Именно в молотом виде имбирь стал известен в Европе. Из Индии в мешках его доставляли во Францию, Англию, Италию и другие страны за большие деньги. Сегодня купить пакетик пряности может каждый желающий, а ранее – только аристократ. В чем особая сила пряности и как ее можно применять?
Польза молотого имбирного корня
Существенной разницы в пользе сушеной и свежей пряности нет. Компонентный состав не меняется за исключением эфирных масел и витамина С. Молотый имбирь содержит их чуть меньше, чем свежий, но аромат последнего не так ярок и жгуч, как пряности из пакетика. Преимущество сушеного и измельченного корня в его сроке годности. Он гораздо выше, чем у свежего, который даже в холодильнике можно хранить не больше месяца.
Полезные свойства пряности позволяют использовать ее для лечения многих заболеваний или их предупреждения. Так, лучшие моряки и путешественники – греки ─ использовали пряность как лекарство от морской болезни. Сегодня противорвотные и антидиарейные свойства применяются при отравлениях, токсикозах у беременных, проблемах с пищеварением. Щепотка пряности, разведенная в воде, сократит количество позывов к рвоте, оздоровит и продезинфицирует микрофлору желудка и кишечника.
Молотый корень помогает снять спазмы при ПМС
В пряности заключен мощный антиоксидантный эффект. Ее в Китае сотни лет используют для борьбы со старением. Она препятствует разрушению клеток под воздействием свободных радикалов и других вредных факторов, в том числе стрессов. Особенно полезен молотый имбирь для женщин. Его можно употреблять для повышения либидо и устранения симптомов ПМС. Если за два дня до начала месячных начать , можно снизить болевые ощущения в области живота и поясницы, нормализовать эмоциональный фон, снять спазмы гладкой мускулатуры матки.
Для похудения
Молотый имбирь для похудения употребляют по следующим причинам:
Имбирь молотый можно использовать как самостоятельное средство для похудения, так и добавлять его в чаи и при приготовлении первых, вторых блюд и десертов. Проще всего развести половину чайной ложки пряности в стакане кипятка, подождать несколько минут и выпить утром натощак. Такую же процедуру можно повторить еще 2 раза в день до приема пищи. Процесс похудения будет намного заметнее и короче, а все благодаря содержащемуся в специи гингеролу – органическому соединению, влияющему на все процессы метаболизма самым активным образом. Некоторыми фармацевтическими компаниями разработаны препараты с экстрактом имбиря, содержащие повышенную дозу гингерола, призванного бороться с ожирением и неправильным обменом веществ.
Имбирь в любом виде богат гингеролом – природным активатором метаболических процессов
Молотый имбирь для похудения – самый малозатратный в финансовом и физическом плане способ улучшить пищеварение, ускорить обмен жиров, белков и углеводов, омолодить клетки внутренних органов и кожных покровов, укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.
Как и с чем употреблять
Куда добавляют сухой корень имбиря? Это чай, кофе, мясные и рыбные блюда. Он хорош в супах, выпечке, маринадах. Употреблять специю можно каждый день понемногу, если нет серьезных проблем с органами ЖКТ.
Чтобы приготовить чайный напиток с пряностью, необходимо в заварник насыпать нужное количество черного или зеленого чая, добавить сушеный имбирь, из расчета половина чайной ложки на чашку, и залить кипятком. После настаивания можно пить с медом по желанию.
Польза такого напитка заключается в хорошем согревающем эффекте и ускорению всех обменных процессов в организме. Чай можно готовить на основе сбора лекарственных трав, например, шалфея, ромашки, донника, лимонника китайского, плодов шиповника. Рецепт прост: соединить 1 ч. л. травяного сбора с половиной чайной ложки имбиря, заварить кипятком, настоять 10 минут, процедить и пить в теплом виде.
Очень популярен рецепт как нового средства для похудения. Оба компонента активно борются с жировыми отложениями, дополняя друг друга. В магазинах можно купить уже готовый продукт, в котором в оптимальной пропорции соединены зеленые зерна и порошок имбиря. Принимать такой кофе можно 3─4 раза в день и готовить по инструкции.
Как приправа молотый корень используется при мариновании мяса и рыбы. Он размягчает волокна сырых продуктов, поэтому блюдо получается более нежным и сочным. Добавляют пряность и в готовые супы, особенно это касается рыбных и овощных бульонов.
Применение сушеного корня имбиря обусловлено его вкусовыми и лечебными свойствами. Это универсальная специя, которая хороша как с мясом, так и с пряниками. Главное ─ выдерживать меру в ее использовании и не употреблять при заболеваниях желудка, сердца и сосудов.
Зеленый кофе – эффективное средство для похудения и омоложения, действие которого усиливается имбирем
Содержание статьи:
Имбирь сухой молотый - это пряность, изготавливаемая из корня свежего растения и представляющая собой мучнистый порошок желто-серого цвета. Приправа обладает богатым ароматом и интересным сладко-острым вкусом. О родине растения до сих пор спорят, среди наиболее вероятных кандидатов Индия и Китай. Пряность ценилась во все времена как приправа для самых разных блюд и напитков, активно ее применяли в качестве лекарственного компонента и в косметологии. Используется растение не только в сухом, но также в сыром и маринованном виде. Сухая специя концентрированнее и острее. Кроме того, в сухом виде имбирь в наших магазинах доступнее всего: его можно найти на полке практически любого супермаркета за весьма символическую цену.
Калорийность и состав имбиря сухого молотого
Пряность обладает уникальным витаминным составом и особенно ценится в диетологии. Считается, что специя помогает в борьбе с лишним весом.
Калорийность имбиря сухого молотого - 335 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки - 8,98 г;
- Жиры - 4,24 г;
- Углеводы - 71,62 г;
- Пищевые волокна - 14,1 г;
- Вода - 9,94 г;
- Зола - 5,22 г.
- Калий - 1320 мг;
- Кальций - 114 мг;
- Магний - 214 мг;
- Натрий - 27 мг;
- Фосфор - 168 мг.
- Железо - 19,8 мг;
- Марганец - 33,3 мг;
- Медь - 480 мкг;
- Селен - 55,8 мкг;
- Цинк - 3,64 мг.
- Витамин А, РЭ - 2 мкг;
- Бета каротин - 0,018 мг;
- Витамин В1 - 0,046 мг;
- Витамин В2 - 0,17 мг;
- Витамин В4 - 41,2 мг;
- Витамин В5 - 0,477 мг;
- Витамин В6 - 0,626 мг;
- Витамин В9 - 12 мкг;
- Витамин C - 0,8 мг;
- Витамин К - 0,8 мкг;
- Витамин РР, НЭ - 9,62 мг;
- Бетаин - 3,4 мг.
- Аргинин - 0,708 г;
- Валин - 0,411 г;
- Гистидин - 0,199 г;
- Изолейцин - 0,341 г;
- Лейцин - 0,513 г;
- Лизин - 0,241 г;
- Метионин - 0,089 г;
- Треонин - 0,289 г;
- Триптофан - 0,152 г;
- Фенилаланин - 0,311 г.
- Омега-3 - 0,223 г;
- Омега-6 - 0,706 г;
- Насыщенные - 2,599 г;
- Мононенасыщенные - 0,479 г;
- Полиненасыщенные - 0,929 г.
Полезные свойства имбиря сухого молотого
Выше мы уже упомянули одно из важных полезных свойств пряности - помощь в борьбе за стройность. Имбирь разгоняет метаболизм, тем самым запуская ускоренный обмен веществ и сжигание жировых запасов. Впрочем, необходимость избавиться от лишнего веса - не единственная причина, по которой его регулярно стоит употреблять в пищу. Пряность может похвастаться широким спектром полезных эффектов, начиная общетонизирующим действием и заканчивая борьбой с опухолями.
Давайте разберем благотворное влияние пряности подробнее. Польза имбиря сухого молотого заключается в следубщем:
- Профилактика простудных заболеваний . Пряность повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и противомикробным действием, что делает ее особенно эффективной в профилактике и борьбе с вирусными заболеваниями. Также специя помогает больным бронхиальной астмой уменьшить число приступов и улучшить общее состояние. Кроме того, за счет балансирующего действия на иммунную систему пряность помогает предотвращать аллергические реакции.
- Нормализация деятельности пищеварительной системы . Блюда, в которые добавляется приправа, легче усваиваются. Кроме того, специя регулирует желудочную секрецию, способствует выработке желудочного сока. Также имбирь эффективен в борьбе с тошнотой, несварениями, отрыжкой, метеоризмом, диареей и другими проблемами ЖКТ. Регулярное употребление пряности способно наладить работу печени, почек и желчного пузыря.
- Профилактика сердечно-сосудистых болезней . Специя положительно действует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови от холестерина, предупреждает образование тромбов. Кроме того, пряность нормализует давление.
- Положительное влияние на нервную систему . Имбирь хорошо снимает эмоциональное напряжение, но при этом не расслабляет, а способствует ясности мыслей, стимулирует мозговую деятельность.
- Укрепление суставов . Специя эффективна в качестве профилактического средства для улучшения состояния суставов и мышц. Кроме того, ее активно используют в борьбе с артрозом, ревматизмом, артритом. Пряность хорошо снимает болевой синдром.
- Профилактика опухолевых образований . Имбирь, благодаря большому содержанию антиоксидантов в своем составе, помогает предупреждать рост опухолей - доброкачественных и раковых. Также пряность активно борется со свободными радикалами.
- Нормализация женского здоровья . Специя положительно влияет на состояние органов репродуктивной системы, особенно благоприятно воздействует на матку. Также имбирь способен сделать менструальный цикл менее болезненным, избавить от слабости в эти дни. Растение активно применяется в лечении бесплодия.
- Улучшение потенции . Имбирь благотворно влияет и на мужское здоровье. Пряность считается афродизиаком, она повышает тонус мышц половых органов, стимулирует сексуальное влечение.
- Улучшение состояния кожи . Благотворно сказывается употребление приправы на кровообращении. Она стимулирует поверхностные сосуды, в результате чего улучшается состояние кожи, происходит ее омоложение.
Вред и противопоказания к сухому молотому имбирю
Имбирь - настоящий кладезь полезных веществ, и, тем не менее, в отношении употребления этой пряности существует ряд противопоказаний:
- Пряность запрещается людям, страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы - язвой желудка, гастритом, циррозом печени, желчекаменной болезнью.
- Противопоказана специя при болезнях сердечно-сосудистой системы. Категорически запрещается употребление имбиря при предынфарктных и предынсультных состояниях, а также людям, страдающим ишемической болезнью сердца и гипертоникам, для которых характерны слишком высокие значения давления.
- Запрещается имбирь при лихорадке, сопровождающейся критически высокой температурой.
- Если вы страдаете заболеваниями, для которых типично кровотечение, например, у вас часто идет кровь из носа или геморрой в тяжелой стадии, имбирь также противопоказан, так как он снижает свертываемость крови.
Если после употребления специи в пищу вы почувствовали себя плохо при отсутствии предпосылок в виде вышеперечисленных противопоказаний, скорее всего вы столкнулись с такой проблемой, как индивидуальная непереносимость компонентов. От этого рода проблемы не застрахован никто, именно поэтому имбирь следует с осторожностью давать детям, если прежде они не пробовали специю.
Рецепты блюд с молотым имбирем
Имбирь принято считать восточной пряностью, однако свое место он нашел на кухнях всех стран мира. Использование в рецептах имбиря сухого молотого помогает в полной мере раскрыть вкус блюда или напитка.
В европейской и американской кухне приправу используют в соусах к мясу. Англичане готовят знаменитое имбирное пиво и эль. Азиаты применяют сухой имбирь как специю для пресервов из мяса и птицы, включают в состав некоторых сортов чая, а также используют как компонент приправы «карри». В Индии специю добавляют во множество блюд и даже готовят имбирную муку нескольких сортов с различным процентным содержанием специи.
В России сегодня пряность используют не так часто. Хотя раньше она активно добавлялась в выпечку - сдобные булочки, куличи, пряники, печенье; а также в алкогольные и безалкогольные напитки - квас, сбитень, медовуху, различные наливки и настойки. Может, пора вернуть имбирь на наши кухни?
Вот несколько рецептов блюд, в которых специя «звучит» особенно хорошо
- Куриные крылышки в имбирно-медовом маринаде . Приготовьте маринад: смешайте мед (2 столовых ложки), соевый соус (3 столовых ложки), растительное или оливковое масло (2 столовых ложки), добавьте измельченный под прессом чеснок (2-4 зубчика). Поместите в маринад куриные крылышки (500-700 грамм). Мариновать мясо лучше всю ночь, минимум - час. Периодически требуется перемешивать крылышки для более равномерной пропитки. Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите противень пекарской бумагой или фольгой, разложите крылышки и полейте сверху маринадом. Выпекайте мясо 30-40 минут, за 5-10 минут до готовности поливайте крылышки маринадом для образования аппетитной корочки.
- Тыквенный крем-суп с имбирем . Возьмите небольшую тыкву (1-1,2 кг), очистите от кожи и семян, нарежьте мякоть мелкими кубиками. Залейте тыкву водой, чтобы она на сантиметр покрывала овощ, доведите до кипения и варите 7-10 минут. Нарежьте тем временем лук (2 головки), чеснок (2-4 зубчика), потушите овощи на сковороде, пока лук не станет прозрачным, а затем добавьте к тыкве и варите еще 10 минут. Убедившись в готовности тыквы, снимите суп с огня. Добавьте молоко (200 мл), имбирь (1 чайная ложка), щепотку мускатного ореха, соевый соус, перец и соль по вкусу, взбейте суп блендером. Если он окажется густым, добавьте еще молока. Подавать это первое блюдо лучше всего со свежей зеленью и сухариками.
- Теплый салат из свеклы с имбирем . Запеките свеклу (1 штука весом 300-350 грамм) в духовке, для этого заверните ее в фольгу, не очищая, и готовьте час при температуре 180 градусов. Пока свекла немного остынет, натрите на терке очищенное от кожуры и семян яблоко (1 штука, лучше из зеленых сортов). Теперь натрите свеклу на крупной терке, смешайте с яблоком, добавьте имбирь (1 чайная ложка), бальзамический уксус (1 чайная ложка), посолите и заправьте оливковым или растительным маслом. Кушать салат рекомендуется, пока свекла еще теплая.
- Креветки с соусом чили . Сначала приготовьте соус. Нарежьте мелко перец чили (2-3 штуки). Доведите до кипения воду (100 мл), поместите в нее чили, добавьте коричневый, за неимением обычный белый сахар (80 грамм), имбирь (1 чайная ложка), соевый соус (120 мл), белый винный или рисовый уксус (80 мл), варите 2 минуты. Крахмал, желательно кукурузный (2 чайные ложки), разбавьте водой (1 столовая ложка), добавьте в соус. Варите еще 1 минуту, затем выключите огонь. Пока остывает соус, приготовьте креветки. Их можно просто отварить в подсоленной воде, но лучше всего запечь на гриле. Как только креветки будут готовы, подавайте их с соусом.
- Имбирный кекс . Растопите в сотейнике сливочное масло (250 грамм), смешайте его с сахаром (250 грамм) и медом (3 столовых ложки). Снимите смесь с огня, и когда она станет чуть теплой, добавьте молоко (300 мл), а затем предварительно взбитые яйца (2 штуки). Далее добавьте просеянную муку (400 грамм), соду (2 чайных ложки), имбирь (1 чайная ложка). Выложите тесто в форму и отправьте запекаться на час при температуре 160 градусов. Сахарную пудру (5 столовых ложек) залейте водой (3 столовых ложки), как следует перемешайте. Достаньте кекс, дайте ему слегка остыть и полейте сахарной глазурью.
- . Заварите зеленый чай, добавьте мед по вкусу, дольку лимона и треть чайной ложки сухого имбиря. По желанию также добавьте мяту - свежую или сушеную, молоко. Этот напиток не только удивительно вкусный, но и невероятно полезный - пить его лучше теплым, но можно и охлажденным.
В Индии имбирь называют сложным словом «вишвабхесадж», что переводится как «универсальное лекарство». Научное же название пряности Zingiber (лат.) происходит от санскритского слова Singabera, что означает «рогатый корень».
В древней китайской культуре существовало поверье, что пряность помогает в путешествиях по загробному миру. Мешочек с молотой специей обязательно клали в гроб умершего. Считалось, что пряность будет оберегать душу и сможет спасти ее от злых духов, подстерегающих на пути в мир иной.
Во времена купцов и мореплавателей, когда путешествие из Европы на Восток считалось опаснейшим предприятием, имбирь ценился исключительно высоко и использовался даже как платежное средство. В Европе за щепотку пряности богачи были готовы отдать целое состояние. Добавляли ажиотажа находчивые купцы, уверяющие, что растение произрастает на краю землю и охраняют его страшные чудовища. Впрочем, эти байки оправдывал тот факт, что европейскому купцу добыть имбирь было действительно очень сложно.
Моряки Древней Греции первыми придумали спасаться имбирем от морской болезни. Молотую пряность они добавляли в пищу, а корень просто жевали при обострении симптомов.
Сегодня имбирь применяется на российской кухне не часто, но в царской России он имел невиданную популярность. Пряность активно использовали при приготовлении блюд для царского стола. Известно, что Елизавета I обожала хлеб с имбирем.
Сегодня культивируется множество сортов имбиря, каждый из них отличается уникальной формой корня. Существуют корни в виде рогов, кулака, кисти рук.
Смотрите видео о сухом молотом имбире:
Имбирь - уникальная пряность, сочетающая в себе массу полезных свойств и гармонично дополняющая вкус любых блюд. В древней Руси и России царской уникальные свойства специи ценили высоко и регулярно добавляли ее в пищу. В настоящее время в нашей стране имбирь не так популярен, и зря. Надеемся, убедившись в полезности пряности, вы обязательно приобретете пакетик с ней при ближайшем визите в супермаркет.
Молотый имбирь, как известно, можно приобрести в любом продуктовом магазине, в отделе специй. Однако такую приправу можно приготовить и самостоятельно: домашний молотый имбирь в разы ароматнее и вкуснее.
Приготовление имбирного порошка – абсолютно несложный процесс:
- подготовленный имбирь (очищенный или просто хорошо вымытый) нарезают тонкими ломтиками, как на приготовление чипсов;
- ломтики сушат в духовом шкафу, в специальной сушке или просто на солнце. Подсушенные чипсы легко ломаются и крошатся;
- теперь осталось измельчить чипсы в порошок. Это можно сделать при помощи кофемолки или жесткой ступки.
Стоит заметить, что сухая приправа, купленная в магазине, хранится гораздо дольше, чем приготовленная в домашних условиях. Поэтому молотый имбирь домашнего приготовления необходимо сразу же пересыпать в сухую и герметично закрывающуюся посуду. Использовать такой продукт рекомендуется в течение четырех месяцев.
Имбирь – достаточно популярная специя, поэтому на кухне ей всегда найдется применение. Имбирем приправляют выпечку, супы, грибные и мясные блюда, овощное рагу. Кроме этого, имбирь содержит много витаминов, омолаживает организм и укрепляет иммунитет.
Молотый имбирь для похудения
Тот факт, что порошок имбиря способствует похудению, известен уже достаточно давно. Как свежий, так и молотый имбирь сохраняет все свои полезные и уникальные свойства.
Для видимого эффекта похудения иногда достаточно добавлять пряность практически к любому приему пищи: имбирем можно приправлять первые блюда (супы, солянку, борщ, рассольник, щи), мясные и овощные блюда (рагу, соте, гуляш, запеканки), напитки (компот, квас, чай), а также соусы и даже некоторые десерты.
Применение имбиря с целью снижения массы тела не может быть односторонним: похудение должно быть подкреплено регулярными занятиями физкультурой и корректировкой питания. Надеяться на «чудесное» действие имбиря и продолжать питаться сладкой и жирной пищей, мягко говоря, нелогично. Любой подход к решению проблемы должен быть комплексным.
Как имбирь может помочь похудеть? Эта приправа известна в диетологии, как средство, снижающее чувство голода, добавляющее сил, ускоряющее обменные процессы (метаболизм), очищающее пищеварительный тракт. При соблюдении правил сбалансированного питания иногда бывает достаточно заменить ужин чаепитием с добавками имбиря, и процесс похудения пойдет значительно быстрее и заметнее.
Свойства молотого имбиря
Имбирь считается хорошим источником гингерола: это вещество активизирует все этапы пищеварения и ускоряет метаболические реакции, что способствует избавлению от лишних жировых отложений.
Специальных научных исследований относительно действия имбирного порошка на организм не проводилось. Тем не менее, в пользе этой приправы никто из специалистов и диетологов не сомневается. Имбирь прекрасно стабилизирует работу ЖКТ, и, в частности, кишечника, снижает содержание холестерина в крови, избавляет организм от накопившихся токсических веществ и продуктов метаболического обмена.
Действие имбиря при простуде многогранно: пряность способствует отхождению мокроты при сухом кашле, согревает организм при лихорадке, губительно действует на многие виды патогенных микробов.
Медицина Востока практикует использование имбиря при судорожных состояниях, ПМС, приступообразной боли и повышенной температуре, воспалении суставов и ревматизме. Народная медицина рекомендует использовать данную пряность при отравлениях растениями и грибами или укусах насекомых и гадюк.
Польза молотого имбиря
В имбире большая часть полезных элементов содержится непосредственно под тоненькой кожей, которую мы, как правило, очищаем. Поэтому перед сушкой имбиря корень желательно не чистить, а просто хорошенько вымыть, тогда пользы от продукта будет значительно больше.
В Китае имбирный корень считается пряностью, которая дарит молодость: употребление корня в пищу тормозит старение организма, улучшает либидо, пробуждает сексуальное желание.
Имбирный корень угнетает рост и размножение микробных клеток, активизирует иммунитет, готовит организм к борьбе с инфекцией.
Противорвотное и противоотечное действие имбиря позволяет эффективно использовать его при токсикозах беременности: периодическое употребление чая из имбиря помогает женщинам благоприятно пережить этот период.
Множество витаминов, эфирных масел, микроэлементов позволяют высоко оценить данный продукт в диетологии и лечебном питании. Активизация кровообращения, метаболизма, понижение аппетита, стабилизация пищеварительных процессов – все это может обеспечить употребление имбиря по возможности с каждым приемом пищи.
Рецепты из молотого имбиря
Молотый имбирь имеет более острый вкус, чем свежий. Поэтому добавляйте его в блюда понемногу, чтобы не переусердствовать. Данную пряность можно использовать при готовке мяса (за 15 минут до окончания приготовления), при изготовлении выпечки (добавляется при замесе теста), или в компот (за 5 минут до снятия с огня).
О том, как приготовить имбирный чай и кофе, мы поговорим позднее. А сейчас поговорим о том, что же еще полезного можно приготовить из молотого имбиря.
- Имбирная настойка. Лекарство, которое применяется при простуде, ОРВИ, кардиологических и нервных заболеваниях. Настойка очищает кровь, уменьшает жировую прослойку в тканях, прибавляет сил после перенесенных болезней, усиливает либидо, благоприятно воздействует на зрение. Используют 100 г молотого порошка имбиря на 1 л качественной водки: смешать и оставить в темном месте на две недели, периодически перемешивая смесь. После настойку процедить, можно (но не обязательно) дополнить частью меда или сахара. Пить по 1 чайной ложке дважды в день перед приемом пищи, смешивая с половинкой стакана воды.
- Имбирная ванна. Действует на организм расслабляюще, согревающе, помогает уберечься от простуды. На 1/2 л воды следует взять 4 полные ч. ложки измельченного сухого имбиря, кипятить в течение 12 минут и добавить непосредственно в ванну с умеренно горячей водой. Ванну принимать лучше 15-20 мин, после чего, не споласкиваясь, вытереться полотенцем.
- Имбирное молоко. Используют как противокашлевое средство. В чашку теплого молока добавляют четверть чайной ложки порошка имбиря, чайную ложку меда, щепотку куркумы. Пьют понемногу в течение дня.
- Противогриппозный напиток. Заливают стаканом кипятка чайную ложку молотого имбиря, такое же количество молотой корицы и меда, можно добавить щепотку черного перца. Такой настой пьют горячим по стакану в течение каждых трёх часов.
- Средство против поноса. В стакан воды добавляют чайную ложку молотого имбиря и половинку ложки порошка мускатного ореха (или молотых перегородок грецкого ореха). Смесь перемешать и выпить в два приема в течение дня.
- Имбирный компресс. Используется при суставных и мышечных болях, радикулите, невралгии. Сделать смесь из чайной ложки молотого имбиря, половинке ложки куркумы, щепотки красного перца, капли масла горчицы, добавив немножко горячей воды. Кашицу нанести на чистую ткань или плотную марлю, приложить к пораженному участку, прикрыть полиэтиленом и тепло укрыть. Снять компресс можно спустя полчаса, после процедуры следует снова укрыться и полежать.
- Средство при ПМС. На 0,5 л кипятка настоять чайную ложку молотого имбиря и столовую ложку сушеной крапивы. Через 15 минут отфильтровать и принимать по половинке стакана трижды в день.
- Имбирный скраб от повышенной жирности волос. Столовую ложку молотого имбиря перемешивают с двумя столовыми ложками масла кунжута. Смесь втирают в кожу головы и оставляют на полчаса, после чего волосы хорошенько промывают.
Добавление молотой пряности в любые блюда – это уже польза, не пренебрегайте ею и оздоравливайте свой организм.
Кофе с молотым имбирем
Имбирный кофе – это не только утренняя бодрость и наслаждение, но и эффективная борьба с лишними килограммами. Если вы – большой любитель кофе, и к тому же желаете похудеть, то эти рецепты – для вас:
- для особо ленивых – щепотку имбиря добавляйте в вашу чашечку кофе, приготовленную любым способом;
- молочный имбирный кофе – на 400 мл воды добавляйте 2 шт. гвоздики, четверть чайной ложки молотого имбиря, стол. ложку молотых зерен кофе и сварите. После закипания долейте 400 мл кипяченого молока, процедите и подавайте;
- кофе по-средиземноморски – смесь из трех стол. ложек молотого кофе, четверти чайной ложечки молотого имбиря, по чайной ложечке корицы, порошка какао и аниса, немного цедры апельсина или лимона сварить в 400 мл воды. Сахар добавить по вкусу;
- кофе по-индийски – на 200 мл воды берем 3 гвоздики, половинку чайной ложки корицы, измельченную коробочку кардамона, немного мускатного ореха, четверть чайной ложки молотого имбиря, несколько мятных листочков, сахар и молотый кофе – по вкусу. Кофе сварить со специями, добавить сахар и 200 мл молока. После нескольких минут настаивания процедить и пить горячим.
Имбирный кофе – своеобразный и незабываемый напиток. На Востоке кофе с добавлением специй подают дорогим гостям, подчеркивая свое хорошее к ним отношение. Вы можете пробовать, балансировать состав специй на ваш вкус, убирать или добавлять понравившиеся пряности, совершенствуя напиток на свое усмотрение.
Молотый зеленый кофе с имбирем
Зеленый кофе – относительно новый продукт, появившийся на нашем рынке лишь в 2012 году. Его эффективность в решении проблемы похудения была доказана американскими научными исследованиями.
Зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем его черный аналог, но взамен в нем присутствует хлорогеновая кислота, способствующая снижению веса за счет уменьшения количества жировой прослойки.
По сути – это те же зерна кофе, к которым мы привыкли, но с другой степенью обработки. Ведь чем больше обжаривают кофейные зерна, тем меньше активного вещества хлорогена в них остается. Поэтому похудеть, употребляя зеленый кофе, намного легче. К слову, этот напиток не вызывает повышения артериального давления и обладает менее выраженным бодрящим эффектом из-за низкого содержания кофеина.
Добавление в чашку заваренного зеленого кофе четверти чайной ложки молотого имбиря еще более ускорит обменные процессы за счет усиления термогенетических процессов. Это будет способствовать сжиганию калорий, практически не прибегая к большим физическим нагрузкам.
Зеленый кофе в сочетании с имбирем снижает уровень и потребность организма в глюкозе.
Напиток употребляется в количестве одной чашки в день за полчаса до завтрака. В период употребления кофе рекомендовано увеличить количество питьевой воды в рационе до 2-х литров.
Имбирный чай из молотого имбиря
Чай из имбиря можно использовать не только для похудения, но и при расстройствах стула, тошноте, плохом пищеварении, простуде, кашле, лихорадке.
Имбирь в порошке удобен для добавления в чай: его засыпают вместе с заваркой, настаивают не меньше 5 минут. Пить такой чай можно в течение дня независимо от приема пищи: при добавлении имбиря напиток может помутнеть и приобрести немного резкий вкус – это нормальная реакция чая на молотую пряность.
Основной рецепт приготовления чая следующий:
- половинка чайной ложки молотого имбиря;
- стакан кипятка;
- мед по вкусу.
Имбирь заливается кипятком и проваривается в течение 10 минут, после чего ещё 10 минут настаивается и подается с медом.
Если с первого раза вы не смогли оценить вкус напитка, не отчаивайтесь: к резкому вкусу имбиря необходимо привыкнуть. Многие добавляют в такой чай дольку лимона или апельсина, листочек мяты или мелиссы, жасмин: так вкус чая становится менее выраженным.
При простуде к чаю можно добавить щепотку черного молотого перца. Пейте чай небольшими глотками, не торопясь – так польза напитка будет ощутимее.
Зеленый чай с молотым имбирем
Сочетание зеленого чая и имбиря – это отличный комплекс витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и антидепрессантов. Этот омолаживающий напиток очищает кожу лица, улучшает его цвет, стабилизирует пищеварение и придает энергию организму.
Такой чай стимулирует мозговую активность, оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект, усиливает сексуальное желание, помогает в борьбе с лишними килограммами.
- Чай от простудных заболеваний. Заварите обычный зеленый чай, добавив в него четверть чайной ложки молотого имбиря на 100 мл чая. Настаивайте 7 минут. По вкусу добавьте мед, корицу, лимон или сахар.
- Мятно-имбирный чай. Заварить обычный зеленый чай, добавив молотый имбирь (1/4 чайной ложки на 100 мл) и несколько листочков мяты. Настаивать 10 минут.
Зеленый чай и имбирь – прекрасное и полезное сочетание. Можно дополнить вкус напитка добавлением лимона, апельсинового или яблочного сока, корицы, гвоздики, кардамона. Некоторые любители добавляют к имбирю чеснок – такой чай особенно хорош при простуде и первых признаках гриппа, особенно если добавить к нему щепотку черного молотого перца.
Как пить молотый имбирь?
Как использовать молотый имбирь для приготовления чая или кофе, мы с вами уже рассмотрели. Но какие ещё напитки можно приготовить из молотого имбиря? Да какие угодно. Например:
- Имбирный лимонад. Половину литра воды, 300 г сахара, чайную ложку молотого имбиря закипятить и настоять. Отфильтровать смесь, добавить сок 2-х лимонов и развести по вкусу с чистой газированной водой.
- Имбирный смузи. Приготовить свежевыжатый сок из трех средних морковок, двух яблок, добавьте половинку чайной ложки молотого имбиря. Смешать в блендере с одним очищенным апельсином, двумя бананами и несколькими листочками мяты. Подавать охлажденным.
- Ледяной имбирный кофе. Сварить кофе с добавлением ¼ чайной ложки имбиря, корицы и гвоздики. Напиток настоять. После охлаждения процедить, добавить сгущенное молоко по вкусу и колотый лед. Пить небольшими глотками.
- Имбирный кефир. Уникальный коктейль для похудения. На стакан кефира или натурального йогурта без добавок – половинку чайной ложки молотого имбиря и столько же корицы, можно прибавить чуточку красного перца. Взбить и употреблять до еды, лучше с утра натощак.
Уникальное и натуральное средство, продлевающее здоровье и молодость, дарующее стройную фигуру, исцеляющее многие заболевания – молотый имбирь. Употребляйте имбирный чай или кофе, но не забывайте и о здоровом образе жизни в целом: регулярная физическая активность, полноценное и сбалансированное питание, соблюдение питьевого режима. Только комплексный подход приведет вас к намеченной цели.
Имбирь наряду с другими восточными пряностями известен человечеству с давних пор. Очень высоко оценивалась лечебная сила этого растения. В незапамятные времена заменял людям денежные знаки и использовался для расчета за продукты и ткани. Целители находили в нем пользу для укрепления организма, кулинары добавляли во всякие разные блюда: супы, напитки, десерты.
Имбирь молотый: как употреблять?
В лечебной и целительной практике традиционно применяется в первую очередь корень растения, но лечебным свойством обладают и листья, и даже стебли. Для того чтобы похудеть, нужно использовать имбирь молотый сушеный. Он легче всего будет усваиваться нашим организмом, окажет более сильное воздействие на жировые отложения.
Имбирь молотый, предварительно высушенный, не теряет при термической обработке витамины группы В, витамины А, С, множество аминокислот, незаменимых для нашего организма, такие нужные элементы, как цинк, калий, фосфор, магний, железо, кальций! Эта специя стимулирует теплообмен в организме, повышает интенсивность метаболизма. Имбирь молотый излечивает от бесплодия и импотенции, простуды и бронхита, болезней желудка и печени. Поистине — панацея! Весь наш организм буквально очищается и самовозрождается.
Как пить молотый имбирь? Чаи, в составе которых это растение, поистине чудодейственны! Они, в зависимости от способа приготовления, могут и освежать, и бодрить, и выводить токсины, и лечить расстройство желудка. Производят косвенный, конечно, но столь актуальный ныне эффект — похудение.
Противопоказания
Но нам не стоит забывать, что, как любое лекарство (пусть и натуральное), имбирь молотый имеет и свои противопоказания. Его не стоит употреблять при болезнях желчного пузыря, при воспалении кишок, язве, колитах, повышении температуры. А также сердечникам и гипертоникам. Нужно обязательно посоветоваться с вашим врачом.
Есть много рецептов приготовления чая с этой специей. Вот некоторые из них.
Основной рецепт
Берем небольшой кусочек корня, чистим, трем на очень мелкой терке. Но можно использовать и готовый молотый, главное, чтобы свежий, порошок. Получилось четыре с половиной столовых ложки «полуфабриката». Их мы кладем в двухлитровую банку, заливаем крутым кипятком. Смесь должна настояться один час. По истечении этого времени чай готов. По вкусу можно добавлять сок лимона и мед. Если вы употребляете его впервые, за один раз принимайте полстакана напитка. Потом дозу можно постепенно увеличить до двух литров в сутки. Похудеете гарантировано, но постепенно и без напряжения для вашего организма!
Чеснок плюс
Значительно усилит действие настоя чеснок, который также обладает «жгучим» вкусом и «пробуждает» метаболизм. Добавьте молотый имбирь в чай, свежезаваренный, плюс три-четыре зубчика чеснока (настаивайте в темном месте сутки). Питье лучше процедить через марлю или ситечко перед употреблением.
С мятой и кардамоном — «летний» вариант!
Подавить или измельчить с помощью блендера — кому как нравится — листов десять свежей мяты. Добавляем порошок имбиря, щепоть кардамона, тоже молотого, перемешиваем. Заливаем состав двумя литрами кипятка, настаиваем до двух часов, отцеживаем. Наш напиток готов! Пейте его охлажденным — так намного приятнее. Опять же можно добавить мед и лимон, если нравится. Употребляют в основном имбирь сушеный молотый для похудения, но и не только!
Горячий «зимний» чай
Выжимаем сок из двух-трех лимонов, отцеживаем косточки через сито. Добавляем две-три чайные ложечки меда (гречишного или майского желательно, можно и липового), щепотку тертого имбиря (или порошка), заливаем кипятком (пол-литра). И вот секрет — несколько капель коньяка или виски! Такой горячительный напиток очень поможет согреться пришедшим с мороза. Естественно, он противопоказан «лицам детской национальности»! Вашему ребенку повторите рецепт, но без алкоголя.
и имбирь
Самым обычным способом завариваем зеленый листовой чай — не очень уж крепко. Добавляем щепоть порошка имбиря, настаиваем (если есть термос, можно в нем) 20-30 минут. Пьем горячим. Такой чай улучшает цвет лица, выводит из организма шлаки, хорошо останавливает кашель.
Остается прибавить, что можно варьировать ингредиенты для добавления в напитки из имбиря: тысячелистник, иван-чай, бузину и другие полезные растения. В любом случае это не повредит, а наличие специи лишь многократно усилит целебное действие настоя.
Рецепт салата
Не только чай, но и салат можно также использовать для достижения великой цели — похудеть! Берем в равных пропорциях цедру апельсина, тертый имбирь, сельдерей, свеклу испеченную, морковь тертую свежую (ее можно взять и две части). Добавляем немного лимонного сока и капельку оливкового масла. Все перемешиваем. Салат готов. Его можно есть и перед основными блюдами, и вместо них!
Также не забываем жевать небольшие дольки сушеного корня растения в перерывах между едой или во время застолья. Помогут похудеть и цукаты из корня, сваренные в меду. Всегда используйте молотый Рецепты просты, но эффективны!
Отзывы
Итак, наш неторопливый процесс похудения с помощью этой специи начался. Месяц, другой... Быстро мы не похудеем, но этот способ и рассчитан на тех, кто не торопится. Зато так вернее! И утраченные килограммы не возвратятся к нам вновь. Мы уже длительное время используем молотый последователей сперва разнятся. Некоторые разуверились после двух-трех месяцев, не достигнув весомых результатов. Чай опротивел, килограммы не уходят, в общем, жизнь не удалась! И вот первая ласточка - первые несколько килограмм покинули наше тело. Ура, ура, ура!
Те, кто приобрел имбирь молотый, как употреблять его, вначале не знают. Пробуют настаивать на спирту и пить, жевать сушеные ломтики корня. Но самым эффективным все-таки считается чай. Тем более что его можно пить и горячим, и холодным, с различными добавлениями - фактически в любое время суток, при любой погоде, в любом состоянии тела и души! Те же, кто довольно долгое время употреблял для похудения имбирь, в один голос говорят о его эффективности. Но не сразу, а по прошествии некоторого периода. Также, несомненно, нужно исключить из рациона худеющего жирные, сладкие, высококалорийные продукты, соленья, которые склонны задерживать жидкость в нашем организме.
И еще немного истории и теории
Чуть ли не самая полезная специя в мире — имбирь — у нас, так повелось, не слишком популярна! Не многим из нас известны его лучшие свойства. А ведь еще древние целители описали согревающее действие растения, его действие на пищеварение, даже упоминали имбирь как противоядие. Не случайно «вишвабхесадж» на санскрите означает «лекарство универсальное». Так в Индии именовался имбирь. В качестве пряности растение применялось для приготовления многих блюд. Причем свежий имбирь более ароматный, а сухой — острее. Для того чтобы подготовить имбирь к употреблению, нужно с него соскоблить кожуру и затем натереть на мелкой терке. На вкус специя острая и сладкая. Обладает ветрогонными, потогонными, болеутоляющими, противорвотными свойствами. Питает все ткани организма. Благоприятно воздействует на желудок, дыхание, пищеварение. Одно из прекрасных свойств — делает пищу легкоусваиваемой. Его принимают для снижения холестерина. А кожица растения способствует мочегонному эффекту.
Имбирь в народной медицине
Если вас укачивает в транспорте, примите немного имбиря (пол чайной ложечки), растворив его в чае или в минеральной воде, но лучше без газа, за час до начала вашего путешествия.
Если у вас появились первые симптомы простуды, примите имбирный и лимоном (при мокром кашле добавьте корицу и гвоздику)
Если у вас расстройство пищеварения, разведите в воде по щепотке имбиря и мускатного ореха и смешайте полученное с натуральным йогуртом.
Головная боль уйдет, если смешать имбирь с теплой водой до образования пасты и приложить ее на лоб либо к носовым пазухам.
Чтобы вытянуть фурункул, пасту из имбиря нанесите на больное место.
Геморрой лечится приемом алоэ с имбирем — по чайной ложечке до выздоровления.
Боль в спине пройдет, если приложить имбирный компресс. Для приготовления его нужно две ложки порошка имбиря, ложку куркумы (дикого имбиря), пол-ложки перца чили. Все перемешать с теплой водой до образования пасты. Нанести на марлю, приложить к больному месту, укрыть полотенцем.
Вот такой он, имбирь, наш добрый помощник от многих болезней!
Сушеный имбирь славится острым привкусом и удивительным ароматом, который он отдает всем блюдам, в которые добавляется. Полезно употреблять пряность весной и осенью, когда появляется большой риск развития сезонных заболеваний. Молотая специя значительно превосходит свежий корень, так как кроме полезных качеств обладает долгим сроком хранения. Постоянное применение сушеного молотого имбиря помогает улучшить самочувствие и избавиться от многих недугов.
Пряность обладает целебными свойствами, которые используют для предупреждения и лечения многих недугов. Еще с древних времен моряки использовали имбирь в качестве лекарства против морской болезни.
Свойства:
- оказывает антидиарейный и противорвотный эффект. Пряность эффективна при отравлении и проблемах пищеварения. Помогает справится с токсикозом;
- устраняет симптомы ПМС;
- повышает женское либидо;
- выводит холестерин из сосудов;
- помогает отходить мокроте;
- сильный антиоксидант;
- нормализует работу ЖКТ;
- помогает бороться с отеками;
- лечит воспаления в суставах;
- оказывает согревающий эффект при лихорадке;
- способствует выведению токсинов и шлаков;
- убивает гельминтов;
- способствует похудению;
- снимает воспалительные процессы.
- помогает ускорить обменные процессы организма.
Благодаря своим свойствам, пряность очищает организм изнутри и помогает бороться со старением.
Как сушить в домашних условиях?
Корень можно заготовить самостоятельно. Для этого понадобится правильно выбрать имбирь. Он должен быть:
- крепким;
- плотным;
- без плесени;
- без темных пятен;
- с тонкой кожурой.
На солнце
Удобно сушить естественным путем. Для этого понадобится большое количество солнечных лучей. Процесс:
- Нарезать корень. Толщина пластинки должна быть не более 4 мм.
- Застелить противень пекарской бумагой. Пластинки выложить одним слоем.
- Вынести на солнечный свет.
- В ночное время хранить в проветриваемом помещении.
- Периодически переворачивать заготовки.
Просушивать придется несколько дней. Пряность высохла, когда пластинки при нажатии ломаются.
В духовом шкафу
Этот метод подходит для любого время года.
- Прогреть духовой шкаф. Температура 50°.
- Нарезать корень пластинками. Выложить на противень.
- Поместить в духовку. Включить конвекцию. Дверку до конца не закрывать. Готовить 2,5 часа.
- Заготовки перевернуть. Режим переключить на 70°.
Периодически проверять заготовки. На сушку понадобится затратить около 6-8 часов.
С помощью электросушилки или аэрогриля
Выкладывают имбирные ломтики в лотки электросушилки на расстоянии друг от друга. Режим 60°. Чтобы эффект был лучше, лотки каждый час меняют местами. Понадобится 8-9 часов.
Самый быстрый процесс сушки в аэрогриле. Всего за 3 часа пряность будет готова. Сушат при температуре 70°.
Запрещается употреблять сушеный имбирь детям до 3-х летнего возраста, лицам с повышенной температурой и страдающим заболеваниями сердца.
Применение имбиря в кулинарии
Специю можно добавлять практически во все блюда. Она улучшает вкус:
- супов;
- грибных закусок;
- сыра;
- овощных блюд;
- салатов;
- бобовых.
Пряность улучшает вкус маринадов и соусов, которые подают к овощам, рыбе и мясу. Также добавляют в напитки и десерты. Имбирный кофе и чай давно завоевали сердца многих гурманов.
Сколько имбиря кладут в тесто для выпечки?
В тесто порошок добавляют в момент замеса. На килограмм используют 4-6 г пряности.
Сколько имбиря добавляют в напитки и чаи?
В напиток пряность добавляют в конце приготовления. Для кружки чая объемом 200 мл используют 1 г специи. В кисель и компоты насыпают имбирь за 2 минуты до конца приготовления. На литр напитка добавляют 2 г специи.
Порошок можно заменить на свежий корень. В этом случае на 100 мл жидкости добавляют 2 см имбиря.
Сочетание имбиря с различными специями
Порошок сочетается с:
- гвоздикой;
- перцем;
- укропом;
- бадьяном;
- фенхелем;
- корицей.
Полученная приправа поможет значительно улучшить вкусовые качества приготовленных блюд.
Сколько имбиря добавляют во вторые блюда
При приготовлении блюд, порошок насыпают в прогретое масло. На одну порцию взрослого человека используют максимум 1 г. На килограмм мяса можно добавлять 4 г порошка.
В какие блюда добавить молотый имбирь
Широкое распространение приобрело использование порошка в разнообразных блюдах. Имбирь завоевал всеобщее признание и стал самой популярной специей, которая служит добавкой к салатам из овощей, рыбы и мяса. Ее используют в маринадах для шашлыка и для приготовления настоек.
Кондитеры улучшают при помощи пряности вкус пряников, печенья и тортов. Повара в конце приготовления посыпают порошком рыбные и мясные блюда.
Главное условие – не злоупотреблять количеством, переизбыток приводит к онемению полости рта.