Витамин F (Vitamin F) – антихолестериновый, жирорастворимый витамин, состоящий из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи.
Фактически, под витамином F следует понимать совокупность нескольких жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой , поэтому в ранних источниках, упоминание о витамине F отсутствует, и только сейчас это название начали употреблять после систематизации вышеперечисленных 3х кислот.
Когда оба семейства полиненасыщенных жирных кислот были впервые обнаружены в 1923 году, они были отнесены к витаминам и названы «витамин F». В 1930 году было показано, что оба семейства относятся к жирам, а вовсе не к витаминам
Но, все же, оставляя за полиненасыщенными жирными кислотами традиционное название «витамин», их следует, с биохимической, а также фармакологической точки зрения, выделить в особую группу биологически активных соединений, обладающих как паравитаминным, так и парагормональным действием. В пользу первого говорит их способность при введении в организм устранять авитаминозоподобные явления. В пользу парагормонального действия полиненасыщенных жирных кислот при наличии фермента простагландинсинтетазы, свидетельствует способность превращаться в простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие мощные внутриклеточные медиаторы гормонального воздействия.
Линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам, а также быстро разрушаются при контакте с воздухом, но при правильном хранении и использовании продуктов, содержащих витамин F, организм полностью ним обеспечивается.
Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже и выведение лишнего холестерина из организма. Особенно этот витамин актуален любителям фаст-фудов, в которых некоторая пища просто пресыщена холестерином. Да и вообще, в эру ГМО, всегда стоит следить за тем, чем мы с Вами, дорогие читатели питаемся.
Витамин F важен и для сердечно-сосудистой системы, т.к. кроме выведения лишнего холестерина, он также и предупреждает его лишние отложения в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует и пульс.
Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела. Кстати, если лишний вес является для Вас насущным вопросом, предлагаю Вам прочесть , в которой достаточно хорошо написано, как убрать лишние килограммы.
Витамин F является жирорастворимым витамином, поэтому для его усвоения необходимо наличие жиров.
Витамин F эффективно борется и с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов. Кроме того, он глубоко увлажняет кожу, поддерживая ее в здоровом состоянии. Аналогичной функцией может похвастаться еще .
Витамин F применяют для профилактики и лечения кожных заболеваний, иммунодефицитных и онкологических заболеваний.
Витамин F облабает антиаллергическим действием. Гамма-линоленовая кислота способна трансформироваться через дигомо-гамма-линоленовую кислоту в простагландины Е1. Известно, что простагландины Е1 ингибируют первую фазу высвобождения гистамина, например из гранул тучных клеток, и купируют аллергический бронхоспазм, вызванный гистамином, а также обладают предупреждающим сенсибилизацию действием, как ингибиторы гистамина.
Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие , ревматоидных заболеваний.
Гамма-линоленовая кислота, как и другие полиненасыщенные жирные кислоты, является энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания и входит в состав фосфолипидов мембран животных клеток. При недостатке ее в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процессов, в частности , поражений печени, развивается атеросклероз сосудов.
Кроме всего, витамин F имеет множество других функций:
— лечит ряд кожных заболеваний: , и ;
— защищают кожу от старения;
— поддерживает в здоровом состоянии: волосы, ногти, слизистую оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
— имеет противовоспалительный и антигистаминный эффекты;
— улучшают процесс созревания сперматозоидов, что благотворно влияет на репродуктивную функцию;
— стимулирует иммунную систему (защиту) организма;
— препятствует образованию тромбов;
— защищает клетки от повреждения вредными веществами;
— влияет на образование простагландинов и многое другое.
Метаболизм витамина F
Незаменимые жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике, как и остальные жирные кислоты, и транспортируются в составе хиломикронов к органам. В тканях они используются для образования важнейших липидов, входящих в биологические мембраны, и обладающих регуляторной активностью. При метаболизме часть их двойных связей восстанавливается.
Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в витамине F.
Организм накапливает этот витамин в сердце, печени, почках, мозге, крови, мускулах.
Наиболее часто недостаточность витамина F проявляется в раннем детском возрасте (у детей до 1 года), что может быть связано с недостаточным поступлением их с пищей, нарушением всасывания, инфекционными заболеваниями. Клиника гиповитаминоза у детей проявляется отставанием в росте, снижением веса, шелушением кожи, утолщением эпидермиса, увеличением потребления воды при снижении диуреза, жидким стулом.
У взрослых также отмечается подавление репродуктивных функций, развитие сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.
Кроме того, дефицит витамина F может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.
При недостатке витамина F страдает работа печени, иммунной и сердечно-сосудистой систем.
При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития , атеросклероза, и их осложнений – и инсульта мозга.
Дополнительные симптомы дефицита витамина F:
— могут наблюдаться болезни кожи (в частности ), даже у грудничков;
— аллергические заболевания;
— потускнение, ломкость и выпадение волос;
— ломкость ногтей;
— прыщи;
— избыток холестерина;
— трещины, в т.ч. анальные;
— снижение упругости и эластичности кожи;
— появление .
Показания к приему витамина F
Как мы уже с Вами знаем, ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) являются незаменимыми, но сами в организме они не образуются, поэтому должны поступать с пищей.
Суточная потребность витамина F измеряется в мг.
Четких данных о необходимом количестве витамина F для организма нет, поэтому существуют приблизительные данные – около 1000 мг.
Чтобы получить организму такое количество жирных кислот, необходимо проглотить 25-35 г (две столовые ложки) растительного масла.
Для людей с повышенным холестерином крови, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше, что связано с его способностью ускорять замедленный обмен жиров.
Также дозировка увеличивается и при занятии спортом. Если вид упражнений скоростно-силовой, то во время тренировок потребность составляет 5-6 г в сутки, на соревнованиях 7-8 г в сутки. Если занятия направлены на развитие выносливости, то весь тренировочный период дозировка витамина F составляет 7-9 г в сутки, во время соревнований увеличивается до 10-12г в сутки.
Кроме спортсменов, суточную дозу витамина F следует повысить беременным и кормящим мамам. Правда во время беременности, и кормлении грудью, дозы необходимо назначать только врачу
На усвоение жирных кислот в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.
Дополнительное количество витамина F также требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов.
Природные
Растительные . Растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо , грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис. Все растительные масла должны быть первого холодного отжима, нефильтрованные, недезодоризованные (т.е. сохранившие свой запах).
Животные. Рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.
Синтез в организме. Витамин F в организме не синтезируется.
Химические
Информация ожидается.
Витамин F очень неустойчив к воздействию повышенных температур, т.е. он имеется только в маслах холодного отжима, что следует учитывать при выборе данного продукта. Кроме того, солнечный свет также снижает содержание витамина F в масле, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте.
Взаимодействие витамина F с другими веществами
Особенности витамина F - жирорастворим, очень чувствителен к свету, нагреванию и контакту с воздухом, что порождает образование токсичных окисей и свободных радикалов, поэтому для защиты витамина F его следует принимать одновременно с антиоксидантами (витамином Е, бета-каротином и селеном).
Для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, или .
Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей.
Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.
Действие витамина F усиливается совместно с цинком и витаминами В6 и С.
Видео о витамине F
Витамин F представляет собой комплекс, в который входят ненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая, арахидоновая (обе относятся к Омега-6 жирным кислотам) и линоленовая (Омега-3). Кроме того, в состав витамина входят докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты.
Витамин F относится к группе жирорастворимых витаминов. В организм он попадает вместе с продуктами питания, а также через кожу, в составе мазей и кремов с витамином F.
Витамин F и его функции в организме
В организме полиненасыщенные жирные кислоты накапливаются, в основном, в почках, сердце, мозге, крови, печени, мышцах. После того, как произошло всасывание через стенку кишечника, витамин доставляется в вышеназванные органы, где выполняет свои функции:
- Принимает участие в синтезе жиров, производимых в организме;
- Участвует в метаболизме холестерина;
- Является одним из элементов, оказывающих антигистаминный и противовоспалительный эффекты;
- Принимает участие в сперматогенезе;
- Участвует в синтезе простагландинов;
- Обеспечивает работу иммунной системы организма;
- Влияет на скорость заживления ран;
- Наряду с витамином D способствует отложению фосфора и кальция в костях.
Будучи структурным элементом мембраны клеток, витамин F участвует в защите клетки от патогенных воздействий среды, предотвращая ее преобразование в раковую.
Один из компонентов витамина – линоленовая кислота – принимает участие в образовании элементов, которые снижают свертываемость крови, препятствуют склеиванию тромбоцитов и нормализует АД, что позволяет снизить вероятность возникновения инсульта и инфаркта.
Обладая способностью снимать боль, отечность и улучшать отток лимфы, витамин F играет значительную роль при устранении воспалительных процессов в организме.
Известна эффективность витамина при борьбе с развитием атеросклероза. Эта способность связана со свойствами ненасыщенных жирных кислот влиять на нормализацию жирового обмена и ускорять выведение избыточного холестерина из организма.
Применение крема с витамином F способно значительно улучшить внешний вид кожи и волос, поскольку витамин является превосходным питательным элементом.
К основным источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся растительные масла: соевое, льняное, кукурузное, подсолнечное, ореховое, оливковое и ряд других, а также жир животного происхождения.
Кроме того, высоко содержание витамина F в продуктах следующих категорий:
- Лосось, сельдь, скумбрия и иные виды морской рыбы;
- Сушеные фрукты;
- Семена подсолнечника, арахис, грецкие орехи, миндаль;
- Бобовые, соевые;
- Авокадо;
- Черная смородина;
- Овсянка;
- Пророщенные зерна.
Нехватка витамина F в организме
Дефицит витамина F опасен для организма, поэтому важно предупредить его развитие. Следует обратить внимание на первые признаки его нехватки:
- Появление различных воспалений;
- Возникновение аллергических реакций в виде крапивницы, зуда, слезотечения, насморка;
- Появление закупорки сальных желез на коже (пор), как следствие – возникновение прыщей и угрей;
- Сухость кожи.
Опасность нехватки витамина F еще и в том, что нарушается работа сердечно-сосудистой системы и почек. При длительном дефиците витамина повышается риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта.
Авитаминоз у детей выражается в отсутствии нормальной прибавки в весе, низком темпе роста, появлении шелушений на коже.
Также заметно ухудшается состояние кожи и волос: появляется сухость, неухоженность во внешнем виде.
Избыток витамина F
Опасно и употребление витамина F в больших дозах, что, впрочем, встречается значительно реже. Чрезмерное потребление ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой и линоленовой, ведет к аллергическим реакциям, появлению рези в желудке и изжоги. Длительная передозировка способна вызвать кровотечения, т.к. вязкость крови заметно снижается.
Суточная норма витамина F
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав витамина, не воспроизводятся организмом, оттого важно следить за тем, чтобы нужное количество поступало в организм ежедневно. Несмотря на то, что четких рекомендация относительно дозировки не существует, во многих странах принята норма в размере 1% от суточной потребности организма в калориях (которая отличается в зависимости от возраста, веса, пола и иных показателей). Так, называется усредненная цифра в 1000 мг витамина F. Такое количество вещества содержит приблизительно 30 г растительного масла (что соответствует двум столовым ложкам). Однако лицам с повышенным уровнем холестерина в крови, а также тем, кто страдает избыточной массой тела, рекомендовано дозировку увеличить в 10 раз.
Также ежесуточная доза витамина F может быть увеличена при интенсивных физических нагрузках. При скоростно-силовой нагрузке следует употреблять не менее 5-6 г ненасыщенных жирных кислот в дни тренировок и по 7-8 г в периоды соревнований. При занятиях, направленных на развитие выносливости тела, дозировку увеличивают до 7-9 г в сутки в тренировочные дни и до 10-12 г в дни соревнований.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что состав принимаемой пищи непосредственно влияет на усвояемость витамина F. В частности, она снижается пропорционально количеству употребляемых в пищу углеводов. Дело в том, что углеводы представляют собой своеобразную губку, которая в кишечнике впитывает витамин F.
Как хранить продукты, содержащие витамин F
При хранении продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, следует иметь в виду, что комплекс очень чувствителен к воздействию высоких температур. Это касается и способа изготовления: покупая масло, важно выбирать то, что было получено путем холодного отжима.
Солнечный свет также губителен для витамина F в продуктах. Масла следует хранить в темном месте с невысокой температурой.
Витамин F и другие вещества
Считается, что витамины E, B6, а также аскорбиновая кислота способствует удержанию комплекса ненасыщенных жирных кислот в организме.
Стабильность жирных кислот обеспечивают ионы цинка.
Витамин F помогает усваиваться витаминам D, A, E, B.
В настоящее время каждый осведомлен о том, что природа одарила человека жизненно необходимыми ему элементами – витаминами. Многие знают о том, что ценные соединения принадлежат к тем или иным группам, каждая из которых отвечает за нормализацию функционирования тех или иных внутренних органов. Однако, столкнувшись с термином «витамин Ф», люди обычно недоуменно пожимают плечами. Для того, чтобы разобраться, чем он полезен, достаточно немного углубиться в теорию.
Что такое «витамин Ф»?
Под названием «витамин Ф» понимают совокупность жирорастворимых веществ. К ним относятся такие кислоты, как:
- линолевая;
- арахидоновая;
- линоленовая;
- докозагексаеновая;
- эйкозапентаеновая.
Известно, что указанные элементы не синтезируются человеческим организмом. Кроме того, многих может заинтересовать, как полиненасыщенные жирные кислоты могут входить в состав витамина. Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно обратиться к его истории открытия.
Когда открыли?
Впервые о неизвестных веществах, объединенных затем в группу витамин Ф, заговорили в 1923 году. В то время учеными были обнаружены два семейства полиненасыщенных жирных кислот, которые уже в 1930 году были отнесены к жирам. Однако, учитывая тот факт, что им все же необходимо было название, характеризующее их и с биохимической точки зрения, и с фармакологической. Ученые также обратили внимание, что указанные вещества обладают и паравитаминным, и парагормональным действием. По этой причине до сих пор под названием «витамин Ф» понимаются полиненасыщенные жирные кислоты.
Чем полезен?
Полезное воздействие витаминных соединений на организм взрослых и детей заключается в:
- нормализации процесса усвоения жировых клеток;
- уменьшении количества холестериновых отложений;
- уменьшении риска возникновения нежелательных отложений в кровеносных сосудах;
- укреплении системы кроветворения;
- ускорении процесса сжигания лишних килограммов;
- оздоровлении кожных покровов лица, всего тела;
- нормализации репродуктивной функции;
- устранении очагов воспалений;
- укреплении костных тканей;
- поставке дополнительной энергии мышечным, мускульным тканям;
- оказании противоаллергенного действия;
- предупреждении развития болезней сердечнососудистой системы, остеохондроза, диабета, онкологических заболеваний.
Известно также, что указанная группа кислот незаменима для кормящих женщин. Ее широко используют и в косметологии. Женщинам, стремящимся «сбросить» несколько лет, рекомендуют использовать маски с масляными основами. Они полезны не только для кожи лица, но и для волос. Причем, в их качестве должны выступать масла, полученные из растений. К таким относятся:
- оливковое;
- персиковое;
- кукурузное;
- подсолнечное.
Мужчинам необходимо ежедневно обогащать свой организм витамином Ф, так как он благоприятно воздействует на эректильную функцию, способствует образованию подвижных, здоровых сперматозоидов. Биологическая роль элементов важна и для детей, так как они способствуют нормальному физическому и умственному развитию неокрепших организмов.
Суточная потребность
Суточная норма витамина для человека определяется его возрастной категорией, родом деятельности, половой принадлежностью. Потребность человеческого организма в жирах представлена в таблице.
Для того, чтобы понять, нужен ли дополнительный источник ценных веществ, достаточно прислушаться к собственному организму. Кроме того, не стоит забывать, что суточная норма витамина увеличивается практически в 10 раз для людей, страдающих следующими заболеваниями:
- ожирением;
- атеросклерозом;
- холециститом;
- дерматитами;
- простатитом.
Также потребность в ценных веществах увеличивается у людей, которым не так давно была произведена операция по пересадке внутренних органов.
Как выражается дефицит витамина Ф?
Недостаток питательных кислот проявляется в:
- возникновении кожных болезней;
- развитии аллергических реакций;
- ухудшении структуры локонов;
- повышенной хрупкости ногтевых пластин;
- повышении холестериновых отложений;
- трещинах, возникающих в анальном проходе;
- возникновении себореи.
У детей о нехватке компонента говорят такие симптоматические проявления, как:
- нарушения мочеиспускания;
- повышенная раздражительность;
- капризность;
- инфекции кожных покровов;
- повышенное употребление жидкости, в частности, воды;
- расстройства диспепсического характера (диарея);
- замедление роста.
При наличии указанных симптомов у взрослых и детей стоит незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, потребуется жидкого витамина в капсулах или препаратов, где он является одним из основных составляющих.
Чем грозит избыток веществ?
Гипервитаминоз F встречается крайне редко. Обычно о нем говорят при наличии таких состояний, как:
- частые кровотечения (например, идущие из носа);
- аллергия, переросшая в астматическое заболевание дыхательных путей;
- ожирение;
- артриты.
Как видно, необдуманная корректировка рациона питания или прием синтетических продуктов, содержащих вещество в составе, может привести к серьезным осложнениям. Именно поэтому крайне важно консультироваться с врачом перед тем, как предпринимать некие шаги по обогащению организма питательными компонентами.
Натуральные источники кислот
Больше всего витамина F содержится в таких маслах, как:
- кукурузное;
- подсолнечное;
- льняное;
- ореховое;
- соевое;
- арахисовое.
Достаточное количество витаминных соединений включает и рыбий жир. Также он есть в таких продуктах, как:
- рис, не проходивший процедуру очистки;
- черная смородина;
- авокадо;
- овсяные хлопья;
- фрукты, прошедшие процедуру высушивания.
Не стоит проходить мимо морских сортов рыбы. Много ценных кислот содержится в:
- сельди;
- форели;
- лососе;
- тунце;
- сардинах.
Обогащение своего рациона питания указанными продуктами позволит человеку забыть о дефиците витамина Ф. Однако, существуют моменты, когда его корректировки недостаточно. Тогда лучше обратиться к врачу и приобрести препараты, его содержащие, в аптеке.
Как хранить?
Известно, что витаминная группа легко поддается воздействию больших температур, а проще говоря – разрушается при термической обработке. По этой причине, выбирая масла, стоит отдавать предпочтение тем, что проходили процедуру холодного отжима. Кроме того, чтобы сохранить витамин F в продуктах, важно не хранить их под открытыми солнечными лучами.
Аптечные препараты, содержащие витамин Ф
Среди аптечных комплексов, содержащих описанное вещество, лучшими считаются:
- «Эссенциале»;
- «Линетол»;
- «Витамин F99»;
- «Липостабил».
Основным показанием к применению указанных препаратов является нехватка витаминных веществ в организме человека. Кроме того, при помощи специалиста можно подобрать поливитамины типа « », также содержащие питательные соединения. Важно не организовывать самостоятельное применение этих продуктов, так как все они имеют противопоказания и побочные эффекты.
Как вещество действует с другими витаминами?
Начиная обогащение организма витаминными соединениями, человек должен знать некоторые факты о них. Так, например:
- витамины Е, В6, С способствуют удержанию витамина Ф в организме;
- цинковые ионы заботятся о стабильности питательного компонента;
- витамин F улучшает процесс усвоения витаминов группы А, В, Е, D.
Витамин Ф действительно необходим человеческому организму по той причине, что он нормализует протекание многих процессов, связанных с деятельностью внутренних органов и их систем. Не стоит недооценивать состояние гиповитаминоза Ф, также, как и состояние гипервитаминоза. Только соблюдение правильного рациона питания, своевременное наблюдение у специалистов, позволит человеку не заботиться о нехватке тех или иных ценных веществ в своем организме.
Витамин F: польза для организма
Витамин F был открыт в 1928 году. Он представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот, и само его название произошло от английского слова «fat», что означает «жир». В организме витамин F не синтезируется, человек может лишь получать его извне, с пищей и поливитаминными комплексами.
Каковы полезные свойства витамина F
Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав этого витаминного комплекса (линолевая, линоленовая и арахидоновая), оказывают противовоспалительное действие, хорошо помогают при профилактике и лечении атеросклероза, эффективно излечивают некоторые кожные заболевания. Они укрепляют корни волос, защищают кожу от солнечного ультрафиолета, способствуют заживлению ран и язв.
Витамин F укрепляет клеточные оболочки, сохраняет влагу в коже, тем самым обеспечивая ее упругость и эластичность и борясь с морщинами. Поэтому он широко используется в составе различных увлажняющих кремов и лечебных масок для кожи. Кроме того, витамин F способствует избавлению от целлюлита. Этим витамином очень богат порошок какао, который входит в состав массы для так называемого шоколадного обертывания, делающего кожу более гладкой.
Поэтому витамин F часто неофициально называют «витамином молодости». Ведь с его помощью кожа и волосы выглядят очень хорошо и красиво!
Витамин F не только способствует нормализации жирового обмена, но и непосредственно влияет на синтез жиров.
Исключительно важную роль играет витамин F в поддержании нормальной работоспособности нервной системы. Дело в том, что он стимулирует синтез простагландинов – веществ, непосредственно влияющих на процессы возбуждения и торможения.
Посредством простагландинов витамин F оказывает поддержку всей нервной системе, ведь именно эти вещества являются медиаторами в различных реакциях возбуждения и торможения мускулов и нервных центров.
Он способствует выработке грудного молока у кормящих матерей. К тому же, витамин F улучшает усвояемость фосфора и кальция, что благотворно сказывается на состоянии костной системы.
Очень важное свойство витамина F – способность превращать холестерин в растворимую форму, тем самым препятствуя его накоплению в организме. А это предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания. Этот витамин защищает клетки от вредных веществ, тем самым он предотвращает развитие раковых заболеваний.
Благодаря тому, что коренные жители Севера включают в свой пищевой рацион много рыбы, богатой ненасыщенными жирными кислотами, они, несмотря на суровые условия жизни, редко страдают болезнями сердца и сосудов
Витамин С: где содержится и чем полезен
- Подробнее
Кроме того, витамин F благотворно влияет на репродуктивную функцию. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для протекания сперматогенеза. При их недостатке выработка сперматозоидов заметно уменьшается, а сами половые клетки становятся менее качественными.
Также витамин F поможет человеку облегчить состояние при аллергии, так как он содержит простагландины, препятствующие выделению гистамина. Витамин снимает отечность, способствует сокращению мелких бронхов, улучшает отток крови.
Этот витамин способствует укреплению иммунитета. Так он снижает уровень гистамина, то помогает бороться с рядом заболеваний (включая аллергические реакции). Вместе с витамином D этот витамин участвует в процессе отложения кальция в костные ткани.
Перечисленный список достоинств витамина F далеко не полон, но легко можно сделать вывод, насколько он полезен и необходим для организма человека. Именно поэтому так важно ежедневно употреблять продукты, богатые этим органическим соединением.
В каких продуктах много витамина F, и к чему может привести его дефицит
Вам понадобится:
- морская рыба
- орехи
- семена подсолнечника
- растительное масло
- какао
- поливитаминные комплексы
Как уже было сказано, много витамина F содержится в морской рыбе, особенно жирной. Богаты этим витамином также различные орехи, семена подсолнечника, растительное масло – оливковое, подсолнечное, кукурузное. Много витамина F также в плодах какао.
Взрослому здоровому человеку в сутки необходимо порядка 10 миллиграмм витамина F. При некоторых заболеваниях печени норма должна быть увеличена до 100 миллиграммов.
Если по какой-то причине в организм не поступает достаточное количество витамина F, может начаться расстройство деятельности нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Ухудшится состояние кожи, она станет менее упругой, эластичной. Точно так же ухудшится состояние волос, ногтей. Снизится иммунитет. Для мужчин дефицит витамина F чреват снижением потенции и возможным бесплодием. Поэтому необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим витамином (тем более что среди них есть много широко распространенных и недорогих продуктов, доступных любой категории покупателей), а также при необходимости принимать поливитаминные комплексы, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.
Для чего нужен витамин В12?
- Подробнее
Витамин F был открыт в 1928 году.
Витамин F - жирорастворимый, состоит из комплекса полиненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи, которые принимают значительное участие в биологических процессах:
- линолевая кислота (омега-6)
- линоленовая кислота (омега-3)
- арахидоновая кислота (омега-6)
- эйкозапентаеновая кислота (омега-3)
- докозагексаеновая кислота (омега-3)
Выделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6 (калоризатор). Жиры от каждой из этих семейств являются существенными, поскольку организм может преобразовать одну омегу-3 в другую омегу-3, например, но не может создать омегу-3 на пустом месте.
Физико-химические свойства витамина F
Витамин F представляет собой маслянистую жидкость со слабым специфическим запахом. Враги: насыщенные жиры, тепло, . Витамин не устойчив к нагреванию и действию солнечного света.
Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, соевых бобов, а также , а также рыбы жирных и полужирных сортов ( , и др.) и , а также , неочищенный рис, .
Суточная потребность в витамине F
Измеряется в мг. Суточная потребность витамина у взрослого человека составляет 1000 мг. Двенадцать чайных ложек или восемнадцать долек могут покрыть дневную потребность в витамине. Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в F. Также дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов. Для людей занимающихся спортом, суточная дозировка будет составлять 5 грамм.
Ненасыщенный жир помогает сгоранию насыщенного жира, при приеме внутрь два к одному.
Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Также витамин F обеспечивает здоровье волос и кожи, обладает антигистаминным эффектом, стимулирует иммунную защиту организма, способствует заживлению ран, влияет на процесс сперматогенеза, содействует общему росту.
Всем, кто озабочен накоплением холестерина, нужно принимать витамин F. Остерегайтесь диет с высоким содержанием насыщенных жиров.
Вредные свойства витамина F
Токсичности нет, но чрезмерный прием витамина F может привести к увеличению веса тела, а также изжоге, боли в желудке, аллергических высыпаниях на коже.
Дефицит витамина F в организме
Симптомы дефицита витамина:
- утомляемость, слабость;
- сухость кожи, экзема, дерматит, псориаз;
- ослабление иммунной системы, частые инфекционные заболевания;
- анорексия;
- нарушение менструального цикла, боли перед месячным циклом, болезненные ощущения в области молочных желез;
- мужское бесплодие, небольшой объем спермы;
- отечность на лице, ногах, мешки под глазами;
- себорея, перхоть, сухие волосы;
- шершавые колени и локти;
- слоящиеся хрупкие ногти;
- желудочно-кишечные расстройства;
- артрит, сколиоз у детей, пародонтоз;
- жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице;
- расстройства памяти, концентрации, депрессия, гиперактивность у детей.
Избыток витамина F в организме
При переизбытке витамина F появляется изжога, боли в желудке, аллергические высыпания на коже (calorizator). Длительная и серьезная передозировка приводит к сильному разжижению крови и может вызывать кровотечения.