Удивительные вещи сегодня можно узнавать о самых известных овощах. Растущая на всех огородах и дачах тыква, как оказалось, несет пользу человеку не только своей мякотью. Народная медицина знает полезные свойства цветов, стеблей. Особого внимания заслуживают тыквенные семечки, несущие организму и пользу, и вред.
Сегодня семена тыквы доступны всем, их жарят и грызут с удовольствием все люди. Впрочем, не все задумываются о том, что одновременно с получением удовольствия от поедания вкусных семечек, можно пролечить множество заболеваний.
Полезный состав семян тыквы
Природа дарит человеку множество секретов здоровья, одним из таких секретов являются семена тыквы. Человек создает симбиоз с окружающим миром, для его поддержания требуется получать из кладовых природы множество компонентов, поддерживающих нормальные функции организма.
При любых проблемах сырые или жареные тыквенные семечки в день можно есть по 100 г. Если превышать ежесуточную норму, обостряются язвы, накапливаются соли. Когда грызешь скорлупу зубами, повреждается верхний, самый тонкий и уязвимый, слой зубной эмали, что впоследствии приводит к образованию кариеса.
Показаны тыквенные семечки людям, ежедневно тратящим много энергии:
- детям, подросткам;
- спортсменам;
- беременным, так как им калории требуются для построения нового организма;
- пожилым людям, для восстановления жизненных сил.
Интересно, что тыквенные семечки помогают тем, кого укачивает в транспортных средствах - самолетах, машинах. Здесь срабатывает психологический аспект: нужно пальцами разламывать семечки, при напряжении мелкой моторики происходит переключение внимания.
Как лечиться семенами тыквы
Тыквенные семена включены во многих рецептах, которые предлагают народные целители. Они подбирают нужный рецепт по болезни пациента. Здесь есть важный момент: семена используются свежими, не обрабатывая их температурой.
При сердечных и сосудистых патологиях
Организму несет опасность , поступающий из многих продуктов питания, особенно при несбалансированном рационе. Семена не дают создаваться холестериновым бляшкам, очищают стенки сосудов. Этому способствует фитостерол, блокирующий проникновение холестерола в стенки тонкого кишечника.
Сочетание в семенах аминокислот, клетчатки насыщенных и ненасыщенных кислот понижает возможность формирования тромбов, регулирует сердечный ритм.
Готовится специальный отвар: 3 ст. л. зерен надо залить 0,3 л воды, проварить 5 минут на медленном огне. Пить на ночь ¼ стакана.
При патологиях мочеполовой сферы
В очищенных зернах семени тыквы содержится большое количество цинка, это важный элемент в лечении простаты у мужчин. Здесь используется вытяжка и масло тыквенного семени. От болей в уретре помогает настойка семян.
Готовится настойка так: 150 г сырых подсушенных зерен пропустить через кофемолку, влить ½ л водки, герметично закрутить, поставить в темноте на 6-7 дней. Готовую настойку пить раз в день по 2 ч. л., разводя их стаканом воды. Настойку все время хранить в темноте. Курс - неделя, затем перерыв - 2 недели, и повторить курс приема настойки.
При патологиях пищеварительной системы
Семечки имеют выраженное слабительное действие, при котором происходит очищение всех отделов кишечника от шлаковых залежей. Зерна тыквы спасают от задержки стула, предотвращают скопление газов.
Колики в кишечнике зачастую свидетельствуют о гельминтном поражении органов ЖКТ. Для лечения глистной инвазии готовится глистогонный порошок из сырых семечек: 100 г зерен мелко истолочь. Съедать утром натощак 2 ст. л., запивать ½ стакана подогретого молока. Спустя час надо принять любое слабительное лекарство. Курс - 5 дней. Глисты имеют цикличность роста.
При слабом иммунитете
При пониженном эмоциональном фоне
100 г зерен - дневная норма, она содержит столько аминокислоты триптофан, что ежедневно требуется в меньшем количестве. Триптофан переходит в серотонин - гормон удовольствия, который и создает позитивный настрой.
Людям, склонным к депрессиям, надо каждый день есть по 100 г тыквенных зерен.
Помощь здоровью женщин
Приносят неоценимую пользу зерна тыквы представительницам женского пола. Большой состав микро- и макроэлементов, витаминов позволяет женщине длительные годы сохранять свежий, цветущий вид. Постоянное использование семечек улучшает структуру волос, ногтей, препятствует образованию ранних складочек, поддерживает кожный тургор, обновляет эпидермальные клетки.
Зерна - отличная профилактика бесплодия, роста полипов. Небольшое число зерен можно сгрызать и беременным. Они уменьшают проявления токсикоза, снимают изжогу. К тому же, семечки - хорошая профилактика анемии и запоров, часто мучащих беременных.
Женщин чаще, чем мужчин поражает остеопороз, пик заболеваний приходится на 45-летний возраст. Полезные вещества, содержащиеся в зернах, приостанавливают развитие патологических новообразований. Часто женщины болеют малокровием, здесь семечки тыквы - незаменимые поставщики Fe. Дневная норма железа восполняется 100 г семечек, если их съедать ежедневно, чтобы железо успевало сохраняться и накапливаться.
Тыквенные семечки несут женскому организму пользу и вред. Вопрос для женщин - как принимать и сколько, поможет решить диетолог или фитотерапевт.
Помощь мужскому здоровью
Семечки тыквы несут несомненную пользу и мужскому здоровью. Особенно ценна их помощь при простатите, но сколько нужно мужчине съесть семян для получения пользы организму?
Все те же 100 г - норма на день является единой для всех, кроме детей.
Составные компоненты семян активизируют синтез гормонов, повышают потенцию. Спортсменам помогают наращивать массу мышц, повышают физическую выносливость.
С давних пор тыквенные семечки славятся своими уникальными качествами и полезными свойствами. Они считаются «женским лекарством» - врачи рекомендуют представительницам слабого пола включать их в свой рацион. Рассмотрим в статье, чем так ценен и полезен этот продукт.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность тыквенных семечек зависит от способа их обработки. Количество килокалорий в 100 граммах сырых семян
составляет 450
. Калорийность высушенных
немного выше - 550 ккал
. Обжаренные
в масле содержат 600 ккал
.
Соотношение БЖУ в 100 граммах продукта:
- - 24,5 г;
- - 45,8 г;
- - 4,7 г.
Семена тыквы содержат все необходимые аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, ) и жирные растительные кислоты. В составе продукта находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения.
Важно! Семечки круглой тыквы полезнее, чем семечки тыквы продолговатой формы.
Витаминно-минеральный состав
Тыквенные семечки ценятся богатым содержанием витаминов и минеральных веществ.
Витамины
Чем полезны для женщин
Регулярное употребление тыквенных семечек оказывает полезное действие на женский организм:
- Содержание фитоэстрогенов нормализует гормональный фон, справляется с нарушениями менструального цикла.
- Семена повышают репродуктивную функцию организма, увеличивают вероятность наступления .
- Сохраняют красоту и молодость, препятствуют образованию морщин.
- Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс переваривания пищи, уменьшают тошноту при токсикозе и укачивании, избавляют от вздутия и запоров.
- Улучшают показатели крови, повышают содержание гемоглобина, снижают уровень .
- Тыквенные семена оказывают положительное влияние на работу нервной системы, помогают при депрессиях и стрессах.
- Содержание витаминов А, В, Е, К повышает организма, избавляет от усталости.
- Благодаря семена тыквы улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
- Умеренные порции семян полезны при похудении.
Можно ли
У женщин часто возникают сомнения: помогают ли тыквенные семечки сбросить лишние килограммы, можно ли употреблять их во время беременности, чтобы не навредить будущему малышу, насколько полезны они в период грудного вскармливания. Давайте разберемся.
Знаете ли вы? Для приготовления одного литра тыквенного масла требуется около 35 тыкв.
При похудении
Несмотря на высокую калорийность семян, их используют в диетах для снижения веса: эффективность достигается при употреблении в разумных количествах. Рекомендуется употреблять их в сочетании с другими продуктами. Небольшая горсть в качестве перекуса избавляет от чувства голода и обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами.
При беременности
Семечки тыквы как ценный источник и микроэлементов полезны в . Они способствуют нормальному, здоровому развитию эмбриона. Помогают справиться с такой неприятностью, как беременных, избавляют от изжоги. Наличие витамина А , поскольку многие женщины жалуются на его ухудшение в период беременности.
Семена тыквы являются эффективным средством профилактики недостатка железа в организме. Достаточное количество элементов в составе семечек восполняет потребность организма в кальции, улучшает состояние кожи, укрепляет и .
При грудном вскармливании
Врачи рекомендуют женщинам употреблять семена тыквы в период , но с особой осторожностью. Большое количество микроэлементов и активных веществ в составе семечек может вызвать аллергические реакции у малыша. Поэтому кормящей женщине их лучше есть слегка обжаренными и небольшими порциями. Жареные семена увеличивают питательную ценность молока и повышают лактацию. Вместе с молоком ребенок получает все необходимые для его растущего организма .
Важно! Суточная норма семечек для кормящей женщины - 50–70 граммов.
В каком виде лучше употреблять и сколько можно себе позволить в день
Наиболее полезны для нашего здоровья тыквенные семечки в сыром виде, так как после термической обработки часть полезных компонентов разрушается или улетучивается. Перед употреблением обязательно нужно очистить их от скорлупы. Грубая скорлупа может повредить стенки кишечника, а иногда и вызвать приступ аппендицита. Семечки лучше употреблять без соли. Чтобы они стали еще полезнее и вкуснее, можно смешать их с медом.
Дневная норма тыквенных семян составляет не более 100 граммов
за два приема.
Как выбрать при покупке
При покупке тыквенных семечек нужно обращать внимание на их внешние характеристики и запах. Нельзя покупать семечки в очищенном виде - под действием кислорода окисляются все содержащиеся в них полезные вещества. Скорлупа должна быть сухой, целой, без следов потемнения. Качественный продукт не имеет прелого или прогорклого запаха. Покупая тыквенные семечки, обязательно пробуйте их на вкус - они не должны горчить .
Важно! При покупке обратите внимание на то, что на тыквенных семенах должна быть тонкая зеленая кожица: она - кладезь полезных веществ.
Можно ли жарить
От цели использования семечек зависит необходимость в термообработке. В лечебных целях и для профилактики заболеваний лучше использовать сырые сушеные зерна: в них больше питательных веществ. А вот для добавления в пищу в качестве приправы обжаренные семена усилят вкус и аромат.
Их можно жарить на сковороде
без крышки на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Время жарки в духовке
- от 20-30 минут при температуре 100 °С. В микроволновке
- 5 минут при полной мощности. Во время жарки теряется 50 % биологически активных компонентов.
Как хранить в домашних условиях
Правильные условия хранения тыквенных семечек - залог сохранения всех полезных свойств. Лучший способ сохранить семена на длительное время - высушить их . Промытые семена нужно разложить на бумагу и поместить под лучи солнца или на батарею до полного высыхания. Подсушенные семечки хранят неочищенными от скорлупы в закрытой посуде с небольшими отверстиями либо в мешочках из натуральной ткани, в темном и сухом помещении с температурой около 16 °С. В холодильнике они могут испортиться и будут непригодны к употреблению. Срок хранения - один год.
Применение в кулинарии
Благодаря вкусовым и питательным свойствам тыквенные семечки все чаще используют в кулинарии. Их применяют в сушеном или жареном виде для приготовления салатов, овощных рагу, каш
. Обжаренные семечки имеют арахисовый вкус, поэтому их в дробленом виде добавляют в муку, соусы, гуляши, тесто
.
Измельченной смесью присыпают сдобную выпечку и бутерброды
. Они идеальны в качестве перекуса.
Важно! Подсушенные при температуре до +75 °С семечки сохраняют все необходимые витамины и минералы.
Овощной салат
Тыквенные семечки являются отличным компонентом различных салатов с зеленью и свежими овощами.
Овощной салат с тыквенными семечками
Ингредиенты:
- листья салата - 1 пучок;
- помидор - 1 шт;
- тыквенные семена - 1/2 стакана;
- сыр Пармезан - 300 г;
Листья салата порвать на небольшие кусочки, добавить нарезанный дольками помидор, обжаренные семечки и сыр кубиками. Заправить салат маслом оливковым, присолить, посыпать пряной зеленью и тертым сыром.
На основе тыквенных семян можно приготовить соусы для мясных и рыбных блюд.
Для этого нужно измельчить свежие или слегка поджаренные семена и перетереть их с чесноком и зеленью на свой вкус, добавить оливковое масло и свежевыжатый сок лимона. Соус готов! Можно смешать его со знаменитыми соусами для создания нового вкуса.
Знаете ли вы? Тыквенные семечки в древности использовали для изготовления приворотного зелья.
Как можно использовать в косметологических целях
Тыквенные зерна ценятся как в кулинарии, так и в косметологии. Благодаря богатому витаминному составу и комплексу микро- и макроэлементов семена тыквы эффективно влияют на здоровье кожи и структуру волос. Из мякоти тыквы и семян делают маски для лица, лосьоны и тоники.
Эти средства тонизируют и очищают кожу, снимают воспаление и препятствуют образованию прыщей, разглаживают мелкие морщинки.
Незаменимым помощником являются маски из тыквенных семян при уходе за волосами. Они предотвращают выпадение волос, восстанавливают секущиеся локоны, придают им природный блеск, устраняют .
Тыквенное масло бережно ухаживает за ногтями, устраняет их ломкость и расслоение.
Маска для сухой кожи
Чтобы приготовить маску для сухой кожи, потребуется:
Омолаживающий отвар
Для приготовления омолаживающего отвара нужно измельчить один стакан сырых очищенных тыквенных семян и залить литром воды. Эту смесь довести до кипения и настоять 2-3 часа. Процеженной настойкой протрите кожу лица, шеи, рук. Срок хранения готового отвара 1-2 дня.
Маска для волос
Разотрите очищенные семечки тыквы, влейте в них воду в такой пропорции: 1 часть измельченных семян на 10 частей воды. После перемешивания нанесите смесь на волосы и укутайте голову теплым махровым полотенцем. Через 20-30 минут вымойте волосы с шампунем.
Чтобы усилить действие маски и избавиться от перхоти, в нее можно добавить пару капель эфирного масла: эвкалиптового, лавандового или .
Применение в народной медицине
Тыквенные семена известны как эффективное средство борьбы с глистами. При заболеваниях почек и воспалительных процессах мочевыводящих путей поможет отвар тыквенных семечек и компрессы на область почек. Отвар на воде или обладает успокоительным и легким снотворным действием, он помогает быстрее заснуть. Семечки полезны при простуде - они смягчают сухой кашель и снижают температуру. Смесь из 2 столовых ложек перетертых в порошок семян и 2 столовых ложек эффективно очищает организм.
Антигельминтное средство
Противопоказания и вред
Ценный и уникальный по составу продукт способен нанести вред здоровью человека. Высококалорийные семечки при больших дозировках могут привести к набору лишнего веса.
Семена при неправильном употреблении вызывают расстройства пищеварительной системы, колики, вздутие. Содержание в них салициловой кислоты может спровоцировать раздражение слизистой желудка и ухудшить состояние здоровья людей, страдающих гастритом или язвами.
Итак, противопоказаниями
к употреблению семечек тыквы являются:
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
- период обострения хронических заболеваний;
- повышенная кислотность и наличие язв желудка.
Можно сделать вывод, что тыквенные семечки - вкусный и полезный продукт с широкой сферой применения. Они оказывают большую пользу женскому организму, благоприятно влияют на все внутренние органы, помогают сохранить молодость и красоту, главное – не злоупотреблять ими.
Многие люди любят тыквенные семечки, польза и вред же этого продукта для большинства людей остается под вопросом. Употребляют в основном жареные семечки для удовольствия из-за их интересного и приятного вкуса. Но этот продукт имеет и полезные вещества, необходимые организму. Речь идет исключительно о сырых семечках, ведь минералы разрушаются при термообработке, кроме того, на семечках оседает токсический продукт окисления жиров. Жирорастворимые витамины, А, Е, К, устойчивы к нагреванию до 60-65 градусов.
Состав
Как семечки, так и масло из них, продающееся в магазинах, богато витаминами А (228 мкг на 100 г), С (1,9 мг), Е (10,9 мг), К (51,4 мкг), РР (1,7 мг), и минералами. Наиболее значимые из них следующие:
Суточная норма приема семян составляет 50 г в день. Норму можно увеличить до 60 г в случае, когда необходимо повысить гемоглобин (у беременных, при анемиях). Норма приема при беременности может меняться в зависимости от реакции организма. Лучше начать с минимальных 20–30 г и постепенно поднимать порцию до необходимых 50–60 г, чтобы избежать сильного развития аллергической реакции, если она все же возникнет.
Подготовка к употреблению
Полезные свойства тыквенных семечек раскрываются в полной мере при их регулярном употреблении. Их можно купить или собрать самостоятельно. Собирайте семечки с крупных зрелых, но неперезрелых, тыкв. Вручную выбирайте их из мякоти, а затем промывайте. Теперь подготовьте. Делайте это следующим образом:
- Возьмите свежие семечки и слегка подсушите для упрощения очистки. Сделать это можно просто оставив семена на солнце. Хватит и 30 минут;
- Удалите кожуру. После чего снимите и пленку между ядром и шелухой;
- Теперь очищенные семечки можно употреблять. Они принесут пользу организму, которая описана ниже.
Польза тыквенных семечек сохраняется и при длительном (до 6–7 месяцев) хранении. Но в этом случае их подготавливают иначе. Они подвергаются длительной просушке (2–3 дня) в темном прохладно месте. После этого их можно пересыпать в банку или контейнер так, чтобы к ним свободно поступал воздух. В закрытом пакете хранить не стоит, так как они могут заплесневеть.
Как используют
Тыквенные семечки, сок и масло хорошо употреблять при диабете. Их регулярный прием способен снизить уровень сахара в крови за счет клетчатки. Она не позволяет глюкозе полностью всасываться. Кроме того, антиокислители и молекула D-chiro-inositol, которые содержат как мякоть тыквы, так и масло, и семечки оказывают благотворный эффект на панкреатические клетки, заставляя их восстанавливаться. В результате активизируется выработка инсулина.
Витамин Е в составе является антиоксидантом. Он выводит токсины и шлаки из печени, защищает ее клетки от мутаций и разрушения, потому нередко назначается при циррозе.
Существует также особая чистка печени. Полстакана измельченных семечек заливают стаканом оливкового масла. На водяной бане смесь нагревается до 60 градусов. Затем ее переливают в емкость, которая плотно закрывается и настаивают неделю в темном прохладном месте. Принимают смесь перед каждым приемом пищи по чайной ложке.
Такую же чистку печени можно проводить и натуральным тыквенным маслом, продающимся в магазинах. Несмотря на калорийность, противопоказания у данного метода отсутствуют даже при ожирении, так как доза средства мала – по 1 чайной ложке перед приемами пищи, т. е. 3 раза в день, на протяжении двух недель или месяца.
Тыквенные семечки являются эффективным и натуральным средством борьбы с аскаридами. Это происходит благодаря веществу кукурбитин. Оно совершенно безопасно для человека, но оказывает токсическое воздействие на глистов. Содержится вещество в зеленой оболочке между кожурой и ядром. Для того чтобы бороться с глистами, нужно употреблять семечки с этой оболочкой. Доза такова – по 25 штук четыре раза в день после еды. Протяженность курса 3–5 дней.
Прием будущими мамами
Употребление тыквенных семечек при беременности не противопоказано. Фолиевая кислота в составе полезна как матери, так и ребенку. При беременности клетки материнского организма разрастаются быстро, так как происходит увеличение объема материнских тканей (матка, кровь), чему и способствует фолиевая кислота. Вещество необходимо для формирования нервной системы малыша.
Также при беременности нередко снижается уровень гемоглобина из-за того, что часть железа из организма матери забирает плод. С этой точки зрения, польза тыквенных семечек для женщин при беременности заключается в том, что именно уровень содержания этого элемента и помогают восполнить тыквенные семечки и масло.
Употребление сильным полом
Тыквенные семечки и масло рекомендуется употреблять мужчинам. Основное, чем полезны тыквенные семечки для них – это цинк. В течение всей жизни мужчинам этого элемента требуется употреблять почти в 7 раз больше, чем женщинам. Его достаточное количество не дает разрастаться тканям предстательной железы, препятствует аденоме, простатиту и даже раку простаты.
После 50 лет уровень содержания в организме этого элемента снижается. В результате у мужчин за 50 значительно возрастает риск развития заболеваний половой сферы. Суточная норма употребления этого продукта мужчинами в профилактических целях составляет 50–60 штук.
Если у мужчины имеются трудности с мочеиспусканием, то семена необходимо проращивать, путем заливания водой в пропорции 1 к 2-3. По прошествии 4 часов слейте воду и залейте чистую. Поставьте емкость в теплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Через 12 часов семена прорастут. Именно в проростках находится максимум полезных веществ, так как все вещества из ядра зерно направляет на проращивание и жизнеспособность проростка.
Совет! Если же аденома у мужчины уже имеется, можно приготовить специальное средство. Сырые семечки с сохранением зеленой оболочки пропустить через мясорубку и залить жидким медом до пластичной консистенции. Употреблять ежедневно перед завтраком по кусочку массы, размером приблизительно с лесной орех. Стоит помнить, что это не панацея и полностью вылечить заболевание так невозможно. При наличии такого заболевания мужчина должен регулярно наблюдаться у врача и следовать его рекомендациям.
Вред
Не употребляйте семечки и масло из них, если страдаете гипотонией, организму будет нанесен вред. Магний в составе расслабит стенки сосудов. В результате чего давление может снизиться. Речь идет о регулярном употреблении. При эпизодическом же употреблении порции семечек или нескольких капель масла негативного воздействия на организм нет. Однако гипотония – противопоказание для регулярного употребления.
Калорийность семечек высока (556 ккал). Употребляя их можно набрать вес. Потому избыточный вес – серьезное противопоказание для употребления как масла, так и семечек.
Польза и вред тыквенных семечек признаются врачами, которые, порой, рекомендуют употреблять данный продукт. Хотя они полезны для женщин при беременности и для мужчин, перед началом регулярного употребления соотнесите за и против. Например, высокая калорийность семян может стать причиной, по которой будущая мама наберет вес. Противопоказания должны быть рассмотрены отдельно в каждом конкретном случае.
- повышенная потливость;
- ослабление иммунитета, частые простуды;
- слабость, быстрая утомляемость;
- нервозное состояние, депрессии;
- головные боли и мигрени;
- сменяющие друг друга диареи и запоры;
- хочется сладкого и кислого;
- неприятный запах изо рта;
- частое чувство голода;
- проблемы с похудением;
- снижение аппетита;
- ночной скрежет зубами, слюнотечение;
- боли в животе, суставах, мышцах;
- не проходит кашель;
- прыщи на коже.
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Семена тыквы – привычное лакомство для славянских народов. С давних времен их используют в лечебных и профилактических целях, добавляют в сдобу, блюда и просто наслаждаются их отменными вкусовыми качествами в жареном или сыром виде.
Сегодня популярность семян до того возросла, что многие выращивают у себя на дачных участках тыквы не для получения мякоти, а именно из-за полезных семечек. В чем заключается польза тыквенных семечек и кому этот продукт противопоказан? Разберемся с этими вопросами в статье.
Что внутри?
Чтобы выяснить, в чем состоит польза данного продукта, а в чем – вред, нужно разобраться, что в себе скрывает семя. Одними из первых в списке домашних рецептов здоровья, красоты и молодости сегодня являются семечки тыквы – польза и вред которых обсуждаются. Вот, что присутствует в уникальном природном составе:
- витамины группы В;
- высокое содержание витаминов А, D, Е и К;
- растительный белок;
- минералы: цинк, марганец, натрий, кальций, железо, калий;
- высокое содержание жиров, а вместе с ними незаменимых и заменимых аминокислот.
Чем полезны тыквенные семечки
Семена тыквы – источник натуральных витаминов и полезных веществ, укрепляющих сосуды, артерии. Употребление продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, памяти, концентрации внимания.
Регулярный прием семян очищает организм от токсинов и вредных элементов (кадмия, свинца), благоприятно влияет на потенцию, снижает уровень глюкозы в крови. Семена повышают гемоглобин и снижают вероятность возникновения анемии, улучшают деятельность сердечной мышцы.
Польза тыквенных семечек для здоровья:
Грамотное употребление семечек позволяет нормализовать кроветворение, привести в тонус сосуды, очистить кожу от акне и воспалений. Систематическое употребление продукта ведет к снижению холестерина, повышению иммунитета, устранению метеоризма.
Способы лечения с помощью семян тыквы
Обширный набор полезных веществ в составе продукта, позволяет использовать тыквенные семечки для решения широкого спектра проблем со здоровьем.
- Бронхит и астма. Употребление тыквенного семени будет полезно за счет высокого содержания магния. Для нормализации функций легких и бронхов необходимо съедать 20 нежареных ядер ежедневно.
- Панкреатит. Берется 1 часть семян и 5 частей меда. Очищенные сырые семечки измельчаются в ступке и тщательно перемешиваются с медом. Лекарство принимается по 1 ст.л. за 15 минут до еды
- Воспаление почек. Один ст.л. сырых очищенных семечек заливается стаканом кипящей воды и доводится до кипения в эмалированной посуде. Настаивается полчаса и процеживается. Отвар употребляют по 2-3 стакана в день, обязательно каждый раз свежий.
- Запор. Одна ч.л. измельченных ядер заливается стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Принимается 3-4 раза в день небольшими порциями. При хронических запорах рекомендуется ежедневное употребление сырых семян, хотя бы по несколько штук.
- Очищение крови. Пять стаканов очищенных семян измельчается в ступке и заливается в стеклянной емкости 0,5 л самогона, туда же добавляется сок из 1 лимона. Смесь настаивается 3 недели в темном помещении, периодически ее необходимо встряхивать. После настаивания средство процеживается и принимается по 1 ст.л. трижды в день в течение 30 минут до еды. Лечение длится, пока не окончится средство. В год можно проводить не более 1 курса.
Огромная целебная сила заложена в тыквенных семечках, польза и вред которых может проявляться в зависимости от способа их употребления. Человек сам делает выбор – употребляя их в качестве соленой закуски к пиву, тем самым уничтожая свое здоровье, либо в составе полезных блюд из рациона здорового питания. При употреблении в свежем виде, либо при минимальной термической обработке, этот продукт не только исцелит и очистит организм, но и подарит красоту и продлит вашу молодость.
Тыквенные семечки от глистов
Для лечения используют 125 шт. сырых семян и 5 чайных ложек касторового масла. Этот объем нужно разделить на 5 приемов и принять в течение дня. Сначала съедаются семена, а через 30-40 минут принимается 1 ч. л. масла.
Стоит учитывать — вещество кукурбитин находится не в самих семенах, а в тонкой зеленоватой оболочке между скорлупой и ядром. Для лечения сменена нельзя обжаривать.
Польза для женщин
Они очень полезны и для здоровья, и для сохранения красоты нашей. Главное - быть мудрым. У меня лично бывает такая потребность в них, могу съесть пару пригоршней, а иногда смотреть на них не могу. Честно. Поэтому слушайте свой организм.
Польза для мужчин
Для профилактики простатита и для сохранения мужской силы съедать ежедневно примерно по 60 зерен сырых, не жареных тыквенных семечек
Вред тыквенных семечек и противопоказания
Тыквенные семечки настолько хороши и для детей, и для взрослых. Их можно и нужно включать в рацион и беременным женщинам. Так что о вреде говорить не приходится. Единственное, о чем мы должны знать, так это о высокой калорийности. Следовательно, кто заботится о фигуре, ешьте семечки не более 60 граммов в день. А вот мякоть тыквы вы можете позволить себе без таких ограничений.
Также нужно всем напомнить, наверно, про то, что лучше всего семечки чистить руками, чтобы не повредить зубную эмаль. Частое лузгание семечек может нанести вред нашим зубам, вплоть до появления зубного камня.
Употребление и хранение
Семена тыквы предпочтительнее употреблять сушеными. Может поджаренные они и вкуснее, но если говорить о полезных веществах, то их уровень в жареных семечках снижается почти на 50 %. Так что обращайте обязательно при покупке внимание на это. Если, конечно, хотите получить пользу, а не просто полакомится вкусным продуктом.
- Обращайте внимание и на запах. Если от семечек идет затхлый, неприятный запах или пахнет прелостью, то лучше такой продукт не покупать. Пользу вы от него вряд ли получите.
- При покупке старайтесь попробовать семена. Если они горчат, то такой продукт тоже не пригоден для употребления в пищу.
Семена можно приготовить и самому. Ведь и мякоть тыквы тоже очень полезна. Поэтому, попробуйте купить целую тыкву, разрезать ее, выбрать семена и просушить их на противне или каком-то другом плоском предмете. Предварительно застелите этот предмет бумагой. Когда семена дойдут, так сказать до нужной кондиции, их надо собрать и поместить в стеклянную емкость. Можно и в тканевые мешочки. Только не в полиэтиленовые. В таких условиях этот продукт долго храниться не будет.
Можно ли жарить?
Возможность применения термообработки зависит от цели использования семечек. Если они будут добавлены в пищу как приправа, то термическая обработка (обжаривание) усилит вкус. Если семена необходимы для лечения и оздоровления, то их лучше есть сырыми. Именно в таких подсушенных зёрнах сохраняется полный объём питательных веществ.
При термической обработке свыше 45°С теряется 50% биологически активных компонентов.
Тыква – одно из самых полезных на Земле растений. Оно приносит пользу человеку плодами, семенами, цветками, листьями. Лечение семенами – одно из самых доступных и эффективных природных методов оздоровления.
О пользе тыквенных семечек
Тыквенные семечки, как и все остальные семечки, являются чрезвычайно полезными для здоровья человека. Семечка, как таковая, – это концентрат жизненной энергии и всевозможных питательных веществ, а иначе она не прорастет, не пробьёт тяжелую почву и не станет нежным ростком. Представляете сколько для этого нужно сил? Человек давно заметил необычные свойства семечек, а о пользе тыквенных семечек вообще написаны целые лечебные трактаты. И не мудрено. В древности не было такого изобилия лекарств, поэтому люди лечились семенами и травами. И видимо помогало, а иначе бы род людской вымер. Да и сейчас в основе почти всех лекарств лежат выжимки из семян различных растений. Но сейчас нас интересуют именно тыквенные семечки и их полезные свойства.
Основа тыквенного семени кремового цвета, содержит питательные вещества: белок, аминокислоты, витамины и большое количество минералов. Употребляя периодически тыквенные семечки, можно ощутимо поправить своё здоровье и защитить себя от недугов.
Семена тыквы эффективны при приступах тошноты, а ввиду их натуральности и полезности они хорошо подходят при проявлениях токсикоза на начальных стадиях беременности.
Употребление семян тыквы способствует снижению уровня сахара в крови.
Полезны тыквенные семечки и при . Они действуют как легкое слабительное.
А еще употребление семян тыквы является профилактикой простатита.
Тыквенные семечки влияют и на кожные покровы, исчезает синюшность. Кожа улучшает свой цвет, перестает выделять большое количество жира, как следствие исчезают угри, а на голове . А еще тыквенными семечками лечат депрессию, так в их состав входит серотонин – известное вещество против грусти и печали.
Считается, что тыквенные семечки выводят из организма тяжелые металлы, такие как кадмий и свинец.
Тыквенные семечки можно применять и наружно — кашица из измельченных семян тыквы, наложенная на ожог или рану на несколько часов (нужно примотать бинтом) поспособствует более быстрому заживлению.
О вреде тыквенных семечек
Польза тыквенных семечек неоспорима, однако есть и некоторые противопоказания для их применения.
- В первую очередь это люди с серьезными нарушениями в работе ЖКТ, повышенной кислотностью, плохой проходимостью кишечника.
- Естественно противопоказанием является индивидуальная непереносимость этого продукта.
- Не стоит забывать, что семена тыквы очень калорийны, а потому есть их в больших количествах людям, имеющим проблемы с весом, не стоит.
Ну и конечно никакой пользы тыквенные семечки, купленные в супермаркете в пакетике, очищенные, поджаренные и подсоленные, не несут. В таком виде они ничуть не полезнее чипсов. Лучше купить их на рынке, или можно вырастить на приусадебном участке тыквы, которые имеют в себе достаточное для оздоровления количество ценных семян (кстати, тыквы выращивать совсем несложно. Они очень неприхотливы).
О применении тыквенных семечек
Тыквенные семечки грызут по 50 -100 грамм в день. Чтобы извлечь максимальную пользу, их не рекомендуется жарить, т.к. так теряется большое количество полезных веществ. Лучше просто подсушить и употреблять натощак, что будет служить помимо всего прочего профилактикой раковых заболеваний.
Кстати, очищать семечки лучше руками, т.к. частое «лузганье» семечек отрицательно сказывается на зубной эмали.
Тыквенные семечки добавляют измельченными в блюда, и посыпают ими кондитерские изделия, добавляют в тесто при выпечке хлеба. А если смешать очищенные семечки с медом то получится невероятно вкусное и полезное лакомство.