еще 5-6 дней.
Показателем того, что уксус готов, служит полная прозрачность жидкости и отсутствие у нее резкого сивушного запаха.
Процедите готовый уксус в чистую посуду и оставьте еще на пару дней, чтобы он отстоялся. Снова аккуратно процедите и разлейте по бутылкам. Храните в темном прохладном месте.
На сахаре и горячей воде
В предыдущем рецепте мы заливали яблоки холодной водой, а в этом предлагаем вам попробовать «горячий» способ. В данном случае сахара потребуется гораздо меньше. Правда, для изготовления этого вида уксуса подойдут только сладкие и очень спелые плоды. Зато и готовится он всего месяц.
Ингредиенты:
- Яблоки сладкие – 2 кг,
- Сахар – 100 г,
- Вода горячая – по ситуации (она должна покрыть яблоки на 4 см).
Приготовление:
- Яблоки вымойте и нарежьте очень мелкими кусочками (сердцевину можно не удалять, но от хвостиков, червоточин и темных пятен нужно избавиться).
- Положите в эмалированную кастрюлю или в трехлитровую банку, добавьте сахар и все перемешайте. Залейте горячей (70-80 градусов) кипяченой водой так, чтобы она покрывала яблоки на 4 см.
- Накройте емкость марлей, поставьте в теплое темное место и 2-3 раза в день перемешивайте яблочную массу деревянной ложкой. Первая ферментация длится две недели.
- По истечении означенного времени процедите жидкость в чистую емкость, оставив до верха 7-8 см, чтобы при брожении уксус не перелился через край. Накройте посуду марлей, сложенной в несколько слоев, закрепите резинкой и снова поставьте в темное место. Вторая ферментация тоже длится две недели. Иногда может потребоваться еще 2-3 дня, чтобы продукт дошел до нужной кондиции.
- После того, как уксус перестанет «играть» и осветлится, аккуратно перелейте его в бутылки (оставив до верха 1,5-2 см), тщательно их закупорьте и храните в темном месте при комнатной температуре.
Совет: после того, как вы закроете бутылку натуральной или пластиковой пробкой, залейте ее парафином. Это нужно для лучшей сохранности уксуса, приготовленного по этому рецепту.
Уксус, приготовленный по этому рецепту, обладает весьма оригинальным вкусом, так как для закваски используются дрожжи, черный хлеб и мед.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 кг,
- Вода теплая – 3 литра,
- Мед – 900 г (600+300),
- Черный хлеб (сухари) – 120 г,
- Дрожжи (сухие) – 60 г.
Приготовление:
- Яблоки очистите от хвостиков, червоточин и темных пятен (сердцевину можно не удалять), нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Если этого агрегата нет, то измельчите плоды на крупной терке.
- Получившуюся массу положите в большую эмалированную кастрюлю и залейте теплой кипяченой водой. Добавьте 600 г меда, сухари из черного хлеба и дрожжи, все перемешайте.
- Емкость прикройте марлей и поставьте в теплое темное место. Три раза в день перемешивайте содержимое кастрюли деревянной ложкой. Первичная ферментация занимает 10 дней.
- После этого процедите забродившую смесь в чистую посуду с широким горлом, добавьте в жидкость еще 300 грамм меда и перемешайте. Накройте емкость сложенной в 3-4 раза марлей, закрепите резинкой и снова поставьте уксус в теплое темное место.
- Второй этап ферментации займет около 50 дней. В этот раз не надо ничего перемешивать, даже перемещать посуду с уксусом не рекомендуется.
- После того, как пройдет означенное время, и уксус станет прозрачным, еще раз его процедите и разлейте по бутылкам, например, по винным, с натуральными пробками. Храните при температуре +4-8 градусов.
Вариант рецепта: при приготовлении этого яблочного уксуса дрожжи можно не использовать, а просто в полтора раза увеличить количество черного хлеба и положить горсть изюма. Кроме того, для второй ферментации вы можете заменить мед (300 г) таким же количеством сахара.
healthystyle.info
Домашний уксус из яблочного сока
Еще один вариант уксуса из яблок в домашних условиях предполагает использование не яблочной мякоти, а сока. Количество яблок указано примерное, его можно менять в зависимости от нужного количества готового продукта.
Ингредиенты: два килограмма яблок.
Способ приготовления:
- Нарезать сладкие зрелые яблоки на крупные кусочки и оставить на открытом воздухе для окисления.
- Когда кусочки потемнеют, из них нужно отжать сок с помощью соковыжималки. Можно просто натереть яблоки, сложить в марлю и отжать.
- Перелить получившийся сок в стеклянную бутылку, на горлышко надеть медицинскую резиновую перчатку.
- Держать бутыль в темном месте при температуре 30 градусов.
- Перчатка под воздействием газа будет надуваться. Когда она раздуется максимально, ее нужно снять. Сколько придется ждать, заранее не скажешь. Процесс может занять от недели до полутора месяцев.
- Сусло вместе с уксусной маткой перелить в широкую посуду, желательно из глины или дерева. При большой площади соприкосновения с воздухом брожение пойдет быстрее. Между поверхностью жидкости и верхом посуды должно остаться примерно 10 см, минимум семь.
- Накрыть поверхность тары тканой салфеткой или сложенной марлей.
- Дождаться окончания брожения (домашний уксус из яблок станет прозрачным, бурление полностью прекратится). Примерный срок – от полутора до двух месяцев.
- Профильтровать, разлить в бутылке и хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.
zhenskoe-mnenie.ru
Рецепт из яблок разный сортов с сахаром
Сейчас подойдут разные сорта яблок. Два килограмма снятых с деревьев плодов, полтора литра сырой холодной воды и сахар – вот что понадобится для этого рецепта. Количество сахара будет меняться в зависимости от использованных сортов яблок. Для кислых яблок нужно триста граммов сахара, а для сладких будет достаточно и ста граммов.
- Теперь взять крупную тёрку, натереть яблоки, перед этим не освобождая их от кожуры и сердцевины.
- Сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, сахара засыпать только половину нормы.
- Всё перемешать деревянной ложкой. Ёмкость крышкой сверху не закрывать, прикрыть любым материалом, пропускающим воздух. В противном случае процесс брожения может затянуться или не начаться совсем.
- Ёмкость не оставлять без присмотра три недели, периодически необходимо содержимое её перемешивать.
- Затем процедить, засыпать оставшуюся половину сахара, помешать до полного его растворения и налить в банки получившуюся жидкость. Банки снова накрыть салфетками и поставить для продолжения подготовки уксуса, процесс брожения должен продолжиться.
- Сначала он будет проходить довольно бурно, к завершению процесса жидкость приобретёт светлый оттенок, а вскоре станет совсем прозрачной. Брожение подошло к стадии завершения. Уксус можно использовать по назначению. Предварительно его ещё раз нужно будет процедить, разлить по чистым бутылкам, закупорить и поместить в холод.
Старинный рецепт
Этот рецепт очень экономный, потому что в ход пойдут даже перезрелые яблоки.
Их основательно моют, сначала нарезают, как можно мельче, а потом толкут. Получилась яблочная каша или пюре с кусочками фруктов. Теперь её перекладывают в кастрюлю с эмалированным покрытием. Такая посуда не позволит продуктам окисления нарушить процесс приготовления уксуса. Заливается получившаяся яблочная масса горячей водой.
Если быть точными и измерить температуру воды, должно быть семьдесят градусов по Цельсию. Воды наливают на несколько сантиметров выше уровня яблочной смеси. При сладких яблоках сахарного песка берут на один килограмм пятьдесят граммов. При кислых яблоках – сто граммов.
Кастрюля должна стоять в тёплом и тёмном месте, что должно обеспечить нормальные условия для процесса ферментации. Периодически содержимое помешивают. После двух недель заготовку яблочного уксуса процеживают и переливают в банки, но не до самого горлышка. Оставляют ещё на две недели. Теперь только уксус готов, его разливают по ёмкостям, в которых он будет храниться. Взбалтывать полученный продукт нельзя. Полученный осадок можно процедить.
Хранят уксус в погребе, на балконе, в холодильнике.
Рецепт из сока на опаре
- Используя соковыжималку, отделить жидкость от мякоти. Для того, чтобы процесса брожения происходил очень быстро, можно добавить одну четвёртую часть чайной ложки сухих дрожжей, чайную ложку сахара, разведённых в тёплой воде. Это будет опара.
- Она готовится в отдельной посуде и вливается в отжатый сок только когда начнёт пениться и подниматься. Если в доме имеется ржаной хлеб, то добавленная ржаная корочка тоже сможет ускорить процесс брожения.
- Горлышко банки с содержимым можно закрыть, надев на него медицинскую перчатку. Воздух в ёмкость проникать не должен. В перчатке будет накапливаться углекислый газ, если его накопится много, он может разорвать её. Нужно произвести замену, но продолжать процесс следует ровно месяц.
- За этот период времени сахар, имеющийся в яблоках должен превратиться в спирт. Получится молодое яблочное вино, пусть ещё побродит месяца два в теплоте. Когда почувствуется, что резкий запах в результате брожения исчезает, можно говорить о готовности полученного готового продукта.
Приготовленный в домашних условиях уксус получается натуральным. Его можно использовать и в кулинарии и для лечения многих заболеваний.
У промышленного уксуса высокая кислотность, перед употреблением его нужно будет разбавлять большим количеством воды. Не следует забывать, что в промышленном производстве для получения уксуса используют только яблочные отходы: кожуру и их сердцевину. Его крепость составляет 4-5 процентов, у домашнего уксуса она ниже.
Из отбракованных яблок
Яблоки подойдут такие, которые при сборе урожая попадают в некондиционные.
- Плоды хорошенько моют, мелко крошат, выкладывают в ёмкость.
- Количество сахара рассчитывают таким образом: на один килограмм очень богатых фруктозой яблок нужно добавить всего пятьдесят граммов сахара, в два раз больше, если яблоки очень кислые на вкус.
- Вода, которой заливают яблоки, должна быть горячей, но до кипятка её доводить нельзя.
- Избегая попадания солнечных лучей, кастрюлю с яблоками ставят в тёплое место.
- Раз в два дня массу надо обязательно перемешать, не давая ей образовать сухую верхнюю корочку.
- Когда пройдёт полмесяца, жидкость процеживают и переливают для дальнейшего брожения в банки. Через две недели уксус можно пробовать и использовать по своему усмотрению.
Хранят такой продукт в бутылках в комнате.
Рецепт Джарвиса
Рецепт американского врача Джарвиса предполагает использование дополнительных ингредиентов при приготовлении уксуса из яблок в домашних условиях. Готовить продукт придется долго, но зато состав у него будет очень полезным.
Ингредиенты:
- два килограмма яблок;
- два литра воды;
- двести граммов натурального меда (плюс еще примерно сто граммов во второй фазе сбраживания);
- двадцать граммов живых дрожжей;
- сорок граммов засохшего ржаного хлеба.
Способ приготовления:
- Вымытые яблоки натереть на крупной стороне терки, не убирая кожуру, косточки и перегородки. Можно просто пропустить фрукты через мясорубку.
- Пюре разложить по подходящим стеклянным банкам и залить нормой воды. Вместо стеклянной тары можно взять эмалированную кастрюлю.
- Добавить мед, дрожжи и сухари – они ускорят брожение.
- Посуду прикрыть тканой салфеткой и поставить в теплое темное место. Желательно, чтобы температура воздуха была 30 градусов.
- Срок предварительного сбраживания – десять дней. Трижды в день сусло обязательно нужно размешивать деревянной лопаткой или ложкой.
- Процедить будущий уксус через марлевый фильтр и взвесить.
- На каждый литр основы положить по пятьдесят граммов меда или сахара, перемешать, прикрыть марлей и снова убрать в теплое и темное место.
- Процесс брожения будет долгим, не менее 50 суток. Сигналом его завершения станет прозрачность готового продукта.
Необычный рецепт приготовления яблочного уксуса
Необычно, просто и тоже в домашних условиях:
- Сладкие спелые яблочки порезать крупными кусочками и оставить лежать до потемнения. Кислород окислит имеющееся в мякоти плодов железо.
- Теперь из этих яблок выжимается сок и наливается в бутылку. Горлышко украшается воздушным шариком. Теплота и темнота заставят яблоки начать бродить. Шарик над бутылкой станет увеличиваться в размерах.
- Длиться это может до шести недель. Затем надутый полностью шарик снимается, бродившая жидкость переливается в очередной раз для следующей ферментации и оставляется на сорок, а то и на шестьдесят дней.
- Жидкость будет сильно бурлить, поэтому наливать её до самого верху не рекомендуется, иначе она станет выплёскиваться наружу. Когда своеобразное «кипение» прекратится, жидкость превратится из мутной в прозрачную, уксус завершит свою последнюю стадию.
Прекрасно хранится он и при температуре 15 градусов. Длительность хранения уксуса увеличивает его полезные свойства.
Из жмыха
По предоставленному рецепту чтобы получить примерно 1 литр уксуса, нужно подготовить 1,5 кг перезрелых яблок. Данное описание предусматривает использование дрожжей в количестве 10 грамм на 100 грамм смеси.
Приготовление:
1.Вымыть плоды, убрать подгнившие участки. Измельчить на мясорубке или терке куски яблок.
2. Перетертые яблоки залить таким же количеством теплой воды. Туда же отправить дрожжи по рецепту. Сверху посуду прикрыть неплотно тканью. Полуфабрикат переместить в теплое, темное помещение дней на 10. Каждый день необходимо помешивать всю смесь.
3. По истечении этих дней, яблочное пюре перемешать и процедить через марлю. В полученную жидкость можно внести некий приятный и мягкий привкус. Уксус яблочный, рецепт с медом которого, предусматривает именно тот желаемый нежный вкус. Для этого на 1 литр яблочной массы нужно добавить 50 грамм меда.
Прикрыв вновь марлей, отправить в темное место для ферментации на 1,5 месяца. После установленного срока разлить прозрачную яблочную жидкость по бутылкам и закрыть.
Чтобы понять, что яблочный уксус приготовлен правильно, необходимо заглянуть на дно бутылки. Если там обнаружите вещество похожее на медузу или слизь - значит все приготовлено верно. Это скопление полезных бактерий - пробиотиков и энзимов. Именно они придают уксусу дополнительные полезные качества.
Что такое уксусная матка
Основным компонентом яблочного уксуса является забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота.
Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса.
Иногда в сырье могут вводить «уксусную матку» — самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, когда они бродят.»Уксусная матка» обладает втрое большими, чем собственноам уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус не действует (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях).
- «Уксусные матки» достаточно капризны. Иногда они гибнут, если сосуд с забродившим соком переставляют в другое место.
- Пленка эта бывает то гладкой, нежной и тонкой, то плотной, твердой, собранной в много численные складки, которые покрывают сплошь всю поверх ность вина.
- Вино под пленкой часто вначале остается совершенно прозрачным, но с развитием болезни, когда старые слои начинают отрываться и оседать на дно, вино мутнеет.
- Уксусная матка выглядит как разбухший желатин — монолитная, немного прозрачная. Если уксус хранится несколько лет, то матка может занять весь объём посуды. Но из неё можно отжать часть уксуса.
Дополнение:
Пенистая пленка или слизистая масса на поверхности уксуса — не плесень, а очень ценное и полезное образование, называемое «уксусной маткой». Ее считают чудодейственным средством, одна ложка которого может облегчить состояние больного даже в тех случаях, когда не помогает и сам уксус.
Это средство используют при повышенной восприимчивости к инфекциям, болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже. Если вас не отпугивает несколько непривычный вид и консистенция «уксусной матки», съешьте всего лишь ложку, чтобы на себе почувствовать ее благотворное действие.
hnh.ru
Уксусную матку нужно беречь, чтобы использовать для более быстрого получения новой порции укуса. Она ускоряет процессы сбраживания, делает вкус готового продукта лучше, а главное, повышает пользу яблочного уксуса.
Использовать яблочный уксус можно при отравлении, высокой температуре, кашле, ушибах. Добавлять продукт можно в массажные смеси. Кроме того, натуральный уксус из яблок помогает сбросить лишний вес. Однако при гастритах с повышенной кислотностью, язвах, гепатитах, пиелонефрите, мочекаменной болезни употребление внутрь запрещено.
prokalorijnost.ru
Возможные проблемы при приготовлении
Изготовление уксуса может быть сопряжено с рядом трудностей – впрочем, все они устранимы. Постараемся определить, как сделать яблочный уксус дома, если вы столкнулись с одной из таких проблем.
Скисание не начинается
Прошла уже не одна неделя, а ожидаемый кислый запах и мутная пленка на поверхности все не появляются? Вариантов решения несколько:
- подождать еще;
- внести в сусло дрожжевую матку (о ней читайте в соответствующем разделе статьи);
- повысить температуру – оптимальная температура для образования уксуса – 26-35°С;
- принудительно заразить сусло уксуснокислыми бактериями.
Заражение ацетобактериями производится при помощи мушек-дрозофил, которые переносят данные микроорганизмы на своих лапках. Расплодить мушек можно, порезав яблоко и просто оставив его на столе. Способ радикальный и не для всех приемлемый, но действенный.
Получается мутным
Это случается, и довольно часто. Варианты устранения проблемы: фильтрация через ватку, выдержка, фильтрация, опять и опять фильтрация. Если лень возиться с фильтром – берите только прозрачное, хорошо осветленное вино. Впрочем, мутный уксус ничем, кроме эстетики, не уступает светлому.
Недостаточное содержание уксусной кислоты
Причина – либо скисание еще не окончено, либо вы взяли слишком слабое вино. Ацетобактерии питаются спиртом. Так как приготовить домашний уксус из яблок, которые не набродили достаточно этилена?
Обычные сладкие яблоки содержат примерно 12% сахара, что дает нам порядка 7% алкоголя в вине. При дальнейшем уксусном скисании эти 7° превратятся в 5% уксуса – то, что нужно для кухонных целей! Соответственно, при правильной технологии уксус не потребует ни дрожжей, ни дополнительного сахара.
И немного о дрожжах. В большинстве случаев набродить эти самые 7° можно и без дрожжей – то есть, на диких дрожжах, содержащихся на самих яблоках и в воздухе. Если по каким-то причинам «дикари» работать отказываются – сусло придется заражать искусственно.
Только я вас прошу, не берите хлебопекарские дрожжи – они годятся только на сахарный самогон! Купите в винодельческом магазине специальные винные или сидровые – 1.5 граммов ЧКД на литра сока будет достаточно.
therumdiary.ru
Полезные свойства яблочного уксуса
Самое известное свойство яблочного уксуса - выведение шлаков и токсинов из организма. Но на этом его роль в пищеварительном процессе не заканчивается. Он способствует синтезу в организме пищеварительных ферментов и стимулирует выделение желудочного сока.
А то, что яблочный уксус нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, впервые доказал Д.С. Джарвис. Благодаря этому свойству, яблочный уксус способствует быстрому восстановлению сил у человека, ослабленного после болезни или перенесенного стресса. Ученый считал, что это народное средство особенно полезно в сочетании со специальной диетой - использованием рыбы, морепродуктов, злаков и овощей и ограничением мяса и жиров. Такая комбинированная терапия дает хороший эффект при лечении ожирения.
Поскольку яблочный уксус - это прежде всего кислота, то он особенно полезен тем, у кого недостаточная секреторная функция желудка и нарушен обмен веществ. В результате действия яблочной кислоты щелочная реакция в организме нейтрализуется, а кислой - не возникает. В организме образуется гликоген, который способствует повышению работоспособности.
- Содержание других аминокислот и витаминов придает яблочному уксусу противовоспалительное и обезболивающее свойства, способствующие снижению давления, снятию приступов при мигрени, раздражительности, уменьшению отеков и боли при артрите, ангине, насморке, нормализации кишечной флоры, заживлению ран и других поражений кожи, а также повышению иммунитета.
- Кроме того, яблочный уксус повышает свертываемость крови и улучшает кровообращение. Благодаря содержащемуся в уксусе калию у человека, ежедневно принимающего разбавленный яблочный уксус, приходит в норму состояние нервной системы.
- Роль яблочного уксуса в профилактике и лечении дисбактериоза огромна. Действительно, ведь уксус - это природный консервант, то есть он имеет сильное антибактериальное и противогрибковое действие. Попадая в кишечник, уксус уничтожает вредные бактерии и грибки, создавая хорошие условия для развития полезной микрофлоры.
- В результате расщепления жиров и белков яблочный уксус уменьшает нагрузку на пищеварительную систему при приеме мясной пищи.
- Яблочный уксус является природным антибиотиком, поэтому его лечебный прием способствует выздоровлению при различных болезнях и профилактике инфекционных заболеваний.
- Витамины и минералы, содержащиеся в яблочном уксусе, делают его хорошим общеукрепляющим средством, восстанавливающим иммунный и нервный статус организма.
folk-med.ru
Для чего используется
Яблочный уксус находит применение в кулинарии для приготовления салатов и выпечки, для заготовок на зиму.
В косметических целях. Используется для укрепления волос, уходом за кожей, для снижения лишнего веса. С ним принимают ванны.
За счет большого количества полезных веществ, входящих в состав домашнего уксуса, его используют в качестве составляющего компонента во многих рецептах при лечении заболеваний таких как:
- повышенной температуре,
- отравлении,
- кашле,
- ушибах,
- кожных заболеваниях.
Настоящий натуральный яблочный уксус при правильном применении творит чудеса.
polzaili.ru
Лечебные свойства
- При высокой температуре смешать яблочный уксус и водку в равных количествах, намочить в этом растворе шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги.
- Посидеть так некоторое время, затем лечь в постель и хорошо укутаться, влага начинает испарятся, и температура быстро снижается.
- Этим же раствором можно протереть все тело, сначала руки, затем ноги, грудь, спину, появляется озноб и температура снижается. После этого нужно хорошо согреться под одеялом.
При пищевом отравлении на стакан воды нужно взять чайную ложку уксуса, перемешать и принимать по одной чайной ложке через каждые 5 минут и выпить весь стакан в течение четырех часов. Затем приготовить второй стакан с раствором яблочного уксуса и принимать по две чайные ложки через каждые пять минут.
При кашле смешать 1/2 стакана меда, чайную ложку сока алоэ и три столовые ложки яблочного уксуса. Принимать эту смесь по 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день перед едой.
Применяют уксус и при таком серьезном заболевании, как опоясывающий лишай, для чего пораженный участок кожи омывают неразбавленным уксусом четыре раза в день
При ушибе 1/4 стакана яблочного уксуса немного подогреть, чтобы растворить в нем 1/2 чайной ложки соли. Смочить в этом растворе марлевую салфетку, приложить к ушибленному месту и прибинтовать, когда повязка высохнет, процедуру повторить.
- Массаж с яблочным уксусом улучшает кровообращение, очищает, освежает, разглаживает и тонизирует ее.
- Массаж желательно выполнять после ванны или душа, чтобы кожа была чистой, на литр воды взять 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса, намочить обычную губку или кусочек мягкой ткани и протереть все тело получившейся подкисленной водой.
- Вытираться сразу не нужно, тело должно обсохнуть немного на воздухе, затем растереться махровым полотенцем.
irinazaytseva.ru
Правила приема
Принимать яблочный уксус следует исключительно в разбавленном виде, не более 1-3 ч. л. на стакан теплой воды непосредственно перед каждым приемом пищи.
Если уксус долить в горячую воду и добавить ложечку меда, получится отличный витаминный чай. Изготовленный на основе яблок уксус полезно добавлять в салаты. Этот продукт отлично сочетается с растительными маслами.
При покупке обратите внимание на этикетку. Только органический и нефильтрованный продукт принесет вашему организму реальную пользу. Если тара прозрачная, поищите туманный осадок на донышке. Именно в этом осадке заключена терапевтическая сила яблочного уксуса.
poleznenko.ru
Вред
- Нельзя также не учитывать противопоказания к употреблению яблочного уксуса. При всей полезности и безопасности этого средства его не рекомендуется принимать больным с нарушениями обмена солей мочевой кислоты.
- Также если у пациента обнаружена язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит (в гиперсекреторной форме), хронический или острый гепатит, хронический и острый нефрит, мочекаменная болезнь, нефроз, лечение уксусом противопоказано.
- Хотя 6 %-ный яблочный уксус в количестве 1 столовой ложки, растворенной в воде, не может принести ощутимый вред здоровью, следует иметь в виду, что, как и любая кислота, уксус может разъедать эмаль зубов и изменять среду желудка с щелочной на кислую (в некоторых случаях нанося ущерб слизистой желудка) при приеме его натощак.
Все хорошо в меру, поэтому нельзя бесконтрольно увеличивать концентрацию яблочного уксуса при лечении. Это может причинить серьезный вред здоровью. Не следует проводить лечение с помощью этого средства в течение слишком долгого времени.
pitanielife.ru
Применение на кухне
Чаще всего в кулинарии он применяется в маринадах и соусах, как приправа, а также при домашних закатках.
Благодаря бактерицидным свойствам яблочным уксусом можно дезинфицировать овощи и фрукты, особенно летом, когда опасность кишечных инфекций резко возрастает.
Поэтому яблочные уксус на кухне применение находит не только в кулинарии, но и для дезинфекции посуды и кухонной утвари.
Хорошо его использовать для маринования перед приготовлением мяса. Это сделает мясо мягче, вкуснее и защитит Вас от инфекций.
Яблочный уксус применяется на кухне для увеличения сроков хранения мяса и рыбы. А если Вам нужно несколько дней хранить их в холодильнике, оберните его тряпочкой, смоченной яблочным уксусом пополам с водой.
Для приготовления маринадов в яблочный уксус добавляют душистый перец, семена укропа, чеснок, ягоды можжевельника и другие ароматные травы, используемые в кулинарии. При настаивании их аромат и полезные свойства дополняют свойства уксуса.
Вы можете сами подобрать по вкусу те приправы к уксусу, которые Вам больше нравятся.
Кроме всего прочего яблочный уксус прекрасно убирает запахи при готовке пищи, особенно запах рыбы: сбрызните рыбу (особенно морскую) перед приготовлением уксусом, и Вы избавитесь от неприятного запаха на кухне.
- Благодаря этому свойству, яблочным уксусом можно убрать неприятный запах в холодильнике или в кухонном шкафчике – просто протрите их внутреннюю поверхность тряпочкой, смоченной уксусом.
- Если Вы не угадали с количеством перца, и блюдо получилось очень острое, влейте в него яблочный уксус – всего чайную ложечку, и вкус значительно улучшится.
- И даже от домашних муравьев Вы можете избавиться, если побрызгаете места их скопления и пути передвижения разведенным пополам с водой яблочным уксусом.
- Вот такое яблочный уксус на кухне нашел применение. А еще чайник очистить от накипи тоже реально, прокипятив его с яблочным уксусом: и накипь уйдет, и химии никакой в чайнике не останется.
Яблочный уксус, применение которого облегчает нам жизнь легко можно приготовить самим.
vita-jizn.net
Мифы
Все виды уксуса одинаковые
Многие считают, что яблочный уксус - это просто уксус из яблок, но есть две разновидности: фильтрованный и нефильтрованный. Если вы хотите использовать наиболее натуральный вариант или готовить на основе данного продукта домашние соусы, вам подойдет нефильтрованный.
- Если вы видите, что уксус очень прозрачный и светлый, скорее всего, он сильно переработан и отфильтрован, так что часть полезных свойств продукта уже утрачена.
- Вам нужен тот, который кажется слегка мутным и коричневатым, ведь каждое полезное свойство яблок в таком уксусе сохраняется прежним.
- Помните об этом при покупке. В ассортименте магазина обычно присутствует широкий выбор, который позволит вам найти именно то, что вы хотите.
У яблочного уксуса ужасный вкус
Вполне понятно, что никто не будет пить неразбавленный уксус, неважно, насколько он полезен для здоровья. Тем не менее это не значит, что его следует избегать или просто терпеть неприятный вкус.
Есть множество способов преобразить этот продукт и сделать достаточно приятный вариант.
- К примеру, вы можете делать салатную заправку или смешивать уксус с медом.
- Можно также делать различные соусы или добавлять уксус к фруктовым коктейлям. Не бойтесь экспериментировать, и тогда яблочный уксус можно будет с легкостью сделать постоянной частью своего рациона.
С помощью яблочного уксуса можно вылечиться от диабета
Неудивительно, что многие люди считают яблочный уксус эффективным средством для диабетиков, ведь он прекрасно стабилизирует уровень глюкозы и помогает предотвратить опасные скачки сахара в крови. Тем не менее уксус просто полезен, лекарством он не является.
Нет никаких научных доказательств того, что употребление данного продукта поможет избавиться от потребности в инсулине и других лекарствах.
Если вы хотите попробовать яблочный уксус, обязательно проконсультируйтесь перед этим со своим врачом. Помните о том, что это натуральное средство не может быть панацеей, поэтому не следует пытаться самостоятельно проводить лечение, отказываясь от других средств.
Нет особенной пользы для здоровья
- Это еще один распространенный миф: некоторые утверждают, что яблочный уксус вообще не несет пользы. На самом деле у него множество отличных свойств.
- Доказано, что он снижает кровяное давление, помогает наладить пищеварение, побеждает насморк и даже устраняет высыпания.
Это средство, одобренное специалистами, отличающееся антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Не верьте тем, кто утверждает, что яблочный уксус не несет никакой пользы, это совершенно не так.
Яблочный уксус не может вам навредить
Да, яблочный уксус действительно невероятно полезен, но это не значит, что у данного продукта нет никаких побочных эффектов. Постарайтесь всегда использовать его правильно. Если не разбавлять уксус, он может повредить зубную эмаль. Если вы получаете слишком много уксуса, вы можете снизить уровень калия в организме. Всегда будьте осторожны при применении данного продукта и следите за своим состоянием, ведь только тогда вы сможете получать от уксуса пользу.
Сильный запах и кислотные свойства могут заставлять вас думать, что яблочный уксус вредит коже, но это совершенно ошибочное представление.
- Яблочным уксусом вполне можно пользоваться как тоником для лица, разбавив его водой, можно даже применять его как средство для удаления макияжа.
- Это не значит, что вам стоит полностью отказаться от привычной косметики, просто не стоит недооценивать возможности уксуса для лечения кожи с акне и шрамами после воспалений.
- Даже звезды вроде Миранды Керр, Меган Фокс и Кэти Перри уверяют, что пользуются яблочным уксусом. Обязательно попробуйте - и сможете на собственном опыте убедиться, насколько это эффективное средство.
Это средство для защиты от рака
Есть множество исследований, которые показывают, что яблочный уксус может помочь в борьбе с раком, тем не менее их данные не совсем точны. Более того, информация достаточно противоречивая.
Некоторые исследования показывают, что употребление яблочного уксуса снижает риск развития рака пищевода, а другие говорят о том, что оно может повышать риск рака мочевого пузыря. Можно с уверенностью сказать, что яблочный уксус очищает пищеварительный тракт, тем не менее это не значит, что вы будете полностью защищены от рака кишечника.
Так или иначе, не значит это и того, что пробовать вообще не стоит, просто реакция на данный продукт сугубо индивидуальная, как и результаты его применения.
- Да, яблочный уксус сделан из яблок, но не стоит думать, что его употребление дает тот же результат, что и поедание фруктов.
- Дистилляция и переработка приводят к тому, что клетчатка и витамин С, которых много в яблоках, не появляются в уксусе.
- Не думайте, что яблоки и приготовленный из них уксус равнозначны по воздействию на ваш организм.
Яблочный уксус можно только пить
Вопреки распространенному мнению, вы можете использовать яблочный уксус не только в пищу. У него есть множество преимуществ для красоты, кроме того, данный продукт является одним из лучших натуральных чистящих средств, известных человеку, и все из-за наличия у него прекрасных антимикробных свойств.
Это очень эффективное средство для нейтрализации запахов и борьбы с сорняками.
Вы можете даже принимать ванну, добавив в воду яблочный уксус! Способов существует огромное множество, просто пробуйте и не бойтесь искать тот, который оптимально подойдет именно вам. Вы никогда не пожалеете о начале использования яблочного уксуса, если будете поступать правильно и внимательно.
Яблочный уксус издавна славится своими чудодейственными целебными качествами. Натуральный продукт, изготовленный из яблок, содержит множество полезных для организма человека веществ. Благодаря уникальным свойствам его с успехом применяют в народной медицине и для косметических функций.
В готовом яблочном уксусе насчитывается около шестнадцати аминокислот разных видов – это в несколько раз больше, чем в яблоке. Доказано, что влияние этого природного продукта на организм проявляется на клеточном уровне.
Натуральный уксус вмещает ряд микроэлементов – медь, магний, железо, натрий, фосфор, кальций и сера. Кроме витаминов группы А, С, Е, В и Р в уксусе содержится натуральный компонент — антиоксидант бета-каротин, а также фермент — пектин.
Щавелевая кислота, молочная кислота, лимонная, карболовая, уксусная, яблочная, пропионовая кислота — это всё находится в составе яблочного уксуса.
Блогодаря своему богатому составу он используется при разных заболеваниях и в косметических целях для поддержания здоровья и красоты. Продукт обладает незаменимыми полезными способностями:
- оказывает антисептическое действие;
- способствует укреплению иммунитета;
- освобождает организм от токсических веществ и шлаков;
- усиливает активизацию обменного процесса;
- улучшает пищеварительное действие;
- укрепляет сосудистую систему;
- понижает степень холестерина;
- имеет жаропонижающее свойство;
- ускоряет мочегонный процесс;
- очищает, тонизирует, разглаживает, и улучшает кровообращение при внешнем воздействии на кожу;
- улучшает состояние волос.
В народной медицине яблочная кислота используется как средство повышающее выносливость организма и работоспособность. Регулярное потребление яблочного уксуса ведет:
- к стабилизации нервной системы
- снижает артериальное давление
- устраняет боли в суставах
- снимает раздражительность
- укрепляет мышечные ткани.
В домашних условиях яблочный уксус практикуется как лекарственное средство, разведенное в воде для полоскания при заболевании горла. При наличии у человека сахарного диабета применяется для уменьшения в крови уровня глюкозы. Для оздоровительных целей необходимо потреблять яблочный уксус в определенных количествах.
Противопоказания для применения яблочного уксуса
Сильнодействующая яблочная кислота, обладающая многими лечебными характеристиками, в определенных случаях может нанести вред организму. Не допускается принимать внутрь яблочный уксус при наличии ряда заболеваний:
- цистит;
- гастрит;
- кариес;
- повышенный уровень кислотности желудочного сока;
- нефрит хронической формы;
- мочекаменная болезнь.
Запрещается употреблять продукт на основе брожения яблок во время лечения антибактериальными средствами, при хронических заболеваниях печени. Не рекомендуется прибегать к уксусной кислоте детям подросткового возраста.
Перед тем как воспользоваться яблочным уксусом для медицинских целей следует предварительно пройти обследование и проконсультироваться с лечащим врачом. Излишнее количество продукта применяемого внутрь может привести к ожогам и повреждению пищеварительных органов.
Как правильно выбрать натуральный продукт?
Яблочный уксус можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовят его из мякоти, сока яблок с добавлением воды, мёда или сахара, закваски из ржаного хлеба методом брожения. Готовый кислый продукт не содержит вредных примесей и является экологически чистым природным полезным веществом.
Покупая готовую продукцию в магазине, обязательно следует определить, что входит в рецептуру яблочного уксуса, изготовлен он из натуральных компонентов или создан синтетическим способом. Чтобы приобрести действительно полезный продукт нужно при выборе придерживается ряда правил:
- В ёмкости с яблочным уксусом может быть небольшой осадок на дне, а сверху – немного пены. Такие признаки свидетельствуют о природном составе продукта.
- Яблочный уксус имеет янтарный насыщенный оттенок и немного резковатый аромат кислых яблок.
- На этикетке с натуральным продуктом должно быть указанно, что в состав входят только природные компоненты без примесей и ароматизаторов.
- Настоящий яблочный уксус имеет 3 – 5% концентрации, а синтетический – 9%.
Выпускается качественная уксусная продукция с надписью « уксус спиртовой», «биохимический» или «натуральный».
Уксус из яблок для похудения принимают утром натощак. Использовать его можно только людям, которые не имеют к продукту противопоказаний. В процессе избавления от ненужных килограмм такой уксус принимается как оздоровительное средство в комплексе с необходимыми процедурами – правильное здоровое питание, занятием спортом.
Яблочный уксус помогает удалить лишнюю массу тела, и улучшить обмен веществ можно только соблюдая рекомендации правильного применения продукта:
- Принимать уксус нужно только в натуральном виде. Для этого лучшим вариантом будет приготовленный продукт в домашних условиях. Приобретая его в магазине, следует обратить внимание на состав. Перечень компонентов не должен содержать примеси и ненатуральные вещества.
- Употреблять яблочный уксус необходимо только в разбавленной форме – две чайные ложки продукта на стакан воды. Можно для улучшения вкусовых качеств добавить ложку меда.
- Пить разведенный напиток следует трижды в день: утром на голодный желудок за полчаса до приема пищи, перед обедом и ужином.
- Нельзя применять яблочную кислоту сразу после еды. Промежуток времени между употреблением пищи и питьем яблочного уксуса должен составлять не менее двух часов, иначе еда в организме будет плохо усваиваться.
- Для достижения максимальной эффективности кислый продукт принимается ежедневно в одно установленное время.
После приема разведенного уксуса можно выпить стакан воды. Выпиваемая жидкость способствует выводу токсических веществ с организма.
Применение от целлюлита
Яблочный уксус для похудания, кроме употребления внутрь, применяется наружно для предупреждения возникновения целлюлита. Для этого используют уксусные обертывания:
- продукт соединяют в одинаковой пропорции с водой
- тканевый материал замачивают в растворе и отжимают
- мокрой тканью оборачивают проблемные места на теле
- сверху покрывают клеенкой и одевают одежду для создания теплового эффекта.
Длительность этой процедуры составляет сорок минут. Обертывание используется также для профилактики образования растяжек на участках живота и бедер. Чтобы извлечь из яблочного продукта пользу необходимо соблюдать точную дозировку.
Лечебные рецепты, как правильно принимать яблочный уксус
При варикозном расширении вен
Для лечения варикоза вен в народной медицине с успехом используется уксус на основе яблок. Достигнуть положительного результата можно только при систематическом применении.
Продукт употребляется внутрь с утра и вечером перед сном в разбавленном виде – две ложки уксуса на двести пятьдесят грамм воды. Эта процедура для достижения оптимального результата проводится вместе с наружным обертыванием:
- смоченная в уксусе марлевая ткань прикладывается к местам, где выступают вены;
- сверху обматывается полотенцем;
- выдерживается тридцать минут.
Такую повязку необходимо применять в лежачем положении. Обернутые ноги следует приподнять и зафиксировать на высоте не менее пятидесяти сантиметров от поверхности. Такой метод лечения проводится ежедневно.
При процедурах, направленных для лечения варикозного расширения вен эффективно используются и другие варианты внешнего применения яблочного уксуса:
- Обливание. В двухлитровый сосуд с водой добавляется сто пятьдесят грамм уксуса. Такой раствор льется на пораженный участок ног. Процедура повторяется в течение пяти минут.
- Втирание . В чистую кожу, где выступают вены, дважды в день втирается яблочный уксус.
Такие методы лечения достаточно продуктивны. Выполнять их легко можно самостоятельно дома.
Применение внутрь яблочного уксуса, за и против: видео
Яблочный уксус для красоты
В косметологии яблочный уксус давно известен как эффективный широко применяемый продукт. Благодаря входящим в его состав полезным элементам с успехом продукт из яблок используют:
Для укрепления волос
Маски, приготовленные с яблочного уксуса, оказывают восстанавливающее и укрепляющее действие.
Рецепт косметической смеси очень прост: ложка чайная уксуса и столовая ложка мёда на половину стакана воды. Такую маску в волосы нужно втирать за полчаса до мытья головы.
Ополаскивание раствором из двух столовых ложек уксуса и двух стаканов воды придаст волосам блеска, сделает их гладкими и послушными.
Для смягчения кожи на руках
Хорошо размягчает кожный покров смесь уксуса и оливкового масла. Таким средством массажными движениями натирают руки перед сном и одевают на ночь специальные перчатки.
Для очищения и питания кожи на лице
Из яблочного уксуса получается хорошая тонизирующая живительная маска, которая готовится:
из четверти чайной ложки уксуса, яйца и чайной ложки натурального меда. Готовая масса наносится на кожу лица и область шеи на двадцать минут. Промывается теплой водой.
Хорошо освежает кожу замороженный раствор из трех столовых ложек уксуса и пол-литра воды. Кусочками такого льда протирается лицо во время умывания и перед сном.
Разработано множество рецептов на основе яблочного уксуса, которые имеют успокаивающие, омолаживающие действия. При помощи этого продукта можно избавиться от прыщей, пятен и рубцов на коже.
Целебные характеристики яблочного уксуса обширно используются для лечения и профилактических мер многих заболеваний. Особенно популярной из-за своих лечебных качества является настойка, приготовленная из яблочного уксуса с мёдом и чесноком. Такая смесь полезна при лечении:
- заболевания суставов;
- гипертонии;
- высокого уровня в крови холестерина;
- нарушения обмена веществ;
- бесплодия;
- бессонницы;
- острых респираторных инфекций;
- онкологических заболеваний.
Готовится лечебное средство в пропорции
стакан уксуса, четыреста грамм меда и десять измельченных зубков чеснока.
Настой помогает укрепить сердечно сосудистую систему, очищая изнутри стенки сосудов. Такая очистка приводит в норму давление и стабилизирует сердцебиение.
Смесь чеснока, яблочного уксуса с мёдом применяют для компрессов при боли в суставах колен. Такое средство используется для лечения онкологических болезней, повышения иммунной системы и всеобщего укрепления организма.
Для профилактики острых респираторных заболеваний используется особый рецепт:
- стакан тёплой воды соединяется со стаканом меда
- вливается столовая ложка чесночного сока
- в тщательно перемешанную смесь вносится двести миллиграммов холодного яблочного уксуса
Смесь нагревается десять минут на водяной бане. Принимать нужно дважды в день, смешав две ложки настойки с водой.
Для предупреждения болезней онкологического характера с ледует пить микстуру, которая готовится отдельно:
- натирается на терке пятнадцать зубков чеснока;
- заливается одним стаканом яблочного уксуса;
- выдерживается настой десять дней в холодном месте;
- процеживается;
- вливается гречишный мед в растопленном виде;
- хорошо перемешивается.
Одну чайную ложку настойки следует положить в рот до полного растворения, после чего запить стаканом воды. Период лечения состоит из тридцати дней. Употребляют микстуру трижды в день за тридцать минут до еды.
Вред, противопоказания
Перед использованием настоя следует провести пробное тестирование на наличие аллергической реакции и проконсультироваться с врачом. Смесь ингредиентов лечебной настойки противопоказана людям, которые имеют:
- язву желудка;
- гастрит;
- воспалительное заболевание печени;
- нефрит;
- обострение геморроя;
- панкреатит.
Также нельзя пить лечебную субстанцию в период беременности, кормления грудью и детям возрастом до десяти лет.
Настойка яблочного уксуса с мёдом и чесноком, приготовление и применение: видео
Яблочный уксус является бесценным целебным для организма продуктом, который приносит пользу только в умеренных количествах.
Давно люди пользуются яблочным уксусом в лечебных целях. С середины двадцатого века стали подробно изучать его полезные свойства. Начали задумываться о способах его получения в домашних условиях.
Секреты в приготовлении яблочного уксуса
Секреты его уже давно раскрыты, но, пожалуй, важным является то, что ценные качества яблок полностью сохранены в уксусе, который приготовлен дома на обычной кухне у любой хозяйки. Способов получения этого чудесного эликсира много. Можно воспользоваться целыми сырыми яблоками , а можно использовать сок яблок .
Натуральный продукт из яблок хорош тем, что исключает в процессе приготовления пастеризацию. Исключая нагревание, можно добиться, что полезные вещества, содержащиеся в яблоках, остаются не тронутыми. Они полностью передаются продукту, полученному из фруктов.
Для рецептов нужны спелые яблоки зимних сортов или их сок. Процесс ферментации при соблюдении этих условий пройдёт успешнее. Хочется надеяться, что при выращивании яблок не использовались никакие химические препараты. Яблоки не моют, всё должно быть натуральным.
Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса
Представляем лучшие и простые рецепты яблочного уксуса, которые подойдут для приготовления в домашних условиях.
Первый рецепт (используется сок)
Из садовых яблок следует выжать сок и процедить. Сок вылить в посуду: эмалированную, стеклянную или деревянную. Последний материал ёмкости является лучшим. Поместить посуду с соком в помещение с температурой от 16 до 20 градусов. Температуру нужно обязательно выдерживать, чтобы ферментация проходила активнее.
Этот процесс ускоряется при добавлении одного из следующих компонентов:
- винная закваска;
- сахар;
- дрожжи;
- готовый уксус.
Но даже без таких добавок сок превращается в вино, а потом через некоторое время преобразуется в конечный продукт. Для этого посуду, которая содержит полуфабрикат, плотно закрыть плёнкой, сделав в ней отверстия диаметром с зубочистку. Яблочный сок активно начнёт бродить.
Появившаяся на поверхности уксусная матка скоро опустится на дно посуды, что будет означать, что домашний уксус готов. Теперь можно снять пробу с готового продукта и разлить его по бутылкам. Перед этим достают матку уксусную и перемешивают жидкость без процеживания. Хранить в холоде и в тёмном месте.
Что такое ферментация?
Биохимический процесс переработки сырья под воздействием ферментов. В результате этого органические вещества разлагаются и выделяется энергия.
Что такое уксусная матка?
Уксусная матка – плотная масса, образовавшаяся на поверхности жидкости из пены. Она появляется при активации брожения. Когда она опускается на дно, процесс ферментации завершается, сахара больше нет, и она больше не нужна. Матка выполнила свою функцию.
Второй рецепт (из яблок)
Для этого рецепта понадобятся яблоки сортов позднего созревания, но обязательно очень сладкие.
Измельчить фрукты вместе с сердцевиной, выложить в похожую посуду, как в первом рецепте. Яблоки надо залить тёплой водой с верхом (можно сделать заливку и яблочным соком). В полученную смесь всыпать сахар, из расчёта пятьдесят граммов на один литр . Сахар, при желании, можно заменить мёдом.
Для ускорения процесса брожения добавляют чёрный хлеб или дрожжи. Посуду нужно обязательно поместить в тепло. Если, спустя неделю, брожения не наблюдается, повторить добавку сахара в таком же количестве, как было в самом начале. Через месяц яблоки нужно удалить из полученной жидкости, процедить, промыть матку в воде, поместить её обратно, покрыть ёмкость плёнкой и не тревожить четырнадцать дней. Теперь уксус готов.
Третий простой рецепт для домашних условий
Берут 1,5 килограмма садовых яблок и натирают вместе с семенными каналами, поместив в посуду из стекла или эмалированную, добавив к содержимому два литра остуженной прокипяченной воды. Кладут в эту же ёмкость небольшой ломтик чёрного хлеба весом пятьдесят граммов и сто пятьдесят граммов мёда.
Отправляют в тёмное место, прикрыв тканевой салфеткой на двенадцать дней, оставляют забродить. Обязательно по истечении указанного срока нужно процедить, перелить в чистую посуду и ещё дать настояться около месяца. Затем второй раз, используя марлю, освободить полученный уксус от лишних примесей. Всё разместить в бутылки, закрыть, поставить в прохладное тёмное место. Уксус можно употреблять.
Четвёртый рецепт
Сейчас подойдут разные сорта яблок. Два килограмма снятых с деревьев плодов, полтора литра сырой холодной воды и сахар – вот что понадобится для этого рецепта. Количество сахара будет меняться в зависимости от использованных сортов яблок. Для кислых яблок нужно триста граммов сахара , а для сладких будет достаточно и ста граммов .
Теперь взять крупную тёрку, натереть яблоки, перед этим не освобождая их от кожуры и сердцевины. Сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, сахара засыпать только половину нормы. Всё перемешать деревянной ложкой. Ёмкость крышкой сверху не закрывать, прикрыть любым материалом, пропускающим воздух. В противном случае процесс брожения может затянуться или не начаться совсем.
Ёмкость не оставлять без присмотра три недели, периодически необходимо содержимое её перемешивать. Затем процедить, засыпать оставшуюся половину сахара, помешать до полного его растворения и налить в банки получившуюся жидкость. Банки снова накрыть салфетками и поставить для продолжения подготовки уксуса, процесс брожения должен продолжиться.
Сначала он будет проходить довольно бурно, к завершению процесса жидкость приобретёт светлый оттенок, а вскоре станет совсем прозрачной. Брожение подошло к стадии завершения. Уксус можно использовать по назначению. Предварительно его ещё раз нужно будет процедить, разлить по чистым бутылкам, закупорить и поместить в холод.
Рецепт пятый (пришедший из старины)
Этот рецепт очень экономный, потому что в ход пойдут даже перезрелые яблоки.
Их основательно моют, сначала нарезают, как можно мельче, а потом толкут. Получилась яблочная каша или пюре с кусочками фруктов. Теперь её перекладывают в кастрюлю с эмалированным покрытием. Такая посуда не позволит продуктам окисления нарушить процесс приготовления уксуса. Заливается получившаяся яблочная масса горячей водой.
Если быть точными и измерить температуру воды, должно быть семьдесят градусов по Цельсию. Воды наливают на несколько сантиметров выше уровня яблочной смеси. При сладких яблоках сахарного песка берут на один килограмм пятьдесят граммов. При кислых яблоках – сто граммов.
Кастрюля должна стоять в тёплом и тёмном месте, что должно обеспечить нормальные условия для процесса ферментации. Периодически содержимое помешивают. После двух недель заготовку яблочного уксуса процеживают и переливают в банки, но не до самого горлышка. Оставляют ещё на две недели. Теперь только уксус готов, его разливают по ёмкостям, в которых он будет храниться. Взбалтывать полученный продукт нельзя. Полученный осадок можно процедить.
Хранят уксус в погребе, на балконе, в холодильнике.
Рецепт шестой (с использованием сока)
Используя соковыжималку, отделить жидкость от мякоти. Для того, чтобы процесса брожения происходил очень быстро, можно добавить одну четвёртую часть чайной ложки сухих дрожжей, чайную ложку сахара, разведённых в тёплой воде. Это будет опара. Она готовится в отдельной посуде и вливается в отжатый сок только когда начнёт пениться и подниматься. Если в доме имеется ржаной хлеб, то добавленная ржаная корочка тоже сможет ускорить процесс брожения.
Горлышко банки с содержимым можно закрыть, надев на него медицинскую перчатку. Воздух в ёмкость проникать не должен. В перчатке будет накапливаться углекислый газ, если его накопится много, он может разорвать её. Нужно произвести замену, но продолжать процесс следует ровно месяц. За этот период времени сахар, имеющийся в яблоках должен превратиться в спирт. Получится молодое яблочное вино, пусть ещё побродит месяца два в теплоте. Когда почувствуется, что резкий запах в результате брожения исчезает, можно говорить о готовности полученного готового продукта.
Приготовленный в домашних условиях уксус получается натуральным. Его можно использовать и в кулинарии и для лечения многих заболеваний.
У промышленного уксуса высокая кислотность , перед употреблением его нужно будет разбавлять большим количеством воды. Не следует забывать, что в промышленном производстве для получения уксуса используют только яблочные отходы: кожуру и их сердцевину. Его крепость составляет 4-5 процентов, у домашнего уксуса она ниже.
Седьмой рецепт (из отбракованных яблок)
Яблоки подойдут такие, которые при сборе урожая попадают в некондиционные. Плоды хорошенько моют, мелко крошат, выкладывают в ёмкость. Количество сахара рассчитывают таким образом: на один килограмм очень богатых фруктозой яблок нужно добавить всего пятьдесят граммов сахара , в два раз больше, если яблоки очень кислые на вкус.
Вода, которой заливают яблоки, должна быть горячей, но до кипятка её доводить нельзя. Избегая попадания солнечных лучей, кастрюлю с яблоками ставят в тёплое место. Раз в два дня массу надо обязательно перемешать, не давая ей образовать сухую верхнюю корочку. Когда пройдёт полмесяца, жидкость процеживают и переливают для дальнейшего брожения в банки. Через две недели уксус можно пробовать и использовать по своему усмотрению.
Хранят такой продукт в бутылках в комнате.
Восьмой рецепт (как у Джарвиса)
Врач из Америки Д. С. Джарвис придумал и опробовал свой вариант приготовления яблочного уксуса дома. Его продукт обогащён калием. Готовится такой уксус дольше, чем по предыдущим рецептам. Но качество полученного им вещества превосходит обычный домашний продукт по многим параметрам.
В рецепте упоминаются зрелые и слишком зрелые плоды яблони. Их необходимо подготовить следующим образом: помыть, освободить от гнилости и червоточин. Можно натереть на тёрке, а можно прокрутить через обычную мясорубку до получения однородной массы. Уложить в обычную банку, но желательно большого размера из стекла или из глины, заполнить кипячёной тёплой водой.
Количество воды должно быть таким же, как и яблочная масса. Добавить натуральный мёд, ведь именно он и увеличивает содержание калия. Далее добавляются десять граммов дрожжей и двадцать граммов сухарей, приготовленных из чёрного хлеба. Это ускорит брожение сока. Посуду плотно не закрывать, поместить традиционно в тепло и темноту. Помешивая кухонной лопаткой не менее трёх раз за сутки, держать в том же месте посуду в течение десяти дней.
Процедить, затем перелить в другую ёмкость и добавить мёд из расчёта: на один литр сока до ста граммов сладкого лакомства, всё тщательно перемешать. Сверху накрыть марлей и оставить на сорок, а то и больше, дней. Изменение цвета жидкости, её прозрачность скажет о завершении процесса. После повторного процеживания уксус можно отправлять на хранение.
Девятый рецепт (необычный)
Необычно, просто и тоже в домашних условиях:
Сладкие спелые яблочки порезать крупными кусочками и оставить лежать до потемнения. Кислород окислит имеющееся в мякоти плодов железо. Теперь из этих яблок выжимается сок и наливается в бутылку. Горлышко украшается воздушным шариком. Теплота и темнота заставят яблоки начать бродить. Шарик над бутылкой станет увеличиваться в размерах.
Длиться это может до шести недель. Затем надутый полностью шарик снимается, бродившая жидкость переливается в очередной раз для следующей ферментации и оставляется на сорок, а то и на шестьдесят дней. Жидкость будет сильно бурлить, поэтому наливать её до самого верху не рекомендуется, иначе она станет выплёскиваться наружу. Когда своеобразное «кипение» прекратится, жидкость превратится из мутной в прозрачную, уксус завершит свою последнюю стадию.
Прекрасно хранится он и при температуре 15 градусов. Длительность хранения уксуса увеличивает его полезные свойства.
Как понять что яблочный уксус приготовлен правильно?
Для этого необходимо заглянуть на дно бутылки. Если там обнаружите вещество похожее на медузу или слизь — значит все приготовлено верно. Это скопление полезных бактерий — пробиотиков и энзимов. Именно они придают уксусу дополнительные полезные качества.
Для чего используется яблочный уксус
Яблочный уксус находит применение в кулинарии для приготовления салатов и выпечки, для заготовок на зиму.
В косметических целях. Используется для укрепления волос, уходом за кожей, . С ним принимают ванны.
За счет большого количества , его используют в качестве составляющего компонента во многих рецептах при лечении заболеваний таких как:
- повышенной температуре,
- отравлении,
- кашле,
- ушибах,
- кожных заболеваниях.
Настоящий натуральный яблочный уксус при правильном применении творит чудеса.