На протяжении веков человеческой истории топленое масло Гхи (Ги) воспринималось в Индии как признак процветания, здорового питания. Древняя традиционная система медицины Аюрведа называет его «жидким золотом», ввиду уникальных качеств. Другие народы тоже поддерживают индусов, уважая этот действительно полезный продукт.
Однако, посмотрев на стоимость небольших баночек в магазине, многие решают отказаться от покупки. Цена на аутентичное масло на самом деле кусается, поэтому доступно оно далеко не всем. Но расстраиваться не нужно, ведь сделать его можно дома. Рецепты приготовления масла Гхи в духовке и на плите мы рассмотрим в нашей статье.
Особенности и нюансы: как сделать масло Гхи в домашних условиях
Этот продукт с необычным для русского уха названием, по сути является обычным топленым маслом из коровьего или козьего молока. Но готовится оно особым методом. Это позволяет полностью очистить его от лактозы, казеина и других вредных примесей.
Главным полезным свойством такого жира является отсутствие токсинов, продуктов горения, даже при нагревании до температуры выше 180-190 градусов по шкале Цельсия. Это значит, что его возможно применять даже в тех рецептах, где требуется жарение.
Согласно Аюрведе, Ги обладает омолаживающими, целебными, тонизирующими свойствами. Оно укрепляет иммунную систему, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Продукт повышает способность концентрироваться, активизирует мозговую деятельность. Гхи благотворно влияет на регенерацию всех тканей, включая костную и нервную, что особенно важно. Однако все эти свойства проявят себя только в условиях правильного приготовления.
Как выбрать хорошее масло
Чтобы приготовить качественное Гхи из обычного отечественного, придется постараться. В первую очередь нужно правильно подобрать сырье. В этом вам помогут простые советы от бывалых.
- Чистое сливочное масло априори не может иметь жирность менее семидесяти восьми процентов. Если этот показатель ниже, значит продукт содержит в лучшем случае модифицированные растительные жиры. В худшем – неизвестные присадки, которые употреблять нежелательно.
- Магазинный продукт должен соответствовать ГОСТу 37-91, быть несоленым, не ароматизированным. Упаковки с пометкой ТУ лучше не приобретать, даже если на упаковке написано «натуральное» и процент жирности высокий. В нем обычно много присадок. При топлении они образует малоаппетитную жижу, на фракции не разделяется.
- При разогревании на сковороде, хороший качественный продукт не пенится, а кипит. Оно должно испускать крохотные пузырьки.
- После заморозки натуральное невозможно будет отрезать – оно откалывается кусочками.
- При размешивании с кипятком, образуется однородная эмульсия. В ней не должно быть осадка, кусочков, хлопьев и прочего «мусора».
При нагревании качественный продукт не должен иметь специфического, а тем более резко-химического запаха. Оно должно обладать приятным сливочным ароматом.
Общие нюансы
Выбрать сам исходный продукт очень важно. Но не меньшую роль играет процесс изготовления.
- Для топления лучше применять кастрюльки с толстым донышком. Они лучше держат температуру и не дают продуктам пригореть. Можно использовать казанок или гусятницу из чугуна или стекла. Эмалированная посуда, нержавейка тоже сгодится, а вот алюминия лучше сразу отказаться. Он может окисляться, насыщая ваше масло ненужными там химическими элементами.
- Заранее приготовьте шумовку – нужно будет часто снимать пенку, образовывающуюся на поверхности.
- Сделать Гхи можно заранее – оно отлично может храниться в погребе или холодильнике на протяжении многих месяцев. Полезные свойства от времени не пропадают.
- Нельзя допускать, чтобы топленое масло потемнело – это явный признак перегревания. Цвет его должен быть светло-желтым, насыщенным, на манер яичного желтка.
Внизу кастрюльки обязательно образуется осадок. Он ни на что не годится, содержит большое количество вредных веществ. Поэтому его придется вылить.
Домашнее масло Гхи: рецепты в духовке и на плите
Чтобы сделать все как нужно и не испортить довольно дорогостоящий продукт, придется выполнять требования и правила приготовления неукоснительно. Никаких специальных знаний или особых приспособлений для этого не потребуется.
Учтите, что чем больше Ги вы желаете получить, тем больше времени придется истратить на процесс. К примеру, перетопка полкило займет всего шестьдесят минут, а десяти килограммов – семь с половиной часов. Это можно значительно ускорить, если добавить в емкость чайную ложку лимонного сока на пятьсот граммов или несколько щепоток лимонной кислоты. Однако качество конечного продукта при этом пострадает.
Время приготовления и выход для разных объемов
- 0.5 кг. – 1.6 часа, 350 граммов.
- 1 кг. – 1.9-2.2 часа, 690 граммов.
- 3 кг. – 3.7-4.0 часа, 1.9 килограмма.
- 5 кг. – 6.8-7.2 часов, 3.7 килограмма.
- 10 кг. – 9-10 часов, 8.2 килограммов.
- 12 кг. – 11-13 часов, 10.7 килограмма.
*При приготовлении в духовом шкафу время можно смело уменьшать на тридцать минут в каждом случае.
Посуда и инструментарий
- Кастрюлька подходящего объема.
- Шумовка.
- Половник.
- Деревянная лопатка.
- Сито.
- Марля или неплотное полотенце из льна.
- Емкости для дальнейшего хранения полученного продукта (банка, кувшин, горшок, бидончик).
- Посудина для снятого шума.
Рецепт масла Гхи на плите (Сада Гхи)
Так как вне зависимости от количества, метод изготовления не отличается, то пойдет одинаковая кухонная утварь. Единственное, нужно помнить, что объем кастрюли или казанка должен быть больше, чем объем используемого сырья. Для перетопки двух килограммов масла лучше взять посудину на пять. В идеале над поверхностью растопленного Ги должно оставаться не менее восьми сантиметров свободного пространства.
Метод приготовления
Для удобства масло можно сперва охладить, а потом нарезать небольшими кусочками, граммов по сто в каждом. Сложите все это в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Его нужно постоянно помешивать, переворачивать лопаткой из натурального дерева. Если оно начинает шипеть или меняет цвет на более темный, огонь следует уменьшить.
- Когда оно полностью растопится, его придется увеличить, чтобы продукт закипел. Определить это можно по мельчайшим пузырькам, поднимающимся со дна.
- Далее огонь нужно снова сделать минимальным. Жидкость должна не бурлить, а томиться, прогреваться. Накрывать емкость крышкой не нужно. Так оно может сбежать и испортить вам все дело.
- После того, как вы убрали пламя, помешивать масло не рекомендуется, так как все примеси будут оседать хлопьями на дне. Их не нужно ворошить и поднимать.
- Топите, пока тонкая корочка сверху не станет прозрачной. При помощи шумовки снимите корку.
Самое время посмотреть внимательно на то, что получилось. Оно должно быть светло-золотистого оттенка, похожее на мед. Запах его обычно приятный, сливочно-карамельный. Если цвет стал более темный или аромат резкий (жженый, химический, едкий), значит что-то пошло не так. В таком случае осадки нужно отцедить, а само топленое масло применить в пищу. Правда, целебными особенностями Гхи оно обладать уже не будет.
Наверх посудины для хранения установите сито, проложенное несколькими слоями марлечки или грубым полотенцем. Через него аккуратно процедите весь продукт. Оптимально будет сразу же разливать его в подготовленные емкости, прикрывая крышками. Посуду нужно оставить на двенадцать часов до полного остывания. После этого можно хранить в холодильнике или погребе.
Масло Гхи в духовке (Чула Гхи)
Когда объемы необходимого продукта малы, то лучший вариант – готовка на плите. Но когда перетопить нужно пять или десять килограммов Ги, тогда на выручку придет духовой шкаф. В нем кастрюлька будет прогреваться со всех сторон. Это обезопасит от пригорания. Требование к посуде тут такое же, как в предыдущем рецепте. Зато вам практически ничего не придется делать – масло приготовится само собой, сухие остатки выпадут в осадок, а вы получите полезный продукт для здоровья и красоты.
Метод приготовления
- Нарежьте масло небольшими кусочками, сложите в кастрюльку.
- Разогрейте духовку до ста пятидесяти градусов по шкале Цельсия и поместите в нее емкость с будущим Ги. Закрывать дверцу духового шкафа не нужно.
- Томите, не накрывая крышкой на протяжении указанного выше времени. Помешивать его или снимать шум не потребуется, хотя некоторые все же это делают.
- После указанного срока на поверхности должна образоваться тонкая полупрозрачная корочка, а на дне – появиться осадок.
- Снимите корку, а Гхи процедите точно также, как в предыдущем рецепте.
Сливать полученный продукт следует очень осторожно, чтобы не поднять со дна муть. Лучше всего разлить его сразу же по баночкам, в котором оно у вас будет храниться.
Снятые корочки, слитые осадки, которые остались после приготовления Гхи, выбрасывать не спешите. Их можно использовать для приготовления супов, выпечки, даже для намазывания на бутерброды – оно вкусное, слегка сладковатое. Однако жарить на нем нельзя, а храниться оно может не больше трех или четырех дней.
Рецепт на водяной бане (Бхуса Гхи)
Для воплощения в жизнь этого варианта приготовления понадобится не одна, а две кастрюльки разного размера. Одна должна свободно помещаться в другую, опираясь на ручки и не проваливаясь внутрь. При таком способе сама возможность того, что масло пригорит, сбежит или перегреется исключается.
Метод приготовления
- Порежьте масло и сложите его в меньшую емкость, установив ее внутри большой, заполненной водой.
- Дождитесь пока вода закипит, постоянно помешивая и переворачивая кусочки продукта.
- Уменьшите газ, чтобы процесс кипения не прекратился полностью, но не был бурным.
- После того, как осадок отделился, чистое Гхи нужно слить в другую емкость. Не помешает процедить его через несколько слоев марли или полотенце.
- Если осадок выпал не полностью или плохо отделяется, емкость нужно вернуть на плиту, прогреть добавочно.
После то, как светло-золотистая жидкость будет готова, разлейте ее в в посуду для хранения. Обратите внимание, что горячее качественное Ги обязательно будет прозрачным, а не мутным. Если у вас он не такое, прогрев следует продолжить.
В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.
- Масло Ги – чистейший сливочный жир. Он не прогоркнет, даже если его хранить его вне холодильника. Конечно, если сделали вы его по правилам.
- Используя Гхи для жарения, убедитесь, что ваша сковородка полностью сухая. При попадании даже минимального количества воды, масло будет сильно «стрелять», а блюдо может пристать к донышку.
- Не старайтесь обжарить на масле много продуктов сразу. Лучше выкладывать их в один слой. Ведь они могут значительно понизить температуру. Тогда еда напитается маслом, станет чрезмерно жирной.
Гхи – это топленое сливочное масло, которое широко используется в Индии. Большая часть аюрведических блюд готовятся именно на его основе. Более того, гхи считается лечебным, не зря его называют «золото аюрведы». Такое масло успокаивает и балансирует три доши: капха, вата и питта. Многие лечебные (натуральные) препараты готовятся с использованием масла. О его пользе читайте в конце статьи.
В отличие от обычного сливочного масла, гхи весьма полезно: оно не содержит лактозы и казеина, не влияет отрицательно на печень, при воздействии высоких температур не становится токсичным, а еще стимулирует иммунитет и пищеварение. Также не забивает сосуды и артерии: современная медицина говорит, что гхи не имеет негативного влияния на содержание холестерина в крови, что делает этот продукт гораздо полезнее привычного — сливочного.
К тому же, масло гхи очень приятно пахнет, и свой нежный ореховый, карамельный аромат дарит всем блюдам, в которые его добавляют. Вы уже заинтересовались как приготовить масло гхи дома?
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 600 г
Как приготовить гхи дома по аюрведе:
На самом деле приготовить масло гхи в домашних условиях очень легко. Главное, изначально выбрать качественное сливочное масло с высокой жирностью, ведь чем выше жирность молочного продукта, тем больше выйдет в итоге топленого масла. Посуду выбираем с толстым дном – например, казан или нержавеющую сталь. Ни в коем случае не алюминий!
Итак, приступим.
Масло я нарезала небольшими кубиками (примерно см на см), выложила в кастрюльку.
Поставила на маленький огонь (выбирайте самый минимальный, который только может быть у вашей плиты, спешка в этом деле – злейший враг), масло постепенно начало топиться. Его не нужно мешать, оно само прекрасно справляется.
Затем масло постепенно начинает закипать – по чуть-чуть появляется белая пенка на его поверхности.
Затем она покрывает всю поверхность.
Все, оставила так кипеть, не отходя ни на секундочку от плиты – от того, какое количество масла вы взяли, зависит, как скоро оно перетопится; у меня 600 г кипели на тихом огне примерно минут 12.
В процессе:
Спустя еще несколько минут:
Теперь самое важное: как определить, когда вода уже выпарилась, а казеин (молочный белок) выпал в осадок? На самом деле не сложно: в один миг масло перестает быть мутным (становится прозрачным), пенка наверху превращается в хлопья (как на фото), виден осадок. И еще запах: как только запахло не расплавленным сливочным маслом, а появился характерный, мягкий и приятный ореховый аромат – снимайте с огня.
Можете потратить еще пару минут на просмотр видео, чтобы точно понять как будет выглядеть масло и в какой момент его нужно снять с плиты:
Как хранить масло гхи
Я всегда готовлю 2 баночки масла гхи – одна просто с топленым маслом, вторая обязательно с зеленью. Просто нарезаю зелень (больше всего я люблю укроп).
И заливаю маслом.
Ароматная красота:
Два вида:
Кстати, баночки я стерилизую в микроволновке, чтобы не случилось никаких неприятностей при хранении. Хотя делать это не обязательно, так как все источники, как и многолетний опыт индийцев показывает, что гхи хранится годами и совсем не портится. Кто знает, может быть топленое масло хранилось бы и дольше, вот только оно настолько востребованное в кулинарии и медицине (аюрведе), что быстро расходуется. Поставьте баночку на полку или уберите в шкаф (в тень или темное место), хранить в холодильнике не нужно.
Вот и все, полезное масло гхи в домашних условиях готово! Вот так оно выглядит сразу – прозрачное, красивое.
И затем, постояв часов 6 при комнатной температуре, застывает.
Чем полезно гхи
Аюрведа говорит нам, что масло гхи – это один из самых полезных продуктов для нашего организма. Считается, что масло имеет свойство увлажнять, «промасливать» внутренние органы, сосуды, артерии, что способствует омоложению клеток, а также провоцирует рост тканей, их реанимацию. Это особо актуально для пожилых людей, а также маленьких детей.
С маслом гхи делают ванночки (компрессы) для глаз, что снимает усталость, напряженность, снимает головную боль и восстанавливает зрение.
Кроме того, масло помогает нашему пищеварению, совсем не нагружая его. С научной точки зрения – топленый продукт имеет другую температуру кипения (в отличие от необработанного масла или растительного), что не позволяет подгорать еде, масло не чадит и не дымит при жарке. А если вы правильно сварили масло, то в конечном продукте не будет лактозы, что идеально при диете для тех, кто страдает непереносимостью молока и его производных. Кроме того, гхи не повышает уровень холестерина в организме.
Маслом можно делать массаж, особенно хорошо помогает при мигрени, а также сильной усталости, как физической, так и эмоциональной. Эффективно лечит боли в суставах, в пояснице, простудные заболевания.
Добавляйте масло гхи в любимые блюда и будьте здоровы!
Топленое масло гхи – это уникальный продукт, использование которого человечеством может насчитать не одно тысячелетие. Оно представляет собой золотистого цвета субстанцию, состоящую полностью из молочных жиров, очищенных от белка, сахара и примесей.
Достоверно неизвестно, где именно возникла традиция приготовления этого продукта. Но из источников мы можем узнать, что оно было в обиходе на землях современной Индии еще в 1500-2000 году до нашей эры. А вот древние евреи разработали целую технологию его приготовления в больших масштабах. В остальные земли, в том числе и к нам, данный продукт пришел уже несколько позднее, и рецепты приготовления топленого масла в домашних условиях значительно отличались от первоисточников.
Значение его для азиатской культуры сложно переоценить, ведь там оно считается чуть ли одним из основных продуктов питания, и даже вполне применимо в лечебных целях. В Индии, например, и вовсе сложно представить себе национальную кухню без топленого масла. Но если там оно готовилось всегда из сливочного масла, то на Руси для приготовления применялись зачастую сметана и сливки. Готовилось это все в традиционной печи с применением воды и имело очень маленький срок хранения. По этой причине для каждодневного применения это продукт был очень дорогим.
В настоящее время топленое масло не утратило своей актуальности. В азиатских странах оно так и осталось очень популярным. Его готовят самостоятельно дома или же покупают в больших количествах. Причем там очень популярны варианты с различными добавками, такими, как имбирь, перец, кориандр и другие специи.
В нашем регионе его все же вытеснили растительные жиры для приготовления пищи, но, тем не менее, топленое мало также существует во многих вариациях на прилавках магазинов. А в деревнях и селах все так же по старинке продолжают его готовить самостоятельно.
Полезные свойства топленого масла гхи
Полезные свойства топленого масла настолько многочисленны, что оно давным-давно во многих культурах уже считается не просто продуктом питания, а настоящим лекарством.
Так, в аюрведе, которая лежит в основе всей медицины Индии, топленое масло используется для нормализации пищеварения , от которого и зависит общее здоровье всего организма. Именно оно содержит в себе «солнечную энергию», столь необходимую как мужскому, так и женскому организму. При этом в аюрведе топленое масло применяют повсеместно как для внутреннего употребления, так и для наружного, например массажа, оздоравливающего суставы и кожу тела, а также волосы. Оно эффективно в укреплении иммунитета, борьбе с мигренями и общей физической слабостью . Да, в принципе, в законах аюрведы очень сложно найти какой-нибудь раздел, в котором бы не применялся этот продукт.
Современные исследования показывают, что обычаи использования топленого масла в лечении заболеваний в индийской культуре вполне оправданны. В его составе практически все место занимают жиры (99%), но очень легкие и быстро усваиваемые.
Благодаря отсутствию молочных белков это масло может употребляться даже людьми, страдающими непереносимостью лактозы . Кроме жиров, в его составе присутствуют такие витамины, как A, D, E, PP, а также минералы калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо. А калорийность топленого масла составляет около 850 кКал.
Стоит отметить, что последнее время благодаря тенденции к увеличению поклонников здорового и натурального питания популярностью топленого масла стала резко расти. И это правильно, потому что оно является обладателем целого ряда полезнейших свойств:
- Этот продукт обладает мощным антиоксидантным воздействием на организм, благодаря чему помогает в профилактике и лечении атеросклероза.
- Благодаря линолевой кислоте топленое масло стимулирует регенерацию практически всех видов тканей в организме, ускоряя рост и обновление всех органов.
- Именно оно при регулярном употреблении играет роль проводника, помогая всем полезным веществам из других продуктов качественно и в большем объеме усваиваться организмом .
- Значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварительную и выводящую функции.
- Положительно влияет на эластичность и упругость кожных покровов, состояние волос и ногтей, по сути, являясь древнейшим «эликсиром молодости».
Но не стоит думать, что можно считать топленое масло панацеей от всех болезней, продолжая питаться привычным для нас образом. Дело в том, что именно в индуистской культуре и стало возможным возведение этого продукта на столь высокий пьедестал, потому что всю остальную часть рациона индусов составляют по преимуществу растительные компоненты. В Индии приветствуется вегетарианство, которое и является идеальной средой для раскрытия всех полезнейших качеств топленого масла , или масла гхи (ги), как его там называют.
В нашем же регионе львиную долю постоянного рациона составляют именно белковые продукты: красное жирное мясо, животные жиры, рыба и так далее. Кроме того, даже при условии отсутствия этих продуктов питания, нам очень сложно отказаться от таких «добавок», как майонез, соусы, полуфабрикаты и многие другие дары цивилизации, которые непопулярны в Индии. А ведь даже пожаренная на топленом масле картошка может быть гораздо полезнее, чем салат из крабовых палочек, густо заправленный майонезом .
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии топленого сливочного масла может быть достаточно широким. И это не удивительно, потому что оно в состоянии заменить в использовании два продукта – сливочное масло и растительное для приготовления пищи . Оно обладает отличным характером: не дымиться, не горит, не пенится при жарке, обладает очень приятным ароматом и вкусом. Индийские кулинары даже рекомендуют использовать топленое масло для жарки несколько раз, т. к. в нем не образуются канцерогены.
Масло топленое, золотистого или медового цвета, с восхитительным сливочным ароматом и привкусами карамели и ореха, – это поистине деликатес для гурманов. Пища, приготовленная на нем, получается намного вкуснее обычной , а ароматы, которые заполнят ваш дом во время готовки, невозможно спутать ни с чем другим.
Самый простой способ начать использовать топленое масло на своей кухне – пойти и купить его. Но, к сожалению, очень часто производители грешат тем, что используют некачественное сырье . Так, прогорклое сливочное масло в промышленных условиях смешивают с водой, содой, различными ненатуральными добавками, чтобы убрать признаки порчи, и протапливают при высоких температурах. Естественно, что после такого процесса, ни о каких полезных свойствах и речи быть не может. Именно поэтому желательно попробовать самостоятельно приготовить самое настоящее топленое масло в домашних условиях.
Как сделать в домашних условиях?
Самостоятельно сделать топлёное масло в домашних условиях нетрудно. Правда, процесс займет какое-то время (довольно продолжительное). Но зато в результате вы получите продукт, в качестве которого у вас не будет никаких сомнений. При этом вы можете воспользоваться как традиционным индийским рецептом, так и исконно русским. А можете приготовить современное топленое масло в мультиварке.
Способ приготовления |
Описание |
Топленое масло по-русски |
Классический рецепт приготовления русского топленого масла описан в книге Елены Молоховец еще в 1901 году. Для его приготовления возьмите 4 кг настоящего домашнего сливочного масла и в толстостенной кастрюле поставьте на медленный огонь, добавив туда 40 стаканов чистой, отфильтрованной воды. Когда масло растопится, поставьте его на холод и дайте основательно застыть, после чего проделайте небольшое отверстие и слейте воду. Эту процедуру следует повторять несколько раз до полной чистоты воды, выливаемой в конце охлаждения. После этого масло следует посолить, залить соленой водой, накрыть и поставить в прохладное место. Такое масло можно хранить в течение трех-четырех лет, а то и больше. |
Масло гхи (индийский рецепт) |
Как приготовить топленое масло гхи в домашних условиях, можно узнать из многих источников. Основные принципы, по которым готовится это чудо-масло, очень просты и едины для всех способов. Возьмите один килограмм сливочного масла (лучше, если вы найдете настоящее фермерское масло) и положите его в кастрюлю с толстыми стенками, но ни в коем случае не в алюминиевую . Топить масло следует на самом минимальном огне, который вы можете у себя установить. Таким образом его прогревать до той стадии, когда оно станет уже совсем прозрачным, кипеть будет маленькими пузырьками и слегка потрескивать. Момент, когда масло можно считать уже готовым, – это когда практически весь осадок уже опустился на дно, а само масло приобрело янтарную прозрачность и неповторимый карамельно-сливочный аромат. После этого слегка остудите его и процедите через несколько слоев марли три-четыре раза. Можете перелить его затем в чистую и сухую стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой и использовать при приготовлении пищи. |
Топленое масло в мультиварке |
Мультиварка стала уже постоянным обитателем многих кухонь. Именно поэтому вы легко можете воспользоваться ее услугами для приготовления. Для начала определитесь с исходным продуктом, который обязательно должен быть высочайшего качества . После этого загрузите размягченное сливочное масло в мультиварку, поставьте режим тушение (приблизительно 85 градусов) и оставьте открытой крышку. И так масло должно протомиться где-то часа два. К этому времени на поверхности образовывается корка, которую следует обязательно удалить шумовкой. Масло должно стать прозрачным, а белковый осадок упасть на дно. Как только это произойдет, отфильтруйте масло через несколько слоев марли и разлейте в подготовленную сухую посуду. |
Как видите, усилий-то всего ничего, а пользы и удовольствия от процесса и употребления этого продукта вы получите немало.
Польза и лечение топленым маслом гхи
Польза топленого масла доказывается тем, что вот уже несколько тысячелетий оно гордо носит название «жидкое золото». Существует множество медицинских рекомендаций, согласно которым спектр полезного воздействия масла на наш организм достаточно широк.
Назначение |
|
Для улучшения пищеварения |
Для того, чтобы улучшить пищеварительную функцию и качество принимаемой пищи и повысить усваивание полезных компонентов из нее, следует перед и после приема пищи медленно рассасывать по половинке чайной ложки топленого сливочного масла. |
Укрепление иммунитета |
Просто смешивайте топленое масло с любимыми сухофруктами и орехами и съедайте каждый день по столовой ложке с утра на голодный желудок. |
Лечение мигрени и головной боли |
Совсем небольшое количество топленого коровьего масла (буквально половинку десертной ложечки) растирайте на висках и между ладонями. Также тщательно следует растереть стопы ног, а для женщин не обойти вниманием область придатков. |
Лечение суставов и болей в пояснице |
Каждый день натирайте области болей за полчаса до сна этим продуктом (при этом не стоит забывать о ладонях и ступнях ног). Ваши боли прекратятся очень скоро. |
Для лечения простуды и ангины |
Смешайте в одинаковых количествах топленое масло и мед, а потом медленно рассасывайте небольшое количество этой смеси. |
Кроме медицинского использования, у топленого масла огромное количество косметически полезных свойств.
Назначение |
|
Для сухой кожи лица |
Маска из столовой ложки топленого сливочного масла с одним куриным желтком, нанесенная на полчаса один раз в неделю, станет настоящим спасением. |
Для жирной кожи |
Для такого типа кожи хорошо смешать столовую ложку запаренных горячим молоком овсяных хлопьев со столовой ложкой топленого масла и половинкой ложки любимого меда. По желанию можно добавить чуть-чуть куркумы и нанести на лицо на полчасика. |
Для волос |
Для волос любого типа можно нанести теплое топленое масло по всей длине на несколько часов под утепляющий колпак. При этом для жирных волос хорошо добавить несколько капель эвкалипта. |
Да и вообще, можно считать топленое масло универсальным продуктом. Вы легко можете заменить им большинство своих косметических средств, потому что при нанесении оно делает кожу более упругой и эластичной, защищая ее от внешних негативных факторов.
Вред и противопоказания
Вред этого продукта также может быть достаточно большим. Ведь топленое сливочное масло – это очень жирный продукт, дающий дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу при чрезмерно обильном употреблении. Поэтому не стоит людям, имеющим проблемы с этими органами, им злоупотреблять.
Противопоказанием к использованию также может стать избыточный вес и ожирение из-за очень высокой калорийности топленого масла. Нарушения обменных процессов также должны стать препятствием к его обильному приему в пищу. Используйте только совсем небольшое количество топленого коровьего масла для легкой обжарки продуктов, но не в качестве самостоятельного блюда.
Ну, а больным атеросклерозом сосудов все же стоит отказаться от топленого масла вовсе , ведь оно способно значительно повысить уровень холестерина в крови.
Как говорилось ранее, масло гхи – это очень полезный и уникальный продукт, польза которого обусловлена особыми физическими и климатическими особенностями той местности, где его изготавливают. Производят же его тибетские монахи, проживающие в горах Джомолунгмы (Эвереста). Кстати, делают его исключительно в целях личного пользования и уж никак не на продажу, из-за чего приобрести настоящее гхи практически невозможно, а если монахи сочтут нужным все-таки продать вам этот целебный продукт, то не сомневайтесь, что цена будет космической!
Уникальной особенностью производства масла гхи является то, что топят его при совсем невысокой температуре (в промежутке от 12 до 18 градусов). При этом все вредные примеси отделяются и их убирают. Но в то же время сохраняются полезные ферменты. Вытопить таким способом масло в домашних условиях крайне сложно. Как правило, домашнее гхи не содержит такого количества полезных ферментов, как его аналог, производимый тибетскими монахами по рецептам, насчитывающим ни одно столетие.
Сами монахи используют масло гхи не только в пищу, но и в качестве лечебного, косметического, бальзамирующего средства. При этом считается, что чем дольше такое масло выдерживается, тем оно полезнее. Порой срок выдержки доходит до 10 лет. Такое масло для монахов Тибета представляет огромную ценность и, скорее всего, они вам его не продадут, а если и продадут, то за очень высокую цену (не менее 1000 долларов за 100 грамм).
Известно о существовании масла 108-летней выдержки. Оно очень ценно и монахи почитают его за средство способное омолодить человека и подарить ему бессмертие. Кроме того, гхи такой выдержки используют для бальзамирования. Стоимость этого масла превышает несколько миллионов долларов за один килограмм.
Считается, что тело Хамбо Ламмы Итигэлова, который в процессе медитации достиг нирваны, осталось нетленным именно благодаря маслу Гхи. Он употреблял его в больших количествах при жизни, а перед захоронением ним натерли его тело (кстати, масло было именно 108-летней выдержки). Через 30 лет по завету Ламмы он был извлечен из кедрового куба, в котором был упокоен. Удивительно, но тело осталось нетленным! Современная наука не смогла объяснить этот феномен. Полагают, что Ламма просто пребывает в состоянии глубокой медитации, и что он жив и по сей день, а сохранность его тела обеспечивает чудодейственное гхи.
В ведические времена масло гхи было невероятно ценным. Его стоимость была соизмерима со стоимостью зерна и золота. Считалось, что наличие такого масло в доме обеспечит здоровье семьи и уважение соседей.
- : почему суперфуд и как выбрать лучшее
Важно помнить: жиры нужны!
Головной мозг, гормоны, иммунитет, кожа пострадают, если строго уменьшить жир в рационе. Поэтому мы уже не делаем вредных ошибок в питании. В частности никогда не худеем, урезая жир менее 30 граммов в день для женщин и 50 граммов для мужчин.
Помимо топленого сливочного предлагаем узнать о двух растительных маслах, наиболее выгодных для организма.
Теперь к ним добавится и разбор полетов по гхи. Необычное название интригует: мимо не пройдешь! Однако сам продукт не такой уж экзотический.
Вы хотите узнать что-то конкретное?
Просмотрите оглавление ниже. Где купить и как мы поступаем с жирами - п.№7. Как самому приготовить новинку - п.№8.
Быстрая навигация по статье:
Масло гхи и топленое масло - в чем отличие
В буквальном переводе с санскрита «гхи» как раз и означает топленое масло. Приготовление его и славянского аналога практически идентичны - за исключением одного важного секрета. ()
Чтобы понять, что же это такое масло гхи, давайте представим себя на кухне.
- Вот мы поставили на плиту сливочное масло в широкой емкости и расплавили его на малом огне. Вода испарилась, а твердые молочные белки частично осели на дне кастрюльки. С бурлящей поверхности мы быстро сняли пену и отфильтровали жидкость через мелкую ячейку. Готово! Получился классический топленый образец.
- А что будет, если мы дадим кипящему содержимому кастрюльки очень медленно прожариться? Молочные белки приобретут золотисто-коричневый оттенок и придадут смеси орехово-карамельный аромат. Фильтруем - и вот оно, масло гхи!
Пошаговый рецепт в домашних условиях смотрите в конце обзора. А теперь о составе, пользе и вреде.
Состав и калорийность
Продукт отличается высокой калорийностью: 900 калорий на 100 грамм. ()
99,5% массы составляют разнообразные жирные кислоты (далее ЖК). Из них:
- 61-65% - насыщенные
- 25-29% - мононенасыщенные
- 4-5% - полиненасыщенные
Особенно интересны редкие средне-цепочечные ЖК (триглицериды средней цепи). Чтобы их переработать, печень не перегружается. Они быстро конвертируются в энергию. Зарубежные эксперты метко называют их «углеводы без инсулинового ответа». ()
Топленое и кокосовое масла содержат эти редкие триглицериды. Именно их выгодно употреблять всем, кто хочет уменьшить зависимость от сладкого - без ломки, головокружения и резкой слабости.
Есть в индийском образце и ценные полиненасыщенные ЖК:
- Масляная, которая подавляет развитие условно-патогенной микрофлоры в кишечнике;
- Линолевая, которая присутствует во всех мембранах клеток человека.
Из всего многообразия масло гхи содержит такие:
- А - около 60% дневной нормы на 100 г продукта;
- Е - примерно 15% ДН.
Масло гхи и трансжиры
Трансжиры - особая разновидность ненасыщенных собратьев, которая провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний по отзывам ученых и врачей. Считается, что уже после 4 граммов трансжиров в день начинается опасная зона для здоровья.
По данным, которые нашли мы, трансжиры есть и в молоке (до 0,1% массы), и в обычном сливочном масле (от 2 до 7% веса).
- Получается, что обсуждаемая новинка ничуть не вреднее, чем обычное сливочное или топленое масло.
- Зато намного безопаснее, чем рафинированные растительные масла. В них по разным данным до 25% трансжиров плюс потенциально вредные примеси. А в гхи, повторимся, всего 4% транжиров.
Но и здесь есть очень важный нюанс.
- Нужно отличать то, что индусы называют «асли гхи» (англ, «asli ghee») от «ванаспати гхи» (англ. «vanaspati ghee»). Первый продукт - то, что нужно для здорового меню. Он полностью основан на сливочном масле. А вот второй частично и даже полностью готовится на растительных маслах (в первую очередь пальмовых). Низкая цена ванаспати гхи имеет свою изнанку: трансжиры составляют до 50% массы такого аналога. ()
Важные факты для здоровья и красоты
Это незаменимый жир для многих специфических диет. И вот почему.
- Индийский топленый образец практически не содержит казеина и сывороточного белка. Его можно употреблять в пищу даже при аллергии на составляющие молока. Вполне приемлемый вариант на пробу при БГБК питании, которое часто полезно для детей с аутизмом и другими заболеваниями нервной системы.
- Это естественный выбор всех, кто использует кетогенную или палео диету. ()
В Индии ставят знак равенства между героем обзора и пользой для кожи. Его применяют в косметологии по-разному.
- Все виды массажа для мужчин и женщин
- В домашнем лечении небольших ожогов у детей
- Против мелких воспалений
Индийские женщины часто наносят этот жир на кожу головы, чтобы бороться с перхотью.
К сожалению, научные исследования полезных свойств новинки - редкость.
- По данным одной из программ, использование масла вместо обычного помогает избежать сердечно-сосудистой патологии. ()
- Еще одно исследование показало, что переход со сливочного масла на гхи снижает концентрацию холестерина в крови. ()
Во всех случаях ученые признают, что требуются дополнительные тесты для подтверждения гипотез.
Что говорит Аюрведа
Аюрведа - традиционная индийская система медицины - считает следующее.
- Продукт способствует пищеварению и помогает бороться с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта.
- Помогает ясности ума и омолаживает кожу изнутри.
- Укрепляет жизненную силу и поддерживает иммунитет.
На сегодня все эти утверждения не проверены доказательной медициной.
Потенциальный вред
Огромная калорийность - важная причина, по которой не стоит злоупотреблять гхи. Сколько бы ни утверждали приверженцы передовых систем похудения об «ошибках теории калорийности», достаточно почитать форумы и отзывы. Вы легко убедитесь, что даже довольные фанаты кетоза (высокожировые планы питания) сходятся во мнении, что в теории калорийности «все-таки что-то есть».
- В частности, если нужно похудеть к идеальному весу по современным завышенным стандартам к стройности. Или преодолеть плато. Или удерживать особую спортивную форму.
- Для всех этих целей эффективно оглядываться на калорийность пищи.
Не забываем: наука сменила вектор!
Еще недавно потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров - таких, как сливочное масло - связывали с развитием атеросклероза.
В наши дни все чаще доказывают, что в умеренных количествах насыщенные жиры не только не причинят вреда здоровью, но и приносят пользу для работы разных систем организма.
Личный опыт: какие жиры едим и как готовим
Наш личный вывод ближе к здоровому балансу без зацикленности.
- Убрать излишек омега-6 ПНЖК - отказ от привычного подсолнечного в пользу оливкового и кокосового масел.
- Добавить омега-3 ПНЖК - ежедневно из добавки, без иллюзий о красной рыбе. То есть пить качественный рыбий жир по 1 чайной ложке в день длительно.
Если уж жарить, то мы остановились на кокосовом extra virgin. Еле уловимый аромат кокоса нас не напрягает от слова совсем. Хотите понять, как будет вам - просто попробуйте. Скорее всего, и вы в счастливом большинстве тех, кто легко подружится с новым полезным жиром.
Жарить можно и на гхи!
У него тоже высокая точка дымления. О запахе в данном случае не упоминает никто. Многие ЗОЖ-блогеры ставят именно индийский топленый аналог на пьедестал самых полезных масел для жарки.
Но еще лучше для здоровья тушить - с добавлением воды. Температура нагрева при таком способе колеблется всего лишь до 100 градусов. Случается в нашем меню и быстрая обжарка овощей до al dente. Здесь любое топленое масло как нельзя кстати.
Любимые жиры в текущем меню нашей семьиИногда мы обращаемся к такому жиру, балуясь оладушками и другой простой выпечкой. Но гхи у нас расходуется долго.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Нам нужны:
- Качественное сливочное масло
- Фильтр для кофе - бумажный
- Или марля в несколько слоев
Как приготовить.
Берем кастрюлю с толстым дном и растапливаем масло на медленном огне. Доводим до кипения - на очень медленном огне. Это займет до 20-25 минут. В процессе будет появляться пена, ее лучше снять, но можно и оставить.
Мы будем наблюдать, как масса разделяется на две фракции. Это жиры и белки. Нам нужно дождаться, когда появятся прозрачные просветы. Это и есть топленый результат. Белки мы будем видеть как плотные «белесые облака» на фоне «прозрачного желтого неба». Вот их и надо отфильтровать, сняв масло с нагрева.
Фильтр из марли в несколько слоев - суровый вариант. А наилучшее приготовление - через бумажный фильтр для кофе. Так мы удалим максимум молочного белка. В итоге получим идеальный вариант для людей с аллергией на казеин. Итак, мы приготовили классику - топленое сливочное масло.
Чтобы сделать истинное гхи, как готовят его в Индии, нужно набраться терпения.
Подержим масло на очень слабом нагреве как минимум 2 часа. Белковые облака по большей части осядут на дно и сменят цвет желтый, а затем и коричневатый. Прозрачная жирная часть тоже поменяет цвет и приобретет особый аромат. Здесь важно не пропустить момент. Когда белок уже коричневет, но еще не подгорает - снимаем с огня, даем немножко остыть и фильтруем, как описали выше.
Мы делали новинку сами всего несколько раз - из любопытства. Все, действительно, просто, забавно, но долго. Поэтому наш выбор - купить проверенную позицию на айхерб. Тем более, что мы не расходуем деликатес активно.
Был ли обзор интересным для вас? Мы подробно описали все, что изучили и попробовали. Что такое масло гхи, в чем его отличие от топленого, рецепт приготовления, польза и вред, отзывы ученых и врачей. Будем рады, если у вас не осталось вопросов. А если вам есть что добавить, вдвойне любопытно. Комментарии открыты, делитесь мыслями. Заранее спасибо и до встречи в новых статьях!
Спасибо за статью
(31)Хлебные лепешки, пирожки самосы, традиционный вегетарианский пряный суп дхал из бобовых, сладости типа ладду и халвы - часть многоликой кулинарии Индии, Шри-Ланки, Пакестана и Бангладеш — с обязательным присутствием масла гхи.
По Аюрведе гхи считается лучшим препаратом для массажа и входит в состав большинства лекарств. Давно замечен и активно используется его согревающий, омолаживающий, тонизирующий, в целом целебный эффекты. И чем дольше «созревает», хранится «жидкое золото», тем ценнее, благотворнее оно становится.
В Индии фермерские хозяйства производят масло Гхи, проходя весь цикл: начинают с молока, которое перерабатывают в сливки. Сливки взбивают в масло и только затем топят на медленном огне (чаще на дровах), потом очищают до прозрачности. Наши городские реалии диктуют усовершенствованный рецепт - пропускаем начальную стадию и создаем у себя на кухне почитаемый в Южной Азии продукт из сливочного масла в брикетах.
Ингредиенты: сливочное масло 500 г
Время приготовления: 40 минут / Порций: 3
Приготовление
Вы, наверняка, слышали, что маргарин и суррогаты не превращаются в уникальное масло гхи. Поэтому заменители сразу исключаем и берем только качественное сливочное масло от проверенного производителя, лучше - с высоким процентом жирности. Как правило, максимальный показатель равен 82,5%. Чем выше содержание жира, тем меньше примесей в исходном продукте и тем больший объем на выходе. То есть от 100 отнимаем 82,5, получаем 17,5. Эти самые 17,5 отфильтруются и оставят масло в чистом виде. Если покупное масло с жирностью, допустим, 72,5%, то примесей больше (соответственно 27,5%), а значит и желаемого гхи будет меньше.
Опускаем цельные пластины масла или, как в моем рецепте, нарезав кубиками (так топится скорее), в толстодонную кастрюлю/ковш, ставим на верхний огонь. Из-за относительно долгого процесса рекомендую готовить в емкости с толстым дном, чтобы избежать возможного подгорания.
Поддерживаем умеренную температуру, не накрываем и медленно плавим масляные кусочки.
Очень быстро кубики растворятся и на поверхности горячей жидкости начнет скапливаться белая пена. Аккуратно, не поддевая лишнего, снимаем. От качества масла зависит сколько образуется этой пены. Иногда удается собрать сразу, иной раз - приходится вылавливать довольно долго. Не повышайте нагрев и не ускоряйте процесс. Собранный пенный слой многие не выбрасывают и пускают на ближайшее приготовление различных блюд: при жарке блинов, картошки, мяса, рыбы, добавляют в соусы, подливы, крупяные гарниры.
Очищенный раствор продолжаем держать на огне при той же средней температуре. Без пены и ставшее ярко-желтым, масло первое время продолжает оставаться мутным. Не беспокойтесь! Перемешайте пару раз, следите за реакцией. Соскребите со стенок, дна - часть всегда оседает, густеет.
Спустя несколько минут состав меняется на глазах и становится стеклянным, прозрачным и запросто просматривается дно емкости. Все! Подходим к финишу.
В любом случае, какие-то мелкие хлопья остаются и для чистоты нашего кулинарного эксперимента дополнительное фильтрование необходимо. Складываем марлю в четверо-впятеро, застилаем сито и процеживаем обжигающее распущенное масло. Смотрите на фото, осадок задержался.
Разливаем наполненное золотым солнцем масло гхи по стерильным банкам (одну-две? припрячем для косметических целей). Надо уточнить, из 500 г сливочного масла вышло порядка 350 г гхи. В одну порцию я добавила ветку сушеного тимьяна. Остужаем, потом герметично закрываем.
Преобразившись, продукт благополучно хранится под закатанной крышкой и при комнатной температуре. После открытия-использования (подхватываем сухой! ложкой), ставим в холодильник.
Через два-три часа прозрачность теряется, приготовленное в домашних условиях масло гхи застывает, схватывается мелкими кристаллами и заметно бледнеет. Добавляем эликсир долголетия, молодости, здоровья в любимые блюда и по важным поводам. Удивительное масло с легким ореховым привкусом не горит и не дымит. Приятного аппетита!