Сырые яйца – это кладезь витаминов, и многие употребляют их в пищу именно в таком виде.
Кому же они будут полезны в первую очередь?
- Бодибилдеры, спортсмены. Для наращивания мышечной массы необходим белок, который в избытке содержится в яйцах.
- Люди, страдающие от повышенной кислотности желудочного сока. Сырой белок действует ничуть не хуже лекарственных препаратов, но при этом не имеет противопоказаний и неприятных последствий.
- Все, кто склонен к простудам. Сырые яйца хороши в профилактике легочных болезней, а также помогают побороть кашель. Используют их в сочетании со сливочным маслом и медом.
- Артисты, певцы. Еще Федор Шаляпин перед концертами употреблял «гоголь-моголь», ведь такой напиток смазывает слизистую гортани и связки, делая голос более бархатистым и приятным.
- Женщины для поддержания красоты. Яйца часто включают в состав домашних масок, а также используют для мытья волос.
Одна из главных причин, почему стоит пить сырое яйцо натощак, это помощь в борьбе с бактерией хеликобактер пилори. Эта бактерия провоцирует развитие гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.
Врачи назначают сильные лекарства, которые имеют немало побочных эффектов, например, дисбактериоз, проблемы с почками и печенью. А фермент лизоцим, который содержится в сырых белках, способен разрушать бактерии без неприятных последствий для здоровья.
Для получения должного эффекта яйцо обязательно должно быть свежим, а по возможности свежеснесенным, и пить его важно именно натощак.
Также многие делают выбор в пользу сырых яиц в виду их низкой калорийности, но при этом высокой питательности. Если вы следите за весом, такой завтрак вам подойдет.
Еще один плюс сырых яиц натощак – это получение организмом антиоксидантов, способствующих омоложению, повышению работоспособности. Это именно то, что нужно работающему человеку с утра.
Несмотря на эти преимущества, сырые яйца разрешены далеко не всем. Отказаться от них стоит, прежде всего, людям с аллергией. Запрещены сырые яйца детям до 7 лет, а взрослым, склонным к аллергии, стоит быть осторожнее.
Также важно помнить, что при употреблении в пищу сырых яиц велик риск заболеть сальмонеллезом. Чтобы этого не случилось, опустите яйцо на несколько минут в содовый раствор.
Какие яйца лучше пить сырые — перепелиные яйца или куриные
Перепелиные яйца имеют главное преимущество перед куриными – они не несут угрозы сальмонеллеза. Также перепелиные реже вызывают аллергию, имеют более ценный состав – содержат калий, железо, кальций и витамины группы B.
Рецепт коктейля из перепелиных яиц:
- 4 желтка перепелиных яиц,
- 150 мл свежевыжатого апельсинового сока.
Все ингредиенты взбиваем в блендере и разбиваем по стаканам. Коктейль получается легким и приятным на вкус.
Какая калорийность сырого яйца
Сырое яйцо содержит до семидесяти калорий, то есть на сто грамм продукта приходится сто пятьдесят семь килокалорий.
На энергетическую ценность продукта влияет и способ его приготовления.
- В жареном яйце, к примеру, больше двухсот ккал. Разница с сырым продуктом очевидна и объясняется использованием при готовке масла, в составе которого присутствуют жиры.
- Калорийность яйца, приготовленного всмятку – более ста пятидесяти ккал и от сырого продукта оно отличается легкостью переваривания и усвоения организмом.
Гастритом страдает практически 70% населения планеты, и каждый борется с ним по-своему. Некоторые используют лечение гастрита яицами, другие обращаются к медицинским препаратам. Это заболевание связано с воспалением слизистой оболочки желудка. Если долгое время не лечить гастрит, то он, вероятнее всего, перейдет в более коварную форму болезни, под названием, гастродуоденит. Это воспаление 12-перстной кишки.
Какой бывает гастрит
Гастрит бывает двух видов: с повышенной кислотностью и пониженной.
Если в желудке повышенная кислотность, то очень часто возникает изжога. Желудочный сок в этом случае имеет высокую кислую среду. При таком виде болезни запрещается вводить в свой рацион лимоны, кислые яблоки и другие продукты с кислым вкусом.
Пониженная кислотность желудочного сока позволяет и даже поощряет поедание лимонов, кислых яблок, апельсинов, для того чтобы нормализовать кислую среду в желудке.
Вернуться к оглавлению
Причина возникновения гастрита
Практически в 40% случаев гастрит переходит в хроническую форму. Это происходит потому, что человек не начинает своевременно лечить свой желудок, продолжает неправильно питаться, злоупотреблять вредными привычками.
Более того, заболевание провоцирует элементарный авитаминоз - дефицит в организме белка и железа приводит к образованию воспаления стенок желудка. Рекомендуется два раза в год принимать курс поливитаминов.
Как правило, хроническая форма гастрита перетекает в острую. Острый гастрит возникает всегда неожиданно, сопровождается слабостью, тошнотой и головокружением. Наблюдаются рези в желудке и нарушение процесса пищеварения и опорожнения кишечника. В таких случаях обязательно рекомендуется придерживаться специальной лечебной диеты, для того чтобы не повреждать нежные стенки желудка.
Помочь в лечении и профилактике обострения хронического гастрита могут лекарственные препараты, правильное питание и народные рецепты. Одним из действенных и удивительных продуктов, помогающих в борьбе с этим заболеванием, являются обыкновенные яйца (куриные и перепелиные).
Вернуться к оглавлению
Польза куриных яиц
Люди привыкли считать яйца одним из обыденных и привычных всем продуктов. Однако во всем мире не устают спорить о несомненной пользе и потенциальном вреде куриных яиц.
Это достаточно калорийный продукт с высоким содержанием холестерина. Поэтому многие люди, следящие за собой, стремятся исключить этот продукт из своего рациона, и напрасно.
Известно, что в сыром яйце содержится огромное количество белка, кальция, витаминно-минеральный комплекс. Состав желтка уникален, туда входит водорастворимый белок биотин, участвующий в щелочных процессах человеческого организма.
Поэтому яйца в сыром виде достаточно полезны и используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Биотин успешно помогает бороться организму с воспалительными процессами.
Лечение гастрита яйцами обусловлено высоким содержанием не только биотина, но и таких элементов:
- незаменимых аминокислот;
- витаминов группы ВВ, Е, А, К, РР;
- белковых соединений;
- антиоксидантов.
Важно помнить о том, что для успешного лечения рекомендуется использовать только свежие и по возможности домашние яйца.
Сырые яйца обволакивают поверхность воспаленного органа, защищая от дальнейшего его повреждения и питая полезными веществами и микроэлементами. При панкреатите рекомендуется употреблять в пищу омлет из куриных или перепелиных яиц, приготовленный на пару.
Также сырыми куриными яйцами успешно лечатся такие заболевания, как:
- ожоги;
- бронхит;
- фурункулы.
Куриные яйца являются бюджетным и незаменимым продуктом. Их употребляют в больших количествах многие спортсмены, когда готовятся к изнуряющим и ответственным мероприятиям. Для сбалансированного здорового питания необходимо в обязательном порядке включать в свой рацион куриные и перепелиные яйца. В них содержатся незаменимые жирные кислоты и протеины, без которых невозможно полноценное развитие и работа организма.
Вернуться к оглавлению
Польза перепелиных яиц
О пользе перепелиных яиц известно еще с древних времен. В Китае и Японии давно знают и умело применяют на практике их полезные и лечебные свойства. Известно, что при радиоактивных бомбежках в Нагасаки (Япония) население страны спасалось от радиоактивных выбросов яйцом. В состав этих яиц входят вещества, способные выводить радионуклиды из организма человека.
Кроме того, перепелки из-за высокой температуры тела не могут заразиться сальмонеллезом, поэтому употребление яиц в сыром виде полностью безопасно для человека. Продукт не вызывает аллергии, поэтому рекомендуется включать его в рацион детей с раннего возраста.
Скорлупа перепелиных яиц по своему составу полностью идентична человеческим зубам и костям. Она состоит из кальция, который очень хорошо усваивается и имеет в составе более чем 20 незаменимых и полезных микроэлементов.
Яйца перепелок по своему составу настолько уникальны и полезны, что с ними не могут сравниться куриные яйца. Это настоящие кладези здоровья и полезных микроэлементов. Специалисты рекомендуют включать в свой рацион этот продукт для полноценного развития.
Перепелиные яйца помогают при решении проблем, связанных с:
- расстройствами нервной системы;
- сбоями в работе желудочно-кишечного тракта;
- проблемами с сердцем;
- вирусными и инфекционными заболеваниями;
- сниженными иммунными способностями организма;
- выпадением зубов и волос;
- гастритом и воспалительными процессами в кишечнике и поджелудочной железе;
- онкологическими образованиями в молочной железе.
Яйца – полезный и богатый белком диетический продукт, без которого сложно представить себе повседневный рацион любой семьи. Многие люди расходятся во мнениях относительно того, сколько можно съесть яиц натощак без ущерба для здоровья. Кто-то утверждает, что из-за большого содержания холестерина в неделю можно съесть натощак не более двух-трех штук, но в действительности диетологи допускают употребление 1-2 штук в день при отсутствии у человека атеросклероза и сердечных заболеваний.
Сколько полезных веществ содержится в одном курином яйце?
- 200-215 мг холестерина при суточной норме в 300 мг;
- Суточная норма фосфолипидов, незаменимых для человеческого здоровья;
- 1,5 г насыщенных жиров и 3,5 г полиненасыщенных жиров;
- 13 различных витаминов и множество минералов;
- 6 г белка.
Калорийность одной штуки составляет 60-80 ккал, в зависимости от массы. Все это делает яйцо незаменимым ингредиентом для диетического стола. Сколько яиц можно съесть натощак? Всего 1-2 штуки в сутки могут полностью компенсировать суточную необходимость в животном белке, полезных жирах, витаминах и питательных веществах. Исключение составляют пациенты, страдающие атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых повышен уровень холестерина в крови. Также количество этого продукта стоит ограничить пациентам, страдающим сахарным диабетом.
О пользе сырого белка говорят многие диетологи. Этот продукт присутствует в рационе множества диет для похудения, однако далеко не все решаются употреблять его в пищу без обработки. Сырое яйцо натощак очень полезно, так как оно отличается повышенной пищевой ценностью. Многие полезные вещества, которые уничтожаются при термической обработке, остаются нетронутыми. Достаточно употреблять 1 штуку в день, чтобы обеспечить организм сбалансированным витаминно-минерально-белковым комплексом при диете.
Как обезопасить себя?
Практически все люди, воздерживающиеся от употребления сырых яиц, боятся сальмонеллеза. Этот страх вполне оправдан, однако бледная сальмонелла не проникает внутрь яичной скорлупы. Скорлупа предохраняет содержимое от проникновения бактерий, поэтому белок и желток остаются стерильными. На ее внутренней стороне существует тонкая пленка, служащая дополнительным препятствием для любых инфекций, проникающих извне.
Сальмонелла может попасть в пищеварительный тракт человека только в том случае, если яичная скорлупа была недостаточно чистой. Необходимо тщательно вымыть ее снаружи, прежде чем употреблять в пищу сырой белок и желток. Абсолютно безопасны перепелиные яйца, так как перепела в силу физиологических особенностей не являются переносчиками сальмонеллеза.
При соблюдении диеты крайне важно употреблять полезные продукты. Сырые яйца для похудения: обеспечивают ли они желаемый результат, как часто их нужно кушать?
Полезная информация
Целесообразно ли пить сырые яйца для похудения? Как показывает практика, этот продукт создает чувство насыщения, благодаря чему позволяет на порядок снизить суточную калорийность пищи. По своей питательной ценности он схож с говядиной – 10 яиц являются эквивалентом 800 г мяса. Яичная масса предоставляет организму запас практически всех известных витаминов (в том числе витаминов К, Д, Е, А). Она содержит важнейшие аминокислоты (серин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин). В ней много минеральных веществ (можно выделить кальций, йод, фосфор, железо). Отсутствие тепловой обработки позволяет сберечь весь полезный состав.
Доводы против
Яичный белок – идеальный диетический продукт, но стоит учесть одну важную особенность. Вареный белок усваивается организмом человека практически полностью, в то время как сырой – всего на 60%. Присутствующий в белке гликопротеид авидин является антагонистом витамина В7 и значительно снижает степень его усвоения. Следующий важный момент: яйца могут стать причиной острой кишечной инфекции – сальмонеллеза, причем главным источником заражения является именно белок. Важно приобретать проверенный продукт.
Сырое яйцо натощак для похудения
Рекомендуется пить сырые яйца для похудения по утрам (натощак). Яйцо нужно тщательно вымыть, используя мыло или соду. Если этого не сделать, то вы получите «в нагрузку» порцию вредной микрофлоры, что самым негативным образом скажется на здоровье. Многие предпочитают пить яйца прямо из скорлупы. Для этого рекомендуется сделать проколы с обеих сторон и взболтать (наличие сквозного отверстия облегчает процесс употребления яичной массы). Некоторые предпочитают делать достаточно большое отверстие с тупой стороны яйца и съедать продукт, слегка подсаливая (во время диеты соль лучше все же ограничить). Утром допустимо дополнить яичный завтрак черным хлебом. Можно готовить и диетический гоголь-моголь. Для этого взбейте 3 сырых белка в пену, добавив немного заменителя сахара. Затем добавьте 1 сырой желток и щепотку какао. Через пару часов после такого завтрака можно организовать легкий перекус. Питание на протяжении дня должно быть дробным.
Диета на сырых яйцах
Известно несколько диет, в основе которых лежат сырые яйца. Предлагаем вашему вниманию пару вариантов.
1. На завтрак выпейте пару сырых яиц. Дополните завтрак порцией морской капуты (можете заменить ее белокочанной капустой). На обед приготовьте порцию овощного супа, съешьте зерновой хлебец и несколько сырых овощей. Через пару часов выпейте 1 ст. кефира или съешьте яблоко. На ужин потушите или приготовьте на пару овощи. Продолжительность такой диеты – 3 дня.
2. Этот рецепт диеты принадлежит сыроедам. На протяжении дня съешьте 4 сырых яичных желтка, приготовьте свежий грейпфрутовый сок и пейте его, разбавляя водой (общая норма жидкости, включая воду – 2 л).
Сырые яйца представляют собой продукт питания, который имеет высокую пищевую ценность и содержит большое количество питательных веществ. Зачастую они используются в качестве дополнительного лечения различных заболеваний.
Конечно же, целесообразно употреблять сырые яйца в свежем виде. В этом случае продукт считается диетическим. Причем условия хранения яиц должны соответствовать нормам, лишь тогда они будут безопасны для человеческого организма. Оптимальной температурой является +5 градусов.
Очень часто сырые яйца используются при тракта, так как обволакивают стенки желудка и снимают раздражение. Но при панкреатите лучше отказаться от данного продукта в сыром виде, это обусловлено повышенным содержанием белка авидина.
Белок является строительным материалом мышечной массы человека. Причем его биологическая ценность не имеет аналогов по сравнению с другими продуктами питания. Именно поэтому людям, занимающимся тяжелыми физическими нагрузками и спортом, просто необходимо употреблять в пищу яйца. Также содержание альбуминов оказывает положительное влияние на состав крови.
Рассмотрим, чем полезны сырые куриные яйца при использовании в народной медицине. Для очищения гнойников часто используется следующая смесь: сырой желток, мед, щепотка соли и мука. Необходимо замесить тесто и слепить небольшую лепешку (в зависимости от размеров поврежденного места), после этого приложить к ране, благодаря чему она быстрее вскроется и начнет очищаться. При ожогах сырые яйца могут использовать как самостоятельный рецепт, так и в составе с другими продуктами. Например, взбить свежее яйцо и нанести несколько слоев на обожженную кожу. Также можно смешивать яйцо с оливковым маслом, после чего смазывать пораженные участки тела.
Эффективны сырые яйца и при лечении кашля. Для этого разотрите желтки с небольшим количеством сахара до образования густой пены. Полученный напиток необходимо употреблять ежедневно натощак до полного исчезновения кашля. Многие люди принимают «гоголь-моголь» для чистоты и яркого звучания голоса (актеры, певцы) при постоянных нагрузках.
Широко используются сырые куриные яйца и в косметологии. Например, продукт входит в состав различных масок, позволяющих устранить сухость кожи. Можно смешать желток с натуральным медом и нанести на лицо. Если добавить немного глицерина, то кожа приобретает мягкость и гладкость. Для жирного типа кожи целесообразно смешить желток с перекисью водорода, за счет чего жирный блеск исчезнет, а кожа приобретает красивый вид.
Но не стоит забывать, что сырые яйца могут стать причиной сальмонеллеза, который характеризуется повышением температуры тела, появлением озноба, неприятных ощущений в животе, тошноты и рвоты, головной боли и т.д. Сальмонеллы - это разновидность бактерий, которые зачастую обитают не только внутри яйца, но и на скорлупе. Поэтому целесообразно тщательно мыть яйца перед употреблением, чтобы сократить риск возникновения этого неприятного заболевания. Нередко источником болезни являются так как их продукция не проходит обязательную санитарную проверку на качество и безопасность для организма человека. На крупных же птицефабриках регулярно проводятся мероприятия, благодаря которым уничтожаются вредные микроорганизмы.