Привезенная из Средиземноморья, цветная капуста прочно укоренилась сейчас и на столах российских жителей. И недаром: она не только богата витаминами и микроэлементами, но и позволяет разнообразить меню довольно большим количеством рецептов.
Хозяйки всего мира взяли этот овощ на вооружение в качестве гарниров, закусок, ингредиента для основных блюд. Довольно простой в приготовлении, он позволит справиться с ним кулинару любого уровня мастерства.
Долгое время оставался открытым вопрос о том, можно ли есть сырой цветную капусту. Если да, то каким категориям населения с ней стоит быть осторожными? И какими свойствами для организма она обладает? Стоит разобраться во всем основательно.
"Капуста с высшим образованием"
Прав был Марк Твен, окрестив этот именно так. Овощ настолько богат полезными веществами, что становится просто "отличником" по сравнению с другими разновидностями культуры.
Свое название обрела не благодаря ярким расцветкам, а из-за строения употребляемой в пищу головки. Она состоит из отдельных соцветий, напоминающих внешне цветы. Отсюда и название.
В России её начали использовать в пищу во времена Екатерины II. Сейчас основными поставщиками этого овоща являются США, Франция, страны Азии.
Пищевая ценность цветной капусты
Такая капуста является богатейшим источником множества полезных минералов и микроэлементов. Количество витамина С в ней способно конкурировать с его содержанием в лимонах, а наличие растительного белка только подтверждает уникальность этого продукта.
Кроме того, цветная капуста содержит витамины группы В, А, РР, К, Н, крахмал, органические кислоты, натуральный сахар.
Клетчатка в ее составе способствует работе кишечника и улучшает метаболизм, что благотворно сказывается на фигуре. В сочетании с белком, что участвует в росте мышечной массы, цветная капуста незаменима для людей, которые борются с лишним весом. При всем этом калорийность продукта очень низкая.
Цветная капуста - источник Омега-3, полиненасыщенных кислот, которые помогают выводить "плохой" холестерин и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
Исследования показывают, что при термической обработке большинство продуктов теряют свои полезные свойства. То же самое происходит и с цветной капустой. При варке она теряет множество витаминов. Так можно ли есть цветную капусту сырой? Советы врачей позволяют сделать вывод, что можно. Данная разновидность, кроме всего прочего, еще более легко усваивается, чем белокочанная, которую привыкли есть и в сыром виде.
Конечно, как и любой пищевой продукт, ее могут употреблять не все. Люди, склонные к некоторым заболеваниям, должны сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем готовить блюда из цветной капусты!
Кому нужно употреблять цветную капусту?
Тем, кто страдает заболеваниями печени, также рекомендовано употребление цветной капусты, поскольку она стимулирует отток желчи и регулярное опорожнение кишечника. Здесь уже не остается сомнений в том, можно ли есть сырой цветную капусту.
Этот овощ употребляют при гастрите, бронхите, для выведения токсинов и даже для профилактики развития рака.
Многие мамы, задающие вопрос педиатру о том, можно ли есть цветную капусту сырой детям, также получают утвердительный ответ. Более того, она часто используется как прикорм для самых маленьких. Кроме того что она очень полезна, так еще и мягче помогает работе желудка и кишечника, не провоцируя вздутие, как это случается при употреблении белокочанной.
Можно ли есть цветную капусту сырой беременной женщине? Не только можно, но и нужно. Стоит ли повторно перечислять тот набор полезных веществ, которые может получить будущая мама и ее малыш с этим продуктом? Помимо прочего, предотвратить набор лишнего веса во время беременности и скинуть набранные килограммы после родоразрешения также поможет частое употребление этого вида капусты.
Кому нельзя есть сырую цветную капусту?
Специалисты отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли есть сырой цветную капусту людям, страдающим некоторыми заболеваниями ЖКТ (энтероколитом, повышенной кислотностью), а также тем, кто перенес операции в области живота и груди.
Больные подагрой, люди с нарушениями в работе почек, гипертоники также должны быть внимательны к этому продукту, так как он способен повышать уровень мочевой кислоты, что приводит к усугублению состояния.
Людям, имеющим любые пищевые аллергии, стоит также проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли есть сырой цветную капусту.
С особым вниманием стоит относиться к употреблению овоща людям, страдающим гипотиреозом.
Как выбрать свежую цветную капусту?
Цветная капуста должна быть нежно-кремового оттенка, без различных пятен и серости. Листья - не вялыми, зелеными.
Купить ее можно как в супермаркете, так и на рынках. Только во втором случае стоит быть более внимательным к целостности головки. Если она повреждена, лучше не брать, поскольку срок хранения ее значительно уменьшается. В домашних же условиях целая головка хранится до недели. Лучше сберегать ее в холодильнике в бумажном пакете.
Варианты рецептов из свежей цветной капусты
Для тех, кто сомневался, можно ли есть цветную капусту сырой, приведем несколько рецептов приготовления салатов.
- с бананом. Для приготовления необходимо: на 100 г капусты половина банана, половина лимона, изюм, сливки. Капусту нарезать небольшими кусочками и смешать с дольками банана. Для соуса хорошо взбить сливки и соединить с изюмом и соком лимона. Полученной смесью заправить салат.
- Свежий салат. Ингредиенты: цветная капуста, средняя луковица, огурец, укроп, йогурт, сметана, соевый соус. Промытую и высушенную капусту нарезать мелкими кусочками. Добавить к ней укроп, лук и огурец, мелко нарубленные. Заправить получившийся салат смесью йогурта, сметаны, соевого соуса. По желанию добавить отварную нарезанную курицу.
- Пикантный салат. В состав входит: цветная капуста, ветчина, огурец, зеленый горошек, растительное масло, соль. Капусту, ветчину и огурец нужно нарезать небольшими кусочками, присолить, добавить растительное масло (какое придется по вкусу).
Вопрос о том, можно ли есть сырой цветную капусту, не стоит для тех, кому она вообще не противопоказана. Этот овощ действительно можно считать одним из самых ценных и полезных для человеческого организма.
Приятного аппетита!
Цветная капуста имеет высокую пищевую ценность, обладает хорошими вкусовыми качествами и диетическими свойствами. По вкусовым и питательным качествам среди овощей она занимает лидирующее положение. Это настоящая сокровищница ценных веществ.
Она превосходит все другие виды капусты по количеству белков (до 2,5%), которые составляют в ней более половины азотистых веществ. Клетчатки в ней мало (около 2,0%). Благодаря тонкой клеточной структуре цветная капуста усваивается организмом полнее любой другой капусты.
В цветной капусте содержатся:
витамин С - до 75 мг%, К - 4,0 мг%, РР - 0,6 мг%, Bj - 0,15 мг%, В2 - 0,08 мг%, U - 2 мг% и т. д. Головки цветной капусты очень богаты минеральными солями, в том числе калия - 116 мг%, кальция - 100 мг%, магния - 17 мг%, фосфора - 60 мг% и т. д.
Интерес к цветной капусте повышается благодаря содержанию в ней тартановой кислоты, которая предупреждает ожирение. Обнаружены в ней и вещества, благотворно влияющие на нервную систему человека.
Цветная капуста лучше, чем другие виды капусты, усваивается организмом. Поэтому она полезна детям, а также людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, в т. ч. и тем, кому противопоказана белокочанная капуста. Особенно полезна она больным сахарным диабетом, т. к. способствует регулированию уровня сахара и холестерина. Очень полезна она и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Однако цветной капустой не следует увлекаться больным подагрой из-за наличия в ней пуринов.
Мало кто знает, что листья цветной капусты тоже съедобны и богаты питательными веществами. Их режут большими кусочками (до 10 см), отваривают в подсоленной воде и подают на гарнир,
добавив растительное масло.
Вкус и диетические свойства цветной капусты более выражены, чем у другой – например, белокочанной капусты, и по питательным свойствам она тоже опережает почти все другие виды.
Белка и аскорбиновой кислоты в ней в 2-3 раза больше, чем в белокочанной: всего 50 г цветной капусты могут обеспечить человеку суточную норму витамина С.
В цветной капусте есть также жиры и углеводы, органические и ненасыщенные жирные кислоты, крахмалы, сахара; макроэлементы – калий, кальций, хлор, фосфор, магний, сера, натрий; микроэлементы – медь, железо, марганец, цинк, молибден, кобальт. Железа в капусте в несколько раз больше, чем зелёном салате и горошке, болгарском перце, баклажанах и кабачках.
Полезные свойства цветной капусты
Благодаря такому сложному и богатому составу цветная капуста может считаться ценным пищевым продуктом, а также действенным лечебным средством при многих заболеваниях.
Энзимы цветной капусты – сложные органические вещества, без которых невозможны постоянно происходящие в нашем организме миллионы биохимических реакций, активно выводят из нашего организма токсины, а витамины и минералы улучшают антиоксидантную защиту.
Совместное действие этих веществ позволяет предотвратить повреждение и деформацию клеток, а следовательно, появление и развитие опухолей – поэтому цветная капуста, как и брокколи, способна предупреждать и замедлять развитие онкологии – особенно рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин.
При заболеваниях ЖКТ, эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей цветная капуста является необходимым элементом лечебного питания.
Клеточная структура цветной капусты более тонкая, в ней мало грубой клетчатки, поэтому она не раздражает слизистую оболочку желудка, легче переваривается и усваивается организмом.
Многие врачи рекомендуют цветную капусту больным гастритом, язвой желудка, а также для использования в детском питании. Например, при слабом выделении желудочного сока рекомендуется диета из отваренной цветной капусты; показана она и при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как способствует желчеотделению и работе кишечника.
Отваренные головки цветной капусты тушат или жарят с мясом, картофелем и другими овощами, солят, маринуют и используют в домашнем консервировании. Из молодых соцветий готовят прозрачные диетические бульоны и супы, которые так же питательны и вкусны, как куриные бульоны и супы. Цветная капуста часто входит в состав замороженных смесей. Молодыми свежими головками украшают овощные и мясные блюда, добавляют их в разные салаты.
Цветки и листья цветной капусты тоже используют в кулинарии: их обжаривают на сливочном масле, а потом панируют сухарями и яйцами, а также добавляют в салаты и варят из них супы.
Если вы хотите, чтобы цветная капуста сохранила белый цвет, добавьте во время варки в кипящую воду чуть-чуть сахара. А если вы хотите, чтобы отваренная цветная капуста была особенно вкусной, то варите её в минеральной воде.
Цветная капуста (часто ее еще называют кудрявая) - лидер среди овощей по содержанию полезных веществ и микроэлементов. Одно из ее главных качеств – хорошая усвояемость, поэтому продукт можно есть как взрослым, так и детям любого возраста. Цветная капуста обладает отличными вкусовыми качествами и в то же время является диетическим продуктом. Употребление овоща в пищу благотворно воздействует на организм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, приносит пользу при грудном вскармливании, помогает похудеть и сохранить красоту кожи и волос.
- улучшает работу кишечника;
- укрепляет сосуды;
- улучшает работу сердца;
- оказывает противовоспалительное действие;
- предотвращает развитие раковых заболеваний;
- обеспечивает организм беременной женщины всеми необходимыми микроэлементами;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риск врожденных дефектов у плода;
- обладает омолаживающим эффектом.
- 1. Желчнокаменная болезнь.
- 2. Пневмония или бронхиальная астма.
- 3. Ожирение.
- 4. Нарушения пищеварения (капуста очищает пищеварительную систему, а глюкарафин, содержащийся в ней, снижает риск возникновения гастрита).
- 5. Геморрой (при геморрое рекомендовано употреблять рассол квашеной цветной капусты).
- 6. Нарушения сердечного ритма (содержащийся в капусте калий нормализует работу сердца и восстанавливает водно-солевой баланс в организме).
- 7. Язвы («кудрявая» обладает противовоспалительным эффектом, ее свежеприготовленный сок снижает воспаление).
- 8. Онкологические заболевания (учеными доказано, что глюкозинолаты, содержащиеся в соцветиях, при попадании в организм человека превращаются в изотиоцианаты, замедляя развитие опухоли).
- 9. Сахарный диабет второго типа (врачи рекомендуют употреблять капусту людям, страдающим этим заболеванием, из-за низкого содержания сахарозы).
- 10. Панкреатит (цветная капуста легко усваивается организмом, ее можно варить, запекать в духовке, тушить с овощами - в таком виде овощ не будет травмировать поджелудочную железу при панкреатите).
- 1. Избавление от запоров, которые в большинстве случаев становятся проблемой при беременности и грудном вскармливании.
- 2. Предотвращение появления лишних килограммов в наиболее проблемных местах (живот и бедра).
- 3. Ускорение регенерации клеток, которые ответственны за молодость организма.
- 4. Осуществление профилактики рака молочной железы и яичников за счет входящего в ее состав индол-3-карбинола.
- 1. Фолиевая кислота способна обеспечить полноценное развитие мозга и предотвратить риск врожденных дефектов у будущего ребенка.
- 2. Витамины В и К обладают общеукрепляющим эффектом.
- 3. Фитонциды предотвращают возникновение инфекций.
- 4. Коэнзим Q10 снижает риск возникновения растяжек.
- 5. Клетчатка обеспечивает нормальное пищеварение.
- 6. Низкое содержание калорий позволяет беременной не набрать лишний вес.
- 1. При повышенной кислотности желудка, спазмах, язвах и энтероколите. Употребление этого овоща может только усугубить ситуацию: раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка.
- 2. После перенесенной за последний год операции в области брюшной полости и груди.
- 3. При редком генетическом заболевании – подагре. Суть заключается в том, что цветная капуста содержит пурины (естественные вещества, которые встречаются в каждом организме). Если в организме их станет слишком много, то у человека повысится уровень мочевой кислоты, которая может вызвать рецидив заболевания.
- 4. При индивидуальной непереносимости одного из компонентов или аллергии.
Показать всё
Состав и калорийность продукта
Цветная капуста – кладезь полезных веществ для организма. Наряду с белокочанной, она содержит в два раза больше белков, а всего 50 г соцветий восполняют суточную норму аскорбиновой кислоты. Кроме того, цветная капуста богата витаминами В2, В6 В1, РР, А. Из минеральных веществ этот овощ насыщен кальцием, магнием, цинком, медью, калием, фосфором и железом. Причем железа в ней даже больше, чем в баклажанах, кабачках, перце и зеленом горошке. А находящийся в ее составе витамин U способен восстанавливать обмен веществ.
В цветной капусте содержатся редкие полезные вещества, которые не встретишь в других продуктах. Это биотин, селен и фтор.
Цветная капуста богата пектином, яблочной, фолиевой и лимонной кислотой. Для многих людей она полезна благодаря содержащейся в ней тартроновой кислоте, предотвращающей ожирение.
В следующей таблице представлено содержание питательных веществ в 100 граммах продукта:
За счет низкого содержания жиров как в сыром, так и готовом виде цветную капусту рекомендуется употреблять в пищу людям с избыточной массой тела. Чтобы полезные вещества в капусте не исчезли, ее не нужно переваривать, бульон же можно использовать вторично.
Польза цветной капуста для организма человека
Цветная капуста благотворно влияет на организм человека, в частности:
Кроме того, цветную капусту употребляют для профилактики и лечения таких заболеваний, как:
Овощ обладает и заживляющим эффектом. Поэтому при ожогах рекомендуют измельчить соцветия капусты, смешать с белком и прикладывать к травмированному месту.
Для мужчин
Мужчинам этот продукт позволяет быть энергичными и трудоспособными даже в преклонном возрасте. Специалисты рекомендуют внести цветную капусту в свое повседневное меню, если человек страдает облысением и ранней плешивостью.
Важным свойством капусты является и то, что она предотвращает развитие злокачественных опухолей и возникновение рака предстательной железы.
Для женщин
Благодаря высокому содержанию витамина С волосы женщин становятся блестящими и гладкими, кожа упругой, а ногти крепкими.
Из целебных свойств этого овоща для женщин можно выделить:
Из цветной капусты готовят различные маски для лица, которые увлажняют, отбеливают и питают кожу, а также избавляют от пигментных пятен и шелушений.
Для детей
Цветную капусту важно включить в рацион малыша, начиная с возраста 6 месяцев, так как она благотворно воздействует на его пищеварительную систему. Этот овощ содержит растительный белок, который способен укрепить кости и сосуды, повысить аппетит.
Польза цветной капусты при похудении
Диетологи советуют мужчинам и женщинам, которые хотят иметь стройную и красивую фигуру, обязательно включить в свое повседневное меню этот целебный продукт.
Полезные вещества, содержащиеся в капусте, не дают жиру накапливаться и способствуют его быстрому разрушению. Но благодаря высокой содержанию клетчатки даже небольшая порция продукта позволит насытить организм на длительное время.
Рецептов блюд из овоща достаточно много, а особенностью является то, что энергетическая ценность продукта практически не изменяется в зависимости от способа приготовления. Цветная капуста очень вкусная и быстро переваривается, даже если человек страдает низкой кислотностью желудочного сока.
Употребление цветной капусты во время беременности
Будущим мамам очень полезно употреблять этот овощ из-за содержания в нем важных микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы женщине в столь важный период:
Но стоит помнить, что цветную капусту нельзя употреблять во время беременности, если у женщины обнаружена язва желудка или присутствует индивидуальная непереносимость продукта.
Частое употребление кудрявого овоща вызывает диарею и метеоризм из-за слабительного эффекта.
Вред и противопоказания
Цветная капуста – полезный продукт, но в отдельных случаях она способна нанести вред и имеет противопоказания. Капусту нельзя употреблять:
С осторожностью нужно есть цветную капусту людям с высоким давлением и заболеваниями почек.
Таким образом, цветная капуста обладает многими полезными свойствами для организма человека. Ее по праву можно считать лечебным продуктом и употреблять при различных заболеваниях в дополнение к назначенной терапии. А из-за низкого содержания калорий этот овощ незаменим при соблюдении диеты.
Приготовить цветную капусту очень просто: ее можно запекать, тушить, варить, жарить в панировке, делать различные запеканки. В любом случае полезные вещества сохранятся после тепловой обработки. Это идеальный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Но перед употреблением в пищу этого овоща людям, страдающим каким-либо заболеванием, следует обязательно обратиться за консультацией к врачу.
Ноя-14-2016
Что такое цветная капуста?
Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) — это распространённая овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная. Относится к сортовой группе botrytis, как и романеско.
Растение в диком виде неизвестно. Считается, что цветная капуста введена в культуру в Средиземноморье, возможно, из капусты листовой сирийскими феллахами и поэтому в течение длительного времени называлась сирийской капустой. В те времена она была позднеспелой, отличалась горьковатым вкусом и имела небольшую кремовато-зеленоватую головку. Авиценна рекомендовал употреблять сирийскую капусту для питания в зимнее время. Впервые подробно описал цветную капусту арабский ботаник Иб-эль-Бейтар. Много веков цветную капусту выращивали только в Сирии и в других арабских странах. В XII веке арабы привезли её в Испанию, а из Сирии эта капуста была завезена на Кипр, и много веков Кипр был едва ли не главным поставщиком её семян в страны Европы. В XIV веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии.
В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II, и её выращивали только в огородах немногих вельмож.
Википедия
Что такое цветная капуста, польза и вред для здоровья человека цветной капусты, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения.
Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Цветная капуста немного необычна и даже забавна по своему внешнему виду. Однако по содержанию витаминов и минералов она не только не уступает своей белокочанной сестре, но скорее даже превосходит ее.
Выращивание рассады цветной капусты практически идентично выращиванию обычной белокочанной. Свои корни она пустила в арабских странах, где и была изучена местными биологами. Ее рекомендовали употреблять в холодное время года, дабы улучшить защитные функции организма. Первоначально капуста была деликатесом, доступным лишь привилегированным классам, но после получила огромное распространение на территории других стран среди простого населения. Данная культура вполне подходит для выращивания в домашних условиях, поскольку не занимает много места и очень полезна. Помимо своей пищевой ценности капуста привлекает кулинаров внешним видом: из нее можно приготовить вкусные блюда или красиво украсить обеденный стол.
Чем полезна цветная капуста?
Цветная капуста является диетическим продуктом, а по составу и наличию полезных веществ, она прочно обогнала всех своих ближайших родственников. Она богата белками, аскорбиновой и фолиевой кислотой, в ней высокое содержание витаминов С, PP, B1, B2, B6, A. В головках содержится калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо. Весь этот состав и определяет пищевую ценность цветной капусты, ее, можно сказать, целебные свойства.
Цветная капуста, как и брокколи, член семейства крестоцветных. Белая часть – это не плоды и не листья, а короткие побеги. Это означает, что все витамины, которые должны были перейти в цветок и затем в плод, сохраняются в соцветии, делая ее, как и брокколи, очень полезной для организма. Кроме других витаминов, в цветной капусте содержится витамин К, фолиевая кислота и калий.
В пищу используют головку – укороченные стеблевые и цветоносные побеги. Стандартные головки скороспелых сортов образуются через 85–90 дней после всходов и через 120–130 – средне ранних сортов. Имеются сорта цветной капусты с очень крупными головками, а есть миниатюрные сорта.
Цветная капуста очень требовательна к условиям выращивания. Тем не менее, имеются прекрасные гибриды от очень ранних до средне-поздних сроков созревания, часто гарантирующие успех.
Наличие легкоусвояемых белков делает ее продуктом диетического питания. Она является одним из самых первых продуктов, применяемых в детском питании. Незаменим этот овощ и для тех, кто хочет похудеть и привести свою фигуру в порядок. Ее рекомендуют в питании при таких заболеваниях, как гастрит, бронхит, различные заболевания печени и почек.
Цветную капусту можно есть сырой, отваривать, обжаривать, добавлять в салаты и супы, делать пюре, оладьи, рагу, суфле, запекать и консервировать. Наилучшими способами приготовления капусты считаются те, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ. Нежные соцветия молодой цветной капусты можно вовсе не обрабатывать, а есть свежими в составе салатов или в качестве гарнира к мясным или жирным блюдам. В этом случае жирная пища позволяет усваиваться жирорастворимым витаминам, в изобилии содержащимся в ней, а отсутствие обработки делает такое сочетание наилучшим с точки зрения здорового питания.
Свежая цветная капуста великолепно подходит к мясу и рыбе (особенно тунцу). В Сирии ее принято измельчать до состояния пюре и делать из неё оладьи. Наиболее простым блюдом из цветной капусты можно считать овощное рагу. Стоит обратить внимание и на обжаривание её в кляре, который позволит «законсервировать» полезные элементы и снизить витаминные потери. Цветную капусту имеет смысл обжаривать недолго в большом количестве масла и на сильном огне. Капуста, жареная в пшеничных сухарях или в двойной панировке: сухарях и нутовой муке, тоже очень вкусное блюдо, не требующее дополнительных ингредиентов.
Наилучшим применением цветной капусте, особенно нежным соцветиям, считается приготовление супа. В этом случае вещества, содержащиеся в капусте, остаются в бульоне. Ее можно отварить и отдельно, тогда полученный отвар можно использовать в качестве бульона для будущего супа.
К сожалению, многие витамины разрушаются от длительного кипения, и добавлять капусту в суп следует за несколько минут до конца приготовления. Если возникнут сомнения в мягкости капустных соцветий – просто дайте супу настояться в течение 10 минут.
Вред цветной капусты:
В цветной капусте много пуриновых соединений. Они вредны больным подагрой. Аллергических реакций на цветную капусту почти не бывает. При гастрите с повышенной кислотностью, при острых заболеваниях кишечника тоже нельзя есть цветную капусту. Здоровый человек может есть ее без ограничений. Конечно, в разумных пределах. Количество цветной капусты для дневного рациона ребенка зависит только от его возраста.
Цветная капуста в народной медицине:
В цветной капусте очень много каротина, аскорбиновой и никотиновой кислоты, витаминов группы В, легкоусвояемых белков. А также калия и магния, кальция и марганца, железа и меди, цинка и фтора. Цветная капуста быстро переваривается, и потому ее рекомендуют для лечебно-диетического питания детям, страдающим запорами, и взрослым, у которых диагностирован атеросклероз, сахарный диабет, заболевания печени, желчнокаменная болезнь, подагра, те же расстройства пищеварения.
В народной медицине цветная капуста используется как профилактическое средство против раковых болезней. И это объяснимо. Дело в том, что энзимы, содержащиеся в цветной капусте, способствуют выведению из организма токсичных и особенно канцерогенных веществ. Давно известно, если эти вещества начинают накапливаться, то, в конце концов, вызывают повреждения клеток, а это зачастую, спустя годы, приводит к развитию доброкачественных или злокачественных опухолей.
Цветная капуста обладает еще одним замечательным свойством: это низкокалорийный продукт, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют ее для тех, кто хочет сбросить вес. Цветную капусту можно есть в любом количестве, без опасений поправиться.
- Квашеную цветную капусту, а особенно рассол от квашения рекомендуется употреблять натощак при запорах, чувстве тяжести в печени, отсутствии аппетита.
- Если регулярно пить свежий сок (без соли!) цветной капусты, богатый витамином U, это без всякого дополнительного лекарства способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежий сок принимают в теплом виде по 1/2 стакана трижды в день за час до еды. Курс лечения – месяц. При необходимости курс повторить.
- Свежий сок цветной капусты полезен при гастритах с пониженной кислотностью, некоторых заболеваниях печени, селезенки и для похудения при избыточном весе. Но не готовьте сок больше чем на 1–2 дня, так как он теряет свою полезность.
- Цветная капуста поможет при ожогах или плохо заживающих ранах. Для этого нужно кашицу из листьев капусты смешать с одним сырым яичным белком, выложить на многослойную марлю или бинт, приложить к месту ожога или ране и закрепить.
- Если у вас воспаляются десны, попробуйте развести свежий сок цветной капусты теплой кипяченой водой в пропорции 1:1 и полоскать полость рта.
Чем полезна цветная капуста для детей?
Малышам, которые питаются грудным молоком, доктора рекомендуют вводить прикорм не ранее 6-месячного возраста. До этого малыш получается все полезные вещества с материнским молоком. Если кроха на искусственном вскармливании, добавить в его рацион цветную капусту можно с 4-5 месяцев. Другие особенности:
первую порцию овоща стоит предложить утром - на протяжении дня можно будет оценить реакцию ребенка новый продукт; для первого раза вполне достаточно половины чайной ложечки - каждый раз порцию можно незначительно увеличивать - до 50 г;
пока малыш не достигнет возраста 8-9 месяцев, цветную капусту ему лучше давать в измельченном виде, ее можно протирать через сито или взбивать блендером.
Эту капусту следует давать ребенку в отварном или запеченном виде. Очень хорошо добавлять цветную капусту в овощные рагу, супчики, запеканки.
Чем полезна цветная капуста для женщин?
Цветная капуста способна подарить женщинам красоту и сияние волос, сделать кожицу гладкой и упругой. Ногти становятся крепкими, приобретают блеск. Такие процессы обеспечиваются витамином C, который ускоряет продуцирование коллагена в организме.
Какими еще целебными свойствами для женщин обладает благородный овощ?
- Его можно употреблять без опасения при грудном вскармливании.
- Избавляет от запоров без применения химических препаратов, что особенно ценно для кормящей мамы.
- Тартроновая кислота уничтожает излишний жир в области живота и бедер.
- Органические кислоты усиливают регенерацию клеток, обеспечивая молодость организму.
- Можно употреблять будущим мамочкам при заболевании сахарным диабетом 2 типа.
- Индол-3-карбинол обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.
- Увлажняющие, питательные и отбеливающие маски для кожи позволяют избавиться от преждевременных морщинок, шелушения, пигментных пятен.
Цветная капуста при панкреатите:
Благодаря низкой калорийности, нежной структуре и низкому содержанию клетчатки по сравнению с другими сортами капусты, цветную капусту можно употреблять при остром панкреатите и в фазу обострения хронического. Уже через две недели от атаки болезни ее включают в меню больных в виде пюре из отварных соцветий или в составе протертых овощных супов. Тем не менее, использовать для ежедневного питания цветную капусту не стоит, поскольку она способна умеренно стимулировать секрецию желудка и поджелудочной железы.
Цветная капуста отлично подходит для питания больных в периоде ремиссии. Низкое содержание клетчатки облегчает переваривание этого сорта капусты, но оказывается достаточным для активации работы кишечника и устранения запоров. Кроме того, она обеспечивает организм растительным белком, минералами, антиоксидантами и рядом витаминов. Капустные соцветия отличаются высоким содержанием витамина C и витаминов группы B. Цветная капуста является хорошим источником витамина U, участвующего в обезвреживании токсинов, синтезе многих важных веществ, нормализующего кислотность желудочного сока. Хорошо известно противораковое действие цветной капусты и ее способность препятствовать повышению холестерина крови.
Цветная капуста для похудения:
Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, стоит обратить внимание на этот овощ, поскольку он:
Содержит в себе пищевые волокна, которые положительно сказываются на деятельности кишечника, очищают его от продуктов распада. Также, благодаря употреблению овоща, вы чувствуете насыщение в течение длительного времени.
Нормализует работу пищеварительной системы и способствует лучшему перевариванию других продуктов.
Содержит антиоксиданты, которые помогают организму выводить токсины из организма и противостоять возникновению процессов старения.
Относится к низкокалорийным продуктам, так на 100 г приходится всего 30 ккал. Учитывая это, вы можете смело вносить цветную капусту в свой рацион питания во время похудения.
Прекрасно сочетается с другими продуктами за исключением молочных, арбуза и дыни. Цветная капуста при похудении может заменить любой калорийный гарнир, к примеру, замените картофельное пюре овощным.
Содержит фолиевую кислоту, которая способствует лучшему усвоению витаминов группы В, которые, в свою очередь, принимают активное участие в жировом и углеводном обмене.
Способствует нормализации уровня «плохого» холестерина, что также важно для похудения.
Содержит омега-3 жирные кислоты, которые, исходя из последних научных открытий, непременно должны присутствовать в рационе питания человека, который хочет избавиться от лишнего веса.
22:59
Цветная капуста попала в Европу еще в 12 веке, а государстве Российском появилась во времена правления Екатерины Второй.
Не сказать, что она занимает почетное место на нашем столе, это овощ на любителя. Однако ее очень любят диетологи за содержащиеся в ней полезные вещества и витамины.
Какова польза и возможный вред цветной капусты для здоровья женщин, мужчин и детей, полезна ли она для организма беременных и грудничков, есть ли у нее противопоказания? Давайте разбираться во всех нюансах!
Полезные свойства
Цветная капуста представляет собой соцветие, состоящее из мясистых цветоносов. Именно они и идут в пищу. Хотя в некоторых национальных кухнях в готовке используются ее листья.
Она обладает множеством полезных свойств :
- высокое содержание витамина С (70 мг) и (210 мг) в 100 г продукта способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, успокаивает нервную систему, благоприятно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы;
- клетчатка и пищевые волокна нормализуют пищеварение, способствуют всасыванию в кровь полезных веществ, улучшают состояние кишечной микрофлоры;
- ее употребление снижает риск появления новообразований, служит профилактикой рака прямой кишки и мочевого пузыря;
- сок полезен при и , он обладает бактерицидными свойствами;
- снимает тахикардию и служит профилактикой инсульта;
- витамины Е и К, содержащиеся в овоще, выполняют роль антиоксидантов;
- , которой в 100 г соцветий содержится 23 мг, необходима для поддержания женского здоровья.
Для женщин
Женщинам этот овощ просто необходим . Она содержит вещества, которые помогут сохранить красоту и здоровый внешний вид на долгие годы.
Чем еще полезна цветная капуста для организма женщин? Благоприятно влияет употребление овоща и на гормональный баланс женского организма.
Беременным женщинам врачи настоятельно рекомендуют включать ее в свой рацион из-за высокого содержания фолиевой кислоты. От ее недостатка у плода может развиться патология.
Особенно много пользы от употребления цветной капусты – в первом и втором триместре , когда формируется нервная система и мозг ребеночка.
Для мужчин
Чтобы похудеть, нужно съедать не менее 100 г в день. Она не дает углеводам преобразовываться в жиры. Кроме того, на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем на другие овощи почти на 50 %.
Витамин U и биотин поднимут настроение и помогут пережить сложности диетического питания.
Сок растения используется и при заболеваниях десен . Рассол от квашеной цветной капусты разводится с кипяченой водой и употребляется как полоскание 3-4 раза в день.
Поможет овощ при ожогах и небольших ранках , только в ход пойдут не соцветия, а листья растения. Из них готовится кашица (можно перемолоть в блендере), смешивается с сырым яйцом и наносится на больное место.