Пользы фруктов не отрицают даже учёные. Но большинство из них не могут выделить среди обилия фруктов самый полезный.
Обратите внимание! Но исходя из положительных качеств, наличия необходимых микро и макроэлементов самый полезный фрукт в мире – это яблоко.
Таблица: Топ -10 самых полезных фруктов для организма человека.
Место в рейтинге | Название фрукта | Описание и свойства |
1 | Яблоко | В состав яблок входит большое количество пектина и клетчатки, помогающей стабилизировать метаболические процессы. Свойства: Улучшение пищеварения. Подагра. Яблоки признаны самым полезным фруктом из-за своих косточек, в которых содержится суточная норма йода, помогающая улучшить самочувствие и концентрацию внимания человека. |
2 | Гранат | Гранат используется в народной медицине и косметологии. Отваром на его основе лечат открытые раны, поражения на кожном покрове и гельминты. Свойства: Оказывает дезинфицирующий эффект. Атеросклерозе. |
3 | Киви | Киви отлично помогает при похудении. Он снабжает человеческий организм всеми необходимыми компонентами. Свойства: Расщепляет жировые отложения. |
4 | Хурма | Хурма популярна из-за большого количества калия, помогающего при сердечных недугах. Свойства: Положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Лейкемии. |
5 | Банан | В банане присутствует большое количество натурального сахара. Сахарном диабете. Свойства: Укрепление иммунитета. |
6 | Авокадо | Препятствует старению. Избавляет от лишнего веса. Снижает уровень холестерина в крови. Снижает артериальное давление. Оказывает антибактериальный эффект. Нормализует водно-солевой баланс. Повышает стрессоустойчивость. Нормализует работу сердца. Повышает иммунитет. Эффективно борется с запорами. Замедляет рост раковых образований. Укрепляет костную систему. |
7 | Ананас | Употребление ананаса помогает переварить и усвоить белок. Очищение от токсинов. Расщепление жировых отложений. Укрепление иммунитета. Понижение артериального давления. Предотвращает появление инсульта. Утоляет болевые ощущения. Положительно влияет на пищеварительную систему. |
8 | Инжир | Укрепление нервной системы. Укрепление стенок сосудов. Используется для лечения и профилактики болезней дыхательных путей. |
9 | Виноград | Положительно влияет на внешний вид кожи. Замедляет старение. Убирает пятна на зубах. Поддерживает правильную работу функционирования организма. Улучшает работу сердца. Нормализует обмен веществ. |
10 | Апельсин/Грейпфрут | Профилактика появление угрей и высыпаний на кофе. Выравнивание тона кожи. Улучшение аппетита. Укрепление организма. Снижение холестерина. Снятие кровоточивости дёсен. Оказание жаропонижающего эффекта. |
Полезные ягоды
Многие учёные отмечают, что ягоды намного полезнее фруктов. Они содержат больше витаминов и полезных компонентов.
Список полезных для человеческого здоровья ягод:
Важно! Самой полезной ягодой признана ягода асаи. В их составе большое количество антиоксидантов, помогающих бороться с преждевременным старением и отмиранием клеток.
Самый полезный овощ для женщин и мужчин
Не только фрукты полезны. Для нормального функционирования пищеварительного тракта рацион человека должен включать овощи. Но они должны быть полезными и способны обогатить организм всеми необходимыми веществами и витаминами.
- Томаты . Помидоры предотвращают развитие онкологических заболеваний, богаты витаминами и приводят в норму кровяное давление.
- Брокколи . Капуста богата антиоксидантами, отлично укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными инфекциями.
- Брюссельская капуста содержит много фолиевой кислоты, необходимой при беременности.
- Морковка популярна из-за наличия бета-каротина, улучшающего зрение и состояние кожных покровов.
- Тыква
– это неоценимый помощник при:
Астме.
Сердечных болезнях.
Остеоартрите.
Ревматоидном артрите. - Батат или сладкая картошка . В его составе преобладает витамин А и марганец. Улучшает функционирование пищеварительного тракта.
- Баклажан помогает укрепить сердце и нервы. В его составе имеется насунин – компонент, предотвращающий разрушение клеток головного мозга человека.
- Болгарский перец . Богат на ликопин и фолиевую кислоту.
- Шпинат . Составляющий компонент – хлорофиллом, помогающий бороться со многими болезнями.
- Репчатый лук . Гептиды, содержащиеся в овоще замедляют процесс разрушения кальция. Этот овощ полезен для детей в период формирования костной системы.
Полезные фрукты и овощи для беременных
При беременности рацион подбирает очень аккуратно, ведь многие овощи и фрукты могут вызвать аллергию.
Обратите внимание! Признанные полезными овощи и фрукты для беременных могут нести серьёзную угрозу, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Таблица: полезные фрукты и овощи при беременности.
Природа наделила овощи и фрукты немалым количеством витаминов, микро-, макроэлементов столь необходимых организму. Обратите внимание, что те плоды, которые окрашены в оранжевый цвет богаты витамином А, положительно воздействующим на сосуды и сердце. Если хотите улучшить их работу, то ешьте в достаточном количестве полезные абрикосы, апельсины, персики. С – борец с холестерином, витамин способный укреплять иммунитет. Вы его найдете в черной смородине, киви и, конечно в цитрусовых. Огурцы избавят организм от шлаков. Важно знать, как именно фрукты и овощи воздействуют на организм, чтобы правильно корректировать рацион.
Овощи и фрукты для здоровья
Огурец
Этот овощ почти полностью состоит из воды, он очищает организм, выводя шлаки, а также опасные токсичные соединения. Огурцы – те овощи, которые замечательно чистят желудок, кишечник и почки. Кроме того, в них есть тартроновая кислота препятствующая преобразованию углеводов в жиры. Поэтому можете считать эти овощи средством для похудения, если конечно не будете употреблять его в виде салата, щедро заправленного майонезом. Тем, кто хочет омолодить кожу, придутся по нраву огуречные маски. Нарежьте овощ тонкими пластиками и протрите кожу, такой «тоник» дает эффект лифтинга и отбеливания. Если сделать кашицу из овоща и добавить в нее пару капелек масла (оливкового), сока лимона и нанести на несколько минут на лицо, то можно отказаться от лишнего похода в салон красоты, кожа после такой домашней процедуры станет значительно лучше.
Помидор
Помидоры улучшают пищеварение, содержат ликопен, предупреждающий образование раковых опухолей. Возьмите на заметку, что это вещество способно лучше усваиваться в сочетании с растительным маслом. Сок томатов благоприятно воздействует на сердечно - сосудистую систему. Также эти овощи обладают противовоспалительным действием. Употребляя регулярно в пищу томаты вы сохраните зрение, улучшите деятельность мозга, дадите организму защиту от радиации солнца, профилактируете онкозаболевания.
Картофель
Этот овощ богат фосфором, калием и железом. Он положительно влияет на обмен веществ, благодаря тому, что выводит соли и жидкость из организма. Однако калорийность картофеля при этом достаточно высока, и злоупотреблять им не следует, тем более тем, кто бережет фигуру. Картофель в отличие от многих других овощей является одним из самых любимых. Очень важно готовить правильно овощи, чтобы эти продукты приносили максимум пользы. Для этого, запеките картофель в духовке, или стушите в небольшом количестве воды с другими овощами, например с морковкой, чесноком, фасолью и луком, эти продукты также полезны.
Капуста брокколи
Эта вкусная капуста повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость к различным возбудителям недугов. Так как сила иммунной системы зависима от лимфатической, две трети тканей которой располагаются в кишечнике, то входящая в состав этого овоща клетчатка освобождает кишечник от груза в виде токсинов и шлаков, укрепляет организм изнутри.
Заживляющие свойства брокколи делают ее полезным продуктом для тех, кто страдает язвенным поражением желудка. Брокколи благодаря содержанию хрома положительно действует на поджелудочную железу, стабилизируя выработку инсулина и регулируя количество сахара, находящегося в крови. Брокколи – один из тех овощей, вкусовые качества которого ничуть не уступают уровню полезности.
Свекла
Содержит уникальный набор полезных элементов. В отличие от многих других овощей свекла практически не расстается со своими полезными свойствами после термообработки. Салаты из нее – продукты, содержащие немало фолиевой кислоты, столь необходимой для беременных. Свекла завоевала популярность среди других овощей благодаря способности урегулирования жирового обмена, это очень важно для тех, кто страдает от заболеваний печени, а также от ожирения.
Свекла справляется с хроническими запорами, ее нередко дают детям. Она способна усилить перистальтику кишечника, наладить обменный процесс. Также содержит йод, поэтому показана при недугах, связанных с работой щитовидки. А также незаменима в рационе тех, кто находится в преклонном возрасте, и страдает атеросклерозом или гипертонией.
Кабачок
Является популярным диетическим овощем, благотворно влияющим на состояние кожных покров и пищеварительной системы. Состав включает фосфор, калий, необходимый организму магний. Также содержит С, B1,2. Эти овощи способны нормализовать водный, солевой обмен, обладают мочегонным эффектом. Избавляют от накоплений жира, излишка воды и солей. Кабачки – те продукты, которые рекомендовано есть при гепатите, желчнокаменном недуге, гипертонии, хронических колитах, пиелонефритах, атеросклерозе, а также при нефритах хронического характера. Икра, приготовленная из кабачков, с соблюдением «диетической» технологии показана при мочекаменной болезни, нарушении обменных процессов, при подагре, проблемах с лишним весом. Употребление пищи, в которой присутствует немалое количество этих овощей, рекомендовано как часть комплексно-восстановительных мер после отравления.
Баклажан
Оказывается, баклажаны первоначально прибыли к нам из самой Индия. В этой стране о полезности овощей известно на протяжении четырех тысяч лет. Баклажаны – низкокалорийные продукты, в которых кроме необходимой клетчатки есть весьма важные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, магний и другие). Помимо этого баклажаны являются кладезем антиоксиданта антоцианина, являющегося незаменимым для продуктивной работы мозга. По версии ученых - употребление достаточного количества этих овощей уменьшит риск слабоумия и инсульта.
Апельсин
Этот цитрус богат С витамином и микроэлементами, необходимыми тем, кто страдает малокровием. Полезные плоды утоляют жажду при лихорадке. Апельсин имеет свойства антиоксиданта. Оказывает омолаживающий эффект. Выводит продукты обмена, а также токсины из организма, предупреждает старение организма.
Бананы
Отличаются от остальных фруктов высоким содержанием крахмалов. При этом полезны тем, кто страдает болезнями ЖКТ. Бананы показаны для улучшения работы сердца. Содержат клетчатку и пектиновые вещества.
Гранат
Полезные свойства этих фруктов воспеваются с давних времен. Сок плода мочегонный, желчегонный, обезболивающий, противовоспалительный и антисептический. Плод граната оказывает положительный эффект при кашле, простуде, малярии. Является общеукрепляющим средством при истощении, улучшает качество крови.
Грейпфрут
Полезные свойства, которыми обладает плод объясняются наличием жизненно важных элементов B2, Р, С, каротина, калия, кальция, органических кислот. Свежевыжатый сок укрепляет ЦНС, он полезен в период физических и умственных перегрузок. Также считается, что грейпфрут помогает избавиться от избыточного веса.
Инжир
Инжир богат сахарами, витаминами и белками, а также пектиновым веществом, клетчаткой, микроэлементами. Железа в нем не меньше, нежели в яблоках. Так как он богат солями и калием, то оказывает чудесное воздействие при сердечных болезнях, венозной недостаточности, как профилактическое средство против гипертонии. Эти фрукты являются стимуляторами обменных процессов, улучшают пищеварение.
Киви
Полезные свойства плода состоят в наличии большого количества витамина С, способности освобождать сосуды от тромбов, тем самым продлевая жизнь. По мнению специалистов, особенно благодарен будет организм, если вы будете баловать его, съедая по одному фрукту киви в день в весенний период.
Помело
Учеными установлено - помело увеличивает жизненные силы, дарит выносливость и работоспособность, а также улучшает настроение. Если стремитесь похудеть – эти фрукты для вас, они ускорят расщепление жиров и подарят чувство насыщения.
Хурма
Полезные свойства, которыми обладают эти фрукты работают благодаря большому количеству пищевых волокон, содержащихся в хурме, а также богатству микроэлементов. Фрукт богат антиоксидантами, содержит дубильные вещества и органические кислоты, калий и магний. Благодаря наличию пектина она помогает справляться с расстройствами желудка.
Яблоко
Один из самых доступных и популярных фруктов. Полезные свойства заключаются в наличии целого комплекса витаминов в яблоках: С, В1,2, Е, Р, каротина, железа, марганца, кальция, пектина, калия, сахара, органических кислоты. Эти фрукты нормализуют деятельность ЖКТ, их рекомендовано есть за двадцать минут до основного приема пищи, т.к. яблоки стимулируют выработку желудочного сока.
Содержание во фруктах питательных веществ
Продукты | Белки | Вода | Глюкоза | Жиры | Крахмал | Сахароза | Углеводы | Фруктоза |
огурцы | 0.65гр | 95.23гр | 0.76гр | 0.11гр | 0.83гр | 0.03гр | 3.63гр | 0.87гр |
помидоры | 0.88гр | 94.52гр | 1.25гр | 0.2гр | 3.89гр | 1.37гр | ||
картофель | 1.68гр | 81.58гр | 0.53гр | 0.1гр | 13.49гр | 0.28гр | 15.71гр | 0.34гр |
капуста брокколи | 2.82гр | 89.3гр | 0.49гр | 0.37гр | 0.1гр | 6.64гр | 0.68гр | |
свекла | 1.61гр | 87.58гр | 9.56гр | |||||
кабачок | 1.21гр | 94.79гр | 1.07гр | 0.32гр | 0.05гр | 3.11гр | 1.38гр | |
баклажан | 0.98гр | 92.3гр | 1.58гр | 0.18гр | 0.26гр | 5.88гр | 1.54гр | |
апельсин | 0.94гр | 86.75гр | 0.12гр | 11.75гр | ||||
бананы | 1.09гр | 74.91гр | 4.98гр | 0.33гр | 5.38гр | 2.39гр | 22.84гр | 4.85гр |
гранат | 1.67гр | 77.93гр | 1.17гр | 18.7гр | ||||
грейпфрут | 0.77гр | 88.06гр | 1.61гр | 0.14гр | 3.51гр | 10.66гр | 1.77гр | |
инжир | 0.75гр | 79.11гр | 0.3гр | 19.18гр | ||||
киви | 1.14гр | 83.07гр | 4.11гр | 0.52гр | 0.15гр | 14.66гр | 4.35гр | |
помело | 0.76гр | 89.1гр | 0.04гр | 9.62гр | ||||
хурма | 0.58гр | 80.32гр | 5.44гр | 0.19гр | 1.54гр | 18.59гр | 5.56гр | |
яблоко | 0.26гр | 85.56гр | 2.43гр | 0.17гр | 0.05гр | 2.07гр | 13.81гр | 5.9гр |
Витамины (в 100гр)
Продукты | Aретинол | B1 | B2 | B3 | B4 | B5 | B6 | B9 | C | E | K1 | каротин-β (провитамин A) |
огурцы | 31.5 мкг | 0.027 мг | 0.033 мг | 0.098 мг | 6 мг | 0.259 мг | 0.04 мг | 7 мкг | 2.8 мг | 0.03 мг | 16.4 мкг | 45 мкг |
помидоры | 249.9 мкг | 0.037 мг | 0.019 мг | 0.594 мг | 6.7 мг | 0.089 мг | 0.08 мг | 15 мкг | 13.7 мг | 0.54 мг | 7.9 мкг | 449 мкг |
картофель | 2.4 мкг | 0.071 мг | 0.034 мг | 1.066 мг | 11 мг | 0.281 мг | 0.203 мг | 18 мкг | 9.1 мг | 0.01 мг | 1.6 мкг | 5 мкг |
капуста брокколи | 186.9 мкг | 0.071 мг | 0.117 мг | 0.639 мг | 18.7 мг | 0.573 мг | 0.175 мг | 63 мкг | 89.2 мг | 0.78 мг | 101.6 мкг | 361 мкг |
свекла | 9.9 мкг | 031 мг | 0.04 мг | 0.334 мг | 6 мг | 0.155 мг | 0.067 мг | 109 мкг | 4.9 мг | 0.04 мг | 0.2 мкг | 20 мкг |
кабачок | 60 мкг | 0.045 мг | 0.094 мг | 0.451 мг | 9.5 мг | 0.204 мг | 0.163 мг | 24 мкг | 17.9 мг | 0.12 мг | 4.3 мкг | 120 мкг |
баклажан | 6.9 мкг | 0.039 мг | 0.037 мг | 0.649 мг | 6.9 мг | 0.281 мг | 0.084 мг | 22 мкг | 2.2 мг | 0.3 мг | 3.5 мкг | 14 мкг |
апельсин | 67.5 мкг | 0.087 мг | 0.04 мг | 0.282 мг | 8.4 мг | 0.25м | 0.06 мг | 30 мкг | 53.2 мг | 0.18 мг | 71 мкг | |
бананы | 19.2 мкг | 0.031 мг | 0.073 мг | 0.665 мг | 9.8 мг | 0.334 мг | 0.367 мг | 20 мкг | 8.7 мг | 0.1 мг | 0.5 мкг | 26 мкг |
гранат | 0.067 мг | 0.053 мг | 0.293 мг | 7.6 мг | 0.377 мг | 0.075 мг | 38 мкг | 10.2 мг | 0.6 мг | 16.4 мкг | ||
грейпфрут | 345 мкг | 0.043 мг | 0.031 мг | 0.204 мг | 7.7 мг | 0.262 мг | 0.053 мг | 13 мкг | 31.2 мг | 0.13 мг | 686 мкг | |
инжир | 42.6 мкг | 0.06 мг | 0.05 мг | 0.4 мг | 4.7 мг | 0.3 мг | 0.113 мг | 6 мкг | 2 мг | 0.11 мг | 4.7 мкг | 85 мкг |
киви | 26.1 мкг | 0.027 мг | 0.025 мг | 0.341 мг | 7.8 мг | 0.183 мг | 0.063 мг | 25 мкг | 92.7 мг | 1.46 мг | 40.3 мкг | 0.5 мг |
помело | 2.4 мкг | 0.034 мг | 0.027 мг | 0.22 мг | 0.036 мг | 61 мг | ||||||
хурма | 488.1 мкг | 0.03 мг | 0.02 мг | 0.1 мг | 7.6 мг | 0.1 мг | 8 мкг | 7.5 мг | 0.73 мг | 2.6 мкг | 253 мкг | |
яблоко | 16.2 мкг | 0.017 мг | 0.026 мг | 0.091 мг | 3.4 мг | 0.061 мг | 0.041 мг | 3 мкг | 4.6 мг | 0.18 мг | 2.2 мкг | 27 мкг |
Чтобы максимально сберечь полезные свойства, которыми наделены продукты, употребляйте фрукты и овощи правильно, старайтесь не подвергать их термообработке.
Положительные свойства овощей и фруктов в процессе консервирования также многократно уменьшаются. Если делаете сок, то выпивайте его незамедлительно. Кроме того, наиболее полезные овощи – из частного огорода, которые не подвергались обработке против вредителей, то же правило касается и фруктов.
Важно, чтобы ежедневно на вашем столе присутствовали необходимые овощи, фрукты, зелень. Они многократно полезнее, чем продукты – полуфабрикаты и продукция фаст фудов. Здоровье в ваших руках, а на пути к нему самым главным является правильное питание. Что означает рацион, богатый полезными продуктами.
Чтобы насытить свой организм полезными витаминами и минералам, необязательно покупать дорогостоящие препараты в аптеке. Натуральные, доступные и полезные источники витаминов находятся у нас прямо под рукой. Речь идет о фруктах и овощах, польза которых часто недооценивается; а ведь они насыщены компонентами, обеспечивающими правильную работу организма и предупреждающими ряд заболеваний.
Было установлено, что употребление фруктов и овощей помогает нормализовать давление и вес, снижает риск развития болезней сердца, глаз и системы пищеварения. Также ученые установили, что такие дары природы защищают от злокачественных опухолей. Именно поэтому такие природные витамины необходимо включить в ежедневный рацион. Рассмотрим подробнее, с какими недугами справляются овощи и фрукты.
Заболевания сердца и сосудов
Исследование с участием более 100 тыс. человек показало, что систематическое употребление фруктов и овощей снижает вероятность инсульта и других болезней, связанных с сердцем и сосудами.
Представители науки 14 лет анализировали ежедневный рацион добровольцев. Результат эксперимента показал, что люди, ежедневно употреблявшие такие продукты в большом количестве, на 30% меньше болели вышеперечисленными заболеваниями.
Самыми полезными фруктами и овощами для сосудов и сердца считаются: шпинат, все виды капусты, апельсины, лимоны и иные цитрусовые.
Патологическое давление
Если давление отклоняется от нормы и провоцирует плохое самочувствие, поможет включение в ежедневный рацион фруктов и овощей. Медики подтвердили, что такое «лечение» действует не хуже медицинских препаратов, особенно, если добавить в такой рацион нежирные молочные продукты.
Онкологические заболевания
Представители науки из США установили, что фруктово-овощной рацион дает возможность организму подавлять образование и развитие смертельно-опасных опухолей. По мнению ученых, самыми полезными продуктами, ограждающими от рака, считаются: брокколи, лук, кабачки, чеснок, пекинская капуста, а также помидоры.
Диабет
Ученые провели исследование, в котором не только задействовали 66 тыс. добровольцев, но и участвовали сами. Цель эксперимента была определить, какие продукты снижают риск развития диабета. Полученные данные показали, что свежие фрукты с кислинкой, такие, как черника, виноград и яблоки, предупреждают развитие этой болезни второго типа.
Проблемы с пищеварительной системой
Фрукты и овощи нормализуют работу системы пищеварения, так как в них содержится клетчатка. Ее свойства предупреждают образование дивертикул, предотвращают запоры и раздражения слизистых оболочек.
Болезни глаз
Фрукты являются полезным источником веществ, ограждающим от многих офтальмологических заболеваний, в частности – катаракты. Кроме этого, употребление черники и моркови улучшает зрение и снимает напряжение с глаз.
Что еще нужно знать о пользе фруктов и овощей?
Стоит отметить, что фрукты и овощи одного цвета содержат одинаковые витаминные компоненты. Например, продукты фиолетового и синего цвета содержат гликозиды, которые эффективны в борьбе с инфекционными заболеваниями . Продукты красного цвета богаты антиоксидантами, которые предупреждают сердечные патологии и раковые заболевания . Белые продукты содержат такое органическое вещество, как сульфорафан, которое эффективно в борьбе с раком и бактериями. Дары природы зеленого цвета имеют в своем составе фолиевую кислоту, калий, а также кислоты Омега-3. Такие компоненты полезны для улучшения памяти и нормализации состояния крови . Рассмотрим подробней «зеленую» группу овощей и фруктов.
Какие фрукты и овощи самые полезные для организма, которые больше всего богаты полезными веществами и витаминами. Эти 10 растительных продуктов стоит включать в рацион каждый день! Прочитайте про пользу этих фруктов и овощей и не забывайте, что питание растительными продуктами не только помогает для здоровья и долголетия, но и для поддержания себя в форме.
Все мы с детства наслышаны о пользе фруктов и овощей. Природная пища изобилует клетчаткой, витаминами, органическими соединениями, которые являются незаменимым материалом для построения здорового тела. Но какие фрукты самые полезные для организма и почему? Давайте узнаем, что следует добавить в свой .
1. Яблоко
Существует английская поговорка: "Яблоко в день - и вы не познакомитесь с доктором".Средний плод содержит в себе 126 калорий .
По данным сельскохозяйственного министерства США, в 100 г. данного фрукта присутствуют:
- растительные волокна - 2,4 г.,
- витамин А - 3 мг.,
- бета-каротин и лютеин - по 27 мг.,
- B1 - 0,03 мг.,
- вит. С - 4.8 мг.,
- Е - 0.2 мг.,
- К- 2 мкг.,
- а также кальций, железо, магний, фосфора.
2. Лимон
Лимон - маленькое солнце для вашего стола, насыщенное органическими кислотами, содержащее всего 26 ккал в 100 г. , а так же:- 29 мг. кальция,
- 18 мг. фосфора,
- 120 мг. калия.
- Фрукт готов предложить 55 мг. витамина С,
- 2 мг. витамина А,
- 0, 06 мг. витамина В1 и микродозы других полезных веществ.
3. Абрикос
Абрикос - ценнейший фрукт при малокровии, сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ. Доступен в любое время благодаря превращению в курагу. Содержит много сахара, однако компенсирует данный недостаток большим числом полезных веществ:- 15 мг. кальция,
- 21 мг. фосфора,
- 261 мг. калия,
- 0,2 мг. цинка в 100 г.,
- 98 мг. вит. А,
- 1 мг витамина Е,
- 12 мг. витамина С.
4. Клубника
Клубника, пожалуй, самый вкусный и полезный диетический продукт. Содержит всего 40 ккал .,однако гарантирует пользу, которую сложно недооценить. Редко без нее обходятся полноценные летние диетические планы.Содержит:
- 3 мг. волокон клетчатки,
- 17 мг. кальция,
- 22 мг. магния,
- 23 мг. фосфора,
- 153 мг. калия,
- 59 мг. витамина С,
- 1 мг. вит. А,
- 0,3 мг. вит. Е,
- 2,5 мг. витамина К.
Какие овощи самые полезные для организма?
5. Капуста
Капуста легко превращается во вкусный и эффективный сжигатель жира.Ее калорийность - около 22 ккал. на 100 грамм.
В зрелых плодах:
- до 1% клетчатки
- до 0.5% органических кислот,
- 0,3% пектина,
- 38 мг. калия,
- 17 мг. натрия,
- 6 мг. кальция
- 9 мг. фосфора,
- много витаминов группы В, А и С.
10. Болгарский перец
Болгарский перец - очень разнообразный по составу, но крайне богатый витамином С (до 450 мг.!) и каротином (до 16 мг.), витаминами B и РР, эфирными маслами. Стимулирует работу кишечника, улучшает память, и даже усиливает рост волос.Конечно же, спектр полезных фруктов и овощей не ограничивается приведенным списком. Их полный перечень со всеми целительными свойствами займет книгу в несколько томов. Как минимум следует помнить, что питание овощами и фруктами для похудения - наш лучший друг, а также самый простой проводник к здоровью, красоте и долголетию.
Действительно ли фрукты и овощи равнозначны по своей питательной ценности? А если попробовать сравнить?
Мы перевели статью из блога Scienceofmom Алисы Коллахан (Alice Callahan), эксперта в области Nutritional Biology, в которой она провела сравнительный анализ овощей и фруктов.
Были сопоставлены следующие дары садов, полей и огородов.
Цифры указывают количество того или иного компонента в 100 г продукта (ориентировочно одна чашка/стакан содержит 150-200 г свежих или приготовленных овощей или фруктов , то есть немного больше, чем обычно съедаем за один прием).
На диаграммах овощи показаны зелен. цветом, а фрукты красным.
Диаграмма по каждому из выбранных компонентов включает по 5 наименований овощей и фруктов, в которых содержание этого вещества максимально.
Проанализируем полезные свойства овощей и фруктов.
Пищевые волокна (клетчатка)
Пищевые волокна имеют важное значение для нормального функционирования кишечника. При достаточном количестве клетчатки в пище не бывает запоров, а это хорошо в любом возрасте.
Сут. нормы потребления волокон составляют:
19 г в возрасте 1-3 года
25 г 4-8 лет
25-38 г взрослые
Топ-5 овощей и фруктов по содержанию клетчатки выглядит так: курага, авокадо, зеленый горошек, зеленые соевые бобы и изюм. Как ни странно, картофель фри тоже содержит довольно много полезных волокон, но так ли он полезен во всем остальном?
Железо
Железо жизненно важно для организма. Этот элемент участвует в переносе кислорода гемоглобином, без него невозможны нормальная двигательная активность и мозговая деятельность.
Суточные нормы потребления железа:
11 мг в возрасте до года
7 мг 1-3 года
10 мг 4-8 лет
8 мг взрослые
По содержанию железа фрукты рядом не стояли с овощами! В пятерку рекордсменов вошли свежий и приготовленный шпинат (около 3 мг/100 г), зеленые соевые бобы, спаржа и зеленый горошек. Во всех фруктах (и даже в гранатах!) содержание железа меньше 0,5 мг/100 г.
Кальций
Кальций необходим для костей и зубов.
Суточные нормы по кальцию составляют:
260 мг в возрасте до года
700 мг 1-3 года
1000 мг 4-8 лет и взрослые.
Основными источниками кальция служат молочные продукты. Из овощей лидируют шпинат и капуста, оставляя позади сухофрукты (курага, изюм) и цитрусовые. Сухофрукты содержат довольно много кальция в процентном выражении, потому что из них удалена вода, и расчет идет на сухое вещество.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота (по-др. витамин В9) играет наиважнейшую роль в процессе деления и роста клеток, поэтому она имеет огромное значение для беременных женщин и детей.
Суточн. потребность в фол. кислоте составляет:
80 мкг в возрасте до года
250 мкг 1-3 года
200 мкг 4-8 лет
400 мкг взрослые.
Специально для детей выпускают витаминизированное питание, в том числе, каши, обогащенные фолиевой кислотой. Но, если ребенок ест обычные каши, то этого витамина может быть недостаточно. Отличным источником фолиевой кислоты оказываются зеленые листовые овощи, брокколи, зеленые соевые бобы, а вот ее содержание в сочных плодах невелико. Из фруктов больше всего соединений фол. кислоты содержится в манго.
Витамин С
Аскорбиновая кислота (по-другому — витамин С) помогает организму усваивать железо и участвует в создании прочных соединительных тканей.
50 мг в возрасте до года
15 мг 1-3 года
25 мг 4-8 лет
90 мг взрослые.
Большое содержание витамина С — хорошая причина не жалеть денег на болгарский перец всех цветов. Особенно много этого витамина в желтом перце. В киви, апельсинах и клубнике также много аскорбиновой кислоты, и двойная порция фруктов и овощей вполне покроет суточные потребности человека. Эти полезные овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе.
Витамин А
Витамин А крайне необходим для зрения, ведь он входит в состав зрительных пигментов, при его нехватке ослабевает иммунитет. Важную биохимическую роль он играет в генной транскрипции.
Фрукты и овощи содержат β-каротин и другие каротиноидные соединения, которые в наш. организме преобразуются в витамин А. Поскольку самые разные вещества растительного (каротиноиды) и животного (ретиноиды) происхождения могут служить источником витамина А, и все они имеют разную усвояемость, то сейчас используют специальную единицу RAE — эквивалент активности ретинола.
Суточная потребность витамина А составляет:
500 RAE в возрасте до года
300 RAE 1-3 года
400 RAE 4-8 лет
600 -900 RAE взрослые.
Темно-оранжевые овощи (вареная капуста кале, морковь, мускатная тыква Сквош, а также картофель) и шпинат оказались лучшими по содержанию витамина А. Фрукты не выдерживают такой конкуренции — среди них с большим отставанием от овощей лидирует курага.
Сахар
Сладости и сладкая пища приносят нам массу удовольствия. При том мы вполне можем жить без очищенного сахара, довольствуясь тем, который содержится в растительной пище. Нам не стоит беспокоиться, что мы или наши дети съедим слишком много сахара с фруктами — гораздо больше опасений вызывают конфеты, печенье и подслащенные напитки.
Поэтому, поглядев на очередную диаграмму, не останавливайте ребенка, потянувшегося за сладкой грушей или черешней. Эта диаграмма дана лишь для того, чтобы показать, что и тут овощи, хоть и уступают в сладости фруктам, все же содержат немалое количество сахаров.
Заметьте, что на графике нет изюма и кураги. Они специально исключены, чтобы не нарушить масштаб диаграммы — ведь содержание сахара в них составляет 55-60 г на 100 г общего веса.
Вывод очевиден: овощи питательнее фруктов. Причем многие овощи питательнее именно в вареном виде (например, в вареном шпинате лучше усваивается кальций, а в вареной моркови — бета-каротин). Фрукты также полезны, но в них зачастую содержится меньше питательных веществ, способствующих полноценному насыщению организма. В здоровом рационе на 4 порции овощей должна приходиться только одна порция фруктов.