КИШЕЧНИК
Кишечник состоит из двух частей - толстого и тонкого кишечника. В нём продолжается процесс пищеварения пищи, начатый в вышележащих отделах пищеварительной трубки.
Тонкий кишечник достигает 4-5 м длины, состоит из трёх отделов: двенадцатиперстная кишка (30 см), тощая (2 м) и подвздошная (3 м) кишка и выполняет следующие функции:
1. Пищеварительная: под воздействием собственных ферментов и ферментов поджелудочной железы расщепляются белки (энтерокиназой, трипсином, эрипсином), липиды (липазой), углеводы (амилазой, мальтазой, сахаразой, лактазой) и нуклеопротеиды (нуклеазой).
2. Секреторная: выделение кишечного сока: состоит из воды, ферментов (дипептидаз), минеральных веществ, слизи.
3. всасывание продуктов распада питательных веществ. Для увеличения поверхности всасывания слизистая оболочка кишечника имеет ворсинки, а эпителиоциты - щеточную каемку.
4. Моторно-эвакуационная функция, заключающаяся в перемешивании химуса и его продвижении в нижележащие отделы кишечника.
5. Барьерно-защитная. Основой последней является выделяемая слизь, покровный эпителий, лимфоидные фолликулы и иммунокомпетентные клетки.
6. Эндокринная: выработка эндокриноцитами APUD-системы различных гормонов, обеспечивающих регуляцию секреции кишечного сока, кровоснабжения, моторики и пр.
Строение. Стенка тонкой кишки образована тремя оболочками: слизистой, мышечной и серозной. Слизистая оболочка состоит из эпителия, собственной пластинки, мышечной пластинки и подслизистой основы. Особенностью рельефа слизистой тонкой кишки является наличие циркулярных складок, ворсинок и крипт, которые увеличивают общую поверхность тонкого кишечника, что способствует выполнению ею основных функций.
Циркулярные складки представляют собой выпячивания слизистой в полость кишки.
Кишечные ворсинки представляют собой пальцевидные выпячивания в просвет кишки собственной пластинки слизистой, покрытые эпителием. В находящейся под базальной мембраной эпителия рыхлой волокнистой соединительной ткани располагается густая сеть кровеносных капилляров, а в центре ворсинки - лимфатический капилляр. В строме ворсинки встречаются и единичные гладкие миоциты, обеспечивающие движение ворсинки, способствуют процессу продвижения всасывающихся в кровь и лимфу продуктов расщепления пищи. Поверхность ворсинок покрыта однослойным цилиндрическим каемчатым эпителием. В его состав входят три типа клеток; каемчатые эпителиоциты, бокаловидные клетки и эндокринные.
Каемчатые эпителиоциты наиболее многочисленны, отличаются выраженной полярностью строения. На апикальной поверхности содержатся микроворсинки, высотой около 1 мкм и диаметром 0,1 мкм. Их число в клетке достигает 2-3 тысяч и в совокупности они образуют каемку, в 30-40 раз увеличивающую всасывательную поверхность слизистой. На поверхности микроворсинок расположен гликокаликс, представленный липопротеидами и гликопротеинами. В мембране и гликокаликсе микроворсинок содержится большое количество ферментов, участвующих в пристеночном и мембранном пищеварении, а также принимающих участие в функции всасывания образующихся при этом мономеров (глюкозы, аминокислот) Жиры всасываются путем фагоцитоза или в виде их составных компонентов - глицерина и жирных кислот. В цитоплазме имеются развитые, цитоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, митохондрии, лизосомальный аппарат. Мембраны в апикальной части смежных эпителиоцитов формируют замыкающие пластины, предотвращающие проникновение веществ из полости кишки.
Бокаловидные клетки в ворсинках располагаются поодиночке между каемчатыми эпителиоцитами и продуцируют слизистый секрет. Они имеют форму бокала, в расширенной апикальной части которого располагаются секреторные гранулы со слизистым содержимым. Последние, выделяясь на поверхности слизистой, увлажняют её, что способствует продвижению химуса вдоль кишечника.
Эндокриноциты, как и бокаловидные клетки разбросаны поодиночке между каемчатыми эпителиоцитами.
Крипты - это трубчатые врастания эпителия в собственную пластинку слизистой. Их просвет открывается между основаниями соседних ворсинок. В тонкой кишке их количество составляет около 150 млн. Среди эпителиоцитов крипт, кроме вышеназванных, в составе эпителия ворсинок (каемчатых, бокаловидных, эндокринных) имеются клетки без каемки и клетки с ацидофильной зернистостью (клетки Панета). Все указанные клетки, в отличие от таковых ворсинок, имеют меньшую высоту, более тонкую исчерченную каемку и более базофильную цитоплазму. Клетки, лишённые каемки, представляют собой популяцию малодифференцированных клеток, являющихся источником физиологической регенерации эпителия крипт и ворсинок. По мере пролиферации и дифференцировки эти клетки перемещаются от основания крипт до верхушки ворсинок, замещая клетки с завершенным клеточным циклом. Полная замена эпителиоцитов ворсинок, таким образом, проходит за 3-5 суток.
Клетки Панета располагаются группами у основания крипт. Это призматические клетки, в апикальном отделе которых находятся большие ацидофильные (ранулы. Ядра клеток и цитоплазматическая сеть смещены к базальному полюсу. Секреторным продуктом этих клеток являются дипептидазы - ферменты, расщепляющие дипептиды ДО аминокислот. Полагают, что эти клетки вырабатывают также лизоцим, разрушающий клеточные оболочки бактерий.
Эндокриноциты. ЕС-клетки делятся на ЕС 1 - и ЕС 2 -клетки. Первые вырабатывают гормон мелатонин и серотонин, вторые - мотилин и вещество Р. Мотилин стимулирует двигательную активность ворсинок Вещество Р регулирует кровоснабжение слизистой. Серотонин стимулирует слизеобразование и влияет на кровоснабжение и моторику кишечника. Мелатонин отвечает за биоритмы функционирования в зависимости от времени суток (освещённости).
ECL-клетки вырабатывают гистамин, стимулирующий главные и париетальные клетки желудка.
А-клетки вырабатывают энтероглюкагон, повышающий уровень сахара в крови и стимулирующий слизеобразование покровным эпителием желудка.
G-клетки вырабатывают гастрин, стимулирующий главные и париетальные клетки желудка.
D-клетки образуют соматостатин, a D 1 -клетки - вазоинтестинальный полипептид (VIР). Соматостатин подавляет секрецию желез и деление клеток, VIР - расслабляет гладкую мускулатуру, расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление.
S-клетки вырабатывают секретин, стимулирующий секрецию бикарбонатов поджелудочной железой.
I-клетки образуют панкреозимин, стимулирующий поджелудочную железу и холецистокинин, вызывающий сокращение желчного пузыря.
Собственная пластинка слизистой оболочки тонкой кишки образована рыхлой неоформленной соединительной тканью с наличием в большом количестве ретикулярных и эластических волокон, сплетений гемо- и лимфокапилляров. Встречаются и лимфатические фолликулы. Количество последних в сторону подвздошной кишки возрастает. Их больше у детей, нежели у взрослых. Кроме лимфоцитов, в собственной пластинке встречаются плазмоциты и эозинофилы. Мышечная пластинка слизистой оболочки слабо развита и представлена внутренним циркулярным и внешним продольным мышечными слоями.
Подслизистая основа образована рыхлой неоформленной соединительной тканью, в которой располагаются сплетение кровеносных и лимфатических сосудов и нервные сплетения (подслизистое). В двенадцатиперстной кишке располагаются концевые отделы дуоденальных (брунеровых) желез. По строению это сложные разветвленные трубчатые железы. Концевые отделы образованы мукоцитами и немногочисленными апикальнозернистыми клетками (клетками Пакета).
Мышечная оболочка состоит из двух слоев гладкой мышечной ткани: внутреннего циркулярного и внешнего продольного. Оба слоя имеют спиралевидную направленность. Между слоями в прослойке соединительной ткани залегают межмышечное сосудистое и нервное сплетения,- обеспечивающие перистальтическое движение.
Серозная оболочка образована подлежащей соединительнотканной основой, покрытой мезотелием.
Гистофизиология процессов пищеварения и всасывания в тонком кишечнике
Различают полостное, пристеночное, мембранное и внутриклеточное пищеварение. Полостное пищеварение осуществляется с помощью ферментов пищеварительных желез (слюнных, желудочных, поджелудочной и кишечных). Пристеночное пищеварение осуществляет расщепление пищи в слое слизи, покрывающем ворсинки. Мембранное пищеварение происходит в гликокаликсе щеточной каёмки энтероцитов ворсинок. Внутриклеточное - внутри энтероцитов, путём фагоцитоза и пиноцитоза.
Основной структурой, обеспечивающей пищеварение и всасывание в тонком кишечнике, является ворсинка. Последние за счет наличия в строме гладких миоцитов сокращаются, функционируют как насос.
Углеводы всасываются после расщепления до моносахаридов (глюкозы), которая с помощью белка-переносчика всасывается через мембрану микроворсинок. Белки всасываются аналогичным путем, после расщепления их до аминокислот. Жиры в полости кишки, под воздействием желчных кислот желчи, подвергаются эмульгированию (до капелек жира не более 0,5 мкм). Мелкие капельки жиры адсорбируются гликокаликсом энтероцитов, а затем под воздействием липаз жир расщепляется до глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты соединяются с холестерином (этерификация), после чего легко проникают внутрь клетки. В агранулярной цитоплазматической сети энтероцитов жирные кислоты вновь соединяются с всосавшимся глицерином с образованием специфических для организма жиров. К последним в гранулярной цитоплазматической сети и комплексе Гольджи последовательно присоединяются белковые и углеводные компоненты. Образовавшиеся комплексные соединения в комплексе Гольджи оформляются в гранулы, окруженные мембраной (хиломикроны). В них содержится более 80% триглицеридов, холестерин (8%), фосфолипиды (7%), белок (2%) и др. Путем экзоцитоза они выделяются эпителием через латеральную поверхность эпителиоцитов в межклеточные пространства, откуда поступают в лимфокапилляры ворсинок.
Структурные особенности отделов тонкой кишки в каудальном направлении ворсинки становятся более длинными и тонкими, в эпителии возрастает число бокаловидных клеток. В собственной пластинке возрастает количество лимфоидных фолликул, они образуют скопления - Пейеровы бляшки Дуоденальные железы в тощей и подвздошной кишке отсутствуют.
В желудке человека находятся железы, которые переваривают пищу. К таким относятся париетальные клетки. При нормальной работе желез у человека не возникает неприятных или болевых ощущений. Для полноценного функционирования организма требуется правильное питание. Если человек часто есть нездоровую пищу, то страдают железы желудка, в том числе париетальные клетки.
Пищеварение в желудке
Желудок состоит из трех частей:
- кардиальной - расположена возле пищевода;
- фундальной - основная часть;
- пилорической - возле двенадцатиперстной кишки.
Внутри находится слизистая оболочка, которая первой соприкасается с едой, поступившей из пищевода. Помимо этого, существуют мышечная и серозная оболочка. Они отвечают за двигательную и защитную функции.
В слизистой оболочке находится эпителиальный слой, в котором находится большое количество желез. Они выделяют секрет, позволяющий переваривать пищу. Желудочный сок производится постоянно, но на его количество влияют гормоны и головной мозг. Мысли о еде, запах заставляют железы активнее работать. Благодаря этому производится до 3 литров секрета в день.
Виды желез желудка
Железы в желудке имеют разнообразную форму. Количество исчисляется миллионами. У каждой железы своя функция. Они бывают следующих видов:
Что такое париетальная клетка
Клетка по форме напоминает конус или пирамиду. Количество у мужчин выше, чем у женщин. Париетальные клетки секретируют соляную кислоту. Чтобы процесс происходил, требуется участие гистамина, гастрина и ацетилхолина. Они воздействуют на клетку через особые рецепторы. Количество соляной кислоты регулируется нервной системой.
Ранее при язвенной болезни желудка удаляли часть органа для лучшего функционирования. Но на практике оказывалось: если вырезали ту часть, в которой находились париетальные клетки, то пищеварение замедлялось. Пациент имел осложнения после операции. На данный момент от такого метода лечения отказались.
Особенности и функции
Отличительной чертой париетальных клеток является их единичное расположение снаружи слизистых клеток. Они крупнее, чем остальные клетки эпителия. Внешний вид их несимметричен, в цитоплазме содержится одно или два ядра.
Внутри клеток находятся канальцы, отвечающие за перенос ионов. Изнутри каналы переходят во внешнюю среду клетки и открывают просвет железы. На поверхности находятся ворсинки, внутри канальцев расположены микроворсинки. Также особенностью клеток является большое количество митохондрий. Основная функция париетальных клеток - вырабатывать ионы, которые содержат соляную кислоту.
Соляная кислота требуется для уничтожения болезнетворных бактерий, уменьшения гниения остатков пищи. Благодаря ей, процесс переваривания проходит быстрее, белки усваиваются легче.
Факторы, влияющие на работу желез
На правильность работы желез желудка влияют следующие факторы:
- здоровое питание;
- эмоциональное состояние человека;
- стрессовые ситуации;
- хронические заболевания печени и желчного пузыря;
- злоупотребление алкоголем;
- длительный прием лекарств, оказывающих раздражающее влияние на рецепторы;
- хронический гастрит;
- язва желудка;
- курение.
При нарушениях в работе возникают хронические заболевания. Несоблюдение правил здорового образа жизни провоцирует риск перерождения здоровых клеток в злокачественные новообразования. Рак желудка распознается не сразу. Дело в том, что процесс начинается постепенно, и пациент длительное время не обращается к врачу.
Работа желез важна для переваривания пищи, поэтому важно не допускать развития заболеваний желудка, проходить регулярные медицинские осмотры и по возможности избегать хирургического вмешательства.
Аутоиммунный гастрит
Иногда у человека развивается Заболевание, при котором организм воспринимает собственные клетки, как врагов и начинает их уничтожать. На практике такой гастрит встречается редко и характеризуется отмиранием слизистой желудка и уничтожением желудочных желез.
В результате сбоя в работе организма сокращается выработка желудочного сока, и возникают проблемы с перевариванием пищи. При этом снижается уровень внутреннего фактора Кастла и появляется дефицит витамина В12, что приводит к развитию анемии.
Обычно аутоиммунный гастрит перерастает в хроническую форму. При этом у пациента наблюдаются сопутствующие заболевания щитовидной железы. Болезнь трудно диагностируется и не поддается полному излечению. Пациенты принимают лекарства на протяжении всей жизни.
Появление антител к фактору Кастла и париетальным клеткам выявляют иммуноглобулины, которые указывают, что витамин В12 перестал усваиваться.
Причины и симптомы аутоиммунного гастрита
До сих пор неизвестны точные причины развития данного заболевания. Но существует ряд предположений объясняющих, что может запустить процесс саморазрушения в организме:
Симптомы заболевания мало отличаются от других болезней желудочно-кишечного тракта. В первую очередь пациенты обращают внимание на:
- боль в области желудка;
- тяжесть и дискомфорт после еды;
- тошноту;
- нарушение стула;
- отрыжку;
- урчание в животе;
- постоянный метеоризм.
Помимо основных признаков, человека могут мучить симптомы, которым он не придает значения. Низкое давление, постоянная усталость, потливость, снижение веса и бледность кожи являются вторичными признаками заболевания. У медиков главной причиной, свидетельствующей об аутоиммунном гастрите, является условие, что антитела к париетальным клеткам повышены.
Диагностика и лечение аутоиммунного гастрита
Для постановки диагноза врач собирает данные о пациенте. Анамнез, текущие жалобы позволяют предположить, какое заболевание мучает человека. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, требуются следующие мероприятия:
- общий и биохимический анализ крови;
- иммунологический анализ на АТ к париетальным клеткам;
- уровень выделения желудочного сока;
- ФГДС;
- УЗИ внутренних органов;
- определение уровня витамина В12.
На основании проведенного обследования врач определяет диагноз. Аутоиммунный гастрит не поддается лечению. Все препараты направлены на снижение неприятных ощущений и улучшения качества жизни.
При сильных болях назначают обезболивающие лекарства и спазмолитики. Дополнительно необходимо принимать ферменты для улучшения переваривания пищи. Пропивается курс витаминов группы В и фолиевой кислоты. Назначается диета с исключением продуктов, оказывающих негативное влияние на слизистую желудка.
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ
Кишечная секреция
Кишечный сок представляет собой мутную, вязкую жидкость, является продуктом деятельности всей слизистой оболочки тонкой кишки, имеет сложный состав и разное происхождение. За сутки у человека выделяется до 2,5 л кишечного сока.
В криптах слизистой оболочки верхней части двенадцатиперстной кишки заложены дуоденальные, или бруннеровы, железы. Клетки этих желез содержат секреторные гранулы муцина и зимогена. По строению и функции бруннеровы железы похожи на пилорические. Сок бруннеровых желез представляет собой густую бесцветную жидкость слабощелочной реакции, обладающую не большой протеолитической, амилолитической и липолитической активностью. Кишечные крипты, или либеркюновы железы, заложены в слизистой оболочке двенадцатиперстной и всей тонкой кишки и окружают каждую ворсинку.
Секреторной способностью обладают многие эпителиоциты крипт тонкой кишки. Зрелые кишечные эпителиоциты развиваются из недифференцированных бескаемчатых энтероцитов, которые преобладают в криптах. Эти клетки обладают пролиферативной активностью и восполняют кишечные клетки, которые подвергаются десквамации с верхушек ворсинок. По мере движения к верхушке бескаемчатые энтероциты дифференцируются в абсорбирующие клетки ворсинок и бокаловидные клетки.
Кишечные эпителиоциты с исчерченной каемкой, или абсорбирующие клетки, покрывают ворсинку. Их апикальная поверхность образована микроворсинками с выростами клеточной оболочки, тонкими филаментами, формирующими гликокаликс, а также содержит многие кишечные ферменты, транслоцированные из клетки, где они были синтезированы. Ферментами богаты также расположенные в апикальной части клеток лизосомы.
Бокаловидные клетки называют одноклеточными железами. Переполненная слизью клетка имеет характерный вид бокала. Выделение слизи происходит через разрывы апикальной плазматической мембраны. Секрет обладает ферментативной, в том числе и протеолитической, активностью.
Энтероциты с ацидофильными гранулами, или клетки Панета, в зрелом состоянии также имеют морфологические признаки секреции. Их гранулы гетерогенны и выводятся в просвет крипт по типу мерокриновой и апокриновой секреции. Секрет содержит гидролитические ферменты. В криптах заложены также аргентаффинные клетки, выполняющие эндокринные функции.
Находящееся даже в изолированной от остального кишечника полости петли тонкой кишки содержимое представляет собой продукт многих процессов (в том числе десквамации энтероцитов) и двустороннего транспорта высоко- и низкомолекулярных веществ. Это, собственно, и есть кишечный сок.
Свойства и состав кишечного сока. При центрифугировании кишечный сок разделяется на жидкую и плотную части. Соотношение между ними изменяется в зависимости от силы и вида раздражений слизистой оболочки тонкой кишки.
Жидкая часть сока образована секретом, транспортируемыми из крови растворами неорганических и органических веществ и частично - содержимым разрушенных клеток кишечного эпителия. Жидкая часть сока содержит около 20 г/л сухого вещества. В числе неорганических веществ (около 10 г/л) хлориды, гидрокарбонаты и фосфаты натрия, калия, кальция. рН сока 7,2- 7,5, при усилении секреции достигает 8,6. Органические вещества жидкой части сока представлены слизью, белками, аминокислотами, мочевиной и другими продуктами обмена веществ.
Плотная часть сока - желтовато-серая масса, имеющая вид слизистых комков и включающая в себя неразрушенные эпителиальные клетки, их фрагменты и слизь - секрет бокаловидных клеток имеет более высокую ферментативную активность, чем жидкая часть сока (Г. К. Шлыгин).
В слизистой оболочке тонкой кишки происходит непрерывная смена слоя клеток поверхностного эпителия. Они образуются в криптах, затем продвигаются по ворсинкам и слущиваются с их верхушек (морфокинетическая, или морфонекротическая, секреция). Полное обновление этих клеток у человека совершается за 1-4-6 сут. Такой высокий темп образования и отторжения клеток обеспечивает достаточно большое их количество в кишечном соке (у человека за сутки отторгается около 250 г эпителиоцитов).
Слизь образует защитный слой, предотвращающий чрезмерное механическое и химическое воздействие химуса на слизистую оболочку кишки.В слизи высока активность пищеварительных ферментов.
Плотная часть сока обладает значительно большей ферментативной активностью, чем жидкая. Основная часть ферментов синтезируется в слизистой оболочке кишки, но некоторое их количество транспортируется из крови. В кишечном соке более 20 различных ферментов, принимающих участие в пищеварении.
Основная часть кишечных ферментов принимает участие в пристеночном пищеварении. Углеводы гидролизируются α-глюкозидазами, α-галактазидазой (лактаза), глюкоамилазой (γ-амилаза). К α-глюкозидазам относятся мальтаза и трегалаза. Мальтаза гидролизует мальтозу, а трегалаза - трегалозу на 2 молекулы глюкозы. α-Глюкозидазы представлены еще одной группой дисахаридаз, куда входят 2-3 фермента с изомальтазной активностью и инвертаза, или сахараза; с их участием образуются моносахариды.
Высокая субстратная специфичность кишечных дисахаридаз при их дефиците обусловливает непереносимость соответствующего дисахарида. Известны генетически закрепленные и приобретенные лактазная, трегалазная, сахаразная и комбинированные недостаточности. У значительной популяции людей, особенно народов Азии и Африки, выявлена лактазная недостаточность.
В тонкой кишке продолжается и завершается гидролиз пептидов. Аминопептидазы составляют основную часть пептидазной активности щеточной каймы энтероцитов и расщепляют пептидную связь между двумя определенными аминокислотами. Аминопептидазы завершают мембранный гидролиз пептидов, в результате чего образуются аминокислоты - основные всасывающиеся мономеры.
Кишечный сок обладает липолитической активностью. В пристеночном гидролизе липидов особое значение имеет кишечная моноглицеридлипаза. Она гидролизует моноглицериды с любой длиной углеводородной цепи, а также короткоцепочечные ди- и триглицериды, в меньшей мере - триглицериды со средней длиной цепи и эфиры холестерина.
Ряд пищевых продуктов содержит нуклеопротеиды. Их начальный гидролиз осуществляется протеазами, затем гидролизуются отщепленные от белковой части РНК и ДНК соответственно РНК и ДНКазами до олигонуклеотидов, которые при участии нуклеаз и эстераз деградируют до нуклеотидов. Последние атакуются щелочными фосфатазами и более специфичными нуклеотидазами с высвобождением всасываемых затем нуклеозидов. Фосфатазная активность кишечного сока очень высокая.
Ферментный спектр слизистой оболочки тонкой кишки и ее сока изменяется под влиянием определенных длительных режимов питания.
Регуляция кишечной секреции. Прием пищи, местное механическое и химическое раздражение кишки усиливают секрецию ее желез с помощью холинергических и пептидергических механизмов.
В регуляции кишечной секреции ведущее значение имеют местные механизмы. Механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки вызывает увеличение выделения жидкой части сока. Химическими стимуляторами секреции тонкой кишки являются продукты переваривания белков, жиров, сок поджелудочной железы, соляная и другие кислоты. Местное воздействие продуктов переваривания питательных веществ вызывает отделение кишечного сока, богатого ферментами.
Акт еды существенно не влияет на кишечную секрецию, в то же время имеются данные о тормозных влияниях на нее раздражения антральной части желудка, модулирующих влияний ЦНС, о стимулирующем действии на секрецию холиномиметических веществ и тормозном влиянии холинолитических и симпатомиметических веществ. Стимулируют кишечную секрецию ГИП, ВИП, мотилин, тормозит соматостатин. Гормоны энтерокринин и дуокринин, вырабатываемые в слизистой оболочке тонкой кишки, стимулируют соответственно секрецию кишечных крипт (либеркюновы железы) и дуоденальных (бруннеровых) желез. В очищенном виде эти гормоны не выделены.
Ежедневно в тонком кишечнике образуется до 2 л секрета (кишечный сок ) с pH от 7,5 до 8,0. Источники секрета - железы подслизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (бруннеровы железы) и часть эпителиальных клеток ворсинок и крипт.
· Бруннеровы железы секретируют слизь и бикарбонаты. Слизь, выделяемая бруннеровыми железами, защищает стенку двенадцатиперстной кишки от действия желудочного сока и нейтрализует соляную кислоту, поступающую из желудка.
· Эпителиальные клетки ворсинок и крипт (рис. 22–8). Их бокаловидные клетки секретируют слизь, а энтероциты выделяют в просвет кишки воду, электролиты и ферменты.
· Ферменты . На поверхности энтероцитов в ворсинках тонкой кишки находятся пептидазы (расщепляют пептиды до аминокислот), дисахаридазы сукраза, мальтаза, изомальтаза и лактаза (расщепляют дисахариды на моносахариды) и кишечная липаза (расщепляет нейтральные жиры до глицерина и жирных кислот).
· Регуляция секреции . Секрецию стимулируют механическое и химическое раздражение слизистой оболочки (местные рефлексы), возбуждение блуждающего нерва, гастроинтестинальные гормоны (особенно холецистокинин и секретин). Секрецию тормозят влияния со стороны симпатической нервной системы.
Секреторная функция толстой кишки . Крипты толстой кишки выделяют слизь и бикарбонаты. Величину секреции регулируют механическое и химическое раздражение слизистой оболочки и локальные рефлексы энтеральной нервной системы. Возбуждение парасимпатических волокон тазовых нервов вызывает увеличение отделения слизи с одновременной активацией перистальтики толстой кишки. Сильные эмоциональные факторы могут стимулировать акты дефекации с периодическим выделением слизи без фекального содержимого («медвежья болезнь»).
Переваривание пищи
Белки, жиры и углеводы в пищеварительном тракте превращаются в продукты, способные всасываться (пищеварение, переваривание). Продукты пищеварения, витамины, минералы и вода проходят сквозь эпителий слизистой оболочки и поступают в лимфу и кровь (всасывание). Основу пищеварения составляет химический процесс гидролиза, осуществляемый пищеварительными ферментами.
· Углеводы . В пище содержатся дисахариды (сахароза и мальтоза) и полисахариды (крахмалы, гликоген), а также другие органические соединения углеводного характера. Целлюлоза в пищеварительном тракте не переваривается, так как у человека нет ферментов, способных её гидролизовать.
à Ротовая полость и желудок . a-Амилаза расщепляет крахмал до дисахарида - мальтозы. За короткое время пребывания пищи в ротовой полости переваривается не более 5% всех углеводов. В желудке углеводы продолжают перевариваться в течение часа, прежде чем пища полностью перемешается с желудочным соком. За этот период до 30% крахмалов гидролизуется до мальтозы.
à Тонкая кишка . a-Амилаза панкреатического сока заканчивает расщепление крахмалов до мальтозы и других дисахаридов. Содержащиеся в щёточной каёмке энтероцитов лактаза, сахараза, мальтаза и a-декстриназа гидролизуют дисахариды. Мальтоза расщепляется до глюкозы; лактоза - до галактозы и глюкозы; сахароза - до фруктозы и глюкозы. Образовавшиеся моносахариды всасываются в кровь.
· Белки
à Желудок . Пепсин, активный при pH от 2,0 до 3,0, превращает 10–20% белков в пептоны и некоторое количество полипептидов.
à Тонкая кишка (рис. 22–8)
Ú Ферменты поджелудочной железы трипсин и химотрипсин в просвете кишки расщепляют полипептиды на ди– и трипептиды, карбоксипептидаза отщепляет аминокислоты от карбоксильного конца полипептидов. Эластаза переваривает эластин. В целом образуется немного свободных аминокислот.
Ú На поверхности микроворсинок каёмчатых энтероцитов в двенадцатиперстной и тощей кишке находится трёхмерная густая сеть - гликокаликс, в котором расположены многочисленные пептидазы. Именно здесь эти ферменты осуществляют так называемое пристеночное пищеварение . Аминополипептидазы и дипептидазы расщепляют полипептиды на ди- и трипептиды, а ди- и трипептиды превращают в аминокислоты. Затем аминокислоты, дипептиды и трипептиды легко транспортируются внутрь энтероцитов через мембрану микроворсинок.
Ú В каёмчатых энтероцитах имеется множество пептидаз, специфичных для связей между конкретными аминокислотами; в течение нескольких минут все оставшиеся ди- и трипептиды превращают в отдельные аминокислоты. В норме более 99% продуктов переваривания белков всасывается в виде отдельных аминокислот. Очень редко всасываются пептиды.
Рис . 22–8 . Ворсинка и крипта тонкого кишечника . Слизистая оболочка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Каёмчатые клетки (энтероциты) участвуют в пристеночном пищеварении и всасывании. Панкреатические протеазы в просвете тонкого кишечника расщепляют поступающие из желудка полипептиды на короткие пептидные фрагменты и аминокислоты с последующим их транспортом внутрь энтероцитов. Расщепление коротких пептидных фрагментов до аминокислот происходит в энтероцитах. Энтероциты передают аминокислоты в собственный слой слизистой оболочки, откуда аминокислоты поступают в кровеносные капилляры. Связанные с гликокаликсом щеточной каёмки дисахаридазы расщепляют сахара до моносахаридов (главным образом, глюкозы, галактозы и фруктозы), которые всасываются энтероцитами с последующим выходом в собственный слой и поступлением в кровеносные капилляры. Продукты пищеварения (кроме триглицеридов) после всасывания через капиллярную сеть в слизистой оболочке направляются в воротную вену и далее в печень. Триглицериды в просвете пищеварительной трубки эмульгируются жёлчью и расщепляются панкреатическим ферментом липазой. Образовавшиеся свободные жирные кислоты и глицерин поглощают энтероциты, в гладкой эндоплазматической сети которых происходит ресинтез триглицеридов, а в комплексе Гольджи - формирование хиломикронов - комплекса триглицеридов и белков. Хиломикроны подвергаются экзоцитозу на боковой поверхности клетки, проходят через базальную мембрану и поступают в лимфатические капилляры. В результате сокращения ГМК, расположенных в соединительной ткани ворсинки, лимфа продвигается в лимфатическое сплетение подслизистой оболочки. Кроме энтероцитов, в каёмчатом эпителии присутствуют бокаловидные клетки, вырабатывающие слизь. Их количество нарастает от двенадцатиперстной к подвздошной кишке. В криптах, особенно в области их дна, расположены энтероэндокринные клетки, вырабатывающие гастрин, холецистокинин, желудочный ингибирующий пептид, мотилин и другие гормоны.
· Жиры находятся в пище преимущественно в виде нейтральных жиров (триглицеридов), а также фосфолипидов, холестерола и эфиров холестерола. Нейтральные жиры входят в состав пищи животного происхождения, их значительно меньше в растительной пище.
à Желудок . Липазы расщепляют менее 10% триглицеридов.
à Тонкая кишка
Ú Переваривание жиров в тонкой кишке начинается с превращения крупных жировых частиц (глобул) в мельчайшие глобулы - эмульгирование жиров (рис. 22–9А). Этот процесс начинается в желудке под влиянием перемешивания жиров с желудочным содержимым. В двенадцатиперстной кишке жёлчные кислоты и фосфолипид лецитин эмульгируют жиры до размеров частиц в 1 мкм, увеличивая общую поверхность жиров в 1000 раз.
Ú Панкреатическая липаза расщепляет триглицериды на свободные жирные кислоты и 2-моноглицериды и способна в течение 1 минуты переварить все триглицериды химуса, если они находятся в эмульгированном состоянии. Роль кишечной липазы в переваривании жиров невелика. Накопление моноглицеридов и жирных кислот в местах переваривания жиров останавливает процесс гидролиза, но этого не происходит, потому что мицеллы, состоящие из нескольких десятков молекул жёлчных кислот, удаляют моноглицериды и жирные кислоты в момент их образования (рис. 22–9А). Мицеллы холатов транспортируют моноглицериды и жирные кислоты к микроворсинкам энтероцитов, где они всасываются.
Ú Фосфолипиды содержат жирные кислоты. Эфиры холестерола и фосфолипиды расщепляются специальными липазами поджелудочного сока: холестерол–эстераза гидролизует эфиры холестерола, а фосфолипаза A 2 расщепляет фосфолипиды.
На рисунках ниже показана желудочная ямочка. Желудочная ямочка (ЖЯ) - это борозда или воронкообразная инвагинация поверхности эпителия (Э).
Поверхностный эпителий состоит из высоких призматических слизистых клеток (СК) . лежащих на общей базальной мембране (БМ) с собственными желудочными железами (СЖЖ), которые открываются и видимы в глубине ямочки (см. стрелки). Базальную мембрану часто пересекают лимфоциты (Л), проникающие из собственной пластинки (СП) в эпителий. Кроме лимфоцитов, собственная пластинка содержит фибробласты и фиброциты (Ф), макрофаги (Ма), плазматические клетки (ПК) и хорошо развитую капиллярную сеть (Кап).
Поверхностная слизистая клетка, отмеченная стрелкой, изображена при большом увеличении на рис. 2.
Чтобы откорректировать масштаб изображения клеток по отношению к толщине всей слизистой оболочки желудка, собственные железы отрезаны ниже их шеек. Шеечная слизистая клетка (ШСК) . отмеченная стрелкой, показана при большом увеличении на рис. 3.
На срезах желез можно выделить париетальные клетки (ПК), выступающие над поверхностью желез, и постоянно перестраивающиеся главные клетки (ГК). Изображена также капиллярная сеть (Кап) вокруг одной из желез.
ПРИЗМАТИЧЕСКИЕ СЛИЗИСТЫЕ КЛЕТКИ ЖЕЛУДКА
Рис. 2. Призматические слизистые клетки (СК) высотой от 20 до 40 нм, имеют эллиптическое, базально расположенное ядро (Я) с заметным ядрышком, богатое гетерохроматином. Цитоплазма содержит палочковидные митохондрии (М), хорошо развитый комплекс Гольджи (Г), центриоли, уплощенные цистерны гранулярной эндоплазматической сети, свободные лизосомы и варьирующее количество свободных рибосом. В апикальной части клетки находится множество осмиофильных ШИК-положительных, ограниченных однослойной мембраной слизистых капелек (СлК), которые синтезируются в комплексе Гольджи. Везикулы, содержащие гликозаминогликаны, возможно, покидают тело клетки путем диффузии; в просвете желудочной ямочки муциген везикул превращается в кислоторезистентную слизь, которая смазывает и защищает эпителий поверхности желудка от переваривающего действия желудочного сока. Апикальная поверхность клетки содержит несколько коротких микроворсинок, покрытых гликокаликсом (Гk). Базальный полюс клетки лежит на базальной мембране (БМ).
Призматические слизистые клетки соединены друг с другом с помощью хорошо развитых соединительных комплексов (К), многочисленных латеральных интердигитаций и маленьких десмосом. Глубже в ямочке поверхностные слизистые клетки продолжаются в шеечные слизистые клетки. Продолжительность жизни слизистых клеток составляет около 3 сут.
ШЕЕЧНЫЕ СЛИЗИСТЫЕ КЛЕТКИ ЖЕЛУДКА
Рис. 3. Шеечные слизистые клетки (ШСК) сконцентрированы в области шейки собственных желез желудка. Эти клетки пирамидальной или грушевидной формы, имеют эллиптическое ядро (Я) с заметным ядрышком. Цитоплазма содержит палочкообразные митохондрии (М), хорошо развитый супрануклеарный комплекс Гольджи (Г), небольшое число коротких цистерн гранулярной эндоплазматической сети, случайные лизосомы и определенное количество свободных рибосом. Супрануклеарная часть клетки оккупирована большими ШИК-позитивными, умеренно осмиофильными, окруженными однослойными мембранами секреторными гранулами (СГ, которые содержат гликозаминогликаны. Поверхность слизистых шеечных клеток, обращенная в полость ямочки, несет на себе короткие микроворсинки, покрытые гликокаликсом (Гk). На боковой поверхности хорошо видны латеральные гребнеобразные интердигитации и соединительные комплексы (К). Базальная поверхность клетки прилегает к базальной мембране (БМ).
Шеечные слизистые клетки могут быть также обнаружены в глубоких отделах собственных желудочных желез; они также присутствуют в кардиальной и пилорической частях органа. Функция шеечных слизистых клеток пока неизвестна. По мнению некоторых ученых, они являются недифференцированными замещающими клетками для поверхностных слизистых клеток или клетками-предшественницами для париетальных и главных клеток.
На рис. 1 слева от текста показана нижняя часть тела собственной железы желудка (СЖЖ), срезанная поперечно и продольно. В этом случае становится видно относительно постоянное зигзагообразное направление полости железы. Это обусловлено взаиморасположением париетальных клеток (ПК) с главными клетками (ГК). У основания железы обычно полость прямолинейна.
Три вида клеток могут быть выделены в теле и основании собственной железы желудка. Начиная с верхней части, эти клетки отмечены стрелками и изображены в правой части на рис. 2-4 при сильном увеличении.
ГЛАВНЫЕ КЛЕТКИ
Рис. 2. Главные клетки (ГК) базофильные, от кубической до низкопризматической формы, локализованы в нижней трети или в нижней половине железы. Ядро (Я) сферическое, с выраженным ядрышком, располагается в базальной части клетки. Апикальная плазмолемма, покрытая гликокаликсом (Гk), формирует короткие микроворсинки. Главные клетки соединяются с соседними клетками с помощью соединительных комплексов (К). Цитоплазма содержит митохондрии, развитую эргастоплазму (Эп) и хорошо выраженный супрануклеарный комплекс Гольджи (Г).
Зимогеновые гранулы (ЗГ) происходят из комплекса Гольджи и затем трансформируются в зрелые секреторные гранулы (СГ), скапливаясь на апикальном полюсе клетки. Затем их содержимое путем слияния мембран гранул с апикальной плазмолеммой выделяется экзоцитозом в полость железы. Главные клетки продуцируют пепсиноген, который является предшественником протеолитического энзима пепсина.
ПАРИЕТАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ
Рис. 3. Париетальные клетки (ПК) - большие пирамидальные или сферические клетки с основаниями, выпячивающимися из наружной поверхности тела собственной желудочной железы. Иногда париетальные клетки содержат множество эллиптических больших митохондрий (М) с плотно упакованными кристами, комплекс Гольджи, несколько коротких цистерн гранулярной эндоплазматической сети, небольшое число трубочек агранулярной эндоплазматической сети, лизосомы и несколько свободных рибосом. Разветвленные интрацеллюлярные секреторные канальцы (ИСК) диаметром 1-2 нм начинаются как инвагинации от апикальной поверхности клетки, окружают ядро (Я) и почти достигают базальной мембраны (БМ) с ее разветвлениями.
Множество микроворсин (Мв) выдаются в канальцы. Хорошо развитая система плазмолеммных инвагинаций формирует сеть трубчатососудистых профилей (Т) с содержимым в апикальной цитоплазме и вокруг канальцев.
Сильная ацидофилия париетальных клеток - результат скопления многочисленных митохондрий и гладких мембран. Париетальные клетки соединены соединительными комплексами (К) и десмосомами с соседними клетками.
Париетальные клетки синтезируют соляную кислоту с помощью не полностью изученного механизма. Скорее всего, трубчатососудистые профили активно транспортируют ионы хлора через клетку. Выделяемые в реакции продуцирования угольной кислоты и катализируемые угольным ангидридом гидрогенные ионы пересекают плазмолемму путем активного транспорта, а затем вместе с ионами хлора формируют 0,1 н. HCI.
Париетальные клетки продуцируют внутренний желудочный фактор, который является гликопротеином, отвечающим за абсорбцию В12 в тонкой кишке. Эритробласты не могут дифференцироваться в зрелые формы без витамина В12.
ЭНДОКРИННЫЕ (ЭНТЕРОЭНДОКРИННЫЕ, ЭНТЕРОХРОМАФФИННЫЕ) КЛЕТКИ
Рис. 4. Эндокринные, энтероэндокринные или энтерохромаффинные клетки (ЭК) локализованы у основания собственных желез желудка. Тело клетки может быть с треугольным или полигональным ядром (Я), расположенным в апикальном полюсе клетки. Этот полюс клетки редко достигает полости железы. Цитоплазма содержит маленькие митохондрии, несколько коротких цистерн гранулярной эндоплазматической сети и инфрануклеарный комплекс Гольджи, от которого отделяются осмиофильные секреторные гранулы (СГ) диаметром 150-450 нм. Гранулы выделяются экзоцитозом из тела клетки (стрелка) к капиллярам. После пересечения базальной мембраны (БМ) гранулы становятся невидимыми. Гранулы дают аргентаффинные хромаффинные реакции одновременно, отсюда термин «энтерохромаффинные клетки». Эндокринные клетки классифицируются как APUD-клетки.
Существует несколько классов эндокринных клеток с небольшими различиями между ними. ЕК-клетки продуцируют гормон серотонин, ECL-клетки - гистамин, G-клетки - гастрин, который стимулирует продукцию HCl париетальными клетками.
Желудок: гистология, развитие и строение
Желудок относится к основным органам пищеварительного тракта. В нем происходит переработка всех продуктов, которые мы употребляем. Это осуществляется благодаря соляной кислоте, которая имеется в желудке. Данное химическое соединение выделяется специальными клетками. Строение желудка представлено несколькими видами тканей. Кроме того, клетки, выделяющие соляную кислоту и другие биологически активные вещества, расположены не по всему органу. Поэтому анатомически желудок состоит из нескольких отделов. Каждый из них отличается по функциональному значению.
Желудок: гистология органа
Желудок - это полый орган мешкообразной формы. Помимо химической обработки химуса он необходим для накопления пищи. Чтобы понять, каким образом осуществляется переваривание, следует знать, что такое гистология желудка. Данная наука изучает строение органов на уровне тканей. Как известно, живая материя состоит из множества клеток. Они, в свою очередь, образуют ткани. Клетки организма различны по своей структуре. Поэтому ткани тоже неодинаковы. Каждая из них выполняет определённую функцию. Внутренние органы состоят из нескольких видов тканей. Благодаря этому обеспечивается их деятельность.
Не исключение и желудок. Гистология изучает 4 слоя этого органа. Первым из них является слизистая оболочка. Она расположена на внутренней поверхности желудка. Далее имеется подслизистый слой. Он представлен жировой тканью, в которой находятся кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы. Следующий слой - это мышечная оболочка. Благодаря ней желудок может сокращаться и расслабляться. Последней является серозная оболочка. Она соприкасается с брюшной полостью. Каждый из этих слоёв состоит из клеток, которые в совокупности образуют ткань.
Гистология слизистой оболочки желудка
Нормальная гистология слизистой желудка представлена эпителиальной, железистой и лимфоидной тканью. Кроме того, в составе данной оболочки имеется мышечная пластинка, состоящая из гладкой мускулатуры. Особенностью слизистого слоя желудка является то, что на его поверхности имеется множество ямок. Они расположены между железами, секретирующими различные биологические вещества. Далее имеется слой эпителиальной ткани. За ним следует железа желудка. Вместе с лимфоидной тканью они образуют собственную пластинку, входящую в состав слизистой оболочки.
Железистая ткань имеет определённую структуру. Она представлена несколькими образованиями. Среди них:
Секреторный отдел состоит из нескольких экзо- и эндокриноцитов. Выводной проток желез слизистой оболочки выходит в дно ямки, расположенной на поверхности ткани. Кроме того, клетки в этом отделе тоже способны секретировать слизь. Промежутки между железами заполнены грубой соединительной волокнистой тканью.
В собственной пластинке слизистой оболочки могут присутствовать лимфоидные элементы. Они расположены диффузно, но всей поверхности. Далее следует мышечная пластинка. В её составе имеется 2 слоя циркулярных волокон и 1 - продольных. Он занимает промежуточное положение.
Гистологическое строение эпителия желудка
Верхним слоем слизистой оболочки, который контактирует с пищевыми массами, является эпителий желудка. Гистология этого отдела ЖКТ отличается от строения ткани в кишечнике. Эпителий не только защищает поверхность органа от повреждений, но и обладает секреторной функцией. Эта ткань выстилает полость желудка изнутри. Она располагается по всей поверхности слизистой оболочки. Не исключение и желудочные ямки.
Внутренняя поверхность органа покрыта однослойным призматическим железистым эпителием. Клетки данной ткани - секреторные. Они называются экзокриноцитами. Вместе с клетками выводных протоков желез они продуцирую секрет.
Гистология фундального отдела желудка
Гистология различных отделов желудка неодинакова. Анатомически орган подразделяют на несколько частей. Среди них:
Большое физиологическое значение имеет фундальный отдел желудка. Гистология данной области сложна. В фундальном отделе имеются собственные железы желудка. Их количество составляет около 35 миллионов. Глубина ямок между фундальными железами занимает 25% слизистой оболочки. Основная функция данного отдела - это выработка соляной кислоты. Под воздействием данного вещества происходит активация биологически активных веществ (пепсин), переваривание пищи, а также осуществляется защита организма от бактериальных и вирусных частиц. Собственные (фундальные) железы состоят из 2 типов клеток - экзо- и эндокриноцитов.
Гистология подслизистых оболочек желудка
Как и во всех органах, под слизистой оболочкой желудка расположен слой жировой ткани. В его толще размещены сосудистые (венозное и артериальное) сплетения. Они кровоснабжают внутренние слои стенки желудка. В частности, мышечную и подслизистую оболочки. Помимо этого, в этом слое имеется сеть лимфатических сосудов и нервное сплетение. Мышечная оболочка желудка представлена тремя слоями мускулатуры. Это является отличительной особенностью данного органа. Снаружи и внутри расположены продольные мышечные волокна. Они имеют косую направленность. Между ними пролегает слой циркулярных мышечных волокон. Как и в подслизистой оболочке, здесь имеется нервное сплетение и сеть лимфатических сосудов. Снаружи желудок покрыт серозным слоем. Он представляет собой висцеральную брюшину.
Доброкачественные новообразования желудка и кишечника: гистология гемангиомы
Одним из доброкачественных новообразований является гемангиома. Гистология желудка и кишечника при данном заболевании необходима. Ведь, несмотря на то что образование является доброкачественным, его следует дифференцировать от рака. Гистологически гемангиома представлена сосудистой тканью. Клетки этой опухоли полностью дифференцированы. Они не отличаются от элементов, составляющих артерии и вены организма. Чаще всего гемангиома желудка образуется в подслизистом слое. Типичной локализацией для этого доброкачественного новообразования считается пилорический отдел. Опухоль может иметь различные размеры.
Помимо желудка, гемангиомы могут локализоваться в тонком и толстом кишечнике. Эти образования редко дают о себе знать. Тем не менее диагностика гемангиом важна. При больших размерах и постоянной травматизации (химусом, каловыми массами) могут возникнуть серьёзные осложнения. Основным из них является профузное желудочно-кишечное кровотечение. Доброкачественное новообразование сложно заподозрить, так как в большинстве случаев клинические проявления отсутствуют. При эндоскопическом исследовании обнаруживается тёмно-красное или синюшное округлое пятно, возвышающееся над слизистой оболочкой. В этом случае ставится диагноз «гемангиома». Гистология желудка и кишечника при этом имеет решающее значение. В редких случаях гемангиома подвергается злокачественному перерождению.
Регенерация желудка: гистология при заживлении язв
Одним из показаний для гистологического исследования является язвенная болезнь желудка. При этой патологии проводится эндоскопическое исследование (ФЭГДС) с взятием биопсии. Гистология обязательна при подозрении на малигнизацию язвы. В зависимости от стадии заболевания полученная ткань может быть различной. При заживлении язвы исследуется рубец желудка. Гистология в этом случае нужна только при наличии симптомов, благодаря которым можно заподозрить злокачественное перерождение ткани. Если малигнизации нет, то в анализе обнаруживаются клетки грубой соединительной ткани. При озлокачествлении язвы желудка гистологическая картина может быть различной. Она характеризуется изменением клеточного состава ткани, наличием недифференцированных элементов.
С какой целью выполняется гистология желудка?
Одним из органов пищеварительного тракта, в котором часто развиваются новообразования, является желудок. Гистология должна проводиться при наличии любого изменения слизистой оболочки. Показаниями к этому исследованию считаются следующие заболевания:
Перечисленные патологии относятся к предраковым заболеваниям. Это не означает, что у пациента имеется злокачественная опухоль, и её локализация - желудок. Гистология помогает определить, какие именно изменения наблюдаются в тканях органа. Чтобы предупредить развитие злокачественного перерождения, стоит провести исследование как можно раньше и принять меры.
Результаты гистологии желудка
Результаты гистологического исследования могут быть различными. Если ткань органа не изменена, то при микроскопии обнаруживается нормальный призматический однослойный железистый эпителий. При взятии на биопсию более глубоких слоёв можно увидеть гладкомышечные волокна, адипоциты. Если у пациента имеется рубец от затянувшейся язвы, то обнаруживается грубая волокнистая соединительная ткань. При доброкачественных образованиях результаты гистологии могут быть различными. Они зависят от того, из какой ткани развилась опухоль (сосудистой, мышечной, лимфоидной). Основной особенностью доброкачественных образований является зрелость клеток.
Забор тканей желудка на гистологию: методика проведения
Чтобы произвести гистологическое исследование ткани желудка, необходимо выполнить биопсию органа. В большинстве случаев она проводится при помощи эндоскопии. Аппарат для выполнения ФЭГДС помещают в просвет желудка и отщепляют несколько кусочков ткани органа. Биоптаты желательно брать из нескольких отдалённых участков. В некоторых случаях ткань для гистологического исследования берется во время проведения оперативного вмешательства. После этого в лаборатории проводятся тонкие срезы с биоптата, которые исследуют под микроскопом.
Сколько времени занимает гистологический анализ ткани желудка
При подозрении на онкологические заболевания необходима гистология желудка. Сколько времени делают данный анализ? На этот вопрос может ответить только лечащий врач. В среднем гистология занимает около 2 недель. Это касается плановых исследований, например, при удалении полипа.
При проведении операции может понадобиться срочное гистологическое исследование ткани. В этом случае анализ занимает не более получаса.
В каких клиниках производится гистологический анализ?
Некоторые пациенты интересуются: где срочно можно сделать гистологию желудка? Данное исследование проводится во всех клиниках, имеющих необходимое оборудование и лабораторию. Срочная гистология проводится в онкологических диспансерах, некоторых хирургических стационарах.
Атрофия слизистой оболочки желудка
Атрофия слизистой желудка - патологический процесс, развивающийся в результате воспаления. При атрофии происходит постепенное отмирание функционирующих клеток и их замена на рубцовую ткань, а затем ее истончение.
Очаги атрофии могут быть обнаружены при любом гастрите, но в классификации заболеваний желудка выделяется особая форма - атрофический гастрит, для которой подобные изменения наиболее характерны. Важно, что эта болезнь является предраковой патологией. Поэтому все пациенты нуждаются в лечении и наблюдении врача.
В Международной Классификации хронический атрофический гастрит учитывается под кодом К 29.4.
Характеристика процесса атрофии
Наиболее частая локализация для атрофии слизистой оболочки желудка - нижняя треть тела или антральный отдел. Одним из главных поражающих факторов считается хеликобактерия, которая проживает ближе к пилорической зоне.
На начальном этапе железистые (бокаловидные) клетки вырабатывают соляную кислоту даже с избытком. Возможно, этот процесс связан со стимулирующим действием ферментной системы бактерий.
Затем синтез желудочного сока заменяется на слизь, кислотность постепенно падает.
К этому времени теряется защитная роль слизистой оболочки. Любые химические вещества пищи способны причинить вред клеткам, выстилающим желудок изнутри. Токсические продукты и остатки разрушенных клеток становятся чужеродными для организма.
В процесс разрушения подключается аутоиммунный механизм. На поврежденные клетки вырабатываются антитела, которые продолжают борьбу с собственным эпителием. Важную роль играет блокирование процессов восстановления.
В здоровом желудке эпителиальный слой обновляется полностью каждые 6 дней. Здесь же на местах остаются старые неработоспособные клетки или они заменяются на соединительную ткань.
На гистологии вместо четких очертаний эпителия (смотреть по верхнему краю) видны разрушенные клетки, отсутствуют грушевидные железы
В любом случае атрофированная слизистая не может слизью заменить желудочный сок. Происходит постепенное истончение стенки желудка. Практически орган исключается из пищеварения, повышается выработка гастрина. Пищевой комок поступает в тонкий кишечник неподготовленным, что приводит к сбою других последовательных этапов.
На этом процесс не заканчивается. Наступает самый опасный период атрофических изменений: эпителий начинает вырабатывать себе подобные, но не истинные клетки. Чаще всего их можно отнести к кишечным. Они не способны вырабатывать желудочный секрет. Такой процесс называется метаплазией и дисплазией (трансформацией), предшествует раковому перерождению.
Атрофированные участки на слизистой полностью восстановить невозможно, но с помощью лечения еще есть шанс поддержать оставшиеся функционирующие клетки, компенсировать недостаток желудочного сока и не допустить нарушения общего процесса пищеварения.
Причины
Наиболее частыми причинами заболевания считаются: воздействие хеликобактерии и аутоиммунные факторы. Исследователи предложили выделять внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) факторы поражения, способные вызвать атрофические изменения слизистой. К внешним относятся ядовитые вещества, поступающие в желудок, и нарушение питания.
Токсичными для желудка являются:
- никотин, продукт разложения табачных изделий;
- пылевые частицы угля, хлопка, металлов;
- соли мышьяка, свинца;
- спиртосодержащие жидкости;
- лекарственные препараты из группы Аспирина, сульфаниламиды, кортикостероиды.
- человек принимает пищу нерегулярно, периоды голода чередуются с перееданием;
- преимущественно питаться фастфудом, острыми и жирными блюдами, «всухомятку»;
- в желудок попадает холодная или слишком горячая пища (мороженое, чай);
- недостаточно пережевана пища во рту при заболеваниях зубов, десен, плохом протезировании, отсутствием зубов в пожилом возрасте.
- любые расстройства нервно-эндокринной регуляции работы секретирующих клеток, приводящие к срыву процессов регенерации (стрессы, хронические заболевания нервной системы, микседема, сахарный диабет, нарушение функции гипофиза и надпочечников);
- общие заболевания человека, нарушающие кровоток в стенке желудка и региональных сосудах (тромбообразование, выраженный атеросклероз), застой в венах на фоне повышенного давления в портальной системе;
- сердечная и дыхательная недостаточность, сопровождающиеся тканевой гипоксией (недостатком кислорода);
- дефицит в организме витамина В 12 и железа;
- наследственная предрасположенность - заключается в генетически обусловленной недостаче факторов для восстановления клеточного состава слизистой.
- снижение веса;
- симптомы авитаминоза (сухая кожа, выпадение волос, кровоточивость десен, язвочки во рту, головные боли);
- гормональные проблемы, выражающиеся у мужчин в импотенции, у женщин в нарушенном менструальном цикле, бесплодии;
- повышенная раздражительность, плаксивость, бессонница.
- очаговую атрофию - на слизистой чередуются участки атрофии с нормальной тканью, такой процесс наиболее благоприятен для лечения, потому что еще есть клетки способные взять на себя компенсаторную функцию;
- диффузную - тяжелый распространенный процесс, захватывает весь антральный отдел и поднимается до кардии, поражаются почти все клетки, вместо слизистого слоя появляется сплошной фиброз.
Продукты питания могут превратиться в экзогенные факторы поражения, если:
Эта «мечта трудоголика» насыщает организм, но не является здоровой пищей
К внутренним причинам относятся:
Признаки атрофии
Симптомы атрофии слизистой желудка проявляются поздно, когда кислотность доходит до нуля. Чаще болеют мужчины молодого и среднего возраста. Болевой синдром отсутствует или очень слабо выражен, поэтому и обращаются к врачу в запущенной стадии процесса.
Признаки атрофии не отличаются от общей симптоматики желудочных расстройств. Пациенты отмечают возникновение чувства тяжести в эпигастрии сразу после еды, временами подташнивание, отрыжку, вздутие живота, громкое урчание, неприятный запах изо рта и неустойчивый стул.
Приступы тошноты и диспепсические расстройства — симптомы патологии
На наличие проявлений признаков нарушенного пищеварения указывает:
Диагностика
Атрофия слизистой оболочки желудка может быть диагностирована только визуально. Ее раньше определял врач патологоанатом, хирург, а в настоящее время широкое использование фиброгастроскопической техники позволяет не только зафиксировать картину в разных отделах желудка, но и взять материал для гистологического исследования, подразделить процесс на виды, степени функциональных нарушений.
Гистологическим путем выявляют инфильтрацию лимфоцитами клеток слизистого слоя, разрушение железистого эпителия, истончение стенки, нарушение складчатости. Возможно появление трещин и эрозий.
В зависимости от величины пораженной территории выделяют:
По количеству утраченных и оставшихся здоровых клеток выделяют степени атрофических изменений:
При субатрофии наблюдается укорочение клеток эпителиального слоя
В зависимости от выраженности атрофического процесса гистологические изменения расценивают как:
В диагностике патологии недостаточно установить, что слизистая желудка атрофична, чтобы попытаться приостановить процесс врачу необходимо знать причину изменений, степень нарушения функции органа.
Для этого пациенту проводятся следующие исследования: выявление в крови антител к хеликобактерии и к фактору Кастла (компонентам париетальных клеток), определение соотношения пепсиногена I, пепсиногена II (белковые компоненты для выработки соляной кислоты), метод считается маркером атрофии, поскольку позволяет судить об остатке неповрежденных желез эпителия.
Также необходимо исследование гастрина 17 - вещества гормонального типа, отвечающего за эндокринную регуляцию секреции эпителиальных клеток, их восстановление и моторику мышечной ткани желудка и суточная рН–метрия для выявления характера кислотообразования.
Для выявления хеликобактерии всем пациентам с атрофическим гастритом лечащий врач назначает уреазный дыхательный тест.
Какие виды гастрита развиваются на основе атрофии эпителия?
В зависимости от степени развития, локализации процесса воспаления в желудке при атрофии слизистой принято различать несколько разновидностей гастритов.
Поверхностный
Наиболее легкая форма болезни. Кислотность желудочного сока практически нормальна. Происходит обильное выделение слизи железами, поэтому сохраняется защита. При гистологии видны явления дистрофии.
Очаговый
Кислотность поддерживается участками здорового эпителия. На слизистой видно чередование участков атрофии и склероза со здоровой тканью. Среди симптоматики часто встречается непереносимость молока, яиц. Это указывает на роль нарушения иммунитета.
Диффузный
Поверхность желудка покрыта разрастанием незрелых клеток, ямками и валиками, нарушается структура желез слизистой.
Эрозивный
В зоне атрофии происходит нарушение кровообращения, что дает картину пятнистых кровоизлияний, скопления сосудов. Течение тяжелое с желудочным кровотечением. Чаще наблюдается у алкоголиков, лиц, перенесших респираторную инфекцию.
Антральный
Назван по преимущественной локализации поражения. Отличается рубцовыми изменениями в антральной зоне, сужением пилорического отдела, склонностью к переходу в язвенный процесс.
Лечение
Проблема как лечить атрофию слизистой зависит от преобладающего агрессивного действия, выявленной причины процесса, остаточной способности к восстановлению (репарации). Учитывая отсутствие тяжелой симптоматики, пациентов чаще лечат амбулаторно. К обязательным рекомендациям относятся: режим и диета.
Не рекомендуется заниматься тяжелыми видами спорта, необходимо снизить физическую нагрузку до умеренной. Требуется прекращение курения и приема алкогольных напитков, включая пиво. Запрещается самовольно принимать какие-либо медикаменты, в том числе от головной боли и гриппа.
Требования к диете
Питание больного предусматривает выбор продуктов, которые не повреждают и не раздражают слизистую желудка. Поэтому категорически запрещаются:
Пациенту рекомендуется поддерживать питание частыми небольшими порциями. Использовать тушеные, вареные, паровые, запеченные блюда. В случае болей на несколько дней советуют перейти на полужидкую протертую пищу (фрикадельки, нежирные бульоны, овсяную каше на воде, кисели).
Если в клинике боли не играют серьезной роли, то питание должно быть разнообразным с учетом приведенных ограничений. Разрешены:
По поводу минеральной воды пациенту необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку выбор зависит от кислотности желудочного сока, а она может быть разной в процессе атрофии.
Медикаментозная терапия
Чтобы восстановить слизистую желудка, необходимо избавиться от вредоносного воздействия хеликобактерии при ее наличии и заблокировать возможный аутоиммунный процесс. Для борьбы с бактериальной инфекцией применяют курс эрадикации.
Назначается комбинация антибиотиков тетрациклинового и пенициллинового ряда с Метронидазолом (Трихополом). Курс и дозировку выбирает врач индивидуально.
Хорошими результатами сопровождается лечение препаратом Де-Нол (основа - висмута цитрат)
Для подтверждения эффективности проводятся контрольные исследования на хеликобактерию. В начальной стадии атрофии, когда кислотность может быть повышена, рекомендуются препараты ингибиторы протонной помпы. Они подавляют механизм выработки соляной кислоты.
В группу входят:
При появлении гипо- и анацидного состояния эти средства противопоказаны. Назначается с целью замещения собственной секреции прием Ацидин-пепсина, желудочного сока. Стимулирует процесс регенерации Солкосерил, Алоэ в инъекциях. Поддержать и улучшить моторную функцию желудка могут Домперидон, прокинетики.
Препараты на основе висмута и алюминия (Викалин, Каолин, висмута нитрат) обеспечивают защиту слизистой оболочки от химических веществ и бактерий из пищевых продуктов. Если в процессе диагностики становится очевидным факт аутоиммунного настроя организма, то пациенту назначаются кортикостероидные гормоны для подавления чрезмерной иммунной реакции.
При тяжелой степени атрофии к патологии добавляется нарушение выработки ферментов всеми органами, участвующими в пищеварении. Поэтому могут потребоваться ферментативные средства: Панзинорм, Фестал, Креон.
В случае присоединения В 12 -дефицитной анемии назначаются курсы витамина В 12 и фолиевой кислоты.
Пока что фиброгастроскопический метод - единственный наиболее доступный для пациентов способ подтверждения диагноза атрофии
Народные и фитосредства
К народному способу лечения следует подходить осторожно с учетом кислотности. При нормальной секретирующей функции можно принимать отвары ромашки, календулы.
При сниженной - для стимуляции кислотообразования показаны отвар шиповника, разведенные соки томатов, лимона, картофеля. В аптеке можно приобрести сборы трав с подорожником, чабрецом, полынью, зверобоем. Удобно использовать фитопрепарат Плантаглюцид. Он состоит из гранулированного экстракта подорожника, перед приемом разводится в теплой воде.
Наиболее значимой проблемой современной медицины является выявление пациентов и предотвращение ракового перерождения. Сложно организовать фиброгастроскопические осмотры пациентов, если их мало что беспокоит. Гораздо внимательнее к профилактике относятся члены семьи, в которой выявлен не единственный случай атрофического гастрита и есть летальные исходы от рака желудка.
Такие пациенты должны раз в год проходить фиброгастроскопию, соблюдать диету, прекратить курение и прием алкоголя. Никто не может быть уверенным в том, какие сложности придется преодолевать этим людям в жизни, и как их желудок перенесет генетическую предрасположенность.
Строение стенки желудка
Для читателей моего блога, интересующихся анатомией и физиологией Человека, подробно представим строение стенки желудка .
Стенка желудка состоит из следующих слоёв:
I.Слизистая оболочка.
II. Подслизистый слой.
III. Мышечная оболочка.
IV. Серозная оболочка.
I. Поговорим о слизистой оболочке желудка.
Слизистая оболочка представлена:
1. Однослойным, однорядным, призматическим железистым (поверхностно-ямочным) эпителием.
2. Собственной мышечной пластинкой.
3. Базальной мембраной (собственной пластинкой).
Отметим то, что слизистая оболочка желудка является продолжением слизистой оболочки пищевода. В месте перехода пищевода в желудок находится полоска зубчатой формы, которая является границей между многослойным эпителием слизистой оболочки пищевода и однослойным цилиндрическим эпителием желудка. Поверхность клеток покрыта слизью, синтезирующейся мукоцитами.
Внешне заметно, что слизистая оболочка разделена на мелкие, диаметром 1-6 мм, выступающие участки, которые называются желудочными полями. Они имеют многоугольную форму и отделяются друг от друга бороздками, в которых находятся прослойки соединительной ткани и проходят поверхностные вены. На этих полях находятся специальные углубления – желудочные ямочки, диаметром 0,2 мм, окружённые ворсинчатыми складками. Эти складки наиболее выражены в области привратника. В каждую ямочку открываются отверстия 1-2 протоков желудочных желёз.
Приведём несколько цифр. Толщина нормальной слизистой оболочки желудка составляет 0,25-1,5 мм. общая площадь — 500-800 кубических сантиметров, а количество желёз может быть от 4 до 25 млн. На одном квадратном сантиметре площади слизистой оболочки расположено до 60 желудочных ямок, а в каждой ямке находятся 4-5 желёз. Микроциркуляторное русло слизистой оболочки желудка составляет 67-72% от общего кровотока желудка, на подслизистый слой приходится 13%, а на мышечный слой – 15%.
Слизистая оболочка образует складки, имеющие различное направление в разных отделах: вдоль малой кривизны находятся продольные складки, в области дна и тела желудка – поперечные, косые и продольные. Они позволяют значительно увеличить поверхность желудка, повысить площадь контакта пищи со слизистой и способствуют более эффективному её перевариванию.
Микроскопически в слизистой оболочке желудка различают три зоны: кардиальную, фундальную и пилорическую. Границы этих зон нечёткие и они постепенно переходят одна в другую, при этом ширина промежуточных зон составляет около 1 см. Зоны в основном совпадают с анатомическими отделами, но не полностью. В каждой зоне присутствуют характерные виды желёз:
— кардиальные железы расположены в области кардии;
— главные железы желудка – в области дна и тела желудка;
— интермедиарные железы желудка – в слизистой оболочке промежуточной части желудка, между телом и привратником;
— пилорические железы желудка – в слизистой оболочке привратника.
Поверхностно-ямочный эпителий слизистой представлен цилиндрическими (призматическими) эпителиальными клетками (мукоцитами), располагающимися в один слой. В эпителиальном слое расположены:
а) клетки APUD-системы, в которых синтезируются биогенные амины и пептидные гормоны, регулирующие секреторную и двигательную активность органов пищеварения в зависимости от количественного и качественного состава пищи;
б) внутриэпителиальные лимфоциты: осуществляют сбор и передачу информации об антигенных свойствах пищи другим клетками имунной системы, обладают цитотоксическим действием в отношении бактерий, поступающих с пищей.
Мышечная пластинка слизистого слоя совместно с подслизистым слоем создаёт основу для образования слизистой оболочкой многочисленных складок.
Базальная мембрана или собственная пластинка (строма слизистой оболочки) представляет собой собственный слой рыхлой соединительной ткани, в котором расположены кровеносные и лимфатические сосуды, образующие микроциркуляторное русло, артериоло-венулярные шунты, капилляры фенестрированного типа, желудочные железы, межклеточное вещество, представленное ретикулярными, преколлагеновыми и коллагеновыми волокнами и многочисленными клетками:
— клетки лимфоидной ткани – фибробласты, ретикулярные, тучные, плазматические клетки, лимфоциты разной степени зрелости и гранулоциты, объединяющиеся в ретикулярную ткань или которые могут быть представленными одиночными и групповыми фолликулами;
— мигрирующие из крови гранулоциты и лимфоциты. Они обеспечивают антибактериальное и антитоксическое действие, участвуют в пищеварительном лейкопидезе. Остановимся на пищеварительном лейкопидезе более подробно.
Известно, что на высоте пищеварения в собственной пластинке значительно увеличивается количество базофилов, нейтрофилов, эозинофилов и лимфоцитов. При этом:
— базофилы секретируют соединения, повышающие проницаемость сосудов и количество межклеточного вещества. Это вызывает отёк и разрыхление собственной пластинки, что способствует миграции клеток;
— нейтрофилы секретируют гидролитические ферменты (лизоцим, лактоферрин), которые обладают антибактериальным действием;
— эозинофилы и лимфоциты нейтрализуют токсические вещества за счёт их участия в реакциях местного иммунитета.
Рассмотрим функции собственной пластинки:
1. Опорно-механическая.
Поддерживает структуру эпителиального слоя.
2. Транспортно-трофическая.
Обеспечение диффузии различных соединений от поверхности и клеток эпителия в кровь.
3. Участвует в пищеварительном лейкопидезе.
4. Лимфоидная ткань собственной пластинки обеспечивает местную защиту от антигенов различной природы (токсинов, вирусов, бактерий), попадающих с пищей, осуществляя фагоцитоз и синтез иммуноглобулинов А.
II. Подслизистый слой стенки желудка участвует в образовании складок и способствует растяжению органа.
III. Мышечная оболочка обеспечивает перистальтику желудка, что позволяет достичь ритмичного продвижения пищи. Она представлена тремя слоями:
1. Продольный слой мышц. Он является продолжением продольных мышц пищевода, располагается в дне и теле желудка. Более мощные пучки расположены по малой кривизне и особенно увеличиваются в области привратника.
2. Циркулярный слой. Также является продолжением аналогичного слоя мышц пищевода, равномерно покрывает весь желудок, истончается в области дна и утолщается в области привратника, образуя тем самым привратниковый жом.
3. Внутренний косой слой. Покрывает желудок не полностью. Основная его часть сначала идёт продольно, затем образует дугу и направляется к большой кривизне желудка. В области дна пучки этого слоя смешиваются с пучками циркулярного слоя. Одна из мощных групп мышц этого слоя охватывает кардию, а другая, наиболее длинная и развитая, направляется к границе между телом и синусом и получила название нижней сегментарной петли, обеспечивающей моторную деятельность желудка при пищеварении.
IV. Серозная оболочка. или мезотелий, обеспечивает подвижность желудка и снижает сопротивление при трении органов брюшной полости. Она покрывает переднюю и заднюю стенки желудка на всём протяжении, за исключением небольшого участка на задней стенке у самой кардии и вдоль большой и малой кривизны, а также в местах присоединения связок – там покрывающая желудок брюшина переходит на связки и образует дубликатуру.