Аллергены продукты могут быть как самостоятельными, так и входить в состав различных соусов, специй, приправ, печенья. Аллергию вызывают не только не сами продукты, но и красители и консерванты, которые в них содержатся. Согласно статистике, все больше людей страдают аллергией на какие-либо продукты питания. наиболее часто подвержены дети, это самый распространенный вид , однако и у взрослых она встречается довольно часто.
Продукты-аллергены
Пищевые аллергены, вызывающие аллергические реакции различного рода, принято делить на три вида по степени активности - высокая, средняя и слабая:
- высокую степень аллергенности имеют следующие продукты: какао и шоколад, коровье молоко, яйца, красные и желтые ягоды и фрукты (малина, клубника, цитрусовые), мед, кофе, виноград, горчица, грибы, орехи, морковь, помидоры, сельдерей, ананас;
- аллергенность средней степени присуща рису, абрикосам, персикам, зеленому перцу, мясу индейки, свинине, чернике, свекле, бобовым;
- в список продуктов с низкой степенью аллергенности входят кабачки, салат, чернослив, бананы, патиссоны, баранина и конина, арбуз, белая смородина, зелень (петрушка, укроп), белые и желтые сорта черешни и слив.
Довольно большое количество пищевых отравлений у детей приходится именно на коровье молоко, белок которого является провокатором аллергии. Очень много детских смесей изготовлено именно на его основе, по этой причине то или иное питание неокрепший организм ребенка может просто не воспринимать. Особенно это касается детей с очень высокой склонностью к аллергическим реакциям, у остальных же данный продукт обычно аллергии не вызывает.
В последнее время производители детского питания стараются заменить коровье молоко более безопасными компонентами, которые не вызывают аллергии. Но все же, если есть возможность кормить ребенка грудным молоком, рекомендуется делать это как можно дольше, поскольку материнское молоко отлично укрепляет иммунитет малыша и никогда не вызовет аллергической реакции. Однако кормящие мамы также должны придерживаться особой диеты и на протяжении всего периода кормления грудью с осторожностью начинать прием новых продуктов, поскольку все, что употребляет в пищу мама, поступает ребенку.
Как уже было сказано, пищевая аллергия чаще всего встречается у детей. Основными ее проявлениями являются следующие:
- высыпания на коже, которые часто сопровождаются зудом, шелушением и покраснением;
- колики и срыгивания у грудничков;
- нарушения стула (диарея, в некоторых случаях - запор);
- нередко все вышеперечисленные симптомы сопровождаются сильными болями в животе, такими же, как при пищевом отравлении;
- появление различного вида отеков;
- могут возникнуть нарушения дыхательной системы, начиная от аллергического ринита и заканчивая бронхиальной астмой;
- в некоторых случаях может появиться насморк;
- воспалительный процесс в области рта и глотки.
У детей, которые склонны к аллергии, в слизистой оболочке пищеварительного тракта недостаточное количество защитных антител. Для того, чтобы избежать аллергической реакции на какой-либо продукт, следует исключить его из детского рациона. Если ребенок находится в младенческом возрасте, то каждый новый продукт следует вводить с особой осторожностью и внимательно наблюдать за реакцией малыша. В случае высыпаний или изменения стула следует немедленно отказаться от продукта - давать его вновь можно только по прошествии месяца. В неделю в рацион ребенка следует вводить не более одного вида нового продукта, и начинать необходимо с небольших порций.
Для того, чтобы правильно диагностировать и назначить нужное лечение, врачу-аллергологу необходимо точно определить аллерген, для этого он должен учесть целый ряд факторов: наследственную предрасположенность, режим и рацион питания малыша.
На протяжении шести месяцев мама должна вести так называемый пищевой дневник ребенка, в котором следует указывать то, как малыш реагирует на тот или иной продукт.
В случае появления кожных высыпаний или других симптомов необходимо все очень подробно описать, не забывая ставить дату и время. Также проводится ряд дополнительных анализов. Для самых маленьких детей врач-аллерголог должен подобрать специальную лечебную смесь, которая исключит возможность возникновения рецидива аллергической реакции.
В последнее время все чаще встречается смешанный вид аллергии, когда присутствует не только пищевая, но и аллергия на пыльцу, шерсть или пыль. Это обусловлено тем, что в организме наблюдается нехватка иммуноглобулина, который поддерживает иммунитет ребенка.
Аллергия – болезнь цивилизации, которая проявляется на различные продукты и явления разнообразной симптоматикой. Наиболее распространенной считается пищевая аллергия, она подвергает опасности, как , так и . Это неадекватная гиперактивность иммунитета на те или иные продукты. Данная патология требует отказа от продуктов, на которые наблюдается чувствительность, и соблюдение гипоаллергенной диеты. Гипоаллергенными считаются продукты с минимальной аллергенностью. Но даже и они могут вызвать негативные последствия, так как иммунный ответ – это индивидуальная особенность организма.
Как возникает и проявляется пищевая аллергия?
Реакция проявляется кожными и респираторными симптомами, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, но это лишь внешние признаки, которые фиксируются пациентом или врачом. А что же происходит внутри?
При первом проникновении аллергена в организм образуются иммуноглобулины группы Е. Далее они крепятся на оболочках тучных (иммунных) клеток. Следом наступает процесс сенсибилизации организма, который протекает в течение нескольких дней или месяцев, а может быть и лет. В этот момент в организме накапливаются Ig E. Сенсибилизация не проявляется клиническими симптомами. При повторном контакте с аллергеном, образуются иммунные комплексы, которые повреждают клетки и ткани. Это ведет к высвобождению медиаторов аллергии, начинают проявляться клинические признаки – сыпь, отек, зуд, покраснения, расстройство пищеварения, респираторные симптомы.
Продукты разной степени аллергенности
В ходе множества исследований ученые разделили все пищевые продукты на три группы.
Высокоаллергенные | Среднеаллергенные | Низкоаллергенные |
---|---|---|
Шанс возникновения реакции крайне велик, особенно у детей | Могут провоцировать негативную реакцию, но риск возникновения гораздо ниже | Имеют минимальный шанс провоцирования негативного ответа, являются основой самого раннего детского меню |
|
|
|
В свою очередь аллергены по подверженности температурам подразделяют на:
- термолабильные;
- термостабильные.
Термолабильные снижают свои аллергенные свойства при воздействии на них температур, а термостабильные сохраняют аллергенность вне зависимости от термической обработки, иногда она даже возрастает после приготовления блюда.
Так, самым опасным аллергеном яйца является овомукоид. Он термостабилен, поэтому если реакция обнаружена именно на него, тогда от употребления яиц в любом виде необходимо отказаться. Если же сенсибилизация выявлена на другой аллерген яиц – овальбумин, тогда варка в течение 10-20 минут обезопасит аллергика.
Молоко в своем составе содержит как термолабильные аллергены – альфа-лактальбумин, так и термостабильный – казеин. Поэтому если вскипятить молоко, то термолабильные провокаторы снизят аллергенность. Но это не поможет, если аллергию вызывает казеин.
Снизить аллергические свойства рыбы, мяса, бобовых (в том числе арахиса) не удастся ни при каких условиях. Аллергенность арахиса в жареном виде даже повышается. Морская рыба более опасна, чем речная, и термическое воздействие на нее способствует распространению аллергенов через пары и запахи.
Порой аллергиков спасает такая простая мера, как очистка кожуры овоща или фрукта. Например, в кожице персика содержится в 250 раз больше провокаторов аллергии, чем в мякоти, поэтому такая мера может помочь расширить рацион. Как известно, именно кожура многих фруктов и овощей накапливает вредные химикаты, использованные при выращивании и транспортировке. А именно они в большей степени и провоцируют неправильную реакцию организма.
Возможность перекрестной аллергии
Существует вероятность перекрестной аллергии. Она возникает не просто на определенный пррдукт, а на всё с похожим составов аминокислот. Сенсибилизация к одним компонентам пищи, может провоцировать негативные последствия на другие составляющие.
молоко коровье |
|
яйца кур |
|
рыба и морепродукты |
|
овощи |
|
фрукты и ягоды | |
бобы |
|
орехи | |
Диагностика и лечение пищевых реакций
Для постановки точного диагноза необходима дифференциальная диагностика. В первую очередь это консультация и осмотр терапевта (педиатра), аллерголога, гастроэнтеролога.
Среди лабораторных исследований выделяют:
- общую клинику крови: позволяет выявить аллергический процесс за счет увеличения количества базофилов и эозинофилов;
- биохимический анализ крови на общий иммуноглобулин Е: повышение его количества подтверждает наличие аллергического процесса;
- биохимический анализ на определение специфического иммуноглобулина Е: помогает определить источник аллергии.
Исследования крови показаны даже грудничкам, так как данное мероприятие является полностью безопасным. Непосредственный контакт пациента с аллергеном отсутствует. Специалист в условиях лаборатории вводит возможные аллергены в собранную у пациента кровь и фиксирует иммунные реакции.
Наиболее быстрыми методами диагностики являются кожные аллергопробы, но их нельзя проводить детям до трех или даже пяти лет, беременным и людям с некоторыми заболеваниями. Риск возникновения опасных проявлений слишком велик, так как имеется непосредственный контакт с аллергеном. К тому же, у маленьких детей кожа слишком нежна и чувствительна, поэтому достоверность теста не велика, могут возникать ложноположительные ответы.
В крайних случаях могут назначаться и провокационные методы. На слизистые поверхности наносят предполагаемый аллерген и наблюдают за реакцией. Данный метод крайне опасен как детям, так и взрослым, так как возможна сильная аллергическая реакция во время проведения диагностики, а именно возникновение анафилактического шока. Данную процедуру проводят исключительно в стенах стационара под постоянным контролем медперсонала.
Довольно часто педиатры рекомендуют родителям записывать употребляемые компоненты пищи и возникающие реакции на них в пищевой дневник малыша. Если аллерген предположительно вычислен, тогда предлагается соблюдение элиминационной диеты – исключение аллергена на определенное время, после чего он снова вводится, постепенно увеличивается его количество. Такой метод применим и для взрослых.
Главным залогом успешного лечения является соблюдение гипоаллергенного рациона питания, то есть прекращение контакта с причинным продуктом. В дополнение назначается симптоматическая медикаментозная терапия, которыя подразумевает использование таких препаратов:
- антигистаминные препараты системного и местного действия;
- мази и крема для устранения зуда, отека, высыпаний, в том числе и гормональные;
- мембраностабилизаторы;
- энтеросорбенты;
- ветрогонные медикаменты;
- ферменты;
- лекарства для устранения других клинических проявлений – противорвотные, жаропонижающие, спазмолитические и другие.
Все назначения и дозировки определяет только врач, учитывая возрастные критерии и индивидуальные особенности организма.
Гипоаллергенная диета: список дозволенных продуктов
ГА-режим назначается при проявлении нетипичных ответов организма после подтверждения их диагностическими методами. Данная диета подразумевает употребление неаллергенных продуктов.
Различают два основных вида гипоаллергенной диеты:
- неспецифическая;
- специфическая.
Неспецифическая ГА-диета основывается на исключении из меню всех возможных аллергенов (высокоаллергенных и среднеаллергенных составляющих пищи). Ее можно применять в качестве профилактики аллергий или когда есть характерная симптоматика, но источник еще не определен. Также питание целесообразно применять в период заболеваний, после перенесенной вакцинации и в двухнедельный период после них.
Специфическая диета подразумевает исключение одного (редко нескольких) продуктов. Она применяется, когда аллерген определен и подтверждён лабораторной диагностикой. Такой рацион требует строжайшего соблюдения запретов, но более разнообразен в выборе пищи. К специфической ГА-диете относят:
- безмолочный стол;
- безглютеновое питание;
- безяичный рацион и другие.
В данном случае продукт исключается минимум на две недели, а может и на несколько месяцев или лет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.
При гипоаллергенном питании первым делом исключаются продукты, содержащие различные красители, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты. Очень часто именно пищевые добавки возбуждают негативную реакцию организма. Следом элиминируют все высокоаллергенные компоненты: яйца, молоко, шоколад, орехи, копчености, цитрусовые, овощи и фрукты ярких цветов.
Ограничиваются:
- мясо;
- макароны;
- молокопродукты;
- манка;
- морковь, свекла;
- овощи не по сезону.
Данные продукты можно в небольшом количестве добавить в меню, тщательно следя за реакцией иммунитета. Если есть ухудшения, прекратить их прием. Питание необходимо подбирать вместе с аллергологом и диетологом. Так будут учтены все энергетические и индивидуальные потребности и особенности организма.
К списку гипоаллергенных продуктов относят:
- растительное рафинированное масло;
- зеленые яблоки;
- белую смородину;
- укроп, петрушку;
- постное мясо: кролик, индейка, телятина;
- кисломолочные продукты без добавок;
- крупы: рис, гречка, ;
- хлебобулочные изделия из муки второго сорта.
При соблюдении ГА-питания рекомендуется вести пищевой дневник, куда надо записывать все съеденное. Это довольно значимая информация для пациента и врача. Временной промежуток соблюдения подобной диеты определяет доктор, исходя из возраста и поставленного диагноза.
Особенности гипоаллергеного питания кормящих мам и детей
Женщина, кормящая грудью, должна следить за своим питанием, так как от его качества и составляющих зависит здоровье малютки. Через грудное молоко в организм крохи попадают не только полезные вещества, но также вредные, а также потенциальные аллергены. Важно также, чтобы женщина до и во время беременности следила за состоянием своего здоровья и качеством питания. Это играет немаловажную роль. Еще незрелый организм малыша не в состоянии должным образом реагировать на получаемые вещества. Иногда виной этому генетическая предрасположенность, что заведомо подвергает кроху опасности еще в утробе матери.
Сегодня мнение медиков разделилось: одни считают, что кормящая мать должна соблюдать строжайшую диету, другие говорят, что иммунитет ребенка необходимо тренировать, и поэтому рацион матери должен оставаться в привычных для нее рамках. Так питание можно разделить на два типа:
- классическое;
- альтернативное.
Вид | Разрешено | Нужно исключить |
---|---|---|
Классическое |
|
|
Альтернативное |
|
|
Соблюдать ГА-диету женщине, которая кормит грудью, необходимо на протяжении всего грудного вскармливания. Продолжать кормление необходимо как можно дольше. Ученые доказали, что ребенок, получающий грудное молоко, менее подвержен различным патологическим процессам. По своему составу оно идеально восполняет все потребности растущего организма.
Если по каким-либо причинам отсутствует материнское молоко, для ребенка со склонностью к аллергии должна быть подобрана вместе со специалистом. Профилактические заменители молока предназначены для детей с предрасположенностью к пищевым реакциям. Если же имеются клинические проявления, тогда необходимо отдать предпочтения лечебным смесям.
Грудничкам важно вводить прикорм не ранее шестимесячного возраста, строго придерживаясь рекомендаций педиатров. Очень важно подбирать качественную еду. Вводить прикорм необходимо монокомпонентно, понемногу увеличивая количество в течение недели.
Начинать следует с пюре из овощей белого или зеленого цвета, далее стоит вводить растительное масло и безмолочные каши: гречневую, кукурузную, рисовую, после чего в каши можно добавлять сливочное масло. Фруктовыми пюре начинать прикармливать с однокомпонентных составов белого или зеленого цвета, позже переходя на поликомпонентные блюда.
Мясные блюда можно пробовать давать не раньше девяти месяцев, начиная с индейки, кролика, телятины, позже вводить перепелиные яйца. Кисломолочную продукцию и творог необходимо выбирать специально адаптированные или без дополнительных примесей. Рыбу стоит вводить ближе к году, подбирая менее аллергенные сорта, рыбный прикорм должен осуществляться не чаще двух раз в неделю. К году можно ввести фруктовые соки и ягоды.
Довольно часто аллергические проявления, возникающие в первый год жизни, малыш успешно перерастает с полноценным формированием систем организма. ГА-диета у детей постарше не отличается от аналогичного питания взрослых и преследует те же цели.
Полезным будет фиксировать все продукты, вводимые в рацион, и реакции на них в пищевом дневнике. В случае возникновения неприятных симптомов можно будет с легкостью определить источник аллергии.
Важно воспринимать гипоаллергенный режим не как мучение, а как необходимую помощь себе и ребенку. Тогда меньше шансов сорваться с правильных установок. Современная кулинария предоставляет достаточно большое количество разнообразных вкусных гипоаллергенных блюд.
08.11.2012Вконтакте
Одноклассники
Пищевая аллергия - это любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты. Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов. Как правило, это и гораздо реже - и.
Термин "аллергия "впервые был предложен австрийским педиатром Клементом Фон Пиркетом в начале ХХ века, когда он обратил внимание, что гиперчувствительность у некоторых больных вызывается одними и теми же веществами.
В упрощенном виде механизм развития аллергии выглядит так: чужеродный белок, впервые попавший в организм, вызывает защитную иммунную реакцию организма, который естественным образом пытается с ним бороться. После первого контакта иммунная система "запоминает" тип и структуру данного белка (аллергена) и при повторном контакте запускается уже патологический, чрезмерно усиленный (гиперреактивный) тип ответа, когда помимо чрезмерной активации клеточных элементов крови - тучных клеток и базофилов иммуноглобулинами Е, происходит также и выраженный воспалительный ответ общего характера - усиливается кровоток, повышается проницаемость клеточных стенок, происходит отек тканей, повышается температура и т.п.., что может привести к угрожающим жизни острым и хроническим состояниям: анафилактический шок, бронхиальная астма , вазомоторный ринит, крапивница, ложный круп, отек Квинке и т.п.
Истинная пищевая аллергия встречается редко (менее чем у двух процентов населения). Чаще всего причиной ее является наследственность. У детей аллергия обычно проявляется в первые годы жизни. Среди взрослых, полагающих, что у них есть пищевая аллергия, примерно 80% на самом деле испытывают состояние, которое эксперты окрестили «пищевой псевдоаллергией». Хотя симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии, причина может крыться в простой непереносимости пищи. Более того, у некоторых людей могут развиться психосоматические реакции на еду потому, что они считают, что она является для них аллергеном.
Однако, аллергия в наши дни встречается гораздо чаще, нежели полвека назад. Это может быть связано с загрязнением окружающей среды, с применением пестицидов, а также обилием других химических препаратов, которыми мы пользуемся или с которыми сталкиваемся в повседневной жизни. Подсчитано, что ежегодно мы подвергаемся воздействию около 3 тысяч различных химических препаратов - так что возрастание численности аллергических заболеваний не удивляет.
Наша иммунная система ежедневно подвергается воздействию химических веществ, которые мы получаем с пищей и напитками, а также потенциально токсичных молекул, которые мы вдыхаем. Эта постоянная битва приводит к перегрузке печени и, как следствие, к усилению аллергических реакций.
Пищевая аллергия может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости), аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы. Она может возникнуть как гром среди ясного неба, после того как человек на протяжении всей жизни ел все подряд и без каких-либо ограничений. К счастью, такая внезапная аллергия - большая редкость. Гораздо чаще люди страдают от непереносимости той или иной пищи или от чрезмерной чувствительности к ней, однако распознать причины этих разновидностей аллергии гораздо труднее.
Причины пищевой аллергии
Несмотря на то, что аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее распространенные аллергены это молоко , яйца , рыба , моллюски, соя , пшеница и орехи, особенно арахис .
Существует также перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. Таким образом, люди, страдающие аллергией на арахис, могут стать аллергиками и в отношении других бобовых, в том числе гороха, соевых бобов, чечевицы. Также больные с аллергией на мускусную дыню могут со временем развить реакцию на огурцы и тыкву; и точно так же страдающие аллергией на креветок становятся чувствительными к крабам.
У некоторых людей развивается аллергия на сульфиты - химические вещества, используемые для сохранения цвета еды, например в сухофруктах и овощах. Реакция на них включает в себя прерывистое дыхание или аллергический шок после употребления пищи, содержащий сульфиты. Сульфиты могут также вызывать тяжелые приступы астмы.
Генетический фактор пищевой аллергии
Ребенок, один из родителей которого страдает аллергией, имеет риск развития аллергии в два раза больше, чем тот, чьи родители не являются аллергиками. Если оба родителя страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в два раза, и таким образом становится в четыре раза больше. Однако вещества, которые являются для ребенка аллергенами, могут отличаться от аллергенов его родителей. Хотя довольно часто оказывается, что страдающие аллергией дети наследуют этот недуг от родителей, аллергия передается по наследству далеко не всегда. Установлено, что дети родителей, страдающих от астмы, экземы или сенной лихорадки (атопические формы аллергии), сами обладают повышенной чувствительностью, в особенности, если данные аллергические заболевания проявляются у обоих родителей. Виновны в этом гены, определяющие подавление образования IgE, иммуноглобулинов, являющихся медиаторами острой воспалительной реакции на специфические аллергены. Однако гены - не единственная причина аллергии. Например, у генетически идентичных близнецов вовсе не обязательно развиваются аллергические реакции в ответ на одни и те же аллергены. Это доказывает, что в возникновении аллергии определенную роль играют и другие факторы, например, факторы окружающей среды, бактериальные и вирусные инфекции, стресс и т.д.
Продукты-аллергены
В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:
Высокая: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.
Средняя: персики, абрикосы , красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.
Слабая: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль , белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.
Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.
5 распространенных видов пищевой аллергии
Арахис
Об этом много говорится в последнее время. Аллергия на арахис - наиболее распространенная пищевая аллергия, и, вероятно, одна из самых опасных. Анафилактический шок может произойти от самого арахиса или от арахисовых частиц пыли, у тех людей, которые имеют повышенную чувствительность.
Эта аллергия, как правило, пожизненная, а не та, котору можно перерасти, и она увеличивает вероятность того, что у Вас будет аллергия на другие орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью...
Людям с сильной аллергией следует исключить все, содержащее арахис: конфеты, печенье и мороженое.
Молочные продукты, говядина, лактоза
Типичные симптомы - респираторные (астма, затрудненное дыхание, сужение горла), желудочно-кишечного тракта (тяжелый газ, диарея, рвота) и дерматологические (крапивница, сыпь). Если у Вас аллергия на молочные продукты, чувствительность к говяжьему белку или непереносимость лактозы, Вам нужно быть очень осторожным, проверяя ингридиенты в повседневных продуктах.
Есть очевидные - молоко, мороженое, йогурт и сыр. Также могут быть скрытые - хлеб, каши, супы быстрого приготовления, порошковые напитки для завтрака, маргарин, мясо, блины, печенье, смеси для кексов и многое другое.
Смотрите не только на молоко в списке ингридиентов, но и на казеин, сухую сыворотку, сычужный фермент, лактальбумин, лактальбумина фосфат, лактоглобулин, лактоферрин, лактулозу, гидролизаты, и даже такие вещи, как вкусовые добвки сыра и вкусовые добавки искусственного масла. Так что читайте внимательно состав на этикетках.
Альтернативами являются соевые продукты (молоко, йогурт, сыр, мороженое, продукты из козьего молока), смеси мока и другие немолочные жидкости, Lact-AID или Dairy Ease milk, рисовое молоко, миндальное молоко.
Убедитесь, что Вы получаете достаточное количество кальция, он важен для формирования костей и зубов у детей и сохранению костной тканис возрастом.
Моллюски
Этот вид аллергии не часто встречается у детей в раннем возрасте, развивается в молодом возрасте и позже. Это наиболее распространенная во взрослом возрасте аллергия, ее не "перерастают" и к ней не теряют чувствительность.
Как только она появляется - это означает исключение из рациона креветок Гамбо, котлет из крабов и вкусных маленьких речных раков. Хотя, это правило не на каждый день и моллюски не являются основными продуктами питания как молоко, яйца и пшеница.
Обычно у людей наблюдается сильная аллергия на креветки, крабы, омары, лангустины, раки. Но аллергия может распространяться на двустворчатых моллюсков (моллюски, мидии, гребешки, устрицы) и другие виды моллюсков (кальмары, осьминоги).
Аллергия на пшеницу (непереносимость клейковины) или Ака Целиакия
Аллергию на пшеницу вызывают зерна пшеницы. Целиакия - это аутоиммунное заболевание, влияющее на способность организма переваривать клейковину (белки внутри зерна).
У людей с диагнозом аллергии на пшеницу около 20% вероятность возникновения аллергии на другие зерновые. При болезни Целиакия, Вы также должны избегать ячмень, рожь и овес.
Существует возможность перерастания аллергии на пшеницу, однако, страдающие от болезни Целиакия будут иметь пожизненное исключение клейковины пшеницы из рациона питания.
Целиакия может привести к тяжелой недостаточности питания при неправильной диагностике, так как это потребует изменения образа жизни.
Будьте осторожны с хлебобулочными изделиями, хлебными крошками, крупами, зернами, кускусом. Пшеницу можно также найти в различных воплощениях, в пиве, панированных продуктах, колбасах, соусах, мороженом, салатах и супах.
Яйца
Аллергия на яйца является второй после аллергии на коровье молоко у детей, но многие дети ее перерастают. Аллергия возникает на белок в белой части яйца, но рекомендуется исключить все продукты из яиц, в том числе яйца других птиц.
Ингридиентами для исключения являются: альбумин, яйцо, глобулин, и любой компонент, начиная с ОВА-. Продукты, содержащие яйца: майонез, мясной рулет и фрикадельки, хлебобулочные изделия, салаты, сахарная глазурь и безе, зефир, заварные кремы и пудинги, и некоторые супы.
Симптомы пищевой аллергии
Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.
Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и/или горла.
Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.
Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.
У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.
Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция - в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.
Анафилактический шок - это редкое, но опасное для жизни состояние, при котором несколько органов и систем организма охвачены аллергической реакцией. Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление. Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти.
Лечение аллергии
Наступило аллергическое состояние. Что делать? Во-первых, надо немедленно прекратить контакт с аллергеном и сразу дать пациенту антигистаминные противоаллергические препараты - зиртек, телффаст, тавегил, супрастин и др. - перечень препаратов весьма велик. Во-вторых, необходимо облегчить проявления местных симптоматов, например, при кожном зуде смазать эти участки салициловым спиртом или иной спиртовой настойкой. Если требуется неотложная помощь, например при развитии анафилактического шока или отека Квинке, то помимо вызова скорой помощи необходимо обеспечить до ее приезда максимальный доступ воздуха к легким. Нельзя использовать различные средства с резким запахом, которые могут только усилить бронхоспазм. Идеально было бы немедленно сделать инъекцию адреналина, которая может помочь продержаться до приезда скорой помощи (собственно, именно это они и сделают в первую очередь, наряду с внутривенным введением преднизолона).
Средства от аллергии
Средства от аллергии делят на три поколения. Средства первого поколения известны уже довольно давно. Это Димедрол, Тавегил, Диазолин и т.п. К сожалению, они обладают относительно низкой эффективность, а самое главное вызывают побочные эффекты: сухость во рту, сонливость и замедление реакций. Поэтому если вы планируете ездить на машине за рулем, эти средства принимать нельзя!
Антигистаминные препараты второго (зиртек, кларитин и др.) и третьего (эриус, телфаст) поколений уже не вызывают такого эффекта.
Также для лечения аллергии назначают кальций для снижения уровня гистаминов и повышения сосудистого тонуса, гормональные препараты (кортикостероиды). Могут быть назначены мочегонные и разнообразные сорбенты (активированный уголь, полифепан, энтеросорбент и т.п.).
И не забывайте про печень, любая аллергия является следствием нарушения обменных процессов в печени.
Если вы находитесь в группе риска (т.е. если в вашей семье имеются случаи аллергии), будьте бдительны в отношении реакции вашего организма на любую новую пищу. Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдалеке от дома и цивилизации.
Вы должны хорошо понимать, что вы едите. Читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете. Если что-то из того, что вы обычно покупаете, объявлено как «новое» или «улучшенное», перепроверьте этикетку.
Ешьте только свежие продукты. Старайтесь не употреблять высушенную, консервированную и обработанную пищу.
Вводите новые пищевые продукты в меню вашего ребенка постепенно, особенно, если вы и ваш муж оба страдаете аллергией.
Каждый раз, когда вы кормите ребенка чем-то новым, давайте ему очень небольшую порцию и увеличивайте ее постепенно.
Если однажды вам был поставлен диагноз пищевая аллергия, единственный эффективный способ ее преодоления определить раздражающий агент и избегать его. Соблюдение строгой диеты помогает множеству людей вылечиться от пищевой аллергии. Одно из исследований обнаружило, что после 1-2 лет добросовестного соблюдения гипоаллергенной диеты примерно одна треть детей старшего возраста и взрослых избавились от чувствительности к раздражающей их пище. Но аллергия на арахис, орехи, рыбу и моллюски часто может оставаться пожизненно.
Пищевая аллергия и непереносимость продуктов могут исчезнуть столь же таинственным образом, как появились, Однако в дальнейшем вы должны избегать пищи, которая создавала для вас проблемы. Если у вас аллергия к коровьему молоку, постарайтесь переключиться на козье молоко и сыр либо попробуйте продукты из сои.
Если вы страдаете аллергией к пшенице, перейдите на рисовый хлеб и убедитесь, что употребляете в пищу достаточно крахмала. Для этого надо есть больше риса, ячменя и других зерновых культур.
Не забывайте, что пшеница и молочный порошок присутствуют во многих консервированных продуктах, поэтому внимательно читайте этикетки.
Риск смерти от аллергической реакции возрастает, если вы страдаете астмой. Если это так, вы должны всегда иметь под рукой дозу эпинефрина (адреналина), чтобы быстро принять ее при наступлении аллергической реакции. Вы должны знать, в каких случаях и как проводят инъекцию эпинефрина. Прием таблеток, содержащих антигистаминные препараты, иногда помогает, однако использование эпинефрина может оказаться жизненно необходимым.
Аллерголог сможет поставить точный диагноз на основании анализа истории вашего заболевания, объективного обследования и лабораторных тестов.
Поскольку различные виды аллергии в современном мире не такая уж и редкость, большинству людей просто необходимо знать о том, какие продукты являются аллергенами – чтобы защитить себя или близких.
Разделяют три подвида аллергенных продуктов – по степени их негативного воздействия на предрасположенных к такому проявлению людей. Так, аллергенность бывает высокая, низкая и средняя. В то же время, стоит понимать, что есть список нежелательных продуктов для употребления при отдельных видах аллергии, а есть продукты, которые нежелательно употреблять в определенные периоды жизни и при определенных состояниях – к примеру, при беременности или при диатезе у детей.
Продукты высокой аллергенности
Итак, начнем с наиболее аллергенных продуктов. К ним относят мед, орехи (особенно арахис), молоко, алкоголь, авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, баклажаны, помидоры, пряности, арбузы, бульоны (грибные, рыбные, мясные), ветчину, виноград, газировку, грибы, мороженое, морковь, хурму, горох (сухой), сельдерей, шоколад, редис, редьку, чеснок, красные яблоки, горчицу, мясо гуся и утки, свинину. Отдельно стоит сказать о яйцах, наиболее аллергенная часть – это белок. Чаще всего, если есть аллергия на яйцо, то может проявиться и аллергия на куриное мясо.
Высокая аллергенность также у клубники, малины, ежевики, дыни, земляники, жареных продуктов, болгарского перца, зелени, ростков пшеницы, облепихи, маринадов, белого хлеба, лука, хрена, уксуса, свеклы, макарон. Причиной аллергии также могут стать индейка, какао, фруктовый кефир, перец, не пастеризованные сыры, сдоба, манго, икра, кофе, квас, киви, мороженое, квашеная капуста, копчения, колбаса, майонез, пирожные, консервы, персики.
Также к таким продуктам относят дрожжевой грибок и продукты, в состав которых он входит. Сильные аллергены – консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Потенциально опасны также вещества, которыми обрабатывают недозревшие фрукты для транспортировки.
Продукты средней аллергенности
Есть также ряд продуктов, отличающихся средней аллергенностью. Это фасоль и соя, бананы, картофель, брусника, грейпфруты, лимоны, говядина, гречка, мясо курицы, кролика и индейки, зеленый перец, вишня, кукуруза, шиповник, рис, овес, красная смородина, черника.
Продукты с низкой аллергенностью
К таким продуктам относятся – , чернослив, кисло-сладкие яблоки, брокколи, баранина, зеленый горошек, белокочанная капуста, конина, кисломолочные продукты, чай, желтая черешня, кабачки, огурцы, пшено, перловка, крыжовник, патиссоны, курага, желтые сливы, салат, растительное масло, репа, тыква, финики, белая смородина, топленое масло, цветная капуста, зеленая фасоль.
В основном, у человека аллергия проявляется на каике-либо один-два вида пищи, но иногда негативное влияние оказывает и большее число продуктов. Стоит помнить о том, что чем больше аллергенных продуктов в меню, тем выше риск перекрестных реакций – и если человек подвержен аллергии, то могут появиться серьезные осложнения. Если же аллергия уже проявилась, негативное влияние могут оказать и неаллергичные в обычном состоянии продукты. К таким продуктам относят те, которые раздражающе действуют на слизистую желудка.
Поэтому, если нет стопроцентной уверенности в том, что негативной реакции на такие продукты не будет, лучше их вводить в рацион по отдельности и очень малыми порциями.
Как снизить проявления аллергии от пищи
Те, кому приходится бороться с аллергическими реакциями, могут снизить риск развития аллергии. К примеру, прежде чем приготовить крупу, из нее можно вывести пестициды – для этого ее замачивают на 10 часов в воде. Также замачивают картофель в холодной воде в течение 12 часов, предварительно мелко нарезав его, если есть аллергия на крахмал. При варке мяса первый бульон сливают через 10 минут, заканчивают приготовление в новом бульоне. И вообще, первые блюда лучше готовить на воде или некрепком мясном бульоне (мясо не жирное и без кости). Животные жиры лучше заменить растительным или топленым маслом.
А в качестве способов приготовления аллергикам рекомендованы варка, готовка на пару и запекание. Пища должна быть свежеприготовленной, так как при длительном хранении происходят процессы брожения и гниения, что может усугубить состояние аллергика. Острые, кислые, соленые, жаренные продукты противопоказаны, так как они раздражают слизистую желудка и кишечника.
Необходимо снизить потребление таких продуктов, как соль и сахар, так как они повышают раздражающее действие аллергенов, пряности и уксус увеличивают проницаемость слизистых желудка, в результате большее количество аллергенов проникает в кровь.
При термической обработке овощей, ягод и фруктов их возможное аллергическое действие снижается. Аллергическое действие молока уменьшается при нагревании и при действии молочно-кислых бактерий.
Меры предосторожности и консультации опытного специалиста всегда помогут избежать проявления аллергии и облегчить жизнь. Будьте здоровы!