О пользе овощей и фруктов в период вынашивания ребенка говорилось много раз. Но все ли фрукты одинаково полезны? Иногда вкусы беременной женщины специфичны, что обусловлено потребностью организма в увеличенных дозах витаминов и микроэлементов. Часто манго становится объектом желания, даже если раньше особой тяги к нему не было.
Но не стоит сломя голову бежать в магазин, чтобы угодить своим желаниям. Этот фрукт экзотичен, поэтому реакция организма на него может быть отрицательной, что скажется на здоровье мамы и ее малыша. Чтобы понять, можно ли манго при беременности, рассмотрим, что собой представляет этот фрукт, чем он может быть полезен и вреден.
Общая информация о фрукте
Манго – однозначно вкусный фрукт. Имеет он овальную форму, а мякоть его ароматная, мягкая и сочная. Кожура плода гладкая, имеет красновато-желтый или желтоватый оттенок. Родиной манго является Индия, где его называют «королем фруктов». В нашей же стране фрукт является экзотическим, его добавляют в разные блюда или употребляют в сыром виде.
Манго содержит большой комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых не только беременным. Причем их содержание велико. Не зря его еще называют вкуснейшим лекарственным средством.
Таблица 1. Витаминный состав манго
Название | Количество |
---|---|
A | 0,39 мг |
B1 | 0,06 мг |
B2 | 0,06 мг |
PP | 0,6 мг |
B5 | 0,16 мг |
B6 | 0,13 мг |
B9 | 14 мкг |
C | 28 мг |
E | 1,12 мг |
1) Чем полезен изюм при беременности ? Советы по выбору качественного изюма.
2) Про лечение глистов народными средствами мы .
В состав продукта входят аминокислоты, сахароза, глюкоза, фолиевая кислота, железо, цинк и другие микроэлементы. Причем ряд аминокислот, содержащихся во фрукте, попадают в организм человека только с пищей.
Таблица 2. Минеральный состав манго
Польза и вред манго при беременности
Чтобы понять, можно ли употреблять в пищу манго во время беременности, необходимо подробно рассмотреть, какую пользу и вред он способен нанести, а также возможные противопоказания.
Полезные свойства фрукта
Полезные свойства манго при беременности обусловлены большим количеством содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, необходимых организму будущей мамочки:
- Железо. Железодефицитная анемия является одним из частых недомоганий беременных женщин. И опасность она может нести не только организму матери, но и ребенка. Регулярное употребление манго является профилактической мерой от этого заболевания, снижая риск его развития;
- Витамин A. Он влияет на зрение матери и здоровье ее кожных покровов. Употребление этого витамина сводит к минимуму риск развития различных внутриутробных патологий плода;
- Витамин E. Влияет на здоровье кожных покровов и участвует в регулировании количества половых гормонов. Последнее влияет не только на самочувствие, но и настроение женщины;
- Витамин С – важнейший витамин, участвующий в нормализации функционирования иммунитета. Это особенно важно во время сезонных простуд и гриппа;
- Клетчатка. Незаменима для правильной работы кишечника. Во время беременности часты случаи запоров, и именно манго позволит их избежать.
Манго оказывает благотворное влияние на нервную систему беременной женщины. Это предупреждает развитие стрессов. Калорийность продукта мала, поэтому лакомиться фруктом можно, не опасаясь за свою фигуру.
Важно, что один плод манго содержит дневную норму глутаминовой кислоты. Она улучшает память, концентрирует внимание и участвует в регулировании многих обменных процессов.
В ядре плода сконцентрирован микроэлемент мангустин, который также полезен беременной женщине. Эффективность манго подтверждена при лечении острых дерматитов и изжоги, которая часто мучает, особенно на последних месяцах.
Какой вред может быть от манго
Как ранее указывалось, этот фрукт экзотический. Поэтому вероятность развития аллергических реакций очень велика. Если раньше плоды манго употреблялись в пищу редко, то желательно скушать небольшой кусочек, чтобы проследить реакцию на продукт.
Сразу много манго за раз съедать не следует. В противном случае в организме будет переизбыток витамина A, что во время беременности просто недопустимо. Килограмм этого фрукта в день может привести к появлению коликов и диареи.
- При язве пищеварительного тракта;
- Если имеется склонность к аллергии.
Фрукт нежелательно употреблять с кожурой, так как в ней скапливаются вредные вещества. Чистить же его лучше в перчатках, чтобы исключить появление раздражения на коже.
Так полезно ли манго при беременности или вредно? На самом деле зависит это от индивидуальных особенностей организма. В любом случае, даже если аллергической реакции не наблюдается, не следует употреблять его в пищу слишком много.
1) Чем полезна свекла при беременности : подробно рассматриваем корнеплод.
2) Какие бывают типы насморка у грудничка, читайте в этой статье .
Ведь при злоупотреблении этим фруктом даже у женщины, не носящей ребенка под сердцем, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Умеренное же его количество позволит укрепить иммунитет будущей матери, успокоить нервы, уберечься от анемии и родить здорового малыша.
В период вынашивания малыша организм женщины как никогда нуждается в дополнительных источниках витаминов и минеральных элементов. По этой причине все врачи единогласно рекомендуют включить в ежедневный рацион питания как можно больше свежих фруктов и овощей. И если с «местными» дарами природы вопросов обычно не возникает, то как быть с экзотическими продуктами? Изменение вкусовых пристрастий во время ожидания карапуза, которое отмечают многие женщины «в положении», нередко обращает их внимание на такой фрукт как манго. Можно ли его употреблять во время беременности?
Произрастает тропическое дерево манго (Mangifera indica) исключительно в условиях жаркого климата. Его плоды собирают практически во всех тропических странах Азии, некоторых государствах Латинской Америки, Испании и на Канарских островах. А начал свое путешествие по всему земному шару этот плод семейства Сумаховые в солнечной и жаркой Индии.
Манго и беременность — состав фрукта
Манго представляет собой плод среднего размера и немного удлиненной формы. Тонкая гладкая кожица скрывает сочную волокнистую мякоть желто-оранжевого цвета. В средине фрукта располагается крупная косточка. Плоды манго привлекают не только своим вкусом, но и множеством полезных элементов. Так в них содержатся:
- Витамины C, D, E, A, PP, элементы группы B (B1, B2, B5, B6, B9).
- Микроэлементы — цинк, железо, селен, марганец, медь.
- Макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний.
- Аминокислоты.
- Органические кислоты.
- Пектин.
- Сахароза и фруктоза.
- Мангустин — химическое соединение, обладающее выраженным жаропонижающим свойством.
Плоды манго смело можно назвать диетическим продуктом, т. к. 100 г фруктов содержат лишь 67 кКал. Богатый витаминный и минеральный состав, а также приятный вкус плодов обеспечили манго популярность среди всех возрастов и полов. Не остались в стороне и беременные женщины. Так ли полезен данный фрукт для этой категории? Существуют ли ограничения относительно употребления плодов манго во время ожидания ребенка?
Манго — польза фрукта при беременности
Повышенный интерес беременных к манго объяснить достаточно просто — фрукт имеет сладкий и при этом слегка кисловатый вкус. Также плод уменьшает проявления токсикоза (особенно утреннюю тошноту), с которым сталкиваются многие будущие мамы. Какую еще пользу приносит манго?
- Присутствие в плодах клетчатки позволит беременным надолго забыть о проблемах работы ЖКТ и их проявлениях — запорах и расстройстве стула. Сок манго позволяет эффективно справиться с проявлениями изжоги.
- Витамины группы B обеспечат комплексную поддержку организма женщины, а также правильное развитие малыша в ее утробе. Так элемент B1 обеспечивает нормальный углеводный обмен, а фолиевая кислота (B9) играет особенно важную роль в первом триместре беременности. Данный элемент участвует в формировании мозга малыша, его нервной системы, служит профилактикой дефекта нервной трубки плода. Без витамина B6 не происходит нормальное формирование красных кровяных телец и нервной системы малыша.
- Укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость вирусным инфекциям витамин C (100 г мякоти манго содержат 175 мг аскорбиновой кислоты, в то время как аналогичное количество лимона подарит 40 мг витамина C). При появлении стоматита на слизистой ротовой полости аскорбиновая кислота также придет на помощь, т. к. способствует более быстрому заживлению ранок.
- Витамин A стимулирует рост и развитие тканей, нормализует обмен веществ и работу половых желез. Достаточное присутствие данного элемента на ранних сроках беременности обеспечивает правильное формирование малыша и его иммунной системы. При этом передозировка витамина A так же опасна, как и его нехватка. Если манго регулярно присутствует в вашем рационе, от дополнительного приема витамина A (в виде синтетических комплексов) лучше отказаться. Преимуществом получения провитамина из натуральной пищи является отсутствие угрозы его передозировки.
- Железодефицитная анемия — состояние, при котором отмечается низкий уровень гемоглобина в крови, — также является частым спутником будущих мам. Высокое содержание железа в плодах манго благотворно влияет на кроветворную функцию женщины и является хорошей профилактикой гипоксии ребенка. Присутствие в продукте витаминов A и C повысит усвояемость железа.
- Присутствие витамина E поддерживает нормальное течение беременности (минимизирует риски появления патологий плода, а также является профилактикой угрозы срыва беременности) и заботится о природной красоте женщины. Данный элемент сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей.
- Антиоксидантные свойства манго защищают клетки женского организма от негативных воздействий извне (особенно пагубного воздействия свободных радикалов).
- Манго не только нормализует работу ЖКТ, но и обеззараживает кишечник.
- Кальций и фосфор благотворно влияют на развитие костной системы плода, а также помогают женщине сохранить здоровье зубов и красоту ногтей.
- Калий, присутствующий в мякоти плодов манго, нормализует водный баланс в организме беременной. В результате уменьшаются или и вовсе проходят отеки, проблема избыточного веса также проходит (если ее причиной была задержка жидкости в организме). По этой причине данный фрукт особенно рекомендован женщинам с отклонениями в работе почек.
- Цинк играет важную роль в формировании скелета и костной системы ребенка.
Наличие в составе манго мангустина (в косточке фрукта) позволяет готовить с его участием различные жаропонижающие чаи. Регулярное включение манго в рацион подарит женщине здоровую нервную систему — плоды помогают справиться с тревожными состояниями, бессонницей и стрессами, успокаивают и заряжают позитивным настроем.
Гормональные изменения, происходящие в организме беременной с наступлением интересного положения, зачастую приводят к ухудшению состояния кожи будущей мамы. Положительное влияние, которое оказывают компоненты мякоти манго на клетки дермы, сделало данный фрукт частым ингредиентом рецептов различных масок для питания и увлажнения кожи лица.
Манго при беременности — возможный вред и ограничения по употреблению плодов
Экзотические фрукты зачастую привлекают своим ароматом и необычным вкусом. При этом не стоит забывать об осторожности.
- Манго является привозным фруктом, т. к. не растет в условиях умеренно-континентального климата. По этой причине не каждый организм может правильно переварить и адекватно усвоить тропический плод. Справедливости ради стоит заметить, что манго в большинстве своем усваивается достаточно хорошо.
- Транспортировка фруктов занимает достаточно длительный период, поэтому плоды срывают еще не полностью созревшими. Для предотвращения порчи манго во время доставки их покрывают не слишком полезными химическим соединениями, что также не полезно для беременной и ее ребенка. Чтобы минимизировать риск появления аллергических реакций и отравления, тщательно мойте фрукты перед приемом в пищу.
- И хотя манго в большинстве своем не вызывает аллергических проявлений, если до беременности женщина его не пробовала начинать «знакомство» лучше с небольшой дольки фрукта. Если в течение двух часов будущая мама не отмечает никаких негативных проявлений (тошнота, диарея, боли или колики в животе, сыпь, зуд) в первый день можно съесть до 200 г мякоти манго.
- Категорически не рекомендуется употреблять в пищу незрелые плоды. Такие фрукты могут спровоцировать серьезное расстройство функций ЖКТ, что женщинам «в положении» уж точно будет лишним.
Если беременная имеет отклонения в работе органов ЖКТ, а также язвенные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки, тропический плод манго ей противопоказан. Компоненты лакомства могут спровоцировать внутренние очаги воспаления в органах пищеварения.
Отсутствие противопоказаний и умеренное потребление манго подарят организму беременной исключительно полезные элементы. Включение манго в рацион при беременности на ранних сроках поможет поддержать и укрепить организм женщины, будет способствовать здоровому развитию и росту ребенка в ее утробе.
Можно ли манго при беременности — как выбрать «правильный» плод
Выбрать спелый плод, основываясь исключительно на его цвете, достаточно сложно, т. к. существует более 35 сортов манго. Обращайте внимание на такие моменты, как:
- Запах плода — в районе плодоножки спелое манго подарит приятный фруктовый аромат.
- На поверхности манго не должно быть повреждений, порченных участков и гнили.
- Упругость фрукта, которая особенно явно чувствуется при легком нажатии.
- Кожура манго должна быть блестящей и гладкой. Дряблая шкура, которая повреждается при нажатии — сигнал опасности. Обходите такие плоды стороной.
Подводя итоги, стоит сказать, что манго для беременных очень полезно. Витамины и минералы, входящие в его состав, поддерживают здоровое развитие малыша, укрепляют иммунитет будущей мамы и заботятся о ее красоте. Если у женщины «в положении» не возникает на данный фрукт аллергической реакции, его можно смело включать в свой привычный рацион. Однако помните, что любой даже самый полезный продукт в избытке может причинить вред. Не стоит употреблять 2 и более плодов каждый день. Для поддержания хорошего самочувствия достаточно добавить к своему меню 1 манго в день.
Специалисты придерживаются мнения, что наибольшую пользу беременной женщине принесут местные фрукты в рационе. Но многим будущим мамочкам хочется экзотики, а не яблок или слив, растущих повсеместно. В числе гастрономических прихотей беременных нередко оказывается манго. Спелый тропический фрукт имеет насыщенный сладковатый вкус и переполнен витаминами. Но безопасен ли манго при беременности, не вызовет ли он негативных реакций организма и как выбрать вкусный плод? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в статье.
Манго: полезные свойства
Манго не только вкусен, но полезен. Плод овальной формы имеет желтоватую или оранжевую мякоть, в центре которой скрывается массивная косточка. Вес фрукта может доходить до двух килограмм, в зависимости от сорта. В тропиках, где выращивают фрукт, он настолько же популярен и распространен, как у нас абрикос или груши. В пищу чаще всего идут свежие вызревшие плоды, но это далеко не единственный способ употребления манго. Его консервируют, из него готовят джемы, сиропы, делают ликеры, добавляют в салаты, десерты, в начинку пирогов.
Манго в рационе может стать ценным источником микронутриентов. В фрукте содержится:
- провитамин А;
- витамины группы В;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- железо;
- клетчатка;
- органические кислоты: янтарная, яблочная, щавелевая.
Микронутриенты в составе плода делают его полезным для любого человека, в том числе и для будущих мамочек.
Интересный факт: съедая за день всего 2 небольших по размеру манго, можно защитить организм от развития анемии, а также предотвратить появление проблем с пищеварением и .
Манго можно отнести к диетическим продуктам. В 100 граммах мякоти тропического фрукта содержится всего 68 ккал. Низкая калорийность делает экзотический плод хорошим вариантом перекуса.
Чем полезен манго в период беременности?
Манго для беременных в умеренных количествах окажется полезным фруктом. Благодаря своему витаминному составу, в частности, содержащемуся в мякоти витамину С, он укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость организма инфекциям. В 100 граммах спелой мякоти может содержаться до 180 мг аскорбиновой кислоты.
На заметку: содержащийся в плодах манго витамин С может ускорить заживление язвочек и ран во рту при стоматите и пародонтите. При беременности эти стоматологические заболевания наблюдаются нередко из-за гормональных изменений и естественного снижения иммунитета.
Каротин, содержащийся в экзотических плодах, в организме превращается в . При беременности суточная норма потребления этого витамина составляет 0,7 – 1 мг. Многие беременные наслышаны о тератогенном эффекте витамина А, поступающего в организм в чрезмерном количестве. Однако считается, что переизбыток витамина А не может наступить при употреблении в пищу растительных продуктов, содержащих каротин. Поэтому манго во время беременности может стать безопасным источником витамина А. При нехватке ретинола у будущей мамы могут появляться проблемы со зрением, заболевания глаз, наблюдаться симптомы так называемой «куриной слепоты», при которой ухудшается способность видеть в темноте. Недостаток витамина А также повышает риск развития эрозии шейки матки и мастопатии.
С чувством постоянной усталости и бессилия помогут справиться витамины группы В, содержащиеся в мякоти манго. Они снижают уровень стресса и повышают настроение у беременных. Витамин В9 – фолиевая кислота – считается одним из основных витаминов для беременных.
Кроме того, манго во время беременности может стать хорошим помощником в первом триместре, когда появляются симптомы токсикоза. Многие будущие мамы замечают, что сок манго уменьшает .
Неоспоримая польза манго при беременности заключается во входящем в состав фрукта железе. Оно положительно влияет на процесс кроветворения, предотвращает развитие у ребенка.
Возможный вред манго при беременности
Несмотря на то, что врачи не запрещают включать беременным манго в свой рацион, нужно понимать, что экзотические фрукты могут приносить не только пользу, но и вред организму. В первую очередь по причине того, что тропические плоды для транспортировки в другие страны срываются с деревьев еще недозревшими. Чтобы во время перевозок они не портились, их обрабатывают специальными веществами, которые априори не могут быть полезными для организма будущей мамы и ее малыша. Даже при тщательном мытье не все вредные вещества могут быть смыты с плодов, а значит, есть риск развития и нарушений работы пищеварительной системы при их употреблении.
Кроме того, вероятность появления негативных реакций организма на съеденный плод повышается, если во время беременности женщина впервые пробует манго. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять в пищу в период вынашивания малыша незнакомые продукты. Предугадать, как отреагирует организм, невозможно. При беременности аллергия может развиваться у женщин даже на привычные продукты, стоит ли говорить о тропическом плоде?!
Кушать манго при беременности можно, если отсутствуют противопоказания: склонность к аллергии и нарушения работы органов ЖКТ.
Совет: вероятность развития аллергии повышается, если употреблять в пищу плоды манго вместе с кожицей. Ее лучше счищать.
Отдельно стоит сказать о недозревших плодах. Зеленые фрукты могут вызвать диарею, поэтому их не стоит кушать не только беременным, но и людям в обычном состоянии. К тому же недоспевшие фрукты приводят к раздражению слизистой полости рта и горла. Именно поэтому стоит знать, как выбрать спелый манго.
Как выбрать вкусный и спелый манго?
Вы уже знаете, чем полезно манго для беременных. Чтобы извлечь из тропического фрукта максимум пользы, стоит разобраться, как правильно выбирать спелые плоды. Цвет фрукта не является показателем его спелости или сладости мякоти, ведь существует более 300 сортов манго, а значит, его кожица может иметь множество оттенков от зеленовато-желтого до насыщенного красного. Обращать внимание нужно на следующие признаки спелости:
- зрелый манго имеет гладкую и блестящую кожицу;
- на поверхности фрукта не должно быть вмятин, подгнивших пятен или царапин;
- если кожица дряблая, а при нажатии на фрукт, она повреждается, значит, манго уже перележал на полке магазина и покупать его не стоит;
- фрукт должен пахнуть, если от него не исходит смолистый аромат, значит, он будет безвкусным.
Купив недозревший манго, не стоит его кушать. Оставьте его полежать пару дней в темном месте. А вот переспевшие плоды непригодны в пищу. От них вы не получите ни гастрономического удовольствия, ни пользы для организма.
При беременности манго не противопоказан. Более того, тропические фрукты могут стать безопасным источником каротина, который нужен организму беременной, и других не менее важных микронутриентов. Но пользу принесут только спелые плоды и в умеренных количествах.
Будущим мамочкам очень часто хочется чего-то экзотичного, вкусного и необычного. Одних тянет на гранаты, других на красную икру, третьих на манго. А полезен ли последний фрукт при беременности? Какие вещества входят в его состав? Есть ли противопоказания к его употреблению во время вынашивания малыша?
Давайте поинтересуемся у специалистов.Коротко о манго Манго принадлежит к семейству сумаховых. Плод манго имеет сладкий вкус, мякоть желтого или оранжевого цвета, богатую волокнами. Фрукт может достигать 2 килограмм веса. Выращиваются эти фрукты в зонах тропического климата. Калорийность манго - 68 килокалорий на 100 грамм. Экзотический фрукт употребляют в сыром виде, консервированном, в составе блюд, в частности фруктовых салатов, мороженого. Его используют как ингредиент рыбных блюд, овощных салатов. Полезен и сок манго.
Полезные свойства плода манго Полезные свойства этого экзотического фрукта - это его богатый витаминами, микроэлементами, волокнами состав. Есть в манго глюкоза, фруктоза и сахароза, кислоты щавелевая и лимонная, яблочная и янтарная. В мякоти плода присутствуют витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В5, В9, а также С, А, Е. Микроэлементы манго - это калий и магний, кальций и фосфор, железо и цинк.
Поскольку фрукт низкокалорийный, то диетологи рекомендуют включать в его в ежедневный рацион всем людям для обогащения витаминами и минералами. Советуют устраивать и разгрузочные дни, употребляя фрукт в количестве 1-1,5 кг. Как свидетельствуют диетологи, только 2 фрукта в день защитят организм от анемии и геморроя, диареи и запора, повысят эластичность сосудов.
Польза манго при беременности Огромная польза экзотического плода для организма будущей мамы состоит в его насыщенности витаминами. Так, например, витамин В9, фолиевая кислота , убережет будущего малыша от пороков развития. Витамин А важен для беременных, поскольку поддерживает развитие плаценты и плода. Кроме этого, витамин А уберегает сердце и сосуды будущей мамы, благотворно влияет на рост плода, на обмен веществ и состояние кожи. В манго есть и фенолы, имеющие свойства антиоксидантов.
Манго обладает свойствами нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, а поскольку сбои в этой системе у беременных возникают нередко, то профилактика не помешает. Систематическое употребление плода помогает тем беременным, у которых есть проблемы с почками, нервной системой. Манго обеззараживает кишечник и способствует его легкому очищению. Фрукт содержит очень много железа в своем составе. Это означает, что включение его в ежедневный рацион будет благотворно влиять на кроветворную систему беременной женщины, уберегать от гипоксии ее, будущего малыша. Поможет усвоению железа и витамина А витамин С в его же составе.
Манго является хорошей составляющей народных рецептов красоты, поскольку его компоненты благотворно влияют на кожу. По этой причине беременные женщины могут использовать плоды как ингредиенты увлажняющих, витаминных масок для лица.
Некоторые диетологи считают, что мы должны питаться только теми фруктами, которые выращиваются в нашей климатической зоне. И если, например, региону не характерны киви, манго, хурма, то и употреблять их не следует, а тем более беременным женщинам. Но это не значит, что экзотические фрукты могут принести вред будущим мамам.
Если вы до беременности не употребляли манго и решили «познакомиться» с ним в это время, то следует быть осторожными.
Очень редко фрукт вызывает аллергию в организме беременной. Поэтому нужно начать с небольшого кусочка плода. Подождать час-два. Если нет «протестов» организма в форме диареи, аллергии, болей в животе, то можно съесть 150-200 грамм плода в первый день.Ни в коем случае не употребляйте в пищу незрелые плоды манго, поскольку они могут вызвать колики в желудке. Слишком большая доза фрукта в течение дня (больше килограмма) может вызвать аллергию и диарею.
Умеренность, приём фруктов небольшими порциями принесут пользу будущей маме и малышу.
Не секрет, что во время вкусовые пристрастия женщин меняются. В течение одного дня страстно может захотеться кисленького, сладенького, горького, соленого или какой-нибудь экзотики (вроде селедки с вареньем или манго с далеких островов). Но если по поводу соленых и селедки все известно и понятно, то что даст манго организму беременной женщины? Несет ли он в себе , есть ли в нём какие-нибудь полезные вещества и можно ли его уподитреблять женщинам в положении? Об этом нам предстоит узнать в данной статье.
Чем полезно манго для женщин в положении
Как утверждают медики, манго содержит в кожице и мякоти вещества, которые очень полезны для женщин в всех триместрах вынашивания .
Знаете ли вы? Манговая листва довольно ядовита. Животные, съевшие ее в больших количествах, могут погибнуть. Индусы не употребляют манговую древесину для приготовления пищи на огне или отопления домов, так как дым горящего дерева токсичен и вызывает раздражение слизистой оболочки глаз и першение в легких.
Полезные вещества, содержащиеся в этой экзотике:
- витамины группы В (B6, );
- калий и ;
- клетчатка.
Витамин А - способствует тому, чтобы в организме нормально проходили процессы обмена веществ и своевременное развитие . Именно он (на первых стадиях развития плода) отвечает за отсутствие различного вида . Витамин А занимает не последнее место в начальном формировании зрения зародыша, нормального развития младенца.
Витамин С - нужен в организме для того, чтобы будущая мама и не болели. Именно этот витамин повышает иммунитет и защищает мать и ребенка от и инфекций.
Витамин В6
и другие витамины группы В
- присутствие этих витаминов в организме будущей мамы успокаивает, снимает раздражительность и стресс, женщину меньше беспокоит . Фолиевая кислота (B9) - друг и помощник организма беременной в формировании нервной системы зародыша. Фолиевая кислота помогает избежать всевозможных патологий в развитии младенца.
Калий и магний
- наличие калия снижает отеки ног и неконтролируемое прибавление у беременных, магний не позволяет постоянно находиться в тонусе. Наличие в организме магния нормализует беременной, придает бодрости и сил.
Железо - не дает развиваться . Женщине в положении нужно включать в рацион больше продуктов, которые содержат железо.
Клетчатка и пищевые волокна - эти вещества принимают участие в нормализации функций желудка и желудочно-кишечного тракта.
Чем полезен манго для беременных:
- возникает постоянная нормальная работа и кишечника;
- поступают , ;
- крепкий и спокойный сон;
- снимается стресс и успокаиваются нервы;
- всегда хорошее настроение.
При беременности часто ухудшается состояние волос и кожи, ногтей, начинают портиться зубы. Это потому, что при формировании плода все нужные для строительства нового организма вещества ребёнок тянет из организма женщины. У будущей мамы меняется гормональный фон. Манго могут быть полезны: как источник и полезных веществ, как основа для косметических питательных масок для лица и .
Знаете ли вы? В Индии дорогу молодоженам выстилают манговыми листьями - это невербальное пожелание обильного потомства.
Меры предосторожности
Но всё же манго в наших широтах является экзотикой. Поэтому, несмотря на полезные свойства, замечательный вкус и целый комплекс полезных веществ и минералов, при беременности нужно пробовать его с учетом того, что он может вызвать реакцию. на экзотические фрукты есть не у каждой беременной, но всё же нужно употреблять такие продукты осторожно, малыми порциями. И только после того, когда станет ясно, что аллергической реакции не последует, можно смело включать продукт в женщины.
Несколько советов беременным:
- Если вы до беременности никогда не пробовали манго, то может быть стоит подождать и попробовать экзотику уже младенца? Ведь аллергические реакции у каждого человека индивидуальны, а любое ухудшение в состоянии матери тут же отражается на внутриутробном развитии младенца.
- На некоторых стадиях беременности нежелательно бесконтрольное повышение витамина А в организме женщины. Поэтому превышать еженедельную норму в 2-3 фрукта медиками категорически не рекомендуется.
- Съеденный незрелым плод может служить толчком к сильному расстройству желудочно-кишечного тракта. Это недомогание сопровождается сильными болями в полости , в кишках, повышением кислотности желудка и . Иногда источником неприятностей может служить даже спелый плод. Такая реакция может последовать только потому, что организм абсолютно незнаком с данным продуктом. В редких случаях речь идет о полной непереносимости манго, но лучше не рисковать беременной.
- Среди всевозможных полезных составляющих экзотического фрукта присутствуют и сильные аллергенные вещества. Поэтому пробовать незнакомый продукт беременной женщине нужно очень осторожно, начиная с маленькой дольки. При малейшем покраснении кожи или появлении крапивницы продукт исключается из рациона. Эти признаки означают, что у женщины возникла аллергическая реакция на заморское лакомство.
- Наиболее безвредный вариант употребления в пищу при беременности этих фруктов - это кушать их или вялеными. Фрукты, подвергшиеся такой обработке, не теряют своих полезных качеств и практически никогда не служат источником поноса или аллергии.
Важно! После того как беременная впервые съела манго, нужно в течение четырех-пяти часов отслеживать общее состояние организма. Если состояние женщины хоть в чём-то ухудшилось, ей не следует употреблять в пищу этот продукт.
Как можно употреблять манго беременным:
- не чаще двух раз в неделю;
- не более одного плода средних размеров за один прием.
Если женщина собирается нанести на или волосы маску, в составе которой есть манго, - нужно предварительно провести тест на отсутствие аллергической реакции. Для этого кашицу маски наносят на кожу (внутренний сгиб локтя) и выжидают 5-7 минут. Если после смывания пробника на коже не будет видно покраснения, то аллергических реакций на этот продукт у беременной нет и ей можно смело пользоваться такими косметическими препаратами.
Противопоказания и вред
Стоит ли бесконтрольно употреблять манго беременным женщинам, ведь в этот непростой период. В организме будущей матери идут постоянные перестройки и то, что приносит пользу, в некоторых случаях может нанести вред.
Какие аллергические реакции могут быть:
- тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- крапивница на лице и теле.
Знаете ли вы? Манговое дерево священно для индусов - она символизирует духовную и плотскую любовь и исполняет заветные желания почитающих его.
Как выбрать спелый фрукт при покупке
Почти в каждом большом магазине на полках лежат манго. Нужно выбирать только спелые плоды, так как не до конца созревший манго может послужить причиной расстройства желудка, диареи. Эти проблемы со здоровьем опасны для беременной женщины.
При покупке плодов следует обратить внимание на то, чтобы его кожица было безупречна: без пятен, гнили или плесени. Перевозка экзотических фруктов занимает довольно много времени и это может негативно отразиться на их состоянии. Будущим мамам можно употреблять в пищу только качественные продукты.
Важно! Переедание плодов манго может вызвать резкие колики в кишечнике и сильный понос.
Как и где хранить в домашних условиях
Если вы покупаете фрукты для хранения в течение недели и более - нужно выбирать не совсем созревшие плоды с твердой мякотью. Хранить спелые фрукты можно только в условиях холодильника и не более 4-5 дней. Перед закладкой на хранение в холодильник их нужно вынуть из полиэтиленового пакета, так как кожица без доступа кислорода начинает быстро портиться, размягчается и плоды становятся безвкусными.
Знаете ли вы? Празднуя рождение наследников мужского пола, в индийских семьях развешивают манговые листья перед входом в жилище.
Если принесенные домой фрукты оказались слегка незрелыми, но их так хочется скушать:
- зеленоватые манго укладывают в пакет из бумаги;
- пакет укладывают в тёплом и солнечном месте;
- через несколько дней фрукты дозреют.
Как спелость фруктов влияет на их хранение:
- незрелые плоды покупают для отсроченного потребления;
- спелые плоды хранят только в холоде и съесть их нужно быстро.
Важно! Как определить, что манго созревшие? При осмотре дозревших плодов будет сразу заметен приятный фруктовый запах, мягкая и сочная мякоть и сладкий вкус. Такие фрукты можно кушать или отправлять ненадолго в холодильник.
Манго, как и любые фрукты, можно заморозить. Мороженые фрукты будут не такими упругими, как свежие. Их мякоть потеряет тургор и станет излишне мягкой, поэтому замороженные плоды рекомендуют употреблять в пищу не до конца растаявшими. Но заморозка никак не влияет на вкусовые качества и аромат фрукта. Перед тем как замораживать, из фрукта убирают косточку, снимают кожицу и нарезают фруктовую мякоть толстой соломкой. Нарезанные фрукты раскладывают по небольшим пластиковым лоточкам с крышками и укладывают в морозилку.
Можно ли замороженное манго кушать беременным? Безусловно. Но перед употреблением в пищу нужно проследить, чтобы фрукты достаточно прогрелись. Ледяная и холодная пища может спровоцировать ангину.
Манго в полной спелости хранятся при комнатной температуре очень недолго - не более двух суток. Этому способствует сладость экзотических фруктов, в них быстро развиваются посторонние микроорганизмы и начинается гниение плода.
Что можно приготовить и куда добавить
Спелые манго очень вкусные, обладают сладким вкусом и пользой для организма. Его едят очищенным от шкурки, косточка несъедобна. В свежем виде этот фрукт применяют в измельченном виде для приготовления вкусных фруктовых салатов. Свежее манго часто украшает собой торты, пирожные или лидирует в сладких десертах.
Из хорошо созревшего плода можно приготовить свежий сок с мякотью. Если вы купили переспевшие фрукты, которые начнут со дня на день портиться, не огорчайтесь, сок из экзотических фруктов не теряет годности в течение недели (при соблюдении температурного режима хранения).
Тонкие ломтики фруктов сушат. Их применяют как мюсли во всевозможных утренних кашах. Сушеные манго так же ароматны, вкусны и полезны, как и свежие.
Манго замораживают для длительного хранения (два-три месяца). Для заморозки их нарезают ломтиками или кубиками и хранят в условиях глубокого холода. Фрукты почти не теряют ценных пищевых и вкусовых качеств. Замороженные ломтики фруктов применяют для приготовления кремов, йогуртов, десертов.
Из манго варят очень вкусное варенье с бесподобным запахом. Особенно вкусно необычное варенье из манго с добавлением . Такое варенье можно хранить 2-3 года, при условии герметично закрытых банок и невысокой (+10 С°) температуры воздуха в помещении.
В нашей стране манго впервые появились на полках супермаркетов в девяностых годах прошлого века. За это время экзотический фрукт прочно завоевал любовь покупателей прекрасным вкусом сладкой ароматной мякоти и содержащимся в нём набором минералов и витаминов. Манго обязательно нужно включать в рацион женщины во время беременности, это способствует появлению на свет здорового, хорошо развитого младенца.