Организм человека нуждается в питательных веществах, которые он получает из пищи, в первую очередь в витаминах. Зачем нужны витамины человеку? Какую роль выполняет каждый из них?
Витамины принимают участие во многих важных процессах, без них организм не может производить энергию, защищать свои клетки от повреждений, правильно использовать минералы, регулировать рост и обновление тканей. При дефиците витаминов функции организма нарушаются и развиваются заболевания. У каждого витамина есть своя роль и свои особенности, к примеру, человек может получать витамин С только из пищи, а многие животные могут производить его внутри организма.
Все витамины содержат углерод и поэтому считаются органическими соединениями. Каждый из витаминов должен присутствовать в определенной норме, превышение нормы тоже заставляет организм работать неправильно, поступление витамина в организм должно удовлетворять потребность без превышений. Всего существует 14 витаминов, они классифицируются на водорастворимые и жирорастворимые.
Жирорастворимые витамины
Эти витамины используют жиры в качестве транспортной системы, организм может запасать эти витамины впрок, поэтому нет необходимости употреблять их каждый день. Взрослому человеку достаточно употреблять продукты с содержанием жирорастворимых витаминов 2-3 раза в неделю, при чрезмерно высокой концентрации витамины становятся токсичными. Необходимость поступления жирных витаминов – это одна из причин, почему человек должен употреблять жиры. Эти витамины не могут растворяться в воде и в крови, они транспортируются с жирами или определенными белками.
Витамин А
Также называется ретинолом, важен для осуществления процесса деления клеток и зрения. Содержится витамин А в растительных и животных источниках – в курице, говядине, яйцах, рыбе, яблоках, абрикосах, апельсинах, манго, моркови, тыкве, репе, брокколи, зародышах пшеницы. Хорошим источником витамина А являются молочные продукты – молоко, йогурт, сыр.
Витамин А выполняет несколько функций:
- Улучшение зрения, при дефиците витамина человек перестает видеть в темное время суток, а также страдает от сухости роговицы;
- Защита от бактерий и вирусов, при нормальном функционировании организма клетки будут находиться во влажной среде, она выполняет роль защитного барьера. При дефиците витамина А клетки становятся менее защищенными, иммунитет падает;
- Повышение прочности зубов, костей, соединительных тканей. Основой прочности этих тканей является коллаген, витамин А обеспечивает его нормальный синтез;
- Поддержание репродуктивной функции, при недостаточном поступлении витамина А мужчина становится неспособным к зачатию, женщины тоже испытывают трудности с детородной функцией;
- Снижение вероятности развития рака. Одна из форм витамина А, бета-каротин, выполняет роль антиоксиданта, защищая организм от опасных процессов, в том числе и от рака.
Витамин А существует в двух формах, в организме живых существ находится ретинол, в растениях – бета-каротин.
Витамин D
Зачем нужен витамин D? Дефицит этого жирорастворимого витамина приводит к снижению плотности костной ткани и сопутствующим заболеваниям – рахиту, остеомаляции и другим. Без витамина D организм не может усваивать и использовать кальций и фосфор, иммунная система становится неспособной бороться с инфекциями. Лучший источник витамина D – это солнечный свет, но он доступен и в продуктах – рыбе жирных сортов, печени, почках и других субпродуктах, молоке и молочных продуктах, яйцах, зеленых листовых овощах и картофеле. Так как большая часть витамина D производится под воздействием солнечного света, ежедневно нужно находиться на улице в светлое время суток как минимум по 20 минут. Витамин D начинает вырабатываться в коже после воздействия ультрафиолета.
Витамин Е
В науке известен как токоферол, дефицит витамина Е встречается крайне редко, чаще всего у новорожденных при гемолитической анемии. При данном заболевании клетки крови начинают разрушаться и выводиться из крови слишком быстро. Лучшим источником токоферола является миндаль, также он содержится в других орехах, скумбрии, молоке, яйцах, растительных маслах, зародышах пшеницы, продуктах и цельного зерна, авокадо, киви и мандаринах. Зачем нужен витамин Е? Он выполняет роль антиоксиданта, защищает мембраны клеток, обеспечивая эффективность иммунной функции. Недостаток проявляется не только в снижении иммунитета, но и повышении риска развития болезней сердца.
Витамин К
Необходим для поддержания нормальной плотности костей и свертывания крови, при снижении концентрации витамина К организм становится склонным к кровотечениям, раны и другие повреждения заживают очень долго. Получить витамин К можно из листовых зеленых овощей, авокадо, мяса и печени, яиц, зерновых культур, спаржи, брокколи, огурцов и гороха.
Водорастворимые витамины
Эти витамины не могут долго храниться в организме, они перерабатываются и выводятся вместе с мочой. По данной причине продукты с водорастворимыми витаминами нужно употреблять в пищу каждый день.
Витамины группы В
Водорастворимые витамины этой группы оказывают непосредственное влияние на рост и развитие тканей, они необходимы для поддержания нервной и пищеварительной функции, а также работы сердечно-сосудистой системы.
Эти витамины участвуют в процессе переработки глюкозы в энергию, а также поддерживают нормальное состояние слизистых оболочек для обеспечения защитного барьера против бактерий и вирусов. Витамины В принимают участие в синтезе ДНК и гемоглобина. Естественными источниками витаминов В являются авокадо, манго, виноград, нектарины, ананас, клубника, горох, семена подсолнечника, спаржа, а также продукты животного происхождения – яйца, печенка, свинина. Рассмотрим самые важные витамины из группы В.
Витамин B3
При дефиците витамина В3 развивается заболевание пеллагра, характерными проявлениями которого являются дерматит, расстройства пищеварения и психики. Лучшими источниками являются сердце, печень, почки, говядина, курица, рыба, молочные продукты, цельнозерновые продукты, грибы, бобовые, спаржи и орехи. Очень важно, чтобы в питании присутствовали брокколи и другие крестоцветные овощи, в них в большом количестве содержится не только витамин В3, но и витамины А, В5.
Витамин B6
Дефицит этого водорастворимого витамина приводит к анемии и периферической нейропатии, при которой повреждается часть периферической нервной системы. Для того, чтобы получать витамин В6 нужно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, после заморозки или консервирования концентрация полезного вещества становится значительно меньше. Также витамин содержится в орехах и цельных зернах.
Витамин В9
Также известен, как фолиевая кислота, особенно важен для беременных женщин, так как его отсутствие приводит к дефектам развития плода. В период беременности фолиевую кислоты получают в виде препаратов, во всех остальных случаях будет достаточно поступления из продуктов питания – листовых овощей, пекарских дрожжей и продуктов с ними, бобовых и зерновых культур, семян подсолнечника.
Витамин B12
Недостаток витамина В12 приводит к развитию мегалобластной анемии, при этом заболевании костный мозг производит аномально крупные, но при этом незрелые красные кровяные тельца. Больше всего витамина В12 содержится в продуктах животного происхождения – это мясо, птица, яйца, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, поэтому вегетарианцы и другие люди, не употребляющие животную пищу, должны получать витамин В12 в виде добавок.
Витамин C
Необходим для укрепления защитной функции организма, регуляции артериального давления и нормализации уровня холестерина. Все знают, что витамин С содержится в цитрусовых фруктах, но они являются не единственными источниками, также витамин в больших количествах присутствует в болгарском перце, шпинате, клубнике, брокколи, картофеле, горохе. Витамин С разрушается при обработке пищи, поэтому важно употреблять овощи и фрукты преимущественно в свежем виде.
Витамин P
Участвует в процессе кровообращения, укрепляет стенки капилляров. При регулярном употреблении свежих овощей и фруктов можно не переживать по поводу недостатка витамина Р, он поступает в организм из цитрусовых фруктов, вишни, сливы, ежевики, моркови, болгарского перца, брокколи, помидоров, красного лука и зелени.
Что такое витамины и зачем они нужны? Если не вдаваться в науку и не стрелять химическими терминами, то это просто необходимые вещества для нормального и правильного функционирования организма. Есть даже специальная наука, которая изучает витамины. Называется она - витаминология.
Бывает два типа витаминов: те, которые усваиваются с помощью жира и те, что отлично растворяются в воде. К первым относятся витамины А, D, E, K. К остальным - вся группа В и всем известный витамин С.
Все эти вещества выполняют свою собственную функцию. Недостаток каждого из них, сразу же дает о себе знать. Но бывает и другая сторона медали - избыток. Это тоже негативно влияет на организм человека. Все должно быть в норме.
Познакомимся с каждым витаминов поближе:
- Витамин А (ретинол) - необходим для нормального состояния кожи, слизистых, зрения. Содержится в больших количествах в таких продуктах питания: морковь, абрикос, салат, печень, яичный желток. При недостатке витамина А развивается куриная слепота, появляются морщины, сухость кожи, перхоть. При избытке ретинола наблюдается тошнота, головная боль, сонливость.
- Витамин Е (токоферол) - позитивно влияет на репродуктивную функцию и сердечно-сосудистую систему. Содержится в растительных маслах, куриных яйцах, печени. Дефицит характерен слабостью, нервозностью. Избыток встречается редко, но характерен повышением артериального давления.
- Витамин D (кальциферол) - помогает усваивать организмом кальций, необходим для роста костей и тканей. Этот витамин в основном сам производится в организме человека, но обязательным условием для этого - является ультрафиолетовые лучи. Когда нет возможности проводить время под солнцем, нужно употреблять в пищу продукты, богатые на кальциферол (молоко, яйца, масло). При недостатке у детей развивается рахит, а у взрослых кости становятся мягкими. Избыток характерен потерей аппетита, тошнотой и даже рвотой, постоянной жаждой, слабостью.
- Витамин К - необходим для нормального свертывания крови. Содержится в плодах шиповника, шпинате, цветной капусте, помидорах, злаковых растениях. При дефиците человек склонен к гематомам и синякам.
- Витамины группы В - заботятся о нашем здоровье в целом, необходимы для правильного функционирования всех систем и органов. При недостатке витаминов группы В, человек сталкивается с общей слабостью, сбоями в организме, которые чреваты проблемами с кожей, волосами, ногтями. Пищевые источники В1 - злаковые, картофель, орехи. В2 - горох, капуста, помидоры, пивные дрожжи. В3 (витамин РР) - мясо, дрожжи, злаки. В5 - яйца, почки, печень, кислое молоко. В6 - хлеб с отрубями, каши, бобы. В9, В12 - соя, апельсин, картофель, рыба, молоко, кефир.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Наверное, о нем слышали даже дети. Влияет на здоровье человека в целом. Ошибочно полагать, что больше всего этого витамина содержат цитрусовые. Перец (болгарский и чили) - настоящая витаминная бомба. Дефицит встречается крайне редко. Главные симптомы: ослабление иммунитета, боль в мышцах, слабость. Гипервитаминоз характерен болями в животе, диареей, рвотой, аллергическими реакциями.
Витамины - компоненты, необходимые для правильного функционирования человеческого организма. Важно принимать в пищу продукты, богатые на витамины. Но так же не стоит забывать, что их избыток может негативно сразиться на вашем здоровье. Будьте здоровы!
С детства мы знаем, что нашему организму необходимы витамины. Однако, благополучно упустив из памяти сведения, полученные на школьных уроках, мы зачастую забываем об их важности. А между тем, знание о природе и функциях этих веществ и сознательное отношение к своему питанию позволит нам вести долгую, активную и плодотворную жизнь.
Витаминами являются органические соединения, которые вступают в реакции расщепления и окисления в нашем организме. Открыты они были на рубеже веков – XIX и ХХ. К тому времени накопилось достаточно много сведений о загадочной болезни, получившей в Азии название «бери-бери», а также о цинге, от которой гибли люди, имевшие недостаток в растительной пище. Уже тогда учёные догадывались, что жиров, белков и углеводов недостаточно организму для нормального функционирования. Целая группа химиков и анатомов, первым из которых был поляк Казимир Функ, открыли удивительные соединения, помогающие организму функционировать.
Какими бывают витамины?
- Жирорастворимые. К ним относятся А, D, E,K.
- Водорастворимые. Это все витамины группы В, а также С и Р.
На сегодняшний день открыто более 30 соединений, которые учёные относят к витаминам. Половина из них хорошо изучена и используется в лекарственных целях.
Роль в жизнедеятельности человека
Процессы, происходящие в организме, нуждаются в витаминах, так как без них должным образом не будет осуществляться обновление тканей и клеточное строительство. Особенностью этих соединений является то, что они практически не синтезируются собственно в организме, однако необходимы людям. Исключением является никотиновая кислота – витамин РР – но его производится малое количество, чего явно не хватает для правильной работы всего тела человека.
Именно поэтому так важно регулярное поступление витаминов с пищей. При их нехватке нарушаются естественные процессы в организме, например, половая функция или сложнейшая машина обмена веществ. Такое значение данных соединений для человека позволило Функу назвать их «аминами жизни».
Витамины ускоряют обмен веществ и химические реакции, чего не может добиться ни один внешний фактор. Они противостоят микроскопическим распространителям инфекции, способным навредить человеку, улучшают защитные свойства организма. Также витамины наделены способностью связывать и выводить токсины, радикалы и радионуклиды – вещества, которые наносят человеку и его здоровью большой вред.
Данные вещества не могут входить в состав органов, тканей, клеток, они совсем не калорийны, однако именно от них напрямую зависит бодрость и работоспособность каждого из нас.
Механизм действия
Говоря о том, зачем нужны витамины, стоит отметить, каким же образом данные соединения помогают человеку и его здоровью? Их действие можно условно разделить на три группы.
- Витамины А, В и D ускоряют обмен веществ и улучшают его качество. Они связываются с ферментами – особыми веществами, без которых невозможно бы было пищеварение, и помогают им оптимально использовать составляющие полученной еды. Некоторые из них являются конферментами – помощниками ферментов, активирующими их работу.
- Витамины Е, С, Р – это антиоксиданты. Они замедляют процессы, связанные со старением организма и связывают свободные радикалы – вещества, имеющие возможность запускать злокачественные опухоли.
- Витамины-транспортёры полезных веществ. Эти соединения наделены способностью проникать через клеточные мембраны, пронося с собой нужные элементы разного характера. Например, витамин D может «проносить» кальций через стенки кишечника, так как он практически не всасывается самостоятельно.
Особенности
Знания о роли конкретных витаминов, тех, которые сейчас хорошо изучены – это то, чего не хватает многим, чтобы верно скорректировать свой рацион. А ведь каждое из этих уникальных соединений обладает своими полезными функциями!
Витамин А является одним из главных защитников иммунитета в организме. Он вырабатывает антитела, необходимые для борьбы с вирусами. К тому же, его употребление в достаточном количестве – это профилактика болезней кожи. Вообще красивый цвет лица, роскошные волосы и хорошее зрение – заслуга витамина А. Фрукты жёлтого цвета – прекрасный источник этого уникального помощника организму.
Витамины группы B
:- В1 помогает переваривать пищу. Тиамин – а это его второе название – способствует правильной работе сердца и нервной системы, здоровью суставов и мышц. В1 разрушается, если его нагревать, а также совмещать с алкоголем и продуктами, содержащими кофеин. Найти его можно в различных семечках, обычно подсолнечных, арахисе и обычной картошке.
- В2 , он же рибофлавин, способствует выделению энергии при переваривании пищи. Здоровье глаз, кожи, волос и ногтей напрямую зависят от него. Молодая зелень и овощи зелёного цвета – вот продукты, в которых можно найти рибофлавин.
- В3, другое название которого ниацин, поддерживает правильную работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Он хорошо справляется с напряжением и бессонницей, ухудшениями памяти и утомляемостью. Ниацин разрушается алкоголем. В изобилии он содержится в финиках и арахисе.
- В5 (пантотеновая кислота) способствует синтезу жиров и углеводов. Если у детей замедляется рост, а у взрослых возникают нервные расстройства, это говорит о дефиците данного соединения. В5 налаживает перистальтику кишечника и восстанавливает здоровье кожи, уменьшает аллергические реакции. Бобовые отличным образом восполнят недостаток пантотеновой кислоты.
- В6 поддерживает нервную систему и хорошее состояние кожи, а также участвует в образовании эритроцитов. Кроме того, это элемент молодости. Он разрушается алкоголем, но зато его можно легко найти практически во всех овощах, бананах и коричневом рисе. Другое его название – пиридоксин.
- В12 и успокаивает нервную систему. Он отвечает также за образование лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов – основных составляющих крови.
Витамин С – наиболее известный нам с раннего детства. Его главная функция – укрепление иммунитета, здоровья зубов, крепости костей. Тяжёлой формой дефицита витамина С является цинга – болезнь путешественников, полярников, которые раньше не имели доступа к свежим овощам и фруктам. Аскорбиновая кислота разрушается высокими температурами. Содержится в шпинате, капусте, чёрной смородине, перце и многих других растительных продуктах.
Витамин D – проводник кальция и фосфора в клетки. Недостаток этого соединения может трансформироваться у детей в рахит, а у взрослых – в мышечную слабость и боли.
Витамин Е – это вещество продолжения рода. Помимо поддержания здоровья половой системы, он помогает иммунитету и препятствует старению. Важен для кожных покровов. Нерафинированные растительные масла, орехи и зелёные овощи – его богатые источники.
Витамин Р помогает организму вырабатывать «цемент» для клеток – коллаген. Дефицит витамина Р выражается в ломкости капилляров, синяках. , грейпфрутах и других цитрусовых, а также в различных семечках и орехах.
Витамин К – это средство для свёртываемости крови. Он же способствует синтезу белка в костях. Витамина К много в различных видах капусты и салата, в шпинате.
Зная, зачем для чего нужны витамины людям, мы можем более сознательно относиться к своему рациону, формируя его так, чтобы наш организм не испытывал дефицита в каких-либо полезных для него соединениях. А это залог долгой и полноценной жизни.
Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?
Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков - клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.
Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру - человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.
Что же такое витамины и полезные вещества
Вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.
К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.
Микроэлементы, как и витамины - основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.
Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть
Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.
Витамин А - важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.
Витамины группы B - участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.
Совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.
Витамин D - может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.
Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.
Снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.
Витамин K - способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.
Витамин P - антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник - ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.
Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы
Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.
Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.
Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.
Зачем нужны витамины человеку? Наш организм уникален - он может в течение некоторого времени работать в полную силу даже при недостатке питательных веществ. Но каким образом это ему удается и какие могут быть последствия? Стоит ли доводить себя до такого состояния или все же лучше этого избежать, принимая витамины?
Витамины - биологически активные вещества органического происхождения. Они не являются или строительным материалом. Но при этом витамины участвуют практически во всех физиологических и биохимических процессах, происходящих в организме. Другими словами, на вопрос «Зачем нужны витамины человеку», можно ответить так: без них невозможно нормальное протекание всех жизненных процессов. В случае их недостатка, и тем более отсутствия, и развивается авитаминоз. Его симптомы вначале незаметны, и на них, как правило, никто не обращает внимания. В дальнейшем появляется усталость, раздражительность, ухудшается состояния кожи.
Сегодня известно около 20 веществ, которые относят к витаминам. Они должны поступать в организм ежедневно в определенных количествах. Особенностью витаминов является то, что они не накапливаются в организме и требуют постоянного пополнения. Кроме того, одни вещества могут усиливать действие других, а иные, наоборот - угнетать.
Потребность в витаминах зависит от возраста человека. Крайне важны до года и старше. В этот период происходит активный рост и Отсутствие необходимых веществ может привести к различным отклонениям в будущем. Так как рацион малышей не так богат, как у взрослых (особенно у детей до года) педиатры рекомендуют принимать витамины дополнительно. Наиболее подходящие для самых маленьких - жидкие комплексы.
Не менее важны витамины в таблетках для людей В данном случае в организме происходят различные изменения и нарушения, связанные с «усталостью» внутренних органов. Зачем нужны витамины человеку в таком возрасте?
Для полноценной работы всего организма, снятия нервного напряжения, улучшения памяти, восстановления нормальной физической активности и здорового внешнего вида.
Человеческий организм не способен синтезировать витамины. Большую их часть мы получаем вместе с пищей. Однако следует помнить, что сегодня экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Выращиваемые продукты не содержат достаточного количества элементов. И не у всех есть возможность полноценно питаться. В связи с этим встает вопрос о необходимости принятия специальных препаратов.
Зачем нужны витамины человеку, мы уже выяснили, осталось разобраться, как их получить. Принимать витаминно-минеральные комплексы необходимо людям разного возраста. Такие препараты представлены в аптеках в огромном количестве. Какие вы выберете, зависит только от вас самих. Принимать их постоянно совершенно необязательно. Например, в летний период от них можно вовсе отказаться. Оптимальное время - середина осени, начало весны, а также в период заболевания.