Вам интересно знать, как получают натуральные витамины ? Тогда эта статья для Вас. Ежедневно организм человека нуждается в витаминной подпитке, которая является для нас, по большому счёту, источником жизни. Во времена, когда человечество ещё не познало техногенного прогресса, все полезные вещества люди получали из пищи. Сегодня взять весь объём необходимых веществ вместе с едой практически невозможно. Нашими незаменимыми помощниками в этой ситуации становятся натуральные витамины. Да-да, не синтетические, не фракционированные, а именно натуральные. От всех других типов они отличаются способом производства, который позволяет сохранить в препарате максимум полезных веществ, необходимых организму для нормальной работы. Применяемые способы обработки сырья сохраняют его естественную структуру и не разрушают связей между веществом.
Сырьё для натуральных витаминов
В качестве сырья для производства натуральных витаминов используются овощи, фрукты, ягоды растения, богатые полезными веществами разных групп и категорий. Для сравнения: при изготовлении синтетических препаратов берутся заготовки, полученные искусственным путём. В них не удаётся воссоздать молекулярную структуру, свойственную натуральным витаминным добавкам, и сохранить все полезные компоненты в комплексе. А значит, и наш организм не сможет их усвоить без вспомогательных веществ.
В качестве примера можно привести всем знакомую с детства аскорбиновую кислоту, которая является всего лишь одним из элементов витамина С.
А вот натуральные препараты, сразу же после попадания в кровеносную систему, отлично усваиваются. При этом коэффициент использования таких витаминов значительно выше, чем при приёме синтетических аналогов, которые, кстати, немного дешевле.
Из чего делают натуральные витаминные комплексы? Из обычных для нас продуктов растительного происхождения. Выбираются из них те, которые содержат максимальное количество полезных веществ, и произрастают в форме наиболее удобной для переработки. Так, к примеру, многие производители для получения витаминных концентратов используют вишню ацеролу, петрушку, кресс, люцерну.
Процесс производства
Процесс производства натуральных витаминов достаточно сложен и состоит из нескольких этапов. Над его разработкой трудились учёные из разных областей знания. Свою лепту в создание уникальной технологии внесли химики, биологи, диетологи, фитологии, занимающиеся изучением растений.
В основе производства витаминных препаратов лежит процесс дегидратации, говоря более простым языком обезвоживания. Из растения или плода полностью извлекается влага, которая препятствует длительному хранению того или иного продукта. При этом процесс дегидратации должен осуществляться при определённой температуре. В противном случае многие ферменты будут разрушены и добавки не принесут никакой пользы. Дегидратацию можно проводить с помощью сушки, холодного отжима, выпаривания.
Помимо влаги необходимо удалить и все волокна как элемент, не содержащий полезных веществ. После дегидратации высушенная масса тщательно измельчается. Её в дальнейшем используют для получения комплексных витаминных препаратов, или индивидуальных витаминов.
Данный процесс описан очень схематично. На самом деле, чтобы он прошёл успешно, необходимо соблюсти множество условий и выполнить ряд манипуляций (предварительно подготовить сырьё, запустить оборудование, приготовить вспомогательные компоненты). Кроме того, многое зависит от того или иного вида натуральных витаминов. К примеру, многие из них разрушаются при термической обработке. Поэтому их производство проходит с тщательным контролем температурного режима. Многие технологические процессы получения натуральных витаминов охраняются законом, а некоторые являются даже секретными. Сотни учёных внесли свою лепту в технологию изготовления витаминов, минеральных добавок и биологически активных препаратов.
Конечно, чтобы получить натуральный витаминный препарат , нужно затратить немало усилий, времени и ресурсов. Но результат того стоит: они позволяют нам сохранить молодость и здоровье.
В разделе на вопрос витамины. из чего делают витаминки ревит и прочии заданный автором Ксения Гусарова
лучший ответ это Для уточнения идеи идентичности синтетических витаминов природным: приводимый в пример предыдущим автором, витамин С (аскорбиновая кислота) натуральный, природный существует в виде 8 оптических изомеров (по некоторым источникам - больше) !!!А синтетическая аскорбиновая кислота - это ОДИН (!) изомер. И это, в первую очередь сказывается на усвояемости такого витамина в организме - не более 30 % , т. е. из 100 драже одной упаковки " Ревита " , включаются в обмен веществ только - 30!!! А все остальное проходит ЖКТ транзитом - и в унитаз! Поэтому при приеме синтетических витаминов моча такого красивого желтенького цвета и с приятным витаминным запахом.
ПРИРОДУ - НЕ ОБМАНЕШЬ!
Ответ от ЎРИЙ КУЛЕШОВ
[гуру]
У нас кашу варят с Ревитом, карасей ловить. Видел рыбаков, которые часто рыбачат, у них на пальцах кожи нет. Кислота съедает, а ведь в школе ребятишкам дают.
Ответ от Двутавровый
[активный]
Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны “природным”, присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологической активности. Посудите сами. Витамины, выпускаемые промышленностью, выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так, витамины В2 и В12, получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара - глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т. д.
Процесс производства витаминов высокотехнологичен: он гарантирует не только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую сохранность витаминов. Так, витамин С в комплексах значительно более сохранен, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о содержании витамина С в вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах. Не все знают, что при приготовлении сиропа шиповника витамин С полностью разрушается в процессе выпаривания. А “синтетическую” аскорбиновую кислоту потом специально добавляют на заключительном этапе приготовления сиропа.
Фармацевтическая промышленность модифицировала и витамин С. Витамин С используется в виде менее кислого по сравнению с аскорбиновой кислотой соединения - аскорбата кальция. Это позволяет использовать препарат вне зависимости от кислотности желудочного сока (пониженная, повышенная, нормальная) . Такая форма оптимальна для включения в поливитаминные композиции еще и потому, что она хорошо уживается с витаминами группы В, имеющими щелочную реакцию. Витамин С в форме аскорбиновой кислоты допустимо принимать людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
Более того, во многие современные поливитаминные комплексы входят витамины в коферментном варианте, т. е. активированные так же, как это происходит в нашем организме. Так, например, витамин РР включен в комплекс не в виде никотиновой кислоты, часто дающей аллергические реакции, а в виде никотинамида - коферментной активированной формы витамина. Аллергия на никотинамид встречается в 100 раз реже, чем на никотиновую кислоту.
Здесь хотят продать...
На сегодняшний день все витаминные комплексы согласно маркетинговым нормам разделены на две части: живые и синтетические. На самом деле они все синтетические, но это продаётся плохо. Поэтому лучше для продавца, если что-то на фоне чего-то станет более «природным».
Короче, на витамины сейчас подсадили всех. Но если раньше выбор у нас был только «Ундевит» или «Гексавит», то сейчас всё намного мощнее, красивее и загадочнее.
Итак, в продаже есть следующее:
- классические поливитаминные комплексы (Алфавит, Витрум, Мульти-табс, Супрадин и прочие) – химия без заморочек на экологию.
- поливитаминные комплексы на пищевой основе (Rainbow Light, Once Daily и прочие) – тоже химия, но с претензией на кошерность.
- отдельные витамины – тоже химия, но в моноварианте.
Разбираемся…
- Натуральные витамины – это только те, что содержатся в сырых (варёных) овощах и фруктах.
- Синтетические витамины – это выжимка полезных микроэлементов из этих самых овощей и фруктов.
Химические витамины полностью идентичны своим натуральным собратьям, и в некоторых случаях усваиваются организмом даже лучше. Однако принято считать, что натуральное усваивается на 90%, а синтетика всего на 15-20%. Кем это и когда «принято» не понятно, но убеждение существует и процветает.
Отсюда и все проблемы с витаминными комплексами.
Как создают витамины
Весь процесс проходит при температуре минус 40, что позволяет сохранять все витамины и минеральные вещества в целости и сохранности.
На первом этапе витамины выделяются из природных источников.
- Витамин С - из глюкозы (природного сахара).
- Витамин Р - из кожуры цитрусовых или черноплодной рябины.
- Витамины В2 и В12 получают путём синтеза микроорганизмов, собственно так, как происходит естественно.
Почему выделяются, а не делаются «с нуля». Потому что, как ни странно, так дешевле. Дешевле взять лимон и выделить из кожуры натуральное соединение, чем сидеть в лаборатории и создавать по молекуле что-то похожее. Нет, можно, конечно, но очень дорого.
Поэтому на сегодняшний день основной способ производства витаминов – это переработка животного и растительного сырья . Микроэлементы извлекаются без разрушения их природных связей, что позволяет сохранять коллоидную структуру молекулы. Это даёт не просто «выжимку» нужного витамина, это даёт именно то соединение, которое необходимо.
Идентично разборке на запчасти радуги. Разложили луч на цвета и взяли оттуда именно красный. Не алый, не пурпурный, не рыжий, не серо-малиновый-в-крапинку, а именно красный.
В процессе дегидрации (обезвоживания) убираются из сырья влага и растительные волокна. После чего получается готовый продукт, содержащий в себе все полезные вещества в сухом виде без ухудшения полезных качеств микроэлементов.
На втором этапе полученный витамин делают более химически-активным. Для этого к нему добавляют другие вещества.
Например, в витамин С, помимо аскорбиновой кислоты, добавляются биофлавоноиды, рутин, тирозиназа, аскорбиноген и прочее. Всё это подбирается в определенной пропорции. Благодаря этому синтетический витамин часто усваивается лучше, чем его натуральный собрат.
На третьем этапе создаётся оболочка, сохраняющая витамин от преждевременного разрушения. Это делается для того, чтобы витамины не вступали в реакцию между собой и максимально усваивались организмом. Когда Вы проглатываете таблетку, она растворяется в желудке, а затем в кишечнике постепенно, тем самым витамины и микроэлементы практически не конфликтуют друг с другом.
Можно ли обойтись без синтетических витаминов?
Да, можно.
- Например, если Вы будете выпивать в день 3-4 литра свежевыжатого яблочного сока или съедать 2-4 килограмма апельсинов, то полностью покроете своё норму в витамине С.
- А чтобы получить всю норму витаминов группы В, придётся внести в дневной рацион порядка килограмма чёрного хлеба.
Кстати, когда пишут, что гречка или пшёнка содержат на 100 грамм чего-то в каком-то количестве, то нагло врут как минимум дважды. В первый раз, говоря о сыром продукте (а при варке больше половины витаминов разрушится). А второй раз, забывая, что мерили одну гречку, а на столе у Вас совершенно другая (из другого региона, другой обработки, с другого поля, другого сорта). Поэтому оглашённые и реальные цифры будут сильно разниться.
Практика сегодняшнего дня показывает, что витаминов и минералов за последние 30 лет в овощах и фруктах уменьшилось на 50-60%. И эти цифры продолжают увеличиваться. Что приводит нас к грустной мысли, что таблички содержания витаминов в продуктах требуют кардинального пересмотра. Но делать это некому, и поэтому лучше смотреть на таблички с нормативами.
Там, правда, тоже всё не айс и разные страны рекомендую разные нормы витаминов в день. Но это уже мелочи жизни. Главное, выбрать истинный первоисточник лично для себя и придерживаться его достаточно длительное время.
Ещё тонкость, касательная первопродуктов…
Растения, знаете ли, не очень любят, когда их едят. Точнее, они это дело совершенно не приветствуют, так как тоже хотят жить подольше. Но поскольку убежать от нападения растения не могут, они защищаются – насколько в их силах, конечно. Некоторые особо продвинутые особи приобретают ядовитость, способную вызывать остановку сердца, а от некоторых отделаешься простым поносом.
Но дело даже не в этом. Дело в том, что клеточная оболочка растений такова, что с трудом поддаётся перевариванию. И так как мы не коровы и у нас нет 4-х желудков, то клетчатка маршрутом «Транзит-Сапсан-Красная стрела» прямиком и без особых задержек входит через одно место, а выходит через другое. И вместе с этой непереработанной клетчаткой сливаются в туалет и все натуральные витамины.
В этом плане синтетический вариант хорош отсутствием неперевариваемой клетчатки и радует наличием дополнительных биозаморочек, с помощью которых микроэлементы всё-таки попадают в наши клетки.
Теперь более подробно пройдёмся по плюсам и минусам каждого комплекса витаминов.
КЛАССИЧЕСКИЕ БАЗОВЫЕ МУЛЬТИВИТАМИНЫ
Что это:
синтетические витамины, обычно в таблетках, обычно в комплектации «всё-в-одном». Содержание витаминов в таблетке стремится к 100% рекомендуемой суточной дозы.
Плюсы:
- всё в одном
- одна таблетка в день (правда, сейчас уже стараются сделать по 2-3 таблетки в день).
Минусы:
- употребление всей дозы витаминов за 1 раз
Лучше разделить это дело на 2-3 приёма, так организм будет качественнее использовать микроэлементы для работы.
- Минеральные вещества в таких комплексах если и присутствуют, то часто не дотягивают до необходимого уровня. Например, суточная норма кальция 1000-1200 мг, такая таблетка стала бы слишком большой и неудобной к употреблению.
- Обычно витаминные комплексы гипоаллергенны, но вероятен вариант, что лично у Вас что-то пойдёт не так. И в этом, скорее всего, будет виноват не производитель, а именно Ваш организм, который не может усвоить какой-то элемент в большом количестве сразу. И ещё, аллергия скорее всего у Вас будет не на дозу витамина, а на его оболочку (в ней используются красители). Решение вопроса – сменить производителя.
- Нужно тщательно выбирать производителя (практика показала, что бренды пишут на этикетки одни цифры, а по факту в таблетке находятся другие).
МУЛЬТИВИТАМИНЫ НА ПИЩЕВОЙ ОСНОВЕ
Что это:
витамины и минеральные вещества здесь соединены с цельными продуктами, перемолотыми в порошок. Обычно это овощи или фрукты. Считается, что так витамины усваиваются лучше.
Плюсы:
- можно есть таблетки и капсулы на голодный желудок (классические комплексы принимают только с едой)
- считается, что эти штуки менее аллергенны и меньше раздражают желудок.
Минусы:
- цена (она на порядок выше, особенно взлетает вверх при упоминании «вегетарианской капсулы»).
Что надо знать об этих штуках:
- Внутри вегетарианских капсул находятся всё те же самые невегетарианские синтетические витамины, что и в классическом варианте
- Все красивые слова о «пищевой основе» - это лишь дополнительный маркетинговый ход, эксплуатирующий идею экологичности и кошерности
МОНОПРЕПАРАТЫ
Плюсы:
- низкая цена (так как внутри только один микроэлемент)
- эффективность всасывания вещества организмом (препарату ничто не мешает усвоиться)
Минусы:
- решают проблему только 1-2 микроэлементов
Что надо знать об этих штуках:
- Хороши в том случае, если есть явный провал в чём-то одном. Например, надо дополнительно увеличить дозировку кальция. Когда же речь идёт о ряде витаминов, то лучше выбрать мультиверсию.
КАК ВЫБРАТЬ СВОЙ КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ
- Если провал в чём-то одном – выбирайте моновариант. Если необходимо обеспечить комплексную профилактику, то лучше мультикомплексы.
- Дозировка 1 таблетка (капсула) в день не позволит полностью использовать потенциал витаминов. Дозировка 3 таблетки в день предпочтительнее, так как у производителя есть возможность дополнительно разнести спорные витамины по разным таблеткам. Кроме того, водорастворимые витамины выводятся из организма в течение двух часов, поэтому, чем чаще и мельче дозы, тем больше пользы от таблеток.
- Ищите для препарата полную разблюдовку состава (какие дозы и чего в нём содержатся). Обязательно сравнивайте её с сегодняшними нормативами для витаминов.
- Подбирайте витамины исходя из своего возраста, пола, жизненной активности. Для тяжёлых тренировок и марафонов нужны витамины в увеличенной дозировке.
- Учитываем серьёзность производителя. Откровенно дешёвые препараты лучше не брать.
И, наконец, последнее и самое важное – постарайтесь крайне вяло реагировать на следующие фразы:
- содержит гендерно-специфические смеси;
- комплексная система оптимизации питательных веществ;
- натуральные витамины;
- аминокислоты свободной формы;
- растительные экстракты;
- питательные кофакторы;
- фруктовый и овощной фито-комплекс;
- легко проглатываются и лучше переносятся желудком и кишечником;
- без добавления красителей;
- без искусственных ароматизаторов;
- без консервантов;
- без дрожжей;
- сильнодействующие витамины и минералы;
- быстродействующие пробиотики;
- ферменты растительного происхождения;
- сырая добавка на основе цельного пищевого продукта;
- живые пробиотики и ферменты;
- 23 органически выращенных фрукта и овоща;
- не содержит связующих веществ и наполнителей;
- кошерный;
- подтверждено отсутствие ГМО;
- не содержит глютена;
- вегетарианский;
- пищевая добавка из цельного продукта;
- сырой витамин;
- изготовлен без использования высоких температур, синтетических связующих веществ, наполнителей, искусственных ароматизаторов, подсластителей, красителей или добавок.;
- подтверждено независимой третьей стороной.
Все эти фразы – это МАРКЕТИНГ!
Любой мильтивитаминный комплекс зарекомендовавшей себя фирмы СООТВЕТСТВУЕТ каждому вышеперечисленному пункту. Иначе этот препарат бы не продавался в аптеке.
В следующий раз рассматриваем этикетки, и, может быть, уже сравним несколько поливитаминных комплексов и производителей витаминов между собой.
Производство витаминов
Витамины (от лат vita – жизнь) – «амины жизни» – низкомолекулярные органические соединения, которые, присутствуя в малых количествах, обеспечивают нормальное протекание биохимических процессов. Витамины – незаменимые факторы питания.
Изучение физиологии и генетики микроорганизмов – продуцентов витаминов, выяснение путей биосинтеза каждого из них позволили создать теоретические основы получения микробиологическим способом практически всех известных витаминов. Однако биотехнологическими методами целесообразнее производить лишь особо сложные по строению витамины: В 2 , В 12 , β-каротин и предшественники витамина D. Остальные витамины либо выделяют из природных источников, либо синтезируют химическим путем.
Получение витамина В 2 (рибофлавин). Вплоть до 30-х годов прошлого столетия рибофлавин выделяли из природного сырья. В наибольшей концентрации он присутствует в моркови и печени трески. Из 1 т моркови можно изолировать лишь 1 г рибофлавина, а из 1 т печени – 6 г. В 1935 г. обнаружен активный продуцент рибофлавина – гриб Eremothecium ashbyii, способный при выращивании на 1 т питательной смеси синтезировать 25 кг витамина В 2 . Сверхсинтеза рибофлавина добиваются действием на дикие штаммы мутагенов, нарушающих механизм ретроингибирования синтеза витамина В 2 , флавиновыми нуклеотидами, а также изменением состава культуральной среды. Отбор мутантов ведут по устойчивости к аналогу витамина В 2 – розеофлавину.
Технология получения. В состав среды для роста продуцентов витамина В 2 входят соевая мука, кукурузный экстракт, сахароза, карбонат кальция, хлорид натрия, гидрофосфат калия, витамины, технический жир. Грибы чувствительны к изменению состава среды и подвержены инфицированию. Перед подачей в ферментер среду подвергают стерилизации, добавляя к ней антибиотики и антисептики.
В качестве посевного материала используют споры Е. ashbyii. Процесс ферментации грибов для получения кормового рибофлавина длится 3 суток при температуре 28 – 30 °С. Концентрация рибофлавина в культуральной жидкости может достигать 1,4 мг/мл. По завершении процесса ферментации культуральную жидкость концентрируют в вакууме, высушивают на распылительной сушилке (влажность 5 – 10 %) и смешивают с наполнителями.
Методами генной инженерии сконструирован рекомбинантный штамм продуцента Bacillus subtilis , характеризующийся увеличенной дозой оперонов, которые контролируют синтез рибофлавина и способный синтезировать втрое больше по сравнению с Е. ashbyii количество рибофлавина за 40 ч ферментации.
Получение витамина В 12 . Витамин В 12 открыт в 1948 г. одновременно в США и Англии. Первоначально витамин В 12 получали исключительно из природного сырья, но из 1 т печени можно было выделить всего лишь 15 мг витамина. В 1972 г. в Гарвардском университете был осуществлен химический синтез предшественника витамина В 12 . Химический синтез корнестерона – структурного элемента корринового кольца витамина, включающий 37 стадий, в крупных масштабах не воспроизведен из-за сложности процесса. Учитывая важную функцию витамина в организме человека (он является противоанемическим фактором), его мировое производство достигло 10 т в год, из которых 6,5 т расходуют на медицинские нужды, а 3,5 т – в животноводстве.
Единственный способ получения витамина В 12 в настоящее время – микробиологический синтез. Его продуцентами являются прокариоты и, прежде всего, пропионовые бактерии, которые и в естественных условиях образуют этот витамин. Выделено 14 видов пропионовокислых бактерий, продуцирующих витамин В12. Мутанты Propionibacterium shermanii и Pseudomonas denitrificans продуцируют в жидкой среде до 58 – 59 мг/л цианкобаламина.
Технология получения. Для получения высокоочищенных препаратов витамина В 12 пропионовокислые бактерии культивируют периодическим способом без доступа кислорода на средах, содержащих глюкозу, казеиновый гидролизат, витамины, неорганические соли, хлорид кобальта. Уровень рН ферментационной среды поддерживают около 7,0 добавлением NH 4 OH; продолжительность ферментации 6 суток; через 3 суток в среду добавляют 5,6-диметилбензимидазол. Добавление в среду предшественника 5,6-диметилбензимидазола по окончании первой ростовой фазы (5 – 6 суток) стимулирует быстрый (18 – 24 ч) синтез витамина с выходом последнего до 30 мг/л.
Цианкобаламин накапливается в клетках бактерий, поэтому операции по выделению витамина заключаются в следующем: сепарирование клеток, экстрагирование водой при рН 4,5 – 5,0 и температуре 85 – 90 о С, в присутствии стабилизатора (0,25 % раствор натрия нитрита), Экстракция протекает в течение часа, после чего водный раствор охлаждают, нейтрализуют раствором едкого натрия, добавляют коагулянты белка – хлорид железа трехвалентного и алюминия сульфат с последующим фильтрованием. Фильтрат упаривают и дополнительно очищают, используя методы ионного обмена и хроматографии, после чего проводят кристаллизацию витамина при 3 – 4 о С из в одноацетонового раствора.
При реализации данного биотехнологического процесса не забывать о высокой светочувствительности витамина В 12 , поэтому все операции необходимо проводить в затемненных условиях (или при красном свете).
Получение β-каротина. β-Каротин – это изопреноидные соединения, из одной молекулы β-каротина при гидролизе образуются две молекулы витамина A. Каротиноиды можно выделить из ряда растительных объектов – моркови, тыквы, облепихи, люцерны, а также они синтезируются многими пигментными микроорганизмами из родов Aleuria, Blakeslea, Corynebacterium, Flexibacter, Fusarium, Halobacterium, Phycomyces, Pseudomonas, Rhodotorula, Sarcina, Sporobolomyces и др. Характерно, что содержание β-каротина у микроорганизмов во много раз превышает содержание этого провитамина у растений. Так, в 1 г моркови присутствует всего 60 мкг, в то время как в 1 г биомассы гриба Blaneslea trispora – 3 – 8 тыс. мкг.
Каротиноиды локализуются в виде сложных эфиров и гликозидов в клеточной мембране микроорганизмов, либо в гранулах цитоплазмы.
Технология получения. Питательные среды для производства β-каротина включают источники углерода, азота, витаминов, микроэлементов, специальных стимуляторов (кукурузно-соевая мука, растительные масла, керосин, -ионон или изопреновые димеры). В качестве продуцентов каротиноидов можно использовать бактерии, дрожжи, мицелиальные грибы. Более часто применяют зигомицеты Blakeslea trispora и Choanephora conjuncta . При совместном культивировании штаммы этих видов могут образовать 3 – 4 г каротина на 1 л среды. Па первом этапе получения каротиноидов штаммы культивируют раздельно, а затем – совместно при 26 о С и усиленной аэрации с последующим переносом в основной ферментатор. Длительность ферментации – 6 – 7 дней. Каротиноиды извлекают ацетоном или другим неполярным растворителем. В целях очистки и более тонкого разделения используют методы хроматографии. Витамин A из β-каротина сравнительно легко можно получить при гидролизе.
Получение витамина D 2 . Витамин D – это группа родственных соединений, в основе которых находится эргостерин, который обнаружен в клеточных мембранах эукариот. Содержание эргостерина в дрожжевых клетках колеблется в пределах 0,2 – 11 %. Кроме дрожжей продуцентами эрогостерина могут быть мицелиальные грибы – аспергиллы и пенициллы, в которых содержится 1,2 – 2,2 % эргостерина. Трансформация эргостерина в витамин D 2 (кальциферол) происходит под влиянием ультрафиолетового облучения. При этом разрывается связь в кольце (позиции 9,10) и образуется двойная связь в боковой цепочке (позиции 22, 23).
Технология получения. В качестве продуцентов эргостерина микробиологическим способом используют культуры дрожжей, которые получают на средах, обеспечивающих полноценное развитие клеток. Основная среда содержит источник углерода и пониженное количество азота (высокое значение C/N), обогащается ацетатом (активатором биосинтеза стеринов). Культивирование дрожжей проводят при температуре, близкой к оптимальной для конкретного штамма, и выраженной аэрации. Спустя 3 – 4 суток, в зависимости от ростовых характеристик и биосинтетической активности культуры, клетки сепарируют и подвергают вакуум-высушиванию. Затем сухие дрожжи облучают ультрафиолетовыми лучами – УФЛ (длина волны 280 – 300 нм) в течение оптимального по продолжительности времени. Облучение дрожжей можно проводить до сепарирования клеток в тонком слое 5 % суспензии, учитывая малую проникающую способность УФЛ.
Облученные сухие дрожжи применяют в животноводстве; в промышленности их выпускают под названием «кормовые гидролизные дрожжи, обогащенные витамином D 2 ». В таком препарате содержится не менее 46 % сырого белка, незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) и 5000 ME витамина D 2 в 1 г.
В случае получения кристаллического витамина D 2 клетки продуцента гидролизуют соляной кислотой при 110 о С, затем температуру снижают до 75 – 78 о С и добавляют этанол. Спиртовой экстракт упаривают до 70 %-го содержания сухих веществ. Полученный «липидный концентрат» обрабатывают раствором едкого натрия. Эргостерин кристаллизуется из неомыленнной фракции концентрата при 0 о С. Его очищают повторной перекристаллизацией. Кристаллы высушивают, растворяют в серном эфире, облучают УФЛ, эфир отгоняют, раствор витамина D 2 концентрируют и кристаллизуют.
8.1.3. Производствоорганических кислот
В настоящее время биотехнологическими способами в промышленных масштабах синтезируют ряд органических кислот. Из них лимонную, глюконовую, кетоглюконовую и итаконовую кислоты получают лишь микробиологическим способом, молочную, салициловую и уксусную – как химическим, так и микробиологическим способами, а яблочную – химическим и энзиматическим путем.
Получение лимонной кислоты. Лимонная кислота впервые была выделена из сока лимона и перекристаллизована Шееле. В лимонах содержится 7 – 9 % этой кислоты; в Италии и Испании до сих пор ее получают из лимонов, но на 99 % ее продукция основана на микробиологическом синтезе. Объем мирового производства цитрата составляет 400 тыс. т/год.
Большая часть лимонной кислоты (70 %) используется в пищевой промышленности, около 12 % в фармацевтической промышленности и около 18 % – для технических целей. Использование лимонной кислоты в пищевой промышленности обусловлено ее хорошей растворимостью, низкой токсичностью и приятным кислым вкусом. Лимонная кислота образует хелаты с металлами, поэтому ее применяют для их очистки.
Способность грибов образовывать лимонную кислоту при росте на средах с углеводами впервые была установлена немецким ученым Вемером в 1893 г. Для промышленного производства лимонной кислоты используют главным образом культуру гриба Aspergillus niger , а также A. wentii.
Метаболический путь. Лимонная кислота – обычный метаболит цикла трикарбоновых кислот, в небольшом количестве присутствует в клетках разных микроорганизмов. Некоторые грибы (в первую очередь A. niger ) способны синтезировать огромное количество этой кислоты. Накопление в культуральной среде существенных количеств цитрата – промежуточного соединения цикла Кребса – невыгодно для организма и является следствием дисбаланса метаболизма или нарушения его генетической природы. Сверхсинтез лимонной кислоты происходит при лимитировании роста грибов-продуцентов минеральными компонентами среды и одновременном избыточном содержании источника углерода. В условиях лимитирования роста гриба недостатком одного или нескольких минеральных компонентов (Fe, Mn, N, Р или S) после полного поглощения из среды дефицитного элемента он прекращает расти, однако продолжает потреблять имеющийся в среде источник углерода. При этом в клетках гриба начинает накапливаться лимонная кислота, которая в дальнейшем выделяется в среду.
Технология получения. В настоящее время получение лимонной кислоты биотехнологическими способами широко применяется в промышленности. Разработаны технологии получения лимонной кислоты как поверхностным , так и глубинным способами. Основной питательной средой в обоих случаях служит меласса – отход сахарного производства, она содержит 48 – 50 % сахара. Для хорошего роста и развития гриба среда должна содержать минеральные соли: NH 4 Cl, KH 2 PO 4 , ZnSO 4 . В мелассе содержатся соли тяжелых металлов, угнетающие рост гриба и образование лимонной кислоты. Для осаждения этих солей к мелассе добавляют желтую кровяную соль K 4 .
Процесс ферментации, ведущий к образованию лимонной кислоты, проводят при низких значениях рН (3 – 4), что облегчает поддержание стерильных условий ферментации и уменьшает возможность образования побочных продуктов. Предполагают, что в кислой среде стимулируется гликолиз, что обеспечивает направление потока углерода в цикл Кребса. В щелочной среде происходит накопление щавелевой и глюконовой кислот. В процессе ферментации можно выделить две фазы: 1) активного роста гриба и 2) интенсивного кислотообразования, рост мицелия в этот период становится незначительным.
На первой стадии идет рост мицелия, а на второй, после выхода культуры в стационарную фазу – интенсивный синтез лимонной кислоты. В конце ферментации массу мицелия отделяют путем фильтрования и промывают. Затем при рН < 3,0 в виде кальциевой соли осаждают щавелевую кислоту, а из маточного раствора выделяют лимонную кислоту в форме средней соли, кристаллизующейся в комплексе с четырьмя молекулами воды. Свободную кислоту выделяют из промытых кристаллов соли после их обработки сульфатом кальция. Высокоочищенные препараты лимонной кислоты получают после дополнительной процедуры очистки методом ионообменной хроматографии. Выход продукта составляет 85 %.
Как сделать витамины счастья
Чтобы сделать витамины, поднимающие настроение, своими руками, нужно подобрать небольшую баночку или подходящий контейнер, сделать специальную наклейку и подготовить сами таблетки счастья. Этикетку с названием можно нарисовать, создать в фотошопе или в текстовом редакторе и распечатать на цветном принтере. Главное, чтобы оформление было ярким, цветным, вызывающим положительные эмоции. Готовую этикетку вырезают и наклеивают на подготовленную баночку. Украсить бутылочку можно любыми элементами декора.
В качестве таблеток радости хорошо подойдут витамины "Ревит" или "Аскорбиновая кислота". Они имеют яркий цвет, который поднимает настроение, и будут полезны организму. Витамин C можно использовать как в форме драже, так и конфет, завернутых в фантик. Для наполнения баночки также подойдут:
- леденцы;
- конфеты;
- шоколадные фигурки;
- мармелад;
- орехи.
Подбирайте наполнение исходя из предпочтений человека, которому хотите подарить витамин радости. Пофантазируйте также над названием вашего средства для поднятия настроения. Например, витамины можно назвать:
- улыбазол;
- антиусталин;
- позитивин;
- смехопроявлин;
- супервдохновлин и т.д.
Инструкция к витаминам счастья
Важным этапом в подготовке подарочных витаминов счастья играет инструкция, поднимающая настроение. Лучше составлять ее с учетом индивидуальных особенностей человека, которому хотите подарить витамины. Включите детали, которые известны только ему. Так подарок будет не только оригинальным, а и особенным. Допустим наш препарат радости называется " Радостин".
Инструкция по применению
Препарата | Радостин - витамины от плохого настроения, разработанные по специальным технологиям. Каждая капсула содержит необходимое количество полезных веществ, которые отвечают за позитивные эмоции человека. Повышает уровень сопротивляемости организма депрессиям, грусти, тревоги. Витамины содержат хи-хи-тропин и хо-хо-гидрин, которые повышают настроение и способствуют выработке эндорфинов |
Состав | Каждая таблетка содержит 10% экстракта радости, 30% улучшителя настроения, 25% выжимков из листьев "весельчака лекарственного", 20% концентрата улыбчивости, полученного из листьев растения "Хохотун" |
Способ применения и доза | Принимать по 1 таблетке радости в период счастье-дефицитного состояния. Принять таблетку и вспомнить веселый момент из жизни |
Побочные действия | Не обнаружены. В случае передозировки может возникнуть непрерывный хохот в течении 10 минут, который не требует врачебного вмешательства |
Форма выпуска | Стеклянная тара с инструкцией по применению внутри. Празднично оформлена |
Показания к применению | Рекомендуется в периоды острой нехватки радости и счастья. Используется по необходимости |
Условия хранения | В любом месте, подальше от грусти и тоски |
Срок годности | Неограничен |
Порядок отпуска | Без рецепта |
Витамины для борьбы с депрессией
Причиной плохого настроения может на самом деле быть недостаток определенных витаминов, микро- и макроэлементов. Если организм не получает достаточное количество полезных веществ, может возникнуть упадок сил, быстрая утомляемость, ухудшение настроения и депрессивное состояние.
Витамины и минералы, которые необходимы для борьбы с плохим настроением и депрессией:
- витамин B12 (положительно воздействует на нервную систему, активно участвует в синтезе белка, снижает уровень холестерина);
- витамин D (играет важную роль в повышении иммунитета в сочетании с кальцием);
- Омега-3 жирные кислоты (поддерживает позитивный эмоциональный фон, предотвращает перепады настроения, важны для нормальной работы мозга);
- витамин B6 (необходим для полноценного усвоения Омега-3 кислот);
- кальций (особенно полезен девушкам, поскольку помогает избавиться от ПМС и связанной с ним депрессии);
- хром (увеличивает количество серотонина в крови, известного как "гормон удовольствия");
- фолиевая кислота (имеет сильное антидепрессантное действие, помогает нормализовать гормональный фон и налаживает менструальный цикл);
- цинк (обеспечивает сильный иммунитет, недостаток элемента вызывает депрессию, недомогание, потерю аппетита, используется вместе с антидепрессантами во время лечения депрессии, снижая их побочные эффекты);
- магний (отвечает за хорошую память и здоровое сердце, нехватка элемента вызывает усталость, рассеянность, стрессы, раздражительность);
- железо (дефицит элемента приводит к частым перепадам настроения, апатии, слабости).
Чтобы повысить настроение можно превратить обычный прием витаминов в веселый процесс, поднимающий настроение. Для этого можно создать свое средство, наполнив заранее подготовленную бутылочку аскорбиновой кислотой, витаминами "Ревит" или сладостями. Называются подобные поделки витаминами счастья. Чтобы избежать плохого настроения и депрессий из-за нехватки полезных веществ, стоит изучить, дефицит каких витаминов может вызвать подавленное состояние. Подробнее о том, как сделать витамины счастья самостоятельно, можно узнать в видео ниже.