Имбирь – уникальный представитель флоры. Его используют как в кулинарии, так и в медицине. У нас он совсем недавно перестал считаться экзотикой. А ведь это растение известно человечеству уже более двух тысяч лет. В статье мы расскажем о составе, свойствах и воздействии имбиря на организм.
Имбирь: химический состав растения
Имбирь содержит воду, большое количество полезных минеральных веществ (магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний), витаминов (А, В1, В2, В3, С, Е, К), жирных кислот (олеиновая, каприловая, линолевая), белки, включая аминокислоты (лейцин, валин,изолейцин, треонин,лизин,метионин, фенилаланин,триптофан), аспарагин, глутаминовую кислоту, а также жиры, углеводы (сахара). Основа жгучего вкуса имбиря – особое смолистое вещество гингерол. Все части растения и даже семена содержат ароматное эфирное масло, основными составляющими которого являются α- и β-цингиберены, придающие ему особый аромат. Неудивительно, что имея такой богатый состав, имбирь обладает массой полезных свойств.
Знаете ли вы? В Средние века купцы продавали имбирь как диковинное растение, которое стерегут троглодиты на краю света. В те времена его использовали как пряность, лекарство и даже профилактическое средство от чумы.
Полезные свойства имбиря
Практически каждый может найти что-то полезное для себя в этом растении. Ведь имбирь полезен и для мужчин, и для женщин, и, конечно, для детей.
Полезные свойства имбиря для мужчин
Благодаря содержащимся в корне имбиря полезным витаминам и микроэлементам он снижает высокий холестерин, вследствие чего повышается уровень тестостерона, имеет свойства препарата для потенции, профилактического средства от простатита. Повышает кровообращение и тонус тела в целом.
Лучше употреблять его свежим.
Знаете ли вы? Название имбиря на китайском языке звучит как «мужественность».
Полезные свойства имбиря для женщин
Часто имбирь рекомендуют употреблять при менструальных болях, для нормализации гормонального фона, смягчения симптомов климакса (головной боли, раздражительности). Его советуют использовать при лечении бесплодия, как вспомогательное средство при хроническом воспалении, спайках. Лечат им и миому. Также к полезным свойствам имбиря для женщин отнесем его успокаивающее действие, он прекрасно справится со стрессом и депрессией.
Важно! Поскольку имбирь совместим не со всеми лекарствами, перед его применением стоит обратиться за консультацией к специалисту.
Во время беременности имбирь окажет успокаивающее действие, поможет от тошноты при токсикозе, головокружении. Как спазмолитик он хорошо справится с отечностью ног. Полезные вещества в имбире окажут благотворное действие на организм будущей мамы. Но не стоит им увлекаться – употребляйте в небольших количествах.
Чем полезен имбирь детям
Применение имбиря
Как уже говорилось, имбирь широко используют не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии и диетологии.
Как применяют имбирь в народной медицине
Не только корень имбиря, но и листья обладают полезными свойствами и используются в народе, хотя чаще применяют именно корни. За долгое время народная медицина накопила огромное число рецептов на все случаи жизни. Вот лишь некоторые из них.
От укачивания в транспорте или от морской болезни добавьте половину чайной ложки в свой напиток. Имбирный чай с добавлением меда и лимона – отличное противопростудное средство. При расстройстве желудка четверть чайной ложки имбиря добавляют в натуральный йогурт, разбавленный кипяченой водой. При головных болях разведите имбирь теплой водой до пастообразной консистенции и наложите на лоб. Если вас беспокоит геморрой, то принимайте 2 раза в день сок алоэ со щепоткой имбиря. Для того чтобы убрать фурункул, чайную ложку имбиря смешивают с куркумой, добавляют воды для получения пасты и наносят на фурункул. Боль в спине поможет снять имбирный компресс, а мышечную усталость и ломоту – имбирная ванна.
Как используют имбирь в косметологии
Теперь давайте разберемся, для чего используют корень имбиря в косметологии. Благодаря своему уникальному составу он применяется в производстве средств для жирной и проблемной кожи (уменьшает поры, воспаления, повышает тонус), таких, которые оказывают антивозрастной (имеет подтягивающие свойства), антисептический, противовоспалительный и тонизирующий эффект. Он замечательно устраняет усталость кожи, освежает цвет лица, выводит токсины. Имбирь входит в состав шампуней, масок, бальзамов для волос, массажных масел.
Важно! Если у вас чувствительная кожа или есть глубокие язвочки, то воздержитесь от использования средств с имбирем.
Применение имбиря в диетологии
При ежедневном потреблении имбиря он стабилизирует обмен веществ, снижает повышенный аппетит, улучшается работа пищеварительной системы, устраняет дисбаланс кишечника, снижает холестерин. Все это способствует устранению лишних килограммов. Для похудения обычно используют имбирь в напитках (чай, квас, компот, даже кофе), в еде (супы, салаты, закуски и т.д.). Его применяют для массажа (эфирное масло имбиря), обертываний и ванн.
Применение имбиря в кулинарии
Листья имбиря можно добавить в салат или чай, тогда его полезные свойства будут заключаться в приятном аромате. Корень имбиря имеет более широкое применение. Его можно добавить практически в любые блюда (тушеное, жареное мясо, супы, бульоны, овощные блюда, грибы, рис, сыр), он входит в состав карри, из него делают варенье. Свежий и молотый имбирь добавляют в десерты, выпечку. С имбирем хорошо сочетаются фенхель, корица, укроп, гвоздика, перец. В Японии имбирь маринуют, в англоязычных странах часто можно повстречать имбирный эль и хлеб, в арабских – цукаты, в европейских – имбирные пироги.
Есть пряности, которые применяют не только в кулинарии, но косметологии, народной медицине и многих других отраслях. Корень имбиря является таким средством. Состав богат аминокислотами, клетчаткой, разными группами витаминов, микро-, макроэлементами. Благодаря такому содержанию корень обладает массой полезных веществ. Об этой полезной пряности знали еще три тысячелетия назад. Уже тогда имбирь покорил восточные кухни, поражая своими свойствами медицину. Он также известен, как белый или рогатый корень.
Польза и вред корня имбиря
Универсальный состав корня сказывается на лечебных свойствах растения. Наличие разных компонентов обеспечивает антисептическое, желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, успокаивающее действие этого средства. Налаживание процессов пищеварительной системы, ускорение обмена веществ делает пряность незаменимой при похудении.
Невзирая на все полезные свойства корня имбиря, употреблять его необходимо с осторожностью – большие дозы или неправильное применение способны нанести вред организму. Пряность обладает согревающим эффектом, поэтому использовать ее в лечебных целях во время жара (при высокой температуре) не следует. Употребление маринованного имбиря людям, страдающим гастритами и язвой желудка, опасно для здоровья.
Применение в медицине
О целебных свойствах пряности уже давно известно человечеству. Применяют корень имбиря, как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Средство используют в виде чаев, отвара, порошка (сухого молотого имбиря). Под видом пищевой добавки в рацион включают свежий, консервированный, маринованный имбирь. Какие состояния и болезни лечат этим корнем?
- Средство обладает общеукрепляющим действием. Противомикробные и противовоспалительные свойства имбиря способствуют улучшению иммунной системы. Белый корень очень эффективен для борьбы с вирусными заболеваниями.
- Пищеварительная система. Уникальный состав тропической пряности способствует улучшению метаболизма, выработке желудочного сока, нормализации секреции. При неприятной отрыжке, несварении, диарее, метеоризме хорошо помогают имбирные отвары, чаи.
- Мочеполовая система. Лечение почек рогатым корнем обусловлено мочегонными свойствами. При проблемах в половой жизни применение пряности способствует увеличению либидо, излечению потенции и простатита у мужчин. Употребление имбиря женщинами благоприятно сказывается на тонусе матки, что не только увеличивает сексуальное желание, а еще способствует решению болезненных менструаций.
- Сердечно-сосудистая система. Свойства корня способствуют укреплению стенок сосудов, очищению крови. Средство не дает образовываться тромбам, приводит в норму давление, способствует улучшению мозговой активности, памяти.
- Онкология. При таких заболеваниях было замечено, что употребление имбиря приводит к торможению роста опухолей.
- Боли в суставах и мышцах.
- Диабет. Сок корня способен снижать уровень вредного холестерина.
Как правильно употреблять для похудения
Ускоряя обмен веществ, имбирь способствует сжиганию лишнего веса. В некотором роде, корень стал панацеей для желающих быстро и легко сбросить лишние килограммы. Многим эта методика нравится тем, что не нужно изнурять организм различными диетами, ежедневными занятиями спортом. Для достижения результата просто следует добавить в свой ежедневный рацион имбирный корень.
Обеспечить быстрое похудение это средство поможет вместе с другими компонентами, способствующими сжиганию жира, уменьшению объемов тела. Одним из популярных рецептов является имбирный чай с медом и лимоном. Готовится очень просто: тертый корень заливается кипятком, добавляется мед, выжимается сок дольки лимона. Такой напиток не только помогает сжигать лишний вес, но и притупляет чувство голода. Чай рекомендуется употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды.
От простуды
При постоянном употреблении корня имбиря риск заразиться гриппом или простудой очень мал. Но не все регулярно пьют такой чай. Во время простуды или гриппа быстро встать на ноги помогают простые рецепты на основе имбиря. Выпивайте по 3 стакана горячего чая с этим средством в день. Для лечения кашля и насморка есть отдельные рецепты:
- При мокром кашле пейте молоко с добавлением сушеного молотого корня, по желанию можете добавить мед и куркуму.
- При бронхите и сухом кашле используйте имбирный сок, смешанный с лимонным, с добавлением небольшого количества меда.
- Гайморит и насморк лечат быстро таким рецептом – свежий сок рогатого корня перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. Полученной смесью закапывают нос по 1-2 капли в каждую ноздрю.
При беременности
Имбирь – кладезь полезных веществ. Во время беременности женский организм как никогда нуждается в витаминах и минералах. В это время большинство будущих мам отдают предпочтение лекарствам природного происхождения. Во время беременности имбирь помогает бороться с токсикозом, т.к. является хорошим противорвотным средством. Корень снимет нервное напряжение и восстановит нормальный сон, улучшит работу пищеварительной системы и укрепит организм. Его употребление хорошо сказывается на красоте волос, внешнем виде.
Но насколько бы полезным не был имбирь, употреблять его нужно очень осторожно. Это средство может не только вылечить, но и нанести вред. Чрезмерное употребление имбиря иногда приводит к плохим последствиям. Специалисты строго не рекомендуют принимать имбирь женщинам, находящимся в ожидании ребенка, у которых был выкидыш, и на поздних сроках беременности.
Для укрепления иммунитета
Благодаря своему составу, имбирь успешно укрепляет иммунную систему и борется с вирусными заболеваниями. Его действие сравнивают с чесноком, но главным преимуществом имбиря является отсутствие неприятного запаха. Из корня готовят чаи или отвары. В сочетании с другими продуктами, обладающими общеукрепляющим действием, это дает колоссальные результаты. Большой популярностью пользуется засахаренный корень. Эта сладость не только полезна, но и очень вкусна. Имбирь способен поднимать настроение наравне с черным шоколадом и бороться с депрессией во время осенней хандры.
Можно ли корень имбиря давать детям?
Применение пряности детьми в раннем возрасте может привести к раздражению и стать причиной нарушения пищеварительной системы. Не давайте малышам до 2-х лет этот продукт. В более старшем возрасте имбирь используют в качестве профилактического средства в виде добавок к чаю или другой пище. При этом важно контролировать количество употребленного корня. Большие дозы способны отбить у ребенка желание принимать это средство или, что еще хуже, нанести вред детскому организму.
Как хранить и использовать имбирь в домашних условиях?
Одним из важных вопросов при частом употреблении корня становятся методы хранения средства. Важно сберечь все его свойства. Существуют следующие способы хранения имбиря:
- При низких температурах. Очищенный имбирь заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник. Этот способ прост, но подходит только для недлительного хранения. В остальных случаях прибегают к другим методам.
- Заморозка. Данный способ позволяет надолго сберечь все полезные свойства корня. Для этого имбирь чистят от кожицы и натирают. Затем складывают в полиэтиленовый пакет и хранят в герметически закрытой емкости.
- В виде спиртовой настойки. Для приготовления средства понадобится 100 грамм корня и литр водки. Отправьте смесь в холодильник на 2 недели, не забывайте периодически ее встряхивать.
- Засахаренный имбирь. Такой корень хранится в холодильнике 30 дней.
Противопоказания
Невзирая на массу полезных свойств, употреблять имбирь безопасно не всем. Корень нельзя принимать людям, страдающим язвой желудка, некоторыми расстройствами желудочно-кишечного тракта. Употребление на поздних сроках беременности может вызвать преждевременные роды, в этот период имбирь категорически запрещен. Нежелательно применять корень людям преклонного возраста, имбирь активизирует работу сердца и повышает ритм. Принимать средство вместе с гипотензивными лекарствами строго запрещено.
Видео: как заваривать имбирный чай?
Напиток из имбиря – отличное универсальное средство, которое помогает бороться со многими заболеваниями, согреть тело, восстановить нервную систему и укрепить организм в целом. Чтобы извлечь максимальную пользу, необходимо знать, как правильно его сделать. Приготовление напитка на основе белого корня зависит от предназначения средства. Заваривание чая занимает от 10 до 30 минут, а вот для настойки понадобится несколько часов. Как правильно приготовить имбирный напиток, вы узнаете из видео ниже.
Почти каждый человек, кого ни спроси, знает о полезных свойствах имбиря для похудения. Но имбирь является гораздо более полезным продуктом, чем может показаться на первый взгляд. К тому же, как и большинство продуктов в нашем рационе, он имеет и противопоказания. В этой статье поговорим о том, полезен ли имбирь и как он может нанести вред организму.
Польза имбиря
Всем известный имбирь относится к одной из самых полезных пряностей, также он обладает исключительным вкусом. Именно по этим причинам имбирь получил такое широкое распространение. Его польза неоценима практически для любого организма.
В составе имбиря содержатся:
- Магний;
- Фосфор;
- Кальций;
- Натрий;
- Железо;
- Цинк;
- Калий.
Также присутствуют в большом количестве витамины:
- Витамин С;
- Витамин В1;
- Витамин В2;
- Витамин В3;
- Витамин А.
Полезные свойства имбиря можно долго перечислять, поэтому опишем самые основные:
Помимо этих свойств, имбирь прекрасно разгоняет обмен веществ, препятствуя набору веса. Именно поэтому считается, что он обладает жиросжигающими свойствами. Прекрасно помогает выдавленный сок имбиря в стакан воды от тошноты, даже если она вызвана отравлением (в том числе грибами). Помогает избавиться от головной боли. Обладает прекрасным противопростудным действием. Соком имбиря, разведенным в воде, можно полоскать ротовую полость и горло, проводя при этом противопростудную и противомикробную профилактику. Считается, что имбирь помимо прочего, улучшает кровообращение в мозге. Его употребление также улучшает переваривание пищи в желудке и нормализует перильстатику кишечника, благотворно воздействуя на процесс пищеварения в целом. Также предположительно имбирь положительно влияет на мужскую потенцию.
Затрагивая вопрос о том, полезен ли маринованный имбирь, можно с лёгкостью сказать, что да. При мариновании он абсолютно не теряет своих свойств, чего нельзя сказать о порошке имбиря - он не идёт ни в какое сравнение со свежим и маринованным имбирём.
Противопоказания к приему имбиря
Помимо пользы, имбирь имеет противопоказания:
- Тромбоцитопатия в активной фазе;
- Тромбоцитопения в активной фазе;
- Обострение язвенной болезни;
- Возможно возникновение аллергии, так как имбирь является аллергенным продуктом;
- Язвенный колит;
- Другие воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта.
Так имбирь должен быть исключен из рациона у людей, которые употребляют лекарства, что обладают антиаритмическими и гипотензивными свойствами, так как компоненты в составе имбиря повышают нагрузку на сердце и ускоряют его ритм.
Имбирь в переводе означает – «универсальное средство». Такое название корень этого растения получил за свои уникальные свойства. Имбирь с давних времен используется в кулинарии в качестве специи. А в медицине он применяется в качестве наружного и внутреннего лечебного средства.
Полезные свойства имбиря
1. В Японии принято употреблять имбирь после блюд с сырой рыбой. Таким образом японцы проводят профилактику заражения различными гельминтами, которые могут содержаться в рыбных продуктах. 2. Противовоспалительные свойства имбиря широко применяются в виде настоев. с добавлением лимона и меда помогает справиться с простудой в считаные дни. Для его приготовления заварите несколько кусочков свежего имбиря крутым кипятком. Напиток будет готов употреблению через 10-15 минут. 3. Кроме противовоспалительных свойств, имбирь обладает выраженным антибактериальным действием. Натертый на мелкой терке кусочек имбиря нужно тщательно пожевать в течение нескольких минут. Через несколько дней такого лечения можно будет забыть о воспалении десен и слизистой глотки. 4. В качестве антимикробного средства имбирь помогает при язвенной болезни желудка. Одна из причин язвенной болезни – бактерии Helicobacter pylori. Эфирные масла корня имбиря способствуют не только уничтожению бактериального агента, но еще оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру стенок желудка. В результате уменьшаются боли в эпигастрии и исчезает изжога. 5. Замечено, что употребление этого растения уменьшает отечность ног. Это связано с благотворным действием эфирных масел растения на сосудистую стенку. Укрепляя стенки сосудов, имбирь способствует уменьшению отеков, а также предотвращает образование тромбов. 6. Компоненты этого растения снижают холестерин крови. За счет этого имбирь можно отнести к разряду средств, снижающих риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. 7. Люди с избыточной массой тела применяют имбирь как средство для похудения. Он ускоряет обмен веществ за счет стимуляции выработки пищеварительных ферментов.Активируется не только пищеварительная система. Это растение используется как средство, повышающее потенцию у мужчин.
Вред имбиря
За счет многообразия свойств польза имбиря очевидна. Но при его употреблении нужно придерживаться золотого правила: все хорошо в меру.
Злоупотребление корнем этого растения может привести к аллергическим реакциям. Большое количество имбиря может навредить слизистой желудка. Избыток фенольных соединений, содержащихся в этом растении, может увеличить язвенную поверхность. Поэтому в остром периоде язвенной болезни имбирь противопоказан.
Противопоказан он также людям, склонным к кровотечениям.
Польза и вред имбиря для беременных
У беременных женщин есть показания и противопоказания к употреблению этого чудодейственного растения.
В начале беременности некоторые женщины испытывают токсикоз. В этом случае небольшое количество корня поможет снять тошноту, улучшит аппетит и снабдит организм витаминами. В 100 г имбиря содержится 5 мг аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в нем высокое содержание витаминов Е, К и группы В.
Для беременных на ранних сроках в качестве антиоксидантов очень полезны жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в растении. А также микроэлементы: кальций, магний, железо, селен и другие.
Во втором триместре беременности имбирь можно применять как источник витаминов и микроэлементов, а также как профилактическое средство против бактериальных и вирусных инфекций. Общее тонизирующее свойство растения поможет сохранять работоспособность до декретного отпуска.
В третьем триместре беременности возникают проблемы с кишечником. Увеличенная матка давит на кишечник, женщин на поздних сроках нередко беспокоит вздутие живота и запоры. Корень растения содержит грубую клетчатку, которая помогает справиться с этими проблемами.
В последние две недели беременности имбирь противопоказан. Его активные компоненты способствуют разжижению крови. Это влияние на систему гемостаза в момент родов может сыграть негативную роль и спровоцировать кровотечение.
Как выбрать правильный имбирь
Это растение не растет в России. Его привозят из Азии и из Африки. Азиатский корень растения золотистого цвета и имеет приятный вкус с легкой цитрусовой ноткой. Африканский имеет темный цвет и горчит на вкус.
Самым полезным растение считается не старше месяца после его сбора. Такой корень гладкий на ощупь, не имеет морщинистых изломов. Консистенция его упругая и при надломе раздается сочный хруст. Чем больше ответвлений на корне, тем больше в нем содержится полезных веществ.
Если от растения ощущается запах сырости, значит его неправильно хранили. Чтобы дольше сохранить полезные свойства растения, его нужно просушить. Затем завернуть в пергамент и убрать в холодильник. Так он может оставаться полезным в течение месяца.
Корень можно почистить, залить кипяченой водой и убрать в холодильник. Так он долго сохранит полезные свойства.
Как употреблять имбирь
- В виде горячего напитка. Несколько мелких ломтиков корня нужно поместить в термос и залить кипятком. Напиток будет готов через 15 минут. Употреблять его можно несколько раз в день в качестве средства для лечения простуды.
Полезно будет добавить ломтик лимона и чайную ложку меда. При этом нужно учесть, что мед нельзя нагревать выше 45 градусов. Готовый напиток не рекомендуют долго держать в термосе, он начинает горчить.
- В виде цельных ломтиков корень можно жевать или посасывать при проблемах с деснами или воспалительных заболеваниях носоглотки.
- Для наружного применения используют имбирное масло. Натертый корень заливают натуральным маслом таким образом, чтобы покрыть поверхность. Настаивают в течение двух недель в прохладном темном месте.
Имбирное масло помогает снять боли в суставах при воспалении. Для лечения мигрени и невралгии применяют компрессы с имбирным маслом.
Имбирь относится к категории пряностей универсального назначения, его можно сочетать с различными блюдами. Люди, хоть однажды пробовавшие рецепты, в составе которых присутствовал этот продукт, подтверждают, что он способствует улучшению самочувствия.
Но этим полезные свойства имбиря не исчерпываются: он помогает в лечении большого количества серьезных недугов, может использоваться для профилактики заболеваний и активно применяется наружно.
Узнайте о полезных свойствах этого натурального продукта и имеющихся у него противопоказаниях, чтобы применять его с пользой для здоровья, не нанося вред.
Витаминизированный состав
Полезные свойства имбирного корня объясняются наличием в его составе большого количества необходимых организму витаминов и микроэлементов.
В имбире содержится укрепляющие сердечную мышцу магний и калий, необходимые костям кальций и фосфор, повышающее гемоглобин железо, а также марганец, натрий и другие полезные компоненты.
В этой пряности есть органические кислоты, нужные организму аминоксилоты (валин, метионин, лейзин, треонин).
В данном продукте много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов Е и К. В корнях имбиря находится целый список полезных элементов:
- камфен;
- гингерол;
- цитраль;
- крахмал;
- цинеол.
В составе имбиря есть и эфирные масла: они придают этому продукту приятный запах. А наличие в химическом составе гингерола обусловливает горьковатый привкус имбирной пряности.
Так выглядит растение:
Что касается калорийности, то за счет небольшого количества калорий имбирь положительно влияет на фигуру: не зря его так активно используют в рецептах для похудения и снижения веса. Сколько калорий содержит имбирный корень? В 100 гр. пряности содержится примерно 60 кКал. В маринованном продукте — всего 51 кКал.
Разберемся более подробно в том, какую пользу приносит имбирь, изучим показания и противопоказания этой пряности, познакомимся с домашними рецептами на ее основе.
Использование в медицине
Какую пользу приносит имбирь нашему организму? Он благотворно воздействует на пищеварительный процесс. Добавив этот компонент в блюда, вы обеспечите более быструю усвояемость пищи.
Данный ингредиент избавляет от отрыжки и чувства несварения, улучшает выделение желудочного сока и работу ЖКТ. Этот продукт способствует улучшению аппетита.
Как выглядит корень имбиря — смотрите на фото:
Многие знают, что имбирь ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Его применяют и для профилактики, и для терапии простуды. Пряность помогает отхождению мокроты из легких, а отвар на ее основе оказывает согревающие действие. Природный продукт уничтожает вредные микроорганизмы, уменьшает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. Имбирь рекомендуют употреблять при бронхиальной астме.
К целебным свойствам этого продукта относится и его положительное влияние на состояние капилляров. Он способствует укреплению капиллярных стенок, очищает их, снижает количество холестерина. Регулярно добавляя имбирь в блюда, вы улучшите память, предотвратите образование тромбов и вероятность инсульта.
Приведем еще несколько примеров полезного воздействия имбиря на здоровье:
- препятствует появлению чувства тошноты, вздутия живота, диареи, проблем с почками, желчным и щитовидной железой. Эту пряность рекомендуют при желтухе;
- избавляет от неприятного запаха из ротовой полости;
- служит эффективным профилактическим средством от образования злокачественных опухолей;
- компрессы из имбирного отвара избавляют от головных болей, а растертый корень — от болей в области спины;
- пряность применяют для полосканий рта, чтобы уменьшить кровоточивость десен и укрепить зубы;
- имбирная паста вытягивает гной, скапливающийся в нарывах, и избавляет от раздражений кожных покровов;
- настойки из этого растения и масла помогают расслабиться, снимают стресс.
Владея информацией о полезных и вредных свойствах корня имбиря, вы сможете применять этот продукт с максимальной пользой для организма, добавлять его в разнообразные рецепты, помогающие избавиться от проблем со здоровьем.
Чем еще полезен имбирь
Какую еще пользу способен принести имбирь, кроме терапии и профилактики недугов, и от чего помогает? Этот продукт способствует избавлению от лишнего веса. Есть несколько рецептов помогающих похудеть: лучшие рецепты народной медицины для похудения читайте далее.
Часто используется это растение и в косметологии. Его применяют для снятия болевых ощущений при раздражениях и повреждениях кожных покровов, имбирь обладает обезболивающим действием. Нужно просто приложить компресс из имбирного корня и других натуральных элементов на поврежденный участок для ускорения регенерации тканей.
С целью улучшения состояния кожных покровов применяют тоники, различные маски и лосьоны для лица на основе имбиря. Многие женщины делают имбирные маски домашнего приготовления. Средства из этого растения обеспечивают хороший уход за кожей, придают ей свежий и упругий вид, избавляют от прыщей и других эстетических дефектов.
Особо нужно сказать о пользе, которую может принести этот натуральный продукт волосам. Имбирь предотвращает их выпадение, устраняет перхоть, способствует укреплению волосяных луковиц, насыщает их питательными веществами, придает шелковистость, уменьшает жирность.
Естественно, нельзя не сказать и о применении продукта в кулинарии. Натуральный компонент включают в состав различных блюд. Как пряность, тертый корень имбиря улучшает вкусовые качества пищи, придает кушаньям особый аромат.
Вредные свойства и противопоказания
Невзирая на пользу в терапии большого количества заболеваний, нужно знать и о вредных свойствах имбирной пряности, иначе можно нанести вред организму. Недопустимо употреблять этот продукт при проблемах с ЖКТ, воспалениях и язвах. Камни в желчном и рефлюкс пищевода также являются противопоказаниями для лечения имбирем.
Особо нужно сказать об особенностях употребления этого растения в период беременности. В последнем триместре, при позднем токсикозе, осложнениях и ранее прерывавшихся беременностях, в период ожидания ребенка от употребления данного продукта лучше воздержаться.
При заболеваниях печени употребление имбиря также не принесет пользы. В этом растении содержатся вещества, провоцирующие застой камней, ситуация может усугубиться настолько, что потребуется операция.
Внимание! Имбирь обладает свойством усиливать кровотечение. Чрезмерное употребление данного продукта может вызвать носовое кровотечение. Также вероятно усиление кровоточивости при геморрое.
Нежелательно принимать имбирь при лихорадке, так как он повышает температуру. Если вы приняли решение лечиться с помощью этого продукта, удостоверьтесь в отсутствии аллергии.
Также нужно знать об особенностях параллельного приема этого растения и лекарственных средств. В имбире содержатся радиоактивные компоненты, увеличивающие нагрузку на сердце и ускоряющие его работу. Именно поэтому при использовании медикаментов против аритмии и гипотензивных средств, проблемах с сердечно-сосудистой системой применять его недопустимо.
Не рекомендуется принимать пряность при наличии сахарного диабета одновременно с приемом медикаментов, понижающих количество глюкозы в крови. Прием имбиря противопоказан и при использовании медикаментозных препаратов, затормаживающих свертываемость крови. Комбинация имбиря и перечисленных медикаментов станет причиной передозировки и резкого ухудшения самочувствия.
Польза и вред для женщин
Узнаем, какую пользу приносит имбирь женскому организму и может ли быть от него вред. Кроме описанных целебных свойств этой пряности, имеется еще ряд полезных для здоровья женщин качеств. Например, имбирный чай снимает болезненность во время месячных. Такой напиток рекомендуют пить и при климаксе, он улучшает общее состояние организма.
Существует еще один пример позитивного влияния продукта на женское здоровье. В древности его применяли, как средство от бесплодия. А у индийцев существовал обычай дарить это растение замужним: бытовало поверье, что после посадки имбиря наступает беременность.
Хотя современная медицина пока не нашла подтверждения тому, что имбирь помогает при проблемах с зачатием, определенную пользу он приносит. Натуральный продукт нормализует гормональный фон и приводит в тонус матку.
Многие задаются вопросом: можно ли принимать корень во время беременности. Употребляя пряность в период ожидания ребенка, вы улучшите состояние кожных покровов, почувствуете бодрость и избавитесь от головной боли. Имбирный корень в первой половине беременности лечит токсикоз, насыщает организм полезными веществами. О том, можно ли беременным употреблять имбирь, вам нужно узнавать у лечащего врача — каждый случай индивидуален.
Данное растение причисляют к категории афродизиаков, так что его добавление в пищу повышает сексуальное желание. Но в обязательном порядке принимайте во внимание полезные и вредные свойства имбиря для женского здоровья, соблюдайте предписания врачей, чтобы избежать отрицательных последствий.
Для здоровья мужчин
Еще один существенный момент – польза и вред корня растения для мужского организма. Полезные качества продукта проявляются повышением потенции. Данное растение применяют в терапии простатита, кроме того оно повышает сексуальное влечение.
Другое положительное действие имбирной пряности заключается в пополнении энергетических запасов в организме, укреплении иммунитета. Этот продукт помогает похудеть и мужчинам, снижает давление и холестерин. Ведь именно эти процессы напрямую влияют на уровень мужских гормонов. Понимая, в чем проявляется польза имбиря, мужчины смогут поддерживать себя в хорошей форме.
Полезные рецепты
Один из самых популярных рецептов применяют с целью избавления от лишних килограммов.
Есть несколько вариантов употребления данного продукта для похудения:
Как правильно употреблять имбирь в других целях? Например, если положить в чайный напиток 1,5 ложки измельченного имбиря, вы сумеете предотвратить укачивание и чувство тошноты.
Чтобы уменьшить болевые ощущения в мышцах после длительных физических нагрузок, после тренировок, нужно сделать ванну с добавлением отвара из имбирного корня . Его следует растереть до состояния порошка и 2 ст. ложки залить литром воды, кипятить около 10 минут. Приготовленный отвар добавить в ванну.
Популярным летним напитком является имбирно-лимонный лимонад , который оказывает тонизирующее действие на организм человека. Порежьте имбирь маленькими кусочками, залейте горячей водой и положите лимон, дайте смеси настояться. Пейте охлажденный напиток по утрам и в дневное время.
Пользу для организма приносит и имбирная настойка на самогоне или водке. Очистите и нашинкуйте имбирные корешки (примерно 50 гр.), залейте их литром водки, положите мед с лимоном. Поставьте смесь в прохладное место и настаивайте около семи дней. Спустя это время процедите – настойка готова!
Вопросы и ответы
Приносит ли пользу организму маринованный имбирь?
Замаринованные имбирные корешки обладают великолепным антиоксидантным действием. Этот продукт применяют и в качестве профилактического средства против рака. Маринованный имбирь оказывает положительное действие на сердце: даже маленький ломтик пряности насыщает орган полезными элементами. Данный продукт способствует укреплению иммунной системы, уничтожает токсичные бактерии, избавляет от зубной боли и мигрени.
Вред маринованных корешков имбиря проявляется исключительно при игнорировании противопоказаний к приему растительного продукта.
Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях?
Один из рецептов предлагает смешать следующие компоненты:
- 250 гр. имбирного корня;
- 1 ст. ложку соли;
- 100 гр. сахарного песка;
- 200 мл рисового уксуса.
Очистите корешки и нашинкуйте их мелкими кусочками. Натрите имбирь солью и дайте ему полежать около 6 часов, чтобы он чуть позеленел. Сделайте маринад, смешав уксус с сахарным песком, и закипятите. Залейте корешки маринадом и поместите в прохладное место на несколько дней для уменьшения жгучести.
Можно ли употреблять имбирь в сыром и свежем виде?
Можно, но вкус свежего имбиря довольно неприятный, жгучий, его лучше добавлять в кулинарные продукты либо напитки.
Допустимо ли замораживать имбирный корень?
Подвергать имбирь заморозке можно, если вы планируете использовать его не сразу, но часть свойств продукта будут потеряны после оттаивания. Для замораживания замотайте неочищенные корневища в пленку и поместите в морозильную камеру.
Как используют имбирный порошок?
Молотый имбирь в порошке можно применять в качестве ингредиента для лекарственных рецептов и как пряную добавку к различным блюдам.
Приносит ли пользу имбирь при заболеваниях поджелудочной железы?
Учитывая жгучесть имбиря, его способность оказывать раздражающее действие на слизистые и усиливать выделение желудочного сока, при таком заболевании, как панкреатит, врачи советуют исключить этот продукт из рациона. Даже небольшое количество имбиря может спровоцировать отечность и омертвение тканей поджелудочной, вызвать сильные болевые ощущения.
Учтите, что при этой болезни запрещен как свежий, так и маринованный имбирь. Даже при улучшении состояния не рискуйте и не употребляйте имбирную пряность.
Можно ли употреблять имбирь при повышенном сахаре?
Имбирь при сахарном диабете разрешен, он содержит полезные для организма вещества и способствует улучшению процессов переваривания пищи. Данный продукт уменьшает холестерин и нормализует жировой обмен, что приводит к снижению количества глюкозы в крови.
Важно! Одновременно с препаратами, снижающими сахар, имбирь принимать нельзя!
Как употребление имбиря сказывается на артериальном давлении? Снижает он давление или повышает?
Имбирь разжижает кровь и способствует расслаблению мышц, окружающих капилляры, поэтому потребление этого продукта приводит к снижению давления.
Чем полезна имбирная настойка на самогоне или водке?
Такая настойка способствует улучшению зрения, помогает при болях в горле, снимает воспаления и нервное напряжение, нормализует циркуляцию крови, укрепляет иммунитет. У этого средства много полезных свойств.
Можно ли употреблять имбирную пряность при грудном вскармливании?
Однозначно ответить на данный вопрос кормящих мам сложно: разрешен ли имбирь в период кормления грудью, вам сможет сказать только специалист, у которого вы наблюдаетесь.
Бытует мнение, что если вы употребляли этот продукт в период беременности, то можно делать это и после рождения малыша, так как детский организм привык к элементам в его составе. Но делать это нужно с осторожностью, доза должна быть небольшой, обязательны перерывы через каждые два дня.
Нужно узнать реакцию малыша на данный продукт: если ребенок проявляет беспокойство во время кормления, употребление имбиря лучше прекратить.
Как сказывается употребление имбиря на детском организме? Можно ли давать детям?
Имбирь разрешается употреблять детям, но в ограниченном количестве (рекомендуется добавлять его в чай) и исключительно деткам старше двух лет. Если ребенку еще не исполнилось 2 года, его организм может негативно отреагировать на этот продукт. Негативная реакция проявляется раздражением на коже и сбоями процессов пищеварения. Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как включить пряный корень в рацион малыша.
Из этой статьи вы получили информацию об особенностях потребления имбиря в терапевтических целях. На основании полученных сведений вы сможете применять данный продукт с максимальной пользой для здоровья.
Видео
Посмотрите видео, рассказывающее о полезных и вредных свойствах имбиря:
Оцени статью: